Данилов Валерий Николаевич : другие произведения.

Глава третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Плато - одиночное натаскивание.
  
   Оказывается, никакого юмора, лезем по отвесной стене, удалось преодолеть сто метров, осталось столько же. Точнее, лезу я, Сеги носится вокруг меня, подбадривая и комментируя жалкие потуги какой-то неумехи, которая не в состоянии забраться даже по покрытому трещинами песчанику.
  Пискнула - я не муха, чтобы ползать по стенам.
  - Милочка, ты являешься вампиром четвёртого уровня - затем, чтобы, по-видимому, стимулировать моё продвижение ехидно добавила - у тебя пятнадцать минут, а потом сверху посыплются камушки - умчалась вверх.
  Просчитала варианты, решила, что камни сильно усложнят подъём и, послав страх подальше в болота, также рванула, уложилась за девять минут.
  Увидела груду камней приготовленных для меня, там были даже весом в центнер, нагло заявив - зря старалась - гордо прошествовала мимо.
  Услышала удивлённое - куда это ты направляешься?
  Вопрос поставил меня в тупик.
   Видно, чтобы не отягощать меня раздумьями по этому поводу радостно добавила - у нас есть свободное время и не пропадать же трудам. Дуй вниз и держись посередине стены.
   По-моему, пока я спускалась до назначенной точки, она ещё столько же наволокла.
  Потому что камушков на меня было скинуто довольно много, чрез полчаса убедилась, что от меня не избавится таким способом, дала разрешение подняться.
   Управилась за четыре минуты. На всякий случай, двигаясь немного наискосок и держа под контролем вершину. Когда уже переваливала на плато получила булыжником между лопаток, к счастью на излёте, отделалась ушибом.
  Не поняла, какой это бездны наставница снизу поднимается? Потрясла головой, стряхивая удивление. Попыталась её сбить, последний камень выпустила почти в упор, также промахнулась.
  Была незаслуженно обозвана криворукой курицей. Возразила, во-первых, у куриц нет рук, а во-вторых, она пыталась в меня попасть в течение большего промежутка времени, рассмеялась довольная моим ответом.
  Огляделась по сторонам, обалдеть, какой вид открывается, особенно на Долину. Река вдали изгибается (из вложенных навыков пришла подсказка, расстояние двадцать восемь миль) и с такими подробностями, всё видно, даже лодки различила. Пока бежали, как-то не обратила внимания на то, что зрение улучшилось. Хотя это и понятно, путь лежал по рощицам, лесочкам, перелескам и прочим зелёным насаждениям. Сверху отчётливо различимо как интересно меняется рельеф, ближе к плато всё более холмистый с всё более отчётливыми скальными образованиями. Мама рассказывала, что когда началось отторжение, земля как будто взбесилась, и только вблизи текучей воды было спокойно.
  С тех пор люди предпочитают держаться поближе к рекам и подальше от возвышенностей.
  Тем более тут и делать-то особенно нечего, слой гумуса тонкий, множество ядовитых созданий. Вот, к примеру, этот чёрненький скорпиончик десяти сантиметров упитанности. Держу его в руке, обнюхиваю, желание рассматривать красоты куда-то испарилось, с удовольствием хрущу, яд огнём растекается по языку, блаженно закрываю глаза.
  К сожалению, счастье скоротечно, жадно шарю глазами, где тут еще вкусное прячется.
  Унюхала многоножку, сковырнула камень, сантиметров двадцать плоти, вдоль спины идут ядовитые железы, слабенькие, как раз по моим способностям. В общем, пока старшая там чего-то разглядывала, оторвалась на всю катушку. Когда убедилась, что больше не влезет, спряталась от неё и предалась релаксации. Последней здравой мыслью было сожаления, что в Долине такой вкуснятины не водится.
  Спустя пятнадцать минут возмущённая тем, что меня не пинают и вообще наглым образом игнорируют, высунулась из укрытия, дабы понять, какой это бездны наставница отвлекается от воспитания подрастающего поколения.
  Как интересно, информационный столб навскидку метров шестьсот, трансляция идёт по одиннадцати потокам, цветные блики так и мелькают. Большой недостаток - общая пропускная скорость низкая, на уровне обычной речи, что вызывает крайнюю досаду старшей и возмущённое рычание в сторону какого-то исследовательского отдела. А мне вот нравится, во-первых, хоть что-то успеваю различить, а в главных, после сеанса она особо рьяно учит меня высшей речи.
  Получается, что какая-то конференция проводится.
  Раньше Сегиена на столько в эфире не зависала, да и столбы творила поскромнее, метров на триста. Если предположить, что на другом конце связи столб в четыреста метров, то выходит, она на сто миль общается.
  К сожалению, мне такое создать не под силу, мол, когда увеличится плотность души до одного процента, вот тогда сможешь, а это будет не раньше, чем седьмой уровень возьму.
  В общем, сплошная дискриминация и утаивание магических технологий. Ну, хоть земля разверзнись, не пойму, почему нельзя сделать для моих ноль шести процента что-нибудь более упрощённое. Заявление, что если сможешь, то сделай, признаюсь, совершенно не устроило, это сколько же думать надо, дабы адаптировать.
  Немного порычала в её сторону. Стало ещё скучнее, пришлось напрягаться, дабы разобрать, о чем это она без меня болтает. Как поняла, всех найденных и инициированных в Долине на Плато переправлять не будут, а разобьют временный лагерь среди "чёрных озёр". Ну, и неинтересные вопросы об обеспечении питанием и вещами первой необходимости.
  Вообще место выбрано довольно удачно, искореняющие туда не суются благодаря густым зарослям осокника. Листья жёсткие, острые, ветки с узлами стрекал в дополнение ко всему издающих мерзкий запах, чтобы продвигаться по нему, надо совершать плавные приседания-вставания. Хорошо, что до прихода Магистрата мама ходила собирать плоды, поэтому знала и меня научила. Пять шагов идешь, опускаясь всё ниже, пять шагов, поднимаясь, тогда листья не режут. Довольно тяжело, поначалу особенно, но если жить захочешь, то сможешь. Мы там пять лет назад прятались.
   Я ещё исхитрилась преследователей прямо в кустарник заманить. Как они поначалу бодро ломанулись при виде меня, а затем ещё бодрее выскочили обратно. Влезла на дерево и жадно впитывала их мучения, представляя, как в будущем вот также они будут кататься по земле, раздирая одежду и собственную кожу от одного моего взгляда.
