Он шел, по темной, едва освещенной улице, в полночь. Оглядываясь по сторонам, как загнанный зверь, чувствующий своих преследователей в последние минуты своей жизни. Город мирно дремал, по крайней мере, эта часть точно давно уснула. В квартале, по которому шел парень, жили старики мирно ложившиеся спать, как только садится солнце.
На вид парню было чуть больше двадцати, легкая небритость на лице, длинные, торчащие из шапки как солома волосы, черное полупальто с тканевым воротником, манжетами и низом. В уши парня были воткнуты обычные наушники, утонувшие в водопаде его волос, а потом предательски похороненные шапкой. Так же на нем было надеты сине-черные джинсы с цепочкой, прикрепленной к ним для красоты и высокие красные кеды. Под пальто у парня был черный лёгонький свитер с надписью 'Бог любит белых и чай'.
Телефон ярко вспыхнул, а через секунду из его динамиков полилась тяжелая заставляющая многих кривиться музыка. Парень был не из таких для него она была любима и мила.
Он вытащил один наушник из уха и ответил на звонок.
- Ало,- прокуренным голосом спросил незнакомец.
- Где тебя черти носят сопляк,- завопили с другой стороны трубки.
Молодой человек засунул руку в глубины своего пальто достал оттуда помятую пачку сигарет, стукнул по её дну, после чего губами взял сигарету.
- Я иду домой.
- Не дерзи мне!- завопил голос из трубки.
- Заметь,- парень затянулся,- не я тебе звоню, а ты мне.
На другой стороне трубки резко замолчали. Видимо обдумывая услышанное.
- Ты скоро придешь?- через силу сдерживая себя, спросил мужской голос.
-Ну,- мужчина уставился на тлеющую в руке сигарету и выпустил из носа дым,- скоро.
Телефон едва слышно пикнул, после чего перешел на короткие гудки.
- Ублюдок,- фыркнув, сказал парень в пустоту ночной улицы, после чего бросил тлеющий окурок в лужу рядом с тротуаром.
На часах была половина второго ночи, но молодой человек и не собирался идти домой, 'в объятья' пьяного отца и в сумрак своей маленькой комнаты. Он достал телефон и, нажав пальцем на сенсорный экран, спокойно сказал: 'Рита', телефон мирно пикнул и начал набор абонента с таким именем.
- Тони, ты смотрел на часы,- взяв трубку, спросила Рита.
- Мне некуда идти,- проигнорировав вопрос, сказал парень,- родственники дома?
- Да,- зевая, ответила девушка.
- Тогда извини что разбудил,- вытерев пот со лба, сказал Тони,- пока.
- Тони стой,- прокричала девушка, испугавшись, что парень отключится.
- Да? Что?
-Куда ты пойдешь?
- Домой,- тут же ответил юноша,- мой комнатный тиран звонил полчаса назад, орал и спрашивал, когда я домой вернусь.
Девушка тяжело вздохнула.
- Да ничего, это должно было рано или поздно закончиться,- с грустью и горечью в голосе сказал Тони,- ладно спокойной ночи, увидимся завтра, на парах.
Глава 2.
Свет на втором этаже пятиэтажного дома был погашен, но хозяин квартиры не спал, это было видно по бликам телевизора в окне.
- Как же не хочется туда идти,- грустно сказал Тони, подпирая дерево спиной и докуривая очередную сигарету.
Он не был заядлым курильщиком, но сегодня за вечер умудрился скурить всю пачку, стресс давал о себе знать. Последние несколько месяцев юноша жил не дома, снимая однокомнатную квартиру рядом с институтом, в котором учился. Но две недели назад отец позвонил ему, наконец, выйдя из многолетнего запоя и начал интенсивно интересоваться жизнью Тони. Что парню совсем не нравилось, отец для него был грустным напоминанием того что когда-то давно у него была семья.
- И чего я жду?- выпустив изо рта струю дыма, спросил сам себя Тони.
В этот момент телефон издал приятный писк пришедшей смс-ки.
- Видимо этого,- удивившись, ответил сам себе парень.
Текс сообщения был таков:
'Тони ты где?'
Парень сделал три шага и стал под свет фонаря.
- Стою у дома отца,- напечатал Тони.
Писк и новое смс.
- Всё-таки идешь домой?
