Данилкин Евгений Владимирович : другие произведения.

Дневник Нашественника 2012

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ДНЕВНИК НАШЕСТВЕНИКА 2012

  
   После Нашествия 2011 прошёл год. Он даже не прошёл, а пролетел, оставив только приятные воспоминания. За этот год успело произойти многое, но вот на дворе 29 июня 2012 года, третий день идёт дождь, погода скверная и +6, а до НАШЕствия остаётся неделя.
   В этот раз я и не хотел вести дневник, уж очень тяжело за всем поспеть, всё записать, всё запомнить, но видимо, предыдущее моё повествование удалось, ибо меня стали спрашивать: буду ли я и в этом году вести его? Сначала я утвердительно говорил, что нет, но потом подумал: а почему бы и нет? Что успею, запишу, что нет- да и ладно.
И тааааааак:
В этот раз с билетами решил не спешить и приобрёл их уже в мае, а прибыли они ко мне, когда билеты на поезд уже были взяты.
На поезд, кстати, брали дружной компашкой, количеством 7 человек. Брали за 45 суток и то, нам досталось только два последних купе. Ну, это не важно, главное, простояв в очереди 2,5 часа, мы взяли таки билеты на поезд.
Каких то приготовлений в этом году не было. Помню, перед тем НАШЕствием я подробно изучал всю информацию, расспрашивал бывалый, считал дни до фестиваля, в этом... Я уже опытный и многие у меня спрашивают совета. Я новичкам немного даже завидую, первые ощущения они всегда ценны. Помню свои первые, после преодоления контроля, когда я понял что я на НАШЕствии, увидел вдалеке воздушный шар "нашего радио", осознав, что я сделал это. Это чувство удовлетворения и свободы. Наверное, это чувство жизни.
А этот год я существовал, боролся с нахлынувшими проблемами, работал и работал. С Юрой и Славой мы увиделись только в феврале, на вечеринке в рок-клубе, это притом, что живём мы в одном городе. Надо сказать, что в этот раз они на НАШЕствии не будут, как не будет и моего друга Александра, но зато познакомился со многими НАШИМИ из Мурманска. И теперь мы собираемся большой тусовкой высадить свой десант на поле. Вообще, классно осознавать, что у тебя есть куча хороших знакомых, с которыми приятно провести время и которых объединяет одно и тоже- любовь к НАШЕствию.
Большой компанией мы собирались уже пару раз, обсуждали поездку на фест, орг.моменты, дизайн футболок и разные мелочи связанные с НАШЕствием. Особняком стоял вопрос возможности проноса запрещённых вещей, в первую очередь- алкоголя. Воистину, на проходе будет битва разума. Кто кого обхитрит, сможет пронести или нет, чтоб потом ещё долго вспоминать и рассказывать, что он такой(ая) молодец, смог(ла) обмануть контроль.
Такой же большой компанией отметили день рождение Аленки, рыжеволосой девушки, которая, как и я в том году впервые побывала на НАШЕствии.
ВКонтакте познакомился с девушкой, которая первый раз едет на фестиваль. И надо же было так совпасть, что едет она с известными мне по прошлогоднему празднику Катей, Колей и Павлом, который будет встречать их в Москве. Поистине, мир тесен.
  
   3 июля 00:10
  
   Сегодня была встреча Наших, уже кажется традиционно в трактире "Стопка". Ольга, далеко не новичок НАШЕствия и по совместительству занимающаяся атрибутикой наших, заказала столик на 10 персон. В итоге, пришедшие еле-еле разместились, присоединив ещё один столик. Нас оказалось человек 16-18. Как всегда пиво- главный напиток. Я как "белая ворона" со своим кофе. Естественно, в основном разговоры про НАШЕствие. Ольга принесла футболки и наши принялись примерять( кто не определился с размерами) и приобретать. Походу, я был один из первых, кто приобрёл себе футболку, хотя и сделал это далеко после обещанного мной срока.
   Решили вопрос с гитарой. Я как-то подумал, что в этом году надо захватить гитару и договорился с едущим на машине Мишей, что загружу в него свою гитару. Придётся пожертвовать своей деревянной "старушкой".
   Кстати, первые из наших уже уехали, Алёнка например. Многие уезжают завтра утром, поэтому долго не сидели. В общем, посидели как всегда хорошо, пожелали друг другу успешно доехать и разошлись.
Ольга, Света, я и Слава покинули трактир уже в одиннадцатом часу. Светлана спешила домой к ребёнку, а мы посадив её на троллейбус решили прогуляться. Я бы не сказал, что было жарко, так, не тепло, не холодно, но, тем не менее, Ольга прогуливалась в одной футболке предыдущего нашествия, отчего мне становилось в куртке ещё холоднее. На вокзале я с ребятами попрощался, а они продолжили свой путь на юг.
  
   4 июля 14:20

До поезда 4 часа. Вчера утром закинул в машину Мише гитару. Ещё Ольгин пакет с атрибутикой тоже отправится с ним должен.
И вот, сбор рюкзака занял 5-6 песен Animal джаza (с глажкой и поиском вещей). Взял я минимум, в расчёте на то, что обещают не дождливую погоду и сапоги, спасавшие меня в том году, остались дома. В рюкзак поместилась даже еда в поезд и палатка.
   4 июля 18:00
  
   Вот и вокзал. Наши собрались в зале ожидания. Настроение бодрое. Все в ожидании праздника, особенно новички. Но тут неожиданно для многих выявилась проблема- с 1 июля пиво в ларьках не продаётся, а до магазина далековато. А как в поезде и без пива?
   Только сейчас Слава понял, почему он позавчера после "Стопки" нашёл пиво только через восемь остановок, которые они с Ольгой прошли пешком, на "морской". Тут и Света вспомнила, что когда в "Стопке" не нашлось безалкогольного пива, она вышла в ближайший остановочный павильон, но к большому удивлению и там не обнаружила даже безалкогольного пива.
   Вообще, что за бред? Уж безалкогольное могли в продаже оставить.
  
   4 июля 22:00
  
   Наши поезда оказались на соседних платформах. Пошли сначала на вторую, проводить Лену с Сашей, Ольгу с мистером Шляпа и ещё некоторых наших. Вот сейчас у некоторых возник вопрос: кто такой мистер Шляпа? Это эпичная кукла-петрушка с полосатым, красно-белым цилиндром на голове.
Ну, так вот, проводили мы их, Лена с Сашей обещали нас ждать в Твери, и направились на другую платформу в свой поезд.
Вагон нам попался старый, словно специально подобран для нас. Зато проводницы попались весёлые студентки, второй день на практике.
   Один из первых вопросов, что я им задал, был:
- У вас пиво есть?- Собственно не для себя спрашивал, ребят жалко было без пива то оставлять. Впрочем, у Славы и Светы с мужем пиво было припасено.
   - У нас всё есть!- Гордо и смеясь, ответила проводница и это подняло и так не плохое настроение моих спутников.
   Так проводницы стали одними из главных поставщиков пива в нашу компанию. Ещё на нас кассу делала женщина с тележкой из ресторана. У неё ещё и дешевле оно было: от 70 рублей, когда у проводниц по 100, но всё же это был ощутимый удар по кошельку, да ещё и в первый день путешествия.
   Вот так ехали, не спеша попивая пиво в одном купе, я и Юля сидели на боковушке, пока я не осознал, что скорость употребления пива увеличилась и Вадим( муж Светы) не стал травить армейские анекдоты и истории из жизни, смысл которых был понятен только ему, это ещё к тому что и рассказывал он их запинаясь, долго вспоминая продолжение. К концу изложенного, мне казалось, он, и сам не очень понимал что наговорил.
В соседнем вагоне с нами ехали солдатики, только призванные в армию, так он ( с его слов) и их успел построить и поучить жизни.
Сидим, весело болтаем, смеёмся, но соседям вроде не мешаем. По крайне мере они на нас не ругаются.
Уже многие, особенно девушки и Вадим, навеселе. На радостях, проводница, у которой уже закончилось пиво и она бегала за ним в соседний вагон, сама пришла и предложила нам водки, но пока все отказались, попросив только основательно запастись пивом и предоставить скидку.
  
   5 июля 8:10
  
   В 2 часа ночи в Кандалакше бегали ещё затариваться пивом. По-моему, некто не ожидал, что в первый же вечер будет потрачено столько денег.
   - Мы пьём с 19 часов, а ещё день впереди! Как выжить то?- Сказала как-то Светлана, на что Вадим выдал очередную неуместную, понятную только ему шутку.
В итоге угомонились в четвёртом часу. Наташа с Вадимом стали спорить о названия военных кораблей или о их специализации ( я как-то не уловил начало спора), да так, что казалось, сейчас сойдутся в рукопашной, но всё обошлось.
Сейчас все ещё спят. Блин, когда они спят, такие лапочки. Но всё изменится, когда придёт оно- пиво!
  
