Данилов Валерий Николаевич : другие произведения.

6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава шестая.
  
  
  5-е октября.
  
   Наконец-то вольный час, первый за сегодня. Только с Ивкой приступили к обсуждению, какие безобразия будем творить, точнее, она выдвинула идею по проникновению в штабной шатёр с целью уволочь важные документы, там наверняка хранящиеся, и на меня так многообещающе поглядывает, слегка оскалившись, мол, только посмей возразить, как чувствуем сзади присутствие.
  Как нас учили, прыгнули в стороны, в воздухе разворачиваясь. Обнаружив, что это Сегиена, да ещё и в режиме ожидания информации, радостно принялись перечислять все беды и несчастья, обрушившиеся на нас с подачи Эльвиры...-Впрочем, если она будет называть нас "тигрицы", то согласны простить половину её преступлений честно, честно!
  Старшая благосклонно кивает - в целом приемлемо. - Поднимает вверх указательный палец - но вот почему по социологии мало напрягаетесь?
  Подозрительно спрашиваем - с какого это переполоха у тебя такой вредный домысел? - (точнее, спрашивала я, а Цветка только глазками глупо моргала. (Примечание Иветты)).
  Старшая улыбается, будто вкусность какую умяла - так ведь в вопилку не включили.
  Упс, прокольчик, проведя обмен мнениями, принялись убеждать старшую, что по социологии нас ещё как грузят! вот только по другим предметам вообще запредельно, вот она на общем фоне и затерялась.
  Ивка вдобавок вносит замечательное предложение - а давай, раз считаешь нужным, ты по социологии нагрузку увеличишь, а по остальным предметам снизишь-поднатужившись, добавляет в голос значимости - раз в пять.
  Тут же подхватываю - ага точно, точно!
  Наставница, внимательно осмотрев наши застывшие в ожидании тушки, неожиданно согласно кивает - хорошо, подготовьте доклад посмотрю, что можно сделать - развернулась и ушла.
  Меня, что сумели настоять на своём, весьма обрадовало.
   Иветту, как более опытную, нисколечко.
  Зафиксировав её кислую рожу, удивлённо спрашиваю - ты чего?
  Впрочем, к Ивке хорошее настроение быстро возвращается, особенно если есть повод показать своё превосходство - какая ты ещё неопытная малявка. Да что бы старшие сократили часы занятий, да не в жизнь. В лучшем случае нам светит небольшое перераспределение, а в худшем, может ещё что-нибудь навесить.
  Обескуражено чешу нос - увеличивать вроде некуда и так расписание плотное.
  Зелень злорадно произносит - за счёт свободного времени или вообще вольных часов.
  Отрицательно мотаю головой - не, ты гонишь, их же и так мало.
  Иветта так и сочится обличением - ничего себе мало, пять часов свободного времени и три вольных часа в сутки и это у будущей кандидатки на пятый уровень.- Сверху вниз меня оглядев, зловеще заканчивает - Да если хочешь знать, в Лесной школе у тебя максимум будет семь вольных часов на неделю.
  Выказываю беспокойство - получается, в Лесной школе плохо?
  Ивка вообще на седьмом небе счастья от того что я так туплю. Ишь, принялась скакать, типа разминочные упражнения делает - в Лесной школе ты окончательно осознаешь свою значимость и научишься увиливать от занятий.
  Гордо возражаю - ну это я и сейчас умею.
  Зелень насмешливо фыркает- э нет, подруга, то что мы тут филоним, это дилетантство так как вы толком не умеете, а для остальных девчонок здесь просто санаторий. Вот, смотри, занятия в большинстве практические да ещё периодически сопровождаемые выбраковкой и поиском, да и живность можно бесконтрольно хавать, особенно на плато.
  Начинаю усиленно теребить мочки ушей - ты меня вообще запутала, прямо скажи, в Лесной школе хорошо?
  Зеленоглазой уже разговор в тягость - когда туда попадёшь, сама поймешь, а пока у нас более важное дело.
   В течение семи минут старательно шуршали в штабном шатре впрочем, судя по беспорядку, там царившему, мы были не первые а, судя по сердитому шипению с общей направленностью "давайте уматывайте, мы тоже хотим" и не последние.
  Выволокли оттуда документ на бумажном носителе. Во-первых, можем его прочитать, во-вторых на нём красуется большая печать Магистрата, а что там распоряжение по улучшению санитарной обстановки в городе - неважно.
  Гордо потрясая добычей, прошли мимо банды из пяти девчонок, быстро юркнувших в освободившееся помещение.
  Так как среди них Хризалина закралось подозрение, что они надыбают что-нибудь более интересное.
  Ивка так же соизволила отметить её присутствие - весьма способная к поиску хищница.
  Поспешно вношу объективность - у Хризалины, указывающая на явный сдвиг по фазе, настораживающая привычка всё ныкать.
