Данилин Кирилл : другие произведения.

Мёртвая петля по-латвийски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    06/04/2008 статья про общий кризис в Латвии

  За 17 лет независимости у власти в Латвии побывало уже 12 правительств. Семнадцать раз менялись министры экономики. И с каждым годом становится очевиднее то, что на ключевых постах всё меньше опытных профессионалов, и всё больше людей, умеющих, в лучшем случае, манипулировать общественным мнением.
  
  
  Предисловие
  
  В чём власти действительно преуспели, так это в создании общественного дискурса, где почти полностью отсутствует обсуждение экономических вопросов.
  В результате, сейчас, когда сила мирового финансового кризиса затянула нашу страну в довольно мрачный водоворот, в СМИ говорится лишь о том, как некий министр или чиновник "призывает", "думает", "осуждает", "надеется" или "верит". Это неплохо продаётся, но для того чтобы разобраться в деталях кризиса, нужно использовать цифры и факты. Необходимо также рассмотреть причины и предпосылки его появления. Именно это я и попытался сделать в данной статье.
  
  
  Шашлык из тигра
  
  Нам непрерывно напоминают о том, что мы -- экономические тигры и что наша экономика (точнее, ВВП) растёт как на дрожжах. Вот и новый посол США тоже недавно выразил своё восхищение нашими семимильными шагами в светлое будущее. Единственное, что сейчас тревожит нашу мощную полосато-зубастую державу, так это небольшая инфляция, всего 15% в год. Так, мелочь.
  Тем не менее лишь в 2004 году наш ВВП догнал и немного перегнал (на 8%) показатель 1990 года. Правда, пикантная особенность этого экономического показателя в том, что он не учитывает "национальность" капитала как фактора производства. Более того, начало стремительного роста нашего ВВП странным образом совпадает с началом спекулятивных инвестиций в недвижимость и бурным ростом рынка кредитования в 2004 году.
  Это, разумеется, чистая случайность. Но вот что настораживает: с недавнего времени белозубые европейские финансисты вместо похлопывания нас, тигров, по плечу стали смущённо говорить о какой-то "посадке" нашей экономики -- то мягкой, то не очень (о, эти парни умеют придумывать элегантные слова!). И время это чудесным образом совпало с резким сокращением кредитования в нашей стране. Какое нелепое совпадение...
  Когда к этим неприятностям добавилась ещё и взрывная волна грянувшего мирового финансового кризиса, наши правители наконец-то подали голос, честно сказав, что "нас ждут тяжёлые времена" и "врать бесполезно". И ведь действительно бесполезно, потому что кризис в Латвии обнажил очень неприятные вещи.
  Во-первых, оказалось, что лишённая собственной промышленности и управления, наша страна сейчас находится в полной зависимости от международных событий. Дадут денег -- будем жить, не дадут -- будем выживать. Собственно, дела обстоят так уже давно -- просто эта неприглядная правда стала очевидна после того, как деньги нам давать перестали.
  Во-вторых, наши правители внезапно сделали открытие: для сопротивления внешним невзгодам и просто для выплат по государственным долгам нам таки нужно иметь собственное производство. И вдруг обнаружилось, что его уже практически нет.
  В-третьих, выяснилось страшное: иностранные инвесторы тоже вовремя не озаботились проблемами нашей страны! По данным Латвийского агентства по инвестициям и развитию (LIAA), к концу 2006 года объём всех прямых иностранных инвестиций в Латвию составил 5,7 млрд евро. Из них 24% пошли в финансовый сектор, 26% -- в сферу торговли и услуг, а в промышленность -- только 10% (в недвижимость, для сравнения, -- 9%)! Нас всё время убеждали в том, что иностранные инвестиции -- это панацея и манна небесная. А в действительности получается, что инвесторы настроены на получение быстрой прибыли, и только.
  Начинаешь поневоле задумываться: а что если Европу наша страна интересует лишь в качестве рынка сбыта европейских товаров и поставщика рабочей силы? Ведь на деле как-то так и получается. Может, именно поэтому нам так охотно давали специализированные кредиты -- исключительно на развитие инфраструктуры, сферы услуг и покупку нужных товаров? И именно поэтому наша металлообрабатывающая промышленность сейчас состоит в основном из филиалов европейских фирм, работающих с европейским же материалом?
  Как же так? Где наши научные институты, промышленность и счастливое завтра? Для того чтобы оценить текущую ситуацию в динамике, давайте отследим положение в латвийской науке и промышленности, начиная со времени распада СССР.
  