   6 июля 5:15
  
   День прошёл спокойно, без эксцессов. Ехали, разговаривали, пили пиво, но уже не в таких количествах как на кануне. Наташа говорит, что считала, сколько в четверг выпила- 8 литров! Вот это круто! Вот это силушка богатырская!
   Вчера ещё в Вконтакте написал: " Много литров дорог пройдено!", на что Ольга отписалась: " Такая же фигня". Видимо они тоже весело едут, хотя не думаю, что с 8 литрами на брата.
Так вот, сидели, болтали, потихонечку потягивали пиво, пока нам это не надоело и мы приобрели кроссворды и карты.
   В вагоне душно. Толи от этого, толи от умственной работы над кроссвордами, но у меня ужасно разболелась голова и я переключился на карты. Так Слава с Юлей остались с кроссвордом, а Наташа, Сергей, Вадим и я засели за "дурака".
   Вадим стал учить Серёгу правильной игре "в дурака" и на каждое его преждевременное подкидывание карт или поспешное откидывание отбоя, то и дело высказывал ему:
   - это не по правилам!
Наконец, Серёги это надоело и он немного вспыльчиво спросил:
   - Да по каким таким правилам?- На что Вадим невозмутимо ответил:
   - По моим.
   Мне Вадик напомнил тут пингвина из "Мадагаскара" по прозвищу "Командор", такой же всё знающий лидер, по крайне мере, пытающийся быть им, у которого на каждый вопрос был авторитетный ответ, а из каждой ситуации только правильный выход. Тут же Вадим переквалифицировался в Командора.
   Надо сказать, что и самого Серёгу я достал с огурцом. Как-то, пообедав, я резко и неожиданно для него, спросил:
   - Огурец будешь?
   Просто мне надо было доедать эти огурцы, как, например, Свете курицу, так эта фразочка прилипла к Сергею, а потом трансформировалась в более короткое: " Серега, огурец!"
   Погода выдалась отличной и мы не упускали не единой возможности прогуляться на больших остановках, но, несмотря на открытые форточки в наших купе, в вагоне стояла спёртая духота и моя головная боль никак не проходила. Я сделал из полотенца холодный компресс и лёг.
   К тому времени скорость употребления пива снова увеличилась.
   Хоть все и собирались лечь пораньше, так как прибываем мы в 8:30, а я всех предупредил что будить буду в 7:00, спать никто долго не собирался. За пивом снова завязался разговор и на стилях музыке, на вечном вопросе попсы и рока он дошёл до своего апогея, когда женщина из соседнего купе попросила заканчивать посиделки. Только тогда Слава, Сергей, а за ними и все остальные стали укладываться спать.
  
   6 июля 11:30
  
   Как и было обещано, подъём был в 7:00. Сборы проходили спокойно, если не считать того, что Светлана потеряла своего мужа. Оказалось, что он стал в пустом к тому моменту первом купе.
   Как и в прошлом году, из вагона пришлось выскакивать за минуту, что стоял поезд. Нам для быстроты этого манёвра даже пришлось перейти в другой вагон, чтоб не создавать очередь.
И вот Тверь. Лена с Сашей, как и обещали, ожидали нас на вокзале ещё с несколькими нашими. Только вот они поспешили и взяли билеты на автобус, когда мы собирались ехать на маршрутке. В итоге, нам вновь вскоре пришлось расстаться: они пошли на автовокзал, а мы на привокзальную площадь, на маршрутку.
   По-моему, здесь за год ничего не изменилось. Та же "Карусель" через площадь, те же ларьки, та же стройка церкви у вокзала, которая и не продвинулась вроде вовсе, хотя что-то там копошатся.
   По пути Наташа, Света, Сергей и Командор зашли в кассы и купили себе билеты в Питер, пришлось с полчаса ждать их на остановке. В это время, и Даша с Сашей, которые ехали с нами в поезде, решили прикупить продуктов в "Карусели". Наивные. Они ещё тогда не знали, с кем связались, и что из "Карусели" просто так не уйдёшь.
   В итоге, мы уже загрузились в маршрутку, билет на которую стоил 250 рублей ( на рейсовый автобус на котором уехали остальные-150рублей), подождали Дашу с Сашей немного и нам с Серёгой пришлось идти их искать.
   Нашли мы их у одной из касс "Карусели". Оказывается, мало того, что они в очереди простояли минут 20, так и касса на них сломалась, уже толи, выдав чек, толи, приняв карту на оплату. Короче, в другую кассу им уже было не перейти. Они, ворча, бросили продукты на кассе и ушли с нами. ""Карусель"- оставь надежду всяк входящий сюда!"
   Дорога до поля заняла чуть больше часа. Она прошла в тишине. Уже устали.
   Наконец, мы прибыли. Выгрузившись из маршрутки, я повёл спутников к ВИП входу, но тогда я ещё не знал, что это ВИП и когда моя ошибка раскрылась, я услышал от Славы в свой адрес шутки о знатоке короткого пути. Теперь нам пришлось проделать лишние сотни метров до главного входа, до которого вёл нас уже Слава.
   Встретили на парковке группу Мурманских. Они уже сидели под навесом и потягивали пиво.
  
   6 июля 14:00
  
   Теперь осталось купить Сергею и Командору билеты. Вадим вообще спонтанно собрался ехать, а Сергей просто оставил билеты дома. Вы бы видели его в поезде, когда он это обнаружил. Я, конечно, решил поддержать его и в очередной раз предложил огурец.
   Командору лишний билет продал Слава, а Серёге пришлось ФАН покупать с рук за 3000 рублей. Но это он сделал довольно быстро и мы последовали на контроль.
Видели чувака, ходил с табличкой: " Приму в дар ФАН билет". Наивный, на что он рассчитывал?
Забавно, но, пытались раздать лишнее пиво, но некому оказалось не нужно. Так человек пять отказались. Куда мы попали? Пришлось допивать самим.
   Первыми на контроль ринулись я; Слава и Юля. Остальные остались помогать Серёге... Не буду писать с чем, а то вдруг ненужные люди прочтут, но замечу, это не алкоголь.
   Пройдя кордон ОМОНА, я наткнулся на человека в униформе, который спросил:
   - Билет на палатку есть?
   Палатка была в рюкзаке и я мог легко сказать, что нет и пройти дальше, но билет то был у меня куплен и я, молча его достал. Он его погасил, и я последовал на досмотр.
   Досмотр был тщательней, чем в том году, но тоже не очень строгим. Если надо было мне что-то пронести, то думаю, пронёс. А так, единственное что меня волновало, так пропустят ли военный походный поёк, что взяла с собой Юля. В итоге я сам предложил вскрыть один из них ( их было 3 штуки) и убедившись что там нет жидкости и острых предметов, нас пропустили. За кордоном нас уже ждал Слава.
   Некоторые перестановки по сравнению с предыдущим НАШЕствием конечно произошли. Первое что бросилось в глаза, так это много свободного пространства и отсутствие палаток. Оказывается, палаточный городок на этот раз был ограждён и напрямик через палатки теперь к сценам не попасть, надо сначала выйти за ограждение. В палаточном городке находились только душевые и умывальники с крытыми туалетами. Они находились на том месте, что и в том году. Там и проходила дальняя граница городка. Главная сцена была на своем месте, "НЕ формат" разместился на месте "позитивной", за ней начинался палаточный городок и собственно вход в него, слева от которого была установлена легендарная уже "презервативная" палатка. Надо сказать, ассортимент в ней на сей раз, был богаче и разнообразней, чем в том году. Дальше, по всему периметру общей зоны шли в один ряд туалеты и ресторанчики. По правую сторону от "не формата" за ними был ещё медицинский городок.
   В самом центре общей зоны расположился надувной детский городок. За ним ряды туалета и ещё дальше очередная зона ресторанов. Между детским городком и "не форматом" спортивный городок с волейбольной площадкой и тремя песчаными мини-футбольными кортами. Рядом, ближе к главной сцене, располагались развлекательные зоны с фрисби, батутом, с зорби; бадминтоном и ещё какой-то хренью. Дальше зона родео (естественно вместо живого быка был тренажёр с туловищем быка, в остальном всё тоже самое); ближе к детскому городку что-то вроде игры "вышибала" на надувной и мокрой площадке. Между "Родео" и "вышибала" расположился исторический городок, но уже не такой обширный и интересный как в прошлом году. Нет, там и из лука пострелять можно и сразится на поролоновых мечах и продукцию различную купить можно, но её было не так много и не было музыкальных инструментов и сами историки не такие приветливые как в том году.
   Перед главной сценой не с того не с сего была поставлена "спонсорская" сцена, куда просто так не попасть. Надо толи сигареты купить, толи купон какой-то показать. Собственно я в подробности не вдавался. Чуть в стороне от неё, ближе к продларькам, расположился каток. Вот он меня заинтересовал больше всего. Покататься на коньках в жару- это же круто, но лёд оказался пластиковым, а для того чтобы попасть не него, надо было поиграть в тире, а чтобы поиграть в тире, надо было насести себе эмблему "Клинского" пива вроде и отстоять очередь. Так я и не пошёл туда.
   Отвлёкся.
Прошли мы, значит, кордон и двинулись в палаточный городок. Найти наш лагерь оказалось не очень трудно. Он находился справа прямо у главной дороги, в метрах 70 от входа. Впереди шли две женщины. Одна спрашивает:
   - Где вы остановились?
   - Да мы там... Между пионерами и Мурманском.
   Пионеры- ваще ребята. Их было вроде около двадцати пяти, все в белых рубашках, красных, пионерских галстуках и пионерских пилотках. Прибыли они не то из Карелии, не то из Архангельска.
   Наши, те, кто прибыл накануне, были уже немного обгорелые и грустно-усталые. Как сказал Денис, они очень хорошо отметили прибытия и легли спать под утро. А утром их встретил бодун. Всегда весёлый и компанейский Дима, сейчас угрюмо прохаживался по лагерю в поисках, куда примкнуть своё тело.
   Я быстро поставил палатку между палаткой Ольги и Диминой. Теперь можно передохнуть и идти разведывать обстановку.
   Встретил Пашу с которым отдыхал в прошлом году и Лену которая отдыхает с ними. Обещал найти их палатку и посидеть.
   Надо сказать, цены практически не изменились по сравнению с прошлым годом. Пиво, а в продаже было только "Клинское" и "bud", стоило по 250 рублей за литровую пластиковую бутыль и 130 за жестяную пол-литровую баночку. Прошлогодний "Lev" конечно был дешевле, но тут выбирать не приходится. Плов, который в том году я покупал по 100 рублей, в этом можно и за 60 найти. Шашлык-150 за 100 грамм, из баранины-200; чай и кофе от 30 до 60 рублей.
   Интересно, что кипяток чтоб заварить лапшу мне обошёлся в те же 40 рублей.
   6 июля 18:00
  
