Данилов Валерий Николаевич : другие произведения.

11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение воспоминаний Рогнеды.

  7-октября. Рогнеда.
  
  
   Явно старый туннель. Лезть туда совершенно не хочется и я выношу предложение оставить меня на подстраховке, мол, если что, сбегаю за помощью.
  Старшая только хмыкнула на тему моей полезности внизу, а Эскура уже увлечённо раскапывает завал.
  Прикинув её хилые способности в данной сфере, покосилась на творящую очередной ИнФ старшую, просчитала последствия и сделала вывод - копать безопасней.
  Когда, традиционно за шкирку, оттаскивала волхитку, решила что её форму надо бы усовершенствовать, добавив в область шеи складочек.
  
   Мы спускаемся вниз. Туннель, какой-то силой, с сохранением своей целостности был скручен в спираль и теперь светильники, которые раньше располагались над головой, виднеются повсюду. Впрочем, где раньше были стены пол и потолок можно легко определить по покрытию. Вот сейчас мы идём по потолку, плавно заворачивающему на стену.
   А вот это уже что-то другое, идти самой не надо, эскалатор плавно несёт меня вниз. Я, вместе с другими людьми, спокойно жду когда он закончится. Толпа увлекает меня в вагон, безжизненный голос информирует "внимание, двери закрываются, следующая станция - Ленинская". Внимательно оглядываю своих попутчиков. Похоже, они проводят в дороге много времени. Везунчики сидят, прочие слегка раздражены своим положением. Но все они занимаются своими делами и окружающие им совершенно безразличны. В этом они между собой абсолютно похожи, как будто выпущены одной фабрикой под названием безысходность. Некоторое отличие есть только по годам выпуска.
  На старшем поколении лежит печать несбывшихся надежд усиленная обидой на всех и всякого.
  У нового поколения преобладает апатия помноженная на нежелание что либо менять и в добавок многие из них воспринимают мир через ощущения навеянные искусственными заменителями счастья.
  
   Привлекло шуршание страниц. Незнакомые буквы складываются в незнакомые слова, строчки оживают и я круглым щитом отбиваю летящее в меня копьё и в ответ бью своим. У врагов прямоугольные чёрные щиты с серебряными молниями они давят нас числом оттесняя вверх по ступенькам к храму. Я опять бью копьём и опять попадаю в металлическую обивку щита моего врага.
  Неожиданно снизу раздаётся команда "пилла!" и я инстинктивно поднимаю щит вверх, прикрываясь от летящих дротиков а вот стоящий рядом друг не успел. Во всяком случае я уверен что он был мне другом, хотя ни разу не видел его лица и не знаю имени.
  Вот и спасительные объятия храмовых дверей. Наши преследователи, в расчете ворваться в храм на наши плечах, делают рывок, при этом ломая строй. Я удачно попадаю одному в глаз, делаю боковой удар, вспарывая горло и бью ногой третьего по щиту, опрокидывая его на задних. В глубине сознания зреет недоумение по поводу таких непрофессиональных действий.
   Храмовые ворота захлопываются и я оказываюсь в относительной безопасности.
  Сотни молящихся повторяют за батюшкой "господи, спаси и помилуй, господи, не введи нас во искушение но избавь нас от лукавого, огради рабов твоих от всякого зла что творится за стенами храма". Снаружи молитвам аккомпанируют взрывы, автоматные очереди, вопли заживо пожираемых и рычание злобных монстров. Я, бестелесным духом, скольжу мимо коленопреклоненных к алтарю, на котором бьётся моё сердце.
  
   - Рогнеда, приди в себя - рычание старшей такое милое и приятное.
  Закрывая глаза, радостно улыбаюсь.
  От неожиданности ору и подскочив, влипаю в потолок, где закрепившись, принялась возмущённо скалиться на Алеэреэлу.
  Эта тварь только смеётся - ну наконец-то ты пришла в себя. Поставь щиты на второй уровень астрала и заблокируй сенсоры третьего уровня.
  Поспешно выполняю распоряжение и оглядываюсь по сторонам. Туннель как туннель, единственно, погрызенный временем, везде трещины, штукатурка во многих местах отлетела, светильники не горят а так ничего особенного.
  Уже на полу обескуражено чешу башку.
  Старшая меня утешает - я тоже чуть не попалась, если бы не Эскур , то валялись бы до прихода спасателей.
  Кошусь на волхитку, стоит столбом и вроде даже не особо понимает что происходит.
  Впрочем, я не специалистка по волхиткам, особенно тем, которые только недавно погружались в Бездну.
  Перевожу общение в другое русло - пойдём дальше или вернёмся?
  - Там интересно, надо посмотреть.
  Чуть не выпалила "тебе надо, иди смотри" но покосившись на старшую, вынуждена была принять желание большинства.
  Впрочем, пока спускались, не было ничего странного. Когда коридор начинал опять закручиваться в спираль, усиливала щиты и всё проходило.
  Когда добрались до массивной двери, перегораживающей проход, облегчённо вздохнула "мол дальше не пройти, побежали обратно".
  Но эта мерзавка Эскура начала тыкать в разноцветные кнопки на прилежащей панели и к чему-то прислушиваться. Буквально через пять минут раздался недовольный скрежет привыкших к безделью механизмов и метровой толщины стальная плита медленно поползла в сторону, на нас дыхнуло стерильной чистотой.
  То есть абсолютно стерильной! Отсутствие пылинок ещё как-то можно объяснить, но вот куда делись микробы? И как могут высшие организмы, демонстрируя полное отсутствие жизнедеятельности, выглядеть такими живыми?
  Взять хотя бы эту пальму, на ощупь, на запах, на сканирование (кусать поостереглась) выглядит абсолютно натуральной, но аура отсутствует напрочь! Что вообще странно, ведь даже у камней она есть.
  С людьми ещё сложнее, даже температура тела нормальная, конечности гнутся, из порезов сочится кровь и точно так же сворачивается, тело естественным образом реагирует на внешние раздражители, вздрагивая от уколов и дёргаясь от электрического тока, но жизни в нем нету!
  Услышав ехидное предложение старшей "попробовать на зубок" на всякий случай удалилась от неё на максимально возможное, в пределах видимости, расстояние, а то мало ли кто тут ещё обитает.
  Так, а что в этой кружке? Судя по ощущениям, вода... Она, что, не испарилась за триста лет? Поспешно ставлю кружку на место.
   - Рогнеда, ты же читаешь на демократическом диалекте?
  Это да, спасибо папеньке и его широкому ремню. Не знаю какой бездны бакалавр изящных искусств воображал себя поборником демократии, но и сам собирал и читал всё что касалось Свободных Демократий и меня приобщал. А то что наших предков спасли от Иных именно имперцы, а вся верхушка демократии в это время отсиживалась по своим персональным бункерам, им скромно замалчивалось.
  Ну что же, в очередной раз убедилась что лишних знаний не бывает.
  Принялась листать дневник написанный на этой толерантной упрощёнке. В отличии от универсального имперского, в котором сорок семь букв, выражающих все основные звуки произносимые людьми при общении друг с другом, тут оставлено всего двадцать самых толерантных звуков с произношением которых ни у кого не возникает затруднений.
   Странно, в дневнике нет ни одной даты.
  
   Сегодня удалось позвонить Мэри Кэт и сообщить ей что я обитаю в прекрасных условиях на глубине в сто метров и Иным до меня не добраться. Боже мой, какое у неё сделалось лицо! Весь день с улыбкой вспоминал её сожаление от того что не захотела стать моей спутницей.
   Сегодня во всеуслышание заявил в столовой что кормят нас, специалистов, совсем не так как управленческий аппарат. Меня поддержали все наши, с завтрашнего дня нам будут выдавать на двадцать грамм масла больше.
   Если верить расчётам то когда, в разгар отторжения, мы запустим свой комплекс, вся Имперская метрополия уйдёт под воду, а нам удастся сохранить всю нашу территорию нетронутой и более того, поднять из недр пласты богатые металлами.
   Четвертый день комплекс сотрясает мелкая дрожь и волнами накатывает непонятное воздействие. Качается, что стены пропадают, меняются местами пол с потолком, голова кружится и накатывается слабость...
   Многие наши не подают признаков жизни, хотя выглядят вполне обыденно. Похоже, проклятые имперцы сумели нас перехитрить.
  
