Данилов Алексей Владимирович : другие произведения.

Перстень Пушкина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот художественный рассказ претендует по своему сюжету на фантастический детектив. Как вы понимаете все события в нём выдуманы, так же, как и люди с их фамилиями. Все совпадения с реальными событиями и людьми - случайны.

  
  1
    Телефонный звонок трофейного телефонного аппарата, неожиданно зазвонившего ранним утром в кабинет сталинградского главного управления внутренних дел,  с большим трудом проник, через барабанную перепонку в залитый алкоголем мозг старшего следователя по особо важным делам,  этого самого управления  майора Дурново. И как майор не упирался, звонок  все же дал команду мозгу на побудку...пришлось просыпаться.
  
    Майор, с трудом открыл заплывшие от многосуточного запоя глаза, чихнул от затхлого прокисшего воздуха, висевшего плотным одеялом в его кабинете и, потянувшись, резко перднул. Хороший признак - значит организм ещё не до конца помер, похмелившись его можно будет и реанимировать. Но нельзя. Сначала надо было ответить на телефонный звонок. Неопохмеленный майор со смаком помянул по матушке изобретателя телефона Попова и всех тех изобретателей, которые понапридумывали всяко-разной технической хрени, не дающей людям нормально жить и нести свою службу.  Уж его прадед ротмистр жандармского управления князь Дурново, точно не знал, что такое телефон и мог себе позволить выпить с утреца, с бодуна - пару-тройку пива. "А тут блядь его в рожу мать - кому-то с утра неймется", - подумал он и снял трубку.
  -Алё, на проводе майор Дурново. Кто говорит?
  -Комиссар говорит, майор. Ноги в руки и немедленно ко мне в кабинет,- грозно ответила телефонная трубка комиссарским голосом.
  -Слушаюсь, - мрачно ответил майор и положил трубку.
  
    Он покинул свой кабинет и по дороге зашел в туалет. Там он поссал в ржавый унитаз, умылся желтого цвета водой и даже причесался пятерней. Осмотрев свое отражение в кривом и поцарапанном зеркале и сказав ему: "Красавец етить твою мать", пошел на третий этаж, где распологался кабинет руководителя управления,  комиссара Дурново, двоюродного брата и непосредственного начальника майора. Пользуясь этим родством майор мог позволить себе на службе  некоторые вольности. Вот и третьего дня он он воспользовавшись тем, что  жена уехала к своей маме, его горячо любимой теще, в гости, он пригласив в кабинет дежурного хоря (младшую лейтенанточку криминалистку),  наступил с ней на пробку и развязав галстук - ушел с ней в загул, а потом и в запой. Все коллеги знали, если майор запил, его лучше не трогать. Бесполезно. И только его непосредственный начальник, как-то мог на него повлиять... И то не факт. 
  
  -Привет, Клава. Шеф у себя? - войдя в приёмную, поприветствовал он вопросом секретаршу своего шефа, которая была тому - то ли любовницей, то ли внучатой племянницей. В общем, драл  её шеф, во все пхательные и дыхательные, в свободное от службы время, столько - сколько в неё влезет.
  -Сколько тебе можно говорить Лёнька - я не Клава, - нахмурилась секретарша,  которую звали Ольгой. - Шеф у себя, но он не в настроении. Звонили оттуда,- указала Ольга своим наманикюренным пальчиком куда-то вверх, - и что-то ему долго втолковывали. После чего он вставил пенделя мне, за якобы холодное кофе и вызвал тебя. Так что не расслабляйся.
  -Я всегда собран, - ответил ей майор.  - Разрешите войти, шеф, - спросил он приоткрывая  дубовую, окованную медью дверь кабинета.
  -Вползай, - ответил ему сидящий в глубине кабинета, за большим столом, моложавый, седовласый  мужчина в форме комиссара милиции. - Ну и видок у тебя... Пиво будешь? Хотя тебе пиво не поможет, - отогнал мысль о пиве, хозяин кабинета и достал из глубины своего  стола початую бутылку водки и тарелку с огурцами. Присоединив к тому натюрморту один граненный стакан, он продолжил свой  монолог. - Похмеляйся, Лёха,  и слушай меня внимательно. Мне с утра позвонили с обкома партии, не просто с обкома, а позвонил сам первый секретарь, - поправился шеф, -  и попросил лично проконтролировать расследование одного убийства...
  -Ни хера себе, - не смог сдержаться майор. - И кого же, где-то там, такого убили, что встало на дыбы всё руководство партии?
  -Нет не где-то там, Леха, не где-то там, а здесь - в нашем городе и убили в преддверии праздника Великого Октября, сегодня ночью... Какого-то полковника... Ты, что сводку ещё не читал?
  -Сводку? Не успел. К Вам, шеф, спешил.
  -Ты, Лёха, кончай острить. Просыпайся и включайся в работу. Дело-то сложное, полкан этот убитый оказался каким-то столичным важным гусём, по линии гэбэшной конторы, чуть ли не коллегой Блохина...
  -Поправьте меня шеф. Это, какого же Блохина, уж не того ли самого руководителя расстрельной команды?
  -Того самого. Ты прав. Но тот убитый полкан, сейчас якобы был уже не при делах и  прибыл сюда с каким-то особо важным и секретным заданием. Ну, полкан приехал в наш город, оставил свои вещи в гостинице "Сталинград" и пошел отмечать свое прибытие в кабаке "Березки".
  -Так там же рассадник проституции, которой у нас якобы нет, - ахнул майор.
  -Вот он там и нашел себе проститутку. С которой и собирался после ужина поехать к себе в номер. И все бы было ничего, но  на выходе из кабака их встретило двое неизвестных. Попросили огонька и пока полкан вошкался по карманам в поисках зажигалки, один из неизвестных ударил его в висок кулаком и пока тот падал, штрыкнул его ещё и финкой. Удар, увы, оказался смертельным, финка попала точно в сердце.
  -А, что с проституткой? - допив водку, живо поинтересовался майор.
  -А, что проститутка... Жива. Помяли её немного, но жива стерва, лежит в пятой областной в травматологии, под нашей охраной.
  -Так, а мы-то здесь причем? Насколько я понимаю, шеф, - этим делом должны заниматься наши коллеги из конторы или что-то изменилось?
  -Правильно понимаешь, но взять дело под свой контроль - это личная просьба первого. Не мог я ему отказать. И тебе приказывать на имею права - прошу.
  -Боитесь его коллег? - прямо спросил майор.
  -Скажу тебе честно - боюсь. И тебе советую отнестись к этому делу со всей серьёзностью.
  -Как же я могу отнестись к делу со всей серьёзностью, если у меня не то, что нет самого дела, но я даже и фамилии того полковника не знаю.
  -Извини, Заговорился. Вот тебе папка, там есть всё, что касается дела и самого потерпевшего.
  -И это всё? - удивился майор увидев в открытой папке всего один листок с текстом и одну фотографию.
  -Извини - это всё, что доставил курьер. Дальше копай сам. Отчет только мне.
  -Понятно. Могу идти?
  -Свободен.
  