  Мама тогда меня впервые отшлёпала мол, нехорошо радоваться горю других.
  А ещё там взрываются все амулеты. Мама рассказала, когда я ещё была в чреве, они с подругой забились в кусты, а командор создал защитное поле и полез. Так у него всю грудь разворотило, его спутники даже не подумали ему помочь, а принялись глумиться. Злорадствуя, что высокородный больше не жилец. Подруга не выдержала, бросилась спасать и до самой смерти всё твердила - как вы можете? вы же люди.
   И пока насиловали, повторяла. И когда, вспоров чрево, вытащили и пинали плод. И когда, обложив хворостом, стали жечь вместе с командором. А мама, вцепившись в землю ногтями, плакала. Она мне как-то призналась, что тогда у неё стала подниматься ненависть, она готова была всех убить, но сумела затолкать злобу внутрь. Думаю, что в меня.
  Чувствую, что в нос ласково дуют, как когда-то мама будила, открываю глаза вот только почему у мамы такие серебристые волосы? Блеснули клыки, это старшая, наставница, Сегиена - самый дорогой теперь человек, уткнулась лицом ей в грудь и реветь.
  Через пять минут была схвачена за уши и подняла на вытянутых руках, возмущённая до глубины души таким грубым обращением принялась брыкаться. К сожалению ни разу не попала.
  -гляжу, от безделья и переедания у тебя припадки меланхолии стали случатся - и руки разжала.
  Осторожно потрогала ушки, на месте, отодвинулась подальше от её загребущих ручонок, оценила позу - диалог (значит, надобно наглеть) принялась доказывать что старшая неправа по всем пунктам, а меланхолия от того что она мало уделяет мне внимания.
  - хорошо, вот тебе задание расколоть этот небольшой камушек - и показывает на глыбу весом в полтонны не меньше.
  Удивлённо спрашиваю - а сама не можешь?
  Смеётся и треплет мои волосы - естественно могу.
  -ну, так расколи, а я посмотрю.
  - я хочу, чтобы и ты смогла расколоть, давай приступай.
  Полюбовалась, как в её глазах пляшут хитринки, рыкнула недовольно, что не прокатило, поплелась выполнять задание. Правда плестись удалось всего пару шагов, затем последовало ускорение, благодаря которому половину пути не нагружала свои ножки.
  Побегала вокруг глыбы, прикинула, что до обрыва метров триста, не доволочь, попыталась сколупнуть руками.
  - стоп! А ну-ка объясни ход своих мыслей.
  Покосилась на неё, поза наставления - вот думаю, каким способом его сподручней расколоть.
  - его, это кого?
  Радостно подпрыгиваю от того, что наставница так тупит - естественно этот камень.
  Добавляет в голос нажима - какой камень?
  Потрясла головой, признаюсь, не понимаю чего это она. Начинаю, чеканя слова объяснять - вот этот самый булыжник, который ты велела расколоть!
  - что он из себя представляет?
  Даже зарычала от возмущения - как что! Большой каменюга высотой под два метра, до семидесяти сантиметров в диаметре, серого цвета, с зеленоватыми вертикальными прожилками, таких тут много.
  - наконец-то приступила к описанию, теперь проведи сканирование.
  Ага, твердость 5-6, внутри довольно здоровенная вертикальная трещина, запрыгнула на верхушку, так и есть, выходит на поверхность. Дальше было просто, выбрала камушек клиновой формы потвёрже, вбила в трещину и со всего маху опустила на него булыжник килограмм на семьдесят, от глыбы откололся кусок весом килограмм в двести, вздохнула, скукотища.
  - умница! Надеюсь, запомнила порядок действий при решении задачи?
  Утвердительно киваю, сама жадно кошусь по сторонам, тут столько ещё не съеденного, а она думать заставляет.
  Ехидно спрашивает - ну и какой порядок?
  Поняла, что пока не отвечу, не отвяжется, а я между прочим уже целый час никого не хрумкала!
  Подёргала себя за мочки ушей, почесала нос. Вроде мыслительная деятельность активизировалась - для начала надо задаться вопросом: что мы имеем, затем привести в соответствие с поставленной целью.
  Оценила её благосклонную реакцию, ринулась на промысел.
  Опытным путём установлено, что в данной местности самые вкусные - это скорпионы. Перевес в их пользу, по сравнению с многоножками, благодаря хрустящему на зубах панцирю. Вообще странно, кроме насекомых никакой живности, травку ест саранча и прочие менее вкусные травоядные насекомые, их естественно уплетают плотоядные насекомые. Совершенно отсутствуют муравьи и пчёлы. Пчёлы вообще-то понятно, без цветов им тут делать нечего, а вот почему нет муравьёв - это чудно.
  Сами окрестности кошмарные; нагромождение камней покрытых мхом, а пространство между ними покрытого травой всего четырёх видов. Вода насколько вижу только дождевая, даже ручейков не видно. Кое-где растёт колючий кустарник какого-то слишком чёрного цвета и без листочков. Провела сканирование, оказывается, кустики выполняют теплопроводную роль для луковиц, зреющих под землёй. Не поняла, под какой землёй, тут же кругом кремень. Даже есть перестала, так меня это заинтересовало. Обалдеть, от луковиц отходят усики выделяющие кислоту, расщепляющую скальные породы на составляющие. Там, где кустарник особенно разросся, глубина гумуса достигает метра. Но, почему на веточках нет листочков, так и не уяснила. Надо будет потом ошарашить старшую умным вопросом.
  И, вообще хватит рассматривать окрестности, отвлекаясь от главного! Не, конечно если бы не наставница я бы и не напрягалась. Но, вдень опять же будет задавать вопросы; что видела, а что по этому поводу думаешь, и как это всё объяснить. Притом не отцепится, пока всё из меня не вытянет. Естественно, на время допроса лишив вкусненького. Так что лучше совмещать поедание с изучением, дабы быстрее отбарабанить и опять приступить к получению удовольствия.
  Убедилась, что получать удовольствие больше некуда, срыгивать не разрешается, мол, это только при поглощении мясных. Забилась в расщелину, предалась сожалению, что тут нет каких-нибудь козочек. Вот, я прыгаю на неё сверху, ломая позвоночник и впиваюсь клыками в шею, жадно лакая такую вкусную горячую кровь.
  Для разнообразия была вытащена за ногу и подвергнута периодическому встряхиванию.
  Приоткрыв один глаз, лениво спрашиваю - чего тебе?
  Ого, сколько злости в голосе - адекватного поведения!