   Прогуливаясь по общей зоне фестиваля, мы с Серёгой увидели, как на одном из кортов для футбола мужики играют. Подходим к чуваку из персонала феста, что стоял у поля и спрашиваем: мол, можно поиграть?
   - Пожалуйста. Набирайте команду и играйте. Турнир начнётся завтра, а сегодня мы всем желающим предоставляем мяч, площадку и играйте, сколько влезет.
   Вот так удача. Мы, конечно, поспешили в лагерь, но из наших практически никто играть не захотел. Толи, они настолько суровые, что не играют в игры совсем, толи, бодун серьёзно поглотил их организм.
   В итоге нас оказалось трое, да ещё и Серёга куда-то убежал. Но тут пришли мужики незнакомые и мы смогли набрать людей и сразится пять на пять. Я, кажется, был единственным, кто играл в кедах, потом и Серега в них пришёл. Надо сказать, класс некоторых футболистов был очень не слабый.
   И вот, под музыку группы "после 11" что играла неподалёку на "не формате" мы славно погоняли мяч. На песке, конечно, не привычно играть: мяч отскакивает не предсказуемо, часто трудно рассчитать силу паса, но позитив я всё же получил. Отбегав минут 40, меня заменили при счёте 3:3.
   Вернулись в лагерь. Солнышко греет, пока не печёт, а греет. Коля улыбаясь:
   - Не, ну мы за вас честно болели.- Наши, действительно подходили к площадке, следили за игрой, но на поле больше никто не вышел.
   - Вот как болели, так и играть, ёпть!- ответил шутя я и добавил:- То, что мы не оправдали ваши ожидания, это ваши проблемы!- конечно, мы, над этим крылатым высказыванием некого Аршавина посмеялись и я отправился искать лагерь Паши, Лены и кто был с ними.
   Палатка их обнаружилась в глубине городка. Конечно, после нашего большого лагеря, их две палатки выглядели немного уединённо, но зато очень душевно и уютно. Впрочем, долго посидеть мне у них не пришлось и пообещав, что загляну ещё как-нибудь удалился. После футбола дала о себе знать больная поясница и надо было полежать и отдохнуть. В лагере ещё полно народу, пройти негде. Парковочные, то и дело убегали за территорию, опохмелится или начать пить, может просто отдохнуть, но в лагере ещё суетливо. Появляются новые лица, которых я совсем не знаю и как понимаю, знакомиться бесполезно ( всё равно не запомню).
   На "не формате" в 13 часов выступал Родик Газманов. Многие из наших, хотели посмотреть на него, словно на диковинного зверька. Слава вообще сказал: " я еду на Пилот и на Газманова", Серега тоже заявил: " надо файера на него зажечь" но я лично про него начисто забыл, другие, по-моему, тоже не ходили.
   Наконец, к 18 часам, когда все установили палатки, а их в лагере оказалось 17 штук, когда обменялись первыми впечатлениями и разбрелись по территории феста, наступила относительное спокойствие в лагере.
   В парковки пришли Катя с Лешей и принесли коньяк в маленькой, сплющенной, пластиковой бутылочке. Ну, от коньяка я отказаться не мог. Стопками послужил колпачок от спрея и Серёгина кружка. Коньяк оказался очень добротным, украинским, но мало... Катя утверждала, что запасов напитка у них достаточно и пронести его очень даже возможно, так что с алкоголем думаю, проблем не будет. А пока мы душевно распили бутылочку, к нам присоединился ещё Максим, который отдыхал в том году с нашими ребятами и в этот раз найдя наш лагерь добавился с сынам к нам.
   Заглянул на "не формат". Там зажигает "Total". Отлично отыграли и завели публику перед "Braistormом". Ну надо сказать завели в основном старые хиты "Totalа"
   6 июля 20:00
  
   Ну, вот и началось. К 18 часам, наши, организованно, схватив два наших флага, двинулись в ФАН зону. Лагерь резко опустел. Кажется, только Слава остался, который не в восторге от "Braistormа" и изъявил желание остаться в лагере.
   Получилось очень душевно. Качественно и позитивно. Я тоже не ярый поклонник этой группы, но то что они отработали очень профессионально- это факт.
   На их выступлении, на песне "Рамочки" вывели девушку и потом, появился парень и сделал ей предложение. Тут женское население феста просто завизжало от восторга, а стоящий рядом очень загорелый мужчина с голым торсом, лет 50, похлопав, кажется просто из вежливости, предупреждающе, словно предсказывая, сказал: " Ну, теперь держись пацан!". Уж не знаю, к чему он это сказал, но думаю, в свои седые 50 он знает много о семейной жизни.
   "Braistorm", как и год назад "Пилот", стал отличным открывающим фестиваля.
   Дальше "Браво".
   Вспоминая прошлый год, я ждал их выступления, но что-то после двух первых песен они меня не завели и я побрёл в лагерь, заглянув в исторический городок. Единственное что меня там заинтересовало, так это кожаные изделия: обувь, сумки, ремни, но в обычной жизни с ними вряд ли походишь и я поглазев на них, пошёл дальше.
   В лагерь уже вернулись некоторые наши. Сидим, обмениваемся мнениями о "Braistormе"
   - Не моё, но отработали качественно. Голосина, конечно, дай боже.- Высказал мнение Антон и я готов под ним подписаться.
   Пока играет "Браво", которое по-прежнему не заводит, наверное, уже устали с дороги, мы с Серёгой купили плов и поужинали.
  