  2
  
    Прийдя в свой кабинет, майор открыл форточку и сев за свой поцарапанныйфанерный стол, открыл папцу и стал внимательно изучать материал дела. Фамилия потерпевшего была Килькин, он до войны учился не только в военном училище но и в электротехнической академии имени Буденного, потом, как военспец работал в НИИ и по всей видимости там и был завербован в сексоты НКВД. С работой изобретатель Килькин справлялся на отлично, что позволило ему эвакуироваться вместе с НИИ за Урал. Там в относительной безопасности он и пересидел войну в тылу.Телевизор он не изобрёл (не Тэсла), но зато  потом уже служил во втором главном управление НКВД, потом МГБ  СССР. И видимо неплохо служил, что помогло дослужиться ему в расстрельной команде Блохина до полковника. Жил Килькин в Ленинграде, женат, имеет детей и... все. Изучение фотографии тоже не дало майору особых результатов. Разве, что судя по ушам и носу - это был еврей. Ну и что? Чем это могло ему помочь в расследовании? Ничем. Скорее всего полковник стал жертвой банального гоп-стопа и можно было бы подставить под этого дело какого-нибудь конченного бездомного бича... Можно было, если бы не просьба первого секретаря и его шефа. Похоже, что им нужен не бич, а козёл отпущения, а ещё лучше целая контреволюционная организация, которая охотится на высший офицерский состав МГБ. Надо было что-то срочно делать и начать с допроса проститутки, иначе можно будет, в скором будущем, самому возглавить ту организацию... И шеф не поможет.
  
    Майор вызвал машину и поехал в областную больницу, где отлеживалась раненая проститутка. Предъявив на входе в травматологическое отделение  охраникам своё удостоверение, он вошел в палату. Три кровати были пусты, а на четвертой, стоящей в углу, лежала с закрытыми глазами, бледная девушка с забинтованной головой. Майор узнал её сразу - это был его информатор, она проходила у него под оперативной кличкой Рыжая. И что самое интересное она тоже была еврейка. Совпадение? Майор Дурново в совпадения не верил. И потому подойдя к кровати, он ни говоря ни слова, со всей силы ударил носком своего кованого сапога снизу по панцирной сетке. Получив такой чувствительный удар Рыжая взвыла и подпрыгнув села на кровати.
  -И тебе , Рыжая, шалом, - блеснув эрудиией поздоровался с ней майор. - Хочу тебе сразу сказать, что дела твои тухлые, вляпалась ты сучка в такой гембель,  с которого выносят, только вперед ногами. Но, - сделав паузу сказал майор, - есть вариает.
  -Я ничего не знаю, - просипела Рыжая и тут же добавила. - Какой вариант?
  -Ты мне сдаешь своих поддельников, с которыми чистишь фраеров в ресторанах, а я тебя не отдаю тем парнягам из МГБэ, которые дежурят у твоей двери.
  -А причем здесь МГБэ? - аж затрясло Рыжую.
  -А притом. Что человечка вы их грохнули на глухо. Сечешь фишку или до сих пор будешь мне динаму крутить!? Колись, сучка! Военные ведь не твой профиль, ты же хипешница по барыгам...
  -Я их не знаю. Ко мне их подвел мой знакомый бывший лягаш Халин, который меня крышует по кабакам.
  -Где его можно найти?
  -Адреса я его не знаю, но он  каждый вечер бывает в "Березках" и в "Сталинграде". Узнаете его по лощенной, сытой  роже и тельняшке, которую он выставляет на показ.
  -Служил, что ли на флоте? - удивился майор - ну, уж очень не вязался у него образ сутенера с матросом.
  -Говорит, что там в гарсунщиках подъедался и ванну командиру готовил. Дрянь редкая и потому, как не спит с бабами - похоже, что еще и пидорас.
  -Понятно, - задумался майор. - Ладно лежи лечись, а я пока займусь твоим сутиком и заодно замолвлю за тебя словечко.
  -Не подведите, умоляю вас. Я боюсь.
  -Не бойся, ты под надежной охраной, - обнадежил её майор, хотя уже понимал, что жить той осталось немного.
  