Юноша в очередной раз затянулся, зажал сигарету в зубах и ответил.
- Не знаю,- посмотрел на время в верхнем углу экрана,- еще чуть-чуть и 'универ' откроется.
- Половина пятого,- пришло сообщение,- а универ открывается в шесть.
Парень тяжело вздохнул, сон был ему критически необходим хотя-бы для того чтобы не уснуть на парах.
- И что предлагаешь?- напечатал и отправил юноша.
- Джош,- гласило последнее смс.
Тони непонимающе уставился на него, нехватка сна давала о себе знать.
- Джош,- повторил юноша вслух,- какой еще Джош.
Так и не вспомнив Джоша, парень положил телефон в карман, и пошел в универ. Не решившись войти в знакомую с детства пятиэтажку.
***
Педагогический институт имени Бэруа находился на Эппл-стрит, совсем недалеко от центра города. К институту Тони пришел в пять двадцать, всевозможно растягивая свои путь. За это время на телефон ему умудрилось прейти двадцать семь смс-ок, которые он просто проигнорировал. Институт был закрыт, а вахтерш следящих за ним по ночам не было видно.
Парень выругался, осмотрелся по сторонам пытаясь понять, куда можно пойти. В голову лезло только одно подходящее место, в которое он в итоге и пошел, а именно круглосуточное кафе, располагавшееся рядом с третьим корпусом 'корпусом иностранных языков'.
В кафешке было по-утреннему пусто всего один посетитель, тихонько сидел в глубине зала и медленно пил кофе из небольшой белой чашечки. Скучающая официантка мирно ходила по помещению, вытирая столы и двигая стулья.
Юноша сел за столик, располагающийся прямо рядом с выходом, и взмахом руки подозвал знакомую официантку.
- О Тони,- подойдя к столику, мило улыбнувшись, сказала девушка,- что будешь?
- Кофе,- протерев окончательно закрывшиеся глаза, сделал заказ Тони.
- Сейчас принесу.
Девушка юркнула за прилавок и через несколько минут принесла студенту чашку крепкого кофе.
- Что за тип?- отпив немного кофе, спросил Тони.
- Честно, не знаю,- девушка села напротив Тони,- мутный он какой-то, приперся в три часа ночи заказал одну чашку кофе и с тех пор сидит там как статуя.
- Так выгони его,- осознав, что кофе сильно напоминает бурду, парень сказал девушке,- если пугает.
- Выгнать?- непонимающе уставилась на Тони девушка,- он еще не расплатился.
- Тогда Дрю позови,- юноша оперся на мягкое кресло и закрыл глаза,- пускай деньги за кофе заберет и вышвырнет его из здания.
- Не спал ночью?
Тони утвердительно кивнул.
- А почему?
- Дурацкий вопрос,- парень открыл один глаз,- Мегги ты же знаешь что у меня проблемы с жильем.
-А! Точно,- девушка опустила глаза,- я как-то забыла.
- Ничего,- Тони оперся локтями о стол, закрыл лицо ладонями,- ты не обязана помнить о проблемах всех своих знакомых.
- А из-за чего тебя выгнали то?
- Меня не выгоняли,- парень сделал очередной глоток кофейного напитка,- хозяин квартиры,- Тони тяжело вздохнул,- оказался мудаком. Продал квартиру, не предупредив меня об этом..., если коротко, то он кинул меня на деньги.
- Понятно,- выслушав Тони, сказала девушка,- ладно я пойду, чашки помою. Скоро универ откроется и сюда повалит толпа сонных не выспавшихся разнокурсников.
- Мегги,- остановил девушку Тони,- можно я до открытия универа где-нибудь здесь посплю?
Девушка посмотрела на парня как на психа, после чего обвела глазами всю кафешку.
- Иди вон туда,- девушка указала на дальний столик, располагавшийся рядом с входом на кухню,- я разбужу тебя если что.
- Спасибо,- молодой человек расплылся в улыбке.
Быстро собрав свои вещи, сумку с ноутбуком, шапку и чашку кофе Тони пересел за дальний столик.
Оказавшись за нужным столиком, юноша тут же поставил сумку с ноутом на стол, сделав из неё подобие подушки, положил на неё голову и закрыл глаза, Морфей его уже заждался.