   Почему у него такие расстояния между строчек? Ага, понятно, большую часть записей можно разглядеть только в ультрафиолете да и записаны на какой-то тарабарщине, видать личный шифр. Ладно, подарю блокнотик Жаклин, она повёрнута на такой белиберде.
  Удивлённо смотрю на старшую - и это научник?
  - Что ты хочешь, моральный уровень бычка вполне типичен для демократий.
  - Почему у них здесь только жилые и складские помещения, где лаборатории и терроформирующие генераторы?
  Судя по округлившимся глазам, старшая потрясена моей тупостью - ты же сама двери шахты вскрывала.
  Фыркаю сердито - вот именно, там, кроме застывшей магмы, ничего нет... - Пунцовея от смущения, ринулась проводить более подробный обыск.
  Так, продовольственный склад, все припасы выглядят так как будто их только вчера положили.
   Вот интересно, если Эскуре скормить эту шоколадку, что с ней будет?
  Представив, что после этого будет со мной, поспешно разжимаю пальцы.
   Жилой комплекс рассчитан на сто пятьдесят специалистов, нами найдено двадцать сем тел и только один дневник. Либо, вся документация осталась на нижних ярусах. Либо, владелец дневника был тут самым оригиналом.
  Так же возможно, что ведя дневник, он нарушал кучу инструкций о неразглашении. Ведь нигде я не нашла ни средств коммуникации с внешнем миром, ни индивидуальных планшетов. Вообще ничего тут нет, кроме спальных кубриков на одного человека, складов и столовой, в меню только завтрак. Нет даже кухни, судя по всему, еду подавали снизу.
  Впрочем, в каждом кубрике есть большой плоский экран, старшая ещё назвала его "зомби-ящиком". Как понимаю- это устройство служит для понижения мозговых ритмов.
  
   Через два часа собрались на совещание. Алеэреэла высказала обще мнение "мы осмотрели тут всё что могли".
  "Очень хорошо что на нижние уровни попасть проблематично и пора уматывать отсюда побыстрее и куда подальше" -это уже мои пожелания.
  К сожалению, хорошее не началось пока я не собрала органические образцы.
  Склад слегка опустел, некоторые растения лишились листочков, а трупики некоторых частей. Кстати, пальцы у них отрываются с таким же звуком как и у живых.
  И мы, к моей радости, рванули наружу. Так как я задавала темп то мне же и пришлось нести на своём горбу Эскуру.
  
   Так, матрица идеального сознания, полная диагностика тела, сканирование целостности ауры...
  - Ты уже по третьему разу прогоняешь полную проверку.
  Истерично ору - у меня паранойя, так что имею право!
   - Успокойся, всё с тобой в порядке.
  - А если нет?
  Старшая звонко рассмеялась - поверь, окочуриться не дам.
  От писклявого вопроса под самое ухо "когда мы вернёмся в бункер?", действительно чуть не окочурилась.
  Возмущённо оборачиваюсь по направлению к волхитке. Ишь, рвение показывает, уже и рюкзачок на плечах и притопывает нетерпеливо. Была бы моя воля, зажала бы её бестолковую голову между коленей, стянула бы шорты и порола бы до тех пор, пока из неё вся дурь вместе с вредными вопросами не выбилась бы.
  Поднатужившись, творю широкий ремень и начинаю им многозначительно помахивать.
  Процедуре вразумления помешала Алеэреэла - в этот бункер больше возвращаться не будем.
  С надеждой произношу - отправимся домой?
  Старшая удивлённо на меня смотрит - разве мы весь комплекс обследовали?
  С максимальным нажимом произношу - но ведь мы сами видели что все нижние уровни залиты лавой.
  Опять этот вопрошающий писк - как тогда добраться до работающих механизмов?
  Начинаю прикидывать, если принять за аксиому что на нижних уровнях находилось ценное оборудование, то и уровень защиты от любых видов воздействия должен быть намного выше... Мало ли по какой причине лава попала в шахту. Но если на нижних уровнях что-то сохранилось, а все признаки на это указывают, то возможно...
  Не пойму кто меня тянет за язык - не думаю чтобы в такой огромный комплекс вёл всего один путь.
  Алеэреэла, заглянув в мои глаза молящие о том что не надо то что я только что произнесла воспринимать всерьёз, ласково произносит - Эскура, просканируйте пожалуйста.
  Очень интересно наблюдать за волхиткой. Прижав к корпусу руки она оттопырила в стороны ладони и на совершенно прямых ногах поворачивается по часовой стрелке с шагом ровно в один градус полюса.
  Моим надеждам не дано было сбыться. Мелкая мерзавка остановившись на четвертый полюс двадцать три градуса уверенно тянет руку - там.
  Из хорошего, Алеэреэла, схватив исследовательницу за шкирку, предлагает отдохнуть и перекусить и уже с утра отправиться в путь.
  - Рогнеда, я чувствую запах олгой-хорхой, пожалуйста поищите.
  Я, естественно, с радостью избавила себя от возведения лагеря и расширяя спираль поиска ринулась за добычей.
  В трёх километрах от лагеря и на седьмом витке я их обнаружила. Не понимаю, зачем старшая этих двухметровых червяков, бьющих электрическими разрядами, так сложно называет.
  Влетев в центр тусовки, позволила проявить ко мне агрессивность. Конечно, электричество не самый лучший способ восстановить магические запасы. Но, когда желающих много и они проявляют энтузиазм, то можно проявить снисхождение. Как говорится, если в пруду нету карпа то и ёрш сгодится.
  Когда они начали выдыхаться, выбрала кого пожирней и рванула по направлению к лагерю.
  Червяки, видать решив что хорошего помаленьку, не стали меня преследовать.
   На возмущение старшей, что мол добыча полудохлая, мстительно указала на её эгоистичное поведение во время охоты на панцирного травника.
  К сожалению, Алеэреэла не прониклась раскаяньем, а продолжая возмущать меня своим эгоизмом, практически в одну харю смолола олгой-хорхоя, выделив всего пару килограмм на пропитание Эскуры.
  В довершение к плохому я ещё и была назначена охранять лагерь, мол в туннеле выспалась. Не, конечно, это не проблема, я и неделю без сна спокойно могу обходиться но спрашивается, где справедливость!
  Принялась размышлять что по этому поводу сказал бы папенька.
  Для начала наверняка разлился бы соловьём об общих положениях:
  "Только в условиях демократического режима права и свободы становятся реальными, устанавливается законность и исключается произвол силовых структур государства. Никакие возвышенные цели и демократические декларации не способны придать государству подлинно демократический характер, если не обеспечиваются общепризнанные права и свободы человека и гражданина."
  Затем, прокашлявшись, и многозначительно на меня поглядывая, продолжил бы:
  "Демократия основана на принципах волеизъявления большинства в сочетании с правами личности и меньшинств. Все государства с демократической формой правления, уважая волю большинства, ревностно защищают основные права отдельных людей и групп, составляющих меньшинство."
  Я как-то на это сказала: "данная формулировка может трактоваться как угодно теми у кого сила"
  На что он процитировал:
  "Демократические государства оберегают членов общества от всевластия центральных правительств и осуществляют процесс децентрализации государственной власти, делегируя часть полномочий на региональный и местный уровень. При этом государства с демократической формой правления отдают себе отчет в том, что местные органы власти должны в максимально возможной степени быть доступными народу и откликаться на его нужды и чаяния."
  Когда я задала вопрос "как властная структура может оберегать кого-то от себя самой и действовать в разрез со своими интересами", у папеньки случилась истерика и он долго гонялся за мною с ремнём, подтверждая что демократия на словах и на деле это не одно и тоже.
   Оставшееся время думала как весь этот бред вплести в вопилку и укрепить прочими мудрёными словами типа легитимность, правомочность действий и право на отдых.
  Заодно размышляла как связаны с солнцем пылевые и магнитные бури.
  Из хорошего, сожрала парочку крыс, привлечённых запахом съестного и панцирного волка решившего что раз он больше, значит я вкусная.
  
