Данилов Алексей Владимирович : другие произведения.

Была бы водка,а к водке...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За молодость

   --Ну ка,ну ка посмотрим как вы в этом месяце хлопчики наработали,- мастер производственного обучения ГСПТУ-8,а в простонародье именуемой бакланкой, раскрыл свою тетрадь и обвёл взглядом стоящих перед ним учеников своей группы-будущих слесарей.
   --Хреново вы раздолбаи наработали,одни прогулы-когда надо,ветеран-фронтовик,старый мастер Семён Аврамович Смола,в выражениях не стеснялся,-С вами мы так коммунизм не построим.Не будет вам денег.Лучше мы их отправим в фонд Мира, голодающим детям Африки.
   --Да не надо Семён Аврамович:мы больше не будем,мы исправимся,мы хорошие,-загалдели,услышав такую угрозу,перебивая друг друга его воспитанники.
   --Убедили.Верю,хотя и не очень.Надо бы мне с вами провести профилактически-разъяснительную беседу.Там в библиотеку завезли свежую научно-популярную литературу.Давыдов,-обратился он к стоявшему рядом с ним шестнадцатилетнему пацану,-Дорогу в магазин помнишь,не забыл?Возьми с собой Топчия,вот вам шпанята деньги купите:десять брошюр по 3,62,хлеба пару булок,колбасы с килограмм,ну и икры кабачковой пару банок.
   --Семён Аврамович,-обратился к мастеру,беря деньги, Давыдов,-Там ещё утром завезли свежие.журналы по рубль семь-биомицин называются.
   --Это без меня.У нас с вами интеллектуальная дискуссия намечается,по материалам свежих брошюр,а читать журналы будете без меня.Если вы хотя бы, будете знать и уметь делать половину того,что умею я,в этой жизни пацаны - вы не пропадёте.
   Так хорош умничать,ноги в руки и вперёд!-рявкнул он на гонцов,-Пока я не передумал.
  
   Водка стекала с бутылки, медленно наполняя стакан,спешить было не куда. За пятьдесят лет,Лёва Давыдов столько раз наполнял водкой стаканы,что мог уже разлить поллитровку на троих поровну-на слух,с закрытыми глазами.
   Сегодня разливать на троих,было не к чему,да и не с кем.Со вчерашнего вечера он квасил в одиночку.Бухал,как бухали до него и будут бухать после него,братья-славяне-по черному.
  Не было настроения.А откуда ему было взяться? Родного брата рядом нет.Где то исчез,в погоне за золотым тельцом, на бескрайних Магаданских просторах. Друзья?Где вы друзья?Одних уж нет.Другие? Другие те далече.
   Полтинник.Юбилей.Вроде как праздник,а настроения нету.Нету и всё тут.После того,как разошлись все приглашенные на его юбилей гости,он и сорвался -забухал.
   Забухал как в юности- по взрослому.
  Водка с полного двухсот пятидесяти граммового стакана :обжигая внутренности рухнула вниз,прошлась по ослабленному организму и поднявшись вверх-врезала кувалдой по мозгам,пробуждая давно забытые воспоминания.
  
   --А мастак,то наш бухать умеет.Видел как он водяру полными стаканами,глушит?-спросил Саня Топчий,имевший по фамилии погоняло Топа,у поддерживающего его Лёвы Давыдова,в их тесном кругу отзывавшегося на погоняло Даник.
   --Водку пить-бля буду ,не дрова рубить,-ответил пошатываясь не менее пьяный Даник,-Много ума не надо.Лучше скажи куда пойдём?
   --А сколько у нас денег?
   --Надо посчитать.Ты с нами?- спросил Даник идущего рядом с ними Колю Авраменко.
   --Не пацаны,без меня, я в сберкассу.
   --В сберкассу?!За каким хреном?-удивлению пацанов не было предела.
   --Открою счет и положу на него свой червонец.Накоплю денег и куплю машину.
   --Лет эдак через сто,-что то подсчитав в уме,хмыкнул Топа.-Не Даник,пошли в *Березки*.Не жили богато-не хрен начинать.
   --А хотелось бы,-хохотнул Даник.А драть всё это горько в спину-погнали.Сколько той жизни.
   --А половой ещё меньше,- добавил Топа.
   --Ну так что Колян,ты идёшь или так и будешь всю жизнь,копить на свою машину,во всём себе отказывая?
   --Задолбали.Иду куда уж я без вас.Погнали в *Берёзку*,-кончив сомневаться,отдавая свой четвертак в общак,ответил Авраменко.
  