***
Телефон заорал композицией группы 'Devildriver - Digging Up The Corpses', вырвав Тони из сетей Морфея.
Парень поднял тяжелую от недолгого сна голову и уставился на экран злобного телефона. Звонок был от Риты.
- Да,- подняв трубку, ответил я.
- Ты где Тони?- испуганно спросила девушка.
- В кафе,- делая небольшую зарядку, ответил юноша.
- Ты на пары придешь?
- Да, конечно, а сколько времени?
- Половина двенадцатого,- тут же ответила девушка.
Тони непроизвольно выругался.
- На какую кафедру идти? И номер аудитории, живо.
- Кафедра филологии, 2 корпус, аудитория номер 243, второй этаж, первая дверь налево прямо у лестницы, ты не пропустишь.
- Спасибо,- сказал Тони, отключился, положил деньги за кофе с небольшими чаевыми на столик, за которым сидел и побежал в институт.
***
- Серьёзно?- наконец найдя аудиторию с нужным номером, зайдя в нее и сев рядом с Ритой, сказал Тони,- не пропустишь, да я весь блок оббегал и то не смог разобраться. Пришлось к декану идти.
- И что она?
Тони тяжело вздохнул.
- Наш милый декан покачала головой и сказала, что бы я позвонил старосте...
- Понятно,- улыбнувшись, перебила Рита,- ты мне решил не звонить второй раз.
- В точку,- слегка успокоившись, ответил юноша.
- Тебе пропуск поставили, если что,- немного помолчав, сказала девушка.
- День испорчен,- грустно констатировал Тони.
Но это было только начало. В аудиторию вошла декан психологов миссис Дэбора Хант, в след за ней в аудиторию зашел мужчина, на вид ему было чуть больше сорока, в форме полицейского, и сразу за ним несколько молодых полицейских.
- Дорогие студенты,- перебив учителя, сказала декан,- сегодня на территории института было совершенно убийство, погибла наша студентка. Все вы наверняка ее знаете это Мегги Бишоп.
По телу Тони пробежали холодные мурашки, после чего тут же ударило в пот.
- Тони, что с тобой?- увидев перемену на лице парня, спросила Рита.
- Все нормально,- вытерев лицо платком, ответил юноша.
- Видеокамеры, располагающиеся в кафе, где нашли тело, были уничтожены,- продолжала миссис Хант.
Почему-то после этих слов Тони стало легче.
- Тони,- шепотом сказала Рита,- что у тебя с телефоном?
Парень непонимающе уставился на девушку.
Рита тыкнула пальцем в его телефон.
- 99+ смс-ок,- посмотрев на экран, удивился Тони.
-Спам !?- спросила девушка.
Юноша неуверенно кивнул, зашел в смс-сообщения и начал просматривать пришедшую купу.
- Слушай,- Тони повернулся к Рите,- хватит мне писать про Джоша.
Девушка непонимающе посмотрела на парня, Тони протянул ей телефон.
- Это не мой номер,- посмотрев на номер, холодно сказала девушка,- у меня в конце 896, а тут 986.
'Я знаю, где ты был сегодня утром,- гласило одно из пришедших с неизвестного номера сообщении'. Прочитав его, юноша побледнел, в глазах все поплыло, он схватил свои вещи и выбежал вон из аудитории, отмахнувшись от преподавателя глупой отмазкой:
'Мне плохо'.
Глава 3
Обратно в аудиторию Тони не вернулся, просидев семьдесят оставшихся минут пары в библиотеке. Телефон тем временем рвало на куски. Спам убивал память телефона всяческими предложениями и глупыми услугами. Это продолжалось десять минут, а потом просто взяло, прекратило. Тони удивленно посмотрел на экран, бедный зеленый андроид-человечек мирно валялся посреди экрана с дыркой в брюхе.
Спустя двадцать минут четыре километра и три доллара Тони был на месте. Мастерская Мика по починке телефонов была слегка злачным местом, так как все его телефоны были либо ворованными, либо очень б\ушными.
- Что надо Тони?- как только парень зашел в мастерскую, спросил Мик.
- Вот,- протянув телефон, ответил юноша,- я не знаю что с ним, но походу прошивка полетела.