  8-е октября.
  
   В общем, утром моё настроение было прекрасным и жизнеутверждающем.
  А когда Эскура, выползая из палатки, уперлась носом в оскаленную черепушку моей ночной добычи и окрестности прорезал долгий и пронзительный визг, то настроение вознеслось куда-то по направлению к солнцу.
  Плюс к хорошему ещё и Алеэреэла в течении двадцати семи минут, вместо зарядки, за мной гонялась и всё из-за такого пустяка как сон на посту. А там всего-то было полчасика в четыре приёма. Но её видите ли заботит дело принципа "и вообще пора бы прекращать балдеть от своей наглости, всё таки кандидатка на шестой уровень".
  За завтраком она рассказала историю про мужичка, который застукал свою жену с мордоворотом. Тот, отнеся мужичка на кухню и очертив вокруг него круг, велел не выходить за него а иначе поотшибёт рога.
  И только к жене опять в кровать, как слышит из кухни хихиканье.
  Тот туда, "мужик, что крыша потекла?".
  А мужик ему "пока ты меня не видел, я уже два раза из круга выходил".
  
   Этот туннель в комплекс оказался намного шире, видно предназначался для транспорта, да и построен намного добротней, поэтому обвалы тут были не такими критичными.
  Когда начало нарастать искажающее реальность воздействие, мы увидели эти три трупа в странной, раскрашенной в разноцветные квадратики форме без знаков различия.
  По-видимому тут уже действует поле, не позволяющее тканям разлагаться и удерживающее воду в клетках, поэтому определить давность события можно было только по налёту пыли... Не меньше десяти лет назад.
  Не пойму, как пентюхи могли сюда дойти, пусть даже обвешенные амулетами пентюхи.
  Задумчиво вскрываю его бицепс. Мышцы имеют повышенную плотность, в них больше кровеносных сосудов и более толстые нервные узлы. На вскидку это трупик был сильнее пентюха с такой же мышечной массой примерно в пять раз а в скорости превосходил в два - получается, они изменённые.
  Алеэреэла тоже ошарашена. Во как поспешно производит вскрытие остальных. И только Эскура, сохраняя полное спокойствие, выковыривает из стены образцы.
  Обыск ничего не рассказал об их индивидуальности. Всё высокого качества, всё унифицировано, нигде нет этикеток или эмблем ,только трёхзначные номера и у всех троих снаряжение совершенно одинаковое.
  Вот зачем каждому из них таскать такой тяжёлый громоздкий бинокль?
  Так же у всех есть сонары, а между прочим, комплект весит два килограмма.
  Принялась более подробно осматривать оружие. Принцип действия такой же как у винтовок Магистрата но вес пули всего семьдесят грамм а скорость несколько выше, пятьсот десять метров. Так же наличествует магазин на четыре патрона, что подразумевает большую скорострельность.
  Прикинула эффективность оружия.
  Против серокрылок сгодиться дробь.
  Червяков лучше угощать картечью.
  Панцирного волка остановят вот эти бронебойные пули.
  А вот панцирному травнику они разве что гранату в пасть запихают. Впрочем, от него и убежать можно.
  Против нас же оружие с такой высокой начальной скоростью вообще бесполезно.
  Простенькая защита, доступная даже на втором уровне, уплотняется в геометрической прогрессии зависящей от скорости объекта.
  Это как стрелять в воду ,чем с большей скоростью пуля входит в воду, тем быстрее разрушается.
  Да и много чего можно против таких скорострелок применить. Например, чуть ухудшить участок ствола, я такое могу провернуть на расстоянии в двести метров. Это намного проще, чем воздействовать на живой объект, помех намного меньше. Элементарная задача по аналоговой магии.
  Можно ствол забить силовым полем, для этого нужна уже чуть большая точность и некоторые навыки по плетениям первого уровня.
  А если владеешь начальными понятиями о вероятностном воздействии, можно взорвать всю метательную смесь или повредить механизм компенсации отката.
  В общем, больше чем на охотничьи - эти ружья ну ни как не тянут.
  Не зря же мы предпочитаем арбалеты с начальной скоростью до ста пятидесяти метров в секунду да и дистанционно на них воздействовать труднее.
   Насторожил радостный писк со стороны волхитки.
  Оборачиваюсь, так и есть, это чудо добралось до кабелей вмурованных в стену и увлечённо ковыряет силовой кабель в котором ждёт своего часа напряжение в пятнадцать тысяч вольт.
  С одной стороны интересно посмотреть как её шандарахнет, а с другой, старшая засмеёт "мол тебе поручили пригляд а ты дурью маешься".
  Тяжело вздохнув, оттаскиваю недоразумение от объекта исследования.
  Вместо благодарности, удивлённый писк - ты чего?
  - А вот чего - разрываю кабель и сую руку. Полный улёт! трясёт конечно сильно но зато волосы дыбом, с них во все стороны красиво летят искры, да и подзарядка хорошая.
  Убираю руку и заинтересованно спрашиваю -всё понятно?
  Эта необычная девочка согласно кивает и мелкими, мелкими шажками начинает смещаться к кабелю, да ещё и пищит восторженно - какой длинный ток!
  Опять хватаю её за шкирку и борясь с желанием, предварительно сорвав защитную маску, сунуть лицом в этот самый ток.
  К счастью вмешалась Алеэреэла - что ты имеешь в виду?
  Тельце перестало трепыхаться и я разжимаю пальцы.
  Волхитка оборачивается к старшей - ток очень длинный и разветвлённый.
   Буквально через три минуты поймала себя на том что стою с открытым ртом.
   Это юное дарование чертит в воздухе объемную схему электрических коммуникаций, причём цветную! А старшая, сдерживая трудовой энтузиазм, просит чтобы без лишних подробностей, только маршрутные линии.
  Впечатляют размеры комплекса. Если соблюдены пропорции, а они наверняка соблюдены, то он раскинулся под землёй на километры, может и на десятки. Ведь почти на всех оконечностях схемы ставится значок продолжения, значит даже у юного дарования способности не беспредельны. Но всё равно Эскуре, дабы начертить всё что она может почувствовать, приходится бегать.
  Алеэреэла всё запоминает.
  А я чувствую себя зрителем на шоу, смысл которого до конца не понимаю, но очень восхищена искусством исполнения.
  Похоже эти три чёрточки обозначают наше местоположение. Васильковая -это Эскура. Цвет лайм -это Алеэреэла. Но почему эта закорючка чёрного цвета? Ведь у меня глаза цвета тёмного индиго.
  Ладно, претензии в более удобно время предъявлю, сейчас интересно проследить схему до нашего первого подземелья. Семь километров отсюда, к нему идёт вот эта нетипичная линия, заканчивающаяся знаком обрыва.
  Так, почему я чувствую что она нетипичная? Любая сеть, будь то туннелей или коммуникационная или силовая, проложенная по одному проекту, подчиняется правилу логической завершённости. И, если в проекте появляются дополнения, то они выбиваются из этого правила.
  Значит, первое осмотренное нами подземелье было прорыто позже. На это указывает также качество постройки. Вот например, в этом туннеле все провода и трубы замурованы в стену а сами стены покрыты облицовочными плитами, а там вся проводка наружная да и стены всего ишь оштукатурены.
   Чего это Эскура, словно юла, принялась носиться по кругу?
  Ого! на самой глубине залегает что-то страшно большое и видно энергонасыщенное, если судить по тому что закольцованная спираль заходит далеко за схему и только стены туннеля не дают обозначить её полностью.
  Ага, заряд у юлы не бесконечный, начала по спирали заваливаться набок.
  Подхватываю тельце Эскуры и бережно ложу на пол. По всем признакам упадок жизненных сил. Достаю тюбик с "льдистым освежающим" и подношу к посиневшим губам. Во как оживилась, четверть тюбика в себя втянув, вскочила и очень даже заинтересованно уставилась на добавку.
  Ага, счас, поспешно запихиваю лакомство в свой рюкзак и поглубже.
   Между прочим, всего три тюбика этой экспериментальной прелести прямо из Лесной школы мой куратор Алия (из медр, так же кандидатка на шестой уровень и личная ученица Анюты) прислала.
  Причём один тюбик мы с подругами сразу же оприходовали.
  Второй, со словами "жадность -это грех", отобрала Краслава.
  Ну а то что осталось приходится на всяких волхиток разбазаривать.
  Хотя то что Эскуру может что-то кроме её исследований заинтересовать весьма радует, да и старшая мне одобрительно кивнула.
  
