Данилов Валерий Николаевич : другие произведения.

21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хризалина

  25-октября.
  Хризалина.
  
   Кавалерия поэскадронно пересекает мост. Что-то есть в их движении неестественное. Как будто на живых лошадках сидят механические куклы. Конечно не все кавалеристы производят такое впечатление, но восемьдесят процентов - стопудово.
  По обе стороны моста выставлена внушительная охрана. Интересно, Магистратское командование действительно считает что этот мост имеет стратегическое значение?
  Или мост охраняется как символ индустриальной и политической мощи Магистрата?
  Скорее всего второе, учитывая название моста "Мост единства". Видно подразумевается единство Магистрата и Долины. По обе стороны моста поставлены одинаковые скульптуры. Два простых работящих парня тянут друг другу руки. На пьедестале выбито "СПРЯМИМ ПУТЬ!". А то что путь спрямлен всего-то на семнадцать километров, об этом нигде не сказано. Интересно, сколько чиновников получили откаты? Надо будет на досуге поднять архивы и почитать историю этой строительной аферы.
  Вот я бы поставила другой памятник. Промышленник протягивает чиновнику пачку денег и надпись "загадим всё вокруг". Завалы строительного мусора буквально повсюду. А учитывая что и территорию проживания строителей никто не удосужился привести в порядок, окрестности выглядят весьма неприглядно. Как жаль что на Магистратском плато весьма бедненько с живностью. Вон тот длинный барак вполне могли бы облюбовать гиены. А те трущобы подошли бы для стайных визгунчиков.
  Стоп, а вот это мысль. На кавалерию нам не рекомендуется воздействовать, но ведь ополчение тоже досюда дотопает. Если подправить их скорость движения так чтобы они остановились в этом бомжатнике... Можно будет развернуться на полную катушку!
  - О чём размечталась?- Арека устраивается рядом.
  - Да хочу предложить воздействие "ужас заброшенных строений".
  Арека одобрительно кивает - место вполне подходящее. Впрочем, меня сейчас интересует другое. Видишь в эскадроне, что сейчас идёт по мосту, третьего в седьмой шеренге?
  Навожу бинокль. Как интересно. - У него снаряжение намного более качественно сделано чем у остальных.
  Компаньонка удивлённо оборачивается ко мне - снаряжение? Я вообще-то хотела показать что у него лошадь ведёт себя странно.
  Акцентирую внимание на лошади. Действительно, не фыркает, ушами не стрижет, глазом не косит, да и хвост не дёргается. - Какая-то слишком уж спокойная лошадь.
  Арека кивает - вот именно. А ведь остальным весьма страшно над такой пропастью идти.
  В ходе наблюдения выявили ещё шесть таких нетипичных лошадей. Да и в плане снаряжения полная идентичность.
   Дабы лучше объяснить компаньонке своё наблюдение, начинаю издалека - кто тырит самые качественные вещи?
  Арека пожимает плечами - Кутра.
  - Ты вообще-то должна была сказать ВЕЛИКАЯ ХРИЗАЛИНА.
  -"Великая Хризалина" тырит всё подряд, а Кутра действительно только самое ценное. Ну ещё у Ивки с Цветкой бывают проблески озарения.
  Всем своим видом показываю как потрясена таким заблуждением - вот смотри, у демиургов лежит двадцать вроде как одинаковых напильников. Все, естественно, цапают первый попавшийся. Все, кроме меня. Я, из вроде как совершенно одинаковых напильников, выбираю самый качественный. Поэтому глаз весьма намётан. - Уличительно смотрю на компаньонку - больше интересовалась бы проказами а меньше своей психологией тоже была бы в теме.
  Арека дёргает плечом - допустим, ты права. Насколько снаряжение избранных превосходит стандартное?
  Не, всё-таки Арека умеет задавать правильные вопросы. Округлив глаза, обескуражено сообщаю - это снаряжение на уровне наших стандартов. - Глаза становятся вообще огромными - притом качество искусственно занижено.
  Арека с уверенностью заявляет - наблюдатели ловчих!
  - Где!? - Эльвира прижимает нас к скале, не позволяя взвиться в воздух.
  Такое впечатление будто сердце прыгает между пятками и макушкой. Возмущённо спрашиваю - зачем пугаешь?
  Эльвира нас отпускает - зачем теряете контроль за окружающей обстановкой?
  Арека поспешно переводит разговор в другое русло - мы были сосредоточены на наблюдении.
  Выслушав наши объяснения, старшая задумчиво произносит - надо распространить методику используемую Хризалиной на всю Расу. Признаюсь, я с трудом вижу разницу. А пассивный сканер в таком нагромождении амулетов почти бесполезен. Активный же могут засечь. Вот по поведению лошадок на мосту ловчих вычислить намного легче. Сколько уже насчитали?
  Арека скромненько потупляет глазки - к сожалению заметила особенность когда уже пятый эскадрон переходил мост. А так насчитали уже восемь ловчих.
  Старшая с уверенностью заявляет - у них должны быть средства связи и может быть ещё что ценное. Сегодня ночью шерстим обоз.
  Высказываю старшей свои соображения насчёт заброшенных строений.
  Эльвира одобрительно кивает - нам надо задержать ополчение на два часа. Тогда и обоз кавалерии вынужден будет остановиться неподалёку. - Лицо старшей прорезает злорадная улыбка - покажем ополчению гнев миролюбивых жриц.
   Общий сбор около "Плаксы".
  Тот кто давал одиночным горам названия, обладал весьма недурным аналоговым мышлением. Подтёки на скале весьма напоминают слёзы. Так как до подхода ополчения к зоне воздействия остаётся всего час, все с рвением выполняют распоряжения Цветки.
  Медры готовят красящий раствор. Алиса, Розка, Кутра и Белладонна собирают нужные компоненты. А мы с Арекой и Ивкой напоминаем тараканов на сковородке. Во всяком случае я совершенно не вижу ни логики ни смысла в указаниях поступающих от Цветки.
  Команда Эльвиры - двадцать минут до подхода ополчения. Всё бросаем и уходим.
  Цветка возмущённо заявляет - так ведь ещё не закончили!
  Эльвира задумчиво произносит - как бы то что уже намалёвано не оказалось чрезмерным. Хотя... - Бросает взгляд на затягивающееся тучами небо.
   Прибыв на пункт воздействия оглянулась на наше художество...
  Арека еле из себя выдавливает - похоже старшая права - это чересчур.
  Маруся уличительно заявляет - и это нас Цветка сегодня обвиняла в зловредности?
  Даже Алёна поражена - почему эта мазня пробирает до самых печёнок?
  Розка гордо заявляет - если бы вы знали то что знаю я.
  Алиса вскидывает вверх кулак - ополчение за следующим поворотом.
  Дислокация весьма проста. Мы расположились на скале "Белилка". В сторону Магистрата идёт километровый прямой участок а затем поворот за скалу "Сыпучка". Дорога огибает "Белилку" и выходит на трёхкилометровый прямой участок как раз до "Плаксы". А там и до моста всего десять километров. И самое главное, по другую сторону от "Белилки" находится невысокий но весьма крутой холмик "Зубатка".
  Поспешно облачаемся в жреческие одеяния.
  Голова колонны показывается из-за поворота и мы начинаем вещать:
  
  Несчастные, узрите ж гроздья гнева
  что недостойных будут обличать
  их похоти и низкие стремленья
  что не дают земле дышать и процветать
  
  Доколе будите во злобе находиться
  и алчности своей вы потакать
  над всходами добра насмешливо глумиться
   и душу чистую плевками, вы, марать
  
  Возмездие, оно не за горами
  возмездие за подлые дела
  ведь доброта бывает с кулаками
  терпение -оно не навсегда
  
  Вы будите молить о снисхожденье
  вы будите скулить у нас в ногах
  мечтая жизнь свою начать сначала
  чем испытать отчаянье и страх
  
  Но будет поздно, перейдя границу
  обратно невозможно повернуть
  и ваши души в нижний пласт уходят
  в зубовный скрежет, невозвратный путь.
  
