Данилин Павел Викторович : другие произведения.

Четыре жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одно мгновение - много это или мало? Как переживают это одно мгновение разные люди?Совсем разные...

   Господи, дай немного хлеба, ну хоть сколечко, только чтобы наесться. Ну грамм сто, а лучше буханку. Господи, как я был бы счастлив. Вон идет мальчик, несет сумку, а из нее аппетитно выглядывает батон...слюни, слюни, ну зачем вы так заполняете рот. Ну хоть кусочек хлеба, хоть чуточку. Мальчик, если бы ты мог увидеть мои глаза, то с радостью отломил бы мне немного, а затем шел бы и улыбался себе и доброму делу, совершенному тобой. Мальчик, но ты не услышишь, а я лишь провожу тебя голодным и жадным взором.
  
  Что там вон в той мусорке? Ух - ты, какой интересный сапог. Гражданочка, ну что же ты так на меня глядишь-то. Ну, грязный я, ну оборван, ну пахну плохо, ну в помойке, но я же не враг народа, я же никого не убивал, и не граблю никого, кроме этой вот помойки, которая молчит и мирно скалится открытой крышкой. Ну почему же ты так на воробьев и на голубей не смотришь? А ведь я тоже пташка божья, мне тоже кушать хочется. Хочешь, я скажу тебе: “Простите, гражданочка, что я так неприятно выгляжу”. Ну сказал, так ты же на меня еще как на сумасшедшего смотришь. Вот, правильно, поспешила далее, бормоча что-то под нос. Извини, что обидел тебя. Правда не хотел, но, наверное, ничего не поделать, обижаю ее я просто своим существованием: она такая красивая, приличная, аккуратная - и я, бомж.
  
  Гражданочка, куда же ты, интересно, торопишься? Зачем, интересно, так оглядываешься на меня? Да, я пугало, да огородное. Ну и что? Неужели Ты, гражданочка не видела никогда такого оборвыша? Ой-ой, куда же ты идешь, посмотри вперед, отверни от меня свое прелестное личико - вон прямо на тебя идет какой-то интеллигентик, задумался, бедняга, не видит. Ну вот, столкнулись.
  
  Если бы не рылся я в этой милостивой помоечке, то пошел бы поднимать тебя. Нет, не пошел бы, не приняла бы ты моей помощи, заорала бы: “Уйди бомж”. И ничего не осталось бы, кроме как уйти. Обиделся бы конечно, но потом отошло бы. Ведь я и правда бомж, хоть и не виноват я в этом. Так что не пойду. Ну вот, все и уладилось, помог тебе интеллигентик встать, отряхнул. Только странный он какой-то. Не видит он тебя. Пустые глаза, и взгляд пронзает что-то там, далеко, где-то в бесконечности. Разошлись вы, как в море корабли.
  
  Где это я слышал? Не помню. По-моему песня такая по радио играла, когда я маленьким был. Точно, было такое: мама готовила оладьи, а я прибежал домой, скинул пионерский галстук и понесся на улицу. Мама-мама, где же ты сейчас? На кладбище в Востряково: старая, покосившаяся ограда, железный крест. Мама, мама. Если бы ты видела своего сына...Да что, видит она меня. Я знаю, она там, наверху, и смотрит, и любит, и заботится обо мне.
  
  Вот, что я говорил? Булочка, почти не черствая. Вкусная наверное. Подожду пока есть, может еще что найду. Точно! вот бутылочка коки, а в ней больше четвертинки. Ура! Мама, спасибо тебе. Господи, и тебе спасибо. Вы помогли мне сегодня не остаться голодным. А слюни-то, слюни...Ну все. Вылезаю и иду на скамеечку. Посижу, покушаю.
  
  Странно. Что это тот интеллигентик на меня уставился? Ведь нет на мне ничего интересного. Даже бомж из меня совсем обыкновенный - грязный, вонючий. Ну чего ты смотришь? Почему глаза такие невидяще-ненавидящие? Что я тебе сделал? Господи, помоги мне. За что ты на меня так смотришь? Ведь ты умный, вон, очки есть, пальто какое дорогое. Ну, отвернись, иди своей дорогой. Зачем ты руку в карман засовываешь? Милостыню дать хочешь? Так дай, я возьму, я не гордый, возьму. И глаза у тебя, наверное, не злые, просто, наверное, привык так людей оценивать. Ну, дай. Господи, прости, что я так плохо подумал об этом человеке...
  
  Что? что это черное? Дуло! Нет! Нет, не надо...Я ведь ничего не сделал. Ну, хочешь, я на колени упаду, Ну хочешь ноги твои поцелую? Вот, поцеловал. За что, за что ты так меня мучаешь? Ведь я ни... Что ты делаешь?!
  
  Зачем себя-то, за что, что себе то ты сделал? Ой, родненький, шейка-то какая тонкая, жилка на лбу порвалась, кровь, кровь, белесые волосы все в крови, на глаз натекает, как будто это кровавая слеза...Господи, помоги ему. Не дышит. Нет, не дышит. За что же ты себя? Подальше отсюда, подальше от этих людей, от этой крови. Дальше, дальше, быстрее, быстрее. Господи, помоги! Мама, помоги, помоги, помоги.
  