    Халина он выследил в тот же вечер в ресторане гостиницы  "Сталинград". Тот сидел за столиком, вальяжно развалившись на стуле - заказывал халдею-официанту свой ужин. Майор присел за соседний столик и с рассеяным видом стал рассматривать входящих в ресторан посетителей. Майор и себе заказал несколько блюд и графинчик водочки. Выпив с удовольствием, он закусил и опять выпил и опять закусил. И во время, потому, как после третьей рюмки водки, Халин поднялся и куда-то не спеша пошел. Майор закусил и последовал за ним. Оказывается Халин решил облегчиться и пришел в туалет поссать.
  
    Майор долго не раздумывал, он от всей души и с пролетарской ненавистью, врезал тому по сытой роже, добавил ногой в промежность и окунул головой в унитаз.. Потомственный князь Дурново, хоть и служил в милиции, но помнил о том, что свою срочную службу служил на флоте и потому на нюх не переваривал ни гарсунщиков, ни сутенеров, и уж тем более пидарасов.
  
    Дав тому пидору пару минут помокнуть, он вытащил его из унитаза и привязав ремнём к трубе парового отопления, приступил к допросу.
  -Фамилия, имя, адрес и место работы...
  -Сергей Халин, временно безработный, и бездомный, если не считать, что живу здесь в гостинице...
  -Как так? - удивился майор.
  -Да уж вот так, как только уволили из милиции, то и выселили из ведомственной общаги, а хаты я себе ещё не купил.
  -Тебе ею скоро в зоне обеспечат. Это если будешь себя вести правильно.
  -А, если не правильно, то что тогда?! - стал пузыриться Халин.
  -Тогда деревяный бушлат и две сажени земли. Колись, гнида, не заставляй приглашать сюда костоломов из конторы! Кто были те двое, что вместе с Рыжей грохнули полковника МГБэ!?
  -Я не знал, что он из МГБэ, - посерел лицом Халин. - Иначе бы в жизнь не связался.
  -Так, кто они и где их можно найти?
  -Да, не знаю я где они живут. Подошли ко мне в ресторане, выпили, потом поднялись в мой номер, опять выпили и я не помню, как оказался вместе с ними в одной постеле. А утром они мне показали фотографии. Боже, какая мерзость, - заплакал Халин.
  -Хорош ныть. Что было дальше?
  -Сказали, что если я не буду выполнять их требования, то они отнесут те снимки не только в милицию, но и расклеят по всему городу. А в моем полукриминальном деле - это хуже смерти.
  -И что не оставили никаких каналов связи? Не гони пургу, мразь!!
  -Оставили. Вернее я сам подсмотрел у одного паспортные данные. Он живет в Ленинграде, на Невском проспекте. Дом, то ли семь, то ли восемь, а вот квартиру забыл, но я его рожу могу опознать и второго тоже.
  -Предлагаешь взять тебя с собой в Ленинград? Хитер бобёр. Но делать нечего, если руководство одобрит - возьму. Но, если обманываешь, шкертуйся, гнида, сразу.
  -Ты, что тоже на флоте служил?
  -Тебя ебет? Если ебет, то подпрыгивай. На том корабле, на котором я служил, пидоров не было. Хорош байки травить - поехали, гандон штопанный, в управление. Если все срастется - утром на самолет и в Москву.
  
  3
  
    После того, как майор доложил о результатах своего расследования, руководство главка его план  утвердило. И на другой уже день, он со своим коллегой капитаном Дигавцовым, взяв с собой закованного в наручники  Халина, отправились в путь. С собой они везли портреты-фотороботы составленные художником главка по словам Халина. До Москвы они добирались с оказией на военно-транспортном самолёте, а уже из Москвы ехали с комфортом в отдельном купе фирменного поезда "Красная стрела", который, распугивая глухомань российских просторов, мчался на всех парах в столицу трех  революции город-герой Ленинград.
  
    Фирменный поезд "Красная стрела", прибыл с небольшим опазданием, но коллеги майора Дурново его ждали в теплом вокзальном буфете и не особо по ним скучали. Майор с напарником выпили с дороги в том же буфете  горячего чая с коньяком и лимоном, Халин обошелся простой водой. Его посадили в хлебную будку, а сами разместившись в новенькой "Победе", предоставленной лениградским главком, поехали по указанному Халиным адресу. Не доехав, до указанных домов пару кварталов, они вышли и взяв с собой  фотороботы, не спеша отправились по проспекту, выискивая свободные лавочки на которые можно было бы присесть.
  
    Город Ленина, готовился к торжественному празднования Великой Октябрьской революции. И хоть погода стояла мерзкая, сыпал нудный осенний дождь, улицы украсились флагами, транспорантами, были даже портреты вождя мирового пролетариата. На балконе особняка балерины Ксешинской, откуда Ильич произносил свои пламенные речи, красовалась мемориальная табличка с его бронзовым профилем. Был выставлен даже тот бронеавтомобиль, на башне которого он красовался на вркзале. Чувствовалось, что отцы города к празднованию подошли самым серьёзным образом.
  
    К делу были привлечены и участковые милиционеры, которые с портретами-фотороботами обходили своих осведомителей. Но, пока всё было бесполезно. Никто тех людей не видел. Никто с ними по соседству не жил. Никто с ними нигде не встречался и не пересекался.
  