  Приоткрываю второй глаз - какая ты величественная.
  Чувствую, что нахожусь в полёте, было хорошо до того как встретилась со скалою.
  -а ну быстро выползай из страны розовых слоников!
  Принялась хихикать от пришедшего в голову образа, это что у него нос такой длинный? Интересно, насколько он смачный? Оживилась, вскочила, с любопытством спрашиваю - а где эта страна, в которой такие вкусности водятся?
  -ты только что из неё вернулась - опять смешинки в голосе.
  Приняла к сведенью, начала возмущённо вопить - ничего подобного я тут, понимаешь ли, занималась послеобеденным отдыхом в окружении вон тех милых камней, когда меня зверски лишили радости уединения.
  -ну и в каком ты состоянии находилась?
  -как в каком? - для убедительности принялась прыгать и размахивать руками - естественно в блаженном, а старшая по всей видимости завидует, вот и лишает меня сей отрады.
  В очередной раз не поняла, как она оказалась рядом со мной, была схвачена за нос, да так крепко, что не вырваться - ты милочка находилась в улёте, полностью выпав из реальности, что весьма чревато, учитывая злобных монстров бродящих неподалёку - была отпущена.
  Радостно захихикала, мол, если и есть тут злобный монстр так это именно она, старшая.
  - сама всё прекрасно понимаешь, так что не вводи в искушение, а то могу и загрызть -
  и так плотоядно облизнулась, что не выдержала и грохнулась. Когда отсмеялась с обожанием на неё уставилась, получила подзатыльник за подхалимаж. Для порядка недовольно рыкнула и чуть отодвинулась - это что получается, от пуза жрать нельзя что ли?
  Понимающе улыбнулась - ну почему же, просто надо уметь адекватно реагировать на изменяющуюся обстановку - многообещающе оскалила клыки - ничего, научишься.
  Тут же выказала бурное желание учиться. Но, была остановлена участливым вопросом - сейчас в тебя разве что влезет?
  Оценила свои возможности, с надеждой на неё уставилась - может, срыгивать разрешишь?
  Опять смеётся - какая хитрая, лучше используем более полезный способ большого усвоения энергии.
  Поняла, к чему она клонит, скривилась - это типа умственной работой заниматься?
  - знак вопроса в таком вопросе лишний - вместе рассмеялись от такой тавтологии.
  Продолжает - вижу, у тебя накопилось множество вопросов.
  Киваю, сама обдумывая как их лучше подать, точнее сформулировать это всё одним вопросом, дабы потом самой же меньше и пыхтеть. А то знаю старшую, даст подсказку и заставит самостоятельно разбираться - почему здесь такая несбалансированная экосистема?
  Довольно кивает - здесь особо выраженная граничная зона между Долиной и Плато - замолкает, в ожидании на меня поглядывая.
  Понятно, теперь моя очередь, что такое граничная зона я не знаю, но это сочетается с пограничной. Сконцентрировалась на ощущениях энергетического фона, осознала какая я клуша и неумеха. Даже покраснела от досады. Могла бы и самостоятельно догадаться; две энергии сталкиваются, создавая такие завихрения, что только эдакие толстокожие как я могут тут комфортно себя чувствовать. Покосилась на наставницу она, подкопавшись под кустик, вытащила одну из луковиц. Та отчаянно мотает усиками, выделяя токсины и, вроде даже пищит. С содроганием смотрю, как Сеги всё это запихивает в рот, мне такую смачность пробовать ещё опасно.
  Удивлённо спрашиваю - это, что животное?
  -сейчас сама увидишь - и, закрыв ладонями мои глаза, усиливает восприятие.
  Обалдеть, что приняла за кустики на самом деле хитиновые образования, выполняющие роль приёмников солнечного тепла, основное тело или скорее даже колония в виде этих самых луковиц занимается тем, что разводит и питается организмами, живущими в гумусе.
  Старшая также показала одно из этих созданий, отделившееся от соседнего куста и довольно шустро передвигающегося под землёй для завоевания новых территорий. С удивлением заметила, за ним тянется несколько усиков, затем убедилась, что все колонии связаны в единую сеть.
  Наставница удивлённо хмыкнула - оказывается, здесь бикомпы приспособились к изменившимся условиям, надо дать наводку демиургам, вдруг, удастся заново приручить.
  Половину слов не поняла, но на всякий случай решила не уточнять. А, то и так сегодня в умственном плане перетрудилась.
  -порыскай по окрестностям, вдруг найдутся следы вычислительного центра.
  Ринулась выполнять.
  -Эй! ты куда?
  Непонимающе на неё вытаращилась - сама же сказала, порыскай.
  -как ты себе представляешь этот процесс?
  От нетерпения уже подтанцовываю - буду носиться по окрестностям с целью обнаружения.
  Выслушала поучение - лучше всего поиск на местности проводить, двигаясь по постепенно расширяющейся спирали - была отпущена.
  Действительно, способ хороший, ни одной вкусности не пропустишь. Когда, после получаса беготни и за полтора километра от наставницы упёрлась носом в стену, явно искусственного происхождения, пришло понимание, что старшая уже давно всё просканировала и обнаружила, а меня напрягает из свойственной ей вредности.
  Злорадно хихикнула, решив её не звать, а самой всё облазить, вдруг, что интересное попадётся.
  - особых лакомств тут нет.
  От неожиданности подпрыгнула на пять метров честно, честно, очень испугалась. Только ведь оглядывалась на старшую она, что за секунду милю может преодолеть? Тогда вообще тоска, не спрятаться, не скрыться, не убежать. Это уже думала, усевшись на вершину стены в трёх метрах от земли сверху разглядывая эту искусницу. Ишь, довольная, протягивает мне лист воздуха, на котором запечатлён мой прыжок. Возмутилась тем обстоятельством, что там показана истинная высота три метра двадцать четыре сантиметра, но вообще-то смешно, особенно выражение лица и растопыренные во все стороны руки и ноги.
  Стоп, как это во все стороны? Пересчитала, действительно нарисовано шесть конечностей,
  вернула дискредитирующую меня карикатуру наставнице и обиженно надулась. Мол, не соответствует действительности, через двадцать секунд не выдержала, принялась хихикать.
  -что ты видишь за стеной?
  Решила показать характер - как будто сама уже всё не выяснила и вообще, раз там некого жрать, мне это безразлично - действительно, что может быть интересного в нагромождении обрушившихся стен и валяющихся повсюду металлических конструкций различных размеров и форм.
