Данилов Алексей Владимирович : другие произведения.

Сказание о мутном богатыре мичмане Шепеле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СКАЗКА ЛОЖЬ...
  Когда то давным давно.-в тридевятом царстве в.распроклятом тридесятом государстве-где правил злой сватрап со своими упырями -жили были дед и баба.Как все смерды и холопы того государства работали они от зари до зари-за символическую плату-трудодни.И всё то у них было хорошо-так они думали-да не дал им бог ребёночка.Что только они не делали и на политсобрания ходили ,и на демонстрациях плакаты с лозунгами носили-не помогало.Пока не взял - увидев такую сознательность-бабу к себе в секретарши ставленик сатрапа на селе- злой упырь .И случилось чудо ,-ровно через девять месяцев -в селянской семье родился хлопчик.А надо сказать,что дед к этому времени за хищение колхозного имущества-в виде мешка колосков по указу 7/8-уже шатал на Севере сосны-то можно было бы говорить о чуде.Но народ уже в том царстве-государстве в чудеса не верил,а потому кто-то,-скорее всего помощник упыря-составил донос и отправил бумагу в Центр.После недолгого разбирательства-несмотря на клятвенные заверения,что он не при делах-загремел упырь,со своей секретуткой за аморалку, под фанфары.Поехал помогать деду осваивать Крайний Север.
  
  А что-же ребёнок?Плод так сказать запрещённой любви?А ровным счётом ничего-отдали в детдом.Придумав ему новую биографию и дав новую и фамилию Чепель.
  Вот такая в кратце история появления на свет нашего героя.А если Вы думали дорогой читатель ,что сказка на этом и заканчивается,-то уверяю Вас -Вы таки ошибаетесь.У нас есть,что ещё Вам рассказать.
  
  Герой наш в детдоме особыми талантами не блистал,среди сверстников ничем не выделялся.Хотя был ими не то ,что не любим.я бы даже сказал- ими презираем, за его стукачество.То головой в парашу окунут,то в морду дадут.а то и того хуже бойкот объявят.
  Вот таким вполне лояльным и готовым на всё и был выпущен во взрослую жизнь наш герой-без образования.без практических навыков и без желания работать.Попавшись на воровстве-а надо сказать,что воры хоть и считались в том царстве-государстве социально-близкими,-но наказывались они незамедлительно.Взяв с нашего героя подписку о сотрудничестве, поставили его перед выбором -либо к папе на Север,либо на Флот.И вот тут -то почуствовал Чепель своим крысиным нутром ,что надо выбирать Флот.Что он и сделал.Попав в Экипаж не пошёл как все хлопчики в матросы срочной службы.а ведомый своим крысиным чутьём записался в школу мичманов и прапорщиков.
  
  Отточив там,своё мастерство стукача-через два года получив погоны мичмана и полное прощение грехов молодости-он был перераспределён на военные суда-в количестве трёх штук-того царства-государства.
  Так и прослужил бы там Чепель вечным вахтенным по кораблю,но случилось то,что и должно было случится.
  
  Объявилась в заморских краях вражья сила и стала требовать от главного сатрапа-упыря -какую-то пропавшую совесть.
  И собрал тогда возле себя главный сатрап-упырь своих министров и воевод-и произнёс такую речь-
  Видеть не видывали,слыхать не слыхивали-жили не тужили и нате вам здрасьте появилось какое-то мурло с припаяной головой и начинает качать права.Мало того,что требует какую-то совесть,но ещё и хочет ,чтобы мы своё слово держали..Отдали ему арабскую волость.А не обоссыт ли он то,что серет?А посему .Мы тут с женой посовещались и решили. Тому кто супостата ентого завоюет,-а тем паче возьмёт в полон-жаловать --внеочередными воинскими званиями-немеряно,денежным довольствием-не считано.А также получит в вечное володение пропавшую совесть,чтобы служил он нам за эталон.Быть по сему.
  
  Произнёсши эту речь-обвёл генеральный секретарь своих верных упырей-грозным взглядом и нахмурился в ожидании ответа.Но молча стояли перед ним его министры и воеводы.-ибо со званиями и наградами вроде всё понятно.а вот как быть с совестью вопрос.Никому не хочется прослыть белой вороной.
  