  Зелень, с чувством превосходства, щёлкает меня по уху - бестолочь ты ещё, Цветка, давно могла бы сообразить, что она это делает с подачи старших ведь известно, что если умеешь хорошо прятать, то и чужие схроны успешней находишь. И вообще знаешь, как старшие опечалились, когда после обращения у меня эта хорошая привычка пропала, поэтому они в принудительном порядке постоянно тренинги со мной и проводят.
  Насмешливо хмыкаю - как-то у неё с этим скромненько, лично я на знакомой местности сразу тайники нахожу.
  Иветта одобрительно меня осматривает - так ведь у тебя высокая чувствительность к изменению окружающей обстановки плюс всякие отклонения хорошо находишь. - Поднимает вверх указательный палец - но если тебе не с чем сравнивать, то ничего и не найдёшь.
  Что же, вполне объективное суждение.
  Только хотела ответить, как нас перехватывает Эльвира. Точнее, сначала выхватывает из лапы Ивки документ, а потом насмешливо спрашивает - какие у вас соображения по этому документу?
  Главное, сучка подгадала как раз когда у нас вольный час закончился, и началось свободное время, так что законно может проводить опрос.
  Старательно начинаю вспоминать, что же на той бумажке было написано.
  Ивка уже начала отдуваться - так как город тонул в нечистотах, руководство пыталось хоть что-то предпринять в характерной для примитивной бюрократической системы манере. То есть, вместо того чтобы создать условия в виде новой канализации и более эффективной службы по вывозу отходов они продолжали закручивать административные гайки, издавая приказы наподобие этого. -По памяти зачитывает отрывок - " славным жителям Регенбога предписывается соблюдать чистоту как на улицах, так и вблизи домов в которых они проживают" - злодейски замолчала и меня локтём толкает, мол, давай продолжай.
  Попыталась легко отделаться - там ещё суммы штрафов наличествуют - многозначительно замолчала.
  К сожалению, Эльвира не собирается так легко отцепиться - почему в данном регионе превалировал именно такой подход к делу?
  К счастью, ответ на этот вопрос знаю, даже напрягаться не пришлось - дело в том, что чиновники не чувствовали общности с народом, поэтому по закону социума и не напрягались в отношении чужих.
  Наставница одобрительно кивнула - на следующем занятии по социологии рассмотрим механизмы расслоения общества на отдельные фракции, а пока свободны.
  Документ так нам и не вернула ну и ладно, не очень-то он нам и нужен.
  Отметив, что давешняя банда уже выползает из штабного шатра, ринулись смотреть, что же они надыбали.
  Ну, ничего себе! Хризалина гордо несёт целую кипу голографических пластинок. Какой это бездны мы ничего подобного в шатре не видели?
  Было ринулись отбирать, как отметили нездоровый интерес Эльвиры к данным предметам.
  Постановили за лучшее обозначить в другом месте своё пребывание.
  
   После ужина Эльвира не дала нам разбежаться по своим делам -через час все отправимся на Плато, дабы полакомится ящеркой, желательной для вашего совершенствования. - Протягивает нам ЛиВ объёмного изображения, внизу подпись "струйная камноедка".
  Хризалина благоговейно изрекает - вкуснотища!
  Впервые вижу, чтобы старшая так тупила - что? - встряхнув головой, продолжила уже спокойным тоном - ты её пробовала?
  Хризка шмыгает носом - всего два разочка, шустрые и заметить трудно.
  Эльвира как-то уж слишком заинтересованно уточняет - когда это было?
  Хризка выпячивает нижнюю губу, стимулируя тем самым работу мысли - ночью на третью луну.
  Наставница, обескуражено хмыкнув, нас покидает.
  Впрочем, вытрясти из подруги подробности не успели, буквально через три минуты вернулась вместе с Сегиеной, резво рванули по местам.
  Старшие внимательно осмотрели валяющуюся посреди полянки Хризку, у которой уже начинаются рефлекторные подёргивания нижних конечностей. Значит, минутки через две придёт в себя.
   А нет, Сегиена схватила её за шкирку и пару раз встряхнув, привела в норму - думаю, все хотят узнать, как Хризалина обнаружила новый вид живности раньше, чем старшие.
  Осознание того, что одна из нас уделала старших, ещё выше подняло планку осознания собственной крутизны, распушив хвосты, довольно гудим.
  Хризка всё ещё в подвешенном состоянии и что-то изменять не собирается, вон как старательно ноги поджимает, дабы земли не касаться.
   Впрочем, на всё воля старших, пальцы разжались, и тушка недовольно шмякнулась на землю.