   Пока первые шеренги не завернули за поворот в ответ неслись насмешки и оскорбления.
  Не, они и дальше продолжали нестись, но только не от тех кто УЗРЕЛ!
  Как раз на повороте встретились два потока. Но так как задних было больше чем передних, то поначалу было выдавливание вперёд. Как раз до той поры пока количество узревших не набрало критическую массу. Буквально через пять минут людская пробка наглухо закупорила дорогу. Самые неадекватны пускают в ход ножи.
  Кутра уличительно хихикает - на Цветкиной совести уже девять смертей.
  Цветка тут же начинает обвинять во всём Эльвиру - если бы не вмешательство наставницы, их было бы намного больше!
  Зловеще обещаю - если из-за твоих художеств старшая не разрешит провести воздействие "ужас заброшенных строений", тебе хана.
  Арека подхватывает - вот именно, ночью могли бы все повеселиться.
  Не, все-таки Цветка от Ивки изворотливости нахваталась - так как операцией руководит Эльвира то вся ответственность на ней!
  Ивка указывает вниз - смотрите, начальство догадалось обогнуть Зубатку.
  Н-да, плохо быть умным по меркам Магистрата. И весьма вредно для здоровья поддаваться панике сидя на резвых конях.
  Печально вздыхаю - хотя бы лошадок пожалели.
  Маруся тоже в печали - лошадки ноги ломают а всадники почти не дохнут.
  Аглия уточняет - смертность среди всадников двадцать процентов, количество покалеченных -шестьдесят процентов. Спасшихся, тоже двадцать процентов.
  Цветка насмешливо хмыкает - вот любят медры за процентами истину скрывать, их же всего десять и было.
  - Слушайте, а вам не кажется что местность за Зубаткой выбивается из общего фона. -Указываю на многочисленные рытвины.
  Ивка тоже начинает вглядываться - такое впечатления будто метеоритный дождь прошёлся.
  Алёна указывает на Зубатку - чем больше смотрю на этот холмик, тем больше он мне не нравится.
  Эльвира согласно кивает - надо известить группу контроля, пусть проверят.
   Наконец-то внизу начал обозначаться хоть какой-то порядок. Отступив за Зубатку, рядовые ополченцы приткнулись кто где стоял а начальство принялось искать крайнего.
  Как и следовало ожидать, покалеченные солдаты оказались предоставлены сами себе.
  А вот покалеченных командиров практически на ощупь сумели вытащить.
  Мы же вещаем на тему: "Что вы узрели -это лишь начало." И "Мы добры, что б ужас продолжать."
  Эльвира интересуется у Розки - можешь вспомнить что-нибудь из искусства управления погодой?
  Розка задумчиво произносит - если нужен ливень над Плаксой, расчёты могу сделать. Но вот самой силёнок на воздействие не хватит.
  Кутра хихикает - пусть Цветка впряжётся, глядишь и Плаксы не будет.
  Маруся отрицательно мотает головой - а если она что перепутает и нас не будет?
  Арека вклинивается в трёп - не забывайте что нам надо будет потом и ополченцев с места стронуть.
  Пожимаю плечами - место тут для лагеря неподходящее, так что дождик быстро их взъерепенит.
  Эльвира зловеще произносит - что же, пока большинство бездельничает, хотелось бы услышать от Белладонны и Кутры обоснование их вчерашнего поведения.
  Кутра хихикает - да не проблема. - И тут же получает локтём от Белладонны.
  Белла важно выступает вперёд и начинает - в ходе усиленной умственной работы мы провели анализ модели поведения "назойливая муха". Установив частичное несоответствие модели поведения с осуществляемым нами воздействием, пришли к выводу о необходимости включить в сферу наших интересов кавалерию Магистрата.
  Отметив наши отвисшие лица, Кутра насмешливо хихикает - да всё просто! Взять настоящую муху, которая залетела в спальню. Да, действительно, мы так себя и ведём. Жужжим под ухом, ползаем по лицу. Всё в полном соответствии с моделью. Но! ведь объект воздействия не только лениво отмахивается руками и закутывается в одеяло с головой. Он может начать гоняться за мухой с полотенцем. Так как от ополчения нам не удалось добиться такого поведения, мы с Беллой решили попытать счастья на кавалерии.
  - Белла с Кутрой абсолютно правы!- Ликующе орёт Ивка.
  Подхватываем гвалт - старшие злодейски вводили нас в заблуждение, не давая полностью осуществить модель поведения!
  Эльвира смеётся - наконец-то нас разоблачили. Хотя - строго смотрит на Беллу с Кутрой - обоснование задним числом придумали.
  Кутра хихикает - ну и что? Обоснование есть, значит наши действия были совершенно законны.
  Розка напоминает о себе - формула готова. Сначала кратковременный ливень над Плаксой, затем постепенное усиление дождя над ополчением.
   Не, ну что за упёртые бараны. Пока Цветка не начала в тылу колонны петь, никак не желали трогаться с места.
  Ополченцы бредут съежившись, пугливо оглядываются по сторонам, ожидают непонятно чего. Причём боятся не только те кто видел Цветкино художество, но и все остальные.
  Задумчиво произношу - не слишком ли сильную бациллу страха мы посеяли?
  Арека отрицательно мотает головой - Магистратские наверняка проведут расследование и придут к выводу что на скале был всего лишь рисунок. Затем будет просветительская работа с личным составом и до этих кретинов дойдёт что их надули.
  Кутра хихикает -а пока надо ловить момент.
  Ивка потирает руки - устроим ночь ужасов.
  Эльвира строго произносит - применим воздействие "чёртик из табакерки". Веселья будет много и ополченцы не особо пострадают.
  Цветка тут же предлагает - давайте я всех разукрашу.
  Алёна смеётся - вот когда будем проводить воздействие "взгляд смерти" тогда непременно.
  Тут же все с надеждой спрашиваем - а скоро будем?
  Алёна неодобрительно качает головой - это не тот противник чтобы на него по серьёзному воздействовать.
  
   Цветка задумчиво произносит - вот интересно, кто-нибудь из Магистратских, глядя на подтёки на скале, задумался о силе искусства?
  Маруся так и брызжет ядом - искусства?
  Цветка гордо кивает - да, искусства. Впрочем, всяким недалёким медрам этого не понять.
  Розка насмешливо скалится - все надеюсь хотят знать что в период отторжения Цветка сама была медрой! Целым профессором медицины!
  Тут же потребовали подробностей.
  Розка, насладившись всеобщим вниманием, добавляет значимости в голос - Цветку тогда звали Алтэйа Ксинс и у нас с ней был роман!
  Арека заинтересованно спрашивает - ну а ты кем была?
  Розка вообще задирает нос - математиком мирового уровня Винером Норбертом!
  Малость переварив услышанное, требовательно прошу - откуда такие сведенья?
  - Алия в транс вводила, а Камилла обещала и до вас добраться.
  Кутра хихикает - теперь понятно почему Цветка и Розка так к друг дружке неравнодушны.
  Цветка зловеще рычит - ещё неизвестно что у вас в прошлых жизнях было.
   Эльвира строго произносит - подходим к мосту.
  Отлично, кавалерия уже скрылась из виду. Завтра будут у Торгового ущелья. Интересно, они попытаются вплавь штурмовать плотину?
  Алёна выводит из задумчивости - отдыхать и готовиться, ночь обещает быть безлунной.
  