  Тогда решили отцы командиры кинуть жребий.И выпал жребий на мелкую козявку,ничтожество мичмана Чепеля.
  --Мол не захочет честно жить-найдёт выход.Ох и запечалился.ох и закручинился наш молодец.Это не у безответных матросов паёк тырить.Было от чего впасть в отчаяние.И не столько лютая сеча его страшила,сколько грызла мысль.что все вокруг будут тырить и воровать.а он будет один честный.белый и пушистый.
  
  Ну горюй не горюй-а дело делать надо.Собрался,подпоясался,взвалил на плечи мешок,взял в руки свою верную боевую палицу -ласково именуемую в народе АКМ-47 поклонился родимой земле и отплыл за тридевять земель воевать супостата.
  
   Скоро сказка сказывается-да не скоро дело делается
  Долго ли коротко,.но провёл мичман Чепель во чужой земле-в поисках супостата десять лет и три года.И по каким только царствам и государствам он его не искал-и таки не нашёл.Забоялась видно вражья сила нашего молодца-удальца.Хорошо ,что с трофеями проблем не было Гребли и пряжу мохеровую заморскую,и ткань кремпленовую америкосовскую,и дивного тихого хода швейцарские часы Сейко. Но больше всего приглянулись нашему герою красоты неописуемой ажурные золотые изделия.Умели арабские кудесники их выплавлять из простой бронзы,которую чинчевал им мичман Шепель- имевший неограниченный доступ к закромам родины.А самое главное,что ценилось там и на что можно было сменять всё-так это деревянные червонцы.Деньги ходившие в родном царстве-государстве мичмана Чепеля и которые он,повинуясь своему крысиному естеству,контрабандой таскал за собой.
  
  За один деревянный червонец можно было получить в арабском царстве пять метров кремплена или одни часы Сейко,которые при счастливом стечении обстоятельств,взяв в долю упыря ,можно было загнать у себя на родине за двадцать червонцев .Понял Чепель,что не так страшен чёрт,как его малюют- и на поле брани есть свои маленькие радости.Главное подольше не побеждать вражину супостата,чтобы не отыскали пропавшую совесть и ею же не наградили.
  
  Но всему хорошему,даже в сказке,приходит конец.Выследили плохие люди,а скорее всего донёс упырь,не довольный своей долей,на нашего борца за личное обогащение и...Ничего.Почти ничего не оставили.Всё ,что наживал непосильным трудом.Всё буквально всё- отняли плохие люди.Хорошо,что ещё под суд не отдали.Под суд ,то не отдали,а с судна списали, отправив в отставку
  
  А вот тут то и запечалился,а вот там то и закручинился наш молодец.Делать то он толком ничего не умеет,припасы на исходе ,а тут ещё и старый сатрап приказал долго жить,батарейки во время не поменяли,а то бы ещё пожил.А новому молодому сатрапу не до войны с супостатами,он всё понимаешь ли, какой-то консенсус ищет с ними.Какой такой консенсус ,монсенсус-того он видно дорогой читатель и сам не знал.Потому как начал в пропьянцованной державе с сухого закона,а закончил полным её развалом и рекламой пицы,но уже как частное лицо.
  
  Пришли новые времена.
  
  Собрались однажды в тёмном бору,тёмной ночью,ушкуйники-упыри.
  Посовещались и стали решать ,пока новый генсек жуёт сопли ,как раздербанить,его царство-государство-на удельные княжества.Чтобы не повадно другим было.Как говорится-бей своих,чтоб чужие боялись.И как слушали,решили-так и постановили-раздербанить.
  
  И такая тут каша кровавая заварилась,что не в сказке сказать,не пером описать.
  
  Как в том анекдоте за даму,которая зашла в конку и поинтересовавшись,есть ли там гусары попросила их уступить ей место.На ,что ей красавец-кавалергард , не поднимаясь с места резонно заметил-Видите ли мадам гусар,здесь до хрена,-а вот с местами напряжёнка,нету.
  
  Желающих порулить удельными княжествами,оказалось гораздо больше,чем самих удельных княжеств.
  