    Так прошло два дня. И вот наконец-то на третий день у парадных дверей дома номер семь, показался человек, отдаленно похожий на фоторобот. "Один из них", - прошептал Халин. "Сиди ровно на заднице и молчи, - цыкнул на него майор. - Сами управимся". И точно, получив сигнал, группа захвата, окружила человека и в мгновении ока, затолкала его в хлебный фургон. Не откладывая дела в долгий ящик, его обыскали и тутже приступили к допросу.
  -Фамилия? Адрес? Где твой второй поддельник? Говори, сволочь не то мы тебя сейчас в Неве искупаем...- нервно начал задавать вопросы майор.
  -У Вас, дорогой товарищ, в руках находится моё удостоверение личности, если не тяжело раскройте его и прочтите, - на удивление спокойно сказал задержанный.
  -Директор ленинградского НИИ Иванов Петр Сергеевич, - открыв корочки, прочел майор. - Ну и что?
  -А то, что если Вы не дурак конечно, то должны понимать, что я являюсь ещё и офицер МГБэ. Состою в штате 5-го отдела в звании полковника. Имеете на это что-то сказаать?
  -Да, имею. Зачем Вы убили своего коллегу полковника Килькина? - пошел напролом майор Дурново.
  -У Вас есть доказательства. Кстати, вы кто такие, бравы молодцы?
  -Мы из милиции. Из главного управления внутренних дел. Я следователь по особо важным делам майор Дурново.
  -Что-то я Вас майор у нас в главке не видел.
  -Я из Сталинграда. Работаем по делу убийства полковника Килькина, совместно с ленинградскими коллегами.
  -Понятно. И дался же вам этот стукачок Килькин, стоит из-задерьма руки марать. Так как быть с доказательствами моей вины, майор, или Вы надеялись их из меня выбить силой? Не советую, у меня  имеются очень влиятельные друзья и покровители. Так, что попали Вы майор, как кур в ощип. Мало того, что Вы влезли  не на свою территорию, так Вы еще и захватили офицера МГБэ, при исполнении им своих служебных обязаностей, чем сорвали секретную операцию. Что будете делать майор? Нет, Вы конечно можете отвезти меня в главк, до выяснения моей личности, а можете позвонить по этому телефону и сюда приедет мой непосредственный начальник комиссар государственной безопасности 2-го ранга товарищ Петренко, который все вам популярно растолкует. Только боюсь, что тогда служить всем вам останется недолго.
  -Что Вы предлагаете, товарищ полковник? - начал сдавать назад майор.
  -А, что тут можно предложить? Вы меня не видели, а я вас. А, чтобы Вы не тратили попусту казенное время и деньги, я вам отдам копии допроса двух  человек, которые уже сидят  в Крестах. Сегодня утром они добровольно и чистосердечно признались  в убийстве  полковника Килькина. Но для этого мне надо время... Хотя бы до вечера. Ну так, как майор - едем в главк и прощай погоны с кабинетом и табличкой "Время уважаю" или встречаемся вечером на явочной квартире? Вы забираете протоколы и с победной реляцией возвращаетесь назад к себе в Сталинград. Думайте быстрее, майор, Вы мне срываете встречу с информатором.
  -Дайте мне телефон вашего инстититута, я проверю кто там директор и заодно адрес явочной квартиры...
  
    Задержанный взял свой блокнот и написал там несколько слов и цифр. После чего попросил закурить. Получив свою же папиросу, он  подкурив её, стал молча пускать дым в отдушину.
  
  -Капитан, пойдите проверьте всё, - отдал приказание майор и в ожидании возвращения капитана, тоже закурил.
  
    Капитан вернулся минут через десять, был он бледен и так вспотел, что казалось он целый день пахал на солнце. Тяжело отсапываясь он начал докладывать:
  -Согласно Вашему приказу, товарищ майор, я позвонил в институт, и после того, как я представился, меня соединили с секретарём директора, который не только подтвердил информацию полученную нами от задержанного, но и высказал озабоченность тем, что директор не появлялся на рабочем месте. Он мне описал его внешние данные - они полностью совпадают. Потом я позвонил своему знакомому в МГБэ и он так же не подтвердил, что у них в штатном расписании имеется такой полковник и назвал его шефа. Всё сходится, товарищ майор. Похоже мы действительно влезли не туда, куда надо. Что будем делать?
  -Что тут остается делать? - обреченно махнул рукой майор. - Принимать условия товарища полковника. И молиться всем нашим коммунистическим богам, чтобы он нас не продинамил. Так как, товарищ полковник, договоренность остаётся в силе, Вы не передумаете?
  -Смысл? Чтобы вы и дальше копали? Не переживайте - я своё слово держу.
  -Хорошо. Конец операции. Снимаем оцепление. Все свободны.
  
    Задержанного отпустили и он не торопливой походкой  вошел в дверь того же подъезда возле  которых его задержали. А майор отправился в главк, чтобы связаться со своим шефом и доложить результаты проделанной операции.
  