  - мелочь она и есть мелочь, только о еде и думает - запрыгнула ко мне. Точнее, спихнув, заняла моё место и сама стала и интересом осматриваться.
  Воспользовалась моментом, принялась вынюхивать и ворошить железки (некоторые от прикосновения рассыпаются ржавчиной). Совершенно безвкусное место, никто не хочет тут селиться, стала помаленьку смещаться прочь.
  - вскрой вон тот ящик - и указывает на самый большой. Полтора метра высотой с двумя отверстиями под ключи.
  Просканировала, устаревшая конструкция, сейчас в саму дверь никто замки не врезает, от Магистрата нахватались, до него вообще только щеколдами ограничивались.
  Это я от кузнеца узнала он мне, в том числе и про всякие засовы рассказывал, раньше-то он в городе жил, но после прихода как он говаривал "этих" не терпевших конкуренции пришлось перебираться к родственникам в более спокойные места. Очень удивлялся, что девчонку его железки интересуют, ну и учил соответственно.
  А вот мама не одобряла и даже запретила замок ставить, мол, негоже от людей отгораживаться.
  Вытащила из сумочки склянку с кислотой, осторожно ввела пипеткой в нужные места, немного подождать и открывать можно.
  Какая красотища! Уставилась на три голубеньких кристалла правильной формы, сантиметров двенадцати длиной. Больше кроме трухи там ничего интересного не оказалось.
  Естественно, старшая их хапнула и запихала себе в сумку.
  - всё, тут нам делать больше нечего, побежали дальше - даже не объяснила, что же мы нашли.
  Впрочем, когда под руки попалась многоножка, стало не до размышлений.
  Тем более местность стала понемногу меняться, избавляясь от воздействия этой самой граничной зоны, что способствовало разнообразию меню. Удалось изловить даже одну довольно ядовитую змею, впрочем, злодейски отобранную старшей.
  Мол, на сегодня достаточно побывала в стране розовых слоников.
  Пришлось довольствоваться мышами, очень даже вкусно, особенно когда держишь их на языке, а у них сердечко бьётся так часто, часто.
  
   Вечером, уютно устроились у костра, принялась расспрашивать меня, что знаю про чёрные озёра.
   Рассказала о воспоминаниях мамы и про свои ощущения.
  - Вообще искореняющим там не пробиться, сама местность не пускает. Ведь пробовали, как мы продвигаться, но видно соответствующего настроя не хватает. Жечь кусты бесполезно, очень тяжко горят, издавая всё тот же противный запах. А ещё в окрестностях много ядовитых созданий, одних только змей девять видов. -
   Оживилась, облизнулась - при первой возможности обязательно навещу те места, начну, пожалуй, с жёлтого полосатика. Когда он меня ужалил, три дня рука как колода была, мама еле выходила ну и ругала соответственно, мол, зачем к нему полезла. А что делать, если меня очень вдохновил раздувшийся труп одного из магистрацких, по своей злобе наступившего на неподходящий хвост. Видно полагал, что его защитят ботфорты из толстой кожи, а змея же длинною в полтора метра, вот и ужалила куда достала.
  Знаю, потому что сама же его и потрошила, как сказала маме, на предмет изучения и недопущения подобных случаев в дальнейшем.
  Главное, свои же обобрали до нитки, единственно одежду не тронули, ну это и понятно, что можно стянуть с раздувшегося от аллергической реакции тела. Порадовало, что, судя по измятой траве, умирал долго.
  Вырезала желчный пузырь для приготовления противоядия, хотя мама и скептически отнеслась к моей затее, мол, никому ещё не удавалось этого сделать, но помогла.
  Обе оказались правы или неправы, как посмотреть, главное я выжила.
  После этого жёлтого полосатика обходила стороной, вроде увалень, увальнем, но если к нему полезть, то кидается весьма шибко и удирает быстро. -
  Посмотрела на наставницу, слушает с интересом, а вообще это здорово, сочетать рассказ с воспоминанием.
  - что собой представляют сами озёра?
  - Насколько выяснила, их семь, почти круглой формы, от берега сразу глубина, вода какая-то неправильная, тяжелая и склизкая, но кто-то всё же обитает, периодически слышны всплески и движение в глубине чудится. Долго рядом находиться нельзя, подступает тошнота и начинает кружиться голова. Мама от них подальше держалась и вообще, в том районе больше двух недель не выдерживала.
  - озёра одинаковые по размеру?
  Задумалась, в своё время всё там облазила, очень интересные растения на берегах произрастают. Для некоторых даже применения не нашла, хотя чувствую, что можно сварганить что-то убийственное. Что интересно, у каждого озера они хоть чуть-чуть, но отличаются как впрочем, и энергетика. Раскрыла широко глаза, как это раньше я на это внимания не обратила, все-таки права наставница, знания необходимо обрабатывать и систематизировать.
  - Так, три больших озера и четыре поменьше, да действительно размеры по группам схожи.
  - где-то должно быть и восьмоё озеро, самое маленькое.
  Прикинула - в центре есть отвратное место, даже я туда не смогла сунуться.
  Кивнула, затем прикрыла глаза, видно обрабатывает информацию.
  Я же принялась рассматривать костёр, не пойму, как это сочетание различных минералов может гореть. Подозреваю наличие какого-то магического процесса и главное наставница не делится секретом, мол, разбирайся сама.
  Чуточку помечтала о том времени, когда искореняющие будут в ужасе выскакивать из горящих крепостей.
  Затем настроилась на сканирование, не поняла, зачем от водяной жилы к костру сделан отвод, потом поняла. Ай да старшая, ай да обманщица, втирала мне, что гореть может всё что угодно, а сама воду расщепляет, используя энергетический катализатор. С видом разоблачителя предъявила свои претензии.
  Как и следовало ожидать, это её нисколько не смутило, насмешливо фыркнула и высказалась о моих способностях по выявлению сути процессов. Потом вытащила из огня камушек, подбросила в воздух и, он действительно загорелся, разбрасывая вокруг себя жгучие искры, одна попала на ногу. Взвизгнула от неожиданности и поспешно убралась подальше, с восхищением разглядывая происходящее.
  - вот видишь и, камни горят, только когда есть в наличие вода, поджигать их нецелесообразно - улеглась и отвернулась, мол, разговор окончен.
  Малость возмущённо посопела от того что и в этот раз выставила меня дурой затем протолкалась носом к ней подмышку и заснула.