  26- октября.
  
   По всей видимости Магистратские считают что раз ближайшая от моста гора находится в пяти километрах, то и они находятся в безопасности.
  Сколько времени мы на них воздействуем? Так, если вспомнить Розкины с Алисой злодеяния, с семнадцатого числа. Получается плохо воздействуем, они даже часовых не выставили. Данное обстоятельство как всегда двояко. С одной стороны легче осуществить задуманное а с другой - не так интересно.
   Разбиваемся на пары, я с Кутрой. В качестве нашей цели выбрали самое большое здание. Оно весьма контрастирует с другими постройками. Крепкие стены, добротная крыша, толстые ворота, да и окна остеклены и затянуты решетками -сразу видно, тут был склад. Не, конечно, тут ещё несколько добротных зданий. Но они намного меньше и были предназначены для начальства и соответственно начальство в них и остановилось на постой.
   "Чёртик из табакерки" это скорее из разряда розыгрышей. Ну разве может быть страшной светящаяся кукла брошенная в окно? Ну правда Кутра малость над ней поработала, так что кроме свечения она пытается двигаться и пищит в инфразвуковом диапазоне.
  Ну ничего себе! Оказывается, может. Так как в склад набилось не меньше тысячи солдат, то большинство эту куклу не видят а тупо следуют стадному инстинкту. Если бы мы не распахнули ворота, они бы точно друг дружку затоптали бы. Естественно открыли ворота смотрящие на Магистрат. А то что часть ополченцев захотела сыграть в игру баран и ворота закрытые со стороны моста, их полное право.
   Что за убожество! У Ареки с Беллой фантазии хватило только на поджоги. Даже Розка с
  Алисой и то сумели показать тень кого-то огромного и весьма голодного.
  Прижимаюсь к стене, дабы пропустить очередную толпу паникёров. На мне камуфляж "лунная тень" но уверена, даже если бы была голой- это ничего не изменило бы. Так, а вот эти вообще какие-то обдолбанные. С той стороны воздействие осуществляют медры. Воздух оттуда как раз начинает весьма подозрительно пахнуть. Поспешно творю воздушный фильтр. А вот это уже Цветкины песнопения. Ну и как они сочетаются с нашим воздействием? Эстафету подхватывает безумный хохот, которому позавидовала бы и Кутра. Со стороны моста начинается вообще лазерное шоу. "Узрите, презренные, гнев жриц!" по голосу явно Ивка. Учитывая что хохот пропал сразу же как она начала вещать, приходится только восхищаться талантом зеленоглазой.
   Рык Эльвиры в ультразвуковом диапазоне - гоним ополченцев на обоз кавалерии!
  Прикидываю количество соучастников. Удалось направить в нужную строну не меньше четырёх тысяч. Даже хихикнула, зря обозники кавалеристов согнали обоз ополченцев с лучшего места. Проявили бы скромность и намного меньше народу до них добралось бы.
  Радостно орём "братва, баклашим!". Не, а что? мы же не жадные, тем более пришли только за образцами.
   Не люблю пользоваться оружием, но приходится, учитывать местный колорит. Финка протыкает печень обознику. Не поняла, почему он ещё живой? Удар в сердце и перерезаю горло. Ну всё, дёргаться перестал. Так, что в этих контейнерах? Как интересно,
  бело-красные пилюли аккуратно разложены по гнёздам. В пястке умещается пять штук.
  Неожиданно слышу Цветкин вопль - не жри!
  Ага, так и послушалась, поспешно всё заглатываю.
  Почему это у Цветки лицо такое серьёзное? - Живо запускай полную диагностику и процесс отторжения инородных тел!
  Подруга в режиме повеления , надо слушаться. И зачем она подаёт сигнал "красный! угроза заражения"? И что это у меня в животе происходит и почему не получается отторгнуть инородную гадость? Совершенно не чувствую как Аглия меня вспарывает и начинает выдирать что-то шевелящееся. Алёна вводит в сердце раствор НИР и я вырубаюсь.
  
