Данилин Павел Викторович : другие произведения.

Кладбище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.20*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сырая земля, мрачные лица, грусть, тоска...

  Я держу в руке фотографию. Мы с тобой. Рядом. Ты, как всегда красивая, в своем любимом зеленом сарафане. На шее деревянные бусы. Они пахнут лесом и весной. Всегда. Серые волосы игриво завиваются на самых кончиках. Я неловко обнимаю тебя. Такую маленькую. На фото натянуто улыбаюсь, а ты смеешься. Смеются твои глаза. Умные и добрые.
  
  - Привет.
  - Здравствуй.
  - Посидим?
  - Конечно.
  
  Господи, как у меня болит голова. Виски раскалываются тупой болью. Давление, наверное. Я провожу рукой по камню. На нем - твое имя. Цветы падают рядом. Я сажусь, счищаю снег с могилы, кладу фотокарточку, встаю с колен. Молча прикуриваю. Руки дрожат, сигарета падает и с шипением затухает. Вторую доставать - бессмысленно. Могила подруги дышит холодом и тоской.
  
  - А помнишь, как мы познакомились?
  - Нет.
  - Ты пришел в аудиторию. Большой, сильный, посмотрел на меня и сказал...
  - Какая симпатичная девочка.
  - Помнишь!
  - Помню.
  - А я испугалась и побежала к...
  - А он сказал...
  - А он сказал: "Ну и что? Ты же и вправду симпатичная"
  - Нет, красивая.
  
  Ты ушла. Холодный декабрьский день. Таких морозов Москва не помнит уже давно. Машина и сладкий газ. Когда тебя нашли, на лице была улыбка. Молодая. Ласковая. Понимающая. Тебя здесь больше нет. Прости.
  
  - Надо встретиться.
  - Конечно, так давно не виделись.
  - Посидим с подружками, друзьями.
  - Обязательно.
  - На следующей неделе?
  - Отлично.
  
  Иду дальше вдоль крестов и обелисков. Вот и могила бабушки. Любил ли я тебя, не знаю. Знаю только, что когда пришел к тебе в больницу, мне хотелось заплакать. Тогда я сдержался. Ты, старенькая, угасла за пять дней. Рак. Последние минуты, наверное, были самые страшные. Ты лежала желтая и беспомощная. Только когда я уходил - перекрестила меня.
  
  - Сколько?
  - Не знаю.
  - Что сказать отцу? Он далеко.
  - Вызывайте. Это случится в любой момент.
  - Можно ли что-нибудь сделать? Операция?
  - Нет, мы можем только убивать боль, иначе она сошла бы с ума.
  - Спасибо доктор.
  
  Отец не успел всего на несколько часов. И когда мы стояли в церкви, я не выдержал. Видя, как рыдает дед, прислонившись к спокойному лбу уже не родного, а мертвого человека, я заплакал.
  
  - Плачь, станет легче, я тоже плакал, когда...
  - Спасибо, дядя.
  - Не стыдись, нечего.
  - Не стыжусь.
  
  Поднялся со скамейки. В спину дул холодный декабрьский вечер. На кладбище, по-прежнему, никого. Пора. Прощайте. Нет, до встречи.
  
Оценка: 6.20*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"