   Утром протягивает мне ящерку. Непонимающе смотрю на наставницу, ведь она совсем мелкая и даже не ядовитая.
  - ешь, она для тебя полезная.
  Обдумала услышанное решила, что необходимо отказаться, а то дай ей волю постоянно вместо вкусного буду давиться полезным, отрицательно мотаю головой.
  Округляет удивлённо глаза - почему ты не хочешь это есть?
  Доходчиво выложила свои соображения.
  - постоянно забываю, что ты ещё такая неумеха - гладит меня по волосам, сердито отдергиваю голову - слушай, один из гормонов этой ящерицы хорошо ляжет на твою двадцать пятую пару хромосом.
  На всякий случай чуток от неё отодвинулась - ты, что этой самой полезной пищей обожралась, какая в бездну двадцать пятая пара?
  -сколько их у тебя?
  Не точно со старшей что-то не так - естественно двадцать три, как и положено.
  Видно предчувствуя, что разговор будет долгий, удобно улеглась на камушке, насмешливо спрашивает - считать умеешь?
  Начинаю понимать, что неспроста она завела этот разговор, сосредоточилась, приступила к самодиагностике, мама правда называла это проверкой по лекалу, но в расе свои термины. Так, двадцать третья пара хромосом, двадцать четвертая. Не поняла, потрясла головой, продолжила. Действительно, двадцать пятая, ну ничего себе и двадцать шестая наличествует.
  Подняла глаза на старшую - это что получается я уже не человек?
  -смотря, что ты вкладываешь в этот термин.
  Задумалась, а ведь верно, вот, к примеру, этих уродов искореняющих лично я за людей не признаю. Впрочем, они также, таких как мы, считают отродьями - получается, что понятие человек относится только к своим?
  - вообще, если верить большинству справочников, человек это высшая форма жизни на Земле - усмехается - учитывая, что мы превосходим прочих, значит мы люди, а они пентюхи.
  Вспомнила, как старшая рассказывала про классификацию - получается, у нас определение человек начинается с пригодных?
  Одобрительно кивает - можно сказать и так.
  Развиваю тему - выходит, что пентюхи неполноценные.
  Насмешливо хмыкает - вот ты лопаешь мышей, они неполноценные?
  Возмущённо гляжу на наставницу - ничего подобного, они жирненькие и аппетитные.
  -но ведь разница между нами и мышами большая, чем между нами и пентюхами.
  Начинаю понимать - надо всех воспринимать такими, какие они есть.
  Облегчённо вздыхает - ну наконец-то врубилась, а ведь я тебе об этом с самого обращения твержу - затем чуть задумалась, продолжила - впрочем, учти шутки по поводу неполноценности в расе на втором месте.
  Жадно спрашиваю - а какие на первом?
  Смеётся - а это сама можешь догадаться.
  Прокрутила в голове, вспомнила все приколы старшей, решила уточнить - о еде?
  Получила подзатыльник - раз знаешь, чего тогда спрашиваешь.
  Принялась скакать вокруг камня, на котором она разлеглась, и возмущённо галдеть по поводу ей убогих педагогических приёмов и вообще неполноценного обучения меня любимой.
  Через три минуты была схвачена за ухо - стоп, начала повторятся и вообще довольно посредственно, ну ничего, когда пообщаешься с девчонками из расы то поднатореешь - отпустила.
  Было ринулась шарить по кустам, но опять ноги не слушаются - куда это интересно ты собралась, не съев, что я для тебя приготовила - и протягивает эту самую несчастную ящерку.
   Пришлось глотать, а затем в течение часа разбираться, как её гормон вплести в свою двадцать пятую хромосому, энергии затратила массу.
  Удивлённо спрашиваю - и стоило это таких усилий?
  -это, смотря для чего ты её сожрала.
  Аж поперхнулась от возмущения - сама же насильно в рот запихала, а теперь ещё и путает.
  Чуть наклоняется в мою сторону - ну и для чего ты скушала эту невинную зверушку?
  Потрясла головой, опять попрыгала вокруг камня, опытным путём установлено, что дальше трёх шагов не удалится - у тебя что склероз?
  Долбануло непонятно чем, больше всего досталось ушам. От боли покаталась по траве, когда стало отпускать, жадно спросила - что это было?
  - визг.
  Бросаюсь к ней, просительно заглядываю в глаза - научишь?
  - если сумеешь хромосому этой ящерки адаптировать, то и сама уразумеешь.
  Непонимающе хлопаю глазами - а чем это мы целый час занимались?
  Легонько щёлкает меня по носу - внедряли. Надеюсь, понимаешь разницу между внедрить и адаптировать.
  Задумалась, а ведь действительно организму свойственно отторгать чужеродные объекты. Забеспокоилась - а как её удержать?
  Опять щёлкает по моему многострадальному носику - адаптировать.
  Вечером буду учить, а пока брысь отсюда.
   Радостно умчалась. После насыщения, дабы без помех продаться пароксизму довольства, спряталась получше, вступила в страну розовых слоников, была весьма разочарована, что ни одного не встретила. Когда открыла глаза и никого рядом с собой, не обнаружив, возгордилась своими способностями к маскировке. Вылезла из расщелины и принялась дальше рыскать, как научила старшая, по всё расширяющейся спирали, хватило только на четверть витка. Завалились балдеть где стояла. На третий раз устроилась прямо перед носом Сегиены, демонстративно заглотнула сколопендру и блаженно закрыла глаза.
  Через шесть минут возмущённо их открыла и зло уставилась на эту стерву - ты, что издеваешься?
  Удивлённо на меня смотрит - да я тебя вообще не трогаю.
  Вскакиваю и ору вовсю мочь - вот именно! А мне, между прочим, внимания хочется! - бросаюсь к ней на грудь и опять реветь.
  Когда убедилась, что я успокоилась, отодвинула от себя, дунула в нос - но ведь большую часть моего внимания ты получаешь в виде тумаков.
  Радостно киваю - так это здорово, самолечение совершенствуется.
  - ну, тогда приступим - и давая меня гонять.
  Визжа от восторга, полчаса носились между камней, точнее визжала я, а старшая цапала меня за пятки и другие, подворачивающиеся под её зубы части тела.
  Затем принялась учить, как залечиваться с помощью языка - не, ну вот ведь бестолочь с куцым языком. Да ты его сильнее вытягивай. Как это до пятки не достать? А вот так? Вывих потом вправишь, а вообще-то надо позаботиться о растяжке.
   Ну и много ещё чего доброго и жизнеутверждающего я от неё услышала, да и почувствовала соответственно.