   Я лежу на чём-то мягком и помаленьку начинаю воспринимать реальность. По пещере скачут резкие тени. Свет, исходящий из светильника, перестаёт резать глаза. Слабость по капле выдавливается из тела. Рядом находится кто-то милый и заботливый.
   - Наконец-то очнулась, будешь должна мне три дозы НИР! - Алёна злобно на меня смотрит.
  Ну ничего себе! Мне ещё ни разу больше одной дозы нейтрализатора изменения развития не вводили - а чего так много?
  - Хочешь посмотреть что из тебя извлекли? - Алёна суёт мне под нос что-то напоминающее нашу "Медузу-с", только тельце меньшего размера и с металлическим отливом а вот жгутиков намного больше и они длиннее.
  Из хорошего, глаз у этой гадости нет.
  - Подобные паразиты обнаружены у большинства обозников кавалерии. Притом в единственном экземпляре. - Алёна хихикает - а ты заглотала пять зародышей.
  - А для чего они вообще нужны?
  Алёна аж фыркает - догадайся с одного раза.
  Ну почему все старшие, вместо того что бы ответить на вопрос, заставляют думать!? - для взятия под контроль?
  - Совершенно верно, притом это только первая стадия. На второй стадии вводятся вещества вызывающие сильную зависимость и окончательно подавляющие способность к сопротивлению. А на третьей стадии через родничок в мозг проникает вот эта прелесть. - Суёт мне под нос металлическую медузу. Судя по запаху, из кого-то выдрана. - Впрочем её мы обнаружили только у семи процентов заражённых. Ты убила одного обозного, ничего странного в его поведении не заметила?
  Н-да, и почему у меня желание жрать всегда доминирует над желанием анализировать ситуацию? - Скорость реакции в полтора раза выше среднестатичной у пентюхов. Сила - в два раза. Живучесть на уровне первого магического. - В своё оправдание поспешно заявляю - меня соблазны отвлекли!
  Щелчок по носу - если бы не Цветка, тебе пришлось бы пройти полный курс интенсивной терапии! Да и операцию пришлось бы сворачивать. - Анюта ещё раз щёлкает по моему носику, как будто он тут самый виноватый.
  Отметив что Анюта не собирается никуда уходить, задаю ещё один вопрос - а вообще сколько этих пилюль обнаружили?
  - Как ты понимаешь, весь обоз мы не смогли осмотреть. Впрочем и того что увидели, хватит чтобы осуществить первую стадию с семьюдесятью тысячами человек. С определением второй стадии труднее, там используется химическое соединение. Для проведения третьей стадии обнаружено пять тысяч паразитов.
   - Привет жертве собственного обжорства - Арека плюхается рядом. - Угостила бы тебя вкусненьким но ты же у нас на очищении - принялась крутить перед моим носом весьма аппетитно выглядящим приборчиком.
  Печально вздыхаю - как не стыдно издеваться над моим положением.
  Со спины раздаётся хихиканье - смотри что у меня есть. - Кутра гордо демонстрирует возможности голографической карты.
  Дабы принизить значимость девайса, насмешливо хмыкаю - разрешающая способность в пять метров не впечатляет.
  Кутра производит масштабирование - вот смотри, здесь вся дорога со сто мильной зоной. Судя по углу обзора, сканировали с ТРЕХСОТ километров!
  - Хочешь сказать ловчие начали осваивать ближний космос?
  Кутра пожимает плечами - ну или у них есть контакт со старыми спутниками. Учитывая качество картинки, второе более вероятно.
  Заинтересованно спрашиваю - ну а ещё что нашли?
  Кутра печально вздыхает - ещё обнаружили три, замаскированных под обычные, бронированные семитонника. Да, и в качестве движков на них стоят преобразователи энергии мощностью в 2000 лошадей. К сожалению, Эльвира злодейски не позволила их вскрыть.
  - Отлично, спасённая мной очнулась, надо подумать какую награду с неё стребовать. - Рядом со мной обрисовались Ивка с Цветкой.
  Ивка оборачивается к Кутре - нечего пытаться что-то взламывать если не хватает времени отключить самоликвидацию.
  Кутра возмущённо заявляет - но ведь Эльвира могла!
  Ивка всем своим видом показывает как она поражена такой тупастью - ну и какой смысл демонстрировать кому-то что мы это можем? Тем более, успели бы вскрыть всего одну машину.
  Цветка корчит из себя образец здравомыслия - вот когда разгромим их в сражении, все богатства нашими будут.
  Дабы вообще увести ход Цветкиных мыслей в другое русло, предлагаю тему для обсуждения - как думаете, почему Магистратские не используют грузовики для переброски солдат?
  Кутра хихикает - ты сама видела их автопарк. У стандартных семитонников движок в тридцать лошадей, даже быстро идущего человека проблемно обогнать. Полуторки конечно побыстрей. Но их в обозе всего сто сорок, а это пять рейсов только для перевозки ополчения. По всей видимости командование не захотело распылять силы.
  - Что мешает на семитонники поставить более мощный двигатель?
  Цветка подозрительно на меня смотрит - хочешь избежать обсуждение долга? Что ж, так как я ещё не придумала что же мне от тебя надо, то в ближайшее время не собираюсь поднимать данный вопрос. Что же касается семитонников, то их полное название " средство сопровождения личного состава во время пешего марша на местности не превышающей третий уровень сложности". Кстати, движок там стоит универсальный для большинства механических транспортных средств Магистрата. За основу взят прямоточный преобразователь энергии используемый в сельском хозяйстве до отторжения. Почему он может работать в нашу эпоху - задачка для демиургов.
  Почему его используют сейчас, ясно даже и ежу. Он, без потери мощности, может хавать любые помои. Да и всё остальное в этих транспортных средствах простое как молоток.
  Кутра привлекает к себе внимание - а вот на водовозах стоят тысячесильные преобразователи, а на танках вообще пятитысячники. - Делает паузу, должную подчеркнуть важность сказанного. - Точнее, 5720 лошадок.
  - Стоп! А вот с этого момента пожалуйста поподробней, уважаемая Кутра - Арека делает стойку.
  Кутра скалится - в честь чего спрашиваешь?
  Арека тоже обнажает клыки - я, как представитель контроля, хочу знать откуда у тебя такие сведенья.
  Кутра выдерживает театральную паузу - Помогала Белле с заданием.
  Мы уже все во внимании - с каким?
  Кутра, чисто тоном Беллы, произносит - "Сравнительный анализ военного и гражданского потенциала Магистрата".
  Алёна удивлённо уточняет - и что, это оправдывает нарушение прямого приказа?
  Мы же, навострив уши, ждём ответ. Способность этой пройдохи находить в приказах лазейки для оправдания шкодничества ещё вчера все сполна оценили.
  Кутра с превосходством нас осматривает - вспомните что говорят старшие "отбрасывайте прочь всё что мешает заданию". Так что всё законно. Тем более нас никто не заметил и мы там ничего не тибрили.
  Алёна заинтересованно спрашивает - ну и к какому выводу вы пришли, исследуя танк.
  - Кутра, изображая из себя жертву произвола старших, начинает тянуть слова - по сравнению с техникой, которую можно применять на мирном поприще, танк сделан намного качественней. Это кусается всего, начиная от сборки и заканчивая материалами. Так же мы обнаружили что на преобразователях установленных на танках стоит совсем другая маркировка чем на машинах обоза. Из этого следует что они производились на разных заводах. Такую же маркировку что на танках мы обнаружили только на движках установленных на водовозах. Учитывая что у ополченцев всего пятнадцать водовозов, у кавалерии двадцать а у регуляров их вообще нет, можно предположить что высокотехнологическое производство в Магистрате только набирает обороты.
  Ивка насмешливо спрашивает - а тебе не кажется что больше-то водовозов и не надо.
  Кутра насмешливо хмыкает - а почему тогда у регуляров их нет?
  Ивка полна ехидства - а у регуляров вообще, кроме гужевого, транспорта нет.
  Арека вклинивается в перепалку - давайте вернёмся к началу обсуждения. Почему Магистратские на семитомные грузовики ставят тридцать лошадок а на десятитонный водовоз тысячу?
  Ивка пожимает плечами - ну так водовоз же является шагоходом.
  Кутра хихикает - в последнем предложении сморозила глупость. Привязав мощность двигателя к движителю. А что касается вопроса Ареки... Плестись на колёсах по ровной местности и тридцати лошадок вполне хватит. Тем более соотношение веса машины к весу груза один к семи. Водовозу же приходится перемещаться по труднопроходимой местности.
  Ивка не сдаётся - ну а почем все-таки такой разрыв по мощности?
  Кутра аж закатывает глаза - лекции по технике не надо пропускать. Демиурги же говорили что преобразователи в диапазоне мощностей 1000 - 20000 создать труда не составляет. А меньше и больше -глухая стена. Так как даже тысячник занимает много места, в том же экзосе приходится использовать накопители энергии, а преобразователь возить следом.
  Меня осеняет - а вам не кажется что в нашем мире слишком много ограничений?
  Цветка хмыкает - ограничения во все времена были. Взять хотя бы бензин. Почему для лучшей работы двигателя надо именно такое октановое число? Чего так смотрите? Занятия по истории посещать надо. В начале шестого цикла очень много приложили усилий чтобы адаптировать двигатель внутреннего сгорания. Мы сейчас тратим усилия чтобы адаптировать преобразователи. А в результате, я уверена, появится совершенно новая технология приспособленная к нашей эпохе.
   - Хризалина, можешь самостоятельно передвигаться? - Эльвира присаживается рядышком на корточки.
  С трудом шепчу -поесть бы.
  Маруся полна душевной заботы - с превеликим удовольствием! - Суёт мне под нос кружку с настолько мерзопакостной гадостью, что воротит даже меня. Между прочим, литровую кружку!
  Вскакиваю как ошпаренная и пытаюсь удрать от медр. Вот именно что только пытаюсь, от слабости шатает.
  Аглия зажимает мне нос а Маруся, с помощью магии, начинает проталкивать в меня бульончик. - Сколько раз тебе говорили не жрать непроверенное! Теперь страдай!
   Когда малость отпустило, возмущённо спрашиваю - что это было?
  Маруся мило улыбается - за основу взят концентрат "бодрячка" плюс Белла кое что насобирала.
  Задумчиво произношу - хорошо хоть не Цветка.
  Цветка тут же вклинивается в беседу - медры сыгнорили мои интересы, отстранив от готовки!
  Аглия хихикает - так что должна быть нам благодарна что по потолку не бегаешь.
  Уточняю - ну а на вкус какое было бы?
  Маруся морщит носик - вдыхая, ты бы чувствовала тоже самое когда пила наше лекарство. А на вкус Цветкино пойло было бы вообще!!!
  Цветка пожимает плечами - ну и что? Главное, намного эффективней вашего.
  Аглия строго заявляет - вот сама готовь и сама хлебай, желательно подальше от остальных!
  Цветка не сдаётся - между прочим, моё снадобье достаточно было принять один раз. А ваше, -сочувственно вздыхает - Хризалиночке придётся пить ещё три разочка.
  Возмущённо вскакиваю - как три раза?!
  Маруся покровительственно хлопает меня по плечу - вот видишь, намного бодрее себя чувствовать стала. Ещё три раза пострадаешь и вообще в норму войдёшь.
  Зловеще произношу - я быстрее в норму войду если от вас удрапаю!
  - В связи с тем что Хризалина не ценит наших усилий направленных на её выздоровление, предлагаю включить в лекарство питательные батончики. - Белла так и лучится заботой.
  Кутра хвалебно хихикает - какая извращённая жестокость!
  Непонимающе спрашиваю - почему? разве батончики не добавят вкусности?
  Цветка одобрительно кивает Белле - добавят, ещё как добавят. Пока всё не переваришь, будешь испытывать те же ощущения что и во время питья.
  Так, надо срочно менять модель поведения. По любому удрать не получится. Так что в моих интересах быть паинькой и не будить в подругах зловредность. В данной ситуации лучшая модель поведения "сотрудничество". - Когда следующий приём лекарства?
  Маруся зловеще произносит - пусть это будет для тебя неожиданностью.
  У входа в пещеру обрисовались Алиса с Розкой - расчёты готовы.
  - Хризалина, отдыхать. Приступаем к фазе "спаси своих" - Эльвира даёт отмашку.
  