    Полковник не обманул. Когда майор позвонил в дверь явочной квартиры, он был уже на месте. Более того, он даже накрыл стол. Накотором красовалась бутылка армянского коньяка и довольно приличная еда. Такую еду майор, только, изредка получал по праздникам в своем спецпайке, для особо избранных. Грех было не принять приглашение полковника - преломить хлеб, в знак примерения. Тем более, что с протоколами все было в порядке. Не оригиналы, конечно, но  копиям на спецбланке КГБ с печатями и подписями можно было безоговорочно верить.  Хотя верть в этом мире нельзя никому. Доверять - да. Верить - нет. Но за неимением лучшего... тем более, что руководство в Сталинграде вполне устраивала версия ленинградских коллег. Делать в Ленинграде было нечего, осталось только выпить на посошок, закусить и отправляться на вокзал.
  
  -Ну, что майор Вас все устраивает в этих протоколах? - спросил полковник, дождавшись, когда майор дочитает до конца.
  -Туфта, конечно, редкая, но моих шефов она устраивает, а мне большего и не надо.
  -Вот и хорошо. Я рад, что у нас с Вами, майор, всё разрулилось. Выпьем? И перейдём на ты?
  -Можно и выпить, и на ты перейти. Но предупреждаю - я придерживаюсь традиционных сексуальных связей с блядями.
  -Я малый не дурак, но и дурак немалый. Намёк майор понял. И отвечаю по существу вопроса- я тоже сплю с бабами. А разрабатывал Халина мой оперативный стукачек  Усатый, такой же пидорок, как и то хуйло. Я только фотал тот бардак. Противно, но что майор поделаешь, такова наша служба.
  -Твоё здоровье полковник. А что, это за странная погремуха такая у твоего стукача - Уссатый?
  -Хэх хэ хэх, - то ли хмыкнул, то ли рассмеялся полковник, - ну ты даешь майор... Ну насмешил, так насмешил... Хотя, что уссатый, что обоссатый. Подлецу всё к лицу. Что поделаешь - приходится и с такими подонками дело иметь... Твоё здоровье, майор. Что-то мне подсказывает, что ты скоро станешь подполковником.
  -Твои бы молитвы, да Богу в уши... Твоё здоровье...
  -И за твоё тоже. Тебе не кажется, майор, что мы частим? Не хочешь сбавить темп и послушать мой рассказ о том, каким замечательным парнем был полковник Килькин и за что, он, в конце концов, поплатился своей жизнью?
  -Честно говоря особым желанием не горю, выслушивать истории о всяких поддонках... Или он все же был героем невидимого фронта, таинственным, но благородным рыцарем плаща и кинжала?
  -Стукачем он был и мародером. Без чести исовести.
  -Эка, ты меня удивил... Да тут сейчас таких, хоть греблю ими гати, фронтовики ряженые, отрастили на тыловых складах ряхи, как наш снабженец Каплин в главке...мать их всех въеб... - зло выматерился майор.
  -Нет, майор, ты не прав. Наш полковник не складская крыса типа вашего Каплина - это уникум, личность универсальная. Его бы таланты, да на благое дело. Теслу бы переплюнул. Не ухмыляйся, я с ним учился в инженерной академии, знаю о чем говорю. Но страсть к интригам и богатству погубили его талант. Засосала его жажда накопления. А тут ещё и война, блокада...
  -Так он же был за Уралом, - не выдержал майор, - какая к херам блокада? Он-то каким боком к ней!?
  -А таким, что по документам Боря, он же Барух Килькин  был за Уралом, а на самом деле, в составе особого отряда, разрабатывал и ликвидировал здесь в Ленинграде  иностранную шпионскую сеть, выявлял диверсантов, паникеров, каннибалов и прочий антисоциальный элемент. Расстреливали здесь они без суда и следствия, по закону военного времени, а ценное имущество растреляных конфисковывали в пользу государства. Но доходило в закрома родины далеко не всё, что-то оседало и в карманах членов той особой команды. Особенно продовольствие. За него можно было в городе достать практически всё или продать или обменять  на золото и картины. Чем наш Килькин и занимался... в свободное от службы время. Отдавал он предпочтение золоту и камешкам. Большим специалистом на этом стал. Мог с одного взгляда отличить натуральный драгоценный камень от страза. И пока он мародёрил, его любовница  сидела дома и от скуки объедалась. За год, она так разъелась, что уже с трудом сама поднималась с кровати. Не мудрствуя лукаво, он её пустил на колбасный фарш, и через своих стукачей реализовал ту колбасу на черном рынке. И процесс пошел. Однажды в желудке у одной из жертв, он нашел золотой перстень представлявший из себя витое золотое кольцо, с крупным 8-и угольным камнем - сердоликом красноватого  цвета. На самом сердолике была вырезана какая-то надпись на еврейском языке. Возле надписи размещены стилизованные изображения виноградных гроздей.  Перстень не представлял для Килькина особой ценности и он решил его обменять на муку. Случайно его увидела бывшая хранительница фондов Эрмитажа и потеряла дар речи. А придя в себя объяснила, чей это перстень. Зря - больше её никто живой не видел. А Килькин стал обладателем перстня Пушкина. Он его сумел не только переправить в тыл, но и надёжно спрятать в тайнике в районе города Сталинграда. За ним он видимо и приехал в ваш город. Интересно успел он его забрать из тайника или перстень до сих пор там лежит?
  -Кто его знает. Я его труп не осматривал.
  -А можешь узнать, кто осматривал?
  -Попробовать в принципе можно. Вот только, что  нам это даст?
  -Ты, майор, сказал нам? Я так понимаю, что мы с тобой оба в деле? 
  -Да. Хочется мне найти тот перстень. Интересно, сколько он может стоить?
  -Я наводил справки. На аукционе Сотбис его можно было бы  выставить за пару миллионов фунтов стерлингов. Только ты, майор губы-то сильно не раскатывай... Где мы, а где тот перстень.
  -Это я понимаю. Мне интересно другое, сколько человек  знает об этом перстне?
  -Сейчас двое. Я бы и тебя не посвящал в это дело, но я один с ним не справлюсь. Так что держи рот на замке.
  -Сложно, но возможно. Придётся использовать людей в темную. Для этого надо придумать, какую-то легенду, поставить дымовую завесу, иначе могут возникнуть вопросы.
  -А ты, майор, соображаешь. Что можешь предложить?
  -Подумать надо.
  -Ну, так думай... Твоё здоровье.
  