  После завершения процедуры разлеглась пузом кверху на камушке, задала беспокоящий меня вопрос - слышь наставница, а это не вредно, что я от яда так кайфую?
  Довольно кивает - на первых порах всегда так, затем вырабатывается иммунитет к любой зависимости.
  Забеспокоилась - это что я удовольствия получать не буду?
  Смеётся - не будишь от него зависать.
  Задумалась, это конечно здорово, но как-то не совсем понятно.
  Заметила моё замешательство - раньше сталкивалась с наркоманами?
  - только с алкоголиками.
  - расскажи.
  -да чего тут рассказывать, вот хотя бы этот случай, пришла к нам женщина просить за своего мужика, мол, спасу нет, как потребляет. Он ни в какую, мол; пил, пью и буду пить и никто не заставит отказываться от такой услады, а сам весь обрюзгший и на ногах еле держится, не говоря уже о перегаре.
  В общем, пока мама его уговаривала, я сварганила зелье и добавила ему в пойло.
  Мама, когда узнала, сказала, что не хорошо так делать. Но, я ей указала на то, что у нас очередь из женщин и средства к существованию завелись. Она причитать, мол, людям надо помогать бескорыстно. Я на это только хмыкнула, жить-то на что-то надо, тем более скрытности способствует, никто ведь не подумает, что жрица за вознаграждение лечит. Для убедительности многозначительно звякнула денежками в мешочке. Правда, через месяц эту деревню, из-за мужиков, выказывающих сильное недовольство, пришлось покинуть. Сделала выводы и стала работать тоньше.
  Смотрю, старшая заинтересовалась - рецепт помнишь?
  Принялась перечислять - за основу взяла настойку из клопов-вонючек - и дальше всё подробно с соблюдением пропорций. Ещё бы, моя гордость, первое зелье, последствия которого мама не смогла устранить. Судя по всё усиливающемуся восхищению, Сеги прокручивала в голове воздействие. Когда закончила крапивницей, вообще грохнулась на камень, дрыгая ногами и время от времени подвывая. Отсмеявшись, с умилением принялась меня рассматривать - какая добрая девочка, это надо же сварганить гадость продолжительного действия, приняв которую от одного запаха спиртного начинается тошнота.
  Возмущённо уточняю - не продолжительного действия, а постоянного.
  - если в достаточном количестве потреблять кисломолочные продукты, то со временем выветрится.
  Обдумала, вынуждена была признать её правоту.
  -слушай, а чего это ты не смекнула добавить белладонну и барбарис?
  Победно выпятила грудь - тошнота это одно, а вот за недержание могли и прибить, тем более чувствовался бы привкус.
  -думаю, последнее тебя и остановило.
  Печально мотаю головой - не, синюшник он что угодно выхлебает, но портики-то женщинам стирать - смеёмся.
  -сколько тебе тогда лет было?
  -девять.
  - по рецептам готовила или по наитию?
  -естественно по наитию, ни в одной рецептуре такой прелести не найдёшь, а вот мама всегда строго по рецептам и вообще мол неэтично давать людям непроверенные лекарства - усмехнулась, вспомнив как отрывалась на главных деревенских уродах и это несмотря на то, что была ограничена обещанием не навреди.
  - да, влипла ты милочка, Анюта из тебя выбьет всю рецептуру.
  С обожанием глядя на наставницу, пренебрежительно хмыкнула - более грозного монстра, чем ты - нет!
  -стоп, ты должна смотреть на меня с почтением и ненавистью.
  Не поняла - а зачем с ненавистью?
  -дабы не воспринимать мои слова как истину в последней инстанции, а ловить на неточностях и нестыковках.
  Обдумала услышанное - не, постоянно я так не смогу.
  -а постоянно и не надо, только тогда, когда присутствуют элементы поучения.
  Обошла кругом осмотрела, сердито спрашиваю - и как мне это самое поучение унюхать?
  -посмотри ауру.
  Пришлось напрягаться - ну ничего себе, всего лишь наличие еле заметного светлого фона вокруг щиколоток - недовольно зарычала.
  -научишься лучше видеть ауры, заметишь и другие отличия, а пока можешь перекусить.
  
   Ничего не хочется, сижу на камне, обхватив колени руками, смотрю на догорающий закат.
  - тоскуешь по маме?
  Подвинулась, Сегиена уселась рядом со мной, чувствую кожей её тепло, становится полегче.
  Немного помолчали, потом она тяжело вздохнула - как считаешь, почему ты испытываешь такое чувство?
  Непонимающе смотрю на неё - так ведь грустно.
  - ты потомственная целительница и должна знать причину эмоций.
  Всхлипываю - мама об этом мне ничего не рассказывала.
  Ласково гладит мои волосы - надеюсь, знаешь, нейроны образуют устойчивые связи, переплетающиеся с информационной составляющей души.
  - правда?
  Опять тяжело вздыхает - гляжу, медицина в Долины была весьма однобокой.
  От возмущения даже оскалилась на старшую.
  Получаю щелчок по носу - так вот, ты вспоминаешь, как тебе было хорошо с мамой и у тебя появляется желание испытать опять это сладостное чувство. Но, тут включается разум и напоминает, что это уже несбыточно. Начинается конфликт между желанием и возможностью. Организм вырабатывает целую кучу противоречащих друг другу гормонов. В результате образуется гремучая смесь отравляющая твой организм и тебе становится плохо. Срабатывает защитная реакция и начинается бурное слёзовыделение, вымывающее вредные вещества - проводит пальчиком по моей мокрой щеке - можешь сама разобрать, что у тебя там намешано.
  Так же слизываю капельку влаги, на десять минут погрузилась в анализ. Н-да много конечно не разобрала, но в целом хорошего мало - как этого избежать?
  Внимательно смотрит на меня своими лучистыми глазами - прежде всего, понять себя и свои потребности. В одной мудрой книге сказано "предоставьте мертвецам хоронить своих мертвецов" из этого следует, что надо думать о живых.
  Обхватила голову руками - получается, моя тоска по маме эгоистична?
  Ласково обнимает меня за плечи - формально, да.
  Размазываю слёзы у неё на груди - а как от этого избавится?
  По-моему, наставница до глубины души поражена такой тупостью. Поняла после того, как малость оправилась от трёпки. Потрясла головой, изгоняя всякие ненужные мысли, повела носом, учуяла под камнем кого-то вкусного, принялась подкапываться.