   Учитывая что меня отставили одну, можно сделать вывод что действительно дела идут на поправку. Интересно чем будут заниматься подруги? Стоп! Моделирование ситуации по одной фразе пока не актуально. Лучше с залётом разберусь.
  Начнём с начала. Так как задание было сложное, то парный визуальный контроль осуществлялся каждую минуту. Допустим Цветка видит что со мной всё в порядке и выходит из зоны контакта. Пока я соображаю что со мной происходит, паразиты захватывают контроль над телом и я не успеваю послать сигнал тревоги. Арека, не обнаружив меня в зоне контакта, ждёт контрольные десять секунд и бежит на поиски.
  Это ещё пять секунд. Двадцать секунд она тратит на то чтобы помочь самостоятельно и разобраться с проблемой. Когда прибывают медры, НИР уже поздно вводить. Ничего другого не остаётся как поместить меня в криогенный кокон. Но больше пяти часов в нём находиться нельзя. Да и поддерживать его работоспособность могут только старшие. Алёна абсолютно права -операция сорвана.
   Теперь надо подумать почему Цветка так быстро среагировала. Отбросим сразу же предположение что она дисциплинировано следовала распоряжению ничего незнакомого не жрать. Значит она либо знала либо предполагала наличие угрозы в этих пилюлях.
  Впрочем "знала" тоже можно отбросить. Значит остаётся только "предполагала".
  Из этого можно сделать вывод о том что она о чём-то подобном слышала... Стоп! Помнится вместе с Марусей они ходили задравши хвосты, мол помогали старшим в ВООБЩЕ секретном проекте. В то же время все обсуждали доставку пентюха в разделочную. Точно! Как раз Цветка с Марусей и Шеррой его допрашивали. Тогда эта информация как-то мимо сознания прошла. Не, все-таки надо поменьше думать о еде и побольше обращать внимание на окружающие странности. Абсурдней ситуацию и представить сложно, пентюх в разделочной. Это всё равно что вызвать ливень для тушения костерка. При разработке пентюха есть только две трудности. Первая, следить за тем чтобы болтал о том что знает и молчал о том что не знает. И вторая, не допускать чтобы он от страха окочурился.
  Вот значит когда Цветка получила представление о паразитах используемых Ловчими.
  Так, а почему данную информацию не донесли до всех?
  Допустим я знаю что могут встретиться заражённые пентюхи. Естественно я всех встречных буду сканировать на предмет инородности. Впрочем, как и все остальные малявки. Наверняка у ловчих есть и контролирующие заражённых. Так что получить побольше бонусов из ситуации "враг не знает что мы знаем" не получится. А сейчас главный для нас бонус - это время. Нужное для сбора информации время. Время, которое закончится ровно тогда, когда Ловчие поймут что о них знает магически развитая цивилизация. Понятно почему Эльвира не стала вскрывать бронированные семитонники. И самое главное, понятно почему мы прикрываемся ополчением. Интересно, сколько ополченцев уже обвинили в пособничестве жрицам?
   Только начала засыпать, как услышала противный скрежет "выпей меня, выпей меня...".
  Явно поделка Кутры, шалтай-болтай вращает стеклянным глазом и продолжает скрежетать.
  Дабы заткнулся, разрываю его пополам. Подстава! Внутри ёмкость со знакомой гадостью.
  С одной стороны, можно продинамить. Но тогда процесс выздоровления затянется. А это значит что подруги дольше будут тянуть мою лямку. Халява не прокатит! В два глотка втягиваю в себя всю эту мерзость. Почувствовав прилив бодрости принялась искать ещё две порции к свободе.
  - Похвальное рвение, но лекарство не в пещере - Алёна мне подмигивает.
  Зло бурчу - лучше бы дали Цветке готовить, уже бы тусила со всеми.
  Алёна кивает - ага, твоей бодрости позавидовало бы и шило в попе.- Стукает пальцем полбу - вот только тут у тебя стало бы весьма пустенько. Впрочем, ничего необратимого. Где-то через недельку тебя научили бы разговаривать, да и знакомых к тому времени начала бы узнавать.
  Возмущение аж кипит в крови - ну Цветка, ну тварь, фиг тебе а не благодарность!
  - Отлично, ты теперь готова к продолжению банкета - Алёна по быстрому обернулась с добавкой.
  Подозрительно смотрю на ёмкость - а почему тут три литра?
  Алёна делает невинные глазки - ну так чтобы компенсировать привыкание.
  По моему к такому привыкнуть невозможно. С этим солидарны и глотка и желудок.
  К счастью и плохое имеет свойство заканчиваться.
  Бодренько вскакиваю - какие планы?
  Анюта начинает разъяснять. - Сейчас находятся под стражей около сотни бедолаг. Из них выбивается за сколько они продались жрицам и кто соучастник. Так как не в наших интересах чтобы под следствием оказалась половина ополчения, жрицы готовят освобождение. - Отметив что я сделала стойку и радостно скалюсь, Алёна качает головой - у нас же другая задача. - Переждав мои возмущённые вопли, продолжила - группа контроля обследовала Зубатку, оказавшуюся большим транспортником Иных. Практически вся начинка выгорела в период Отторжения а то что осталось к нашему времени скисло. Впрочем -это не самое главное. В транспортнике нашли двухсотлетние останки трёх искателей за сокровищами. У одного в блокнотике весьма занятное упоминание о некоем объекте в который они не смогли проникнуть. К сожалению координаты отсутствуют а есть только приметы. Так что твоё умение находить интересные места может пригодиться.
  