   Когда увидела закрытые ворота самообладание и осознание собственной крутизны вернулось, следов что здесь кто-то был до нас не наблюдается.
  Возмущённый писк, дверь заблокирована с той стороны а ей так хочется туда попасть.
  А вот мне совершенно не хочется, но старшая в режиме повеления.
  Метровой толщины плита из отличной броневой стали, весьма устойчивой ко всем видам воздействия, служит прекрасным образчиком стереотипа что пройти можно только через дверь. По бокам тридцать сантиметров железобетона а затем обычный гранит.
  Так как старшая не торопит то и я не напрягаюсь. Лёгкое резонансное воздействие и откидываю в сторону куски породы. Управилась за час да и Эскура получила возможность изучить образцы.
   Не, за этой девочкой нужен глаз да глаз. Вытаскиваю из её рюкзака глыбу аж в три килограмма и перетерев в руках возвращаю самый красивый кусочек на пятьдесят грамм.
  
   Страшно но терпимо. Теперь понятно почему на это задание выбрали меня а не ту же Краславу, у которой боевые показатели выше моих на целых полтора пункта. Ведь у меня коэффициент выживаемости почти такой же как у Алеэреэлы а чувство опасности вообще уникальное в нашем классе.
  Сама слышала как Ардиена во время инструктажа говорила "если Рогнеда упрётся всеми конечностями, значит туда лучше не лезть".
  Ну а в данный момент мои конечности хоть дрожат но слушаются. Значит скорая и безболезненная смерть на той стороне прорытого мной туннеля нас не поджидает, а поджидает долгая и мучительная. Но с ней можно сыграть на опережение.
  Ещё раз проверила туннель на отсутствие коварных выступов, которые в самый неподходящий момент могут схватить тебя за одежду или снаряжение, отбирая секунды жизни в пользу смерти.
   Понятно почему дверь не желала раскрываться. Вот интересно, какими высшими соображениями руководствовались обитатели комплекса, притащив сюда стационарный сварочный аппарат и с маниакальным упорством его использовали.
  Знаю что это такое, потому что ещё в Лесной школе вынуждена была проштудировать толстенный десятитомный справочник по механизмам периода Старой Империи.
  А вот и сварщики-энтузиасты в виде весьма живо выглядящих трупиков.
  Вот спрашивается зачем я собирала и таскаю с собой образцы, если и тут их полно?
  Обличающее уставилась на старшую. Впрочем, это её нисколько не всколыхнуло, повернулась ко мне спиной и направилась вглубь туннеля.
  Ого, светильники начали загораться, значит тут и датчики объёма действуют.
  Так и есть и тоже от электричества работают, а ведь эта технология уже за пятьсот лет до вторжения Иных считалась устаревшей. Тот же оптико-волновой способ передачи энергии по всем показателям этот анахронизм превосходит.
  Вот и следующая дверь, которая откатывается вбок.
  А вот это уже вообще странно. Зачем возводить баррикаду из всякого хлама? Вон сколько трупиков продолжают сжимать стулья, столы, кровати.
  Либо они таким образом убивали время либо, если судить по выражению их лиц, чем-то смертельно воодушевились.
  Впрочем, последнее не удивительно, если учесть какие у них тут транспаранты висят. Один только "ВЕРНЁМСЯ К ИСТОКАМ!" чего стоит.
   К истокам -куда? обрастём шерстью и на пальмы за бананами полезем?
  С чувством читаю "НЕ ДАДИМ имперцам ПОРАБОТИТЬ МИР!", "НАШ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ПУТЬ САМЫЙ ЛУЧШИЙ!", "ДЕМОКРАТИЯ - ЗАЛОГ СЧАСТЬЯ НАРОДА!".
  Ага, тут и плакаты есть "СМЕРТЬ убийцам ДЕТЕЙ!" уродец с окровавленной мордой, дабы было понятно кто подписано "имперец", корчится на штыке солдата демократической наружности прижимающего второй рукой к груди спасённого ребёнка, тоже демократа и патриота, если судить по тому как он сжимает флажок своего демократического содружества.
  Дальше протянуть время не получилось, подзатыльник старшей направил меня вглубь вражеской территории.
  Усиливая щиты с завистью смотрю на волхитку ,топает как ни в чём не бывало, вертит головой во все стороны и даже не чувствует что по округе разлито очень даже нехорошее воздействие.
  Может это потому что ей глубоко начхать на всё что не входит в область её непосредственной заинтересованности?
  По возвращении обязательно подробно узнаю об этом классе.
   Так как даже старшая признаёт что часики нашей жизни пошли на обратный отсчёт, то мы не проводим даже выборочный осмотр ни жилых помещений ни лабораторий а спешим взглянуть на главный пост управления.
  Столько приборов и мониторов и моргающих красным лампочек я в одном месте никогда не видела.
  В главном кресле, за главным пультом я обнаружила главный трупик в лице старика благородной наружности при всех заслуженных за долгую плодотворную жизнь регалиях - почётный академик множества наук не иначе.
  Невольно хихикнула, припомнив детский стишок "дедушка умер а дело живёт, лучше бы было наоборот".
  Рык старшей - берём что можем и уходим! - привёл в чувство.
  Этот журнал в кожаном переплете на котором написано" ЖУРНАЛ КОНТРОЛЯ НАУЧНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ КОМПЛЕКСА ИСТОК" в рюкзак. Смотрим, что есть у академика, отлично, записная книжка. В самом пульте ковыряться не стоит, а вот стол посередине уставлен обесточенными приборами. Из двух системников выдираю накопители информации.
  Рык старшей - ходу!!!
  Еле успеваю за Алеэреэлой, которая к тому же держит под мышкой возмущённо брыкающуюся тушку.
  Некоторая заминка возникла у прорытого мной лаза. Впрочем, как только я выказала намерение отгрызть пятки, некое создание весьма быстро в него ввинтилось.
   Когда мы, выйдя из опасной зоны, остановились передохнуть, началась истерика на тему "там столько интересного и неисследованного!!!".
  Приложив по башке Эскуры журналом, вручаю его с напутствием "интересуйся и исследуй, кода полностью освоишь, пойдём за добавкой" (там такая математика и такие термины что я только и смогла понять в нём даты).
  Отметив что юное дарование при деле и не порывается никуда убегать, принялась за блокнотик.
  Вот в нём всё понятно, сплошная лирика на тему:
  смерть - есть способ существования белковых тел.
  
  Наличествует масса афоризмов типа:
  
  Наука - самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека, она всегда была и будет высшим проявлением любви, только ею одною человек победит природу и себя.
  
  Мы живем в эпоху, когда расстояние от самых безумных фантазий до совершенно реальной действительности сокращается с невероятной быстротой.
  
  Жизнь - это болезнь со смертельным исходом.
  
  В состав того, что мы называем человечеством, входит более мертвых, чем живых.
  
  
  
  Четверостиший:
  
  Одолев притяжение жизни
  мы бессмертие в руки возьмём
  все печали забудем отныне
  в мир счастливый мы гордо войдём.
  