   Третьи сутки ищем наиболее подходящее место для посадочной площадки, едим змей и разных червячков из-под камней, некоторые довольно вкусные, особенно с панцирем, они так аппетитно хрустят на зубах.
  Жизнь была бы просто прекрасной, если бы не наставница, которая заставляет решать всяческие задачки на сообразительность. Единственная отдушина - это швыряние камней в другие камни. Ещё весело носится по окрестностям, распугивая зверушек, но это не поощряется, поэтому доставляет особое удовольствие.
   Во время этого увлекательного процесса и натолкнулась на крокозябра. Страшный, зубастый, с длинным и гибким чешуйчатым телом. Всё это представляла, поспешно драпая в сторону старшей.
  Юркнула ей за спину, облегчённо вздохнула и, осторожно высунув из-за локтя наставницы голову, оскалилась и грозно зарычала на неторопливо приближающееся чудовище, заодно разглядывая подробности. Слегка разочаровало, что зубы оказались не такими большими, как мне поначалу увиделось, а всего-то сантиметров шесть длиной. Тело действительно сильное и подвижное на восьми конечностях, удивлённо подёргала себя за кончики волос. Над головой взметнулись два хвоста, на жалах блеснули капельки яда. Он, что скорпионов в детстве пережрал? Весьма похоже, вон и на передние конечности почти не опирается, судя по здоровенным когтям, они больше для хватания и раздирания приспособлены.
  Кошусь на Сегиену, ишь, также с любопытством смотрит, а тварь-то всё ближе. К счастью, движения становятся всё более осторожными. Не доходя до нас каких-то десяти метров, видно передумал и рванул куда-то в сторону.
  Удивлённо спрашиваю - а что, мы не станем его есть?
  Насмешливо на меня косится - а ты осилишь?
  В нём наверно килограмм триста, почесала живот- не-а.
  - Охотиться надо только на тех, кого сможешь за раз съесть и желательно полезных для совершенствования.
  - а он что бесполезный? Вон, какой сильный.
  - если хочешь чтобы у тебя лишняя пара конечностей начала расти то, пожалуйста.
  Отрицательно мотаю головой, потом прикинула, решила, что любопытство всё же перевесило нежелание думать, решила задать вопрос - а чего это он такой?
  - какой?
  Опустилась на четыре конечности и попрыгала вокруг старшей, а что! Совсем задрала со своей конкретикой.
  -почему у него восемь лап и два хвоста?
  -у неё к тому же и две пары глаз.
  Принялась ещё выше скакать и громче вопить, чтобы на вопросы отвечала, а не дополняла никому не нужными подробностями.
  - я с таким сталкивалась только у некоторых животных в Пустыне - многозначительно замолчала.
  От нетерпения услышать продолжение выказала намерение покусать ей лодыжки. Поняла, что значит "видит око да зуб неймёт" в расе так и называется "эффект Тантала".
  - это самка, в утробе у неё три вполне привычного вида зародыша с открытым генетическим кодом - замолчала и принялась с нетерпением шевелить носком, типа ожидает от меня продолжение.
  Ну и выложила ей свою гениальную догадку касательно скорпионов.
  - вообще-то для этого надобны сколопендры.
  Скептически хмыкаю, попутно не прекращая свои поползновения на ноги наставницы - и совсем не похоже.
  -краски когда-нибудь смешивала?
  Ещё спрашивает - естественно, постоянно, много раз и всякие разные! -
  Заткнулась, начала понимать - получается и с генами также?
  Утвердительно кивает - вот только нужную комбинацию проблематично подобрать. Давай решим, как же его назвать.
  Вспомнила своё первое впечатление - крокозябр!
  -что значит это слово?
  - да откуда я знаю, что, но звучит здорово.
  Соизволила пояснить - в расе так обзывают биологических монстров, у которых пока нет названия. Выкладывай свою версию.
  Разочарованно загудела - так это думать надо.
  - вот и займись - в довершение рыкнула, мол, не обсуждается.
  Насупилась, кошусь по сторонам, правда, держусь поближе к старшей, вдруг ещё кто страшный вылезет - давай назовём "скорпиона подобной ящерицей".
  - не вижу ничего общего.
  - как так, взять хотя бы восемь конечностей - заткнулась, а ведь действительно, у скорпиона их десять.
  С сочувствием смотрит на меня - может, назовём по имени первооткрывателя?
  Даже поперхнулась, чтобы какая-то чешуйчатая тварь носила моё имя. Злобно зашипела на старшую, ишь, зубки скалит довольно.
  Впрочем, намёк поняла, принялась усиленно чесать нос. Так, мы имеем ящерицу довольно странной наружности вызванную усиленным поеданием сколопендр.
  Старшая соизволила подсказать - она из семейства игуран.
  Как будто это мне что говорит, впрочем, при здравом размышлении решила, что может и помочь - в общем, моё окончательное название "сколигус".
  - типа "сколопендровая игурана странная"?
  Возмущённо поправляю, не странная, а страшная и вообще отстань, мне питаться надо, а условия неподходящие.
  - для начала, пройдёмся по следам "сколигуса".
  Держусь сзади, постоянно оглядываясь. Наставница подогревает страхи, разглагольствуя о том, как большие хищники любят нападать из засады. В общем, стимулирует развитие навыка сканирования.
   Остановились перед большой трещиной, из которой раздаётся настораживающее шуршание.
  - вот думаю, стоит запускать сюда мелкоту или чтобы не мучилась так съесть.
  Сделала вид, что не услышала, в отместку растопырила руками уши и смело высунула в спину наставнице язык. В течение пяти минут занимались его удлинением. К счастью, до ушей дело не дошло.
  Видно, наставница попутно всё выяснила, так как соизволила пояснить - твоя страшилка поднялась из глубины, дабы в спокойной обстановке произвести потомство.
  вытаращила глаза - а-а-а-акакие там тогда обитают?
  Обнадёжила, что вскорости мы это и узнаем.
  Высказала надежду, что в скорости это будет не скоро.
  Старшей-то хорошо её все боятся, а я ещё маленькая.
  Впрочем, когда вышли на территорию с вкусностями по силам, самомнение приподнялось.
   На ночь, чтобы не мешала живности заниматься своими делами, была придавлена плоским двухсоткилограммовым каменюгой. Немного растеклась, дабы вес поравномерней распределялся. Потом додумалась укрепиться защитным полем и счастливая, что удалось перехитрить Сеги, заснула. Правда, в чём именно перехитрила так и не придумала.