  Вскакивает, насупившись, начинает рассказ - значит, проснувшись в три двадцать семь, решила проверить свои нычки. Выползла из лагеря, ну тут и промелькнуло что-то перед носом я непроизвольно и схватила, вроде как ящерица, вот только в руке как-то исчезать стала, пришлось поспешно запихивать в пасть. Потом за ними постоянно охотилась, но днём их поймать вообще нереально, ещё одну удалось добыть через четверо суток ближе к закату и тоже случайно.
  Обескуражено переглянулись с подругами, мы-то думали, что у Хризки от чрезмерной неразборчивости в еде мозг потёк, то сидит неподвижно, в одну точку уставившись, то на камни бросается, а тут вон оно как.
  Сегиена уличительно - почему не сообщила о новом виде?
  Эта бестолочь удивлённо смотрит на старшую- так ящерку в районе посадочной площадки уминала, все там были, смысл докладывать?
  Сеги, округлив глаза, подняла их к небу, всем своим видом вопрошая " что за тупизна?" - Ты, этот вид обнаружила на ПЯТЬ часов раньше всех, а опробовала на пять часов и две минуты раньше. Притом, мы её вычислили только по изменению поведения другой живности.
  Белладонна поражённо - разве такое возможно?
  Наставница сочится сарказмом - вы что думаете, старшие всемогущие и всевидящие?
  Согласно гудим в подтверждение того что именно так и думаем.
  Сегиена продолжает уличать - конечно, ваш образ мыслей вполне естественен и объясним, но рассмотрим, к чему он ведёт. Для начала ищется кумир, желательно достаточно сильный, дабы мог защитить вас. Потом происходит обряд подчинения этому кумиру, а затем в голове начинают зреть мысли, что если есть кто-то такой всемогущий, что может решить все проблемы, то зачем мне напрягаться?
  Внимательно нас осмотрела - всем всё понятно? - старательно киваем. - За обнаружение и доклад о новом виде положена замечательная конфетка - достаёт из сумочки и медленно начинает разворачивать фантик - все жадно втягиваем в себя аромат - но, Хризалина её не получит - отправляет себе в рот.
   Под наш вздох сожаления, отдаёт убитой горем Хризке фантик. Не успели мы моргнуть, как он был схвачен и облизан.
  Первой, на эту проглотку, с воплем "там были крошки!" бросается Иветта.
  Когда мы закончили, старших уже не было. Убедившись, что все вволю нанюхались, отдали фантик счастливице и велели делиться ухватками по поимке такой трудной добычи.
  
   Круть! круть! круть! охота просто зашибись! каждая сумела урвать для себя добычу.
  Не, конечно, особо прожорливые и беспринципные хотели хапнуть больше положенного. Но бдительность подруг была на высоте, той же Хризке на вид ставили четыре раз, а Розалину, с применением веских доводов, стыдили два раза.
  Ивку вообще от охоты отстранили, после того как она успела вторую ящерку заглотить. В довершение к злодейству эта дрянь сама себя назначила поборницей справедливости и добродетели, мешая другим повторить её достижение." Цветана, немедленно отпустите несчастную зверушку! Как вам не стыдно хотеть сожрать больше положенного? Вы же знаете что надо думать о благе Расы а не о собственном пузе."
   Впрочем, не одна я оказалась жертвой её ханжества и стукачества, так что скоро зеленоглазую ждёт неминуемое возмездие, по совместному согласию назначенное на завтра после завтрака.
  Сейчас у нас более важное занятие, точнее даже двойное занятие во-первых, усвоение генного материала струйной камнеедки а во-вторых, общение с Эльвирой посредством высшей речи. В довершение к плохому ещё и на бегу. Главное, типа заботу проявила " мол скоро отбой а обсудить надо так много".
  А то что мы совершенно не настроены ни двигаться ни обсуждать а хотим просто балдеть, от неё видно ускользает.
  
  - Когда ещё была кандидаткой на шестой уровень, участвовала в комплексной экспедиции в пустыню Русса.
  Вообще место довольно интересное, представите ящик с песком который вытрясли на лужайку. А теперь напрягите воображение и представьте что этот ящик со сторонами четыреста на восемьсот километров, глубиной до трехсот метров.
  Отметив что мы не то что напрягаться но даже и представлять не хотим Эльвира перешла в режим повеления - живо рассчитать затраты энергии необходимой для переброски такой массы песка хотя бы на четыре тысячи километров.
  Учитывая что она словами не ограничилась то заметались как ошпаренные (впрочем "как" можно убрать). Так как старшая из своей зловредности не уточнила в какой среде происходила переброска то пришлось рассчитывать и для тонкого плана и для гипотетического ноль перехода и даже для свёртки пространства. В общем, к концу задания, мозги у нас кипели. И это несмотря на то что большую часть расчётов провела Розалина, из плохого- эта зазнайка тут же принялась выпячивать свою значимость.