   Обалдеть, что за громадина! Холм и снаружи выглядит немаленьким а внутри так вообще потеряться можно. Органики практически нет, осталась только кость. - Алён, чего смеёшься. Я же ещё транспортники не изучала. Как, как эта кость называется? Ну ничего себе! Не собираюсь я это название из семидесяти четырёх знаков запоминать! И тем боле выговаривать. Кость она и у Иных кость! И ничего у меня мозг не греческий! Было бы так, на важную миссию меня не взяли бы. И вообще, медры только из зловредности придумывают всякие термины. -
   Надувшись, отвернулась от Алёны и принялась глазеть по сторонам. Да, силища! Прям переполняет гордостью от того что я единственная из стаи всё это вижу. Не, конечно, со временем тут все побывают. Но я-то первая! По ощущениям кость весьма напоминает панцирь алмазной черепашки.
  - И ничего не грызла! Тем более из-за намордника не получается! И вообще я пыталась взять образцы!
  - Что? Эта кость прочнея панциря алмазной черепашки? И температура воспламенения десять тысяч градусов? Слышь, Алён, вот если скорлупа такая твердая, откуда тогда пробоина появилась?-
  Алёна на мгновение задумалась - Судя по тому насколько продвинулся процесс регенерации, где-то за год до Отторжения транспортник попал под главный калибр линкора.
  - А почему он весь не сгорел? Ведь кое-где видно что края оплавлены.
  - Этот материал при горении выделяет всего пять тысяч градусов.
  Решила блеснуть умом - получается горит только то что нагрето до десяти тысяч градусов.
  Алёна согласно кивает - так точно, Кэп.
  Подозрительно спрашиваю - что за кэп?
  - Капитан-очевидность. И вообще, побольше б читала, тогда б не задавала тупых вопросов.
  Даже фыркаю - на всякие глупости времени нет.
  - Ну да, у тебя всё время уходит на воровство и обжорство.
  Печально вздыхаю - к сожалению приходится отвлекаться на занятия. Поэтому я вижу что кости составляют гранецентрированную решётку.
  - Вот скажи, почему ты название решётки помнишь а Self-Assembled Organic Nanostructures with Metallic-Like Stiffness-H3776-18032F запоминать не хочешь?
  - Вот поэтому и не хочу что намного длиннее. И вообще отстань а лучше скачи кто все эти источники света развесил?
  Алёна зловеще произносит - скоро сама уведешь, так что готовься.
   Ну ничего себе группа контроля!
  Из наших -Сеэлеэра. Та ещё злючка. С нами занимается только тогда Жаклин или Эльвира попросит. А между прочим все из стаи хотят втихаря освоить дальнобойную магию!
  Аида вообще садистка. Учитывая что, при разборках с подругами, знания полученные от неё дают значительное преимущество, очень даже возмутительно её нежелание проводить дополнительные занятия.
  Адальбера я тоже знаю. Помнится, пока не явилась Жаклин, он меня долго расспрашивал о том как я сумела проникнуть на охраняемую территорию и куда дела выковырянные из приборов детальки.
  А вот ведущий группы контроля мне не знаком. Грозный дядька из искателей, восьмой уровень. Хотя, какой-то странный у него восьмой уровень. Кроме запаса магической энергии все показатели до десятого дотягивают.
   Аида смеётся - вот и главный эксперт по нахождению затерянного в веках.
  Раздувшись от собственной значимости, согласно киваю.
  Сеэлеэра суёт мне под нос блокнотик - читай.
  Перелистав на первую страницу, начинаю -
   Сего года от Отторжения 82-го
   в одиннадцатый день седьмой полной луны
   я начинаю первую запись в сию памятную книгу.
  Аида опять смеётся - ну что за бестолочь, читать надо было на открытом.
  Важно заявляю - мне надо проникнутся духом писавшего.
  Алёна отвешивает подзатыльник - может тебе и спиритический сеанс организовать?
  Покосившись по сторонам и отметив что Мадвер что-то обсуждает с Адальбером, решила ещё повыёживаться. - Хочу увидеть трупики.
  Н-да, из этой мешанины костей и разложившихся вещей как-то не тянет ничего тибрить.- Почему блокнотик сохранился?
  Мадвер кидает мне футлярчик из какой-то синтетики.
  Футлярчик явно Имперской работы, вон даже и герб присутствует и надпись пояснительная есть "Уровень защиты В-14". - В этот футляр можно запихать два таких блокнота, ещё что было?
  Сеэлеэра отрицательно качает головой - нет.
  Кошусь на Мадвера, он для меня самый неопределённый фактор. Так, глаза уже слегка прищурены. Отлично, я его заинтересовала, теперь можно проявлять рвение. Открываю блокнотик на странице которую мне протягивала Сеэлеэра.
  Сего года от Отторжения 84-го
  в третий день одиннадцатой полной луны
  случилась находка строения замысловатой формы
  проникнуть нашим инструментом
  не представилось возможным
  Серж предложил по возврату сбагрить место Жрицам
  Дабы не быть провожатым
  вношу отчетливые признаки места
  взгляд на восход тридцать градусов семьсот шагов
  гора по форме как нос пропойцы
  взгляд на закат ноль градусов три тысячи шагов
  гора святее всех в округе
  взгляд на снежные вини сорок градусов
  корона баронессы из последнего водевиля
  шум реки отчётливо слышен когда наступает тишина
  на сим приметы исчерпаны
  да поможет удача нашедшему.
  Удивлённо пожимаю плечами - и чего тут сложного?
  Аида мило улыбается - ты считаешь что задание для тебя лёгкое?
  Упс! Надо выкручиваться, а иначе с наградой обломится. - Я всю жизнь и несколько минут к заданию сему шагала неустанно!
  Мадвер строго произносит - время поджимает. - Разворачивает карту местности - где?
  Карта плоская и явно Магистратская, впрочем довольно качественная. Хихикаю. Вот интересно, как Кутра отнесётся к тому что благодаря её хвастовству я хапну себе весьма значимую награду!?
  Подзатыльник Алёны выбивает из мечтаний.
  Поспешно тыкаю пальцем - здесь!
  Мадвер удивлённо поднимет брови - ты уверена?
  - Естественно. Ведь эти искатели сокровищ явно из Долины. Вот гора Краснуха, она из красного гранита. На вульгарном диалекте, который преобладал в те времена у простого народа, слово форма имела значение и цвет.
  Так же недалеко находится гора, которую сейчас называют Высотка.
  Водевиль явно "Особы высшего общества в поисках возлюбленных". Там у баронессы корона в виде обруча, значит на сорок градусов из того места снежные горы не видны. Так же довольно близко протекает река.
  Алёна удивлённо поднимает брови - ты что, полностью запомнила карту которую тебе Кутра показывала?
  Согласно киваю - ага, я старалась.
  Мадвер оборачивается к Алёне - что за карта?
  - Клыкастые обнаружили карту с голографической проекцией местности сделанной из космоса. Явно работа Ловчих.
  Адальбер проявляет беспокойство - надеюсь, они её не сожрут?
  Алёна смеётся - после того что случилось с Хризалиной, малявки опасаются жрать изъятое из обоза кавалерии.
  Тут же ставлю это себе в заслугу - ага, всё благодаря моему героическому деянию!
  Алёна щёлкает меня поносу - ещё скажи что на благо Расы заглотала зародыши.
  Согласно киваю - а то!
  Мадвер даёт отмашку - всё, выдвигаемся.
  Н-да, поспевать за старшими совсем не просто. Тем боле что за последние сутки я кроме мерзопакостного бульончика ничего внутрь не принимала. А учитывая что намордник не собирается слетать, и не скоро приму.
  Из-за сложности рельефа на шестьдесят пять километров мы потратили сто семьдесят минут.
   Как там в блокнотике? "Строение замысловатой формы". На мой взгляд, вот если бы Цветка на пару с Кутрой решили бы заняться зодчеством, получилось бы что-то подобное.
  Поэтому, дабы не мешаться под ногами старших, уселась на камушек что подальше.
  Не, а что, всё равно я не настолько владею высшей речью что бы с ними общаться, да и магию на щиты ставить неохота. Буквально через пять минут стало скучно. Вот если бы у меня было столько силёнок, мне бы стены не мешали внутрь попасть. Влекомая инстинктом отправилась прошвырнуться по окрестностям.
  Бездна раздери, когда же у меня к наморднику иммунитет выработается? Даже мокриц из под камня не сожрать.
   Ого! А вот это весьма интересно. Ровная площадка из усиленного пластика семь на двенадцать. Сканер показывает внизу полости. Ковырнув пластик убедились в бесперспективности раскопок. Старших звать нельзя, всё под контроль возьмут. Прям возгордилась своей предусмотрительностью. Ведь намордник же не навсегда!
  Вот интересно, зачем так укреплять потолок, когда стены весьма хлипкие? Ну и подумаешь бункер в скале построен. Они что, не принимали в расчёт землетрясения и прочие трещины? Впрочем, мне небрежность проектировщиков весьма на руку. Где по рукотворным шахтам, где по расщелинам, удалось просочится на сто семнадцать метров вниз.
   Пока ничего интересного. Аляповатая роскошь обожаемая пентюхами. Везде фотографии с челом в дорогом костюме, пожимающим руки различным челам. Явно убежище какого-то политика. Весьма буйного политика, если судить по отсутствию порядка. Выберу пожалуй модель поведения "дом с привидениями" и начну сначала.
  Вот интересно, зачем на сливном бачке делать золотую кнопку? И кто так раскурочил унитаз? Такое впечатление будто из него кто-то вылез. Ну да, и замок на двери сломан.
  Сканирую сливную трубу, через десять метров скала. Значит бункер был атакован ещё до Отторжения. Бездна раздери! Приходится копаться в информации заложенной при обращении.
  Найдено соответствие:
  Бункер класса "Люкс-33" для руководителей высшего звена Демократических Содружеств и прочих уважаемых членов общества. Рассчитан на комфортное проживание пятидесяти человек в течении трёх лет.
  Уровень защиты...
  Схема помещений...
  Изменения внесённые в схему помещений по каждому бункеру...
  Список рекомендуемых припасов...
  Правила противопожарной безопасности...
  Правила санитарной безопасности...
  Отзывы потребителей...
  Проектная стоимость...
  Рыночная стоимость...
  Общее количество бункеров данного типа...
  Координаты каждого бункера...
  Предполагаемые владельцы...
  Выйдя из режима получения информации малость порычала. Всего-то семь минут.
  Значит этот бункер у нас имеет название "Золотая роза", имя владельца засекречено. Выходит действительно из политиков. Ведь имена приобрётших бункеры бизнесменов, артистов и мафиози в базе данных есть. Бункер был весьма расширен после начала Вторжения. Четыре яруса. Верхний, для отдыха, разрушен.
