Данилов Константин : другие произведения.

Дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дождь.

   В воздухе повисла тишина. Время замерло, чего-то ожидая, словно это будет что-то последнее и завершающее. Сухая земля, сухой асфальт дороги, сухая кора и листва деревьев, трава, даже сам воздух застыли, предвкушая будущее. А небо не слушало законов времени и продолжало жить у себя в вышине, меняясь, переливаясь, рождая облака, тучи. Там, в вышине голубой пелены дули ветра, рождая движение белых пузатых тел, которые начинали сливаться и темнеть. Наконец, осталась совсем крохотная часть голубой высоты, свысока проглядывающей среди огромной массы темных облаков, которые, сгущаясь, сокрыли со временем и ее.
   Тучи все росли и росли, превращаясь в неимоверных гигантов неба, грозно повисших над землей. В небе полыхнуло, и воздух сотряс гулкий бас грома. Он словно дал толчок времени и воздух зашептал, а потом заговорил голосом ветра, шумевшей листвы и травы. Все пришло в движение, лишь одинокая полоса сухого асфальта продолжала молчать и ждать. Ждать, когда пойдет дождь, чистый и охлаждающий, который смоет пыль с полотна дороги.
   Еще раз раздался бас грома, и с неба, словно семя жизни, сверкая в неярком свете, упала первая капля дождя. Она упала бесшумно, оставив темный круглый след, который начал потихоньку исчезать на раскаленном асфальте, но с неба одна за другой стали падать еще капли, все чаще и чаще, своим хором заполняя воздух легким шуршанием и далеким плеском, остужая нагретую землю, траву, деревья и далекий от природы асфальт. Краски стали ярче, очистившись от серой пелены пыли.
   Капли падали, рождая ручьи, которые устремлялись по дороге, создавая потоки побольше. Раскаты грома разбавляли и дополняли монотонный шепот дождя, которому вторили деревья и ручьи, и создавалась неповторимая мелодия. А может это был голос Бога, шепчущего слова любви своим детям, а может это были голоса людей, когда-то прошедших этой дорогой.
   Ко всем этим удивительным звукам примешался новый, слегка грубоватый. По дороге шел человек. На ногах его не было обуви, на теле не было рубашки или футболки, с мокрых волос текла вода, которая спадала на плечи и грудь, стекая вниз, к ногам. Слегка шлепая босыми ступнями по холодным ручьям, он следовал их потоку, устремляясь все дальше по дороге. Он шел не спеша, словно зная, что этот момент будет длиться столько, сколько нужно, словно он был вне времени, вне всего, что могло сковывать его. Он был свободен, так же, как парящая капля воды в небе, как легкое движение ручьев, как ветер, как сама мелодия дождя, рождающаяся из всего этого.
   Человек был свободен. И звук его свободы слился со звуком дождя, создавая неспешную мелодию гармонии, любви и счастья, пронизывающую природу, достигая неба и самого Бога.
   Он шел дальше, вслед за ручьями, вслед за дождем, к краю земли. Туда, где мелодия его свободы была вечной.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"