  - Очень хорошо, продолжу с небольшим отступлением. Мы традиционно завернули в Алмазные пещеры. Больше других ступила Жаклин, притянувшая из глубинных слоёв алмаз в полтора килограмма. На вопрос Радмилы "на кой он ей сдался?" она так и не смогла ответить. Что хихикаете? Между прочим сами от демиургов тянете всё что можно.
  Хором выводим - вот именно что можно, а на самом интересном стоят запрещающие метки! - некоторые из подруг даже всхлипывают.
  Особенно жалостливо вздыхает Хризалина у которой недавно распотрошили заначку и вернули демиургам аж двести тридцать килограмм всякого хлама.
  Эльвира прерывает причитания - мне, уже на шестом уровне, всего один раз удалось извлечь выгоду из своей коллекции камушков. Когда сумела убедить Дэеспэера обменять мой рубин в восемьдесят девять карат на сделанную им тростниковую флейту. До сих пор не пойму, как я сумела его убедить. Скорей всего его пронял мой жалостливый вид.
  Задыхаемся от восхищения, когда наставница достала эту прелесть, музыка вообще вогнала нас в экстаз!
  - Мелкоте ещё вредно долго ощущать такое воздействие - наставница, под наш вздох сожаления, убрала инструмент в футляр. С той поры пошла традиция получать от Дэеспэера подарок при взятии седьмого уровня. Как вы понимаете, я с подарком обломилась. Подробности о реакции подруг при виде моего сокровища и какой кипиш начался, потом почитаете в воспоминаниях. Своими впечатлениями может поделиться Иветта.
  Если бы старшая не позволила, Ивка наверняка лопнула б от распирающих её сведений. Облегчённо выдохнув, радостно затараторила - Эльвира упустила одну важную деталь а именно отсутствие старших на момент обмена! Ардиена с Сегиеной помогали с отражением нашествия шляпников а Юлианна с Анютой изучали шершней. А вообще тусовка тогда получилась знатная. Собрались все девчонки из всех секторов и встав лагерем перед домом Дэеспэера, приступили к правильной осаде. Мальчишки снабжали нас провиантом и напитками а мы просто балдели! К сожалению, обязательные занятия никто не отменил но всё остальное время мы были там! - Неожиданно зелёноглазка всхлипывает - когда явилась Юлианна то праздник непослушания закончился. - В голосе начинают преобладать зловещие нотки - источающая тьму туча образовалась над нашими головами. Свирепые молнии жадно искали добычу. Смерчи засасывали неосторожных и швыряли их далеко в сторону. Град оставлял огромные вмятины на земле. И над полем стоял вой обречённых!
  Эльвира смеётся - сколько раз сама прыгала в смерч?
  Ивка смущённо чешет нос - всего-то одиннадцать раз, потом Юлианна убрала воздействие и всё хорошее закончилось.
  Осуждающе смотрим на наставницу - почему старшие не устраивают нам такие аттракционы?
  Эльвира вскидывает в защитном жесте руки - Это уровень Юлианны, она у нас, помимо прочего, прирождённый природный маг.
  Малость обсудив Юлианну и её крутизну, вернулись к теме сокровищ.
  Арека задумчиво произносит - бриллианты наверняка много стоят.
  Ивка корчит из себя всезнайку - только не у нас!
  Арека не сдаётся - ну а в чём тогда их смысл?
  Эльвира вытянула руку и ногти, под наши завистливые вздохи, заискрились сначала красными затем зелёными переливами.
  - Обыкновенный выпендрёж, я этим переболела в начале шестого уровня - возвращает ногтям обычный вид - хотя прочность отменная.
  Ивка опять лезет вперёд - что бы такого достичь, надо камушки сожрать,- мечтательно облизывается.
  Кира, как истинная дщерь Магистрата, удивлённо спрашивает - разве это рационально использовать драгоценности в таком аспекте?
  Наставница смеётся - в каком же ещё аспекте их использовать?
  Кира, гордясь своей гениальностью, со значением произносит - продать в Гильдии.
  - Знаешь, когда Ардиена добралась до тех пещер, у неё в голове возникла идея стать самой богатой женщиной Гильдии.
  Впрочем, когда Дэеспэер напомнил ей о том что при увеличении предложения цена снижается, она быстро охладела к собирательству. Хотя самый большой алмаз, находящийся в нашем музее, весом в два килограмма семьсот три грамма, на её совести.
  Мы сейчас, по необходимости, поставляем в Гильдию самый ходовой товар весом в два карата. Так же шкатулка с камушками является прекрасным стимулом для малявок попрактиковаться в проникновении и изъятии.
   - Меня последний раз так шандарахнуло что полчаса скопытившись валялась! - обличающее орёт Иветта.