- Ок.- посмотрев на телефон, сказал мастер,- Я посмотрю, что с ним и..., эм, вот,- Мик протянул Тони старенький телефон,- я надеюсь, сим-карту ты вытащил из телефона?
- Да,- утвердительно кивнул парень.
- Будь на связи парниша.
Выйдя из мастерской, Тони включил старенький 'Samsung' немного покопался в его настройках, правильно выставив дату, время, перевел телефон в режим 'звонка' и отправился на работу, в институт ему как-то уж очень сильно возвращаться не хотелось.
***
Работал Тони в магазине техники 'Energy' консультантом в отделе мобильных телефонов.
- Привет Ти,- громко сказал мужчина средних лет и махнув рукой подозвал юношу к себе.
- Добрый день мистер Адамс.
- Да, да, добрый,- кивнул начальник Тони,- ты знаешь, что опоздал на работу?
Парень непонимающе уставился на начальника, а потом на часы расположенные над его головой.
- Сейчас ведь только одиннадцать двадцать, а я всегда подхожу к двенадцати сэр.
Мужчина злобно уставился на него, улыбка и доброжелательность испарились, оставив лишь ненависть и чрезмерную самоуверенность.
- Не дерзи мне мальчик,- завопил он,- я старше тебя во всем, начиная с возраста и заканчивая статусом в этом магазине.
- Но сэр,- начал оправдываться Тони,- я ничего не сказал.
- УВОЛЕН,- завопил мистер Адамс и толкнул юношу,- у нас в прошлом месяце кто-то телефон украл, так вот украли его в твой рабочий день, а значит, ты будешь возмещать убыток.
- Сколько?- скрепя зубами спросил парень.
- А сколько у тебя есть?
Тони вытащил из кармана куртки кошелек и отдал его начальнику.
Мистер Адамс открыл его посчитал наличность и блаженно причмокивая, сказал:
- Пошел вон из моего магазина.
- Ублюдок,- пробубнил молодой человек, выходя из магазина.
Тони был раздавлен. День, начинавшийся так хорошо, превратился в ночной кошмар. У него больше не было работы, денег, квартиры, наверняка скоро заберут и его свободу, когда какой-нибудь случайный прохожий расскажет следователю о том, что видел юношу выбегающим из кафе.
- Моя жизнь отстой,- пробубнил парень.
Телефон запищал неприятным режущим уши сигналом.
- О боги,- взмолился Тони,- наверняка очередное смс-сообщение.
Парень угадал.
'Будь в два часа дня в кафе 'последний шанс', надо поговорить. Аноним'.
- Ага,- в голос сказал Тони,- вот взял, собрался и побежал я в ваш 'Последний шанс'.
Парень зашел в опции сообщений нашел в них удалить сообщение, выделил нужное галочкой и нажал удалить.
- Прямо бегу и спотыкаюсь.
'Этот день не может стать еще хуже,- подумал Тони'.
Телефон зазвенел у него в руках, на маленьком черно-белом экране вспыхнули знакомые цифры.
- Мне надо отрезать язык,- едва не плача сказал парень, после чего ответил на звонок.
- Мне что в полицию пойти Тони?- спросил хриплый грубый голос мужчины,- а? Или как еще я могу тебя загнать домой?
Парень провел по лицу ладонью, думая что же ответить отцу.
- Тони, я звоню в полицию
- Нет,- закрыв глаза ответил парень,- не надо никуда звонить, я прейду домой.
- Когда?
- Сейчас,- грустно ответил юноша и отключил отца.
***
Днем пятиэтажка выглядела куда более милой, чем тогда в два часа ночи, когда Тони ошивался рядом с ней. На игровой площадке в песочнице мирно играли дети, лепя из вязкого песка многоэтажные замки, на лавочках рядом с площадкой сидели молодые мамаши и что-то с интересом обсуждали. В парке рядом с домом молодая пара выгуливала собаку большего такого рыжего боксера, а рядом с ними сидела шумная компания, распивавшая песни под гитару.
В очередной раз юноша стоял неподалёку от дома и чего-то ждал, но в этот раз чуда не случилось, ему никто не позвонил и даже не написал. Тяжело вздохнув, парень быстрым шагом преодолел двор прошел мимо молодых мамаш и исчез в темном подъезде номер пять.