   6 июля 23:30
  
   На " Глюков" я тоже не пошёл. Я прекрасно знаю, на что они способны и решил послушать их из далека. По словам очевидцев, они были бесподобны. Впрочем, это меня не удивило.
Решил погулять по палаточному городку. Так сказать разведать его масштаб и заодно заглянуть к Паше в лагерь.
   Городок оказался большим, не меньше чем в том году.
   Очень порадовали трое мужчин, с огромной палаткой с 3 входами и тамбуром перед ними. У них на пластиковом, складном столе красовался кальян. Как они его пронесли, ума не преложу.
   Пашин лагерь в этом скоплении палаток на сей раз, не нашёл, зато, возвращаясь в лагерь, у каких-то палаток увидел Серёгу. Сначала я подумал, что это его знакомые "алисаманы", но оказалось это незнакомцы из Сургута. Оказывается, они увидели чувака в мурманской футболке и пригласили его выпить спирта. Уже хорошо поддатый Сергей даже не думал отказываться. И тут подошёл я. Он удивился, увидев меня далеко в стороне от нашего лагеря, но как показал уже первый день фестиваля, мурманских НАШЕственников в их чёрных и оранжевых футболках с яркими надписями можно было встретить где угодно.
   Надо сказать, я, заказывая себе оранжевую футболку, думал их мало будет на НАШЕствии и в них мы точно будем выделятся, а оказалось, что этих оранжевых футболок было очень много. К тому же и волонтёры со своими анкетами от сигарет "Честерфилд", которые заколебали уже с вопросом: "вы курите?" , были в таких же оранжевый футболках, только чёрно-белые надписи выделяли нас из толпы.
   Сургутяне поздоровались со мной как со знакомым с ними лет 100 и тоже предложили спирта. Я сначала отказался, но потом подумал, что не хорошо не выпить за встречу с ребятами, которые тоже прибыли издалека, да ещё и с такими открытыми людьми.
   Тост за НАШЕствие и мы выпили по стопке. Сереге вообще стало отлично. Мы попрощались с сургутянами, пообещав заглянуть как-нибудь и побрели в свой лагерь.
   Земля под ногами Серёги шатается. Спотыкаясь о кочки и многочисленные растяжки палаток, мы, наконец, добрались до лагеря. Серёга твёрдо намеривался идти на "Пилот". Я, было, пытался его отговорить, но он был непреклонен.
   В лагере только украинские девчонки, отдыхающие со своей Мурманской подругой, точнее Ловозерской. Поговорили о футболе, благо они были на матчах евро-2012. Подогретый Сергей, всё порывался вернутся к Сургутским, но я повторял:
   - Давай потом.
   Потопали на "Пилот". Серёга ещё купил пиво. Я думал, что он просто сейчас упадёт и встать уже не сможет, но он неуклонно топал в ФАН зону, около которой я с ним попрощался. Это потом я узнал, что Сергей не только остался на ногах, но и взяв наш флаг, пробрался в первые ряды и махал им весь сет "Пилотов".
   "Пилот" как всегда очень хорош. Их зековский наряд в полоску придавал им шарму. Это так они отмечают своё 15-летие. Мол, пятнадцать лет- это срок. Чёрт без зазрения совести употребил на сцене коньяк, что не помешало драйву и отрыву. Да и атмосфера на сцене была радужной, приятельской и не принуждённой, что также придавало этому коллективу шарм. Короче, "Пилот", он и в Африке "Пилот".
   Пришли Наташа, Света и Командор. Уже хорошие. Командор негодовал, повторял, что покажет кому-то кузькину мать. Потом выяснилось, что он собрался проколоть шины и для этого принялся снимать с руки Светы браслет на парковку.
   - Да я сейчас сниму. Они думают, что его снять нельзя? Ха, не с тем связались.
Надо сказать с первым браслетом он справился довольно быстро, со вторым уже помогал я. Не знаю зачем он снимал ещё один, но факт остаётся фактом- теперь Командор был с "парковкой" .
  
   7 июля 3:20
  
   После "Пилота" все собираемся в лагере. Слава просто приполз: его руки и шея болели после угара под "Пилот".
   На "не формате" "Иван Купала". Но сил на него идти осталось не много, да и из лагеря хорошо слышно. Впереди ещё ДДТ.
   С парковки снова пришли Лёша с Катей. На сей раз, пронести коньяк не удалось. Отобрали ироды. Но и без этого Лёша уже дошёл до кондиции.
   Он высказал недовольство флагом Мурманска, что виднелся за лагерем пионеров. Как сказали наши, там отец с двумя сыновьями отдыхали. Они их звали в наш лагерь, но те отказались. Так вот, на белом флаге, над надписью "Мурманск" было изображение двух белых медведей, толи танцующих, толи обнимающихся, толи борющихся. Лёша почему-то решил, что они именно обнимаются и что оба непременно самцы, тем самым позорят имя нашего города:
   - Что за гомосяцкие обнимания?!- Негодовал он. - Как вообще додумались сделать такой флаг? Нахер он такой вообще нужен? Лучше бы убрали и не позорились и город наш не позорили. Ну, на хрена он? Мол, смотрите, мы из Мурманска? Да я бы со стыду сгорел под таким флагом.
   - А может, они борются? Тем самым показывают свою силу?- Выдвинул я гипотезу.
   - Голубую силу они показывают!- Тут же парировал Лёша.
   - Ну, там же не показаны половые отличия. Может это самец с самкой?
   - Да какая самка?! Это стыд какой-то!...
   С этими словами мы выдвинулись на ДДТ.
   Помятую прошлогодний провал ДДТ на НАШЕствии, а по другому, уж простят меня поклонники ЮЮ, я то выступление назвать не могу, я ждал от Шевчука реабилитации.
   Уже темно и прохладно. Натянул свитер, но ветерок всё равно продувает. Хочется спать, но и ДДТ надо посмотреть. Новую программу многие хвалят и оценить её самому стоит.
   Не буду вдаваться в подробности сета группы, но в целом, это было офигительно! Вот что значит, подготовлена и отрепетирована программа. Даже голос у Шевчука звучал приличней, чем в том году. Даже когда он сбился в начале одной песни, упрекнуть ЮЮ было не в чем. Это даже придало ещё больше красоты программе. Это было наиживым выступлением, которое дышало, кричало, плакало. Видео ряд подстать.. И пусть для простого обывателя были не знакомы эти песни, но, даже слыша их в первый раз, тебя заставляет дрожать их энергетика. Очень порадовали файера, так синхронно зажжённые на "Родине".
   Подытожив, скажу: Это, безусловно, было лучшее выступление дня. Шевчук в очередной раз доказал своё величие и поэтическую силу.
   Сейчас снова все притопали в лагерь. Все под впечатлением от ДДТ. Но у меня уже сил бодрствовать не остаётся, очень хочется спать.
  
   7 июля 5:45
  
   Я кажется и укрыться толком не успел, как уснул. Уже кто-то чекается, но из палатки я не полезу, холодно как-то. Посплю ещё.
  
   7 июля 10:00
  
  
   Окончательно проснулся я где-то в 8:30. Уже некоторые из наших не спали. Ольга, так та вообще ещё не ложилась. Оказывается, в её палатке все места заняли и ей просто не досталось местечка. Уж не знаю, правда ли это. Если да - Ольга очень гостеприимный человек. Я бы растолкал бы всех или, на худой конец, лег бы на кого-нибудь. Но в итоге, Ольгу уложили в кемпинговую палатку Саши и Лены, где так же ночевал Слава ( к тому моменту уже встал) и украинские девчонки.
   Лагерь постепенно просыпался. Решили устроить фото сессию Командору, который спящим выполз по грудь из палатки и теперь так и спал. Ну, это как обычно: " В компании не смей засыпать первым или просыпаться последним". Командор нарушил эту заповедь! Ольга, видя это, сказала:
   - Теперь ты понимаешь, почему я спать не ложилась?
   Солнце уже начало хорошо греть, изредка прячась за тучки. Обдувал легкий ветерок. В общем- благодать.
  
   7 июля 14:30
  
   В одиннадцать собрался на "Тайм-аут". В лагере спрашиваю:
   - Кто со мной на "Тайм-аут" фонарики крутить?
   - Какие фонарики?- Спросил кто-то.
   - Ну, которые в детстве крутили, в детском саду.- И показал вращательные движения кистями.
   - Не знаю.- Ответила Юля.- Мы не крутили.
   - Видимо тяжёлое детство у тебя было.- Засмеялся Слава.
   - А что за группа?- Включился в разговор Антон.
   - "Тайм-аут"- Повторил я.
   - А кто это?
   - Ну "Буратино"; "Никто меня не любит"; " Ночь. Луна..."; " Ёхан Палыч"- Перечислил я.
   - Не, не знаю.- Сказал Антон. Тогда Коля, сидевший рядом с ним, спас положение:
   - Ну, пуру-пу-пуру-пупу ( из "Ночь. Луна")
   - А-а! Так бы раньше и сказали.
   Вот так мы дружно, захватив лежаки, направились на "не формат". Погода отличная, уже успели сгореть некоторые. Я хоть и спасал вчера свою шею, но и она подгорела. Лежим, попиваем пиво, подпеваем "тайм-аута". Народу у сцены довольно много. Минаев и компания отыграли вроде все хиты кроме "Буратины" и " Ёхана Палыча". Призыва крутить фонарики не последовало. Минаев просто в конце выступления сам завертел руками и народ подхватил его движения. Очень позитивненько получилось.
Так, балдея под солнышком, мы остались и на "Rotoffа". Тут уже Лена задала вопрос:
   - А кто это?
   Ну, на него мне проще было ответить и я громко заявил:
   - Басков не козёл!- И тут, стоящий неподалёку впереди мужик протянул:
   - Но это не правда. Басков-козёл!
   Надо сказать, Коля позабавил меня, выйдя в костюме "человека-паука" и первая песня ещё долго крутилась в моей голове:
   " Тук-тук-тук, я человек-паук!
   Тук-тук-тук, люби меня, я друг"
   Ещё запомнилась их "Да, да, да". Очень жизненная надо сказать песня. Теперь на вопрос:
   - Пиво будешь?- Часто отвечаем:
   - Понимаете, я вообще-то не пью, но учитывая сложившиеся обстоятельства... Да, да, да!
   Тоже отлично отыграли. Настроение с утра прекрасное, даже не хочется уходить. Дальше Валя Стрыкало, но вот он огорчил. Где тот придурковатый чувак с гитарой, поющий про гея и Рустема? Теперь это группа с достаточно тяжёлым звучанием. В общем, Валентин потерял свою привлекательность, свою изюминку. И я ушел в надежде заглянуть к прошлогодним друзьям, но я снова не смог найти их.
   Спросил у проснувшегося Командора:
   - Ну что шины то проколол вчера?
   - Нет. - Отвечает. Ну, собственно, я так и думал.- Слышь... Выхожу я на парковку, а там московские ко мне подбегают и давай угощать. Я так с ними и остался.
   Надо заметить, что многих наших останавливали и задавали для нас глупые вопросы: " Ты серьёзно из Мурманска?" Нет, просто так футболки напялили. " Из такого далёка приехали?" Интересно, тем же Сургутянам тоже такие вопросы задавали. А может два дня пути для москвичей и тверчан- это очень долго. Но такие вопросы нам задавали и ребята из Кирова, Уфы, Екатеринбурга. Может они просто не очень представляют, где находится Мурманск?
   Теперь "Алиса".
   Может случайность, может мистика, но на сет "Алисы" солнце зашло за тучи и не показывалось до самого окончания. Константин Евгеньевич даже поблагодарил за это небо, солнце, ветер и облака.
   А так, что можно сказать о этих гигантах российского рока? Они великолепны. Кинчев просто извергает энергетику. Не зря в лагерь, наши просто впали от усталости. Со звуком немного траблы были. Помнится в том году гитара "пряталась" за клавиши, сейчас она наоборот вырывалась на первый план, но испортить впечатления она не смогла. Ещё хотел отметить файера на "Алисе". Издали они выглядели очень красиво, и это в светлое время суток. Конечно, файер-шоу на ДДТ переплюнуть трудно было, но ребята постарались.
   Авиашоу, я ушёл смотреть в лагерь. Уже зная, что летать, в целях безопасности, будут над лесом, лагерь оказался наилучшим местом для просмотра.
   Ничего нового я не увидел. Нет, круто конечно, но все восхищения, я оставил в том году. Новички, конечно, были в восторге, я же просто пытался поймать самолёт в объектив фотоаппарата, хотя и с прошлого года этих фото осталось предостаточно.
  