  
  Горе побеждённым
  
  В 1991 году Советский Союз проиграл холодную войну. Под бравурные марши "парада суверенитетов" и гипнотические речи о Свободе и Демократии происходило то, что происходит после любой войны: грабёж побеждённого.
  СССР заплатил за своё поражение огромную цену. Сдача международных позиций, агентурных сетей, продажа ведущих промышленных предприятий за бесценок, вывоз ценнейших технологий за рубеж -- продолжать этот скорбный список можно долго. Но кроме всего прочего, страна также потеряла ценные человеческие ресурсы.
  Это было лишь началом выплаты дани - землями, технологиями, деньгами и людьми. Правда, к концу двадцатого века методы поборов и грабежей изменились почти до неузнаваемости и стали похожи на абсолютно мирные, даже естественные процессы.
  В 90-е годы из одной только России, по официальным данным паспортно-визовой службы, эмигрировало 50--60 тысяч научных работников. По неофициальным оценкам, их число в два-три раза больше. Полагают, что Россию за это время покинуло 60% всех математиков, половина физиков и биологов.
  Такие же процессы происходили и во всех прочих союзных республиках. Латвия не стала исключением.
  
  
  Латвийская наука
  
  По сообщению представителей Академии наук Латвии, за 90-е годы количество научных сотрудников в республике сократилось в пять раз. До распада Советского Союза наука и научно-исследовательская база в Латвии были очень сильны. В конце 80-х годов в Латвийской ССР по различным расчётам было около 18,000 научных сотрудников. Учёные занимались исследованиями в таких областях, как химия плазмы, древесины, полимерная химия, магнитная гидродинамика, микробиология и фармакология.
  К примеру, "Фторафур", антираковое средство, разработанное в 1964 году в Латвийском Институте органического синтеза (ИОС), получил огромное распространение в СССР и странах Запада. Продажа препарата "Милдронат", разработанного институтом в советское время, в данный момент составляет около 70% прибыли фирмы "Гриндекс" (созданной, кстати, на базе Экспериментального завода ИОС).
  Разрушение старых связей, эмиграция ведущих специалистов основательно подрубили научную жизнь в нашей стране. Тем не менее многие институты уцелели. Продолжаются работы в области биомедицины, химии, фармакологии и физики твёрдого тела. Разумеется, масштабы исследований серьёзно уменьшились. Кроме всего прочего, этому способствовала позиция новых латвийских властей -- на нужды науки деньги практически не выделялись, зато охотно тратились, к примеру, на военные расходы.
  Со вступлением страны в новый Союз -- Европейский -- ситуация немного выправилась, и теперь наши учёные работают на зарубежные гранты и принимают участие в европейских исследовательских группах. Однако проблема состоит в том, что за 17 лет безвременья было упущено целое поколение научной молодёжи. Теперь есть даже некоторые деньги -- но практически нет свежих умов. А государство по-прежнему не делает никаких шагов для поднятия престижа научной отрасли.
  
