Данилов Валерий Николаевич : другие произведения.

Все Оттенки Рыжего ( часть первая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    добавил двенадцатую, заключительную главу первой части. вот только как-то не так она развернулась. её наверно лучше отдельно просматривать.

  ВСЕ ОТТЕНКИ РЫЖЕГО.
  
  Скорлупа прошлого ещё долго хрустит под ногами.
  
  
  
  
  
  
  
   Пролог
  
  
   Здесь нет закрученного детективного сюжета, ну да, того самого, где на последней странице убийца - садовник.
  Здесь есть тайны и непонятности, некоторые из которых, возможно, никогда не будут разгаданы.
   Здесь нет чётко обозначенного асоциального всесильного злодея - это скорее сказочный персонаж наподобие Кощея Бессмертного, убить которого особого труда не составляет. Да и жизнь после это только в сказках становится расчудесной и прекрасной.
  Например, можно вспомнить легенду о Чорной были.
  "Из ядра родилось ужасное чудовище, извергающее сжигающие всё живое облака. На его укрощение вызвался славный рыцарь Ликчаэсов. Он в жестокой схватке сумел одолеть чудовище, заключив его в непроницаемый саркофаг. Сам же был изранен и нуждался в помощи. Но, правящее сословие чиновников, равнодушно глядя мимо него, говорило "мы тебя туда не посылали", а простые люди ничем не могли помочь герою, так как и сами нуждались. Он так и умер от ран в безвестности. Буквально через несколько лет ту страну настигло проклятие: равнодушие, зависть, безответственность принялись пожинать свои плоды".
   Мы извлекли урок из прошлого, поэтому не решаем за людей их проблемы, а создаём условия, чтобы они могли сами справиться. Основной своей задачей считаем работу с эгрегором, изменяя его, так, как считаем нужным. Зачастую используя и хирургические методы воздействия.
   Здесь также нет главного героя, вокруг которого всё закручено. Который, только начиная заниматься волшебством, справляется с такими проблемами, которые не под силу его учителям.
  Здесь есть симпатичная девчонка, с удовольствием делящаяся своими переживаниями и незатейливыми приключениями, в которые, как правило, и попадает благодаря своей бестолковости.
  Почему девушка? Просто воспоминания тех же юных демиургов скорее напоминают пособие по механике. Где, в качестве приключения, описывается создание сплава весьма необходимого для повышения эффективности опорно-двигательных шарниров их очередного голема. Типичный производственный роман, широкому кругу читателей вряд ли интересный.
  Женщины же предрасположены к социальной сфере, поэтому контактируют с различными представителями общества, благодаря чему получается более глубокий срез мира. Ну и уже упоминающаяся выше бестолковость, присущая всем Leanhaum-shee на начальных уровнях, вынуждающая находить неприятности казалась бы на пустом месте, также имеет значение.
  Мужской ум более рационален, а учитывая, что он еще и тренирован...
   Так, в схожих ситуациях у неё будет классное приключение, а у него решение простой проблемы.
   Так же в произведении в упрощённом виде присутствуют воспоминания старших. Всю полноту их действий и мыслей изложить невозможно в виду их разветвлённости во многих гранях миробытия. Например, возьмём такое простое явление, как ветер. Его можно классифицировать, можно выразить его проявления "ветерок слегка касался моей кожи", можно его сравнить с чем-то или кем-то, а вот рассказать о самом ветре, какой он есть на самом деле...
   Что ещё хотелось бы добавить.
  Любая устойчивая социальная система немыслима без идеологии. В произведении она присутствует в адаптированной форме. Хотя, и в таком виде она может показаться кому-то излишне шокирующей и жестокой. Что же, из такой реакции можно сделать следующие выводы: либо вы живёте в более совершенном мире, чем мы. Либо, не в состоянии объективно оценивать реальность.
  Возможно, есть и другой путь развития. Если знаете - подскажите.
  
  
  
  
   ВСЕ ОТТЕНКИ РЫЖЕГО.
  
  Чтобы лучше понять, чтобы смысл обрести
  Для чего, почему и зачем обитаем
  Расправляем мы разум и крылья свои
  И взлетаем, взлетаем, взлетаем!
  
  Мы всегда отвечаем за наши дела
  Не нужны нам законы и прочие путы
  Мы свободны как ветер, взмываем туда
  Где не слышно блеяние рабского люда
  
  И уже безразлично, что в самом низу
  Зелень травки и прочие блага
  Мы сумели услышать её - Тишину
  И взметнулись, что б быть с нею рядом
  
  Мы слепые котята вселенской игры
  Наши крылья ещё не набрали размаха
  Но как пешки стремимся, стремимся в ферзи
  С каждым взмахом становимся зрячей.
  
  
  
  ИНТЕРЛЮДИЯ НОЛЬ.
  
  1300 год шестого цикла или 316 год 2-го Магического Преобразования (2-го М.П.)
  "Лесная школа" Цветана.
  
  Немного о нашем мире, как создавалось произведение и вообще, капля вредности.
  
   А что! Старшие вконец обнаглели, мол, надо настрочить про себя повесть. Притом удобочитаемую (сами хоть понимают, что говорят?) теми, кто не только про нас ничего не знает (что и не удивительно в виду нашей покамест скрытности), но даже не имеющих представления о магии (а вот это странно).
  Все мои вопли о чрезмерной занятости были проигнорированы с применением физических методов убеждения.
  Одна радость, что многих подруг также не миновала сия чаша.
   К сожалению, Иветте - это моя компаньонка, поручили роль цензора и подгонялы. Поэтому ходит весьма довольная и корчит из себя старшую. Как сейчас, например, прямо из окна прыгает на спинку стула, устроилась в своей любимой позе "коленки выше ушей", с ехидным выражением на морде "а я вот знаю, а тебе не скажу".
  Мстительно записала в блокнот "ночью надобно отгрызть пятку этой задаваке", показала подруге.
  -какую именно? - держась на руках, вытягивает ноги.
  Обнюхала, сравнила, обе розовенькие, аппетитные. Провела пальцем по строчкам, меняя запись "необходимо отгрызть вредине обе пятки".
  Она показывает свою запись "при поползновениях со стороны Цветаны настучать пяткой по носу" затем подумала, добавила "второй пяткой настучать по ушам".
  Отлично, задел на ночь есть приступили к обсуждению сложившейся ситуации.
   - Так, проныра, колись, что вынюхала.
  Ишь, заулыбалась во все свои двадцать четыре клыка и всего лишь шестнадцать остальных зубов. Сделала вывод, значит, на обед будет много мяса, принялась приводить ротовую полость в соответствие.
  - в то время пока ты тупила, я успела сбегать в пятый сектор пообщаться с девчонками из контроля они - делает огромные глаза - оказывается, принимали участие в разработке технологии рассеянного информационного воздействия.
  Взяла на карандаш то обстоятельство, что без меня бегала, требую пояснений.
  -так понимаю, старшие хотят расширить наше влияние путём сброса информации в ноосферу и - многозначительно на меня глянула - похоже, не только нашего мира.
  Признаюсь, удивилась - а что разве такое возможно?
  -не ну бестолочь, сама от того эльфа драпала, а такие тупые вопросы задаёшь.
  Подумала, вообще-то верно, информационные пакеты значительно легче переносить в другие пространства, чем материальные - разве удалось решить проблему качества дальней связи?
  Ишь, оскалилась от удовольствия, как будто меня на глупости поймала - как называется технология?
  -рассеянное информационное воздействие.
  -при нём не важно, в насколько искажённом виде придёт послание, получатель сам додумает в соответствии со своим уровнем способностей.
  - но ведь это будет совсем другое.
  -да какая разница! Подумаешь, вместо нас прекрасных и величественных, будут какие-нибудь пришельцы с Альдебарана покрытые густой радужной шерстью, да ещё и с хвостами. Главное, что у людей мозги в нужном для нас направлении закрутятся.
  Скептически хмыкаю - долго будут раскручиваться.
  -так ведь мы никуда и не спешим, только на Материке на сто пятьдесят лет работы.
  Вспомни, как в конце пятого цикла фантастика расцвела, на мой взгляд, вполне подготовив сознание к смене циклов и первому магическому преобразованию.
  -думаешь, было внешнее воздействие?
  -так вся история человечества об этом говорит.
  -и на нас тоже?
  - да взять хотя бы Бездну, даже старшие толком не понимают, что или кто это.
  
  Декадой позже.
  
   - слушай синька, а чего это у тебя красивостей в повествовании нету?
  Покосилась на подругу, ишь, разлеглась пузом на подушках, ногами болтает, разглядывает мои записи - объясни.
  - например, что тебе мешает написать; мохнатый огненный шар медленно наползал из-за горизонта заставляя пламенеть бегущие по небу облака. Птички в преддверии утра радостно щебетали, не подозревая, что голодная Цветка роняя слюну, злодейски к ним подкрадывается.
  - нечего клювы в такую рань разевать, да к тому же это ты у нас главная истребительница пернатых - уличительно тыкнула в неё пальцем - вдобавок и гнёзда разоряешь.
  Ишь, потягивается довольно ещё и облизывается, видать вспоминает приятные моменты. - Кто спорит, речь не об этом, я говорю, что надо излагать красиво.
  - это типа листва обворожительно шелестела, когда я гналась за зеленоглазой врединой.
  Аж вскочила возмущённо - это когда такое было? всегда я за тобой гоняюсь!
  -ну, ты же сама сказала, что надо излагать красиво, на мой взгляд, вполне пристойно.
  - зато не соответствует правде жизни.
  -по моему, старшие по этой самой причине тебе и не поручили написание повести.
  - ничего подобного, просто им не нравится моё изложение событий.
  -ага, особенно где великая и могучая Иветта даёт всем ценные советы.
  - забыла добавить, что к тому же весьма прекрасная и многомудрая.
  -в зеркале то себя давно видела? Одна носопырка курносая чего стоит!
  Ишь, творит зеркальце и начинает себя внимательно рассматривать - да ты совершенно права, стоит многого.
  Возмущённо продышалась и по второму кругу более подробно, разжёвывая каждое слово, дабы не допустить двойного понимания, что я думаю о внешности подруги, её способностях и о куцем внутреннем мире.
   Переглянулись, довольно потёрли руки - отлично, свежие мысли проклёвываются.
  Принялись обсуждать, как перенести их в вопилку про Эльвиру.
  -ну что же, еще вставим про плагиат относительно цвета глаз и, вообще круто будет.
  Усиленно чешу нос - слушай зеленоглазая, ведь договорились эту тему не затрагивать.
  - ничего подобного, это ты договорилась, а я нет.
  Немного порычала - наставница наверняка же скажет, что эта претензия весьма убога.
  - это почему же?
  Тяжело вздохнула - специально, для тупых, перечислю только два пункта. Первое, Эльвира тебя старше, причём во всех аспектах, так что плагиат скорее с твоей стороны. Тем более глаза у неё не зелёные, а изумрудные, что ты видно в силу прогрессирующего дальтонизма заметить не в состоянии.
  Подруга вскакивает, и вопить - она мою идею стибрила!
   Воспользовавшись ситуацией, провела подсечку и зверски принялась по ней скакать. На втором прыжке была выбита в дальний угол, оттолкнулась лопатками и провела в пустоту красивую серию ногами. Убедились, что потребность в физической активности слегка уменьшилась, опять улеглись на подушках.
   Насмешливо продолжила - когда она себе цвет глаз подбирала, ты ещё в Хедионе по помойкам рыскала.
  - благодаря этому у меня индекс выживаемости и значительнее.
  Подняла указательный палец - только в городах.
  -ничего подобного, подумаешь за счёт слияния у тебя в лесу чуть повыше и вообще, хватит мне зубы заговаривать, давай строчи в своей повести, какая я красивая и сексуальная.
  - да тут и описывать нечего, типичная девчонка из расы, единственно с гипертрофированным хвастовством.
  - А ну записывай! - и давай диктовать - когда я её впервые увидела, то восхитилась исключительной грацией и благородным экстерьером. Её прекрасные волосы цвета спелых колосьев освещённых восходящим солнцем романтично ласкал ночной ветерок.
  Зелёные глаза загадочно сверкали на обворожительном лице...
  Поспешно перебиваю - самыми аппетитными выглядели пятки.
  Опять не удалось увернуться, только и сумела зафиксировать размытое розовое пятно, летящее в глаз.
  Вскакиваю и многозначительно поглядывая на вредину, принялась описывать, как она обманом выманила у нас мороженное, дабы приступить к обжорству.
  Была схвачена за уши и оттащена от записей, процесс сопровождался воплями о недопущении искажения достоверности.
  - а нечего навязывать мне своё восхваление, если хочешь знать, при виде тебя у меня была только одна мысля чтобы не отобрала лакомство и тем более сама же знаешь, что по мелкоте ночное световосприятие сильно разнится с дневным.
  - это только у эдаких неумех как ты, у меня подобных проблем не было.
  -зато у тебя были проблемы с чрезмерным обжорством - не выдержали, засмеялись.
  Ивка до сих пор не понимает, как у неё получалось жрать до тех пор, пока не поплохеет. Да что подруга, старшие это вспоминают со смехом пополам с недоумением.
  
  Ещё через декаду.
  
  - ...также излагать надо понятно.
  - и где это я по-другому излагаю? - злюще смотрю на эту зеленоглазую критиканку, ишь, старшие поручили, мол, надо оправдывать.
  -да хотя бы описание как Сеги в тебя корректоры мышечной активности вставляла.
  - не думаю, что кому-то будет интересно читать художественное произведение, перегруженное специальными терминами.
  - хотя бы объяснила бы принцип действия вставляемых в тебя щепок.
  Усиливаю в голосе ехидство - ну да, для начала на трёх листах процесс преобразования твёрдой структуры в эластичную.
  - так можно ведь просто описать ощущения вот, к примеру, когда твёрдое образование скользит между мышц, постепенно становясь всё более упругим. Ты его почти не замечаешь, но стоит сделать неверное движение, как боль тысячами лезвий раздирает плоть.
  -отстань, мне тогда не до таких подробностей было, сам факт, что столько всяких инородных тел в меня можно запихать, вызывал удивление.
  -что лишний раз доказывает, какая ты бестолочь.
  -интересно, какой это бездны ты это говоришь в настоящем времени?
  Малость поскакала от меня по всей комнате, закрепилась на потолке - а что, надо было говорить во всех временах?
  Внимательно оглядела эту вредину - а с виду производишь как бы умное впечатление.
  Ну, она на меня и низверглась, к концу потасовки комната продолжала пребывать в милом состоянии свободного хаоса.
   Продолжили.
  -И что это у тебя нет в описании, чем я занималась?
  -слушай зелень, ты совсем тупишь, откуда я тогда знала, что ты вообще на свете есть?
  - теперь-то знаешь вот и описывай, вот хотя бы в начале повествования, в то время как я бесцельно скиталась по кустам, виртуозная Иветта подкапывалась под хлев с мясными.
  Пропустила мимо ушей наглую ложь в отношении себя, заинтересованно требую - а ну, гони подробности - конечно, вокруг этих хлевов все девчонки время от времени крутятся, голодно и многообещающе завывая, но чтобы пробраться туда - это достижение.
  Ага, подруга оценила мою заинтересованность, раздулась от важности - теперь надеюсь, понимаешь, насколько я была крута ещё до нашей встречи.
  Запустила в сторону задаваки подушку - ты давай сказку рассказывай - плотоядно облизнулась - а то покусаю.
  Отсмеялись, это любимое выражение зеленоглазой, когда она хочет от кого-то чего-то добиться.
  -ну ладно, внимай, в общем, докопалась я до него, за ноги и тянуть, вот только не учла обстоятельство, что нору-то я под себя копала, а он боров толстый вот и застрял, да ещё и верещать принялся. Прибежали две медры из молоденьких. Засуетились, понять не могут, с какого это переполоха, мясной в пол по ягодицы провалился.
  -а ну стоп! Вот меня критиковала, что ничего не объясняю, а сама терминами бросаешься.
  - нечего меня сбивать, все знают, что медра это сокращённо от медицинского работника слушай, что дальше было.
  Со свойственной мне проницательностью сообразив, что уволочь добычу не получится, принялась за поедание, поочерёдно грызя конечности -
  покосилась на меня, соизволила добавить - метод называется "жнец" когда челюстями не просто откусываешь, а сочетаешь с боковыми движениями.
  Девчонки его вытягивать я естественно растопырилась, не отпускаю. Успела сглодать до лодыжек, как явилась их старшая и меня сразу долбануло визгом, тут же отпала от добычи. Втянули в стойло, слетают энергетические затычки, что я в него вставила, естественно там становится грязно. Прочие мясные увидали, что с ним стряслось тут же предались двигательному возбуждению с голосовым сопровождением - ехидно пояснила - это специально для тех, кто не знает, что такое истерика - и на меня так уличительно смотрит.
  Типа не она всяких подробностей требовала.
   - выскакиваю из норы, Эска спрашивает, где добыча? Я ей, что, мол, не до добычи драпать надо!
  Ну, тут стена хлева отходит в сторону, выходит их старшая, нас конечно парализовало.
  Опять перебиваю подругу - Эска, это кто?
  Зло на меня глянула - Эскура, из волхиток, дар поиск и обнаружение, большой специалист по проказам и проникновению на охраняемую территорию, на этой почве и снюхались. Она у нас практику по натаскиванию проходила, кстати, твоя Валлия с ней по мелкоте в одной тройке была.
  -но ведь Валка давно шестой.
  -не тупи, что забыла об особенности дара?
  -узкая специализация?
  -ага, особенно обострилась после погружения в Бездну, поэтому для успешного развития специально для неё разработали более углублённое интегрирование с расой.
  Подругу сразу на дознание, а меня для начала выпотрошили и к Анюте на живодёрню.
  Там подвесили к столбу и принялись вводить в разрезы синюю гадость.
  Вообще странно, обычно, если удастся что охраняемое цапнуть, то старшие хвалят и посылают строчить отчет, а тут такие сложности. Мстительно поправляю - не гадость, а нейтрализатор отклонения развития, судя по всему НеОР-3.
  -нечего придираться, гадость она и есть гадость.
  Уличительно тычу в Ивку пальцем - а сама-то!
  Пожимает плечами - а мне можно ведь это я критик, а ты писатель, так что политика двойных стандартов в мою пользу.
  Убедилась в бесперспективности спора, перешла к выяснению какой это бездны зелень пичкали нейтрализатором, притом одним из самых сильных.
  -ну, так ведь я на диете была - делает жалостливое личико - декаду мяса не пробовала.
  После этого вообще месяц в наморднике бегала - всхлипывает.
  Почесала нос, осмысливая услышанное - опять путаешь, какой в бездну намордник, ПиФ на тебя повесили.
  -ну да, заклинание пищевого фильтра, сама Анюта и колдовала.
  -Слушай, а где сейчас Эскура?
  -тьма знает, нам пока с ней встречаться запретили.
  Удивлённо хихикнула - типа дурно друг на дружку влияете?
  Ивка непонимающе на меня глянула, потом до неё дошло, грохнулась.
  Смеюсь вместе с ней, признаться даже не ожидала, что шутка такой удачной окажется.
  Насчёт "дурного влияния" старшие весьма поощряют. Взять хотя бы эту выдумщицу, сколько проказ провернули, к примеру, стоп, стоп, стоп. Это же вступление, интересности будут потом.
  Поясняет - у нас выявилось неконтролируемое наложение способностей.
  -ого, круто, в какой области?
  -да всё в той же, поиск и обнаружение.
   Припёрлась Эльвира и прямо с порога, даже не отвесив никому затрещины, интересоваться, какие у меня литературные успехи.
  Переглянулись с зеленью и принялись дружно требовать её воспоминаний для полноты картины и увеличения объёма произведения.
  Подошла, взяла мою беспорядочную кучку листков, подкинула в воздух и они улеглись на столе в раздражающую аккуратную стопку.
  - пока это излишне, мои воспоминания совершенно не впишутся в вязь повествования.
  Развернулась и наглым образом ушла. Дружно пожали плечами и, чего собственно приходила?
   Принялись обсуждать с чего нам начать.
  Ивкины великие планы отвергла с ходу, мол, если тебя послушать, то первой придётся ставить фразу: ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО.
  Малость подрались, сошлись во мнении, что новейшая история наступила тогда, когда Дэеспэер сумел выбраться на поверхность.
  
  
  1280 год шестого цикла или 296 год 2-го М.П.
  Окрестности Хедиона. Хедион.
  Дэеспэер - начало поиска.
  
   На каждом шагу заметны изменения, произошедшие в мире после отторжения и дело не в том, что за триста лет лес стёр само воспоминание о некогда большом городе, а река протекает совсем по-другому. Изменения лежат глубже, намного глубже.
   Вот это высокое дерево, например, раньше не имело такой ворсистой метёлочки на кончиках листьев, а ветки его были менее упруги. Трава имеет странный оттенок, а этих цветов не было ни в одном гербарии Империи.
   Пробую на вкус такие сочные и аппетитные ягоды, довольно питательны, богаты витаминами. Вот только что это за странный токсин, присутствующий в довольно больших дозах? Прослеживаю его путь в своём организме. Интересно, скапливаясь в мозгу, тормозит мыслительные процессы, повышая чувство агрессии и стимулирует центр удовольствия, наверняка местные гонят из них какое-то пойло.
   У белочек что-то слишком большие зубки, совсем не свойственные грызунам и они вроде как берут меня в кольцо. Шугаю, с писком разлетаются во все стороны. Интересная тут флора и фауна. Наше очищение, наложенное на изменение "Иных", поработало на славу.
   Не прошёл и пятнадцати миль как заметил следы присутствия разумной жизни. Судя по разбитости направления тележными колёсами, данный путь пользуется большой популярностью.
   Размышления были прерваны группой одетых, по всей видимости, под разбойников людей, которые вышли из придорожных кустов с явной целью совершить со мной действия, совершенно не входящие в мои планы.
   Сканирование, странно, у четырёх довольно высокий уровень социальных связей, трое типичные наёмники. Но что, характерно не смотря на разный социальный статус, у всех канал отвечающий за воздействие извне весьма широк, а критическое мышление совершенно не приспособлено для противодействия.
   Они ведут меня к своей стоянке, отлично, присутствуют лошади.
  Провожу с ними форсированную беседу, стадо, просто стадо паразитов, возомнившее себя волками. Для самоутвердится им необходимо топтать слабых. Первая часть беседы закончена, морально - этический портрет составлен, линия обращения с данными существами определена.
   Накидываю удавки, попадали на траву, дёргаются, зрачки широко расширены от ужаса. Удавка в основном применялась Имперскими сыскарями как наиболее эффективная магия задержания. По ощущениям; холодная и склизкая субстанция, притом пульсирующая, то сжимающая, то отпускающая горло. Беседа пошла намного быстрее.
   Методика наказания - поощрения очень быстро усваивается, если в качестве наказания перекрывать доступ кислорода в лёгкие.
  Оказывается, они входят в "Круг Лучших" и трогать их нельзя, так как в нем состоят даже многие важные люди из столицы.
  Пришлось напомнить, что ситуацию надо оценивать более объективно. Через пять минут отдышались и разговор продолжился.
  Восемь дней назад было совершено нападение на крестьянский обоз, захвачена семья из трех человек, муж с женой и маленькая девочка.
  Взрослые прикопаны неподалёку, девочка передана местному "центровому".
   Усиливаю сканирование, слабый отзвук того, кто мне нужен.
   Давясь, рассказывают, кто он и где искать. Главный банкир города, дом каменный с железной оградой, много домочадцев и прихлебателей, неважно.
   Выбираю самую резвую кобылу и передаю ей жизненную силу двух жеребцов, которые тут имеются, они оседают бесформенными мешками костей, это вызывает у бандитов новый приступ ужаса.
  Снимаю с удавок магическую подпитку, в течение пяти часов они будут усыхать, сжимаясь, сначала полностью перекрыв горло, а потом дробя шейные позвонки. Вскакиваю на лошадь, кобыла так и лоснится от распирающей её энергии, надо успеть.
   Два часа скачки, пройдено сорок пять миль, резко темнеет. Стражники поспешно открывают городские ворота, нужная улица, нужный дом. Входная дверь разлетается на мелкие кусочки, хорошо, избавился от излишнего напряжения, есть слабый отзвук, подвал, отделения для пленников, жалкий комочек плоти в котором еле теплится жизнь.
   Так, девочка сумела защитить себя, но испугалась своей силы и стала погружаться в Бездну, постепенно выпадая из нашего мира. Насколько могу, торможу её погружение, безжизненный голос паяца шепчет "заполни пустоту".
   Срочно нужен поток негативной энергии, сам генерировать такую не могу, готов уничтожить весть город лишь бы вытащить эту девочку. Стоп! Оглянись, думай, ищи.
  В камерах еще три узника двум ничем помочь не могу, милосердная смерть завершает страдания. Последний, видно из новеньких, причина заключения - посмел тявкнуть на всесильного банкира. Поручаю его заботам "вуали подчинения", краткий инструктаж, идёт на конюшню готовить лошадей.
   Расширяю диапазоны сканирования, вот оно! У банкира истончён барьер, скрывающий истинную сущность и в моих силах снять его. Вызываю его в холл, худосочный сморчок, который борется со своим страхом с помощью жадности, похоти и властолюбия. Идеальный сосуд нужной мне энергии. Вой боли направляю в Бездну, медленно вытягиваю девочку, заполняя образующуюся пустоту энергией исторгаемой из "центрового". Что же, время отдавать долги. К уровню страданий, которые причиняет такой мрази его же собственная истинная сущность, не в состоянии даже близко подойти самый искусный палач, ужас происходящего еще больше усиливает осознание того, что после смерти он будет, отторгнут во тьму внешнею "где плач и скрежет зубовный".
   Неуверенные шаги по лестнице, маленький мальчик, забитый, запуганный, младший сын хозяина, частица сознания с удивлением исследует его. Как он сумел преодолеть "покрывало безразличия" накинутого на прилегающую территорию? В нём есть благословенное сострадание, редкий дар, почти утраченный людьми. Почувствовал боль отца и пришёл. Тот к тому времени уже агонизирует на полу. Девочка вытащена, истощена до невозможности, но главное не в Бездне, с таким объектом уже можно работать.
   В этом доме нельзя ничего употреблять, слишком тут всё пропитано негативом.
  У меня с собой тоже ничего нет, потребность в простой пище давно отпала.
  Город так и фонит грязью, нужно срочно выбираться из него, чтобы найти чистую, не осквернённую всякой энергетической дрянью еду и воду. Мальчика так же забираю с собой, ему тут не место. На самом краю восприятия замечаю странную связь между детьми, беру на заметку, разберусь потом.
   Моя кобыла слегка подустала и дабы восполнить силы, успела загрызть одного из жеребцов на конюшне, по возвращению в лабораторию надо будет серьёзно поработать над распределением энергетических потоков и добавить каналы подпитки.
   Мелкота погружена в замедляющий сон, приобщенный измотан и плохо сидит в седле, поэтому приходится не торопиться.
   Появляется возможность получше разглядеть городок. Жители живут по принципу, "что не моё - там буду гадить", а так как своё у каждого своё, загажено всё. Идееальная среда для внедрения иных, ситуация даже хуже, чем в свободных республиках до войны. Проезжаю более бедные кварталы, ситуация еще сквернее и добавляется атмосфера безнадежности загнанной в угол крысы, которая начинает погружаться в бешенство, находясь в котором, ей становится все равно, на кого бросаться.
  Надо будет вернуться сюда и вывести всех, кто может подняться до средне Имперского уровня, а остальным помочь поубивать друг друга.
   Теперь быт: дома во всём городе каменные, хотя строительного леса в округе хватает. Это понятно, при таком чувстве ответственности, присущем местным, единственный способ избежать больших пожаров и один из регуляторов определяющих благосостояние застройщиков. Каменный дом дороже деревянного. В богатых домах хоть есть выгребные ямы, прочие всё вываливают на улицы, ну и вонь. Они что, хлябей небесных ждут, чтобы смыло? Внутреннее убранство не впечатляет, качественно сделанной мебели нетдаже у богатых, это странно, надо установить причину. Ковры и прочая женская работа поражают уровнем изготовления, даже слегка превосходит Имперский стандарт. Только работа по металлу соответствует расчётному уровню развития.
  Крепостная стена чисто символическая, рассчитанная на диких зверей, каменная идёт от ворот до первых башен, дальше начинается частокол. Хотя башни везде каменные.
  Ров исполняет роль главной сточной канавы, зловоние из него, пожалуй, остановило бы даже Имперских "неудержимых".
   Покрывало скоро должно развеется, надо поспешать, не стоит доставлять лишних неприятностей очнувшимся стражникам, которые поспешно закрывают за нами ворота. На случай, если местные маги примут моё предложение, делаю заменители моих спутников, три запасные лошади поскакали в сторону реки, придётся им там утонуть.
  Час езды по дороге и можно выбирать подходящую деревеньку для отдыха.
   Таверны тут почему-то не практикуются, а есть дома гостеприимства. Въезжаем в чистый ухоженный дворик, свою кобылу во избежание вгоняю в дремотное состояние, хозяину для оплаты предлагаю империал. При виде полновесной Имперской золотой монеты его глаза становятся размером с оную и такой же формы, но что хорошо, он не теряет достоинства.
   Сам иду на кухню и выбираю меню для своих путников, помогая хозяйке готовить.
  Таких блюд она явно не видела но, судя по всё увеличивающемуся интересу, наверняка попробует повторить. Осторожно пою малышку бульоном из зелени, рыбы и хлебных отрубей, щёки зарумянились, ручки тянутся добавке, но пока нельзя.
  Моим спутникам не помешает отдых.
   Если местные маги не совсем дураки, то преследовать нас не будут. Конечно, изобразят бурную деятельность, будут сыпать трескучими терминами и вышагивать с важным видом, а затем выдадут вердикт, наиболее для них приемлемый.
   Нужно будет обязательно почитать отчет, дабы составить типаж магов, с которыми, думаю, придётся сотрудничать.
   Конец воспоминания.
  
   Две недели Ивка бесстыжим образом была на задании по поиску перспективных. Вернувшись, прямо с ходу, даже не поздоровалась.
  -синеглазка, реши за меня задачки.
  Удивлённо смотрю на подругу - ты, что контролирующий контур сумела снять?
  Сплетает пальцы, вытягивает руки вверх, потягивается - не-а, вообще-то надеялась, что ты свой снимешь.
  Отрицательно мотаю головой - после прошлого раза на меня повесили с элементами плетений третьего уровня, сам Румор колдовал.
  Подруга огорчённо вздыхает - вот ведь козёл, как из пирамиды вылез, совсем озверел.
  - ага, взял десятый уровень, так строит из себя доминирующего самца.
  Немного похихикали, вспоминая, как принимали участие в стимулировании его к этому ответственному шагу.
  -слушай, а с какого это переполоха он за тебя взялся? Он же сейчас демиургов курирует.
  - так Эльвира попросила, мол, её блокировки я научилась снимать.
  - ага, здорово тогда было.
  - кому как, почти декаду всё за тебя решала.
  - не всё, а только плетения. Знаешь ведь, как меня по аналоговой магии тогда грузили.
   -так тебе и надо, а то совсем обленилась.
  -ничего подобного, по темпам развития я тебя опережаю почти на процент.
  - ещё скажи, что своим бездельем даёшь мне шанс тебя догнать.
  -естественно, ведь если без тебя шестой уровень возьму, ты совсем зачахнешь.
  - кто тебе сказал такую глупость?
  Строит удивлённые глазки - какую именно?
  Начинаю отчётливо чеканить слова - ну да, их у тебя много, начнём с последней, где ты утверждаешь, что поднимешься раньше меня.
  -это же очевидно, взять хотя бы Бездну, которая восхитится мной выдающийся и одарит кучей бесценных даров.
  Возмущённо кричу - да она тебя тут же выплюнет, дабы не давиться такой врединой!
  Победно трясёт гривой - вот видишь, ты уже завидуешь.
  Обдумала чего это она - просто ты всё пытаешься повернуть в выгодном тебе свете, причём - опускаю вниз большой палец - полностью отрываясь от реальности.
  -зато ты слишком приземлённая, в повести ни капли фантазии.
  Утвердительно поясняю - в данном вопросе фантазия излишня, ведь получивший информационный пакет и так такого навыдумывает, что сама себя не узнаю.
  Подруга хихикает - ага, будешь каким-нибудь бароном Цветанифом, который сосёт только венозную кровь и боится лунного света.
  -скорее уж солнечного, а от лунного он делается прекрасным, дабы соблазнять юных дев.
  Ивка радостно вскакивает, даже по потолку побегала - а давай для Гильдии что-нибудь такое сварганим, барышни будут спать с раскрытыми окнами, особенно если описать, что крови он употребляет совсем чуть-чуть дабы придать возлюбленной прекрасный и загадочный цвет лица и, описать какая у них запредельная упоительная любовь.
  - ну, вот и сочиняй, а у меня задание, к тому же ещё что-то надо в пролог вставить, дабы расширить читателю представление о нашем мире.
  -слушай, а зачем? ведь сама сказала, что конечный продукт будет весьма далёк от действительности.
  - да Эльвира недавно втирала про закон нарастания достоверности.
   Подруга оживилась, принялась ворошить в шкафу, явно подбирая подходящее платье.
  Удивлённо спрашиваю - зелень, ты чего это?
  -так, пойду к Румору, выбью у него воспоминания тех событий в этой Хедионской помойке, заодно и скандал закачу за то, что принижал моё великое изобретение.
  Насмешливо хмыкаю - никак не можешь успокоиться?
  Встаёт в величественную позу - пусть он дрожит от гласа моего и падает сражённый обличеньем.
  Удивлённо похлопала глазами, подруга конечно скандалистка изрядная, но не дура же, чтобы старшего по пустякам отвлекать. Дошло, решила подыграть - к нему придти ты хочешь за советом! Но утаить сей замысел решила.
  Хватается за сердце - о горе! сей же час умру, меня разоблачили - потом приоткрывает один глаз - колись, где он должен быть?
  Прикинула расписание - скорее всего в исследовательских мастерских - мстительно добавила - а там могут припахать для эксперимента.
   Гляжу на подругу, по всему видно какая титаническая работа идёт у неё в голове, всех тараканов подняла. С одной стороны там толпа мальчиков, а с другой стороны велик шанс, оказаться засунутой в какую-нибудь центрифугу. Вроде пришла к решению, радостно вскидывает голову - собирайся, пойдёшь на опыты, а я буду вести диалог.
  Быстро натягиваю платье, придаю волосам наиболее подходящий вид. Осмотрела ногти, переливающиеся стильным металлическим отливом. Решила не красить, в последнее время предпочитаю естественную красоту.
   На территории производственного крыла, как выражаются мальчишки, творческий беспорядок, а с моей точки зрения - форменное безобразие. Взять хотя бы этого четырехметрового бронированного голема, класса "минотавр", застывшего в дверях бокса.
  Пошипела возмущённо в его сторону, а что! Постоянно в лабиринте их на меня натравливают. Покосилась на подругу, ишь, усмехается, ей-то хорошо, на полосе любое воздействие разрешается. А на меня кучу ограничений навешали; магией нельзя, грызть ценный механизм нельзя. И вообще, видите ли, препятствия надобно проходить, нанося им минимум повреждений. Подпрыгнула, мстительно поцарапала его макушку.
  Пришлось поспешно драпать от сердитого дядьки из механиков, вслед неслось гневное, о вконец обнаглевших голых девицах.
   Переглянулись с подругой, решили, что к нам это не относится, мы же в платьях. Значит, тут ещё кто-то крутится, ринулись проверить по крышам. Ага, так и есть, две малявки что-то внизу вынюхивают, судя по повадкам, типа сидят в засаде.
  Подкрались, участливо спрашиваем - и что это мы тут делаем?
  Как они рванули в разные стороны, как раз на длину сросшихся на кончиках кос волос. Оценили наши позы поучения, злобно оскалились, выказывая готовность слушать. Ну, Ивка естественно давай втирать на тему как правильно контролировать окружающую обстановку находясь в засаде.
   Меня же больше заинтересовало, какой бездны они тут тупили. Склад-то всякого хламья разрешённого к растаскиванию. Для увлекательности процесса, конечно же, и охрана присутствует, а вон, кстати, и она в виде голема сторожевого. Не поняла, чего это с маркировкой. Вгляделась, не всё верно ГоС-10/10(бис). Какой бездны, это же первая серия, вон и лапти характерные на опорных конечностях. Пришлось приступить к более глубокому сканированию.
  -слышь зелень, глянь-ка, что это у него за мозги.
  -а чего смотреть, куриные, как и положено госу первому.
   Мелочь принялась злорадно хихикать. Подруга, обеспокоенная этим обстоятельством соизволила подключиться к сканированию и даже подошла к краю крыши.
  - ого! мальчишки дают, голографический усилитель в эту рухлядь впихнуть сумели.
  -обернулась к ещё хихикающим девчушкам - как выявили опасность?
  Хором выводят с едва заметным Магистратским акцентом - да ничего сложного, по сравнению с базовой моделью наличествует плавней походка и непредсказуемая траектория передвижения - и опять хихикать. Очень их обрадовала оплошность зеленоглазой задаваки.
   Ивка с целью реабилитироваться, утвердительно - значит, уже сюда ползали.
  Оказывается, их стая собирает монстрика с целью победить на поединке наглых мальчишек, которые считают, что только они смыслят в механике.
   Переглянулись, н-да, из-за чрезмерной загруженности и диктата старших совсем от жизни отстали. Больше месяца мелкоту не гоняли, а они уже вон какие славненькие, скоро сумеют четвертый уровень взять. Выказали сожаление, что не скоро сможем уделить им внимание, разве только на общей потасовке. Ну, естественно услышали обещание там нас обязательно найти и загрызть, с тем и расстались. Напоследок услышала увлеченное обсуждение, как снять заклинание с волос и возмущение этими наглыми кандидатками в шестые, которые даже никого не покусали.
   Демиурги мне естественно обрадовались и пригласили побыть частью их очередного механизма, судя по всему, подъёмный генератор для дирижабля следующего поколения.
  Ничего сложного, больше щекотно чем больно, а учитывая, что слышны были вопли Ивки, то вообще хорошо.
  - С какого это переполоха я должна плестись в библиотеку и копаться в заплесневелых записях! Давай, гони воспоминания! Ретроград заскорузлый! Я тебе ещё припомню, как ставить палки в колёса выдающимся открытиям, произведённым лучшими представителями расы!
  И в таком духе в течение пяти минут. Мальчишки хохотали. Правда, когда после окончания воплей Румор, на них строго глянув, потребовал найти рациональное звено в этой ахинее, им сразу же поскучнело.
   В общем, все оказались при деле. Я выполняла функцию недостающего звена между магической и физической составляющими механизма. Демиурги пыхтели над заданием, время от времени взрываясь смехом. Румор с Ивкой горячо обсуждали, как сделать более экономичным глубокое сканирование.
   В логово возвращались уже по темноте, меня слегка вело в стороны и вверх, а по телу периодически пробегали искры. Платье, во избежание, несла подруга, попутно хвастаясь, как раскрутила старшего на такое ценное воспоминание.
  
  
  
  1280 год шестого цикла или 296 год 2-го М.П.
  Румор, маг - расследователь Гильдии при Торговом Наместнике города Хедион.
  
   Засоси всех в бездну! Что за кретин ломится в такую рань! Готовый сорваться в сторону двери энергетический импульс вовремя остановило воспоминание о том, что стоимость прошлой двери, как и установка нынешней, плюс моральный ущерб слугам, плюс нарушение общественно спокойствия, были компенсированы из моего жалования.
  - Давай, гунди с чем припёрся.
  Сначала показался длинный нос, потом разочарованная знакомая физиономия, именно этому овечьему катышу я выплачивал компенсацию.
  Давясь словами, он поспешно стал излагать причину моего столь раннего пробуждения.
  Из всей ахинеи уяснил, что в собственном доме нашли дохлого банкира и еще кучу всяких странностей, причем домочадцы ни глазами ни ушами. Кулак в печень, ведь не отвертеться, моя юриспруденция
  или юрисдикция, впрочем местным это не важно, а мне тем более.
   Местную гадость пить нельзя, от неё тупеешь, достаю заначку нашего эля, торгаши уроды, даже для своих цену не сбавляют, транспортные наценки, видишь ли.
  Полегчало, сую голову в ведро с заранее приготовленной водой, совсем хорошо, готов идти разгребать местную помойку.
   Выходя из поместья, привычно создаю воздушный фильтр. Нет бы, разместиться в районе мануфактур, там чисто, кругом зелень, а какие там девушки, но вопрос престижа, самый богатый квартал, понимаешь ли, рядом резиденция местного бонзы.
   Засекаю магический фон - здесь, что ли? - спрашиваю с сомнением, для банкира, славившегося своим скупердяйством, все равно явно бедновато.
  - Никак нет, он дальше - сопровождающий так и вьётся вокруг, стараясь угодить.
  Прохожу дом, второй, странно, фон не пропадает, возвращаюсь обратно, иду по контуру, определяя границы зоны. Ставлю бочку золотого эля на бутылку местного, что треть жилых кварталов накрывалась каким-то пологом, да так, что никто ничего не заметил. Это какой силой надо обладать? Начисто пропадает всякое желание выпить, организм расщепляет остатки алкоголя, голова ясная, как в лучшие годы ученичества, когда еще оставались иллюзии о блистательном будущем.
   Судя по суете внутри и вокруг дома, пришли. В соответствии с положением обследование начинаю с периферии. В конюшне загрызенный жеребец, причём вырванные из шеи куски валяются неподалёку, а вот кровь по ходу была выпита. Странный прикус на шее, не свойственный хищнику. Больше всего подходят зубы лошади, а если быть ещё более точным то кобылы.
  Кобыла - вампир? Чисто в стиле абсурдиков, которые мы придумывали в школе. Так, у жеребца еще и вся энергия выкачена, вдобавок ещё и энергетический вампир?
  Где-то я такое слышал, кажись, в детстве мама рассказывала о магических лошадях, которые питались другими лошадьми и если съедали целый табун, то могли даже летать.
  Неужели это не сказки?
   Теперь дверь, которая не разнесена в щепки, как мне сказали, а предварительно распределена на совершенно одинаковые маленькие треугольные брусочки и только потом аккуратно отодвинутая энергетическим ударом в угол, дабы не мешалась под ногами. Пытаюсь понять, что зацепило моё внимание. Поднимаю один из брусков, металлические и деревянные фрагменты двери соединены вместе, следов скрепляющей субстанции не вижу, предельно фокусирую зрение. Недостаточно. Нужны оптические средства усиления, которых здесь нет, но, похоже, дерево с металлом соединены на молекулярном уровне. Приказываю собрать все фрагменты и отнести в мою исследовательскую.
   Взял его след, так, ведёт в подвал, судя по всему, спешил. Двери открыты, именно открыты, а не вскрыты, это я хорошо определяю, любая отмычка даже слепок с ключа оставляет след вскрытия, а тут похоже замкам сменили одно состояние на другое. В подвале находятся в наличии два тела с признаками насильственной смерти. Гильдии до этого нет дела, если не затрагивается прибыль.
   Был тут случай лет пятьдесят обратно, одна из банд изнасиловала и убила ученицу из мануфактуры. Так Совет снарядил "большого летуна", чтобы оперативно доставить столичных сыскарей. Денег на это угробили кучу, но выловили всю банду, даже тех кто не участвовал в этом деянии, свыше ста человек, правда, частично окупили затраты, скормив их летуну.
   Спрашиваю надзирателя, кого тут держали. Так, те, что валяются, воришки, по ошибке взявшее у хозяина. Из ныне отсутствующих местный писака, что-то там накалякавший и мелкая шлюшка, у которой с хозяином не срослось.
  - А ну, давай подробней, урод! - Срываю на нем свой страх, ведь, похоже, приходили именно за этой девчонкой и надо понять, какой бездны она ему понадобилась.
  Испуганно на меня смотрит - Просто еще одна потеха, но когда хозяин к ней полез, всем в доме почему-то стало так страшно, что её спешно отнесли сюда.
  - Так... "не сообщение о существе, способном, а тем паче выказавшем магическую активность усугубляется причинением ему какого либо ущерба, что затрагивает интересы Торговой Гильдии, которая оставляет за собой право назначить разбирательство и определить наказание соразмерное проступку". - Медленно, растягивая удовольствие, зачитываю положение домочадцам, что толпятся в подвале.
  Ага, смотрю, многие побледнели, видно дошло, быть им нищими, а кой кому и в каменоломнях отрабатывать придётся, ради этих собачьих отрыжек я уж расстараюсь.
   Взял девочку, что-то приказал писаке и пошел в холл, ага вот и главный потерпевший с нетерпением поджидает. Как же его крутило, записываю в протокол "тело главного банкира неестественным образом лежало на полу и вследствие наличия множественных травм в виде порванных мышц, сломанных костей прочих внешних и внутренних повреждений не подавало признаков жизни".
   Пустота забери, как можно снять блокирующий кокон с истинной сущности? Ладно, примем это как факт, но, теоретически должно высвобождаться столько энергии, что от прилегающих кварталов осталось бы в лучшем случае кладбище, куда-то её направили. Все волосы встали дыбом, нет никакого сомнения, прослеживается контур Бездны. Он вливал в Бездну всю эту прорву энергии, дабы вытащить девчонку и вытащил.
  Рушатся все каноны, вдалбливаемые мне в академии "Как можно вытащить из Бездны? Никак! Садись, отлично".
   Жёлтые волны! Послание: "Магу, который это найдёт: в связи с тем, что мне пришлось обратить внимание на данную часть ойкумены, во избежание конфликта интересов предлагаю сотрудничество". Ещё одна монетка в пользу того, что в дело желательно добавить примесь, причем не разменная монетка, а чуть ли, не целый империал.
   Прикинем расклад, сообщаю всё как вижу, а именно, неизвестно откуда в сём захолустье появился маг способный работать с покровами по большим площадям. Который вскрывает кокон истинной сущности и направляет всю энергию в Бездну, чтобы вытащить оттуда крестьянскую девчонку. Причем, никаких доказательств привести не могу, так как не в состоянии запротоколировать следы такой магии, которые к тому же стремительно истаивают. По одному варианту комиссия решит, что мне хватит переводить местное пойло и засунет еще в худшую дыру. По-другому, пришлют сюда важняков, которые уже ничего обнаружить не смогут. Все издержки спишут на меня и опять же, сунут на скалу посреди океана следить за погодой.
  Это уже додумывал, с восхищением наблюдая, как меняется магический рисунок происшедшего, согласовываясь с оптимальным, на мой взгляд, объяснением событий.
  
   Постановление Высокой Магической Комиссии Выездного Следственного Органа Торговой Гильдии по делу причинения ущерба существу, обладавшему магическим потенциалом высшего уровня.
  По оценке авторитетных членов установлен потенциал существа, безвозвратно потерянного вследствие преступных действий подследственных лиц.
  Высочайшей Комиссией данный уровень определяется не ниже восьмого.
  Комиссия постановила:
  В связи с тем, что конфискация всех материальных ценностей обвиняемой стороны не в состоянии покрыть и двадцати восьми процентов ущерба причинённого Гильдии их преступными действиями.
   Решено:
  Исходя из положения "о расширении списка сообщников, при невозможности наиболее полного взыскания компенсации с обвиняемой стороны", оставшуюся часть ущерба добрать с так называемой общественной организации "Круг Избранных".
   Магу - расследователю Румору, в связи с явной не компетенцией, проявленной оным при расследовании, выказать порицание с оставлением на занимаемой должности
  .
   Ну, коллеги следователи, ну торгаши, так всё повернули. Я-то по наивности думал, что определённый мною седьмой уровень они занизят, а тут до восьмого накрутить сумели и очень даже прибыльно.
  
   Как там у них в отчёте: "В связи с резкой инициализацией в Leanhaum-shee высшего потенциала, вызванного стрессовым состоянием, данное существо объективно совершало спонтанные не согласованные между собой действия, приведшие в конце к фатальному знаменателю в виде освобождения в водной среде деструктивного показателя энергии, полностью уничтожившего тела искомого объекта и его спутников". И это только вывод, перед этим на двадцати листах мелким почерком объясняется, как они пришли к оному.
  
   Меня тоже изящно от дележа премии за расследование отодвинули, пришлось показать, что пребываю в печали, запершись в комнате с целой бочкой "гореутолителя", хотя на самом деле я был счастлив, как не был наверно, даже поступая в Академию. Открывающиеся перспективы завораживали.
  Конец воспоминания.
  
  
   Когда прочитали это воспоминание, долго разбирались с девчонками, почему в отчёте наличествует такой вопиющий ляпсус. Все же ведь знают, что самостоятельно в Leanhaum-shee не инициироваться, для этого необходимо наличие двух старших. Сошлись во мнении, что нас сюда приплели для усиления психологического эффекта. Все также знают, что за своих мы наказываем весьма последовательно и болезненно.
  Представляю, что чувствовали эти уроды из "Клуба Избранных" когда их ознакомили с выводами комиссии и ведь наверняка поставили перед выбором, либо платите, либо этот отчёт становится известен неким особам.
   Восхитились, как Гильдия обделывает свои дела. Вот если бы не ставили получение прибыли выше людей, а так со временем придётся их давить.
  
  
  Вам ещё не страшно?
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  Цитадель правоты защищает оправдание.
  
  
  
  
  
  1298 год шестого цикла или 314 год 2-го Магического Преобразования.
  Деревня "Трясинка" и её окрестности.
  Цветана.
  
   Мама вовремя их заметила и успела, отодвинув нижний ящик шкафа с потайной дощечкой, затолкать меня в схрон, предварительно сунув мне в зубы палку.
  Сколько себя помню, мама постоянно боялась, нет, не собственной смерти, возможно даже мучительной, она боялась, что не убережёт меня, не выполнит своё предназначение по преемственности знаний. Но уже восемь дней она была спокойна и даже иногда улыбалась.
   Тогда мы увидели, как небо в тонком плане окрасилось бирюзовым, начался поиск. Мы сначала решили, что это они охотники и страшно испугались. Но когда со мной установилась обратная связь, я поняла, что ищут людей определённого склада, но не для того чтобы погубить. Кто-то собирает их, чтобы помочь развить свои способности, дабы преобразовывать мир, делая его лучше. Обсудила всё это с мамой, к моему удивлению она прочувствовала послание значительно хуже, чем я. Обняла меня, заплакала и сказала, что это наверно лучший для меня вариант. Мы, согласилась, они пообещали придти через две недели.
   Но нас раньше нашил эти от кого мы убегали всю жизнь. К сожалению, мама была привязана к силе Реки и мы не могли уйти навсегда. Помню, как ей было плохо, когда год скрывались на плато, она сильно постарела и даже появились первые прядки седины.
  Она стала настолько сильно отличаться от привычного всем образа жрицы Панакеи, что мы решились поселиться рядом с людьми, она представилась травницей.
  Слышу предсмертный, радостный крик мамы, тяжёлые шаги, половицы прогибаются.
  -Проклятая ведьма, ещё немного и достала бы - голос сильный, раздражённый.
  -Может, она не из этих была - голос подобострастный - у них же обет не навреди - мерзко смеётся.
  - Болван ты, что не заметил, как она рукой удар нанесла, сразу душу из тела выбила, кроме них никто так не может.
  - Да, вовремя вы её мечом подрубили. А то было бы как с той безумной, сколько она наших в цитадели перебила, пока из арбалетов не расстреляли - преисполнен подобострастия - рука у вас верная господин.
  Зубы сжимают так предусмотрительно сунутую в рот палку. Хочется кричать, но холодный голос в голове шепчет, запоминай, чтобы потом напомнить.
  - Проклятые травы, невозможно выявить, где это отродье - в доме стоит грохот.
   Слышу, как по полу громыхает котёл, как будто я могла в нем уместиться, усмехаюсь, понятно, они не знают, сколько мне лет, будет легче уйти.
  -где стукач? - Опять этот властный голос.
  -Тут господин, сию минуту - слышу семенящие шаги.
  -Вот тебе сорок золотых за ведьму - звук брякающего мешочка.
  Дёшево же они маму оценили, сорок литров Магистратского пойла.
  -Но высочайшей, обещано же было больше - голос противный, плаксивый, я его узнала, Стефамуил, постоянно ошивался вокруг мамы. Никчемный мужичонка, всё бубнил "что не дело это бабе одной без мужика" хотя какой с него мужик каждый день пьяный, да и крутился только для того чтобы его настойкой уважили.
  Я маме предлагала капнуть зелья, дабы он втихаря загнулся. Так нет, нельзя вредить живому. И вот, он продал мою маму. Зло щурюсь я не такая добрая как мама.
  Звук оплеухи, удар тела о стену - ещё раз вякнешь без спроса, прихвостень, язык вырву.
  Найдём отродье, получишь остальное, сейчас говори, кто с ведьмой ещё был.
  Забубнил мои приметы и то, что лет тринадцати невысокая, но крепенькая и коса длинная русая, глаза синие, нос прямой, на щеках ямочки, кличут Цветкой, с утра не видно было, чтобы куда отлучалась.
  -проклятье, за две недели уже второй выводок упускаем, жгите дом, сама вылезет.
   Надо быстрее выбираться, угореть желания нету. Быстро скольжу по узкому лазу, как раз, чтобы только я пролезла. Он несколько раз меняет направление, даже если его обнаружат, где выход будет трудно определить.
  Для мамы он был бы бесполезен, они хорошо знают тип её ауры, засекли бы несмотря ни на что и на десятиметровой глубине. Со мной им намного труднее, спасибо мама.
  Лаз расширяется, здесь моя заначка, одеваю кожаные штаны и рубаху, вешаю на пояс кинжал с узким острым лезвием. Мама была против, чтобы я так одевалась, сама постоянно ходила в платье.
   Жду ночи, вылезла на соседнем участке в зарослях хрустика (низкорослый кустарник, вкусные ягоды и множество очень ломких тонких веточек) без шума не пролезть, поэтому наверняка нет постов. Раз в неделю обрызгивала веточки настойкой крапивницы, поэтому скольжу бесшумно. Выбралась в огород, между грядок сподручней. Слышу, кто-то всхлипывает, сосед, здоровый дядька держится за глаз и сидя на крыльце, плачет, у него молодая красивая жена, из дома доносятся вскрики.
  Ну что же ещё одна песчинка ненависти на весы Магистрата, этих мне не жалко.
  Мама рассказывала, как жители приходили и требовали их излечить, приносили больных детей, зачатых и выношенных неправильно и, требовали. Мама падала от усталости, а они всё требовали.
  А когда им говорили - что это невозможно - начинали ныть - что они обязаны!
  Их пытались научить правильно питаться, правильно заводить и вынашивать детей,
  но они не хотели слушать, зачем? Ведь что бы что-то делать правильно, надо прикладывать усилия, намного проще пойти и потребовать от жрицы, чтобы она исправила.
  И они, чувствуя свою ущербность по сравнению с мамой и подобными ей, с радостью включились в травлю, когда служители правильного бога объявили нас виновниками всех бед.
  Им было весело таскать по всему городу за волосы тех, кого совсем недавно почитали, им было весло, что мамы, такие сильные и умелые не сопротивляются, им было весело жечь их на кострах. А сейчас они плачут.
   Скрипнула дверь, здоровенный искореняющий, рыгнув, ударом ноги скинул мужика с крыльца и начал мочится, совершенно не беспокоясь, куда попадает его струя, из дома его зовут пьяные мужские голоса, смысл, что потаскушка очнулась и ждёт.
   Я поспешила прочь, через мост лучше не рисковать, но у меня в камышах спрятана лодка. А, они наверняка думали, что я сразу от дома побегу в лес, ведь там всего каких-то сто метров.
  Мама как раз и хотела сделать туда лаз и даже начала, но я настояла на своём, а тот стал отвлекающим.
  Гребу аккуратно, вёсла вымазаны мазью на основе гусиного жира, поэтому вынимаются из воды сухими, не издавая шума. Это предосторожность на всякий случай. Убеждена, за рекой никто не наблюдает, искореняющие считают нас ни на что не годными, поэтому беспечны. Зло глотаю слёзы, справедливо считают, вот только я не мама и я уверена, что и другие перерождённые на меня похожи, они уже умирали в прошлой жизни, многие мучительно, должны понимать, что доброта часто ведёт к погибели.
  Заметила, что мысли путаются, ну и пусть, здесь нет мамы, которая меня наставит.
   Принялась вспоминать свои ощущения от поиска, да там была и доброта, очень обрадовавшая маму, но я сумела глубже проникнуть в сущность пославшего заклинание.
  Сочетание ласковости весеннего ветерка с беспощадностью урагана, во всяком случае, мне хочется надеяться, что это так.
   Надеюсь, что с их помощью смету всю эту магистрацкую дрянь. Специально коверкаю слово, чтобы хоть как-то отомстить. Несколько раз повторила про себя; магистрацкая, магистрацкая, магистрацкая. Звучит как неприличное ругательство, а скоро будет гниющим трупом. Отпустило, оглянулась, скоро противоположный берег, немного подала на правый борт к тайному месту.
  Спрятала лодку в заводи, под деревом подняла дёрн. Вот и снаряжение, спрятанное чтобы не расстраивать маму, а то по нему могла догадаться, что ищу. Провела ревизию запасов, еды хватит на неделю, за это время сплету силки для кроликов, благо прочной бечевки почти сто метров. Жаль, не догадалась запасти рыболовных снастей. Мама не одобряла рыбалку мол, рыба живёт в Реке, которая питает нас своей силой.
  На мой взгляд, очередная причуда, весьма осложнявшая нам жизнь в прошлом, когда скитались вдали от людей. Мама была совершенно не приспособлена к охоте, я в пять лет умудрялась обеспечивать мясом нас обоих. Правда, мама его почти и не ела, довольствуясь ягодками и корешками. Домысливала, удобно устроившись между корней большого вяза, погружаясь в сон.
   Проснулась, уже светило солнышко, по коре шуршали ящерки. Одна любопытная замерла на стволе, рассматривая меня сверху. Довольно долго смотрела на неё, пока не поняла где я а главное почему. У меня больше нет мамы! Обхватила ствол руками и реветь.
  Когда выплакалась, стало полегче, всхлипнула, поднялась на ноги. Ящерки уже не было, ну и правильно, какой интерес смотреть на такую плаксу.
  Собрала пожитки и пошла к знакомой протоке, где растёт борщевик, надо восстанавливать свои запасы, естественно, двигаюсь не по хоженому.
  Вышла на маленькую полянку и остановилась, как всегда заворожённая разноцветными переливами на шести белоснежных лепестках "цветанаа". Вспомнилось, как первый раз в четыре годика её увидела.
  -Цветана! Стой! - голос мамы обеспокоенный и заботливый одновременно.
  Удивлённо на неё оглядываюсь - мама, смотри какая прелесть! - и опять тяну ручонки к переливающейся белизне.
  - Цветана! - добавляет нажима в голосе - они ядовитые.
  Поспешно отодвигаюсь подальше, что такое яд я уже знаю, даже руки за спину прячу.
  -мама, а как этот цветок называется?
  - "цветанаа".
  Удивлённо переспрашиваю - как и я Цветана?
  Гладит меня по головке - почти да не совеем, надо говорить "цветанаа", ударение на последнем "а".
  Принялась уже издали изучать, как учила мама, сначала описание, шесть лепестков ориентированы строго на полюса, белого цвета с разноцветными переливами. Присмотревшись повнимательней, заметила на них малюсенькие кристаллики, завязь ещё не раскрыта. Странно, листочков на стебле нет. Обратила внимание на траву окружающую цветок; короткая, мясистая, однородная - мама, а почему так?
  Она присела рядом со мной - вот видишь, эта травка заканчивается в тридцати сантиметрах от цветка, значит он молодой, всего пять лет, вот корневая система не очень и развита.
  - а он полезный?
  - конечно милая, как и всё вокруг. Например, лепесток добавляется практически во все укрепляющие препараты, а из этих кристалликов в малых дозах получается отличное обезболивающее. - Чуть замялась - ну а в больших отрава.
   Увидав, как у меня заблестели глазки, поспешно сменила тему разговора. Стала показывать, как с помощью пинцета надо отделять лепесток, обязательно только один и тот который смотрит на третий полюс. Объяснив это тем, что тогда растение продолжит правильно развиваться, а иначе может произойти резкий скачок активности. Вообще, чтобы от него избавится, необходимо выкорчевать все корни, иначе может случиться тоже, что и на той поляне.
   Это правда она уже позже рассказывала, когда мне было лет семь. Вышли на поляну, посредине виднелись какие-то развалины, а всю её застилала "цветанаа". Столько за раз, да ещё и таких больших ещё не видела. Цветок в диаметре сантиметров тридцать и лепестки прямее обычных, заметила на некоторых сколы, видно ломкие. Мама тогда сказала, что все они пустоцвет и вздохнула печально. Больше на поляне ничего не было. Я тогда сказала, что видно это растение очень сильное, раз всех выживает.
  - что будет с миром, если в нем останутся одни сильные?
  Я ещё раз оглядела поляну, подняла на маму глаза - он тогда будет прекрасным и безжизненным?
  Она почему-то заплакала и прижала меня к себе.
   На тему полезности мы потом с ней часто говорили.
  -мама, и искореняющие тоже полезны?
  - конечно солнышко, жаль только, мы не знаем, как можно с ними договориться.
  На все мои доводы, что договорится с теми, кто хочет твоей гибели, возможно только в том случае, когда ты их вколотишь в землю, она только печально улыбалась.
  Хотя из знаний о них я кое-что для себя подчеркнула. Когда мама заметила меня за приготовлением отравы, честно смотря ей в глаза, заявила, что хочу лучше постичь природу зелий, дабы помогать людям. Только увидев в действии, для чего я всё это готовила, сумела распознать за красивыми словами истинные помыслы.
   Осторожно отделяю лепесток, растущий на третий полюс. Теперь надо найти "розалину", точнее её корень, добавить борщевика и можно будет изготовить моё любимое зелье, а то прошлый раз склянка неосторожно попалась маме. Я сдуру и объясни, что если смешать это с сосновой стружкой, а потом измельчить и высушить, то образовавшаяся пыль при контакте с кожей вызывает чесотку до самых костей, нейтрализатором служит серная кислота. Вот в эту самую кислоту она всё вылила и затем аккуратно сожгла.
   А между прочим, два года назад, мы убежали только благодаря одному из моих порошков. Я его распылила в воздухе вместе с замедлителем, дабы сразу не начало действовать, а то могли и защитные маски применить. Ну, так вот, через полчаса неподалёку раздались вопли, оказывается, искореняющие нас почти нагнали. Хотела сходить посмотреть, как они мучаются, ну и для верности им ещё что-нибудь добавить.
  Но мама не разрешила, спеша быстрее убраться подальше, чтобы их не слышать. Хотя и правильно, а то чего доброго занялась бы исцелением.
   Потом она потрошила мои запасы и мы дружно ревели; она по причине сколько у меня без нее ведома наготовлено, я из-за того что это всё уничтожается.
   Все-таки мы с мамой были разные, она добрая ко всем, даже к тем уродам которые нас хотят извести - мол, у них есть шанс одуматься.
  А я дитя великой скорби, но мне больше нравится другое название, дитя гнева, его мама всего один раз сказала, после того как уничтожила мои запасы, а ещё она тогда сказала, что постарается не дожить до того времени когда я войду в полную силу.
   Ну, вот всё готово, компоненты перетёрты, теперь можно залить универсальным катализатором (его у меня много) и подождать две недели, извечный недостаток при приготовлении многих зелий. Но спешить некуда, искореняющие всё равно раньше деревню не покинут. Были бы простые, а то, учитывая как они прошли все наши тревожки наверняка есть кто-то из высокородных. Ничего, дойдёт и до них очередь, а для начала займусь Стефамуилом.
   Надо было тогда стоп, стоп, стоп! Сквозь сжатые зубы вдох-выдох, вдох-выдох. Ух, после того как заломило резцы, стало отпускать.
  Все-таки маму надо было меньше слушать. А то всего лишь раздобыла девять яиц, проткнула иголкой и, подождав пока протухнут, подговорила мальчишек обкидать дом этого магистрацкого прихвостня. Мама как узнала, опечалилась, сказав, что это его ещё больше ожесточит.
   Села обхватив коленки руками, стала вспоминать последние мгновения с нею. Её глаза неожиданно молодые на постаревшем лице, прядку седины, выбивающуюся из-под платка, быстрые точные движения и этот её радостный вскрик освобождения души от плоти. Интересно, когда она вновь родится и какими будут те, которые придут за мною.
  Надеюсь, они поймут и позволят вернуть долг. Смотрю на клонящееся к горизонту солнце, слёз нет, их заменила злость.
   Утром решила поискать один интересный кустик, по словам местных, произрастающий на болоте. Зло улыбнулась, возможно, удастся и раньше расчесться.
  Продолжила сбор ингредиентов, а самое главное настраивала себя на лес, становясь его частью, тогда он и убережёт и накормит и сил придаст. Вон змейка проползла, кролик пробежал, а там лисичка хвостом махнула и этого кролика цапнула. Даже почувствовала на зубах вкус плоти, ощущения грызуна меня не интересуют.
   Этому я сама научилась. Пробовала показать маме, но она после первого слияния отказалась, сказав, что в лесу слишком много жестокости. Была бы у неё возможность, всех хищников уговорила бы кушать травку. Мне же нравится, да и выжить здорово помогает, а что после долгого пребывания в таком состоянии начинаю употреблять сырое мясо, так ведь в нем больше всего жизненных соков.
   Добралась до болота, принялась выбирать росянку, ага, вот подходящая, крупная, сумела захватить мышь, вон, только хвост наружу торчит, почти переваренная. Взяла вытяжку из листа, стебля и корня.
  Немного помечтала, как искореняющий попадёт в выращенную мною ловушку, главное чтобы голова была на свободе, желудочный сок у цветков слабый, долго будет мучиться. Встряхнула головой, хоть и глупые мечты, а всё равно приятно.
   А вот заманить их на болото более реалистично, тут покров коварный, со стороны и не скажешь что внизу трясина. Меня-то держит легко, а вот магистрацкие тяжёлые.
  Вспомнила, как под ними прогибались половицы, зло прищурилась, дружно вниз пойдут.
   Выбраться же весьма проблематично, ту глупую корову всем селом пытались вытащить.
  Вот и это место, до которого она, соблазнённая куском хлеба с крупной солью, дошла.
  Вообще я против неё ничего не имела, но она принадлежала одной вредной тётке Фрософье, которая в отношении нас с мамой повела себя совершенно неправильно. Последней каплей были её угрозы накатать на нас в Магистрат телегу, видите ли, ей не нравилось, что мама занимается знахарством на её территории. Хотя с самой врачеватель как из дохлой кошки собака, кроме самогона ничего изготовить не могла.
   Мама уже смирилась с тем, что придётся уходить, но я решила всё устроить по-своему. Подождала, когда эта бурёнка подойдёт поближе к кустам, достала краюху хлеба и потихоньку стала подманивать. Покамест пастухи спохватились (а нечего животом кверху на пригорке в свистульки дудеть), покудова прибежали, она успела по вымя в трясину погрузиться. Я же уже была в деревне, тут напрямки до реки всего три минуты бега, затем на лодке, ну и смешаться с толпой. Эти-то хоть и местные, но болота боятся, вот крюк и делают. В общем, когда мужики туда притопали ну и бабы с ребятишками естественно, прошло двадцать минут, от коровы только голова торчала.
   Еле удержалась, чтобы не захохотать когда Фроска принялась визжать на мужиков, чтобы вытаскивали её кормилицу, поилицу и усладу. Да выказывать намерение самолично лезть в трясину. Больше всего усилий было направлено на удержание её от столь опрометчивого поступка. Хотя я бы на их месте позволила, раз хочет, да хоть головой в петлю.
  Ну, сумели как-то подползти к корове, накинули верёвку на рога, стали тянуть. Уже и передние ноги показались, да вот незадача, один рог возьми и обломись. Она обратно вся и ушла, только парочка пузырей напоследок лопнула.
  У этой дуры вообще истерика случилась, под шумок укольчик в позвоночник и сделала, типа парез от перевозбуждения. К моему удивлению, паралич не затронул голосовые функции. Поняла, что сейчас начнут искать крайнего. Вскользь заметила, что Стёфка коровий след зачем-то вынимал. Припомнили о том, что он не лез вместе со всеми, а типа самый умный, в сторонке ходил и что-то там высматривал. Естественно отдубасили. Жаль, помянули, что из комиссаров, до конца не добили. Хотя чего тут проще, бросили бы в болото, мол, героически спасал племенную скотину, а потом перед следственной комиссией дел-то с сожалением вздыхать и вспоминать о славном товарище.
   Хорошо, что мама при всём этом не присутствовала, принимая в соседней деревне роды.
  Когда узнала о случившемся, ринулась спасать обоих, к моей радости вздорная бабенция её и на порог не пустила, а вот этого урода ей удалось выходить, впрочем, не так и сильно его и помяли.
   А Фрософью я тем же вечером навестила, заткнула было раскрывшуюся пасть толстой мышью (еле запихала) покопавшись, нашла разрешение на медицинскую практику и принялась снимать копию с большой утверждающей печати Магистрата. Малая-то у меня уже была, но ею документы подтверждаются только на временную практику, хотя деревенским и её хватало, но большая печать всё же выглядит солидней. Гербовая бумага у магистрацких простенькая, пришлось прикладывать усилия, дабы сварить такую же, а не лучше, чернила также проблемы не составили.
   Малую печать по памяти вырезала, а вот с большой тяжелее. Слишком много всяких завитков, да и сама в форме неправильного восьмиугольника. В общем, нужен был образец, который можно было бы подержать в руках ну и валиком пройтись, дабы краска на нём отпечаталась. Пропитка ничего сложного собой не представляет, основа - куриный белок.
  Затем поболтала по душам с умирающей, объяснив насколько она была не права посмев окрыситься на меня с мамой. С удивлением отметила, что первой задохнулась мышь, а после только издохла эта дрянь.
   Мама так и не сумела доказать мою причастность к этим событиям, я стояла невинно хлопая глазами и корчила из себя дурочку.
  Ну, мам причём тут я? Сама же знаешь, что если человек с открытым ртом спит туда, кто угодно залезть может, вспомни, как последний раз змею блюдечком молока выманивали.
  Ну, так ведь мыши тоже ведь по норам ползают, вот эту видно и привлекло аппетитное зловоние. Тем более мышей здесь много, вон, один парень рассказывал как проснулся, а они по нему бегают...
  В общем, я её убедила. Хотя и пришлось, дабы окончательно развеять подозрения, принести клятву целителя, весьма многословную, между прочим. А там где полно слов, там всегда можно найти лазейки и оправдания своим поступкам.
   Два часа ползанья по болоту, весьма довольная и очень грязная. Довольная, потому что удалось разыскать "лютовик", местные его кличут "скопытником". На их счастье, весьма привередливое растение, любящее насыщенную железом стоячую воду. Я сама-то его всего второй раз в жизни вижу, чтобы найти, полгода деревенских обхаживала.
   Скривилась, вспомнив объяснения одного мужичка.
  "Я значить за ягодками, да врезался малость. Смотрю, а виды неведомые, под ногами хлюпает и душок такой кисличной. Я как вспомянул, что батенька сказывал, так бочком и резво, куда глаза глядят подальше. Только к вечерку по темноте до хаты доковылял".
  Ну и как из этого выяснить, где этот кустик произрастает?
   И вот я его нашла, стоит синенькими и лазоревыми цветочками переливается низенький, вокруг мёртвая живность валяется. А вот запаха я не чувствую, повязка пропитанная деактиватором токсинов закрывает нос и рот, на глазах непроницаемые очки, руки защищены плотными перчатками, но всё равно делаю всё аккуратно. Если на десять метров все от запаха загибаются, то насколько сильна эта маслянистая жидкость. Жаль, что быстро распадается, ну мне надолго и не надо, всё решится в ближайшие дни.
   Затем поспешно ринулась к реке отмываться. Скинула и побросала в воду одежду, чуть повыше по течению залезла сама, принялась не торопясь расплетать косу.
  На противоположном берегу удивили шлепки одеждой по воде, не поняла, чего это бабы вечером бельё стирают.
  Осторожно раздвинула ветки плакучей ивы, склоняющиеся до самой реки. Так и есть, на лавах десяток баб чешут языками, время от времени опасливо оборачиваясь в сторону деревни.
  Осмотрелась, взяла из-под берега комок глины, размяла и, обмазав лист лилии, свернула в виде воронки. Малость отрегулировала, получился весьма недурственный усилитель звука.
  - проклятые ведьмы, из-за них в деревни эти остановились.
  Кошусь глазом, но не понять, кто это прокаркал.
  -дура, они-то тут причём? - обрадовало, что эти слова поддержало большинство.
  Первый голос опять - но ведь всё из-за них.
  - что именно?
  - вон у Фроски корова утопла, да и сама она непонятно умерла.
  -да там испокон веку живность тонет, а эту дрянь вообще не жалко, два года назад у меня всю капусту поела.
  Озорной голос участливо спрашивает - Фроска?- вместе со всеми тихонько хихикаю.
  - вот если бы ещё бы этот катыш Стефка вместе с нею издох, я бы вообще счастлива была бы.
  - ну, Фроска местная, Магистрату до неё особых интересов нету.
  А этот из комиссаров, сразу бы комиссию назначили бы, да и что ещё хуже могли бы большего урода прислать.
  - думаю, бабёнки, вскорости так и будет.
  Сразу несколько голосов заинтересовано - с чего бы?
  Таинственным шёпотом так, что еле различаю - так ведь только Панакеевну убили, а дочурка сумела улизнуть.
  -ну, Цветка это так не оставит.
  - да что эта соплячка может?
  - ну не скажите бабёнки, вон всех мальцов в узде держала.
  - и чем только брала?
  - ну как чем? Я когда с ней общалась, так чувство было, в ребёнке тварь из бездны обитает, ну как цыплёнок в скорлупе ну и стоит только разбить это яйцо - многозначительно замолчала.
  Кто-то насмешливо встревает - так цыплёнок, это не страшно.
  - даже цыплёнок василиска?
  Признаюсь, совершенно не знала, что про меня такие страшилки ходят. Вроде старалась всем улыбаться никого не задевать, да и с мальчишками почти не общалась, так, иногда говорила, что надо сделать.
  Испуганно - да чего ты взяла, что василиска?
  - ну, был один случай, помните, у бортника эта его дурная шавка на всех тявкала. Ну, так вот разговариваю я с Цветаной как мужика моего малость от пьянки отвадить, ну эта блохастая из-под забора истерично выскакивает, ну девчушка на неё и бросила взор. Та аж подавились ну и, поджав хвост обратно во двор. Когда, продолжая улыбаться, ко мне обернулась, ну успела я заметить, как чудовище в глубине глаз прячется. Ну а к вечеру узнала, что собачка издохла. Так вот бабенки.
  Тут все совместно причитать - ой страсти-то, какие! Ой, да чего это ты раньше-то молчала?
  - я не дура против такой силищи переть, ну и одобряю полностью.
  - да какая у жриц сила? Сколько уже их несчастных пожгли.
  - не бабы, новое поколение ещё себя покажет, ну и сполохи эти на всё небо. Вы-то их не видели, ну а мне отголоски дара от прабабки достались - голос как-то изменился - грядут скоро перемены, содрогнутся отступившие и наполнятся реки кровью преследователей.
  На неё зашикали и, поспешно собрав мокрое бельё в корзины, отправились в сторону деревни.
   Досадливо поморщилась, не услышав ничего путного о магистрацких, хотя сплетни про меня позабавили. Это надо же на пустом месте такого нагородить, взять хотя бы эту шавку, рванувшую наутёк когда солнечный зайчик от зеркала в глаза попал, а если в мясцо добавить немного трупного яда, то кто угодно загнётся. Да и я как бы ни при чём, если глупая собака падали наелась.
  Ну, и прочие глупости в том же духе, один цыпленок василиска чего стоит.
  А вот эта предсказательница меня заинтересовала, надо будет пообщаться.
   Мама показывала это умение, я поначалу вдохновилась, но очень быстро разочаровалась из-за крайней нестабильности и расплывчатости трактовок видений. В общем, уяснила, что можно стопроцентно объяснить прошедшие события, а про будущее только высказать свои желания.
  Убедилась, что вся и всё чистое, натянула на тело мокрую одежду, выбралась на берег, пробежала вглубь леса пять километров, развела костёр и до ночи составляла два зелья. Смертельный яд очень медленного и болезненного действия.
  Второе весьма интересного состава, в зависимости от состояния организма действующего либо как мгновенная отрава, либо как очень сильный стимулятор.
   Сладко потянулась, уже позднее утро, ну да мне спешить некуда. Омылась, убрала волосы в тугой пучок, легко перекусила, капнула в ножны медленного яда, вставила и вытащила кинжал. Отлично, по всему лезвию масляные капли, вернула его в ножны. Побежала в сторону моста, немного там покружусь на радость искореняющим, а затем по лесу побегаем до самого болота.
   К моему удивлению, намного раньше услышала азартные голоса.
  - хватай сучку! Да где она? Вон тварь, опять показалась!
  Не поняла, за кем это они тут гонятся? Лес по этому поводу почему-то молчал, а вот двенадцать этих уродов отчётливо дисгармонировали с природой, ломясь напролом плотной кучкой.
  Вот это плохо, я-то рассчитывала, что когда за мной попрут, то начнут окружать и растягиваться. Хотя, с другой стороны, они не ожидают, что я вмешаюсь.
   Ага, уже метрах в пятидесяти, выскакивают на поляну, не пойму, кого преследуют? Впрочем, это не так и важно, спряталась за дерево, взяла в рот склянку со стимулятором. Судя по стуку сердца, организм скоро наполнит кровь нужной концентрацией адреналина, вот тогда и раскушу. Обнажила кинжал и стала ждать.
  Буквально в тридцати шагах раздался басистый вопль боли.
   Высунув из-за ствола голову, сначала даже не поняла, какой это бездны, искореняющие встав вкруг, беспорядочно размахивают оружием. Только когда пригляделась, то сумела различить мелькавшие вокруг них силуэты трёх женщин, почему-то представилось, что они лениво играют с жертвами, но не так как кошка мышкой. Вот мама иногда сладкие ватрушки готовила, так я не запихивала сразу всю в рот, а отщипывала по маленькому кусочку добираясь до самой вкусности в серединке.
   Расширив глаза, гляжу, как одна из них отклонив меч рукой, выдернула искореняющего и впилась в горло клыками. К нему бросились на помощь, но, один покатился по земле, зажимая руками пустые глазницы, двое сумели отпрыгнуть обратно. Нет, ещё один не сумел, схватившись за распоротый живот, я увидела только призрачный коготь, вскрывший его вместе с кольчугой.
  Поспешно выплёвываю изо рта склянку и ложу в специальный кармашек.
   Они замедлились и свежо остановились в сторонке от тяжело дышащих магистрацких.
  - твои воины плохо обучены, командор - замираю от звуков этого голоса, почти как мамин, говорит та, у которой волосы удивительного серебряного цвета.
  -они выучены на поиск ведьм, а никак не на схватку с кровососами торгашей, которые к тому же находятся не на своей территории.
  -мы не являемся подданными Гильдии, и вы к тому же тоже не на территории Магистрата.
  -это теперь протекторат Магистрата, вы отстали от жизни сударыня - в словах командора слышится язвительность.
  -вы ведь понимаете, что для нас это ничего не меняет - говорит вторая, голос красивый, грудной.
  Третья, мне кажется, что она их младше, хотя на вид они выглядят все одинаково молодо, как когда-то мама, что-то отрывает у того с выбитыми глазами и старательно хрустит. Тот только дёргается, видно, чтобы не мешать разговору ему подрезали голосовые связки.
  - Эльвира, ты уже успела подкрепиться? - опять замираю от маминого голоса.
  Та поспешно запихивает кусок и с набитым ртом кивает - тогда приведи эту милую девочку, ей ведь любопытно.
   Идёт ко мне, старательно дожевывая, меня это совершенно не беспокоит, я бы с теми, кто убил мою маму, ещё бы и не такое сделала бы.
   Появилась возможность её рассмотреть, кожа с медным отливом, тёмно-рыжие волосы до лопаток, схваченные в конский хвост. Зелёные, нет скорее изумрудные глаза, почему-то переливающиеся. Прямой нос, совсем как у меня. Милая улыбка, обнажающая четыре пары клыков, решила не удивляться, а принять как данность. Тем более, меня сейчас больше занимала необычность другого рода, а именно, почему при движении на теле не перекатываются мускулы. Такое впечатление, что медную скульптуру отливают заново в каждое мгновение её движения. Сфокусировалась, перешла на виденье аур, такого просто не может быть! Аура в форме четырехметрового пламени свечи оранжевого цвета. Перевела взгляд на двух остальных женщин, у них такой же формы, но ещё больше! У одной насыщенного оранжевого цвета, у второй чуть посветлее, но с серебряными сполохами.
  Навык, что сума сошёл? Глянула на искореняющих, нет, всё верно обычный щербатый человеческий овал, чадящий энергетической дрянью.
   Она совсем рядом, чувствую тепло и, почему-то начинает кружиться голова, поспешно перехожу на обычное восприятие.
  - я Эльвира, Leanhaum-shee седьмого уровня способность к иллюзиям.
  - кто?
  - Leanhaum-shee - это название нашей расы.
  Сама поражаюсь своей глупости - а кто это?
  Смеётся - вообще-то большинство называет нас вампирами - тяжело вздыхает - приходится терпеть.
  Вспомнила ужастики, что рассказывали люди о самых опасных ночных монстрах, радостно заулыбалась - здорово! А я Цветана, дочь жрицы, способности к приготовлению зелий.
  Одобрительно кивает - вижу - и, выхватив у меня кинжал, начинает его облизывать.
  Вытаращив глаза, смотрю на её длинный, не меньше десяти сантиметров, розовый шершавый язык, потом опомнилась и истошно кричать - стой! Там же яд!- сама панически оглядываюсь по сторонам, нужно противоядие, дура и как я заранее-то не позаботилась.
  Чувствую, что меня хлопают по плечу - вкусный яд, у тебя ещё есть?
  Женщина с серебряными волосами кричит - Элька! Хватит жрать, что попало в одиночку, лучше тащи сюда для всех.
   Эльвира пренебрежительно отмахивается и, округлив глаза, шёпотом меня просвещает - это Сегиена, моя наставница; жуткая злючка и душительница свобод.
  Издали раздаётся - я всё слышала.
  Подмигивает - вот видишь - потом притворно вздыхает - никакой личной жизни.
  Не выдерживаю, хихикаю в кулачок.
  - а рыжая - это Ардиена, тоже из старших. До сих пор не могу решить кто из них вреднее.
  Даже согнулась пополам от хохота. Похоже, адреналин, скопившийся в крови, требует выхода. Продышалась, заново с интересом начинаю рассматривать свою собеседницу.
   Она участливо спрашивает - слушай, а тебя не смущает, что я голая? - даже не дав раскрыть рта, продолжает - сейчас это исправим.
  Рот открыла от удивления, капельки воды, поначалу повиснув в воздухе, начинают обрамлять её тело, собираясь в свободное платье.
  - тебе какой цвет нравится?
  С восхищением смотрю, как переливы синего цвета переходят в зелёные.
  - как считаешь, под цвет глаз ладно смотрится?
  часто, часто киваю, у самой вертится в голове, как бы научится такой прелести.
   Опять этот ласковый голос - Эльвирочка, тебя, зачем послали?
  Ардиена мне кажется, чуть насмешливо - пусть немного выхвалится.
  Сегиена возмущённо - причём тут это! Эта нахалка собирается все лакомства слопать.
   Сначала не поняла, про какие лакомства они говорят, затем перевела взгляд на Эльвиру, внимательно разглядывающую мои запасы, забеспокоилась.
  - Вот из-за таких проглоток о расе и идёт дурная слава - величественно встряхивает своими роскошными серебряными волосами. Рыкнула на попытавшегося выскочить из круга искореняющего. Тот, почему-то дёргаясь, завалился набок.
  Опять обернулась ко мне и призывно помахала рукой - Цветана, иди сюда, я огражу тебя от её поползновений.
  Глупо хихикая, выхожу на поляну, трава почти до колен есть и "кислючница" машинально срываю три стебелька, заворачиваю в тряпицу и ложу в кармашек.
   Останавливаюсь неподалёку от этих прекрасных женщин, с восхищением смотрю на Сегиену. На её загорелое лицо, на её серебряные волосы, свободно спадающие до пояса. На её лазоревые глаза, излучающие такую пронзительность, что невольно поёжилась и отвела взгляд.
  Ардиена стоит ко мне спиной, контролируя ситуацию, золотисто-каштановые волосы без всякого ветра угрожающе обрамляют её голову, тело более светлое, чем у Сегиены, на нём также не вижу ни одной родинки.
  Вообще странно, у всех троих фигуры имеют совершенно идеальные одинаковые пропорции, вспомнила, что это правильно называется золотое сечение.
  Встряхнула головой, избавляясь от информационной перегрузки, переключила внимание на диалог Ардиены с командором.
  - поисковое заклинание ваших рук дело? - аж передёрнуло от этого голоса, с ненавистью уставилась на того, кто убил мою маму. Крупный мужчина, на вид слегка за сорок породистое холёное лицо, в глазах нет страха только усталость.
  Осмотрела остальных, презрительно скривилась, этим только беззащитных мучить, а как столкнулись с настоящей силой, так глазёнки трусливо и забегали.
  - да, это наше заклинание.
  - вам нужны отродья? - чувствую, что его взгляд остановился на мне.
  -для нас это соратники - Эльвира обнимает меня и прижимает к себе, становится хорошо, заулыбалась.
  - кроме беды вы от ведьм ничего не получите - говорит безразлично, просто констатирует факт.
  Ах ты, гад! Только раскрыла рот, как заговорила Сегиена, опять таю от её маминого голоса
  - у нас совершенные оценки пригодности. В отличие от ваших, командор пятого ранга Рональд.
  - откуда вы знаете моё имя?
  - когда мы пожираем, то помимо всего прочего, также получаем информацию - усиливает силу, в голосе у мамы никогда не слышала таких интонаций, а так хотелось - и перестаньте теребить ваши амулеты. То, что вы мните вершиной магического искусства, для нас всего лишь начало шестого уровня, а перед вами стоят две Leanhaum-shee десятого - чуть хмыкнула - ну и довесок седьмого.
  Эльвира возмущённо зашипела. Вздрогнула и прижалась к ней ещё сильнее, честно, если бы не поняла, что этот звук издаёт она, уже бежала бы в ужасе куда подальше.
  Как вот эти два искореняющих.
   Ардиена скользнула вбок, только ветерок погладил волосы, раздался хруст костей и вопли.
  Жадно тяну шею и даже привстала на цыпочки, дабы разглядеть подробности, но из-за мужских туш плохо видно. Решила было обежать их, как всё закончилось.
   Преисполненная восторга смотрю, как она величественно проходит мимо трусливо жмущихся в кучку охотников, только у командора всё та же гордая осанка, досадливо сморщилась, ну и ладно.
  Опять перевожу взгляд на эту восхитительную женщину, как кровь, покрывающая всё её тело, собирается в катящиеся вверх шарики, её длинный язык, изящно ловящий угощение. Её плавная, полная силы большой кошки походка. Вспомнила, как всего раз видела идущего вдалеке тигра, поняла всю неудачность сравнения.
  Она уже остановилась, а я всё ещё решала, на что же похожа её походка.
  Потом поймала себя на мысли, что хочу быть такой же. На ум пришли строчки песни может быть когда-то слышанные, возможно даже в прошлой жизни:
  
  да, я хочу быть такой
  независимой и злой
  и любить и страдать
  чтобы к звёздам упрямо шагать.
  
  - Старшие всегда поначалу такое впечатление производят.
  Оборачиваюсь к Эльвире - правда?
  Смеётся - ты бы видела меня, когда в Лесную школу на адаптацию прибыла, то...
  Сегиена участливо - Эльвира, у девочки мозг от перенапряжения спечется.
  -а мы его сейчас охладим - и на голову обрушивается целый водопад воды!
  Визжу от неожиданности и отскакиваю в сторону. Не поняла, провела руками по лицу и волосам, осмотрела одежду, так же совершенно сухая, поморгала - а что это было?
  Эльвира довольно скалится - иллюзия во спасение некой юной особы.
  -ух-ты, здорово! А можно повторить? А к какому классу иллюзий она относится?
   Ардиена смеётся - на мой взгляд, у девочки вопросов появилось ещё больше.
  Сегиена подхватывает - и всё из-за одной бестолочи седьмого уровня.
  Открыв рот, по-моему, в последнее время это его самое частое состояние, слушаю, как Эльвира пронзительно вопит. Общий смысл ускользает, что-то о дискриминации по возрастному признаку, диктате старших, их постоянной критике и вообще глобальном ущемлении её Эльвиры интересов.
  Через пять минут наступила тишина.
   Перевожу взгляд на ошарашенных искореняющих. Осталось пятеро, все красноштанники, значит особо отмеченные за заслуги. С многочисленными цепочками, свисающими из кармашков в которых лежат амулеты. Оружие дорогое, один меч командора чего стоит; лезвие, с узорами отливающее синевой, постепенно сужающееся к острию.
   Голос Ардиены успокоил вскипающую в сердце ненависть - у нас насущный вопрос, кого съедим следующим?
  -возьмите суки! - неожиданно визжит самый крупный, в кирасе, на которой отчеканено изображение кабана, вооружён огромной секирой.
  Я узнаю в нем того, на крыльце. Спрашиваю - что, в одиночку не получается удовлетворить женщину?
  По расширенным зрачкам вижу, что он понял - дрянь! Ты, была рядом - не замечаю бросок, Эльвира берёт нож из воздуха рядом с моим глазом.
  Я внешне спокойна, хотя внутри всё звенит от возбуждения - магистрацкие глупы, до сих пор не поняли, что теперь они добыча.
  Женщины смеются, насмешливо смотря на охотников, командор, прикусив губу, опускает глаза.
  Ардиена одобрительно на меня смотрит - хорошо подмечено, кстати, девочки, этот здоровила будет моей закуской.
  Эльвира встревает - и мне кусочек - получает удар ногой в живот, от которого отлетает шагов на восемь, приземляется на ноги и, надувшись, начинает тереть ушибленное место.
   Охотники, видно посчитав момент подходящим, бросаются в атаку, дольше всех держался командор, ему даже удалось достать в спину Эльвиру, когда она сломав одному из нападавших ключицы валила того на землю. Я с ужасом уставилась на страшную рану, была разрублена правая лопатка и ребра. Но, та впившись в горло своему донору начала быстро восстанавливаться, кровь заполнила всю рану и стала чернеть, выдавливаясь.
   Самый низкорослый и толстенький противно вереща, ударился в бега, я узнала по голосу подхалима, что был в доме, он убежал на целых сорок шагов, потом Сегиена что-то сделала и он, передумав, деревянной походкой пошёл обратно.
  Ардиена, видя это дело, рассмеялась - ну что же, каждому досталось по её вкусу - сама занялась самым большим, уже успев освободить того от одежды и ведя ногтями по груди, оставляла кровавые полосы, затем начала языком слизывать капли крови.
  Я стояла как дура, не зная, что мне делать и только крутила головой.
   Сегиена также раздев толстого, рассматривала его вещи. У него оказалась сумка с набором инструментов самого зловещего типа - ты гляди, никак груша - послушно уставилась на грушевидную металлическую конструкцию - вот смотри, сейчас мы покрутим винтик - четыре лепестка начали раздвигаться.
  Эльвира, болезненно двигая лопатками, видно разрабатывала, также заинтересованно подошла. Я глянула на то место, где она оставила тело и поспешно отвела глаза, оскал на иссушенном лице был страшен.
  -это вводится в одну из дырок, судя по тому, что конструкция из отличной стали и весьма усилена, может разорвать мышцы. Сейчас как раз и проверим - останавливает взгляд на толстяке. Тот верещит от ужаса и начинает нести что-то насчёт прав военнопленных.
  - Не ну ты глянь, как других мучить, это он с большой охотой, а как самому испытать, так о правах вспомнил - ставит его в позу и вводит, вой боли служит мне наградой.
  Сегиена подождала, пока он немного привык к новым ощущениям и начала спрашивать.
  Сведенья полились, как из дырявого ведра, даже приходилось малость умерять его пыл.
  - рядом других групп охотников нету, последняя пойманная была две недели назад, тогда эти негодяи - тычет пальцем в сторону командора - жгли на слабом огне её трёхлетнего сына и очень ржали, смотря как она бьётся в шаре.
  Сегиена грозно рычит - со всеми радовался?!
  Испуганно заблеял - никак нет как можно.
  - хватит юлить, продолжай.
  Заискивающе смотрит нам в глаза - К вечеру пришли посланные в погоню и доложили, что два её отродья милостью божией сумели убежать на плато, чему я очень обрадовался. По моей просьбе их не стали преследовать, всё равно вернутся к реке. Она это сумела услышать и радостно выла, несмотря на то, что шар, медленно сжимаясь, ломал её кости. Я в это время молился за упокой души несчастной и молил небеса о небесной благодати. Я очень рад, что эти преступники милостивыми госпожами захвачены и подвергнуты суровому наказанию. Только соизвольте всенепременно готов услужить и...
  Его подобострастный скулёж был небрежно прерван выниманием груши и вбиванием в другую, на мой взгляд, более смердящую дырку.
   С удивлением отметила, как она это сделала, да я когда комара прихлопываю и то больше эмоций испытываю! Почесала лоб, затем нос, а ведь действительно, насколько видела, они испытывают эмоции только друг к другу и ко мне. А к этим, как у меня к еде, когда мама усаживала обедать, а я неголодна.
  Сегиена явно готовит толстого к какому-то ритуалу.
  Как там остальные? Так, "кабан" стоит столбом, только зрачки вращаются. Не поняла, почему у него на груди нет царапин.
  Задала вопрос подошедшей к нам Ардиене, та только пожала плечами - материал надо держать в сохранности.
  Восхищённо выдавливаю - ускоренная регенерация?
  Получаю небрежное подтверждение - ну да, восстановление не обладающего магическими способностями объекта - отвернулась от меня и принялась помогать Сегиене.
  Опять поймала себя на том, что стою с открытым ртом. Да они более крутые, чем я смела надеется! Да взять хотя бы способности к целительству! Вот, я маму считала непревзойдённой в этой области, а тут перед глазами наглядное опровержение её слов о том, что ускоренная регенерация - это несбыточные мечты.
   Размышления прервали странные телодвижения толстяка. Придвинулась поближе, дабы получше рассмотреть, как его тело скручивается и ломается посредством напряжения собственных мышц.
  Поспешно переключилась на восприятие тонкого плана, засоси меня бездна! Смотрю, как капсула внутренней сущности покрывается всё большим числом трещин, а затем лопается. Прослеживаю остатки души, они проваливаются куда-то в нижний план, уверена, что обратно выбраться будет непросто.
  Старшие просто сверкают энергией, становятся очень добрыми и даже позволяют Эльвире поработать с последним из пищи.
   Сами начинают беседу с командором, мне очень интересно, почему на него действует парализующее заклинание, ведь с него не снимали защитные амулеты.
  Ага, так и знала, я ведь говорила маме, что надо вплести в заклинание контур боли.
  Не ну до чего же хорошо выполнено плетение, когда он пытается двигаться идёт сигнал в центр боли и тот посылает приказ мышцам на остановку. Тут никакое терпение к боли не поможет, надо обладать обширными познаниями в высоких взаимодействиях, чтобы освободится. Я бы не смогла, мне мама первый уровень как-то вбила, а второй она и сама плохо знала, лечила с помощью лекала, подгоняя больное тело под здоровое.
   Они знают, что и как спрашивать.
  -для чего вы это всё делаете, командор?
  -я дал присягу служить и защищать Магистрат.
  -как давно это было?
  -пятьдесят семь лет назад.
  -и насколько изменился за это время высший совет Магистрата?
  Мы узнали много интересного о том, что в совете не осталось совершенно людей, которых он уважал, последний был обвинён в предательстве и осуждён двадцать три года назад. На вопрос, верит ли он в справедливость приговора, он опустил глаза, да ему много не нравится в происходящем, но он солдат и он выполняет приказы.
  На замечание, что эти приказы противоречат кодексу солдата принятому в его стране, он не нашёлся, что ответить и, замкнувшись в себе, отказался от диалога.
  Мне указали на сидящий в нём терракотовый шевелящийся клубок, искажающий его представление о реальности.
   Старшие решили его пока оставить в покое, тем более что Эльвира уже заканчивала.
  Мне объяснили значение её действий, подсвечивая пути воздействия, кое-что я сама могла понять, болевое воздействие с целью подавить центры, отвечающие за ложь и расширить каналы правды.
  У него спросили о роли в группе и узнали много интересного, официально занимает должность сержанта, а на самом деле оказывается цепной пёс тайного приказа и его основная задача, приглядывать за командором.
  Он прямо мечтал дождаться, когда того спишут в тираж, чтобы всласть поиздеваться над ним в застенке. Также подробно рассказал об некоторых операциях, в которых участвовал. Как они обеспокоенные поведением одного молодого командора (кстати, ученика этого самого Рональда), который начал задавать слишком неудобные вопросы. Похитили его дочку и подстроили всё так, что подозрение пало на купцов неугодных заказчику. И, тот ослеплённый местью ворвался к ним в дом и всех перебил. Его заточили в тюрьму, и каждый день рассказывали, как его дочурочка звала папочку. Он грыз прутья и выл, а затем они на его глазах сделали его жену безликой, ночью он вскрыл себе вены. Дико хохочет - она тебя узнала и бросилась в ноги, а ты брезгливо отбросил её от себя обратно солдатам.
  Уточняется, кто такие безликие, оказывается, это неугодные женщины, им на лицо надевается маска, врастающая в плоть, они лишаются возможности говорить, так же сводятся особые приметы. В общем, самое место для жён и дочерей напыщенных высокородных. Которые живы только потому, что Магистрату покамест нужны их вонючие магические навыки.
  Сказано было с такой ненавистью, что даже я поняла, что у него комплекс по поводу своей ущербности.
  Он рассказал, как люто завидовал этим умелым и успешным. Как, прочитав в одной запретной книжке, что можно получить силу замучив другого человека, поймал соседского мальчика, который был послабее, и долго мучил, наслаждаясь криками. Его схватили, осудили и приговорили к казни. В камере смертников сделали переложение, либо он будет делать, что скажут, либо мучительная смерть. Он, конечно, выбрал жизнь.
  Под его личиной сожгли какого-то мелкого воришку.
  У него началась распрекрасная жизнь преисполненная собственной значимости.
  Тем более, иногда позволяли порезвиться. Но, только когда они вошли сюда под видом слуг правильного бога, он смог в полной мере развернутся.
   Сегиена властно перебивает - зачем вы пришли в Долину?
  Попытался запнуться. Эльвира чуть отрегулировала силовые иголки, воткнутые ему в мозг, продолжил.
  - Расчёт был поставлен на то, что ведьмы дадут отпор и прорежут этим магических выскочек. Тогда и в Магистрате можно будет навести порядок.
  - Эти - тут он с ненавистью перевёл взгляд на меня - жрицы своей трусостью отодвинули выполнение плана, ну ничего, всё равно скоро всех командоров прижмут к ногтю.
  Конечно, без этих высокородных они бы не справились. Он помнит, как первый раз попал под паралич, думал всё, прирежут, а ведьма прошла мимо, только с жалостью взглянув на него. Когда её сумели догнать, он припомнил её взгляд. Она выла в пузыре, а они пользовали её дочку и, хохоча, напоминали ей об упущенной возможности. Но, что-то не доглядели, командор освободился из-под контроля и, убрав пузырь, сумел зарубить троих, пока цепь не задушила его. Ведьма сумела сбежать со своим отродьем. Эти болваны думают, что рыцарскую цепь с мечами им вешают за их заслуги - опять дико хохочет.
   Рональду позволяют увидеть, что на самом деле представляет его гордость, нет, конечно, красиво, золото с фальшивыми бриллиантами, но даже старшие потрясены, насколько тонко искажающие восприятие реальности контуры вплетены в мозг. Он срывает с себя украшение и яростно начинает его топтать, на глазах слёзы.
   Неожиданно сержант начинает визжать - что падла, думал, чистеньким ходишь, да на тебе крови больше, чем на мне! Что вспомнил, как ублюдков в огонь бросал? Знаешь, как тебя парни называли? Да куда там, какое дело высокородной выскочке до разговоров простых охотников, а они тебя мясником называли. Так и говорили, мясник Рональдик.
  Ты гляди-ка, как сопли распустил, когда узнал, что тебя простые парни благодаря блестящим цацкам имели!
   Начало трясти от ненависти, выразила дикое желание сделать больно этому уроду, позволили. Схватила первый попавшийся штопор и попыталась применить, с первого раза не получилось. Взглянула в глаза жертве и очень обрадовалась, увидев там животный страх. Просто распирало от власти над этим существом, надавила на инструмент сильнее и услышала звук раздираемой плоти.
   Меня били долго и очень болезненно. Экзекуция закончилась, я скулила, свернувшись в калачик. Когда немного отпустило, то почувствовала на своих губах вкус крови, всё моё возбуждение куда-то делось.
  С трудом поднялась на ноги, они стояли и внимательно смотрели на меня - за что?
  Сегиена строго глядя мне в глаза - упоение властью деструктивно, со временем ведёт к распаду личности, постарайся получить удовольствие в другом, иди и продолжай.
   Я, пошатываясь, пошла к "кабану" и стала внимательно перебирать инструмент, вот эта загнанная на конце железка подойдёт, выбрала нервный узел, про который говорила мама, что при обработке раны его нельзя ни в коем случае повредить и ввела туда железку.
   Когда он закончил выть, я спросила - ради чего всё это? - вижу, что он не понимает, он жил, так как ему хотелось, не задумываясь о последствиях своих поступков. Он упивался властью, мама рассказывала о наркотиках, которые превращают человека в раба одного желания и ради удовлетворения этого желания он идёт на всё. Мама пыталась таких лечить, я буду убивать.
   Низко кланяюсь смотрящим на меня женщинам - спасибо старшие, я поняла и постараюсь не забыть.
  Сегиена смеясь, многозначительно хрустит пальцами - ничего младшая, мы тебе напомним.
   Бросаюсь ей на грудь и начинаю реветь, она шепчет что-то успокаивающее и гладит мои волосы, совсем как мама. Становится легче, куда-то уходит боль.
   Спрашиваю - как стать такой же, как вы?
  Узнаю об обращении и всех последствиях этого решения, особенно упирают, что я возможно никогда не смогу завести детей.
  Мне совершенно не хочется всю жизнь быть привязанной к силе Реки, поэтому это для меня не довод.
  Я смотрю на них, таких прекрасных в своей силе, чувствую их внутреннюю свободу, мне нравятся их критерии себя и окружающих, я согласна.
   Сегиена улыбается чисто маминой улыбкой - ну вот и прекрасно, сейчас Арди тебя подготовит, а я вот этой ненасытной инструкции дам - и направляется к Эльвире, уже успевшей сглодать "кабану" руку.
  Удивлённо хлопаю глазами, и когда только успела?
  Ардиена обнимает меня сзади - давай послушаем.
  Непонимающе на неё гляжу.
  улыбается чуть загадочно - всегда интересно послушать чужой скандал.
  - а разве это прилично?
  Взяла меня рукой за подбородок и приподняла лицо. Наши глаза встретились - если хочешь быть одной из нас, забудь о приличиях, есть только целесообразность.
  Вздрогнула от пронзительного вопля Эльвиры - в честь чего я должна именно сейчас отправляться в путь, если тут ещё столько не сожранного!?
  Голос Сегиены полон удивления - где?
  - наставница, не тупи, вот - и хозяйским жестом обводит слегка покачивающуюся тушу искореняющего.
  Не выдержала, хихикнула, малость обгрызенного искореняющего. Прикинула, сколько мяса было в его руке, осмотрела землю, к мясу добавила и кости. Глянула на всё такой же плоский живот Эльвиры, не поняла, а куда это она всё это поместила? Даже забыла о скандале. Изумленно глянула на Ардиену.
  - Тебя интересует, куда делась пища?
  Утвердительно киваю.
  -для чего мы едим?
  Потрясла головой, мама тоже любила отвечать наводящим вопросом на вопрос.
  - чтобы получить энергию.
  - так вот, мы получаем энергию намного быстрее.
  -это как? Другая система пищеварения?
  Пожимает плечами - зачем спрашивать, если и сама всё поняла.
   Только собралась сообщить, что далеко не всё, ну и добавить к этому миллион вопросов, как услышала звуки потасовки. Опять открыв рот, гляжу, как Эльвиру втаптывают в землю, в течение семи минут втаптывали. Она, конечно, пыталась сопротивляться, но Сегиена небрежно прерывала все её попытки.
  С ужасом смотрю, что с нею сталось, было ринулась помогать, но меня хватает за руку Ардиена - ничего, сейчас очухается.
  Признаюсь, не верю своим глазам, похожее было, когда работала с глиной.
   Всего десять минут, и весьма довольная собой и окружающими Эльвира как новенькая.
  Слушаю её громкое хвастовство; как задала этой мегере, продержавшись на целых три секунды больше прошлого результата и, какая у неё Эльвиры выдающаяся скорость регенерации. И вообще, какая Эльвира вся из себя, несмотря на вставляемые наставницами палки в колёса её Эльвиры совершенствования.
   В течение трёх минут слушала, естественно, опять забыв закрыть рот.
  Ардиена одобрительно кивнула - и ещё, передай Дэеспэеру, что если он не сможет пригнать сюда свой баллон, то лично вырву его хвастливый язык.
  Подпрыгиваю от рыка Сегиены - а теперь, брысь отсюда!
  Через три биения сердца она меня поймала и, ласково прижав к себе, зашептала на ушко - солнышко, это я не тебе.
  Оглянулась по сторонам и, не увидев Эльвиру, окончательно поняла, кому было велено убираться. Решилась на глупый вопрос - а где она?
  Ардиена мне подмигивает - а мы её съели.
  - А-а-а-а? - потом дошло, что это шутка, засмеялась.
  Сегиена участливо спрашивает - ты не передумала стать одной из нас?
  Отрицательно мотаю головой, я не дура отказываться от такой крутизны.
  - вот и славненько.
  В течение получаса старательно запоминала правила поведения при обращении.
   Мне было очень больно, я пила их кровь, чтобы впитать необходимые навыки, они пили мою, чтобы провести анализ и внести коррективы в развитие, мне не давали потерять сознание. Я чувствовала, как изменяется каждая клеточка моего тела, как в мозгу увеличивается количество связей с внешним миром, как усложняются мои органы чувств.
  Как слетает алая пелена ярости, через которую я воспринимала реальность. Я начинала понимать, ради чего стоит жить и к чему стремится. Я становилась одной из них.
  