Второй этаж, квартира номер тринадцать, как прозаично, жить в квартире с таким нехорошим номером. Но как не странно, никто и никогда, не придавал должного внимание мистическому номеру данной квартиры.
Тони стоял у двери, сжав ладони в кулаки. Он понимал, что разговора как такового не выйдет, наверняка отец его побьет за бегство из дома. Но делать было нечего, финиш был уж слишком близко. Три сильных удара в дверь (звонок как всегда не работал) и старенькая, обшарпанная дверь, времен социализма открылась. Перед юношей стояло его прошлое: полноватое всегда пьяное и пахнущее дешевыми сигаретами. Это самое прошлое, которое он так сильно ненавидел и призирал, и от которого он в свое время сбежал.
- Здравствуй папа,- насупившись, сказал Тони.
- Заходи,- как всегда 'радушно' ответил старик.
- Что случилось Томас?- спросил юноша, зайдя в квартиру.
- А что, для того что бы вернуть сына домой нужно что бы что-то случилось?- непонимающе спросил мужчина.
Тони тяжело вздохнул, ладони сами по себе сжимались в кулаки.
- Я ушел из дома почти шесть лет назад,- спокойно ответил юноша,- ты меня не искал тогда, не искал даже тогда когда к тебе приходили из полиции и расспрашивали обо мне. Но сейчас как только я нашел работу и стал зарабатывать деньги, я тебе тут же понадобился. Как по мне это странно.
- Деньги есть?- не став оправдываться спросил отец.
- Меня уволили,- холодно ответил парень.
Старик рассмеялся.
- Что тут смешного?
- Ты так сильно не хочешь быть похожим на меня, но делаешь такие же ошибки.
- Ну, так,- Тони почесал затылок,- плохие гены дают о себе знать.
Мужчина улыбнулся.
- Я рад, что ты всё-таки пришел Тони.
- У меня не было выхода,- хоть и холодно, но с улыбкой ответил юноша,- ты пригрозил вызвать полицию.
- Почему тебя уволили?
- Короткая и не интересная история отец,- отмахнулся парень.
- Где ты сейчас живёшь?
- Я временно бездомный,- опустив глаза, признался Тони.
- А чего так?
- Проблемы с хозяевами квартиры,- вздохнув, ответил юноша,- они как-то сами по себе взяли и изменились.
- Плохие гены,- улыбнувшись, повторил Томас.
- Я знаю,- посмотрев на вспыхнувший дисплей телефона, согласился юноша,- ладно похоже день становится немного лучше.
Тони положил сумку с ноутбуком на пол и повернулся к двери.
- Я вернусь,- поспешил успокоить отца Тони и вышел вон из квартиры, так и не пройдя дальше прихожей.
***
'Какой-то он странный,- идя по полупустой улице, мысленно рассуждал парень,- ничего плохого не сказал, не попытался ударить, не унижал, даже алкоголем от него не несло. Странно все это'.
На глаза Тони попался странного вида мужчина, идущий по противоположной стороне улице. С каждым взглядом на мужчину парень все больше удивлялся увиденному. У мужчины было абсолютно не запоминающееся внешность, а черты лица были настолько обычными, что попросту исчезали из памяти через секунды. В последний раз посмотрев на странного вида мужчину Тони едва не закричал от страха, черты лица вовсе исчезли оставив на лице беловатую стеклянную маску из глубин которой на мир глядело зло...
'Это все моё больное воображение,- поспешил успокоить себя юноша'.
Мужчина свернул в переулок и исчез, а Тони продолжил свой путь к Мику. Остаток пути юноша был погружен в раздумья, полностью игнорируя творящиеся вокруг него хаос.
Мастерская Мика к счастью была открыта, хотя на улице было далеко за семь вечера.
- Вот,- протянув телефон Тони, сказал Мик,- ты был прав, полетела прошивка ну еще и плата одна сгорела, я все починил, теперь телефон должен работать как часы.
- Время показывать?- не сдержался Тони.
Мик улыбнулся.
- И его тоже, но все же звонить мой маленький друг, телефон должен звонить.
- Сколько я должен?
Мужчина опять улыбнулся.
-Ничего ты мне не должен вьюноша.
- Спасибо,- немного не понимая, сказал парень. Отдал обратно Мику старенький телефон и забрал назад свой новомодный смартфон.