  ***
  
  Десять тысяч - хлеб и молоко. Десять тысяч - хлеб и... Не забыть бы, когда пойду в магазин, не забыть бы. Какая красивая кошечка: рыжая с белой полоской! Почему мама не купила мне кису, я ведь так долго просил. На день рождения я ждал котенка или велосипед, а получил три книжки и сникерс. Да, десять тысяч - хлеб...А вот у Сашки на дне рождения такие подарки были: машинка на радиоуправлении, сега мега драйв. Как эта машинка быстро ездила - вжик...Да, вот так. Ух- ты, какая яма. На дне вода, а в воде что-то плещется. Ого, хвостатые какие. Как же они называются? Головастики. Как смешно. Десять тысяч - молоко, хлеб. Не споткнуться о ступеньку. Так. Какая большая женщина за прилавком. В белом халате, словно врач, который на днях лечил мне зубы. Тетенька, дайте пожалуйста хлеба и молока. Сколько? Пакет и буханку. Спасибо большое. Да-да, забыл сдачу. Как это я так. Ну, все равно, спасибо, что напомнили. Теперь быстрее домой. Там у меня недочитанная книжка “Искатели приключений”, Бегом. Ух-ты, какой оборванец идет. Хуже чем сосед дядя Коля, когда тот пьяный-пьяный домой вернулся избитым и грязным. Один рукав был оторван, пуговицы с мясом. А этот так и еще хуже. Телогрейка вся в дырках, в заплатках. Из волос торчит солома. Где это он в Москве солому нашел? Интересно, сколько ему лет? Как смотрит на хлеб. Как смотрит. Дать что ли ему кусочек? Да он, наверное, обидится. Побегу домой. Там книжка. А вот снова кошечка рыжая. Только полоска на ней черная. Наверное, близняшка. А у меня даже братика нет. Жалко. Почему мама мне даже котенка не купит? Жалко.
  
  ***
  
  Что за ночь, что за утро? слякоть повсюду, так легко запачкать новое пальто, которое Сергей всего лишь неделю назад подарил мне. Солнце светит, это хорошо. Костенька может обидеться, если к ужину я не принесу ничего вкусненького. Надо зайти в магазин по пути на работу. Боже, где мои сапоги? Костенька, где мамины сапоги? А что это они на балконе делают? Разве ты не знаешь, что у каждой вещи должно быть свое место? Да. Наведи порядок и пропылесось пол. Ну и что, что вчера пылесосил. В доме всегда должен быть порядок. Папа говорил, когда вернется? Нет? Ну ладно. Я пойду на работу. Веди себя хорошо. Что значит не маленький? Маме лучше знать, маленький ты или большой. Ну, вот так. Ты у меня умница Костенька. Я тебя люблю. Папа тоже тебя любит. Да, папа...Сергей сейчас хорошо устроился. Деньги есть, работы немного.
  
  Эти лифты - вечная проблема. Останавливаются, подбирают на этажах разных людей. Вчера встретилась с Людой с шестого, пришлось говорить, что жду Костю. Хорошо, что не поехала. У нее муж пьет, а сама она работает на фабрике. Не мое общество, но все время что-то хочет мне рассказать, пожаловаться, спросить совета. Серость. Действительно, на земле грязно. Не испачкался ли Сережа пока шел к гаражу? Фу, что это такое, немытое. Фу, а пахнет то как. Хуже чем от этой самой помойки. Какая тварь. Как таких милиция только терпит? Бомж. И еще смотрит на меня. Что? Простите?! Это он мне говорит? Он! Мне! Опустившийся дебил, лентяй. Пойду побыстрее дальше. Он смотрит мне вслед. Как бы не погнался за мной и не отнял сумочку. Ворюга грязная. И как смотрит-то...
  
  Что это? Больно-то как. Куда глядишь? А еще приличный человек. Ну вот, испачкал мне новое пальто. Теперь поднимай и отряхивай. Какой странный, Что за взгляд...А этот бомж все смотрит. Пойду на работу. Какой страшный человек. И какой взгляд. Пустой и безжалостный.
  
  ***
  
  Мразь. Кругом грязь и мразь. В отделении одна мразь. Сажаю гадов и сам такой же гад. Начальник-скотина. Подставил меня, ублюдок. Что теперь? Вывернусь. А затем? Снова в эту мразь окунаться. Дерьмо. Даже солнце и то светит, издеваясь. Унижение, подлость. Все вокруг предательство. И я один. Один и никто, никто не поймет. Я мент и такая же мразь. Гад! Слава уехал во Францию и всё. Звонок раз в месяц. И никто, никто...Зачем длить все это? зачем? Ненавижу всех, себя - в первую очередь. Сволочь. Я такой. Тупой, низкий. Что могу? ничего не могу. Что хочу? Желать и не суметь выполнить. Желание жить и невозможность жить так дальше. Что делать? Вокруг одна сволочь. Сплошная и неприкрытая ненависть. Эгоизм.
  
  Ну, чего ты упала, дура, давай руку, вставай. Тварь. Да, вокруг одна сволочь. Так, теперь на ноги и побежала отсюда. Вот так. Начальник мразь. Ничего не понять, ничего не сделать, ничего не увидеть. Вон, бомжара какой- то роется в помойке. Чем я хуже его. Дерьмо. Вон как роется. Жить хочет. А зачем ему жить? Зачем? А лицо-то какое довольное у него. Счастливое лицо. Что ему еще нужно? Сухарь в руке, вода в другой - все, счастье. Вон, вылезает. Сволочь, сволочь, почему ты такой довольный!? Ты живешь в дерьме и в дерьме умрешь. Так что же ты такой счастливый, сволочь? Убить тебя бы.
  
  Убить? А это идея. Испугался, тварь? Дрожишь. На колени упал, счастье исчезло? Так. Ползай, ползай. Но за что? За что я его унижаю? За что он плачет? У него была счастливая минута, а я...Эгоистичная сволочь. Ублюдок. За что я загадил его душу? За что я засоряю мир. Зачем я нужен, кроме как отравлять все вокруг. Я недостоин жить. Недостоин. Всё! С этим надо прекращать. Желание жить и невозможность жить. Да и есть ли оно, это желание? Невозможность жить. Невозмо...
  
  
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"