  Стихов:
  
  Жизнь была порождением смерти
  дабы жатву свою собирать
  как крестьянин что жито посеяв
  вскоре будет косою махать
  
  и эпохи сменяли друг друга
  унося в небытие всех кто был
  так гурман приготовивши блюдо
  им друзей и себя угостил
  
  но ошибку одну совершила
  смерть, создав человеческий вид
  о бессмертии в грёзах мечтая
  он свой разум в свершеньях развил
  
  пусть была незаметную битва
  по костям, по научным трудам
  пониманье в себе развивая
  смерть и жизнь рассадил по местам
  
  и когда, ощутив озаренье
  жизнь откинул как прожитый хлам
  он впустил в своё сердце бессмертье
  став подобен всесильным богам.
  
  Последней в дневнике была запись:
  
  Чему, как вы думаете, я обязан своим развитым мозгом? Потребности двигаться, перемещать свое тело? Ничуть. Крыса, у которой мозг развит вдвое меньше моего, двигается так же, как я. Главное здесь не потребность что-то делать, но потребность знать, что делаешь, чтобы не уничтожить самого себя в слепом стремлении жить.
  
   Похоже тот старик под конец осознал свои заблуждения. Задумалась о суете сует и тщетности бытия...
  Уже в воздухе слышу вопрос - Рогнеда, какие выводы?
  Описав параболу, (в апогее пятнадцать метров) шмякнулась у ног старшей - Пусть Эскура докладывает, она более ценный документ изучает.
  Алеэреэла отрицательно мотет головой - хочешь чтобы от скучных терминов у меня мозги спеклись?
  Конечно -это было бы неплохо, но ведь старшая наверняка и меня заставит слушать... Поспешно аннулирую своё предложение.
  - Значит так, во-первых, в научном центре "Исток" была предпринята попытка овладеть бессмертием. Во-вторых, они хотели подгадить Империи и вообще повернуть развитие Земли вспять, уничтожив магию.
  - Мы обнаружили в Имперском научном центре "ПУЛЬСАР" такую запись:
  "треть мощности, на полчаса, было перенаправлено на нейтрализацию деструктивного воздействия идущего от комплекса "ИСТОК".
  Возможно, Чумное болото и Плоские горы, населённые шляпниками, являются следствием этого события.
  
  9-е октября.
  
   Разбудило шуршание в моём рюкзаке.
  Хватаю под мышки волхитку и переставляю её в сторону.
  Она разворачивается и опять идёт к рюкзаку.
  Не поняв такой борзости, заглядываю ей в лицо.
  Как интересно, широко открытые, ничего не выражающие глаза, дыхание поверхностное, расслабленный рот. Интересно, насколько типичным для волхиток является лунатизм?
  И вообще, какой бездны ей сдался мой рюкзак, вон как целеустремлённо топает.
  Стоп, а если её интересует что-то конкретное?
  Достаю тюбик с "льдистым освежающим", так и есть, он её цель.
   Если кинуть тюбик в самый центр зыбучих песков, можно навсегда избавится от этого недоразумения...
  Осмотрев грани действия, обнаружила три основные причины мешающие так поступить:
  Во-первых, жалко лакомство.
  Во-вторых, старшая по любому вытащит Эскуру.
  В-третьих, последствия для меня будут печальными.
  Так же с удивлением обнаружила, что испытываю симпатию к этому чудному созданию.
  Так, надо выиграть время. Взбираюсь на самую высокую скалу в округе, волхитка упорно лезет следом.
  Неужели у неё зависимость? Я же пробовала эту прелесть, да и у подруг побочных эффектов не было.
  Может содержимое в здешнем климате скисло? Осторожно пробую.
   Снизу раздаётся возмущённый писк, только и сумела уловить "не смей! моё! дай!". Интересно, что это за диалект?
  Анализ показал, состав не изменился. Комплексные стимуляторы, высококалорийные энергетики и прочее для приведения в чувство и придания бодрости.
  Ага, на краю скалы показались ручонки а затем и голова преследовательницы, прилыгаю вниз.
  Вот интересно, тоже прыгнет? А нет, начала спускаться, значит ловчую сеть напрасно ставила.
  Что же делать? Измором тут не возьмёшь, убегать куда подальше вообще глупо.
  А если самой оприходовать лакомство? Как говорится "нет соблазна нет и потребности".
  - Дай сюда, сама займусь.
  Кошусь на старшую, к счастью её больше занимает Эскура чем мой косяк. Это надо же так врасплох попасться.
  Печально смотрю как старшая раскрывает тюбик. То что я его никогда не увижу, точнее его содержимое - это ясно.
   Конечно хотелось бы посмотреть как Алеэреэла будет решать проблему. Но, учитывая скверную привычку старших припахивать всех праздно шатающихся, лучше я пойду спать.
  Выбрала место поспокойней и свернувшись клубочком заснула.
  Утром обнаружила весьма задумчивую старшую и дрыхнущую без задних ног Эскуру.
  Когда я подошла, кидает мне практически пустой тюбик - это тебе Алия прислала?
  Согласно киваю - она меня всегда новинками снабжает.
  - В инструкции ничего странного не было?
  - Как обычно "если выживешь, сообщи впечатления".
  Старшая резко поднялась - медры совсем об последствиях не думают! Ладно мы в состоянии усваивать всё что угодно, а если как в данном случае? Знаешь что такое катамин?
  Вспомнив приятное, облизываюсь - по мелкоте у медр целое ведёрко стянули, было весело.
  - Так вот, в "льдистом освежающем" использована на два порядка более сильная
  его модификация, плюс концентрат с-героина - кивает на тюбик - его содержание способно вызвать эйфорию у жителей маленького городка.
  Уточняю - то что осталось или полного?
  - Да, эти тридцать четыре грамма способны одурманить пятьсот пентюхов.
  - Счастливые, у меня от героина только изжога.
  Старшая треплет мои волосы - поэтому и не стоит его горстями жрать.
  Согласно хихикаю, ведь это именно Алеэреэла застукала нас с Краславой за этим занятием, а Алия пронзительно визжала о том что нас надобно немедленно потрошить дабы спасти хоть часть ценного сырья.
  После того как мы с Краславой её отдубасили, сама Анюта назначила её моим куратором.
   С тех пор я первой пробую всё экспериментальное и Алия меня периодически потрошит.
  Киваю на Эскуру - с ней всё в порядке?
  Алеэреэла ласково улыбается - целый час от неё бегала, пока нужный антитоксин не выработала. - Переходит в режим повеления - по возвращении доложишь свои соображения по данному препарату и дашь рекомендации как его адаптировать к другим классам.
  С надеждой спрашиваю - рекомендация, давать его только нам и побольше, прокатит?
  Старшая только хмыкнула насмешливо.
   Так, сколько времени? Солнце совсем недавно начало неохотно выползать из-за горизонта, красные скалы красиво гармонируют со своими чёрными тенями, ветерок ещё не приглашает красную пыль на дневной танец, да и магнитные аномалии считают что на свету и злодеяния краше, а вот активность ночных тварей сошла на нет. В общем, утро - самая нетипичная пора в данной местности...
  Выказываю желание разбудить соню и уматывать как можно скорее из этого квадрата!
  Алеэреэла, отметив перемену в моём настроении, согласно кивает и мы, отложив завтрак на потом, переключаемся на походный бег.
  Ого! предчувствие оказывается не только у меня, слева мелькнули три панцирных волка которые совсем не обращают внимание на стадо длиннохвостых козочек.
  Сверху пронеслись серокрылки и какая-то здоровенная тварь слегка напоминающая ромб. Вдалеке заметила панцирного травника, проявляющего весьма удивительную резвость.
  А это что за панцирные ящерки? раскрыв створки панциря, словно крылья, весьма резво бегут на двух ногах.
  Вот интересно, если бы тут поселились люди, через сколько поколений у них появились бы панцири?
  Сзади раздался протяжный выдох и вверх взметнулись фонтаны кипятка и куски скал, сопровождаемые сильным электромагнитным возмущением.
  Вот это мощь! если бы я оказалась в эпицентре, то пришлось бы затратить большую часть энергии на сохранение жизни. Так что удирать- намного целесообразнее.
  Ого! второй выдох, пожалуй, даже посильнее первого, его бы точно не пережила.
  Вот Эскуре хорошо, бежит себе спокойненько и совершенно не задумывается о хрупкости бытия.
  А вот это уже не выдох, а рёв! Вверх устремляются потоки перегретого пара и раскаленных камней, спине становится жарко, поспешно возвожу щит.
   Старшая подхватывает Эскуру и мы взвинчиваем темп.
  Похоже, коллайдор сбрасывает излишки тепла.
  