  
  Латвийская промышленность
  
  Если точные науки практически никогда не интересовали новые власти, то наукоёмкой промышленностью они с самого начала решили заняться всерьёз. Точнее, её уничтожением.
  Вхождение нашей страны в почётный список экономических колоний новых хозяев подразумевало проведение новыми властями масштабных работ по ликвидации советского наследия. С нелатышской интеллигенцией -- научной, технической и военной -- всё было просто: наиболее активная её часть эмигрировала в результате тщательно организованной травли. Оставалось разрушить предприятия наукоёмкой промышленности -- яркий символ советской власти и работодателя для представителей "пятой колонны".
  "Альфа", "ВЭФ", "Сарканайс квадратс", радиозавод имени А.С. Попова и многие другие были постепенно ликвидированы, а специалисты (в основном русские) либо эмигрировали, либо были вынуждены искать любую работу, чтобы прокормить свои семьи. Смогли бы эти предприятия выжить в новых экономических условиях -- мы уже никогда не узнаем, потому что им фактически не предоставили ни единого шанса.
  Что у нас с наукоёмкой промышленностью сейчас? По последним данным ЦСУ (а это 2005 год), мы имеем следующие отрасли:
   производство аппаратуры для связи, годовой оборот 22 млн латов;
   производство медицинских, точных и оптических приборов, годовой оборот 28 млн латов;
   химическая промышленность (резина, пластмасса и волокна), годовой оборот 209 млн латов.
  
  Совокупный годовой оборот предприятий этой сферы дотянули только до показателей отрасли производства металла (230 млн латов). Кстати, совокупный годовой оборот всех отраслей металлургии и металлообработки в том году составил 808 млн латов.
  Вот и всё, что у нас осталось от наукоёмкого производства. Что же у нас сейчас с промышленностью в целом? По данным Министерства экономики, её доля в создании ВВП в 2006 году составила всего 14,7%. По сути, она стала обрабатывающей. Лидирующие позиции занимают деревообработка, пищевая промышленность, а также машиностроение с металлообработкой. С производством в первых двух отраслях всё понятно. Но что мы имеем в двух последних?
  Вот что сообщает LIAA: "Металлообработка и машиностроение исторически были одними из лидирующих отраслей латвийской промышленности, так как Латвия являлась высокотехнологичным промышленным центром советской военной и аэрокосмической промышленности". Если же мы обратимся к данным Министерства экономики и Аccоциации предпринимателей машиноcтроения и металлообработки Латвии, то выяснится, что на данный момент:
   металлические изделия в основном производятся для скандинавов в их же филиалах;
   местное машиностроение представлено прежде всего производством электроприборов, некоторых комплектующих для грузовых авто и с/х техники, а также сборкой техники из готовых деталей.
  Инвестиции в эти отрасли несравнимы с вложениями в торговые и финансовые предприятия республики. Технологии несложные и объёмы производства невелики. Фактически, главная ценность этой индустрии -- квалифицированные работники. Однако их становится всё меньше, а их труд -- всё дороже.
  Где же научные лаборатории, заводы по выработке высоколегированной стали и предприятия аэрокосмической промышленности, выстроенные добрыми инвесторами? Неужели мы теперь умеем только лить пластмассу и ковать гвозди с арматурой? Хотя "мы" -- понятие относительное, так как львиная доля ведущих латвийских промышленных предприятий принадлежит иностранцам. Так что правильнее сказать -- "инвесторы умеют".
  Похоже, они оказались не такими добрыми, как о них говорили наши государственные мужи. Этим противным инвесторам лишь бы куш сорвать, никак не хотят вкладываться в наше развитие... Невидимая рука рынка, конечно, вовсю орудует у нас в стране -- но как-то не так, как мы хотели бы.
  Вот бы спросить у сотрудников LIAA: каковы наши шансы стать "высокотехнологичным промышленным центром" в новом Союзе? Боюсь, чиновники ограничатся тем, что опять будут "надеяться", "верить" и "призывать".
  