***
Как и обещав отцу Тони, вернулся домой, сумки с ноутбуком в прихожей не было. Тихонько приоткрыв дверь в свою старую комнату юноша зашел в нее, быстро перестелил кровать и через несколько минут уже лежал в холодной но до боли родной кровати навеивающей множество, как и плохих, так и хороших воспоминаний. Морфей как всегда пришел, быстро отправив усталого студента в мир грёз.
В два часа ночи дверь в комнату Тони скрипнула и открылась в нее кто-то вошел и подойдя к кровати сказал:
- Добро пожаловать домой Энтони.
От ужаса юноша вскочил с постели, разрывая сумрак ночи ярким дисплеем телефона. В комнате никого не было...
Глава 4.
- Ты заходил ко мне в комнату ночью?- как, только увидев отца, спросил Тони.
- Я не извращенец,- уклончиво ответил старик,- хотя я даже не знал, что ты сегодня спал дома.
- Понятно,- юноша махнул рукой,- где моя сумка?
- Ты про рюкзак?
- Да,- диалог с отцом начинал раздражать парня.
- Вот,- засунув руку под стол и достав из его недр сумку, сказал отец,- можешь не проверять, я ничего не трогал.
- Спасибо,- холодно ответил Тони. Перекинул сумку через плечо и отправился в универ.
***
- Ну, и как прошло?- донимала парня Рита,- Тони не замыкайся, расскажи мне.
- А что ты хочешь услышать?- подняв на нее глаза, спросил юноша.
- Как все прошло?
Парень на минутку задумался, быстро списал с доски начерченную учителем таблицу, после чего ответил:
- Нормально.
- И всё???- негодующе завопила девушка.
- Да,- холодно ответил Тони и отсел от Риты.
- Ну и ладно,- обиженно сказала девушка,- не очень та и хотелось.
Как оказалось, сегодня в институте был день траура, поэтому на занятие можно было и не приходить.
- Извините за опоздание - промямлила девушка, войдя в аудиторию,- можно сесть на своё место?
Старый преподаватель фольклора, непонимающе уставился на девушку.
- А вы собственно кто?- немного помолчав, наконец, спросил учитель.
- Ой,- девушка опустила глаза,- я Хоуп Квин, ваша новая студента мистер,- девушка опустила глаза на бумагу, которую она все время держала в руках,- мистер..., Хардин.
- Дэвид Хардин,- добавил преподаватель,- найдите себе место мисс Квин, лекция идет уже двадцать минут.
- Спасибо,- улыбнувшись, сказала девушка.
Окинув полупустую аудиторию, она села рядом с Тони, который усиленно делал конспект из данного в учебнике материала, время от времени поднимая голову на доску и вслушиваясь в то, что рассказывает учитель.
- Привет,- шепотом сказала девушка.
- Привет,- немного отвлёкшись от конспекта, ответил юноша.
Рита показательно громко фыркнула, новенькая ей уже не нравилась.
- Можно твой конспект?
Тони утвердительно кивнул и протянул новенькой слегка потертую тетрадку.
- Спасибо,- мило улыбнулась девушка.
Юноша проигнорировал это.
- Слушай,- через несколько минут шепотом сказала девушка,- а почему у вас в группе так мало народу?
- Вчера на территории института убили девушку,- спокойно объяснил Тони,- все корпуса кроме нашего со вчерашнего дня не работают до окончания расследования.
- А чем вы так насолили, что и вас не отпустили на нежданные каникулы?
- Нас отпустили,- грустно ответил парень,- я просто об этом не знал - кстати, я Тони.
- Хоуп,- расплывшись в улыбке, ответила девушка.
Рита тем временем делала все, что только могла, что бы показать насколько она зла на лучшего друга, в итоге не выдержав, она швырнула в него ручкой. Тони и это проигнорировал.
- Что с ней?- увидев пролетевшую в дюйме от головы Тони ручку, спросила девушка.
- Не обращай внимание,- подняв ручку с пола и швырнув ее, обратно ответил парень, это наша староста и вообще она не такая странная, как сегодня,- улыбнувшись, добавил Тони.
Девушка натянуто улыбнулась.
- Слушай, а ты не хочешь кушать?- закончив переписывать параграф учебника, спросил Хоуп юноша.