  А где же наш герой ,что он поделывал все эти года ,когда прогнившее царство -государство стремительно разваливалось на удельные княжества? А ему то и нашлось занятие,в это смутное время по профилю.
  
  Ох и разошёлся,ох и расходился наш бравый бывший мичман Чепель.Организовал из ушкуйников- таких же добрых молодцев ,как он сам,артель по охране и защите купцов-негоциантов и пошло-поехало.Добрался он и до своих обидчиков ,тех плохих людей,что отняли у него всё нечестно нажитое.Вернул всё своё со сторицей.Не было пощады никому, ни старым,ни малым там где проходила его орда,оставались только руины и пепелища.Ох и лют оказался Чепель,в своём желании и разбогатеть и отомстить.Сказалась и дурная наследственность и плохое воспитание .И потянулась за ним кровавая слава по всем городам и весям .А тут и борзописцы-летописцы подсуетились,за небольшую мзду и соответствующее вознаграждение,распустили слух-Мол наконец то появился в загнивающе- погибающем царстве-государстве,добрый молодец,былинный богатырь-который наведёт лад в державе.Давайте люди добрые поставим его нашим воеводой,с боярской неприкосновенностью и льготами соответственно- и будет нам всем здесь хорошо,тихо и покойно.А кто-то из недоброжелателей-смердов добавил-Как на погосте.Более того-не только сказал,но и раскопал,тот холоп всю нелицеприятную подноготную свежеиспечённого кандидата в воеводы.
  В общем прокатили его смерды на выборах .А зря,ох зря.Потому как посадили на место воеводы и на свою шею-какую то штатскую штафирку-бывшего упыря. Под видом борьбы с мздоимством окружил он себя сборщиками оброка-песиголовцами,которые и стали драть со смердов семь шкур,за здорово живёшь.
  
  Слово и дело.
  
  По этому случаю у нас есть таки старый,бородатый анекдот.
  -Обложили как то одного купца оброком.Поднатужился,покряхтел купец,но делать нечего уплатил оброк.И во второй раз обложили купца оброком,поднатужился,покряхтел купец,но делать нечего уплатил оброк и во второй раз.И в третий раз обложили купца оброком,поднатужился,покряхтел купец,но делать нечего уплатил оброк и в третий раз.И в четвёртый раз обложили купца оброком,поднатужился,покряхтел купец,но делать нечего уплатил оброк и в четвёртый раз.И в пятый раз обложили купца оброком,поднатужился купец,а потом махнул рукой достал из подпола свою машинку и отнёс её ростовщикам,мздоимцам-Вот Вам печатный станок и печатайте себе свои гроши сами, а мне надо торговать.
  
  После неудачных выборов купил Чепель остров,где он взял деньги об этом история умалчивает,но скорее всего как обычно- где то намутил,или его спонсировали не довольные новым воеводой купцы.
  Но факт остаётся фактом деньги у него появились и немалые.Ну и сидел бы тихонько на своём острове и не вонял.Но не тот человек наш герой ,чтоб вот так,за здорово живёшь прощать обиды,да видно и обещание кому -то видно дал.Деньги взял,слово дал-надо отрабатывать.
  Очень быстро был построен для устрашения и завоевания соседей-врагов могутный флот,состоящий из двух барж и одного буксира.
  Объявлена всеобщая мобилизация.А так как с рекрутами была напряженка,тем же купцам-запроданцам,лбы то первым и позабривали.
  За что боролись -на то и напоролись.
  К широкомасштабной экспансии почти всё было готово.Не хватало-ковра-самолёта,бабы-Яги со своей ступой,Соловья-разбойника и Кощея-бессмертного,но и они обещали в скором времени -подтянуться.
  Увидел такие не шуточные приготовления соседский воевода и не на шутку испугался.
  А потому решил действовать на опережение.Попросту говоря взял,да и подкупил запроданцев из окружения сатрапа.Это дешевле,чем воевать.
  Не успел Чепель допить на дружеском банкете чашу с медовухой,как был своими побратимами схвачен,скручен и выдан соседям-врагам.
  Ну и естественно ,чтобы другим не повадно было казнён-как тиран, и узурпатор.
   Так проходит ,слава земная
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"