  
  Человеческий фактор
  
  Итак, собственного производства у нас практически нет, науки нет. Остаются ещё наши люди, те самые "квалифицированные кадры", о которых говорит LIAA. Но в Латвии ли они остаются?
  По официальным данным, на начало 2007 года из Латвии после открытия границ со странами ЕС уехало на заработки около 110 тысяч человек. По неофициальным данным -- примерно 220 тысяч. Подавляющее большинство уехавших -- молодые люди. Для экономики страны с населением 2,2 миллиона, трудоспособная часть которого составляет всего 69%, это мощнейший удар.
  Отток рабочей силы можно назвать второй волной эмиграции -- первая отбыла в США и Канаду в начале 90-х. Нынешние потери не кажутся такими необратимыми: работать в Ирландии или Швеции в нынешних условиях все равно что трудиться в отдалённом городе той же страны. Три часа -- и ты уже дома. Но захотят ли наши гастарбайтеры возвращаться?
  В основном люди хотят просто жить с уверенностью в завтрашнем дне и спокойно растить детей. В нормальном обществе, среди нормальных людей.
  Характерно ли для нормального общества то, что начальники полиции во время отпуска обрабатывают звериные шкурки в Скандинавии, чтобы прокормить семью?
  Можно ли назвать нормальным общество, где среди бела дня в центре города избивают людей, а окружающие лишь отводят глаза? Или где бытует мнение о том, что преступники - "просто другие"?
  Наверное, в нормальном обществе с преступностью должна бороться полиция. Та, что у нас сидит в обшарпанных, замызганных помещениях и живёт на жалкие гроши. Но есть ли смысл кого-то ловить, если он оказывается "уважаемым человеком" и его сразу отпускают?
  Типично ли для нормального государства то, что его столица заставлена игорными заведениями, и известна за границей тем, что тут можно недорого выпить и отдохнуть с доступными красивыми женщинами?
  Мы все знаем ответы на эти вопросы. Гастарбайтеры тоже.
  
  
  Разумное, доброе, вечное
  
  Если мы постоянно теряем людей, то правительство, наверное, заботится хотя бы о том, чтобы воспитывать и учить новое поколение?
  Денег у нас, конечно, нет -- никак вот 500 миллионов на библиотеку не наберём. Но зато есть еврофонды! Скорее всего, заботливые министры потратят средства из фонда регионального развития на создание привлекательного образа отечественной промышленности (для инвесторов) и популяризацию технических профессий (для местных жителей). Естественно, будут сделаны значительные вложения в образование. Однако пока что ситуация с ним не ахти какая: старые преподавательские кадры, доставшиеся нам со времён тоталитаризма, уходят на пенсию -- а новые не приходят им на смену.
  По данным Министерства образования, в прошлом учебном году доля преподавателей средних школ младше 30 лет была 12%, а старше 40 -- 64% (практически такая же ситуация с преподавателями вузов). Министерство официально признаёт: в латвийских школах не хватает учителей естественных наук, а получившие специальность учителя иностранных языков работать в школы практически не идут.
  Всё это очень странно: ведь наверняка нашим властям известно, что отличает этих тупых школьных учителей от нормальных, уважаемых людей - готовность работать за гроши, на свои деньги покупать учебные материалы и бесплатно поводить факультативы для всяких оболтусов. Налицо непонимание рыночных ценностей, очень хорошо! Вот только в последнее время дураков что-то не подвозят...Не хотят почему-то работать за 300 латов в месяц. Так что приходится в основном использовать "наследие оккупации" -- учителей советской закалки, которые хотят просто дотянуть до пенсии.
  
  
  Итоги
  
  Вот к таким грустным итогам мы пришли за 17 лет независимости. Беспрекословно следуя правилам чужой игры в "свободный рынок" и практически отказавшись от вмешательства государства в экономику, наши правители поставили страну в полную зависимость от внешних факторов. Несомненно, истинные виновники случившегося уже разыскиваются. Наверняка ими окажутся "рука Москвы" и "преступный режим Лукашенко". Сотрудники английских и американских спецслужб помогут восстановить ясность. Вот только нам-то от этого не легче: исправлять ситуацию придётся нам самим.
  Латыши и русские являются очень трудолюбивыми народами. Кроме того, все мы ещё недавно жили в стране, где превыше всего ценился труд. Так что на этой земле выросло не одно поколение честных тружеников. Докажи им, что страну стоит поднимать и развивать - они горы свернут. Беда в том, что за последние годы народ столько раз обманули и ограбили, что в ближайшее время он уж точно никому не поверит. Нынешние латвийские правители годны лишь для разговоров и умиротворения населения. И люди чувствуют это.