  - Кто сказал что будет легко? особенно если не включать мозг - парирует Эльвира.- Берите пример, буквально три дня назад малявки, возглавляемые Рходой, исхитрились утащить прямо с дирижабля две тонны стальных брусков. Когда демиурги спохватились, они уже половину пустили на эксперимент, точнее посредством катапульты зашвырнули в Шепчущий лес. Что самое интересное, их теория о том что от такой процедуры энергетика леса изменится, подтвердилась. Пусть на доли процента но изменилась. Демиурги также весьма заинтересовались конструкцией катапульты.
  Эльвира неожиданно меняет тему разговора - с завтрашнего дня вы будете более интенсивно общаться с другими классами.
  Розка радостно потирает руки - значит, мы сможем их чаще бить!
  Эльвира усиливает воздействие - это значит более качественное и продолжительное общение а в какой форме оно будет протекать, уж как договоритесь.
   Теперь вернёмся к пустыне Русса. Песок был всего лишь частью БП пришедшего Земле.
  Знаете как бельё руками выжимают? Теперь представите этот процесс в планетарном масштабе. В результате катаклизмов продолжавшихся без малого сорок лет лик планеты значительно поменялся. Выжившие принялись осваивать новые территории и сдавать в утиль все старые карты.
  Так как в природе человека заложено стремление находить хорошее то, с возрождением цивилизации, весьма мелководное море стало излюбленным местом отдыха для туристов со всего мира. Плюс и экзотика в виде эльфов заселяющих Эльфийский полуостров. Многих так же привлекала возможность найти старинную вещь. В море активно строились плавучие либо свайные туристические центры.
   Иные так же оценили это место и создали там крупнейшую на Материке базу. В довершение к плохому там ещё и водные твари взращивались.
  Когда началось отторжение то, несмотря на неистовое противодействия Иных, пустыня опять начала подниматься над уровнем моря. Надеюсь, вы понимаете, что местность там довольно интересная. Стоп, стоп, стоп лучше я вам расскажу отрывки из воспоминания которые ответят на все ваши вопросы.
  
   Радмила сообщила о том что наша четверка участвует в экспедиции в пустыню Русса.
  Жаклин тут же принялась возмущённо вопить "мол старшие направляют нас на верную смерть и полуголодное существование!".
  Прогнав все данные по пустыне, которыми владею, дала горлопанке подзатыльник -заткнись, знаешь сколько там всего вкусного!
  Естественно, подруги заинтересовались, начались расспросы.
  -Так, волчицы, прекращаем обсуждать кого в какой последовательности жрать будете, слушаем задание. - Вежливо просит Камилла.
  Угрожающе загудели, не мы конечно понимаем что у неё своя правда но нас-то больше. Оказалось что недостаточно.
  Хихикаем, зализываемся в общем балдеем да и медицинские техники подтягиваем. Заодно одобрительно поглядывая на медру волосы длинные, платиновый блонд, глаза цвета лайм, фигурка тренированная, груди вызывают зависть. Да и удары у неё подленькие, Радмила нам такие не показывала, в общем сполна оценили как она с нашей четверкой разобралась.
  Ничего удивительного что я Камиллу не знала, она до седьмого уровня у Куррада обучалась а к нему никто из наших по доброй воле не попадает. Можете расспросить Иветту.
  Ивка тут же вопить - мелкоте такие ужасы рано знать!
  Кутра насмешливо хихикает - никак добротой замучили?
  Беру на заметку что Кутра по некоторым аспектам медицинской службы более осведомлена чем я. Ключевое слово здесь -доброта. Сопоставив известные мне данные, даже подивилась своему кретинизму. Да взять хотя бы медицинский центр возле Радужного, там к пациентам относятся совсем не так как в той же разделочной. Стоп! там же и молодых людей противоположного пола полно. Вот интересно, почему с нами работают парни не ниже шестого уровня?
  Розкин подзатыльник выбивает из разумея.
  
  -...Сейчас начнут вопить о своих заслугах перед Расой.
  Зло глянули на наставницу, не ну надо же какая проницательная сучка. Переглянувшись с подругами принялись вопить о том как она ущемляет наши интересы и приписывает себе все наши достижения.
  Камилла удивлённо хмыкает - а твои-то смотрю всё ещё стараются.
  Радмила заливисто смеётся - да нет, тоже филонят - глянула на нас - а ну-ка, по новой.
  Опять переглянулись, прокрутили калейдоскоп, возобновили вопли. С удовольствием смотрю как у Камиллы брови поднимаются всё выше и выше. Жаклин каким-то боком унюхала что она, до взятия нами седьмого уровня, будет нашим куратором, поэтому показываем себя во всей красе.
  - Девочки, а можете ещё повторить - голос бархатный, ласковый, аж жмуримся от удовольствия.
  Ну естественно у Жаклин тут же наружу полезла её наглость вперемежку с жадностью - сначала гони вкусняшки.