   Выбрав расщелину поуютней, решили малость передохнуть.
  -Это не тебя Ардиена нашла в городе Скважинск ?
  Согласно киваю - она потом вместе с Малушей меня и обращала. Вскорости объявилась Краслава, которую так же недавно обратили Сегиена с Радмилой. Естественно мы тут же передрались, с той поры началась наша дружба а затем и компаньонство.
  Она быстро заметила что если я что-то отказываюсь жрать, значит и не стоит. Поэтому всё что удавалось стащить первым делом давали мне. Однажды Краслава принесла ампулу с ракетным окислителем...
  - Стоп, разве на ней не стояло запрещающей метки?
  Отрицательно мотаю головой - на ней вообще меток не было, видно не успели или проглядели. А вот Краслава такое сразу видит, у неё тогда уже способности к наблюдению были, а сейчас у неё специализация наблюдение.
  Собрав банду провели мозговой штурм и решили взорвать мохнача.
  Так как у меня коленки дрожали но терпимо, приступили к подкопу под берлогу.
  Взрыв был грандиозный, берлогу вскрыло а мохнача вынесло наружу...
  Такой озверевшей животины я больше никогда не видела, а учитывая что он был с подругой...
  В общем, мы визжа убегали, а они, рыча, пытались нас догнать.
  Когда всё закончилось, мы в течении часа не могли стащить Краславу с маковки дерева.
  Алеэреэла смеётся - по мелкоте идти жрать мохнача - это святое. На Плато, с целью поднять свой рейтинг, мелкота бегает к Хорхам.
  Но самое крутое, когда удаётся раздраконить старшую. Меня чуть Сегиена не схарчила.
  Выказываю одновременно и удивление и восхищение - за что?
  Алеэреэла со значением произносит - продинамили обязательное занятие по истории Старой Империи, которое она, между прочим, и проводила.
  Признаюсь, малость ошарашена. Чтобы пропустить ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ! занятие, о таком я даже не помышляла. Требую подробностей.
  
   Ласково светило солнце. Птички, довольные тем что их запрещено жрать, радостно щебетали. Кошки, возмущённые тем что в окрестностях не найти не то что крысы но даже малюсенькой мышки, прищурившись глядели нам в след.
  А наша банда неслась по направлению к складу, привлечённая известием что туда завезли новый сорт конфет.
  Так как дед Макар охранял ворота, то мы осуществили проникновение через крышу. Удалось уволочь все четыре коробки.
  Заинтересованно спрашиваю - что за конфеты?
  - "Взрывные пузырчатые".
  Удивлённо поднимаю брови. Конечно вкусняшка, но если много сожрать то соловеешь, а тут сто килограмм.
  Алеэреэла согласно улыбается - мы убежали поглубже в лес и так как очень старались, в одиннадцать рыл всё и умяли.
  Когда появилась Сегиена, мы поначалу не обратили на неё внимания.
  Но, когда травка, скручиваясь в спираль, начала чернеть. Листочки осыпаться с деревьев и не долетая до земли истаивать, а стволы и ветки начало коробить и по ним пошли трещины... Пришло осознание того что жить тебе осталось два удара сердца.
  С такой скоростью, осознано, я начала бегать только на середине четвертого уровня.
  Мы ворвались в дом Дэеспэера и он в течении десяти минут вытаскивал кого из под кровати, кого из шкафа, Жаклин забилась в трубу, а Эльвиру он нашёл в подвале.
  Потом Юлианна угощала нас чаем а мы, навострив уши, слушали как в соседней комнате решается наша судьба. Когда пришла Ардиена, чаша весов склонилась в нашу сторону.
  В течении целой декады мы ходили задравши хвосты, но потом Арон с Устином начали проводить полевые испытания первого автономного голема и наша крутизна малость поблекла.
  Заинтересованно уточняю - это не то место называют "меткой Бездны"?
  - Да, то самое.
  Печально вздыхаю - теперь старших таким не проймёшь.
  Алеэреэла смеётся - в этом и наша большая заслуга.
  С восхищением произношу - вас наверняка постоянно в пример ставили.
  Алеэреэла сладко потягивается - ага, мы были самой шкодливой бандой среди мелкоты.
  
  10-е октября.
  
   Вот и место рандеву, из встречающих два демиурга (симпатия затухла даже не начав разгораться, всего-то четвертый уровень).
  Получаю подзатыльник от Краславы - чего это ты первым делом на мальчиков пялишься?
  Оглядываю компаньонку, акцентируя внимание на ногах - какой это бездны ты стала носить вибрамы?
  Злорадно скалится - и для тебя пара припасена - суёт мне под нос ботинок, он соответственно у неё на ноге, подошва как у Магистратского солдатского сапога. Действительно, тут не отвертишься, ведь если обнаружатся следы босых ног последствия могут быть непредсказуемые .
  Отвернувшись от компаньонки, стала слушать что говорит Аида - конечно, по правилам, вы должны быть подвергнуты карантину. Но картографы обнаружили исследовательский лагерь Магистрата.
  Уточняю - направленный на исследование Красных скал?
  Аида согласно кивает - ваша задача провести разведку и по возможности изъять языка. - Творит объёмное изображение территории прилегающей к Магистратскому лагерю.
  Пустынная местность, такое впечатление будто стукнули по песку гигантским мячиком для регби, явный признак гравитационного удара.
  Из задумчивости выводит знакомый голосок - эй, подопытная, давай сюда.
  Обернувшись, обнаружила рядом с грудой камней Алию, манящую меня пальчиком.
  Когда первая радость от встречи в Алией прошла, уточняю - ты будешь сопровождать Эскуру?
  Подруга отрицательно мотает головой - нет, я пойду с вами.
  Непонимающе хмурюсь - но ведь Эскура принимала твою экспериментальную гадость, за ней пригляд нужен.
  Раздаётся удивлённый звон колокольчиков - гадость?
  Поспешно делаю глотательное движение, заталкивая обратно неудачное слово.
  - Алеэреэла, как и следовало ожидать, всё замечательно сделала. Так что с Эскурой всё порядке.
  Видя моё некоторое недоумение, Алия принялась меня просвещать - Алеэреэла разбирается в медицине не хуже Кармиллы, что не удивительно, ведь она из потомственной Имперской аристократии. Её предки на протяжении веков по мужской линии служили в Гвардии а по женской в медицинском корпусе. После отторжения преемственность поколений сохранялась по женской линии. Женщины сами выбирают мужчин от которых они хотят родить детей, как правило много мальчиков (они получают обычные имена) и одну две девочки, которым они передают секреты мастерства. Её бабка Олгеэреэла до сих пор является лучшей травницей на территории контролируемой Лесной школой. А её маму ты знаешь Саеэмеэлла, ведущий психолог в адаптационном центре. Кстати, она даже Анюту учила.
  Сейчас у Алеэреэлы подрастает сестрёнка Веэлгеэлла. Милое создание, мечтающее нарожать как можно больше ребятишек.
  Встряхиваю волосами, изгоняя информационную перегрузку - имена, язык сломаешь.
  Алия с превосходством на меня смотрит - все, кто не знает высшего Имперского диалекта, так говорят. На нём имена звучат очень даже красиво.
  Скептически хмыкаю - высшая речь произошла от него, но что-то красоты и на ней не наблюдаю.
  Подруга изгибается в истоме - высшая речь -это максимально рациональная система обмена информацией -изящно проводит рукой по волосам. - А высший Имперский диалект- это язык культурных людей. - И на меня так свысока щурится, типа тебе клыкастой не дано.
  Пришлось доказывать подруге что сила всегда находится над культурой.
   Краслава орёт почти над самым ухом - эй вы, озабоченные, нам пора!
  Алия изящно встаёт и потягивается - ну почему всегда, как только войдёшь во вкус, появляются ревнивые компаньонки?
  Краслава смеётся - лучше я, чем озверевшая старшая.
  