Основные использованные источники данных, которые можно найти в Интернете:

1. Большая советская энциклопедия: Латвийская Советская Социалистическая Республика, 1973 - http://gatchina3000.ru/great-soviet-encyclopedia/bse/068/870.htm

2. 'Химия гетероциклических соединений': Латвийскому институту органического синтеза - 50, 2007 - http://www.osi.lv/hgs/Inst50.pdf

3. Министерство экономики Латвии: Тенденции развития, конкурентноспособность и структура отраслей народного хозяйства (лат.яз.), 2004 - http://www.em.gov.lv/em/images/modules/items/item_file_11417_3.pdf

4. Министерство экономики Латвии: Сообщение о развитии народного хозяйства (лат.яз.), 2007 - http://www.em.gov.lv/em/images/modules/items/item_file_19220_pdf.zip

5. Аccоциация предпринимателей машиноcтроения и металлообработки Латвии: Предложения по стратегии развития латвийской отрасли машиностроения и металообработки (лат.яз.), 2005 - http://www.em.gov.lv/em/images/modules/items/item_file_12172_2.zip

6. Аccоциация предпринимателей машиноcтроения и металлообработки Латвии: Список предприятий - http://www.masoc.lv/index.php?id=31&lang=3

7. Латвийское агентство по инвестициям и развитию (LIAA): Металлообработка и машиностроение - http://www.liaa.gov.lv/?object_id=1989

8. Латвийское агентство по инвестициям и развитию (LIAA): Бизнес-путеводитель Латвии - http://www.liaa.gov.lv/?object_id=1980

9. Министерство финансов Латвии: Общая информация о структурных фондах (лат.яз.) - http://www.esfondi.lv/page.php?id=414

10. Министерство финансов Латвии: Распределение средств структурных фондов ЕС в 2004-2006-х годах по отраслям, фондам и приоритетам (лат.яз.) - http://www.esfondi.lv/page.php?id=792

11. ЦСУ Латвии: Изменение показателей промышленности в 2007-м году (лат.яз.) / пресс-релиз, 2008 - http://www.csb.gov.lv/csp/events/?lng=lv&mode=arh&period=02.2008&cc_cat=472&id=5562

12. ЦСУ Латвии: ВВП Латвии в 1995-2007 годах (лат.яз., англ.яз.) - http://data.csb.gov.lv/DATABASE/ekfin/Ikgad%C4%93jie%20statistikas%20dati/Iek%C5%A1zemes%20kopprodukts/Iek%C5%A1zemes%20kopprodukts.asp

13. DATA Serviss: Влияние знания языков на качество жизни экономически активных жителей (стр.10 - ВВП Латвии на одного жителя в 1980-1999 годах, лат.яз.), 2006 - http://www.valoda.lv/doc_upl/A5_VVA_valodu_prasmes_LV_Q.pdf

14. ЦСУ Латвии: главные показатели промышленных предприятий в 2000-2005-х годах (лат.яз., англ.яз.) - http://data.csb.gov.lv/Dialog/varval.asp?ma=16-02&ti=16%2D2%2E+GALVENIE+UZ%D2%C7M%C7JDARB%CEBAS+R%C2D%CET%C2JI+R%DBPNIEC%CEB%C2+PA+DARB%CEBAS+VEIDIEM&path=../DATABASE/rupnbuvn/Ikgad%E7jie%20statistikas%20dati/R%FBpniec%EEba/&lang=16

15. Министерство образования Латвии: Данные о подготовке преподавателей в 2006/2007 учебном году (лат.яз.), 2007 - http://izm.izm.gov.lv/upload_file/Izglitiba/Augstaka_izglitiba/Statistika/2006/Pielikums.xlshttp://izm.izm.gov.lv/upload_file/Izglitiba/Augstaka_izglitiba/Statistika/2006/Pielikums.xls

16. Министерство образования Латвии: Данные о персонале латвийских ВУЗов (лат.яз.), 2007 - http://izm.izm.gov.lv/upload_file/Izglitiba/Augstaka_izglitiba/Statistika/2007/6.Personals.doc

17. Министерство образования Латвии: Данные о педагогах латвийских школ в 2006/2007 учебном году (лат.яз.), 2007 - http://izm.izm.gov.lv/upload_file/Izglitiba/Vispareja_izglitiba/Statistika/2006/peddarb_06.xls


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"