  Как всегда подхватываю - и побольше! - Зафиксировала в окрестностях оживлённое перешептывание малявок, наверняка обсуждают как отберут и удерут. Похоже у них свободное время, вот по кустам и прячутся, дабы старшие не припахали. Точнее отрываются по полной, издали обозначая перед старшими своё присутствие и при каждом намёке на сближение радостно бросаясь наутёк. При этом громко хвастаясь своим умением избегать нежелательных контактов.
  Специально для них добавляю - как делить будете? - Ага, судя по звукам, началась драка. Малявкам только намекни на повод, всегда готовы.
  Получив по "хрустику огненному", солидно развернули и предались блаженству. Очуметь, столько интересных компонентов которые можно к себе применить.
  -Я слушаю.
  Непонимающе уставились на медру.
  Сеэлеэра удивлённо - чего это она?
  Пожимаю плечами - видно хочет узнать как конфетки понравились.
  Алеэреэла восхищенно прикрывает веки - вкусовые качества отменны но для полноты потребно увеличить дозу.
  Важно добавляю - так же необходимо провести сравнительную дегустацию.
  Жаклин солидно уточняет -так что давайте, всё вываливайте, сейчас оценивать будем у кого вкуснее. - И такие честные глазки наставницам состроила что все грохнулись.
  Затем мы были призваны к порядку путём контакта наших мягких поверхностей с более твердыми наставниц что стимулировало новые вопли уже в отношении двух жадин, бандиток и вообще злых тёток, которые совершенно не ценят подрастающее поколение, применяя к нему травмирующие неокрепшую психику методы.
  Когда закончили, Камилла сотворила воздушный планшет на котором стали проступать формулы. Столпились у неё за спиной, с восхищением наблюдая. Алеэреэла похоже даже что-то понимает, хотя тут используется свечение воздуха а не изменение светопреломления воды.
  Медра, закончив, по новой нас осмотрела - интересно, кто додумался использовать принцип калейдоскопа в вопилке?
  Жаклин тут же важно лезет вперед. Мы дружно шипим и стараемся оттереть нахалку на задний план. В течение семи минут увлеченно мутузили друг дружку, краем глаза наблюдая за благосклонной реакцией старших.
  
   Состав экспедиции нас насторожил: из наших старших -Сегиена и Радмила, из медр- Анюта и Камилла и это на четыре кандидатки на шестой уровень.
  Самой достоверной мы признали догадку Жаклин о том что нас будут использовать в качестве наживки. Данное предположение послужило прекрасным поводом во время скучных переходов распинаться о коварных планах в отношении нас несчастных и о необходимости подсластить хотя бы последние денечки наших жизней.
   Так как в Поднятых горах мы оказались уже по третьему разу то особых впечатлений не получили.
  Всего лишь проводили по пути замеры и уничтожали путающихся под ногами дикарей. Если не знать в чём дело, удивляешься почему горы, которым чуть больше трехсот лет, довольно плотно заселены. Но если посмотреть на то кем они заселены то всё становится понятно. Когда наши запустили процесс терроформирования то горы начали поднимать за счёт сопредельных территорий, контролируемых изменёнными. Тут Иные напоследок подсуетились, сумев вывести из под удара способных пережить отторжение. В результате девяносто девять процентов приматов заселяющих горы к виду гомо сапиенс имеют весьма отдалённое отношение.
  Мы их называем мео-мусур. Огня боятся а одежду не носят за ненадобностью.
   Взрослая особь редко весит более шестидесяти килограмм и достигает роста свыше ста пятидесяти сантиметров. При движении довольно часто используют верхние конечности хотя, буквально сто лет назад, их предки были прямоходящими. Учитывая и другие изменения, претерпеваемые этим видом, можно сделать вывод о том что процесс запущенный Иными ещё не закончен.
  Этому весьма способствует повышенная агрессивность и полная нетерпимость к чужакам, их племена находятся в состоянии войны всех со всеми. В качестве оружия всё реже используют дубины и камни а всё больше клыки и когти. Питаются в основном мясом в том числе и представителями соседних племён.
  Данное обстоятельство с одной стороны является основным сдерживающим фактором роста их популяции а с другой идёт ускоренный естественный отбор.
  Так же у них наблюдается значительно более быстрое взросление (репродуктивный цикл начинается в пять лет) и повышенная плодовитость при уменьшения до четырёх месяцев срока вынашивания. Причём, судя по наблюдением, эти показатели опять же уменьшаются.
  Одно племя почему-то особенно заинтересовало Анюту.
  Несмотря на то что их стоянка была далеко в стороне от нашего маршрута мы получили распоряжение провести обследование.
  Естественно мы принялись оспаривать, так подрывающее нашу крутизну, распоряжение старшей. Какой смысл нападать на тех кто даже достойное сопротивление оказать не может? Да и численность дикарей в горах от этого не уменьшится это всё равно что тараканов на кухне шлёпанцем гонять.
