Данилов Константин : другие произведения.

Тварь в темноте. Часть 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Сука", - проговорил я, не спеша, спускаясь по ступеням. Короткая лестница вела в подвал. Недолго мучаясь, я все же умудрился вскрыть ржавый замок таким же ржавым ключом, который, слава Господи, не сломался в скважине.
  Дернув за ручку двери, со скрипом отворил ее. Боже, какая затхлость! Сырой воздух, давно жаждавший вырваться наружу, наконец, получил такую возможность. Поток прохлады, сырости и затхлости ринулись мне в лицо. Меня проняла дрожь, и по телу пробежали мурашки. Неприятное чувство. В прочем, оно быстро прошло, и я переступил порог, включив фонарик. Приятная неожиданность: было сухо. Простое, небольшое помещение было пустым. По потолочным плитам тянулась белесая паутина, кое-где даже провисая слишком низко. Пройдя пятном света от фонарика, я обнаружил два проема, слева и справа, ведущих в глубины подвала. Кстати сказать, здание занимало большую площадь и имело замысловатую форму, изгибаясь вдоль улицы. Соответственно и подвал занимал ту же площадь. Настоящие катакомбы! Надо признать, я даже испытал чувство сродни азарту. Но азарт азартом, а гадость нужно было сделать, и побыстрее. А заключалась она в простом. Отключить воду, чтобы сосед сверху не затопил меня, как он это любит делать, пока я отсутствую. А нынче подобрался отпуск незаметно, потому, чтобы не омрачать свой отдых, я решил пресечь ему эту возможность. Отпечатав объявление от лица управляющей компании, что воды не будет в течении N дней, я пошел в подвал отключать эту воду. Свернув налево и пройдя под проемом, я оказался еще в одном пустом помещении, в котором были проходы прямо и направо. Зная, что стояк водопровода должен быть где-то в глубине дома, я по наитию свернул вправо и углубился в темное царство подвала. "Эх, не заблудиться бы", - пролетела мысль, пока холодные комнаты сменяли друг друга.
  Прошло прилично времени, а водопровод я так и не мог найти. Окончательно расстроившись, пришлось развернуться и пойти обратно, но тут я понял, что зашел слишком далеко и не помню, где выход. Управляемый логикой, что край дома находится в определенном направлении, я пошел по этому лабиринту. Правда, не долго - я оказался в тупике: комната всего с одним входом. Скривившись, пришлось пойти в сторону, где меня ждал еще один тупик.
  - В натуре, лабиринт...- проговорил я.
  И зря: мой фонарик вдруг погас. Коротко выругавшись, я попытался его включить снова. Встряска и переключение кнопки не дало ни какого эффекта. Это породило более длинное ругательство, красноречиво описывающее сложившуюся ситуацию, память носителя, а так же неработоспособность фонаря.
  - Ну и чего? - пришлось задать глупый вопрос.
  После него мне, наконец, пришла мысль. И не та, что помогла бы мне. Нет. Это была мысль из глубокого детства. "Темно, черт подери. Как же темно!". Тут же следом пришли другие мысли, а вернее воспоминания. Хотя я постарался побыстрее от них избавиться. А тем не менее, тьма вокруг вдруг стала плотнее. Стараясь заглушить в себе нарастающее чувство страха, я в спешке начал искать выход, на ощупь. Мои пальцы скользили по шершавому бетону стен, цеплялись за углы проходов, вновь скользили, срывали паутину.
  - Сука, - пришлось ругнуться для поднятия боевого духа. И тут я почувствовал сквозняк. Почти неощутимое дуновение, движение воздуха. Неприятное, но дающее надежду. Остановившись, я напряг все свои чувства.
  Стояла полная тишина. Бетонные стены надежно изолировали подвал от звуков города. Совершенно ни одного звука. Только стук сердца, движение крови в ушах и прерывистое дыхание моих легких. А вот сквозняка не было, и даже присев, я его не ощутил. Значит показалось.
  Но как могло показаться, если я явно его ощутил. Новое скользящее движение по щеке заставило насторожиться. Походило на легкое прикосновение или чье-то дыхание. Меня даже передернуло. Однако, я даже не сделал попыток проверить, есть ли кто рядом, хоть эта мысль и рассмешила меня немного. Абсурд, я здесь один. Рукой, правда, осторожно провел возле себя, проверяя. Воздух стал явно тяжелее. И дышать стало труднее. Вот, блин!
  - Мне это не нравится, - прошептал я.
  Подгоняемому не хорошим предчувствием, мне пришлось с удвоенной скоростью ощупывать стены и продвигаться, как мне казалось, к желаемому выходу. Случай все решил: я запнулся. С коротким криком и последующим выпуском воздуха и мата, мое тело рухнуло на чуть влажную и холодную землю. По инерции продолжая материться, я вскочил на ноги и постарался поскорее нащупать спасительную стену. И вот по спине пробежал холодок: стену я так и не нащупал. Идя вперед, я должен был наткнуться на нее, но, увы, так и не уперся. Да хоть лбом бы ее почувствовать! Меня проняла дрожь.
  А может по чистой случайности прошел через один или два прохода? Желая проверить, я двинулся в бок. И снова в пустоту. Незабываемое чувство безнадежности. Попал, так попал. Вот уж действительно катакомбы. Было ощущение, что я не в подвале вовсе, и не под домом. Стоп! Потолок! Он же совсем низкий, вытяни руку только. И там, наверху, была пустота. Рука, с надеждой вытянутая вверх, осторожно опустилась и зачем-то сунулась в карман, видимо в надежде нащупать спички.
  Не знаю, толи я породил такое движение воздуха, толи...
  ...Это было дыхание. С урчанием или рыком. Волосы на моей голове зашевелились. Меня, наконец, пронял первобытный страх перед тьмой. Боже, как это неприятно, когда тело парализует от него.
  Я стал отступать подальше от этого страшного дыхания. Однако оно не стало отдаляться, а наоборот. С вскриком я рванулся от того, что уже было у меня за спиной.
  - Сука! - по сути, я не осознано это выкрикнул, но это слово впитало весь мой страх, потому что бежать стало легче. А сзади раздался душераздирающий вой, а потом явно голодный рык. Ну, куда я мог убежать? В этом пустом месте? Еще отголоском сознания было понятно, что это уже не подвал, а Богом забытое место, может быть чистилище, но мне уже некогда было думать, как я сюда попал.
  За спиной не было слышно шагов или топота лап зверюги, но рык и клокотание утробы было отчетливо слышно. Ноги несли меня дальше во тьму безвременья, во тьму неизвестного пространства, во Тьму с большой буквы.
  Не знаю, что вдруг случилось. Толи бег разогнал скисшуюся кровь, толи взыграли другие инстинкты. Я встал, как вкопанный, и с разворота, перехватив фонарь поудобнее, наотмашь и наугад попытался ударить тварь. О попадании провозгласил треск импровизированного оружия и боль в руке от удара. Был визг, звук падающего тела, и наступила тишина. Я еще стоял некоторое время, прислушиваясь, когда осознал, что до моих глаз доходит неясный образ дверного проема. Свет, это был свет из-за двери, ведущей в подвал. С радостным криком я ринулся к ней. И лишь коснувшись ее, почувствовал облегчение. Спасен!
  ...А если тварь еще рядом?..
  Тяжело опустившись на плечо, черная лапа проникла в душу, вырывая ее из моего тела... ...Свет померк, и наступила темнота. Тьма.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"