  Я отдаляю эти звуки
  Здесь на лугу бушует жизнь
  Жужжат назойливые мухи
  Там вдалеке скребётся мышь
  И ветер запахи доносит
  Ромашка, клевер, василёк
  И даже, скромный подорожник
  Меня к себе быстрей зовёт
  Но мне же, хочется другого
  Душа моя в выси поёт
  Лучами солнце озаряет
  Её чарующий полёт
  
  - ты гляди-ка, как мелкая вампирша блаженствует - по голосу узнаю Ардиену.
  Сегиена насмешливо хмыкает - она походу думает, что в сказку попала.
  - в таком возрасте редко думают.
  Чувствую, что меня кто-то начинает щекотать пальцами ног. Признаться, открывать глаза, а тем более двигаться совершенно неохота. Решила, что пусть за всех отдувается язык.
  Еле выдавливаю - а чего это вы меня вампиршей называете?
  Сегиена удивлённо интересуется - а как тебя ещё называть?
  Морщу лоб, этой самой, как её "леанши".
  Судя по всхлипываньям, старшие потрясены моими словами.
  Через некоторое время Ардиена собравшись с силами, принялась объяснять, что неважно как называть, главное чтобы понятно и знакомо было. Ну, и авторитет нагоняло, ведь, в отличие от неведомой никому Leanhaum-shee, про вампиров все наслышаны. Конечно, если ты, милочка, хочешь прослыть занудой, она не будет препятствовать.
  Отрицательно мотаю головой.
  - ну, вот и хорошо, а теперь питаться! - и поддаёт ногой мне под рёбра, да так, что мигом прочухалась.
   Ветер донёс острый запах пищи, открыла глаза, мгновенно оказалась на ногах, сделала три скользящих размазанных по земле шага к нему и старшая показала, где кусать. Я хотела выпить его всего, чтобы избавить мир от его присутствия, но мне не дали, сказав, что его можно использовать более полезным способом.
   Принялись творить высшую форму состояния пищи, отделяя от него конечности и удаляя не нужные ему больше внутренности, некогда грузный мужчина стал весить не более сорока килограмм удобных для транспортировки габаритов.
   Ардиена взвалила этот груз на командора, и отправилась на плато встречать шедшую следом за ними вторую группу, а мы с Сегиеной двинулись на мою первую охоту.
  
  
  
  
  1298 год шестого цикла или 314 год " 2-го М.П."
  Окрестности деревни "Трясинка" => путь на Плато.
  
  Как только они скрылись из виду, старшая критично меня осмотрела и заявила, что вид у меня для путешествия неподходящий.
  -почему это? - даже надулась от возмущения, я столько возилась с одеждой, старалась, подгоняла, прикидывала как удобней.
  -ну, посмотри на себя, тело полностью закрыто, нет контакта с окружающим, в общем, скидывай с себя весь этот хлам.
  -и куда интересно я дену все свои запасы?
  - у всякой приличной девушки всегда для этого есть сумочка, а по карманам пусть пацаны распихивают - у неё оказался такой заразительный смех, что тоже рассмеялась, стало немного легче.
  В общем, меня быстро избавили от излишеств, стою, переминаюсь голыми ступнями, смотрю, как она делает широкий пояс и крепит к нему подсумки, ощущения интересные, вроде и чувствую прохладный ветерок, а не холодно.
  -чтобы замёрзнуть тебе надо на северном полюсе так с пару часиков неподвижно постоять.
  Поняла по контексту, что там холодно. Правда, где это пребываю в недоумении, каждый ведь знает, что полюсов шесть они так и называются с первого по шестой и указывают на направление, а не на температуру.
  -ну, вот всё готово можешь примерить - и застёгивает пояс у меня на талии.
   Опробовала застёжку, металлическая, крепкая, сделана по принципу зубчиков, вот только вопрос, откуда она её взяла?
  -Ну что, инициированная, потопали.
  - и-ни-ци-и-ро-ва-нна-я по слогам произнесла и в недоумении похлопала глазами, это как?
  -не, ну вот ведь бестолочь необученная, тебе в голову впихано помимо всего прочего куча всякой информации вот и разбирайся - и своей рукой так ласково по моим рыженьким волосам проводит.
  -рыжие! Почему мои волосы рыжие! - подношу к глазам, чуть не плачу - они же русые были.
  -тоже мне трагедия, в нашей расе все девчонки рыжие - а сама так величественно встряхивает своими серебристыми волосами -
  замечает мой уличающий взгляд - а это всего лишь указывает на мою исключительность и неземную красоту - сказано было с таким пафосом, что невольно рассмеялась, прижалась к ней как когда-то к маме. Век бы так стояла, хорошо - кстати, рыжий тебе очень даже идет, да и оттенок у тебя весьма редкий.
  Подняла на неё глаза - правда?
  -ну конечно правда, разве можно в таких вещах обманывать? - и легонько дует мне в нос.
  Опять счастливо смеюсь.
   Километрах в пяти от деревни вышли к речке. Песчаный пляж, местные тут редко бывают, как раз на границе двух деревень находится. Вот не пойму, чего бодаются. Единственно, что на ум приходит, жён берут со стороны, так что законный повод с тёщами не видится.
   Наставница оценила место, довольно кивнула - надо малость перекусить, ты иди, лови, а я о костре позабочусь.
  В недоумении - как? у меня же ни удочки ни сачка нету.
  -а вот так! - разворачивает и придаёт ускорение.
  Плюхнулась прямо в воду, выскочила на мелководье как мокрая кошка, потираю ушибленное место и раздраженно рычу на старшую, испуганно зажимаю рот рукой. Поражена весьма довольной реакцией Сегиены - ну вот так-то лучше, ничего, скоро совсем обнаглеешь.
  Опять в недоумении, мама постоянно твердила, что надо держаться скромно - это почему?
  - все наглеют, когда понимают, что если не убивает то делает сильнее. Это нонсенс, скромная вампиресса и вообще хватит мне зубы заговаривать, приступай к ловле.
   Легко сказать, а как это сделать? Вон что-то промелькнуло, пытаюсь схватить рукой, к моему удивлению получилось, чувствую под пальцами сминающуюся плоть, вытащила, довольно крупный, весьма повреждённый окунь, повела носом, осторожно лизнула его кровь, вкусно, впилась в спинку зубами.
  -обязательно съешь голову, там больше всего фосфора.
  Кошусь на старшую, она уже развела костёр, вот только не понимаю, что там горит.
  Голова тоже вкусная, особенно приятен звук хрустящей на зубах черепушки.
  -да и сильно не увлекайся, оставь место для ухи.
  Ну что же, практика великое дело. Пятую рыбину взяла быстро, но нежно и бросила целенькой на берег. На седьмой вошла в азарт. На пятнадцатой услышала, что этих пока хватит, надо ловить ершей, как ни странно, ни на одном не накололась.
  - Всё, беги сюда.
  Довольная собой выскочила на берег, не поняла, а откуда взялся этот большой котёл литров на двадцать? сбегала в лес за парочкой мухоморов и прочими специями. Разглядела, что горит сам песок - это как?
  Подмигивает - гореть может всё что угодно, надо просто создать необходимые условия.
   С интересом наблюдаю, как она готовит, сначала напихала ершей целиком даже с потрохами, затем прочую рыбу, мухоморы, капнула из моих склянок по капельке, потянуло ядом. Молчу, смотрю, ведь не отравить же меня собирается.
  Обалдеть, как вкусно, черпаю огромной ложкой, которую наставница прямо на моих глазах сотворила из песка. Поначалу конечно осторожничала, ведь котёл на огне стоит и в нём булькает, даже попыталась подуть.
  Но получила объяснение, что это снижает вкусовые ощущения.
  Понаблюдала, как она ложку за ложкой в рот отправляет и урчит от удовольствия, тоже попробовала, вот тогда в восторге и закричала - обалдеть! - тут же прикусила язычок, мама всегда ругала за такие слова.
  А мне объясняет - слова несут не только информацию, но и энергетику, поэтому сдерживать себя не стоит, иначе в организме может образоваться застой. И тогда - корчит смешную рожу - станешь страшной засушливой воблой.
  Радостно хихикаю, опомнилась, смотрю, а ухи то уже меньше половины, это значит, она мне зубы заговаривает, а сама уплетает. Не поняла, с чего бы это у меня такие непочтительные мысли, но раздумывать некогда, надо есть.
   Хорошо, сожрала почти треть котла, покосилась на пузо, раздуто меньше чем ожидалось. Слышала бы меня мама, наверняка сказала бы, что такие слова неприлично произносить.
  - не беспокойся, от обжорства наши не умирают.
  Старательно вспоминаю, что я слышала о вампирах, сведений удручающе мало, главным образом из сказок которые рассказывала мама, в них вампиры сплошь злобные мужчины, которых убивают осиновым колом в сердце, задала вопрос.
  -какой интересный способ, сейчас проверим - протягивает руку и берёт прямо из воздуха толстый сук (еле заметила, как он из леса мелькнул) - такой кол подойдёт? - один конец становится острым, киваю, всё ещё не понимая, что она собирается сделать.
  Ой, мамочки! Она воткнула его себе в сердце, вон из спины даже вылез.
  -ну что визжишь? Ничего особенного - вытягивает его обратно и бросает в огонь - видишь, не действует, получается мы не такие как в сказках.
  Радостно киваю и бросаюсь обниматься, когда отлипла, рана уже затянулась.
  -и ты скоро так сможешь, а пока начнём с малого - ломает мне пальчик.
  Опять визжу, пусть мизинчик, а жалко.
  - хватит орать, давай залечивайся - и располагается поудобнее, чтобы понаблюдать.
  А, правда, что это я воздух сотрясаю, больно, но терпимо, начинаю рассматривать повреждение. Странно, нет кровоподтека, и косточка сломана аккуратно, осколков нету. Вправляю как было, вспоминаю всё что знаю про регенерацию, мама меня этому не учила, говоря что ещё рано. Здорово, от вложенных знаний пришла подсказка, направляю на повреждённый участок энергию и начинаю восстанавливать клетки.
   Энергии потратила уйму, даже живот перестал вздуваться, вроде всё, подвигала мизинчиком, подняла глаза на старшую.
  -впечатляет, не зря тебя обратили без консультации с остальными классами.
  Ага, есть ещё и другие - а они хуже, чем мы?
  - никогда ничего не сравнивай в контексте самоутверждения, чревато, могу сказать одно, целительницы будут очень расстроены тем обстоятельством, что ты не попала к ним.
  Сразу возник образ кого-то беззащитного, скривилась.
  -ты не права, целительницы весьма важный и почитаемый класс и вполне могут надрать задницу какой-нибудь возомнившей о себе вампирше.
  Вытаращила глаза, старшая употребляет такие слова, мама бы покраснела.
  -ничего, привыкнешь - и выдала целый комплект - необученная мелкота с инфантильным куцым рассудком, не видящая дальше своего носа, живущая нежизнеспособными стереотипами, совершенно не соответствующими действительности - и так в течение пяти минут. Слушала как музыку, раскрыв рот - ну вот видишь тебе уже нравиться, всё вспомнить и повторить.
  Закрыла и открыла рот - это как? Нет бы, сначала предупредить, а потом ругаться.
  -человек запоминает всё, так что у тебя лёгкая задачка найти в своей голове эту информацию.
  Сижу, злобствую, вспоминаю, кошусь на весьма довольную наставницу.
  -умница, самостоятельно злобствовать научилась, скоро и козни начнёшь строить.
  От её слов вся злость пропала, с удивлением спрашиваю - а что в этом хорошего?
  -злоба есть неотъемлемое чувство человека, на него работает куча гормонов и если его подавлять ...
  Продолжаю - то буду страшной, сморщенной грымзой.
  -вот видишь, сама всё прекрасно понимаешь, со временем научишься преобразовывать злобу в более качественные эмоции. Быстро отвечать задание!
  Рявкнула так, что с перепугу всё выложила, сбившись только на двух непонятных словах.
  -молодчина, завтра продолжим, а теперь спать.
   Рядом с затухающим костром соорудила из песка наклонную стенку, отражающую на нас тепло. Прижалась как когда-то к маме, на глаза накатились слёзы, она меня гладила по спине и что-то ласковое шептала пока я не уснула.
  Была разбужена пинками, вскочила, ударилась о наклонную плиту, послышался треск, испуганно схватилась за голову.
  -вот умница, продолжай стирать следы нашего присутствия - сама удобно расположилась на песочке.
  Ну, со стенкой управилась быстро, всего за полчаса, а вот к стоящему на огне (когда это он успел так разгореться?) котлу подступиться боязно.
  Попробовала брызгать водой, так она ещё недолетая, испаряется.
  Сбегала в лес за палкой, дабы свернуть конструкцию, она сгорела. Решила использовать песок, пламя взметнулось выше, покосилась на старшую, ишь, разлеглась как на представлении, сволочь. Раздражённо рыкнула, отметила её благосклонную реакцию, порычала, стало легче. Заново оценила ситуацию. Так, что она мне вчера говорила? Ага, если даётся задание, значит оно решаемое, огонь в семи метрах от воды, начала копать канаву, в двух метрах от костра стало припекать задницу, остановилась, опять задумалась, даже лоб стала чесать. Идею вырыть яму, чтобы всё туда свалилось, отвергла из-за пугающего объёма работы.
  Решила повторить попытку с палкой. Сбегала в лес, выбрала бревно по силам, (килограмм на пятьдесят) и с ним наперевес, как рыцарь на дракона, только коня не хватает. Разнесло в щепки. Бревно естественно, котёл даже не покачнулся, зачарован наверно. Обличающее уставилась на Сегиену, она выла и дрыгала ногами. Почувствовала себя скоморохом, оскалившись, покружилась вокруг этой пылающей гадости и даже порычала, не помогло. Опустилась на четыре конечности и в раздражении попрыгала, со стороны старшей послышались всхлипывания. Сиганула в воду и начала жрать рыбу, дабы пережёвыванием стимулировать работу мозга.
   Так, что я знаю по теории магии? А конкретно по предметам, сделанным магическим способом, а ещё конкретней как их лучше уничтожать. Мама всегда критически относилась к таким вещам, говоря, что они крайне нестабильны и достаточно всего лишь лёгонького внешнего воздействия, чтобы всё распалось. Вылезла из воды и стала искать магические контуры. Так, архитектура открытого типа, если внести изменения в эту и эту точку, а потом долбануть сверху... полыхнуло, не поняла, почему лежу на дне реки. Осторожно высунула голову, на берегу ревущий факел бил на высоту в десять метров в нем на месте танцевала старшая, перетекая из одной позиции в другую, волосы красиво развивались.
  Открыла от восхищения рот, подавилась водой. Пока откашливалась, она успела втянуть в себя весь огонь. Провела руками по волосам, откидывая их назад и изящной походкой от бедра пошла ко мне. Осторожно потрогала пальчиками ноги воду, повалил пар.
  - ты у нас оказывается очень необычная девочка.
   Решила, что меня хвалят. Вылезла, отряхнулась, сделалась сухой, не поняла, залезла опять в воду, окунулась с головой. Вылезла, отряхнулась, действительно сухая, даже волосы, круто!
   Была схвачена за ухо - а теперь признавайся, как у тебя получилось заклинание, в котором используются плетения второго уровня.
  -это как?
  -что как?
  -как это у меня получились эти плетения второго уровня?
  Получила по шее - это ты мне объясни.
  -я только плетения первого уровня знаю и то плохо.
  -да не волнуйся, это я от восторга - и ухо мне отпускает - давно у нас не было такого талантливого в плане магии приобретения - и опять по шее, дабы не зазнавалась.
  Не, я, конечно, понимаю, что сделала что-то сногсшибательное, но что именно? Вопросительно на неё уставилась.
  -понимаешь, суметь наложить одно заклинание на другое и чтобы при этом получился колоссальный выброс энергии не каждый маг даже пятого уровня сможет, а ты у нас недоучка четвёртого.
  -а что это такое, уровни?
  - надеюсь, ты догадываешься, что все люди разные.
  Солидно кивнула - естественно знаю, есть такие как мамы, а есть ... - заметила её насмешливый взгляд, поняла, что это был чисто риторический вопрос, рассмеялась.
  - так вот, по нашей градации люди делятся; на пищу, бычков, пентюхов, обладающих магическими способностями, пригодных (те, кто не владеет магией, но может принять наши цели и средства) и способных (соратники владеющие магией). Теперь по уровням; за нулевой взят средне-статический пригодный, потом по возрастающей. Критериев много, основные; это умение быстро и качественно мыслить, способность держать резерв энергии, сила выброса, живучесть, знание различных заклинаний ну и ещё куча других.
  -а почему я четвертый, ведь ничего не умею.
  -прежде всего, это показатель отношения души к плотности физического тела.
   -получается, у толстых он самый низкий?
  Смеётся - нет, говорю отношение.
  Почесала нос - если я буду думать о душе, то она станет больше?
  -из еды ты что любишь?
  Вспомнила маму - клубничный кисель - и слёзы на глаза.
  Она меня обняла, опять гладит и спрашивает так ласково - если ты о нём будешь постоянно думать, то сможешь напиться?
  А, всё поняла - если только сварю или магией сделаю.
  -ну-ка попробуй - и кружку под нос суёт.
  Бережно взяла, вроде по цвету и запаху похож осторожно хлебнула, тут же всё выплюнула обратно, не и вкус тот же самый, но не то, не пойму что, будто в него душу не вложили.
  -это проблема всего, что сделано с помощью магии. Полная безвкусность для обладающего хотя бы зачатками способностей.
  -а почему так?
  - причин как всегда много, а ну-ка скажи, из чего я сделала этот кисель?
  -как понимаю из воздуха.
  -продолжай.
  -значит, у него остались какие-то свойства воздуха - вопросительно уставилась на наставницу.
  -примерно так, а ещё когда что-то делаем руками, то наполняем вещь своей энергетикой и оставляем слепок частицы души и чем дольше происходит процесс творения, тем это сильнее ощущается.
  Подхватываю - а магией это всё моментально.
  -вот именно, по этой же причине и вещи, которые изготовлены на конвейере, неиндивидуальны.
  Хотела спросить, а что такое конвейер, но потом спохватилась, что разговор уходит куда-то в сторону вернула в прежнее русло - значит, чтобы увеличить душу, надо совершать определённые действия?
  - прежде всего, менять отношение к себе в частности и к жизни в целом, вот сейчас как раз и займёмся одним из важнейших аспектов совершенствования, а именно учёбой. Что ты знаешь о зове?
  - это когда говорят, иди сюда?
  Смеётся - почти верно, будем учиться воздействовать на сознание подзываемого объекта.
  -диктовать ему мысли?
  -ну, это пока для нас проблематично, а вот внушать простейшие желания вполне по силам.
  -и что это за желания?
  -видишь, сидит кролик, как думаешь, какие у него цели в жизни?
  Чувствую что застаиваюсь, попрыгала вокруг старшей, подёргала себя за нижнюю губу - поесть, не попасться хищнику и продолжить род.
  - вот и создай образ еды у себя в голове и перенеси ему.
  Не поняла, почему животное заметалось из стороны в сторону, попыталось взобраться на дерево, грохнулось на спину и вроде как издохло.
  -и что ты ему в голову впихнула?
  - пюре с котлетками из баранины, мама вкусно готовила - аж слюнки потекли.
  -ещё догадалась бы рагу из кролика.
  Представила себя кроликом, вообразила свежую морковку, аж самой захотелось, и перекинула следующему, ага, забеспокоился, встал на задние лапки, начал принюхиваться и по сторонам озираться.
  -теперь задай направление, да не к реке, давай сюда приманивай - схватила, поделила, мне досталась голова с ушами, всё остальное сожрала в одну харю.
  На моё возмущение нагло ответила - знаешь, сколько энергии я затратила на твоё обучение?
  Ну и ладно, подманила сразу трёх, одного еле успела себе урвать, жирный, вкусненький, умудрился поцарапать задними лапками мне живот, чтобы не мешались, первым делом их и сгрызла.
  -теперь поймай одного руками и подсчитай выход энергии.
  Оказалось, что руками ловить выгодней.
  -зов обычно используется, если надо кого незаметно извлечь из окружающей обстановки. Побежали тренироваться на пище.
   Ещё недавно я бы сказала, что хочу поквитаться с этой мразью за то, что он продал охотникам мою маму. Теперь я видела, что это не главное, а главное то, что приехав из города от какого-то комитета социальной справедливости начал мешать жить другим. Постоянно был пьяным и задирал всех. Заявляя, что новая власть на его стороне.
  С гордостью называл себя люмпеном и говорил, что скоро придёт его время, когда не станет богатых, и всё поделят поровну, как в больших городах. Обещая, что припомнит всем, кто не уважал, обнося чаркой. Хуже всего было то, что у него были подражатели из самых ленивых, они ничего не делали, а только ходили по домам соседей, требовали, что бы их кормили. Когда местный кузнец не выдержал того, что какой-то бездельник лапает его дочку и прибил того, то приехали дознаватели и за несанкционированный властью самосуд взяли с него такую виру, что только помощь соседей спасла его от полного разорения.
   -Чем примитивней разум, тем проще его подманить, ты ведь помнишь его пристрастия?
  Я сидела на дереве и ждала, отсюда прекрасно была видна вся главная улица, а вот и он как всегда шатающейся походкой идёт посреди дороги. Заволновался, пытаясь вспомнить что-то важное, а ведь точно, где-то в лесу есть место, в котором местные прячут от него выпивку. Он даже знает где, надо быстрее спешить, пока не перепрятали.
  Наставница поясняет - чем хуже человек воспринимает действительность, тем им легче манипулировать.
  Как старательно бежит, местные удивлённо провожают его глазами, когда он скрывается за деревьями.
  Быстрее, ещё быстрее, пока не поняли и не перепрятали! Я бесшумно скольжу рядом, направляя его туда, где нас не услышат.
   Старшая показывает одну уловку, как спрятать тело в лесу, она договаривается с муравьями позволить нам малость потоптаться на их куче, а взамен обещает много пищи.
  Да вот здесь закопали, надо быстрее, яма уже глубиной в полметра, кто тут?
  Дочь ведьмы, отродье, из-за которой он не получил от хозяев всю сумму, быстрее схватить, она одна, можно в волю потешиться.
  Ломаю тянущиеся ко мне скрюченные пальцы, он жалобно скулит уже не пытаясь бежать, сухожилья на ногах аккуратно подгрызены. Хотела его сразу выпить, но старшая напомнила, что в каждом деле нужно извлекать как можно больше пользы. Самое ценное, что есть даже в пище, это память, поэтому пусть для начала расскажет свою историю.
   У него в глазах появляется надежда, он боится смерти и хочет отсрочить костлявую, хотя б на вдох.
  История банальна, жил-был мальчик, так как он был хилый, его не брали в компании и периодически травили. Потом он вырос, но затаил злобу на более успешных и сильных, а так как никого из себя не представлял, то быть бы ему до самой смерти в самом низу. Но тут свершилась революция, пришли те, кому нужны были услуги таких вот никчемных людишек, готовых ради благосклонности хозяина сделать любую подлость, особенно если она прикрыта трескучими фразами о всеобщем равенстве и благоденствии за счёт более работящих и успешных. Но так как в силу ограниченности своих способностей в городе ему не нашлось место, то его спихнули в деревню нести народу волю Магистрата, чем он в меру своего разумения и занимался до сего времени.
  -Ну и какие выводы можно сделать из его рассказа?
  Хлопаю глазами - зачем?
  -Ты получила информацию, теперь надо её обработать - в голосе слышится нажим.
  С ненавистью смотрю на этого урода, мало того что при жизни гадил так теперь ещё и поесть спокойно не даёт. Получаю подзатыльник, вполне заслуженно, не стоит испытывать к еде никаких чувств, кроме гастрономических.
  Понимаю, что от меня хотят услышать что-то умное, но как это изложить, если рот уже полон слюны? Ладно, придётся выкручиваться.
  -Судя по всему, во всех его бедах виноваты были все кроме его самого - выпалила и стремительно бросилась, дабы впиться клыками в шею. Была небрежно схвачена за волосы всего в пяти сантиметрах от подрагивающей жилки, поняла, что скорость есть понятие относительное. Попыталась тяпнуть держащую меня руку, получила по зубам и отлетела в ближайшее дерево. Пока прочухивалась, пришлось слушать разглагольствования о приличном поведении при приёме пищи, правда, меня больше занимали не слова, а подозрительное чавканье и всё усиливающиеся вопли. Сфокусировала взгляд и рванула навёрстывать упущенное. Два пальца удалось спасти для себя. Когда немного насытилась, заметила, что мне не нравится тональность воплей. Сеги что-то там подкрутила внизу, звук стал намного выше, есть стало веселее, особенно когда научилась отщипывать кусочки. Главное, не дать крови вытечь, хорошая практика по лечению небольших ран у объекта, не владеющего магией. Два часа поедания закончились, есть больше совершенно не хотелось, даже срыгивание не помогло. Старшая, ехидно пройдясь по поводу моей малой вместимости, быстро умяла остатки, оставив только требуху. Потом показала, как скрыть следы пиршества в муравейнике.
   Мы побежали на плато, точнее я топотала, а она скользила. Буквально через пятнадцать минут ей это надоело. Заявив, что у нас есть в запасе время, растянула меня между двумя молоденькими берёзками и начала делать надрезы и облизывать мышцы страшно жгучей слюной. Решив, что пришёл мой последний час и терять нечего, громко завыла, меняя тональность, пока не настроилась на нужное. Скоро откликнулась стая волков, судя по всему голов в пятнадцать. Взмолилась о помощи. Тут старшая рыкнула, мне пожелали всего хорошего и ринулись спешно покидать опасный участок.
   Принялась орать на наставницу, мне не препятствовали. Когда пошла по третьему кругу, стало скучно, с любопытством принялась присматриваться, что же она такое творит, но моих знахарских навыков не хватило. Плюнула на всё и заснула.
   Была разбужена, когда уже светила луна. Почувствовала инородные введения во всех частях моего бедного тела, попыталась вытащить. Получила по рукам и услышала, что она не для того выполняла эту нудную работу чтобы всякие бестолковые девицы её портили. Велела мне продолжить движение. Стало очень больно, завыла и покаталась по траве. Получила объяснение, что если буду правильно двигаться, то больно не будет. До самого рассвета пыталась уяснить, что она имеет в виду под правильно.
   Боль хороший стимул, уяснила, скорость передвижения стала плавной, но очень тягучей.
  До заката прошли всего десять миль, на ночь меня опять распяли между деревьями и она вытащила то, что в меня напихала, там даже были щепки длиной в тридцать сантиметров.
  Получила распоряжение залечиться и спать. Первое удалось выполнить до рассвета, на второе не хватило времени. Если бы знала, что в меня опять будут втыкать это, плюнула бы на первый пункт и выполнила бы второй.
   До обеда упражнялась в составление памфлетов направленных против произвола наставницы и за освобождение прекрасной юной вампирессы от её пристального и злобного внимания. Правда, большая и наиболее удачная часть была выполнена в соавторстве.
   После перекуса Сегиена научила меня песне, которую по мелкоте горланила вместе с Ардиеной.
  
  Меня обманом в расу заманили
  Пообещав, от пуза буду жрать
  А сами всё задачками грузили
  И не давали в лес мне убегать
  
  А мне хотелось очень ведь немного
  Поесть, пожрать и завалится спать
  Ну а меня пинками поднимали
  И заставляли всё решать, решать....
  
  И мясо не давали постоянно
  Как мне хотелось, в час так килограммов пять
  А приходилось кашею давиться
  И всё решать, решать, решать, решать!
  
  Признаться, насчёт каши меня насторожило, но дабы не будить лихо, пусть лучше спит тихо, решила не уточнять, а задать вопрос - почему всего только три куплета?
  Усмехается - а остальные про мальчиков, что тебе до созревания знать не стоит.
  Зло выдавливаю от распирающего меня возмущения - это почему же?
  Получаю щелчок по носу - дабы не будить ненужные фантазии, а вообще можешь и сама что-нибудь добавить. Вот, например Эльвира такого насочиняла, что её пришлось долго и болезненно вразумлять.
  Ехидно спрашиваю - свободомыслия не любишь?
  Смеётся - не люблю необоснованных высказываний.
  Уличительно спрашиваю - а сама в первых строчках! - оценив её насмешливый взгляд, заткнулась и даже задумалась. Действительно, когда давала согласие на обращение, как-то по-другому представляла своё пребывание в расе.
  Заинтересованно спрашиваю - а что, Эльвира предлагала свергнуть старших?
  - нет, такие идеи поощряются и даже стимулируются.
  Начинаю в нетерпении вокруг неё скакать, следя чтобы прыжки были в соответствии с
  воткнутой в меня гадостью - ну!
  - Эльвира посмела усомниться - замолчала.
  - давай, не тяни! - вытянув шею и навострив уши, гляжу в рот наставнице.
  Сжалилась, продолжила - в моей исключительной красоте.
  Из-за боли разлившейся по всему телу смеяться было проблематично, но ничего, справилась - и что ты с ней сделала?
  Делает жуткие глаза - заставила прилюдно обосновывать каждую строчку её опуса.
  Аж содрогнулась от такого садизма - лучше бы поколотила.
  - думаешь, был бы толк?
  Обдумала, вспомнила весьма довольную рожу Эльвиры, когда её чуть ли не пополам разрубили, а ей хоть бы что. Да и свой пальчик припомнила, решила, что колотушки как устрашающий приём к представителям расы весьма неэффективен. Только ещё больше раззадорит, дабы медицинские техники совершенствовать - зато было бы более милосердно.
  - НЕ ДОЖДЕШЬСЯ! И вообще, хватит языком чесать, давай, двигай.
  На бегу принялась напевать " меня обманом в расу заманили".
  Всего-то одну строчку и пропела, как язык сковало.
  - н-да, дабы не быть травмированной окружающими, от пения лучше воздержись.
  На моё вопросительное хлопанье глазами для начала обнадёжила - дальше ещё сквернее петь будешь - видно, проникнувшись моим печальным взглядом, соизволила добавить - ничего, из этого пользу извлечём - и паралич с языка сняла.
  Провела им изнутри по зубам, затем высунула в сторону наставницы, убедилась, что функции восстановились, заинтересованно спрашиваю - а что за польза?
  - сначала всё хорошенько просчитаю, а потом решим - взъерошила мне волосы, и побежали дальше.
  Она запела, а я в нужных местах подвывала:
  Меня обманом в расу-у-у-у! заманили
  Пообещав, от пуза бу-у-у-ду-у-у жрать
  А сами всё задачами гру-у-у-у-узили
  И не давали в лес мне у-у-у-у-у-у-бегать!
  
  К вечеру преодолели двадцать пять миль.
  В этот раз забила на первое, предалась второму, щепки не вставлялись, пришлось залечиваться на бегу, к обеду управилась. Были вставлены щепки, поразилась коварству Сеги. Дабы не возмущалась, три щепки были воткнуты в язык, выразила своё отношение к ней жестами, они получились плавными и красивыми, и что особенно порадовало, довольно быстрыми.
  Через полчаса это состояние мне надоело, выразила желание задавать вопросы.
  В течение двадцати минут залечивала язык, периодически высовывая его в направлении наставницы.
  На десятом разе Сегиена схватила многострадальный орган с явным намерением сделать его длиннее. Выслушав её комментарии, убедилась в своём предположении. Особенно когда она явила свой, не меньше пятнадцати сантиметров длиной.
  - и как интересно он во рту помещается?
   Получила разъяснение, что увеличивается благодаря ускоренной циркуляции крови.
  Захихикала - типа как у некоего мужского органа?
  Благосклонно мне кивнула, опять высунула язык и медленно показала, как всё происходит в динамике. Попутно объяснив, что это надо для увеличения площади осязания и для более качественного использования в медицинских целях.
  Пятнадцать минут пребывала в ошарашенной задумчивости, попутно старательно разрабатывала язык.
  - у тебя ещё вопросы есть или так и будешь показывать мне свой кургузый отросток?
  По её внимательному взгляду поняла, что наставнице не терпится продолжить практику по его вытягиванию. Поспешно спрятала язык за зубы и принялась тараторить - а, что это за поисковое заклинание, а почему у старшей волосы такого цвета, а когда я стану такой же крутой?
  Оценила всё более округляющиеся глаза наставницы. Набрала воздуха в лёгкие и продолжила - скоро ли остановимся до следующего перекуса, а где расположена лесная школа, а...
  Вскидывает в защитном жесте руки - стоп, стоп, стоп давай по порядку, что тебя больше всего интересует?
  Как что? Да всё! Так ей и заявила.
  - если я отвечу на все твои вопросы, у тебя мозги от напряжения спекутся - придаёт лицу мечтательное выражение - давай спрашивай.
  Обдумала всё в новом свете. Так, воздерживаться от вопросов опасно, может разорвать от распирающего любопытства. Решилась на компромисс - расскажи о поисковом заклинании - заметила удивлённо поднятую бровь, поспешно уточняю - которым меня нашли.
  Слегка разочарованно вздохнула, видать хотела пройтись по моему неумению правильно формулировать вопросы.
   - заклинание относится к разновидности пологов резонансного типа - насмешливо на меня глянула - формулу приводить?
  Отрицательно мотаю головой.
  - конечно, по уму, надо бы было в районе применения заклинания провести предварительную разведку, но очень уж подходящая вспышка на солнце была.
  По паузе поняла, что она от меня ещё вопросов ждёт - почему именно в Долине?
  - в связи с относительной близостью (всего лишь тысяча двести миль по прямой), довольно высоким расчётным процентом пригодных и не нахождении в зоне интересов Гильдии.
  Задала сразу два вопроса: касательно Гильдии и откуда сведенья о Долине.
  - пятьдесят три года назад была в Магистрате во время исследовательской экспедиции с кораблём Торговой Гильдии, основу которой составляет Конгломерат Свободных Граждан. Ну и сюда несанкционированно на пару суток забегала. Восхитилась качеством жителей, но так как проводить поиск среди не Граждан запрещалось, то просто взяла на заметку.
  Удивлённо спрашиваю - тобой, что, кто-то командовал?
  Облизывается - да был один урод из "неприкосновенных", когда окончательно надоел, я его сожрала.
  - "неприкосновенные", это кто?
  - с нашей точки зрения пища, а с точки зрения высокого совета Гильдии, полезные обществу. Поэтому носят охранные ошейники, весьма дорогие между прочим, у того был аж серебряный с бриллиантами.
  С обожанием гляжу на наставницу - а как ты его съела?
  Получаю щелчок по носу - о поисковом заклинании тебе уже неинтересно?
  -интересно, но и про поедание тоже интересно - озарило - дабы опыта набраться.
  - что же, это уже довод, хотя там ничего занятного и не было. Когда пошли обратно, невны совсем осмелели. Я довела до команды, кто годится в пищу и поставила перед выбором; либо защищать этих уродов, либо благополучно добраться домой. Приступила к охоте, самого вкусного доела уже в виду маяков.
  Злодейски замолчала. Дабы избавится от нездорового любопытства, начала наматывать вокруг наставницы круги - ста-а-а-аршая ра-а-а-аскажи-и-и-и!
  Искренне удивляется - так уже всё выложила.
  Просительно тяну - подро-о-обности-и-и-и!
  С заботливым участием - какие именно?
  Решив, что старшая сдалась, нагло заявляю - давай, гони все!
  Получаю щелчок по носу - конкретней.
  К вечернему перекусу удалось вытянуть, что слопала двадцать три "неприкосновенных" (как раз в день по одному) и прибила семнадцать человек команды пытавшихся им помочь, да ещё и сорока девяти нанесла травмы различной степени тяжести.
  В общем, оторвалась на всю катушку.
  Так же узнала, какой бездны она была на том корабле. Оказывается, расу вывели в Конгломерате Свободных Граждан, дабы защитится от какой-то ужасной внешней угрозы. Сегиена из второго поколения, а на корабле находилась в качестве охраны. Невны же, дабы получить надлежащее звание для дальнейшего карьерного роста, вынуждены были отправиться в дальнюю экспедицию сроком не менее трёх месяцев.
  Кстати, за обжорство ей ничего не было, разве что отстранение на год от участия в такого рода мероприятиях.
  В общем, из-за отрывочности сведений, была весьма недовольна старшей.
  Но так как подошло время вечернего перекуса (и так сорок три мили протопали), то расспросы на время отложила.
  Меня угостили змеёй, жадно рыча, сглодала её вместе с ядовитыми зубами, по телу разлилось приятное тепло, раны залечились намного быстрее.
  Запомнила это состояние, попросила разъяснений, по её словам выходило, что яд это очень полезное вещество, используемое во многих лекарствах и вообще разница между лекарством и ядом только в дозировке.
  - Как будто я и сама этого не знаю.
  - раз знаешь, то чего удивляешься тому, что такая большая доза лекарства так хорошо на тебя действует.
  Не нашлась, что ответить.
  - отвечаешь хуже, чем спрашиваешь.
  Зло на неё глянула - а сама-то, совершенно не умеешь рассказывать.
  Насмешливо фыркнула - ты получила каркас события, скоро спрошу, как сумела на основании полученных сведений смоделировать ситуацию.
  Обалдеть, я оказывается, за неё должна сказки рассказывать! Недовольно зарычала и на всякий случай оскалила зубы. Случай оказался неподходящим, была бита, вставляя на место вывихнутую челюсть, удивлённо спросила - зачем так сильно?
  Получила разъяснение разницы между бить и вразумлять с демонстрацией, потом сама же полночи меня и залечивала.
  Так ей и надо, в следующий раз будет думать, прежде чем маленьких обижать. Уснула, кайфуя от прикосновения её ласковых умелых рук.
  Наутро была поднята пинками, тут же рванула подальше от этих противных щепок.
   Видя, что нахожусь в адекватном состоянии, принялась расспрашивать меня о том, что я знаю о жрицах и долине. Стала старательно мямлить. Через три минуты ей это надоело и, обхватив мою голову руками, по всей видимости, вытянула оттуда все интересовавшие её сведенья.
  Поняла из того, что вопросы закончились, а начались разглагольствования о моих убогих способностях к изложению информации.
  Ближе к обеду заметив, что она не собирается останавливаться, забеспокоилась, выразила свою готовность к перекусу.
  -ты, что, разве проголодалась?
  Утвердительно киваю, типа сама не видит, как щёки впали.
  -ещё больше их втяни, совсем уродихой станешь.
  Поспешно возвращаю лицу цветущий румянец, покосилась на старшую, ишь бежит и не устанет. На ум приходит гениальная мысля - старшая, а ведь это вы на меня охотников вывели - с максимальным обличением на неё уставилась.
  - само собой разумеется - и главное ни капли смущения в голосе, не говоря уже о раскаянье.
  Возмущённо воплю - зачем?!
  - соображай сама - сказано таким безразличным тоном, что вся злость испарилась.
  - ну я думаю, для того чтобы.
  -опять мямлишь, ты вампирша или соплячка несмышлёная?
  Продышалась, собралась с мыслями, прокрутила в голове ответ - вы, таким образом, решили показать мне свою крутизну.
  -и стоило задавать вопрос, ответ на который сама знаешь?
  - я для подтверждения подозрений.
  -что это тебе дало?
  Опять пришлось задуматься, ну вывели на меня этих искореняющих, ну показали насколько прекрасны. Признаться, доставили массу удовольствия. Спрашивается, чего это я такая недовольная?
  Радостно кричу - я всё поняла! Это от голода тупые вопросы появляются.
  - Интересное умозаключение, давай проверим на практике, какие вопросы у тебя будут от сытости - указывает на речку.
  Ну, я естественно намёк поняла, с ходу сиганула в воду, приступила к обеду. Через полчаса пришло первое насыщение, начала жрать не кто попадётся, а кто повкуснее. На десерт выволокла на берег пятикилограммового сома.
  -осилишь?
  Погладила свой принявший форму шара упругий живот, попрыгала, не утряслось, с надеждой вперилась на наставницу.
  - На тебе расчёт по определению калорийности и прочих питательных свойств добычи.
  Уразумела за десять минут, обрадованная, что от умственной работы еда переваривается быстрее, принялась уплетать рыбину, попутно решая подкидываемые наставницей задачки.
  За час обглодала до косточек.
  -скелет возьми с собой, по дороге догрызёшь.
  Бегу, прикидываю, чего в умственном труде больше, вреда или пользы. Решила, что всё-таки вреда, не думала бы и рыбина живой осталась бы.
  -слушаю вопросы.
  Непонимающе уставилась на старшую - это ты о чём?
  - ты же сама сказала, что от сытости умные вопросы появятся.
  Поняла, что влипла, принялась выкручиваться - а я уже сама все ответы на вопросы нашла - интересно, прокатит?
  -подробней.
  Облом, не прокатило. Задрала морду к небу порычала, оживилась - ну, к примеру знаю, почему облака по небу плывут.
  - почему же?
  Победно на неё глянула - да потому что их ветер подгоняет, вот!
  -как думаешь, из чего они состоят?
  Совсем меня за несмышлёныша держит что ли? Каждый ведь знает, что из воды, так и ответила.
  -вода тяжелее воздуха?
  Зло бурчу - естественно тяжелее, а сейчас вниз не падает, потому что не хочет, вот!
  - По-твоему, тучи обладают свободой воли?
  Прокрутила в голове, из вложенных знаний пришла подсказка, киваю.
  -все знают, что тучи поступают по своему хотению, деревенские целые шествия устраивают, дабы оно пробудилось - хихикнула - а приспешники Магистрата это не одобряют, поучая, что надобно правильному богу молится, и подношения ему подавать.
  -а ты как считаешь, кто прав?
  Ну, на этот вопрос давно уже ответ знаю - естественно сельчане, ведь они конкретно к облакам обращаются, а эти попы поклоны бьют какому-то ущербному.
  -объясни.
  -Это запросто - тут же прикусила язык, если наставница решит, что не напрягаюсь то ещё загрузит. Поспешно придаю лицу умное выражение и даже начинаю чесать затылок - вот они утверждают, что люди для бога меньше чем муравьи и в тоже время требуют от нас выражения покорности и подношений. А теперь представь, если я буду требовать от муравьёв, дабы меня восхваляли, любой деревенский решит, что я убогая.
  -а если ему энергия молящихся надобна?
  -ну, тогда вообще получается сплошной обман, никакой он не всесильный, а просто энергетический паразит.
  - н-да, интересные умозаключения - остановилась, стала пристально меня разглядывать - ну что же, начнём расширять представление о Боге - ещё раз меня оглядела с ног до головы - для начала погрузимся во второй слой астрала.
  Слово показалось зловещим, решила было удрать, но ноги никак не отдирались от земли. Принялась ныть, что, мол, зачем сразу на второй может, первым ограничимся. А?
  -сны видишь?
  Радостно киваю - цветные и даже с ощущениями - да что это такое с ногами?
  -снится, что пытаешься куда-то попасть, но не пускает?
  Опять утвердительно киваю.
  - так вот, ты вполне усвоила первый слой астрала и пытаешься идти дальше, сейчас я тебе в этом помогу - и кладёт свои руки мне на виски, а большими пальцами веки поднимает.
  Мамочки! Смотрю в её глаза, всё плывёт, а потом голову так распёрло! Ощущение, что туда втиснулся целый мир, притом довольно странный. Бесконечное количество плоскостей пересекающихся друг с другом да ещё на каждой что-то происходит и всё это мой бедный мозг пытается охватить зараз. Уверена, что если бы это продлилось бы дольше, то сгорела бы. Когда старшая меня отпустила, вытаращив глаза, принялась жадно впитывать такую простую и прекрасную реальность, поспешно изгоняя из головы образы этого самого астрала, попутно сгрызла скелет.
  -не думала, что так долго первый раз продержишься.
  Покосилась на наставницу, ишь, стоит довольная. Подвигала ногами, вроде свободны и быстрее драпать, удалось пробежать целых пятьдесят семь прыжков, парализовало.
  -эй! Ты куда это намылилась? Нам несколько в другую сторону.
  Бегу за старшей, обдумываю, чтобы такое придумать лишь бы не думать, а то совсем меня зашугала, вопросы опасаюсь задавать. Хотя, признаюсь, скопились, вот например чего это мы такими петлями бегаем, хотя от первоначальной точки всего-то миль тридцать.
  Не, я, конечно, понимаю, что населённые пункты обходим, да и меня тренирует, но всё равно любопытно.
  - старшая, а давай я буду спрашивать, а ты отвечать без всяких ответных вопросов.
  - зачем?
  Даже зарычала от возмущения - так ведь я тогда больше узнаю.
  - мне надо, чтобы ты умела думать. - Начинает препарировать меня глазами - большие объемы информации впихнуть тебе в голову особой проблемы не составляет.
  Оценила, насколько зловеще прозвучали последние слова, принялась злобствовать.
  
   Вышли к Реке, вот так с большой буквы. Когда случился катаклизм, жители Долины долго думали, что только они выжили. Вот и не напрягались с названиями доступного им изменившегося мира.
  - ну что же, будем переправляться - наставница довольно потягивается.
  Обеспокоенно спрашиваю - а как? Ведь тут везде охранные контуры Магистрата.
  Пренебрежительно хмыкает - ты по поводу тех буйков по фарватеру?
  Печально киваю, из-за накатывающихся на маму диких мигреней, нам так и не удалось перебраться на тот берег. К счастью, иски прибывали с опозданием.
  - слушай задание, выявишь, что находится в этих буйках и как их незаметно пройти.
  Затем, оценив мой несколько растерянный вид, соизволила добавить - можешь питаться.
   Без всплеска ушла под воду, через пять минут, держа в зубах угря, осторожно высунула на воздух ноздри. Повела носом, унюхала слабое воздействие этой Магистратской дряни.
  Дожевывая рыбину, подплыла поближе. Странно, никакой головной боли, хотя ощущения всё равно неприятные, как будто измазалась в варенье, а потом оно начало подсыхать.
  - какие мысли?
  Непонимающе уставилась на наставницу, вальяжно лежащую на воде - это как?
  Брызнула водой мне в лицо - ты, что разве выполнила задание? чтобы вопросы задавать.
  Отрицательно мотаю головой.
  - тогда продолжай.
  Подплыла ещё ближе, буйки уже в ста метрах, тянущее чувство усилилось. Так, похоже на магическое волновое воздействие.
  Почесала живот, решила продолжить насыщаться на той стороне. Заметила в зоне досягаемости жерека, передумала, принялась довольно чавкать. Вот только это вяжущее воздействие, начинающее пробуждать злость, зарычала. Пришло озарение, что необходимо разложить на составляющие. Ну, ничего себе: плач младенцев, стоны раненых и предсмертные хрипы умирающих. Понятно, почему у мамы болела голова и почему срабатывала тревога. Мама непроизвольно использовала силу, дабы помочь.
  В течение семи минут удалось разработать блок, довольно замурлыкала.
  -ты, перестала чувствовать воздействие.
  Насупилась, вспомнила вопли Эльвиры - старшим только критиковать.
  - а как же, на то мы и старые мегеры, чтобы наставлять юных и прекрасных глупышек.
  Обдумала её слова, особенно понравилось насчёт прекрасных, заулыбалась.
  Опять побрызгала водой мне в лицо - сделай так, чтобы быть защищённой от воздействия и его ощущать.
  В течение пятнадцати минут убеждала себя, что старшая дала невыполнимое задание.
  Как только ослабевала защитный контур, вся эта гадость опять начинала обволакивать тело, усиливала, переставала её ощущать.
  Видя мои мучения, Сегиена тяжело вздохнула - объясни, почему ты так зациклилась?
  Непонимающе на неё гляжу.
  Схватила за волосы и погрузила в воду, через минуту вытащила, насмешливо хмыкнула на мой ожидающий пояснения взгляд - думай.
  Поняла, что наставница в отличие от мамы ничего разжёвывать не собирается. Так, что она там сказала насчёт зациклится, припомнила весьма негативную интонацию, касательно этого слова. Значит, есть и другой путь решения задачи. Что я имею в наличии, защитный контур, который отсекает от меня внешнее воздействие, а что если. Оживилась, машинально запихала в рот парочку пескарей, неосторожно проплывавших мимо. Принялась создавать пассивный сканер, за двадцать минут совладала.
  - лучше сделай два поменьше с разнесением два метра.
  За пять минут справилась, появилась возможность оценивать расстояние до источника воздействия.
  - Что же, весьма посредственно, давай выбираться на берег.
  Ага, как только так сразу, тут столько вкусностей плавает, поспешно предалась насыщению.
  На сушу еле выползла, волочась животиком по песку.
  - и стоило, столько есть?
  Оценила заинтересованный вид старшей, утвердительно киваю - естественно стоило. Должна же была проверить твои слова насчёт смерти от обжорства.
  Обошла меня кругом - ну и как, проверила?
  Решила, что на карачках диалог вести не очень солидно. Попыталась сесть, но только перевернулась на спину. Впрочем, так тоже хорошо - данный вопрос требует более долгого и тщательного исследования.
  - тщательного, в смысле пережевывания?
  - ага - с обожанием смотрю на всё прекрасно понимающую наставницу.
  Подмигивает - в связи с тем, что столь важное исследование в виду объективных причин в данный момент невозможно и, дабы скоротать время до его продолжения, разберём несколько незначительных вопросов - и давай меня грузить вопросами по этим буйкам.
  Уже через семь минут возмущённо вокруг неё скакала и вопила - магистратские надорвутся волочь на поиск жриц такие двухсоткилограммовые тяжести, которые к тому же требуют водяного охлаждения и вообще для лучшего результата должны располагаться у открытой воды.
  - почему так?
  Оценила её внимательный взгляд. Решила, в отличие от старшей, не задавать глупых вопросов. Типа, что именно почему.
  Принялась объяснять, что, по всей, видимости, технологии Магистрата не позволяют сделать более компактные генераторы. К тому же водная среда служит наиболее благоприятным проводником этого воздействия, особенно по течению.
  - рассчитай уровень технологического развития Магистрата.
  Аж поперхнулась от возмущения - я этого ещё не умею.
  Моя ошарашенная физиономия привела наставницу в умиление, ишь, скалится довольно - ничего, со временем научишься, а пока прикинь, сколько стоит один буёк.
  Ну, это запросто. Покосилась на наставницу, придала морде глубокомысленный вид, типа напрягаюсь. Так, буёк вместе с якорной цепью и якорем составляет без малого триста пятьдесят килограмм металла по Магистратским ценам. Даже глаза округлила, по крайней мере, тысяча золотых и это только за материал, плюс работа. Буйки на расстоянии пятисот метров друг от друга, Река судоходна на протяжении пятисот семидесяти километров. Получается, что их не меньше тысячи.
  Ошарашено поднимаю глаза на наставницу - Магистрату, что деньги девать некуда?
  - насколько могу определить, это излучение на силу Реки никак не влияет.
  Утвердительно киваю - мама тоже об этом говорила.
   Принялась увлечённо копать канаву, не то чтобы она мне нужна, но надо же на что-то направить потребность в двигательной активности. Усиленно стараясь, чтобы песок красиво искрился на выставленном наставницей защитном поле.
  -долго будешь дурью маяться? - сказано с нотками повеления, но присутствуют и смешинки.
  Прекратила копать, вытянулась во фрунт, бодро отрапортовала - земляные работы с целью ускоренного усвоения калорий закончены - сама старательно ем глазами наставницу.
  Фыркает - зубки поломаешь.
  - никак нет, да как можно и в мыслях не было.
  С замиранием сердца смотрю, как у старшей медленно приподнимается верхняя губа, обнажая клыки - вывод.
  Сглотнула, поспешно затараторила - Магистратские дураки, тратящие деньги на всякие никому не нужные грандиозные проекты.
  - может, дело не в глупости.
  Возмущённо подскакиваю - а в чём тогда?
  Возможно, кто-то просто нажился на этом грандиозном заказе.
  - удивлённо уточняю - строили, зная, что это бесполезный проект?
  Треплет мне волосы - совершенно верно.
  Аж поперхнулась - получается, в Магистрате обитают людишки, которые ради денег готовы попрать интересы собственной страны?
  Чуть наклоняет голову, придавая лицу слегка шаловливое выражение - ну да, мы их найдём, чтобы использовать, а потом съедим.
  Услышав волшебное слово, радостно рычу и пытаюсь ринуться в воду, дабы продолжить исследование, но была схвачена за ухо.
  - рыбное меню временно отменяется, давай, потопали к Плато.
  Бежим, местность постепенно становится более холмистой, солнышко светит, весьма вкусные кузнечики стрекочут, шмели жужжат. Как вот этот, которого в рот запихала, старательно жалом в язык тыкает, усиливая вкусовые ощущения. В общем, жизнь прекрасна.
  Подпрыгиваю от рыка старшей в самое ухо - жду реконструкции.
  Зло на неё глянула, потрогала челюсть, не болит, но всё равно памятно. Почесала нос - необходимы подробности по кораблю и по твоему тогдашнему внутреннему состоянию.
  Одобрительно кивнула - сначала по кораблю: название "Шторм", большой исследовательский корабль открытого моря класса "Гроза", экипаж 470 человек, катамаран, пятимачтовик. Длина 147 метров, ширина 32, осадка 9 метров. Паруса отталкивающего поля площадью 7300 метров, так же присутствуют сопла экстренного хода. Под парусами ход до 25 узлов, при экстренном ходе до 32 узлов.
  Видя моё ошарашенное лицо, участливо спрашивает - прочие характеристики перечислять?
  -не-а, главное уяснила, что он большой и есть где развернуться - тут же прикусила язык, это надо же так ступить.
  Смеётся - самому же кораблю развернуться негде, поэтому и построили всего пять. Да и то, сейчас ограниченно используются.
   Поспешно глотаю стрекозу, дабы быстрей задать вопрос - почему так?
  - прежде всего, заполнившие океан водоросли. Кораблю такого типа через них не пробиться. Поэтому теперь в экспедициях участвуют суда поменьше, группами от пяти до девяти. С осадкой до трёх метров. Могущие, при нужде, передвигаться даже по суше.
  От удивления вытаращила глаза - это как?
  - всё тоже отталкивающее поле в сочетании с вихревым подъёмным. Единственный недостаток, чрезмерное потребление энергии.
  Глянула на солнце, до ужина ещё два часа, надо тянуть с вопросами - а что служит топливом?
  - универсальный накопитель энергии - органика. В кою вскорости превратится некая юная особа, задающая вопросы не по существу.
  Приняла к сведенью - старшая, а какой ты тогда была?
  - какой может быть женщина, которая видит медленное затухание всего, во что верила и к чему стремилась.
  Обдумала её слова - была злобной, мстительной стервой?
  - почему это была? Я и сейчас хоть куда.
  Хихикаю с явно выраженными подхалимскими нотками и бросаюсь обниматься.
  Получаю щелчок по носу - думаешь отвертеться от реконструкции?
  Честно киваю, сама кошусь по сторонам, куда бы свалить по быстрому.
  Шепчет в самое ушко - я жду.
  Встала на руки, так бежать веселее, особенно если на ноготки опираешься, да и законное оправдание сбивчивости сказки.
  - в общем, когда злобная зубастая мегера окончательно вывела из себя добропорядочного "неприкосновенного" и тот, на виду у всех, сделал ей дисциплинарное внушение. Она, получила сомнительный повод удовлетворить свою нездоровую тягу к вкусной трепещущей плоти.-
  Покосилась на одобрительно скалящуюся наставницу, продолжила.
  - схватив первого же попавшегося...
  Сегиена недовольно рыкнула, поспешно внесла коррективы в повествование.
  - зачитав экипажу судна, расписание поедания и выбрав добычу по списку, взвилась с ней на верхушку мачты. Там приступила к дегустации, бросая на палубу наименее вкусные останки. Матросы, бросившиеся на выручку, увидали только обгрызенный скелет с задранным кверху средним пальцем.
  Завывания старшей прервали повествование.
  Удивлённо на неё глянула.
  - н-да, способности к фантазии значительней, чем навыки изложения информации. Поэтому сказку потом доскажешь, а пока можешь молчать.
  Радостно хихикнула - и питаться.
  - для начала немного полетаешь.
  Это меня насторожило, но оказывается ничего предосудительного. Старшая сотворила из воздуха кусок неведомой скользкой материи пять на пять метров, показала, как брать за углы.
  Визжу от восторга и дрыгаю ногами в десяти метрах от земли.
  - вот это и есть действие отталкивающегося поля. Долгое пребывание в нём ведёт к облысению.
  Поспешно разжимаю руки, боковым зрением отметила, что материя возвращается в первоначальное состояние. Удачно приземлилась на четыре конечности, припала мордой к земле и грозно оскалилась.
  - как, интересно, ты собираешься кусать, если подбородок в поверхность упирается. Так же оскала из-за носа не видно - подошла, ступнёй развернула голову боком. Вдобавок ещё и прижав щекой к траве - вот так-то лучше - затем стукнула по ногам - колени оторви от земли.
  В общем, в течение пяти минут, наставляла и вообще всячески показывала, какая я неумеха.
  Затем до меня дошло, что наставница, мягко говоря, несколько преувеличила насчёт облысения. Сама не меньше трёх месяцев под этим полем шастала, а волосы вон какие роскошные. Выразила свои претензии в грубой форме.
  В результате полюбовалась традиционным пожатием плечами, и начались рассуждения о моих умственных способностях, умении выявлять неправду и вообще общей заторможенности.
  К счастью, сообразила вставить, что мол, какая наставница такая и подопечная.
  Наступила довольная тишина и, мне было позволено сочетать с бегом любимое занятие.
  Всего за день одолели семьдесят миль, добравшись до подножия Левого Плато.
  На бегу слопала: восемьдесят семь кузнечиков, шестьдесят стрекоз, тридцать шесть шмелей и множество неподдающейся учёту мошкары. Осталась весьма довольна своими успехами.
  Отметила высоту скалы, юркнула в сторону, изловила и втихаря сожрала змею.
  Когда вернулась к наставнице, она также что-то дожевывала. Заметила в её руках гремучку, на жалость надавить не удалость, не поделилась даже трещоткой. Сунулась было в кусты восстанавливать пищевую справедливость. Услышала предостерегающее рычание, испуганно пискнула, кинулась к старшей за защитой. Не сразу поняла, что рычала она. Получила распоряжение спать. А-то, если набью пузо, то падать будет тяжелее.
  Не поняла её юмора, но на всякий случай послушно заснула.
  
  Плато - одиночное натаскивание.
  
   Оказывается, никакого юмора, лезем по отвесной стене, удалось преодолеть сто метров, осталось столько же. Точнее, лезу я, Сеги носится вокруг меня, подбадривая и комментируя жалкие потуги какой-то неумехи, которая не в состоянии забраться даже по покрытому трещинами песчанику.
  Пискнула - я не муха, чтобы ползать по стенам.
  - Милочка, ты являешься вампиром четвёртого уровня - затем, чтобы, по-видимому, стимулировать моё продвижение ехидно добавила - у тебя пятнадцать минут, а потом сверху посыплются камушки - умчалась вверх.
  Просчитала варианты, решила, что камни сильно усложнят подъём и, послав страх подальше в болота, также рванула, уложилась за девять минут.
  Увидела груду камней приготовленных для меня, там были даже весом в центнер, нагло заявив - зря старалась - гордо прошествовала мимо.
  Услышала удивлённое - куда это ты направляешься?
  Вопрос поставил меня в тупик.
   Видно, чтобы не отягощать меня раздумьями по этому поводу радостно добавила - у нас есть свободное время и не пропадать же трудам. Дуй вниз и держись посередине стены.
   По-моему, пока я спускалась до назначенной точки, она ещё столько же наволокла.
  Потому что камушков на меня было скинуто довольно много, чрез полчаса убедилась, что от меня не избавится таким способом, дала разрешение подняться.
   Управилась за четыре минуты. На всякий случай, двигаясь немного наискосок и держа под контролем вершину. Когда уже переваливала на плато получила булыжником между лопаток, к счастью на излёте, отделалась ушибом.
  Не поняла, какой это бездны наставница снизу поднимается? Потрясла головой, стряхивая удивление. Попыталась её сбить, последний камень выпустила почти в упор, также промахнулась.
  Была незаслуженно обозвана криворукой курицей. Возразила, во-первых, у куриц нет рук, а во-вторых, она пыталась в меня попасть в течение большего промежутка времени, рассмеялась довольная моим ответом.
  Огляделась по сторонам, обалдеть, какой вид открывается, особенно на Долину. Река вдали изгибается (из вложенных навыков пришла подсказка, расстояние двадцать восемь миль) и с такими подробностями, всё видно, даже лодки различила. Пока бежали, как-то не обратила внимания на то, что зрение улучшилось. Хотя это и понятно, путь лежал по рощицам, лесочкам, перелескам и прочим зелёным насаждениям. Сверху отчётливо различимо как интересно меняется рельеф, ближе к плато всё более холмистый с всё более отчётливыми скальными образованиями. Мама рассказывала, что когда началось отторжение, земля как будто взбесилась, и только вблизи текучей воды было спокойно.
  С тех пор люди предпочитают держаться поближе к рекам и подальше от возвышенностей.
  Тем более тут и делать-то особенно нечего, слой гумуса тонкий, множество ядовитых созданий. Вот, к примеру, этот чёрненький скорпиончик десяти сантиметров упитанности. Держу его в руке, обнюхиваю, желание рассматривать красоты куда-то испарилось, с удовольствием хрущу, яд огнём растекается по языку, блаженно закрываю глаза.
  К сожалению, счастье скоротечно, жадно шарю глазами, где тут еще вкусное прячется.
  Унюхала многоножку, сковырнула камень, сантиметров двадцать плоти, вдоль спины идут ядовитые железы, слабенькие, как раз по моим способностям. В общем, пока старшая там чего-то разглядывала, оторвалась на всю катушку. Когда убедилась, что больше не влезет, спряталась от неё и предалась релаксации. Последней здравой мыслью было сожаления, что в Долине такой вкуснятины не водится.
  Спустя пятнадцать минут возмущённая тем, что меня не пинают и вообще наглым образом игнорируют, высунулась из укрытия, дабы понять, какой это бездны наставница отвлекается от воспитания подрастающего поколения.
  Как интересно, информационный столб навскидку метров шестьсот, трансляция идёт по одиннадцати потокам, цветные блики так и мелькают. Большой недостаток - общая пропускная скорость низкая, на уровне обычной речи, что вызывает крайнюю досаду старшей и возмущённое рычание в сторону какого-то исследовательского отдела. А мне вот нравится, во-первых, хоть что-то успеваю различить, а в главных, после сеанса она особо рьяно учит меня высшей речи.
  Получается, что какая-то конференция проводится.
  Раньше Сегиена на столько в эфире не зависала, да и столбы творила поскромнее, метров на триста. Если предположить, что на другом конце связи столб в четыреста метров, то выходит, она на сто миль общается.
  К сожалению, мне такое создать не под силу, мол, когда увеличится плотность души до одного процента, вот тогда сможешь, а это будет не раньше, чем седьмой уровень возьму.
  В общем, сплошная дискриминация и утаивание магических технологий. Ну, хоть земля разверзнись, не пойму, почему нельзя сделать для моих ноль шести процента что-нибудь более упрощённое. Заявление, что если сможешь, то сделай, признаюсь, совершенно не устроило, это сколько же думать надо, дабы адаптировать.
  Немного порычала в её сторону. Стало ещё скучнее, пришлось напрягаться, дабы разобрать, о чем это она без меня болтает. Как поняла, всех найденных и инициированных в Долине на Плато переправлять не будут, а разобьют временный лагерь среди "чёрных озёр". Ну, и неинтересные вопросы об обеспечении питанием и вещами первой необходимости.
  Вообще место выбрано довольно удачно, искореняющие туда не суются благодаря густым зарослям осокника. Листья жёсткие, острые, ветки с узлами стрекал в дополнение ко всему издающих мерзкий запах, чтобы продвигаться по нему, надо совершать плавные приседания-вставания. Хорошо, что до прихода Магистрата мама ходила собирать плоды, поэтому знала и меня научила. Пять шагов идешь, опускаясь всё ниже, пять шагов, поднимаясь, тогда листья не режут. Довольно тяжело, поначалу особенно, но если жить захочешь, то сможешь. Мы там пять лет назад прятались.
   Я ещё исхитрилась преследователей прямо в кустарник заманить. Как они поначалу бодро ломанулись при виде меня, а затем ещё бодрее выскочили обратно. Влезла на дерево и жадно впитывала их мучения, представляя, как в будущем вот также они будут кататься по земле, раздирая одежду и собственную кожу от одного моего взгляда.
  Мама тогда меня впервые отшлёпала мол, нехорошо радоваться горю других.
  А ещё там взрываются все амулеты. Мама рассказала, когда я ещё была в чреве, они с подругой забились в кусты, а командор создал защитное поле и полез. Так у него всю грудь разворотило, его спутники даже не подумали ему помочь, а принялись глумиться. Злорадствуя, что высокородный больше не жилец. Подруга не выдержала, бросилась спасать и до самой смерти всё твердила - как вы можете? вы же люди.
   И пока насиловали, повторяла. И когда, вспоров чрево, вытащили и пинали плод. И когда, обложив хворостом, стали жечь вместе с командором. А мама, вцепившись в землю ногтями, плакала. Она мне как-то призналась, что тогда у неё стала подниматься ненависть, она готова была всех убить, но сумела затолкать злобу внутрь. Думаю, что в меня.
  Чувствую, что в нос ласково дуют, как когда-то мама будила, открываю глаза вот только почему у мамы такие серебристые волосы? Блеснули клыки, это старшая, наставница, Сегиена - самый дорогой теперь человек, уткнулась лицом ей в грудь и реветь.
  Через пять минут была схвачена за уши и подняла на вытянутых руках, возмущённая до глубины души таким грубым обращением принялась брыкаться. К сожалению ни разу не попала.
  -гляжу, от безделья и переедания у тебя припадки меланхолии стали случатся - и руки разжала.
  Осторожно потрогала ушки, на месте, отодвинулась подальше от её загребущих ручонок, оценила позу - диалог (значит, надобно наглеть) принялась доказывать что старшая неправа по всем пунктам, а меланхолия от того что она мало уделяет мне внимания.
  - хорошо, вот тебе задание расколоть этот небольшой камушек - и показывает на глыбу весом в полтонны не меньше.
  Удивлённо спрашиваю - а сама не можешь?
  Смеётся и треплет мои волосы - естественно могу.
  -ну, так расколи, а я посмотрю.
  - я хочу, чтобы и ты смогла расколоть, давай приступай.
  Полюбовалась, как в её глазах пляшут хитринки, рыкнула недовольно, что не прокатило, поплелась выполнять задание. Правда плестись удалось всего пару шагов, затем последовало ускорение, благодаря которому половину пути не нагружала свои ножки.
  Побегала вокруг глыбы, прикинула, что до обрыва метров триста, не доволочь, попыталась сколупнуть руками.
  - стоп! А ну-ка объясни ход своих мыслей.
  Покосилась на неё, поза наставления - вот думаю, каким способом его сподручней расколоть.
  - его, это кого?
  Радостно подпрыгиваю от того, что наставница так тупит - естественно этот камень.
  Добавляет в голос нажима - какой камень?
  Потрясла головой, признаюсь, не понимаю чего это она. Начинаю, чеканя слова объяснять - вот этот самый булыжник, который ты велела расколоть!
  - что он из себя представляет?
  Даже зарычала от возмущения - как что! Большой каменюга высотой под два метра, до семидесяти сантиметров в диаметре, серого цвета, с зеленоватыми вертикальными прожилками, таких тут много.
  - наконец-то приступила к описанию, теперь проведи сканирование.
  Ага, твердость 5-6, внутри довольно здоровенная вертикальная трещина, запрыгнула на верхушку, так и есть, выходит на поверхность. Дальше было просто, выбрала камушек клиновой формы потвёрже, вбила в трещину и со всего маху опустила на него булыжник килограмм на семьдесят, от глыбы откололся кусок весом килограмм в двести, вздохнула, скукотища.
  - умница! Надеюсь, запомнила порядок действий при решении задачи?
  Утвердительно киваю, сама жадно кошусь по сторонам, тут столько ещё не съеденного, а она думать заставляет.
  Ехидно спрашивает - ну и какой порядок?
  Поняла, что пока не отвечу, не отвяжется, а я между прочим уже целый час никого не хрумкала!
  Подёргала себя за мочки ушей, почесала нос. Вроде мыслительная деятельность активизировалась - для начала надо задаться вопросом: что мы имеем, затем привести в соответствие с поставленной целью.
  Оценила её благосклонную реакцию, ринулась на промысел.
  Опытным путём установлено, что в данной местности самые вкусные - это скорпионы. Перевес в их пользу, по сравнению с многоножками, благодаря хрустящему на зубах панцирю. Вообще странно, кроме насекомых никакой живности, травку ест саранча и прочие менее вкусные травоядные насекомые, их естественно уплетают плотоядные насекомые. Совершенно отсутствуют муравьи и пчёлы. Пчёлы вообще-то понятно, без цветов им тут делать нечего, а вот почему нет муравьёв - это чудно.
  Сами окрестности кошмарные; нагромождение камней покрытых мхом, а пространство между ними покрытого травой всего четырёх видов. Вода насколько вижу только дождевая, даже ручейков не видно. Кое-где растёт колючий кустарник какого-то слишком чёрного цвета и без листочков. Провела сканирование, оказывается, кустики выполняют теплопроводную роль для луковиц, зреющих под землёй. Не поняла, под какой землёй, тут же кругом кремень. Даже есть перестала, так меня это заинтересовало. Обалдеть, от луковиц отходят усики выделяющие кислоту, расщепляющую скальные породы на составляющие. Там, где кустарник особенно разросся, глубина гумуса достигает метра. Но, почему на веточках нет листочков, так и не уяснила. Надо будет потом ошарашить старшую умным вопросом.
  И, вообще хватит рассматривать окрестности, отвлекаясь от главного! Не, конечно если бы не наставница я бы и не напрягалась. Но, вдень опять же будет задавать вопросы; что видела, а что по этому поводу думаешь, и как это всё объяснить. Притом не отцепится, пока всё из меня не вытянет. Естественно, на время допроса лишив вкусненького. Так что лучше совмещать поедание с изучением, дабы быстрее отбарабанить и опять приступить к получению удовольствия.
  Убедилась, что получать удовольствие больше некуда, срыгивать не разрешается, мол, это только при поглощении мясных. Забилась в расщелину, предалась сожалению, что тут нет каких-нибудь козочек. Вот, я прыгаю на неё сверху, ломая позвоночник и впиваюсь клыками в шею, жадно лакая такую вкусную горячую кровь.
  Для разнообразия была вытащена за ногу и подвергнута периодическому встряхиванию.
  Приоткрыв один глаз, лениво спрашиваю - чего тебе?
  Ого, сколько злости в голосе - адекватного поведения!
  Приоткрываю второй глаз - какая ты величественная.
  Чувствую, что нахожусь в полёте, было хорошо до того как встретилась со скалою.
  -а ну быстро выползай из страны розовых слоников!
  Принялась хихикать от пришедшего в голову образа, это что у него нос такой длинный? Интересно, насколько он смачный? Оживилась, вскочила, с любопытством спрашиваю - а где эта страна, в которой такие вкусности водятся?
  -ты только что из неё вернулась - опять смешинки в голосе.
  Приняла к сведенью, начала возмущённо вопить - ничего подобного я тут, понимаешь ли, занималась послеобеденным отдыхом в окружении вон тех милых камней, когда меня зверски лишили радости уединения.
  -ну и в каком ты состоянии находилась?
  -как в каком? - для убедительности принялась прыгать и размахивать руками - естественно в блаженном, а старшая по всей видимости завидует, вот и лишает меня сей отрады.
  В очередной раз не поняла, как она оказалась рядом со мной, была схвачена за нос, да так крепко, что не вырваться - ты милочка находилась в улёте, полностью выпав из реальности, что весьма чревато, учитывая злобных монстров бродящих неподалёку - была отпущена.
  Радостно захихикала, мол, если и есть тут злобный монстр так это именно она, старшая.
  - сама всё прекрасно понимаешь, так что не вводи в искушение, а то могу и загрызть -
  и так плотоядно облизнулась, что не выдержала и грохнулась. Когда отсмеялась с обожанием на неё уставилась, получила подзатыльник за подхалимаж. Для порядка недовольно рыкнула и чуть отодвинулась - это что получается, от пуза жрать нельзя что ли?
  Понимающе улыбнулась - ну почему же, просто надо уметь адекватно реагировать на изменяющуюся обстановку - многообещающе оскалила клыки - ничего, научишься.
  Тут же выказала бурное желание учиться. Но, была остановлена участливым вопросом - сейчас в тебя разве что влезет?
  Оценила свои возможности, с надеждой на неё уставилась - может, срыгивать разрешишь?
  Опять смеётся - какая хитрая, лучше используем более полезный способ большого усвоения энергии.
  Поняла, к чему она клонит, скривилась - это типа умственной работой заниматься?
  - знак вопроса в таком вопросе лишний - вместе рассмеялись от такой тавтологии.
  Продолжает - вижу, у тебя накопилось множество вопросов.
  Киваю, сама обдумывая как их лучше подать, точнее сформулировать это всё одним вопросом, дабы потом самой же меньше и пыхтеть. А то знаю старшую, даст подсказку и заставит самостоятельно разбираться - почему здесь такая несбалансированная экосистема?
  Довольно кивает - здесь особо выраженная граничная зона между Долиной и Плато - замолкает, в ожидании на меня поглядывая.
  Понятно, теперь моя очередь, что такое граничная зона я не знаю, но это сочетается с пограничной. Сконцентрировалась на ощущениях энергетического фона, осознала какая я клуша и неумеха. Даже покраснела от досады. Могла бы и самостоятельно догадаться; две энергии сталкиваются, создавая такие завихрения, что только эдакие толстокожие как я могут тут комфортно себя чувствовать. Покосилась на наставницу она, подкопавшись под кустик, вытащила одну из луковиц. Та отчаянно мотает усиками, выделяя токсины и, вроде даже пищит. С содроганием смотрю, как Сеги всё это запихивает в рот, мне такую смачность пробовать ещё опасно.
  Удивлённо спрашиваю - это, что животное?
  -сейчас сама увидишь - и, закрыв ладонями мои глаза, усиливает восприятие.
  Обалдеть, что приняла за кустики на самом деле хитиновые образования, выполняющие роль приёмников солнечного тепла, основное тело или скорее даже колония в виде этих самых луковиц занимается тем, что разводит и питается организмами, живущими в гумусе.
  Старшая также показала одно из этих созданий, отделившееся от соседнего куста и довольно шустро передвигающегося под землёй для завоевания новых территорий. С удивлением заметила, за ним тянется несколько усиков, затем убедилась, что все колонии связаны в единую сеть.
  Наставница удивлённо хмыкнула - оказывается, здесь бикомпы приспособились к изменившимся условиям, надо дать наводку демиургам, вдруг, удастся заново приручить.
  Половину слов не поняла, но на всякий случай решила не уточнять. А, то и так сегодня в умственном плане перетрудилась.
  -порыскай по окрестностям, вдруг найдутся следы вычислительного центра.
  Ринулась выполнять.
  -Эй! ты куда?
  Непонимающе на неё вытаращилась - сама же сказала, порыскай.
  -как ты себе представляешь этот процесс?
  От нетерпения уже подтанцовываю - буду носиться по окрестностям с целью обнаружения.
  Выслушала поучение - лучше всего поиск на местности проводить, двигаясь по постепенно расширяющейся спирали - была отпущена.
  Действительно, способ хороший, ни одной вкусности не пропустишь. Когда, после получаса беготни и за полтора километра от наставницы упёрлась носом в стену, явно искусственного происхождения, пришло понимание, что старшая уже давно всё просканировала и обнаружила, а меня напрягает из свойственной ей вредности.
  Злорадно хихикнула, решив её не звать, а самой всё облазить, вдруг, что интересное попадётся.
  - особых лакомств тут нет.
  От неожиданности подпрыгнула на пять метров честно, честно, очень испугалась. Только ведь оглядывалась на старшую она, что за секунду милю может преодолеть? Тогда вообще тоска, не спрятаться, не скрыться, не убежать. Это уже думала, усевшись на вершину стены в трёх метрах от земли сверху разглядывая эту искусницу. Ишь, довольная, протягивает мне лист воздуха, на котором запечатлён мой прыжок. Возмутилась тем обстоятельством, что там показана истинная высота три метра двадцать четыре сантиметра, но вообще-то смешно, особенно выражение лица и растопыренные во все стороны руки и ноги.
  Стоп, как это во все стороны? Пересчитала, действительно нарисовано шесть конечностей,
  вернула дискредитирующую меня карикатуру наставнице и обиженно надулась. Мол, не соответствует действительности, через двадцать секунд не выдержала, принялась хихикать.
  -что ты видишь за стеной?
  Решила показать характер - как будто сама уже всё не выяснила и вообще, раз там некого жрать, мне это безразлично - действительно, что может быть интересного в нагромождении обрушившихся стен и валяющихся повсюду металлических конструкций различных размеров и форм.
  - мелочь она и есть мелочь, только о еде и думает - запрыгнула ко мне. Точнее, спихнув, заняла моё место и сама стала и интересом осматриваться.
  Воспользовалась моментом, принялась вынюхивать и ворошить железки (некоторые от прикосновения рассыпаются ржавчиной). Совершенно безвкусное место, никто не хочет тут селиться, стала помаленьку смещаться прочь.
  - вскрой вон тот ящик - и указывает на самый большой. Полтора метра высотой с двумя отверстиями под ключи.
  Просканировала, устаревшая конструкция, сейчас в саму дверь никто замки не врезает, от Магистрата нахватались, до него вообще только щеколдами ограничивались.
  Это я от кузнеца узнала он мне, в том числе и про всякие засовы рассказывал, раньше-то он в городе жил, но после прихода как он говаривал "этих" не терпевших конкуренции пришлось перебираться к родственникам в более спокойные места. Очень удивлялся, что девчонку его железки интересуют, ну и учил соответственно.
  А вот мама не одобряла и даже запретила замок ставить, мол, негоже от людей отгораживаться.
  Вытащила из сумочки склянку с кислотой, осторожно ввела пипеткой в нужные места, немного подождать и открывать можно.
  Какая красотища! Уставилась на три голубеньких кристалла правильной формы, сантиметров двенадцати длиной. Больше кроме трухи там ничего интересного не оказалось.
  Естественно, старшая их хапнула и запихала себе в сумку.
  - всё, тут нам делать больше нечего, побежали дальше - даже не объяснила, что же мы нашли.
  Впрочем, когда под руки попалась многоножка, стало не до размышлений.
  Тем более местность стала понемногу меняться, избавляясь от воздействия этой самой граничной зоны, что способствовало разнообразию меню. Удалось изловить даже одну довольно ядовитую змею, впрочем, злодейски отобранную старшей.
  Мол, на сегодня достаточно побывала в стране розовых слоников.
  Пришлось довольствоваться мышами, очень даже вкусно, особенно когда держишь их на языке, а у них сердечко бьётся так часто, часто.
  
   Вечером, уютно устроились у костра, принялась расспрашивать меня, что знаю про чёрные озёра.
   Рассказала о воспоминаниях мамы и про свои ощущения.
  - Вообще искореняющим там не пробиться, сама местность не пускает. Ведь пробовали, как мы продвигаться, но видно соответствующего настроя не хватает. Жечь кусты бесполезно, очень тяжко горят, издавая всё тот же противный запах. А ещё в окрестностях много ядовитых созданий, одних только змей девять видов. -
   Оживилась, облизнулась - при первой возможности обязательно навещу те места, начну, пожалуй, с жёлтого полосатика. Когда он меня ужалил, три дня рука как колода была, мама еле выходила ну и ругала соответственно, мол, зачем к нему полезла. А что делать, если меня очень вдохновил раздувшийся труп одного из магистрацких, по своей злобе наступившего на неподходящий хвост. Видно полагал, что его защитят ботфорты из толстой кожи, а змея же длинною в полтора метра, вот и ужалила куда достала.
  Знаю, потому что сама же его и потрошила, как сказала маме, на предмет изучения и недопущения подобных случаев в дальнейшем.
  Главное, свои же обобрали до нитки, единственно одежду не тронули, ну это и понятно, что можно стянуть с раздувшегося от аллергической реакции тела. Порадовало, что, судя по измятой траве, умирал долго.
  Вырезала желчный пузырь для приготовления противоядия, хотя мама и скептически отнеслась к моей затее, мол, никому ещё не удавалось этого сделать, но помогла.
  Обе оказались правы или неправы, как посмотреть, главное я выжила.
  После этого жёлтого полосатика обходила стороной, вроде увалень, увальнем, но если к нему полезть, то кидается весьма шибко и удирает быстро. -
  Посмотрела на наставницу, слушает с интересом, а вообще это здорово, сочетать рассказ с воспоминанием.
  - что собой представляют сами озёра?
  - Насколько выяснила, их семь, почти круглой формы, от берега сразу глубина, вода какая-то неправильная, тяжелая и склизкая, но кто-то всё же обитает, периодически слышны всплески и движение в глубине чудится. Долго рядом находиться нельзя, подступает тошнота и начинает кружиться голова. Мама от них подальше держалась и вообще, в том районе больше двух недель не выдерживала.
  - озёра одинаковые по размеру?
  Задумалась, в своё время всё там облазила, очень интересные растения на берегах произрастают. Для некоторых даже применения не нашла, хотя чувствую, что можно сварганить что-то убийственное. Что интересно, у каждого озера они хоть чуть-чуть, но отличаются как впрочем, и энергетика. Раскрыла широко глаза, как это раньше я на это внимания не обратила, все-таки права наставница, знания необходимо обрабатывать и систематизировать.
  - Так, три больших озера и четыре поменьше, да действительно размеры по группам схожи.
  - где-то должно быть и восьмоё озеро, самое маленькое.
  Прикинула - в центре есть отвратное место, даже я туда не смогла сунуться.
  Кивнула, затем прикрыла глаза, видно обрабатывает информацию.
  Я же принялась рассматривать костёр, не пойму, как это сочетание различных минералов может гореть. Подозреваю наличие какого-то магического процесса и главное наставница не делится секретом, мол, разбирайся сама.
  Чуточку помечтала о том времени, когда искореняющие будут в ужасе выскакивать из горящих крепостей.
  Затем настроилась на сканирование, не поняла, зачем от водяной жилы к костру сделан отвод, потом поняла. Ай да старшая, ай да обманщица, втирала мне, что гореть может всё что угодно, а сама воду расщепляет, используя энергетический катализатор. С видом разоблачителя предъявила свои претензии.
  Как и следовало ожидать, это её нисколько не смутило, насмешливо фыркнула и высказалась о моих способностях по выявлению сути процессов. Потом вытащила из огня камушек, подбросила в воздух и, он действительно загорелся, разбрасывая вокруг себя жгучие искры, одна попала на ногу. Взвизгнула от неожиданности и поспешно убралась подальше, с восхищением разглядывая происходящее.
  - вот видишь и, камни горят, только когда есть в наличие вода, поджигать их нецелесообразно - улеглась и отвернулась, мол, разговор окончен.
  Малость возмущённо посопела от того что и в этот раз выставила меня дурой затем протолкалась носом к ней подмышку и заснула.
   Утром протягивает мне ящерку. Непонимающе смотрю на наставницу, ведь она совсем мелкая и даже не ядовитая.
  - ешь, она для тебя полезная.
  Обдумала услышанное решила, что необходимо отказаться, а то дай ей волю постоянно вместо вкусного буду давиться полезным, отрицательно мотаю головой.
  Округляет удивлённо глаза - почему ты не хочешь это есть?
  Доходчиво выложила свои соображения.
  - постоянно забываю, что ты ещё такая неумеха - гладит меня по волосам, сердито отдергиваю голову - слушай, один из гормонов этой ящерицы хорошо ляжет на твою двадцать пятую пару хромосом.
  На всякий случай чуток от неё отодвинулась - ты, что этой самой полезной пищей обожралась, какая в бездну двадцать пятая пара?
  -сколько их у тебя?
  Не точно со старшей что-то не так - естественно двадцать три, как и положено.
  Видно предчувствуя, что разговор будет долгий, удобно улеглась на камушке, насмешливо спрашивает - считать умеешь?
  Начинаю понимать, что неспроста она завела этот разговор, сосредоточилась, приступила к самодиагностике, мама правда называла это проверкой по лекалу, но в расе свои термины. Так, двадцать третья пара хромосом, двадцать четвертая. Не поняла, потрясла головой, продолжила. Действительно, двадцать пятая, ну ничего себе и двадцать шестая наличествует.
  Подняла глаза на старшую - это что получается я уже не человек?
  -смотря, что ты вкладываешь в этот термин.
  Задумалась, а ведь верно, вот, к примеру, этих уродов искореняющих лично я за людей не признаю. Впрочем, они также, таких как мы, считают отродьями - получается, что понятие человек относится только к своим?
  - вообще, если верить большинству справочников, человек это высшая форма жизни на Земле - усмехается - учитывая, что мы превосходим прочих, значит мы люди, а они пентюхи.
  Вспомнила, как старшая рассказывала про классификацию - получается, у нас определение человек начинается с пригодных?
  Одобрительно кивает - можно сказать и так.
  Развиваю тему - выходит, что пентюхи неполноценные.
  Насмешливо хмыкает - вот ты лопаешь мышей, они неполноценные?
  Возмущённо гляжу на наставницу - ничего подобного, они жирненькие и аппетитные.
  -но ведь разница между нами и мышами большая, чем между нами и пентюхами.
  Начинаю понимать - надо всех воспринимать такими, какие они есть.
  Облегчённо вздыхает - ну наконец-то врубилась, а ведь я тебе об этом с самого обращения твержу - затем чуть задумалась, продолжила - впрочем, учти шутки по поводу неполноценности в расе на втором месте.
  Жадно спрашиваю - а какие на первом?
  Смеётся - а это сама можешь догадаться.
  Прокрутила в голове, вспомнила все приколы старшей, решила уточнить - о еде?
  Получила подзатыльник - раз знаешь, чего тогда спрашиваешь.
  Принялась скакать вокруг камня, на котором она разлеглась, и возмущённо галдеть по поводу ей убогих педагогических приёмов и вообще неполноценного обучения меня любимой.
  Через три минуты была схвачена за ухо - стоп, начала повторятся и вообще довольно посредственно, ну ничего, когда пообщаешься с девчонками из расы то поднатореешь - отпустила.
  Было ринулась шарить по кустам, но опять ноги не слушаются - куда это интересно ты собралась, не съев, что я для тебя приготовила - и протягивает эту самую несчастную ящерку.
   Пришлось глотать, а затем в течение часа разбираться, как её гормон вплести в свою двадцать пятую хромосому, энергии затратила массу.
  Удивлённо спрашиваю - и стоило это таких усилий?
  -это, смотря для чего ты её сожрала.
  Аж поперхнулась от возмущения - сама же насильно в рот запихала, а теперь ещё и путает.
  Чуть наклоняется в мою сторону - ну и для чего ты скушала эту невинную зверушку?
  Потрясла головой, опять попрыгала вокруг камня, опытным путём установлено, что дальше трёх шагов не удалится - у тебя что склероз?
  Долбануло непонятно чем, больше всего досталось ушам. От боли покаталась по траве, когда стало отпускать, жадно спросила - что это было?
  - визг.
  Бросаюсь к ней, просительно заглядываю в глаза - научишь?
  - если сумеешь хромосому этой ящерки адаптировать, то и сама уразумеешь.
  Непонимающе хлопаю глазами - а чем это мы целый час занимались?
  Легонько щёлкает меня по носу - внедряли. Надеюсь, понимаешь разницу между внедрить и адаптировать.
  Задумалась, а ведь действительно организму свойственно отторгать чужеродные объекты. Забеспокоилась - а как её удержать?
  Опять щёлкает по моему многострадальному носику - адаптировать.
  Вечером буду учить, а пока брысь отсюда.
   Радостно умчалась. После насыщения, дабы без помех продаться пароксизму довольства, спряталась получше, вступила в страну розовых слоников, была весьма разочарована, что ни одного не встретила. Когда открыла глаза и никого рядом с собой, не обнаружив, возгордилась своими способностями к маскировке. Вылезла из расщелины и принялась дальше рыскать, как научила старшая, по всё расширяющейся спирали, хватило только на четверть витка. Завалились балдеть где стояла. На третий раз устроилась прямо перед носом Сегиены, демонстративно заглотнула сколопендру и блаженно закрыла глаза.
  Через шесть минут возмущённо их открыла и зло уставилась на эту стерву - ты, что издеваешься?
  Удивлённо на меня смотрит - да я тебя вообще не трогаю.
  Вскакиваю и ору вовсю мочь - вот именно! А мне, между прочим, внимания хочется! - бросаюсь к ней на грудь и опять реветь.
  Когда убедилась, что я успокоилась, отодвинула от себя, дунула в нос - но ведь большую часть моего внимания ты получаешь в виде тумаков.
  Радостно киваю - так это здорово, самолечение совершенствуется.
  - ну, тогда приступим - и давая меня гонять.
  Визжа от восторга, полчаса носились между камней, точнее визжала я, а старшая цапала меня за пятки и другие, подворачивающиеся под её зубы части тела.
  Затем принялась учить, как залечиваться с помощью языка - не, ну вот ведь бестолочь с куцым языком. Да ты его сильнее вытягивай. Как это до пятки не достать? А вот так? Вывих потом вправишь, а вообще-то надо позаботиться о растяжке.
   Ну и много ещё чего доброго и жизнеутверждающего я от неё услышала, да и почувствовала соответственно.
  После завершения процедуры разлеглась пузом кверху на камушке, задала беспокоящий меня вопрос - слышь наставница, а это не вредно, что я от яда так кайфую?
  Довольно кивает - на первых порах всегда так, затем вырабатывается иммунитет к любой зависимости.
  Забеспокоилась - это что я удовольствия получать не буду?
  Смеётся - не будишь от него зависать.
  Задумалась, это конечно здорово, но как-то не совсем понятно.
  Заметила моё замешательство - раньше сталкивалась с наркоманами?
  - только с алкоголиками.
  - расскажи.
  -да чего тут рассказывать, вот хотя бы этот случай, пришла к нам женщина просить за своего мужика, мол, спасу нет, как потребляет. Он ни в какую, мол; пил, пью и буду пить и никто не заставит отказываться от такой услады, а сам весь обрюзгший и на ногах еле держится, не говоря уже о перегаре.
  В общем, пока мама его уговаривала, я сварганила зелье и добавила ему в пойло.
  Мама, когда узнала, сказала, что не хорошо так делать. Но, я ей указала на то, что у нас очередь из женщин и средства к существованию завелись. Она причитать, мол, людям надо помогать бескорыстно. Я на это только хмыкнула, жить-то на что-то надо, тем более скрытности способствует, никто ведь не подумает, что жрица за вознаграждение лечит. Для убедительности многозначительно звякнула денежками в мешочке. Правда, через месяц эту деревню, из-за мужиков, выказывающих сильное недовольство, пришлось покинуть. Сделала выводы и стала работать тоньше.
  Смотрю, старшая заинтересовалась - рецепт помнишь?
  Принялась перечислять - за основу взяла настойку из клопов-вонючек - и дальше всё подробно с соблюдением пропорций. Ещё бы, моя гордость, первое зелье, последствия которого мама не смогла устранить. Судя по всё усиливающемуся восхищению, Сеги прокручивала в голове воздействие. Когда закончила крапивницей, вообще грохнулась на камень, дрыгая ногами и время от времени подвывая. Отсмеявшись, с умилением принялась меня рассматривать - какая добрая девочка, это надо же сварганить гадость продолжительного действия, приняв которую от одного запаха спиртного начинается тошнота.
  Возмущённо уточняю - не продолжительного действия, а постоянного.
  - если в достаточном количестве потреблять кисломолочные продукты, то со временем выветрится.
  Обдумала, вынуждена была признать её правоту.
  -слушай, а чего это ты не смекнула добавить белладонну и барбарис?
  Победно выпятила грудь - тошнота это одно, а вот за недержание могли и прибить, тем более чувствовался бы привкус.
  -думаю, последнее тебя и остановило.
  Печально мотаю головой - не, синюшник он что угодно выхлебает, но портики-то женщинам стирать - смеёмся.
  -сколько тебе тогда лет было?
  -девять.
  - по рецептам готовила или по наитию?
  -естественно по наитию, ни в одной рецептуре такой прелести не найдёшь, а вот мама всегда строго по рецептам и вообще мол неэтично давать людям непроверенные лекарства - усмехнулась, вспомнив как отрывалась на главных деревенских уродах и это несмотря на то, что была ограничена обещанием не навреди.
  - да, влипла ты милочка, Анюта из тебя выбьет всю рецептуру.
  С обожанием глядя на наставницу, пренебрежительно хмыкнула - более грозного монстра, чем ты - нет!
  -стоп, ты должна смотреть на меня с почтением и ненавистью.
  Не поняла - а зачем с ненавистью?
  -дабы не воспринимать мои слова как истину в последней инстанции, а ловить на неточностях и нестыковках.
  Обдумала услышанное - не, постоянно я так не смогу.
  -а постоянно и не надо, только тогда, когда присутствуют элементы поучения.
  Обошла кругом осмотрела, сердито спрашиваю - и как мне это самое поучение унюхать?
  -посмотри ауру.
  Пришлось напрягаться - ну ничего себе, всего лишь наличие еле заметного светлого фона вокруг щиколоток - недовольно зарычала.
  -научишься лучше видеть ауры, заметишь и другие отличия, а пока можешь перекусить.
  
