Данилов Константин : другие произведения.

Никого рядом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мария сидела на подоконнике и смотрела в запотевшее окно. Рядом с ней была кружка с горячим шоколадом, слегка парившая и источающая приятный аромат. В самой комнате было сумрачно, свет был выключен, а остальные два окна задернуты шторами. Ни компьютер, ни телевизор, ни радио не работали - девушка просто напросто их не включала. Была тишина, лишь нарушаемая легким постукиванием капель дождя о стекло, да мерным тиканьем часов, которые висели на стене над старым диваном.
  Девушка взяла кружку и слегка подула, сдувая легкий парок. Отхлебнув немножко напитка, она поставила его на место. Лицо Марии было задумчивым, глаза неотрывно смотрели сквозь стекло, на улицу. Проведя ладонью по окну, она вгляделась вдаль.
  За туманом и дождем скрывалась тень дома. Старого, давно сгоревшего. Но, не смотря на прошедшее время, он продолжал стоять, храня тайну давно покинувших его хозяев. Его оконные проемы чернели, словно глазницы демонического черепа, постоянно наблюдая за происходящим вокруг. А сажа была словно потекшая тушь, смазанная и готически подчеркивающая эти черные впадины на белой стене с потрескавшейся краской.
  Дом выглядел бы мертвым, если бы с ним рядом не росло старое, закоренелое дерево. Многовековой дуб накрывал половиной своей кроны крышу дома, словно обнимая друга и не давая ему умереть. Его могучий ствол рос совсем рядом с углом дома, как бы подпирая того. Можно было найти в этом что-то трогательное и, вместе с тем, грустное. Что дом, что дуб - оба были старыми, и того и гляди, скоро начнут рассыпаться в труху.
  Мария смотрела на этот дом, потом переводила взгляд на дерево. Но она их плохо различала: из-за дождя и тумана они лишь были черными тенями, смазывающимися в наступавших сумерках. Нащупав рукой кружку, она отпила еще раз шоколада, но обратно не поставила. Теплый фарфор приятно грел руки, чуть разгоняя ту неприятную промозглость в теле, которая появилась из-за дождя. Девушка еще раз отпила из кружки и, отвернувшись от окна, поставила ее на компьютерный стол.
  Повернувшись обратно к окну, она замерла. Медленно Мария еще раз провела ладонью по запотевшему стеклу, стирая мокрый налет, и пригляделась внимательней. Под деревом, почти возле самого ствола, темнела тень человека. Фигура стояла неподвижно, но Мария чувствовала, что на нее смотрят живые глаза. Она не могла разглядеть человека, потому что тот был одет в какой-то темный плащ с капюшоном, и тем более его скрывали туман и сумерки. Догадка пронзила сознание девушки, и она сначала тихо сползла с подоконника, а потом кинулась в прихожую. Кружка с горячим шоколадом упала на пол.
  В спешке надев калоши и легкую ветровку, девушка выскочила во двор, на ходу запахиваясь. Дрожащими руками открыла калитку и выскочила на улицу. Едва держась, чтобы не поскользнуться на мокрой траве, Мария выбежала на дорогу и устремилась к старому дому. Она видела фигуру человека, и старалась не упустить из виду, словно боялась, что та пропадет. Но человек продолжал стоять и наблюдать за девушкой, которая всего минуту спустя уже подбегала к дереву. Наконец она остановилась, ее сердце стучало сильно, волнуясь то ли от радости, то ли от другого чувства, которое настойчиво пробивалось наружу.
  - Славик. - выдохнула девушка. Она не знала, как себя вести.
  Молодой человек кивнул и медленно стянул капюшон с головы, показывая лицо. Чуть загоревшее, оно все же выглядело слишком бледным, на фоне темного плаща. Его глаза, всегда светло-голубого цвета, теперь темнели и отдавали неестественной глубиной синего моря. Но улыбка осталась та же. Добрая, чуть с ухмылкой, словно парень придумал очередную шутку.
  - Славик, - повторила девушка, держась одной рукой за полы ветровки, а вторую просто согнув в локте. - А ты чего домой не идешь? Почему здесь ждешь? Ты когда вернулся?
  Девушка хотела задать еще вопросы, но осеклась. Славик не шевелился. Он просто смотрел на девушку, словно издалека, со странной смесью любви и боли. Мария вытянула руку и сделала шаг к любимому, но тут же остановилась. Ей показалось, что он шевельнулся, но сморгнув, поняла, что тот даже и не двигался.
  - Ты что?.. - одними губами промолвила она. - Ты что...
  Слава улыбнулся чуть шире, и тут же эта улыбка начала таять. Девушка упала на колени, сил в ногах вдруг не оказалось. Она хотела еще что-то сказать, но голос пропал, а в горле застрял ком. Из глаз полились слезы.
  Она сидела на земле, рыдая, руками закрывая лицо. А рядом стоял коренастый дуб, который своей листвой накрывал старый сгоревший дом. И больше никого не было рядом. Никого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"