    Офицеры или уже подельники?... выпили, закусили и закурив несколько минут молча курили, пуская дым в форточку, раздумывая о чем-то своём. Майор обдумывал на несколько ходов вперед предстоящую операцию прикрытия, а полковник, размышлял на какое время ему будет полезен ещё этот милицейский перефирийный майор. В то, что со временем его надо будет убирать  он даже не сомневался. Туда ему и дорога. Но сначала пусть найдёт перстень и остальные припрятанные драгоценности. В том, что тот тайник существовал, полковник не сомневался, уж больно долго и много хапал Килькин во время блокады. Проверка его родственников по адресам ничего полковнику не дала, осталось отыскать его любовниц или тот дом, что он мог купить для того,чтобы заложить там тайник.
  -Что молчишь,майор, надумал что-то? - так ничего и не придумав обратился он к своему подельнику.
  -Надумал. Надо пустить слух, что у Килькина были с собой  материалы из архива, с которыми он работал в плане написания своих мемуаров. Эти материалы, как и черновики книги, необходимо вернуть в архив.
  -И что это нам даст?
  -Многое. Мне это развяжет руки и позволит почти официально и что самое главное не спеша, заниматься уже закрытым делом. Которое уже никому не интересно.
  -Кроме нас с тобой, майор. Понимаю. Мы организуем такое прикрытие и даже дадим тебе, майор, для правдоподобия и официоза, несколько своих человек из конторы, которые работая в темную, будут  полностью тебе подчинены. Если, что - где надо уберут за тобой и подчистят. Понимаешь о чем я?
  -Понимаю, но надеюсь до этого дело не дойдёт.
  -Я тоже надеюсь, но не исключаю и утечки информации. Как говорили древние: "  "Was wissen zwei, wisst Schwein - Что знают двое - знает и свинья". Так, что нам надо поторапливаться. Скажу тебе по секрету, майор, - Лаврентия Павловича уже нет в живых и мы на кануне грандиозной чистки.
  -Как нет? Так, а кто же тогда руководит вашим ведомством? - опешил от такой новости майор Дурново.
  -Двойник, майор, его двойник, которого скоро официально уберут. А с ним полетят и многие головы. Так, что нам сейчас лучше особо не высовываться и обеспокоиться о своём финансовом благополучии на пенсии. 
  -М-да дела...Пожалуй я пойду. Тут действительно надо поспешать. Давай, полковник, на коня и я погнал на вокзал. У меня через час поезд.
  -Не суетись, успеешь. Возьми пять тысяч на непридвиденные расходы, - сказал полковник выкладывая на стол пять пачек денег в банковской упаковке.
  -Отчитываться за них надо?
  -Не надо. А теперь наливай по последней и разбежались. Машина уже у подъезда. Мой шофер тебя отвезет на вокзал.
  
  4
  
    Обратная дорога не отняла много времени. Ехали домой в свой город Сталинград, майор с капитаном только в купейных вагонах, не спеша и со вкусом, не пропуская вокзальных буфетов и вагонов-ресторанов. Куда спешить. Деньги в наличии есть, начальство проделанной работой осталось довольно, можно и отдохнуть душевно, а потом  написать рапорт на отпуск и вплотную заняться поисками спрятанного покойным полковником Килькиным тайником с драгоценностями.
  
    После очередного посещения вагона-ресторана, крепко подвыпивший майор наметанным глазом определил, что у них в куппе кто-то был. Проверил наскоро оборудованный за обшивкой тайник - деньги и документы на месте. Но маячок на чемодане был нарушен и вещи были сложены не в том порядке. Не откладывая дела в долгий ящик, майор пошел к проводницам. Две помятые временем тетки в грязной униформе и сприческами я у мамы дурочка была, сидели в куппе и делали вид,что пьют чай. Хотя по масляннистым глазкам на раскрасневшемся лице и выдыхаемым ими амбрэ чувствовалось, что дело не обошлось только чаем.
  
  -У вас, красавицы, минута времени, чтобы вразумительно объяснить мне причину обыска нашего куппе, - спокойно сказал майор, после того, как представился и показал свои документы.
  -Да пошел ты, мусор, нахуй! - пьяно гыкнула одна из красавиц. - Что ты нам можешь сделать? 
  -Не правильный ответ, - сказал майор и ловким движением руки, захватил пальцами верхнюю губу красавицы.
  
    И не просто захватил, а стал её выкручивать. Та дико завизжала от боли и ей на помощь поспешила вторая проводница. Но пока она медленно поднималась из-за заставленного стаканами, тарелками  и бутылками стола, майор копнул её носком своего лакированного ботинка по коленной чашечке, и та взвыв, повалилась ничком на полку. Больше попыток помешать допросу она не делала. Зато первая проводница продолжала визжать и махать руками, пришлось майору и ей добавить. Когда проводницы поняли, что с ними никто шутки шутить не собирается, они успокоились и превратившись в законопослушных советских граждан, стали отвечать на вопросы.
  