   Ничего не хочется, сижу на камне, обхватив колени руками, смотрю на догорающий закат.
  - тоскуешь по маме?
  Подвинулась, Сегиена уселась рядом со мной, чувствую кожей её тепло, становится полегче.
  Немного помолчали, потом она тяжело вздохнула - как считаешь, почему ты испытываешь такое чувство?
  Непонимающе смотрю на неё - так ведь грустно.
  - ты потомственная целительница и должна знать причину эмоций.
  Всхлипываю - мама об этом мне ничего не рассказывала.
  Ласково гладит мои волосы - надеюсь, знаешь, нейроны образуют устойчивые связи, переплетающиеся с информационной составляющей души.
  - правда?
  Опять тяжело вздыхает - гляжу, медицина в Долины была весьма однобокой.
  От возмущения даже оскалилась на старшую.
  Получаю щелчок по носу - так вот, ты вспоминаешь, как тебе было хорошо с мамой и у тебя появляется желание испытать опять это сладостное чувство. Но, тут включается разум и напоминает, что это уже несбыточно. Начинается конфликт между желанием и возможностью. Организм вырабатывает целую кучу противоречащих друг другу гормонов. В результате образуется гремучая смесь отравляющая твой организм и тебе становится плохо. Срабатывает защитная реакция и начинается бурное слёзовыделение, вымывающее вредные вещества - проводит пальчиком по моей мокрой щеке - можешь сама разобрать, что у тебя там намешано.
  Так же слизываю капельку влаги, на десять минут погрузилась в анализ. Н-да много конечно не разобрала, но в целом хорошего мало - как этого избежать?
  Внимательно смотрит на меня своими лучистыми глазами - прежде всего, понять себя и свои потребности. В одной мудрой книге сказано "предоставьте мертвецам хоронить своих мертвецов" из этого следует, что надо думать о живых.
  Обхватила голову руками - получается, моя тоска по маме эгоистична?
  Ласково обнимает меня за плечи - формально, да.
  Размазываю слёзы у неё на груди - а как от этого избавится?
  По-моему, наставница до глубины души поражена такой тупостью. Поняла после того, как малость оправилась от трёпки. Потрясла головой, изгоняя всякие ненужные мысли, повела носом, учуяла под камнем кого-то вкусного, принялась подкапываться.
   Третьи сутки ищем наиболее подходящее место для посадочной площадки, едим змей и разных червячков из-под камней, некоторые довольно вкусные, особенно с панцирем, они так аппетитно хрустят на зубах.
  Жизнь была бы просто прекрасной, если бы не наставница, которая заставляет решать всяческие задачки на сообразительность. Единственная отдушина - это швыряние камней в другие камни. Ещё весело носится по окрестностям, распугивая зверушек, но это не поощряется, поэтому доставляет особое удовольствие.
   Во время этого увлекательного процесса и натолкнулась на крокозябра. Страшный, зубастый, с длинным и гибким чешуйчатым телом. Всё это представляла, поспешно драпая в сторону старшей.
  Юркнула ей за спину, облегчённо вздохнула и, осторожно высунув из-за локтя наставницы голову, оскалилась и грозно зарычала на неторопливо приближающееся чудовище, заодно разглядывая подробности. Слегка разочаровало, что зубы оказались не такими большими, как мне поначалу увиделось, а всего-то сантиметров шесть длиной. Тело действительно сильное и подвижное на восьми конечностях, удивлённо подёргала себя за кончики волос. Над головой взметнулись два хвоста, на жалах блеснули капельки яда. Он, что скорпионов в детстве пережрал? Весьма похоже, вон и на передние конечности почти не опирается, судя по здоровенным когтям, они больше для хватания и раздирания приспособлены.
  Кошусь на Сегиену, ишь, также с любопытством смотрит, а тварь-то всё ближе. К счастью, движения становятся всё более осторожными. Не доходя до нас каких-то десяти метров, видно передумал и рванул куда-то в сторону.
  Удивлённо спрашиваю - а что, мы не станем его есть?
  Насмешливо на меня косится - а ты осилишь?
  В нём наверно килограмм триста, почесала живот- не-а.
  - Охотиться надо только на тех, кого сможешь за раз съесть и желательно полезных для совершенствования.
  - а он что бесполезный? Вон, какой сильный.
  - если хочешь чтобы у тебя лишняя пара конечностей начала расти то, пожалуйста.
  Отрицательно мотаю головой, потом прикинула, решила, что любопытство всё же перевесило нежелание думать, решила задать вопрос - а чего это он такой?
  - какой?
  Опустилась на четыре конечности и попрыгала вокруг старшей, а что! Совсем задрала со своей конкретикой.
  -почему у него восемь лап и два хвоста?
  -у неё к тому же и две пары глаз.
  Принялась ещё выше скакать и громче вопить, чтобы на вопросы отвечала, а не дополняла никому не нужными подробностями.
  - я с таким сталкивалась только у некоторых животных в Пустыне - многозначительно замолчала.
  От нетерпения услышать продолжение выказала намерение покусать ей лодыжки. Поняла, что значит "видит око да зуб неймёт" в расе так и называется "эффект Тантала".
  - это самка, в утробе у неё три вполне привычного вида зародыша с открытым генетическим кодом - замолчала и принялась с нетерпением шевелить носком, типа ожидает от меня продолжение.
  Ну и выложила ей свою гениальную догадку касательно скорпионов.
  - вообще-то для этого надобны сколопендры.
  Скептически хмыкаю, попутно не прекращая свои поползновения на ноги наставницы - и совсем не похоже.
  -краски когда-нибудь смешивала?
  Ещё спрашивает - естественно, постоянно, много раз и всякие разные! -
  Заткнулась, начала понимать - получается и с генами также?
  Утвердительно кивает - вот только нужную комбинацию проблематично подобрать. Давай решим, как же его назвать.
  Вспомнила своё первое впечатление - крокозябр!
  -что значит это слово?
  - да откуда я знаю, что, но звучит здорово.
  Соизволила пояснить - в расе так обзывают биологических монстров, у которых пока нет названия. Выкладывай свою версию.
  Разочарованно загудела - так это думать надо.
  - вот и займись - в довершение рыкнула, мол, не обсуждается.
  Насупилась, кошусь по сторонам, правда, держусь поближе к старшей, вдруг ещё кто страшный вылезет - давай назовём "скорпиона подобной ящерицей".
  - не вижу ничего общего.
  - как так, взять хотя бы восемь конечностей - заткнулась, а ведь действительно, у скорпиона их десять.
  С сочувствием смотрит на меня - может, назовём по имени первооткрывателя?
  Даже поперхнулась, чтобы какая-то чешуйчатая тварь носила моё имя. Злобно зашипела на старшую, ишь, зубки скалит довольно.
  Впрочем, намёк поняла, принялась усиленно чесать нос. Так, мы имеем ящерицу довольно странной наружности вызванную усиленным поеданием сколопендр.
  Старшая соизволила подсказать - она из семейства игуран.
  Как будто это мне что говорит, впрочем, при здравом размышлении решила, что может и помочь - в общем, моё окончательное название "сколигус".
  - типа "сколопендровая игурана странная"?
  Возмущённо поправляю, не странная, а страшная и вообще отстань, мне питаться надо, а условия неподходящие.
  - для начала, пройдёмся по следам "сколигуса".
  Держусь сзади, постоянно оглядываясь. Наставница подогревает страхи, разглагольствуя о том, как большие хищники любят нападать из засады. В общем, стимулирует развитие навыка сканирования.
   Остановились перед большой трещиной, из которой раздаётся настораживающее шуршание.
  - вот думаю, стоит запускать сюда мелкоту или чтобы не мучилась так съесть.
  Сделала вид, что не услышала, в отместку растопырила руками уши и смело высунула в спину наставнице язык. В течение пяти минут занимались его удлинением. К счастью, до ушей дело не дошло.
  Видно, наставница попутно всё выяснила, так как соизволила пояснить - твоя страшилка поднялась из глубины, дабы в спокойной обстановке произвести потомство.
  вытаращила глаза - а-а-а-акакие там тогда обитают?
  Обнадёжила, что вскорости мы это и узнаем.
  Высказала надежду, что в скорости это будет не скоро.
  Старшей-то хорошо её все боятся, а я ещё маленькая.
  Впрочем, когда вышли на территорию с вкусностями по силам, самомнение приподнялось.
   На ночь, чтобы не мешала живности заниматься своими делами, была придавлена плоским двухсоткилограммовым каменюгой. Немного растеклась, дабы вес поравномерней распределялся. Потом додумалась укрепиться защитным полем и счастливая, что удалось перехитрить Сеги, заснула. Правда, в чём именно перехитрила так и не придумала.
   Мне снилось, что лежу у костра, от него идёт приятное тепло, становится ещё теплее, открываю глаза, камень нагревается. Попробовала его оттолкнуть, но, похоже, его придерживает третья сила. Уплотнила поле, решила, что в запеченном виде я буду не слишком аппетитной. На ум пришло, если что-то не хочет двигаться то надо самой. Извиваясь, выползла из-под камня, заметила третью силу, восседающую на нём, к счастью ко мне спиной. Незаметно перебралась в укрытие и ехидно стала наблюдать за этой дурой, которая меня не заметила. Через полчаса обеспокоенная, что объект наблюдения не подаёт никаких признаков жизни, запустила между лопаток камень, иллюзия рассеялась.
   Услышала сзади - воспитанные девицы не кидаются камнями в наставников - подпрыгнула и попыталась сбежать, была схвачена за волосы. Не знаю, что на меня нашло, но умственные процессы резко активизировались, прибавила волосам скользкости и вырвалась.
   Отбежала на безопасное расстояние и в отместку за попытку содрать с меня скальп запустила камнем, она его перехватила и бросила обратно, к счастью щит выдержал, отнесло всего на два метра.
  Забава мне понравилась. Через двадцать семь минут стала фиксировать полёт снаряда, но тело всё равно не успевало реагировать.
  Поделилась со старшей проблемой. Та, нехорошо прищурившись, пообещала, что эту задачу она вскорости решит.
  Наверняка будет больно, подумаешь, испугала, задрала нос и прошла мимо. Схлопотала пинок, плюхнулась возле камня, заметила неосторожный хвост, вытащила и сожрала гадюку. Была нагружена очередной порцией упражнений.
  Начал накрапывать дождь, перешедший в ливень, видимость ухудшилась. Принялась пробовать другие режимы зрения, оказывается, могу рассмотреть свои кости, уставилась на наставницу, ничего путного не разглядела.
  - Уменьши свечение глаз, а то за километр видно.
   Оскалилась, попыталась изобразить страшного монстра на охоте. Дичь ловиться не желала, слегка смещаясь в сторону, избегала моих наскоков. Через двадцать семь минут были подведены итоги, мои достижения были признаны приемлемыми. Счастливо завыла, послышалось расходящиеся концентрированными кругами шуршание, живность поспешно меняла места дислокации.
  Спать расположилась на двух камнях, на один легла затылком на другой пятками. Утром обнаружила под собой пригревшуюся гремучку, есть не хотелось (интересно, какой это бездны?), заставила себя два раза ужалить.
  - Старшая, а что мы будем делать в Долине?
  - первым делом изгоним Магистрат.
  - а потом захватим власть?
  Фыркает пренебрежительно - нам такой ерундой некогда заниматься.
  В недоумении чешу затылок - а чего в этом такого плохого?
  Оценивающе смотрит на меня - для чего существует власть?
  Не, ну что за несправедливость, мало того, что напрягаюсь задавая вопросы, так ещё и отвечать приходится. Ринулась к спальному месту, облом, гадина предусмотрительно уползла. Сковырнула камень, очередное разочарование, всего полминуты насыщения. Сместилась ещё на полметра от наставницы.
  - надеешься от меня улизнуть?
  Дёрнула плечами, решила перенять вредную манеру Сегиены - а сама как думаешь?
  В течение пяти минут спасалась от неё бегством, получила законный повод в течение семнадцати минут совершенствовать самолечение.
  - Вопрос в силе, можешь питаться.
  Решив, что умственная работа весьма способствует количеству поглощения, принялась совмещать вкусное с полезным.
  Как не растягивала удовольствие, через полтора часа пришлось вперевалочку плестись сдаваться.
  - основываясь на собственном практическом опыте, докладываю: в деревне власть Магистрата проявляется только в лице сборщиков налогов. Стефамуил и прочие комиссары, не то, что властью, даже авторитетом не обладают, являясь раздражающим фактором.
  В самих деревнях наличествуют выборные старосты в обязанностях, которых разбирать споры и подгонять людей на общественные работы - облегчённо вздохнула, с чувством исполненного долга завалилась отдыхать.
  - твои наблюдения весьма интересны, но где вывод?
  Пытаюсь изобразить из себя умирающего лебедя - старшая, мне плохо.
  Искренне удивляется - неужели обожралась?
  Пытаюсь симулировать плач, не, ну сволочь, умеет стимулировать умственную деятельность. Осторожно приоткрываю один глаз, отметила, с каким интересом она ждёт ответа. Подтверждать такое вредное предположение ни в коем случае нельзя, тем более, сваливать всё на еду. Права старшая, надо сначала просчитывать последствия, а потом уже что-то вякать.
  Принялась орать - из-за всё возрастающего диктата у меня совершенно отсутствует личная жизнь! Это ведёт к нарастанию стрессового состояния организма, ведущего к чрезмерной утомляемости, ухудшению умственного потенциала и истеричным реакциям на её глупые вопросы...
  На последних минутах вопилки уже скакала вокруг неё.
  - вижу, самочувствие улучшилось, жду ответов.
  Облегчённо вздохнула, удалось сохранить священное право на насыщение - со стороны сильных власть используется, дабы доить слабых, а со стороны слабых, дабы переложить на сильных свои проблемы.
  - поэтому мы стараемся воздержаться от власти, так как эксплуатировать слабых нам не к чему и тем более без надобности подтирать им сопли.
  Признаюсь, слега опешила - а что нам тогда в Долине надо?
  - не что, а кто! Пригодные и способные, все остальные настолько интересны, насколько в их среде могут, появляется нужные нам. Естественно, в обществе, наиболее полно отвечающем нашим стандартам, таких людей больше.
  Нехотя выдавливаю из себя умный вопрос - ну и как создать такое общество?
  Взъерошила мне волосы - один из инструментов - это внятные требования к проживающим на подконтрольных территориях.
  Радостно начинаю прыгать и вопить - а кто не соответствует, тех стрескаем!
  - первым делом тупую и шумную мелкоту - и мою тушку глазами размечает.
  Намёк поняла, замерла с благоразумным выражением на морде.
  С сожалением вздыхает - ну почему все малявки, как припрёт, так резко умнеют?
  Сочувственно спрашиваю - что, ни одну не удалось слопать?
  Утвердительно кивает.
  Визжу от восторга и бросаюсь на шею наставнице.
  - хватит телячьих нежностей, за тем пригорком наш лагерь. Беги туда, а я по окрестностям пройдусь.
  
  
  
   ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ
  Плато-лагерь.
  
  
   Принюхиваясь, вхожу, ничего особенного, всего три здоровенные палатки и какая-то грудастая тётка в странной белоснежной одежде.
  Выказала право на доминирование, получила по зубам, поняла, кто из нас главный, побежала жаловаться наставнице.
  Разглядев мою перекошенную морду, Сегиена засмеялась - как банально первое знакомство с медрами.
  Громко возмутилась таким довольным видом старшей, получила по второй щеке. Потрогала лицо, вместе с симметричностью вернулась способность к диалогу.
  - а кто она такая?
  Злодейски хмыкает - сама выяснишь.
  Забежала перед наставницей, просительно заглядываю в глаза - а её можно есть?
  Ласково треплет мне волосы - если сможешь.
  Насупилась - сможешь тут, вон, как сильно бьет.
  Аккуратно держусь за старшей, вошли в лагерь. Вообще-то у этой медры симпатичная улыбка и лицо свежее, чем вначале показалось.
  Протягивает мне руку - привет, я Камилла, целительница восьмого уровня, специализация развитие.
  Так же представляюсь - Цветана, в прошлом целительница в пятом поколении, а нынче обманом заманенная в расу вампирша четвертого уровня.
  Мило улыбается - ого, коллега, на чём специализировались?
  Немного стушевалась.
  Сегиена злодейски посмеиваясь, сдаёт - отраву она любила готовить, притом по шкале Меллера до семёрки дотягивает - отпускает мне подзатыльник - выкладывай.
  В общем, выгребли из сумок всё до последней травинки, оставили меня валятся снаружи, а сами скрылись в палатке. Немного очухалась, сунулась подсматривать, что там происходит, в глазах искры лежу, злобствую, залечиваюсь.
   Через полчаса уползла на промысел. Окрестности мне понравились, главное, здесь большое количество и разнообразие; ползающих, бегающих, скачущих и летающих.
  Когда, довольная вернулась, меня уже поджидала Камилла. Какой-то бездны осмотрела со всех сторон, заглянула в рот, заставила изгибаться и наклонятся.
  Затем начались расспросы, как мне место для посадочной площадки и вообще, что интересное заметила в окрестностях.
  - Да какое мне дело до какой-то посадочной площадки! Тем более без понятия, что это такое, зачем нужно и вообще достали! Наставница тоже про неё все уши прожужжала!
   Хмыкнула, угостила конфетой. Даже не знала, что есть такая вкуснятина с кислинкой и пузырьками сжатого кислорода, взрывающимися во рту. Схрумкала и с надежной стала требовать добавки, увы, обломилось.
   Вместо хорошего услышала сказки о баллоне, способном нести много груза и народа, на всякий случай не поверила. Оказывается зря, продиктовала формулу. Сделала вид, что не услышала. В голове вспыхнули буковки, заметалась, сунула голову в лужу, не помогло, пришлось разбираться.
   Когда отпустило, решила сделать лёгкую пробежку миль на десять. Убедившись, что не найдут, предалась балдежу, скакала по лужам, орала, валялась в грязи.
  -Отдохнула? - голос ласковый и заботливый.
   В надежде, что померещилось, зарылась с головой. Счастье продолжалось семь минут, потом захотелось дышать, высунула нос, так и сковало. Наставница немного расчистила спрессованный грунт вокруг головы, дабы открыть уши и стала диктовать новое задание. Так как решать не хотелось, попробовала выбраться самостоятельно, силовой метод не сработал. Загрызла бы ту тварь, которая придумала, что сила - это знания.
  - Ты, собираешься решать?
  Заявила - как показывает практика, после каждой решённой задачи даётся новая, поэтому решать не буду!
  Пожала плечами - как хочешь.
   Меня начало сдавливать, проклятый инстинкт самосохранения не дал умереть спокойно, ещё бы ведь не ему потом думать приходится.
  На вопрос, какой бездны она сюда припёрлась, рассказала, что услышала радостные вопли и решила присоединиться к веселью. Намекнула, что без неё веселья было больше. Она поразилась такому хамству, накинула мне на шею какую-то гадость - можешь гулять пока не надоест, а я направляюсь в лагерь.
  Стало опять весело, правда, через полчаса горло слегка сдавило, инстинкт обеспокоено зашевелился. Пришлось проводить исследование, по всему выходило, что радоваться жизни мне осталось четыре часа. Решила оторваться по полной.
  Боль стала усиливаться прямо пропорционально оставшемуся времени. Ужаснулась, что на ум приходят такие нехорошие слова. Вспомнила про конфеты, которым без меня одиноко, преисполненная долга рванула в лагерь. Перед глазами прошли все решённые формулы, на последнем издыхании подползла к ногам Сегиены и потеряла сознание.
  - Наконец-то прочухалась и какие выводы сделала?
  Ишь, любопытствует - убегать дальше надо!
  - насколько?
  Не нашлась что ответить, представила как бегу двести миль, а перед глазами цифири и всякие символы, поплохело. Придётся следовать народной мудрости "лучше сорок раз по разу, чем за раз все сорок раз".
   Чтобы предаться приступу одиночества забралась в расщелину, образованную несколькими огромными валунами, выгнав оттуда всю живность. Не, опять излагаю не совсем верно, расползлись те, кто успели. С мыслями о несправедливом мире взрослых, который не хочет учитывать мои интересы, уснула.
  Каменные глыбы придавали чувство уверенности и защищённости, как оказывается напрасно. Моё убежище было обнаружено и разорено, причем, вместе со мной, как подозреваю, специально. Зажатая между двумя валунами сначала решила тут и остаться. Но, подумав, что ведь наставница на этом не остановится, а наверняка придумает пакость, чтобы меня выкурить, стала рваться вверх. Через сорок три минуты безуспешных попыток стало ясно, что сквозь такую груду камней не пробиться. Задумалась, вспомнила о заклинании поиска, просканировала окружающее и стала просачиваться вниз. Пятьдесят четыре минуты, тридцать один метр под землёй, выбралась на волю.
   Впрочем, это было довольно спорно, меня сразу погнали на рукопашку, после двадцати семи минутного избиения жизнь засверкала новыми красками, особенно фонари под глазами. Но их довольно быстро свела.
   Услышала - боевые навыки ниже среднего, а вот способность к регенерации впечатляет.
   После перекуса получила полчаса свободного времени. Не веря своему счастью, ринулась в лагерь проводить обыск. Нашла маленькое зеркальце, уставилась на себя, какая я красивая, особенно клыки, так злобно белеющие. Закрутилась, стараясь рассмотреть себя получше.
  -Чем ты тут занимаешься?
  Посмотрела на наставницу как на дуру - не видишь что ли, красоту навожу.
  -Может с этим будет удобней? - и создаёт зеркало в мой рост.
   До глубины души задетая тем обстоятельством, что от меня скрывали такое полезное заклинание (приходилось довольствоваться лужами), зарычала и попыталась её покусать.
  Она, удивившись такой моей неблагодарности, сделала вывод, что зеркало мне уже не нужно.
   Получила заверения в моей искренней благодарности, а зубки скалю так, на радостях.
  Не поверила, но зеркало оставила.
  Кручусь, изгибаюсь, рассматриваю себя со всех сторон в общем, получаю огромное удовольствие от своего девичьего тренированного тела. Стоп, я же ещё подросток, откуда все эти соблазнительные округлости? Грациозно почесала нос так, а если ножку чуть в сторону отставить ещё красивей будет.
  - как мало Цветане нужно для счастья.
  Покосилась на наставницу, обдумала ответ - ничего подобного, мне для счастья надо много-много.
  Усмехается - ну да прости, много-много в плане питания.
  Поистине потрясена безграничной мудростью наставницы - ага!
  - Кроме насыщения, тебя ещё, что интересует?
  Изящно повела бедром, типа не видит, как я балдею от своей красоты.
  - глупышка, истинная красота идёт изнутри.
  Сердце замирает от красоты излучаемой старшей, начинаю уплывать к лазоревым берегам.
  - вод ведь слабачка и пяти секунд не продержалась - слова сопровождаются периодическими хлопаньями по щекам.
  Еле выдавливаю - что это было?
  Величественно возвышается надомной - малая грань моей истинной сущности.
  Вскакиваю, бросаюсь к ней - научи!
  Изгибает бровь - ты же не хочешь учиться.
  Не ну ведь зараза, я можно сказать добровольно кладу свои интересы на алтарь науки, а она ёрничает, недовольно зарычала.
  Вскидывает в защитном жесте руки - раз настаиваешь, то начнём с вырабатывания нужных реакций на стихи.
  Облегчённо вздохнула, а то опасалась, что опять формулами нагрузит. Но, для поддержания реноме принялась скандалить - а причём тут стихи? Они для охмурения восторженных девиц, прослушивание отнимает много времени. Необходимо напрягаться, дабы понять смысл и вообще, давай без таких сложностей! - замолчала, всем своим видом показываю, что жду похвалы.
  Хмыкнула насмешливо - попытки манипуляции не дотягивают даже до отстоя, нет убедительности и нужного нажима. У пентюха такие вопли вызовут только раздражение.
  Слушай стихотворение:
  
  Враг отрезал пути отступленья
  Очень долго в засаде прождал
  В предвкушенье мольбы о пощаде
  Дни и ночи свои коротал
  
  Ну а он обманул ожиданья
  Обнажая в салюте клинок
  Улыбнулся спокойно, прощально
  Напоследок взглянув на восход
  
  Смерти нет - продолжение жизни
  Для достойных - иные миры
  Ну а мразь прозябает в могиле
  Если сгнили порывы души
  
  Ну а жизнь он прожил ведь не плохо
  Многих он научил так же жить
  Чтобы счастливы были, свободны
  И не рвали кусок у других
  
  Росчерк стали предел рассекает
  Кого сможет, возьмет за собой
  Чтобы мир был маленько почище
  Нужно двигать стальною метлой
  
  Мастерство совершенством пылая
  Поражая себя и других
  Оставляют они оставляют
  Капли крови жизней своих
  
  И уж пройден рубеж невозврата
  И костлявая машет рукой
  Улыбалась она, улыбалась
  Открывая, ему, мир иной.
  
  Стою под впечатлением, вот что значит воздействовать голосом. Всхлипнула - он, что не мог обнаружить засаду?
  Серьёзно смотрит на меня - как считаешь, кто нам будет противостоять?
  Обеспокоенно спрашиваю - неужели, такие же как ты сильные?
  - возможно, будут и более искусные.
  Вспомнила сказки, что в детстве рассказывала мама - это потому что они на тёмной стороне силы?
  Непонимающе на меня смотрит, потом видно сообразила, о чём это я, рассмеялась -
  Сила на всех одна, да и поступки зачастую схожи. Отличие в том, ради чего всё делается - делает отмашку кистью - к ужину разберись со своей мотивацией.
  Пока обдумывала, как получше высказать претензию на такое неопределённое задание, она уже исчезла. Малость возмущённо покричала в пустоту. Не дождавшись ответа,
  убедила себя в своей исключительной грозности. Посла наставницу вместе с заданием в бездну, вернулась к зеркалу.
  Ближе к ужину вспомнила про обед.
  Затем, решив заплести косу, опять метнулась к своей прелести. Провозилась довольно долго, осталась слегка недовольной.
  Пришла Сеги, оценила моё творение, заметила, что слишком туго, принялась расплетать.
  - как успехи с заданием?
  С сожалением вздыхаю - вообще-то мечталось, что ты забудешь.
  Дёргает за волосы - глупо тешить себя необоснованными мечтами.
  - ну и что, зато приятно.
  Чувствую её клыки на свое шее, аж холод до самых пяток - обычно последствия бывают печальными - как ни в чём не бывало, вернулась к моей причёске.
  Сглотнула - основной мотив моих поступков сводится к получению удовольствия - на всякий случай съежилась.
  Одобрительно хлопает по плечу - так и должно быть, расе страдальцы не нужны.
  Единственно, что постепенно будем расширять представление об удовольствие.
  Оживилась - это в смысле разнообразить меню?
  - тебе понравилось стихотворение?
  Утвердительно киваю - пусть и грустное, но в тоже время и жизнеутверждающие.
  - вот видишь, удовольствие можешь получать не только от насыщения.
  Обалдеть, а ведь верно и как я сама-то до этого не додумалась?
  - просто у тебя большая часть крови всегда прилита к пузу, вот мозг и находится на кислородном голодании.
  Решив, что задание закончилось, принялась наглеть - совершенная чушь! Усиленное переваривание служит для обеспечения мозга необходимыми компонентами роста.
  - слушай, а ты ведь права, то-то я смотрю, у тебя голова увеличилась.
  Впялилась на себя в зеркало, понять ничего не могу, это какие у меня пропорции? Перевожу взгляд на наставницу, она отражается нормально, а у меня голова всё растёт и растёт!
  Отметила хитринки в глазах стервы, уличающее вопить - это всё твои шуточки!
  - сколько не пробую этот розыгрыш, всегда действует. У меня целая коллекция рисунков -
  Вот смотри - это Эльвира.
  Прыскаю при виде её выпученных глаз, была такая же малявка, как и я, ну, может физический возраст чуть постарше - гляжу, ты развлекаешься, издеваясь над маленькими.
  Согласно кивает - естественно, должна же я как-то компенсировать усилия на обучение таких охламонок. Всё, коса готова.
  Опять одна кручусь перед зеркалом, не пойму, почти тоже самое, но почему выгляжу привлекательней?
   Это заметила и Камилла, из-за дискриминации по возрастному признаку, ведущей к чрезмерной загруженности, я с ней почти не общалась, хотя очень хочется, особенно меня привлекают её груди. Она сказала, что ждёт в своей палатке. Это оказалось ложью, я там оказалась раньше. Когда она вошла и стала медленно раздеваться, (интересно, почему несмотря на дождь, она постоянно сухая?) груди оказались даже больше, чем мне представлялось. Попыталась их потрогать, получила по рукам, была обозвана нимфоманкой, не поняла значения этого слова. Сначала массаж, потом всё остальное. Лёжа на животе, выслушивала её мнения о моих слегка одеревеневших мышцах, что впрочем, весьма типично для свежачка, также пришлось запоминать комплекс упражнений необходимых для избавления от синдрома Пиноккио. Только через час она перешла к остальному, проведя языком по моему животу, задохнулась от наслаждения.
   Утром еле выползла из палатки, светило солнышко, щебетали ещё не съеденные птички, наставница кашеварила.
   К сожалению, вовремя не оценив опасность, уставилась на это невиданное зрелище. Манит меня пальчиком, послушно подхожу. Суёт под нос миску с кашей, причём без мяса! Заявив, что лучше я сама о себе позабочусь, попыталась смыться, услышала рычание. Пришлось жрать растительные углеводы.
   Почти до обеда расчищала площадку для гимнастических упражнений. Когда мне сказали найти ровную площадку радиусом в тринадцать метров на каменистом плато, заявила что это невозможно, убедили, что возможно всё, если приложить старание. Стараюсь почему-то одна, заниматься будут все. Попутно удивлялась своей тупости, это надо же, постоянно про себя напеваю "приходилось кашею давиться", а воочию увидев, не сообразила.
  И вообще, до обращения обожала учиться, постоянно приставая к маме с просьбами показать, научить, растолковать. С силой опустила один камень на другой, оба раскололись. Вот именно, что наставница практически ничего не растолковывает. Взять хотя бы плетения, мама, когда учила, сначала заставляла заучивать правила, затем разбирали на примере и, только потом давала самостоятельные задания. А тут, продиктует пример, и совершенно не заботясь, насколько я его запомнила, велит убираться куда подальше, как будто от этого я лучше его решу.
  Ну, подумаешь, в голову всякой информации при обращении напихали. Так ведь в ней нужно разобраться, и опять же, она в виде каких-то непонятных образов.
  Как сейчас, надо рассчитать оптимальную конфигурацию защитного поля при попадании под горный обвал. Главное, про силу обвала ничего не сказала. Значит, эта величина неизвестная. Придётся рассчитывать универсальный принцип, чтобы в любой ситуации срабатывал. И, как мне на основании розовых шариков, что в голове скачут, получить результат?
  Злость хорошее подспорье к работе, особенно когда представляешь вместо валунов наставницу с её вредными задачками. Осмотрела весьма неровную, очищенную от камней площадку и сами камни, аккуратно сложенные в пирамидки.
  К счастью, явилась Сегиена и избавила от раздумья (стоит ли тут ещё что улучшать или так сойдёт), запустив какую-то противно визжащую ворожбу под названием фреза. Площадка стала принимать вид весьма гладкой и даже отполированной поверхности.
   Под шумок удалось слинять. На обед притащила змею и двух кроликов, причем возмущалась, что её куда-то тащат, только змея, травоядные грызуны, сложив лапки на животах, как им и положено, покорно ждали своей участи.
   Наставница схватила одного и заглотнула, я только похлопала глазами, он весил не меньше четырёх килограмм, тем более против шерсти, интересно, надо будет потренироваться на мышах.
  Затем изрубив змею на кусочки, принялась обжаривать, готовя подливу, когда обед был готов, мне предложили рагу из корешков и опять без мяса, всю подливу забрали себе. Заявила, что сыта, велели срыгнуть. В завершение она оприходовала второго кролика. Удалось разглядеть подробности, нижняя челюсть выдвигается и он проталкивается в пищевод, на меня посмотрели полные невысказанной скорби глаза, последними исчезли уши.
   Получила конфетку (не пойму где они их прячут, я же всё перерыла) - можешь заняться сиестой. Ринулась втихаря вершить обыск.
   Подошла - что ищешь?
   Честно ответила - конфетки.
  -дело хорошее, когда найдёшь, поделишься.
   Не, ну стерва, умеет сбивать настрой, зло засопела, пошли на площадку делать упражнения. Выдала мне каменный обруч, мол, хорошо развивает мышцы спины и живота. Естественно, он же весит килограмм семьдесят. Опробовала, уронила на большой палец. Пять минут прыгала на одной ноге и пока не залечилась орала все, что думаю о наставнице. Слушала с интересом, когда закончила, обозвала слабачкой и удалилась. Два часа доказывала себе обратное, стало даже что-то получаться.
   В качестве отдыха решила выяснить, что без меня творится в лагере, тихонько ползу по кустам выискивая оптимальную позицию для наблюдения. Услышала своё имя, навострила уши, стала подкрадываться. Ага, как удачно, обе старшие разговаривают и ко мне спиной. Из травы выставила голову, чтобы только глаза торчали, слушаю.
  Сеги любопытствует - ну и как тебе Цветана?
  -опять без согласования себе такое сокровище цапнули, Анюта будет недовольна. - Какие замечательные слова в мой адрес, аж зарделась.
  - Первый раз что ли - ещё и фыркает насмешливо - тем более она на подконтрольных территориях отыгрывается.
  Медичка смеётся - просто там вам беспредел творить не позволяют.
  -По-моему, мы слегка отвлеклись.
  -Что касается Цветаны, то ночью сделала полное сканирование, развитие идёт без осложнений, единственно, слишком грузишь её умственной работой в ущерб физическому совершенствованию.
  Зарычала недовольно, я-то думала у нас любовь, а она оказывается..., опять зарычала.
  -Наставница смеётся - ты гляди, как девочку расстроила.
  -В таком возрасте типичны всякие романтические глупости.
  Выскочила на открытое место, принялась орать, что, мол, и ничего не глупости у меня были самые искренние чувства и вообще все старшие сволочи пользующиеся моей наивностью!
  Смотрю на то, как она потягивается, аж в горле пересохло - тебе разве не понравилось?
  Поспешно заверяю в обратном и, мол, всегда готова на продолжение.
  Подходит ко мне, проводит ноготком по щеке, ух, иголками закололо - продолжение будет, когда станешь постарше, а пока у меня к тебе чисто профессиональный интерес - и целует в губы, в глазах искры, сижу на земле, очумело мотая головой.
   - Вот видишь, даже от простого поцелуя скопытилась.
  -а что тогда ночью было?
  -вот ведь глупая, ты же слышала, что ночью было сканирование, а всё остальное - это побочный эффект.
  Обдумала услышанное - а можно побочный эффект без сканирования?
  - чего захотела - смеётся - мне от этого, поверь, никакого проку.
  -зато мне в кайф! - Начинаю просительно заглядывать ей в глаза.
  -Удовольствие должно быть обоюдным, вот познакомишься с молодыми людьми твоего уровня, тогда по взаимному согласию сколько угодно, а пока брысь отсюда.
  Зарычала недовольно, в ответ медичка рыкнула так, что аж присела от испуга, впрочем с низкого старта улепётывать сподручней.
   На ужин получила распоряжение принести три гадюки.
  Специально всё исползала, выбирая помельче, одна жёлтая в красную крапинку была длиной всего в двадцать сантиметров.
  Заметила, что при виде её у старших заблестели глазки, поняла, что сглупила. Попыталась запихать себе в пасть, не успела. Поделили между собой, причем медичке досталось два укуса, остальное съела Сеги. Услышала комментарии о глупой и ленивой мелкоте не удосуживающейся проверять вкусовые качества пищи, взяла на заметку.
  Неожиданно Сегиена спрашивает - какой рост хочешь себе выбрать?
  В недоумении - это как?
  -У тебя сейчас метр пятьдесят девять - замолчала в ожидании моей реплики.
  Пожимаю плечами - ну да, меня вполне устраивает - как будто рост можно подогнать по желанию.
  Насмешливо сверкнула глазами - изменить в себе можно всё что угодно, но - подняла вверх указательный палец, ноготок вдруг заискрился алмазными гранями - в расе существуют определённые стандарты.
  Признаться, все, что она говорит, проходит как-то мимо ушей, открыв рот, смотрю на играющую гранями прелесть.
  - вижу, ты впечатлена - под мой вздох сожаления возвращает ногтям обычный вид - когда подрастёшь, также сможешь, а пока вернёмся к твоему экстерьеру.
  Зло пыхчу - экстерьер у животных.
  Делает удивлённые глаза - а ты чем хуже? Чтобы быть на вершине пищевой цепочки надо соответствовать.
  Принялась делать разминочные упражнения, пытаясь продемонстрировать наставнице, насколько я хороша.
  - неплохо, но недостаточно. Рост - метр шестьдесят пять, оптимален в плане запаса магии и динамики движений до шестого включительно. Начиная с седьмого это уже не принципиально - смеётся - тогда сможешь вернуть себе индивидуальность, если захочешь.
  Вспомнила, что все три представительницы расы были как раз такого роста, удивлённо спрашиваю - а что, ты тоже рост меняла?
  Опять смеётся, затем треплет меня по голове - при обращении я была костлявой дылдой почти метр восемьдесят, а учитывая, что тогда технологии были ещё несовершенны, это был трёхмесячный кошмар.
  Представила, содрогнулась - кости подпиливали?
  Щёлкает по моему носу - какие дикие представления, просто подгоняли тело под стандартную матрицу.
  Обалдеть - пользовались лекалом?
  -ого, здесь осталось старое название технологии.
  - вот только не знала, что и внешний вид с помощью этого менять можно.
  - у жриц явный застой развития в связи с косностью сознания.
  Зло оскалилась - как верно сказано, сколько раз маме говорила, что надо поступать в соответствии со сложившейся обстановкой, но её хватало только на то чтобы убегать и прятаться.
  Старшая стала нетерпеливо притопывать - с вводной частью покончили, приступаем к практике - вместе с Камиллой уложили на "Прокрустово ложе" и занялись подгонкой на всех уровнях, включая ауру и ДНК.
   Кричать не позволили, мол, звуки не музыкальные, разрешили матюгаться, дабы развивала искусство монолога, чем и занималась до завершения процедуры.
  Перед отбоем принялась крутиться перед зеркалом, прикидывая, как буду выглядеть с большими грудями.
  Наставница участливо спросила - хочешь опробовать?
  Купилась, получила на верёвках два булыжника килограмм по пятьдесят каждый, пришлось с ними спать, утром взмолилась о пощаде.
   Сказала, размер груди меня вполне устраивает, сама же решила, что отращу хоть немного, но побольше чем у старшей.
   Помчалась доказывать окружающий живности кто тут после старших главный.
  Не, я, конечно, понимаю, что им это совершенно безразлично, но моё-то самомнение поднимается.
  Когда с чувством исполненного долга вернулась в лагерь, была весьма возмущена его безлюдным видом. Пришлось самой напрягаться, чем бы заняться.
   Повела носом, разглядывая палатки. Почему-то возникла стойкая уверенность, что конфеты прячут от меня в розовом кулёчке под подушкой у целительницы. Найдя момент вполне удачным, лезу в палатку и в предвкушении облизываясь, провожу акт освобождения. Рвануло, меня вынесло на волю вместе с подушкой, как устояла на месте палатка, не знаю, видно зачарована. Под ехидное хихиканье в два голоса сижу на пятой точке и очумело трясу головой. Когда звенеть в ушах перестало, отбросила в сторону ввёдший меня в заблуждение чурбан, тьма и свет как символично.
   Опередив этих тварей, повела рассказ о наивной юной девушке, которую невзлюбили две старые карги и, завидуя её молодости и красоте устраивают подлые ловушки, играя на её романтических чувствах к прекрасным и вкусным конфетам.
  Им очень понравилось, вручили карамельку. Издали провела анализ, убедилась в съедобности и, задрав нос, соизволила взять подношение. Заметив, с каким сожалением они смотрят на разворачиваемый мною фантик, поспешно запихала всё в рот. Принялась увлечённо хрустеть скоротечным счастьем. Затухающие вкусовые ощущения начали навевать печаль.
   Стоп, у меня интересуются, хочу ли научиться делать сладости? Выявляю бурное желание.
  Когда услышала список необходимого, задумалась, а стоит ли это таких усилий? Вспомнила о задачах, которые мне ещё не задали, рванула с места, управилась до темноты.
  Понаблюдала за лагерем, не заметила котелка с кашей, облегчённо вздохнула, пошла сдаваться.
   Оказалось, что принести ещё не всё дело, надо приготовить, причём учитывая множество нюансов и тщательно соблюдая пропорции. В результате у меня получилось что-то неопределённого зелёного цвета. Старшие сказали, что приемлемо и всю массу пропустив сквозь воздушный дистиллятор, нарезали на маленькие колбаски.
  За труды получила одну. Возмущённая таким обстоятельством, устроила скандал, обзывая их эксплуататорами и кровопийцами. Словарный запас революционных люмпенов прекрасно подходит для ругани, они внимали. Принялась топать ногами и орать - эксроприяция - эспроприяторов - впали в умиление. Попыталась утащить хотя бы ещё одну конфетку, была уличена, пристыжена и выбита пинками за территорию палатки. Начала кружить вокруг неё, подвывая и жалуясь на судьбу, попутно лизала вкусняшку. Когда она закончилась, принялась совершать попытки проникновения на охраняемую территорию. С удивлением заметила, что чувства обострились, а движения стали более быстрыми, удалось утащить ещё одну штучку. К утру в активе было уже четыре.
  Затем мне сказали, что хватит жрать стимуляторы, пора приступить к закреплению, разложили на столе и принялись резать. Хихикала, слушая как Ками рассказывает историю про парня, который пришёл к старой бабке с просьбой помочь. Мол, врачи хотят отрезать его достоинство. Особенно понравилось причитание ворожеи "ох уж эти врачи всё им резать и резать".
  Потом, когда вскрыли грудную клетку, смеяться стало проблематично. Попросила повесить под потолком зеркало, чтобы лучше видеть, что они там творят. К сожалению, в хирургии мама меня мало обучала, всё больше по зельям.
  Тут задумалась, я же до обращения прекрасно их варила, что мешает мне сварганить что-нибудь убийственное и предаться балдежу? Решила, что только большое разнообразие и доступность змей. Потом размышлять стало скучно, заснула.
  Перед обедом продрала глаза, критически осмотрела себя на предмет швов, не обнаружила, осталась весьма довольна упругим юным телом. Принялась крутиться вокруг старших в надежде что-нибудь подслушать. Получила распоряжение изловить в красную крапинку змейку.
   После долгих и продолжительных поисков удалось найти две. Прикинула вес, сравнила длину, убедила себя, что перевыполнение плана приведёт только к его увеличению. Заглотала ту, которая побольше, проняло до самого копчика. Лежу на спине и бессмысленно гляжу на изменяющиеся облака.
   Когда Сеги меня обнаружила, до глубины души потрясло то, что она вначале принялась спасать почти задушенную моей рукой гадину и только потом пинать меня. Удивлённая тем, что не реагирую, задумчиво сжевала с трудом пойманную и сохранённую мною добычу. По её лицу поняла, что волочь меня на себе пятнадцать миль ей совершенно не хочется. Размышляя про себя, принялась чертить пиктограмму. Шанс благополучного исхода в двадцать пять процентов меня насторожил. Когда над головой стала сгущаться субстанция самого зловещего вида, ударилась в первую панику. Её недовольство по поводу того, что мощности не хватит перенести меня целиком, побудило к рефлекторным подёргиваниям конечностей, а черчение прямо по мне острым ногтем, чем можно пожертвовать, вынудило сорваться с места. Справедливо рассудив, что на людях эта маньячка постесняется, рванула в лагерь. В результате меня ещё и отругали, что не выполнила задание.
   Заметив, что старшие скрылись в палатке, решила побездельничать и, растянувшись на камушке, вздремнула. Привлекли сладострастные стоны. Тихонько подкралась и заглянула. От быстрых движений двух переплетающихся между собой обнаженных тел зарябило в глазах. Да ну их взрослых, побежала питаться. Когда после насыщения вернулась, они ещё продолжали. Стало скучно без назойливого внимания старших. Сбегала на площадку, позанималась на брусьях, на них и заснула, свесившись вниз головой. Утром, заглянув в их палатку, возмутилась, что всё ещё милуются, поняла, что значит слово нимфоманка. Громко заявила о своих правах на внимание.
  Чтобы отстала, загрузили сразу тремя задачами.
  Довольная, что добилась своего, побежала их решать.
  Две были по плетениям трудные, но быстро решаемые. А вот последняя задача, по социологии "Необходимо смоделировать развитие Долины без вмешательства расы".
  Так, для начала надо рассчитать свой потенциал. Сейчас я на четвертом уровне.
  Примерно через три месяца, когда закончу созревание, наставница пророчит пятый.
  Если бы не обращение, так поднялась бы к шестнадцати годам, а там полной мерой и силу Реки приняла бы.
  Потенциал мамы был на уровне начальной седьмой, к восемнадцати годам его бы превзошла. Учитывая, что даже сейчас, при наличии необходимых приготовлений, я могу уничтожить поисковый отряд искореняющих. То, когда вошла бы в полную силу, это было бы вообще легко.
  Немного побегала вокруг камня, затем разбежавшись, сделала тройное сальто, опять уселась думать.
  Сколько всего жриц осталось? Возьмём по минимуму, вместе с дочками, сто. Мамы навряд ли смогут драться, но не меньше пятидесяти девчонок моего поколения, также как я озлобленных - это существенная сила.
  Теперь население. Насколько видела, в деревнях к Магистрату относятся очень негативно. По углам шепчутся, как при жрицах было хорошо, никаких налогов, а что добровольные пожертвования в кубышку кидали, так это святое. Как же не отблагодарить за исцеление и благословление урожая. Заодно, городских сильно поругивают за то, что зажрались, польстились на посулы служителей никчемного бога и жриц предали.
  Взять хотя бы отношение к нам с мамой, предпочитали не задумываться, кто же мы на самом деле.
  Значит, деревня пошла бы за нами, а это семьдесят процентов жителей Долины.
  Теперь город. Насколько слышала высказывания тех, кто там был, хорошо живётся только прихвостням Магистрата, большинство жителей весьма озлобленна.
  Получается, что через пять, ну восемь лет, Долина скинула бы гнёт и без посторонней помощи. Вот только какой крови это стоило бы? Ведь у жриц нет таких совершенных критериев для людей, как в расе.
  Поэтому, гасили бы всех, кто хоть как то замечен в сотрудничестве с Магистратом.
  Первый раунд противостояния мы бы выиграли и довольно легко.
  Но вот, что бы предпринял Высший совет?
  Сомневаюсь, что оставил бы без последствий потерю территорий.
  Если верить их прокламациям, у них территория в три раза больше, а население насчитывает порядка семи миллионов. У нас три миллиона и главное, учитывая привязку жриц к силе Реки, могли бы только обороняться.
  Представила, как возглавляю огромную массу крестьян с вилами, аж передёрнулась от ужаса.
  Лучшей тактикой в таких условиях было бы заманивание вражеского войска вглубь территории.
  Почесала затылок, это сколько же надо наварить зелья, дабы ухандохать, скажем, двадцать тысяч человек? Учитывая притом магическое противодействие командоров и наличие у солдат охранных амулетов.
  Впрочем, угроза командоров постепенно сошла бы на нет, а возможно некоторые стали бы и союзниками, как например командор пятого ранга Роланд.
  Но всё равно война было бы весьма затяжной и кровавой.
  Захихикала, получается, представители расы поборники малой крови?
  - что это ты тут давишься, вместо того чтобы задачки решать?
  Отметила заинтересованный вид Сегиены, не поняла, какой бездны она вся светится, высказала свои предположения.
  - весьма недурственно, держи конфетку.
  Пока уплетала, выслушала, что это всё влияние Дэеспэера. Не вылез бы он из своей норы, уже бы в Гильдии раса творила бы кровавую вакханалию.
  Удивлённо спрашиваю - получается, он плохой?
  Ни разу не видела, чтобы старшая так заливисто смеялась - что тебя подвигло на такое предположение?
  Возмущённо вскидываюсь - как что? Он же поесть спокойно не даёт.
  Стою, понять не могу, почему на мои слова у старшей такая бурная реакция. Когда пыль малость улеглась, разглядела ямину в камне глубиной метра три диаметром пять и её лежащую в центре, с раскинутыми руками и ногами.
  Обеспокоенно спрашиваю - тебе плохо?
  - нет, глупышка, мне очень даже хорошо и всё благодаря твоему чувству юмора.
  На всякий случай заулыбалась от удовольствия, сама же в недоумении, чего это она меня необоснованно хвалит?
  - знаешь, обязательно Дэеспэеру скажу, что ты о нем думаешь - одним движением оказывается рядом со мной - ты можешь хоть что-то воспринимать не через еду?
  Почесала нос - а зачем?
  Треплет мне волосы - вообще-то такой образ мыслей лучше, чем раньше, когда всех отравить стремилась.
  Возмущённо возражаю - только приспешников Магистрата, вот!
  - зачем тогда ту несчастную собачку грохнула?
  Непонимающе смотрю на неё - какую?
  Исчезает и, возникнув справа, шепчет в ушко - про которую прачки на речке рассказывали.
  Отодвигаюсь, но куда там, её дыхание в ухо как привязанное - она сама на тот кусок мяса позарилась, я только предложила и вообще, откуда ты знаешь?
  Получаю щелчок по носу - глупый вопрос.
  Как она это делает? Я уже и перекат и сальто, никак не отстранится. Встала спокойно, уставилась в её глаза - и когда вы прибыли?
  Понимающе улыбается - как раз к тому вечеру поспели.
  Прижимаюсь к ней и всхлипываю - а раньше не могли придти?
  Ласково гладит мою спину - тысяча двести миль по прямой. А на местности - это буреломы, болота, реки, озёра и самое противное, горы.
  Перестаю всхлипывать - и так всегда будет?
  - нет, милая, вскорости демиурги доделают баллон, и мы будем летать.
  Мысленно обругала семя кретинкой, старшие про него все уши прожужжали, ожидая его со смесью восторга и недоверия. Но, я девочка практичная, пока сама глазами не попробую, для меня это пустой звук, так гордо и заявила.
  - правильно, ты же его не видела на сборочной площадке.
  Подёргала себя за уши, начало доходить, что этот баллон является каким-то механизмом.
  - получается, что мы, как и Магистрат, ориентируемся на научно технический прогресс?
  - что ты подразумеваешь под НТП?
  Вспомнила агитки Стефамуила на тему, как хорошо живётся в Магистрате под этим самым НТП и как все должны быть благодарны Магистрату, что принёс блага цивилизации в такую отсталую Долину. Как будто мы от этого более счастливо жить стали. - Это когда машины делают за тебя всю работу.
  Удивлённо вскидывает брови - зачем тогда люди?
  Почесала ноготками затылок, как там дальше у него было? - люди вкушают блага цивилизации.
  -это где такие глупые сказки слышала?
  - как где, в брошюрах Магистрата всё описано.
  Откидывает назад свои роскошные волосы - как считаешь, власть предержащие потерпят таких бездельников?
  Представила толпы людей, которые не приносят никакой пользы, а только требуют всё новых благ, отрицательно трясу головой - они от них избавятся.
  - если посмотреть историю, всё не так просто, извечное желание бездельников "хлеба и зрелищ" губило не одну развитую цивилизацию. Включая и ту, которая располагалась на месте Долины.
  Выражаю желание слушать - мама мне ничего не рассказывала, как жили люди до великого бедствия.
  - мы называем это вторым Магическим Преобразованием. Впрочем, сказку о временах услышишь позже. Сейчас давай разберем, что тебе для счастья надо.
  Подпрыгнула от возмущения, всем своим видом показываю, что мню про эту сучку.
  Не, это надо же, вместо хорошего, думать заставлять. Набрала в лёгкие воздуха, принялась орать - жрать, жрать, жрать!
  Воспользовавшись тем, что остановилась передохнуть, добавила к моим воплям - и что бы совершенно не думать.
  Тяжело вздыхаю - это такая же несбыточная мечта, как и загрызть Сегиену.
  Удивлённо смотрит на меня - откуда такой реалистичный взгляд на вещи?
  Почесала нос, покосилась на неё - практика показывает - не выдержала, принялась хихикать.
  Одобрительно смотрит - ничего, лет через сто сумеешь догнать.
  Подхалимски бросаюсь обниматься, упёрлась носом в защитное поле, удивлённо пытаюсь продавиться.
  - стоп! ты уже можешь обходиться без тесного контакта, да и мне надоело защиты ставить.
  Выказываю непонимание - какие защиты?
  - почему люди называют нас вампирами?
  Опять почесала нос - видно потому, что мы кровь лакаем и жизненные силы вытягиваем - дошло. Ошарашено смотрю на неё - получается, без защит ты можешь вытянуть мою жизненную силу?
  Двигает пальчиком туда-сюда - не можешь, а вытяну. Так что, прежде чем ко мне приближаться, всегда проверяй мои щиты - опережая мой раскрывающийся рот, злорадно добавила - сама разберёшься.
  Не, ну сволочь, и почему я её так обожаю? Может даже сильнее, чем когда-то маму.
  А она мне ещё и лист с моей возмущённой физиономией протягивает.
  Тут же вспоминаю, что давно хотела спросить - Старшая, как это ты творишь листы воздуха?
  - из чего состоят материальные объекты?
  В этот раз скандал по поводу её вечных вопросов решила не закатывать. Тяжело вздохнула - из молекул, а молекулы из атомов - поскребла затылок - разница в атомных связях. Поняла, ты меняешь эти связи.
  - совершенно верно, заодно, мы учимся извлекать из своей души информацию. Пока, правда, в виде картинок. Лет через десять сможем извлекать и движущиеся изображения.
  Непонимающе почесала нос - а чего так долго-то?
  - исследование не является приоритетным, поэтому проходит на общественных началах.
  Предвосхищая мой вопрос, продолжила - каждый занимается им в меру своих возможностей.
  - а вот если бы ты этим плотно занималась, то, за сколько управилась бы?
  Повела плечом - думаю, месяцев шесть хватило бы - прикладывает палец к моим губам - но у меня много других более насущных дел. Вот, например, отвечать на вопросы некой юной бестолочи.
  Возмущённо вскакиваю - ничего подобного, обычно я сама на свои вопросы отвечаю и вообще это свинство, дразнить меня рассказами о таких замечательных способностях, а потом заявлять, что, видите ли, у меня недостаточная плотность души, дабы научится такой прелести, вот! - надулась и сердито села.
  - есть и другой способ получать изображения - творит другой лист с моей возмущённой рожей - с помощью аналоговой магии, но качество как видишь, похуже.
  Жадно себя разглядываю, ну и подумаешь, что нет такой резкости и как бы объема, но хоть что-то, требовательно смотрю на наставницу.
  Злорадно усмехается - но и это, вследствие хаоса, творящегося у тебя в голове, невозможно.
  - это почему же?
  - послушай, как у тебя куча всяких мыслей последовательно скачет - обхватывает мою голову руками "вот сволочь учить не хочет кого бы сегодня вкусного найти опять придётся кашу жрать ишь уставилась какая она замечательная неужели опять формулу даст? Камилла сучка раздразнила и бросила".
  - со временем научишься разбивать мысли на параллельные потоки, хотя и тогда для аналоговой магии у тебя не будет способностей. Но, вот к плетениям... - злодейски замолчала и даже прикрыла глаза.
  Началась борьба двух желаний. Кинутся к ней с требованием, дабы продолжила - это от распирающего меня любопытства. Лень же шепчет, что надо, раз появилась такая возможность, отсюда уползать куда подальше.
  Пошла на компромисс, решив, что сама, когда сочтёт нужным, просветит. Шмякнулась на спину, сплела пальчики на животике и блаженно закрыла глаза.
  Ощущение, будто на меня что сыплется. Не поняла, врубила сканер, какой-то бездны лежу в прямоугольной ямине, двух метров глубиной и Сегиена зачем-то кидает в меня камушки.
  Возмущённо выскакиваю из могилы, грозно оскалилась на эту стерву - ты что творишь?
  Удивлённо смотрит на меня - ты гляди-ка, никак живая.
  Припав к земле, начинаю её обползать сбоку - а какая я ещё должна быть?
  -так ты лежала как дохлая, вот я и решила...
  Возмущённо подскакиваю - похоронить!
  Мечтательно облизывается - зачем в пустую переводить столько органики. Подождала бы, когда мышцы начнут разлагаться, они тогда становятся такими мягонькими и с душком, ням-ням.
  Стою с открытым ртом выпучив глаза- а-а-а-а-а-а?
  Щёлкает мне камушком в нос, мол, свободна.
  Рванула куда подальше главное, чтобы там кто вкусный водился. Вот и пойми её, то ли действительно собиралась меня слопать, то ли издевается, или - это часть учебного процесса?
  
  
  - Какие у тебя успехи к зову?
  Не ну достала! Не видит, что ли, я насыщаюсь! Пылая злобой, оборачиваюсь к ней. Тут же поспешно давлюсь последним куском и перехожу в режим обучения.
  Сегиена непринужденно переводит оскал в милую улыбку.
   Ну почему у меня так не получается? А ведь постоянно практикуюсь.
  Стараюсь судорожными движениями протолкнуть застрявший в пищеводе кусок в желудок (надо было его все-таки в четыре приёма заглатывать) аж вспотела, ну, наконец-то пролез.
  - с травоядными приемлемо, в зависимости от внешних условий, главное, при наличие устойчивого визуального контакта, максимальная дальность зова от пятидесяти до семидесяти метров, максимум.
  С хищниками проблемы, вроде, как и действует, но весьма странно (вспомнила лисичку, непонятливо крутящуюся вокруг хвоста).
  На пресмыкающихся и насекомых воздействие нулевое.
  - видишь, вон там, змею?
  Вытягиваю шею, пытаясь проследить за пальцем наставницы. С трудом различила гадину (я её называю каменкой, настолько сливается с окружением, что натолкнуться можно только случайно, всего два раза и пробовала).
  Покосилась на старшую, оставила все свои мысли тут же бежать знакомится. Вроде сидит, как сидела, ничего не изменилось, а на физическом уровне весьма ощущаю, как её расстроит моё необдуманное поведение. Так, что она от меня хочет?
  Создаю в голове образ мышки, перекидываю пресмыкающемуся (благо расстояние всего-то пятнадцать метров) как лежала колодой, так и лежит. Непонимающе пожимаю плечами.
  - как змеи воспринимают окружающую обстановку?
  - как, как, с помощью органов чувств! - заткнулась, а ведь верно, они же в основном по теплу охотятся, а я ей какого-то плюшевого грызуна подсовываю. Так, как там мышка в инфракрасном диапазоне выглядит? Вроде похоже. Перенесла в голову подопытной, ага, задёргалась правда, как-то обескуражено, рывками.
  Чувствую одобрение со стороны наставницы - вижу, принцип ты уяснила. Почаще тренируйся, глядишь и мозговые связи приведёшь в порядок.
  Жадно спрашиваю - а мысли смогу читать?
  Смеётся - мысли, и я не могу читать.
  Возмущённо вскакиваю - как так? Вон, у меня из головы информацию вытягиваешь!
  Заткнулась, смотрю как булыжник рассыпается песком, после того как она по нему пальчиками малость побарабанила.
  Удивлённо спрашиваю - а что, мысли не образуют устойчивых связей? Ты же сама только сегодня вытянула их из меня!
  - милочка, то, что я из тебя вытянула, настолько протоптали в твоём мозгу кольцевую дорожку, что тебе будет, весьма сложно от них избавится. Допустим, подумай ты о бесконечности вселенной...
  Возмущённо фырчу - делать мне больше нечего о таких бесполезных вещах думать, вот!
  - именно, у тебя в этом направлении нет устойчивых связей, поэтому я бы и не смогла их прочитать.
  С передачей мыслей на расстояние обстоит ещё сложнее. Допустим, создать образ еды у тебя в голове совсем нетрудно.
  Радостно вскакиваю, жадно прикрывая глаза для наполнившего меня мясного изобилия.
   Под мой разочарованный вздох, аппетитные образы развеиваются.
  Вместо них в мозг лезет какой-то назойливый шум. Трясу головой и даже запускаю палец в ухо. Облегчения это не приносит. Подмечаю, что наставница млеет от моих страданий.
  Возмущённо ору - ты зачем эту самую бесконечность мне в голову суёшь!
  Удивлённо спрашивает - с чего ты взяла, что бесконечность?
  Отметила, что Сеги перешла в режим диалога, тут же взвинтила наглость - а что, у тебя, ещё и другие мысли бывают!?
  Многообещающе оскалилась - много и всяких разных, запихать тебе в мозг?
  Почесала нос - запихать, в смысле создать устойчивые связи?
  Она утвердительно мотает головой, я в ответ отрицательно, заодно, на всякий случай, начинаю от неё отползать.
  Довольно потягивается - это пока не актуально. До ужина чтобы не ощущала твоё присутствие.
  Поняла, что свободна, поскакала приводить её слова в соответствие со своими желаниями.
  Оказалось, что это не так и просто и весьма болезненно. Опытным путём установлено, что ближе, чем на пять миль при всём желании к лагерю не подойти, сразу болевые импульсы в мозг идут.
  Это меня весьма задело. Главное, не пойму, по каким критериям она меня унюхать может.
  Принялась экспериментировать. Для начала задрала козочку, стянула с неё шкуру, взгромоздила череп себе на голову, полюбовалась монстриком в луже, поползла. Стараюсь, чтобы между мной и лагерем постоянно были валуны.
  Преодолев пятимильную зону, услышала сверху злорадное хихиканье. Непонимающе подняв голову, увидела эту стерву, восседающую на соседней глыбе.
  Пришлось выслушивать поучение о необходимости более тщательного контроля окружающей обстановки.
  Как будто я её вообще контролировала! Уф, удалось вовремя не сдать себя, прикусив язычок.
  Дабы загладить оплошность принялась возмущённо вопить, что карикатура совершенно бездарна, у меня не может быть такого нелепого вида и вообще, я грозна и обворожительна!
  Утвердительно кивает - как лягва во время брачного сезона.
  Пока открывала и закрывала рот, подготавливая отповедь, её и след простыл.
  Приступила к осуществлению плана "б".
  Высосала мозг из косточки подлиннее, опустила свою тушку в речку (весьма близко протекающую у лагеря) и отдалась на волю течению.
  Мысли также потекли вяло и размеренно. Как хорошо, что насильственное образование устойчивых нейронных связей в моём мозгу не актуально.
  Пребывая в надежде, что "пока" продлится весьма долго, преодолела пятимильную зону отчуждения.
  Закололо не только в мозгу, но и по всему телу, особенно сильно пониже спины. Выскочила как ошпаренная и, чуть ли не по воде, рванула наутёк.
  Отпустило, передохнула, проверила голову на наличие умных мыслей. К счастью, кроме доминанты на регулярное насыщение ни одной не обнаружила.
  
   После завтрака Сегиена отбила всё желание к перекусу, заявив, что, мол, приведи себя в порядок, у нас будут гости и главное никакой дополнительной информации. Поэтому, на всякий случай, таскаюсь за наставницей.
  - слушай, может, хватит пантомимы устраивать, притом весьма бездарные - обошла кругом полюбовалась, как у меня перекошено всё тело в попытке выразить отношение к её словам "у нас будут гости" подёргала за язык, сняла паралич - тебя что-то беспокоит?
  Отпрыгнула от неё, недовольно пробурчала - что, только заметила?
  - неужели тебя так пугает неопределённость?
  Почесала живот, это надо же столько голодать, с завтрака уже сорок минут прошло, а никого не ела - вдруг, кто страшный пожалует.
  Хмыкает - думаешь, я бы тебя не предупредила об опасности?
  Зло обличаю - как с тем "сколигусом".
  -но ведь всё обошлось.
  - ничего подобного, такой стресс испытала - передразниваю - "может, назовём по имени первооткрывательницы?".
  Смеётся - есть цветок, чьим именем тебя назвали, почему бы не назвать животное твоим именем?
  Начинаю орать ещё возмущённей - цветок он же красивый! А ту чешуйчатую тварь даже жрать не разрешила!
  Довольно хлопает в ладоши - отлично, назовём твоим именем того, кого чаще всего уминаешь.
  Внимательно осмотрела наставницу, так, режим диалог, в уголках губ улыбка прячется. Поняла, что она просто потешается. Зашла с правой стороны, грозно оскалилась и ринулась на разборки.
  Через три минуты интенсивного избиения и двадцать минут более интенсивного лечения выказала желание выслушать наставление.
  - если не будешь пользоваться защитами во время драки, в стае тебе будет трудно выжить. - Развернулась, оставив меня в раздумьях.
  
  
  
  ИНТЕРЛЮДИЯ I
  1300 год шестого цикла или 316 год 2-го Магического Преобразования (2-го М.П.)
  "Лесная школа" Цветана.
  
   Все-таки придётся Иветту в повествование раньше времени вводить.
  А что делать? Ведь она путём угроз, шантажа, неприкрытого насилия и прочих приёмов воздействия и манипуляции (даже слезинку из себя выдавила) сумела убедить меня в необходимости такого шага.
  Мол, повествование без неё отдаёт занудством и совершенно не сексуально.
  Но так как автор я, то все, же сумела настоять на том, что необходимо пересказать сказку, которую она вследствие своей скрытности и общей вредности весьма долго умалчивала. Ишь, улыбается довольно, думает, что её хвалят.
   А, вообще это свинство, знать и молчать. Ну и подумаешь, секрет расы, я, между прочим, не меньше твоего их знаю. Ну да, тоже молчу, так как, про это все знают, а про мультики только тебе рассказывали.
  И правильно сделали, что побили, сколько? Семь раз? а почему три раза без меня?
  Ну и подумаешь, на занятиях была, могла бы и подождать.
  Ах, они ждать не хотели. Ничего подобного - это всё из-за твоего эгоизма и нежелания учитывать интересы лучшей подруги. Вот возьму и не буду про тебя ничего рассказывать.
  Всё, всё! Поняла! Распишу, какая ты доминирующая самка, только ногу перестань грызть.
  Начну, пожалуй, так - это надо же быть такой нахальной бестолочью, которая Юлиану обзывает бездарной магичкой.
  Ну да, да, признаю, что я больше сглупила, а у тебя уважительная причина была в виде намордника.
  Перестань коситься на мои конечности, нервируешь. Вот выучу ПиФ, будешь знать.
  Не, совсем обнаглела, кто тебе разрешил иммунитет от такого полезного заклинания вырабатывать? И главное даже не похвасталась.
  Что? Не хотела, чтобы я к тебе приставала с просьбами - научи.
   Больно надо - это ты у нас не в состоянии контролировать своё обжорство.
  А на меня его даже ни разу не вешали.
  Сама ты подхалимка и любимица - это надо же у старших выпросить такую ценную сказку.
  Точно, точно - это старшие любят, спрашиваешь про то, кто эта гадина и насколько сильна, а они совеем другое рассказывают.
  
  
  
  1280 год шестого цикла или 296 год 2-го М.П.
  "Нора".
  Дэеспэер.
  
   Юлиана не перестаёт меня поражать. Целую неделю после извлечения из Бездны она вела себя как пай девочка, послушно принимала укрепляющие средства и соблюдала постельный режим. Я в это время занимался главным образом сбором информации и налаживанием устойчивого контакта с Румором, поэтому начала изменений в поведении моей подопечной прошли незаметно.
  Оказывается, она так же с пользой провела эту неделю. Основным собеседником у неё был Куррад, выполнявший роль сиделки. После мне удалось восстановить большую часть их бесед. Так, например, известие о смерти родителей она восприняла довольно спокойно, очень много расспрашивала обо мне и насколько я могучий чародей.
   Малость окрепнув и решив, что пора действовать, Юлка отправилась ко мне.
  - Где мои мама и папа? - грустно спросила она.
  - их убили злые люди.
  - а что стало с этими людьми? - всхлипывая, спросила Юлка, прижимаясь ко мне.
  - мне удалось их наказать - отвечаю, ласково поглаживая её волосы.
  - убить? - слышу в её голосе нотки заинтересованности. Но, опомнившись, заревела на всю мощность, одновременно пытаясь забраться ко мне на колени.
  - кто теперь будет моим папой? - рыдает, многозначительно поглядывая на меня.
  - папой буду я, а маму со временем разыщем - ласково прижимаю хрупкое тельце к себе.
  Юлка крепко обнимает меня за шею, счастливая улыбка озаряет её лицо.
   - и мы будем жить вместе, и ты будешь учить меня магии? - деловито уточняет, теряясь своей щекой о мою.
   Я утвердительно киваю. Она в полном восторге скачет по моим коленям.
  Потом спрашивает, слышу в её голосе ревнивые нотки - Куррад будет моим братиком?
  - мальчику двенадцать лет, в таком возрасте проблема усыновления уже не актуальна, а учитывая его специализацию, полноценным учителем быть не могу, поэтому оптимальной считаю роль куратора.
  Юлка уточняет, что такое куратор и, по всей видимости, ответ её полностью удовлетворяет.
  - дядя Аленс будет давать тебе уроки грамматики - предвосхищаю её следующий вопрос.
  - женщина без всякой грамматики может вертеть мужчиной как хочет - выпаливает и тут же прикусывает себе язык, решив, что сболтнула лишнее.
  -любишь, чтобы всё по-твоему было? - ласково треплю волосы.
  Искренне удивляется - а то не любит?
  - люди не возмущаются, что ими командует такая мелкота?
  Явно обиделась на мелкоту, надулась, даже сделала попытку слезть с колен, но потом передумала.
  - возмущаются, даже затрещины отпускают - стала жаловаться на глупых людей, которые не понимают простой вещи, что слушаться её Юлку это хорошо и даже полезно. В качестве примера указывая на своих родителей, которые потащились в этот вонючий город, не смотря на то, что им же говорила, что не стоит в этот раз ехать, ведь товара на продажу не так и много было.
  - считать умеешь?- Перебиваю гневную тираду, могущую длится, по всей видимости, долго. Так как несчастную Юлочку не слушалась, а то порой и поколачивала вся деревня, начиная с чуть более старшей ребятни.
  - лучше всех - гордо вскидывает носик к верху.
  Оказалось, что лучше всех - это сложение и вычитание. Узнав о том, что есть еще много действий с цифрами, слегка сникла и задумалась.
  - много у вас в деревне умеющих считать?
  - мало, многие меня просили.
  - тогда ты могла им хоть немного приказывать?
  - да - глаза засияли прозрением - слушались как миленькие, что я им говорила.
  - ты знала больше чем они.
  - если я буду знать еще больше, то легче будет ими вертеть - явно гордая свое гениальностью, Юлка захлопала в ладоши. - А давай ты будешь меня учить - с повелительным выражением глядит в глаза.
  - буду учить только на одном условии "кости ваши мясо наше".
  Явно испугалась, даже отшатнулась - это как?
  - "если ученик не проявляет должное рвение в изучении дисциплин, то к нерадивому необходимо применять стимулирующие санкции вплоть до телесных наказаний. Не причиняющих впрочем, чрезмерного ущерба здоровью наказуемого"- по памяти прочитал выдержку из Имперского руководства по обучению недорослей.
  Юлиана целых пять минут переваривала услышанное - это значит хворостиной по попе?-
  интересуется вопросительно - утвердительно.
  Киваю.
  Благосклонно соглашается - тогда так можно. Давай, сразу учится - аж напряглась от предвкушения, представляя, как все в деревне слушаются и восхваляют только ею.
  Пришлось разочаровать нетерпёху, объяснив, что искусству управления нужно учиться очень долго и много, разбив процесс на несколько ступеней.
  - у.....- разочарование безгранично.
  - уже расхотела учиться? - с ехидцей подначиваю мелкую бестолочь.
  - нет, не расхотела, ведь меня будешь учить ты!
  Был приятно восхищён такой пластичной психикой и тем, что эта кроха пыталась мною манипулировать, притом, даже сама не подозревая об этом.
  Похоже, наткнулся на специализацию лидера. Придётся менять свои планы. Ей нужно для развития многочисленное окружение, поэтому будем искать подходящею среду для обучения.
  
   Конечно, Убежище потрясло моих спутников, начиная с кадавров, старательно возводящих защитный периметр.
  Они были моей гордостью. Не имея специализации демиурга, создать из подручных средств автономных строительных кадавров было довольно тяжело. Но, мне очень хотелось выбраться на поверхность.
  Единственное, что в избытке у меня было кроме времени - это обширная база данных включающая литера 0к-0-0 и 0в-0-0 (секретные военные и коммерческие разработки нулевой степени значимости и опасности), а вот энергии, к сожалению, недостаточно. Иначе бы просто пробил путь на поверхность.
  В Имперской академии Творящих, они бы были использованы в качестве экспоната - как делать не надо или почему нельзя доверять магу инструмента сложнее молотка и то под усиленным присмотром.
  Во-первых, они употребляли слишком много энергии, точнее состояли из этой самой энергии в виде различных полей пропитанных металлической пылью.
  Но самое страшное нарушение всех канонов, они были многофункциональными, на ходу меняя свою структуру, приспосабливаясь под изменяющиеся условия задачи.
  В-третьих, за основу я взял боевых призраков (самую секретную и самую дорогостоящею разработку наших физиков) они бы наверняка посчитали глупостью использовать металл там, где достаточно было бы уплотнить и завернуть должным образом силовые поля.
  И их совершенно не заботило бы, что для этого необходимы значительно более точные настройки, чем те, на которые я способен.
  Но что сделано, то сделано. Линзы направляли энергию в кристалл, кадавры были сыты и полны рвения. Защитный периметр, за те двадцать дней, что я отсутствовал, разросся уде до мили, имея три основных узла обороны и семь малых. Притом, малозаметных для внешнего обнаружения. Всё шло в полном соответствии с наставлением "о мерах по оборудованию объекта класса 0-0-3" (последняя цифра обозначает, что из охраняемой зоны не вылезет ничего слишком опасного), поэтому большая часть укреплений нацелена на отражение угрозы извне.
  Конечно, ни один фортификатор не поручил бы строительство только кадаврам.
  Например, вот тот малый узел находится над водяной линзой, к тому же, имеющий отводы, выходящие за периметр. Паровые бомбы никто не отменял, а магическое противодействие потребовало бы слишком много сил. Вот тот большой узел вообще краем приходился на выход торсионной трубки, что при атаке привело бы к быстрому уничтожению без всякой пользы. Следование классической схеме обороны тоже не увеличивало живучесть объектов. Намного легче составить общую вязь штурма. Уверен, что профессионал нашел бы еще кучу мелких, но таких важных погрешностей.
  Впрочем, это всё лежало в теоретической сфере, так как некому было занимать позиции.
  
  Движущееся по площадке облако, оставляющее за собой траншею глубиной в три и шириной в два шага, вызвало у моих спутников явный интерес.
  -что это? - сразу же выпалила Юлка, широко раскрыв глаза и на всякий случай прячась за меня.
  Объяснение, что это строительные кадавры, которые не едят маленьких девочек, а выполняют различные порученные им работы, её явно заинтересовало в плане покомандовать. Отчётливо было видно, как в маленькой головке зарождается образ великой Юлианы - повелительницы кадавров.
  Пришлось её разуверить, сказав, что они сильно привязаны к местности и при смене энергетического фона теряют устойчивость. Поэтому, также бессильны против любого смышлёного мага, умеющего работать с энергетикой (проблему нестабильности сложных силовых структур не смогли решить и Имперские исследователи).
  Сразу утратив интерес к строительству, Юлка стал теребить меня за рукав, торопя показать настоящее чародейское логово.
  Скоростной спуск по воздушной подушке на глубину в три четверти мили довёл её до состояния визжащего восторга. Как интересно ведут себя мои спутники, находясь в одном из самых технологичных подземных комплексов Империи "Линза-2 185-60 0-0-0". Юлка сразу же возмутилась наклоном пола аж в семь градусов (следствие провала на триста одиннадцать метров ниже первоначального положения) и закруглёнными углами, мол, глазу не за что зацепится. Не обнаружив нигде связок тушек летучих мышей и прикованных скелетов, вообще разочаровалась. Куррад относится ко всему с благоговением, а Алекс пытается скрыть страх.
   Меня настойчиво начинают дёргать за рукав. На мой удивлённый взгляд следует гневная тирада насчёт свинарника, в котором она, Юлиана, совершенно не намерена находиться, поэтому требует в наличие средства по устранению оного. Типичное женское негодование "на этих мужчин, которые даже портки не могут в правильное место повесить". Впрочем, вся её кипучая деятельность свелась к стимулированию Куррада в плане наведения порядка и обращения с просьбой к господину учителю Аленсу помочь этому неумехе сдвинуть что-то тяжёлое и принести вёдра с водой, так как их маленькой девочке не поднять. Что характерно, на Куррада она в основном покрикивала, а господином учителем восхищалась "ах какой вы сильный господин учитель, ах как умело вы моете пол господин учитель, ах как вы быстро выносите мусор господин учитель". Причём, менялся не только тембр голоса, но и выражение глаз и телодвижения. До мастерства пока что далеко, но надо начинать обновлять защитные барьеры от внешнего воздействия.
  Стоп, а где эта пигалица? Похоже, запустив процесс уборки и убедившись в его непрерывности, сама отправилась в свободный поиск. Который, следуя чисто женскому инстинкту, привёл её прямиков в хранилище "ой тут такие миленькие красивенькие кристаллики и пластиночки, которые так замечательно будут подчёркивать её внутреннею сущность".
  -объясни связь между энергетическими кристаллами и информационными пластинами и своей внутренней сущностью, от ответа зависит качество и количество украшений.
  Юлка задумалась, заворожено водя глазами по полкам с такими большими сокровищами и раздумывая, как же сказать так чтобы побольше заграбастать в свои жадные ручонки.
  - внутренняя красота не видна обычным глазом - начала строить логическую цепочку. Так?- дождавшись моего утвердительного кивка, продолжила - поэтому, чтобы её показать, надо на себя надевать что-то красивенькое и богатенькое. Тогда люди тебя охотней слушаются - выпалила, пританцовывая в предвкушение моего одобрения и следующих за ним подарков.
  Пришлось малость охладить пыл, указав, что не учтено несколько факторов, в доводах есть отклонение от темы и присутствует кой-какое противоречие. Но, все равно она молодец и может выбрать из этой кучи неисправных вещей, что ей более нравится, а волшебные предметы оставим на потом, когда она лучше освоит магию.
  Всем своим видом показывая, как её жестоко обделили, она радостно стала рыться в груде сверкающей прелести, время от времени вздыхая, что нельзя забрать и нацепить на себя всё.
  Наконец, благодаря моим советам и ограничению, удалось выбрать зеленоватые кристаллы побольше для кулона и поменьше на колечко. Попытка подобрать что-то для серёжек, была мною пресечена как женская глупость. Малость поворчав на тему "ох уж эти мужчины", временно отступила на исходные позиции. Однако, моё обещание в помощи изготовления украшений, вернуло ей хорошее настроение.
  - придание нужной формы заготовке будет осуществлено с помощью частичного магического воздействия - стены лаборатории с интересом вникали основам алхимии.
  -а почему частичного? - потирая в предвкушении ладошки и с интересом рассматривая
  заполненные склянками столы, поинтересовалась Юлка.
  -учитывая то обстоятельство, что металл при нагревании становится более пластичным и в целях экономии энергии, мы его сначала доведём до нужной температуры на химическом огне, а затем с помощью магической манипуляции придадим наиболее устраивающую тебя форму - объясняю, одновременно подвергая серебряный слиток температурному воздействию. Затем начинаю тянуть проволоку с ромбовидным сечением, малость увеличивая отражающую способность металла.
  Умница быстро ухватила суть и пытается повторить. Проволока получается неравномерной по толщине, но не рвётся. Отличная тренировка концентрации и контроля.
  Сплетя колечко, вставляю кристалл. Юлка сразу же его примеряет, то вытягивая, то приближая к глазам руку с украшением. Вижу, ей не терпится похвастаться приобретением перед остальными.
  Уборка жилого крыла заброшена, все дружно рассматривают колечко. Впрочем, Куррад довольно равнодушно, а вот Аленс с нескрываемой завистью. Надо взять на заметку. Заодно узнаю примерную стоимость, как мне казалось, безделушки. Надо привыкать, что за триста лет цены изменились. Маленький табун Терской породы из жеребца и пяти кобыл или тысяча золотых Гильдии, номинально приравненных к империалу. Так же он замечает, что простолюдины не имеют право носить такие украшения.
  -я не простая крестьянка!- Юлка смешно пыжится - я ученица чародея - краем глаза отмечает, что одобрительно киваю. Более уверенно продолжает - поэтому буду носить, что хочу и когда хочу!
  Беру её за ушко и малость приподнимаю над полом. Она верещит и вцепляется ручонками в мою руку, пытаясь подтянуться.
  - "украшения являются одним из визуальных средств воздействия на окружающих, поэтому применяются по необходимости в комплексе с другими составляющими для достижения поставленных целей". - Зачитываю по памяти и отпускаю ухо.
  Юлка по привычке дуется на меня, обдумывая услышанное.
   Время обеда подходит к концу. Ученица, быстро умяв десерт, малость подумала, затем снимает колечко и, протягивая тарелку, жалобным голоском просит добавки, одновременно пиная под столом Куррада, возжелавшего этого же. Добавку получают оба. Улыбаясь, надевает колечко обратно, принимается за обе щёки уплетать лакомство.
  
   Кадавры закончили возведение полосы препятствий, устанавливаю сложность на "Б", прохожу за пятнадцать минут. Сочетание канатов, качающихся платформ, огненных и водных туннелей. Для моей специализации - средний уровень сложности. Пульс не убыстрился, а вот дыхание слегка прерывистое. Надо вгонять тело в норму.
   Прогнал ребятню по малой детской, выдохлись, не дойдя до финиша.
  Юлка, оправдывая свою немощь, сразу бросилась в атаку. Мол, "такой могучей чародейке как она, физическая крепость не к чему, она же не землекоп какой-нибудь и ямы копать не собирается, а если ей такой замечательной понадобится яма, то она сделает их сколько ей угодно и с помощью магии, вот!" в подтверждение слов, притопнув ножкой.
  - умение владеть и чувствовать своё тело является важным фактором выживания мага -
  Делаю страшное лицо и свистящим шепотом продолжаю - вот-с запус-стит кто-то-с в тело могучей-с чародейки Юлианы паразита-с, который будет изнутри пожирать-с её. -
  Делаю челюстями характерные движения. Глаза ребятни округляются от ужаса - и пока не размножится в носителе, она даже не узнает о нём-с, а когда узнает-с, то будет поздно-с, так как они уже успеют выесть-с её из нутрии-с. - Одним движением оказываюсь за спиной лентяйки и начинаю щекотать. Пронзительный визг служит мне наградой.
  Страшилка подействовала, Куррад, как целитель, быстрее познавал глубины своего организма. Юлку страшно задевает, что её в чем-то превосходят, поэтому также старается вовсю.
  Заметив, что девочка находится на грани срыва, начал её отдельно учить основам техники четырёх стихий. Кою вскоре и применила.
  После полосы препятствий я делал детям массаж. Но, так как малец меня превзошел, егоза стала пользоваться его услугами.
  И вот, в очередной раз, лежа на массажном столе, во время исполнения своей любимой песни на тему - как ей тяжело, такой маленькой и уставшей, заметила у целителя снисходительную улыбку. Эта бедная и замученная непосильными тренировками девочка моментом вскочила и устроила ему хорошую трёпку, по завершении которой спокойно улеглась на стол и напомнила, что из-за него она еще сильнее устала и требует более тщательного ухода.
  Что характерно, Куррад воспринял это как должное и даже извинился за неподобающее поведение.
   Любимым развлечением у детей стал просмотр синематографа. Мне в своё время потребовалась масса сил, чтобы настроить оборудование на изменившиеся условия. В результате стало возможно смотреть пускай плоские, но хоть цветные картинки.
  Заглянув в комнату просмотра, увидел сериал "Наш дом", один из самых популярных рисованных сериалов детворы и взрослых Империи. А вот во многих странах его не рекомендовали к просмотру "в связи с явным пропагандистским характером, направленным на возвеличивание порядков царящих в Империи и выставлении в смешном и неприглядном виде других стран мира".
  Сейчас как раз на экране злой тощий сосед пытался подкупить пса огромным куском мяса с целью незаконного проникновения на вверенную псу для охраны территорию.
  Бедная собака металась между соблазном и долгом, поочерёдно прокручивая в уме, то, как она поедает такое сочное угощение, то страшные последствия. Представив, как похищается её будка, и она оказывается на открытом воздухе во время страшной грозы, в ужасе закрывает морду лапами.
   Девчушка весело смеётся, а вот мальчик серьёзен, но и ему явно нравится.
  Наконец пёс принял воистину гениальное решение, взяв мясо. Но, когда сосед, строя мерзкие рожи, перебирается через забор, набросился на него. Погоня идёт по всему двору, в конце концов, сосед, теряя портки, переваливается к себе.
  Юлка визжит от восторга и хлопает в ладошки. Показываю глазами на Куррада,
   явно недовольного поведением собаки. Мелкая скандалистка, тут же воспылав правотой, накидывается на него с гневной тирадой о том, что собаку и держат для того чтобы чужих не пускала.
  Следует слабое возражение, что собака поступила нечестно.
  Обозвав его рохлей, ничего не понимающим в жизни, "опытная дама", для солидности забравшись с ногами на стул, грозно нависала над сжавшимся мальчишкой, который на четыре года её старше. И, вопила о том, что у собаки только один хозяин и что обязанность у неё выполнять волю своего хозяина и вообще хватит ей Юлиане противоречить, так как всё равно по любому она будет права!
  Чтобы малость разрядить обстановку спрашиваю, обратил ли кто внимание на кошку, которая на протяжении всей серии лежала на крыше, время от времени поглядывая на происходящее то одним то другим глазом. Когда собака взяла мясо, слегка выпустила коготки, а в конце свернулась клубочком и заснула. Естественно, они на кошку внимания не обратили. Но, пройдоха быстро затараторила вот, вот, я же говорила, а ты еще споришься.
  В закрепление успеха, отвесив подзатыльник мальчишке.
  Дальше шла двойная серия "стальные клювы" о том, как курицы, возмущённые тем, что живут в курятнике, а не в доме, затеяли революцию.
  Воодушевлял их хорёк в перьях, подзуживая, что они за свою продукцию получают несправедливую цену. Попутно менял куриный навоз на стальные клювы, что курицам очень нравилось. Также в заговоре учувствовали крысы, под лозунгом "равные права для всех проживающих в доме" и "грызунам свободный доступ на кухню".
  Через крыс они и поплатились. Кошка поймала одну из них, Юлка, жадно впилась в экран, смотря, как кошка играет, то запуская коготки в тушку, то позволяя крысе почувствовать иллюзию свободы. Она верещала, выбалтывая всё, что знала. После, кошка, прокусив шею, начала её уплетать, многозначительно поглядывая на зрителей. Куррад гадливо поморщился, а вот ученица широко раскрытыми глазами впитывала происходящее действо. Наверняка будет практиковать перед зеркалом такой плотоядный взгляд.
  Насытившись, кошка принялась обдумывать информацию.
  Представила в качестве исполнителя собаку. (Врывается в курятник, устраивая форменный кавардак, позволяющий скрыться большинству зачинщиков, а потом получает клювом от наиболее удачливой курицы и брыкается на пол кверху лапами), решила действовать самостоятельно. Гордо задрала хвост и под стилизацию марша Гвардии, на ходу преобразовываясь в прекрасно - грозного монстра под названием пепельная рысь, отправилась на разборки. Вид важно марширующей кошки Юлку добил. Скатившись под стул и заткнув уши руками, она обессилено подвывала. Проняло даже мальчишку, который держась за живот, дрыгал ногами. Во избежание, быстро ставлю просмотр на паузу. Через три минуты хихикая, девчонка выползла из под стула и на четвереньках попыталась повторить увиденное, её опять скрутило.
  Предлагаю детям сделать сувениры с изображением полюбившихся героев. Предостерегающе зыркнув на парня, злючка намекнула, что только она, Юлиана, имеет право носить украшение с такой замечательной кисой. Впрочем, Курраду больше нравится дочка владельца дома, которая ухаживает за животными, выгуливает собаку и у неё еще есть такая замечательная красивая змейка, помогающая кошке ловить мышей - олицетворение Департамента Здоровья.
  Если бы наивный мальчик знал, какие там были ведьмочки и методы этих сестёр милосердия.
  Сотворив голографический контур, поручаю ребятам самим делать основу. Погрузился в воспоминания.
   Сначала вспомнил разборку с одной сестричкой, после которой количество бьющихся и ломающихся предметов в моём доме сильно уменьшилось. В процессе скандала, уворачиваясь от стремительных ударов в стиле змеи, практикуемой в департаменте, я благодарил своих наставников за вбитые в меня навыки системы четырёх стихий, обязательные для мага моего уровня. В конце концов, удалось подловить её на противоходе и прибегнуть к самому эффективному средству нейтрализации любимой женщины, а именно поцелую. Придя к выводу, что можно получить удовлетворение и более приятным способом, страстно ответила на поцелуй, ночью меня просто вымотав.
  Вскорости познакомилась с красивым гвардейцем, я был удостоен чести присутствовать на свадьбе.
  Вообще, отношения гвардейцев, где в основном преобладали мужчины и департаментом здоровья, где преобладали женщины, была притчей во языцех. Даже был очень популярный сериал под названием "БАЗА". Действие проходило на одном из аннексированных островов. Там располагался форпост гвардии и миссия департамента. Естественно, была любовная интрига между красавцем гвардейцем, тайной мечтой домохозяек и сестрой милосердия. Помню один эпизод, когда они разругались, а патруль попал в засаду. Как он мужественно сказал "я пойду первым" и естественно нарвался (фраза моментом стала любимой в гвардии, обычно применялась при общении с девушками).
  Как переживали зрители, когда его, такого окровавленного, привезли к ней. Как она чисто по-бабьи всплеснула руками, было заплакала, но поборов себя, принялась командовать, чтобы быстрее подавали скальпели, зажимы, тампоны и прочие причиндалы примитивной медицины. Как, в середине серии, она, воскликнув "мы его теряем!", склонилась и, уронив прядь своих волос нему на лицо, поцеловала в губы. Как, после этого у него проснулась жажда жизни и ей удалось его вытащить. Я, когда смотрел, хохотал в полное горло, вместе со мной хохотала большая часть подданных Императора, представляя, как было бы всё на самом деле.
  Недовольно фырча от того, что её отвлекают от важных дел по каким то пустякам и, возмущаясь этим неумехой, который мало того, что дал себя подстрелись, так еще самостоятельно не может залечить такую простую рану. Она, предварительно затолкав кишки обратно, регенерировала бы повреждённые органы, стараясь причинить как можно больше боли, чтобы впредь неповадно было. Ещё раз сердито фыркнула бы и гордо удалилась, предоставив этому остолопу дальше самостоятельно восстанавливаться.
   Помню, как парочка сестричек использовали фразу из сериала во время дознания. Одна держала серебряный поднос, другая, изящным специальным секатором, отделала от испытуемого фаланги пальца, приговаривая при этом "мы его теряем", обе заливисто смеялись. Я отвечал за снятие блоков. Объект раскололся на первом же пальце. Это привело медр в некоторое уныние. Впрочем, малость развеявшееся после того, как восстанавливая отсечённое, они стали бурно обсуждать, что неплохо было бы соединить фаланги в несколько другом порядке. Испытуемый, с ужасом косился на них, поспешно рассказывая всё, что знал. Перекодировка мозга шла очень даже успешно.
   И ещё один случай. После взрыва в одной важной лаборатории, прибыли две радужные и изловив уже почувствовавшею свободу душу пострадавшего, собрали куски, оставшиеся после него в контейнер, залили всё стабилизирующим гелем и укатили.
  Через месяц ему удалось сбежать. Он был как новенький, единственно, эти стервы малость увеличили его мужские причиндалы. Опробовали, остались довольны и отдали его практиканткам в качестве учебного пособия. Те, каждый день, по трое, соблюдали с ним постельный режим, при этом хихикая, обсуждали процессы, протекающие в организме подопечного. К счастью, на ночь, оставляя в покое. Чем он и воспользовался, когда накопил достаточно сил чтобы, вырвав здоровенную решётку и проломив защитное поле удрать оттуда.
  Как у них говорилось "если пациент после операции не сбегает, значит, операция не удалась".
  И еще:
  "- у вас тут и тут болит?
  - да.
  - а еще будет болеть и там. - Мило улыбаясь, достаёт ведёрную клизму".
  В Империи болели мало и очень неохотно.
  Воспоминания прервал очередной скандал, устроенный Юлкой, придётся вмешаться.
  
  Юлка.
  Ой, ухо-то как саднит, а ведь заранее приготовилась увернуться, внимательно следила, а он возник с другой стороны. Подождал, когда в его руку вцеплюсь и тогда поднял.
  И этого рохлю ведь не заставишь подлечить, видите ли, должна сама со своими болячками уметь справляться. Но, как-то не очень хочется сильно этому учится. До сих пор худо делается, как вспомню папу Дэеспэера, когда он отрезал себе палец и в один миг прирастил обратно. Затем пообещал, что меня научит этому, нехорошо поглядывая на мои ушки. Мамочки, как страшно-то!
  Так, вдох, на выдохе волна, вдох, на выдохе волна. Болит меньше, заканчиваю ускоренное лечение, запускаю восстановление. Пора применять новые знания на практике.
  - Куррад, миленький, как у тебя хорошо получается, ты просто молодец - мямля удивлённо хлопает глазами и ему явно нравится - а вот у меня не очень. Помоги пожалуйста сделать заколочку - усиливаю просительно - повелительные интонации, аж тает от удовольствия и естественно, с радостью бросается помогать.
  Я себе киску выбрала, когда она свой истинный вид показала. Мужики рассказывали, что водится у нас быстрая царапка, вроде животина небольшая, но с ней никто не связывается, даже мохнач-шатун, который намного её больше. Да и сами мужики не охотятся, хотя за её шкуру купцы большие деньги предлагают, жизнь дороже. Были охочие из пришлых, да все сгинули. Учитель рассказывал, что в Империи их называли пепельными рысями и применяли при охране особо важных мест. Помнится, очень обрадовался, что они сохранились и обещал при случае подружить с ними. Еще рассказал, что они очень любят, когда их вычёсывают. Из пуха можно связать замечательные вещи.
  Мальчишке больше всех нравится дочка хозяина, как он ей восхищается "ой и за собачкой с курочками ухаживает и по дому прибирает. Змейка у неё такая красивая, а сама добрая и прилежная". Наивный, как это она кошечку гладила и так ласково пеняла, чего та мышей недостаточно хорошо ловит, у меня аж мороз по коже, а этот сидит и умиляется.
  За курочками тоже интересно ухаживает. Когда в курятник входит, куры сразу смирными становятся, а она давай их осматривать и лечить, а кто ей вообще не нравится, сразу топором по шее и в суп.
  Правильно учитель говорит, что человек предпочитает видеть только то, что хочет видеть.
  Помню, когда ещё совсем соплячкой была, увидала, как бабка ворожея у нас цыплят браковала. Мне так жалко стало, они такие желтенькие, миленькие, им бы жить и жить.
  А она мне говорит, вот смотри, этот с дефектом, если дать ему вырасти, то он и других с дефектами плодить будет, лучше сразу его прибить. Потом, так мечтательно "жаль времена кончились, когда так же и с людьми делали". Ну, у нас в деревне, дай свет, один из трёх младенцев выживает, поэтому взрослые и крепкие, а вот в городах, где жизнь полегче, там много хилых. Взять хотя бы моего компаньона. Ободряюще улыбаюсь и восхищенно раскрываю глаза, что его явно стимулирует.
  Хотя почти на четыре года старше, но я его крепче и здоровее, а что полосу препятствий лучше проходит, так только за счёт врождённого навыка координации. Вот и сейчас, как изящно медальончик делает, даже папа так не может, а казалась бы, на что могучий чародей.
  Но, не та специализация, вот за уши тягать хорошо умеет, хихикаю "специалист по ушам" (бедное ушко всё ещё побаливает).
   Ещё пугает славно. Пока в убежище шли, наткнулись на голодного мохнача-шатуна. Считается, что его можно завалить только заманив в специально подготовленную ловушку, которую пять мужиков в течение недели мастерят и то, только на молодых и только самцов. На территорию, где матёрые обитают, даже не заглядывают, а кто заглядывал, так даже ихних деревень не осталось.
  Я уже начала прикидывать, что придётся пару лошадей скормить, чтобы откупится. Потом увидала, что он в бешенстве, испуганно пискнула и приготовилась умирать. Глупые городские начали разворачивать лошадей, надеясь уйти. Папа же пошёл навстречу, как-то расплывчато двигаясь и распространяя перед собой такую волну ужаса, что меня даже с его спины проняло, а лошади, если бы на них не наброшено было бы какое-то заклинание, тут же околели бы.
  Шатун причём, судя по светлым полосам на шерсти, самка, поспешно захлопнула пасть, усеянную клыками, длиной в хороший ножик и бросилась наутёк. Папа только удивлённо присвистнул, оценив скорость.
  Я потом допытывалась, а почему он её не убил? Объяснения толком не поняла, что, мол, мы были на её территории, и она посчитала, что мы угроза для детёнышей, что конечно было глупостью. Но, все женщины в такой период часто ведут себя странно. И потом, чтобы мы делали с тушей, одна шкура весит пудов тридцать. Я вякнула насчёт клыка на украшение, тут же была поднята за ухо и выслушала лекцию на тему "адекватности и целесообразности применения действий". Половину слов вообще не поняла, уяснила только, что глупо тратить время и силы на какие-то украшения. А, если мелкой моднице хочется что-то на себя напялить, то пусть сама и занимается этим.
  Заметив, что я загрустила, он изобразил, как я, вся увешанная клыками, гордо вступаю в деревню, а на до мной все начинают смеяться. Обзывая клыкастой задавакой и вообще проявлять неуважение. В общем, не надо мне этих зубиков.
  Хотя, за мелкую, всё равно из вредности на него дулась до самого обеда.
  .Какое чудо! -Куррад ты прелесть - чмокаю его в щёку, почему-то краснеет.
  Кулончик просто загляденье, в виде сердечка с разными завитушками, раскладывается пополам, внутри изображение кисы и в потайном месте есть место для двух маленьких кристалликов. Так что он еще и магический артефакт вдобавок! Тут уже сам папа его настраивает, объясняя, что в случае опасности создаётся барьер категории "Б" ёмкостью в триста условных единиц энергии, сокращённо "бБ-300-уе" мохнача-шатуна сможет удержать в течение минуты.
  Ехидно замечаю - на мохнача магия не действует, у него шерсть в качестве поглотителя.
  - Откуда знаешь? - заинтересованно смотрит на меня.
  Аж млею от счастья и быстро тараторю - важный маг, но не из Гильдии, у тех знаки отличия имеются, срочно ему мохнач понадобился. Не захотел опытных людей слушать, вот и сгинул. Из свиты один только спасся, видно место в животе закончилось. Так перед смертью рассказал, как огненные шары по шкуре скатываются. И ещё, бабка ворожея предупреждала, что мохнач, универсальный поглотитель магии.
  - про ворожею подробней.
  Взгрустнулось - жила у нас в деревне, я еще полным несмышлёнышем была, когда стала она меня примечать. С ней интересно было, столько разного узнала - предугадываю его вопрос - пока ещё старый священник жив был, её почитали. А пришёл новый и объявил её порождением бездны. Я прибежала предупредить, что её жечь будут, а она обняла меня так ласково и говорит "ты слишком сильная Юлиана, не сделать из тебя преемницу, но дар мой возьмёшь, а обо мне не грусти. Стара я стала, время умирать пришло". Мне так легко, легко сделалось, не помню как и дома очутилась, а бабушку так в доме и сожгли . - слёзы так и хлещут из глаз, папа берет меня на руки и что-то шепчет ласковое. Постепенно успокаиваюсь, так и заснула на его руках.
  Утром была безжалостно разбужена и выгнана на полосу препятствий - ой мамочки!-
  За ночь она стала намного больше и страшнее, а он ходит довольный, руки потирает. Говорит, что хватит бездельничать, пора за меня по серьёзному браться, а если не выживу, то, что останется, отдаст Курраду на восстановление. Тот наверняка выкинет за ненадобностью мою наглость и вредность.
   На жалкий писк, что с восьмилетней девочкой так не хорошо обращаться, он только придал мне ускорения пониже спины.
  И сразу узкая доска только, внизу не грязь, а острые колья и еще посередине доски натерто чем-то скользким, только на скорости и проскочила. Как изгибалась, как вертелась, чтобы пройти, даже щит получился, когда попала в огненную западню. Вырвалась из ада уставшая, чумазая и злая. Малость настроение поднялось, когда увидела мучения мальчишки. Тот явно осторожничал, пытался выверить каждый шаг, поэтому был весьма похож на задумчивую улитку.
  Прикинув, сколько ему еще осталась, тяжело вздохнула, массажа до обеда не дождусь. Этот мучитель, так внимательно посмотрев на меня, сообщил радостную новость, что нагрузки надо еще увеличить и погнал меня на второй круг. Изящно скользя по качающимся брусьям, показала язык еле ползущему целителю и грозно потребовала не сильно уставать, ему еще меня, бедную, разминать придётся. Он тоскливо проводил меня взглядом. На душе стало легко и радостно, даже решила не дуться на папу за такое издевательство. Но, это решение пришлось отменить после трёпки, названной почему-то тренировкой по ближнему бою. Согласитесь, когда ощущаешь себя мышкой, спасающейся от кошки, трудно сохранить тёплые чувства. Тем более, что блоки от энергетических ударов у меня не получаются. Зря рассказала про ворожею, теперь будет на предел проверять.
  Красота! Ай да Юлиана, ай умница и как это у меня получилось? Скользящий щит под энергетическую волну и достала! Пускаюсь в пляс, попала, попала, попала!
  Он поднялся с земли похвалил меня за успех и так взвинтил темп, что я его перестала видеть. Щёлкнул по носу и сказал, что мой нынешний уровень ему понятен и пойдёт рассчитывать следующую серию тренировок, благодаря которой я стану еще умнее, сильнее и красивеё.
  Доплелась до полосы, помогла Курраду пройти последний, самый мерзкий участок и в благодарность заставила сделать глубокий массаж, лепота! Попутно сообщив ему, что для меня будет создана ну вообще сложная зона, на которую его даже пускать не будут.
  После обеда, почувствовав прилив сил и соответственно желание командовать, скорчила зверскую рожу и вместо просмотра мультиков погнала рохлю на полосу препятствий. Где мучила его до самого ужина. Но, так и не удалось вбить этому недотёпе, что проблема не в препятствиях, а в его страхах.
  После ужина меня малость попеняли за то, что слишком загоняла парня. В ответ нагло заявила, что мне хотя бы человек десять под руку. Он рассмеялся и сказал, что всё скоро будет, вот подготовимся и отправимся в путь искать наиболее подходящее место для постоянной дислокации. Отправил к дяде Алексу учить грамоту.
  
