Данилов Вадим Юрьевич : другие произведения.

Иной мир, но узнаваемый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ "НЕРЕАЛЬНОЕ - РЕАЛЬНО")
  
  Книга, которая лежит передо мной, - это мистика или что-то иное? Право, не знаю. Единственное, что с уверенностью могу сказать: сборник, названный автором как "НЕРЕАЛЬНОЕ - РЕАЛЬНО" и изданный одним из популярных российских издательств, содержит чрезвычайно интересно написанные тексты, глубокие по мысли и содержанию. Оно, то есть содержание, уникально, к тому же оно современно, и я подобного рода чтива не встречал. Хотя за новинками слежу.
  
  Покажу на конкретном примере.
  
  Раскрываю книгу и начинаю читать самый первый текст "Мечтать - не вредно". О чем он? О самом обычном и естественном: внезапно юного паренька потянуло к литературному сочинительству. Сел он и создал повесть, посвященную Великой Отечественной войне.
  
  Геннадий Мурзин далее пишет (замечу, что повествование ведется во всех текстах сборника от первого лица):
  
  "Свое "гениальное" творение не мог, понятное дело, доверить абы кому, первому встречному журналисту или заштатному, с провинциальным запашком, журналу. Посчитал, что моя повесть явится украшением журнала "Огонек" - самого популярного тогда издания. Да, чего там мелочиться. Публиковать так уж публиковать. Не в многотиражке же!"
  
  "Творение" отправлено. И теперь юноше, набравшись терпения, остается одно - ждать. Идут недели за неделями - ответа из журнала нет. Юноша встревожен. И однажды...
  
  Фрагмент авторского текста:
  
  "...Вижу, будто прихожу с работы, а меня встречает сияющая тетя Шура. Она, размахивая в воздухе объемным заштемпелеванным вкривь и вкось конвертом, радостно возвещает, пританцовывая: "Письмо, тебе письмо, голубок!"
  
  Вскрыв казенный пакет с наклеенными марками, герой достает лист машинописного текста и читает...
  
  "Дорогой собрат по перу! Я с огромным вниманием лично прочитал твою повесть "Преодоление" и был просто-таки потрясен той правдой жизни, которая содержится в твоем, не побоюсь этого слова, по-настоящему талантливом произведении. Поздравляю! Крепко жму твою мужественную руку, коллега! Будешь в столице - заходи. Выпьем по чарочке, по нашей, фронтовой. До встречи, собрат по перу! С величайшим уважением к тебе и твоему таланту - Анат. СОФРОНОВ".
  
  Дальше происходит вот что... Цитирую:
  
  "Эмоции хлещут через край и я дико кричу во всю мощь:
  - Ура! Есть! Победа! Я победил!..
  И тут просыпаюсь, открываю глаза и вижу лицо сожителя по общежитской комнате Олега Игнатова, который трясет меня за плечо.
  - Что с тобой, писатель? Чего орешь, оглашенный?"
  
  Герой недоволен, что сон прерван на самом интересном месте. Герой поворачивается на другой бок и пытается вернуться в страну сновидений, но, увы...
  
  Другой рассказ "Чудинка психопата" и совсем другая история.
  
  На сей раз герой находится в каком-то, как он выражается, присутственном месте. Сидит и ждет, когда наступит его черед. Под потолком телевизор. Ведущая информационной программы делится новостями. Герой, слушая, лишь недовольно фыркает, и, не обращая внимания на людей, крутит головой и комментирует:
  
  "То же мне новость... Первая, что ли, трагедия?! Они следуют одна за другой и каждая траурнее предыдущей, - люди заозирались, найдя источник крамолы, то есть меня, с недоумением стали всматриваться. Поощряемый вниманием публики, с еще большим жаром продолжаю ораторствовать. - Пора нам трезво взглянуть на политическую ситуацию в России и признать: у нас - безвластие. В экономике - стабилизация (подобное положение когда-то назвали более точно - застоем). В политике - словоблудие, безудержное восхваление одного лица и одной партии (это мы уже проходили и не раз). Я спрашиваю: за что возносят хвалу? За построение "вертикали"? Да, этот проект успешен, единственный, кстати, однако, - того больше возвышаю голос, - власть чиновника стала еще коррумпированнее, и мы достойно заняли по этому показателю сто двадцатое место в мире.
  - Оцепенение, похоже, прошло: очухавшись, люди зашикали на меня, красноречиво вертя пальцами у висков, а один, наклонившись к уху, зашептал:
  - Люди в сером, гляди, снимают и записывают твою трепотню, - потом, осуждающе покачав головой, спросил. - Приключений, да, ищешь на задницу?"
  
  Оратор, ищущий приключений на одно место, действительно почувствовал, как люди в сером взяли его в плотное кольцо...
  
  Герой, открыв глаза, облегченно вздыхает: все обошлось и он продолжения такого сна не желает.
  
  Во всех других произведениях также очевидное соседствует с невероятным. Где правда, а где потустороннее - сразу не скажешь. Словом, книга "НЕРЕАЛЬНОЕ - РЕАЛЬНО" интересна. Все свидетельствует о том, что автор - настоящий профи в своем писательстве. От чтения его произведений не устаешь. И разве это не хорошо?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"