   Мне снилось, что лежу у костра, от него идёт приятное тепло, становится ещё теплее, открываю глаза, камень нагревается. Попробовала его оттолкнуть, но, похоже, его придерживает третья сила. Уплотнила поле, решила, что в запеченном виде я буду не слишком аппетитной. На ум пришло, если что-то не хочет двигаться то надо самой. Извиваясь, выползла из-под камня, заметила третью силу, восседающую на нём, к счастью ко мне спиной. Незаметно перебралась в укрытие и ехидно стала наблюдать за этой дурой, которая меня не заметила. Через полчаса обеспокоенная, что объект наблюдения не подаёт никаких признаков жизни, запустила между лопаток камень, иллюзия рассеялась.
   Услышала сзади - воспитанные девицы не кидаются камнями в наставников - подпрыгнула и попыталась сбежать, была схвачена за волосы. Не знаю, что на меня нашло, но умственные процессы резко активизировались, прибавила волосам скользкости и вырвалась.
   Отбежала на безопасное расстояние и в отместку за попытку содрать с меня скальп запустила камнем, она его перехватила и бросила обратно, к счастью щит выдержал, отнесло всего на два метра.
  Забава мне понравилась. Через двадцать семь минут стала фиксировать полёт снаряда, но тело всё равно не успевало реагировать.
  Поделилась со старшей проблемой. Та, нехорошо прищурившись, пообещала, что эту задачу она вскорости решит.
  Наверняка будет больно, подумаешь, испугала, задрала нос и прошла мимо. Схлопотала пинок, плюхнулась возле камня, заметила неосторожный хвост, вытащила и сожрала гадюку. Была нагружена очередной порцией упражнений.
  Начал накрапывать дождь, перешедший в ливень, видимость ухудшилась. Принялась пробовать другие режимы зрения, оказывается, могу рассмотреть свои кости, уставилась на наставницу, ничего путного не разглядела.
  - Уменьши свечение глаз, а то за километр видно.
   Оскалилась, попыталась изобразить страшного монстра на охоте. Дичь ловиться не желала, слегка смещаясь в сторону, избегала моих наскоков. Через двадцать семь минут были подведены итоги, мои достижения были признаны приемлемыми. Счастливо завыла, послышалось расходящиеся концентрированными кругами шуршание, живность поспешно меняла места дислокации.
  Спать расположилась на двух камнях, на один легла затылком на другой пятками. Утром обнаружила под собой пригревшуюся гремучку, есть не хотелось (интересно, какой это бездны?), заставила себя два раза ужалить.
  - Старшая, а что мы будем делать в Долине?
  - первым делом изгоним Магистрат.
  - а потом захватим власть?
  Фыркает пренебрежительно - нам такой ерундой некогда заниматься.
  В недоумении чешу затылок - а чего в этом такого плохого?
  Оценивающе смотрит на меня - для чего существует власть?
  Не, ну что за несправедливость, мало того, что напрягаюсь задавая вопросы, так ещё и отвечать приходится. Ринулась к спальному месту, облом, гадина предусмотрительно уползла. Сковырнула камень, очередное разочарование, всего полминуты насыщения. Сместилась ещё на полметра от наставницы.
  - надеешься от меня улизнуть?
  Дёрнула плечами, решила перенять вредную манеру Сегиены - а сама как думаешь?
  В течение пяти минут спасалась от неё бегством, получила законный повод в течение семнадцати минут совершенствовать самолечение.
  - Вопрос в силе, можешь питаться.
  Решив, что умственная работа весьма способствует количеству поглощения, принялась совмещать вкусное с полезным.
  Как не растягивала удовольствие, через полтора часа пришлось вперевалочку плестись сдаваться.
  - основываясь на собственном практическом опыте, докладываю: в деревне власть Магистрата проявляется только в лице сборщиков налогов. Стефамуил и прочие комиссары, не то, что властью, даже авторитетом не обладают, являясь раздражающим фактором.
  В самих деревнях наличествуют выборные старосты в обязанностях, которых разбирать споры и подгонять людей на общественные работы - облегчённо вздохнула, с чувством исполненного долга завалилась отдыхать.
  - твои наблюдения весьма интересны, но где вывод?
  Пытаюсь изобразить из себя умирающего лебедя - старшая, мне плохо.
  Искренне удивляется - неужели обожралась?
  Пытаюсь симулировать плач, не, ну сволочь, умеет стимулировать умственную деятельность. Осторожно приоткрываю один глаз, отметила, с каким интересом она ждёт ответа. Подтверждать такое вредное предположение ни в коем случае нельзя, тем более, сваливать всё на еду. Права старшая, надо сначала просчитывать последствия, а потом уже что-то вякать.
  Принялась орать - из-за всё возрастающего диктата у меня совершенно отсутствует личная жизнь! Это ведёт к нарастанию стрессового состояния организма, ведущего к чрезмерной утомляемости, ухудшению умственного потенциала и истеричным реакциям на её глупые вопросы...
  На последних минутах вопилки уже скакала вокруг неё.
  - вижу, самочувствие улучшилось, жду ответов.
  Облегчённо вздохнула, удалось сохранить священное право на насыщение - со стороны сильных власть используется, дабы доить слабых, а со стороны слабых, дабы переложить на сильных свои проблемы.
  - поэтому мы стараемся воздержаться от власти, так как эксплуатировать слабых нам не к чему и тем более без надобности подтирать им сопли.
  Признаюсь, слега опешила - а что нам тогда в Долине надо?
  - не что, а кто! Пригодные и способные, все остальные настолько интересны, насколько в их среде могут, появляется нужные нам. Естественно, в обществе, наиболее полно отвечающем нашим стандартам, таких людей больше.
  Нехотя выдавливаю из себя умный вопрос - ну и как создать такое общество?
  Взъерошила мне волосы - один из инструментов - это внятные требования к проживающим на подконтрольных территориях.
  Радостно начинаю прыгать и вопить - а кто не соответствует, тех стрескаем!
  - первым делом тупую и шумную мелкоту - и мою тушку глазами размечает.
  Намёк поняла, замерла с благоразумным выражением на морде.
  С сожалением вздыхает - ну почему все малявки, как припрёт, так резко умнеют?
  Сочувственно спрашиваю - что, ни одну не удалось слопать?
  Утвердительно кивает.
  Визжу от восторга и бросаюсь на шею наставнице.
  - хватит телячьих нежностей, за тем пригорком наш лагерь. Беги туда, а я по окрестностям пройдусь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"