   Дэеспэер.
  
  Юлиана продолжает меня удивлять. Уложиться в норматив полосы препятствий третьего уровня с первого раза мало кому удаётся. Я в своё время прошёл её только с пятого раза, стопорясь на вращающихся лезвиях. Вдобавок ко всему, учитывая, что для новичков устанавливается шанс гибели при неблагоприятном исходе в пять процентов, а для ученицы был выставлен сразу в тридцать!
  Вот Куррад при пяти процентах был предельно заторможен, а Юлка даже не заметила разницы, с этим стоит разобраться.
  Так, первый заход, явная линия страха при виде препятствий. Вступает на полосу, страх стимулирует повышение восприятия и реакцию. Полностью блокируются сковывающие факторы. Раньше такого не наблюдалось, ищу причину, ну ничего себе! Спящий защитный контур, не врождённый, судя по косвенным данным. При прохождении полосы задействован процентов на семьдесят, реагирует только на реальную угрозу, когда проводил спарринг, совершенно не прослеживался. Запускаю поиск по идентификации, ещё интереснеё, за основу взята методика Департамента Здоровья, но логика связей не классическая, больше напоминает теорию фракталов. Она в Империи считалась трудноосуществимой в силу статичности и для активации требовала не меньше трёх внешних источников поддержки. Мы, предпочитали использовать в защитных контурах принципы динамического хаоса.
  Тут же проблема индивидуальной статичности решена. Но, что выполняет функцию стёкол?
  Это невозможно! Контур отражает сам себя, причём по нескольким направлениям. Получается непрерывно меняющийся узор, по сложности построения стремящийся к бесконечности.
  Пришло время получать ответы у Бездны.
  Терпеть не могу эти ощущения. Полная неподвижность, ещё не было вселенной, а она уже была. Мой разум погрузился в неё, а её еще нет. Тут, отсутствуют направления, есть только неподвижное время. И, здесь есть разум, или то, что мы принимаем за разум. До предела ослабляю связь сознания с материальным миром и самое главное, с ходом его времени.
  Паяц, ко мне всегда приходит паяц. Он симулирует смех. Как можно смеяться, не выражая никаких эмоций?
  - Я единственный, кого ты можешь понять, и кто может воспринимать тебя. Мы не хотим терять связь ещё и с этим миром, найди и приведи способных, ваша теория приемлема.
  И всё, сознание корёжит и крутит. Ощущение, как с берега шагнул прямо на быстрину горной реки. Связь с телом выдержала, инерция движения отпускает, постепенно прихожу в себя.
  Новые факторы требуют немедленного осмысления.
   Спрашиваю у ребятни, хотят ли они увидеть историю департамента здоровья.
  Куррад полон энтузиазма. Юлка поглядывает на него ехидно, пройдоха явно в предвкушении крушения воздушных замков и разрушения стереотипов.
  Конец воспоминания.
  
   Иветта.
  
   Не поняла, а где тут про меня? Не все-таки Цветка перевертыш, маскирующаяся под мою лучшую подругу. Как складно заливала, мол, расскажи сказку и распишу тебя замечательную.
  Ну и ладно, пока она в театре отдувается, пытаясь произвести впечатление на маэстро Эдуарда своим виденьем роли Джульетты я тут сама о своих интересах позабочусь.
  Значит так, первая встреча с Юлианой сложилась неудачно. Наша стая, возмущённая тем, что какая-то незнакомая магичка собирается покуситься на наше священное время балдежа своим уроком по геополитике, в дерзкой манере посоветовала уматывать. Досталось всем, но почему-то больше всего мне. Подумаешь, громче всех орала. Но это разве повод, выбирать меня фокусом воздействия?
   Самое мерзкое, то, что от меня осталось, доставили в реаниматорскую Куррада. А это вам скажу совсем не тоже самое, что на живодёрне у Анюты. Там весело, ты висишь, орёшь, подруги рядом орут, два-три часа и как новенькая. Обзовешь медр как-нибудь позаковыристей и быстрее драпать на выход. Ну, бывает, поймают, попрактикуются по отрыванию и приставлению на место конечностей, так это и тебе хорошо, регенерацию подтягиваешь.
  А у Куррада чистота, тишина, еда диетическая, целители - сама добродетель.
  Скукота полнейшая! Три раза пыталась удрать, но у них такие защиты! Не, я, конечно понимаю, что ребятам и девчатам хочется попрактиковаться в щадящем обращении к пациентам. Но, с какого переполоха за мой счёт?
  На третьи сутки, когда я уже окончательно озверела, явилась Алеэреэла, тогда бывшая моей наставницей.
  Я почему-то ей страшно обрадовалась. Повисла на шее и просительно заглядывая в глаза, стала, жаловаться, как мне тут плохо и нельзя ли продолжить восстановление у Анюты.
  Эта сучка, злорадно посмеиваясь, сообщает, водители ли мне тут самое место и как она рада, что я не отягощаю её своим присутствием.
  Обдумала услышанное, решила, что скандал закатывать по такому поводу - это дилетантство. Принялась расспрашивать про ту магичку, особенно напирая, как бы её сподручней загрызть.
  Признаться, как только услышала про мультики, всё восхищение этой сучкой, которая уже в восемь лет была так хороша и планы мести, куда-то испарились.
  В голове начала зреть схема воздействия. Первым делом, рассказываю подругам о таком славном месте и мы, подключив всех заинтересованных (уверена, что и мальчики в стороне не останутся), выгрызаем у старших право на бессрочное посещение норы, в общем, пока вволю не насмотримся.
  Не сразу дошло, зачем наставница в конце повествования сообщила мне - это секрет расы.
  Сумев избавиться от шокового состояния, еле выдавила, что лопну от распирающего меня знания.
  Эта стерва, ласково перебирая мои волосы, высказала надежду, что так всё и будет, а то, видите ли, даже Юлиана не смогла ухандохать этакую вредину.
  Вот тогда я превзошла саму себя, в течение пятнадцати минут носясь по палате (даже впервые удалось пробежать по потолку) и вопила что-то нечленораздельное.
  Когда выдохлась и злобно уставилась на наставницу, она мне подмигнула, посоветовав рассмотреть ситуацию со всех сторон.
  Закралось подозрение, что среди малявок только мне доверена такая тайна. Самомнение взлетело на недосягаемую до этого высоту, распушила хвост и пообещала, как только удастся сбежать из этой цитадели Гиппократа, её непременно закусать. Она согласно оскалилась и удалилась. А я балдёжно плюхнулась на ложе, представляя, насколько взмоет мой авторитет когда, старшие разрешат эту тайну к всеобщему обозрению.
  Признаюсь, реальность превзошла самые смелые мечты. За мной охотились даже из соседних секторов! Чтобы восполнять убыль крови, пришлось усиленно жрать гематоген.
  
   Во, Цветка прётся, сейчас начнёт вопить, зачем в её записи вторгаюсь.
  
   Не все-таки Ивка лодырь, за то время, что я отсутствовала, могла бы и побольше настрочить.
  И какой же она была бестолочью до нашей встречи, это надо же исхитриться загреметь к Курраду на такой срок.
  
  
  
   Глава пятая.
  Плато, стая.
  
   Прибыли гости в лице Ардиены, не сразу даже узнала её в этой обременённой карманами, кармашками, клапанами и подсумками одежде. Также наличествует пять каких-то девчонок. Старшие на радостях оскалились и устроили обмен мнениями на высшей речи. Из рыка Сегиены сумела уловить угрозу по поводу того, что инициация была проведена без неё. Затем старшие потёрлись носами и, спихнув молодняк на меня, уединились в палатке.
   Раздулась от важности, попыталась оскалить клыки также грозно как старшие, зарычала, в общем, всячески показываю, кто должен доминировать в стае, они начали хихикать.
  Устроила трёпку, опытным путём установлено, что с тремя могу справиться, пять это перебор. К счастью, бегаю быстрее, начала кружить вокруг мерзавок в надежде сцапать одну. Они, сбившись в кучу, шипят и принимают воинственные позы, особенно нелепые из-за надетых на них платьиц.
   Бросаюсь в атаку, пытаются меня схватить, делаю быстрое отступление, внимательно следя, чтобы погоня не отстала. Так и есть растянулись, расправляюсь сначала с первой и так по очереди. Признают моё главенство, жалобно скулят, правда оглядывают злобно.
  Приступаю к знакомству - Цветана, вампирша четвертого уровня.
  Оцениваю подруг: - Розалина - крупная девица явно с замашками лидера.
   - Кутра - живая девчушка с озорными глазами.
   - Белладонна - строгий профиль, холодные прищуренные глаза.
   - Гармала - самая крупная в стае, слегка медлительная и, на мой взгляд, излишне спокойная.
   - Арека - идеальный для расы рост, но худышка, требующая усиленного питания, да и имя какое-то непонятное.
   - слышь, Арека, чего это ты так называешься?
  Непонимающе вскидывает на меня глаза - это вы о чём?
  Аж подавилась от такого обращения - слушай, побыстрее избавляйся от этих жреческих замашек, в расе такое обращение не катит.
  Испуганно смотрит - почему вас не устраивает моё обращение?
  Вскочила, немного побегала, от усиленной умственной работы даже в животе забурчало - мы стая, а значит, все подруги, поэтому и общается должны по-дружески.
  Розалина цедит сквозь зубы - то-то ты так "по-дружески" нас отдубасила.
  Закинула руки за голову, довольно потянулась - не отдубасила, а мы выясняли, кто в данный момент будет доминирующей самкой.
  Кутра аж давится от смеха - получается, мы будем жить по животным законам?
  Утвердительно киваю, стараясь, чтобы это получилось так же значимо, как у Сегиены - мы уже живём по ним, лично не вижу в этом ничего плохого, не зря же ведь говорится "человек человеку - волк".
  Розка опять цедит - мы люди, а не животные.
  Чуть не подпрыгиваю от радости, ох, не зря наставница столько со мной беседовала. Участливо спрашиваю - ты считаешь это преимуществом?
  Зло свершит меня своими пронзительными синими глазами. Выдерживаю её взгляд, у меня-то синевы больше, хотя, она молодец, в течение трёх минут боролась.
  Опустила голову, выдавливает - что, разве это не так?
  Принялась объяснять - ты совершаешь типичную ошибку, проводя идентификацию только по внешним признакам. Поэтому, под людьми подразумеваешь всех прямоходящих бесшерстых приматов, включая искореняющих.
  Зло оскалилась, шипит - они не люди, а мрази!
  Довольно улыбнулась - чем, по твоим представлением, они отличаются от людей?
  Выслушав гневную отповедь, насмешливо хмыкнула - весьма мало назвала признаков, всё больше эмоции. Ничего, в расе научат. - Внимательно оглядела ловящих каждое моё слово подруг, содрогнулась. Принялась поспешно избавляться от роли истины в последней инстанции.
  Хлопнула себя по лбу, обескуражено смотрю на Ареку - слушай, мы же не закончили разговор о твоём имени.
  Вид у меня максимально потешный, поэтому все засмеялись и стали смотреть на меня с ехидцей и без почтения. Про себя отметила очередную правоту наставницы, что для незрелого разума испытывающий конфуз резко теряет авторитет.
  Усугубляю, обеими руками нетерпеливо чеша живот - давай быстрее говори, а то кушать хочется.
  Как интересно, так называют пальму (обычно комнатную), как поняла из описания, в Долине она не произрастает. Стоп, хватит расспросов, девчонка вот-вот в себе замкнётся, поспешно меняю вектор внимания.
  Громко хлопаю в ладоши, так, всем внимание! сейчас будет усиленное питание!
  Веду всех на обделённое моим вниманием место.
  Белладонна саркастично спрашивает - разве лагерь не в другой стороне?
  Многозначительно хмыкнула, глубокомысленно изрекла - питание в этой.
  Впервые заговорила Гармала - а что, еду готовят разве не в лагере?
  Осмотрела с ног до головы её всё ещё заплывшее жирком тело, явная жертва гормонального дисбаланса и неправильного насыщения - истинная вампиресса должна сама о своём пропитании заботятся, а что готовят старшие в лагере - аж передёрнулась - ужасно.
   Какой-то бездны гадюк есть отказываются. Удивлённо спрашиваю - чем вы тогда в путешествии кормились?
  Обалдеть, у них были с собой запасы. Насмешливо хмыкаю - как хотите.
   Сама, с удовольствием съедаю змею, на десерт хрущу мокрицами. Что за бестолковые детки? Даже не понимают вкуса пищи, а ведь обратили их уже три дня назад.
  - Слушайте, а откуда вы вообще тут взялись?
  Принялись рассказывать, что жили на плато в поселение. Там, около сотни мам, девочек при них почти полторы сотни, а ещё семьдесят защитников. Они нашли ручей, который впадает в Реку, а так как большая часть его русла протекает под землёй, то охотники про него не знают.
   Мы с мамой прятались на другой стороне плато, а жаль.
   Так вот, у моих подопечных мам также убили. Поделились своими переживаниями, до них наконец-то дошло, что я тоже местная (как будто по моему ядовитому имени не понято). Всем своим видом показывают как они рады такому обстоятельству - а то знаешь, от этих пришлых с клыками такая жуть идёт.
  Довольно заулыбалась - да, мы такие.
  Возмущённо загалдели - не ты, мы про старших.
  Скалюсь - а я чем хуже?
  Вперёд лезет Розалина - ты Цветка не очень-то задавайся, подумаешь на три дня раньше, чем нас обратили.
  Авторитетно заявляю - хотя время пребывания в расе ничего не значит, но меня всё же инициировали на четверо суток раньше, чем вас. - Сама же в недоумении, откуда у Розки такие сведенья?
  Хлопают глазами, по всей видимости, не в состоянии проследить ход моей гениальной мысли.
  Задрала вверх указательный палец - в расе оценивают по тому, что можешь и умеешь, а я намного вас превосхожу.
  По их недовольному гудению поняла, что сглупила, отмежевав себя от стаи.
  Розка опять встревает - ну и катись отсюда, без тебя обойдёмся.
  Так, надо срочно выкручиваться, если буду постоянно прибегать к силовому методу, наставница за такое дилетантство без ушей оставит. Насмешливо смотрю на скандалистку - хочешь вести стаю.
  Оскалилась - тебя это не касается!
  Прищуриваю глаза - это касается всех, правда, девочки?
  Подруги согласно кивают.
  Внимательно их оглядываю, оценивая реакцию. Кутра весело скалится, явно развлекаясь.
  Белладонна чуть насмешливо смотрит на Розалину и прищурено на меня. Жаль, что не стремится к лидерству, предпочитая держаться в тени.
  Гармала слегка меланхолична. Интересно, что старшие в ней нашли? Надо будет полюбопытствовать
  Арека не знает, как себя лучше вести, деликатно хихикает в кулачок и негромко кричит вместе со всеми. Запуганная она, что ли в детстве была?
  Стремительно развиваю успех - ведущая должна способствовать совершенствованию стаи - добавляю в голос хитринки - я для этого подхожу лучше всех.
  Розалина естественно не собирается так легко сдаваться - да кому нужно такое усоверш-ш-ш-э-э-энствованное поедание всякой мерзости.
  Изящно перетекаю из одной позиции в другую, напоследок подпрыгиваю, делая сальто - это следствие, в том числе и качественного питания.
  Не, ну до чего упёртые, совершенно не хотят объективно воспринимать реальность.
  Замогильным шепотом просвещаю непонятливых - тех, кто не будет соответствовать критериям расы, выбракуют - стараясь, что бы глаза были максимально испуганными, по очереди оглядываю подруг.
  Купились, особенно Арека, испуганно запищала - это как?
  А вот так - делаю характерные движения челюстями - хрум, хрум.
  Кутра звонко голосить - ой! куда это мы все вляпались. Ой! как старшие им сразу зловещими показались. Ой, как страшно жить!
  Что характерно, Арека с Гармалой на полном серьёзе подхватили. Белладонна в завывания вплетает скептицизм, а Розалина, чисто чтобы быть со всеми, постепенно начиная вести партию.
  Набрала в лёгкие побольше воздуха - тихо!
  Замолчали, жмутся, друг к дружке на меня глазёнками поблёскивают.
  - чего тогда в расу проперлись, если вам так не нравится!?- в такой ситуации не особо важно, что говорить, главное как.
   Гармала мямлит - так решили мамы.
  - не верю, насильно никто никого не обращает!
  Белладонна подтверждает - лично я сама была очень даже не против, когда увидела, на что способны старшие. Да и возможность повидать мир, избавившись от привязанности к Реке, свою роль сыграло.
  Отметила, что девчонки с ней согласны. Довольно потёрла руки - раз стали вампирами, то и выглядеть должны соответствующе, как я прекрасными и обнажёнными.
   Ринулась сдирать с них одежду, особенно старалась с Розалины, у неё такие светло-каштановые вьющиеся волосы, да и грудь уже сформировалась. До обеда боролись и дурачились, в результате своего добилась, пришлось им избавляться от лохмотьев. Ардиена, тоже успевшая скинуть с себя всё лишнее, увидав нашу голую компанию, удивлённо подняла брови в вопросе, как мне за пару часов удалось убедить их сделать то, что она не смогла за трое суток?
   Задрала нос, мол, благодаря своему обаянию и личному примеру.
   Мелкота даже не заметила нашего молчаливого разговора. Ишь, смущаются своей наготы, особенно когда подошла Камилла в своей полевой форме. Громким шёпотом просветила молодняк, что это всего лишь медра, так что не стоит обращать на неё внимание. Естественно, они дружно с вызовом выпятили на неё свои глазищи, так же дружно получили по ушам, так и не поняла, а мне-то за что? Стали смотреть на старшую с должным почтением и злобой.
   Чтобы скрасить поедание уже стоящей комом в горле каши, принялась рассказывать подругам, что со мной вытворяла эта целительница. Особенно напирая на то, что и их не минует сия участь, ели плохо. Чтобы не сбивала другим аппетит, меня подвесили на столб и выпотрошили. Так как самостоятельно залечиться не разрешили, вишу, весьма довольная тем, что мои выпущенные кишки не способствуют рвению молодёжи в поглощении еды. Да и этой гадостью давиться не надо.
  Отметила, что Арека смотрит на меня с жалостью. Растопырила руками уши и высунула в её направлении язык. Бедная девочка, представляю, какой кавардак у неё в голове творится из-за несоответствия моего бедственного положения с моим поведением. Изогнулась, чтобы лучше разглядеть пузико. Разрез аккуратный, наискосок, мимо пупка, только брюшина вспорота. Сегиена сама когтём делала, злорадно хихикнула, сама же и залечивать будет.
  Принялась анализировать поведение подруг.
   Белладонна, как и все, поначалу побледнела, впрочем, довольно быстро пришла в себя и даже заговорщицки подмигнула.
   У Розалины, с каждой проглоченной ложкой всё яснее проступает досада от того, что мне так хорошо.
  Гармала, убедившись, что со мной всё в порядке, продолжила меланхолично питаться. Не пойму, ей всё равно, что жрать?
  Кутра, каждый раз, как бросает на меня взгляд, начинает хихикать.
  У Ареки стала преобладать задумчивость.
   Ну, наконец-то запихали в себя всё, а куда спрашивается, денешься, если старшие вежливо просят.
   Залечили, отпустили побегать, девчонки ощупали мой живот, не нашли никаких следов, восхитились. Сказала, что это мелочёвка, забились в расщелину, продолжила свой рассказ, попутно хрустя многоножками. Подруги провели дегустацию, сделали вывод, что после каши это даже вкусно. Напомнила им о необходимости наличия в меню мяса как строительного материала, а то будут сухими как вобла, в подтверждение, покрутив своей упругой попкой. В качестве основного аргумента ссылаясь на старших, которые весьма строго относятся к экстерьеру молодняка и вообще, раз влипли в расу, то должны соответствовать по всем показателям.
  Розка, как и следовало ожидать, возмущённо тявкнула - ты их, что ли будешь определять?
  Даже Арека посмотрела на неё удивлённо.
  Белладонна на неё рыкнула - Цветана лучше нас знает новые реалии, так что пусть делится.
  Всё больше убеждаюсь, что на Розалину доводы разума как-то слабо действуют. Вон, как старательно орёт, что от этой возомнившей о себе задаваки стае не будет никакого прока. Мол, подумаешь, разница в обращении в четыре дня и вообще она заодно со старшими.
  По сравнению с моей вопилкой, довольно бездарно, не говоря уже о той, что у Эльвиры слышала.
  Подождала, пока она выдохнется, принялась обгрызать её необоснованные обвинения.
  - ... и вообще все мы тут заодно со старшими.
  Кутра в восторге даже захлопала в ладоши - я тоже думаю, что старшие всё делают для нашей пользы - хихикнула, видно вспомнив обед - методы, мягко сказать, непривычные. Но, если сравнить, какие мы были до обращения - опять почему-то захихикала.
  Гармара, прожевавшись, так же меня поддержала - взять хотя бы меня, ем всё больше и больше, а делаюсь стройнее и не важно, что пища дикая, главное, что вкусная.
  Все обернулись в ожидании, что скажет Арена. Она почему-то потупилась - знаете, девочки, меня больше не мучают кошмары - заплакала.
  Розалина её обняла и стала ласково шептать в ушко. Мы деликатно отвернулись.
  Всхлипывание постепенно затихли, она провела пальцами по щекам, стряхнула на камни слезинки - слышь, Цветка, а тут есть ещё вкусности?
  Побежали ловить змей.
  Все-таки они слабачки, не осилили даже по одной гадюке. Таращатся на небо и подвывают от удовольствия. От безделья ношусь вокруг, совершенствуясь в акробатике, к вечеру их отпустило.
   На ужин опять была каша, обсудили это печальное обстоятельство. Дружно решили, что силой старших не убедить, а других доводов они не понимают. Принялись злорадно хихикать, каждый раз, таинственно замолкая, когда они оборачивались к нам.
  Кто-то вспомнил, что по пути сюда видел стадо буйволов, решили приволочь одного.
  Планам не удалось осуществиться.
   Видя наше рвение, старшие направили его в русло необходимое им, а именно расчистка от камней, валунов и небольших скал посадочной площадки размерами пятьсот на двести метров. К счастью, все, по их мнению, большое они убрали сами, точнее, сделали это удобным для переноски нами.
   Убедились в своей исключительной силе, вшестером таская глыбы весом в полтонны. Правда, когда Сеги раздосадованная тем, что мы ползём как улитки, одним ударом ноги разнесла её на множество мелких фрагментов, наша самооценка слега уменьшилась. Обозвала тупыми клушами, не желающими думать головой и, удалилась.
   Девчонки впечатлены демонстрацией физической силы, вытащили головы из плеч и спросили, о чем это она? С удивлением узнала, что Ардиена по пути их ничему не учила, просто рассказывала разные смешные истории из своей жизни. Возмутилась и заинтересовалась одновременно. Возмутилась тому, что мне ничего подобного не рассказывали, заинтересовалась, ну вы сами понимаете почему, заставила их поведать хотя бы одну.
  
  1281 год шестого цикла или 297 год В.М.П.
  Ардинела. Пустыня Церуса => Лесная школа.
  
   Жабья кровь, сначала я подумала, что сумели найти, чтобы спросить - куда делась экспедиция. Так как не было никакого желания объяснять кому-либо, по какой причине я их съела, то сразу ударила дальним когтем, благо он был один. Это потом до меня дошло, что торгаши не послали бы одного человека, чтобы меня вернуть. Всё-таки Leanhaum-shee десятого уровня должна вызывать уважение, тем более единственная с таким уровнем. Конечно, есть еще эта дрянь Сегиена, у которой редкие среди людей серебристые волосы, поэтому она осмеливается считать себя более привлекательной, чем я.
  Но так как победить на испытании ей ни разу не удавалось, притом, самое смешное именно из-за этих самых волос, за которые я в критические моменты хваталась, выигрывая несколько драгоценных секунд на восстановление, то десятый уровень для неё недосягаем.
   Вышла из воспоминаний, смотрю, а он живёхонек, причем постановку щита я не заметила, ну тут кровь взбурлила и ...ничего. То есть окружающим постройкам очень даже досталось, но атака шла не на них же, только доведя себя до жажды, я сумела его малость поцарапать.
  Взглянув на кровавые ошмётки на месте своей правой руки, он печально вздохнул. Такой трёпки я не получала со дня посвящения. По истечении двух минут экзекуции вся дурь из меня была выбита и я стала в состоянии вести диалог. Он не переставал меня удивлять, восстановление руки продолжалось даже во время боя, к концу его рука была почти здорова. Прикинула, сколько нужно потратить энергии на такую ускоренную регенерацию и мне стало еще хуже, чем было.
   - Дэеспэер.
   Не сразу поняла, что он представляется. Дэеспэер, произнесла вслух, он с интересом смотрел на меня. Странное имя, ни разу не слышала такое, в мозгу что-то щёлкнуло. Посвящение, учитель заставляет заучивать имена магов, могущих оказаться живыми. Дэеспэер - один из сильнейших магов Империи, специализация - "сбор информации и воздействие на социум", шанс контакта минимальный. И вот я смотрю в его глаза и кроме полного спокойствия ничего в них не вижу. Такому и проиграть не зазорно.
  Ведь он пришёл за мной, медленно облизываю губы, краем глаза наблюдая за реакцией, в глазах промелькнула лишь тень понимания.
  - Вы прекрасны.
   Пружина бешенства, которая уже начала закручиваться, куда-то делась. Сказано было так, что я прямо растаяла от его слов.
  Потом был поцелуй в губы и всё остальное, что делает женщину счастливой. Утром я так и проснулись, крепко вцепившись в него, словно боялась потерять.
  Он не спал, а с нежностью и пониманием смотрел на меня, потом дунул мне в нос и я счастливо рассмеялась. Так, как не смеялась с той поры, когда ушёл учитель.
   Во время пути к месту проживания, он много рассказывал о деревне и их жителях о том какие они замечательные люди и как стараются, совершенствуя свои навыки, проводя много забавных случаев из их жизни.
   Только перевалив горы, я заметила, что у меня в мозгу что-то меняется. Жабья кровь! Я была в полном восторге от такой ювелирной работы, жажда крови значительно уменьшилась, приступов безумия можно было больше не опасаться. Правда, чтобы поддержать своё реноме, пришлось обнажить в улыбке до предела клыки и прошептать ему на ушко, что, если он еще раз посмеет копаться в моей голове без моего на то позволения, я, его, загрызу ночью, благо возможностей у меня предостаточно!
   Деревенские мне даже понравились, несмотря на то, что примитивов, которые годились в пищу, не было. Leanhaum-shee не едят людей, правда, не все, кто называет себя людьми, воспринимается как таковые, у нас свои критерии оценки пищи.
   Единственное, что могла сказать при виде места обитания сильнейшего мага на планете, что же весьма мило. Да тут всё надо менять! Представляете, у него даже занавески не кружевные.
   Юлка меня поразила, такая одарённая в плане управления девочка. Девочка? Этот жабий хвост своим воспитанием перекрывал ей большую часть каналов воздействия на окружающих! Тут на меня накатил приступ ярости, имевший последствия в виде трёхчасовой уборки и выноса пришедших в негодность вещей. Но своего я добилась, в формировании девочек, здесь оказывается целая группа талантливых детей, я буду принимать самое непосредственное участие.
  Конец воспоминания.
  
   Как интересно, подбила девчонок, отправились на разборки. Когда старшая удивлённо подняла на меня глаза, заявила, что это безобразие, от меня скрывали такие замечательные истории и вообще мы хотим послушать ещё. Сеги хихикнула, с раздражением глядя на неё высказала всё, что думаю о её воспитательских способностях, особенно напирая на то как заставляла постоянно думать. Тут захихикала Ардиена. Налетели на неё всем скопом и потребовали сказку.
   Она, по памяти зачитала воспоминания своего мужчины.
  
  
  1281 год шестого цикла или 297 год В.М.П.
  Дэеспэер. Пустыня Церуса => Лесная школа.
  
  
  Наладить более тесное общение с местными девочками Юлке посоветовала Ардиена -
  Leanhaum-shee, приведённая мною из пустыни.
   Откуда взялась эта пустыня и что тут было раньше, весьма смутно представляю, во всяком случае, в Империи не было таких нелепых построек, что скрываются сейчас под песком. Дома, имевшие девять этажей, были ниже наших пятиэтажных. Для карликов в самый раз, но судя многочисленным скелетам, рост у жителей был нормальный.
  Это ладно, может у них табу какое было на высокие потолки. Большее недоумение вызывают здания, в которых отсутствуют спальные места но, судя по останкам, пользовались большой популярностью.
  Увидел достаточно, можно разобрать картину в целом. Есть целые районы домов со спальными местами, в которых относительно немного костей и есть дома без спальных мест, в которых костей много. Наиболее достоверный вывод, в них работали. Другой вопрос, как именно работали? Средств производства не вижу, единственно, очень много приспособлений для набора текста. Они, что все набирали текст?
   Во всём "Имперском министерстве финансов и отчётности" было двадцать три аналитика и девять наборщиков текста, это почти на миллиард населения.
   Вспомнилась байка, рассказанная еще в студенческие годы одним знакомым из потока службы контроля.
   Создали в одной провинции контору "Ро&Ко", люди там вкалывают, тратят уйму сил, деструктивного фона не наблюдается, штаты непрерывно растут. Через пару лет плановая проверка на отдачу, отдача нулевая. Всё перепроверили, люди прикладывают силы, негатива нет, отдача нулевая!
  Решили разобраться на месте, отправили туда дознавателя. Он естественно в эту контору, все там бегают друг к другу, суетятся, носят кипы документов. Работа кипит даже сильнее, чем в министерстве планирования при чрезвычайной ситуации, отдачи нет!
  Оказывается, тут он начал давится от смеха. Я, в это время перебирал варианты ответа, додумался даже до черной дыры. Оказывается, они носят друг другу документы, чтобы оформить новые документы на оформление следующих документов.
  Не зря говорят, что смех - это защитная реакция на эмоциональный шок, но у меня с защитой оказались проблемы, я чуть не умер.
  Потом, на старшем курсе, был семинар "информационно-указующие потоки в управлении социумом" и там мы выводили формулу зависимости этих самых потоков от индекса социальной ответственности. В погибшем городе он был явно низким.
  Обилие транспортных средств также поражало. Если можно назвать транспортным средством стеклянно - металлическую повозку, источником энергии у которой служила лёгкая производная нефти. Это какая же вонь должна была там стоять! Прикинул и ужаснулся, учитывая техногенный характер, деструктивное воздействие на население было посильнее, чем в Хедионе, они вырождались. Увидев крепостную стену в центре города, я понял что вижу. Одна из столиц до "Первого Магического Преобразования", в ходе которого очертания материков сильно изменились. У нас, до-имперский опыт человечества изучался в плане, как делать не надо, глядя на эти древние развалины, я лишний раз убедился в целесообразности такого подхода.
   Вот и моя искомая. Предварительное общение привело к тому, что близлежащий ландшафт приобрел несколько более потрепанный вид. Но, так как моё самочувствие было явно лучше чем у Ардиены, то она согласилась выслушать моё предложение, а затем и проводить меня до места постоянного проживания.
   При виде Юлки она пришла в явный восторг, но потом в меня почему-то полетели разные тяжелые предметы, гневные вопли послужили катализатором сбора зрителей. Уважаемые люди деревни занимали лучшие места. Ребятня, вследствие низкого социального статуса, была оттеснена на задворки, где, благодаря отсутствию солидности они и облепили подходящие деревья.
  Даже не знал, что у нас в доме так много вещей, которые можно кидать. Стараясь избежать встречи с оными, я все-таки выделил основную доминанту претензий. Оказывается, я своим воспитанием порчу ребёнка, превращая её не в девочку, а непонятно во что, у неё даже приличного гардероба нету и о ужас, ни одной куклы. Юлка аккуратно сидела в уголку и широко раскрытыми глазами с восхищением наблюдала за этим безобразием.
   - Хорошо.
  Интенсивность обстрела несколько снизилась. - Что хорошо?
  -Ты поможешь мне в воспитании девочек.
  - Девочек? - Она явно заинтересовалась, пальцы, держащие увесистый котелок разжались - тут есть и другие похожие девочки? - Розовый язык медленно облизал губы.
  -Только их нельзя есть.
   Она глянула на меня, как на ненормального и гордо вскинув подбородок, вышла на крыльцо. Плетень был облеплен, виднелись любопытные лица даже с соседних деревень. Разборка продолжалась полчаса, я изумился оперативности местных.
  В толпе с благоволением зашептались - жена, жену в дом привёл.
  Окинув ряды зрителей плотоядным взглядом и, мило улыбнувшись, обнажив белоснежные клыки несколько большего, чем принято размера, она поблагодарила всех присутствующих за внимание.
   Деревенские были людьми понятливыми, поэтому поспешно стали расходится.
  Конец воспоминания.
  
   Обсудили тупых мужчин в целом и этого Дэеспэера в частности осудили за то, что вместо романтических подробностей описывает какие-то дурацкие, никому не нужные постройки дурацкой, давно сгинувшей в небытие цивилизации. Заодно выспрашивая насколько он силён во всех планах. Старшие синхронно потянулись и сказали, что они вполне довольны. Непонимающе на них уставились. Нас просветили, что мальчиков вечно не хватает, а хочется чистой и вкусной энергии всем, поэтому приходится делиться.
   Стали рассказывать как они делили, по словам Ардиены выходило, что когда Сеги его почувствовала, то окончательно потеряла голову и оглашая окрестности воплями мартовской кошки хотела силой включить беднягу в свою многочисленную коллекцию. Естественно, начался делёж, волне цивильный, ограничились царапаньем лиц соперниц и выдёргиванием волос. Когда он попытался их разнять, совместно накинулись на него и всю ночь заставляли выполнять мужские обязанности. Больше в их разборки он встревать не решается.
   Пошептались с подругами решили, что косточки тут отсутствующего мужчины можно и попозже погрызть, опять налетели на Ардиену с претензиями, что про неё сказка слишком сухая и не изобилует подробностями. Особенно хотим услышать про поедание, причём я с профессиональным интересом, а подруги со смесью любопытства и ужаса. Глупышки до сих пор не поняли, что про съеденную экспедицию это не гипербола, а всё по серьёзному.
  Ардиена насмешливо прищурилась - что же, сами напросились.
   Почувствовав неладное, попыталась незаметно уползти.
  - Цветана, место, со всеми думать будешь.
  Ну, вот так и знала, единственно, недоумённые взгляды подруг слегка приподняли настроение.
  - вы, надеюсь, уже догадываетесь, что ойкумена не ограничивается Долиной и Магистратом. На второй и третий полюс, если пересечь горы, то попадаешь в Междугорье - огромную лесистую территорию. В правом нижнем углу Междугорья находится Конгломерат Свободных Граждан, являющийся основой Торговой Гильдии.
   Естественно, никто из стаи не хотел слушать эти неинтересные подробности, но пришлось.
  - Торговая Гильдия, это союз стран, имеющих общие экономические связи. Для некоторых они весьма слабы, а другие готовятся влиться в КСГ. Но, в связи с тем, что экспансия главным образом носит экономический характер, то всё больший вес приобретают торговцы, банкиры и промышленники. Им выгодно пропагандировать потребительский образ мыслей, при котором главным мерилом общественного статуса выступает материальное благополучие.
   Впрочем, Совет Гильдии прекрасно понимает всю опасность таких настроений в высших эшелонах власти, поэтому принимает определённые меры для отсева несоответствующих определённым этическим нормам карьеристов.
  Leanhaum-shee является одним из инструментов такого контроля, к сожалению, постепенно утрачивая своё влияние.
  Не выдержали, принялись вопить - старшая, хватит занудства, давай экшн!
  Правда, про экшн только Розка вопила. Не поняли о чем это она, надавали по шеям, чтобы не ругалась незнакомыми словами, а вмести со всеми требовала приключений.
  - Девочки, особых приключений и не было, вон Цветана, по воспоминанию Сегиены намного красочнее насочиняла.
  Все повернулись в мою сторону.
  Поняла, что надо срочно выкручиваться, а то так и буду за всех сказки рассказывать - так вот именно, что насочиняла, а мы хотим правдивый рассказ из первых уст, изобилующий подробностями, дабы перенять ценный опыт! - уф, даже малость вспотела, очень пришлось мозг напрячь.
  К счастью, подруги вняли моим доводам, поддержали.
   Старшая вскинула руки - ваша взяла. Слушайте, я тогда была на срыве, сами понимаете, жила в столице, занималась преподавательской деятельностью в окружении мясных, но так как все в ошейниках, то вроде как неприкосновенные.
  В общем, доедаю я одного главу семейства уличённого в пристрастии к маленьким мальчикам, как вызывают в Совет Экспедиций. Ставят в известность, что буду заведовать охраной в очередном походе за званиями. Экспедиция дальняя, в пустыню, а это значит, что надо делать весьма солидный круг морем. Ставят условия, что на корабле никого не выбраковывать, а когда прибудем на место то, пожалуйста. Естественно согласилась, хоть парочку, думаю, но сожру. Они мне на радостях весь список. Когда прочитала, честно сказала, что долго с ними не выдержу. Там была собрана вся шваль, более ста людишек, на которых мы давно точили зубы.
   Познакомили с планом, оказывается, руководство уже всё продумало, им вешали амулеты не дающие воспринимать как пищу. Мне же пришлось маскироваться под юную вампирессу, а то могли и не согласится быть со мной в одной экспедиции.
  А так, среди кандидатов было три мага шестого уровня, поэтому, в случае чего, рассчитывали справиться с молоденькой вампиршей седьмого уровня. Они же не знали, что эту девчонку, под моей личиной, отправили в горы охотится на "шляпников".
   Через воды Теократических Общин едва тащились, под надзором двух "плавучих церквей".
  Видя наше любопытство, пояснила - в Теократических общинах главные священнослужители, поэтому общество нацелило на поклонение "посредникам" между Богом и людьми и несения их словес заблудшим народам. Ещё старая Империя с ними периодически воевала, а Гильдия подхватила эстафету. У них высшим призванием женщины считается рожать детей, поэтому давление популяции довольно высокое, а так как сухопутных границ ни с кем не осталось (упёрлись в непроходимое болото и ещё более непроходимых горы) поэтому, активно строят флот - усмехнулась - в своей своеобразной манере. Все их классы кораблей по форме напоминают сарай. Те, что нас сопровождали, увенчаны семью куполами, команда запредельная, только молящихся три тысячи, а всего, по данным разведки, вместе с десантом до шести тысяч.
  Видя наше недоумение, решила пояснить - искренняя молитва является источником энергии, поэтому в Общинах существует многочисленная служба фанатичных молящихся.
  Захихикали, представив, как бородатый дядька усиленно бьётся лбом об пол, дабы вырабатывать энергию. Когда представили три тысячи таких, вообще заржали.
  - вы не правы, фанатики являются для нас главной опасностью, так как заражают умы окружающих, настраивая их против нашего образа мыслей.
  Удивлённо спрашиваю - да что они могут против нас?
  - когда за каждой из вас будет гоняться по две сотни мужиков с вилами, тогда узнаете.
  Но самое страшное, когда сам эгрегор начнёт вас отторгать как инородное тело.
  Впрочем, всё это будем обсуждать позже, а пока вернёмся к нашим мясным.
  Они, воспринимая меня, как только взявшую седьмой уровень скромную девушку, которая никого не трогает, обнаглели, начались приставания, сальные шуточки и перешептывания за спиной.
  Так же попробовали задирать команду, но, после того как недосчитались за завтраком троих, сразу же прекратили - усмехнулась - впрочем, один был на моей совести.
  Розка непонимающе - ты его утопила?
  Возмущённая тупостью подруги, ору - открой глаза и навостри уши, она его съела! Сожрала! Схрумкала! Сглодала! Слопала! Уплела! Стрескала! Умяла!
  - Цветана, хватит голосить, девочки уже поняли, что мы предпочитаем делать с мясными.
  Оглядела ошарашенные рожи подруг, злорадно захихикала.
  Розалина еле выдавливает из себя - это правда?
  Щёлкаю её по носу - что? рушатся твои представления о правилах обращения со всякой мразью?
  Прямо слышу, как в мозгах у подруг что-то клацает. Ага, взгляды прояснились, радостно загалдели - это круто! Когда нас к такому важному мероприятию допустят?
  Так и не поняла, сами въехали или старшая подкрутила.
  - Всему своё время, слушаем дальше.
  Опять уселись полукругом глазами поблескиваем, уши торчком, в общем внимаем.
  - До самой пустыни происшествий больше не было. Я, от греха подальше, отсиживалась в каюте.
   Прибыли на место, начали разбирать солидный груз, для комфортного в течение месяца пребывания. Высадилась с первой шлюпкой и в пустыню на разведку, дабы планы, в отношении меня, осуществлять раньше времени не стали.
  Понимающе подмигиваю - подслушивала?
  Смеётся - использовала приёмы добычи информации.
  Победно оглядела подруг, мол, вон как надо, а то не прилично, неприлично. Впрочем, это не существенно.
   Так вот, они разбили лагерь на самом побережье, явно намереваясь пьянствовать до прихода корабля. Когда я через трое суток их проведала, все были весьма тёпленькими и самое смешное, амулеты разряжены. Первым делом подкрепилась магами, развесив кишки по всему лагерю. Взобралась на возвышенность и с удовольствием предалась созерцанию паники воцарившейся в лагере.
  Больше всего бедолаг занимал вопрос, кто виноват? В результате к обсуждению, что делать, даже не приступили. Ночью уволокла ещё троих, в этот раз позволила вопить. Как и ожидалось, на помощь им никто не вылез.
   Так и повелось, большинство придерживалось овечьей философии "пусть тебя пустят на шашлык сегодня, а меня завтра". Некоторые пытались незаметно улизнуть и даже куда-то уплыть на подручных средствах, за них вспыхивали настоящие побоища. К третьей декаде додумались приносить слабых мне в жертву. В общем, типичное поведение мясных.
   Самого аппетитного оставила напоследок. Было забавно наблюдать за сменой его настроения. От надежды на спасение при виде приближающихся шлюпок, он даже старательно поплыл к ним. До отчаянья, когда увидел меня рядом. Он ещё на что-то надеялся, орал, махал руками и даже пытался брыкаться. Отволокла его на рифы и буквально в ста метрах от выпрыгивающих на берег матросов принялась поедать. Чтобы не травмировать ни в чём не повинных людей, для начала парализовала голосовые связки. Впрочем, усердствовала не сильно. Когда, через трое суток, корабль отчалил, у него были всего лишь обглоданы конечности, среди рифов его и оставила.
  -удивлённо спрашиваю - за месяц сто мясных оприходовала?
  - в некоторые дни особенно приходилось стараться. Хотя, допустим, убить их за раз и ты могла бы, скажем, добавив яда в вино. Просто мне было интересно, поймёт кто из них, за что?
  - ну и как? - признаюсь, с такой точки зрения поедание ещё не рассматривала.
  - никак, каждый считал себя пупом земли в связи с тем, что путём обмана, сомнительных махинаций и откровенного грабежа заполучил в собственность большее количество товарного эквивалента, чем другие. Поэтому, в следствии не почину раздутого самомнения, пытались пробиться наверх, расценивая власть только как кармашку. Их спихивали в экспедиции, насколько знаю, ни один не прошёл испытание. Вот почему Гильдия до сих пор успешно развивается и процветает.
  Хотя, по всем признакам, вскоре наступит спад, сейчас в Совете лоббируется поправка к закону о служебном продвижении.
  Удивлённо загудели - да кто её примет?
  - волк, который не охотится из-за того, что ему приносят добычу в логово, приобретает паразитический образ мыслей.
  Признаться, не поняли - это как?
  Существуют три основных социологических типа людей: воины, жрецы, рабочие.
   По аналогии с природой: хищники, симбиозы, растительноядные.
  В недоумении, старшая что-то странное говорит, встреваю - только у млекопитающих различаются: грызуны, приматы, непарнокопытные...-
  Сижу с открытым ртом, злобно уставившись на наставницу, ишь, свободы слова лишает.
  - надеюсь, что неорганизованных реплик больше не будет - строго оглядела подруг.
  Поспешно кивают, выражая готовность слушать и не вякать.
  - вот и отлично. Признаки травоядных, прежде всего это следование правилам стадного инстинкта:
  Как все, так и я.
  Что, мне больше всех надо?
  Меньше знаешь, крепче спишь.
  Я не рыжий.
  Захихикали - а мы рыжие!
  - всё верно, вы хищники, также как и у травоядных, всё время уходит на добычу пропитания и балдёж насыщения.
  Возмущённо загалдели - что, и у овец также?
  - различия в деталях:
   У тех же овец время тратится на тяжкий труд во имя потребления, приносящего ей высшее удовольствие, а если ещё наличествует пастух, то вообще мыслительные функции отключаются.
   У волка много энергии тратится на поиск добычи, в ходе которой вынужден обдумывать и оценивать ситуацию, после же насыщения переходит на энергосберегающий режим.
   Теперь разберём симбиоза, пища качественная, усилий прикладывать к её добыче не надо, остаётся много времени на выработку лучшего варианта поведения.
   Видя, что мы не очень понимаем ход её мыслей, тяжело вздохнула - вот бестолочи, всё вам разжёвывать надо.
  Вместе со всеми стараюсь, что бы на лице даже проблеска мыслей не появилось.
  - возьмём древнее племя, естественно, люди разные. Одни готовы рисковать жизнью ради племени, другие готовы трудиться на благо племени, а есть кто-то хилый с точки зрения выживания бесполезный, поэтому, дабы оправдать своё существование по вечерам рассказывает сказки уставшим за время тяжкого дня соплеменникам. Так как не напрягается физически, вполне довольствуясь объедками. В связи с тем, что умственные ресурсы направлены на совершенствование болтовни, то весьма преуспевает в этом деле. Со временем в племени образуется специализация:
  На вершине стоят воины, берегущие племя.
  Рабочие, трудящиеся на благо племени.
  Между ними жреческое сословие, основной задачей которого становится расширение представления о окружающем мире.
  На довольно длительный промежуток времени формируется устойчивая пирамида власти: хищники правят, жрецы оправдывают это правление, травоядные обеспечивают устойчивость пищевой пирамиде.
   Самые интересные для нас жрецы, так как качество полезности обществу труднее всего определить. Разве что, когда племя, несмотря на все шаманские пляски, особенно припрёт, вождь его дубиной по голове и нового назначает.
   Это естественно их не устраивало, со временем в умах жрецов поселилась мысль, а почему бы им не сделаться главными? Для этого всего-то надо, не делится знаниями, которыми обладают, а кормить соплеменников баснями. То есть, психология паразита в чистом виде. Но, когда кругом бродят дикие племена, им не очень-то развернуться, так как подданные перенимают образ мыслей правителей. Глядишь, через три поколения все инфантильные ни на что не годные ублюдки, которых сминают злые и голодные варвары.
  Да и учитывая обширный пантеон богов, у каждого свои служители и все хотят быть главными, попробуй, договорись.
  Следующим гениальным решением жрецов было возрождение веры в единого Бога на качественно новом уровне.
  Признаюсь в недоумении - почему возрождение?
  - если посмотреть мифы, в них ясно сказано, что вначале был или была прародитель множества других богов и либо отправился на покой, либо свергнут неблагодарными детками. Многобожие способствовало затуманиванию мозгов непосвящённому.
  Например, возьмём воина, у него масса всяких дел и просто не остаётся времени разбираться, кому, в какой день недели надо весьма сложным образом молиться, дабы получить божественную поддержку.
  С развитием средств коммуникации расширялся и паразитизм, началась эпоха колонизации. Вместе с увеличением товарооборота расцвёл ростовщический капитал.
  С появлением оружия массового поражения, роль армий постепенно стала сводиться к полицейским функциям.
   Оглядела нас - так, к завтрашнему дню подготовить претензии по докладу и выявить несоответствия, все свободны.
   Пылая злобой, помчались прочь. Главная претензия очевидна, думать заставляет, но попробуй, скажи, ещё больше загрузит.
  Когда убедились, что от неё уладились, призвала всех к вниманию. Заложила одну руку за спину, раздула живот, походка вперевалочку, в общем, изображаю одного виданного мною попика - так чада мои, несите-ка быстренько подношения, а я за вас думать буду.
  Грохнулись, отсмеялись, умчались. Уселась на камушек, глазею на солнце, жду благодати.
  Приволокли что-то склизкое и дурно пахнущее, которое даже с голодухи подумаешь употреблять, интересно, где добыли?
  Розка протягивает - вот подношеньице извольте вкусить, а в благодарность нам ответы на задания старшей растолковать.
  Ну, ей эту гадость на голову и натянула. Пришлось поспешно драпать от рассерженной, усиленной заинтересованными в эксплуатации моих извилин. Убедилась, что подруга полностью очистилась, дала себя поймать.
  Розалина, пунцовея местью, предложила изгнать меня из стаи, мол, слишком умная и не вписываюсь в коллектив.
  Довольно потерла руки - судя по всему, Розка хочет сделать из стаи стадо и паразитировать на здоровом теле подруг.
  Когда проморгались, попросили объяснить ход мыслей.
  - что старшая рассказывала про стадный инстинкт? Вот именно, стремление к одинаковости присуще травоядным, а если из стаи убрать такую умницу как я, то Розалина, которая успешно маскируется под дурочку, зверски себя покажет.
  Розалина принялась в оправдание вопить, что ничего не маскируется, а такая и есть, а всякие умные слова в одной книжке прочитала.
  Поняла, что сболтнула лишнее, прикусила язычок, поздно.
  Поблёскивая глазами и сверкая клыками, взяли паразитку в кольцо и потребовали подробности. Что за книга? Где читала? Почему раньше никому не рассказывала? Самым эффективным методом дознания оказалось щекотание пяток.
  Удалось узнать, что в книге присутствовали только двадцать первых страниц с названием "Экшн капитана Звёздная Пыль".
  Повествование начиналось так: гул двигателя корабля басовито разносился в просторах космоса. С левого борта в иллюминаторы подмигивал пульсар, по курсу разгоралось зарево сверхновой. Солнечный ветер всё сильнее шлифовал обшивку межгалактического гиперпроникателя. По правому борту грозно разворачивалась пиратская армада леприконов.
  Капитан, мужественно теребя квадратную челюсть и дымя своей неизменной вечной сигарой, глубокомысленно изрёкла - бой будет жарким - после секундного раздумья хладнокровно отдала команду - отдраить орудийные порты! Главный калибр, на прямую наводку!
   С трудом справилась с культурным шоком. Дала Розке затрещину, образовавшейся заминкой воспользовались подруги и, налетев, принялись пинать эту читательницу вредных книжек. К сожалению, вволю позлобствовать не получилось, подходило время обеда, ринулись на промысел.
   Приползли в лагерь, в животах как раз место для одной тарелки каши оставлено.
  Камилла оглядев наши упитанные тушки, поздравила с двенадцатым месяцем беременности, захихикали. Что поделаешь? Если вместилища такие эластичные, особенно у меня. Впрочем, и подруги стремительно нагоняют, как говорится "свято место пусто не бывает".
  Каша опять была без соли. Громко высказала предположение, что старшие из корыстных побуждений паразитируют на нашем питании, загоняя сей ценный пищевой ресурс в Магистрат. Пока давились, нам не препятствовали строить предположения и обсуждать планы восстановления пищевой справедливости. Как только последний кусок каши скрылся в пасти, начался кошмар.
   Сегиена, величаво встряхнув своими роскошными волосами, предположила - девочки, смотрю, запаслись достаточным запасом энергии для продолжения беседы.
  Так, как сказано, было открытым текстом, то уползти попытались все. Убедились, что с набитым пузом мобильность значительно ухудшается.
  Принялись ныть, мол, обещала опрос сделать только завтра, а сегодня ещё сегодня.
  - девочки, разве я сказала, что об опросе?
  Скривились, уселись подле неё, пришло на ум, что неплохо бы научится спать с открытыми глазами.
  -для начала объяснюсь касательно каши. Надеюсь, помните, кем становится хищник, если предпочитает что бы ему всё подносили на блюдечке с голубой каёмочкой.
  Так вот, сейчас у вас идёт процесс вырабатывания устойчивого отвращения к таким вещам.
  Захихикали - условный рефлекс, как у собачек.
  Сеги тоже смеётся - до собачек ещё не дотягиваете, так, щеночки.
  Дружно затявкали, через пять минут балдёжное состояние опять было зверски прервано наставницей.
  - теперь разберём признаки преобладания паразитических настроений в государстве:
  Развитый ростовщический капитал.
  Потребительское отношение к другим людям.
  Ослабление семейных уз.
  Засилье чиновников.
  Перекашивание социального статуса в сторону деятелей развлекательного жанра.
  Привилегированное положение сирых и убогих.
  Разглагольствование правозащитников о гуманизме, причём, чем бесполезней человек для общества, тем у него больше прав.
  Не поняла - а как это достигается и куда смотрят хищники?
  Хмыкнула - сейчас будет каша.
  Понимающе запищали - сначала хищников прикармливают, для того что бы в доверие втесаться, а потом одомашнивают.
  - можно сказать и так. Например, пограничные войска одной из стран в конце пятого цикла. У штабных все привилегии, включая положенные только тем, кто охраняет границу, а у самих пограничников голый оклад. И, ничего не сделать, так как по бумажкам, так и должно быть.
  Возмущённо загалдели - загрызть штабных!
  - так штабные - это часть правящей системы, а те, кто службу тянет, объект паразитирования.
  - опять дружно орём - долой такую систему!
  Старшая удовлётворённо кивает - вот она и рухнула вместе со всей цивилизацией, в живых осталось не более пяти процентов тогдашнего населения.
  На территории, где создавалась старая Империя, ненависть к паразитам была особенно сильна. Поэтому, когда удалось выработать эффективные диагностические методики, их просто начали уничтожать, попутно разрабатывая эффективные профилактические меры.
  Те же страны, где таких мер не было принято, стали источником биомассы во время поглощения иными.
  Дружно заявили - хотим страшную сказку!
  Смеётся - и так сегодня сказок наслушались, брысь отсюда.
  Принялись разгребать посадочную площадку, попутно возмущаясь старшей, которая игнорирует наши интересы.
  
   -Цветана, ко мне.
  Отметила, что Сегиена стоит в позе диалога, возмущённо ору - что тебе? Не видишь разве, мы заняты!
  Вовремя заметив, что она начинает переходить в режим повеления, бодренько подскочила. Уф успела, опять поза диалога.
  - краткую характеристику подруг.
  Оглянулась, ага, уселись метрах в тридцати, уши навострили, шеи тянут, очень им хочется узнать, о чём мы беседуем. Естественно, зачем вкалывать, когда я одна отдуваюсь.
  - Розалина какая то непонятная, то излишне прямолинейная, то такое отчебучит, что только рот открываешь, в драке всегда прёт напролом.
  Старшая согласно кивает - всё верно, боец таранного типа - видя, как я пренебрежительно сморщилась, щёлкает по носу - весьма редкое амплуа.
  Привлекло хихиканье, ага Кутра решилась подползти поближе. В двадцати метрах от нас подскочила (всего-то на два метра). Что-то слабенько старшая на неё воздействовала. Отметила, как подруга изящно развернулась в воздухе, надо будет взять у неё урок. Так, судя по оживлению, стая вошла в азарт, вон как активно шепчутся, время от времени бросая на нас взгляды и хихикая.
  - как считаешь, почему Розалина такая?
  Почесала нос - такое впечатление, что в прошлой жизни был испытан запредельный стресс, хотя механизм его я не понимаю.
  Наставница печально вздохнула - судя по документам, которые нам удалось достать, ещё до вторжения Магистрата в Долину они захватили для изучения пять жриц и хотели переправить к себе.
  Содрогнулась от ужаса, вспомнив, как становилось плохо Маме, когда она далеко отдалась от Реки.
  - из воспоминаний Розалины удалось вытянуть ужас, отчаянье и чёрную тесноту.
  - старшая, а подруга оправится?
  Ласково треплет мне волосы - со временем, пребывание в расе изгоняет всю душевную боль. Вон, смотри, Арека ползет.
  Улыбнулась, видя, как она самоотверженно (несмотря на лёгкие силовые шлепки по попе) подлезает всё ближе и ближе. Старшая рыкнула и подруга пища от ужаса рванула наутёк.
  Отбежав на безопасное расстояние, развернувшись, зарычала в ответ. Смутилась и юркнула за камень.
  Была весьма довольна поступком подруги, надо будет поздравить её с таким важным событием, ага и Сеги улыбается.
  Предвосхищая вопрос, начала давать характеристику - накипь запуганности постепенно слезает, проявляет большой интерес к целительству. В драке предпочитает работать от обороны, используя промашки нападающего - усмехнулась, вспомнив, как кувыркалась Розка, споткнувшись о изящно подставленную ножку.
  - Кутра?
  - способности ко всему, но это её постоянное хихиканье - пожала плечами - не знаю.
  Наставница грустно смотрит на меня - девочка необоснованно считает, что способствовала смерти своей матери.
  - это как?
  - их с мамой схватила пособники Магистрата, заперли в соседние клетки, навесив на них гантелью - пояснила - парный амулет, при попытке сопротивления, болезненно воздействующий на другую.
  Эти уроды в течение трёх суток, на глазах у дочки, измывались над мамой. Затем она им надоела и они возжелали юной полти.
  Девочка и так была на грани срыва, а тут вообще отдавшись безумию. Сумела скинуть с себя блокировку, обездвижила мучителей, прервала мучения мамы и начала создавать спектакль. Распределила роли, прибив присутствующих там женщин к тронам (они на них в своё время возбуждались). Мужчинам просто переломала конечности. Приступила к подготовке реквизита. В качестве зрителя посадила на скамейку труп мамы. В первом акте сварила живьём малолетнего сыночка хозяев. Затем начала по очереди поливать женщин расплавленным маслом. Дольше всего провозилась с мужчинами. И пока не закончила, всё повторяла "мам смотри как с ними надо". К счастью, эта устойчивая связь постепенно рассасывается.
  - старшая, а тебе приходилось детей убивать?
  - чтобы провести тщательную прополку надо вырывать все всходы. Впрочем, с появлением Дэеспэера, в отношении детей применяется методика осознания.
  - методика чего?
  - например, возьмём Куррада, в своё время мальчик осознал необходимость уничтожения отца, принял наши цели, сейчас целитель девятого уровня. Надеюсь, в ближайшие годы возьмёт десятый - лукаво глянула - не советую к нему попадать.
  Раздулась, дабы придать большую значимость словам - болью меня не испугаешь.
  смеётся - а навязчивой заботой?
  Аж отпрянула - это как?
  - потом у девчонок из расы спросишь.
  Не ну тварь! Оскалилась, попыталась её покусать. Стая, счастливо взвыв, ринулась на помощь. В течение десяти минут периодически наслаждались полётом, мой рекорд двадцать семь метров. Отметила, что надо будет отдубасить Кутру, посмевшую пролететь на два метра дальше.
  - всё, брысь, у нас беседа.
  Разочарованно загудели, ринулись сновать вокруг, с целью подобраться как можно ближе. Хихикнула, ну чисто любопытные ящерки.
  Продолжила - думаю, проще всего с Гармалой. Родилась уже на плато, в одиннадцать лет потеряла Маму, когда та участвовала в спасательной операции. С детства страдала тучностью и неуклюжестью, что вообще-то для жрицы весьма странно.
  Наставница пояснила - тогда удалось найти Розалину и ещё трёх девочек. На Гармалу же сказалась ущербная методика воспитания, принятая в Долине. Девочка с задатками боевого мага, а её внушали сдерживать силу. Поэтому, мы вынуждены учить её на специалиста по щитам - видя моё непонимание, пояснила - боевая магия основывается на струйном типе выхода энергии, а у неё каналы заужены. Для щитов желательна капиллярная конденсация, что весьма хорошо накладывается на размеры её тела.
  почесала нос - старшая, а я боевой маг?
  - нет, ты воздействуешь, используя плетения.
  - а в чём разница-то?
  Сеги аж выдохнула, поражённая моей тупостью - сама разберешься. Сейчас у нас на очереди Белладонна.
  - умна, получила непонятное образование, держится отстранённо, умеет подмечать нюансы, почему-то слабая способность к магии.
  - она родилась не у жрицы.
  Не поняла, поморгала - но ведь душа у неё жреческая.
  - появилась на свет в семье приближенных к Магистрату торговцев. До десяти лет получала образование по их стандарту для девиц знатного положения.
  Затем родителей, по навету конкурента, схватили и казнили. Имущество конфисковали, а её отправили в приют для детей врагов общества.
  Когда началось первое созревание, пришло ощущение силы. Сбежала мстить обидчикам. Соорудила у них во дворе копию костра, на котором сожгли её родителей. В качестве зрителей привязала к стульям их детей, мальчика пяти лет и девочку трёх.
  В волю насладилась воплями, заявила, что маленьким не стоит смотреть на такие ужасы и сломала им шеи, затем подожгла поленницу.
  Что характерно, соседи не вызвали стражу, предпочитая поглядывать на действо через забор.
  Уточняю - но как она это сделала без магии?
  - в состоянии стресса пробуждается способность воздействовать на сознание, притом по площадям, так называемая магия пологов. Когда научится контролировать свои способности, весьма опасным противником будет.
  - всё, брысь!
  Подскочила, рванула к подругам жаловаться на эту деспотичную мегеру не давшую даже конфетки.
  Впрочем, они выказали сочувствие единственным доступным их убогому разуму способом, а именно, тумаками. Облизали, посадили на камушек повыше, потребовали делиться гадостями, которые про них старшая рассказывала.
  Поразилась этим пройдошливым плутовкам, сумевшим что-то подслушать. Пришлось пересказать слово в слово весь разговор.
  Отметила, что стали смотреть друг на дружку с сочувствием и уважением.
  
  Мы знаем, что такое упоение погони.
  И хруст костей добычи на зубах.
  
  
  Глава шестая.
  
  Плато. Стая, притирка.
  
  
   Утром, не дождавшись завтрака, слиняли за буйволом. Нашли стадо в десяти милях от лагеря, выбрали поупитанней. Он почему-то не захотел за нами идти а, просто выставив рога, немного пробежался и возвратился к стаду. Совместными усилиями нашли гениальное решение, выбрали шарик кактуса поколючей и сунули ему под хвост. Дальше было делом техники направлять его в нужную нам сторону. Правда, не учли одного обстоятельства, всё стадо рвануло за вожаком. Было весело, буйвол летел, оглашая окрестности рёвом, хвост прижимался к заднице, заодно прижимая средство стимуляции.
   Явное преобладание рефлекторного над мыслительным. Ужаснулась, что даже в такой ситуации в голову лезут мысли, постаралась их выгнать и вплести сознание в общее веселье. Мы радостно воя бежали, время от времени спихивая друг друга со спины животины.
   На подходах к лагерю нас встретила Ардиена. Рыкнула, вожак не пережив нового потрясения околел на месте, стадо в ужасе разбежалось. Мы ринулись глодать тушу, из которой ещё не ушли остатки жизни, старшие присоединились к нам. В очередной раз поразилась их прожорливости, заодно научила мелкоту срыгивать, сама срыгнула три раза. Но, к сожалению больше не лезло, у девчонок тоже, уставились на наставниц, которые всё ещё продолжали жрать, рыча и запихивая в рот огромные куски. Испугалась за их душевное спокойствие, побежала за Ками. Когда она пришла, они всё ещё жрали. Медра, поблагодарив меня за приглашение, так же стала деликатно обгладывать и высасывать косточки. Плюнули на этих взрослых, которые ни в чём не знают меры, забились в расщелину, предались релаксации.
  - отлично, уже можете здраво рассуждать, кто будет первым отдуваться?
  В шесть пар глаз злобно глядим на Сегиену, просчитываем силы. Чувствую, как меня предательски начинают выталкивать наружу.
  - первый вопрос полегче будет.
  Вектор прикладываемой ко мне силы поменялся на противоположный. Все ринулись отвечать, но судя по писку, застряли.
  Наставница сочувственно вздыхает - гляжу, скалы мешают вам выбраться.
  Долбануло, сидим, очумело тряся головами, по обе стороны от нас клубы пыли и осыпающихся фрагментов скал.
  - Цветана, способы подчинения общества паразитическими структурами.
  Это лёгкий вопрос? Бодро затараторила общие фразы - наиболее благоприятная среда для паразитизма возникает в апатичном, оболваненном словесной трескотней и замордованной противоречивыми законами обществе - облегчённо вздохнула. С чувством выполненного долга принялась смещаться в сторону, где должны лежать останки буйвола.
  - что-то потеряла?
  Вытягиваю шею и даже подпрыгиваю, обличающее вопить - старшие всё сожрали!
  Гвалт подхватывают подруги. Поступают предложения сбегать ещё за одним.
  - Цветана!
  Замираю столбом, только слёзы во все стороны брызжут, до чего же больно.
  - продолжим занятие.
  Ишь, ходит среди нас, в глаза заглядывает, отпустило, без сил валимся на камни.
  - так учат свой молодняк хищники. С точки зрения травоядных - это жестоко и негуманно.
  Паразиты эту точку поддерживают и, когда удаётся навязать её и хищникам то, уже есть серьёзные предпосылки для переделки власти под себя.
  Вперёд вылезла Гармала - старшая, вот ты грузишь нас кучей всяких знаний, практическая ценность которых от нас ускользает, лучше бы научила употреблять большие объёмы пищи.
   Чуть улыбается - зачем это вам?
  Все-таки Гармала умница, как складно объясняет, что чем больше мы сможем сожрать, тем меньше паразитов останется, согласно загудели.
  Сегиена всем своим видом показывает, какие мы бестолочи - суждение весьма поверхностно. Это как с комарами, сколько их не дави, пока наличествуют места размножения, получаешь только временное облегчение. В человеческом обществе всё намного сложнее, паразитизм не привязан к какой либо среде обитания и тем более к определённому народу. Он в умах, так как привлекателен своей идеей.
   Переглянулись с подругами, глаза вытаращенные, испуганные, недавно только каждая мечтала, как бы так устроится, что ты в тенёчке, кверху пузом балдеешь, а за тебя подруга в умственном плане отдувается.
  - вот видите и вас это веянье коснулось. Но, на, то и есть старшие, чтобы дурь выбивать.
  Есть ещё замечания по полученной информации?
  Ишь на меня так пристально смотрит, и притопывать начинает. Решила не рисковать, кося под дурочку только время терять.
   - данные приведённые наставницей весьма поверхностны и требуют значительного уточнения - по сердитому шипению подруг поняла, что насчёт уточнения погорячилась впрочем, обошлось.
  - естественно ни одна схема не в состоянии охватить всю вариантность жизни но это от неё и не требуется, вам задаётся вектор мышления, со временем усиливаемый получаемым опытом. На сегодня теория закончена, бегом расчищать посадочную площадку!
   Перед отбоем пришлось давиться кашей, самая противная была с завтрака, в комочках. Живот распёрло, срыгивать не разрешили, полночи не спала, усваивая. Чтобы не нарушали покой беганьем по кустикам, тела были парализованы.
   Отпустило перед самым завтраком, злобно поглядывая на старших, обсуждали планы мести. К их разочарованию, ничего путного не придумали. Пошли таскать камни.
   Вспомнила о своих обязанностях, задала девчонкам задачу, послали прыгнуть со скалы желательно высокой, чтобы наверняка. Пригрозила побить. Оскалились в пять рыл. Просчитала силы, вспомнила высказывание старших на тему "разделяй и властвуй".
  Отозвала Розку и, прошептав на ушко ответ, предложила напрячь этих тупых куриц, купилась. Теперь её называют предательницей и подхалимкой, грозятся отдубасить, большая ошибка. Подхожу к подруге, обнимаю и целую за ушком, затем, пока эти неумехи пытаются решать, предлагаю приятно провести время и увлекаю за камни.
   Ну, с одной справиться легко. Немного попинала, потом услышав, что она не хочет быть тупее других, нагрузила задачами и занялась упражнениями по развитию гибкости.
  Решила всё как миленькая, пошли к подругам, нас попыталась атаковать, впрочем, весьма бездарно. Когда удалось призвать их к порядку, выяснилось, что они и не думали напрягать мозги. Хорошо Сеги со мной, учитывая такую разницу в способностях, способствующую разнообразию способов влияния, побежала за ней.
   Эти дуры её проигнорировали. Узнала, какие задачи им заданы, подумала и наслала на них язвенное проклятие. Потянуло смрадом разложения, время час, ключ - решение. Нам же велела копать яму, чтобы было куда скидывать разложившиеся тушки, а то вдруг кто не успеет, амбре сами понимаете. Они успели, печалится по поводу того что зря трудились не пришлось. Всех туда засунула, закопала по шею, злобствуем на старших.
   Потом надоело, совместными усилиями выбрались, подкрались, убедились, что в лагере никого нет, ринулись потрошить склад с целью уничтожения крупы. Нашли мои зелёненькие конфеты, сожрали всё, орали и прыгали на территории. Пришли старшие, разобрались, краем уха слышала обрывки фраз, что-то там про передоз и фатальные последствия.
   Были все выловлены и за неимением лучшего развешаны на брусьях. Всю ночь занимались хоровыми воплями. Старшие, обеспокоенные и страшно злые, делали надрез за надрезом, прочищая всё магией. Когда стало полегче, захихикала, рассказала девчонкам про этих старших, которым всё резать и резать, засмеялись все. Очищение закончилось, после обеда получили задание до ужина расчищать посадочную площадку и без разрешения никакой еды. Побежали, страшно довольные своей живучестью и что не надо жрать эту противную кашу. На грани восприятия услышала, что мы хорошее приобретение для расы, передала девчонкам, возгордились ещё больше.
  Видно, чтобы было веселей работать, Розалина запела:
  
  Калина красная, густая ты
  Свиданье с миленьким, ты сохрани
  Свиданье с миленьким - мой стройный стан
  Свиданье с миленьким - любви дурман
  
  
  Скривилась, не, подруга поёт здорово, но я у деревенских таких песен наслушалась и всё про любовь, как будто других тем нет, так всем и выложила.
  Белладонна, чисто как Сеги притопывая ногой, ответила - я не деревенская баба, но песня мне нравится.
  Стая согласно загудела.
  Почесала нос, надо подходить с другого бока - есть множество других песен, которые вы не знаете.
  Отметив заинтересованность, принялась учить "меня обманом в расу заманили" скромно умолчав, от кого я её слышала.
  Так как под такое безобразие работать нельзя, уселись вокруг валуна и, отбивая такт камнями, загорланили.
  Стоило только выйти на двадцатый круг, как явилась Сегиена.
  - что это у нас тут за балдеж?
  Ага, старшая в режиме диалога, довольно оскалились - это наш законный перерыв!
  Белла уточнила - способствующий восстановлению сил для более эффективной работы.
  Девчонки подхватили - точно, точно!
  Сеги удивлённо обходит нас по кругу - я вообще-то думала, что пополнение сил у вас идёт через перекус.
  Кутра хихикает - наставница даже не знает о силе искусства.
  
  Сегиена, хлопая в ладоши, заводит:
  
  Громко скачем и орём
  Никогда не устаём
  Если кто нам помешает
  Очень быстро загрызём!
  
  Радостно подхватываем, постепенно окружая и грозно скалясь.
  Вскидывает руки - всё, сдаюсь на милость грозногрызам!
  Отметили, что у старшей поставлены щиты, ринулись обниматься.
   После ужина погнали на индивидуальные занятия. Точнее, индивидуальные у меня по плетениям, а девчонок забрала Ардиена.
  Пришлось за всех отдуваться. Сегиена создала силовую клетку и, пожелав мне успехов, испарилась. Почесала нос, решила, что кричать ругательства в пустоту не стоит, а лучше приберечь до следующей встречи с наставницей. Попыталась устроить подкоп. Не, ну тварь предусмотрительная, со всех сторон обложила. Чуточку помечтала, как я тут сижу, а подруги мне вкусности таскают. Клетка немножко сжалась, впрочем, ничего другого от наставницы не ожидала. Так, процесс усыхания, подсчитала динамику, времени двадцать три минуты. Если запустить магическую подпитку, процесс можно затормозить, подумала, решила, что куда целесообразней энергию направить на умственную работу.
  Как только рассеяла клетку, в голове вспыхнула новая задача. Громко проорала, что думаю о коварстве наставницы. Это надо же, такие подлые ловушки устраивать с целью стимулирования более тщательного изучения задания.
  Только уселась на камушек в раздумьях, как бы увильнуть, как прибегает Арека - Розку надо срочно восстанавливать! Облегчённо вздохнула, ринулась на помощь.
  Так, подруга лежит на земле, видимых повреждений не замечено.
  Белладонна сообщает - были сломаны обе ноги, переломы вправлены, необходима более тонкая регенерация.
  Приступаю, девчонки сделали всё как надо, мне осталось только довершить.
  Попутно узнаю, в чём дело. Оказывается, эта бестолочь исхитрилась перепутать режимы общения со старшей. Признаюсь, в недоумении, как можно не отличить позу вразумления от позы диалога?
  Ага, очухалась, открыла глаза, возмущённо вскочила - вот возьму и удеру, куда подальше, от этой стервы!
  Почесала нос, принялась чертить карту на песке - лучше всего уходить в Долину. Вот, смотри, здесь довольно удобный спуск. Дойдёшь до Реки и направляйся вверх по течению. Когда войдёшь в ближайший город, направляйся к центральной площади - оглядела подруг. Жадно ловят каждое моё слово. - Она всегда рядом с большим храмом, так что не ошибёшься и начинай громко орать - долой Магистрат!
  Отметила, что Белла уже всё поняла, вон как старательно улыбку подавляет.
  А вот остальные из стаи в недоумении.
  Арека обеспокоенно спрашивает - зачем надо себя раскрывать?
  Изображаю удивление - Розалина ведь хочет убежать от старших, так?
  Та согласно кивает.
  Вот для этого и необходимо, чтобы сбежалось как можно больше магистратских, поэтому, подруге лучше всего перебираться на маковку храма и оттуда продолжать голосить.
  По-моему, только Розка всё ещё воспринимает мои слова всерьёз.
  Остальные девчонки делают воистину титанические усилия, дабы не расхохотаться.
  - ну, а дальше-то что делать?
  Сказано было так заинтересованно, что все грохнулись.
  Еле выдавливаю из себя - падать на подставленные копья, главное, чтобы не меньше трёх в башку воткнулось, дабы старшие тебя не смогли восстановить.
  Получаю пяткой в живот.
  Тут же начинаю возмущённо вопить - и это за всё добро, что я тебе сделала?!
  От пятки в ухо еле увернулась, пришлось поспешно спасаться бегством.
  Прыгнула за камень, пропустила подругу мимо себя, накинулась со спины, удалось немного поцарапать. Изящно увернулась от серии ударов руками. Не, все-таки Розка бестолочь, подумаешь, бьёт сильно, зато прямолинейно.
  Стая, собравшись в кружок, хлопает в ладоши, отбивая ритм, удалось её еще два раза задеть.
  Радостно кричу - блюдо под названием Розалина подано, налетай, пока она нас не покинула!
  На дегустацию ринулись все, отметила, как Арека аккуратно прокусывает вену на бедре.
  - девочки, хватит!
  Нехотя отпадаем, возмущённо слушая Ардиену - вы же знаете, как Розалина медленно восстанавливается, надо её беречь.
  Кутра весело сдаёт подругу - она убежать хотела, так что надо пользоваться, пока наличествует.
  Подхватываем - точно, точно!
  Старшая смеётся - от таких подруг я бы тоже сбежала бы.
  Возмущённо орём - она не из-за нас, а из-за того, что ты ей ноги сломала, вот!
  И вообще убирайся, без тебя разберёмся!
  Печально вздыхает - и это ваша благодарность за практику по лечению?
  Согласно киваем.
  Белла вносит предложение - давайте вылакаем всю кровь у объекта спора и покончим с проблемой.
  Тут Розка возмущённо вскакивает и вопить - никуда я не собираюсь уматывать, а вот специально останусь и всё припомню таким вот тварям, которые интересуются только моей кровью!
  Кутра хихикает - так у тебя кроме крови, больше нет ничего интересного.
  Розалина аж опешила - а мой глубокий внутренний мир?
  Удивлённо спрашиваю - это точно Розалина?
  Белла облизываясь - на вкус похожа.
  Арека тихо предполагает - может, на неё так переломы подействовали?
  Гарма не торопясь разминает пальцы - надо бы проверить, заодно и попрактикуемся.
  Розка, какой-то бездны резко поумнев, кидается за спину старшей и оттуда продолжает сыпать угрозами.
  Удивлённые таким непоследовательным поведением, предлагаем ей быстрее присоединяться к нам, пока старшая не сделала ей опять бо-бо.
  В ответ несется, что наставница вразумляет, в отличие от этих вконец озверевших подруг.
  Замечаю, что Белла помаленьку смещается в сторону, а ведь верно со спины скандалистка же не прикрыта.
  Да, Розалине ноги надо почаще ломать, вон, как понятливо в бега ударилась. Завыв в упоении, ринулись в погоню. Только через сорок минут, с трудом догнав, сбили на землю и принялись искать у подруги глубокий внутренний мир. Как и следовало ожидать, кроме сердитых воплей ничего не обнаружили. Надавали по шеям за необоснованное хвастовство, отправились в лагерь через перекус.
  - девочки, мы вас заждались.
  Непонимающе смотрим на старших.
  Ардиена поясняет - Розалина готова взять четвёртый.
  Взвыли от восторга, бросились обнимать счастливицу.
  Сегиена останавливает веселье - сначала надо подтвердить это право, бегом на арену.
  Признаюсь, всё ещё в недоумении, что задумали старшие.
  Ардиена щурит глаза - Кутра, Гармала, ваша задача загрызть Розалину, полный контакт.
  Сошлись в центре площадки, деликатно рычат друг на дружку, понять не могут, что же старшие от них хотят.
  Сеги довольно смеётся - я же тебе говорила, что самостоятельно не врубятся. Слушаем теорию, чтобы подняться на следующий уровень, помимо всего прочего необходимо преодолеть себя, а это лучше всего сделать в бою против превосходящего противника. В виде формулы это выглядит так...
  Стая содрогнулась от ужаса, подруги поспешно ринулись в схватку. Из-за мелькания рук и ног получила весьма смутное представление о происходящем.
  Через две минуты Гармала не подавала признаков жизни, Кутра ещё трепыхалась у Розки на зубах. С трудом отодрали. Камилла принялась залечивать, мы крутились поблизости, главным образом с целью полакать, заодно слизали с арены всю кровь.
  Краем сознания зафиксировала, что Розку увели наставницы, предположила, что будут мучить.
  Ночью проснулась, удивилась, что не слышу воплей, подкралась к палатке, две завесы снять удалось, третья парализовала. Утром Арди, слега удивившись моему нелепому виду (стояла на трёх точках, одна рука поднята, язык от усердия высунут), зарисовала, затем сняла заклинание. Рассмотрела рисунок, кликнула подруг, устроили совместный просмотр.
   Долго ржать не дали, получили задание тащить сюда всех змей, которых сможем найти, не меньше трёх каждые полчаса. На завтрак были гадюки, правда без ядовитых желез, они для подруги, на обед тоже.
   Нам сказали, что хватит, свободное время, побежали на арену, стала учить девчонок правильно двигаться. Не пойму, почему как дело касается укрепления тела, то все горят энтузиазмом, а как мозга, так сразу стараются филонить.
   Совместными усилиями пришли к выводу, что упражнение тела очень способствует красоте и привлекательности, а что в мозгах никому не видно, поэтому с точки зрения любой нормальной девушки бессмысленно. Поделились открытием со старшими, были почему-то обозваны блондинками. Не поняли, мы же рыженькие, но уточнять не стали, наученные горьким опытом, а то дадут задание разбираться самостоятельно.
   Утром к нам присоединилась Розка и сразу вызвала меня на бой, с трудом, но с ней справилась, это меня обеспокоило, сделала вывод, что надо больше тренироваться.
   Получили задание убрать с площадки двенадцать валуном, которые нами ещё не убраны. Наши объяснения, что они неподъемные были не приняты. Услышали, что если не справимся, то нас под ними и похоронят, как раз по два на тушку, ориентированные на все стороны света.
   Пришлось опять думать, с обеда совместными усилиями делаем в камнях дырки вихревым полем, за полчаса проходим два метра от макушки до основания.
  Затем заталкиваем заранее высушенный мох, заливаем водой, опять мох и так слоями на полтора метра, остальное забиваем камнями и, спаиваем магией.
  К ужину раскололи семь камней, мох при набухании увеличивает свой объем в семь раз и ему совершенно наплевать на внешние условия.
   Пришла Сеги, увидала, что мы не успели, стала весьма довольная, что можно нас всех похоронить. Обозвали её дурой, ведь камней осталось всего пять, а нас шесть, как и сторон света, задумалась. Мы, собравшись в боевое построение, напряжённо ждали. Заметив, что она с сожалением вздохнула, испустили вопль радости и полезли к ней обниматься. Были легонько оттасканы за уши, счастливые побежали жрать кашу.
   На вопрос, когда закончится это издевательство, услышали, что для правильного развития нам нужна и растительная пища.
  - Вы же не хотите стать мускулистыми пародиями на мужиков? к тому же с волосатой грудью.
  Представили, содрогнулись, попросили добавки.
   Сидим, обсуждаем, как разнообразить диету. Получили задание принести образцы растений. Разбежались, некоторые дуры приволокли даже веточки, впрочем, оказалось, что и их тоже можно есть, хотя и невкусно.
   Проснулись, заметили, что старшие смотрят в небо, тоже уставились, какая-то всё увеличивающаяся точка, на всякий случай перебрались им за спины. Оказалось напрасно, это прилетел баллон. Шепнула подругам насчёт конфет, ринулись встречать. Первый раз увидела наших мальчиков, все высокие, красивые и сильные. Хотели сцапать одного и утащить в кусты, дабы потискать. Но, он оказался седьмого уровня, ласково нам улыбнулся, потрепал по волосам и посоветовал поиграть в куклы.
   Принимаем самое деятельное участие в разгрузке дирижабля, именно так называют баллон. Прибывшие тюки стандартные, по сто килограмм каждый, старательно обнюхиваем, понравившиеся незаметно относим в сторону. Решив, что хватит, линяем жрать. В расстройстве сгрудились у схрона, понять ничего не можем, только три минуты назад отволокла сюда вкусно пахнущую добычу.
  - что-то потеряли? - Сеги! В ужасе пытаемся разбежаться, слышим - а как же конфеты? - передумываем и, собравшись вокруг неё, с надеждой смотрим.
  Каждая получает по одной, до чего же вкусно!
  Проводим разбор, на чём же мы прокололись. Как всегда жадность, если бы остановились на первом ну на крайний случай на втором, то даже удалось бы что-то оттуда слямзить, но не десять же, в самом деле.
  Увидев, что сделали правильные выводы, дала еще по карамельке.
   Бежим помогать разгружать, хватаем первый же попавшийся тюк и ударяемся в бега. Через три мили забеспокоились, что никто не преследует, рассмотрели добычу, какие-то инструменты, пришлось волочь обратно. Получили по ушам за дурость, конфеток не дали, справедливо, решили не злобствовать.
   Ползаем по дирижаблю, название помпезное "Левиафан" это из сказки о морском чудовище, мне мама рассказывала. Решили, что сам сделан из рыбьего пузыря, стало жалко рыбину. Парни услышали, рассмеялись. Мы знаем, что они управляют этой штукой, называются демиурги, отличаются странной эмблемой - шестерёнка и две палочки соединённые одним концом.
   Меня просветили, что это циркуль и даже показали, для чего служит, не поняла, что от руки нельзя, что ли круги рисовать? Узнала, что это называется чертить и надо соблюдать размеры, пожала плечами, а чего тут такого? Дали лист бумаги и карандаш, предложили перечертить рисунок, ничего сложного, там всего три спиральки и пять пластинок. Провели замеры, дали посложнее, перерисовала, потом стало скучно, взрослые дяди а ерундой занимаются, убежала.
   Заметила, что подруги на меня злобствуют, чего мол припозднилась. Сидим, скалимся друг на друга, хорошо. Потом до меня дошло, что если дирижабль сделан из рыбного пузыря, то какого размера должна быть сама рыбина!?
   Внесла в тему для обсуждения.
  Сама от удовольствия, что такая сообразительная, распушила хвост. Потрясла головой, почесала нос, всё равно не поняла. Потрогала сзади, вроде не прощупывается, но по ощущениям наличествует, красненький, пушистенький, на кончике беленький.
  Кошусь на подруг, Белладонна что-то унюхала, помаленьку смещается, дабы рассмотреть,
  что же у меня за спиной торчит.
  Просчитала лучшую модель поведения, скрывать бесполезно, всё равно вынюхают, тогда точно насмешек не оберёшься.
  Вскочила и важно прошествовала мимо подруг. Мол, завидуйте, какая у меня в тонком плане прелесть наличествует.
   Принялись обсуждать, насколько это нормально. Розка, из злодейских побуждений, высказала мысль, что я какая-то дефектная и меня необходимо срочно загрызть.
  Мнения разделились, так как я осталась в меньшинстве то, дабы сохранить шкуру целой, рванула в направление высших инстанций.
   Оценив, как Сегиена благосклонно отнеслась к моему фантомному украшению, победно задрала хвост и вместе с подругами рванула в сторону дальних скал. Они неслись за мной с целью, как они кричали, разглядеть получше. Но, я-то знаю, зачем им шаловливые ручонки.
   Подошло время обеда, решили продолжить после ужина. Сняли пробу, очень вкусно, называется борщ, самое главное в нём много мяса, парень, который готовил, весьма доволен нашей реакцией. Начинаем понимать, что и от мужчин тоже бывает польза.
   -привет малявки.
  Оборачиваемся, Эльвира, шепчу своим, что эта хамка всего лишь седьмая, бросаемся в атаку. Она, хохоча, играет нами, удалось царапнуть ей по спине, довольна до невозможности, позволяет слизать капельки крови. Вообще улёт, завалились на камни, предались балдежу.
  - сколько человек прибыло на дирижабле?
  Насмешливо отвечаю - что за глупый вопрос, какой толк нам знать сколько, мы же не собираемся их есть, вот тюков со съестным сто сорок семь, притом с вкусностями только двадцать четыре.
  -но ведь людям надо питаться - моргаем, всё ещё не понимая, к чему она клонит.
   -соответственно, на них приходится готовить.
   А ведь верно, котёл, вон какой большой, но когда нас допустили к еде, там было на донышке, добавки каждой всего-то по мисочке досталось. Забеспокоились, стали прикидывать, так демиургов, которые управляют кораблём, семь. Вспомнили, что там есть совсем молоденький, пятый. Оживились, если скопом налететь то справимся, утянем в кусты и потискаем.
  Эльвира, поняв, о чём это мы, велела до завершения созревания никаких поползновений к мальчикам. Сказала категоричным тоном.
   Придётся выполнять во избежание, правда, избежание чего мы не знаем, но признаться и сильно не хочется знать, что с нами сделали бы. Мне почему-то представляются старшие, которые нас обгладывают и сокрушаются, что потратили столько сил на этих бесперспективных, сникли.
   Наставница напомнила о себе. Значит, с ней в лагере ещё две седьмые, старшие, потом три медры, один демиург устанавливает какое-то оборудование, в сторону долины ушли два склепа.
   Спрашиваем, почему она не участвует в поиске, да и старшие бездельничают. Выслушали, что прежде чем лезть куда-то, надо сначала иметь хоть какие-то представления о вопросе. Оказывается, изначально в поиске и спасении принял участие полный склеп восьмых. Могли бы и сами догадаться по количеству снаряжения оставленного в лагере, что прибыло сюда больше, чем одна медра. Две целительницы и тройка восьмых сейчас с мамами. На плато шесть картографов, которые отзываются о весьма шумных и бестолковых неких юных особах. Тьма и свет, они выходит нас видели, а мы их нет. Будет, чем заняться в следующую отлучку из лагеря.
  
   Очень хочется поиграть в куклы, но вроде бы не солидно. Вспомнили, что говорят старшие, "делай, что хочешь, лишь бы это не мешало совершенствованию". Обсудили, решили, что не мешает. Девчонки достали своих лимпапусиков, мне пришлось делать, получилась красавица с большими клыками. Заявила, что это будет вампир, кто не согласен, покусаю. За два часа все куклы либо стали вампирами, либо были съедены, даже розовый пупсик. Последним оприходовали симпатичного мишку Розки, она отчаянно сопротивлялась, но нас было пятеро. Тенденция обеспокоила, пошли к старшим за разъяснением.
   На вопрос, кем мы будем питаться, когда сожрём всю живность, получили подзатыльники. Потом, правда, нам разъяснили, что гипертрофированный приём пищи свойственен только молодым вампирам, старшие весьма умерены в еде.
  Вспомнили быка, не поверили.
   О мясных получили более подробные разъяснения, даже привели пример с мухой, которая залетела в дом и противно жужжит. Естественно, появляется законное желание её прихлопнуть. Но, ведь никто не разводит специально мух, чтобы их убивать и никто не будет печалиться, если мухи не будут летать по соседству.
   Затем получили благодарность за качественное моделирование ситуации, краснеем от удовольствия.
  
   Сегиена проводит со мной индивидуальное занятие. Приволокла спутанную верёвку, бросила мне, а сама удобно расположилась неподалёку. Не поняла такого её странного поведения, обычно нагрузит, задаст сроки и умотает.
   Поначалу решила, что ничего сложного, подумаешь, в ней метров сто, тяни один конец и ни о чём не думай. Забеспокоилась только через полчаса, оценив результат, из клубка торчал жалкий кончик сантиметров в семьдесят. Более внимательно посмотрела на старшую, кажись ничего особенного, сидит в позе наблюдения. Потёрла глаза, вот именно, кажись. Основной элемент, да наблюдение, но что остальные процентов восемьдесят значат, без понятия.
   Интересно, как себя можно вести в такой ситуации? Осторожно рыкнула, ноль реакции. Зарычала громче и нахальнее, как сидела, так и сидит. Высказалась, что я думаю о её диктате. Да, что это такое делается! Не, нам, конечно, периодически разрешается нести на старших всякую чушь, но тогда они в позе диалога и часто вставляют свои вредные словечки, типа аргументируй.
   А ну-ка? Проверила, камень, пущенный в лоб испарился, значит настоящая, то было подумала, что подсунула фантома, сама слиняла, а я распинаюсь, понимаешь ли.
  Заново обдумала ситуацию, решила оторваться по полной, устроила словесный беспредел.
   Девчонки, привлечённые моими воплями, бодро прискакали, оценили, на кого качу бочку, поспешно смылись. Я бы тоже на их месте также поступила, а то были прецеденты, приходилось разбирать эмоциональное и информационное воздействие ругательств. Двадцать минут счастья пролетели незаметно, из клубка торчало пятьдесят сантиметров верёвки, до ужина оставалось сорок две минуты. Пришлось подключать к решению задачи голову.
   Первым делом провела полное сканирование, ничего подозрительного не обнаружила. Затем составила алгоритм распутывания, оказалось, что надо сделать всего семьдесят два движения, за четыре минуты управилась.
  - что тебе мешало сразу так поступить?
  Уставилась на наставницу, ишь, частично вышла из комы, теперь меня оценивающе рассматривает.
  Пожимаю плечами - типа сама не понимаешь, что думать неохота.
  - обоснуй.
  Скривилась, терпеть не могу это слово - на мыслительную деятельность тратится слишком много энергии.
  - не довод, при возможности пополнения.
  Это она, верно, заметила. Ишь, стоит, даже невидно как дышит и ни разу ещё не моргнула. Состояние глубокого погружения в астрал, а со мной часть сознания общается но, от этого не легче. Решила закатить скандал, а что! пусть лучше трёпка, чем такие вопросы, на которые ответы, видите ли, надо обосновывать - как это не довод! Столько живности сожрать придется, чтобы силы восстановить - добавляю в слова жалости - а их и так бедненьких мало в окрестностях осталось.
  - когда это интересно тебя начали волновать вопросы экологии?
  Немного попрыгала, села на шпагат, перетёрла в песок два булыжника, малость удовлетворила потребность в физической нагрузке. Добавила ехидства - вообще-то всегда, а особенно остро в последнее время, когда тут появились пять мелких обжор.
  Первый раз моргнула за всё время задания - и тебе, бедненькой, приходится с ними разделять охотничьи угодья?
  Обрадовалась, что разговор вроде перешёл в более интересное русло. О еде могу говорить часами - вынуждены бегать всё дальше и дальше от лагеря, может, место дислокации сменим?
  -это идея интересная, но ты так и не ответила на вопрос.
  Облом, постучала всеми пальцами по голове, звук понравился, принялась выбивать мелодию частушек:
  
  девки пьяны на гулянке
  кавалеров в круг ведут
  а те квёлые такие
  шевелиться не могут
  
  старшая выдала свою версию:
  
  Цветку били, колотили
  Ум пытались пробудить
  Но тупить всё продолжала
  Нам пришлось её загрызть
  
   Намёк поняла, зло глянула на старшую, принялась объяснять - в связи с удручающей особенностью расы, мозг стремится к деградации - хихикнула, вспомнив, у кого переняла это словечко. - Поэтому, умственные усилия являются для нас противоестественными - оценила реакцию наставницы. Решила ещё добавить длинных и мудрёных словечек, авось отстанет - что приводит к естественному отторжению всякой мозговой деятельности, вызывает чувство дискомфорта и повышенной эмоциональной напряжённости - облегчённо вздохнула, вроде нигде не запнулась.
  - Так понимаю, тебе, за твою заботу об окружающем мире ко всему прочему положены и конфетки?
  Поистине в восторге от мудрости и проницательности наставницы. Услышав волшебное слово и подруги стали подтягиваться. Увлёчённо обсуждая, как они сначала отдубасят эту любимицу и подхалимку, а потом отберут и поделят.
  Наставница удивлённо спрашивает - подхалимку отберёте и поделите?
  Восхищаюсь, как наставница умеет побуждать мыслить. Даже подруги задумались, что же они такого ляпнули?
   Кутра хихикает - у старшей мозги в астрале остались, вот и тупит.
  Белладонна рассудительно разжёвывает - Цветку мы поймаем для выбивания у неё лакомства с целью совместного пользования.
  Розка вопить - и вообще, Цветке больше всех достаётся.
  Стараюсь перекричать оппонентку - вот именно больше всех в плане задачек! А, Розка у старших в фаворе ходит, её только по физическому совершенствованию тренируют!
  Стая, задумавшись, принялась внимательно разглядывать съёжившуюся подругу.
  Сегиена довольно кивает - думаю, вы подтяните Розалину по плетениям.
  Взвыли от восторга, поволокли жертву получать знания. До самого ужина изгалялись, даже подустали, да и подруга по регенерации слегка подтянулась.
   После ужина Розалину забрали старшие. Сидим кружком вокруг палатки, слушаем, как она вдохновлено орёт, голос звонкий с переливами. Обнаружили, что нет защитного полога, сунули туда любопытные носы, удивлённые, что нас никто не гонит просочились, стали смотреть, что делают с подругой. Оказывается, вскрывают по очереди кости и вводят фиолетовую гадость. Она, заметив нас, концерт прекратила, а стала корчить рожи. Возмутились таким ущемлением наших интересов, велели продолжать голосить. Старшие были такого же мнения, усилили воздействие, балдёжно, вот что значит голос красивый. Я так не умею, у меня получается, как будто ветер в трубу дует и всё на одной ноте. Через двадцать минут нам указали на выход. Опять сидим возле палатки, звучание усилилось, ого, видать серьёзно за подругу взялись, ага, финальный хрип и тишина, можно идти спать, утром узнаем, насколько она выжила.
   С утра начался кошмар, занятия по тонкому плану, должны разбирать ауры объектов, причём по слоям, так как это требует усидчивости, то не дали даже каши. Вручили совершенно некалорийные пилюли, называются витаминами, так и не поняли, какой с них прок. Добралась до третьего слоя, впала в нирвану, только ближе к обеду, благодаря вкусным запахам почувствовала, что меня самозабвенно пинают. Когда открыла глаза, разочарованно прекратили. Умяла три тарелки рассольника, а ещё дали метровую змею в индивидуальное употребление.
   Получаем задание найти проход к подземному озеру, лазаем по расщелинам, ближе ужину вспомнила про утрешнее задание, намекнула подругам, те тоже увидели. Правда, их пришлось подводить ближе, старательно копаем, к ужину успели, на десерт получили сладкое.
   Явилась Розалина и отдубасила меня, все тут же захотели, чтобы старшие сделали с ними, тоже самое.
  Пошла к Сегиене с проблемой, что мне не хватает скорости, узнала, что это из-за низкой для вампира подвижности нервных центров - ну так увеличьте!
  -насколько могли, увеличили.
  -меня же все бить будут! - перспектива получать от малявок не вдохновляет.
  -не будут, если будешь включать в драке голову - тон старшей категоричен.
  -это что, мне больше других ещё и думать придётся? - возмущению нет предела.
  -каждому своё, милая, кто кулаками машет, а кто и думает - в голосе наставницы явное сочувствие - так что вот тебе новые задачки, пока не решишь на глаза не показывайся - ускорение пониже спины, когда оборачиваюсь, её уже нет.
  Подруги естественно спросили, о чём мы беседовали, показала, сразу поскучнели. Сочувственно отвернулись, решать их вместе со мной естественно никто не захотел.
  Умчались на площадку, Эльвира обещала показать новые упражнения с обручем. А я сижу как батан, злобствую непонятно на кого и грызу орешки знаний, а что делать, если сказано, на глаза не появляться. Учитывая, что она присутствует на приёмах пищи, остаться без еды, ладно бы каша, но ведь теперь вкусную подают, на такие жертвы не согласна. Да и живность в окрестностях трогать запретили, даже пришлось, несколько птичек уговаривать тут поселится. А-то, видите ли, старшим нравится их пение, а эти проглоты всех сожрали. Мы, что виноваты, что они были такие жирненькие.
  До завтрака успела, меня похвалили, допустили к столу, загрузили новыми формулами.
  Сижу, ем, злобствую, не заметила, как умяла шесть тарелок плова, седьмую не дали, повалили, стали прыгать на животе в надежде, что удастся выдавить, по возмущённым воплям узнала, что оставила всех без добавки.
   Получаем задание спустится до озера, на меня бросают многозначительные взгляды, поняла, что если не найдём по дороге живность, съедят. К счастью обошлось, попалась метровая многоножка, поделили, сожрали, естественно без меня, ну и ладно не очень-то и хотелось, злобствую, бегу впереди всех, выискиваю, кто тут есть вкусный. Что-то воткнулось в пятку, в кровь проник яд, так себе, средненький. Обострила восприятие, скорпионы, только какие-то прозрачные, хватаю одного, вкуснее наземных. Лежим, балдеем, хорошо пробрало, можно и окрестными красотами полюбоваться, не впечатляет. Розка завыла, мы подхватили, живность стала разбегаться. Даже лень подняться, чтобы заставить приобщатся к искусству.
   Показывается круглая голова с большими зубами, проявляет к моей ноге интерес. Приходится брыкаться, не ну какой настырный, не понимает что я высшее звено в пищевой цепочке. Хотя, всё правильно, откуда он знает, если его никто не просветил, а пахнет вообще-то вкусно. Оживилась, стала ползать по нему, выискивая, где бы лучше куснуть. Длинная шея не подходит, туловище короткое и толстое лапы короткие. Длинный хвост, вцепилась зубами в основание, аппетитное. Гляжу и подруги подтягиваются, правда, сильно монстрика грызть не стали, когда он решил удрать, даже подлечили и отправились за ним, справедливо рассудив, что он знает дорогу. Действительно, довёл до самого озера, нырнул. С удивлением увидели, как его ноги трансформируются в ласты, нырнули за ним, ушёл на глубину, обалдеть, дно даже не просканировать. Больше живности в озере не обнаружили, да и кому охота сидеть в воде при температуре плюс восемь, тоже загадка в пещере плюс тридцать один.
  Гляжу, девчонкам не до загадок, рыскают по проходам, хрустят и чавкают.
  Вспомнила, как учили вешать люстру, колдую, посылаю вдаль, оказалась близкой, всего в пятидесяти метрах от меня врезалась в стену, успела заметить, что она до самого озера. Значит, тут целая система подводных туннелей получается, но это пусть старшие занимаются, как говорится от каждого по способностям, каждому, кого сумеет сожрать.
  Уязвлённая тем, что подруги меня весьма в этом опередили, бросаюсь в ещё не тронутый закуток, становится теплее и светлее, огромная пещера, стены светятся, похоже плесень, её поедают слизни, слизней скорпионы, скорпионов многоножки, многоножек видно тот ластоногий. Есть, конечно, ещё живность, но она не такая вкусная. Замечаю белые жилки, металл мне незнакомый, беру с собой. Девчонки опять обожрались, еле тащатся. Хихикаю, представляя, что с ними сделают старшие. Те, обеспокоенные, что получат по ушам без меня, насильно начинают забивать мне рот едой, причём сволочи не отбирают кого повкуснее, а всем подряд. Отпустили, только тогда когда пузо раздулось как у них. Тащимся наверх, обсуждаем, что нам будет от старших.
  Оказывается ничего, нас выслушали, задали уточняющие вопросы, отдали металл демиургам и отпустили отдыхать. Мы недовольны, это так старались и ноль внимания, лежим, злобствуем, строим козни.
  Пришла Эльвира, сказала, кто последний останется на ногах, получит конфетку. Спряталась за камень, смотрю, как девчонки дерутся, помогла Белладонне завалить Розку, потом добила её. Пришлось убегать от обозлённой своры неудачниц, не пойму, зачем они за мною всё ещё бегут, ведь я же уже успела сжевать леденец, и так настырно, даже догонять стали. Слышу, как это сучка Эльвира кричит, кто первая догонит, вторую получит, ясно. Уточняю у преследовательниц, срок до ужина, как раз утрясётся. К ужину и догнали, так как временно стала лежачей, отнесли. Есть смогла самостоятельно, правда, внимательно смотрели, что бы добавки брала не больше чем все.
  