   7 июля 21:00
  
  
   На Сурганову я не пошёл. Не то чтобы я её не люблю, но между ней и прогулкой по территории, я выбрал второе, зато "КняZz" полюбившийся мною в последнее время я пропустить не мог.
   "КняZz"- это главное разочарование фестиваля. Началось с остановки на первой песне. Дальше, не лучше. Звукачу руки надо было оторвать. Ну неужели на таком аппарате нельзя отстроить нормально баланс. Да и вообще, ребята (гитара; скрипка и труба), вы попадать вдруг друга пробовали? Ну, труба ещё, ладно, но скрипки с гитарой - это аут!
   Жаль. Я ожидал от них намного большего. Это так Князь решил поздравить жену с Днём рождения. Пойду выпью с горя чая.
   На "Мураками" я пойти собирался, только если вообще делать будет нечего или мне за это заплатят. Да и после Князя боялся окончательно разочароваться в наших музыкантах. Надеюсь "Кукрыниксы" исправят положение.
   Действительно, "Кукрыниксы" не подвели. Но того задора, что был в том году, не было. Наверное, Князь и мураками в этом виноваты.
   Дальше была "Louna". Я считаю Лусинэ одной из лучших вокалисток России и очень хорошо отношусь к этой группе, но толком посмотреть их сэт не удалось. На "не формате" начинал "Бригадный подряд" и здесь пришлось выбирать. Может я и остался бы на Луну, если бы она выступала на "не формате", более андеграундной и уютной сцене по моему личному мнению, а так на ней "Бригадный подряд" и мы с Серегой пошли туда.
   Ох, мы оторвались на нём. "Попса" очень сильно прозвучала. Мы прогорланили с ними все их хиты. Кто-то говорит, что без Конвисера "подряд" уже не тот. Не могу сравнивать, но сегодняшнее выступление было зачётным. Сантёр конечно безбашенный чел. Настоящий панк. После выступления он нырнул в толпу и устроил не слабый стейдж-дайвинг. Довольная толпа долго носила его на руках.
   Ну а дальше "Декабрь". Я его выступления ждал ещё с прошлого НАШЕствия. Меня тут Серега как-то спросил, если у меня любимая группа и я назвал на сегодняшний момент "Декабрь". Мы проникли в первые ряды. Передо мной оказалась девушка с дредами и мне пришлось прикрываться руками, когда она трясла головой. Сзади кто-то дёрнул за футболку.
   - Привет!
   Я повернулся и увидел молодую девушку. Лихорадочно пытаюсь вспомнить, но тщетно. Ответил дежурно:
   - Привет! Что тут делаешь?
   - Да вот, решила послушать. А я тоже из Мурманска!
   " А! Так это просто землячка, а я уж голову сломал, откуда я её должен знать?"
   Она когда увидела нового барабанщика "Декабря" Степана, изрекла уже так часто слышимое мной:
   - Ой, какой молоденький. Он, наверное, мой ровесник?
   Я, будучи лично знакомым со Степой, не упустил возможность поведать ей о его музыкальной крутизне, которую он на выступлении и показал.
   "Декабрь" вновь подтвердил свой высокий класс и мы с Серёгой вновь оторвались не по-детски. Единственное что огорчило - короткое выступление получилось.
   На "Слот" я уже не остался. Но и на главную идти, где уныло музицировал "Аквариум", не очень то и хотелось. Кто-то мне сказал, что половина ФАН зоны на них ушла, остальная дремала.
   Есть повод подкрепится. Надо сказать, солнце припекает и наши уже серьёзно подгорели. У кого есть "парковка" рванули на Волгу купаться, остальные принимали душ из пятилитровых бутылей. Ощущение заново родившегося человека после душа. Такой контраст жары и холодной воды. Начинаем уже изнывать от солнца. Стараемся спрятаться от него, но в палатках душно, а тенька то мало. Приходится прикрывать обожженные части тела и дальше принимать солнечные ванны.
   Гуляя по территории, вновь заглянул на " не формат". Там готовятся "Amatory". Очень профессиональные, особенно один из моих любимых барабанщиков- STEWART, но не моё. Альтернативой как-то не увлекаюсь, но...
   Эти ребята так зажгли, что я и сам не заметил, как оказался в толпе и отрывался с тысячей других. Они зажигали не по-детски, не на секунду не отпуская толпу. Многим коллективам стоит поучится у них заводить народ. IGOR конечно прирождённый шоумен. Поистине, одно из лучших выступлений на НАШЕствии. Наверное, даже "Декабрь" переплюнули. А дальше ещё "Deform", который порадовал в том году. А пока он готовится, сбегал на "Чижа". Не, после "Amatory" это детские песни в садике, но в отличии от многих, я хотел послушать не Чигракова, а великого, мега крутого Игоря Доценко. Вы ещё спросите: " Кто это?". "Доца"- магистр ударной установки. ДДТ после его ухода много потерял.
   Многим кстати из наших Чиж не понравился. Как сказал Денис:
   - Вышел, отработал свои деньги и ушёл. Ни здравствуйте, ни до свидания. Если "Brainstorm"; Чёрт; Кинчев живут на сцене, то этот... Одолжение сделал.
   Я тут же вспомнил песню Ляписа: " Всё, ребята, харе, отработали лаве".
   Потом я это мнение слышал ещё от некоторых людей. Не знаю, судить не буду, но то, что я слышал, было очень прикольно, хотя гитарного драйва не хватало. "Доца" конечно чума!
   "Deform" произвёл на меня такое же впечатление как и прошлогоднее их дневное выступление- ничего особенного. Может им для антуража необходима темнота и прекрасная виолончелистка, которой на сей раз не было. А ещё я ждал файер-шоу на них. Ожидалось, кажется более тридцати файеров на "Deform", а зажжено было все три тухленьких. Оказывается, пронести не удалось. Питерские ещё скандировали что-то вроде: " Файера не пропустили, но Питер с вами". Так я покинул "не формат", заглянул на "Пикник" и вернулся в лагерь.
   Я являюсь большим поклонником "Пикника", но ничего нового я не увидел, а с шестого раза уже не очень интересно. Даже ходули и народный ансамбль "Зень" сильно меня не заинтерисовали.
   В лагере Слава как раз говорит, что смотреть, как угрюмо поёт Шклярский, нет никакого интереса. Не соглашусь. "Пикник" надо видеть, это своеобразная группа, другой которой нет на российской рок-сцене. Просто кому-то нужен расколбас, двойная бочка в темпе 200, перегруженные гитары. У "Пикника" в музыке действительно есть что-то оккультное, шаманское - что заставляет заворожено смотреть на них, но не в шестой ряд. Может, через год, я снова с упоением буду смотреть на их представление, а пока, в лагере, агитирую сходить на "Mordor".
   - Кто это?- Задал уже знакомый вопрос Слава.
   - Русский Slipknot.- Гордо заявил я.
   - Да ладно?! Ты меня заинтриговал.
  