  Я сейчас нахожусь в жилых апартаментах. Ниже ярус охраны и прислуги. И ярус-4 складской и технический.
  В крыле приближённых ещё больше беспорядка и ни одного трупа. Вот бы найти привидений, и вообще будет полное соответствия с моделью поведения.
  Переключаюсь с видения тонкого плана на рентгеновское зрение. Картинка конечно похуже, зато не так напряжно. Инфракрасное зрение тут почти бесполезно, а пользоваться активными сканерами как-то не хочется. Лестница на ярус -3 полностью сохранилась. Вот в крыле для охраны уже интересней. Везде валяются стрелянные гильзы и видны отметины от путь. И опять вторжение начиналось с сортиров. Что за твари могли пролезть в трубу диаметром в двенадцать сантиметров? И главное, откуда? Если вспомнить схему, вся канализация сведена в нижний отстойник и дальше к преобразователям. Вот если бы кто-то пролез по вентиляционным шахтам, было бы понятно.
  Стоп! Изменения внесённые в проект. Как там в пояснительной записке? "Заказчик недоволен наличием неприятного запаха и требует в кратчайшие сроки установить вытяжку на систему канализации". Лучше бы он мозги себе провентилировал. Судя по схеме, подрядчик по быстрому пробил прямую шахту из отстойника наверх. И опять же, судя по схеме, уровень защиты шахты был минимальным. Так, теперь надо вспомнить кто из Иных способен ползать по таким трубам? Слизь только сверху вниз. Даже по лестнице с трудом поднимается. Споры вообще быстро активность теряют, да и слабенькие они. Ну а бурдюки даже в дверной проём с трудом протискивались. И вообще, Иные меньше бурдюка не в состоянии долго жить в атмосфере насыщенной кислородом. Получается я вскоре могу обнаружить останки неизвестного вида Иных или что-то совсем неожиданное. По уму, конечно, нужно бежать ябедничать старшим. Но тогда моё выдающееся героическое деяние весьма поблекнет да и сувениров не насобираю. Конечно у меня две походных сумки уже наполнены, но четыре же ещё пустые!
   Вот и оружейная комната, последний рубеж обороны. Не, что за безобразие! ни одной гранаты. Зато множество средств для усмирения буйных и сморкалки полицейского образца. Похоже владелец бункера был любитель экономить на спичках. Нет ни бронебойных ни зажигательных боеприпасов а про конденсаторные вообще молчу. Это надо же, одна дешевизна с вакуумным сердечником. Конечно по неприкрытым объектам лучше и не придумаешь. Руку сразу отрывает, с ногой как повезёт, одно попадание в корпус и все внутренности всмятку и против обычных бурдюков весьма действенно. Но ведь были и бронированные твари. Да и против броника "В" класса с функцией рассеивания кинетической энергии практически бесполезны. В общем, полная печалька. Ну что делать, пришлось брать то что есть.
  Вот интересно, кто подтёки на стенах убирал? Кстати, и на полу тоже. Здесь явно пятно крови. Точнее, того что за триста лет от него осталось. С одной стороны абсолютно ровный край. Как будто чистящая машина поработала. Притом весьма избирательная машина. Подтёки оружейной смазки не тронуты. Получается кто-то произвёл и зачистку и чистку. На Иных вообще не похоже.
  На -4-й ярус дверь тоже нараспашку. Полное нарушение протокола. Здесь же везде датчики движения стоят и они сведены в центр управления. Да и сама система весьма избыточна для пятидесяти человек "Неустанное око 300".
  Все находящиеся в бункере занесены в базу данных и воспринимались как свои. Но стоит завестись даже таракану... Помнится Жаклин парочку реальных хохм на эту тему рассказала. А тут множество больших, враждебно настроенных объектов и ноль реакции.
  Вот интересно, почему нигде свет не включается? Ведь если судить по гравитационному ветерку, преобразователи энергии всё ещё работают. Хихикнула, вспомнив как Алёна связала размер моего мозга с неспособностью запоминать термины длиннее двадцати шести буковок. Между прочим, полное искажения действительности.
  Вот у Розки мозг точно с грецкий орех, а всё остальное кость. Ведь сколько её по башке не колошмать, всё бестолку.
  Наконец-то нижний ярус бункера. Тут самые богатства. Естественно, тухлятину трёхсотлетней давности жрать никто не собирается. А вот выдержанное спиртное очень даже надо найти. Туннели расходятся по схеме "Звезда". Планировка в принципе тупенькая. Продовольствие в одном туннеле, выпивка в другом. Я что, бегать должна?
  Не, а что, тут оказывается есть и обезвоженные "вечные консервы". Главное, учитывая сложность в производстве, они только для космофлота шли. А тут их вон сколько!
  Плохо что я ещё не умею творить большие мешки. А то что и маленькие не умею, не так обидно. Да потому что ящик в щель не пропихнуть! Вот в поисках подходящей торбы я и завернула в техническое крыло.
   Поначалу на шевеление не обратила никакого внимания. Мало ли что в проёме шевелится, может привидение. Вот когда это что-то ринулось на меня, пришлось напрячься с его описанием. Существо состоит из девяти щупалец сведённых в один центр. Может представлять опасность для пентюхов. Вкусности не чувствуются.
  В качестве образца взяла из одного щупальца центр управления. Сканер отмечает ещё одиннадцать пережитков прошлой эпохи. Понятно почему нигде в бункере нет энергии. Она вся уходит на поддержание жизнедеятельности этих существ. Я всего лишь вышла из технического крыла и они перестали меня преследовать. Врубив активный сканер увидела как все собираются вокруг единственного действующего преобразователя энергии, облепляют его и замирают.
  Эти девятищупальц... тьфу! Так, как их попроще назвать? У них девятилучевая симметрия. Отлично, пусть будут девлами. Стычка с ними на героическое деяние никак не тянет.
  Поэтому придётся подругам рассказывать сказку. Девлы явно сделаны в лаборатории. На это указывает большие расхождения как в конструкции щупалец, так и в применяемых деталях. Время у меня ещё есть, так что надо получше осмотреть апартаменты.
  Учитывая состояние овального дубового стола в зале совещаний, до отторжения девлы были намного сильнее. Если их удастся приручить и адаптировать к нашим условиям, будет очень весло натравливать их на пентюхов.
  Самое интересное должно быть в кабинете хозяина.
   Действительно, ниша с полным защитным костюмом класса "В" и полицейский пулемёт. Так, что за боеприпасы в контейнерах? Просто замечательно, конденсаторные сердечники и заряд всего на половину истощён. Он что, хотел в режим бога сыграть?
  Вскрыв напольный сейф, зацепок для сказки не нашла. Ну кому может быть интересна служебная переписка под грифом "совершенно секретно" трёхсотлетней давности?
  Стоп! Вот фотография хозяина с симпатичной блондиночкой на него похожей. А вот фотография блондиночки с типом слащавой наружности. Вид у блондиночки не очень радостный. Отлично, все камушки сложены в мозаику. Осталось только выбрать имя для глупенькой блондинистой красотки. Которую, разлучив с любимым профессором, отдали замуж за звезду сцены. Маруся или Аглия?
  Для интриги добавлю в сюжет немного чернухи. Мужинёк оказался предрасположенным и во время активации изменения сожрал благоверную. К счастью, детей у них не было, так что всё обошлось. Бывший возлюбленный, профессор одной из бионико-технологических лабораторий, решил отомстить. Для начала спровоцировав у владельца бункера приступ мнительности, подкупил подрядчика.
   Контрольное время подходит к концу. Набив наволочки припасами бодренько рванула наверх. Обустроив схрон, поплелась сдаваться. Интересно, удастся разжалобить Алёну, на тему снятия намордника?
   Ну ничего себе! Старшие как стояли снаружи здания так и стоят.
  Задрав хвост, принялась важно вышагивать неподалёку.
  - Что есть в бункере интересного? - Небрежно спрашивает Алёна. -Только не надо орать на тему своих свершений. - Кивок в сторону старших - могут не оценить.
  - А что они вообще делают?
  Алёна поднимает палец - и с чем делают. Ни за что не догадаешься, но это модуль управления линкора демократий! Старшие сейчас осуществляют взлом вычислительного центра.
  Мадвер облегчённо вздыхает - ну вот и всё. - Оборачивается ко мне - Хризалина, будьте так любезны поделиться своими запасами.
  Обалдев от такой вежливости, приволокла всё!
  - Так вы говорите что в бункере огромные запасы "вечных консервов"? - Адальбер поливает вином сухой порошок.
  Согласно киваю - тонн пятьдесят.
  Алёна, потягивая виски, задушевно спрашивает - намордник не жмёт?
  Делаю максимально грустные глаза - жмёт, ещё как жмёт!
  Как только почувствовала свободу, тут же запихала патрон себе в пасть. Круть! Волосы на мгновенье встали дыбом, из ушей походу ударили молнии, а изо рта вырвалось пламя.
  Алёна неодобрительно качает головой - Хризалина в своём репертуаре. И когда интересно из тебя эта дурь выйдет? - Начинает слишком уж подозрительно коситься на мои поясные сумки.
  Поспешно задаю умный вопрос.
  Адальбер кивает на модуль - он стоял на линкоре Победа. Не смотря на то что накопители информации были сначала стёрты а потом ещё и повреждены, нам кое-что удалось узнать. Хризалина, что делал флот перед Отторжением?
  Злорадно произношу - а я это ещё не изучала!
  - Тогда слушай. Перед самым Отторжением Имперский флот ушёл к Венере и Марсу для усиления генераторов отторжения. Флот демократий в беспилотном режиме остался на орбите Земли для усиления высотного резонанса. Мы считали что все корабли во время Отторжения перешли в энергию. Теперь мы знаем о том что от кораблей были заранее отделены командные модули и модули малых кристаллов накопителей энергии. После завершения Отторжения они вошли в атмосферу по заданным траекториям. Мы уверены что часть из них сумела попасть в назначенное место.
  Пожимаю плечами - толку с них?
  Адальбер указывает на модуль - во-первых, работоспособные вычислительные центры.
  Во-вторых, кристаллы-накопители. Тот что в модуле сейчас выдаёт на порядок меньше энергии чем до Отторжения, но на два порядка больше чем если бы его затронуло Отторжение на Земле.
  Аида внимательно на меня смотрит - ты никаких легенд о падающих после Отторжения звёздах не слышала?
  По быстрому прогнала память -в детстве один дедок пел балладу о возвращающихся на землю ангелах. -Поспешно добавляю - деревня Глинянка. Там есть такие куплеты:
  