   - Девочки, сейчас у нас будет практика по допросу.
  Внимательно смотрим, как Камилла аккуратно раскладывает железки (узнаю, трофейные, у искореняющих отобраны) рядом с процедурным столом.
  Шепотом просвещаю подруг, что это такое, для чего служат и как ими пользоваться.
  - Цветана, на стол.
  Одним изящным движением вскакиваю и в два приёма укладываюсь на ложе.
  Наставница начинает закреплять мои конечности в специальные зажимы.
  - какова цель болевого воздействия? - внимательно оглядывает стаю.
  Белладонна предполагает - чтобы получить информацию.
  - хорошо, ещё?
  Арека едва слышно шепчет - сломать.
  Ками согласно кивает - поподробней.
  Подруга побледнела, замялась. Приподнимаю голову и показываю ей язык. Как оказалось, не только у Сегиены есть вредная привычка его хватать и удлинять. В течение трёх минут, под хихиканье подруг, возмущённо мычала.
  - вижу, вы в затруднение, по большому счёту, ломать человека, это дилетантство.
  В расе применяется другой термин, избавить от шелухи - оглядела наши непонимающие лица, рассмеялась - вот ведь бестолочи, с каждой из вас такая процедура уже проходила.
  Кутра захихикала - то-то я текучей воды перестала бояться.
  Удивлённо спрашиваю - откуда у тебя была такая нелепая фобия?
  Делается серьёзной - когда была маленькой, мы с мамой прятались, она постоянно повторяла "держись подальше от текучей воды" - всхлипывает.
  Наставница хлопает в ладоши - мы отвлеклись. Так вот, взрослея, каждый человек обрастает всяким ненужным хламом. Будь то детские страхи, стереотипы мышления,
  представления о добре и зле и самое главное, различные личины, которые постепенно заменяет сущность - злодейски скалится.
  Не выдерживаю, вместе со всеми начинаю хихикать.
   - мы путём болевого и психологического воздействия доводим объект до первоначального состояния кричащего, только появившегося на свет комочка плоти и тогда начинаем корректировать подсознание по своему усмотрению.
  Стая восхищённо завыла, все дружно выразили желание менять моё сознание нужным им образом. Особенно изгалялась Розалина, вопя, что надо из Цветки сделать овощ, а то, мол, слишком активная, доминировать мешает.
  - стоп, стоп, стоп! Таким остолопкам нечего рассчитывать на такое важное дело - все возмущённо загудели.
  Восхитилась, как изящно всего одним удивлённым поднятием брови Камилла прервала бунт в зародыше.
  - начнём изучение с первой фазы допроса, а именно, навязывания своей воли, причём, заметьте, процесс обоюдный.
  Встрепенулась, сразу уяснив мысль наставницы, принялась внимательно оглядывать подруг и просчитывать оптимальную модель поведения.
  - Арека, приступайте.
  Глядит на меня испуганными глазами, краснеет, опускает голову, начинает неуверенно греметь железками. Почему-то остановилась на раскалённом пруте, слабо тыкает его мне в живот.
  - А-А-А-А-А-А!
  Подруга вздрагивает, пальцы разжимаются, прут, чиркнув по моему бедру, падает на землю.
  Ору ещё громче, дёргаясь всем телом, стараюсь, чтобы изо рта пошла пена, в общем, старательно показываю, как мне плохо.
  - ой, Цветочка миленькая прости, прости, прости! - бросается ко мне, начинает освобождать зажимы.
  Мне только это и надо, хватаю её за шею и пару раз прикладываю о ложе. Тьма раздери, малость увлеклась, подруга всё ещё весьма хрупкая по стандартам расы, вон, даже кровь из носа пошла. Хотя, это даже и хорошо, начинаю её слизывать и целовать в носик.
  Открывает глаза, всем своим телом прижимается к моему.
  Наставница растаскивает нас за волосы - ночью будете миловаться, а пока урок.
  На чём прокололась Арека?
  Гармала предполагает - на жалости.
  - не совсем верно, у кого ещё какие предположения?
  Всем своим видом показываем, что не собираемся думать, раз можно не думать.
  - Цветана.
  Отрицательно мотаю головой и чуть высовываю язык. Не, ну, как она умудрилась за него зацепиться?
  - Цветана в стае проявляет себя весьма умной и изворотливой самкой. Но, стоит появиться в зоне обозрения страшим, тут же наружу лезет её лень и бестолковость. Как, вы, считаете, как лучше стимулировать её мыслительные процессы?
  Тут же вскакивает Розка и радостно орёт - загрызть!
  Балдею от заботливости, сочащейся из старшей на эту неблагодарную сучку - разве вам не станет скучно без Цветаны?
  Кошусь в сторону, стараясь рассмотреть, как эта дрянь выкручиваться будет. Совсем обнаглела, чисто в моём жесте нос трёт - ну, тогда погрызть.
  Как приятно ощущенье языковой свободы, грозно зарычала на Розку.
  - Цветана, на стол. Розалина, к инструментам. Кто проиграет, будет отвечать задание.
  Отмечаю весьма довольную рожу подруги, вон, как старательно закрепляет зажимы в предвкушение моих воплей.
  Так, крючочки, выбор неплохой, если конечно умеешь пользоваться. Вводит в правое бедро (вот ведь кретинка, я же левша).
  - о-о-о-о! да! Ещё! Изгибаюсь в экстазе.
  Непонятливо моргает, вводит второй крючок в левое бедро.
  Да! да! ещё глубже! Ещё! Активно двигаю бёдрами, насаживаясь на железки.
  Обескураженная, видя, что мне хорошо, тут же прекращает воздействие и бросается к наставнице с жалобой на эту неправильную Цветку.
  Воспользовавшись моментом, с помощью магии освобождаю конечности. Не, конечно, можно было бы зажимы просто сломать, но не думаю, чтобы старшая обрадовалась порче имущества.
  Хватаю поднос с инструментом и опускаю на голову возмущённой. Да-а, у Розки голова крепкая, хихикнула, естественно, там же сплошная кость, вон как резво ко мне подпрыгнула.
  - стоп! Розалина, готовить ответ. Цветана, собирать инструмент.
  Дружно зарычали на наставницу, ишь, такое удовольствие сорвала.
  - Кутра, Гармала залечить Цветану.
  Радостно подскочили, языки в предвкушение свешиваются.
  Кутра не стала заморачиваться аккуратным вытаскиванием крючка, а хихикнув, вырвала. Отметила, что, несмотря на это, зализала быстрее и энергии потратила меньше, чем Гармала.
  Обернулась к наставнице, та утвердительно кивнула, растёт подруга, не зря мою кровь лакает.
  - слушаем Розалину.
  Та малость попыхтела, выражая недовольство необходимостью напрягаться, начала - Цветка из корыстных побуждений, воспользовавшись наивностью и чистотой помыслов Ареки, навязала той чувство вины, чем злодейски и воспользовалась - облегчённо вздохнула и даже вытерла лоб.
  Камилла насмешливо хмыкнула - девочки, что вы думаете об этом ответе.
  Мстительно начинаю - у Розки, кроме мимических морщин, всё остальное в голове гладкое! - подруги захихикали.
  Старшая злодейки не дала вспыхнуть перепалке - ответ Розалины изобилует не относящимися к вопросу нападками, что является законным поводом для драки - отметила как мы радостно вскинулись, обломила - после занятия.
  Вернёмся к чувству вины, на бытовом уровне, кто-нибудь с этим сталкивался?
  Встаёт Белладонна, с превосходством оглядывает наши задумчивые рожи - мама, когда наказывала меня всем своим видом показывала как ей тяжело и плохо от того, что приходится прибегать к таким процедурам. И, хотя было совсем не больно, я ревела и просила у неё прощения. Обещая, что больше так не буду, только, мамочка не плачь.
  - Тьма и свет, а ведь верно, со мной, то же самое было - одобрительно смотрю на подругу.
  Все также загалдели, подтверждая и только Арека, съежившись, прошептала - меня мама никогда не наказывала - заплакала.
  Камилла, одним движением оказалась возле неё, ласково обняла - ничего, сейчас исправим упущение в воспитание такой юной бестолочи - легонько похлопала по попе.
  Арека у неё на груди во всю мощь счастливо заревела. Мы столпились вокруг, всем своим видом показывая, как поддерживаем подругу.
  Ей в жизни досталось, пожалуй, больше, чем всем нам вместе взятым. Родилась в застенке Магистрата, отсюда и имя комнатного растения.
   Там, в Цитадели, около тридцати мам и столько же девочек, детей насилия.
  Мам заставляют лечить разных высокопоставленных уродов, в качестве страховки используют дочек. Позволяя, раз в четыре дня, увидеться и раз в месяц, совершить двадцатиминутную совместную прогулку по двору.
  Во время такой прогулки мама Ареки набросилась на стражников и, полностью сжигая себя, сумела устроить побег дочери. Даже старшие в недоумении, какое было для этого применено заклинание. Арека же обнаружила себя далеко от застенка, непонятливо бредущей по дороге в сторону Плато. Почему-то встречные совершенно не обращали на неё внимания. Через четыре дня она, полностью истощённая, вышла к сторожке лесника, давнего знакомого мамы и тот помог перебраться к жрицам. Это было полгода назад.
  С той поры, по славам Рональда, к пленницам стали относится более почтительно и настороженно.
  Так, всхлипывания постепенно затихают и сменяются счастливым сопением. Ещё бы, в объятиях Камиллы ни одна из стаи не отказалась бы побывать.
  Немного пошипела на её любимиц Кутру и Ареку а, между прочим, способность к регенерации у меня намного круче.
  Кутра, заметив мою ревность, насмешливо скалится - не будь слишком жадной, тебя Сегиена гоняет.
  Смущённо почесала затылок, признавая правоту подруги.
  Вон Розку и Гармалу в основном Ардиена пасёт, хотя, чего она в них нашла, без понятия.
  У Розалины способности к целительству стремятся к нулю, единственно хорошо на физике дерётся.
  Гармала вообще увалень с пугающим запасом магии и ростом в метр семьдесят пять.
  Подзатыльник Кутры выбил из размышления.
  - Цветана, на стол. Белладонна, к инструменту.
  Самый неудобный вариант, по уму она, пожалуй, меня превосходит, поэтому её тоже Сегиена гоняет, единственно, у неё с магией периодически напряг.
  Такого я не ожидала.
  Запрыгивает на меня - Цветана ты моя королева! - и давай груди мять.
  Пока въезжала в ситуацию, она, добавив в глаза безумия, прониклась сочувствием к моему второму размеру и принялась строить планы по его увеличению. Решив, что подруга от излишнего рвения сбрендила, начала выказывать беспокойство. Когда она бодренько рванула к инструментам и принялась выбирать между парафином и свинцом, попыталась освободиться.
  - Цветочка, не покидай меня! - опустила на правую руку ломик. Взвыла дурным голосом.
  Разглядев же улыбку мертвеца на её излишне оживлённом лице, вообще впала в истерику.
  Сижу на ложе, мотая головой от того, что Камилла с удовольствием отвешивает пощечины.
  Увидев, что я осмысленно заморгала, удовлетворённо хмыкает - ну наконец-то на Цветану нашлась управа. Девочки, залечите ей руку - на моё возражение, что лучше я сама, только поднесла пальчик к губам.
   Неодобрительно кошусь на подруг. Не, сначала настроение мне подняли, накостыляв Белле за то, что слишком озверела - это надо же стаю подставить с таким сложным повреждением (рука в месте удара полностью раздроблена).
  Ишь, консилиум собрали, уже пять минут тупят.
  Не выдерживаю, ору - кретинки, от левой руки зеркальный импульс по лекалу!
  Ну, наконец-то оживились, даже некоторая осмысленность в действиях появилась.
  Кутра с Арекой залечивают, Гармала энергию льёт, а Розка с Беллой присутствие обозначают - лучше бы сбегали для пострадавшей за кем-нибудь вкусным.
  Розалина естественно в позу - ты Цветка не так уж и пострадала - с сожалением вздыхает - а жаль, так что сама о себе позаботишься.
  Перевела взгляд на Беллу, отметила, что она в этот раз заодно с Розалиной. Жалостливо вздохнула, пытаясь пробудить чувство вины - как калечить, так завсегда, а что хорошего, не дождёшься.
  Подруга смеётся - сначала потренируйся в манипуляции, а потом уже применяй.
  С сожалением вздохнув, переключилась на процесс лечения. Ага, уже заканчивают, но все-таки девчонкам точности не хватает. Принялась указывать на их погрешности, через семь минут им это надоело, возмущённо отстранились.
  Кутра высказала общую мысль - Цветка хочет, чтобы лучше, чем раньше стало.
  К счастью, наставница меня поддержала, создав модель руки в объеме, пять к одному и принялась указывать на недоработки, с которыми я своими силами и совладала.
  Когда модель развеялась, передразнила старшую - вы ещё мелкие такую прелесть изучать. - Дружно захихикали и, так как время занятия закончилось, ринулись готовиться к ночи.
  
  После завтрака предались балдежу. Розалина, запрыгнув на камень, интенсивно двигает нижней частью тела и выводит:
  
  Цветана злобная, кругом кусты
  Оскал звериный свой ты убери
  Оскал звериный свой поглубже спрячь
  А то придётся мне, тебя кусать!
  
  Какие сложные восьмёрки её ягодицы выписывают, вот если бы хвост наличествовал, вообще сексуально было бы.
  Отметила, что подругам нравится, насмешливо замечаю - просто Розалину задевает, что у неё хвоста нет.
  Белла хмыкнула - вообще-то, хвоста и у меня нет.
  Розка вопить - вот именно, Цветку надо загрызть!
  Арека неодобрительно мотает головой - сколько можно одно и то же кричать?
  Кутра хихикает - просто у неё идея фикс.
  Гармала задумчиво произносит - девочки, а кто знает, почему он у неё появился?
  Уставились друг на дружку, а ведь точно и как мы раньше-то об этом не задумались.
  Предполагаю - может это как-то связано с взрослением.
  Арека пожимает плечами - но ведь у старших его не видно.
  Белла в своей манере последней инстанции - у старших много чего не видно, но наличествует. Нам же надо подождать. - Обвела нас взглядом - я думаю о другом, почему старшие в реале их не отращивают?
  Посыпались предложения. Самым достоверным признали отсутствие у них чувства вкуса.
  Особенно на этой версии настаивала Розалина - у самих груди маленькие и нам не разрешают отращивать!
  В этот раз вынуждена была согласиться с правотой подруги.
  Но у нас-то со вкусом всё в порядке, так что постановили быть с хвостами.
  Вопрос, как приделать, на повестку дня решили пока не выносить. Как отделить, с этим проще, любая подруга, если что, с удовольствием отгрызёт.
  Сразу перешли к главному, как они должны выглядеть. Розка ошарашила всех, заявив, что надо как у зайчика, мол, такой симпатичный и так мило подёргивается. Перерычали её в пять рыл, сидит, дуется, строит козни.
  Два основных претендента, это как у лисички, автор я, основной довод, мол, пушистенький и длинный. И, как у кисы, мол, самый эргономичный. Не сошлись во мнении, какой именно кисы, их же много.
  Немного отстранилась, оцениваю спор со стороны. Галдят, каждая свою правоту отстаивает, никто мою точку зрения не поддерживает. В общем, совершенно не конструктивно.
  Решила перевести диспут в другое русло.
  Встала, призвала к вниманию - предлагаю сожрать Розалину как выбивающуюся из стаи!
  Розка так же вскакивает - ничего подобного, это ты своим батанизмом выделяешься.
  Насмешливо хмыкаю - речь сейчас не об этом, тем более старшие всех грузят - всхлипываю - просто мне больше всех достается, а о хвостах.
  Подруги сочувственно засопели.
  Розалина вопить - а что не так с моим хвостом? он самый сексуальный!
  Ну, это она зря, стая возмущённо загудела.
  Подливаю масла в огонь - мы все предпочитаем хвосты хищников, что подчёркивает нашу сущность, а у Розалина грызуна, что говорит либо о её хитрости, либо о несоответствии стандартам расы.
  Видно почувствовав, что дело неладно, Розалина резко активировала мозговую активность - старшие всегда говорят о необходимости всестороннего рассмотрения проблемы, а Цветана пытается свести её в узкое русло своего ограниченного понимания.
  Вынуждена была восхититься подругой, с прошлого поражения весьма поднаторевшей в диспуте. - Розалина совершенно права, что надо рассматривать ситуацию со всех точек зрения, но дело в том, что она навязывает свой, притом, не самый лучший вариант.
  - ничего подобного, когда старшие увидят ваши хвосты, то зададутся законным вопросом "вы что собираетесь одним мясом питаться?"
  Довольно потёрла руки - Розка до того бесперспективная, что даже не знает из чего состоит меню животных. Та же киска с удовольствием сметану уплетает да и травку в лечебных целях лопает.
  - эта Цветка всякими заумностями увлекается и стаю нагружает.
  Уселась на шпагат, с удовольствием потянулась. - Розалина совершенно не умеет думать и других за собой в пропасть глупости затянуть хочет.
  Подруга так же уселась на шпагат. С прискорбием отметила, что у неё это получилось красивей - Цветка раньше нас в расу вступила, а я уже могу её поколотить на физике.
  Отметила, как изящно эта интриганка подмазалась к стае - зато, если используются все навыки, то ты совершенно беспомощна.
  - так всё из-за твоей магии!
  Задрала вверх указательный палец - только используя все свои способности мы можем подниматься вверх а, полагаясь только на физические данные, останемся на уровне пусть и сильных, но животных.
  Розка радостно вскакивает на руки, делает двойное сальто и опять опускается на шпагат - Цветка назвала нас животными!
  Оглядела подруг, добавила в голос искренности - Розалина воздействует на эмоции, игнорируя доводы разума, что весьма не поощряется старшими.
  - зато Цветка заражает занудством и убивает всё веселье!
  Не поняла, что это там, у Розки сзади появилось? Ага, и подруги заметили, длинный, в чёрную и серую полоску, как у енота, второй хвост в стае.
  Когда вволю рассмотрели и подергали, вернулась к обсуждению - Розалина обладает таким же представлением о веселье, как цвет её хвоста.
  - у Цветаны видно закончились умственные способности, раз перешлась на такие отстойные инсинуации.
  Вместе со всеми раскрыла рот - что?
  Розка довольно распушила хвост - вот ведь глупые тетери.
  Радостно кричу - задаваку надо срочно сожрать!
  Стая радостно начинает подскакивать и облизываться.
  - Цветка хочет от меня избавиться, чтобы потом схрумкать остальных!
  Все вопросительно уставились на меня.
  В "докажи, что надо слопать подругу" готовы играть часами.
  
   Слышим сигнал сбора, бежим в лагерь.
   Старшие приволокли пищу, пришлось учить малявок правильно питаться.
  
  
  
  Розалина.
  Для нас это первая трапеза, всем по тринадцать, моё поколение, это те, кого отпустили Мамы. Конечно, им было тяжело, каждый новый вампир это минус одна жрица, но они согласились пойти на это, ведь тот идеальный мир, который они пытались строить рухнул как песочный замок под ударом реальности. Они думали, что если людям постоянно делать хорошо, то они станут лучше, если им помогать, то они станут добрее. Подтверждение ошибочности их суждений стояло перед нами, уже раздетое и дрожащее от страха за свою никчемную жизнь. Когда были в силе жрицы, он пакостил окружающим по малому, требовал к себе особое внимание и чаще других бегал получать благодать исцеления, вместо благодарности сыпля проклятиями, что всё сделали не так как ему хочется. Когда ему говорили, что сделали так как надо, кричал, что он лучше знает и обзывал мам шарлатанками. Когда ему говорили, что не стоит столько пить, заявлял, что не учите меня жить, а когда опять прихватывало, ругая этих дармоедок не умеющих толком лечить, опять бежал к ним. Когда пришёл, Магистрат, развернулся во всю, первый бежал на сборы по поиску ведьм, тискал молоденьких девушек, грозя, что если будет противиться, сдаст как ведьму. Писал на соседей доносы, его несколько раз били, но он, отлежавшись, с ещё большим рвением принимался за своё, полностью уверенный в том, что все должны вокруг него такого выдающегося ходить на цыпочках. Пришло время показать, насколько он заблуждается. Эта нахалка Цветка первой при... ай уши-и-и!
   Не, ну что за наглость, лезть в чужие воспоминания?
  В общем, приволокли нам пищу для натаскивания. Эти неумехи столпились в кучу, хлопают глазами, не знают с чего начать. Ну, я естественно взяла руку в свою пасть, захрустела пальцами. Впрочем, эти недолго в сторонке оставались, правда, пришлось приглядывать, чтобы раны залечивали, но всё равно много крови на землю пролилось. Заставила слизывать. Решила изменить тональность воплей. Как старшая делать не стала, просто оторвала, что покрупнее сжевала сама, второе отобрала Розка. Из-за этих бестолочей не продержался и двадцати минут.
  Впрочем, Арди сказала, что для шести малявок вполне неплохо, можно и закапать остатки в ближайшем муравейнике, потупились.
  -неужели съели?- в голосе старшей явное удивление.
  Грустно киваем.
  -всех?
  Краснеем, вспоминая, как с Розкой делили королеву, пытаемся изобразить раскаянье.
  Ну старшая не была бы старшая если бы не нашла выход из сложившейся ситуации - так закопайте в нетронутом - пришлось отправляться в дальний путь.
   Обратно идём не торопясь, приглядываюсь к подругам, что-то в них изменилось, стали более уверенными, что ли. Вспомнила себя, наверняка старшие у нас в головах подкручивают, не может сознание так быстро трансформироваться. Надо тихонько расспросить, вдруг соизволят ответить.
   Машинально хватаю выпорхнувшую из-под ног птичку, сую в рот, потом разорила гнездо. Вкусно, птенцы почти сформировались.
  Девчонки начинают стыдить, мол, нехорошо так поступать, нет бы подождать пока они повзрослеют и тогда... даже высказали мысль, что я вредитель засланный врагом для уничтожения экологической стабильности в данном регионе, меня надо схватить и провести допрос. Ну, это они уже на бегу выкрикивали, очень их задело, что не успели заставить поделиться. Лишний раз убедилась, что умная голова не в состоянии заменить резвые ноги.
   Хорошо, когда взвалили на плечо и понесли в лагерь на предмет дознания, удалось вздремнуть. Попросили у старших попрактиковаться на процедурном столе, в течение пятидесяти минут пытались добиться от меня качественного звучания. Обозвали бездарной горлопанкой, отпустили. Показала им, как надо залечиваться.
  Побежали тренироваться с обручем, придумала два новых движения, осваиваем. Пришла Эльвира, обозвала нас неумехами, решила показать класс, обруч не выдержал, разлетелся на составляющие. Успела поставить защиту, остальным попало по разным частям тела, укрепилась во мнении, что это не случайность. У Розки сломана рука, помогаю подруге залечиться, заодно комментируя её способности. Она злится, но терпит, самостоятельно кости сращивать не умеет. Издержки узкой специализации, бестолочь рукопашная.
  Когда закончили, попыталась побить меня одной рукой, естественно неудачно, отдубасила её за милую душу, потом зализали царапины.
  Пошли на ужин, узнали, что с утра пойдём в гости к мамам, радостно воем.
  
  
  
   Глава седьмая.
  
   Плато. Время сказок.
  
  
   Заставили надеть походную форму, в ней куча непонятного снаряжения. Из спинного кармана достала одну круглую штуковину, попробовала на зуб, металл, дёрнула за кольцо услышала щелчок. Инстинкт взвыл дурным голосом, поспешила избавиться от железки, как оказывается правильно, был громкий бах! Девчонки от неожиданности завизжали.
  На шум заглянула Сеги, спросила, почему мы ещё живы?
  Дружно кинули в неё эти штуки и спрятались за камнями, когда рвануло, высунулись и сильно разочаровались, увидев её в добром здравии. Она сняла поле, и осколки посыпались на землю, заметила, что с ручными бомбами мы освоились, пожелала успехов в дальнейших исследованиях снаряжения и удалилась.
   Решили, что не стоит радовать старших своими смертями, поэтому снаряжение трогать не будем, сами покажут если что.
   С нами идёт Арди, у всех тюки, для удобства продеты лямки, теперь называются рюкзаками. Злобствую, у всех с едой, причём у Розки явно с конфетами, а у меня инструменты. Потом додумалась пристроиться сзади и вдыхать ароматы. Мелкие заметив, что старшая несколько удалилась, стали аккуратно проделывать в Розкином рюкзаке дырочку, пытаясь добраться до вкусностей. Я в этом не участвую, на всякий случай даже отодвигаюсь подальше. Вытянули по конфетке и засунули в рот, ничего не произошло, забеспокоилась, что сглупила.
   Но когда через некоторое время их увлечённое жевание стало затихать и перешло в удивлённое мычание, похвалила свою предусмотрительность. Выбрала с другим фантиком и ехидно поглядывая на горемык сожрала. Они, видя, что зубы у меня не склеились, начали лютовать, на шум припёрлась старшая и не дала осуществиться акту вандализма в виде запихивания в меня аж пяти конфет.
  На вопрос, чем это мы тут занимаемся, услышав только мычание, она расхохоталась и, запихав все четыре конфеты обратно в дырку зарастила её. Потом прошлась про слепых куриц, которые жрут, даже не удосужившись прочитать на обёртке, что.
   Я подхалимски попыталась хихикнуть, но только икнулось, изо рта вылетел пузырь, живот стало распирать. Опять икнула уже три пузыря, чтобы было легче, легла на спину. Девчонки, вытаращив глаза и пытаясь раскрыть рты, смотрели, как из меня вылетают уже целые гирлянды больших и маленьких переливающихся разноцветным и когда лопаются издававших дивные запахи пузырей.
   У старшей началась истерика. Она выла, каталась по земле и дрыгала ногами. Потом, собравшись с силами, принялась зарисовывать, время от времени всхлипывая.
   Дико захотелось пить, вскочила на четвереньки и, волоча пузиком по земле, ринулась к ручью. Живот раздуло сильнее, пузыри полетели активней, было потрясающе вкусно. Через семь минут всё закончилось. Догадалась прочитать обёртку, оказывается твердый концентрат лесной шипучки. Обратила внимание, что и девчонки дико хохочут, значит, уже успели прожеваться.
   Незаметно показала припрятанную конфетку, посмотрели с уважением, интересно, будут подлизываться или попытаются отобрать? Обсудили этот вопрос, решили, что лучше всего разделить поровну.
   Идём, прикидываем, что было бы, если бы им удалось запихать мне в рот тянучку. Вспоминаем, что для отходов у нас есть и запасной выход, представляем как оттуда вылетают разноцветные пузыри, обессилено падаем. Старшая, решив нас добить, показывает соответствующий рисунок (интересно и когда только успела?). Чтобы не умереть, закрываем руками глаза и уши. Когда отпустило, получаем распоряжение перейти на бег, дабы не выбиться из графика.
   Питаемся на ходу, пытаюсь заглотать мышку хвостом вперёд, не получается. Спрашиваю у Арди, насчёт кроликов, оказывается, это для того что бы они могли подольше поглядеть на белый свет.
  Да ну в бездну этих старших с их причудами! Головой вперёд мышь отлично идёт и даже сама помогает, стремясь быстрее спрятаться в пищеводе от страшных зубов.
   С интересом осматриваюсь, как обустроились мамы, весьма мило, шалашики, огородики и куча ребятни, девчонки почти все ровесницы, ну конечно мы выделяемся своей статью и мускулатурой. Особенно я, у меня самая пропорциональная фигура в стае, правда Розка уже догоняет, но она повыше метр семьдесят, да и мускулов больше, хотя ей ещё долго над красотой работать.
   Их старые подружки конечно восхищаются, ещё бы, мы показали на что способны, никто не может так прыгать, бегать и заниматься гимнастикой, как мы. Правда, у нас есть конкурентки, не зря же здесь остались две медры, у некоторых местных заметила следы их влияния.
   Наличествуют ещё и мальчики от одиннадцати лет и младше, от мам далеко не отходят и вообще какие-то странные. Видя моё недоумение, Белладонна просвещает, что это защитники связаны с Мамами общей душой и по своей сути являются живым оружием.
   Решила, что это меня мало интересует, тем более, есть более насущные проблемы.
  Самая главная, что с питанием тут напряг, вкусно, но на одной травке не катит, да и зубы у нас больше для мяса приспособлены.
  Приволокли гадюк, довольные тем, что дочурки в ужасе отказались, сожрали.
  Арди погнала нас за кроликами. Набрели на полянку, сплошь усыпанную норами. Выкопали всех, кого не удалось взять в руки, пришлось отпустить.
  Вот крольчатину в тушёном виде трескают с удовольствием, намекаем, что змеи ещё вкуснее, не верят.
   Играем в куклы, мы естественно вампирами, тридцать две девчонки согласились обратиться, остальных съели. Возмущаются, мол, насилие это не аргумент. Удивляемся такой непоследовательности, ведь они так же прибегают к насилию, используя свои визгливые голоса. На возражение, что они словами, а не кулаками.
  Спросили, а есть ли принципиальная разница? Цель преследуется ведь одна и та же, доказать своё превосходство, да и слово зачастую намного сильнее ранит. Так что мы ещё гуманно поступаем, когда кулаком в нос, а не матюгом в душу.
   Подруги посмотрели на меня с удивлением, так молоть языком им лень, вот что значит отличная умственная подготовка. Видят, что начинаю задирать нос, налетели всем скопом и напихали в рот грязи, сижу, отплёвываюсь, давлюсь от смеха, смотря на реакцию маминых дочек.
   Привела себя в порядок, стали разучивать танец, что недавно показала Эльвира, ну тут я уже оторвалась, у меня-то пластика лучше всех.
   Когда закончили, стали ставить удар ногой с разворота, старшие, сволочи, умолчали, что есть различные амплуа.
  К примеру, Розка специалист по ближнему бою, вот и получается лучше всех руками и ногами махать. Главное, никого так в умственном плане не грузят, как меня, даже Белладонну.
  Получила пяткой в ухо, поднялась, сконцентрировалась на тренировке. Смысл, одним движением ноги поразить пять целей. Если бы они двигались помедленнее, получалось бы лучше. Для всех успеваю рассчитать оптимальную траекторию удара, а вот нанести, только по троим. В конце правда приспособилась, сначала рассчитываю на троих с сохранением остатка импульса, потом доплетаю двоих. Девчонки оценили, велели делиться секретом. Приуныли, что надо считать, но что делать все хотят быть лучшими, когда врубились, опять у меня медленней всех.
   На вопрос зрительниц, зачем я их учу, ведь потом сама же и получаю, объяснила, что это повышает совместную эффективность стаи.
  Предвосхищаю вопрос по поводу наших постоянных драк, раскладываю всё по пунктам;
  Во-первых, отрабатываются боевые навыки.
  Во-вторых, происходит определение, кто в данный момент будет доминировать.
  В-третьих, идёт совершенствование самолечения.
  В-четвертых, сбрасывается излишняя энергия.
  И в-пятых, нам это просто нравится.
   Подруги смотрят на меня квадратными глазами, им такое в голову явно не приходило, они просто делают то, что считают нужным на данный момент. Это мне, из-за постоянной тирании старших приходится вечно задавать вопросы; зачем, почему и как.
  Судя по их выражению лиц, они решили, что я явно перезанималась, поэтому приводят в норму наиболее эффективным способом.
   Когда очнулась, вокруг меня кудахтали дочурки. Оскалилась, изображая желание оттяпать их заботливые ручонки. Поднялась и, заметив ошивающуюся неподалёку Розку схватила её за волосы и приложила мордой три раза о колено. Она обрадовалась моей адекватной реакции, мы поцеловались и побежали гонять мелкоту, с удовлетворением зафиксировала вытянутые лица местных.
   Подкрались к шалашу совета, слушаем, эти цыпы тут же вякают, что подслушивать нехорошо. Возражаем, что это как раз хорошо, а вот попадаться плохо, так что гребите отсюда, не палите, тем более старшие не запрещали, да и защит никаких нет.
  Так что сидим, вникаем, поначалу скукотища была полная, обсуждался совместный план действий. Зато потом прошлись по мне, что очень жаль, что такая сильная душа потеряна для Долины. Надо бы её усыпить, дабы переродилась (ну это старшие уже предлагают). Судя по возмущённому кудахтанью мам, они поражены таким цинизмом и очень расстроены, что придётся других девочек отдавать в Leanhaum-shee. И вообще, тот порядок, которая предлагает Ардиена слишком жестокий, как можно есть людей, ведь всегда есть надежда на перевоспитание.
   Ну, тут я не выдержала, ворвалась к ним и начала вещать:
  - хватит держаться за старые концепции, которые оказались нежизнеспособными. Что люди не хотят улучшаться, когда им хорошо и они знают, что всегда найдётся тот, кто в случае чего вытрет им сопли. Хватит за других решать их проблемы. Надо вбивать людям, что если они не соответствуют критериям, то от них будут избавляться самым радикальным способом. Хватит дрожать за каждую душу жрицы, а пора набирать и воспитывать учениц из простых семей. А тех, кто хочет повидать мир, необходимо отпускать.
   Поразительно, даже голос изменился, стал более певучим и властным, Мамы притихли, узнавая. Почувствовала, что выдыхаюсь, пообещала, что если надумаю умереть, то обязательно сделаю это в Долине, пошатываясь, вышла.
   Ко мне бросились подруги, обеспокоенные моим бледным видом, рванули за едой, принесли три змеи, кучу скорпионов и кролика, умяла всё.
  Блаженно растянулась и погрузилась в переваривание. Хорошо, звёзды мерцают, луна на горизонте светит, метеориты падают, Розка подкрадывается.
   Не, ну сволочь, никакой личной жизни, еле увернулась и даже пяткой заехала ей по плечу. Вскакиваем, начинаем кружить, она опять бросается, ставлю две силовые стены. Когда она между ними застревает, провожу разворот на сто восемьдесят градусов, снимаю защиту и от всей своей великой доброты даю подруге ногой под зад. До старших мне ещё далеко, отлетела всего на три метра. Защиты у меня крепкие, потыкалась она в них и велела учить, как такое безобразие преодолевать.
   Злорадно загрузила непутёху формулами, она схватилась за голову, застонала, но вижу, старательно разбирается, очень этой сучке хочется меня побить.
  Тут же и мелкота неподалёку крутится, с вызовом не меня поглядывает и вникает. Гляжу, на что-то решились, ага, ясно, налетели вчетвером, так же дружно и получили, пришлось и им объяснять, что надо знать и уметь, что бы меня осилить.
   Да, старшие опять правы, что бы мне побеждать, надо владеть магией, а для магии нужны мозги, умеющие быстро и качественно соображать.
  В общем, полная лажа, сижу, злобствую на старших, решаю очередную порцию задач.
   С утра прибыли ещё наши, Сеги, Камилла, полный склеп восьмых и Эльвира в тройке. Как увидели её, так эти дуры, ну и я заодно на радостях налетели толпой, попытались забить, ну естественно огребли. Тут уж я взяла бразды правления в свои руки, разбились на тройки, стали наскакивать организованно, было весело.
  Когда закончились двадцать семь минут, подвела итоги, сломано два ребра, всё-таки с твердостью в ущерб упругости переборщила.
   Обсудила с подругами, проконсультировалась со старшими, получили рецепт, побежали жрать, вернулись после ужина весьма довольные своими успехами. Как девчонки не старались, но так и не смогли сломать мои косточки, очень хорошо пружинят.
   Нас встречают восемнадцать смущённо оскаленных рыл, не поняли, обнюхали новеньких, вроде из дочек, негодующе взвыли. Побежали предъявлять претензии старшим, чего это обращение произошло без нашего непосредственного участия. Внимательно следим за дистанцией и хором (чтобы они услышали) высказываем, что думаем по этому поводу. Сзади появляется Арди и просит научить молодняк питаться. Переводим взгляд с нее, сидящей и хохочущей у костра, на стоящую у нас за спиной. Пошли смотреть на обманку.
  Не, ну что за бесстыдство применять на нас то, что не можем распознать. Обнюхали, и тональность голоса и движения всё старшей, только когда решили попробовать на зуб, одна развелась, а о другую чуть клыки не обломали, поняли, где настоящая.
   Утром растолкали этих неумех, провели урок о необходимости и пользе регулярного одноразово с подъема и до отбоя питания для молодого растущего организма и погнали на промысел. Поначалу конечно носы воротили, но после двухчасовой пробежки с валунами в руках, правда, на первый раз пожалели, всего по сорок килограмм и дали, аппетит прорезался. Следующей проблемой стало недопущение создания чрезмерного внутреннего давления в пищеварительной системе. Запомнилась Хризалина, умудрившаяся получить четвёртый, с торчащем изо рта змеиным хвостом, пытающаяся пропихнуть мимо него многоножку.
  Помог универсальный педагогический приём. Когда они немного залечили синяки, организовали тренировку по рукопашному бою, рвения у прозелиток было хоть отбавляй а вот умения никакого, что весьма хорошо для практики по самолечению.
   Задумалась об их внешнем виде, мигнула девчонкам, моментом стянули с себя форму и запихали всё в рюкзаки, заодно и этим сказали избавиться от уродливых облачений скрывающих красоту вампирессы. Стеснялись недолго, если так и дальше пойдёт, в медицинских техниках здорово поднатореют.
   Выбрали площадку поровнее, начинаем совершенствоваться в танце, Розка отбивает камнями ритм, я показываю движения, новенькие повторяют. Остальные, из стаи, рыскают по окрестностям.
  Только дошла до того, как правильно вилять бёдрами, видим сигнал внимания.
  Оказывается, вход под землю, соваться что-то не хочется, опасность чувствуют даже малявки. Берём ориентир, бежим в лагерь. Старших наша находка заинтересовала, на разведку отправляется тройка Эльвиры.
  Предчувствуя, что сейчас будет теория, вызвалась показать дорогу. Облом, занятие касается всех.
   Вынуждена сидеть целый час, слушать лекцию по геополитике окружающего мира. Ну, скажите, какой мне интерес знать, что лет так через пятьдесят нам придётся драться с Гильдией, причём с вероятностью в семьдесят восемь процентов на море. Не пойму, зачем загадывать на такой большой отрезок времени? По-моему, есть и более насущные проблемы, например, что это такое тащат старшие?
   Визжа от ужаса, разбегаемся по схронам.
  Убедившись в своей безопасности, осторожно начинаем разглядывать гадину в руках уже Ардиены. Метра полтора в длину, напоминает змею молочного цвета, вот только зачем у неё по сторонам двадцать четыре пары прозрачных отростков? Наставница лижет шкурку, блаженно жмурится. Естественно, тут же возникает Сеги, требует свою порцию добычи, потом зовёт нас.
   Мы дружно отказываемся, рычит, прикидываю, кто более опасен, решаю, что старшие, гляжу, девчонки также пришли к этому выводу, осторожно приближаемся.
  Разглядела голову, острые треугольные зубы, покрытые зеленоватой слизью. Мамочки!
  Делаюсь ещё на пару сантиметров незаметней. Розке хорошо, так дрожит, что её почти не видно. Похвалы в наш адрес, что так недурственно чувствуем опасность, чередуются с ехидными замечаниями по поводу неверной оценки ситуации. Осторожно встреваю, ведь это они нам постоянно твердят, что при встрече с тем, кого не можем съесть, а тем более опасным, немедленно убегать.
  Эти гурманки делают большие удивлённые глаза - это почему не можем съесть? Очень даже можем.
   Осторожно соскребают капельку зелёной гадости в ведро с водой (и когда только успели приволочь?) размешивают и заставляют пить. Сами же в две глотки уминают эту бледную погань, делаются весьма возбуждёнными и, велев тройке Эльвиры проверить наши знания, удаляются.
  Стервы! Нимфоманки! Садюги!!! Как можно что-то отвечать, когда хочется просто упасть, где попало и ловить кайф.
   Когда через полчаса мучение закончилось, валяться не хотелось, а очень хотелось жрать. Чем и занялись. Наткнулись на какой-то необычный муравейник в три наших роста, да и муравьи какие-то странные, головы больше обычных, но вкусные. Принялись докапываться до королевы, на пяти метрах устали набивать ими пасть, вылезли, запустили активный сканер, пробило на тридцатку, норы идут глубже. Оттуда подошла подмога, позвали подруг, сидим кружком в двадцать четыре рыла сдерживаем атаку из глубины.
  - девочки, вы хотите услышать сказку про старую Империю?
  Дружно уставились на Камиллу, - а она страшная?
  Смеётся - это как посмотреть, вообще про то, откуда пошли два наших класса.
  Удивлённо спрашиваем, - а что, они схожи?
  - в технологии вашего обращения много из системы подготовки медр. Разница в том, что процесс более скоростной и добавлены дополнительные компоненты - почему-то насмешливо хмыкает.
  Тут же требуем подробностей.
  - всему своё время, вы хотите слушать грёзы?
  Отметив наше недоумение, принялась объяснять, в чём разница между грёзами и сказкой.
  Так как напрягаться совершенно не хотелось, заявили, что разница несущественная. Главное, чтобы интересно было.
  
  573 год со дня провозглашения Империи.
  2665 универсальный.
  Кабинет Императора для совещаний высшего уровня приоритета.
  Самый центр большого подземного комплекса, глубина 670 метров, скальная основа.
  Присутствуют семь человек:
  Император.
  Командующий гвардией.
  Имперский казначей.
  Куратор тайной службы.
  Ведущий института развития социума.
  Ведущий института перспективных разработок.
  Ведущий департамента здравоохранения.
  
  Ведущий департамента здравоохранения.
  Сухонький старичок, движение порывисты, речь торопливая, глаза ясные проницательные.
  Чувствуется усталость, маг десятого уровня, одет в стандартную униформу для клерков без знаков отличия.
  Доклад на тему тревожных тенденций в плане ухудшения общего показателя по здоровью проживающих на территории Империи в связи с укреплением медицинской базы.
  Император морщится - кратко и по существу -
  В глазах старичка мелькает ехидство, формальности соблюдены.
  - мы строим новый госпиталь, естественно, нужен персонал, а к персоналу просто необходимы больные. По нашим подсчётам - кивает на коллег - чтобы койко-места пустовали, надо увеличить их в пять раз по сравнению с нынешним.
  Мы разрабатываем новые лекарства, естественно, нужно их сбывать. Соответственно, производителям не выгодно отсутствие больных.
  По нашим наблюдениям, у врачей в подсознании образуется противоречие между стремлением исполнить свой долг и желанием работать. В результате вырабатывается компромисс, людей не долечивают.
  Мы достигли потолка в здоровье нации пятьдесят лет назад. Средний показатель здоровья среди граждан ровнялся семидесяти двум процентам.
  Сейчас он шестьдесят семь процентов, поддерживаемый главным образом лекарствами.
  Увеличивается количество детей с уровнем показателя ниже сорока процентов.
  Существующая система здравоохранения нацелена на лечение больных. Поэтому, улучшить положение возможно только созданием параллельной структуры, целью которой является ликвидация больных как социального явления.
  При запуске данной программы через сто лет средний показатель здоровья среди граждан будет близок к девяноста процентам. Среди проживающих, шестидесяти.
  Средняя стоимость подготовки гвардейца снизится со ста двадцати пяти тысяч империалов, что ровняется производству семисот пятидесяти килограмм золота, до пятидесяти пяти тысяч. Учитывая существенное снижение расходов на здравоохранение, численность гвардии можно будет увеличить до девятисот пятидесяти тысяч человек. Срок функционирования гвардейца возрастёт с сорока семи лет до восьмидесяти.
  Рабочее название новой службы Департамент здоровья.
  Подготовка ведущего специалиста на данный момент составляет двести семьдесят тысяч империалов.
  Император удивлённо поднимает брови - дайте-ка посмотреть поближе на этих золотых девочек.
  Открывается дверь, входят две красивые девушки. Лаковые туфли на невысоком каблуке, белоснежная форма, юбка чуть выше колен. Ноги стройные, сильные, бёдра широкие, плоский живот подпоясывает молочного цвета ремень. Обтягивающая рубашка подчёркивает красивую грудь, высокая пилотка венчает правильной формы голову.
  Бросается в глаза эмблема, лазоревая гадюка (самая быстрая и ядовитая змея Империи),
  в атакующей позе обвивает Императорский жезл.
  - Роза и Любаша, полный курс подготовки, уровень выживаемости сто тридцать процентов, регенерация, сто семьдесят процентов - Любаша ломает и вырывает свой палец. Крови нет, подносит палец к повреждённой руке, Роза ей помогает. Видно, как навстречу пальцу змеятся энергетические потоки, через пять минут не видно даже места разрыва.
  -полная эмоциональная устойчивость к ликвидации. Во время прохождения тестов было умерщвлено каждой разными способами семнадцать объектов, изменений в эмоциональном фоне не наблюдалось.
  Умение чувствовать потенциал человека, информационную составляющую до семи слоёв, энергетическую девять слоёв.
  Боевые навыки, девушки расплылись, Император с трудом ощущал их на грани восприятия. Они вынырнули совсем не там, где он предполагал.
  Демонстрация закончилась, дружно повернулись и направились к выходу, слегка покачивая бёдрами. Мужчины еще некоторое время смотрели на закрывшиеся двери.
  -какая модель развития? - увиденное произвело на Императора самое благоприятное впечатление.
  - Прогноз: при стандартном сроке обучения, через двадцать лет у нас будет семьдесят пять тысяч ведущих и двести пятьдесят тысяч младшего персонала на четыреста девяносто миллионов проживающих на территории Империи. К этому времени будет полностью свёрнута подготовка специалистов по старым программам и перепрофилирована вся медицинская промышленность. За пять лет до этого будут внесены поправки к закону о рождаемости и компенсациям по болезни и инвалидности.
  Во время второй стадии в больших городах очень высока вероятность бунта. Предполагаемые потери среди недовольных составят пятьдесят миллионов (половину населения больших городов).
  Так же возможны конфликты с сопредельными государствами.
  В противном случае сытые бунты начнутся через семьдесят пять лет, людские потери в пределах ста пятидесяти миллионов, будет поставлено под угрозу само существование Империи.
  
  Наставница замолчала.
  Удивлённо на неё смотрим, сидит статуей и не дышит.
  Переглянулись, попытались расползтись, обнаружили, что двигательные функции не работают.
  Поняли, что она от нас хочет умных вопросов, а возможно, что и мыслей.
  Покосилась на подруг, почесала нос, поспешно выпалила - старшая, а те медры на каком уровне были?
  - физика, средний пятый, медицинские техники, до седьмого включительно. Ещё вопросы.
  Всем своим видом показываю, что своё напряглась.
  Стая пошепталась, и посыпалось - а сколько пуговиц было на мундире, а чем питался Император, а как поступал воздух в комплекс, а из чего была сшита униформа, а на ней были стразы?
  Подскочили от визга, поняли, что надо задавать вопросы по существу, задумались.
  Гармала спрашивает - сколько они жили?
  - После посвящения от семидесяти до ста пятидесяти лет службы, затем смерть.
  Хризалина выражает общее замешательство - зачем?
  - смысл человеческой жизни определяется пользой приносимой обществу и стремлением к совершенствованию. Так как у каждого из нас есть свой предел, то после достижения вершины в лучшем случае идёт топтание на месте. Развитые души это не устраивает. Поэтому они предпочитают перерождение. Вы с этим уже сталкивались в прошлых жизнях.
  Белладонна уточняет - как уровень регенерации может быть выше ста процентов?
  Камилла довольно улыбнулась - в то время за эталон был взят "Регенерационный Комплекс 100". Под управлением специалиста время восстановления повреждения категории "А" колебалось в пределах от трёх до четырёх месяцев.
  Насмешливо хмыкнули, мы стаей, семидесяти процентное повреждение тела залижем за месяц.
  - Всё верно, технологии развиваются. Анюта с такой пустяковиной справится за пару дней.
  Отмечаю, что Арека начинает ёрзать, ну сейчас что-нибудь ляпнет.
  - а с помощью РеК-а здоровье людям увеличивали?
  Наставница довольно оскалилась - это вы и сами можете решить.
  Так и знала. Беру камушек и мстительно запускаю подруге в затылок, вот сучка! Даже не обернувшись, берёт его у самой головы и перетирает пальчиками. Да, не напрасно она с Розкой постоянно лижется, во как поднаторела. Ты гляди, от залпа стаи просто поставила щит. Поняли, что на данный момент средства воздействия на подругу крайне ограничены, отложили месть на после занятий. Она только насмешливо повиляла хвостом.
  - я жду - отметили, что старшая начала слегка притопывать, пришлось напрягаться.
  Хризалина встала, подняла руки над головой, подвигала бёдрами, наклонилась вперёд. Как она объясняет, так лучше кровь к голове приливает. Пробовала, ничего подобного, просто выпендрёж с целью продемонстрировать свой зад.
   - видно, в те времена затраты на такую процедуру были слишком велики.
  - одна из причин, но не главная.
  Гляжу, как Арека старательно думает, даже температура головы на два градуса поднялась. - Здоровье человека определяется как физическим, так и энергетическим показателем. Увеличение потенциала одного только тела неизбежно приводит к откату и даже ухудшению самочувствия по сравнению с первоначальным.
  Почесала затылок, если бы напряглась, то тоже ответила бы. Когда нас совершенствуют, то проводят комплексное воздействие. Хихикнула, шепотом высказала подругам мысль, что хорошо, что старшие не умеют мозги нужным им образом переделывать.
  Наставница зловеще усмехнулась - сейчас идёт разработка технологии, позволяющей, при затухании мозговой активности посылать болевой импульс.
  Было приуныли но, заметив в глазах смешинки, взвыли, сочетая возмущение с восхищением таким розыгрышем.
  - Давайте слушать дальше.
  Возмущенно загудели, мол, нам уже надоело, и хотим побегать.
  Тепло нам улыбается - раз не хотите про любовные приключения слушать...
  Взвыли - хотим! - всем своим видом изображая осознание и желание внимать.
  
  
  Катрин.
  Скоро шестнадцать, подходит право выбора жизненного пути, а ничего ещё не решено.
   На фабрику идти не хочется, подумаешь, работа в соответствии с Имперским стандартом и оплата соответствующая. Мама усиленно рекомендует, сама из фабричных, бригадир. Они с подругами часто собираются, немного выпивают, поют жалостливые песни о нелёгкой женской доле и обсуждают, как тоскливо без крепкого мужика в доме. При этом почему-то часто хихикают и хвастаются друг перед другом, кто какого очередного хахаля себе захомутала. Скучно.
  Подружка предлагает идти в усладницы. Сама, как исполнилось пятнадцать, на курсы бегает.
  -привет, Катрин, всё ещё в раздумьях?
  Оборачиваюсь, легка на поминках, Лозка. Эк вырядилась, и так парни глазами провожают, а тут еще мини из паучьего шёлка, чёрное с красной каемочкой по низу. Этот материал только месяц, как появился. Аж сглотнула от зависти. Она, видя моё состояние, ещё и задом повиляла. Да так, что какой-то старикашка, подглядывающий за нами из окна третьего этажа, чуть оттуда не вывалился. Его вовремя за шкирку подхватила толстая корова. Как она на нас разоралась. Мы быстрее дёру, пока её товарки не подключились. Ишь, расписались, чтобы пенсию побольше получать.
   Уф, оторвались. Замечаем стайку местной шпаны. Подруга сразу выпячивает грудь, (на размер больше, чем у меня отрастила) и начинает усиленно вилять бёдрами. Ух, как уставились, даже слюни пускают и всё больше на Лозку. Ну, и мне что-то перепадает. Естественно, фигурка у меня спортивная, попка упругая и вертеть хвостом умею не хуже.
  - продажки! - летит вслед.
  Подружка резко оборачивается и сладко так потягиваясь, спрашивает - может, снасиловать хотите?
   Пацаньё переглядывается и на всякий случай пускается наутёк.
  -они что дураки, получить отсроченную казнь, да и перестарок им хватает - обе заливисто смеёмся.
  - а ты знаешь, что со мной на занятиях было? -
  Делаю заинтересованное лицо.
  - привели лизуна, ну естественно, маска закрывает ему глаза. Я в процессе смотрю, у него родинка знакомая, Музя. Он нас, помнится, всё гонял. Я как узнала, так возбудилась, что кончила ему прямо в рот. Госпожа естественно обозвала меня нетерпёхой и пару раз даже плёткой протянула. Ну, я рассказала ей всё. Теперь на занятиях он каждый раз на меня обслуживать будет.-
  Внизу живота заныло, мне очень захотелось оказаться на месте подруги.
   Та, видя моё состояние, подошла сзади стала ласкать груди, жарко шепча в ушко, время от времени его покусывая. - Ты знаешь, какие деньги можно заработать после выбора? Госпожа обещает свести меня с одним из богатеньких, они каждые полгода сюда приезжают неоткупоренок кадрить. Естественно, самые прибыльные достаются профессионалкам.
  Я её уже не слушала, уставившись на новый рекламный Имперский плакат.
  Две стервы в белоснежной форме, отлично подчёркивающие их стати, призывно смотрели на меня. Большая надпись манила "Мы ждём тебя, сестра!". Уловив изменение в настроении, подруга перестала ласкаться.
  Мы подошли поближе "Имперский Департамент здоровья ведёт набор в свои ряды. Желателен общий показатель здоровья не ниже шестидесяти единиц. Умственное развитие не ниже семидесяти единиц. Индекс социальной ответственности не ниже сорока единиц. Принятые становятся кандидатами на получение гражданства".
  -Слушай, Катри, мы вроде подходим. У тебя индекс сорок пять, у меня тридцать восемь.
  Авось, повезёт.
  - у меня умственное развитие всего шестьдесят пять - форма завораживала, в голове вертелось многочисленные наставления мамы, что от Империи надо держаться подальше и очень хотелось, чтобы меня уговорили. Ну, это было просто. Подруга всегда отличалась целеустремлённостью и бульдожьей хваткой, никогда не упустит своего, да ещё от других вырвет. Поэтому и индекс меньше чем у меня, но так как выбранной ею карьере это не мешало, то она и не парилась.
  У входа, по назначенному адресу, толпилось несколько девчонок, был даже один парень.
  Мы осмотрели друг друга. Я вполне довольна собой, таких сильных ног, как у меня ни у кого не было. Хотя, вот та смугляночка двигалась очень даже ничего. Толкнула локтем подругу, показывая на неё глазами. Та даже зашипела, почувствовав конкурентку.
  Помещение было оформлено в Имперском стиле. Вроде простенько, но материал дорогой.
  Ага, трое, одна, видно старшая, чувствуется в ней сила. Помощницы из местных, ничего особенного, служащие для несложной работы.
   Быстро разделась и перешла в исследовательскую, глаза округлились при виде оборудования "универсальный сканер 1700".
  У нас в мэрии две трёхсотки и стоят они, по каталогу, двадцать пять тысяч империалов. Два раза меня на них проверяли, первый раз при поступлении в школу, тогда в Империю забрали какого-то пацана и второй раз в четырнадцать лет. В школе стоит оборудование попроще.
  Сюда стоило придти только ради возможности обследования. Ведь сканер даёт ещё и рекомендации по совершенствованию. Мало кто им следует, но Лозка сама пыхтит и меня подгоняет.
  Получаю планшет, обалдеть, он с обратной связью. Быстро прочитала рекомендацию
  "Убедительная просьба явится в день права выбора по данному адресу для получения дальнейших инструкций".
  Подругу промурыжили целых десять минут. Такой счастливо-ошарашенной я видела её только раз, после того, как в день первого созревания она затащила меня в постель и мы попробовали повторить то, что подсмотрели в фильмах про взрослых. Хотя, на мой взгляд, только обслюнявили друг друга. Потом у нас получалось лучше. Вот с другими девчонками она не пробовала, говоря, что с этими гусынями даже рядом сидеть не охота. "Представляешь, некоторые дуры уже ноги парням раздвигают, до дня второго взросления потерпеть не могли, такой большой премии лишаются". Мне также строго настрого заказала шашни с парнями водить, постоянно повторяя, что думать надо головой, а с помощью другого места получать прибыль.
  Её расспрашивали, чем хочет заниматься, кто госпожа, рассказали, что курсант получает больше чем усладница, не говоря о перспективах и дали комплекс упражнений по повышению статуса с объяснениями как использовать на курсах.
  - так что будешь, подруга, мне помогать - обольстительно улыбаясь, заворковала Лозка оглаживая моё тело - а я уж постараюсь, чтобы тебе хорошо было.
  - может, как-нибудь по-другому можно? - пробую возразить, прикидывая, что опять мама будет ворчать из-за того, что дома не ночую.
  - так сама статус тоже повысишь, за него надбавка неплохая идёт, а я уже поняла, что мы в прошлые разы неправильно делали.
  К счастью, в это время догнали четырёх давешних девушек.
  -ну как дела, как успехи? - Лозкалина обожает везде быть заводилой.
  Оказывается, двум не хватает балов по ПоЗ.
  Подруга к тому времени успела приобнять неудачниц за талии и уже перебирает пальчики их грудях - мы можем помочь.
  Что, хочется коэффициент подтянуть? - ехидно спрашивает смуглянка.
  -а то!- подруга аж раскраснелась от удовольствия - и вам хорошо и нам польза.
  Сказано было с таким пафосом, что все рассмеялись.
  Перезнакомились, смуглянку зовут Мартой, показатели 71-73-42 собиралась поступать в ИУИИ (Имперский университет изящных искусств). Лозка с интересом на неё посмотрела, у неё показатели 74-70-38. Оставила в покое груди девчонок и переместилась поближе к новой подруге. Чувствую ревность. Правда, она быстро проходит, когда меня с обеих сторон обнимают уже весьма разгорячённые подружки, Оксана с Сильвией. Четвертая, неодобрительно на нас взглянув, удалилась. Вспомнила, где видела такой покрой одежды, она из сектантов, всё ещё ждущих пришествия, у них свои заморочки.
  На ночь сняли комнату в мотеле, было довольно здорово, правда, пришлось принуждать их использовать позы, требующие физических усилий на все группы мышц. Утром перекусили и побежали на стадион. До обеда делали физические упражнения, заодно повторяла учебный курс по физике, они его знают лучше, чем я. После обеда Лозка пригласила нас всех к своей госпоже.
   Та осталась осмотром весьма довольна и поинтересовалась, хотим ли мы сорвать большой куш. Согласились все.
  Она преподала нам первый урок по управлению мужчинами.
  Объяснив, что истинная женщина всегда может получить от самца всё, что хочет, накинув им на шею длинный поводок привязанности. Попросили уточнить.
   Мужчина по натуре своей охотник, ему нужен простор, но также ему также нужно место, куда он может вернуться с добычей. Поэтому, первое, надо не мешать ему бегать. Второе, обеспечить уют в пещере и третье, приучить его возвращаться с добычей.
  Наш выбор стать подданными Империи одобрила, сказав, что это самый лучший способ ощутить свою значимость.
  Месяц выдался трудным, я гнала интеллект, помогала подругам поднимать показатель здоровья, попутно изучала искусства любовного манипулирования.
  Обсудили получаемую информацию. Марта выразила предположение, что это напоминает методику спецслужб. Пошли и прямо поинтересовались у госпожи. Она подтвердила, что была завербована на Материке, прошла соответствующую подготовку ей даже позволили родить ребёнка. Мальчик, кандидат в Гвардию.
  
   Судя по тишине, очередной перерыв для вопросов. Нехотя открываю глаза и распахиваю в зевке пасть, как впрочем, и большинство подруг.
  Розалина выражает общую мысль - слышь, Ками, давай продолжай, но чтобы про любовь.
  - гляжу, режим диалога вас слишком расслабляет - начинает оглядывать нас внимательно.
  Белладонна комментирует - девчонки, старшая от нас не отцепится, пока всё не перескажет и вопросы из нас не вытянет. Поэтому, я хочу спросить, что собой представляли индексы развития?
  - хотя показателей всего три, каждый из них включает в себя множество составляющих.
  Проще всего с индексом здоровья, у вас, по той градации, он в среднем двести пятьдесят пунктов.
  От своей крутизны задрали носы. У кого наличествует, ещё и распушили хвосты.
  - вот с умственным развитием у вас напряг, колеблется от пятнадцати до восьмидесяти пунктов. В основном находясь на нижней планке.
  Хризка удивлённо чешет маковку - это когда мы так напрягаемся?
  Наставница смеётся - когда вас думать заставляют. Продолжим, индекс социальной значимости определял меру ответственности перед обществом и стремление отстаивать его интересы. У вас он также колеблется от сорока до семидесяти пунктов, привязанных, опять же, к интеллекту. Ещё вопросы.
  Неожиданно для себя уточняю - что, Катрин жила в городе, где не все Имперские законы действовали?
  - точнее на индустриальном острове. Действительно, в Империи были территории с ограниченным действием Имперских законов. Это было обусловлено необходимостью сортировки людей прежде всего по индексу социальной значимости.
  На досуге обдумайте целесообразность такого подхода. Жду вопросов.
  Арека спрашивает - так понимаю, в Империи осуществлялся контроль рождаемости?
  - да, нужно было доказать право завести ребёнка. Впрочем, были территории бесконтрольной рождаемости, опять же, на островах. С них попасть в метрополию было весьма непросто.
  Кутра пытается сделать серьёзное лицо - но в таких обстоятельствах должны быть недовольные - не выдерживает, начинает хихикать.
  Две сидящие рядом подруги отвесили ей подзатыльники. Они немного порычали друг на дружку, забивая право на драку, успокоились.
  - недовольные есть при любых условиях, взять хотя бы вас.
  Согласно взвыли и ринулись сводить счёты, изгоняя из мышц застой.
   Сначала Розка побила меня на физике, потом я её, используя магию. Не сойдясь во мнении, кто победил, отдубасили Хризку. Та, подключив стаю, вбила нас в землю. К сожалению, эскалацию напряжённости пришлось прервать. Семь минут законной разминки закончились.
  Вспомнилась Гармала, которая врубила защиту и просто сидела ничего не делав. Почесала нос, надо на неё натравить Розалину, пусть по рукопашке подтягивает.
  Камилла привлекает наше внимание - продолжим.
  
   Они вошли как хозяева, с намерением сорвать цветок и, бросив использованное тело удалиться, радуясь, что подгадили нам процесс получения уровня пригодности.
  Мы встретили их как хозяйки, выйдя к ним особой походкой. У них сдавило дыхание от созерцания наших тренированных прекрасных тел.
  Аура власти, исходившая от нас, придавила самцов к полу.
  Через три часа они валялись у нас в ногах, моля прикоснуться губами хотя бы к туфельке. К вечеру были готовы выполнить любую нашу прихоть.
  Мы звонко смеялись, смотря, как они блеют и скачут козлами. Основная доминанта в их мозгах настроилась на служение своим госпожам. На ночь их отвели в подвал и, приковав цепями к стене, оставили. Они скулили, провожая нас глазами.
   Обследование на зрелось в медицинском центре прошло успешно. Каждая получила премию за сохранение девственности и сертификат о получении статуса женщины. Через три года, если захотим, можем получить разрешение на зачатие ребёнка.
  Когда вышли на улицу, обратила внимание на свою одноклассницу. Она ревела, держа в руках жёлтый листок низкой пригодности, теперь её возьмут только на самую не престижную работу, а чтобы легально завести ребёнка, придётся очень жёстко над собой работать. Учитывая, что она в школе не отличалась усердием (предпочитая предаваться, по её словам, "плотским утехам"), быть матерью ей не светило.
  Прошли мимо, помахивая синими сертификатами. На нас смотрели с завистью, многие были счастливы, что получили зелёнку. К нам подскочила кучка неопрятно одетых девиц, ещё вдобавок и куривших, явных желтушек. Поднялся визг, что мы Имперские подстилки, дающие направо и налево лишь бы получить соответствующую бумажку.
  Оглядели их весьма затасканные тельца и это в шестнадцать лет! Для заправки заехала одной в нос. Её подружки ринулись на нас, блеснул нож, большая глупость. Марта, сломав дуре руку, воткнула его ей в задницу. Я успела завалить свою и пройтись каблуками по морде. Больше развлечься не дали, охрана врубила "глушилку" и стало ни до чего.
  Когда отпустило, выслушали лекцию про более эффективные способы причинения физических повреждений, получили компенсацию за попадание под воздействие полицейского оборудования и были отпущены.
   Тех визглявок грузили в "скотовозку". Вместе с ними запихали и какого-то типа, предварительно отобрав записывающую аппаратуру.
   Чувствую, что будем в новостях с соответствующими комментариями.
  Признаюсь, не ожидала, что так легко отделаюсь. Опыт показывал, что в участок забирали всех участников потасовки и только там уже на соответствующем оборудовании устанавливали степень вины. Лозка напомнила, что получив высокую степень, мы автоматически стали кандидатами на гражданство, а это много стоит.
  Оксана радостно хлопает в ладоши - девчонки, пошли, отметим!
  Осторожно заглянули в Имперское кафе при посольстве. Нас там с радостью приняли. От счастья малость прибалдела. Такой вкуснятины ещё никогда не пробовали, хотелось покусать всё, что у них есть.
  На нас с интересом начали поглядывать мальчики из Гвардии. Пришлось их малость расстроить, сообщив о контракте. Они дали нам несколько ценных советов, как выкачать из клиентов побольше денег.
  Тут в наши светлые головы пришла мысль, что можно просто потереться. У двоих было свободное время и они с радостью согласились. Полный отпад, они такие сильные нежные и умелые! Было подумала плюнуть на контракт и насадится. Но, они не позволили, с помощью поглаживания и поцелуев доведя меня до экстаза. Вместе с подругами составили хор мартовских кошек.
  Когда принимали душ, вспомнили о своих клиентах, всё ещё находящихся в подвале. Прибыли туда. Они были весьма томимы жаждой. Благодаря тому, что облегчились, облегчили так же и их страдания.
   Нас прямо распирало от власти, делали с ними всё, что хотели, естественно, в рамках допустимого. Мне больше всего понравилось стегать их специальной, не оставляющей следов, плёткой. На ночь подвесили их на ремнях в полутора метрах параллельно полу. Выпустили десяток гадюк, чтобы тем не было скучно, добавили двадцать мышей. Включили освещающие пол светильники, пожелали незабываемой ночи и удалились.
  Когда утром пришли, то удивились, почему господа такие не выспавшиеся. Они, широко раскрытыми от ужаса глазами смотрели, как мы ловим руками гадов и засовываем их в корзину. К счастью, мышей ловить не пришлось.
  Надели на клиентов ошейники и на поводке повели их на пляж. Велели сидеть, а сами бросились купаться, многие мужики смотрели на наших с завистью.
  После дорогого ресторана (еда сильно не дотягивала до Имперской), пошли в порекомендованный госпожой ювелирный магазин и устроили целое представление, раскручивая их на максимально дорогие украшения. Ни одному из них не хотелось, чтобы его хозяйка выглядела хуже других. Через три часа, полностью удовлетворённые приобретениями, отвели рабов в подвал и до вечера над ними измывались. Они громко кричали от боли и просили ещё. Возбудились неимоверно и позволили себя полизать, кончить им не дали. На ночь оставили козу.
  Естественно, всё записывали на камеры. В комнате у госпожи, разлёгшись на огромном ложе, пили вино и комментировали их мужскую силу. Потом госпожа показала весьма экзотический способ ласк, и стало не до них.
  К утру, коза околела.
  В качестве наказания впрыснули в неё вещество, ускоряющее разложение и оставили провинившихся с ней наедине.
  Сами пошли в центр приёма. Прошли обследование, наши показатели их удовлетворили.
  Поинтересовались, когда сможем приступить к занятиям.
  Сообщили, что у нас клиенты.
  Пришлось отчитываться в том, что мы с ними делаем.
  Получили совет не слишком упиваться властью, были отпущены.
  После обеда заглянули к подопечным, были поражены, как они выжили в такой вони. Велели им как следует вымыться и готовится к дискотеке. Всю ночь танцевали. Заметили, что платья у нас не самые крутые, сделали выводы, нам были выданы золотые карточки с неограниченным кредитом. С утра пошли по магазинам, естественно, без этих слабаков, которые с радостью завалились спать в мягкие постели.
  Так и не поняли, зачем накупили столько барахла. Когда привезла весь этот ворох домой, мама ужаснулась, куда это всё деть. Но, когда примерила, ей оказалось впору, сразу развила бурную деятельность по освобождению шкафов от старых вещей.
  Конечно, известие о том, что я буду учиться в Имперском заведении, её не обрадовало.
  Вздохнула, что против силы не попрёшь, всплакнула. Пришли её подруги, меня допустили к столу на равных. Я всех одарила дорогими подарками, из ресторана привезли хорошего вина, все быстро захмелели. Начались расспросы, много ли у меня уже было мальчиков и какого размера мне больше нравится. Узнали, что первый опыт у меня только намечается, получила кучу глупых советов как привязать мужика к себе. Учитывая, что все они были одинокими, толку от того, что они говорили, было немного. Чтобы сделать им приятное, приходилось терпеть.
  Вечером рельсом добралась до заведения. Госпожа каждой выдала пилюли, увеличивающие мужскую силу. Мы принялись отрабатывать контракт. Утром клиенты лежали пластом, даже тройная доза возбудителя не могла оживить павшего бойца. Вызванный врач установил острую передозировку, их отвезли в больницу. Нотариус подтвердил выполнение контракта, и мы отправились в порт. На Материк, в расчёте на новые приключения, решили идти на круизном лайнере.
  
  Недовольно гудим, задавая тон, мелкота толком не понимает, но поддерживает - старшая обещала романтику, а тут банальная дойка бычков.
  - неужели вы ничего интересного не услышали?
  Пошептались, выбрали Хризалину отдуваться - стоило исполнять такой сложный этюд, когда можно весьма просто всё вытрясти.
  Согласно оскалились - точно, точно!
  - вы забываете о действующих законах и прочих ограничениях.
  -хором выводим:
  Не нужны нам законы и прочие путы!
  - вам часто придётся действовать с учётом заблуждений принятых в отсталых социумах.
  Для этого надо уметь использовать косвенное воздействие.
  Гармала бурчит - старшая намекает, что мы должны больше думать.
  Негодующе взвыли и принялись скакать вокруг неё, постепенно сужая круг.
  Как сладостно полёта прелесть ощущать. В воздухе развернулась и приземлилась на четыре конечности.
  Малость так постояла, подумала, опрокинулась на спину и блаженно потянулась.
  - все ползите сюда.
  Приоткрыла один глаз, посмотрела на наставницу, метров двадцать, сама закинула так пусть сама и тащит, опять потянулась, изгибая спинку.
  - до чего мелкота ленивая, даже по второму разу полетать не хочет.
  Мгновенно вскакиваю и бегу к старшей. Радость полёта удалось испытать даже по третьему разу.
  - всё, хватит, продолжили.
  Тут же плюхаюсь на спину и распахиваю в зевке пасть. Чувствую, что меня начало тянуть за ноги. Хорошо, камушки снизу перекатываются, массаж обеспечивая.
  Арека обличает - старшая за наш счёт силовое лассо практикует. - Дружно начинаем хихикать.
  - что делать, если сами учиться не хотите, так хоть в качестве учебного пособия сгодитесь.
  Начинаю подозревать что-то ужасное, но глаза раскрывать решаю погодить.
  Подскакиваю от визга Розки. Подруга носится вокруг собственного хвоста и стряхивается со шкуры что-то невидимое.
  Камилла поясняет - активация арахнофобии. Десять минут, разобраться и снять. Не успеете, навешу на всех.
  Как говорится "не мытьём так катаньем", но наставнице удалось нас напрячь, еле поспели. Розалина обессилено шмякается на камни, мы готовы внимать.
  
   Когда поднялись на борт, профессионалки, которых было в избытке, поинтересовались, под кем мы ходим. Показали своё предписание, они были впечатлены, предложили нам скоординировать свои действия.
  На третий день плаванья обнаружили, что наши карточки аннулированы, подивились жадности и неблагодарности бывших клиентов. Мы же ведь особо не тратились, подумаешь, каюта экстра-класса на пятерых и ванна с шампанским с утра. Впрочем, не очень опечалились, желающие поделится с нами своими сбережениями, выстраивались в очередь.
  Действовали по следующей схеме, сначала профессионалки укрепляли клиента в вере в его мужскую силу, затем мы, устроив скачки, его выматывали, после они его реабилитировали.
  Научились имитировать оргазм, правда, удовольствия от этого не прибавилось. Просто было забавно, как этот пыхтящий и потеющий придаток к жалкому отростку раздувается от гордости за свою мужскую силу. Затем мы начинали заезд, предварительно запихав ему в рот пригоршню пилюль, благодаря нам лазарет быстро наполнялся. На десятый день плаванья от нас стали шарахаться, стало скучновато. Получили большие деньги, чтобы пересели на идущий, на базу Имперский крейсер. На нём девочки любезно поделились с нами мальчиками, да и сами были не против, объездить новеньких.
  Двое суток были в раю.
  В школу прилетели на боевом диске. Когда приземлились, стекли по трапу, целовали бетон полосы и благодарили пилотов за то, что пожалели, шли с ускорением всего в десять "Ж".
  Долго порадоваться жизни не дали. Пришла воспитательница и, стимулируя стёком, погнала на полосу препятствий то, что мы были одеты в дорогие наряды, в расчёт не принималось.
  По истечении двадцати семи минут кошмара от одежды остались окровавленные лохмотья.
  Затем, видя наши жалкие успехи, догадалась заглянуть в личные дела.
  Выслушали удивление, что выжили на полосе, предназначенной для второго курса, были отправлены в лазарет.
  Там, прослушав нашу печальную историю, посоветовали в следующий раз умереть, а то практики по оживлению у них маловато. Были быстро приведены в порядок и отправлены на склад подбирать форму. На вопрос, в чём дойти до склада, было просто пожатие плечами.
  Пошли в нижнем белье. К нашему удивлению, это никого не взволновало, хотя красивых мальчиков было предостаточно. Заблудиться с ними не успели. Подошла девчонка, чуть нас постарше, с повязкой на рукаве и поинтересовалась, почему нарушаем форму одежды. Решили, что она слепая, раз не видит, что мы голые.
  Она сказала, что мы не голые, а частично одетые по форме зеро, поэтому просьба снять с себя лишнее. Решили, что она какая-то озабоченная. Затем, заметив группу бегущую голышом, удивились и быстро стянули с себя трусики. Услышали, что так значительно лучше и любезно согласилась провести до склада. Больше нас никто не останавливал.
  Склад поразил, прежде всего, там присутствовал швейный комплекс "арахнид 307-б".
  Который снял с нас мерку и быстро спаял по фигуре комплект повседневной одежды.
  Прикинули, стоимость только нижнего белья не меньше ста империалов. Также получили
  пакет с косметическими и гигиеническими средствами.
  Форма сидела как влитая, как ни крутились, как ни изгибались, нигде ни одной складочки,
  остались весьма довольные.
  Далее нас отвели в распределительный центр. Где, взяв наши дела, поинтересовались, почему мы всё ещё живы, ведь нас перепутали с пятёркой второго курса, а у них по плану должна быть полоса препятствий. Заявили, что так просто от нас не отделаются. Обнадёжили, что будут стараться и повели в жилой комплекс.
  Такой дорогой отделки ещё не видели. Стены обшиты янтарным буком, в ванной назначения половины приспособлений не поняли, новейшая голографическая панель на полстены стоимостью в полторы тысячи и ещё персональная горничная.
  Прокрутили всё это, обсудили, пришли к выводу, что пользоваться всей этой роскошью придётся очень редко и очень быстро.
  Лозка свысока рявкнула на прислугу. Были безжалостно избиты, причём, все пятеро. Затем, нам вправила суставы и велела идти на ужин. Где столовая, спросить не решились. Пристроились к девчонкам, интуиция не подвела, первый курс блок "В". Как новеньких, нас оттеснили в хвост. Так даже удобней, присматриваться к сокурсницам.
  В очередной раз поразились роскоши убранства и качеству еды.
  Чувство, что влипли, усилилось.
  На занятиях возмутились - а где же мальчики?
  Нас просветили, что все мальчики, которых мы видели, это курсанты Гвардии и их территория примыкает к нашей. Бегать туда не возбраняется но, кто попадётся, запирают в карцер на два часа.
  
   Мстительно хихикаем на этих наставниц, которые, оказывается, во все времена одинаково тупят.
  Замечаю, что Камилла нас насмешливо осматривает.
  Толкнула локтём Беллу, малость напряглись, просительно вопить - старшая, дай хоть немного в облаках повитать!
  - в расе это не приветствуется, вы должны объективно оценивать ситуацию.
  Другие девчонки в недоумении, о чём это мы? Шепотом просвещаем, что там старшие ничего не напутали, а провели этюд с целью поставить задавак на место.
  По недовольному рычанию стаи поняли, кто будет следующей жертвой.
  Для закрепления успеха обозвала всех безмозглыми зубоскалками.
  Белладонна добавила - к тому же, страдающими явным нечленораздельным недержанием.
  Вместе с воплями посыпались угрозы, что с нами сделают, когда догонят и отдубасят.
  Печально сокрушаюсь - какая убогая фантазия.
  - Стоп! разборка после занятия.
  
  Дальше идёт мелькание кадров из жизни курса.
  Три года спустя.
  Огромное пространство в виде пирамиды, стены светятся, в центре, в силовом поле, женщина.
  Слышатся голоса:
  - трое суток воздействия, процесс изменений стабилен, организм истощён на шестьдесят два процента, желательна энергетическая подпитка.
  - сколько она ещё продержится без подзарядки?
  -порядка двух часов.
  - мало подпитку разрешаю.
  В пирамиду входит наставница. Она начинает ласково гладить и целовать Катрин. Та, начала помаленьку оживать, из глаз полились слёзы. Её заверяют, что скоро всё кончится, ещё немного потерпеть и можно умереть. Она шепчет, что эти тупые шутки наставниц о скорой кончине уже достали, так что пусть все старшие идут топиться в море, а если не пойдут, то когда она отсюда вырвется, всё равно их всех утопит.
  Так же выслушала, что подобного рода угрозы учениц весьма банальны, обе смеются.
  Шестой день инициации.
  Вкатывается стол, тело кладут на него и начинают вводить в суставы электроды.
  Всё тот же голос.
  -тридцать процентов мощности - тело начинает реагировать, мышцы сокращаются.
  -шестьдесят семь процентов - непрерывный крик боли.
  -девяносто два процента - тишина, только изо рта идёт пена.
  -сто процентов, изменение завершено, организм выдержал, душа не пожелала покинуть тело.
  Глаза открываются, она одним движением освобождается от держащих её креплений.
   - добро пожаловать к своим, сестра.
  
  
   -Ваш ребёнок не соответствует минимальным Имперским нормам, поэтому подлежит выбраковке - голос спокойный, холодный. С трудом узнается в этой опасно-красивой женщине прежняя Катрин.
  -но вы же можете его спасти - голос тихий, просительный. Некрасивая женщина, сидя на кровати, прижимает к груди орущий комочек плоти. Со страхом и надеждой смотрит на сестру милосердия.
  -вы были предупреждены на ранней стадии беременности, что зачатие было незаконно. Притом, под воздействием алкоголя. Также, когда вы отказались прервать беременность,
  вам было предложено переселится на территорию, свободную от закона о рождаемости. Вы опять же отказались - одним движением оказывается у кровати и забирает младенца, у того сведённые в кучу бессмысленные глаза.
  Женщина визжит и пытается отобрать ребёнка. Естественно, ей это не удаётся, она бьётся в истерике и кричит - будьте вы все прокляты, ненавижу, ненавижу, ненавижу!
  Ей делают укол успокоительного.
  Голос за кадром - после принятия закона о рождаемости за год на территории Империи выбраковке были подвергнуты одиннадцать тысяч семьсот три новорождённых.
  
   Толпа врывается в квартиру. Катрин в белоснежной боевой форме департамента здоровья. Делает бунтарям ручкой и закрывает массивную дверь в потайную комнату. Слышен звук взрыва, через некоторое время она выходит с интересом рассматривает обугленные останки, один шевелится. Наступает ему на шею и ждёт, пока перестанет дёргаться. Затем выходит на лестничную площадку. Встречается ещё с двумя нашими, отставным гвардейцем и гражданином, работником коммунальной службы. Переступая через трупы, поднимаются выше. Из квартиры выскакивает женщина, пытаясь вцепиться ногтями в лицо, мелькает нож, и она с перерезанным горлом скатывается вниз. По лестнице на крышу поднимаются уже вчетвером.
  Крыша плоская, на ней стоит будка, явно первоначально не входившая в план постройки. Из неё извлекается тяжёлое вооружение.
   Внизу беснуется толпа, раздаются выкрики: долой Империю, долой убийц детей. На дерево вешают мальчишку в кадетской форме. Катрин начинают стрелять, стреляют так же с соседних крыш, огонь плотный, раненые и убитые устилают место казни. Кто-то из боевиков даёт очередь по кадету, тот заваливается на бок.
   Боевики пытаются штурмовать крыши.
   Над улицей медленно летит бомбовоз, выливая горючую смесь, температура у неё всего пятьсот градусов. Недостаточно, чтобы поджечь дома, но вполне хватает для людей. Многие пытаются спастись во дворах, но их обстреливают с крыш. Крыши держать легко, достаточно на лестничную площадку сбросить химическую бомбу как у штурмующих надолго пропадает охота. Газ тяжелее воздуха, контактного действия, противогазы не помогают, соприкосновение с кожей вызывает волдыри, он так и называется - крапивный. Период распада - два часа.
  
   Вторая неделя бунта, идёт зачистка. Город разбит на сектора, у гвардии сканеры, реагирующие на живые объекты. Ещё они используют "зудилки", гражданских с оружием уничтожают сразу, прочих ведут на сортировочные пункты.
  У Катрин уставшее лицо, осматривает мать, прижимающую к себе мальчика, отклонений не обнаружено, поэтому будут жить.
  Старик пытается доказать свои прошлые заслуги, от него несёт перегаром, бесполезен, отравленная игла входит в сонную артерию, две пары рук подхватывают падающее тело и швыряют его в контейнер. Он почти полностью забит телами, чтобы не нервировать очередь, пункт отбора загорожен звуконепроницаемым пологом.
  Контейнеры отвозят на заводы по производству метана.
  
   -старшая, мы не поняли, они, что так отсортировали и выбраковали пятьдесят миллионов?
  - Нет, на Материке в ходе бунта и последующей зачистки погибло девять миллионов семьсот три тысячи сто один человек. Основная масса паразитов была истреблена в созданных для них трёх городах-островах. Операция "ласковая пасека".
  Г-Ос Lasioglossum, население 17 миллионов. Уничтожен путём закачивания и подрыва в системе водоснабжения гремучей воды.
  Задумались, небольшое количество воды взрывать умеем.
   Хихикнула, вспомнив, как Розку подорвала, когда она из лужи лакала. Потом зачем-то с воплями за мной гонялась.
  А вот устроить большой БАХ как-то на ум не приходило. Из кучки, где сидит Белла, послышалось оживлённое шушуканье. Прислушалась "если совместить шесть векторов воздействия в одной точке и поляризовать...".
   Поскребла ноготками по камню. Надо срочно совершенствовать пассивный сканер и рассеивающее поле, а то, чего доброго, вместе с озером на небеса взлетишь. Затем, обратила внимание на снисходительно улыбающуюся старшую, поняла, что подруги не учитывают какие-то важные факторы. Успокоилась, решив не напрягаться.
  - Цветана!
  - потрясла головой, веки расклеились - чего? Не видишь, отдыхаю.
  Пришлось в очередной раз убедиться, что у медры арсенал воздействия весьма разнообразен. Живот распёрло, в боку закололо, волосы встали дыбом, кости на ногах начали скручиваться.
  Принялась поспешно орать - вода в качестве взрывчатого вещества использовалась с целью произвести массовые разрушения, без излишнего выброса энергии могущего привести к чрезмерной запылённости.
  Отпустило, обессилено плюхнулась на камни и прикрыла глаза, оставив на наставнице следящий контур.
   она объясняет - чтобы добиться нужного эффекта, за основу был взят весьма распространенный (треть всего жилого фонда) во враждебных странах "тип 30 полу-люкс". На одного жителя приходилось по пятьдесят квадратных метров жилой площади.
  Сами дома на шестиметровых колоннах, что освобождает площади для зелёных насаждений. Солнечный свет поступает с крыш по световодам. Несущий, каркас трубчатого типа выполнял также функцию водопровода и канализации. Стены из перенапряженного стеклопластика, укрепленного связывающим полем. Высота всех шести тысяч однотипных зданий тридцать этажей.
  Как и в базовой конструкции, на технический этаж доступ только с крыши. Обслуживание осуществлялось персоналом с цепеллинов обеспечения.
  Расстояние между домами девять метров, обусловленное шириной строительной техники.
  Основные технические службы и коммуникационные туннели расположены под землёй и опять же, доступны только для обслуживающего персонала. Они были возведены во время первой стадии строительства за два года.
  Затем пошла вторая стадия, начали возводиться сами живые здания. Особенностью технологии строительства было то, что здание начинает возводиться с верхнего этажа. Затем, он на домкратах поднимается и возводится следующий сверху этаж. Один строительный комплекс за месяц возводил здание длиной семьсот метров. Учитывая, что было задействовано сто двадцать таких комплексов, всё строительство было закончено за пять лет. Впрочем, заселение проводилось поэтапно, по завершению строительства отдельных районов. Всё это удовольствие обошлось Империи в 12 миллиардов 514 миллионов империалов.
  
   Задумалась, чего это наставница акцентирует внимание на таких подробностях? Видно, потом будет спрашивать, зачем, почему и как. Ну и ладно, когда спросит, тогда и напрягусь. Затолкала сведенья в дальний участок мозга, опять впала в оцепенение.
  Арека смешно морщит носик - но ведь по теории игр по любому должны быть выжившие.
  - через сутки на острове было обнаружено девять тысяч триста семь источников тепла.
  Ещё через двое суток их не осталось.
  Гармала малость попрыгала на руках (как подозреваю, чтобы кровь в голову затолкать) - они, что только пешком ходили?
  - им и не надо было никуда ходить. В весьма комфортабельных апартаментах автоматизированная доставка всего необходимого, оборудование для грез, в том числе и виртуальных (к сожалению, не догадались уточнить, что это такое и где бы приобщится к такой прелести). Седьмой, семнадцатый и двадцать седьмой этажи предназначались для увеселений массового порядка.
  На Lasioglossum в основном направлялись паразиты, предпочитающие малоподвижный образ жизни.
   Г-Ос Andrena, население 11 миллионов. Испытано волновое оборудование по повышению агрессивности "Леопольд". Учитывая, что у обитателей и так были низкие социальные связи, за неделю они сами себя и перебили.
  Чтобы наставница больше не беспокоила, быстро выпалила - а чего это не то же самое? - зевнула начала погружаться в дремоту.
  Чувствую, как мне ласково дуют в нос - Цветаночка, конкретней.
  Оскал старшей тут же вернул ясность мысли - почему на этом Г-Ос применили менее эффективную схему воздействия?
  Отметила, что наставница округлила глаза, вношу корректировку в вопрос - почему на острове были созданы другие условия проживания?
  Глаза остаются такими же круглыми и опять начинают показываться клыки. Пришлось от вопросов перейти к предположениям - на этом острове в основном были паразиты, предпочитающие активный образ существования, поэтому им было выделено больше простора - отметив её реакцию, облегчённо выдохнула.
  - Розалина, почему повышение агрессивности было признано самым эффективным способом избавления от этого типа паразитов?
  Розка вскакивает и возмущённо вопить - а чего это из мелкоты только Хризку напрягают?
  Отметила, что Хризалина, проигнорировав реплику насчёт мелкоты, согласно загудела, подхватываю.
  Камилла смеётся - гляжу, у Розалины от лени чувство справедливости прорезалось.
  - полностью согласна с подругой, для лучшего совершенствования все представители стаи должны соответственно напрягаться - Белладонна строго обводит взглядом возмущённую мелкоту.
  Старшая согласно кивает головой - те, кто опытней, должны подтягивать младших.
  Малявки сбились в кучу. Из их грозного шипения смогла разобрать, мол, только суньтесь.
  Прикидываю расклад, семь против семнадцати, причём у нас уже три на четвертом уровне, а у мелких ещё и хвостов нет.
  У Розки какой-то бездны схожие мысли - даёшь диктат хвостатых над бесхвостыми!
  Грохнулись все. Потом ещё и по второму разу, когда разглядели поражённую нашей реакцией рожу подруги.
  Наставница хлопнула в ладоши - надеюсь, уяснили, что для того чтобы на занятиях меньше напрягаться, должны других напрягать. Розалина, отвечать.
  Многообещающе оглядела всех - примитивному разуму свойственна агрессивность к себе подобным. Взять хотя бы туже Цветку, при подходящих условиях с удовольствием загрызла бы - мечтательно вздохнула.
  Стая начала хихикать, Кутра высказывает общую мысль - скорее зализала бы, да только ночи мало.
  - ну и что, подумаешь, между прочим, я с ней прошлой ночью не была. Главное, мысль высказала, всё, теперь пусть другие напрягаются - уселась, надувшись.
  - действительно, мысль Розалины, несмотря на неудачный пример, верная. Допустим, воздействие "крысолов" требует в три раза больше мощности и это при двадцати процентном результате.
  Белладонна опять выказывает свою учёность - при леопольдике наверняка наблюдается эффект нарастания по правилу "лучше я тебя, чем ты меня".
  Камилла кивает - прогрессию по этому правилу изучим позже.
  Сейчас разберём последний остров.
  Г-Ос Hylaeus население 6 миллионов. Уничтожен двенадцатью залпами четырёх линейных катамаранов.
  Громко просвещаю всех, что это такой корабль для передвижения по большой воде и там обычно есть много вкусных мясных. Все заинтересованно уставились на наставницу.
  Смеётся - во флоте Империи мясных не было по определению. Хотя, корабль действительно был большой: длина 263 метра, ширина 82 метра. Вооружение: 120 пусковых установок 506мм управляемых ракет, 800 малых беспилотных дисков. Генераторы защитного поля мощностью 120 тысяч уе плотности "А".
  Движитель волнового отталкивающего типа, максимальная скорость до 55 узлов.
  Экипаж 350 человек, плюс 120 человек десанта.
  На следующие сутки после залпов были выпущены "бесы", добившие выживших.
  Все в недоумении - а какие там паразиты были?
  - дело не в обитателях, а в политике. Два первых острова располагались вблизи берегов Империи, поэтому превентивные меры уничтожения закладывались при строительстве. Третий остров располагался на границе с сопредельными государствами. Император периодически предлагал соседям забрать остров со всем содержимым. Но, они в ужасе отказывались.
  Белладонна интересуется - какие ещё мероприятия были произведены с целью оправдания массовых убийств.
  На неё зашипели, уже питаться пора, а она задерживает.
  - за пять лет до этих событий был введён налог, как в народе выражались - на трутней. Пусть он был и небольшой, но всё равно раздражающий. Особенно, когда показывали, в каких условиях живут эти самые бездельники. Заодно и спецслужбы работали, подзуживали паразитов, что Империя дала слабину и пора требовать больше. Впрочем, в этом усердствовали как Соединённые Страны Демократии, так и Коалиция Свободных Республик. Особенно возмущаясь, что бедненьким захребетникам запрещено брать с собой и заводить детей.
  Вот они с запредельными требованиями и высыпали нагло на улицы.
  Имперское вещание в течение трёх суток показывало их дурманный дебош.
  С началом событий на Материке была проведена дезинфекция.
  Заодно в территориальных водах перехвачена, досмотрена и уничтожена флотилия правозащитников, везущих на Г-Ос Hylaeus оружие.
  в результате эффективной работы тайной службы Империи пятая колонна была уничтожена за два года до начала континентальной войны, в результате которой территория Империи увеличилась на треть. Влияние её противников на Материке свелось к минимуму.
  Даёт отмашку.
  
   Формируем стаю, ринулись питаться. Розалина несётся впереди. Хихикнула, вспомнив, как в прошлый раз увела стаю в сторону, а она всё так и бежала, задравши хвост. Затем была кровавая разборка и ещё более бурная ночь примирения. Теперь-то подруга не забывает контролировать пространство вокруг себя, наконец-то уяснив, что роль лидера главным образом заключается в координации действий.
   Я чуть сзади и сбоку, Хризка замыкающая. Обратно стаю должна вести Белладонна.
  Ещё не тронутая зона охоты, разбежались. Заметила какой-то необычный хвост, приплюснутый, вроде как с присосками и главное вытягивается как-то туго. Поднапряглась, обалдела от своей силищи (земля вздыбилась в окружности семь метров). Впрочем, когда из неё полезли щупальца, пришлось самооценку слегка уменьшить. Куснула, сколько смогла и поспешно отскочила. Подруги, оценив размер монстрика, подскочили, провели дегустацию, решили, что весьма безвкусно, хотя и сытно.
  - слышь, Цветка, давай я описание сделаю - не поняла, чего это Арека рвение выказывает. Посмотрела на втягивающиеся под землю щупальца, вроде мы с таким раньше не встречались, а за доклад о новом виде положены вкусности.
  Отрицательно мотаю головой - я обнаружила, мне и отдуваться.
  Притворно опечалилась - удачи - умчалась.
  С удовольствием проводила подругу глазами. От затюканности и следа не осталось, её заменило лукавство, даже лисий хвост от меня вылизала.
  Ладно, надо быстрее с этой крокозяброй разбираться, да и имя придумать, а то Сегиену знаю, назовёт чего недоброго "Цветаной щупальцевной".
  Судя по всему, постоянной температуры у него нет. Также, учитывая неподвижный образ жизни, энергии потребляет немного. Надо будет у старших уточнить, насколько он большой. Мой сканер пробивает на тридцатку, но и ниже чувствуется всё тот же столб тела, разделённый мембранами, от которого отходит множество щупалец. Заметила пузыри, наполненные концентрированным солевым раствором, проследила, трубки на поверхность.
  Понятно, ловля на живца. Если у него хватает соображалки сначала прикормить, а потом только хватать, то травоядные вообще ему благодарны. Возможно, даже, как некое божество воспринимают, которое одаряет праведников и наказывает грешников.
  А что, это идея, так и назову "солевой бог" или сокращённо "соб".
  Надо бы поискать его родственников, ну это можно делать и в ходе насыщения.
  Весьма хорошо и жаль, что больше не хочется. Лежим, обсуждаем, кого первым делом будем гонять. Так как мнений оказалось слишком много, начало закрадываться подозрение, что до дела сегодня не дойдёт. К счастью, помогли старшие, лишив нас права выбора.
  
  
  
  Глава восьмая.
  
  я думал - это будет длиться вечно
  случайное дыханье ветерка
  один из дней забытых Богом
  путь от мгновения рожденья в никуда
  
  но что-то видно позабыл в расчётах
  жизнь оказалась удивительно сложней
  пытался выйти я на звёздную дорогу
  но прах мой истлевал среди полей
  
  опять рожденье - круговерть итога
  в который раз я продолжаю путь
  видать, что б к звёздам проложить дорогу
  хоть раз, но надо Землю обогнуть.
  
  
  Плато. Время сказок 2.
  
   Нас разбили на враждебные склепы, должны скакать вокруг озера с целью победить, называется тактическая игра. Со мной Хризка, естественно, сначала подрались, после чего она признала моё главенство.
  Тихонько крадёмся, пользуясь тем, что у меня сканирование лучше, чем у противниц, первыми их замечаем. Интересное построение, первой шагает Розка с нею Гармала и Кутра, у которой так же сильные защиты, за ними крадутся остальные. Прикинула их план, видно надеются, что мы нападём на авангард, учитывая качество щитов, они продержатся до того как нас накроют главные силы. Посылаю тройку отвлекать внимание, я Розалину знаю, как увидит добычу, так сразу прёт напролом, ишь как бодренько мимо нас проскакали.
  Чуть не хихикнула, представив, как её за это будут отчитывать старшие.
  Ударили по их основной группе, пока опомнились, выбили четверых, ну тут подоспела эта сучка и началась свалка. В результате мы победили, причём пришлось пожертвовать собой, чтобы Хризалина сумела добить обоих.
  Прозвучал отбой, убедилась, что зубы подруги убрались с моего горла, вставать пока решила погодить, претворяюсь дохлой. С интересом слушаю, как Сеги перемывает ошибки этих неумех, особенно почему-то достается мне за то, что после удачного нападения не отвела стаю, а ввязалась в бой с более сильным противником и вообще трупам конфеты не положены. Вскакиваю, изображая, что я живее всех живых.
  -А вот насчёт отхода прошу по подробнее - выжидательно хрущу карамелькой.
  Подруги глянули на меня осуждающе, всем не терпится приступить к восстановлению пищевого баланса организма.
  Впрочем, объяснение было коротким - основная задача рейдерских групп, которые вы тупые курицы тут пытались изобразить, это стремительные наскоки с целью нанесения максимально возможного ущерба без ввязывания в силовое противодействие с противником.
  -Говоря проще, куснула, пока не опомнились, убежала - страшно довольна своей формулировкой.
  -вижу, что все, всё поняли. Поэтому, час на еду и продолжим.
  Голос старшей такой заботливый, что хочется придушить.
  