   Краслава нашла подходящее для наблюдение место и мы приступили к его благоустройству. Первым делом натянули маскировочную сеть (и от солнца защита) и принялись обустраивать лежбища.
  Алеэреэла, глядя на наши усилия, выказывает удивление - вы тут зимовать собираетесь?
  Пока Алия распиналась на тему "какая она хрупкая и болезненная и как поэтому ей опасно лежать на голых камнях ", мы с Краславой всё и закончили.
  Старшая конечно не поверила медре, но вынуждена была согласится - да, действительно комфортно. - И, проигнорировав наше возмущённое шипение, заняла самое лучшее место.
  Лагерь поражает своей капитальностью. Взять хотя бы семиметровой высоты каменную стену в форме квадрата со стороной в сто десять метров. Учитывая реставрационные работы, стоит она тут довольно давно.
  Так же большая группа строителей возводит и внешний обвод площадью в три старых лагеря. Башни уже стоят, капитальные, десяти метров высотой, на них топорщатся многоствольные метатели.
  Единственный вопрос, от кого они это всё строят? Ведь, насколько нам известно, животные обитающие в Красных скалах чувствуют себя весьма некомфортно без постоянного электромагнитного воздействия. Да и что им делать в безводной пустыне, ведь все облака тянут к себе Красные скалы. Так что крупных хищников в данной местности встретить трудно, да и с некрупными напряг. Традиционных для пустыни змей всего два вида и то какие-то заморенные. Вот черепах много, но я подозреваю, что их родиной были когда-то Красные скалы. Впрочем, всё это не объясняет факта, зачем обносить лагерь такой стеной. Со стороны Красных скал толщина основания достигает восьми! метров. Даже стены других направлений толщиной в четыре метра.
  Все окрестные камни пошли на возведение этого избыточного ограждения. Что любопытно, со стороны Красных скал оставлены валуны весом свыше тонны, с других сторон подчищено всё.
  Перед воротами обращёнными на Красные скалы так же построена стена и так же толщиной в восемь метров.
  Краслава задумчиво произносит - такое впечатление, будто они построили защиту от ударной волны. Сделав расчёт, отрицательно мотаю головой - не сходится. Если ударная волна будет достаточно сильной, она просто обогнёт поверху стену и сметёт всё в лагере.
  - Видно поэтому у них везде подземные убежища нарыты.
  Пожимаю плечами - что им мешало построить лагерь хотя бы за этой скалой?
  Алия указывает на фонтан воды бьющий в центре лагеря - возможно, причина в нём.
  Даже фыркаю - тут всего три километра. Закопай трубу хоть на пять метров, всё равно усилий намного меньше потребуется, чем такие стены возводить.
  Алия пытается отстоять своё предположение - может они осады боятся.
  Тут уже включается Краслава - данная скала протяжённостью в шестьсот семь метров с высотой от тридцати до сорока семи метров имеет только один пологий склон противоположный Красным скалам. И, между прочим, под скалой так же чувствуется вода. Плюс, скала даёт тень. Так что строить лагерь на открытой местности, а не за скалой, по крайней мере странно. Что же касается осады... Вот скажи, от кого могут спасти эти стены, учитывая что подготовленных солдат сейчас в лагере двадцать семь человек (и то, большей частью, пожилого возраста). Остальные сто семьдесят восемь мужчин и пятьдесят три женщины не имеют никакой военной подготовки.
  Дополняю - даже если бы и имели. Такой обвод стен такими силами удержать невозможно даже против тысячного отряда со сходной подготовкой.
  Алеэреэла строго произносит - отвлекаетесь.
  Удивлённо подёргала себя за мочку уха, и ведь верно, нас тут интересуют люди и чем они занимаются.
  Так, пентюхи работающие на стенах, если судить по наличию формы, из армейских стройбатовцев. Сфокусировала зрение, рассматривая эмблему. Позолоченная пила в перекрестье серебряных палашей - с какой это стати к такой неквалифицированной работе привлечён персонал самой элитной строительной части?
  Похоже, Алия взяла на себя роль скептика - откуда такие сведения?
  Краслава насмешливо поясняет - просто старшие заставляют Рогнеду читать всякие скучные книжки, вот знания и прут.
  Со значением произношу - не всякие, а "Положение о званиях, форме, наградных знаках и эмблемах в силовых структурах Магистрата".
  Алия зловеще скалится - по моему, кто-то зазнаётся.
  Голос Алеэреэлы отдаётся в каждой клеточке тела - сначала дело, после разрешу скинуть напряжение.
  Признаюсь в недоумении, какой это Бездны Алия нарывается как будто какая-то изголодавшаяся малявка. Не, я конечно тоже напротив перекусить, но могу и до обеда подождать.
  Краслава фокусирует моё внимание на сотворённом ею планшете - что ты думаешь об этих созданиях? - Делает более резким изображение и подсвечивает одиннадцать объектов.
  Оборачиваюсь в сторону лагеря. Планшет компаньонки отражает всё что она видит и позволяет быстрее акцентировать внимание на интересном, но изображение на нём плоское и масштабирование занимает слишком много времени.
  Перестраиваю зрение дабы видеть всех одиннадцать в приближении. Здоровенные солдаты в типичной для рейдеров форме, а вот камуфляж нетипичный -трехцветные ломаные линии. Эмблема не отмечена в положении: пересекающиеся микроскоп с телескопом. Оружие наподобие того что мы видели в туннеле. Да и пропорции схожи с теми тремя трупиками.
  - Прям как терминаторы - голосок Алии переливается удивлением.
  Вместе с Краславой дружно - кто?
  - Проект "терминатор" был запущен во враждебных Империи странах в ответ на разработку методики подготовки Гвардии. Включал в себя работы как по усовершенствованию человеческого тела путём изменения структуры клеток, так и вживления различных имплантатов. Несмотря на значительные финансовые вливания и привлечения ведущих учёных своих стран, достичь уровня Гвардейца, без качественного улучшения сознания, они так и не смогли.
  Пожимаю плечами - как всегда, тупой исполнительный громила проигрывает умеющему мыслить воину.
  Краслава заинтересованно - откуда ты это знаешь?
  Алия задирает носик - сведения о всех разработках по изменению живых объектов входят в обязательный курс для медр моего уровня.
   Краслава только фыркает, мол понятно - кстати, эти терминаторы стоят в узловых точках контроля лагеря.
  С чувством произношу - меня больше интересует, они баб трахают?
  Тут же посыпались предположения о моей озабоченности, извращённом складе ума и общей ущербности.
  Подождав, пока подруги утихнут, начинаю их высмеивать - вот смотрите - указываю пальцем по направлению лагеря - женщины в лагере являются не простыми проститутками или чьими-то там жёнами, у всех у них в волосах заколка в форме розы. Притом, у большинства роза с шипами, а это значит, они являются элитой корпуса маркитанток и обслуживают только боевых офицеров и особо отличившихся солдат. Стройбатовцы, не их клиентура. Как мы видим, в лагере девять шатров для среднего командного состава, как-то маловато для? - получаю от Краславы данные - тридцати четырёх элитных маркитанток.
  Алия меня перебивает - это всего лишь предположения.
  Краслава указывает на планшете - командор.
  Напрягаю зрение. Из молодых, это видно по чёрному ободку вокруг радужной оболочки. Значит прошёл процедуру изменения сознания и является верным и рьяным слугой Магистрата. Мы ещё не знаем ни методику данного процесса ни где это происходит.
  Единственно что мы научились, это взламывать мозговые блокировки и вытягивать пусть обрывочную, но информацию.
  Краслава возбуждённо трёт ладони - командора надо в первую очередь брать.
  Алеэреэла (проигнорировав глупую реплику) даёт распоряжения - девочки, где-нибудь уединитесь и как следует выбейте друг из дружки дурь. Затем отдыхать, ночью прогуляемся в лагерь.
  