  -Итак, гражданки воровки, продолжаем наш разговор. Вопрос тот же: Кто делал обыск в нашем куппе? - повторил свой вопрос майор Дурново.
  -Каемся, мы вас обшмонали. Но, не по своей воле. Нас заставила, это сделать директриса нашего вагон-ресторана. Она нас шантажирует. Да, если бы мы только знали, что вы из милиции... да разве бы мы посмели, - заканючили проводницы. - Давайте с Вами, товарищ майор, решим этот вопрос полюбовно. Денег хотите?
  -Денег!? Ах вы сучво грёбанное. Вы мне ещё  предложите дать вам в рот. Заткнулись обе. И отвечаем на очередной вопрос. Что вы знаете об этой директрисе вагон-ресторана и чем она вас шантажирует?
  -Да что мы знаем, что мы знаем... да мало, что мы о ней знаем. Зовут её Иннэса Абрамовна, фамилия Ильина, лет ей попаспорту сорок пять, а по роже все шестьдесят. Баба она в торговых делах, товарищ майор тёртая, я случайно увидела в душе у неё на спине наколку  кабана-кобла. Похоже, что в своё время она топтала зону.
  -Похоже, похоже, - машинально повторил майор, думая о чем-то своём. - Как она вас подцепила на крючок? Только не лепите мне фуфло, что вы запутались случайно с левыми пассажирами. Я больше, чем уверен, что если вас раздеть, то у одной из вас обнаружиться наколка голой бабы со скрипкой, а у второй розы оплетенной колючей проволокой или ещёкакая-нибудь тюремная лабуда. Ну, так кто из вас, ковырялки, хочет облегчить душу? И прошу учесть - спрашиваю, пока без протокола. 
  -Если расскажем - замнешь этот случай?
  -Вы рассказывайте, а там - посмотрим, - ничего не пообещал им майор.
  -Лет восемь назад подсел к нам в вагон непоказной мужичонка и вот что интересно, ехал он в куппе один. Заслала я ему постель, а он вместо благодарности, стал к нам приставать. Нам же его ласки, нужны, как зайцу стоп сигнал. Ну, для вида покрутили мы с ним шашни и послали потом по всем известному адресу. Обиделся он, пригрозил нам всеми карами небесными, если мы не одумаемся и пошел в вагон-ресторан ужинать. И пока он там заливал свою сливу,  мы его вещички и обшманали, но ничего интересного там не нашли.
  -А, что нашли не интересного?
  -Его документы, дореволюционную книгу  Гюи де Мопассана, да пустой серебрянный орлённый царский портсигар и какое-то эмалированное яйцо на серебрянном основании. И зачем  ему портсигар, если он не курил?
  -Так,  твари,  если вы и дальше будете так телиться, в час по чайной ложке, я вас начну пытать эллектричеством... Какая  была у него фамилия и где те вещи, что вы похитили с куппе!?
  -Фамилия у него была какая-то странная... то ли Тюлькин, то ли Кулькин, а украденные вещи мы сплавили одному  знакомому барыге коллекционеру. Зовут его Джорж Иванович Макаров. Живёт он в Москве на Арбате в доме номер пять в квартире шесть, на втором этаже. Там и встречается с проверенными покупателями. Можем показать и дом и квартиру.
  -Хорошо, я подумаю. Что было потом, после того, как ваш пассажир вернулся?
  -Да ничего не было, вернулся тот фраер поздно ночью, собрал свои лахи и вышел на каком-то полустанке. А вот потом, где-то через месяц, о тех вещах - книге и портсигаре с яйцом, нас настойчиво спрашивала директриса, даже предлагала нам очень неплохие деньги за них. Только кто же ей признается. Но и тем не менее, с тех пор мы работаем на неё. Она нам даёт наводку на загулявших пассажиров, мы шманаем их вещи в куппе. Добычу мы делим с ней пополам.
  -Вас трое, а делите пополам. Как-то несправедливо получается.
  -А она часть добычи засылает в общак.
  -Понятно с вами всё. Я ухожу, но мы ещё с вами встретимся. Чтобы у вас не было никаких неприятностей, сообщать о нашем разговоре никому не следует. Вам всё понятно?
  -Обещаем - никому.
  