   Приглядываю за Хризкой, чтобы не переедала. Мне она нравится, стерва ещё та, совершенно непредсказуемая, хитрая, большая любительница покомандовать и завоёвывать авторитет, единственная в нашей стае у кого есть живая Мама.
  Послухам, она ей заявила, чтобы родила другую, более послушную дочку, а её достали эти человеколюбивые сопли.
  Утолили первый голод, с удивлением заметила, что она сожрала на одного кролика больше. Пришлось так же брать третьего, он как раз всего в тридцати сантиметрах от поверхности по норе пробегал. Погладила, успокаивая и, тяпнула за лапу.
  -слышь подруга, а чего это ты в вампиры попёрлась при живой то матери?
   Как она на меня зыркнет! -достали они все! То нельзя, убивать нехорошо, надо надеяться, что люди осознают. Ты помнишь, как твоя прошлая умерла?
  Поняла, что это она про прошлую мою жизнь - когда все уходили из долины, она с подругами осталась прикрывать, держа поле. Когда энергия уже кончалась, видно, что-то поняли и вплели жизни в заклинание, благодаря которому вся живность плато становится очень агрессивной в отношении тех, кто желает Мамам зла.
  -твоей повезло, легко умерла. А мою поймали, точнее она и не собиралась убегать, пыталась образумить. Так с утра она их лечила, а когда падала без сил, её всем скопом насиловали и вообще глумились. Она через три недели с собой покончила.
  Когда мне было восемь, одна мразь полезла к маме, я как это увидела, так вспомнила, такая ярость проснулась, что горло ему ножом перерезала. Так мама его даже лечить пыталась, но я не дала.
  -слушай, Хризалина, ведь мы мясных терзаем и даже едим, притом стараясь, что бы подольше пожили, как тебе такое?
  -ты Цветка, от старших нахваталась всякой психологической замути, я тебе так скажу, тут либо мы, либо они. Либо мы их сожрём, либо они нас на кострах зажарят.
  -это точно, много факторов, конечно, не учитываем, это дело старших, но рассуждаешь верно. А скажи, почему ты начинаешь кролика с ушей есть?
  -так там же у него система охлаждения, поэтому кровеносных сосудов много, а вот почему ты с лап жрёшь, мне непонятно.
  -чтобы не брыкался и не убежал - обе хохочем - старшие вообще его целиком заглатывают, извращенки.
  -ага, и командуют нами постоянно.
  -сволочи, вот бы им навалять.
  -ага, глядишь, и власть переменится, делай тогда что хочешь, красота.
  -слушай, а ведь стая у нас большая, если скопом навалится, глядишь получится.
  -пошли подруг подбивать.
   Что-то это мне напоминает, вспоминаю злосчастный розовый кулечек, делюсь подозрением с подругой. Отмечаем крутящуюся неподалёку Сеги, жестами показываем, что мы о её методах обучения думаем и что сделаем, когда поймаем. Она только одобрительно пожимает плечами. Бежим, дабы предупредить остальных, поздно, они всей толпой огребают от Арди.
  Сели на камушек, полюбовались побоищем. Не выдержали, издавая воинственные вопли, включились, потом выключились. Лежим всей стаей, залечиваемся, злобствуем, слушаем лекцию о ментальном воздействии.
  Оказывается, оно делится как по силе, двенадцать уровней, так и по глубине, семь на данный момент известных слоёв, мы поддались воздействию начального уровня, что показывает какие мы все слабачки и неумехи, поэтому всем повышать уровень ментального сопротивления.
  На вопрос, а если у кого не получится, услышали, что тогда будут применяться специальные меры.
   В ужасе вытаращили глаза и с интересом спрашиваем - неужели съедят?
  Услышали, что нет, разочарованно загудели, это наша самая любимая страшилка про старших.
  -Но! - Сеги подняла палец, мы все замерли в ожидании - если и это не поможет, то тогда бесперспективную непременно сожрём.
  Жадно спрашиваем - а как? - у подруг аж глаза от предвкушения услышать страшную сказку заблестели, у меня видно тоже.
  - для проведения обряда поедания выбирается время, когда луна ярко сияет на небе и таинственно мерцают звёзды. Все наши собираются на заброшенном погосте, раскапывается самая старая могила. У наказуемой первым делом вырываются клыки, затем начинается процесс трапезы продолжающейся в полной торжественной скорби тишине до самого рассвета. Останки протыкаются шестью осиновыми колами и закапываются до следующего полнолуния, по углам могилы ставят клетки с петухами, дабы помешать упырю вернутся в мир живых.
  Чтобы продолжать и дальше боятся, решили не спрашивать, был ли на самом деле хоть один такой случай.
   Обрадованные, что у нас до ужина свободное время назначили меня бесперспективной, изловили и стали совершать обряд. Клыки выбить не удалось, да и, учитывая, что на небе солнце, а не луна в полной мере проводить его не стали. Просто облизали мою тушку и аккуратно бросили на два метра под землю. Лежу, злобствую, слушаю, как они радостно пляшут на моей могилке, утрамбовывая землю, просчитываю вибрацию и силу воздействия. Заклинание силового поля удалось очень хорошо подгадать, когда они дружно притопнули. Две волны встретились, моя, ещё больше усилилась, разметало всех. Завывая, вылезла, изображая жаждущего крови упыря, все с визгом брызнули в разные стороны. К ужину стая упырей носилась за Розкой, еле успели. Подвывая и делая судорожные движения, ворвались в лагерь, потребовали мяса. Старшие, оценив наши перекошенные слюнявые рожи, сообщили, что для нежити у них есть только осиновые колья в сердце. Сравнили их вкусовые качества с кашей, постановили, есть последнею. Чтобы не вводить старших в искушение, колья незаметно побросали в костёр, были весьма довольны своей хитростью и сообразительностью.
  На ночь растянулась на камне кверху пятками.
   Поспать не дали, подняли и погнали вдаль, темно, да ещё ливень, бежим, подсвечиваем глазами, злобствуем. К обеду без всякого перекуса добрались до предгорий. Заметили тигра, обрадовались как спасителю, сглодали даже косточки. Пока дралась с Розкой за право сжевать хвост, Хризка уволокла его для всех.
   Видя двадцать две оскаленные морды, решили не связываться, что сделало их ещё более борзыми, вынуждены спасаться бегством. Подождали, пока преследователи растянутся, вырубили четверых и опять в отрыв, за два часа уменьшили их до десяти. Дохлые сидят на камнях повыше и подбадривают своих, вопя об отмщении их невинно загубленных жизней, а ещё все хотят есть, так как старшие запретили питаться во время боя. Нам это только хорошо, так как трёхчасовой голод переносим легче, а вот мелкота торопится. Разделились на тройки, прочёсывают местность, ищут. Мы под камнем, где сидят самые голосистые, бросаемся из засады, выбиваем двоих, осталось восемь, сбились в тесный круг. Мы кружим, припадая к земле и скаля зубы, время от времени делая рывок, последней пала Хризка. Хотели её закопать, но Арди сказав, что это уже не принципиально, велела всем подкрепиться. Потом выслушали все, что она думает о нашей командной работе и, подведя итог, сказала, что будем тренироваться.
   Трое суток охотились за Эльвирой. Были семь раз "убиты", сожрали одиннадцать буйволов, змей и прочие стимуляторы трогать не разрешалось. Последний раз нам удалось её окружить, но она, совершив прыжок на девять метров вверх и в сторону сумела удрать. Наученные горьким опытом (по моим прикидкам, кровь обновилась почти наполовину) преследовать не стали. Услышали, что вот теперь удовлетворительно. Пристали к старшим с просьбой научить передвигаться под землёй, они выдали алгоритм, сразу поскучнело.
   Продолжили поход, обсуждаем, насколько Сеги круче, чем Арди, в общем, провоцируем, рассчитывая на трёпку. Она включилась в разговор, даже подкинула несколько фактов в подтверждение наших слов, стало очень весело, не заметили, как обсуждаем насколько мы тупые и криворукие курицы. Насторожило только хихиканье Эльвиры.
  Возмутились несправедливостью, мол, к нам применяют воздействия, с которыми не можем справиться. Пришлось объяснять, что с нашей точки зрения есть справедливость, поняли, что это когда всё для нас в карамельках. Старшая пожала плечами и сказала, что и для неё тоже, а кто недоволен, может оспорить. Заткнулись, бежим, злобствуем.
   Разрешили перекус, для увеличения площади поедания разбежались в разные стороны. Только успела сжевать маленькую змейку, как услышала вопль Хризки, ринулась на помощь. Такого зверюгу ещё не видела. Огромный (около полутоны весом), клыки в локоть, окрас мышиный в полоску. Передней лапой прижимает добычу к земле.
  Усилила щит подруги, Розка залепила ему в нос булыжником, подоспела стая.
  Зверюга, оценив опасность, ударился в бега, скорость нас поразила.
  Ринулись зализывать раны пострадавшей. Та, увидев наши жадные до крови морды, в ужасе рванула к старшей за защитой. В общем, до её тела допустили только Ареку с Кутрой.
  Задумалась, уже встретила трёх представителей животного мира могущих меня укатать. И, это только на плато. Обсудили такое плачевное положение с подругами, пришли к общему выводу, что надо стать сильнее, чтобы удержатся на вершине пищевой цепочки. Старшие естественно с нами полностью согласны, поэтому предлагают научить более совершенному защитному полю, приняли с энтузиазмом.
   Ардиера куда-то ускакала по своим делам, нами занялась Эльвира.
  - так мелкота, слушаем сюда, у вас вполне удовлетворительная базовая защита.
  Раздушись от удовольствия и крутизны.
  - если вплести в неё формулу тела вращения...
  Возмущённо загудели, мы-то мечтали, без таких сложностей научит.
  -тихо!
  Отметили нотки повеления. Всё, пятки под попками, руки на коленях, спинки прямые, уши торчком, глаза поедают старшую, поза получения знаний.
  Ишь, удовлетворённо хмыкает, как будто самолично нас так выдрессировала.
  - вот смотрите, обычный защитный овал.
  Восхищённо загудели, когда он стал отсвечивать зелёным, потребовали показать, как делать такую прелесть.
  - сами разберётесь, смотрим, что будет, если добавить формулу.
  Внимательно пялимся, как из овала начинает вырастать остроконечный конус.
  - на практике это выглядит так! - ощетинилась силовыми иглами подобно дикобразу. Представила, как на них дёргаюсь, сглотнула.
  - всем приступить к практике.
  Примерно через час, вытаращив глаза, смотрим, что у Розалины получилось вместо конуса. Дружно решили, что она озабоченная. Представила, как я перед какой-нибудь крокозяброй вываливаю такое, что же она подумает и как от меня рванёт? Поделилась с подругами, грохнулись.
   На шум припёрлась Эльвира, надавала затрещин, оценила размер причины веселья, проинформировала, что такое возможно при неправильной расстановке знаков в формуле.
  Принялись экспериментировать, такого вида, как у подруги, никому добиться не удалось, а эта бестолочь даже не помнит где напутала. С досады поколотили.
  К сожалению, не помогло, потребовали помощи от старшей.
   Сидим, злобствуем, строим козни, в ушах всё ещё звенит от визга.
  Вздрагиваем от дребезжащего голоса - деточки, где тут гастроном?
  Опешив, смотрим на бабку. Божий одуванчик, близоруко щурится своими бельмами. Также наличествует нос с огромной бородавкой, сгорбленная спина, неопрятное платье непонятного цвета, сучковатая клюка и огромная авоська, наполненная пустой тарой.
  Неожиданно говорит голосом Ардиены - реакция на нестандартную ситуацию стремится к нулю.
  По всей видимости, морды у нас вытянулись ещё сильнее, так как старшая грохнулась.
  Когда отсмеялась, протягивает "ЛиВ" с нашими физиономиями. Падаем без сил, держась за животики. Естественно, не сошлись во мнении, кто получился смешнее. Подрались, стараясь использовать новые навыки по защитным полям. Но, так как иглы отрастали медленно, залечивать никого не пришлось.
   Наябедничали на эту задаваку Эльвиру, которая не хочет учить нас как подкрашивать защиту. Получили обещание, что кто первой до ужина разберётся с проблемой, получит конфетку.
  Обсудили с подругами процесс отбора и дележа, принялись думать. Проблему, как возможно поделить малюсенькую конфетку на двадцать четыре пасти, решили переложить на старших.
  Успели, оказывается ничего сложного, всего-то надо поменять угол светопреломления. Правда, все факторы учитывать пока не можем, поэтому получаются весьма красивые радужные расцветки, от которых начинает рябить в глазах.
   Каждая получила по вкусности, с одной стороны, это хорошо и даже прекрасно. Но, с другой стороны лишились законного повода для драки. Для нагула аппетита постановили затеять драку без повода, притом, самою мной любимую, когда все против всех.
  Только произнеся волшебное слово, перекус, старшим удалось призвать нас к порядку.
   Разбились на склепы, обозначили места охоты. Пришлось два раза отгонять конкуренток с нашей территории, три раза попались сами. Особенно круто было, когда прямо из-под носа Розки удалось уволочь трёхметрового питона. Вся её банда так с воплями за нами и неслась, пока мы всего не сожрали. В отместку цапнули с нашей полянки себе по кролику и спокойненько так себе удрапали. Убедилась, как ёмко к ним подходит слово, сволочи.
   Затем, объединившись, всей стаей забили буйвола, пока не подоспели старшие, принялись поспешно жрать. Набили пузо, возмутились, что их ещё нет, приступили к хоровому вою.
  Обалдеть, уже время отбоя, где наставницы? Постановили, что без них даже круче, прокричали лозунги, направленные против их засилья, завалились спать.
   Проснулась, тело не двигается, понять ничего не могу. Врубила сканер, вишу в коконе вверх ногами, похоже, пещера. Зафиксировала присутствие подруг, провела перекличку, все тут. Кто нас сюда поместил, в недоумении. Ну, зачем, это понятно, питаться собирается. Пришлось вспоминать недавнее занятие. Осторожно приступила к активации защитного поля, кожу начало отделять от мышц. Раздались вопли подруг, оказавшихся не такими осторожными. В течение трёх минут подбирали слова, дабы лучше характеризировать этот гадский клей.
   Подозрительное шуршание из глубины пещеры сразу пробудило воспоминания о крокозябре, что резко активировало мыслительную деятельность.
  Так, клей до сих пор не затвердел, буквально на пальцах провожу расчёты. Поделилась с подругами, провели мозговой штурм, на основании предложений выработали оптимальную технологию освобождения.
  Творю режущее поле, стараясь не повредить шкурку. Отлично, кокон лопается в трёх местах, извиваясь всем телом, сползаю вниз. Вспомнилось, как выдавливала горошины из стручка. Подруги так же освободились.
   Заново оценили ситуацию, осторожно начали смещаться в сторону выхода. Во всяком случае, надеемся, что поднятие пола ведёт к поверхности, да и свеженьким ветерком оттуда дует.
  - неужели вы все невкусные?
  Уставились на разлёгшуюся у входа в пещеру Ардиену. Начало закрадываться подозрение, чьих это рук дело. Скандал решили отложить до того, как отмоемся и залечимся.
  - старшая, это дико и безответственно, нас так подставлять!
  - разве, вы подвергались опасности?
  Вытаращи глаза - знаешь, какие там крокозябры бродят!
  - хоть одну видели?
  - мы не дуры, самостоятельно к таким страхолапам лезть.
  - откуда тогда вы знаете, кто там обитает?
  Злобно заткнулись, действительно, судить о наличие опасности только на основе шорохов, вызванных явно Эльвирой, как раз с довольной рожей выходящей из пещеры, по крайней мере, глупо.
  Принялись скакать и орать, что это свинство со стороны старших оставлять нас без присмотра, сами не поняли логику своих претензий, но звучит здорово.
  - вы сами с удовольствием избегаете присмотра.
  Дружно мотаем головами - да когда такое было?
  - хотя бы когда буйвола уминали и орали - передразнивает "Ардиена, мы ждём! Приходи на десерт! Загрызём, сожрём и схрумкаем!".
  Эльвира понимающе вздыхает - на них переизбыток мяса возбуждающе действует.
  Не понравилось направление её мыслей, начали доказывать, что вопили с целью привлечь внимание старших, дабы поделится добычей. В течение пяти минут убеждали.
  Ардиена благосклонно кивнула - хорошо, обследуйте пещеру и до обеда свободны.
   Радостно взвыли, ринулись в пещеру, полыхнуло, лежим кверху пузом, пялимся на небо в ушах звон, до глубины души потрясены коварством старших. Но, задание есть задание, к сожалению, не съесть, а надо выполнять. Врубили все сканеры, осторожно продвигаемся, заглядывая во все щели, время от времени для острастки устраиваем совместный рык. Подействовало, добрались до самого обвала, никого не встретив.
  Вот именно, что никого, даже самого малюсенького. Поразились обжорству Эльвиры.
  Внимательно осмотрели коконы, оказалось, из листьев гигантской кувшинки. И не лень было старшим, всё это готовить? Поняли, насколько круты, раз старшие такие усилия на наше обучение прикладывают.
   С чувством выполненного долга ринулись наружу. Полыхнуло, опять лежим, слушаем разглагольствования Ардиены на тему: сколько раз надо нас взрывать, дабы уяснили правила нахождения на неподконтрольной территории.
  Было вякнули, что эта территория была исследована.
  Эльвира искренне удивляется - тогда зачем вы тут валяетесь?
  Принялись орать, что не зачем, а из-за её зловредных происков.
  Пожимает плечами - а вы говорили, исследована.
  Поняли, что до старших доводы разума не доходят.
  Вспомнили об обеде, ринулись на промысел, периодически сканируя окрестности. Нашли четыре ловушки и в девять вляпались. Затем, до ужина, искали оставшиеся семнадцать.
  
   На следующее утро, Ардиена сокрушенно вздохнув, сообщила, что на неё напал приступ доброты. Поэтому весь день посвятим сказке о временах зарождения старой Империи.
  
  - Тогда людям пришлось даже тяжелее чем после 2-го МП. О магии имели самое смутное представление. Множество апокалипсических сект. Да, и вообще повальная изнеженность и стадность, привязанная к благам цивилизации. Представляете, как они себя начали вести, когда лишились этих самых благ.
   Утвердительно кивнула, припомнив Стефамуила, когда он по какой либо причине вовремя не получал пойло. Его мутные глаза, трясущиеся руки со скрюченными пальцами готовые вцепиться в горло первому встречному, дабы вытребовать дозу. Представила, что таких потребителей миллионы, содрогнулась.
   Старшая продолжила - впрочем, этот период мы будем разбирать попозже, а пока рассажу сказку одного из основателей старой Империи, нам он известен как Ангон.
  
  2031 год от Р.Х. территория раньше называемая "Сып йер".
  Ангон - предводитель группы контроля.
   Проклятье, опять эти оборотни, проклятье, опять называю их как подавляющее большинство, что лишний раз показывает силу общественного мнения. Ладно, пусть будут оборотни, хотя они ни в кого не превращаются, ведь такими и рождаются.
  Гениальная разработка безумных учёных (надеюсь, что их первым делом и сожрали), для которых важен результат, а с последствиями пусть разбираются другие.
  Поэтому, вместо того, чтобы заниматься налаживаем жизни на подконтрольных территориях, вынуждены спешить на блокпост, чтобы остановить стаю.
  Крупная, голов в сто пятьдесят, существенно, что рано заметили, успеем подготовиться.
  Лошади идут ровно, забавно слушать цокот копыт по асфальту, но что делать, если мы в одной из зон изменяющихся физических законов и эта зона постепенно расползается. Благодаря этому у нас стабильная магия и благодаря ней, мы всё ещё живы.
  Когда пять лет назад с запада повалили беженцы, с трудом удалось поверить в их рассказы о ночных монстрах, пожирающих всех подряд.
  Из экспедиции еле унесли ноги - это надо же создать гибрид человека, гориллы и волка. Во всяком случае, они так выглядят, явное свидетельство, что создатели пересмотрели ужастиков.
  Волосы, покрывающие всё тело человеческие, особенно мерзко смотрятся на огромных грудях женщин, челюсти вытянуты как у австралопитека, вместо ногтей когти, мыслительные процессы минимальные. Все желания сводятся к пожрать и поразвлечься, словарный запас слов в триста, опять же в основном касающихся еды и секса, команды передаются разными вариациями рычания и воя. Мы назвали их - Рыкарры.
  
   Ардиена многозначительно посмотрела на нас.
   Хором возмутились - и совершенно не похоже! Взять хотя бы наши безукоризненно гладкие животики, ни одной волосинки. А вот груди, из-за деспотизма старших, маленькие - принялись орать и скакать - хотим большие!
  Она на нас рыкнула, мы заржали, она удивлённо подняла брови и рыкнула вопросительно, чтобы не умереть зарыли головы в песок.
   Наставница прошлась, для порядка слегка попинала.
  Вылезли, стали внимательно рассматривать её на предмет волосатости.
   Она, заметив наш интерес, сказала, что зря стараемся, ведь каждый день проводит эпиляцию.
  Представили процесс, закопались ещё глубже. Эта стерва топнула ногой и видно добавила магии, так долбануло по ушам, что вылетели пробкой.
  Дружно оскалились и зарычали, пришла её очередь хохотать.
  Когда немного успокоилась, спросила, хотим ли мы есть?
  Ответили дружным голодным воем.
   Бежим на охоту, незаметно рассматриваю себя и подруг на предмет растительности, те впрочем, тоже. Ничего не обнаружив, облегчённо вздохнула. Решила проверить, о чём я сейчас думаю, оказалось, о еде.
  Забеспокоилась, решила думать о чём-нибудь другом, переключилась на Розку. Стала размышлять, как её забить, а то сучка совсем обнаглела, постоянно на доминирование претендует. Она, заметив, что я на неё скалюсь, оскалилась в ответ, взялись за руки, побежали рядом, время от времени соприкасаясь телами и покусывая друг дружку за плечи.
   Завалили буйвола, старшая предостерегающе рыкнув, вырвала в единоличное употребление заднюю ногу, нам пришлось довольствоваться остатками. Налетели, вгрызлись пока он ещё живой, и дёргается. Подралась с подругами, кому достанется сердце, довольствуюсь печенью.
  Жрём, злобствует, осторожно рычим на старшую, громко опасаемся, ещё помним, как в прошлый раз получали, да и продолжение сказки услышать хочется.
  
   Весьма живучи. Из индивидуального стрелкового оружия завалить матёрого почти невозможно. Если только удачно попасть с близкого расстояния в глаз. Но, ведь они на месте не стоят, передвигаются раза в полтора быстрее, чем обычный человек.
  
   Тут меня взял интерес - что за оружие, и какие характеристики?
   Девчонки на меня зарычали, их такие мелочи не интересуют.
   Намекнула на то, что волосатость увеличивается прямо пропорционально нежеланию думать.
   Такому умозаключению поразилась даже наставница, выдохнула и дала данные по оружию. Обалдеть, скорость почти километр в секунду, а вес пули маленький. В общем, защитное поле любой девчонки выдержит множественные попадания, да и костям оно уже не страшно. Интересно, насколько мне надо ещё увеличить плотность тела, чтобы этот антиквариат не пробивал шкурку?
  Спросила у старшей, что с ней было бы, если бы по ней стреляли, а она без защиты.
  Пожала плечами - вобрала бы в себя кинетическую энергию.
  В недоумении - зачем делали такое бесполезное оружие?
  Старшая пояснила - тогда же магии не было, поэтому рассчитано было только на пентюхов.
   тут встряла Розка - по моим прикидкам, семьдесят процентов попаданий такой лёгкой пулей не приведут к смертельному исходу даже пентюха.
   Выслушали лекцию об экономической составляющей войны.
  Не поняли, это как надо ранить человека, чтобы он залечивался в течение полгода и всё равно остался бы калекой. По моим расчётам выходит, что если я от той же Хризки оторву и спрячу ноги, то с помощью старших новые мы сможем вырастить за полмесяца (расчёт вела исходя из своих способностей к регенерации).
   Не уяснили, а кому нужны такие целители, которые процесс выздоровления полностью перекладывают на лекарства. Вся их деятельность сводится к тому, чтобы определить, что и в каких дозах пациенту принимать. Только хирурги занимались чем-то путным, да и то на самом примитивном уровне. В общем, дикие и тёмные люди с густым волосяным покровом.
  Обсудили это с девчонками, дружно заявили, что эволюционировать из этих приматов мы никак не могли, а есть плод творчества высших сил.
  Наставница посмеиваясь подтвердила - действительно люди тогда жили странные взять хотя бы их привычку праздновать некоторые дни года.
  Не поняли - это как?
  Взять дни "восьмого марта" и "первого мая". В эти дни нельзя было заниматься общественно полезным трудом и учится, а надобно было готовить угощения и устраивать празднества.
  Почесала затылок, в деревнях тоже были праздники, но они приурочивались к какому-нибудь событию типа цветение яблонь или окончание сбора урожая.
  - а еще, какие странности?
  - множество, взять их систему образования, детей совершенно не учили тому, что пригодится в жизни, а забивали голову какими-то абстрактными знаниями.
  - зачем?
  - чтобы загрузить на время работы родителей.
  Не поняли. Меня мама постоянно с собой брала, первую практику по лечению получила в четыре годика, вправив лапку киске.
  - так производства были настолько вредные, даже для взрослых, что детей туда не пускали. Представляете, пять дней в неделю сидеть на одном месте и перебирать документы - представили, содрогнулись - поэтому из-за этой вредности у них и детей мало рождалось. В среднем меньше одного ребёнка на семью.
  Видя наши ошарашенные физиономии, наставница довольно потянулась. Закралось подозрение, что она нам не всё рассказывает. Пошептались, претензии решили отложить до конца сказки.
  
   Поэтому, правительственной зоне, что находится к северу от нас тяжело. Хотя, там ещё и действуют старые физические законы, да и промышленность работает на оборону и народа много (почитай четыре миллиона). Оценки приблизительные, основанные на астральной плотности эгрегора. Сам я в этом не разбираюсь, приходится верить экстрасенсам, шаманам, предсказателям. В общем, так ещё и не определились, как называть тех, кто умеет работать с тонкими планами.
  Я же практик, когда всё началось, сумел развить способности, не раз уже за последние двадцать лет выручавшие. Ведь благодаря ним удалось пройти почти две тысячи километров и не сдохнуть во всех этих катаклизмах. Точнее, в одном глобальном.
  Только жизнь начала налаживаться, удалось найти взаимопонимание с правительством. Конечно, сначала они хотели нас подмять под себя, но, убедились, что нечем. Если танк не может ехать и стрелять в нашей зоне, он становится бесполезен. Да и солдат вооружённый одним штык-ножом как-то жалко смотрится против мага кидающегося фаерболами. Хотя, с моей точки зрения, это весьма расточительная попса. Предпочитаю локальное завихрение на расстоянии, например, сердца. Не так зрелищно, но намного быстрее и экономней. Вот когда целей много и они хотят близкого контакта, то при умении работать с силовыми жгутами, лучше цепи с набалдашником ничего не вижу. Правительство пытается тренировать своих экстрасенсов, но не думаю, что кто-то поднимется хотя бы до уровня самого слабого в моей команде. Да, и до умения накладывать силы они вряд ли додумаются. Не говоря уже о практическом опыте.
   Взять хотя бы того безумного некроманта, он был довольно сильный - это надо же умудрится собрать армию из двух тысяч мёртвых. Хотя, далеко от себя их отпускать не мог, поэтому двигался плотной колонной от одного поселения к другому и горе тому, кто не успевал убежать. Ничего, справились. Сначала пытались взломать код его взаимодействий с подопечными. Когда не получилось, тупо выкопали ямы на пути следования и засели в них. Когда он с нами поравнялся, банально снесли башку.
  
   Взвыли - хотим подробностей!
   Старшая пожала плечами, мол, она тут не причём, а просто зачитывает нам воспоминание.
  Принялись обсуждать, как можно держать столько ходячих трупов и вообще, зачем это надо? не проще ли обойтись без столь неэстетичных дополнений.
  -исходные данные у вас есть, на их основании создайте наиболее достоверную модель - Ардиена настолько довольна, что подкинула нам задачу, прямо хочется придушить. Ограничились недовольным шипением.
   Так, нам надо ходячий труп, для облегчения задачи всего один. Возьмём за аксиому, что самостоятельно двигаться он не может, значит необходимо внешнее воздействие. Принялись озираться в поисках модели. Так как ни одна из нас не горит желанием принести себя в жертву во имя остальных, переключаемся на останки бизона. Точнее, на стервятников, которые эти останки подъедают.
  Поймали грифа, свернули шею, сидим, думаем, как заставить его двигаться. Разобрались, пустили управляющий импульс в мозжечок, встал, пошатываясь, пошёл. Замерили расход энергии, в принципе немного, но всё равно жалко, убрали подпитку. Прикинули, сколько надо на две тысячи таких, ужаснулись. Понятно, почему трупики вёл безумец, нормальный нашел бы силе лучшее применение.
   Ага, наставница требует вывод.
  Заявляем, что управление мертвыми есть пример затратного использования силы, поэтому мы все устали и хотим кушать.
  Удивилась - с чего бы это?
  - птичку оживили, она у нас попрыгала, очень много энергии на это ушло, сил нет, кушать хочется - выводим хором, стараясь, что бы голоса были слабенькие и жалостливые.
  - что-то не видела, что бы она прыгала, два шага кое-как прошла и кверху лапами завалилась.
  Взвыли - три шага!
  -вот третий и не дошла, так что не считается.
  Не, ну какая сволочь, совершенно не признаёт наши достижения. Замечаю, что Хризка с подругами что-то там втихаря творят. Ага, гриф вскочил и, шатаясь, ринулся на наставницу. Поразилась искусству девчонок, это надо так точно на эту стерву вывести птичку. К сожалению, от соприкосновения с ногой наставницы, отправилась в свой первый и последний полёт.
  -вот если бы она у вас так летала, ещё поверила, что потратились. Давайте дальше слушать.
  
  Были и другие, лезущие во всемирные вожди. Никак не пойму таких, подумаешь, присосались к магической жиле и благодаря этому могущие показать пару фокусов.
  Считающие, что только они могут принимать решения, а остальные должны ходить строем и как китайские болванчики кивать головой в подтверждение его мудрости. Правда, при проверке на прочность начинают визжать и умолять оставить их в живых и очень удивляются, почему их просьбы на нас не действуют.
  Не понимающие, что даже очень крутой маг, без поддержки населения, является всего лишь мишенью. Впрочем, нам от таких большая польза в плане благодарности людей.
   Нас сейчас поддерживает территория, на которой проживает двести семьдесят три тысячи человек. Это те, кто постепенно начинает понимать, что личное благо зависит от блага общества, поэтому учатся сотрудничать. Впрочем, это в идеале, даже в моей команде не все до конца осознают. Взять хотя бы Машеньку, дочка олигарха, семнадцати лет. В шестнадцать убежала от диктата батеньки, пирсинг даже в носу.
  
   Спрашиваем, что это такое?
  Как интересно, предметы вставляются в различные участки тела. Выбираю осколок кости поострее и втыкаю Розке в зад. Она подлетела на три метра и, используя господствующее положение, обрушилась на меня горя местью. Впрочем, ей помогали и другие девчонки, а наставница консультировала. В результате, когда уставилась на себя в зеркало, в ноздрях торчало две кости, в одном ухе три, а в другом пять, были проколоты щёки и губы. Попутно узнали, что пирсинг служил как украшение для подчёркивания индивидуальности, а так же чтобы увеличить сексуальное удовольствие. Не пойму, как может увеличить удовольствие кость, торчащая в носу, а для идентификации есть намного более точные способы, к примеру, та же аура.
   Ага, Арди говорит, что большинство тех, кто украшал себя подобным образом, это молодёжь в знак протеста против запрета старших на такие украшения.
   С надеждой уставились на наставницу. Та, пожала плечами и разрешила втыкать себе, что хотим и куда хотим, разочарованно взвыли.
  Сижу в сторонке, выдёргиваю из себя это безобразия, слушаю, как девчонки просительно ноют ввести запрет. Услышав, что если она не будет разрешать, то они будут нарушать, потупились, поразившись такой проницательности.
  -интересно, а что мне с вами сделать, если найду пирсинг?
   Было решила предложить, что за это получим конфетки, как сама поняла абсурдность такого предложения. Довольна, что благодаря своему уму удалось избежать осмеяния.
   Хризка вякнула - решать задачки - в ужасе от сказанного поспешно закрывает пасть руками.
  Наставница одобрительно кивает.
  Ну, всё, смерть провокаторше! Налетаем всем скопом, каждая спешит внести свой вклад. Когда принесли сдавать нарушительницу правила на запрет, насчитали сорок шесть косточек торчащих в разных частях тела.
  Разочаровались, услышав, что ей задан всего один пример. Думаю, как подставить кого из подруг. Опередили, навалились впятером, по двое держат за руки, чтобы не мешалась, Кутра воткнула кость в ухо.
  Сижу в центре рядом с Хризкой. Через полчаса во внешнем круге осталась одна Розка. Переводим взгляд друг на дружку и на неё. Забеспокоилась, видно начала соображать, что нас больше. Такого коварства и изворотливости от этой гадины не ожидал никто. Сама втыкает в себя кость и идёт сдаваться.
   Обсудили, решили, что этой игрой заниматься больше не хочется. Требуем продолжения сказки.
  
   Ловко скачет на коне неподалёку. Я предпочитаю передвигаться в телеге, благо колёса дутые. Бросает на меня многозначительные взгляды, стерва ещё та, да и власть сильно любит, поэтому ко мне клинья и подбивает. Никак ей не объяснить, что люди не нуждаются в контроле. Обязанность власти, осуществлять координацию и дать понятные жизненные принципы. Тогда к ним приходит осознание своей значимости и соответственно, ответственности. Правда, чтобы это закрепилось, необходимо стараться избегать строительства крупных поселений как можно дольше.
  
   Одобрительно гудим, мы в своей жизни от больших городов кроме беды ничего не видели. Да и Мамы тоже. Лично считаю, что они сделали большую ошибку, уделяя городским повышенное внимание. Ну и подумаешь, больше чем деревенские в нём нуждались, сами выбрали такую жизнь, так пусть бы сами и отвечали.
  
   Подъезжаем к блокпосту, расположенному на пересечение энергетических линий, по которым мигрируют Рыкарры. Весьма полезная для нас их особенность.
  Пожимаю руку ответственному за сектор наблюдения.
  Фисадин Иван, майор ЦСР (центральная служба разведки), три месяца назад прибыл из правительственной зоны под видом переселенца с целью добычи сведений. Вот его и назначили в пограничную стражу, дабы не пропадали навыки.
  С интересом спрашиваю - выявил, почему блокпост тут стоит?
  Смеётся - доклад ещё месяц назад отправил.
  - думаешь, будет толк?
  Скривился - прислали сообщение, что сведенья отдают волюнтаризмом.
  Даже головой потряс - слушай, а причём тут волевое начало?
  - по-моему, нашим генералам всё равно, что ляпнуть, лишь бы оправдать затраты на строительство оборонительной полосы.
  Поправляю - вашим генералам.
  Смущённо улыбается - прости, постоянно забываю, что нахожусь на сопредельной территории.
  По привычке ищу на лице давно отсутствующие за ненадобностью очки - весьма непрофессионально.
  Все дружно хохочем.
   Что поделаешь, если в правительственном секторе признают только тактику начала прошлого века, даже стрелковые цепи до сих пор используют. Всё следствие косности мышления не желающего принимать новые реалии жизни.
  На смотровой вышке в стереотрубу осмотрел окрестности, остановился на развалинах хутора, на два часа, в трёх километрах. Полгода назад, когда Рыкарры сюда добрались, уговаривал почтенное семейство покинуть опасный участок. Глава, смешно выпячивая грудь, орал, что они никуда не тронутся и не позволят всяким босякам разграбить трудом нажитое и вообще, им не надо никакой помощи, сами управятся.
   В доказательство, приводя прибитого вилами к сараю волосатого рахита, толи неудачного из помёта, толи подобранного и вскормленного человеческого детёныша. Они обычно посылаются стаей с целью успокоения жителей, а возможно, что и в качестве морального обоснования жора.
  Если бы не трое способных детей, два мальчика пяти и семи лет и девочка трёх, я ушёл бы.
   А так, отправив команду на блокпост, остался коротать ночь. К утру удалось пробиться к своим, старшего ребёнка спасти не удалось, не уцелел также никто из взрослых.
  Теперь дети в пансионате для магически одарённых.
  
  Белладонна удивлённо спрашивает - почему нельзя было детей просто отобрать?
  - чтобы вы чувствовали, если бы вас отобрали от мам? Вот именно, детская психика в такой ситуации испытывает сильный стресс, поэтому насильно никого не забираем.
  Вывести оптимальную модель пополнения расы.
  Собрались в кучу, поделились соображениями, вытолкали Беллу отдуваться. А нечего провоцирующие старшую вопросы задавать.
  Многообещающе оскалившись, нас осмотрела, начала - все нормальные родители хотят для своих детей светлого будущего. Поэтому, достаточно донести до них мысль, что самые расчудесные перспективы могут быть только в расе, так они сами будут умолять взять их чад на обучение - победно нас оглядела, села.
  Обалдеть, ведь может же когда припрет, пожалуй, и я лучше бы не ответила. Усилено чешу нос с целью задания умного вопроса - а почему вражеского разведчика на должность поставили? - По угрожающему прищуру старшей поняла, что вопрос, мягко говоря, непродуманный. Пришлось самой и отвечать - для нас основным критерием является то, что из себя представляет человек, а не его принадлежность к определённой группировке. Поэтому, стараемся, чтобы люди приняли нашу правоту, как например командор Рональд. - Видя любопытство подруг, пояснила - он убил мою маму, а наставницы оставили его в живых помогать нам и раскаиваться.
  Арека громким шепотом - я всегда подозревала, что старшие злыдни.
  Грохнулись, отсмеялись, заявили, что хотим слушать приключения.
  Ардиена пожала плечами - да там собственно ничего интересного и не было, отбились. Стая, потеряв девять не бакулюмных самцов, отошла.
  Негодующе взвыли - это надо же нас столько мурыжить ради такой концовки!
  Эта стерва ходит среди нас, сокрушается - вот ведь твари ненасытные, показала две игры, а им всё мало.
  Согласно подхватываем - да-а-а-а-а!
  Хлопает в ладоши - раз хотите ещё думать, так слушайте - обвела наши поражённые такой подлостью рожи, довольно улыбнулась.
  
   К ночи все приготовления были закончены. По сторонам ворот пульсируют красные лампы, Рыкарры на них очень хорошо агрятся. Видно, последствие тяжелого лабораторного детства. Так же выкатили повозку, борта прикрывают до пояса. Разминаюсь на ней, раскручивая цепь. В створе ворот двое с алебардами, на башне арбалетчики.
  Всё привычно, последний такой набег был два месяца назад. За это время у стаи народились новые щенки, территория же не увеличилась и хотя они в состоянии заниматься примитивным животноводством, но еды на всех не хватает, вот и приходится совершать набеги. В данном случае с целью поддержания популяции на одном уровне.
  Вот тем стаям, которые контактируют с соседями, весьма сытно.
  Иван рассказывал, как участвовал в составе мотопехотного полка в отражении нападения. Выжили только те, кому повезло быть в бронетехнике. Поэтому там и рыщут ненормальные для естественных условий стаи голов в триста.
  К сожалению, до руководства им не добраться, весьма умело прикрывается простыми гражданами.
  Да и нам туда соваться резона нет, рассчитан максимум внешнего прироста населения в семь процентов, больше не перевоспитаем.
  Что интересно, сколько они к катастрофе готовились, собственный народ обкрадывали, строили убежища, запасались припасами, а перспективы-то нет. Впрочем, на их век хватит, а что будет через сорок лет, мёртвых не колышет.
  Перехожу на ночное зрение, потом от этих параллельных и пересекающихся линий голова будет гудеть, но зато восприятие даже лучше, чем днём.
  Стая в пяти километрах за холмом, приближается. 147 особей из них 72 самки и аж 14 альфа самцов. Так, прибылых всего десять, из них ни одной самки.
   Выделяю не бакулюмных, 51 самец не способный к спариванию, боевики стаи. Надо бы для них другой термин придумать, а то девушки, как узнают, что это такое, начинают хихикать. В стае только их и желательно убивать, если конечно не хочешь, чтобы все на тебя бросились.
  Так, зрители уже в километре отсюда на холме занимают места согласно рангу. Бойцы выдвигаются на исходную позицию, обтекая полукругом блокпост. Это не существенно, судя по вектору их внимания, нацелены на ворота, периодически подсвечиваемые красным.
   Первый в трёх прыжках, в спину ударяет пульсирующий яркий свет, наподдающим соответственно в глаза. Набалдашник цепи встречается с мордой, добавляю энергетический импульс, череп раскалывается. Удаётся зацепить за лапу ещё одного. Щёлкают арбалеты, два удачных попадания в корпус, ампулы с кислотой начинают своё дело. Движение сбоку, вскидываю в защитном жесте руку и поспешно приседаю, туша с разрушенным мозгом пролетает поверху.
   Цепь поёт свою песню, судя по толчкам, отдающимся в руку, уже одиннадцать особей нарвались на неё. Впрочем, у Рыкарров всё очень быстро заживает и даже регенерирует. Сзади слышится слитное уханье, видно ребята насадили на алебарды самого умного, пытающегося пролезть под повозкой.
  Опять бьют арбалеты, пора, даю сигнал, идём в атаку, гоня перед собой волну ужаса и смерти. Не-до-самцы отходят к холму.
  Оглядываю своих, все целы. Машенька, хищно улыбаясь, ножом перерезает горло катающемуся по земле мохнатому телу.
  Присел рядом, действительно, пробивается подшерсток. Раскрыл пасть, резцов нет, клыки увеличены, коренные не приспособлены к перетиранию пищи.
  Осмотрел остальных восемь трупов обычного для Рыкарров типа.
   Очень интересно, что это, случайная мутация или тенденция?
  Конец воспоминания.
  
   Усиленно думаю, какой бы задать вопрос, чтобы потом самой на него не отвечать, озарило - старшая, где наши самцы!?
  Ишь, смотрит на меня насмешливо - думаешь, они у нас есть?
  Розка тупит - а что, нет?
  Оглядела наши навострившие уши ряды - разобраться в собственной природе и выяснить, почему в нашей расе мужчин нет по определению.
  Аж завыла возмущённо, тут же подхватили подруги, вплетая угрозу по поводу моего излишне длинного языка. Вот ведь сучки, ночью он им нравится, а на занятиях, видите ли, не устраивает.
  Кутра хихикает - чего это волосатики такие глупые? Не окружают, лезут напролом, да и всем скопом навалились бы - дружно загудели, показывая, что это всем интересно.
  Ардиена вскидывает к небесам руки, судя по оскалу, совсем не потому, что поражена нашим умом и сообразительностью - когда поймёте, почему сами тупите, сможете ответить на все свои тупые вопросы! - рыкнула сердито, мол, не обсуждается.
  Испуганную тишину осторожно нарушает Белладонна - что, в нас течёт кровь Рыкарров?
  Облегчённо вздыхаем, напряжение спало, наставница опять в режиме диалога, можно злобно на неё поглядывать и рычать возмущённо за то, что подвергает нас таким стрессам.
  - тут скорее не кровь, а технология инициации. Так как всё разрабатывалось в большой спешке, то не обошлось без накладок. - Внимательно смотрит на нас.
  Отрицательно мотаем головами, мол, умных вопросов нет, а с прочими сами разберёмся. Одновременно добавляя просительности в глаза намекая, что питаться пора.
  Благосклонно нам улыбается - двинули к лагерю, по пути и перекусим.
  
   Прибыли на посадочную площадку, к сожалению подруг, дирижабль отсутствовал, улетела и Сегиена. Обрадовало обещание, что скоро вернётся.
   С утра Камилла принялась за молодняк, висят, орут. Так как их много, более простые надрезы поручены нам. Обеспокоена тем, что больше всего режут Хризалину. Розка это тоже замечает, переглянулись, надо больше тренироваться.
   Дабы не мешали мелким восстанавливаться, вместе с Эльвирой отправляемся на промысел в один из лесков, до этого обделённых нашим вниманием. В округе таких много, деревья низенькие, корявые, из-под них такой жутью тянет, что без старших соваться совершенно неохота.
  - так мелкота слушаем сюда, далеко от меня не уходить, без спроса опасных не жрать.
  Даже не стали возмущённо шипеть, слушаем внимательно и даже согласно киваем.
  Всем ясно, что без Эльвиры не обойтись. Зато потом свои подвиги перед мелкотой и расписать можно.
   Облачились в униформу, полный комплект снаряжения, попрыгали, подогнали, потопали.
  Триста метров, коробит от энергии, идущей откуда-то снизу.
  - так, всем найти защиты от этого воздействия, срок час.
  Управилась за полчаса, разлеглась на камушке, балдею, наблюдая как эти неумехи пыхтят. Розалина вообще злобствует от того, что я сумела, а она нет, спешит, ошибается, лепота.
  - Цветана видно хочет прикрывать всех своим полем.
  Аж вскинулась - естественно нет! что я генератор ходячий что ли? - поспешно ринулась помогать подругам, избавить меня любимую от такой зловещей перспективы.
  Немного подустала отвешивать подзатыльники, даже по Розке три раза удалось попасть.
  Уф управились, продолжили движение. Теперь давление из резкого перешло в слега ноющее.
   Так, понятно, что именно благодаря дополнительной энергии деревья тут растут. Но, тьма и свет, как их коробит. Скрючившись, лезем под кроны, в нос бьёт запах перегноя. Кроме него под деревьями ничего нет. Споткнулась об узловатый корень, поняла, что ошиблась.
   Розалина, в силу своей прожорливости, успела опередить меня в поисках съестного.
  По её вытаращенным глазам поняла, заглотала что-то убийственное.
  Ринулась ворошить опавшие листья. Ага, мокрицы, сую в пасть, аж дрожь по всему телу, подруги также не отстают.
  - мелочь, вы, что сюда жрать пришли?
  Непонимающе смотрим на рассерженную Эльвиру - а для чего ещё?
  Аж шипит - лес исследовать!
  Пытаюсь оправдать наше поведение - но ведь поедание является одним из инструментов изучения.
  Взвизгнула так, что у нас заложило уши, пальцы сживающие вкусность непроизвольно разжались - много сможете выяснить, находясь в пяти метрах от опушки?
  Оценила своё состояние как близкое к улёту, пришлось признать правоту наставницы.
  Постановили воздержаться от дегустации.
   Пробираемся вглубь, становится темнее, по бокам отмечается движение, увеличиваем плотность построения и стараясь держатся как можно ближе к старшей. Вспомнилось высказывание о том, что самый опасный зверь тот, которого не видишь. В этом лесу их наверняка много.
  - так, мелкота, хватит ко мне прижиматься.
  Обалдеть, даже не поняла, когда мы успели облепить Эльвиру со всех сторон.
  Арека испуганно пищит - но ведь тут кругом огромные крокозябры - поддерживаем подругу - точно, точно.
  Старшая насмешливо встряхивает своими волосами, уложенными в конский хвост - анализ местности.
  Обрадованная, что прекратили движение, принялась озираться. Видимость минимальна, стволы с суками переплетаются самым причудливым образом. Если бы не шли за наставницей, ни за что бы не нашли, где можно протиснутся. В этом лабиринте нигде нет даже намёка на тропу. Множество сухих веточек больше напоминающих шипы.
  Представила, как здесь ползать змеям, пожалела, да и обитают ли они тут?
   Дошло, что мы тут самые крупные хищники, осмелели, увеличили зону изучения.
  Удалось изловить весьма крупного богомола, потом с трудом разглядела палочника.
  Привлекло жужжание, сунулась, пришлось поспешно ставить защиту от рассерженных жуков. Красивые, переливаются пурпуром, но до чего большие и сердитые и главное постепенно вдавливаются в моё защитное поле.
  Только рванув по направлению к старшей, услышала сигнал экстренного сбора. "Пурпурники" почему-то не оценили мой драп доброй воли, за это и поплатились, кода Эльвира прошлась по ним резонансом. Попадали на спины, еле лапками шевелят. Взяла одного в руки, пришлось приложить усилие, чтобы раздавить. Разочаровало, что жуки не ядовитые. Хотя, с другой стороны им и челюстей должно хватать. Вон, Розкин палец до кости сжат. Опять мне пришлось помогать этой бестолочи залечиваться.
  - надеюсь, вы уяснили, что опасность могут представлять и небольшие организмы.
  Недовольно загудели, старшим только дай волю, нотациями замучают - лучше бы просветила, их безопасно есть?
  Улыбается душевно - попробуйте, самой интересно.
  Зло глянули на эту советчицу, отметили, как она аккуратно собрала образцы, выказали желание покинуть этот участок.
  - думаете, в других местах будет безопасней? - ишь, насмехается.
  Принялись вопить - это приключение нам уже надоело, хотим другое!
  Уличительно утверждает - надеетесь найти кого-нибудь съедобней.
  Печально вздыхаю - Эльвира, ну разве можно думать только о еде?
  Грохнулись, жуки, почему то не оценили нашего воя и завываний, принялись поспешно расползаться ну, а кто в силах, то разлетаться.
  Наставница опять пояснять - эти жуки весьма чувствительны к вибрациям воздуха и не терпят таких дисгармонирующих с окружающим звуков.
  Взяли на заметку, обозвали Эльвиру занудой, вслед за ней отправились дальше вглубь леса.
   Весьма разочарована, полчаса продираемся сквозь эти колючие ветки. Одно и тоже, разнообразия меню никакого, всего три блюда заслуживают внимания, да и приключений больше нет. При встрече с роем повизжишь маленько и, он сразу улетает, скукотища!
  Шепчемся с подругами, как бы налететь на наставницу и отдубасить, а то совсем гайки закрутила, видите ли, все должны быть на виду, совсем за неумех нас держит, перестраховщица.
   Не поняла, кто ко мне прикоснулся, оглянулась, никого, опять это лёгкое касание, как будто шелковой тканью провели.
  - Цветка, отстань, а то отдубашу!
  Непонимающе смотрю на Розку, до неё тоже доходит, что я вроде как и ни при чём, да и девчонки также начинают испуганно во все стороны озираться.
  Орём - старшая, нас кто-то трогает!
  - разве вам не нравиться, когда выказывают знаки внимания?
  С должной ненавистью смотрим на эту стерву, ишь, завела непонятно куда и ещё издевается.
  Довольно кивает - наконец-то добилась от вас этого выражения глаз, теперь и приставал рассмотреть можете.
   Умение визга взлетело на недосягаемую до этого высоту, разметав во все стороны призрачные контуры людей, не совсем людей и кого-то отдалённо напоминающего людей. Стремительно прокручиваю в голове, что это может быть? Кошусь на подруг, тоже думают, вон Белладонна уши руками старательно трёт. Звук очень похожий, как листва тогда на кладбище шелестела, а я с замиранием сердца смотрела, как из могилы поднимается внешняя оболочка души. Если бы не мама, к которой я прижималась изо всех сил, визжала бы тогда не слабее, чем сейчас.
  Непонимающе спрашиваю - а разве оболочка не должна развеиваться?
  Подруги захлопнули пасти и, навострив уши, повернулись в сторону наставницы.
  Эльвира загадочно прикрыла глаза -
  
  Оторванные ветром листья не опали
  Бег времени пронёсся мимо них
  Они, кружась, напоминают о печали
  О памяти их зеленеющих одежд.
  
  Осмыслила, уточняющее спрашиваю - всё из-за местной энергии?
  Тут и девчонки включились в расспросы - а откуда тут столько оболочек? а почему они такие странные? а что тут, раньше было? а их можно есть?
  На Гармалу зашикали, мол, иди, погрызи воздух, а потом спрашивай.
   Остальные вопросы оставили в силе, требовательно уставились на наставницу.
  - во время отторжения большой город, заполненный предрасположенными, ушёл под землю. Образовались эмоциональные призмы. Которые собирают и трансформируют энергию, идущую от ядра планеты - замолчала, мол, додумывайте сами.
  Но, мы уже хотим услышать страшную сказку, благо обстановка позволяет.
   Эльвира благосклонно кивает, хорошо, слушайте краткое воспоминание Дэеспэера.
  
  
  984 год шестого цикла или первый год 2-го М.П.
  
   Семь сильнейших магистров Империи и полк гвардейцев, мы были приманкой.
  "Иные" стягивали сюда силы, чтобы накопить избыточную массу для прорыва защитного барьера. Резонансные лучи делали длинные, широкие просеки в массе шевелящихся отростков, но они быстро заполнялись вновь прибывшими, обугленные барьером туши тут, же пожирались напирающими задними рядами. Это их сдерживало, пока сдерживало.
   В небе набухали и лопались огромные гнойники вторжения, низвергая на землю подкрепления, такие раньше пролились над западным полушарием. Там практически не осталось людей, теперь оттуда на Империю двигалась армада.
   Нам было чем гордиться, менее семидесяти процентов населения были предрасположены к изменению "Иных". В свободных республиках этот показатель достиг восьмидесяти пяти процентов, а за океаном, в странах демократии, индивидуализма и толерантности - девяноста.
   Меньше, чем в Империи изменённых оказалось у "эльфов", но они уже не люди.
  И в халифатах, где большинство населения религиозные фанатики, там сейчас джихад, уничтожаются все, кто не соответствует религиозным нормам. Возглавляют его наиболее фанатичные священники низшего звена, была вырезана вся правящая верхушка, по всей стране идут непрерывные службы, для "Иных" они не представляют угрозы, поэтому на время оставлены в покое.
   За четыре года войны мы разобрались с последовательностью их поступков.
  Первый, самый сильный удар был нанесён по наиболее опасным для них объектам - нашим исследовательским центрам. Мы потеряли почти вся нашу будущую элиту - студентов академий. Но на этот пробой "Иные" потратили энергию, равную годовой выработке средней звезды. Больше таких выбросов не было, к счастью энергия у них не бесконечна. Но, пробой проделал стабильную червоточину между двумя мирами, началась вторая стадия вторжения - изменение.
   Многие из той коричневой массы, что колышется перед барьером, были когда-то людьми, отдельные даже жили в Империи. Почему отдельные? Потому, что мы на своей территории уничтожили большую часть особо предрасположенных к изменению.
  Таких раньше не допускали, к каким либо значимым постам, так как они не любили, да и не хотели думать, предпочитая жить желаниями своего тела и тешить скудные свои фантазии. Большие любители поругивать втихаря этих магов, которые всё под себя подмяли и не хотят с ними, честными тружениками, делится. Рефлектирующие оттого, что кто-то живёт лучше, полнее и интересней чем они, но не желающими прикладывать никаких усилий, чтобы жить так же, в общем, типичные потребители. Идеальная среда для воздействия "Иных".
   Поначалу изменения незаметны. Начинает разрушаться социальные связи и наружу просачивается ненависть, постепенно заменяя мышление. Вторая стадия характеризуется прямой агрессией, которая дополнительно стимулируется удовольствием от причинения раздражающему его субъекту страданий. Третья стадия проходит уже на физиологическом уровне, постепенно преображая людей в коричневые, с шевелящимися отростками и бессмысленными глазами туши.
   "Иные" запустили данный процесс, а мы, занятые расследованием гибели центров, этого не заметили.
  Огромные толпы изменённых рыскали по улицам, выискивая и разрывая на части людей, в небе висели ядовито-зелёные гнойники, изливая воздействие иного пространства, все силы магов были брошены против них.
  Гвардия взяла на себя ответственность по спасению выживших. Из-за искажения физических условий, современное оружие оказалось бесполезным, пришлось действовать по старинке.
   Толпа жаждущих плоти тварей наткнулась на стену щитов, слаженные действия трёх учувствовавших в работе шеренг поддерживалась четырьмя опорными, у толпы начал просыпаться инстинкт самосохранения. Хотя задние ещё напирали, передние, еще не зарубленные твари, уже повернули назад. Строй согласованно двигался вперёд, оставляя за собой только трупы, сильно поредевшая толпа отхлынула и бросилась врассыпную. Убегающих никто не преследовал. Перед Гвардией стояла более важная задача - выводить из заражённого города людей. Выжившие присоединялись к колонне Гвардии, где по одному, а где и целыми группами, мужчины и женщины, многие с оружием, полученным во время прохождения добровольной армейской службы, они приводили с собой детей, которых тут же отправляли на территорию контролируемую войсками.
   Твари уже опасались нападать, предпочитая выискивать одиночек.
  К утру магам удалось нейтрализовать пространственный прокол и началось планомерное выжигание мест наибольшей скученности иных.
   Впервые дни боёв Империя потеряла до девяноста процентов населения, проживающего в больших городах, но иные просчитались, вторжение удалось перевести в позиционную фазу. За короткий период были разработаны меры диагностики не только определяющие заражённых изменением, но и выявляющих склонных к оному.
  Граждане Империи активно помогали сортировать предрасположенных, все хотели жить. Карантинные команды с трудом успевали сжигать трупы. Промышленность наращивала выпуск защитного снаряжения и отражателей воздействия.
  Лучшая часть нации была сплочена, каждый вносил посильный вклад в борьбу.
   К сожалению, действенные меры были приняты только в Империи, Халифатах и возможно в Империи Вечного Солнца.
   В Коалиции Свободных Республик было намного хуже. Там, очаги инфекции стремительно распространялись, поглощая здоровые клетки, каждый дрался только за себя.
   Демократии западного полушария, помешанные на толерантности и правах личности обладали слишком большой инерцией, чтобы эффективно реагировать на существующую угрозу. За что и поплатились, ничего не сумев противопоставить массовому изменению своих граждан.
   Нам удалось силами десантного корпуса, усиленного контингентом магов провести эвакуацию некоторого количества граждан и девяти из шестнадцати великих кристаллов, три были взорваны, ещё четыре утеряны. Западное полушарие стало оплотом "Иных", с достаточным количеством изменённой биомассы для расширения воздействия.
   Мы стали проигрывать, маги не всегда успевали нейтрализовать абсцессы выбросов.
  Правозащитники, которые первоначально обвиняли Империю в нарушении всех мысленных прав и геноциде, теперь так же настойчиво требовали помощи и предоставления сил для их спасения.
   В Империи ускоренно шло заполнение убежищ избранными, прежде всего детьми. Работы по подготовке контрудара так же входили в последнюю стадию.
   Час пробил, мы отвлекаем, небо уже две недели не меняет свой жёлто-зелёный цвет, гнойники с десантом лопаются один за другим, особо не препятствуем, наша задача - как можно достоверней обозначить угрозу.
   За четыре года они хорошо изучены, по сути, "Иные" просты, их очень легко заманивать в засады, они почти ничему не учатся, просто их много, очень много.
   Место, где они обитают, нашими исследователями классифицируется как "замкнутая лакуна".
   Я был там, впечатление, что под ногами, что-то живое, размером с планету, пульсирующее изменением гравитации от половины до двух стандартных значений. Воздухом, если так можно назвать вязкую субстанцию, пропитанную ядовитыми миазмами лучше не дышать.
  Самое скверное, в зоне обнаружения висят семь схожих образований размером поменьше.
  Сколько их всего - неизвестно.
  Сейчас там двенадцатью магистрами готовится сюрприз в виде семи великих кристаллов.
  Энергия одного из них пойдёт на создание шахты глубиной в сто сорок миль, а пять других будут взорваны на дне оной. Теоретически, это достаточно, чтобы уничтожить объект воздействия, одновременно с этим на планете будет запущено очищение, которое сметёт все следы преобразования и самое главное, на продолжительное время закроет для "Иных" путь сюда.
  Дав людям, время качественнее подготовится к новой встрече.
  Конец воспоминания.
  
   Тут же начались вопросы: а что такое великие кристаллы? а насколько сильны тогда были маги? а что сейчас в западном полушарии? а много людей выжило? а почему напали "Иные"? а на что пошёл седьмой кристалл? а когда вернуться "Иные"? а их можно есть?
  Заткнулись, ошарашено смотрим друг на дружку, мать честная, мы же с самого завтрака, как голодные.
  Рванули на выход, попутно слушая лаконичнее ответы на наши вопросы.
  Великие кристаллы, это универсальные накопители энергии, к сожалению, в наше время эта технология действует плохо.
  Только в Междугорье (две трети старой Империи) выжило, исходя из плотности эгрегора, порядка трехсот миллионов людей. Но, из-за изменившейся энергетики поначалу смертность была очень высокой, а рождаемость низкой. Поэтому, через пятьдесят лет после отторжения осталось приблизительно шестьдесят миллионов. Сейчас в Междугорье, по разным оценкам, от ста девяноста до двухсот миллионов, из них в Гильдии сто сорок три, впрочем, не лучшего качества.
  Кто такие "Иные", нет однозначного мнения. Возможно, что это межпространственные паразиты, а может и инструмент испытания человечества. Важно другое, с ними не получилось договориться и у нас в запасе от ста пятидесяти до двухсот лет, чтобы подготовится. Более подробно можете посмотреть в библиотеке.
   Что такое библиотека я знаю, это когда много книг в одном месте. Представила, как я глотая пыль листаю страницы, а подруги весело носятся на природе. Содрогнулась, дала себе слово воздержаться от посещения сего мрачного заведения.
  
   Ну, наконец-то вырвались из этого душного леса и радостно вопя, ринулись на промысел. Сделали вид, что не услышали задания разобраться, для каких целей в лакуне "Иных" собирались использовать последний "ВеК".
  Завернули в лагерь, скинули снаряжение, заглянули в столовую, стибрили по буханке хлеба, рванули на прикормленную полянку с кроликами.
  Они встретили нас как родных, с чисто обывательским спокойствием относясь к нашему выбору, увлеченно уплетая хлебушек. Что делать, жизнь такая, каждый кого-то ест, да и претендентов на вкусность меньше.
  Тем более мы уже не проглотки мелкие, которые лопают всех подряд, а опытные хищницы, поддерживающие здоровье популяции, занимаясь выбраковкой.
   Насытившись, вспомнила, как старшие вбивали правила поедания. Вот интересно, почему думать не хочет голова, а достаётся нижним полушариям? Внесла вопрос в тему обсуждения. Хихикая, пришли к выводу, что всё из-за большего размера попы, вот старшие туда и целятся, дабы не опозорится промахнувшись. Затем, уже на бегу, прошлись по этой дуре Эльке, заставившей нас таскать в лес кучу всякого бесполезного снаряжения.
  -куда это вы так спешите?
  Возмущённо взвыли - Эльвира, отцепись, у нас обед.
  - чем тогда вы на кроличьей поляне занимались?
  Поняли, что не отцепится, пришлось опять мне спасать стаю - проводили исследование по теме оптимального поведения при выбраковке.
  Заинтересованно блеснула своими изумрудными глазами - какие выводы?
  - необходимо донести до людей нормы отсортировки и поощрять наиболее соответствующих нашим нормам.
   Радостно взвыли, когда наставница малость сдвинулась в сторону, освобождая дорогу.
  Обалдеть, малявки усиленно двигают челюстями с явной целью лишить нас добавки.
  Надавали им по шеям, напоминая, что не стоит игнорировать наши интересы. Они в ответ оскалились, выказывая готовность после обеда пройти тестирование.
  Степенно расселись, приступили к трапезе, решив не возмущаться по поводу того, что не получили хлеба.
   На площадке больше всего порадовала Хризалина. Остались весьма довольны её новыми способностями, особенно коронным ударом вампиров, когтем. Правда у неё он всего на десять шагов достаёт, но у нас и такого нету, старательно разучиваем под её присмотром. Неосторожно располовинили одну из девчонок. Медры, ругая эту клушу, которая не смогла увернуться, и нас, не умеющих рассчитывать последствия воздействия, занимаются интенсивной терапией, расходуя драгоценные ингредиенты. Уяснила для себя, что пока душа держится в теле, его при должном умении можно восстановить. Таскаем ей змей и прочие вкусности.
  
   С дирижаблем прибыли восемь демиургов и пять магов, все седьмой, после завтрака учимся механике.
  Для начала дали нам право выбора, мол, или решаем задачки, или слушаем лекцию. Поражены до глубины души. Обсудили, подвоха не нашли, постановили, что лучше слушать, чем думать. Собрались, ждём, заранее приготовились отвечать на глупые вопросы типа, что знаем про технику. Естественно, ничего не знаем, и знать не хотим! Выходит серьёзный дядька из демиургов, седьмой.
  Только открыли рты, чтобы начать хихикать, как он нас ошарашил - кто из вас держал в руках молоток? - от неожиданности вякнула.
   Смотрю, подруги стали осторожно от меня отодвигаться и посматривают опасливо.
  Вот ведь курицы неумелые, подумаешь, лучше меня вышивать умеют, а с инструментом работать - это соображать надобно, а я ещё и рубанком умею.
  Ну, выдал он мне молоток, гвоздь и дощечку. Осмотрела, ничего особенного, сделано довольно качественно. Показала, девчонкам класс, сначала легонько постукала по гвоздю его фиксируя, а потом одним ударом загнала.
  - очень хорошо, а теперь попробуйте с помощью магии.
  Собрались в кружок, обсуждаем как лучше. Настучали по кумполу Розке, предложившей поднять полем камень и приложить сверху. Приложили без камня, загнали гвоздь вместе с дощечкой на полметра в землю.
  - что же, весьма неплохо, хотя точности не хватает, сможете подсчитать затраты силы?
  Оказалось, что молотком намного выгоднее. Также попробовали забивать просто рукой, убедились в пользе инструментов.
  - Так вот, магия, это всего лишь одно из направлений механики - оценил наши скептические физиономии. Хмыкнул, чисто в манере старших - объясните самостоятельно её особенности.
  Девчонки вытолкали меня, мол, как самую подкованную. Злобно на них глянула, поводила плечами, почесала нос - скорее всего, магия изучает воздействие при помощи полей без использования физических предметов - вспомнила командоров - а использование амулетов это тоже магия?
  - формулировка вполне приемлемая, а что касается внешних накопителей, то принципиальной разницы нет.
  Тут уже девчонки загалдели - а почему нам их не дают, мы бы тогда ещё круче были бы!
  Удивлённо поднял брови - а зачем вам костыли? - потребовали объяснений - всё, что вы можете сделать самостоятельно, не стоит перекладывать на вспомогательные устройства, дабы не остановилось совершенствование.
  Тут Розка отчебучила, видать слишком усердно думала - получается, механика для нас бесполезна.
  - почему же, если подойти творчески, то вполне можно использовать простейшие приспособления для увеличения эффективности. Например, насколько камень кидаешь?
  - сто шагов - в подтверждение запустила килограммовый булыжник, действительно, сто два шага.
  - теперь попробуй с помощью этого - и сует ей прут длиной в метр, расщепленный на конце.
  Видя, что эта неумеха его удивлённо вертит, отобрала, вставила камень и запустила с результатом в сто тридцать семь шагов. Победно глянула на подругу.
  А дядька уже продолжает - вы знаете, что ваше тело это совокупность рычагов?
  Попросили уточнить. Ага, помощник, пятый, вносит плакаты. Мы естественно уставились на него. Тянем шеи, жадно принюхиваемся, быстрей бы это созревание наступило, тут такие мальчики без присмотра ходят, а нам нельзя.
  - девочки, давайте не будем отвлекаться - и тычет указкой в схематичные изображения людей.
   Признаюсь, понимать не охота, там столько всяких стрелочек.
  Видно понял - кто у вас лучший по рукопашному умению? - естественно, вылезла Розалина - нападай. - Признаюсь впечатлены, почти не двигается и усилий не прикладывает, а подруга постоянно носом в пыли валяется - можете все присоединится - двадцать семь минут изображали визжащую свору пытающуюся поймать ветер. Он небрежно скользил мимо нас, помогая врезаться в подружек и падать. Старшие такое мало показывали, предпочитая силовое противоборство.
  Начала уяснять, что такое вектор приложения сил и система рычагов.
   Время вышло, опять расселись кружком, уже поглядывая на демиурга с восхищением и злобой.
   Он нам тепло улыбнулся, обвёл глазами - Розалина, Цветана - пять минут спарринг!
  Пока соображала, что это значит, получила пяткой в нос. Перекатилась назад себя, приняла нижнюю стойку и когда эта дрянь опять на меня кинулась, сместилась в сторону, затем напала со спины. Чуть-чуть не достала, скорость у этой стервы всё же повыше, но вот атаки прямолинейные, чем и воспользовалась на противоходе, пару раз её удачно приложив. Время закончилось, победно оглядела прыгающих и визжащих от возбуждения девчонок, распушила хвост и важно уселась на своё место.
  - вполне неплохо - и даёт мне конфетку.
   Обнюхала, вкусная, покосилась на подруг, ишь глазками поблёскивают (при старшем отобрать не отваживаются). Решила, что так есть не интересно, спрятала в поясной кармашек. Ага, увлечённо зашептались. Прислушалась, обсуждают, как будут отымать.
  -девочки, девочки! - ещё и в ладони хлопает, чтобы внимание привлечь - покажите, что вы уяснили из лекции.
  Ну, это мы запросто. Разбились на пары и принялись увлечённо толкаться, стараясь изменить вектор движения партнера нужным нам образом, десять минут веселья.
  - очень хорошо, каждая достойна конфетки, до обеда свободны.
  В свете новых приобретений решили, что гонятся за мной неохота.
  Лежим пузом кверху хрумкаем, балдеем, обсуждаем старших. Особенно достаётся подходящей к нам Ардиене.
  Оглядела нас, заботливо информирует - в лагерь доставлены три мясных...
  Пока малявки соображали, вскакиваем и несёмся на место трапезы.
  Так и есть, трое из искореняющих. В двух шагах от добычи наши оскаленные довольные морды упираются в защитное поле. Не сразу дошло, чего это Камилла говорит, что пища только для малявок.
  Негодующе взвыли, Белладонна озвучивает здравую мысль - кто-то ведь должен показать мелкоте, как это правильно делать.
  Ардиена смеётся - можете рассказать.
  Гармала обескуражено - а чего так?
  - вы уже участвовали в трапезе, так что пока хватит.
  Тут Розка вопить - всего одного, а Цветка уже троих уминала!
  Стая согласно загудела, Арека вносит предложение - вот её можно и не допускать.
  Признаться, возмущению нет предела - вот ведь предательница неблагодарная!
  Оскалились друг на дружку.
  Камилла советует - можете пока Цветану погонять.
  Переглянулись, решили на провокацию не поддаваться. Злобно глянув на медру, принялись передавать молодняку наш бесценный опыт. Пища загнулась через десять минут.
  Надавали им по шеям за такой непрофессионализм и отрядили прятать останки в целенький муравейник.
   Сами же принялись высказывать претензии старшим.
   К тому времени, как воротились подруги, залечиться успели.
  
  
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ.
  
  Плато, окрестности города Регенбог.
  Новые знакомства.
  
   На следующий день сбежали вместе с Эльвирой в полевой выход опять до предгорий, все хотят поймать и сожрать того зверюгу.
   Облом, их тут целая банда, старшая поправляет, правильно говорить прайд, но от этого не легче. Им, видно тоже хочется разнообразить своё меню, поэтому уже двое суток усугубляем взаимный интерес. Когда мы всей стаей, они не лезут, стоит только отделиться, так сразу кошки готовы познакомиться поближе. Но так как мы девушки скромные, то тушуемся и убегаем.
  Научились фиксировать наблюдение, всегда один из них крутится неподалёку. Хотя, не можем понять, как он при такой массе и габаритах в состоянии спрятаться на открытой местности. Ну и мы быстро учимся, мне даже удалось к одному подкрасться и дёрнуть за хвост! Как он подпрыгнул, как побежал, я ещё метров двадцать за ним летела, пока не догадалась отпустить. Они также наловчились подползти поближе и как рыкнуть!
   В общем, на третьи сутки, есть друг дружку нам расхотелось.
   Заметила, что потребление пищи у меня малость снизилось, поделилась проблемой с Эльвирой. Услышала, что это нормально, идёт процесс взросления и, следовательно, оптимизации получения и потребления энергии.
  Ужаснулась - а чем тогда заниматься, если не жрать?
  Без намёка на сочувствие обнадёжила - появятся новые интересы, например учёба.
  Взвыла дурным голосом - не хочу взрослеть!
  Ласково обнимает. - Когда у меня поменялось восприятие мира, игры подруг уже не вызывали такого энтузиазма. Они впрочем, тоже не спешили приглашать присоединиться к ним, а вот мои распоряжения выполняли почти так же резво, как и старших и никто не оспаривал моё лидерство, издержки взросления. Смотришь, как они весело дерутся за несчастную змею, одну из многих в округе и понимаешь, чего лишилась.
  Даже всхлипнула - неужели и я через это пройду?
   Поблизости раздался рык, внутри всё сжалось, наставница рыкнула в ответ, кошка смущённо замолчала.
   А вообще поднимется вверх не так и плохо. Зарычала, получилось слабое подобие того, что выдала старшая.
  Она одобрительно похлопала по плечу - ничего, научишься. Я поначалу вообще рычать не умела - смеётся - воспитание не позволяло.
  Извиваясь всем телом, выказываю заинтересованность слушать дальше. Замечаю что не одинока в этом. Интересно, откуда малявки узнали, что сейчас будет сказка?
   - Так вот, когда в тринадцать лет прибыла в лесную школу, сначала, правда туда моя старшая сестра попала. Ну как старшая, всего на год старше, но гонора, как будто разница в десять лет, чаровницей стала. - Сочувственно засопели. - Не берите в голову, она всей вашей банде задницы надерёт и даже не вспотеет.
  Жадно спрашиваем - а тебе?
  -а тут уже как кости лягут.
  Захихикали, выражение нам понравилось, хотя смысл ускользает.- Это типа как повезёт?
  Одобрительно кивает - правильно фишку рубите.
  Начинаем понимать, что это какая-то игра, естественно требуем научить.
  Делает удивлённые глаза - продолжение сказки уже не хотите слушать?
  Хором вопим - хотим! И сказку слушать и про игру узнать! - немного подумали - давай сначала сказку, а потом играть учить будешь - весьма довольны своим умением вести диалог.
  - вот хитрюги - и одобрительно нас осматривает.
  Начинаем от удовольствия подпрыгивать и требовать продолжения истории.
  -Так вот, Элизабет попала в лесную школу первой. Батенька был весьма доволен этим обстоятельством, так как более вредного создания у нас в замке не было. Я старалась за ней угнаться, но не хватало последовательности в своих действиях.
  Требуем подробность про замок и кем она там была.
  -Да всего лишь пятой дочкой графа, молчать, дальше рассказывать буду.
  В общем, когда сестрёнку взяли в школу, роль главной проказницы перешла ко мне. Меня и пороли и по-другому вразумляли, но желания заниматься делами приличествующими благородным девицам у меня не было. В общем, совершенно не хотела принимать правоту этих двух клуш, старших сестриц, у которых на уме были одни наряды, да предстоящая женитьба.
  Удивлённо спрашиваю - какая у них может быть правота?- ага и девчонки тоже заинтересовались.
  Наставница одобрительно на меня глянула - вот пасётся овечка, у неё своя правота. У волка, который её хочет загрызть, своя - многозначительно замолчала.
  Ну, мы естественно дружно орём, что кто сильнее, тот и прав.
  - значит, с вашей точки зрения я всегда права - ишь, глаза хитро прищурила.
  Утвердительно киваем.
  -и даже когда заставляю вас решать задачки, тоже права?
  Да что она, в самом деле, от нас добивается? Вскакиваю - старшая, ты тупая или как?
  Кутра радостно хихикает - до неё видно только с третьего раза доходит.
  Подхватываю - вот именно, ясно же сказано - начинаю чеканить каждую букву - КТО СИЛЬНЕЕ ТОТ И ПРАВ! - облегчённо вздыхаю, усаживаюсь на место.
  Насторожились, увидев улыбку на лице Эльвиры - вот, например, урод, который похищает маленьких детей, чтобы использовать их для своего удовольствия, тоже прав?
  Сбились в кучу, стали обсуждать, сошлись на мнении, что раз человек существо социальное, то и правоту необходимо оценивать с точки зрения интересов социума.
  Наставница одобрительно кивнула - мы это исследуем на уровне ноосферы - видя наши излишне серьёзные лица, рассмеялась - а с точки зрения социума, в котором я тогда находилась, моё поведение было весьма предосудительно.
  Принялись подпрыгивать и радостно галдеть - как и наше, когда стараемся от задачек отлынивать.
   Она кивнула, пошевелила пальцами, как будто пытаясь схватить. Заржали, вспомнив, как в прошлый раз от неё драпали с целью увиливания от умственной работы.
  - давайте слушать дальше.
  Самая старшая сестрица вообще считала себя весьма опытной дамой. Ведь была выдана за соседского графа и уже принесла ему двух сыновей. Когда в гости приезжала, начинала наставлять на путь истинный.
  Ну, я ей раз устроила, жабу в кровать подбросила. Хотя для этого и пришлось по карнизу двадцать метров ползти, но поверьте, это того стоило, такого громкого и продолжительного визга раньше никогда не слышала. Даже неделя на хлебе и воде не омрачила радости.
   Через год на каникулы прибыла из Лесной школы эта задавака Элизабет, стала обзывать меня малявкой, отколошматила, когда я побежала жаловаться батеньке, парализовала мне рот, в общем, всячески демонстрировала своё превосходство. После её рассказов о школе и как там интересно я естественно захотела стать такой же крутой, принялись вдвоём осаждать батеньку.
  Тот впрочем, быстро сдался, заявив "что пусть это недоразумение убирается подальше с его глаз, всё равно подходящей для неё партии не намечается".
  В общем, всем стало хорошо.
  Сестрёнка хотела, что бы я тоже стала, как и она, чаровницей, но меня пленили Leanhaum-shee.
  Правда, прежде чем ею стать, три года проучилась на общеобразовательном факультете.
  Видя наше недоумение, продолжила - я же ведь из весьма известной в тех местах семьи. Представляете, приезжает в гости к батеньке такое клыкастое четырнадцатилетнее недоразумение, которое за столом съедает больше, чем пять здоровых мужиков, а после носится по окрестностям с целью продолжения банкета.
  Представили, заржали - а сейчас, что не навещаешь родственников?
  Да каждый год, но ведь после созревания еды намного меньше надо, хотя, первое время после обращения, что называется, дорвались.
   Когда наша стая прошла посвящение, сразу были отправлены на фермы, где выращиваются мясные коровы, через неделю нас от них тошнило. Друг дружку подговорили и вшестером отправились в лес в поисках пропитания.
   Одобрительно загудели.
  -Нам не повезло наткнуться на мохнача, хотя сначала решили, что повезло и даже очень, три тонны не пробованного мяса. Но удар лапы у него равен семи тоннам, движется быстро и очень устойчив к магии. Поэтому, после первых оплеух мы стали рассуждать адекватно и ударились в бега, причем у Жаклин была сломана нога, нам пришлось её тащить на себе. У меня до плеча была разодрана рука, что впрочем, не мешало быстро улепётывать. Он был какой-то озабоченный, гнал нас до того как встретились старшие. После этого рыкнул на прощание и спесиво удалился, а нам пришлось выслушивать нотацию на тему, как не надо питаться. После чего две недели паслись в лесу под присмотром наставниц.
   Чувствую, что рот наполнился слюной - если он такой сильный, значит наверняка вкусный.
  -Вот вы эти этих саблезубых тигров, почему не едите, ведь были же возможности.
  Хором отвечаем - они заслуживают уважения и банально употреблять таких славных животных в пищу это кощунство, вдруг в будущем найдётся для них лучшее применение.
   - тоже самое и с мохначом, а ещё в лесах есть пепельная рысь, так уже несколько согласились с нами дружить. Это такая прелесть, меньше местной пумы, если на рефлексах то в состоянии разорвать в клочья любую из вас, а если её ещё улучшить, то дерётся на уровне средней четвертой.
  Давайте слушайте, что дальше со мной было.
  Через месяц нам надоел диктат старших, и мы решили свалить на вольный прокорм.
  Перебрались через болото, чуть не став закуской кишгра.
   Тут же потребовали пояснений.
  - Что о нём говорить, взрослая особь представляет собой двадцатиметровую кишку, на которую действует правило, чем больше, тем тупее. Да просто у них мозг в отличие от тела не увеличивается и вообще речь сейчас не о них.
   В ста километрах от лесной школы нашли отличное место с разнообразным меню и предались радости ничегонеделанья. Когда, на третьи сутки, на ногах появились волоски, этому не предали значения. Но, когда заметили растительность на груди, забеспокоились.
  Обсудили, изменили последовательность поедания вкусностей. К сожалению, не помогло. На шестой день стали грубеть голоса и проступать плешь. Вот тогда поняли, что с нами не всё ладно и ринулись к старшим за помощью. В результате две декады сидели на диете и усиленно решали задачки.
  Заявили - эта история отдаёт поучением, поэтому неинтересна и вообще мы хотим гулять.
  - Хорошо, хватит болтать, бегите играть, вон уже кавалеры заждались - оглядываемся, и верно, четыре усатых морды деликатно выглядывают неподалёку из-за камней, немного в отдалении чувствуется присутствие ещё восьми, видно засада.
   Испустив воинственный клич, бросаемся в атаку.
  Розка несётся впереди всех задравши хвост и орёт - лови хвостатых! - а что ещё от такой бестолочи ожидать?
  Ага, вот и засада выскочила. Слитно выставили защиты в надежде хоть одного захомутать.
  Облом, как-то они жиденько действуют. Было схваченная кошка сумела вырваться и, отвесив Кутре оплеуху, удрать. Отметила, что когти не выпускала. Ещё бы, научены, за одним обнаглевшим целый день охотились. Только заступничество Эльвиры спасло его от процедуры выдёргиванья усов.
  Стоим, смотрим друг на дружку, они насмешливо щурят свои жёлтые глаза и повиливают хвостами.
  Больше всего нам хочется на них покататься, но у них какие-то расистские представления в отношении нашей стаи.
   Злобно наблюдаем за наставницей. Подходит к самому крупному самцу, чешет под подбородком и вскакивает на спину.
  Хором требуем поспособствовать.
   Услышали, что мелкоте рано испытывать такую радость, тигры согласно рыкнули, начинаем подозревать сговор.
  
   Какой-то бездны вынуждены вести себя тихо, мол, важная беседа со старейшиной.
  Впрочем, созерцание такого количества полосатых несколько скрашивает скучность протокола. Когда же перебрались поближе к молодняку, взаимно развеселились и, соблюдая конспирацию, затеяли возню.
  
  Информация адаптирована Белладонной для нагнетания трагизма и подогревания интереса:
  
  В горах, где множество чарующих долин
   гул водопадов и журчание ручьёв
  давали влагу травам и растеньям
  и тучные бродили там стада
  козлы и овцы, буйволы и лани
  беспечные как в небе облака
  их ветер рвет, но также собирает
  там жизнь текла ленивою тропой
  в согласье и взаимопониманье
  ведь если хищник не нарушит твой покой
  то как ты объяснишь своё существованье?
  Дётёныши резвились сообща
  Котенок вместе с будущей добычей
  Зачем ягнёнка прерывать нагул
  Пусть подрастёт и станет аппетитней
  Так продолжалось сотни мирных лет
  Уклад долин никто не смел нарушить
  Но наступило испытание сердец
  Ужасный враг, безжалостный губитель
  Ему не важно, кто пред ним стоял
  Матёрый бык иль маленький телёнок
  Его влекла лишь плоть
  Он обращал несчастных в повторение себя
  И расширял своих владений обитанье
  Погибли многие, кто против выступал
  Свои тела, отдав на поруганье
  И было принято решенье навсегда
  Оставить прежней радости места
  И разделить все тяготы изгнанья.
  
  
  Отметили обеспокоенность наставницы, поняли, что информация весьма серьёзна. Главное с нами не поделилась своими соображениями, а принялась творить информационный столб. Сунулись считывать информацию. Облом, зашифровано, через три минуты так запутались, что аж есть захотелось. Вместе с кошачьими из молодых сбежали на охоту.
  В течение двух часов соревновались в кого больше влезет.
   Лежим без сил, пинки наставницы проходят как-то мимо сознания.
  Не сразу доходит её замечание, что кошки тоже обожралась и навряд ли смогут воспрепятствовать.
  С трудом переворачиваюсь пузом книзу и ползу к ближайшему. Отмечаю Ареку, целеустремленно пытающуюся меня обогнать, увеличила амплитуду извивания.
  Успела, взгромоздилась на бок неблагодарной скотине лениво отбрыкивающейся лапами.
  Хорошо, зарываю нос в его мех, такой густой и мягонький.
  Утром, какой-то бездны, обнаружила себя валяющейся на камнях. Продрала глаза, возмущённо отметила, что полосатый матрац куда-то слинял. Немного успокоило, что и подруги в обломе.
  Сформировали стаю, отправились выказывать неудовольствие, нашли. В течение часа нагуливали аппетит, так и не поняла, кто за кем гонялся.
  После перекуса выловили Эльвиру и потребовали поделиться информацией.
  Проявляет к нам заботу - пока рано нагружать ваш мозг такими данными.
  Не ну сволочь, как задачками грузить так всегда готова, а тут видите ли не стоит.
  Формируем склепы с целью силового удовлетворения любопытства.
  Тройка я, Белладонна и Арека наблюдающие - это Розка предложила. Что характерно, сама в первых рядах развлекаться будет. Но, против решения большинства не попрёшь, прорычали обещание потом разобраться.
  Отметили наличие зрителей, сидят, смотрят, время от времени ободряюще рычат, поняли, что пора.
  Налетели, запутались в силовых стенах, сталкиваются друг с дружкой, тыкаются, всё без толку. Главное, поле слабенькое, если бы неподвижное было легко можно продавить, а тут избегает фокуса воздействия. Наставница нам рассказывала, как с такой напастью управится, но тогда не до того было. Поняла, что после занятий за бестолковость получим по ушам.
  Арека, умница, замечает, что стенки высотой всего два метра. Эти кретинки дружно подпрыгнули и, их так же дружно разметало силовым ударом.
  Возмущённо ору - такой бестолочи, как Розка, нельзя поручать командование!
  Она в ответ - Цветка не оправдала доверенную ей роль координатора!
  Впрочем, когда Эльвира принялась раздавать нам оплеухи, появилось более интересное занятие.
  Через двадцать семь минут с возмущением отметили, что старшая не дала себя поцарапать.
  Хризалина ведёт - старшая гони кровь!
  Мы дружно - точно, точно!
  Ходит среди нас, даёт советы по восстановлению, насмешливо скалится - ещё не доросли.
  Даже опешила - это как? Раньше-то давала.
  Была поднята за волосы - раньше - это было необходимо, сейчас нет - получаю ускорение - быстро помогать подругам!
  Время перед ужином поставило перед дилеммой: либо задавать Эльвире вопросы, либо питаться.
  Засыпая с набитым пузом решила, что завтра старшая точно не отвертится.
  
   Утром получили ИнС с повелением перебираться в лагерь. Нас провожает, чуть ли не весь прайд. Арека гордо восседает на спине хоррха (такое самоназвание саблезубиков), многообещающе поглядываем на счастливицу.
  Прощание было трогательным, чмокнула троих самцов в нос, у одного на память выдернула три волосинки из хвоста и получила столько же царапин от его задней лапы.
  В общем, расстались хорошо.
   Как только тигры скрылись за скалами, ринулись сводить счёты. Заехала кулаком с живот Хризке, увернулась от удара Розки, с трудом отодрала от своей лодыжки зубы Ареки. Получила в прыжке пяткой в ухо от Кутры, еле уберегла свой нос от второй, удалось царапнуть эту дрянь за плечо. Семь минут законного отдыха прошли весело.
  Топаем дальше, особо не вникая, как наставница втирает о важности предстоящего этапа по захвату Долины.
  Кутра морщит носик - фу, как грубо.
  Эльвира заинтересованно щурится - считаете, что нужна другая формулировка?
  Пошептались, выдали - великое восстановленье справедливости во благо всех жителей Долины!
  - как-то длинно, половина пентюхов начало забудет, пока вы до конца дойдете.
  Арека поясняет - городские любят длинные и заумные названия.
  Белладонна подтверждает - например "Осенённое Божественным покровительством отмеченное большой лицензией Магистрата игорное заведение для приятного досуга".
  Хризалина заинтересованно - там, что азартные игры?
  Гляжу и Розалина стойку сделала, глаза как кругляши золотых сверкают - помнишь, где это место?
  Почесала нос, наставница рассказывала о таких играх, где якобы удача рулит, а на самом деле простой математический расчёт и ловкость крупье.
  - мелкота вы, что обогатиться собрались?
  Принялись горячо убеждать старшую, что только с целью пополнения казну расы и подрыва экономической мощи Магистрата.
  Смеётся - мы финансово независимы.
  Громоздимся друг на дружку, дабы лучше рассмотреть, как наставница из обыкновенного камня творит кусок золота грамм на триста.
  Потрогали руками и на зуб попробовали действительно, он, презренный металл, притом без примесей - старшая, научи!
  - всегда бы так рвение выказывали, можно было бы и на витрину выставлять.
  Хризка начинает наглеть - мы не манекены, а живые люди, так что не дождешься.
  Дружно подхватываем - точно, точно! И вообще не ерничай, а то передумаем.
  - для начала вам надо повысить восприятие, а то даже молекулы плохо ощущаете.
  Возмущённо ору - я даже ДНК различаю!
  - отлично, показываю Цветане, а она остальных подтянет.
  Поняла, что по детски попалась в ловушку старшей, сердито засопела. Но, деваться уже некуда, вся стая заинтересована. Пришлось вникать и разбираться и решать.
   Уже на виду лагеря получился малюсенький кусочек непонятного цвета на два грамма.
  Когда подруги жадно сунули к нему свои любопытные носы, какой-то бездны взорвался.
   Пришлось слушать пояснения насчёт полураспада и возможной нестабильности сотворённого вещества. Особенно зачем-то напирала на хроническую криворукость и общую бестолковость, злобствую, строить козни лень.
  На ужин была каша без соли.
   Ардиена, предварительно не дав нам после завтрака разбежаться, начинает урок - будем знакомиться с самыми распространёнными КОМАНДНЫМИ человеческими играми.
  Стоим на посадочной площадке, размеченной белыми полосами, на концах разметки какие-то странные сетчатые ворота без створок. Больше всего меня занимает, как они открываются.
  - разбиваемся на две команды по двенадцать человек, ваша задача запинать мяч в ворота соперниц, трогать его руками, а тем более грызть запрещается.
  Узнали, что у вратаря больше прав, все естественно захотели стоять в воротах. Впрочем, так же дружно расхотели, когда уяснили, что права ограничены маленькой площадкой.
  Вообще весело носимся толпой за этим несчастным мячом, благо поле большое.
  Толкаемся, царапаемся, кусаемся, насчёт правил в отношении подруг старшая ничего не сказала.
  Когда мяч случайным образом оказался в воротах, Сегиена не дала разгореться спору, чьи именно и кто победил, а ударив визгом, призвала нас к порядку.
  - футбол, это, прежде всего тактическая игра, основанная на взаимодействии команды, после обеда будете играть против мальчиков - развернулась и ушла под наши радостные вопли.
  Мой склеп играет первым, затолкали Гармалу в ворота (кто же знал, что она больше всех с мячом контактировать будет). Пригрозили загрызть, если вместе со всеми бегать начнёт. Жадно смотрим на мальчиков, всего пять, один также в воротах и четыре зачем-то разошлись по разным сторонам поля. Ринулись, тьма раздери они, оказывается, поверху пасуют, только Кутре удаётся иногда перехватывать, она на четыре с половиной метра подпрыгивать может.
  В результате за пятнадцать минут счёт 3:0.
  Наставница командует замену.
  Обалдеть, склеп Розалины не сделал никаких выводов, так же носятся толпой, а мальчики спокойно пасуются.
  Принялась вырабатывать тактику, за каждым мальчиком закрепила по две девчонки и выделила тройку нападения в расчёте на вратаря с собой во главе.
  Розка прошла мимо, задравши нос, мол, гол забила, а то, что её склеп четыре пропустил - это как бы и не важно.
  Дружно прорычали этим задавакам, выбежали на поле.
  Было здорово, особенно когда вратарь бросился на мяч, а мы на него. Целых полминуты под нами барахтался, пока не выполз.
  Два забили и два пропустили и то из-за того, что девчонки больше о мальчиков терлись, чем за мячом следили.
  Разгорячились неимоверно, пошли и потребовали у Ардиены разрешить более тесное общение с молодыми людьми. Предвосхищая её возражение, Белладонна заявила, что старшие могут что угодно, в том числе и ускорить наше созревание, согласно гудим.
  - вот ведь курицы безмозглые, всему своё время, до ужина не беспокоить - развернулась, отправилась в лагерь.
  Собрались в кружок принялись обсуждать, как донести до старших наши требования, выполнив при этом условия задания.
  Розка предлагает - давайте на спине Цветки вырежем " долой беспредел, да здравствует свобода!".
  Надавали ей по шеям за то, что буковок много да и делать больше старшим нечего, чем разглядывать, что у кого на спине нацарапано тем более затянется быстро. Хотя, ход мысли интересный.
  Арека вспомнила, как они в цитадели на клумбах цветочные композиции делали - жаль только, что хорошо только сверху видно.
  Кутра хихикает - что, старших на верхотуру потащим?
  Дружно оглянулись на возвышающуюся вблизи лагеря скалу. Пятьдесят три метра, мы на неё часто с целью тренировки лазаем.
  Белладонну озаряет - давайте лучше на скале и выбьем, вот только что?
  Конечно, "даёшь сексуальную революцию!" звучит круто, но это сколько пыхтеть придётся.
  Постановили сделать короткую и ёмкую надпись "ХОТИМ".
  На высоте в тридцать два метра нашли поверхность поровнее, приступили.
  Борозды делаем поглубже и втираем в них красную глину.
  Стараемся, пыхтим, время от времени грозно скалясь в сторону лагеря, мол, старшие, только посмейте помешать.
  Закончили, задрав хвосты, пошли к Ардиене.
  - ну и что это вы, грамотеи мелкие, накарябали?
  Принялись хихикать, наставница даже читать не умеют. Когда обернулись полюбоваться на лозунг, смеяться перестали - "тупим".
  Это как? Проморгались, уличительно вопить, ста-а-а-аршая-я-я-я!
  - воздействие ещё действует, разобраться и снять.
  К счастью, ужин был, бери, сколько хочешь, управились.
  Пошли к наставнице хвастаться успехами, она хлопнула в ладоши и надпись красиво сползла грудой обломков.
  Естественно пристали к ней, чтобы научила.
  - девочки, вы, конечно, понимаете, что всякое сложное дело требует обучения?
  Конечно, мы это пусть и нехотя, но понимаем.
  - и чтобы понять сложное, его надо разбить на более простые составляющие.
  Опять согласно закивали.
  - вот держите задачку, завтра спрошу.
  После завтрака, когда нам удалось её решить, закралось недоумение, как может заклинание сочетаться с методикой закладки взрывных зарядов.
  У демиургов удалось выпросить подтверждение наших подозрений.
  Сердито гудя, отправились на разборки.
  - вас что-то волнует?
  Аж подпрыгнула, Сегиена в своей манере как всегда незаметно сзади подкралась.
  Принялись галдеть, из шума в двадцать четыре глотки я с трудом сумела уяснить общую линию претензий.
  С восхищением смотрю, как у наставницы бровь обворожительно взметнулась вверх - разве?
  Заткнулись, а ведь верно, это мы сами нафантазировали, что наставница самолично эту скалу обрушила. Постояли, почесали затылки - старшая, гони следующую задачу!
  Довольные умением настаивать на своём, умчались на тренировочную площадку.
  
   Перебираемся в Долину, поближе к крупным населённым пунктам. Движемся в пешем порядке, у каждой рюкзак. Главная тема разговора, как здорово было спускаться на созданных старшими силовых лифтах и какие старшие сволочи, что не позволили вволю накататься.
  Особенно злобствует Розалина, ещё бы, догадаться оставить груз, взобраться по отвесной скале и попытаться несанкционированно прокатится ещё раз. Её, естественно разоблачили, Эльвира развернула мордой к Долине и, отвесив пинка, отправила в свободный полёт. Но, эта дрянь, к моему глубокому сожалению, не захотела шмякаться с двухсотметровой высоты, а каким-то непонятным даже ей образом извернулась и вцепилась всеми конечностями в стену, сломав при этом три ноготка.
  Когда спустилась, мне с какой-то стати, велели помочь пострадавшей от собственной хитрости с лечением.
  Вот интересно, старшие подстраховали бы подругу или дали бы самостоятельно упасть?
  Включила вопрос в тему для обсуждения.
  Большинство конечно хотели, чтобы Розка низверглась, дабы посмотреть, как старшие будут её восстанавливать.
  На её законный вопрос - что сами-то не захотели такого опыта набраться?
  Задумались.
  - так мелкота, замечу за суицидными наклонностями, навешу мыслительные блоки - Сегиена, как всегда неожиданно.
  Никакой личной жизни, дружно загорланили - "Нас всех обманом в расу заманили!".
   На старшую впрочем, это не произвело никакого впечатления, для солидности оскалилась и умчалась вперёд, проверять маршрут. Как ей груз в четверть тонны передвигаться не мешает? Переключились на тему совершенствования и как бы побыстрее стать такими же крутыми.
  Видно, чтобы помочь в этом важном деле, Камилла полезла с расспросами - ваши мысли по эффективности уничтожения паразитов в старой Империи.
  Белладонна участливо предлагает - старшая, давай мы будем излагать, а ты не будешь говорить конкретней.
  Согласно кивает - хорошо.
  Насторожило, чего это она так легко согласилась. Со всех сторон посыплись предложения: чтобы без других вредных просьб, обоснуй, дополни, выскажи свои мысли и вообще может, не будешь ничего спрашивать?
  Удивлённо осматривает нас - сами-то хоть понимаете смысл своей просьбы?
  Сгрибились, старшая перешла в режим поучения. Ну ничего, как только в диалог вернётся, всё ей выскажем.
  Начинает Арека - на материке понятно, трупы пошли на переработку, возможно на Г-Ос Andrena так же частично. Но, на остальных островах не вижу смысла ради них уничтожать материальные ценности.
  - экономическая составляющая войны.
  Бездна раздери, их же много, но старшая явно хочет, чтобы привязали мысль к уничтожению островов.
  Начала помаленьку соображать, но тут влезла Хризка - на Г-Ос Lasioglossum использовались дома составляющие существенную часть жилого фонда враждебных государств. Если их уничтожение подать под соответствующим соусом, то обыватель в ужасе начнёт их покидать и соответственно требовать более надежного жилья. Скорее всего, затраты на его возведение, значительно перекрыли Имперские.
  - очень хорошо, видите, как с помощью косвенных средств воздействия можно заставить врага совершать разорительные траты. То, что они вынуждены были потратить на обновление жилого фонда средства, выделенные на подготовку к войне, было большим нашим успехом.
  Удивлённо чешу нос - чего они тогда ввязались в войну, если финансы не позволяли?
  Розка победно задирает хвост - дура, это мы им накостыляли.
  Старшая смеётся - агрессивность Розалины всем известна. Но, в данном случае она не права. Империя выступила как страна, подвергшаяся агрессии.
   Одной из причин было демонстрация эффективности линейных катамаранов и слив информации о том, что строится ещё двадцать четыре однотипных корабля. Это бы существенно повлияло на соотношение сил на море.
  Гармала выказывает беспокойство - получается, нас опередили?
  Чтобы не тупила, надавали по кумполу, все ждём пояснения наставницы.
  - военная мощь определяется: умением, качеством, балансом, взаимодействием и численностью.
  Так, один тип, пусть даже очень мощных кораблей, будет разбит разнотипными взаимодействующими между собой кораблями. Притом, значительно меньшей стоимости.
  Так, основу флота ССД традиционно составляли авианосцы. Но, они оказались совершенно беспомощны против маточных комплексов противовоздушной обороны (МОКП).
  Остальной флот состоял из лёгких и средних кораблей прикрытия и ничего не смог противопоставить линейным катамаранам со свитой.
  Подводные лодки, вследствие военной доктрины, действующие отдельно, стали жертвами противолодочных экранопланов.
  Впрочем речь сейчас не о той войне, а о эффективности уничтожения паразитов.
  Кутра поражённо смотрит на наставницу - получается и от них бывает польза.
  Отвешиваю затрещину подруге - не бывает, а мы умеем извлекать, к примеру, их уминаем - непроизвольно облизнулась.
   Вытолкали вперёд Ареку, ей лучше всего получается на жалость давить - наставница, пожалуйста, расскажи про войну - ещё и глаза такие жалостливые сделала, что аж захотелось ей монетку подать.
  Насторожило, как Камилла начала улыбаться - любая война на девяносто девять процентов состоит из подготовки и только на один процент из сражения.
  Поспешно вносим коррективы в просьбу - старшая, давай про сражения, но чтобы без всяких вопросов.
  Согласно кивнула - хорошо, если конечно сами не будете спрашивать.
  Переглянулись, утвердительно киваем.
  Розка вообще расхрабрилась - и что бы экшна побольше!
  - расскажу вам про одно из крупнейших морских сражений близ "змеиной впадины".
  Со стороны ССД был пятый океанский флот в составе пяти авианосцев. На каждом триста двадцать пилотируемых дисков, каждый нёс двенадцать противокорабельных ракет. Также сорок семь кораблей сопровождения.
   С нашей стороны, как они думали, четыре линейных катамарана и двадцать девять кораблей свиты. Что говорит о качестве работы Имперской разведки и контрразведки. Вообще, за всё время существования Империи, зафиксировано всего семь случаев предательства со стороны граждан.
  Располагая информацией, что дальность ракет катамаранов составляет восемьсот десять миль, хотя, на самом деле она не превышала пятисот, при лучшей эффективности до трехсот. Враг выпустил свои ударные диски за тысячу миль до нас. Когда они подходили к зоне пуска (сто двадцать миль до цели) на флагманский авианосец с интервалом в 0,3 секунды была произведена атака из "облака небытия" трёх Имперских ракетопланов класса "игла" причём торпедами и, причём в головную часть.
  Распирает от любопытства, но еще держимся строя друг дружке предостерегающие рожи и показывая кулаки.
  Наставница, злодейски улыбнувшись, решила малость пояснить - в Империи благодаря тому, что люди со способностями традиционно играли ведущую роль, магические технологии были выше чем у других стран.
  Тех не устраивало, что маг по своей сути независим от власти, поэтому обучали не лучших, а прирученных. Отставание в качестве пытаясь компенсировать всевозможными усилителями. Всё верно, как в Магистрате.
  Но какие приспособления не используй, не сравняешься с настоящим магом, всё дело в плотности создания различных полей.
  Пример: плотность защитного поля класса "А" для генераторов так и осталась непревзойдённой, увеличивалась только мощность. Я же способна генерировать поле плотностью "2А" при мощности в 11 тысяч уе, что позволяет довольно легко проникать сквозь всякую искусственную защиту.
  Ардиена вообще может создать "А2", что делает её невосприимчивой практически к любому когда либо изобретённому людьми не магическому оружию.
  Ладно, вернёмся к бою, "игла" по своей сути был уникальный летательный аппарат - симбионт из-за трудностей совместимости с пилотами на то время их и было всего три.
  В это время с левого борта на расстояние удара удалось подойти ещё двум линейным катамаранам, первыми тремя залпами было потоплено семнадцать кораблей сопровождения. В защите противника образовалась брешь, било произведено пять залпов по авианосцам. Один из них утратил плавучесть, два получили серьёзные повреждения. Затем опять серия из трёх залпов по кораблям сопровождения, было потоплено и выведено из строя ещё тринадцать вымпелов.
  В этой обстановке вражеское командование совершило ошибку, направив половину дисков на новую угрозу, что привело к распылению сил и значительно снизило потери Имперского флота.
   МОКП-бы отработали на восемьдесят процентов своего потенциала.
  Их вооружение составляло экспериментальное пучковое оружие с эффективной дальностью до восьми миль, что вполне позволило прикрыть флот.
  В результате разгрома уцелел только один авианосец и четыре корабля охранения. Пилоты дисков, в большинстве своём, вынуждены были сдаться.
  Наставница оглядела нас, скорчила зверскую рожу - сейчас будет мораль.
  Тут же шарахнулись прочь и дабы не слушать нравоучений постановили петь.
  