  В общем нам очень не хотелось переться через все эти ущелья только потому что так хочет медра.
  Особенно нас вдохновляло то что Сегиена так же пребывала в недоумении от желания Анюты.
  После того как старшие произвели обмен мнениями на высшей речи, Сегиена дала отмашку и мы возглавили остриё атаки.
  Затем, пока старшие проводили исследование, мы уничтожали разбежавшихся. Что вообще-то для мео-мусур нехарактерно, обычно они с раздражающей настырностью тупо лезут в драку. Так же отметили у представителей племени увеличенные показатели скорости и силы.
  Вместо того чтобы вкратце сообщить нам к каким выводам они пришли, старшие принялись расспрашивать нас о замеченных странностях.
  - Ну окрас отличается, ну челюсти более вытянутые, да и когти больше...
  Первой из под недовольства старших сумела вывернуться Жаклин. Ткнув пальцем в вскрытую черепушку она заявила "а вот это нарост у этих больше чем у остальных".
  Тут и мы поднатужились, вспоминая ранее проведённые вскрытия.
  К счастью, мнения старших разошлись. Сегиену наш доклад вполне устроил.
  А вот Анюта прошлась по нашему абсолютному незнанию терминов.
  На что Сегиена пожала плечами - я тоже не знаю всех ваших заумностей.
  Буркнув что-то насчёт яблони и яблока Анюта соизволила поделится своими соображениями. - Как вы видите, мозговые области привитые Иными прогрессируют, подавляя участки присущие человеку. Особенно настораживает лобная область, отвечающая за коммуникацию и социальные связи. Если проследить тенденцию, то лет через пятьдесят мео-мусур начнут объединятся в орды. Что, учитывая их качественное улучшение (к тому времени их скорость может достичь показателя средней второй а сила высшей второй) является весьма тревожным фактором. Предлагаю обозначить угрозу как "Б-жёлтый" и провести комплексное исследование по устранению проблемы.
   Поняв что Анюта не собирается прямо сейчас приступать к устранению проблемы, мы воспаряли духом.
  
   Когда вошли в пустыню то, буквально на первом километре, натолкнулись на песчаного цепня-солитёра. Эта тварь, состоящая из множества сегментов покрытых волосками до пятнадцати сантиметров в диаметре и диной до двух метров, весьма быстро передвигается в песке.
  Старшие ему очень обрадовались а мы не очень. Особенно когда старшие самоустранились, предоставив нам возможность самим разобраться с проблемой.
  Во-первых, этот цепень огромных размеров.
  Во-вторых, он совершенно не аппетитный.
  И в главных, он расценил нас как свою законную добычу!
  В общем наша четверка заняла круговую оборону а этот солитёр принялся описывать вокруг нас круги.
  Мы первым делом попробовали достать его магией что попроще. Песок пострадал весьма существенно а вот солитёр нисколечко. Пришлось запустить полную оценку ситуации.
  Жаклин отвечала за астральный сканер, Алеэреэла сканировала в физическом диапазоне, а мы с Сеэлеэрой осуществляли прикрытие.
  Данные нас поразили, как можно при длине в семьдесят метров иметь охват всего в два метра? При этом быть устойчивым к прямому магическому воздействию и вдобавок вырабатывать воздействие подавляющее способность к сопротивлению.
  Поспешно врубили ментальные защиты.
  Солитёр, видать решив что раз по хорошему не получается то надо по плохому, приступил к активным физическим действиям. Мы, когда увидали его пасть, завизжали сильнее чем когда от мохнача убегали. Да потому что не бывает ни у кого на планете Земля таких пастей! Нет ни рта ни зубов, вообще ничего похожего на хавальник! Но ты на подсознательном уровне знаешь что если ЭТО тебя коснётся то будешь сожрана окончательно и бесповоротно!
  Когда, спустя четыре минуты безуспешных попыток нас изловить, солитёр полностью выполз наружу вмешались старшие.
  Воздействие класса "А" вскрыло паразита на всю длину и нас обдало такой гадостью что мы едва не потеряли сознание.
   Все вы присутствовали на вскрытии истинной сущности...
  Дружно передёргиваемся от отвращения.
  - Теперь представьте эти ощущения уже в физическом плане, притом совершенно не усваиваемые.
  Хризалина обескуражено произносит - а я думала что мы всё усвоить можем.
  Все заржали, ишь хрустит, ну ладно металл жрать, но вот вкус камней от большинства ускользает.
  Эльвира ласково потрепала её волосы - песчаный цепень-солитёр является самым близким наземным родственником Иных из известных нам. Вполне возможно он прямой потомок морских особей Иных, так что нет ничего удивительного в такой на него реакции.