  Вот ангел покинул просторы небес
  его называли Восход
  а следом за ним вниз ушла и Метель
  великая была любовь
  
  от ран не оправился славный Ковбой
  и крылья свои он сложил
  поникла печально своей головой
  прекрасная юная Грин
  
  мечом сокрушая врага наповал
  сражался в бою Удалой
  но время пришло и без сил он упал
  его прикрывал Громобой
  
  Стремительный славно врагов покарал
  но время пришло отдыхать
  внизу он увидел родные поля
  и вместе с Быком к ним припал
  
  Везунчик и Грозный как братья были
  всегда в бой ходили вдвоём
  но время пришло жизнь с начала начать
  они возвратились домой
  
  
  - Здесь перечислены все корабли второго крыла седьмого космофлота демократий - Аида задумчиво смотрит на звёзды. - Ещё куплеты помнишь?
  Задумчиво чешу нос - там в основном о войне с демонами. Хотя, последний куплет:
  
  Когда багрянцем Солнце запылает
  они придут что б за собой вести
  туда где страх и горести истают
  в весёлые, безоблачные дни.
  
  -У космофлота демократий эмблемой было Солнце. -Аида на секунду задумалась - баллада весьма похожа на воздействие направленное в будущее, типа "придёт спаситель".
  Сеэлеэра неодобрительно качает головой - как-то мы упустили из виду этот вопрос.
  Мадвер подводит итог - после завершения кризиса необходимо обойти Долину в поисках фольклора. Выдвигаемся к мосту единства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"