   Оглядев наши свежие, сияющие радостью тренированные тела, Алеэреэла ставит задачу - Рогнеда, пойдёт со мной в лагерь. Краслава с Алией на подстраховке.
  Так как мы уже на задании, никаких возражений от компаньонки не последовало.
  Видно полностью полагаясь на свою охранную систему они не выставляют часовых. Не спорю, уровень повыше, чем мы видели в Долине. Амулеты, испускающие ультразвуковые волны, выполняют двоякую роль. С одной стороны отпугивают от стен всякую живность. С другой, сканируют прилежащее пространство, сравнивая отражающий сигнал с эталоном.
  Нас такими кошмарили ещё в начале обучения. Хихикнула, вспомнив как, буквально на следующей неделе после обращения, натолкнулась на одиноко торчащий посреди полянки пенёк на котором лежала невиданная доселе конфетка. Естественно я ринулась за ней. Меня шандорахнуло, я вскакиваю и опять к лакомству. А учитывая, что с другой стороны к конфетке рвалась Краслава, то упорства мне было не занимать. Буквально на пятой минуте на полянку вышла Жаклин и хмыкнув что-то насчёт тупой мелкоты, самым наглым образом стрескала лакомство. Заключив с Краславой пакт, потом ей целую декаду пытались отомстить, бывало и по три раза на дню. А та полянка стала нашим секретом. Мы к ней каждый день бегали и под ехидные замечания Жаклин пытались пробиться к желаемому. Учитывая что принцип ловушек постоянно менялся было очень интересно. Когда мы научились не обходить ловушки а изменять их, старшие предложили нам другие развлечения.
  Вот и здесь, зачем пытаться пробраться мимо сканера, если можно перепрограммировать амулет так чтобы он сравнивал контрольную матрицу с самой контрольной матрицей.
  Не пойму зачем они затратили усилия на установку поверху стены колючей проволоки?
  Притом использовали самую обыкновенную "егозу".
  Перепрыгнув через стену провели предварительный осмотр лагеря с целью выбора объекта для допроса. К терминаторам подступаться неохота. Мало того что они являются весьма неопределённым фактором, так ещё у каждого под боком по две маркитантки посапывают. Ради любопытства взяла в колбочку то чем обрызганы бёдра женщин. Явно не сперма, подробней пусть Алия разбирается.
  Комендант лагеря в чине майора всё ещё бодрствует со своей дамой. Командор по любому отпадает. Остаётся только самый высокопоставленный из строителей в чине старшего бригадира (хотя тоже странно, сдвоенной ротой должен командовать по крайней мере прораб).
  Тихо просочившись в палатку нежно целую мужчину в щёчку и провожу рукой по волосам.
   Он сладко причмокивает во сне "мама".
  Придаю голосу максимальную ласковость - да, мой хороший.
  - Мама, как я по тебе соскучился! - по щеке скользит слезинка.
  - Всё хорошо, милый, мама с тобой - прижимаю мужчину к себе, чтобы он чувствовал биение моего сердца.
  - Мама, маменька, миленькая! -
  Приходится вешать купол беззвучия, дабы не беспокоить лагерь плачем маленького мальчика.
  Продолжаю гладить его по волосам - ты уже большой мальчик, не надо плакать. Лучше расскажи мамочке как у тебя дела.
  В течении трёх минут выслушивала жалобы на всех: от начальства, которое зажимает очередное звание, до олухов подчинённых, которые хоть что-то делают только тогда когда стоишь у них над душой.
  Чуть подкорректировав вектор воздействия, перевела общение в более интересное мне русло - почему лагерь поставили именно на этом месте?
  - Представляешь, маменька, эти свиньи из главного управления, ознакомившись с картой, решили что это самое лучшее место. Мол, с одной стороны до зоны аномалий близко, а с другой, воздействие до лагеря не доходит. - В голосе прорезается злость - ага, счас не доходит! Раз в пять месяцев выброс происходит. Первый лагерь напрочь снесло. Так эти кретины, вместо того что бы место поменять (мол уже в высших инстанциях утверждено и надо кучу бумажек переписывать), велели стену строить и бункеры копать.
  - Всё хорошо, мама тебя прекрасно понимает, ты у меня умница. Расскажи, как камни для стены доставляются.
  Лицо мужчины расплылось в улыбке - у нас есть три погрузчика-полушагохода, так они глыбы до трёх тонн таскать могут. А что больше, так просто взрываем. То что они тут находятся, моя заслуга. Пришлось гору бумаги исписать, обосновывая заказ.
  - Припасы транспортом доставляются?
  - Раз в декаду приезжает конвой и всё что нужно привозит.
  - Скажи, милый, почему ночью в лагере нет охраны?
  - Ну так кто в здравом уме будет убегать отсюда? Да и сенсоры кругом, да ещё и минные поля. И вообще, даже по ветру ночью здесь не стоит выходить. Бывает, из аномальной зоны сияние идёт, так только кинешь взгляд, так как лунатик к нему прешься.
  - Но ведь командоры ходят в аномальную зону.
  - Так у этих паразитов амулеты защитные есть, а нам не положены. Мол от друзей в малом количестве поставляются и стоят дорого.
  - Какой ты у меня чудесный мальчик и как много знаешь, расскажи мамочке про этих друзей и я тогда разрешу с ними играть.
  Тело мужчины в страхе затряслось - мама, ты не знаешь о ком говоришь, от них надо держаться подальше, они не будут со мной водиться, их имеет право видеть только тайный совет и те кто состоит в особом исследовательском подразделении...
  Провожу воздействие, дабы затухло возбуждение и сон перешёл в четвертую фазу.
  Выхожу из палатки и прикинув, где могут находится эти полушагоходы, направляюсь к каменным постройкам возле стены. Открыв замок, захожу в просторный бокс в котором на шести лапах стоит лёгкий танк Магистрата. Меня заинтересовали слишком большие для данной модели опорные лапти, да и конструкция на вид избыточно-сложная. Двенадцать пальцев образуют спицы круга. Если из них раскроются боковинки, то они образуют обод обтянутый ребристой резиной. Ага, вот и привод механизма изменения положения опорных лаптей. Ага, он ещё и приводит во вращение колёса. Об этом надо рассказать демиургам.
  Дальнейший осмотр подтвердил первое впечатление, данная машина неприспособленна к тасканию камней.
  Перебравшись в соседний бокс удивлённо чешу маковку. И с какого боку эта восьмиколёсная платформа для перемещения грузов является полушагоходом?
  Разве что полуоси, на которых крепятся колёса, имеют большой ход, благодаря чему клиренс может манятся от десяти сантиметров до метра и спереди и сзади есть по паре универсальных конечностей.
  -Что-то интересное обнаружила?
  Подскакиваю как какая-то малявка. Хорошо, в последний момент, удалось не повредить потолок. Плавно погасив конечностями импульс инерции на нём и закрепилась - разве можно так пугать? Когда мы во вражеском стане.
  Капли яда, источаемого старшей, проникают в уши и дальше до глубинных центров сознания - разве можно во вражеском стане так расслабляться, да ещё и отвлекаясь на всякие второстепенные цели.
  Спрыгнув, с нажимом заявляю - между прочим, мною был проведён допрос ценного информатора.
  Алеэреэла насмешливо фыркает - большая часть вопросов была задана дабы утолить праздное любопытство.
  Возражаю - модель допроса "ловля блох вслепую".
  Старшая хихикает - я на первых заданияx тоже такие отмазки лепила. Хотя, должна признать, кое что важное ты действительно смогла вытянуть.
  Малость покраснев (тут наставница меня уела), перевожу беседу в другое русло - ну а сама-та что узнала?
  Ангар озаряется улыбкой Алеэреэлы - я обнаружила среди маркитанток весьма перспективную способную.
  Тут же делаю стойку - когда будем изымать?
  - Прежде всего надо подумать как? Всё, уходим.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"