   8 июля 4:00
  
   С нами ещё пошла Ольга с мистером Шляпа. Мордор долго настраивался. Увидев пиротехнику у края сцены, я понял, что Мордор в своём репертуаре и огня будет предостаточно. За установку сел разукрашенный чёрно-белыми цветами барабанщик.
   - Да он укуренный!- Заявил Слава, видя, как ударник смотрит в сторону, большими, ошарашенными глазами, словно хотел задать вопрос:
   - Где я? Где мои вещи и кто эти люди?
   Наконец, появились и остальные участники коллектива. Так же смешно разукрашенные. Некая пародия на KISS. Я то знал что ожидать, а вот Слава и Оля посмеялись над их раскраской на славу. Взорвалась пиротехника, вспыхнул огонь и они начали своё выступление. Правда, в середине первой песни у них возникли проблемы с клавишами, и по окончании её пришлось сделать паузу. После "Банзай" мы покинули первые ряды и ушли в лагерь.
   - Я вижу, ты поседел от увиденного?- Спросил я у смеющегося Славы.
   - Да вообще. Я теперь спать не смогу.
   Зайдя на территорию палаточного городка, встретили мужчину, который негодовал:
   - Да кто вас вообще пустил на эту сцену?!
   Тут же от "Мордора" послышалось:
   - Мне очень хорошо с вами!
   Мужик тут же выпалил:
   - Зато мне с тобой ахуеть как плохо!
   Слава снова залился смехом. Мы с Ольгой его поддержали.
   "Мордор" без грима и пиротехники был бы не "Мордором", но мне кажется, этот пафос им немного мешает. Взрослые, сорокалетние мужчины, в этом гриме смотрятся действительно забавно и ничего кроме улыбки у меня, и не только у меня, не вызывает.
   В лагере Слава тут же принялся рассказывать свои впечатления от Мордора. Все дружно улыбались и выдавали шутки по этому поводу. Хотя слушать их из лагеря довольно интересно.
   После был "Несчастный случай". Тут как-то днём решили с Серёгой и Юлей прогуляться. Я захватил фотик, но забыл сумку с деньгами и мне пришлось вернутся в лагерь. Догнав ребят, получил нагоняй от них:
   - Ты где бегаешь? Мы тут с Кортневым хотели сфотографироваться, а тебя нет. Тут Кортнев проходил, со всеми фоткался, а ты фотоаппарат унёс.
   Теперь снова надо выбирать. На главной- Кипелов, а на "не формате"- Несчастный случай.
   Так как я Валерия Александровича видел уже не раз, то выбор пал на Кортнева и компанию. Во-первых, я их не видел никогда живьём, а во-вторых, сцена ближе.
   Мы принесли лежаки. Ольга достала шоколадку, мы со Славой купили чай и сели слушать "случай". Конечно, ребята просто пропитаны позитивом и вскоре мы ринулись в пляс. Вроде бы вечер уже, вроде должны устать все, а мы пляшем, орём с Кортневым:
   " Я вижу, вы хотите со мною танцевать.
   Давайте потанцуем, но чур не забывать,
   Что к этому моменту, во мне уже внутри
   0,5-0,7-0,33. 0,5-0,7-0,33"
   Требовали "Снежинку", но её так и не было, хотя и без неё, выступление, безусловно, удалось. В общем, я не пожалел, что не пошёл на Кипелова, хотя уверен, что те просто "взорвали" "формат". Знаете, я бы и на Земфиру бы не пошёл, если бы это была не Земфира. Само имя вызывает интерес.
   Мы немного опоздали на начало, так как задержались на "Несчастном случае".
   Отыграли, конечно, очень качественно, но очень нудно. После Кортнева, на Земфире зевать хотелось. Запомнилось только прощание с песней "ромашки" ( её последний раз исполняли на концертах) и офигенный салют в конце.
   Не на долго вернулись в лагерь, чтоб дальше идти на "Виктор". До их выступления о них я знал только, что перепевают "Кино" один в один и что вокалист очень похож на Цоя.
   Услышав первые аккорды "Группы крови" мы рванули на "не формат". Пробрались в первые ряды и подняли руки.
   Моё сознание перевернулось. Я словно вернулся на двадцать лет назад. Действительно, Асхат Колбаев с десяти метром очень похож на Цоя, да и голос не отличишь. У меня что-то вроде шока было. Вся эта многотысячная тусовка пела ему в унисон и я его плохо слышал, в ушах голос толпы. Очень красочно на "Легенде" весь зал сел, а потом в конце песни снова вскочил на ноги. Вместо заявленного часа, "Виктор" играл два часа и народ требовал ещё и ещё. В общем, я словно побывал на концерте "Кино", умом понимая, что это не возможно.
   Уже по возвращению в лагерь у нас возник спор, по поводу этой кавер-группы. Одни утверждали, что "Виктор" не о чём. Что это не творчество, переигрывать один в один песни. Что это позорит имя Цоя, что лучше послушать записи тогда.
   Я отношусь к противоположному лагерю. Считаю, что живое исполнение песен Цоя ничем не заменить. Пусть и не он сам поёт, пусть кто-то назовёт это пародией, но спасибо "Виктору", что вернули нас в те времена. Что напомнили, как магически звучит "Кино". В конце концов, сейчас все стараются в песни Цоя привнести что-то своё, а они одни из немногих кто придерживается оригинального звучания "Кино". Если бы это действительно было плохо, неужели они заставили ночью многотысячную толпу подпевать им, срывая голоса. Разве могли бы они заставить людей плакать от счастья ( на следующий день мне в этом призналась одна девушка из Клина). Да я сам чуть не заплакал.
   Конечно, я соглашусь, что творческого роста "Виктору" не достичь, но именно после них мне захотелось переслушать "Кино". И не смотря на "Алису"; "Декабрь"; "Amatory"; "Несчастный случай", "Виктор" для меня не только лучшее выступление дня, но и всего фестиваля.
   Разговаривая о "Викторе" задались вопросом, почему они выступали не на главной сцене и что там, в очередной раз, делает Растеряев. И плавно развевая тему Растеряева, придумали перфоманс на его выступление. Каждый приносит по запчасти: кто гайку, кто колесо; кто катки и диски и на поле собираем комбайн. И вместо файеров на Растеряеве надо жечь покрышки. Короче, фантазия у нас разыгралась не на шутку.
   Уже рассветает, а спать что-то не хочется. Воскресенье обещает быть солнечным, а мы и так все обгорели. Придётся, изнывая от жары, мучатся и молить о прохладе.
  