  Хитрый двухэтажный ресторанчик,спрятанный в закоулках парка Строителей,пользовался дурной славой у местного населения. Зато у студенток подрабатывающих проституцией,в свободное время от лекций,картёжников и остального морально не устойчивого люда,он шел - на ура.
   А у наших пацанов с Бэцика,тем более.Рядом с их бульваром,да и Кума мамаша ,тётя Вера, там работала.Угловой столик подальше от посторонних глаз,у неё всегда был в наличии,так же как и водочка по чирику за графинчик.Дорого,но зато никто не спрашивал паспорт и в случае атаса,уходили черным ходом,через подвал.
   Хорошее дешёвым-не бывает.
  Туда и направилась наша троица,прихватив по дороге в Центральном гастрономе,ещё пару банок водки.
   Водки много-не бывает.
  Зайдя со двора,через кухню в ресторан,они сели за столик который им любезно предоставил знакомый официант,который получив мзду за свои труды,испарился-выполнять их заказ.
   --Ну,что пацаны вздрогнули:За неё ,за Удачу-,налив в рюмки,под столом, принесённую с собой водку,произнёс тост Топа.
   --Понеслось.
  
   Даник проснулся от холода и от боли в коленке.Обвёл расплывающимся взглядом прокуренное помещение,с решётками на окнах.
   Вытрезвитель,на Макаренко,-сообразил он
  Какая то восьмипудовая харя,воспользовавшись его бессознательным состоянием,сбросила его с коечки на пол и тащила его матрас вместе с одеялом к себе на кровать.
   В углу напротив два синих жлоба ,метелили какого то алканавта,прижав его к полу. Работали молча,старательно выцеливаясь, в незащищённые места.
   Сквозь удары и хрипы,Даник расслышал голос своего кореша Топы.
   --Козлы,- взревел он и как медведь попёр на жлобов.
  Первый удар в ухо,свалил на пол тушу укравшую его одеяло.Второй удар босой ногой в промежность,заставил согнуться одного из жлобов, повернувшегося на шум.Топа дёрнув на себя второго козла,врубил ему своей головой в живот. Даник добавил, сцепленными в замок руками, по загривку, своему жлобу и с носака по харе Топыному.
  
   --Лежать козлы,все по койкам-заорал вбежавший в камеру,когда всё уже закончилось, дежуривший этой ночью в вытрезвителе, милицейский наряд.
   -Это вы вовремя,-орал Даник ,когда два сержанта повиснув на нём ,пытались заковать его руки в наручники.Имея второй взрослый разряд по боксу и такого тренера,как мастер спорта международного класса Олег Чалый, разгоряченный дракой Даник ещё до конца не протрезвевший сопротивлялся отчаянно.
   Закон суров,но он закон.Поэтому он и победил.
  Данику,как зачинщику драки и представляющего опасность для своих сокамерников,несмотря на то что он был малолетка, сделали ласточку,заковали его руки в наручники и бросили на стол в соседней комнате.Особенно старался лейтенант,которому Даник поставил с горяча фонарь.
   Утром сменившийся наряд, отпустил малолетних бузотёров,предварительно перед ними извинившись.
   Похлопотал,через своих знакомых в милиции,Топын отец,полковник в отставке.Если бы не он,греметь бы пацанам на зону-под фанфары.
   Хороший был мужик:ветеран,фронтовик.Светлая ему память.
   Он ещё не раз их выручал с передряг,в какие они по молодости и глупости влетали.
  
  
  
   Дальше будет..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"