  Розалина затянула:
  
  Солнца свет омывает меня
  Лунный нежно ласкает кожу
  Звёзды шепчут, маня к себе
  Обещая в вечность дорогу
  
  Подхватываем куплет. Точнее, кто подхватывает, а кому и рот заткнули тремя кулаками и четырьмя заклинаниями, пришлось ограничиться подвыванием.
  
  В моём сердце огонь, в глазах стылый лёд
  Зубы - белый оскал разрывающий плоть
  Да, я такая злая!
  
  Я пускаюсь в свободный бег
  Куда сердце моё подскажет
  Ветер счастья воет в ушах
  Лунный хищник несётся рядом
  
  В моём сердце огонь, в глазах стылый лёд
  Зубы - белый оскал разрывающий плоть
  Да, я такая злая!
  
  Не собьют меня вопли тех мудрецов
  Что советуют жить, опираясь на ложь
  На их горлах клыки я сумею сомкнуть
  Чтобы дальше продолжить свой радостный путь
  Да, я такая злая!
  
  Многозначительно поглядываем на старших, те только поощрительно улыбаются.
  Твари, совершенно не признают нашей исключительной грозности.
  
   Ну что же весьма уютно, полянка с пока не съеденной живностью, деревья развесистые, на плато таких нет. Побросали рюкзаки, ринулись наверх забивать в кронах место для ночлега. Только запахи еды прекратили потасовку. Вкусно и главное добавки сколько хочешь.
   Это навело на мысль, что местной фауны не так и много.
  Поэтому, пока подруги довольные наличием свободного времени предались послеобеденной релаксации, я шустро юркнула в кусты с целью провести ревизию.
  Из-за того, что пребывала в раздумье, стоит пихать в рот мышку или уже не влезет, эту девчонку заметила с опозданием.
  Волосы чёрные, глаза жгучие, фигурка стройная, грудь на размер больше чем у меня, одета в форму явно нашего покроя, но незнакомого фасона.
  Свой носик с горбинкой морщит - и тут от кровососов не протолкнуться.
  В общем, мыши повезло.
   Залепила нахалке кулаком в нос, она мне с уходом пяткой в живот, сила так себе, но скорость приличная. Взвинтила темп и стала работать по серьёзному, она коварно врубила защиту и принялась обстреливать меня огненными искрами красиво вспыхивающими на моём защитном поле. Закружились вокруг деревьев, решила было, что ситуация патовая, но эта дрянь исхитрилась взломать мою защиту. Одна искра больно кольнула в бедро.
  Поспешно принялась возводить нашу с Хризалиной разработку, воздух заискрился гранями связей.
  - девочки смотрю, уже познакомились - Сегиена щёлкает пальцами, лишая нас возможности продолжить драку.
  - какая интересная у Цветаны защита - уставилась на незнакомую старшую, волосы переливаются темнотой.
  Сегиена насмешливо хмыкает - эта бестолочь творит то, что не понимает.
  Аж задохнулась от такого принижения моих способностей.
  Впрочем, предоставленная наставницей схема заклинания в динамике, заставила задуматься. Так, наличествует геометрическая прогрессия, и как это мы пропустили?
  Ставлю две грани, потом четыре, затем они какой-то бездны примерно через две минуты разрастаются до шестнадцати и потом процесс для моих способностей становится необратимым. Получается, наставница меня спасла, с обожанием на неё уставилась.
  Получаю щелчок по носу - совершенно не горела желанием тебя с того света вытаскивать.
  Победно оглядела присутствующих, собрались уже почти все наши и множество незнакомых лиц, вот, мол, какая у меня наставница крутая.
  Особенно распушила хвост перед этой чёрноволосой задавакой, очень меня интересует её запах, начала описывать круги, выказывая симпатию. Попутно рассматривая новых знакомых, мальчики ещё ничего, хотя до комплекции демиургов и не дотягивают, а вот девчонки все какие-то тощенькие, только груди заслуживают внимание.
  Вот их старшая скорее наших пропорций. Ага, хлопает в ладони - кто не знает, меня зовут Янета - хихикнула, имя показалось смешным. Очумело трясу головой, такое впечатление, что в уши напихали иголок. Впрочем, не одинока с этой напастью.
  Опять хлопает в ладоши - меня зовут Янета.
  Внимательно оглядела наши ряды. По новой хихикать кретинок не нашлось - я ведьма восьмого уровня, специализация - болевое воздействие.
  Вместе с подругами восхищённо загудела.
  - значит, определились, кто какое место в пищевой цепочке занимает, а теперь всем знакомиться!
  Покосились на Сегиену, она благосклонно кивает, ринулись разбиваться по симпатиям.
  С восхищением отмечаю, как старшие изящно лишают нас права выбора, сами распределяя пары.
  Впрочем, я осталась при своей. С интересом спрашиваю - ты кто?
  Опять морщит носик - отстань.
  Уставилась ей в глаза - ты чего так расу не любишь?
  Фырчит сердито - я сама представитель расы, а вот браконьеры её не красят.
  Удивлённо кричу - как эти недокормыши могут входить в расу?
  Старшие грохнулись, стою, хлопаю глазами и чего такого смешного сказала?
  Янета насмешливо поясняет - девчонки на диетах сидят, считают, что так красивей выглядят.
  Отметила в голосе ехидство пополам с недовольством. Странно, наши старшие, когда недовольны, просто по шеям надают и как шелковая становишься.
  Розалина авторитетно заявляет - ничего, с нами пообщаются, поймут, как должна выглядеть истинная красота.
  Согласно загудели.
  Моя симпатия опять встревает - эти живоглотки ничему путному научить не могут!
  Ого, да она у своих авторитетом пользуется, незаметно обратилась за поддержкой к старшим.
  Янета опять поясняет - Визардинелла была дочкой лесника, поэтому весьма трепетно относится ко всей лесной живности.
  Округлила глаза - она что вегетарианка?
  Старшая мне подмигивает - в такой глупости не замечена, мясо иногда лопает.
  - наставница, может, хватит меня тут обсуждать, тем более с тупой вампиршей.
  Огляделась по сторонам, ого, сколько слушателей, радостно оскалилась.
  -по какой методике вы определяли мой интеллектуальный уровень? -
  Ага, оппонент в замешательстве, чешет затылок, тут главное держать темп.
  - хотя бы объясните, какие признаки кретинизма у меня присутствуют.
  Зло бурчит - всё равно все вампиры тупые.
  Не обращаю внимания на недовольное гудение подруг - ваше суждение отдаёт предвзятостью. Вызванной, по всей видимости, стереотипами мышления, полученными в детстве.
  Началось повальное хихиканье, довольно потерла руки, приступила к импровизации - общение с другими классами представляющими расу значительно расширяет кругозор и способствует более ясному взгляду на реальность.
  - это, что я с тобой должна, что ли общаться?
  Янета обнимает непонятливую за плечи - общение с Цветаной благотворно для твоего продвижения на пятый уровень.
  Как интересно, я не представлялась, обличительно уставилась на Сегиену, она утвердительно кивает. Ага, очередная манипуляция старших.
  Идёт ко мне насупившись, нехотя протягивает руку - Визардинелла.
  Радостно трясу - Цветана, в прошлом целительница в пятом поколении, сейчас Leanhaum-shee четвертого уровня, уроженка Долины.
  - вот откуда ты всяких слов нахваталась!
  - ага - дружно хихикаем.
  Хватаю её за руку и волочу поглубже в лес, всем своим видом выказывая симпатию, она уже не сопротивляется.
  Да-а-а-а, конечно много полезного с неё слизала, но это надо на такую нимфоманку нарваться, ишь, потягивается довольно и меня блудливыми глазами рассматривает.
  - у всех ваших такие языки?
  Отрицательно мотаю головой - кто дольше в расе, у тех длиннее, а у меня коротенький.
  Смеётся - зря ваш класс игнорировала.
  - Так у вас вон, какие мальчики - мечтательно вздохнула.
  Удивлённо смотрит на меня - что тебе мешает?
  Делаю печальным лицо - ещё созревание не закончилось.
  Перевернулась на живот, с интересом меня рассматривает - ты давно в расе? и сколько тебе лет?
  Узнав, что ещё четырнадцати нет, а в расе всего полтора месяца, удивлённо присвистнула - по всем ощущениям меньше шестнадцати не дашь.
  - так у нас оптимизация физического состояния быстро протекает, взять хотя бы Розалину.
  Позже меня в расу приняли, а уже мальчика себя хапнула, как впрочем, и ещё несколько подруг.
  - по-моему, тебе вполне хватило и меня.
  - ага, если удастся адаптировать твои гормоны, то магия значительно усилится.
  - ого! А почему мы так не умеем?
  Раздулась от важности и свысока на неё смотрю - так вы неполноценности, расположенные в самом низу расовой пирамиды.
  Смеётся - ты сама толком не понимаешь, что говоришь.
  Утвердительно киваю - до сегодняшнего дня даже не знала, что и другие классы так же к расе принадлежат.
  В недоумении вскидывается - чем ты занималась на адаптации?
  Почесала нос, о чём это она? Сопоставила обрывки данных - так у меня её не было.
  Запускает в дерево огненный шар, открыв рот, смотрю, как столетняя ель медленно заваливается, поясняет свои действия - слушай, я в шоке, тебя, получается, обращали без согласования с нами!
  Судя по прищуренным глазам, поняла, что прямо сейчас готова бежать к своим старшим ябедничать на моих старших.
  Пожимаю плечами - медры в курсе.
  - ну и как на это прореагировали?
  Раздулась от важности - были очень недовольны, что вампирам досталось такое сокровище.
  Хихикает - ты, что ли?
  - что, разве не видно, какая я единственная и неповторимая.
  - ага, и ещё двадцать три таких же необычных девчонок - серьёзно на меня глянула - вы сильно отличаетесь от прочих представителей кровососов такого уровня.
  Заинтересовано спрашиваю - чем это?
  - Прежде всего, своим интеллектом. Те, кого видела в Лесной школе, просто носятся с воплями по сектору с единственной целью с кем бы подраться и кого бы найти сожрать.
  Машинально поправляю - две цели.
  - а, ну да, об этом и говорю.
  - по-моему, ты и сама особо интеллектом не блещешь, а всё больше озабоченностью - кошусь на руку подруги, старательно оглаживающую моё бедро.
  - ты, что не хочешь продолжения?
  Глянула на солнце, уже клонящееся к закату - после ужина - вскочила и с воплями "жра-а-а-ать!" помчалась к лагерю, сзади раздалось хихиканье.
   Во время ужина пришлось слушать хвастовство Розки и других девчонок, которые были с мальчиками. По их рассказам - это было что-то сногсшибательное, мол, столько энергии ни при одном питании не получали. Отметила, что добавки они не попросили. Поняла, что не преувеличивают.
   Собрала всех обделённых, пошли к Сегиене на разборки.
  -вас что-то беспокоит? - с возмущением отметили, что даже не подняла голову от бумаг.
  Хором выводим - хотим мальчиков!
  Перевернула очередной листок - зачем они вам?
  - старшая, не тупи, они источник вкусной энергии.
  Удивлённо подняла на нас глаза - вас, что плохо кормят?
  Выступаю вперёд - в связи с тем, что наши способности растут, также увеличивается расход энергии. Простое усвоение биологических объектов требует значительного временного интервала, поэтому необходимо переходить на альтернативные источники энергии.
  - мальчики будут не очень довольны, когда узнаю ваше мнение о них.
   -ну и что, только допусти, а мы уже сами с ними объяснимся.
  - созревание закончится, тогда непременно, а пока брысь.
  Оценили, что без нажима сказала, приступили к бузе. После того как, зализывая раны, сумели расползтись от палатки старшей, обратила внимание, что Розки и прочих поспевших нет. Вспомнила о приглашении Визарки, ринулась к ней в лагерь, благо всего три километра.
   Как интересно, судя по тому, как пожухла трава, они уже трое суток здесь обживаются. Пошла по краю лагеря, внимательно осматривая их шатры и прочие излишества.
  Больше всего меня интересует, как они мимо нас тут оказались.
  - прямо сюда доставлены на дирижабле.
   Подпрыгнув от неожиданности, в воздухе оборачиваюсь, Янета стоит, ухмыляется, сделала вывод, что у всех старших дурные привычки схожи.
  - то-то вы такие неженки - аж сама себя за такую наглость зауважала.
  С интересом на меня смотрит - думаешь?
  - только факты: взять, к примеру, Визардинеллу, кандидатка в пятый, а физические данные ни в какие стандарты не втискивается. Живёте в роскоши, один шатёр на двоих, куча всякой одежды, в том числе тёплые плащи. В общем, все признаки вырождения.
  - как тебя магические способности?
  Скривилась.
  - понятно, не впечатлили.
  Утвердительно киваю.
  - вот поэтому и будем более тесно интегрироваться в расу - видя моё недоумение, принялась объяснять - вижу, ты в недоумении касательно термина раса? Хотя мне признаюсь, понравилось, как импровизировала.
  Заулыбалась от удовольствия.
  - ты, конечно, знаешь первоначальное значение слова раса. Если там схожесть определялась биологическими признаками, то у нас схожесть определяется по духовным признакам. Первоначально была начата работа во многих направлениях, сейчас идёт процесс слияния.
  Пожимаю плечами - всех обратить и дело с концом.
  Оскалилась, ого, да клыки побольше, чем у меня - если подумать.
  - да что там думать, ясно ведь, что мы круче всех - заткнулась, наткнувшись на её насмешливый взгляд.
  - вот и сама понимаешь основной недостаток Leanhaum-shee.
  Недовольно киваю.
  - Поэтому все жизнеспособные классы нужны, дабы дополнять друг друга.
  - так и знала, что есть бесперспективные! - победно оглядываюсь вокруг в надежде увидеть спорщиц.
  - ты, не совсем права, мы в состоянии рассчитывать развитие в динамике, поэтому вовремя принимаем меры.
  Решила не уточнять, какие именно. Иначе страшилка, которую буду рассказывать подругам, не слишком достоверной будет, в предвкушении хихикнула.
  - тебя уже заждались, беги.
  Оглянулась, а вон и Визарка нетерпеливо переминается. Оскалилась, бодро рванула к ней, выражая бурное желание загрызть подругу.
  Впрочем, когда столкнулись в поцелуе зубами совместно передумали, обернулись к старшей, скорчили рожи и довольные юркнули в кусты.
   - о чем это вы с наставницей шептались? - требовательно заглядывает в глаза.
  Стараюсь предать лицу значимое выражение - это тайна не должна выходить за круг посвященных и вообще, могла бы подслушать.
  Фырчит сердито - с ней подслушаешь - начала часто, часто царапать ноготками мои рёбрышки - а ну выкладывай!
  Делаю вид что сдалась - обсуждали, кого из вашего класса надо сожрать в назидание другим.
  Аж впилась в бока, ого, а пальчики то у подруги крепче, чем кажутся - я уже поняла, что единственная тема разговора среди вампирш это о еде, но тут-то ты находишься с более утончённой натурой.
  Хихикнула - скорее истончённой.
  Печально вздыхает - скоро с этим расстанемся, старшая показала новый план развития,
  перегруженный физическим совершенствованием.
  - а я-то надеялась, что именно с моей подачи вас начнут грузить.
   Серьёзно на меня глянула - ты считаешь, что в нынешнем состоянии мы не очень удовлетворяем требованиям расы?
  Тоже стала серьёзной - для этого мне недостаточно данных, пока я видела хиленькую девчонку, творящую простенькие заклинания и это кандидатка в пятый уровень.
  Кстати, ты давно в расе?
  - три года, плюс ещё год на адаптации, а насчёт простеньких заклинаний ты не права, против пентюхов они очень даже эффективны.
  Взмахнула рукой и пять искр с шипением скрылись среди листвы - некоторые девчонки и десять выпускать могут.
  Хихикнула - так пусть ещё и ногами дрыгают, вообще двадцать получится.
  Отсмеялись, поощрительно погладила меня по груди - а что, это идея, надо будет опробовать.
  Теперь касательно огненного шара, творит между ладонями - вот смотри, разогретая внешняя оболочка впитывает в себя излишки кислорода и втягивает вовнутрь водные пары. При контакте с целью происходит образование гремучего газа, ведущего к взрыву - в этот раз не пострадало ни одно дерево. На мелкие щепки разлетелся куст.
  Данное заклинание не требует больших затрат энергии но, требует высокого умения.
  Добавляю - и наличие источника высокой концентрации водорода.
  - я тебе и говорю про умение - хмыкает - впрочем, эти заклинания для нашего класса второстепенные - глаза становятся пронзительными и бездонными - сила ведьм в проклятиях.
  Захихикала - это типа бегать по деревенской площади с воплями - прокляну?
  - согни левую ногу в колене.
  Непонимающе гляжу на подругу, но послушно пытаюсь согнуть, вместо этого, нога начинает дёргаться.
  За две минуты сумела избавиться от чужого воздействия, с восхищением повернулась к черноволосой - круто!
  Изгибается довольно - а ты что думала, проклятие есть информационный пакет, направленный на искажение, в данном случае, двигательных функций.
  Опять приближает своё лицо к моему, тону в её глазах - никогда не смотри ведьме в глаза, чревато! - с победным видом отвернулась.
  Хотела было возразить, но изо рта раздались только нечленораздельные звуки. В этот раз воздействие было посложней, сняла за пять минут. Поняла, что для дальнейшего общения с этими представителями расы нужны соответствующие защиты.
  Заодно просчитала эффективность - слушай, а этому трудно научится?
  - какие у тебя способности к аналоговой магии - видя как я скривилась, продолжила - понятно, то-то ты воздействие с помощью плетений снимаешь.
  Сникла - меня старшие только по ним и гоняют.
  Ободряюще провела ноготками по щеке - значит к ним у тебя способности, да и воздействовать формулами тоже можно, взять хотя бы нейронный лабиринт.
  Я-то сама в этом не сильна, но если хочешь, спроси у Янеты.
  Конечно, хочу! Выказала желание тут же бежать спрашивать.
  Была схвачена за ногу - стоп, она сейчас занятие проводит, лучше расскажи, где ты так языком поднаторела молоть.
  Опять плюхнулась на спину, вытаращила глаза - так в противном случае подруги слопают.
  - это как?
  Насладилась произведённым эффектом - есть у нас одна игра, называется "докажи, что надо съесть подругу".
  Заинтересованно приподнимается на локтях - покажешь?
  Довольно потерла руки - я считаю, что тебя надо сожрать.
  Приходит очередь подруги округлять глаза - это почему же?
  - посмотри на себя, хилая конституция явно указывает на необходимость выбраковки.
  - это ты у нас мускулистое подражание мужику, а у меня фигурка приличествующая девушке.
  - из-за этого раса вынуждена тратить на твоё комфортное существование значительные ресурсы.
  - это компенсируется экономией на еде, а такие проглотки, как ты, подрывают экологическую ситуацию в местах своего нахождения.
  Хихикнула - съедают, но благодаря этому у нас высокая мобильность и не зависим от привязки к базовым лагерям.
  - зато, из-за вашей хищнической натуры у людей будет отторжение наших целей.
  А мы ближе к ним и можем прикидываться добрыми и пушистыми.
  Возмущённо ору - мы тоже можем!
  Смеётся - сначала клыки научись прятать, зубастая, и прилично одеваться.
  Старшие это умеют, тем более, именно я завтра пойду в город на задание.
  - ого, будешь по крышам скакать и мясных вынюхивать?
  - тьма его знает, Сегиена просто велела хорошо выспаться и быть с утра готовой.
  - что, даже никакого предварительного инструктажа?
  - в отличие от вас, нам не надо ничего разжевывать, старшая сказала, мы делаем.
  - что лишь подчёркивает ваши ограниченные умственные способности.
  - ничего подобного, мы просто бережем мозговой ресурс для критических ситуаций, а потом раз, мощным ударом, да кулаком в нос - немного похихикали - а вы тратите его по пустякам.
  - мы тренируем ум, оттачивая его до алмазной твердости.
  - вот и лишаете себя гибкости мышления.
  - просто мы просчитываем развитие событий и заранее вырабатываем оптимальный вариант действий.
  - поэтому и теряетесь в непредвиденной ситуации, взять хотя бы нашу встречу - передразниваю "всё равно все вампиры тупые".
  - просто, тогда тебя и старшие поддерживали.
  Радостно вскакиваю - что лишний раз доказывает, на чьей стороне правда, а кого надо загрызть!
  Бросаюсь на подругу и начинаю вылизывать, впрочем, она не слишком-то и сопротивляется, а очень даже наоборот.
  
   В лагере сунулась в штабную палатку, но она из-за совещания была прикрыта односторонним звуковым пологом не пропускающим звук снаружи. Не поняла, почему никто не подслушивает, уселась.
   Донеся голос Эльвиры - таким образом, выявлено, что чиновники в большинстве коррумпированы и подходят для приручения.
  Посочувствовала старшим, вынужденным заниматься такой скукотищей, зевнула, отправилась спать.
  
  
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  Регенбог и его окрестности.
  Рекогносцировка.
  
  
   Сегиена интересуется - помнишь, обсуждали чиновников, паразитирующих на теле Магистрата.
  Утвердительно киваю.
  -сегодня идём к одному.
  В предвкушении облизываюсь.
  - пока только первая стадия.
  Разочарованно сморщилась - приучать будем?
  - так эдакие самые вкусные. Считают, что в безопасности, поэтому со временем наглеть начинают. Вот тогда и к трапезе приступать можно - мечтательно закатывает глаза - такие забавные, их уминаешь, а они о своей полезности ноют.
  Захихикала, правда, когда наставница выложила передо мной платьице, в которое должна облачиться, сразу поскучнело.
  Видя моё состояние, принялась объяснять - мы же идём в город по плану диалог, поэтому должны выглядеть соответственно.
  Малость успокоило, что и старшая тоже облачилась. Правда, когда разглядела, что в значительно более красивую блузку с юбкой, устроила скандал. К сожалению, парочка затрещин пресекла его в зародыше. Вдобавок, водрузила мне на голову светленький парик в завитушках, на вкус явно c овечий шерсти. Вообще заскучала.
  - вот и отлично, стала походить на замордованную злой мачехой сиротку.
  Сказано было таким тоном, что только широко раскрытый рот не позволил лопнуть от смеха.
  - Давай, возвращай прежнее выражение и, потопали.
  Действительно, мы никого не настораживаем. Точнее, я с кислой миной отдуваюсь за двоих, плетясь за старшей. Она же сверкает всеми тридцатью двумя вполне людскими зубами. Я так трансформироваться не умею, поэтому и изображаю обиженную жизнью. А, на наставницу ишь как оглядываются.
  Впрочем, всё по порядку, в город въехали в карете, без особых изысков, но всё равно по местным меркам солидно. Определила, сравнивая со встречными транспортными средствами.
  На немой вопрос - откуда?
   Старшая чуть встряхнула волосами - в стране с процветающей коррупцией, достать можно что угодно.
  Испытываю крайнее разочарование, из достопримечательностей только стела с Магистратским названием города "Регенбог", а на грязь могла и в деревне вдоволь налюбоваться, если в коровник перед уборкой.
  Жители сильно проигрывают деревенским в плане позитивного взгляда на жизнь. Все какие-то пришибленные и озлобленные. Да и чтобы пьяные средь бела дня по канавам валялись, даже Стёфка себе не позволял. Незаметно облизнулась, когда до наведения нашего порядка дело дойдёт, придётся усердно питаться.
   Остановились на постоялом дворе, а изнутри намного чище, чем снаружи. Заметила, как служка воровато оглянувшись, высыпал содержание совка за забор, сделала выводы.
  Обалдеть, даже не перекусив, хотя из кухни доносились довольно интересные запахи, да и я наставнице усиленно намекала, отправились в ратушу к какому-то чиновнику.
  Центр вообще убил своими урбанизированными четырёхэтажными домами новой постройки и толпами бессмысленно суетящийся людишек. Такое впечатление, что все триста тысяч жителей стремятся толкаться именно перед нами.
  Везде вывески всевозможных юридических контор обещающих за небольшую плату решить все ваши вопросы. Тут же в голове стала зреть афера с вывеской "за золотой вы станете миллионером". Через квартал испытала облом, меня опередили.
   Наконец-то притопали к месту нашего назначения. Это я гениально поняла, когда вышли на центральную площадь и направились к самому большому и от этого ещё более безобразному, в Магистратском стиле, зданию. Которое явно проектировали только с помощью линейки. Хмыкнула, разглядев прямоугольную вывеску: Ратуша города "Регенбог".
  Прошли мимо двух сонных охранников с большими алебардами, отметила, что в плане наглости Сегиена намного меня превосходит.
  Как уверенно идёт по запутанным коридорам местной власти. Делаю огромные усилия, чтобы не облизываться, в общем, нагуливаю аппетит. Вот и нужная дверь с табличкой: Префект по градопреобразованию Юрлум.
  Прошли мимо костлявой, задёрганной секретарши. Наставница на секунду остановилась, глянув ей в глаза, вошли в кабинет.
  Ого, метров двадцать длиной и столы из красного дерева, совершенно не соответствующие оплывшей туше, сидящей в роскошном кресле.
  Ну, разве можно, даже не спросив; кто и зачем пришли, так орать, притом совершенно бездарно.
  - Цветана, приготовь его конечности к трапезе.
  Всегда бы так, оживилась, вскочила на стол, толкнула ногой в грудь, чтобы вместе с креслом завалился. Стукнула по бицепсам, дабы не мешался руками. Хотя, какие там бицепсы, так кисель. Деловито избавила от одежды, немного исполосовав её на лоскутки.
  Обнюхала всего, уставилась на промежность, задумалась, можно ли отнести нечто еле различимое к конечности, даже слюна капать стала.
  - Цветана, фу!
  Разочарованно отодвинулась от этого верещащего о своей значимости чинуши.
  - болезный, если вы не измените, ход своих мыслей, я вынуждена буду позволить этой милой девочке вам что-нибудь отгрызть.
  Скачу по столу, выражая бурную радость и готовность.
  К моему сожалению, до него дошло, кто тут главный. Сипло дыша, выдавил из себя - что вам нужно?
  - план города, цитадели и подземных коммуникаций.
  Ишь, глазёнки заблестели - это дорого стоит.
  Старшая удивлённо вскидывает брови - разве, вы, не дорожите своей жизнью?
  Поспешно принялся объяснять, что он в одиночку ничего сделать не сможет, это документы высшей важности, поэтому, чтобы их достать - делает характерный жест пальцами.
  Сижу, надувшись, слушаю, как Сегиена с этим Юрлумом торгуется, на меня никто внимания не обращает. Надоело, громко напомнила о себе - старшая, можно я ему ну хотя бы парочку пальчиков отгрызу.
  - вот видите, многоуважаемый префект, дай им волю, всех слопают.
  встреваю - да-а-ай!- тяну и одновременно трясу головой в двух плоскостях, чтобы звук более объемным был.
  Получаю заверение, что если сделка сорвётся, то я буду первой, кому достанется добыча. С тем и расстались, а нет, она ему ещё и костюм восстановила, и увесистый мешочек с золотишком бросила. Судя по звуку, не с Магистратским сотой пробы, а восемьсот десятой жреческой. Только сейчас заметила на боку у старшей сумочку с чем-то тяжёлым. Полог искажения восприятия восстановился и опять её не видно.
  Уже в дверях обернулась и многообещающе облизнулась на прощание.
  Пусть до статуса пищи и не дотягивает, но бычок с него знатный.
  Вышли из здания, естественно, у меня возникло множество вопросов, самый важный решила ввернуть между делом.
  На середине площади, когда уже собиралась открыть рот, наставница ко мне обернулась и предложила перекусить.
  Растеряно почесала кудряшки на голове и зачем только напрягалась?
   Вошли в тёмную подворотню, обратно вышли весьма дородными любителями много поесть, мужского пола. Когда иллюзия тебя обволакивает, самое главное правильно держать руки, чтобы они не проваливались в псевдо тело. Ну, и поддерживать силовое поле сложной конфигурации. Поэтому, по сторонам почти не смотрела, контролируя близлежащую обстановку.
   Закусочная поначалу насторожила своим названием "общественная столовая скромного вкушения для слуг народных". Решила было, что наставница собирается злодейски сэкономить на питании.
  На входе к нам бросился тип с хитрым носом и вопросом - если у нас мандат на посещение сего заведения?
  Сегиена небрежно кивнув - золотой - уронила кругляшек на пол.
  Без помех проследовали в зал, накрыло целым валом разнообразных ароматов.
  С трудом сдержала себя, чтобы не ринутся к первому попавшемуся столу и не начать потреблять пищу. Принялась оглядываться. Н-да, судя по общему физическому состоянию, такие слуги не в состояние хорошо выполнять работу.
   У большинства такая комплекция! Я-то по наивности думала, что на фоне среднего горожанина старшая несколько перестаралась с нашей дородностью.
  - что изволите заказать?- у официанта лицо ещё более хитрое, чем у давешнего привратника.
  Ого, мы уже в отдельной кабинке. Оценила размеры стола, решила не скромничать, заказала всё, умчался. Покосилась на наставницу, которая ещё что-то там своему втолковывала насчёт последовательности подачи, размеров кушаний и количества выпивки. Вкралось подозрение, что поспешила с заказом.
  Когда передо мной поставили первые тарелки, удивлённо спросила - а где поросёнок?
  Получила заверение, что как только управлюсь с салатиками так он как раз и поспеет.
  - Давай конкретней! мне этой некалорийной травы на пять минут!
  Официант завис, смотрит на меня, не моргая и, покачивается. Поразилась темноте обслуживающего персонала, щёлкнула перед длинным носом пальцами, внесла коррективы в просьбу - живо волоки мяса и побольше!
  Ошарашенный умчался, сжимая в кулаке денежку.
  К мясу подали трехсотграммовый графин с прозрачной жидкостью и маленькую рюмашку, явно лишнею, так как всё выхлебала одним глотком. Сорок процентов спирта слегка подпортили вкус воды.
  Покосилась на наставницу, потягивающую вино из бокала. Повела носом, не меньше семисот компонентов. Ткнула пальцем - хочу таково же.
  Приволок похожую бутылку, да я через пробку чувствую, что там подкрашенная жидкость разбавленная спиртом. Высказала недоумение. Официант, прикрывая подбитый глаз, ринулся исправлять оплошность.
  Полтора часа насыщения. Довольная предусмотрительностью наставницы, волочу за ней огромную корзину, набитую снедью.
  Уселись на крыше напротив ратуши, наблюдаем.
  Сумела опередить старшую с задаванием вопросов - почему префекту мы вручили именно жреческие деньги?
  - как считаешь, за кого он нас принял?
  - Р-р-ры-ры! - опять мне за наставницу отдуваться.
  Так, Юрлум воспринимал нас, прежде всего зрительно. Видел женщину благородной наружности и при ней злобное, очень голодное создание. К тому же учитывая, какие именно деньги ему вручили. Хихикнула - он, что за жриц нас принял?
  - Ни к чему кому-либо знать, что здесь орудуют неподвластные Гильдии Leanhaum-shee.
  - Получается, мы его отпустим?
  - Должен ведь кто-то рассказать Верховному Совету Магистрата, что здесь произошло, глядишь, и героем себя выставит.
  С обожанием гляжу на наставницу - ага, таких продажных людишек врага надо поддерживать - пытаюсь сочетать хихиканье с облизыванием.
  - тихо, вот и объект.
  Внимательно смотрю, как он втискивается в роскошную карету. Она сворачивает на улицу перед которой грозная вывеска "только для транспортных средств!" для солидности ещё и стражник с полосатой палкой присутствует.
  Дальше, до дома проследить легко.
  - как думаешь, в этой крепости он чувствует себя в безопасности?
  - где? - переключилась на образ мыслей этого пентюха - судя по толщине стен и решёткам на окнах, да и охранные амулеты везде натыканы, наверняка считает себя в безопасности.
  Получаю щелчок по носу - если бы не считал, навряд ли заявился сюда после нашей встречи.
  Хихикнула - а мы его навестим. А-а-а! старшая, хватит за язык тянуть.
  - Это тебе хватит постоянно облизываться.
  В общем, получила законный повод весь вечер злобствовать, пристроившись у корзины с едой.
  Схлопотала подзатыльник - хватит жрать, пошли на дело.
  Ого, уже за полночь, с тоской проводила в последний путь последний окорок, что самое обидное, не в мою пасть.
  - отстанешь, покусаю.
  Старательно прыгаю за старшей через забор. Не поняла, чего это собаки такие смирные, не дают повода познакомиться с ними поближе.
  Вот его окна, Сегиена раздвинула стену на втором этаже. Прыгаю в образовавшуюся дырку.
  Синхронный храп со стороны двух туш лежащих на кровати. Присмотрелась, одна вроде женская, хихикнула, представив, как эти два бегемотика спариваются.
  Так, наставница велела импровизировать. Запрыгнула на грудь своему подопечному. Захрипел, открыл глаза, попытался закричать. Приложила пальчик к горлу, как аппетитно жилка бьётся.
  - помнишь меня?
  Утвердительно заморгал. Проследила, что бы слюна с клыков попала ему в рот, приложила пальчик к другому месту на шее, сглотнул.
  Провела пальцами по глазам - с-с-с-спи-и-и-и.
  Прошлась по спальне, немного меняя положение вещей; вазу чуть сдвинула, статуэтку на десять градусов развернула, флакончики на трюмо переставила...
  Пускай утром ломает голову, приснилась я ему или наяву всё было.
  Выпрыгнула наружу, стена встала на место.
  - что ж неплохо сработано, пошли, пройдёмся по городу.
  Озабоченно спрашиваю - что сканирование не срабатывает?
  Впервые вижу, чтобы наставница так скривилась - так фонит, что в поисках перспективных придётся каждый закуток обследовать.
  - а если слопать всех мешающих?
  Получаю щелчок по носу - для этого надо город ополовинить.
  Проявляю бурное желание - да хоть сейчас! - покосилась на старшую, облизываться не стала.
  - просчитай последствия.
  Всем своим видом выражаю печаль и раскаянье, не прокатило.
  Попыталась отделаться малой кровью - если будем многих есть то будет много недовольных - отвернулась, мол, разговор окончен.
  Была схвачена за ухо - данное заключение лежит на поверхности, рассчитай оптимальное воздействие для данного города.
  Пришлось, таскаясь по городу, тратить калории на умственную работу.
  Взяла за основу, что местные жители весьма чем-то недовольны.
  Поэтому, необходимо с помощью продажных чиновников усилить это недовольство. Потом, придти такими из себя добрыми и пушистыми и избавить народ от раздражающего фактора.
  Заодно, добавить позитива путём снижения налогов и бесплатной раздачей вкусностей. Заявила старшей, что каркас воздействия готов, но для полноты картины необходимо больше данных.
  - тихо, шум.
  Теперь и я услышала какую-то возню в подворотне. Ринулась на проверку, так, пять самцов одной банды загнали в угол самку другой банды и распаляют себя фантазиями, что и как с ней сделают. Четыре бычка и один мясной, повела носом, старшая утвердительно кивнула. Начала с бычков, впиваясь в шею и лакая кровь. В отличие от этой девчушки ну, до чего обкуренные. Двоих загрызла, тогда только заметили моё присутствие. Пока, соображали, кто я такая и как себя вести и третий с разорванным горлом завалился. Четвертому, спасаемая, в спину нож воткнула, к счастью не мясному. Увернулась от короткой дубинки и мягко приложила раскрытой ладонью по кумполу, бережно подхватила оглушенную тушку.
  Наставница прекратила бездействовать и отправила под мостовую четыре трупа вместе с пролитой ими кровью, заодно ведя диалог с постепенно успокаивающейся девушкой. Прокрутила память, ага, кличут Дафной.
  Впрочем, меня больше занимала моя ноша, точнее, как быстрее найти место для поедания.
  Просительно смотрю на наставницу.
  -что же, побежали на базу - взвалила на себя перспективную.
  Рванули, дабы до рассвета успеть, а то и так на отвлекающие патрули заклинания массу энергии потратили.
  Углубились в лес, до лагеря всего-то десять миль, выразила желание к перекусу.
   Насмешливо хмыкает - что, до базы потерпеть не можешь?
  - вот именно, до базы, а там подруги обязательно отберут и поделят.
  Чуть поводит плечом - весьма эгоистично.
  С нажимом ору - зато практично!
  Подмигнула - можешь погрызть маленько.
  До лагеря успела сгрызть одну верхнюю конечность до локтя.
  Естественно, налетели подруги и оттеснили от дележа, мол, и так больше положенного слопала. Кружусь вокруг дерущейся своры в надежде ещё что-то цапнуть, облом, даже лобную кость сглодали.
  Приступили к расспросу, мол, как там в городе. Вытаращив глаза, увлечённо рассказываю сколько там мясных, особенно напирая на то, что таких нестойких обжор на такое ответственное задание ни за что не пустят, поколотили.
  Обозвала всех неблагодарными сучками, залезла на дерево и до завтрака заснула.
  Так как подавали любимый мною гуляш, заявив, что на задании перетрудилась, вытребовала четыре тарелки добавки.
  Из-за распирающего живот чрезмерного самомнения, еле взгромоздилась на нижнюю ветку, предалась дообеденному отдыху.
  После обеда отдохнуть не дали, была сдёрнута с дерева за ногу. Удостоилась от наставницы трёпки. Когда пища в животе утряслась, получила повеление, облачится в приличный для города вид.
  С удивлением рассматриваю весьма вылинявшее платье - это как?
  Сегиена соизволила объяснить - особенность нашей энергетики, до сих пор не удалось подобрать стойкие краски.
  - а как же форма?
  - так форму и не красят. Держи перемену, побежали.
   Начинаю малость привыкать к городу, его суете, шуму и вони.
  Подскакивает толстый попик, протягивает кубышку, на которой написано "пожертвование на дело процветания".
  Решив, что это мне с благодарностью беру. Так и не поняла, чего это он не хотел отпускать и начал орать, явное несоответствие желания с действительностью.
  Вот и поплохело бедолаге. Как интересно, почему-то никто не спешит ему помогать, а поспешно обходят и вообще заворачивают.
  Когда на углу обернулась, он ворочался посреди улицы один одинёшенек. Бога, который якобы всегда с ними, что-то не заметила.
  Сорвала крышку, обалдеть, чуть ли не две трети кругляшей - муляжи. Показала старшей, та только пожала плечами. Поймала за ухо вороватого пацанёнка и высыпала всё ему за пазуху, поскучнело.
  - можешь немного поразвлечься.
  Тут же принялась осуществлять акт ротации денежных масс путём изъятия у мерзких представителей городского населения. Когда десять кошельков перекочевали к самому мерзкому и два из них чересчур громко звякнули о брусчатку, удалось спровоцировать праведное наказание и менее праведное перераспределение.
  К сожалению, мы уже подошли к ратуше. В этот раз направились на третий этаж, в более богатый кабинет с пышногрудой, дородной блондинкой у входа.
  Вывеска гласит "Глава департамента налоговой службы Мивлам"
  Так чиновник лет тридцати пяти, одутловатое недовольное лицо и огромные кипы бумаг. Сразу видно делового человека, взять хотя бы его удивлённую реакцию на наше присутствие
  - у вас разве назначено?
  Наставница мило улыбается - приятно беседовать с вежливым человеком.
  Признаться, совершенно не знаю, как себя вести. Старшая никаких команд не даёт, чиновник типичный пентюх при должности совершенно не интересный с гастрономической точки зрения. Разглядывать документы абсолютно не хочется, громко зевнула, смотрю, не я одна.
  Кабинет начал как-то расплываться, приобретая совершенно другие черты. Стали проступать колонны, уходящие на тридцатиметровую высоту. Стены разошлись, образовав огромное пространство восемьдесят на пятьдесят метров. Освещение замерцало ускользающее и таинственно. Пол приобрёл функции зеркала. Уставилась на себя такую грозную с огромными клыками в пасти, кошачью морду обрамляет роскошная грива. Обескуражено почесала лапой чёрный нос.
  Перевела взгляд на старшую, восседающую на роскошном сверкающим бриллиантами кресле в обличии пятиметрового седобородого мужчины благородной наружности.
  Вещает - необходимо приумножить рвение добровольных агитаторов путём увеличения им пособия. Для этого всем платящим налоги корректирующий коэффициент необходимо поднять на сорок процентов.
  Чувствую, что мне наступают на хвост, поняла, что нужна и от меня реплика в подтверждение слов старшей грозно зарычала.
  Чиновник, стоя на коленях, благоговейно внимал. Отметила, что только он не претерпел изменений.
  По истечении воздействия наставница подошла к обессилено уронившему голову на стол человеку и ласково погладила его по голове, он счастливо улыбнулся.
  На мой удивлённый взгляд соизволила пояснить - один из немногих кто тут что-то делает,
  вполне пригодится и при нашей власти.
  Оценила его по новой, с трудом обнаружила отзвук пригодности. Недовольно рыкнула, что, мол, если на каждого так напрягаться, никакой энергии не запасешься.
  Получила подзатыльник за тупость. Семеню с недовольным выражением на лице за наставницей.
  
  - уважаемые, уважаемые! Вы маман с дочуркой?
  Только сейчас обратила внимание на остановившуюся неподалёку карету и то, что городские стали более съёженные и испуганные. Заметила прикрывающую собой двух детей женщину, поспешно удаляющуюся в противоположную сторону.
  Повела носом, каким сильным паразитическим духом веет от этого сапиенса.
  Болтает без перерыва, вдобавок, от многочисленных амулетов идёт дурманящее воздействие. Что и не удивительно, ну кто в здравом уме поверит, что у кого-то появилась блажь сделать приятно сей славной девочке (то-бишь мне) и для этого всего-то надо сесть в карету и малость проехать до загородного дома, который буквально за тем углом.
  Послушно садимся экипаж, трогается, он предлагает нам напитки, в которые явно добавлено успокоительное. Буквально через три минуты мне надоело повторяющееся по кругу заверение, что будет всё хорошо, нам нечего боятся и все будут счастливы.
  Недовольно зарычала.
  - Цветана, объект должен сохранить двигательные функции, способность к диалогу и презентабельный вид, приступай.
  Поспешно скинула с себя платье, а что, кровь с тела значительно легче убрать, чем с материи. Принялась освобождать от одежды пищу, он даже помогал.
  Убедилась, что старшая навесила звуковой полог, малость обалдела от такой своей предусмотрительности, приступила к осмотру пищи.
  Призадумалась, как же надо грызть, чтобы выполнить условия наставницы?
  Решила, что торчащий между ног отросток не очень способствует ходьбе, за него и цапнула. Как он старательно заорал и даже начал меня отталкивать, увеличивая тем самым свою аппетитность. Мышцы пришлось осторожно выгрызать, но главное, двигательные функции сохранились, а тяжести по ходу он и так не таскал.
  - подъезжаем, приступай к облачению.
  Догадалась заглянуть в окно, мы на просёлочной дороге, впереди высокий забор. Сканер показывает, что основу составляют трёхметровые колья, вкопанные на ширине в полтора метра в шахматном порядке на расстоянии в двадцать сантиметров. Между ними посажен шиповник. Преграда прекрасно задерживает звук, нам это на руку.
  Просторный двор, выходим, нас встречают четыре мясных разной значимости.
  Наставница, создав информационный столб, благосклонно разрешает - можешь погрызть без излишнего членовредительства - сама скрылась в огромном двухэтажном особняке.
  Первым делом цапнула за кисть самого здоровенного. В течение десяти минут получала огромное удовольствие, носясь за ними по двору. Затем прибыла стая в лице десяти подруг и двух старших.
  Розалина, оглядев малость потрёпанную пищу, тут же принялась возмущённо вопить - Цветка всех сожрала, её надо саму загрызть!
  Также оскалилась - я сюда прибыла первая, так что имею полное право! И вообще откуда вы взялись?
  Оказывается они, какой-то бездны, были на подстраховке и прибыли по сигналу.
  Выказала желание присоединиться к их чавканью и хрусту, оскалились в десять обнаглевших рыл.
  Алеэреэла строго произнесла - мелкота, если кто из них сдохнет, сами будете оживлять.
  Злорадно хихикнув, отмежевала себя от стаи. Впрочем, и они понятливо прекратили трапезу и приступили, под предлогом обследования местности, к охоте за мной.
  В конюшне отыскали ещё одного, пахнущего пищей, совместно обглодали на десять процентов, отнесли к остальным.
  Оценили стать лошадей, решили, что их есть нецелесообразно, с удовольствием перекусили на псарне, не поняли почему, там были одни кабели.
  Убедились, что кусать во дворе больше некого, а в дом нас не пускают. Завалились на солнышке, принялись обсуждать замеченные странности.
  Для начала назначили меня крайней, мол, раньше всех сюда прибыла, значит больше всех и подметила.
  Почесала нос - Сегиена зачем-то заставила из кареты выходить в презентабельном виде и только через шестьдесят девять секунд разрешила воздействие.
  Белладонна выносит диагноз - Цветке нельзя мясных давать, думать перестаёт.
  Розка тут же подхватывает - точно, точно, на диету её!
  От удивления даже распахнула пасть, еле выдавливаю - а как же загрызть?
  Смотрит на меня невинными глазами - будем реалистами, да и страдать сильнее будешь.
  Вместе со всеми грохнулась. Интересно, чьей крови подруга так нализалась, что чувство юмора прорезалась?
  Арека возвращается к теме обсуждения - девочки, вы заметили, как на подходе к объекту с пути сбивало?
  Белладонна солидно кивает - по нашей терминологии полог разновидности "леший" в данном случае уровня "Г" предполагаю, что вечером будет занятие по его обнаружению и противодействию.
  Старшие начали выводить, а то и выносить освобождённых узников. Всего одиннадцать человек, из них двое мужчин - это те, кого можно реабилитировать. Ещё семерых пришлось добить.
  Держа на руках шестилетнюю девочку из пригодных, ласково глажу её безволосую макушку и многообещающе показываю клыки мясным. Старшие в очередной раз оказались правы, таких надо употреблять медленно.
  Так, девчушка заснула, доверчиво положив головку мне на плечо, у подруг так же всё в порядке, рванули в лагерь.
   Белладонна и Арека под руководством Алеэреэлы остаются в усадьбе следить за добычей и встречать гостей. Заодно попрактикуются в получении информации.
  По пути Сегиена делится сведеньями. Оказывается, извращения были всего лишь побочным действием на пути погружения жертв в безумие с целью нарушить гармонию разума и души. Из возникающей при этом вибрации вырабатывалась внутренняя энергия, идущая на подзарядку амулетов. Некоторых особей мужского пола увозили ещё куда-то.
  
   В лагере дополнительно присутствовали четыре медры, все седьмой, поэтому от заботы о пострадавших нас отстранили. Розке с её бандой было поручено возвращаться в усадьбу, а мне уматывать с глаз долой, но в зоне получасового контакта.
  Всем своим видом изобразив печаль от того, что меня не ценят и вообще оттирают от самого интересного, скрылась в лесу по направлению к ведьмочкам.
   Подкралась, малость послушала, как Визардинелла с подругами обсуждает стаю.
  Недовольно вылезла из кустов - вконец обнаглели, совершенно неинтересно подслушивать, никаких защитных контуров.
  Визка смеётся - а нечего за наш счёт навыки гнать.
  Пренебрежительно хмыкаю - да за ваш счёт даже подержаться не за что.
  - да? - и грудями своими колышет.
  - ну и что, подумаешь, просто нам старшие не разрешают.
  Подруга сочувственно вздыхает - вот поспешила с обращением, а так глядишь и среди нас была бы.
  Отрицательно мотаю головой - не, у меня скоро созревание настанет, а у вас ещё бы три года ждать пришлось бы.
  Переключились на обсуждение противоположного пола.
  Заинтересованно спрашиваю - а кто они по классификации.
  Визардинелла начинает пояснять - это у девчонок ведьмы, волшебницы, волхитки, чаровницы, всякие там вампиршы - взвизгнула от моего щипка - а у мальчишек одни маги да демиурги.
  Удивленно чешу маковку - слушай, а чего так мало?
  - да они считают, что личность должна быть всестороннее развитой вот и гонят себе всё, в результате проигрывая нам по пиковым показателям. - Немного потрясла ухо, добавила объективности - хотя в общем развитии на равных.
  Одна из девчонок добавляет - у них специализация начинается с шестого уровня, хотя и тогда такого значительного деления по классам как у нас не происходит.
  Смотрю на неё, вылитая Визка, так, в мелочах чуть отличия. Как это я раньше внимания не обратила - вы, что все клоны?
  Протягивает мне руку - я Светлана, поясняю, мы с подругами выглядим наиболее подходяще для нашего класса.
  Встряхиваю своими прекрасными рыжими волосами - подражание расе подтверждает наличие комплекса неполноценности из-за общей ущербности.
  Дружно так налетели, принялись убеждать в ошибочности моих слов. За ночь удалось всех покусать.
  Утром столкнулась Белладонной, обнюхались, отметила, что больше никого не жрала. На моё удивлённое поднятие бровей подруги в течение всего завтрака грызли косточки этой сучки Алеэреэлы, которая вместо хорошего грузила практическими занятиями. Единственная радость, хоть воплей вволю наслушались.
   Была выловлена и вместе с Розалиной закреплена за Эльвирой, отправились куда-то в лес. Во время ползанья по буреломам, всего-то в пятнадцати милях от лагеря и семи милях от Регенбога уткнулись носами в странный трехметровой высоты забор, сколоченный из необрезных досок.
   Эльвира велела соблюдать осторожность. Проползли зону отчуждения шириной в сто двадцать метров обалдеть, даже трава скошена. От забора несло чем-то противным. Пошептались с Розкой решили, что солидол особо мерзкой перегонки.
  Сунула в щель любопытный нос, убедилась, что доски пропитаны, а с той стороны внутренний ряд на расстоянии в 25 сантиметров от внешнего. Притом, что интересно, гвозди с обеих сторон забивали вот то шляпкой, то острием, торчащим, на пять сантиметров, да ещё с крючочком виднеется. Не поняла, как они это сделали? Подпрыгнула, убедилась, что опорные столбы на десять сантиметров выше и по ним поперечная доска идет, вымазанная этой самой густой дрянью. Чуть ковырнула, вонь шибанула в ноздри, Эльвира скомандовала поспешный драп.
   Затем, после того как вместе с Розалиной отдраили меня с помощью песка в ручье, устроили трёпку. Притом, эта предательница крутилась вокруг и старалась поддать по мягким местам. Когда Эльвира от меня отцепилась, приступила к осуществлению праведной мести. Получили от старшей по ушам, объединились, злобствуем, слушаем, как она нам втирает о правилах нахождения на враждебной территории. Как будто мы, какие глупышки, которые не в состоянии опасность учуять.
   Сидим у Сегиены, красные от смущения, оказывается, кучу всяких вещей не смогли заметить. Взять хотя бы образец той мерзости, что я с забора сковырнула. Оказывается, туда добавлена какая-то жжёная пластмасса (это демиург пояснил). Я его знаю, навыки рукопашного боя нам показывал, почесала нос так и не вспомнила, как его зовут,
  напрямую задала вопрос.
  Слегка смущается - прошу прощения, тогда не представился, зовут Ароном.
  Расцвела от удовольствия, оглядела старших, вот как надо обращаться с такой умницей и красавицей как я, а то обычно надают по шее и велят самой выяснять.
  Получаю затрещину от Ардиены - вечно демиурги девок портят, а нам приходится молодняк на место ставить.
  Главное, пасть мне парализовала, даже не порычать в свою защиту.
  Старшая продолжает - поэтому возьмёшь эту бестолочь под свою опеку на время разведки.
  Аж подпрыгиваю от радости.
  Смотрит на меня строго - будешь отвлекаться на всякие непотребства, на месяц запру в лагере котлы драить.
  Насчёт котлов не поняла, они же зачарованы, поэтому всегда чистые, а вот остальное напугало. Это все будут на интересных заданиях, а мне скучать. Потом представила, как подруги начнут хвастаться, содрогнулась, вымела из головы все планы на поползновения,
  теперь демиург для меня не мужчина, а старший, которого надо слушаться.
  Заметив, что мечтательная поволока исчезла с моих глаз, наставница удовлетворительно кивнула.
  Оценивающе рассматриваем этот забор, теперь мы в экипировке, правда, ничего шумного у нас нет. Запас звёздочек, три духовые трубки разной длины, верёвка для удушения и связывания, ну и склянки со всякой тихо убивающей гадостью.
  Розалина тоже идёт с демиургом и тоже с седьмым ишь стоит, задрав хвост, изображая из себя опытную самку, хотя. Хихикнула, заметив, что лишний раз опасается смотреть в сторону ведущего, тоже предупреждена.
  Проползли по норе, выкопанной Эльвирой, двадцать пять метров. За забором оглядываюсь, явно опасаются, что из зоны кто-то вырвется, вон, как колья натыканы и между ними клубки колючей проволоки. Потрясла головой, прикинула, как она распрямится, если через неё лезть и что будет с тем глупцом исполосованным острыми пятисантиметровыми крючками. Хмыкнула, оценив предусмотрительность тех, кто это всё ставил. Проволоку прикрывает заборчик высотой в метр, измазанный всё той же вонючей дрянью.
  - тебе не кажется странным, что нет сторожевых вышек?
  Обернулась к Арону - странно, что не видно охраняющих эти дорогущие заграждения.
  - какие соображения?
  Почесала нос - учитывая общую запуганность населения, это явно не от местных строилось. Вообще всё настораживает своей непонятностью.
  -вот ты смогла бы самостоятельно, по-быстрому, отсюда выбраться?
  Задумалась, если не торопясь, то просто подкоп сделала бы. А вот смогла бы перебраться через колючку? Принялась выводить формулу оптимального защитного поля, подняла на демиурга глаза - легко.
  - если использовать только физические методы прохождения?
  - тогда лишь при наличии времени - указываю на штабель досок в семи метрах от нас - примерно двадцать минут.
  - получается, что заграждение против обделённых разумом, но с тонким обонянием.
  Тяжело вздохнула - это я и сама понимаю, но от кого именно?
  Заглянули в первый сарай, как интересно, пол идёт под уклон и упирается в двухстворчатые ворота с запорным колесом снаружи. Впрочем, в них наличествует и дверь. С восхищением отметила, как Арон с помощью магии открыл довольно хитрый замок.
  Вот не пойму магистратских, в городе, насколько видела, метала минимум, а тут котельное железо в два пальца толщиной. Притом и амулеты отражающего поля навешаны, класса "В" ёмкостью 800уе с возможностью внешней подпитки, явно дорогущие, таких даже у командора не было.
  Переступила пятками, обалдеть и пол металлический! Присела, провела рукой, походу чугун, напрягла сканирование. Обалдеть в кубе, три сантиметра чугуна, сантиметр свинца и опять сантиметр чугуна. Сунулась к стене, подпрыгнула, тоже покрытие.
   Пригибаясь, пошла дальше, упёрлась лицом в какую-то материю. В течение пяти минут навострив уши всё старательно вынюхивала. Не обнаружила постороннего присутствия, врубила активную подсветку, всё хорошо, единственно, глаза светятся демаскирующим фактором.
  Не поняла, какой бездны тут везде развешаны куски материи. При более подробном рассмотрении оказавшиеся одинаковой тридцатисантиметровой ширины. Но, разной длины от полутора до пяти метров и совершенно диких расцветок и так на протяжении шестидесяти метров. Уперлись в механизм, явно предназначенный для приёма ткани, странно, куда она дальше идёт? Обратила внимания на многочисленные дырочки в стене, приложила руку, ясно ощущается тяга, понятно вентиляция. Заглянула, ничего кроме изгибающейся стенки не разглядела, похоже, с той стороны продолжение цеха.
  Хоть убей не пойму, зачем такие сложности? Зачем запихивать всё это под землю, делать такую странную вентиляцию, зачем тратится на дорогущее искусственное освящение и вообще, зачем вся эта маскировка?
  Демиург хлопает меня по плечу - пойдём, посмотрим, что на другом конце механизма делается.
   В сарае начала более подробно озираться.
  Ага, вот и вентиляционные решётки в полуметре от уровня земли, забранные толстыми пластинами, так что даже палец не пролезет.
  Иду, глазею по сторонам, кроме штабелей брёвен и досок, да вот таких стандартных сараев, ничего не вижу. Самая странность, никого, кроме наших. Вон, метрах в ста Розка на коньке крыши уселась и оглядывается с таким же, как у меня ошарашенным видом.
  Переключила внимание на Арона, идет, время от времени ладонь к грунту прикладывает, видно сканирует.
  Вот и искомый сарай, вентиляционный вход расположен уже на высоте пять метров, под самой крышей для создания тяги. Ворота такие же, а вот начинка отличается. Как уяснила, материя, с той стороны проходя через станок, разрезается на три ленты, которые затем прострачиваются. В этом цеху они укладываются в коробочки таких же диких расцветок и разных размеров.
  Как совместно уяснили, точнее демиург уяснял, а я старалась ему не мешать удивлённым переспрашиванием. С той стороны вставлялась ткань, с этой стороны три коробочки и только тогда включался механизм. Учитывая, что никаких переговорных устройств мы не нашли, как и индикации, то, вполне возможно, весь процесс проходил в произвольной последовательности.
  Пошарили по цеху, коробочки примерно в тридцати процентах совпадали с цветом и размером ленты, на каждой определённая маркировка.
  Побарабанила пальцами по голове - скорее здесь проводили опыты, чем занимались производством.
  Арон кивнул - станок не меньше десяти метров длиной и видно обслуживание его осуществляется с другого входа, единственно, вентиляция общая.
  Меня осенило, принялась старательно обнюхивать ткань, действительно, разные расцветки пахнут по-разному. Но, я бы не учуяла, что там за десять метров закладывается.
  Тем более, зачем ткань? - Намного проще было бы просто краски в пробирке передавать.
  - возможно, тогда бы те, кто здесь работают, догадались бы про эксперимент.
  Почесала нос - слушай, а не слишком ли громоздкий агрегат для такой простой работы?
  - давай разбирать вопросы по мере, возможности решения. Как считаешь, другие входы - выходы тут могут быть?
  Старшие никогда не задают вопросы так просто. Ринулась обнюхивать пол и стены, ага вот почти посередине цеха в стене явная дверь. Нашла только по тому, что вместо чугуна сталь. Доложила, подумала, решила на полпути не останавливаться, как оказалось, правильно, обнаружила три люка в полу, тоже весьма прочные.
  Затем прикинула, что это помещение с таким уровнем защиты по идее должно предназначаться для продолжительного времяпровождения, а людям надо пить, кушать, да и естественные надобности справлять, не в кустики же они бегают, в самом деле.
  Пошла вдоль стеночки по второму кругу.
  - мне тоже странно, что нет бытовых удобств, впрочем, это потом выявим, пойдём, посмотрим, что там за дверью.
  Отметила, что с нею он дольше провозился, видно управляется откуда-то извне. Вот поддалась, пошла в проход и вверх.
  По всей видимости, наличествует система противовесов, так как визуально довольно легко идёт. Представила, как меня прихлопывает эта пятисантиметровой толщины плита, поспешно прошмыгнула под ней. Дальше шёл прямой коридор длиной в сорок два метра, насчитала шесть ответвлений, в конце такая же солидная дверь.
  Для начала увидела Розалину, также оскалившуюся на меня. Зарычали, попытавшись обменяться впечатлениями на высшей речи запутались, перешли на общечеловеческий.
  Розка выпучив глаза и непроизвольно облизываясь, быстро затараторила - представляешь, тут трупики какие-то странные лежат тепленькие, но не дышат и каждый в отдельной секции по возрасту от подростка до старика. Пахнут как-то странно, а старшие тупые, запретили их хрумкать, как будто я какая дура такой гадостью давиться. И вообще, тут никого вкусного не видела, даже малюсенькой мышки. Сплошные сараи, некоторые пустые, а в некоторых какие-то механизмы расположены. Мой как их увидел, так совсем обо мне забыл, хам! Только вопросами доставал - растянула пальцами рот - "Розалина, как вы считаете, КПД данного агрегата не слишком низкий? Розалина, вам не кажется глупым пытаться воспроизводить технологии конца пятого цикла? Втиснитесь, пожалуйста, в ту щель, посмотрите, клапан сделан из меди?".
  Возмущение подруги весьма подняло настроение, схватившись за живот, согнулась от хохота. Чем немедленно воспользовалась эта сучка. Наскочила и принялась мутузить.
  Через три минуты гормональное равновесие восстановилось. Довольно потянулись, дружно пошипели в сторону этих зануд старших, которые совершенно не обращают на нас внимания. Приступили к самостоятельному исследованию помещения.
  Отметила, что здесь искусственное освещение включено. Подпрыгнула, рассматривая стеклянную колбу, в которой испускает главным образом тепло проволока, закрученная в спираль. Причём, для поддержания процесса необходима поступающая извне энергия.
  Решётка в палец толщиной, прикрывающая колбу, лишний раз свидетельствует о паранойи строителей.
  Задумалась, совершенно допотопная технология освещения. Вон, у деревенских и то намного лучше. Оторвёшь веточку с "лучиночного" дерева, замочишь на недельку в солевом растворе, сунешь в стеклянную трубку и тлеет ясным светом. Уменьшишь доступ воздуха, затухает, увеличишь светлей, чем днём делается. Одной палочки в двадцать сантиметров на четыре вечера хватает.
   Главное не ленись, ухаживай за деревом, вовремя поливай да веточки оглаживай, чтобы прямее были.
  Вот у Стефамуила такого деревца не было, да у него вообще кроме бурьяна в огороде ничего не росло. Поэтому периодически и начинал агитировать за торжество человека над природой да втирал о научно-техническом прогрессе, когда за человека всё механизмы делать будут, а человек только пользоваться благами цивилизации.
  Здесь эти бредни сияют искусственным светом.
  -слышь, Цветка, смотри, рядом с плафонами лючки виднеются, видать, за стенкой также проход есть.
  Отмахиваюсь - тут есть и более интересное.
  Отправилась смотреть, как там поживают трупики.
   Каждый в отдельной, прикрытой ширмочкой шестиугольной нише, пронумерованной от единицы до тридцати. Не поняла, зачем они глубиной в два с половиной метра. Опять не поняла, почему до тридцати, ведь ширмочек тридцать пять. Отдёрнула не пронумерованные, ровно по центру, упёрлась в стену. Пожала плечами, ещё одна загадка на головы старших.
  Сунулась к желтеющим ногам, температура в тридцать два градуса, пульс прощупывается, а вот дыхание нет.
  Почесала нос, важно раздула перед Розкой живот - явные коматозники.
  - ты Цветка не одна, у кого в прошлом был опыт целительства, состояние только напоминает кому, а на самом деле совсем другое.
  Переглянулись, полезли проводить более тщательное исследование.
  - внимание! Трогать только глазами.
  С сожалением разжала руку на приглянувшемся пальце.
  Радостно ринулись к Сегиене, всем своим видом выражая рвение приступить к исследованию менее испоганенных человеком мест - а то представляешь, тут даже кухня отсутствует.
  Насмешливо вскидывает брови - вы просто её не нашли, впрочем, там ничего нет.
  Естественно нет, осуждающе уставились на наставницу.
  Смеётся - я тоже обломилась, всё съестное вывезли.
  Дружно возмутились такой поспешностью.
  - какие странности в этом помещении?
  Аж подпрыгнули от неожиданности, ну разве можно так быстро переходить из режима диалога в режим натаскивания?
  Пошептались, выдали совместный отчет, прежде всего площадь распределена не рационально, всего один ряд спальных ниш вызывает законное предположение, что предназначение их не только в этом. Учитывая их глубину и наличие в каждой заслонок весьма вероятно, что с той стороны присутствует что-то интересное.
  - как насчёт выдвигающейся средней части?
  Не поняли, ринулись смотреть, точно, стена, где непронумерованные ширмочки, выдвигается. Это видно по полосам на полу. Дружно почесали затылки и как это мы просмотрели?
  - Ладно, пойдём смотреть более интересное место.
  Опять металлическая дверь усиленная амулетом в четыре сантиметра толщиной, открывающаяся в бокс три на три метра. По сторонам двери заметила трубочки, сунула в одну нос, потянуло жидким и горючим. Представила стену пламени, поспешно спряталась за наставницу.
  Обалдеть, дверь запирается на штыри, уходящие в пол, стены, потолок. Никак не пойму, от кого они так отгораживались, не от этих же тёпленьких трупиков, в самом деле.
  На противоположной стороне двухстворчатая дверь, открывающаяся опять в бокс.
  Как не старалась, так и не поняла, как наставница её вскрыла.
  Впервые не увидела металлическое покрытие, а присутствовал белоснежный кафель и много света. Светильники натыканы в четыре раза чаще, чем в соседнем помещении.
  Так, а это что за ящик на колёсиках? Ринулась исследовать, множество стрелочек, тумблеров, кнопочек, индикаторов и присосок на проводочках. Обсудили с Розкой, пришли к выводу, что это медицинское диагностическое оборудование.
  Обалдеть, что за отсталые люди здесь работали? Лично я правильный диагноз уже в шесть лет могла поставить, единственно, путалась в терминах.
  Привлекло жужжание, увидели, как крышка ложа пошла вверх, предоставив обзору верхнюю часть трупика обхваченного крепкими зажимами (мне, во всяком случае, такие не порвать). Заглянула в нишу, как интересно, теперь от той стороны нас отделяла металлическая заслонка. Ясно, значит, тут их обследуют. Вспомнила о своих навыках, потратилась на сканирование. Буквально через минуту поспешно прекратила и даже отскочила к дальней стене. Смотрю, и Розалина так же трясёт головой.
  -вот курицы безмозглые, только сейчас догадались активное сканирование сделать - голос наставницы полон желчи.
  В оправдание стали доказывать, что поиздержались без регулярного питания, исследуя местные непонятности.
  Обличающее на нас смотрит - даже сейчас у вас энергия на уровне восьмидесяти пяти процентов.
  Потупились - всё равно жалко.
  Побарабанила пальчиками по металлическому столу - завтра утром приступим к занятиям по определению целесообразности затрат энергии.
  Печально с подругой вздохнули, даже название не вселяет оптимизма.
  - брысь отсюда...
  Даже не дослушав, ринулись на выход. Не пойму, это как так возможно быть парализованной в прыжке?
  - подготовить свои соображения по данному месту.
  Отпустило, продолжили бегство, пока она ещё, что на нас не навесила.
  
  На поверхности настиг рык Эльвиры - скрытность.
  Поспешно взобрались по стене соседнего сарая на крышу, прикрывшись накидками, слились с черепицей.
  Старшая так же пристроилась неподалёку, типа для подстраховки.
  От возмущения слегка оскалилась, покосилась на Розку, та утвердительно кивнула.
  Действительно, мы же в режиме скрытности, так что никто по ушам не надаёт.
  Оскалились с максимальным вызовом.
  Сначала парализовало, затем по телу, начиная с пяток и до шеи, прошлось множество коготков, за одиннадцать секунд три волны.
  Отпустило, сменили оскал на слегка возмущённый.
  Отметила, что подруга начала смещаться в сторону Эльвиры, проследила направление взгляда, ага на пятку нацелилась, также помаленьку поползла.
  - так, мелочь, исполните хорошо наблюдение, дам облизать - и пальчиками шевелит.
  Это уже стимул, переключила внимание на магистратских.
  Какие у них громадные телеги о шести толстых колёсах. Не поняла, они, что воздухом накачены? Неужели так надеются вес облегчить? И вообще что-то в них не хватает. Перебралась чуть повыше для лучшего обзора, а где лошади? Побарабанила пальчиками по крыше, отметила дым, идущий из трубы. Это, что механическое средство передвижения?
  Решила не заморачиваться, что поделаешь, ущербные люди, переключилась на более интересное.
  Ага, трупики на носилках выносят и оборудование выкатывают. Если взять за основу, что это последняя стадия эвакуации, значит, ещё где-то схожий исследовательский центр есть.
  - держитесь меня - время от времени корча рожи следуем за наставницей.
  - стоп, наблюдаем.
  Как интересно, прямо в земле раскрыты створки, и рабочие с помощью лебёдок вытаскивают то, что мы приняли за текстильный станок, по словам рабочих, какой-то преобразователь.
   Отметила их начальника, важно покрикивающего на подчиненных. Одет в типичную рабочую одежду функционера среднего звена: кепка, косоворотрка, галифе, заправленное в кожаные сапоги с высоким голенищем и тупым носком.
  Проверила его на всех диапазонах, переглянулись с Розкой, стали горячо убеждать Эльвиру в необходимости изъятия с целью допроса и употребления. Если аккуратно к вопросу подойти, то можно будет и на ужин не ходить.
  - не время и не место.
  Не, ну что за облом, подумаешь, побегали бы, поискали его, мало ли тут всяких закутков, где потеряться можно. Малость недовольно порычали.
   - действуем по этому объекту - указывает на одного из рабочих с хитрым видом отделившегося от остальных. Походу типичный пентюх, ну хоть в методике допроса попрактиковаться можно будет.
  Проследили, оказывается, административное здание тут есть, скромненько так в сторонке притаилось.
  Взяли в одной из комнат, судя по мебели, предназначенной для бумажной работы, одни шкафы под потолок чего стоят.
  Розалина резво схватила его сзади за руки, предоставив мне "счастье" беседовать.
  Эльвира бездельничает, блокируя защитные амулеты, ну что же придётся за всех отдуваться.
  Поначалу не поняла, чего этот пентюх на нас, таких симпатичных, так неадекватно реагирует. Кабы не наведённый старшей локальный паралич, пахло бы дурно. Бросила взгляд на Розку, отметила желтушный цвет лица и глаза стеклянные, понятно, мы под личиной трупиков.
  Добавила шепелявости в голос - "што сдесь ишучаешся?".
  Задёргался - а, ме...
  Розка медленно ведёт языком по шейным позвонкам, глаза ещё более выпучились.
  Царапнула ноготком радужку - членораздельная речь ускоряет ведение диалога.
  Принялся заикаться - "здесь как бы наука важная для вразумления поиска ответов...".
  - девочки, усильте воздействие, а то у него в голове сплошная каша.
  Принялась водить ноготком вокруг пупка объекта, Розалина засунула ему в ухо свой слюнявый язык (аж меня проняло).
  С пониманием того, что тут всё по серьёзному, к допрашиваемому вернулась присущая ему ясность мышления. - "Здесь значится с целью выявления дабы магов к порядку приструнить как можно сильнее развить не чувственность к этой пакости и своих послушных значит чтобы простые люди вздохнули свободно а то никакого сладу от окаянных не стало всё себе гребут а простому человеку много не надо главное чтобы никто особо не выделялся а то взяли моду нос задирать а тут их и прищучат и вообще чтобы никакого волшебства на свете не было а то сплошное брожение умов и осмеяние идеалов а народу что? чтобы еды хватало да начальник свойский был".
  Потрясли головами, избавляясь от информационного шлака, взгромоздили тело на стул с ненадёжной ножкой. Естественно, подломилась, ну он несчастным образом и упал головой об угол стола, только шея хрустнула. Немного подёргался на полу, жадно прижимая к груди блестящий металлический дырокол.
  Удивлённо спрашиваю - старшая, ты, где его надыбала?
  - если бы вы додумались врубить сканер, то заметили бы, что в соседних комнатах помимо него была потеряна медная статуэтка - почему-то облизывается - и валяется бронзовая чернильница.
  Врубила сканер, статуэтку так и не обнаружила.
  - так, давайте на крышу, подождём группу поиска.
  Опять пришлось надевать когти, Эльвире хорошо, снаряжения в два раза меньше чем нам таскать приходится.
  Уселись на крыше, приготовились ждать. С тоской обвожу виднеющийся в километре лесок, что за несправедливость, живность там, а я здесь.
  Полчаса пришлось ждать, пока его хватятся. Припёрлись два пентюха, судя по тому, как уверенно вошли в здание, явно в курсе клептоманских пристрастий своего товарища.
  Малость потыкались по комнатам, так же не нашли статуэтку. Впрочем, чернильницу, которая закатилась в одном маленьком кабинете между столом и стенкой также не нашли.
  Вернулись в комнату к телу. Внимательно слушаю, ага, перевернули, заметили.
  - вот хапуга, как вцепился - голос сиплый.
  Звуки как будто что тяжёлое ворочают - может пальцы ему обломать?
  - да ты что! причастность могут предъявить, пошли лучше за шефом.
  Ого, быстро управились, видно соблазнили начальника находкой. Ишь, как отдувается и платком лоб протирает.
  Пришлось слушать гневный монолог об этих неблагодарных свиньях, которые зарятся на скобяное изделие не по рангу. Затем послышался звук ломаемого пальца в сопровождении старательного пыхтения, второй, третий - забирайте это с собой - удар тупым предметом по рёбрам - похороним по-человечески.
  Вываливаются из здания, шеф важно держит в руках трофей, подчинённые несут более тяжёлый и неэстетичный груз.
  Непонимающе смотрю на Эльвиру - они, что дураки вон в помещениях столько металла, а они на мелочевку размениваются.
  Розалина предполагает - возможно, металлическое покрытие расценивается как казенное, а дырокол вроде как утерянное.
  Наставница тяжело вздыхает - вы, когда научитесь пользоваться пассивным сканированием?
  Почесала нос, обдумывая к чему это она? Вспомнила командора Роланда - что и на них навешаны искажающие восприятие амулеты?
  - сбегать и проверить!
  Рявкнула так, что кубарем скатились с крыши и рванули, опомнились только когда столкнулись нос к носу с одним из рабочих. Без понятия, за кого он нас принял, у мёртвого же не спросишь.
   Обнюхали амулеты, да, старшая совершенно права, вон служебный, в форме крестика, грамотно воздействует, способствуя внушаемости и послушанию. Точнее, воздействовал, а вот на что влияет кроличья лапка и крыло летучей мыши, так и не поняли.
  - вот ведь бестолочи, и что мы со жмуриком будем делать?
  С максимальным подхалимажем уставились на Эльвиру.
  Не прокатило, надавала подзатыльников и велела волочь в сарай, где засунули, как она сказала в трансформаторную будку. Не знаю, для чего она служит, но искры оттуда полетели красиво.
  Тут же в наших головах появилась идея, изловить ещё одного и повторить эксперимент.
  Были выгнаны пинками, сидим на крыше, вслед за этой сучкой повторяем признаки необходимого насилия.
  - Если первая смерть обуславливалась надобностью получения информации.
  То вторая произошла из-за общей бестолковости. Ну а ваша бредовая идея вообще есть следствие начавшейся деградации, при усугублении могущая привести к бесславной выбраковке. Так что по возращение в лагерь доложитесь Сегиене и получите от неё не меньше десяти задачек на рыдо.
  Жалостливо всхлипнула, признаюсь, надеялась отделаться трёпкой, ну на худой конец выпотрошили бы, а тут думать придётся.
  Розалина так же не выказывает радость - всё из-за этих уродских пентюхов.
  - нет малявки, всё из-за вашего неадекватного восприятия реальности, до сих пор ещё путаете целесообразность с развлечением.
  Переглянулись с подругой, тяжко вздохнули, понятно, на какую тему нас загрузят.
  
   После ужина подрались с Розкой, не сойдясь во мнение, кто больше отличился. Затем поколотили Хризалину, посмевшую заявить, что её ползанье по городским коллекторам намного круче. Так как там не одна она ползала, а чуть ли, не вся стая, больше всего досталось нам.
  Когда зализались, приступили к обсуждению, кому больше всех влетело от старших.
  К нашему удивлению выиграла Хризка, схлопотавшая тринадцать задачек.
  Уселись кружком, потребовали делиться опытом.
  Чтобы подогреть любопытство, подруга сначала начала скромничать, мол, ничего такого, просто старшие совсем озверели.
  Впрочем, как только мы начали своё повествование, поспешно завопила, что у неё намного круче.
  - так слушайте сюда, мне как самой опытной естественно был выделен самый сложный участок, под храмом. Несмотря на подстерегающие опасности и непреодолимые трудности, наша тройка доблестно продвигалась вперёд.
  Возмущённо ору - вонь вас сдерживала, а не трудности!
  Хризалина строго посмотрела на меня - раз тебе не доверили такой самостоятельности, сиди и завидуй молча.
  Стая, распушив хвосты, согласно загудела.
  Вынуждена была признать правоту подруги, мы-то под приглядом были, а у них старшие только общий контроль осуществляли.
   - в общем, сумели добраться до места назначения, приступили к обследованию местности.
  Поначалу ничего вкусного, кроме весьма жирных крыс, не встречали. В процессе насыщения нас взяло любопытство, а где же они так жирок нагуливают? - оглядела наши алчущие подробностей лица, довольно потянулась.
  Приступили к отслеживанию путей их передвижения, добрались до стенки с норами, что характерно, туда хвостатые легко пролазили, а оттуда еле протискивались.
  Сделали правильные выводы, приступили к проникновению. Стена всего тридцать сантиметров толщиной, из какого-то жиденького кирпича сложена, под пальцами крошится. За ней оказались ещё проходы, а за ними! - трагически замолчала.
  Тут же все, возмущённые таким злодейством, выказали намерение выгрызть продолжение сказки.
  - девчонки, представляете! Столько вкусностей в одном месте никогда не видела: окорока, ветчины, колбасы, сыры, сладости, вина и много, много другого!
  Розалина удивлённо спрашивает - почему, если это всё там, вы здесь?
  Все непонимающе уставились на счастливиц.
  Тяжело вздыхает - когда мы уже по третьему разу объелись, припёрлась Ардиеена с глупым вопросом "вы, тут до скончания веков собираетесь сидеть?", как будто не понятно, что не до скончания, а пока всё не слопали бы. Её почему-то это не устроило, надавала по ушам и прогнала в лагерь - всхлипывает - а завтра придётся продолжать обследование уже в намордниках.
  Понятно, почему Хризалина к ужину почти не притронулась, всего-то одну добавку взяла.
  - так, давай выкладывай координаты сего славного места.
  Старательно запоминаем пути движения, заодно хихикаем в предвкушении.
   - мелкота, это что вы задумали? - Ардиена в позе повеления.
  Поспешно принимаем позу получения наставления. Не прокатило, после того как прочухались от визга, приняли позу ответа.
  Переглянулись с подругами, получила право отдуваться за стаю - в связи с тем, что обнаружен ценный продовольственный склад, и в связи с ожидаемыми во время захвата власти беспорядками, мы вызываемся быть добровольцами по его охране.
  Старшая участливо наклоняет голову - неужели вы предпочитаете продукты длительного хранения свежатине?
  Опять переглянулись, а ведь верно, учитывая, сколько в городе мясных.
   Дружно загалдели - да ну его, этот склад, хотим заниматься выбраковкой!
  - вот так-то лучше, всем спать, перед завтраком спрошу ответы - под наше недовольное гудение удалилась. Когда убедились, что окончательно скрылась, грозно оскалились и, задрав хвосты от своей непомерной крутизны полезли на деревья дрыхнуть.
  
   Мучения продолжились и во время завтрака, предусмотрительно приготовленного в двойном объёме. Когда отбрыкались, с чувством выполненного долга поплелись отдыхать.
  - эй, вы куда? Кто за вас будет отвечать алгоритм действий при проведении обследования?
  Возмущённо взвыли - это уже одиннадцатый вопрос!
  Сегиена согласно кивает - верно, насколько напортачили, настолько и отдуваетесь.
  Всем своим видом выказывая как нам тяжело и голодно, после каждого слова протяжно вздыхая, принялись отвечать.
  Через две минуты, периодически получая оплеухи, вынуждены были выслушивать о наших убогих способностях к манипуляции.
  Сообразив, что может ещё и по этому предмету нагрузить, бойко затараторили.
  - при обследовании объекта, прежде всего, необходимо определить зону его расположения, используя обход по периметру и пассивное сканирование.
  Особое внимание уделять наличию сторожевых систем. Активное сканирование применять узконаправленным пучком вне диапазона защитных контуров.
  - стоп! Память у вас хорошая, что не компенсирует общего кретинизма.
  Ловите задачу, после ужина ответите.
  Стоим вытянувшись в струнку, глаз не сводим с наставницы, всем своим видом изображаем желание оказаться от неё подальше.
  Сжалилась - можете уматывать.
  Довольные собой поскакали смотреть, как там Хризалина отдувается.
  Ого, вешают на подругу заклинание пищевого фильтра, притом, глухого типа. Это, что она до самого ужина голодать будет? Поразились такой жестокости, а нечего! без нас устраивать несанкционированное обжорство.
  Заметили Эльвиру, бодренько рванули к ней, всем своим видом выражая симпатию и желание ласки.
  - вы чего это?
  - как чего! Сама же обещала - облизываемся.
  Удивлённо вскидывает вверх брови - готовы отвечать на вопросы?
  Задумались, усиленно чешу голову, кошусь на её пальчики, согласно киваем.
  - вот и отлично - уселась на камушек, с замиранием сердца смотрю, как она закидывает одну ногу на другую, сколько не тренируюсь, а так сексуально не получается.
  - сколько было транспортных средств?
  Ну, это просто, энергично отвечаем - семь!
  - грузоподъёмность.
  А вот тут память прокручивать надо. Так, в одну из повозок занесли десять трупиков, а это где-то семьсот килограмм. Рессоры просели на четыре миллиметра. Учитывая деления, нанесённые на них, получается - от четырёх с половиной до пяти тонн.
  Эльвира довольно кивает - зачем на повозках дутые колёса?
  Пришлось предполагать, прокатят мои соображения или стану объектом осмеяния?
  К счастью, выручила Розалина - это способствует оптимальному сочетанию амортизации, сцепления с дорогой и массы колес.
  Посмотрела на эту энциклопию оценивающе, не, главное меня за батанизм постоянно грызёт, а тут вон оказывается, как смекает. Довольно потеряла руки, сегодня же подругам и сдам.
  - как считаете, будут вывозить металлическое покрытие?
  Розалина самым наглым образом смещается мне за спину, типа она за нас отдулась, теперь моя очередь и главное не возмутится, во всём права.
  Вспомнила эти прямоугольные плиты, весят килограмм двести, каждая на шесть шурупов прикручена, по стыкам свинцом залиты. Отрицательно мотаю головой.
  В общем, через полчаса облизали награду. Всего-то на семнадцать секунд и хватило. В Эльвире столько непонятных компонентов, что наш бедный мозг от перегрузки отключился. Только к обеду отпустило.
  После насыщения вместе с Розкой втихаря слиняли из лагеря. Довольны до безобразия, что старшие нас не заметили и не припахали к чему-нибудь общественно-полезному.
   Полчасика покрутились неподалёку, возмутились, что нас никто не ищет, мстительно отправились к соседям.
  Так как отрабатывали режим скрытного передвижения, то вовремя услышали звон оружия.
  Перебрались на средний ярус деревьев, свесились с веток, смотрим.
  Ого, в таком облачении ведьмочек ещё не видели.
  Полностью в кольчуге, только глаза блестят и какими-то парными ножиками махают.
  Розалина удивлённо орёт - а откуда это вы мечи ушу-шеунг дао надыбали?
  Изумиться познаниям подруги помешали эти стервы, начав на нас воздействие. Вцепилась всеми конечностями в ветку, поспешно стряхивая оцепенение. Розка, вследствие своей лени и общей бестолковости, так и не смогла выработать соответствующие защиты, поэтому деревянно стала заваливаться на бок с явным намерением грохнутся на землю.
  Еле успела схватить подругу за ногу и поспешно отступить. Потом, в течение пяти минут стимулировала её к активной деятельности, периодически щёлкая по носу. Последний раз еле спасла свои пальчики от её клыков.
  Обсудили сложившееся положение, решили, что это так оставлять нельзя.
  Обошли нахалок с другой стороны, подгадав момент выскочили из куста, символично заели одну пару и поспешно драпанули. Потрогала клыки, не шатаются, крепкая кольчуга, не удалось прогрызть.
  Обалдеть, какие бестолковые. Не, конечно их желание догнать и отомстить вполне понятно, но разве можно в лесу ломиться напролом, да так что за километр слышно?
  Тихонько подождали и аккуратно взяли.
  Распушив хвосты, сидим на полянке и втолковываем этим неумехам правила обнаружения и преследования. Слушают внимательно, ещё бы, у них через пару дней тактическая игра, а дополнительные сведенья весьма повышают выживаемость.
  Когда подошло время ужина Визардинелла хихикая просветила, что игра будет против нас.
   - Ну и что, подумаешь, профессионал тем и отличается от любителя, что любитель знает как надо делать правильно, а профессионал умеет. Так что бредите в наш лагерь и набирайтесь опыта.
  Задрали хвосты и умчались прочь от ошарашенных подруг.
  На ужине отметила, что Хризалина уплетала за пятерых, то есть в два раза интенсивнее обычного.
  Перед отбоем услышали - подготовка к взятию Долины под наш контроль входит в завершающую стадию, осталось трое суток.
  
  
  
  Глава одиннадцатая
  
  Сеющие ветер.
  
  Три дня ужасной скукотищи. Заучивали планы объектов, отрабатывали схемы движения и тактику взаимодействия. В общем, сжимались в пружину нетерпения и злобы.
  
  Минус третий день.
  
  Сегиена проводит с нами занятие по отработке схем движения и осмотра городских строений.
   Буквально через двадцать минут, Арека от имени стаи вносит предложение - зачем такие сложности с точечным воздействием и индивидуальным подходом ведь ты такая могучая могла бы явиться жителям на облаке из грозы и молний и провозгласить свою волю.
  Строго нас оглядывает - что дальше?
  Потупились, а вот дальше моделировать нам как-то лень было.
  Собрались в кучку, приступили. Так, все естественно упадут ниц, в ожидании манны небесной и прочих благ и с нетерпением будут ждать, когда же высшие силы решат все их проблемы, содрогнулись.
  С максимальным подхалимажем смотрим на старшую. В этот раз от имени стаи вещает Белладонна - к сожалению, без нашего участия операция по донесению до людей наших норм проживания будет неполной.
  Сегиена смеётся - что, хотели пузом к верху валяться, пока старшие пыхтеть будут?
  Дружно киваем - ага.
  Кутра хихикает - подумаешь, не прокатило, но попытаться стоило.
  Наставница одобрительно прикрывает глаза - самый лёгкий путь к власти - это пообещать людям решить за них все их проблемы. Но, такая ноша раздавила многих правителей.
  
  Он всё пытается
  низвергнуться с креста
  Куда в любви
  Прибило его стадо
  И слёзы алые
  стекают по щекам
  он с сожалением
  взирает скорбным взглядом
  Он всё кричит
  пытаясь пробудить
  частичку Бога
  что у нас осталась
  но звуки тонут
  в многословье ниц
  когда хвалу ему
  по праздникам слагают
  молитвы множатся
  вбивая костыли
  помилуй нас
  Господе, Сыне Божий!
  
  Почесала нос понятно, почему старшие так жестоко вбивают в нас необходимость самостоятельности - старшая, а как эта проблема решалась в старой Империи?
  - прежде всего, минимум контролирующего аппарата и простые механизмы сбора с населения средств. У государства была монополия на энергоносители, перевозки и наркотики, в том числе алкоголь и курительные смеси. Плюс, все наукоёмкие передовые производства и тяжёлое машиностроение.
  Хризалина уточняет - но если не будет контроля, то многие будут творить всё, что им вздумается.
  Наставница смеётся - по себе судите?
  Попытались изобразить смущение.
  Поднимает вверх указательный палец - безобразия вы творите только на виду у наставниц с целью привлечь внимание.
  Возмущённо гудим - чего это ты такая проницательная.
  Понимающе улыбается - вы постоянно забываете, что я когда-то была такой же мелкотой.
  Насчёт контроля в Империи. Треть жителей были граждане, по определению с высоким ИСО, также больше половины проживающих обладали достаточной ответственностью.
  Как у вас в стае, если кто отстаёт, то тут же все начинают её стимулировать.
  Ход мысли нам понравился, принялись друг дружку оценивающе разглядывать.
  Остановила свой взгляд на Розалине, с возмущением отметила, что она наглым образом уставилась на Белладонну, начала от нетерпения двигать задом, впрочем, не одинока в этом.
  Наставница благосклонно разрешает - можете затеять разборку.
  Двадцать семь минут пролетели мигом. Удалось покусать одиннадцать подруг, меня какой-то бездны куснули всего семь. Основным фокусом интереса были Белладонна и Арека.
  Прикрыла глаза, проводя анализ, провела консультацию, подтвердившую моё предположение. Подруги вскорости могут взять четвертый уровень. Уже осознанно налетели на счастливиц и в течение семи минут выражали радость. Потом, всей стаей одиннадцать минут зализывали.
  Наставница щёлкает пальцами, привлекая наше внимание - продолжим.
  Начинает Розалина - а если мясные заделаются под пентюхов?
  - имеешь в виду адаптацию к новым условиям?
  Эта бестолочь радостно кивает.
  Чтобы качественно приспособится к нашим требованиям, необходимо понимать критерии. Просто улыбаться встречным и высадить цветочки вокруг дома недостаточно -
  Строго на нас глянула - сколько слоёв ауры у меня видите?
  Больше всех разглядела Арека, аж пять. Впрочем, как я четыре, смогли увидеть только семь подруг.
  - вам трое суток, чтобы подтянуться.
  Белладонна уточняет - можно ли обойти систему контроля?
  - чтобы ввести в заблуждение вашу стаю, надо обладать способностями не ниже шестого уровня.
  Меня с Ардиеной, даже не знаю, уровень Дэеспэера или выше, притом, учитывая, что у разных классов существуют и свои уникальные способы проверки то, как мне видится - это невозможно. Более, подробно этот предмет будем изучать, начиная с пятого уровня.
  Распушили хвосты - раз мы такие наикрутейшие, все с радостью за нами пойдут.
  Сегиена сокрушенно вздыхает - если бы всё было так просто. Наши нормы требуют от людей значительных усилий, поэтому большинство с радостью будет отпадать при соответствующей оказии. Вспомним хотя бы вторжение "Иных".
  Теперь задаёт вопрос Хризалина - какой это вспышки в Халифатах процент подверженных изменению "Иных" был ниже, чем в Империи?
  - разобрать образ мыслей фанатика.
  Этим вопросом я уже занималась. Было дёрнулась выказать свою сообразительность, как попала под воздействие. Сижу, возмущённо вращаю глазами и главное всё мимо старшей.
  Подруги сообразив, что я знаю, ринулись на помощь, полем разметало всех. Дружно зашипели в сторону этой стервы, ишь, довольно скалится.
  Особенно смешную рожу корчит Кутра, чисто котёнок, которому не досталось рыбки - у наставниц главная радость, задавать нам умственную пакость!
  - они подпитываются от выделяемой нашими мозгами энергии - Гармала до того безразличным тоном, что невольно захихикали.
  На фоне воцарившегося веселья Белладонна выделилась своим занудством - у фанатиков в мозгах одна доминанта собственной правильности, поэтому внешнее воздействие на них весьма затруднено.
  Розка также спешит примазать себя к умным, приспособленка хвостатая - так как обычно фанатиков много то, они друг дружку и резонируют.
  - у них доминанта во время крещения, от кадилом по голове, образуется - Кутра в своём репертуаре.
  Арека поправляет - в Халифатах, скорее всего, делали обрезание.
  Оживились, принялись хихикая обсуждать всю опасность этого процесса и вносить предложения как его улучшить. Отметив, что воздействие на меня прекращено, с радостью присоединилась.
   Так и не поняла, почему не я, а Хризка задала этот вопрос - кстати, а кто такие эльфы?
  Тут же все, навострив уши, обернулись к старшей - ещё бы, в детстве все про них сказок наслушались.
  - в конце пятого цикла было множество людей, занимающихся ролевыми играми, в том числе и на природе. С началом магического преобразования у них появилась возможность строить новый мир по своему усмотрению.
   Со временем, вытесняемые приверженцами магически - технологической цивилизации они собрались в одном месте. Был подписан международный договор (главным инициатором выступила Империя) о провозглашении независимого государства Zaralann. Где продолжено построение магически - биологической цивилизации. Почти за тысячу лет "elf" претерпели некоторые физиологические изменения, отличающие их от человека разумного.
  В настоящее время мы с ними в контакт ещё не вошли.-
   Предвосхищая наш следующий вопрос, просветила - наша цивилизация смешанного типа, стараемся из всего взять всё самое лучшее. - Злорадно улыбнулась - поэтому сейчас будем учиться взламывать охранные амулеты класса "Г" мощностью до 500уе. -
   У нас в лагере их целые залежи, старшие на них ограничители навешали, поэтому не фонят. На вкус совершенно отвратительные, что отбивает всякий к ним интерес.
  Наставница показывает один в форме страшненького глазного яблока - комбинированного действия, наблюдение и защита, им очень удобно кидаться в подруг.
  Оглядела амулет со всех сторон, хмыкнула при виде следов чьих-то зубов и сняла ограничитель. Ещё три секунды подумала и, видно для стимулирования нашей мозговой деятельности, поместила всех в энергетический куб.
  Убедились, что до этой глазастой гадости силовым методом не добраться, принялись думать. Главное, многие из нас видели, как старшие с ними управлялись, но нам как-то не до таких мелочей было.
  Всё верно, вопрос питания стоит на наиглавнейшем месте для молодого растущего организма.
  Поле вихревого типа, закручивается по часовой стрелке. При попытке его продавить, срабатывает сигнализация с активацией более серьёзных мер защиты.
  К счастью, Белладонна нашла лазейку в этом противоречии, указав на мёртвую зону в центре. Ну и подумаешь, она диаметром всего полтора миллиметра, буквально за восемь минут перенастроили амулет, довольные выбрались наружу.
  Наставница удивлённо берёт в руки остатки учебного пособия - вы без такой порчи имущества можете обойтись?
  Непонимающе вытаращили глаза - зачем?
  - бестолочи, чтобы энергией не разбрасываться.
  Через Хризалину принялись доказывать, что этот метод самый рациональный, так как требует меньше всего умственных усилий.
  Облом и сплошное злобствование, вынуждены подсчитывать энергоёмкость каждого из способов взлома амулетов.
  В результате, какой то бездны, получилось, что при первоначальных умственных затратах потом происходит существенное, до семидесяти процентов, уменьшение общего расхода энергии. Не поверив, перепроверяли четыре раза.
  Заявили, что такое крушение жизненных представлений требует компенсированного насыщения в естественных условиях желательно без надзора старших.
  Наставница участливо спрашивает - может, для вас ещё и мясных в городе наловить?
  На седьмом небе счастья от такого замечательного предложения.
  Получили по ушам, поняли, что это был сарказм, всем своим видом изображаем обиженных.
  Прошлась визгом, начали строить козни, удовлетворенно кивнула - копите злость и нагуливайте аппетит.
  Тягомотина с амулетами продолжилась до самого ужина.
  Ложась спать, обсуждали, как же окончательно достала нас наставница со своими воспитательными этюдами. Утром поняли, что ошибались.
  
  Минус второй день.
  
  После завтрака ходит среди нас, втирает как важно для общего плана то, чем мы будем сегодня заниматься.
  Поначалу сглупили, обрадовавшись известию, что идём в город притом только под общим контролем. В головах сразу же закрутились мысли по уменьшению популяции мясных.
  Но, когда она на нас начала вешать ограничители, взяло такое возмущение, что затеяли бузу, несмотря на то, что наставница была в режиме натаскивания.
  Облом, не прокатило, никого калечить не стала. Были зажаты в силовых тисках, и она продолжила.
  После обращения ещё ни разу не испытывала таких отвратительных ощущений. Восприятие окружающего мира уменьшилось на девяносто процентов, уровень пентюха.
  Стоим недовольные и злые, а она нам втирает, что такое наше душевное состояние весьма повысит эффективность выполнения задания.
  
   Для начала нам с Арекой поручили действовать в квартале населённом в основном мастеровыми.
  Время обеда, под личинами типичных работяг: грудь впалая, ладони большие, натруженные, лицо щетинистое, в глазах безысходность и затаенная злоба.
   Ввалились в весьма вместительную пивную забегаловку. Отметила, что народа много. Встали в очередь. В течение пяти минут впитывали в себя сердитый гул. Основной темой, как и следовало ожидать, было повышение налогов. Переглянулись с подругой, тут главное не перестараться.
  Смотрим, как весьма неопрятный бармен разливает нам пиво по литровым кружкам, что там половина пены - это ладно. Но, добавлять в благородный напиток оболванивающие добавки, уже наглость.
  Схватила его одной рукой за шею, приложила носом о стойку и вылила на голову всю кружку, попутно пронзительно вопя на тему, как же обнаглели магистратские прихвостни, что травят честных работников мухоморкой.
  Арека тем временем шустро юркнула в погребок и выволокла три бутылки вонючей гадости. Принимаю одну и сую под нос бармена - падла! Твоя, да! Ты пшикал!
  Блеет что-то еле различимое, общий смысл, его, мол, заставили. Удалось выбить, что якобы заставлял местный глава наропа.
  Даже удивлённо почесала нос. Ого, я-то думала, что народное ополчение честных граждан защищает да воришек на рынке трясет, а тут целый преступный сговор.
  Арека двигает меня ногой. Отметила, что посетители поспешно покидают заведение. Отлично, беспорядки нам тут не нужны, а недовольство местные власти ещё усилят при осуществлении следственных действий. Подруга, тем временем отбив горлышко, запихивает бутылку с травилкой в пасть представителя сферы обслуживания.
  Остальную дрянь разливаем по всей забегаловке и под топот стражников неспешно удаляемся, скукотища.
   Старшие меняют нам личины, теперь две кумушки неспешно направляются на базар за покупками.
  Обращаюсь к подруге - как считаешь, старшие действительно не могут без нас обойтись, или просто натаскивают?
  Вскидывает на меня в данный момент выцветшие глаза на морщинистом лице - ты, Цветка, иногда поражаешь своей тупостью. Разве не слышала, как Ардиена рассказывала о методике воздействия на социум?
  Отрицательно мотаю головой.
  Подруга протяжно вздохнула - это как с приданием камню нужной формы. Если по нему сильно долбить, он просто расколется и в результате задуманное не выйдет. Поэтому, мастер и творит с помощью точно выверенного аккуратного воздействия. Мы как раз в этом и принимаем участие, так как в силу своих способностей по крупному не можем ничего наворотить.
  С интересом смотрит на меня - кстати, в честь чего это у тебя клептоманские наклонности проявились?
  Подмигиваю - уведешь.
  Приближаюсь к выбранному откормленному нароповцу, с видом хозяина взирающего на окружающих.
  Вцепляюсь ему в рукав пронзительно ору - господи! да что это на белом свете делается-то! Родной нароп да обкрадывает честных граждан-то! - Дёргаю бедолагу за ворот, отрывая блестящие пуговицы, из-за пазухи посыпались дамские кошелёчки.
  Арека подхватывает - да посмотрите-ка да на окаянного-то ирода, вдов и сиротинушек обворовывает - бьёт под дых, от чего страж порядка проглатывает было сунутую в рот свистульку. Со стороны кажется, что откормленный боров пытается подмять под себя хрупкую старушку.
  Уже истерю по полной - люди добрые! Спасите, помогите, прям на улице да целомудрия лишают!
  Поспешно отмежевываем себя от созерцающей скандал толпы, направляемся в сторону базара.
   Всем своим видом выражая недовольство, идём по мясному ряду. Что-то не пойму, почему не видно ни одного деревенского и вообще какое отношение эти скользкие типы из городских имеют к свинине?
  Выбрали жертву. Бабенция, поперёк себя шире, с сальными заплывшими глазами и стойким запахом перегара. Тыкаю ногтем в подкрашенный марганцовкой кусок издохшей от старости говядины, почему-то выдаваемой за телятину - почём?
  Смотрит на меня как на пустое место - золотой.
  Арека выказывает удивление - да тут и двух килограмм не наберётся с чего это столько то?
  Малость покрутила головой, видно определяла, откуда писк издавался - не нравится, проваливай, больно умная выискалась.
  Конечно, магистратский золотой - это так себе денюшка, но от деревенских килограмм свежего мяса закупается по цене сребряшка и ниже. Разница как-то великовата для транспортной наценки.
  Подруга тем временем скандалит - ты, корова жирная, сама хоть ешь, что продаёшь!?
  Зрители с интересом и удивлением смотрят на хрупкую бабушку, доблестно наскакивающую на ошарашенную визгом торговку.
  Арека не унимается - я как потребитель свои права знаю! Требую сертификат качества и печать ветеринарной службы о том, что забой скотины был произведён не позднее третьего дня!
  Бабенция опомнившись, заревела во всю мощь - нароп!
  Включаюсь - они тут все заодно! Грабь награбленное! Не дадим травить себя тухлым мясом!
  Вместе с народом поспешно разбегаемся, по пути переворачивая лотки с некачественным товаром.
   Рядом с храмом привлекли знакомые вопли - один музол на одну серебряшку!
  Десять музолов - один золотой!
  Подошли, точно, знакомый попик восседает за массивным столом, на котором горочками возвышаются муляжи золотых, обмен идёт довольно бойко.
  Понятненько, круговорот фальшивок в обиходе.
  Начинаю пояснять Ареке - попы навязывают услугу по добровольному пожертвованию, а люди, чтобы сильно не тратится, кидают им в кубышки фальшивки, которые опять же покупают у представителей церкви.
  Подруга врубается - и люди счастливы, что удалось хоть кого-то обмануть, да и расстаются с муляжами легко. Хотя, по номиналу они как-то дороговато стоят.
  Кстати, а из чего сделаны?
  Подошли, совершили обмен. Вынуждена признать свой кретинизм, ведь уже держала их в руках, а установить, что из меди не догадалась.
  - по весу как пятак - согласно киваю.
  