   8 июля 14:45
  
   Проснулся уже около 9. Блин, всё тело болит. На небе только подобие облаков и это пугает. Ещё один жаркий день наши тела могут не выдержать. Я вот думал из палатки не вылезу, а нет, даже зарядку тело позволило сделать. Выяснилось, что в душевых кончилась вода и это притом, что на небе эти реденькие облачка проходят мимо солнца. Душ снова принимали из канистр, правда, запаса воды в них не много. Намазался кремом от ожогов, взятого у Лены и тут меня посетила мысль сходить в медицинский городок, возможно, там есть средства от ожогов.
   В это время на "не формате" проходит зарядка. Слушайте, я первый раз побывал на зарядке за два года. Оказывается, она пользуется популярностью. Правда, наши, кто был на ней, больше всего запомнили водные процедуры из брандсбойда.
   В медицинском городке действительно обрабатывали обожженные места спреем. Мне после Лениного крема полегчало и от спрея я отказался. Серёга же намазался им, правда, не знаю, помог он ему. У него спросили имя, фамилию и город для учёта.
   Мы вернулись в лагерь, но больше из наших к медикам не пошёл никто. Мы с Юлей позавтракали из её пойка. Надо сказать этот поёк- прекрасная вещь. Впоследствии всем советую. Тушёнка, рисовая каша с мясом; чай; сахар; плавленый сыр; паштет; печенье. Так же в комплекте сухой спирт и спички. Так, одолжив у Димы металлическую кружку, кипятили воду и легко подогревали еду. Этот поёк сэкономил не мало наших денег.
   Взяв лежаки, отправились на "Тролль Гнёт Ель". Эти как всегда- молодцы. Очень понравилось вступление к "Камаринской". Народ, хлопая в ладоши, держал темп. Музыканты останавливались, требуя увеличить его и люди, под бочку начинали хлопать ещё быстрее. Так раз за разом развили скорость примерно в темпе 170-180.
   За ними были "Ключи", но в душевых появилась вода и мы, вооружившись десятью бутылями, дружно пошли за водой. У кранов, снаружи, оказались внушительные очереди, но мы честно отстояли их, и уже когда наша очередь практически подошла, обнаружили, что внутри очередь идёт быстрее, за счёт большего напора воды. В итоге, пока Саша с Леной набирали снаружи две канистры, мы внутри набрали восемь.
   Ну, зато, познакомились с минскими ребятами. Рассказали о придуманном перфомансе на Рястеряеве, благо он начинал свой сет. Согласились, что уже ненавидим пиво "клинское" и что многие месяца два не смогут его пить, а кто и больше. Не знаю, вроде нормальное пиво, правда, я его не употреблял в космических количествах как многие.
   Теперь, когда запаса воды достаточно, можно по обливаться ею. Мы тут же вылили канистры три на себя и почувствовав приятную свежесть, разбрелись по территории феста. Многие снова уехали на Волгу. Я же, взяв укутанную с ног до головы, со шляпой на голове Наташу в спутники, отправился пить мохито. Махито продавали слева от главной сцены и коктейли делал один повар на три палатки, отсюда и медленное продвижение очереди. Стоил этот напиток 250 рублей. Правда в итоге, махито пила Наташа, а я обошёлся холодным кофе со льдом. Не растаявшие кубики льда ещё долго спасали меня от зноя. Знаете, как приятно прикоснутся холодным стаканом к обожженному лбу или шее. Я конечно махито попробовал, обычный мятный, холодный напиток.
   На главной сцене в это время "Разные люди". Ну, вот и почему они на главной? Да их и по НАШЕму очень редко крутят, тот же "бригадный подряд" больше подходил к "формату". Народу на них мало и со всем уважением к Чернецкому, на главной, им делать нечего.
   От солнца каждый спасается как может. Кто-то лежит в тени автобуса "Честерфилда", кто-то, как Наташа, укутался с ног до головы, но в основном люди не обращали внимания на солнце или просто загорали.
   После "Разных людей" вышел "Zdob si Zdub". Что-то какой-то электронщиной запахло и мы пошли на "не формат" где начали "Торба-на-Круче". Они для меня конечно получше, но таких хитов как "Интернет" и " Утро начинается с дождя" которую я распеваю с самого утра, я так и не услышал.
   Пошли гулять дальше. Прогулялись к воздушным шарам. Цена аттракциона по сравнению с прошлым годом не изменилась- 1000 рублей.
   Надо сказать, то, что сначала мне показалось дикостью, огораживать палаточный городок, сейчас больше радует. В общей зоне просторней и чище. Конечно, тем, у кого палатки глубоко внутри городка, может и не удобно, что напрямик не пройти к сценам, но мы больших неудобств не испытываем. А ещё, надо памятник поставить тому, кто придумал акцию обмена мусора на пиво. Собери пять мешков мусора ( обычных полиэтиленовых) и получи поллитровку "Клинского". Панки чуть ли не языком вылизали поле. Особенно в первые дни. Они то и дело подходили и спрашивали мусор. В итоге, основная зона была чиста, что можно было смело босиком ходить. Конечно, у ресторанчиков мусор оставался и у сцен тоже, а так, в трое чище чем в том году. А ещё хочу сказать о туалетах. В этом году их было кажется меньше чем в том и расположены они были рядами у ресторанных зон. Один ряд прям перед палаточным городком, а остальные, глубже в общей зоне. Так вот, особых очередей я не заметил и они были явно чище прошлогодних. Не идеальны, но в них хоть можно было зайти. В одном из дальних я глазам не поверил: чистый, сухой, да ещё салфетки с боку присутствовали. И это в третий день фестиваля.
  
   8 июля 20:30
  
   Ну вот я и дождался "Парк горького". Мне и не верилось, что они в классическом составе выступят. Думал Белов и Яненков как в последнее время выступать будут, а тут смотрю- Маршал вышел, Львов за установкой. Ну, вообще круть.
   Маршал лажал на басу и текст забывал (Белов то и дело подхватывал песни). Выдаётся отсутствие практики, но всё же они круты. Может это дань прошлым заслугам, но на Stranger и Stare у меня мурашки пробежали и это в такую жару. Они сыграли много не раскрученных песен, но народ их принял на ура.
   Получив истинное наслаждение я ушёл в лагерь, так как "король и шут" после них, вообще не о чём. Да и вспоминая вчерашнее выступление Князя, не очень то хотелось повторения.
   Заканчивается литровое пиво в ларьках и люди скупают баночное. Хотел купить что-то без алкогольное, но кроме коктейлей ничего нет. А очередь за ними стоять не хочется.
   Наши ряды редеют, из 17 палаток собранных осталось 10. Уже прощаемся, фотографируемся на память.
   До "Ляписа" сходил на F.P.G.. Ну я не знаю что от них многие так фанатеют, ничего особенного для себя не отметил. Да, качественно и задорно. Хотя я в панк-культуре не силён, и кто-то назовет меня недалёким, я высказываю свою точку зрения, не более. Так что мы с Юлей пошли гулять. Она где-то видела арбуз и я, не поверив ей, отправился его искать. Нашёл. 30 рублей стоило треть дольки. Мы набрали шесть кусочков и отправились в лагерь, поглощая его на ходу. Очень сочный и сладкий. Мы его как-то быстро оприходовали. Ну вот, теперь можно и на "Ляписа"
   " К вам приехал Трубецкой"- зазвучало со сцены. Затем и другие хиты. Не забывал Михалок вставлять свои эпические речи и стихи. Прозвучало и "Всё, ребята, харе, отработали лаве". Вспомнил высказывание Дениса по поводу Чижа.
   "Ляпис" как всегда отработал на отлично.
   Вернулся в лагерь послушать оттуда Касту. По визгу от сцены, понимаю, что народу там не мало. Обидно как-то за НАШЕствие.
   Хочется Матвееву и тем, кто пригласил их сказать: " Идите, убейтесь об стену! С третьего раза!"
   Я против Касты ничего не имею, они отличные реперы и у них есть хорошие треки, их пригласили, они и выступают. Блин, пусть даже нет теперь вывески именно рок-фестиваля, но нельзя же опускаться до такого. В том году "Бумбокс" был, так он со всеми инструментами, а эти с диджеем и семплами. И народу перед сценой побольше, чем на рок исполнителях. На том же "Бригадном подряде" было меньше. Флаг с плейбоем видел на "Ляписе" только, а он уже здесь. Парочка дебилов ещё и "козу" показывают. Вы ребята ничего не попутали? Идите яду выпейте лучше. Слава предположил, что прибыл десант специально на Касту. Возможно это и так, тем более, когда закончился их сет, большая толпа встала у забора и ещё долго скандировала: "Каста!". Считаю, это был просто плевок в сторону истинных любителей рока.
   После Касты зал перед сценой опустел. Там осталось человек двадцать, не больше. Я уже думал Ольга Борисовна откажется после этого позора выходить на сцену, но она вышла.
   А прежде.. Стою я в первом ряду, жду выступления и тут проходит до боли знакомый чувак перед сценой. Я даже не понял как крикнул:
   - Лёша привет!- Мужчина резко повернулся на меня и протянув руку, поздоровался и поспешил дальше к кордону полиции. Этим человеком был Алексей Белов. Вообще сегодня чета Беловых меня порадовала: один на главной, другая на альтернативной.
   Итак, Ольга Кормухина вышла на сцену и своим великолепнейшим голосом, словно освятила сцену, вернув на неё рок. Народу прибавилось. По мне, Кормухина лучший женский рок-вокал в России, ну может ещё Лусинэ может с ней сравнится, да и то, они поют в разных стилях. Ольга Борисовна была великолепна. Разбрасывала диски с новым альбомом, но мне не один не достался. На "кукушке" у меня комок к горлу подкатил. В полном экстазе я вернулся в лагерь.
   - Вы это слышали? - Спросил я у тех, кто там был.
   - Да, голосина что надо.- Одобряюще сказал Слава.
  
   8 июля 23:40
  
  
   В последний раз поужинав, сел отдохнуть от пекла, которое, наконец, спало. На удивление эту жару я перенёс достаточно легко, хотя ещё вчера весь обгорел.
   На "не формате" псевдоБРАВО, группа "Моды". Кто-то шутку пустил что альбом "Моды" будет называться "Браво", так как у "Браво" есть альбом "Мода". Вот под них мы и пошли снова в пляс. Видимо, воскресный вечер, самое время для такого романтического рока. В том году в это время мы танцевали под "Браво".
   Затем дружно пошли на МПТРИ. "Рив Гош" я уже слышал ещё вчера. Правда "Бригадный подряд" закрывали им свой сэт, а МПТРИ- открывали свой. Разницы большой не обнаружил. Получилось очень позитивно. "Брошки" мы орали так, что Конвисера не слышно было.
   После, многие наши остались на "Знаки", я же захватив фонарик поспешил на завершение главной сцены- "Чайф".
   Сет меня нисколько не удивил. Как и много лет, начали с "с войны". Бегунов выдавал шуточки в своём стиле: о алкоголе и женщинах. Ко мне присоединились знакомые украинские девушки. Так мы втроём дружно отплясывали под "Чайфов". Шахрин и компания без особого труда завели народ и по сравнению с прошлым годом, хедлайнер фестиваля что надо.
   На "Аргентина-Ямайка 5:0" Шахрин в конце припева пропел: " Россия-Греция..." и появилась пауза. Народ, наверное, не въехал что надо было кричать или просто не знал счёт того матча. А на "Оле- оле- оле- Оле Россия, Россия" украинские девчонки патриотично молчали. А затем мы начали играть в футбол жестяной банкой из-под пива. Надо сказать, они не плохо пинают. Удар поставлен. Интересно, в Луганске девушки все такие?
   Ну а потом был "Шаляй-валяй" и посвященная жертвам наводнения в Крымске "Поплачь о нём" спетая вместе с Галаниным, Сукачёвым, Вороновым ( гитарист "неприкасаемых").
   О наводнении тут я впервые и услышал. Вчера что-то с альтернативной говорили музыканты, но я не придал значения и не осознал масштаб. А у меня там родственники отдыхают ( во вторник узнал только что всё нормально- не дошла до них волна). Конечно организаторам большой минус за это, думаю, не я один заволновался.
   Салют ничуть не отличался оттого, что был вчера на "Земфире". Второй раз уже не так впечатлил, но всё равно лучше, чем в том году.
   Так музыкальная составляющая фестиваля закончилась. Орги заверили, что ОМОН будет будить не раньше 7:00 завтра, ну-ну, посмотрим.
   А пока, все кто из наших остались, собрались в лагере и наконец взяли гитару. Денис, напрочь потерявший голос на "Ляписе" был в роли аккомпаниатора. Моя, так и пролежала в машине Миши.
  