    Майор махнул рукой, буркнул: "Пиздаболки", и выйдя с их куппе он, захватив с собой  капитана Дигавцова,  пошел с ним в вагон-ресторан. Директрисы уже в своём кабинете  не было и майору пришлось взяв с собой официантку идти искать её куппе по всему поезду. Нашли они её в куппе бригадира поезда. Отпустив официантку, майор выставив бригадира из его куппе, под опёку капитана, и приступил к беседе с директрисой.
  -Жить хочешь, воровка? - таким простым вопросом начал он разговор.
  -Что Вы себе позволяете, хам!? - взвилась, лежащая под одеялом на кровати,  директриса, которой отнюдь не понравилось начало разговора.
  -Закрой вафлятник, сука, иначе я тебя просто отдам людям из МГБэ и они для начала сделают из тебя отбивную, а потом расстреляют, как врага народа, а родственников твоих сошлют на рудники. Но перед своей смертью ты расскажешь всё, что знаешь.
  -Кто вы?
  -Не имеет значение. Скажем так, человек из органов, который  хочет тебе помочь, при условии, что ты поможешь мне. Меня интересует человек по фамилии Килькин, которого обворовали восемь лет твои поддельницы проводницы. Что можешь о нём рассказать. Чтобы тебе было проще вспоминать, скажу, что он уже мертв и его убийцы могут прийти к тебе за тем, что не нашли у него.
  -Как, дядя Боря мёртв?- осипшим голосом спросила, потерявшая цвет лица  директриса.
  -Какой дядя Боря? - напрягся майор. - Борис Килькин - твой родственник?
  -Да. Правда дальний, но и тем не менее - он двоюродный брат моего отца.
  -Вот так сюрприз ... Невольно скажешь: "Средь шумного бала, случайно, В тревоге мирской суеты, Тебя я увидел, но тайна. Твои покрывала черты..."
  -Вы это о чём?
  -Да так, о своём, о вечном. Итак, что он тебе оставил или что он искал? Говори правду - это единственный шанс спасти свою шкуру.
  -Унего исчезло яйцо, портсигар Фаберже и книга в которой, как он говорил, находился какой-то план с шифром и со схемой минирования.
  -Со схемой минирования? Ничего себе. А как называлась пропавшая книга?
  -Мопасан "Милый друг", год издания 1892-й.
  -Понятно. Что ещё можешь о нём сказать? Знаешь где он жил в Сталинграде ?
  -Он жил не в самом Сталинграде, а за Волгой в ста километрах от него, на хуторе Верхнем, где жила его какая-то дальняя родственница, к которой он время от времени приезжал. Был у неё даже во время войны.
  -Не знаешь, она ещё жива?
  -Не знаю. Я её вообще только один раз видела, когда с ним путешествовала на машине. Мы к ней заехали побыли до утра и уехали.
  -Сколько ей лет?
  -Да старая клюшка, где-то полтинник с гаком.
  -Ещё, что можешь вспомнить, может ты у него была в Ленинграде?
  -Нет, там я у него не была.
  -Хорошо. Прими совет - исчезни на время.
  -Всё так серьёзно?
  -Более чем.
  -Я так исделаю, как Вы сказали. Вопрос можно?
  -Давай быстро.
  -Как Вы на меня вышли? Дядя Боря говорил, что меня никто, никогда не тронет...
  -Неприкасаемых у нас в стране нет, - буркнул майор. - А сдали тебя две твои ковырялки... Думай, что с ними делать, а я пошел. потому, как некогда мне - мир в опасности, надо его беречь от всяко-разных хапуг и спекулянтов.
  
  5
  
    Утром фирменный поезд  "Красная стрела" был в Москве. Пришел он на Ленинградский вокзал без опозданий. Приехавшие на нём милиционеры поймали такси и сразу же отправились на Арбат. Барыга коллекционер жил в старом трёхэтажном доме, который давно просился на слом. Оставив капитана в такси, майор вошел в подъезд. В зассаном кошками подъезде розами и духами "Шанель" не пахло - было сыро, мерзко и мрачно. Но майор давно уже не обращал внимания на такие гримасы социализма. В любом советском городе центральные улицы были более-менее ухожены, а стоит сделать пару шагов в сторону и человек  оказывается в захламленном средневековье, где время остановилось много лет назад.
  
      Пьянство, каторжная работа на благо построения социализма-коммунизма, мрачная безысходность и осознание того, что с этого дерьма уже никогда не выбраться, заставляет людей от отчаяния пускаться в многодневные запои, когда пропивается все до нитки. Пьют все и помногу. Даже защитники Отечества подвержены этой пагубной страсти. Психиатрические отделения психоневрологических диспансеров заполнены офицерами, которые лечатся там от Delirium tremens - белой горячки. Многим не удается полностью излечиться и они продолжают нести службу до следующего приступа. Дргим, которым лечениене помогло уходят в отставку и устраиваются преподователями в школы и школы техников. Чему такие недолечившиеся алкоголики  могут научить школьников, а так же  будущих прапорщиков и мичманов, можно только догадываться. Рыба начинает гнить с головы.
  
    Пройдёт совсем немного времени и с такими правителями страна победившего социализма развалится, как карточныйдомик, кто ещё дружит с головой выедут за границу, остальные будут деградировать и спиваться. Производства начнут закрываться, а города и сёла вымирать.Но а так,как природа не терпит пустоты, на место исчезающей русской нации, придут китайцы и выходцыс Кавказа.
  
    Но это будет не скоро. А пока на загнивающем социалистическом болоте начали прорастать спекулянты и всевозможного рода барыги с которыми надо вести нещадную борьбу. Майор Дурново, докурил свою папиросу, отогнал не нужные мысли и подойдя к к обитой чертовой кожей двери, нажал кнопку звонка.
  
  -Кто там, - через некоторое время раздался мужской голос из-за той стороны двери.
  -Не бойтесь, гражданин Макаров, - не гости. Милиция. Проверка паспортного режима. Открывайте.
  -Мне нечего бояться.  
    Дверь открылась. На пороге стоял одетый в халат худощавый мужчина, который держал в руке чашку с дымящимся ароматным кофе.
  -Вам бы ещё, гражданин, трубку курительную в зубы и был бы вылитый барин,- не удержался от шутки майор
  -Вы сюда пришли шутки шутить или по делу? Документы свои предъявите...
  -Документы у нас, гражданин, в порядке, - после того, как очнулся получивший в зубы Макаров, сказал майор и добавив ногой под ребра, спросил. - Может ещё, чего желаешь посмотреть, гнида барыжная? -Что вам угодно? - просипел разбитым ртом Макаров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"