  - Верните наши деньги!
  Ого, знакомые интонации Белладонна с Кутрой в образе солидных мужей только что прибывших из Магистрата, судя по одежде, функционеры среднего звена.
  Попик сразу в позу, видать встреча со мной его ничему не научила - по какому праву вы что-то требуете от служителя церкви!?
  Ну, мы-то от командоров знаем, что в самом Магистрате они всего лишь один из отделов департамента пропаганды, а тут ишь, как приподнялись. В таком вот аспекте Белладонне найдётся что сказать. Жадно впитываю её манеру беседы с зарвавшимися хамами. Главное, на попика даже не смотрит, а обращается к Кутре - что-то на местных харчах слишком вольготно церковные себя чувствовать стали давно видно на вшивость не проверялись.
  Ага, до торговца опиумом начало доходить, что столкнулся с теми, кто по полному праву его организацию ни во что не ставит. Заикаясь, заблеял - а в-в-ыы к-к-к-тто?
  Кутра приближает своё лицо к его, вспотевшей, трясущейся харе - выбраковка.
  Засуетился, начал выказывать угодливость и рвение - сию минутку, как изволите.
  Белла высыпает на стол целую кучу фальшивок (интересно, от кого отобрала?) - меняй и живо.
  Отмечаю крайнюю заинтересованность зрителей. Видать, ни до кого не доходило, что можно и обратный обмен производить, а также использовать как разменную монету. Предчувствую, в товарно-денежных отношениях грядут большие перемены, весьма не выгодные Магистрату.
  Подруги удалились, а мы с Арекой переглянулись. Так, мы значит в образе заморенных старушенций, а эти нахалки корчат из себя важных мужей. Довольно оскалились, повод для скандала вполне законный, отправились перекусить.
   В столовую для "слуг народных" нас не пустили, что позволило на всю площадь в течение пяти минут орать на тему социальной справедливости. Точнее, нарушения её принципов.
  Потом было ленивое бегство от народного ополчения питающегося явно не по народному. Вследствие чего, еле поспевали за нашей семенящей походкой. Чтобы не выбиваться из образа, подставили двух представительниц вида - склочница в годах.
  Сами закоулками вышли на старших и потребовали, чтобы сделали нас кем-нибудь позначительней.
  Эльвира скалится - что, в солидные закусочные не пускают?
  Возмущённо орём - это наша личная жизнь и мы имеем на это право!
  - хорошо, пойдём втроём, тоже себе что-нибудь возьму.
  Какой-то бездны сделала нас представителями местной богемы.
  Арека шепчет мне на ушко - никак, старшая на колотушки нарывается?
  Обескуражено пожимаю плечами - может, просто не в курсе, что в городе делается?
  Эти народные агитаторы уже достали всех своими радостными воплями о "безграничной мудрости руководства славного города Регенбог заботящегося о благе и процветании простых граждан и с целью сделать их ещё более счастливыми в своей великой доброте дальновидно перераспределяющие средства в пользу скромных тружеников народного гласа".
  Судя по реакции горожан, они явно сомневаются во всех этих эпитетах и более того, заменяют их на противоположные.
  Продираемся через толпу, нас толкают, подставляют подножки и даже плюют в спину.
  Во всяком случае, пытаются всё это проделать. Нездоровый ажиотаж вокруг нас подогревают разглагольствования Эльвиры о том, как расчудесно, что повысили в два раза жалование и это пора отметить хорошим выпивоном в заведеньице побогаче. Мы только успеваем поддакивать.
  Отмечаю, что слышащие всё это хотя и обозлены, но на активные действия явно не способны. Типичное поведение овец, которые возмущаются, что их гонят на бойню, но покорно идут. Впрочем, нас пока это устраивает.
  Заведение, судя по названию "Пять звёздочек хорошего настроения и гарантированного досуга" и вправду славное, а учитывая, что собрались почти все наши, вообще замечательное.
  Как интересно, все также под личинами прикормленных горлопанов, получается, что старшие так и задумывали. Решила не ломать голову, а предаться общему веселью.
  Под конец застолья, изображая пьяный угар, спровоцировали избиение прочих уважаемых посетителей, в большинстве своём представителей местного печатного слова, так же отмечавших повышение жалования. Были выставлены за дверь, впрочем, со всем уважением.
  По темноте на всех оживлённых местах наклеивали стилизованные под казённую бумагу прокламации.
  
  ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА МАГИСТРАТА
  
  С пятого числа сего месяца
  всем женщинам города Регенбог
  независимо от возраста и достатка предписывается:
  
  Соблюдение скромности и благопристойности в одежде.
  Запрещены все юбки и прочие виды одежды
   открывающие ноги выше щиколоток.
  Голову должен прикрывать однотонный платок
   полностью скрывающий волосы
   как и приличествует смиреной дщери господней.
  Все украшения должны быть согласованы с представителями Церкви
  и заверены соответствующей справкой.
  
  Дома и в общественных местах запрещается
   скандалить и другим образом нарушать покой граждан.
  Также запрещается распространять сплетни и слухи.
  Недопустимо выражать недовольство представителям противоположного пола, а смиренно и с почтением принимать своё подчинённое положение.
  
  Посещение базаров и других общественных мест
  должно проходить тихо и благопристойно.
  Непозволительно приобретать больше товара,
  чем необходимо для однодневного потребления.
  Особо это касается иголок, спичек, соли и сахара.
  
  Ответственными за исполнение постановления являются:
  местные отделения наропа
  и все жители города Регенбог.
  
  Всё во имя блага и процветания народа
  документ заверен Большой Административной Печатью
  Верховного Совета Магистрата.
  
  
  По пути в лагерь моделировали поведенческую реакцию славных жителей Регенбога на такую провокацию.
  Насчёт принятия на веру, тут сомнений никаких нет, при административно-бюрократическом устройстве общества верят казённой бумаге, а не своим глазам и тем более здравому смыслу.
  Хихикнув, вспомнила рассказ Хризалины, как она под руководством Алеэреэлы в прошлое посещение ввалилась в казармы стражи Магистрата и, потрясая бумагами, потребовала от офицера-надзирателя вечерние построения проводить в нижнем белье, а всё оружие во избежание несчастных случаем запирать на крепкий замок. Выполнили, да ещё и со рвением, заменив в пустующем карцере дверь на более крепкую.
  Более интересно было бы посмотреть на штурм продовольственных и скобяных лавок, ведь до вступления "закона" в силу осталось всего три дня.
  Тут же сработает закон рынка на увеличение цены при увеличении спроса, что также не добавит радости жителям.
  Насчёт мэрии вообще беспокоиться не стоит. Прирученные с удовольствием пустят слух о предстоящих сокращениях административного аппарата. Учитывая, что там контингент больше заботится о личном интересе чем, о доверенном ему деле, то, естественно, все усилия направят на то, чтобы удержать кресло под своей задницей.
  В лагере первым делом подкрепили силы и с приятными мыслями о предстоящей завтра тактической игре заснули.
  
  Минус первый день.
  
   Зреет подозрение, что старшие с помощью любимых ими косвенных мер воздействия пытаются нас укатать.
  Все наши мечты о радостном времяпровождении были безжалостно проигнорированы.
  Вместо того чтобы вольготно рыскать по лесу вылавливая ведьмочек, вынуждены координировать свои действия со старшими, следуя командам информационных столбов.
  Запутавшись, большинство из нас оказалось совсем не там, где было предписано в результате, какой-то бездны, победа от нас ускользнула.
  Вытурив из стаи Белладонну, сердито гудя, пошли на разборки. А нечего выделятся, единственная, кто точно выполнила все семнадцать команд, ши-тцу комнатная.
  Мы же все волчицы и не потерпим, чтобы нами командовали! так и заявили.
  Смотрим на старших, моргаем удивлённо, не понимаем, с какой стати у них такая развесёлая реакция.
  Сегиена отсмеявшись, поясняет - вы ещё шавки подзаборные, необученные, даже тявкать толком ещё не умеете.
  В течение пяти минут пытались доказать её неправоту. Кода остановились малость передохнуть, наставница врубила воспроизведение и, мы поняли, как неправы. Пусть и в двадцать четыре глотки (Белла также примазалась) но звучание как-то не вселяет уважения.
  Пошептались, решили еще покусаться, вытолкали Белладонну вперёд, пусть реабилитируется. - Такой жёсткий контроль лишает нас инициативы, что идёт в разрез со всем, что мы до этого отрабатывали.
  Сегиена тепло улыбнулась, я её эту улыбку знаю, сейчас будет разгрызать наши доводы - вы, в стае уже отрабатывали взаимодействие - согласно киваем. - Тогда, вы, большую часть времени находились в зоне прямого визуального контакта - опять вынуждены кивнуть. - В городе, учитывая его размеры и разбросанность объектов воздействия, вы, будете вынуждены действовать на значительном удалении друг от друга. Поэтому, необходимо освоить приёмы удалённого координирования - взметнув верх брови, лукаво на нас посмотрела - впрочем, если ходите быть в резерве, можете отдыхать.
  Взвыли дурными голосами - ни за что!
  Пришлось до обеда заново заучивать схемы сигналов, коды и прочие заморочки информационных столбов. Старшие их штук двадцать вокруг навешали. Низенькие, метров по сорок, попробуй за всеми уследи. Главное, их же никак не сковырнёшь, всё наше воздействие как-то мимо проходит. Лучше бы научили, как до такого уровня тонкого плана попроще докопаться.
  Обед попытались максимально растянуть. Но, сколько не ешь, когда-нибудь, да не влезет.
  Воспользовавшись нашим бедственным положением, старшие опять устроили ориентирование на местности.
  Так, вот квадрат е2, быстро перехожу на ф4, затем ещё четыре клетки, какой-то бездны сталкиваюсь с Розкой на д5. В ходе потасовки выясняется, что тут должна находиться Кутра.
  Начали партию заново.
  На пятый раз всем удалось пройти все двадцать четыре контрольных точки.
  Вернулись к тактической игре и опять правила не в нашу пользу, не только силовое, но даже магическое воздействие на противниц запрещено.
  В течение шестидесяти девяти минут бегали по лесу, то собираясь в кучки, то опять разбегаясь. Под конец старшие вконец озверели, команды пошли сплошняком, притом для всей стаи одновременно и необходимо выделить посланную конкретно тебе и не просто быстро прибыть в назначенную точку, но и качественно оценить ситуацию и принять единственное верное решение. Ни на одной задачке так умственно не напрягалась.
  Ужин начался на два часа раньше, а закончился в обычное время.
  Удивлённо спрашиваю - это что, всегда во время боя надо так напрягаться?
  Вместо прямого ответа Сегиена пустилась в размышления - почему человек занимает высшую ступеньку в пищевой пирамиде?
  Хризка утвердительно - да потому, что сильнее.
  - по каким пунктам сильнее?
  Обличительно информирую подруг - старшая хочет подвести нас к мысли, что только благодаря умственным усилиям человек сильнее всех.
  Получаю от наставницы щелчок по носу - разве это не так?
  Задравши нос и распушивши хвост, победно оглядела подруг, мало кому так от Сегиены достаётся как мне.
  Пока важничала, вперёд вылезла Розка - по физическим показателям мы превосходим подавляющее большинство представителей животного мира, с которыми сталкивались.
  Аж подпрыгиваю от возмущения, и её по носу щёлкает. Злобно оскалились на эту подхалимку и карьеристку, а она уже перечисляет, главное ничего не забывая и про динамику движений и про мышечный тонус и про силу и скорость нервных импульсов.
  Не, ну, что это такое делается, эта сучка заработала ещё один щелчок, а вся стая нагружена вопросом - благодаря чему мы в физическом плане такие крутые?
  Было сунулись потрошить эту любимицу с целью выяснения, как обломилось.
  Задание индивидуальное, поэтому каждая должна разобраться самостоятельно.
  Злобно гудя, приступили к самокопанию, через сорок минут как не подтасовывала результаты, как не юлила, но всё же была вынуждена признать, что всё повязано на силу души, а она напрямую связана с умственной активностью.
  Арека обескуражено уточняет - старшая, что-то не сходится, мы же не всегда мозги напрягаем, а упадка физических сил не отмечалось.
  Наставница внимательно нас осмотрела - умственная активность - это как питание для души. Вот, вы, когда животы набьёте, долго можете без подзарядки носиться.
  Начинаем врубаться, поспешно перехватываю инициативу - получается, что если мы не будем думать, то душа со временем ослабеет.
  Тепло нам улыбнулась - совершенно верно, поэтому, чтобы становится во всех планах сильнее - строго глянула на Розалину - необходимо тренировать и мозг. Иначе деградируете и сойдёте на нет, как Рыкарры.
  Тут же придвинулись поближе, выражая желание сказки.
  Старшая морщится - не было тогда ничего интересного. Где-то через сто лет после событий, про которые вам рассказывала, Рыкарры окончательно деградировали, максимальный размер стаи не превышал двадцати особей, показатели сообразительности, живучести, скорости и силы снизились до средне животных. Ещё через пятьдесят лет последний Рыкарр был уничтожен. Тяжело вздохнула - вот так всё грустно.
  Потрясённо спрашиваем - а как же мы?
  К счастью, учёным Империи удалось частично адаптировать технологию сначала к подготовке гвардейцев, а потом и медр. После 2-го МП исследователи Гильдии, их развив, сумели создать расу.
  Точнее, тогда Гильдии не было, а была возрождённая Империя. Это уже потом сменили название на как бы более соответствующее современным реалиям.
  Так, так, так, как интересно - почему технологию не используют для обращения мальчиков?
  Видя, что Сегиена начинает недовольно хмурится, Белладонна поспешно уточняет вопрос - да мы знаем, что в Leanhaum-shee инициировать мужчин невозможно вследствие их природы. Но, ведь сама сказала, что технология использовалась в подготовке гвардейцев.
  Так почему не сделать адаптированную методику?
  С восхищением смотрим, как старшая в зевке распахивает пасть на сто восемьдесят градусов. Мы так не умеем, поэтому усиленно тренируемся, особенно на скучных занятиях.
  - чем отличаются мужчины от женщин?
  С готовностью принялись перечислять.
  - стоп, физиологические различия будите изучать на свидании. Сейчас, отвечать на вопрос.
  Задумались, старшая явно хочет услышать... радостно вскакиваю - у мужчин разброс способностей больший, чем у женщин.
  Розалина возмущённо вопить - получается, нас всех под одну гребенку, а к пацанам индивидуальный подход! - дружно подхватываем, проорав пять минут с интересом уставились на наставницу.
  Сморщила губы - как и следовало ожидать, паршиво.
  Кутра, старательно раздув живот, требует - обоснуй!
  Грохнулись, как хорошо, что долго могу обходиться без воздуха, выжила.
  Затем пятнадцать минут наставница разбирала нашу вопилку, сучка злопамятная, ни одной мелочи не пропустила, злобствуем.
  - ещё вопросы есть? - и нас так требовательно глазами буравит.
  Поняли, что надо срочно находить, иначе сама начнёт вытягивать.
  Хризалина решила рискнуть - а всякая умственная нагрузка усиливает душу?
  Старшая аж расплывается в улыбке - всякая еда полезна для тела?
  Опять грохнулись, ведь это Хризка буквально десять дней обратно в одну харю наткнулась на полянку с уховёртками и наглым образом всех сожрала. Только её несчастный целлюлитный вид спас подругу от справедливой расправы. Потом два дня под присмотром Эльвиры сидела на диете, а мы с удовольствием чавкали перед её рожей всякими вкусностями.
  Принялись уточнять, что именно ведёт к совершенствованию и как бы этого добиться без задачек. Радостного ничего не услышали.
  Замечаю, как Арека мнётся, видно не в силах решится задать вопрос, вместе с Розкой пинаем её под зад. Вскакивает - старшая, а это правда, что если не думать, то волоски полезут?
  Даже схватилась за голову, это надо же спрашивать про то, что старшие уже не раз разжевали.
  К счастью, стая отделалась лёгким испугом (старшая клыки только чуть показала), а эта вопрошалка принялась выдавливать из себя ответ на свой тупой вопрос.
  - видно, всё завязано с большим количеством в нас мужских гормонов. Действующих, так как нам нужно, под управлением интеллекта. С ослабеванием умственных связей они выходят из-под контроля, начиная изменять организм согласно природной программе.
  Тут же и Белладонна спешит включиться в обсуждение - почему нельзя использовать более подходящее ДНК?
  Сегиена насмешливо дёргает плечом - чем вас эта не устраивает?
  Начинаю подозревать злой умысел. Оскалившись, ору - старшие специально такие гормоны в нас всовывают, чтобы мозги наши напрягать!
  Стая радостно переходит в режим возмущения. Начинаем сужать круг, медленно подкрадываясь к наставнице. Последней здравой мыслью был вопрос. Вот интересно, в этот раз пинать будет или полем пройдётся? Затем мозг захлестнуло упоение потасовки.
  Когда время вышло и, убедившись, что старшая удрала, принялись грызть её косточки.
  Курта возмущённо - да если бы она не жульничала, точно бы справились.
  Хризка подхватывает - это свинство, двигаться быстрее, чем мы.
  Вношу свою лепту - и вообще, какой-то бездны, защиты у неё непробиваемые.
  Белладонна двигает телом, убеждается, что все суставы встали на место, предлагает - давайте в следующий раз действовать более организованно.
  На неё зашипели - и всё веселье коту под хвост?
  Смотрю, Розалина уже вполне оправилась, впрочем в этот раз нас даже и не пинали так, легонько расшвыривали - организованности мне и на рукопашке хватает, а тут буза не для того что бы учится, а с целью получения удовольствия.
  Согласно гудим.
  Белла сердито хмыкает - моё дело предложить, ваше право отказаться.
  Отмечаю, что Кутра начинает скалиться на подругу - ты своим занудством всю стаю позоришь.
  Отлично, словесная дуэль, Хризалина берёт на себя роль арбитра, мы усаживаемся в кружок.
  Белла - мои предложения отличаются точностью формулировок и всегда несут в себе конструктивное зерно.
  Кутра, прижав локти к бокам шевеля пальчиками и изгибаясь всем телом, явно пытается изобразить томную даму - мои слова всегда все из себя, что вам, обделённым культурой, не понять.
  - совершенно верно, слова Кутры, из-за постоянного хихиканья, трудно различимы.
  Сквозь хихиканье с трудом слышится - ой как мы всё подмечаем, прямо слов нет.
  Белладонна цедит каждое слово - общение с тобой есть пустая трата времени.
  - ах, у вас, оказывается, есть более важные дела, чем находится в нашем обществе.
  Белла пренебрежительно морщится - весьма убогая попытка примазать себя к стае.
  Хризалина, оценив нашу реакцию, показывает, что Белладонна ведёт по очкам.
  Кутра идёт ва-банк, принявшись носиться вокруг оппонентки кругами - я веселье стаи - ты её занудство, я веселье стаи - ты её занудство!
  Гармала обескуражено - до меня что-то не доходит, кто из них хихикалка, а кто занудка?
  Думала, что умру и это уже второй раз за вечер.
  Перед отбоем для начала обсудили вопрос: Гармала тупая, или это у неё такое классное чувство юмора? Постановили, что это у неё случайно получилось.
  Затем принялись хвастаться, как были на краю гибели, и только наша исключительная крутизна не дала старшей приступить к массовому поеданию, довольные собой, заснули.
  
  День Зеро.
  
  С утра начинаем скапливаться вокруг старших, выказывая нетерпение.
  Сегиена удивлённо спрашивает - вы что-то хотите?
  Слитно орём - на Регенбог!
  - Ещё рано - видя наше недоумение, поясняет - злодеяния надо вершить в тёмное время суток, чтобы меньше мирных жителей путалось под ногами и соответственно пострадало.
  Поняв, что нас бессовестно обманули, попытались разбежаться.
  Эльвира смеётся - раз мы все тут вместе, значит можно провести повторение пройденного.
  Слитно орём - нельзя!
  Старшая вынуждена поправиться - тогда, надо!
  Поняв, что по любому не отвертеться, выказыванием желание идти в город провоцировать беспорядки.
   Отметив недоумение старших, принялись им растолковывать как важно циклическое воздействие для достижения лучшего эффекта.
  Наставницы переглянулись, Сегиена источает сарказм - эти идиотки до сих пор думают, что только они участвуют в операции.
  Хризалина поражённо спрашивает - это, что и с другими придётся добычей делиться?
  Старшие грохнулись.
  Видя наше недоумение, Эльвира соизволила пояснить - вы что, рассчитывали только своей стаей сожрать всех мясных в насквозь прогнившем городе численностью в триста тысяч человек?
  Вперёд лезет Кутра - а чего тут такого сложного? Когда добычи много, можно только самое вкусное выгрызать.
  Согласно гудим.
  Сегиена улыбается так ласково, что до всех мигом дошло, что сейчас будет плохо - просчитать последствия.
  В полном расстройстве, старшая в меня это уже вбивала, а я до стаи не донесла. Теперь вон как злобно на меня поглядывают, как будто я сама себя парализовала.
  У них получилось, что при всём нашем старании, город на нас окрысится уже через одиннадцать дней. Останется, либо поспешно драпать, либо проводить полную зачистку. Но, по любому, через два года Долина будет для нас потеряна.
  Эльвира разжёвывает - при захвате власти максимальная жестокость допустима только в течение ограниченного периода времени. В данном случае, не более двух суток.
  Потом мясных будем либо аккуратно изымать, либо подвергать открытому судебному разбирательству.
  Арека тихонько интересуется - сколько всего участвует в операции и где они?
  Гармала безразлично замечает - вражеский шпион проявил себя.
  К общему возмущению стаи, старшие не позволили начаться разборке, а продолжили занятие.
  Недовольно гудим - нас не устраивает роль следующего за всеми хвоста!
  Сеги заинтересованно - где тогда он должен, по-вашему, следовать?
  Подумали, заявили - мы хотим быть рвущими плоть клыками.
  Округляет глаза - да у вас самомнение так же раздуто как ваши животы.
  Белладонна возражает - ничего подобного, животы у нас периодически плоские, а чувство собственной значимости всегда большое.
  - ну и как же эта ваша значимость сочетается с вашими способностями? - глянула строго - вывести коэффициент!
  Попытались филонить, обсуждая более насущные для нас задачи, например, подбор наиболее подходящей причёски для будущей операции.
  Старшая злодейски придавила всех силовым прессом и удалилась. Главное, землю так же полем усилила. Обсудили, решили, что предаваться смерти чревато, старшие наверняка из вредности на неделю вгонят в режим реабилитации и такая интересность как государственный переворот пройдёт мимо, управились.
  Осознание того, что способности только на сорок семь процентов соответствуют самомнению, только укрепило последнее, мы-то думали, что несколько меньше.
  Огляделись по сторонам, не заметили поблизости старших, заглянули в штабную палатку, стибрили неосторожно оставленную на столе карту с координатами других баз, ринулись знакомиться.
  На пороге слышимости уловила хихиканье.
  Пять километров радостного бега и вот желанная полянка с демиургами.
  Какой-то бездны они удивились, что мы так долго где-то бродим. Были припаханы к возведению вокруг города зоны отчуждения. Хотя до самого обеда носились как угорелые, было довольно интересно.
  У мальчиков такая восхитительная объемная карта Регенбога и его окрестностей. Город расположен на одной стороне Реки, в излучине прорезанной тремя каналами, служащими для обеспечения населения водой и сброса нечистот.
  Водоочистные сооружения построены при жрицах, поэтому не справляются с возросшим за последнее время почти в два раза населением.
  Понятно, почему нигде в городе не видела скверов с такой любовью описываемых мамой.
  Магистрат всё испоганил своими жилыми коробками.
  Впрочем, от их конструкций тоже можно извлечь пользу. Так, буйки на Реке демиурги перенастроили и при включении, ни один пентюх не приблизится к ним ближе ста метров.
  Дорог ведущих в город, всего семь. Во избежание того, что кто-то попытается прорваться мимо их, в лесу, по верхнему ярусу протягивали шнуры барьера "леший".
  Во время обеда строили глазки мальчикам и вообще развлекались, заодно расспрашивая о их роли в этих событиях.
  Пришли к неутешительному выводу, что наши величайшие заслуги по освобождению Долины от ига Магистрата являются малюсеньким вкладом в общее дело.
  Заодно зрело недовольство старшими, ведь по рассказам мальчиков выходило, что где-то тут крутятся ещё двести девчонок близкого к нам уровня из расы.
  - вот вы где - на наше злобное шипение только фыркнула - как тягостно крушенье необузданных фантазий.
  Возмущённо вопим - ничего у нас не рухнуло. А вот скрывать от нас подруг - это скотство!
  Эльвира насмешливо скалится - может, таким образом, мы вас спасали.
  Хризалина обескуражено - с какой это вспышки ты такую чушь несёшь?
  Согласно гудим, с вызовом смотря на старшую.
  Ишь, стоит довольная - вы просто не представляете, что в расе делают с такими задаваками.
  Принялись обсуждать всё в новом свете. Постановили, что до других девчонок нас не допускали, дабы не развивать в их неокрепших умах комплекса неполноценности.
  Заодно всё сильнее взвинчиваем себя, наблюдая за реакцией старшей на такие умозаключения.
   Видно чтобы снять напряжение, мальчики предложили немного развлечься.
  С удовольствием послушали, как они поют лирические песни:
  
   Твоя лунная тень одинока
  Тьмы вуаль серебрится в ночи
  Я приблизился очень несмело
  До касанья любимой руки
  
  Снова так же, как было когда-то
  бег и радость, и встречный огонь
  и пожаром от края до края
  вспыхнул ярко опять горизонт
  
  Ручеёк навивает прохладу
  По камням переливом журча
  И вода, наблюдая свиданье
   утекает в чужие края
  память этого нежного чуда
  сохранит, донеся в океан
  и однажды дождём нам напомнит
  неизбежный случайный роман
  и однажды опять я узнаю
  упоение лунной любви
  и твои, цвета пламени кудри
  и оскала улыбки клыки
  
  снова так же, как было когда-то
  бег и радость, и встречный огонь
  и пожаром от края до края
  воспылает опять горизонт.
  
  Немного посидели под впечатлением. Не, конечно нас романтика пока мало интересует,
  Сегиена рассказывала, что только с шестого уровня будем учиться испытывать к мальчикам нежные чувства, а пока они интересуют нас чисто как ходячая подзарядка, до которой, между прочим, меня ещё не допускают.
  Наставница предлагает - девочки, может, и вы мальчикам что-нибудь покажете.
  С энтузиазмом приняли. Тесный контакт с молодыми людьми перед операцией запрещён, так хоть попами повилять.
  Для разогрева с максимальным подхалимажем исполнили:
  
  Эльви злобная такая
  Всех желает покусать
  Только мы ей не позволим
  Будем быстро убегать!
  
  Ух ох опа!
  Выследим, поймаем
  Ух ох опа!
  Клыками растерзаем
  
  Эльвира кричит - побольше экспансии, девочки!
  
  Возмущены до глубины души и тут своими советами достаёт, соответственно прорычали:
  
  Нас наставницы достали
  Постоянно поучать
  Нужно нам быстрей подняться
  Что б начать права качать
  
  Оценили её благосклонную реакцию, перешли на обсуждение подруг.
  Мстительно, пусть столько времени прошло, а всё равно памятно:
  
  Хризалина учудила
  мяса много сожрала
  а теперь вот на диете
  травку кушает она!
  
  В круг выскочила Розалина, всем телом вибрируя от удовольствия, красиво исполнила:
  
  Цветка мозг всё напрягала
  Что б умом всех поражать
  А теперь слюнявой рожей
  Начнёт ёжиков стращать!
  
  Ах ты, сучка! Старательно ору:
  
  Розка массу повышала
  Что б мускулистее стать
  В результате гормонально
  Будет басом запевать!
  
  Вскакивает Кутра
  
  По линейке Белладонна
  Всё хотела измерять
  Гробик мы ей сколотили
  Будет дохленькой лежать!
  
  Тут же следует ответный ход
  
  Кутру в детстве уронили
  Головой да в потолок
  С той поры хи-хи и ха-хи
  Да писклявый голосок!
  
  Затем дружно вскрыли и другие недостатки в стае:
  
  Вот Арека прискакала
  Словно мышка юркая
  Вот бы ей клыков добавить
  Чтобы мясо хрумкала!
  
  Вот Гармала изумлено
  осмотрелась вокруг
  Это что тут происходит?
  И зачем шум издают?
  
  
  Эльвира хлопает в ладоши - малость отдохнули, теперь тренировка. Держаться в радиусе пятисот метров от лагеря.
  Распушив хвосты, принялись рыскать по окрестностям в поисках приключений.
  Буквально через семь минут была коварно выловлена Эльвирой и помещена в силовую клетку с семью подругами. Четырнадцать минут ожидания, последней была доставлена Арека, порадовались за подругу.
  Принялись расспрашивать Эльвиру, кто, чем занимался и какой вклад внёс. Попутно, всем своим видом показывая, что уж больше, чем мы - это только старшие.
  Наставница нам подмигнула и злодейски посоветовала - потом сами всё вынюхаете, сейчас же слушайте своё задание...
  
  
  
  Маленькая интерлюдия.
  
  Очень хотела включить в повествование воспоминание Сегиены.
  Как она трудились, что чувствовала, на что надеялась. Это нам, тогда наивно-восторженным малявкам, она казалась олицетворением неутомимости, а сейчас я вспоминаю, насколько Сегиена была измотана, но все, же находила силы и время чтобы натаскивать не только нас, но и другие стаи. Когда мы с подругами обсуждали те события, то с удивлением поняли, что она успевала быть практически повсюду.
  Целых два дня с ней в городе - это вообще величайшая удача и признание моего потенциала.
  - отстань, сама ты в городе без пригляда на первом углу потеряешься.
  Иветта из зависти пыталась помешать моим записям. Ей-то ни разу не доводилось быть столько времени с Сегиеной наедине.
   Ладно, пусть её, чем дольше побарахтается, зажатая силовым полем между шкафом и стеной, тем сильней подумает, стоит ли мешать творчеству.
  Вернёмся к повествованию, к сожалению, наставница, следую своей какой-то многоуровневой извращённой логике, посоветовала использовать протокол беседы с командором Рональдом, состоявшейся за месяц до Дня Зеро.
  
   Беседа.
   Присутствовали:
   Жаклин - Leanhaum-shee седьмого уровня исполняющая обязанности Дознавателя Службы Контроля.
  и
  снявший с себя обязанности по присяге перед Магистратом командор пятого ранга Рональд.
  
  Жаклин - как вы оцениваете случившиеся с вами?
  Рональд сидит, обхватив голову руками - как отвратительное.
  Жаклин - вас мучает совесть?
  Рональд поднимает полные боли глаза - разве это имеет значение?
  Жаклин - имеет, так как до последнего времени основной доминантой ваших мыслей было негодование от того, что вас использовали.
  Рональд выплёскивает свои чувства в крике - ну да, да! Провели как последнего мальчишку! Что, вы этому радуетесь?
  Жаклин - ваш гнев понятен, хотя и неконструктивен.
  Рональд, взяв себя в руки, с ненавистью смотрит на женщину - вы-то сами хоть умеете испытывать чувства?
  Жаклин - да, но не в этой беседе.
  Рональд обескуражено - у вас, что переключатель стоит?
  Жаклин - хорошо, вы уже в состоянии шутить.
  Рональд - это не шутка, а сарказм. Впрочем, к делу это не относится, что с той девочкой, которую я мог убить?
  Жаклин - носится по Плато в поисках вкусностей.
  Рональд - значит, она вам пригодилась - пристально смотрит в глаза Жаклин - вы выяснили, что с моей семьёй?
  Жаклин - мы выяснили, что у вас три семьи, какую вы имеете в виду?
  Рональд потрясённо - как вы узнали?
  Жаклин - это к делу не относится, скорее всего, вы имели в виду свою последнюю жену, у которой такой чудный пятилетний мальчик Ричард. Так вот, их удалось спасти.
  Рональд - вы заинтересовались моим сыном?
  Жаклин - да, мальчик способен стать одним из нас.
  Рональд - вы, собираетесь использовать семью против меня?
  Жаклин - в данном случае необходимости в этом нет.
  Рональд - чем вы отличаетесь от совета Магистрата?
  Жаклин - хотя бы тем, что в совете Магистрата нет женщин.
  Рональд - вы считаете, что это такое уж большое отличие?
  Жаклин - да, мы в принятии решений используем оба типа мышления.
  Рональд - и в чём это выражается?
  Жаклин - женщина в состоянии одновременно думать по многим направлениям.
  Самые перспективные из них отдаются мужчинам на углублённую доработку.
  Рональд - никогда не считал женщин способными качественно мыслить.
  Жаклин - у вас нет качественных методик обучения ориентированных на женщин.
  Рональд - как же это достигается?
  Жаклин - разберём сначала процесс обучения в ваших городах. Авторы учебников в большинстве мужчины, преподавательский состав в основном женщины, обучение полностью смешанное. Вот и получается некачественная солянка. К тому же, из-за огромной нагрузки на учителей, невозможен индивидуальный подход. Так же следует учитывать крайнюю непрестижность профессии. Исходя из этого, следует вывод, что целью вашего образования является подготовка бездумного исполнителя умеющего выполнять канцелярскую работу.
   Теперь рассмотрим нашу систему. В воспитании молодняка участвуют все способные к этому важному делу. Процесс обучения строго индивидуальный, ориентированный на развитие, прежде всего, мыслительных функций. Так же обучаемые сами друг дружку подтягивают, как правило, вплетая элементы обучения в игровые формы.
  Рональд - получается, на процесс обучения вы тратите огромные силы.
  Жаклин - совершенно верно, до половины всех доступных нам мощностей.
  Рональд - разве это себя оправдывает?
  Жаклин - до шестидесяти процентов работы по приведению Долины в соответствие с нашими нормами будет выполнено молодняком.
  Рональд насмешливо - как же учёба?
  Жаклин - это и будет их учёбой.
  Рональд - а что вы скажете относительно морали?
  Жаклин - если вы под моралью понимаете нормы поведения то, у нас их нет. Всё регулируется в зависимости от конкретной ситуации и желаемого эффекта.
  Рональд - то есть, в схожих ситуациях вы будете действовать по-разному?
  Жаклин - слово "будите" здесь излишне.
  Рональд сплескивает руками - да кто, вы, такие?
  Жаклин - мы те, с кем вам, при данных обстоятельствах, быть выгодно.
  Рональд опускает голову - да, вы, правы, а всё остальное не важно.
  Жаклин - важно всё, но в будущем. Сейчас, же я хотела обсудить с вами перспективы сотрудничества.
  Рональд - какие у вас планы в отношении Долины и Магистрата?
  Жаклин - для начала, быстро свести к минимуму влияние Магистрата на Долину.
  В Магистрате же усиление нашего влияния будет плавным.
  Рональд - какие у меня перспективы?
  Жаклин - вы нам не подходите, как соратник, но вполне сгодитесь, как попутчик. Возможно, лет через тридцать нам придётся драться.
  Рональд - что же спасибо за честность. Значит, если я приму ваши условия, у меня будет в запасе тридцать лет.
  Жаклин - возможно и больше, если к тому времени вы сумеете себя изменить.
  Рональд - что от меня требуется?
  Жаклин - прежде всего сведения, затем налаживание контактов с другими командорами.
  Рональд - сразу предупреждаю, что не все командоры захотят меня слушать, а тем более принять правду, особенно из молодых.
  Жаклин - чем они отличаются от вашего поколения?
  Рональд - такое впечатление, что они ни живые, ни мёртвые.
  Жаклин - в трёх из захваченных нами групп были подходящие под ваше определение.
  У них оборваны связи между душой и мозгом отвечающие за высшие чувства. Так как они не захотели идти на контакт, мы их отправили в вивисекторскую к Анюте.
  Рональд - надеюсь, потом вы мне объясните поподробней об этом.
  Жаклин - непременно.
  Рональд - сколько всего вы уничтожили поисковых групп?
  Жаклин - шесть, так же замечены следы ещё четырёх.
  Рональд - по регламенту на всю Долину в одновременном выходе должны участвовать пять групп.
  Жаклин - вы же понимаете, что для качественного охвата территории этого недостаточно.
  Рональд - таков приказ главы департамента контроля над населением.
  Жаклин - как считаете, чем было обусловлено такое распоряжение?
  Рональд - ходило множество слухов, возможно, какие-то верховные интриги.
  Жаклин - среди захваченных групп только две работали по назначению, остальные занимались непонятным нам перемещением по местности.
  Рональд - среди захваченных, есть командоры из старых?
  Жаклин - да, командор пятого ранга Вильгельм и командор пятого ранга Конрад. После окончания реабилитации вы с ними встретитесь.
  Конец беседы.
  
  Оборачиваюсь к подруге - долго ты ещё там будешь копаться?
  Возмущённо бурчит - с такой сучкой, как ты, общаться не желаю.
  Пожимаю плечами - ну, если не хочешь интересность почитать...
  Тут же Ивка лезет через мою голову, разглядывая документ. Так и знала, что она симулировала.
  Зелёноглазая тем временем старательно лохматит свою башку - жаль, что нет визуальной записи беседы.
  Согласно киваю - у Жаклин стоит поучиться манипуляции.
  Притворно вздыхаем - бедный командор.
  Принялись обсуждать, как она на него воздействовала, и почему был выбран режим "Будда". Впрочем, это уже выходит за рамки повествования.
  Конец интерлюдии.
  
  С возмущением узнали, что для проведения операции стая разделяется. Хотя, после того как услышали объяснение, что это нужно чтобы быстрее сдружится с подругами "вы же знаете, что совместная потасовка, особенно против кого-то, сближает" взяли возмущение обратно.
  Расклад такой: Розалина, Гармала и ещё десять девчонок будут участвовать в захвате казарм искореняющих, расположенных всего в полукилометре от жилого городка семей командоров, которые, в силу объективных причин, сохранят нейтралитет.
  Верные Магистрату наделённые магическими способностями (намасы) располагаются в замке "Воронья кладка" туда идут девять девчонок, включая Белладонну и Кутру.
  Арека я и Хризалина принимаем участие в штурме Цитадели.
  
   Глава двенадцатая.
   Город Регенбог.
   Жатва.
   Первым делом нас заставили облачиться в униформу и навесить всяческое снаряжение. На наше возмущение, что весь этот хлам для нас совершенно бесполезен, услышали лаконичное - привыкайте. Бодренько прискакали на место выдвижения впрочем, учитывая натыканные везде ИнСы - это нетрудно. Забравшись на маковки деревьев, принялись озираться. Не, конечно на схемах мы всё уже выучили, но воочию увидеть куда полезней. Цитадель новой постройки, из серого камня, она вальяжно разлеглась на трёх холмах, где когда-то шумела красивая роща. Так как служители правильного бога никого не опасались, то стена была всего трёхметровой высоты. Перед нами она прикрывала какие-то бараки и прочие любимые в Магистрате одноэтажные вытянутые казённые постройки. В общем, ничего интересного а, учитывая, что кроме Эльвиры была только наша тройка, то и в плане перекусить, направление как-то не вселяло оптимизма. Переключилась на рассматривание центрального здания, возвышающегося уродливыми нагромождениями прямых линий в километре отсюда. Напротив главного входа разглядели наличие каких-то мужиков, указали на них старшей. Она пояснила - в качестве фокуса вражеского внимания решили использовать панцирного жука. Потрясли головами, ничего не поняли, но возмущение решили отложить на потом, зафиксировав в ста семнадцати метрах шесть девчонок чуть нас постарше и что вопиюще, без пригляда. Хризалина меня опережает - в честь чего это мы под присмотром, а они нет? Согласно гудим. В течение пяти минут с интересом выслушивали, какие мы ещё несмышлёные малявки и как она Эльвира была бы счастлива стряхнуть с себя такую обузу. Особо понравилась идея привязать нас к воздушному шару и отправить в стратосферу. А вот насчёт камня на шею и в омут - это банально, поэтому не впечатляет, так и заявили. Впрочем, насладиться склокой не получилось, трёхминутная готовность, разбегаемся по стартовым позициям. Время! Первая волна из старших. Две минуты шестьдесят одна секунда мой выход. Прыгаю через забор и старательно начинаю следовать схеме своего движения. Первый барак признаков сапиенсов нет, наличествуют деревообрабатывающие станки и горы опилок. Пробегаю мимо штабелей досок, заворачиваю направо, перепрыгиваю дренажную канаву, протискиваюсь в окошко под самой крышей, вырванная деревянная решётка глухо шмякается на землю. Облом, склад забитый строительным хламом. В расстройстве пососала гвоздь, особого удовольствия не почувствовала, но хоть что-то. Наружу вломилась через дверь, не пойму, ради железок столько запоров, как будто здесь что вкусное хранится. Неожиданно из-за угла выскакивает стражник, сжимающий наизготовку короткую алебарду. Самоотверженно проскользнув вдоль древка, вцепилась зубами ему в руку, откусив три пальца. Он взвыл и, выронив оружие, прижал повреждённую конечность к груди. Ударила ногой в промежность, тонко завывая начал опускаться на колени, как раз, чтобы было удобно впиться ему в горло. Через три минуты благоразумно от него отвалилась, решив, что не стоит первым же обжираться. Вспомнила, чему меня учили, докопалась до семенных пузырьков и проглотила их. Затем, обхватив руками живот, сосредоточилась на пищеварении, две минуты, пища усвоилась. Покосилась на уже не дёргающееся тело, почесала нос, да, бычки на вкус как-то не очень впечатляют. Вспомнила одну из истин старших 'в горниле схватки в качестве энергетиков всё равно кого жрать, а вот после бывает и мерзопакостно'. Надо просчитать целесообразность этого случая. Конечно, он попадает под правило о необходимой жестокости, но всё же надобно быть поразборчивей в пище, во рту ещё оставался мерзкий привкус. Представила, как это всё выглядело со стороны. Кровожадное чудовище набросилась на доблестного стража чужого богатства и зверски сожлало его. Ключевое слово здесь - кровожадное. Действительно, кровь бычков уже хлебала, вполне приемлемо. Побарабанила пальчиками по голове, ясненько. Ладно, надо дальше двигаться. Семнадцать минут петляла среди складов, два раза пересекла траекторию наших, затем вышла к более оживлённым местам. Нет, все-таки старшие эгоистичные твари, все, кто мне попадались, были либо загрызены, либо парализованы. Пробегая, заметила как одна из них, шестой, сыто играла с тремя загнанными в угол стражниками, лениво уклоняясь от ударов копьями и, зачем-то разоблачалась. Услышала сверху скрип тетивы, вбежала по стене, вывихнула арбалетчику обе руки. Удобно усевшись у него на лице, принялась наблюдать, время от времени заботливо приподнимаясь, чтобы он смог малость отдышаться. Так, выбила копья, ритмично покачиваясь, что-то говорит солдатам, те начинают раздеваться. Приглядываюсь к ним внимательней, интеллект на уровне глупости, в меру вороваты, ленивы, по-своему преданы, до статуса пищи не дотягивают. Она начинает их доить, поначалу им это даже нравится, но буквально через пару минут в изнеможении падают на землю, старшая их аккуратно укладывает на спины и взбадривает. Поёрзала у них на лицах, одному даже пускает освежающую струю. Ещё через минуту, не желая полностью их иссушать, оставляет своё занятие. Подмигивает мне и вместе с рамой прыгает внутрь комнаты, исчезая в глубине. Рассмотрела своего, лет восемнадцати, искренне верит, что занимается благим делом во славу своей страны, как пища бесполезен, а вот как дойный бычок вроде сгодится. Разрываю его одежду, раздеваюсь сама, это его почему-то не стимулирует. Решаю, что ему возможно неудобно, вправляю вывихи, изгоняя боль, он ещё больше съеживается. Припоминаю, что делала старшая и начинаю ёрзать у него на лице. Только мычит и вертит головой. Приходит понимание, что он же может разговаривать. Доходчиво объясняю, какой бездны мне от него надо. Вроде понял, добиваюсь нужного состояния его семяизвергающего агрегата, приступаю к процессу дойки, уложилась в три минуты. Довольно неплохие вкусовые качества, да и энергии получила много. Пробую привести его в чувство, чтобы повторить процесс, даже пускаю струю в лицо. Но, всё безрезультатно, либо он еще не вошёл в силу производителя, либо мне не хватает опыта. Ладно, пускай валяется. Слышу зов на сбор, быстро одеваюсь и чтобы сократить бегу по крышам, как хорошо, что одежда служит чисто, как загрузка, а обувь не предусмотрена. Собираемся на площади, в центре стоит жук панцирных щитоносцев, судя по оплавленному камню, закопчённым щитам и куче валяющихся болтов и стрел, по нему старательно били, а в это время старшие незаметно убирали защитников. Мальчики все высокие, красивые, второй уровень, меня с моим четвёртым как мужчины совершенно не интересуют. Огляделась кругом, ого, сколько тут незнакомых наших. Все, злобно сверкая глазками, держатся стайками, решила пока не связываться. Увидела подружек, принялись жадно делиться впечатлениями. Больше всех повезло Ареке, в одну харю наткнулась на караулку с пятью бычками и двумя мясными. Вон, морда вся в крови, да и форма пахнет вкусным. - знаете девчонки, они полнейшие овцы, стоило только вцепиться в одного, как остальные ударились в бега. Немного их по помещению погоняла, по очереди слегка подламывая позвоночник. Удивлённо спрашиваю - чего парализующими иглами не воспользовалась? Смущенно шепчет - забыла. С удовольствием надавали по шее за бестолковость, велели рассказывать дальше. - такие забавные, смотрят на меня телячьими глазами и плачут. А у самих куча нашивок за заслуги по истреблению ведьм. Я даже одного из мясных узнала и по знакомству пообещала сожрать последним. Хризалина уточняет - ты свой маршрут весь прошла? Узнав, что нет, принялась обличительно вопить. Хризку понять можно, ей-то никто не достался. Было сунулась к одному, но тут её опередила нахалка пятого уровня 'вы представляете, так на меня оскалилась, думала, загрызёт, пришлось уступить добычу'. Хлопаю горлопанку по плечу - слушай, не могла мышка всех сожрать, вон даже живот только наполовину раздут. Требовательно уставились на добытчицу. Впрочем, только угроза выгрызть правду вынудила её сознаться, что да, выпила только двоих бычков, остальные лежат про запас. Одобрительно смотрим на подругу, попытка приберечь вкусность для себя заслуживает всякой похвалы, альтруизм в расе не приветствуется. Только здоровый эгоизм, позволяющий понять, что в стае тебе намного лучше. Да и у нас появился законный повод отобрать и поделить. - какая идиотка калечит добычу вместо того чтобы парализовать? - Эльвира пламенеет гневом. Тьма и свет, как не вовремя наставница обрисовалась. Арека тихо шепчет - я. - так вот, в связи с их явной нетранспортабельностью мне пришлось ими давиться. Возмущённо орём в три глотки на эту сучку, покусившуюся на нашу добычу. Прищурила свои изумрудные глаза - что было сказано насчёт заготовки припасов? Заткнулись, признавая правоту наставницы, принялись жалобно ныть, что эта бестолочь ещё маленькая вот и пересилил инстинкт разум. Строго смотрит на меня - получается, в схожей ситуации по-другому действовали бы? Чувствую себя во всём правой - создай ситуацию, проверим. Обнажает в улыбке клыки - уже была создана, ведь собирались же слинять на обжираловку. Вместе с подругами краснею. Пенять на Ареку за то, что не перепрятала пищу, глупо, от старших ничего не утаишь. В этом убедились ещё на Плато, когда прятали от них выбранные нами же камни. На третий раз до большинства дошло, что напрягаться смысла нет. Вот по источнику хитрости потом и попало. Как всегда были и отличившиеся, например Кутра поразила своей ленью, просто плюхнулась на камушек и блаженно уставилась на солнце. Арека исполнительностью, по истечении десяти минут она всё ещё старательно копала нору, сумев углубиться на два метра. С той поры её и стали звать мышкой. Впрочем, её старшие всего лишь легонько оттягали за уши. На возмущение, когда же с ней будут обращаться также как и со всеми (девчонки вставляли на место вывихнутые конечности) последовало объяснение, что как только будет соответствовать минимальным стандартам расы по регенерации. Гармала попыталась спрятать камень в защитном поле. В результате он принялся так резонировать, что любой пентюх его бы за километр обнаружил. Ей указали, что надо лучше просчитывать последствия, хотя, то, что она научилась создавать такое сложно-закрученное поле, очень даже хорошо. Из Хризалины камень вытрясли, точнее, нечто маленькое и очень пористое. На следующее утро у неё по рукам пошли пятна землянистого цвета впрочем, к обеду отшелушившиеся. Но даже это не поколебало её уверенность жрать всё подряд. У Белладонны хватило наглости попытаться ввести старших в заблуждение, вообще не использовала камушек. К нашему сожалению, ей так же хватило ума не настаивать на своём, в результате получила наравне со всеми. Трясу головой, увернулась от очередного подзатыльника Хризки, огляделась, двор Цитадели, понятно, была в воспоминании. Сосредоточилась на том, что говорит Эльвира. -...вот для этого и существует пригляд за малявками, дабы все косяки исправлять. Теперь понятно, почему та группа была без старших? Утвердительно киваем. Продолжает обличать - некая кретинка без всякой надобности жрала плоть бычка - тыкает в меня пальцем, подруги с удовольствием отвешивают оплеухи - о другой уже сказано. Третья, вместо того чтобы исследовать свою траекторию ответственности, всё внимание направила на поиски съестного. В результате не заблокировала подземный ход - отвешиваем подзатыльники уже Хризке. - Также отличилась Розалина, сожрав пентюха - все четверо аж передёргиваемся от отвращения - пришлось дуру экстренно потрошить - сочувственно сопим. - Это ещё не всё - опять пристально смотрит на меня и как-то нехорошо начинает улыбаться. Подруги жадно тянут шеи и вострят уши - Цветана, - опять делает зловещую паузу, мы уже кипим от нетерпения - умудрилась, - глаза поистине становятся огромными, - подоить способного! Рот в открытом состоянии заклинило минуты на три. Еле выдавливаю - это как? - опомнившись, принялась оправдываться - я же его просканировала, магической силы нет, не мясной и не пентюх, значит бычок. Эльвира тяжело вздыхает - что вам говорили об амулетах, блокирующих потоки магии? Начинаю вопить уже во всю мощь - я с него всё сняла, не было таких! - один вшит в левое плечо, второй в правое бедро. Заткнулась, обескуражено чешу макушку, на всех частотах сканирование как-то не догадалась провести. Наставница понимающе подмигивает - впрочем, косяки в пределах допустимого, всем сделать выводы и подготовить отчёты. Продолжим выполнение операции, Арека, остаётся в Цитадели. Цветана, Хризалина, марш на инструктаж. 'Цитадель Милостивейшего и Справедливейшего Правильного Бога для приобщения к вере через покаянье и праведный труд'. Арека. Вот и опять я здесь, место всё тоже, но восприятие совсем другое. Если раньше оно давило на меня своей безысходностью, то теперь всего, лишь безвкусная постройка. Притом, с крайне нерациональной планировкой, а принимая во внимание длинные ломаные коридоры, вообще убого. Мне поручают заняться уборкой помещений, что же вполне заслуженно. Центральный холл, ни разу до этого в нём не была. По центру и углам висят осветительные шары, сотворённые кем-то из старших, что позволяет разглядеть полотна отображающие победу человека над природой. Самой мерзкой показалась центральная, где кретин к квадратной челюстью и маленькими глазами, олицетворяя собой мужской шовинизм, давил на каком-то изрыгающем дым механизме прекрасную рощу. Сбоку изображена юная дриада, бессильно пытавшаяся остановить вторжение, ещё одна умирала под лапой железного монстра, в беззвучном крике взывая к зрителям. Внизу было написано название полотна 'подчиним!'. Вспомнила, какими масляными глазами на меня смотрели стражники и служащие и как я замечала едва сведённые синяки на теле мамы. Что же, теперь сила на нашей стороне, возврат долгов начался. Размышления прервал приказ координирующего демиурга - Арека, обработать коридор 'Бр-7-1'. Озираюсь с целью определить направление движения. Да, выпадать из реальности опасно, пока стояла перед картиной, в холле стало весьма оживлённо. Наши деловито снуют во все стороны. Заметила, как Светлана из ведьм мне рукой машет, тепло улыбнулась и помахала в ответ. Жаль, что подруга занята, конвоируя девять бычков. Намотала кудри на оба указательных пальца, подруга вышла из коридора 'Б-1-1', а ещё наличествуют 'А-1-1' и 'В-1-1'. Я обитала на третьем этаже в 'Вт-13-3', последовала зову своей логики, через семь минут бега наткнулась на искомое. Наши тут явно были только транзитом. Подошла к первой двери, дёрнула, как и следовало ожидать, заперто. Постучала, кроме испуганного шороха ничего не услышала. Дверь хлипкая, чуть ли не из картона, понизу и поверху щели в палец для вентиляции. В наших комнатах двери были добротные, дубовые в три пальца толщиной, обитые дорогущим железом, да и запирались снаружи. Чуть надавила, запор жалобно хрустнул, вошла. Келья стандартного размера для незначительных персон два на три метра. Вот только у меня ещё и окно было, через которое часами наблюдала за облаками. Помню, как на прогулке встречная девочка незаметно передала обрывок листочка со стихотворением. И я, выучив, отправила его дальше.
  
  Узкая прорезь бойницы
  За нею свобода зовёт
  Но я, же бескрылая птица
  Мне камни прервали полёт
  
  Одно утешение взором
  Окинуть просторы небес
  Узкая прорезь бойницы
  Чарующий солнечный свет
  
  
  Чарует и манит и тянет
  Меня за собою зовёт
  Узкая прорезь бойницы
  Камней запрещающий гнёт
  
  Но счастье порою, приходит
  Мрак туч пробуждает взор
  Кроны ветвящихся молний
  Природы прекрасный укор.
   У этого пентюха такой возможности нет, скрипучая дверь и три глухих стены составляют его личное пространство. Забившись в угол, сидит на кровати, одеяло натянуто до глаз, как будто это его может спасти. Обратила внимание на журнал, валяющийся на столе, название помпезное 'ПРЕДАННОСТЬ - СИЛА - РВЕНИЕ', а вот бумага низкого качества. Комиксы про славных служителей правильного бога, искореняющих скверну в лице ведьм, дриад и фей во благо всего прогрессивного человечества. Идиоты, хотя бы сделали одного из героев женщиной. Обернулась на громкий стук зубов, какая-то слишком неадекватная реакция на такую милашку как я. Ну, подумаешь, форма вся в крови, но это разве повод так боятся? Удивлённо спрашиваю - вы зачем дрожите? Какие у него интересные представления на тему, что я с ним буду делать. Подергала за прядку, жаль, что выяснять источник вдохновения времени нет, и главное на практике не представляю процесс осуществления. Надо будет со старшими посоветоваться, как можно совершить с телом 'главный момент количеств движения системы относительно оси' и затем перевести его в 'статистическую неопределимую механическую систему'. Заверила - мы полезных работников не трогаем - и под угодливое кивание головой вышла в коридор. На одну комнату затратила семь минут. По новой оценила объём работы, с каждой стороны коридора тридцать дверей, такими темпами я тут до утра не управлюсь. Ору во всю мощь - общее построение в коридоре! Мой давешний знакомый несмело высовывает голову - госпожа, госпожа нам запрещено покидать помещения после отбоя. Вношу коррективы - общее построение через пять минут, кто не успеет, будет подвержен инокуляции! Вон как засуетились, даже раньше назначенного срока выскакивать начали, а всё действие незнакомого слова, сказанного с должной интонацией. Все шестьдесят со страхом жмутся к стеночкам. Все с пусть маленькими да заслугами перед 'ПБ' в графе 'участие в поимке ведьм' стоит галочка, да и дровишки в костры наверняка подкидывали впрочем, других в Цитадель и не взяли бы. Это какой глупостью надо обладать, чтобы повестись на сказки об искупительном труде и воздаянии на небесах, чтобы жить в собачьей конуре и корячится по четырнадцать часов в сутки на жирных попов. В нашем мироустройстве им отведена ниша 'доживающих'. Они будут полностью отстранены от воспитания подрастающего поколения. Немного походила, заглядывая в глаза, убедилась, что все готовы внимать. С максимальным нажимом начинаю - Долина стряхнула с себя гнёт губителей земли прикрывающихся именем правильного бога. Все законы Магистрата аннулируются. В силу вступают правила Жриц Долины - раздаю брошюрки из расчёта одна на десять человек. - всем предписывается, в восемь утра прибыть на центральный двор для завтрака и получения новых распоряжений. Так же желающим будут улучшены жилищные условия согласно их способностям и рвению в возрождении благодати Долины - отметила радостный гул и перешёптывание. Продолжила - сейчас всем разойтись и предаться сну. Будущее зависит от нас. Последние слова они вряд ли поняли правильно. Ну да это пока и не требуется, хлопнула в ладоши, разрешая разойтись, приняли с присущей им покорностью. Со временем, если к ним излишне хорошо относится, начнут наглеть, да и доносы строчить примутся. Впрочем, старшие это прекрасно знают. Прошлась по коридору, рыкнула с максимальной грозностью и с чувством выполненного долга побежала на доклад к наставнице. Ага, слышу, как Алеэреэла заканчивает давать распоряжения. Было ринулась радостно докладывать, как вспомнила поучение Цветки, что старшим надо периодически напоминать о своих интересах (упражнение 'настойчивый проситель'). Осторожно высунулась из-за угла, отметила, что она осталась одна да ещё в режиме диалога. Глубоко подышала, настраиваясь на нужную модель поведения, сделала лицо понесчастней и - меня бессовестно обделили! - ринулась к наставнице. Упирает палец мне в лоб - в чём именно? Принялась, всхлипывая рассказывать, что там были только совершенно безвкусные пентюхи с которыми ещё и нянчится, пришлось. - доклад вполне приемлемый, хотя и несколько эмоциональный. - что? - раздуваюсь от возмущения - до тебя, что не доходит, как мне не нравится выполнять такие задания! Треплет мои кудри - хорошо, отправишься на задание, которое тебе устроит. Делаю стойку, выражая рвение и готовность, даже язык наполовину высунула. - будешь участвовать в реабилитации дочерей жриц. Чуть не подпрыгнула от радости, но к счастью вовремя опомнилась и, усилив нажим, принялась доказывать, что такой опытной хищнице надо бы дать задание поаппетитней. Закончила, с интересом стала ждать ответа. - что же доводы весьма приемлемы, не хватает убедительности в отстаивании своих интересов, воздействие на жалость на уровне хорошо, можешь приступать к заданию. Только в коридоре 'Бе-12-3' обратила внимание, что форма у меня чистая, спасибо наставнице, позаботилась. Вот и знакомый закуток, все охранные амулеты вырваны с корнем, засовы отомкнуты. Явно прошлись старшие, мне при всём желании так не вплавить решетку в стену. Отметила, что слишком чистенько. Невольно хихикнула они, что стражников целиком заглатывали? Вообще, первой стадией операции было взятие под контроль мест проживания Мам и дочек, да обезвредить сторожевые и карающие амулеты. Магистратские как-то непродуманно отнеслись к системе безопасности, их охранные контуры, сведённые в один центр, даже я при наличии достаточного времени могла бы вскрыть. Кстати, а почему не видно никого из подстраховки? Принялась озираться. Чуть ли не надомной неожиданно увидела старшую восьмой с удобством разлегшуюся на потолке, выказала восхищение. Она мне подмигнула и опять слилась с поверхностью. В пустую потыкалась сканированием, пришла к выводу, что эту дисциплину надо подтянуть. Заодно не мешало бы наехать на наставницу с просьбой чтобы научила закрепляться на различных поверхностях. В течение минуты проделала комплекс дыхательных упражнений, вернулась к выполнению задания. Для начала прошлась по коридору, четырнадцать дверей с одной стороны с другой глухая стена. Тут целый лабиринт, дабы ограничить встречи девочек, даже на прогулку и то в разное время выходили. За одной из дверей слышится шушуканье, тихонько подошла, в три голоса обсуждают, что это было и насколько всё происходящее не сон. Интересно, какую модель поведения лучше выбрать? В лицо они меня знают. Именами и другими сведениями делиться было строжайше запрещено. Подойдет, пожалуй... режим 'недолгое отсутствие'. Распахиваю дверь - как дела, вы уже знаете, что в Цитадели творится? Представляете, всех слуг 'ПБ' разогнали и даже убили! - Отметила их открытые жадно ловящие каждое моё слово рты, добавила калорийности в изложение - теперь вся власть в Долине возвращается к Мамам и мы будем совместно исправлять всё, что тут наворотили неразумные людишки. - Обворожительно улыбнулась - я тутошняя, зовут Арекой. Какая неадекватная реакция, смотрят на меня квадратными глазами и не моргают. Дабы разрядить обстановку, мило улыбнулась, обнажая клыки - будете бояться, покусаю - скорчила потешно-грозную морду и максимально раздула живот. Хорошо, что тут звукоизоляция весьма качественная, а то бы всхлипывания, завывания и дрыганье ногами по полу могли бы напугать соседей. Типичная реакция на несоответствие звукового ряда зрительному восприятию. Будет чем перед подругами похвастаться, новый рекорд, три минуты сорок три секунды. Наконец-то способны вести конструктивную беседу. Впрочем, начавшуюся с банального вопроса - а ты кто? - причём спросили одновременно все трое, что дало повод ещё посмеяться. Решила проявить бестактность, ответив вопросом на вопрос - как вы думаете? - это некорректно уходить от ответа. Тепло улыбнулась говорившей, именно она передала мне, то стихотворение. Поживей остальных, явный лидер, бледное лицо правильной формы обрамляют волосы короткой казенной стрижки цвета свежего мёда. Чисто скульптура ангела, только что без крыльев. Надо срочно агитировать её к нам, пока другие не перехватили. Те же ведьмочки, например. Во как со Светланой недавно лаялись по поводу того, что вампирши всех к себе гребут. Не сумев опровергнуть мой довод 'кто успел, тому и пенки' приступила к силовому утверждению своей правоты. Сидя на мне и периодически макая носом в землю убеждала, что кандидатки на вступление в расу должны сначала получить объективное представление о различных классах и только потом принимать решение к кому присоединиться. К счастью, появление Розки позволило остаться при своём мнении. Тяжко вздыхаю - всё из-за дурного влияния старших - видя их интерес, принялась жаловаться на этих деспотов, которые совершенно не хотят учитывать интересы такой замечательной девушки как я, а нагружают всякими заданиями, благодаря которым я становлюсь ещё более замечательной. Отметив в их глазах зародыш зависти решила, что пусть теперь он в собственном соку подрастёт, вернулась к знакомству. - я Leanhaum-shee, кандидат на получение четвертого уровня Арека, урожденная Долины. Смотрят на меня, ждут продолжения. Приходится вместо них удивляться - чего это вы не спрашиваете, кто это? Одна из девчонок какой-то нетипичной для жриц внешности, пухленькая, на голове светлые волосы с намёком на кудряшки, нос пуговкой, чувствуется сильное влияние магистратских кровей. Занудно (срочно надо знакомить с Белладонной) принялась объяснять, что Leanhaum-shee - это разновидность вампиров исключительно женского пола отличаются тем, что соблазняют путников и вытягивают из них жизненную силу. К нежити не относится, поэтому традиционные народные средства на неё не действуют. Самым действенным способом является защитный оберег, освящённый служителями Правильного Бога. Удивлённо вскидываю глаза - откуда такие сведенья? Поясняет - душеспасительная проповедь семьсот восемьдесят четыре. Все трое возмущённо - как ты исчезла, так вообще, в отдельные дни по три проповеди читали. Сочувственно вздохнула, последнее, что я в Цитадели слышала - это проповедь 'о благочестивом поведении юных отроковиц при общении с наделёнными мудростью свыше смиренными служителями Правильного Бога' за номером пятьсот двадцать пять. Отметила, что градус общения начал понижаться, меняю тему - слушайте, давайте сначала знакомится, а всё остальное опосля - сразу же стушевались, с нажимом добавляю - все запреты Магистрата утратили силу, в том числе и на общение. Третья девчонка, чёрненькая, брови густые, губки полные, нос с горбинкой. Вот только глазки подкачали, какие-то маленькие, обеспокоенно спрашивает - а если это нам сниться, тебя же по рассказам надзирателей мама убила, из-за этого даже свидания хотели отменить. Пожимаю плечами - если вы нарушили главный запрет на выход из помещения без дозволения, то с остальными надеюсь, проще будет. Кстати, если хотите убедиться, что это не сон, могу покусать - высунула на всю длину язык и медленно облизала клыки. - Впрочем, если думаете, что ваши имена нужны для овладения душами, можете не говорить, а чтобы было более понятно, к кому обращаюсь, буду называть вас статуя, овца и свинка. - это почему я свинка? - вскакивает чернавочка, сжимая кулачки. Отмечаю, что и остальные девчонки так же как-то не рады прозвищам, насмешливо притопываю ногой, выбивая сигнал побудки. - Так товарки, пришлая права и не важно Арека это или только похожая на неё, но не думаю, что это сон я себя уже раз десять ущипнула, так что представляюсь, я Глориоза - в подтверждение, встряхивая своими медовыми волосами - пышку зовут Изотомой а чёрненькую Ургунией. Под их внимательными взглядами выглядываю в коридор, подхожу к амбразуре, напоследок лезу под кровать. Вознесла руки кверху, с должным пафосом произношу:
  
  нигде не вижу я ни надзирателей,
  ни прочего бесславного отребья.
  Земля не задрожала под ногами
  и твердь небесная покоится в выси.
  Поэтому, внимайте слову правды!
  Отныне, ваши имена без страха извещайте,
  неся их гордо,
  как положено Долины восхитительным дщерям. Глориоза одобрительно кивнула - что же, вполне соответствует правде момента. Ургуния просит - расскажи свой новый. Изотома подхватывает - уже всё свершилось, так что можно. - хорошо:
  
  Цитадель ханжества и приторной любви
  Где лицемеров глас имел лишь силу
  Там девы юные в неволе пребывали
  В тоске и в горе по отобранной любви
  
  Их мамы тяжкий крест свой волочили
  Страшась за дочек, покорялись врагу
  И слёзы капали на землю, поливая
  Цветы возмездия, без имени они
  
  И вот настала ночь их пробужденья
  Рванули ввысь пронзительной листвой
  Сметая тех, кто их топтал когда-то
  Стремясь сравнять с покорною травой
  
  Но невозможно подчинить пустивших корни
  Лишь только рост немного придержать
  И как пружина сжатая, стремится распрямиться
  Так мы рванули верх, сметая гнёт!
   Понятно, чтобы желание сбылось, его надо озвучить как исполнившееся и затем подгонять реальность под мысленный образ. Принялась объяснять более подробно, кто мы такие, к чему стремимся и чего ожидаем от жителей Долины в целом и их в частности. - так, так, так, опять кровососки к себе заманивают без согласования с остальными. Раздражённо оборачиваюсь к двери - слышь, Светка, кто тебя просил сюда переться? Морщит свой носик - весьма слабенькое подражание Цветане. Вынуждена признать правоту, открытая грубость не мой стиль. Придётся заходить с другого бока - думаю, девочки уже устали и хотят спать, не стоит их больше задерживать. Хватаю ведьмочку под руку и устремляюсь на выход. Как только завернули за угол, с интересом спрашиваю - как думаешь, отправятся спать? Подруга отрицательно мотает головой - ты им такой информационный перегруз устроила, что пока в своём блоке со всеми не поделятся, не успокоятся. От удовольствия улыбнулась, стрельнула на подругу глазками - всё же, что ты тут делаешь? Насмешливо оглядываем меня с ног до головы - приглядываю за некой соплячкой. Решив, что повод вполне законный, в течение пяти минут, хихикая, толкались локтями. Неожиданно Светлана предлагает - слушай, айда на крышу. Темноту города, обрамлённого серебрящейся рекой, красиво прорезают зарева пожаров. На фоне затаённого страха пульсируют ещё не вырезанные гнойники. Суета спущенного с цепи отрепья эффективно подавляется тройками контроля территории. Второй акт начавшейся в Цитадели пьесы. Там сейчас большая часть стаи. Оборачиваюсь к подруге - как считаешь, мы своими косяками старшим не сильно мешаем? - большинство наших старших сейчас занимаются корректировкой бессознательного города. Я слышала, кто-то из ваших пентюха сожрал? Киваю - Розалина. - так вот, это хотя и не было предусмотрено, но также вписалось в поле воздействия, укрепив чувство, что нам лучше не противится. Обескуражено дергаю себя за прядку - мы такого ещё не проходили. Светка скалится с чувством превосходства - вы ещё мелкота, не допущенная к секретам расы. Прижимаюсь к подруге - ничего подобного, мы жертва произвола старших по впихиванию в нас бесполезных знаний. Голоском провокатора шепчет в ушко - соберите стаю и устройте переворот. Хихикнула - периодически приходится этим заниматься. Светлана понимающе уточняет - что, вас тоже кошмарят по предмету 'захват и удержание власти'? Утвердительно киваю - пока только в форме ролевых игр, недавно плели заговор против старших, а Цветка оказалась предательницей и всех сдала. Засмеялись, прижавшись ещё теснее. Конец воспоминания.
   Цветана. Нам сообщают, что здесь практически всё закончено и можно приступать ко второй стадии пира, восторженно орём, рык старших не позволил тут же сорваться с места. С всё более возрастающим нетерпением пришлось выслушивать поучение на тему, что к выбору пищи надо относиться ответственно и не жрать тех, кто может пригодиться в другом качестве. В общем, надо думать о правильных запасах. Мы бросаемся на пока ещё спящий город, так спешу, что даже не успеваю поинтересоваться, как там мамы. Ориентируюсь по столбу, мой объект в богатом квартале. Поместье, двухметровый каменный забор в соответствии с предписанием для граждан с высокими заслугами перед обществом. Провела предварительный осмотр, перепрыгиваю. Охранные псы с ужасом разбегаются по будкам. Приступила к более тщательному осмотру местности. Так, как интересно, наличествуют окна, прикрытые звуковым пологом, да и прочие охранные амулеты присутствуют. Девять минут потратила на их взлом. Второй этаж, высокое стрельчатое окно с разноцветными стеклами, вплетёнными в стальную раму. Как учили, создаю тонкую плазменную нить, слабую, всего в три с половиной тысячи градусов. К счастью, железо низкопробное, подаётся хорошо, а звук лопающегося стекла мне вообще понравился. В целом, процесс проникновения занял целых сорок секунд. Для нас целая прорва времени, для людей находящихся в комнате короткий отрезок, меньше минуты. Они только начали соображать, что происходит, в растерянности глядя на меня. Два самца, судя по сходству, отец с сыном, оба жирные с похотливыми свинячьими глазками, от них исходит острый запах стремления любыми путями удовлетворять свои примитивные желания, попадающие под описание семи смертных грехов, острый запах пищи. У папаши к тому же истончена защитная оболочка души, его парализую иголкой. Младший еще не дошёл до этой стадии, значит, можно со спокойной совестью съесть. Плотоядно оглядываю его аппетитное тело, обнажаю клыки и облизываю их. Он забивается в угол и жалобно верещит, пускай доходит до кондиции. Озираю просторную комнату, посредине в цепях висит высокая, спортивного телосложения женщина. Сканирую, яркий контур ненависти, властолюбива, умна, распутна, любительница исследовать чужие страдания, в качестве пищи не подходит, есть способности стать одной из нас. Вынимаю у неё из-за рта какой-то странный кляп, металлический конус раздвигающий зубы. Она начинает страшно ругаться, обещая разорвать на части этих уродов, которые решили присоединить её к их коллекции. Только сейчас обращаю внимание на висящие на стенах женские головы. Освободилась и, выставив ногти, бросается на жирного. Бью её в живот и, схватив за волосы, так чтобы наши глаза встретились, информирую, что это моя добыча, без моего разрешения царапать её не разрешается. Она опускает веки, поняла. Отпускаю её и иду к младшенькому, пора подкрепится, решила для начала провести липосакцию. Полчаса трудов, переварено пятнадцать килограмм жира, пришлось несколько раз срыгивать, в завершении процесса срезала лишние полоски кожи, можно будет себе что-нибудь пошить. Пациент после косметической операции почему-то недовольно воет. Пинком поднимаю его на ноги и, закрепив его в цепях, спрашиваю женщину - хочешь с ним поиграть? - Она хватает скальпель и начинает его резать. - э нет, так не пойдёт. - Прекращаю безобразие и, слизав кровь, залечиваю порезы - смотри, как надо - беру в каждую руку по крючочку и ввожу их в нервные узлы. Начинаю шевелить, добиваясь наиболее качественного звучания. Так как у этих больше нет подходящих инструментов, все чтобы кромсать, а не аккуратно работать, достою свои иголки и ввожу ему в шею, звук получается более утончённым. В окно прыгает Эльвира и интригуется, почему я вместо работы устраиваю музыкальные номера? Смущённо краснею, но в своё оправдание говорю, что нашла одного истончённого и способную. Слушаем захлёбывающийся рассказ спасённой - зовут Кира - совершает какое-то сложное движение телом, видно приветствие (из вложенных знаний приходит подсказка - реверанс). - Недавно прибыла в Регенбог, думая, что придётся драться со злобными ведьмами, которые пьют кровь младенцев, чтобы совершать свои ужасные обряды, несущие беды людям, а её и ещё нескольких продали в рабство. На её слова, что она дочь высокопоставленного офицера, только смеялись, говоря, что всё спишется на происки ведьм, а родным отправят её изуродованное тело без головы, чтобы пылали местью сердца молодых патриотов. - Эльвира подносит свой пальчик к её губам, оборачивается ко мне - способная. У тебя десять минут на обследование дома, можешь выгрызать самое вкусненькое. Затем отведёшь находки в Цитадель. - Тьма и свет, надо спешить. Оставив Киру опекать младшенького, сама приступила к выполнению прямых обязанностей. Трое слуг, что в курсе забав хозяина выли, хватаясь руками за пустые глазницы. Для убедительности покачивая в руке шарики глаз, объясняла сбежавшимся на крик домочадцам, что пришли новые порядки и не желающие стать пищей должны соответствовать нормам, изложенным во врученной им брошюре 'требования к проживающим на подконтрольных территориях'. Переступила через двух здоровенных мужиков с вывихнутыми конечностями (хотели вмешаться в процесс поедания). Уже на лестнице обернувшись, проявила заботу - дабы не мучились, обгрызенных разрешаю добить. - Чуть постояла, со значением оглядев домочадцев - ведь всё равно не жильцы - пошла наверх. Кира, умница, сынка так удела, что тот даже не выл. Дабы обеспечить родственникам незабываемую неделю, ввела ему капельку служебного яда, взяла под контроль хозяина дома, и мы пошли на выход. Хозяйка, тощая забитая женщина, судя по некоторым признакам догадывающаяся о забавах мужа, проявила неожиданную храбрость и попыталась отбить супруга, слуги благоразумно жались по стеночкам. Пришлось её оглушить. На улице нам очень обрадовались две старшие, которые спорили, кому вести пленных, не посмела возразить, и у меня оказалось уже пятнадцать конвоируемых. Из соседней улицы показалась еще десятка, погоняемая страшно раздражённой своей участью девушкой, глаза карие вес шестьдесят килограмм, рост метр семьдесят, третий уровень, Тала. Вдвоём стало веселей. С интересом рассматриваю её длинные светло-рыжие волосы, уложенные на макушке в виде высокого пучка. - Просто так легче ими управлять - в подтверждение больно хлестнув одного из подопечных выбившегося из строя - Да и родничок прикрывают. Заявила - моя причёска может и не такая функциональная, зато намного симпатичней, хихикнули. Затем, в течение семи минут, обсуждали происходящее. Она была очень поражена, как можно было довести страну до такого количества мясных. Высказала своё мнение - основная причина в том, что мамы были слишком добрые. Она согласно кивнула - доброта, не учитывающая множество факторов, может являться самым страшным злом. - В подтверждение привела историю про замерзающую собаку, которую подобрал отец семейства, а она оказалась бешенной и, отогревшись, загрызла всех. Нам с Кирой очень понравилось, только мы не поняли, как собака может замерзать. - Понимаете, есть места, где холодно и даже выпадает снег - видя наше ещё большее недоумение, стала объяснять - снег, это вроде рыхлого мороженного, только не сладкий - заговорщически подмигнув, пообещала угостить им. Сдали своих подопечных и ведомые Талой пошли к повозкам, она достала и раскрыла блестящую сумку, там была минусовая температура, мы поёжились, вот что такое холод. Мороженное было объедение, его надо было откусывать и льдистые шарики, находящиеся в нём взрывались во рту. Кира, раз откусив и простояв две минуты с открытым ртом выпуская холод, предпочла аккуратно лизать. -Вот значит, кто контрабанду возит - от неожиданности подпрыгнули, отметила, что Тала на двадцать сантиметров выше меня. Чтобы не отобрали, поспешно запихала остатки в рот, это был явный перебор, мышцы сковало льдом. Вытаращив глаза, уставилась на старшую, пятый, на два года меня старше, Иветта. Она, видя моё состояние, только рассмеялась, тоже взяла из сумки брикет и стала с удовольствием уплетать. Похвалила Талу за изобретательность и отправила писать отчёт, как ей удалось обмануть охранную систему, пронеся на дирижабль лишний груз. Затем внимательно осмотрела Киру и поинтересовалась - не твои ли друзья заперлись в речных казармах и не желают сдаваться? Кира призадумалась - если в речных, то, скорее всего мои знакомые. - хочешь спасти этих идиотов? а то маги уже начинают злиться на отставание от графика и собираются всё сровнять с землёй. Кира выразила бурную готовность бежать туда сломя голову. Была схвачена за волосы, услышала грозное рычание (конечно, не такое грозное как у той же Эльвиры, но всё равно впечатляет) - куда прёшься непутёха, пошли, провожу - обращаю внимание, какие у Иветты прекрасные зелёные глаза. Решив, что там будет интересней, увязалась следом, Тала, старательно строча отчёт, проводила меня завистливым взглядом. Взяли у координатора траекторию маршрута 'црк172' и, учитывая наличие среди нас необученной, не спеша потопали. Несмотря на глубокую ночь, город уже кипел жизнью, где-то что-то даже горело, отовсюду слышался вой наших и вопли пожираемой добычи. Полностью переложив ответственность за сектор на старшую, с интересом озираюсь. Район представителей среднего класса, домики аккуратные, при каждом садик четыре на четыре метра и заборчик по регламенту высотой в семьдесят сантиметров. Ну и жители соответственно присутствуют в виде испуганной плоти, боязливо глядящей на улицу сквозь щели в шторах. Было подумала, что тут нам ничего не светит, как натолкнулись на группу из трёх бычков прямо в садике разложивших женщину за сорок. Малость полакали, пока он ещё живой, зализала своему ранки отметила, что Ивка поступила также. Отобрали от Киры десерт и уже не торопясь отведали. Зеленоглазая облизнулась и давай командовать - так, Кира, волочи этих на дорогу, только смотри нежно, сами через сорок минут околеют. Цветка, позаботься о потерпевшей. - Сдёрнула той платье с головы, так, на затылке гематома, поэтому и без сознания. С этим легко управилась, а вот с дурной болезнью ,занесенной насильниками, намечалась заминка, пришлось звать на помощь старшую. Отнесли женщину в дом, положили на диван, отметила на чердаке девяносто килограмм вибрирующего пентюха, даже потолок вместе с ним дрожал, отправились дальше. Буквально через квартал наткнулись на вторую группу уже из пяти человек, причем четверо пентюхи под управлением бычка. занимались любимым занятием революционных масс, а именно экспроприацией. Отметили, что эти местными не интересуются, тем самым лишая нас практики по целительству. Поэтому так же не стали зверствовать, выпив только главаря, а остальным велели закопать его тушку на кладбище. Для стимулирования изрекши страшилку, что если всё не сделать с должным рвением и в срок упырь за ними вернется, пыхтя и обильно потея, поволокли. Жаль, нет времени посмотреть, как они будут осуществлять похороны. Кира удивлённо спрашивает - чего это сами жители не могли дать отпор? Насмешливо хмыкаю - почему - это понятно даже ежу, законы в Магистрате такие, что за порядок отвечает только нароп, а остальных за это могут и наказать. А вот что тут вообще делали эти люмпены, мне непонятно. Пришла очередь Иветты насмешливо хмыкать - ты, Цветка, вообще тупая, на инструктаже говорили же, что местным руководством намечаются беспорядки с целью спустить у населения пар. Мы только малость подкорректировали сроки. Обескуражено почесала нос - это значит, они хотели состоятельных припугнуть, а беднякам дать немного пограбить. Получаю щелчок по уху - незачем очевидное пережевывать. Было начала обнажать клыки, как услышала - сигнал ИнСа, на пятый полюс, сто шестьдесят метров, обследовать территорию. Быстро рванули с надеждой обнаружить добычу, район уже другой, трёхэтажные постройки среди переулков. Как удачно, командор из молодых и три дознавателя среднего звена, явно стремятся скрыться. Иветта грозно зарычала, предупреждая возможных конкуренток, что место занято и отвесив мне подзатыльник, благословила на подвиги. С командором пришлось повозиться, это не гопоту жрать, махал мечом так, что не подойти. Хорошо, что его спутники старались беречь свои драгоценные жизни, поэтому визжали как резанные, когда я их использовала в качестве щита. Да и командор начальство берёг, опасался махать в полную силу. Наставницы опять правы, в стане врага дураки и трусы хорошее подспорье. Запах командора дурманит, из истончённых, второй за ночь, чувствую себя добытчицей. Мои груди! Этот хам их разрубил. Поспешно останавливаю кровь, обзываю себя сопливой дурой и, достав три сковывающие иглы, метаю. От двух он уклонился, а вот одну не заметил, очень ему хотелось снести мне голову. Между прочим, меч у него так себе. Пытаюсь его вырвать, он сопротивляться, разозлилась и использовала свой коронный приём по откусыванию пальцев, помогло. Но он не давешний стражник, выхватывает кинжал здоровой рукой и пытается ударить, движения заторможены. Откусываю пальцы и там, после бью кулаком в кадык. Заваливается на спину, бережно подхватываю, дабы не ударился затылком, тут же кругом брусчатка. Подоспела Кира. Пока занималась восстановительной трапезой, спасибо старшей, что не дала пище расползтись, пришлось выслушивать ехидную лекцию про все свои ошибки и упущения. - Прежде всего, не был поставлен магический блок, затем, для чего, ты, носишь в сумках целый арсенал? Умудрилась пропустить такой простой удар и вдобавок слишком сильно вырубила противника. Ладно, не суетись, сама займусь, лучше быстрее залечивайся. - Когда я закончила, командор был уже отправлен по этапу, Кира смотрела на меня с восхищением, а наставница продолжила поучения. Мне это надоело и, оскалив клыки, заявила, что она слизкая лягушка, только успевшая отбросить хвост, а лезет туда же поучать. Потом осторожно приоткрыла один глаз, чтобы оценить её реакцию. Она была весьма довольна, что услышала новые для себя ругательства и стала увлечённо спрашивать, знаю ли я ещё. До самых речных казарм мы прошли, увлёчённо обмениваясь опытом, и применяя на девчонках новую классификацию. Долго решали, икринка я или головастик, всё-таки решили что головастик, приняв во внимание мой уровень. Затем заспорили кто старшие, я говорила, что они жёлтые лягвы, а она что пупырчатые жабы. Не приняли во внимание, что слух у этих тварей весьма чувствителен, за что и поплатились, когда неожиданно были подняты за уши. Увидели, что нас держит сама Сегиена, мы ещё больше съежились и в восторге запищали от ужаса. Она уточнила, кем она является по нашим представлениям. Осталась весьма недовольна познаниями о земноводных и, заявив, что меньше чем на 'древолаза голубого' не согласна, велела за неделю выучить справочник 'Об известных тварях земных и водных', затем отпустила. Видя, насколько заскучала Иветта, поинтересовалась, насколько он толстый, она, растопырив руки, показала габариты, мне тоже стало тоскливо. Кира начала переговоры со своими знакомыми, запершимися в казарме. Убедить их, что это она, а не перекинувшаяся в неё ведьма было весьма непросто. Больше всех сомневались именно те, кто её и продал. Только по истечении сорока минут путём логики было доказано, что очень подозрительно, что эти скептики всегда возвращаются с заданий без единой царапины, а все кто с ними уходил бесследно пропадают. Так же к голосу Киры было присоединено ещё два свидетеля, один парень без обеих ног стал подробно рассказывать, где он почти месяц находился и что с ним делали, в том числе и эти твари и девчонка, она была очень слаба, но тоже пыталась убедить своих. Наконец в казарме началась возня, лязг оружия и крики, старшие рванулись внутрь. Запомнила красивого мальчика, который плакал и орал на Сегиену, почему они не дали ему убить эту мразь. Пленные стояли в окружении демиургов и злорадствовали, видя ненависть в глазах тех, кого так долго обманывали, они думали, что жизнь им сохранили из гуманных соображений. Мы пока их не разубеждали, а даже стимулировали к откровенности. С какими подробностями они описывали, как им нравилось жить среди этих наивных идеалистов, они просто упивались их гневом при виде обезображенных и обезглавленных трупов своих друзей. Как они забавно горели гневом, чтобы отомстить проклятым ведьмам, а ещё больше им нравилось, когда те убивали обвинённых в злодеяниях ни в чём не повинных людей. Потом мы начали их вскрывать, меня долго рвало, когда я почувствовала вкус их сущности. Иветта стала учить, как ставить фильтр, запуталась и бросилась к старшим за помощью. Мною занялась сама Сигиена, стало несколько легче, хотя всё равно было очень противно.
   Кручусь вокруг старших, смотрю, как они успокаивают молодых людей, начинаю соображать, что не просто успокаивают, а что-то у них в головах подкручивают. Попыталась вникнуть, запуталась, перестала думать, стало скучно. Заметила ошивающуюся неподалёку Иветту, приходит озарение, что она никакая не старшая, а такая же мелкота, как и я только недавно взявшая пятый. Примериваюсь, за что же её сподручней цапнуть. Она, заметив мой интерес, начинает смещаться в мою сторону. -так девчонки, для вас есть работа - с раздражением уставились на Эльвиру, типа не видит, что у нас тут разборка намечается - будет возможность перекусить - поспешно затолкали раздражение куда подальше, заулыбались - вот и умницы, бегом за мной. Бежим, приглядываюсь к подруге, она берёт меня за руку, пытается сдавить пальцы, сопротивляюсь изо всей силы, чувствую, что она со мной просто играет. Здорово, дружба обещает быть весьма захватывающей, особенно в плане совершенствования медицинских техник. -слышь, малявка, а тебя давно обратили? Зло зашипела - сама такая. - ишь, какая дикая, ничего с нашими пообщаешься, быстро дурь выбьют. -это с какой это бездны я дикая? - сама пытаюсь её ущипнуть, но пальцы почему-то скользят по коже. - ну, сразу видно по твоей реакции на объективное суждение - задумалась - значит, обращена не больше двух месяцев тому обратно. Подсчитала, гордо выдала - сорок семь дней! Заинтересованно спрашивает - и что сразу четвёртый? -а ты как думала? Естественно! - получила по шее за зазнайство, решила, что злобствовать не стоит, затрещина вполне заслуженна. - а кто тебя обращал? - восхищенно присвистывает, когда узнаёт кто - круто, а меня Ардиена с какой-то восьмой. Удивлённо спрашиваю - неужели совсем не помнишь? -я тогда была зашуганным, вечно голодным зверёнышем, все взрослые казались на одно лицо и делились на тех, кто может пнуть или равнодушно пройти мимо. А тут попала в сказку, ходила как в тумане, ничего не соображала и тибрила всё съестное, до которого могла добраться - хихикает - мне не препятствовали, но после обращения заставили найти все свои схроны - опять хихикает. - Слушай, а ты сама откуда? Скривилась - да есть в зоне интересов Гильдии такой мерзкий городишко Хедион, была бы моя воля, всё там сожгла бы. -что, настолько плохо? -как всегда, кому как. -расскажешь про себя сказку? Слегка задумалась, потом тряхнула своими роскошными волосами, немного светлее, чем у меня - когда-нибудь и может быть - рассмеялась. Поняла, что в этой области мне пока ничего не светит, решила сменить тему расспросов - а ты мороженное часто ешь? Со значением произносит - да каждый день и сколько хочу - потом немного подумала и добавила - если не лень из склада упереть. Делаю квадратные глаза - что, лямзить приходится? -ну, если хочется вкусненького и не хочешь чтобы старшие твою долю тебе насильно запихивали. -делаю глаза ещё больше - и конфетки насильно запихивают? - Покосилась на Эльвиру, невозмутимо бегущую впереди, жалостливо продолжила - а тут каждую приходится клянчить - очень захотелось в лесную школу. - да ты что! Те, что выпрошены или в качестве награды получены самые вкусные, а что на складе разве что для мелкоты интерес представляют, да и то недолго. Переглядываемся с подругой, хором выводим - старшая, дай конфетку! -одну на двоих? Опять переглянулись - старшая, дай две конфетки!!! -весьма неубедительно, да и аппетит не стоит сбивать перед трапезой. Опять переглянулись, Ивка злорадно - от Эльвиры фиг что допросишься - трагическим шёпотом - жадная. Аж опешила, ну думаю, всё, нет у меня подруги. Смотрю, наставница только смеётся одобрительно. Зеленоглазая покровительственно похлопала по плечу - ты, подруга, вообще фишку не рубишь, не видишь разве, она в режиме диалога, так что мели всё что хочешь, только чтобы аргументировано было. -Действительно, туплю, это видно на меня так возбуждение этой ночи действует. -ничего, привыкнешь, я, когда на первом задании была, так сглупила, что потом две недели с болью об этом вспоминала. -ага, тогда твоя тупость и ненасытность себя сполна проявили. В ответ было только сердитое шипение. -всё, на месте, присоединяйтесь к мелкоте. Площадь чуть ли не в центре города, уродливое трёхэтажное здание новой постройки с забранными решётками окнами, над главным входом гордо висит огромная вывеска 'Милостью Божьей во имя спокойствия и благополучия народное ополчение города Регенбог'. Распределяемся по секторам, к моему удивлению, иду в первой волне, старшие на подстраховке. По отрывкам разговоров соображаю, что нароповцы все собрались, за последние полчаса никто в здание не входил и можно начинать штурм. Старшие выбили магией решётки, прыгаю в назначенное окно, как интересно, решётка не просто влетела вовнутрь, но и нанизала на себя одного защитника, а двух слегка пришибла. Бросаюсь на первого понравившегося, вонзаю клыки в шею и прикрываюсь им от железок, которые в меня тыкаются. Вот уроды, в моём доноре столько дырок наделали и даже голову почти оттяпали, что крови вкусила намного меньше чем рассчитывала. Обнаруживаю перед мордой вытянутую с мечом руку, вцепляюсь клыками, мотаю головой, даже понравилось, как он заверещал, лишившись кисти. Перетекаю в нижнюю стойку, располосовываю следующему бедро, кровь так и хлещет! Проскакиваю под ногами другого, вырывая его гордость, весьма скромную, между прочим. Делаю подсечку, и пока тело падает, успеваю свернуть голову. Немного поиграла с двумя последними, один так забавно подпрыгивал, пытаясь меня достать, в воздухе его и перехватила, вку-у-ус-с-с-ный. Правы старшие, что держатся надо поближе к земле, а прыжки это выпендрёж и прямой путь копыта отбросить. Мясного решила оставить про запас, воткнув ему в шею иголку, пусть у стеночки полежит спокойно. Вернулась к пока живым, выхлебала за пять минут, явный перебор, обожралась. Старшим хорошо, у них пищеварительная система изменена, а у меня куча бесполезных кишок. Решила срыгнуть, сосредоточилась, выдавила на ещё дёргающегося беловатую колбаску в сорок сантиметров длиной, с интересом смотрю, как кислота начинает разъедать его тело. Долго любоваться зрелищем не получилась, отметила усиление топота на втором этаже. Оценила крепость потолочных перекрытий и свои возможности, подпрыгнула, а что, высота комнаты всего в два с половиной метра. Высунулась на втором этаже по пояс. Обалдеть, Ивка в одну харю гоняет табун голов в одиннадцать, три уже валяются загрызенные и что самое обидное все меня игнорируют. Достала парализующие иголки и начала втыкать их в основание шеи. На одного не хватило, пристроились с двух сторон, мило оскалились, интересно, почему пища на наши улыбки отвечает таким пронзительным визгом? Вгрызлись, я отпала первая, подруга ещё в течение минуты из него умудрялась вытягивать кровь. Посмотрела, как она, дёргаясь всем телом и создавая магией вакуум, питается, взяла на заметку. Неожиданно получаю пяткой в глаз - кто тебя просил вмешиваться? -ах ты сучка! - припадаю к полу, начинаю подкрадываться. -девочки, я смотрю, вы уже сдружились. Синхронно вопим - Эльвира! Ты уже второй раз нам мешаешь! Небрежно пожимает плечом - подумаешь, это вы всегда успеете, а пока у нас задание, потопали. Плетёмся за ней следом, зло поглядываем в спину, строим козни. -да кстати, девочки, с прискорбием сообщаю, что меня назначили вашим персональным наставником. Обдумали это сообщение, переглянулись, дружно выводим - в честь такого события гони конфетки. - обломитесь, вы мне нужны злые и недовольные. Зелёноглазая радостно хихикая - за конфетку всегда готовы. Подхватываю - как скажешь, такими и будем. -лучше я вас отдубашу, дабы слегка взъерепенить. Ивка уличительно - я же говорю, она жадина. - ага, для себя бережёт. -в одну харю слопать собирается. -необходимо отобрать и поделить. Получаю от подруги щелчок по носу - дура, она же седьмой, тут тоньше надо действовать, так что будем тырить. Жадно спрашиваю - а как? -надо план разработать. -Так мечтатели, быстро выпали в реальность, потом спрошу, что видели. Ого, уже в подвал спустились, в принципе ничего особенного, коридор и ниши по сторонам забранные решётками из некоторых выводят узников, а в некоторых только косточки белеют. Всего камер на каждой стороне по сорок, вот у последней, когда собирались выйти на лестницу меня и толкнуло. -стоп, тут что-то интересное. Эльвира заинтересованно остановилась - что именно? Ивка сосредоточенно сопит, пытаясь понять, что привлекло моё внимание. Думаю, как объяснить - ну, понимаете, камеры все одинаковые, отклонение в пределах нормы, а тут что-то не такое. -обследовать. Ну, тут зеленоглазая развила бурную деятельность, чуть ли по потолку не носится, я только глазами хлопаю, наблюдая за ней. Естественно, нашла, нажала на два камня расположенные почти на расстоянии вытянутых рук на разной высоте. Дальняя стена отодвинулась. Уставилась на четыре арбалетных болта застрявших в защитном поле перед моим телом, сглотнула и вслед за Ивкой ринулась на штурм. Оказалось, пока мы тупили, Эльвира уже успела разобраться. Вытаращились на этих, даже не знаю, кто такие, тело в панцире, руки, смесь железа и плоти, спустила штаны, тоже самое, даже достоинства нету, вместо него трубочка, идущая под кожу. Удивлённо похлопали глазами, продолжили исследование, заметили четыре безвкусных шланга исходящие от них в стену, скособочились. Так же отметили, что старшая их умудрилась как-то парализовать. -хватит вертеть киборгов на предмет перекусить. Уставились на неё, а что, вдруг подскажет как их можно это самое. Обломила - их жрать нельзя, с системой сигнализации связаны. Тут же разочаровались в этих созданиях, стали оглядывать комнату. Отметили наличие подозрительно выглядевшей деревянной двери, слишком хлипкой на фоне такой охраны. -да девчонки, тут нам делать больше нечего - и так странно рыкнула, что мы только и поняли, что кого-то вызывает. Через две минуты прибыла тройка восьмых, прошлась по нашим способностям, посоветовали убираться. Ивка радостно вопить - это, с какого переполоха мы должны убираться? Главное, всё за них обнаружили, обезвредили, так что каждой по две конфетки - потом немного подумала - лучше нам по три, а наставница пусть обломится. Одна из старших насмешливо - цыц, малявка, ваше дилетантство чуть всю операцию не сорвало. - ничего подобного! Мы это героически обнаружили, так что каждой по пять конфеток! Замечаю, что Эльвира о чем-то тихонько переговаривается с восьмыми, показываю глазами подруге, она тут же навострила уши. -и хватит нарушать наше право на информацию! -какое ещё право? - по-моему, удивились все. -как какое, вы тут рычите, а нам непонятно. -это ваши проблемы, что высшую речь не разумеете. -вот и говорите нормальным языком - аж надулась от возмущения. Всё больше восхищаюсь зелёноглазой, это надо же так исхитрится закатить скандал на пустом месте, да ещё с восьмыми. - что же, можем помочь в этой беде - не понравилось, как старшая начала тереть ладони. Ивка была больше в теме, скривилась и ещё громче орать - это непедагогично! Я буду жаловаться!- сама тихонько, смещается за Эльвиру, последовала её примеру. - что же, ваше право, а теперь брысь отсюда - и в позу повеления перетекает. Исхитрились успеть грозно прорычать, забалдели от своей наглости и, задрав хвосты, удалились, гордо проигнорировав их хихиканье, по пути удалось утащить один арбалет для изучения. На лестнице наставница нас нагнала, дала ласково по ушам и предложила пробежаться до исследовательской лаборатории. И никакой это не арбалет, а приклад с трубой, в которой спиральная пружина, подробно рассматривать не стали, обменяли у демиургов на десять конфет, пока грызли, возмущались, что Эльвира хапнула себе четыре.
   Решила привлечь свою стаю для вразумления зелёноглазой нахалки, с удивлением обнаружила, что девчонки так же перемешаны с пришлыми из лесной школы. Поделилась проблемой с Ивкой, та согласилась, что это неспроста. Сделали вывод, что надобно совместно отлупить кого-нибудь. Не успели, были отправлены на посадочную площадку.
   Конец первой части.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"