   9 июля 15:00
  
   Песни шли как-то вяловато, может все устали, может, загрустили об окончании, может, просто не хотелось петь. Наверное, каждый просто хотел послушать, а Денис петь не мог и приходилось самим проявлять вокальные данные. Да и что петь долго решали. Нет чтоб зарядили и всё, так нет: "давайте эту, давайте ту". Денис терпеливо подбирал то эту, то ту.
   Я хотел было лечь спать, ибо что-то не верилось, что разбудят только в 7, но как-то за разговорами и песнями сон ушёл. В итоге лёг я в 2, остальные ещё сидели, правда кажется, следом за мной ушла и Ольга.
   Ну и что вы думали? Нас стали будить около пяти. Орги могут запротестовать, мол, ваш же не ОМОН будил, а работники фестиваля, но хрен редьки не слаще.
   Мы проснулись и начали резко собирать палатки и вещи. Мы с Юлей ещё и позавтракать успели. А ОМОН и вправду пошёл колонной зачищать около семи.
   Вроде за три часа и выспался, бодренько добрались до автобусов. Я Слава и Юля решили до Конаково пешком. Вчера мне кто-то сказал, что там идти 15-20 минут.
   - Что там, два километра!
   И вот, мы посадили наших в автобус: Ольгу, Диму, Лену, Дениса и его сестру Юлю, а сами потопали пешком.
   Я не хочу сказать, что мы устали сильно, но пришлось идти минут 40-50, а вместо двух километров, оказалось три с половиной. К тому же мы попали под дождь, хорошо, что не такой сильный, что застал нас уже на станции.
   Наши ещё потеряли Лену, которая тоже пошла пешком и её искать поспешил Дима.
   Сначала мы накрыли рюкзаки целлофаном, я ещё свой лежак размотал, но когда дождь усилился и полил "как из ведра", мы поспешили спрятаться под мост, где еле нашли свободное место. НАШЕственников было много. Это, несмотря на то, что многие уехали ночью и на первой электричке в 5 утра. Но платформа была вся забита, хотя я что-то подобное и ожидал.
   А пока мы прятались от дождя (ещё вчера умоляли выключить солнце), Юля, что шла с нами пешком, мокла под проливным дождём, на полном серьёзе наслаждаясь им. Но он был скоротечен.
   И вот мы на платформе. Пробрались к её началу, к остановке первых вагонов, где народу поменьше. Когда подходила электричка, я думал, сколько в этой давке людей сейчас под состав попадёт. Ведь задние ряды будут поддавливать и по-любому кто-то пострадает? Вроде обошлось.
   Денис всем раздал задания: кто первым штурмует вагон и занимает места, кто следом вваливается с вещами. Нам повезло, я удачно проник в вагон одним из первых, за мной Ольга и мы благополучно все вшестером сели. Народу было не так много, сидячих мест не было, но проход был абсолютно свободным, но на следующей станции народ уже стоял. Денис практически сразу уснул, остальные бодрствуют, но короткая ночь даёт знать, причём не только нам. Парень неподалёку согнулся во сне в три погибели и я с любопытством гадал: упадёт или нет? Не упал. Его разбудила соседка напротив, но практически тут же он облокотился на спящую соседку у окна и сначала спустился ей на грудь, а после и вовсе благополучно расположился у неё на коленях.
   Зашли две бабушки и как назло встали возле нас.
   - Что сегодня столько народу?- Спросила одна.
   - Так у них съезд был какой-то.- Ответила другая.
   -Какой?
   - Ну, они там собирались с палатками...
   Тут я решил уступить место и первая уже хотела сесть, но вторая, которая про НАШЕствие видимо всё знала, сказала:
   - Сиди. - И обратилась к подруге.- Они там не спали, устали все, пусть сидят.
   - Я тоже хочу посидеть, я тоже устала.
   Я снова сделал попытку встать и наконец усадил первую бабушку, честно говоря, в надежде, что ехать ей не долго, а она, как назло, до самой Москвы ехала. Так мне пришлось почти два часа стоять.
   Ольга, что сидела напротив, закрыв лицо шляпой, смеялась, надеюсь, над бабушками чуть ли не до слёз.
   Вторая бабуля уже принялась другим ветеранам рассказывать, откуда это едут эти туристы:
   - Да съезд у них был. Собрались, с палатками, не один день они там, да...
   - Да вы, наверное, тоже там были?- Удивившись такой осведомленности бабушки, спросил я. Бабушка заулыбалась и закачала интенсивно головой.
   - Так что за съезд?- Спросила, сидела рядом с ней женщина. Я сначала пожал плечами, а потом ответил:
   - КПРФ наверное.- Потом вспомнил, как выпившие ребята танцевали в футболках ЛДПР, причём, надев их вместо трусов или штанов и заливаясь смехом, заглядывали в отверстие для головы, которое теперь находилось между ног. - Съезд ЛДПР!
   Вагон заполнился под завязку, уже стоя приходилось толкаться. Вот и меня начало в сон клонить, но стоя как-то спать неудобно, а ещё предстоит день в Москве. Вспомнил как в том году в Москве мучались весь день.
   Ровно через 2 часа мы прибыли на Ленинградский вокзал города Москвы. На перроне попрощались с Денисом и Юлей и поспешили сдавать вещи в камеру хранения. Мой лежак на сей раз к рюкзаку прикрепить не удалось и я уже готов был его выбросить, так как платить за него 100 рублей не очень хотелось, он столько сам стоит, но работник камеры взял его бесплатно, за что ему спасибо.
   Теперь в кассы за билетами. У Ольги уже были взяты и конечно хотелось взять на этот же поезд и вагон, но не только в тот же вагон, но и на поезд этот билетов не было и пришлось брать на поезд, что уходил в час ночи. Тут снова встретили Дениса с Юлей. Денис мало того что охрипший (голос только-только к нему возвращался), но и обгоревший так, что не мог надеть рюкзак на плечи. Вот так он и ходил с ним в обнимку. Снова с ними попрощались, они в аэропорт. Тут и мы с Юлей покинули Ольгу, пообещав её проводить на поезд и пошли в метро проводить Славу на автовокзал и затем на красную площадь.
   Хотели навестить Ильича, а он оказывается по понедельникам отдыхает, так пришлось пройтись по площади в холостую. У Александровского сада, у палаточки с квасом мы встретили, не поверите... Дениса и Юлю.
   - Да ладно?!- Воскликнул Денис, увидев нас. Мы в третий раз с ними попрощались.
   Пообедали в Макдональсе и практически весь этот жаркий день просидели у фонтанов. Сначала у красной площади, потом у Ленинградского вокзала.
   У фонтана Ленинградского вокзала рядом сидел парень и неожиданно заявил:
   - НАШЕствие говно было.
   - Ну кому как.- Ответил я.- Организация лучше стала, музыкальное оформление слабее.
   - Самое трэш было в шестом, всё водой залило.
   - Это вроде в восьмом было.
   - А, ну да. Ну, я с девятого не езжу.
   - Так а как видел в этом году, что утверждаешь.
   - Так онлайн. Всё в Интернете.
   Тут мне всё стало ясно. Хорошо что к нему подошёл друг и он попрощавшись с нами, ушёл.
   - Давай, до свидания!- ответил я ему на прощанье.
  
   10 июля 7:00
  
   Проводили Ольгу и Лену. Им несказанно "повезло". С ними в вагоне ехали новобранцы. И Юля до нашего поезда всё ходила и умоляла, чтоб нам так не повезло. В итоге нам повезло больше- с нами ехали дембеля!
  
   Так закончился этот фестиваль. Как было написано выше: Организация лучше, удачное новшество с ограждением палаточного городка и сбора мусора за пиво. Из минусов- непонятная платная "Спонсорская" сцена, лучше бы вернули "позитивную". В музыкальном плане, состав был слабее чем в том году, несмотря на то, что в том году мне показалось слабее, чем в десятом. Мало метал-команд, той же Арии не было, ну и конечно Каста- это вообще, выйти в окно с девятого этажа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"