  Впрочем от его изучения мы получили большую пользу. Взять хотя бы нашу способность много чего усваивать. А в Гильдии используются землепроходческие комбайны основанные на принципе движения песчаного цепня. Вообще, все доклады вы можете изучить и самостоятельно. Скажу лишь одно, в песчаном цепне-солитере практически полностью отсутствует вода.
  
   Убедившись в своей безопасности, Жаклин тут же принялась орать - а я говорила!
  Мы естественно подхватываем на тему безответственного поведения старших и как им не совестно использовать нас в качестве приманки. В общем, удалось раскрутить Анюту на "льдистый пик" весьма освежающий в знойный день.
  А то что мы молодцы и без нас солитёр не вылез бы на поверхность это мы и так знаем. Отметив наши задранные носы, Радмила велела провести комплексное обследование добычи.
  Как только мы начали выдёргивать , в научных целях естественно, самые большие волоски, в утробе что-то лопнуло. Еле успели обозначить дистанцию между собой и узловатыми нитями, пытающимися в нас проникнуть.
  Сеэлеэра врубила огненную стену а я её поддержала. Жаклин с Алеэреэлой отвечали за защиты. К счастью, новая зараза оказалась весьма податлива огню. В полной мере утвердить своё превосходство нам не дала Анюта, сказав" надо ставить образцы для исследования".
  Радмила нас поблагодарила и велела отдыхать.
  Кармилла же добавила " не ожидала что ваша способность встревать в приключения окажется такой неординарной".
   Каждый человек находится в весьма сложных взаимодействиях с мирозданием.
  Так вот, наша четверка была до того шкодливой, что мироздание пыталось избавится от нас всеми способами. Взять хотя бы этого солитёра, несмотря на пик активности этих порождений Иных, старшие рассчитывали затратить на его поиски не менее двух недель. А тут, буквально сразу, попалась крупная особь, да ещё носитель спор изменения.
   Учитывая насколько серьёзными стали старшие и как вежливо отстранили нас от исследования, данное обстоятельство их очень взволновало.
  Мы почти сутки простояли там лагерем, пока не подошла группа прикрытия во главе с самим Дэеспэером и Юлианной.
  
   Следующие двое суток были спокойными. Два раза фиксировали наличие мелких солитеров, которые сразу же уходили на глубину. Мы, с целью избавления от пережитого стресса, активно знакомились с местной фауной а старшие периодически отбирали от нас наиболее аппетитных представителей местной живности.
  На третьи сутки мы уже окончательно расхрабрились и значительно расширили зону свободной охоты. Первой это громадное колесо, торчащее у края горизонта, заметила глазастая Алеэреэла.
  Выслушав доклад, старшие решили завернуть к находке.
   Нет ничего удивительного в их заинтересованности. Так как мы двигались по пустыне широкими зигзагами то уже натыкались на старинные города-курорты. Точнее на то что от них осталось. Впечатление такое будто всё перепахали плугом а затем как следует перелопатили.
   Оказалось что это сто шестидесяти метровое колесо обозрение. Не самое крупное из построенных в ту эпоху. В Империи действовали четыре трехсотметровых колеса, притом два конструкции полу-аква; одно было погружено в воду на семьдесят метров а другое на сто двадцать. А это колесо, судя по расположению в низине, уходило под воду всего на тридцать метров. Впрочем, важным было то что оно оказалось покрыто какой-то затвердевшей субстанцией явно неземного происхождения. Когда мы перевалили бархан то увидели и плавучий туристический комплекс нынче обрётший пристанище на песке.
  Вообще этот комплекс весьма сильно напоминает город, те же самые улицы, те же аккуратные домики для проживания. Одно отличие, зон отдыха намного больше.
  Как только мы достаточно приблизились, мне сразу же расхотелось изучать эти, всё ещё сверкающие яркой краской, здания.
  Зашли со стороны причала, там есть удобные ступеньки ведущие в царство удовольствия и разврата. Даже арочные ворота с помпезной надписью сохранились " A PLEASANT HOLIDAY IN THE SPA TOWN OF ECSTASY!".
  Не знаю как до вторжения Иных а сейчас этим городом всё не так. Взять хотя бы местных насекомых, их не то что жрать не тянет но даже контактировать как-то опасаемся. Хорошо хоть они, не желая с нами водиться, шурша суставами разбегаются по щелям.
  Окна вообще жуть нагоняют. Вот выбитые, вроде и ничего, подумаешь, сумрак по углам комнат клубится. Да и осколки зеркального стекла вполне обычные валяются.
   А вот где целые... как может зеркальная поверхность вообще ничего не отражать? Специально лучиком светили, проваливается без возврата. Сеэлеэра запустила какую-то окаменелость на десять килограмм в одно, так стекло даже не звякнуло, полностью погасив звук удара. Задумались, а кто тогда их бьёт? Ещё сильнее сгрудились, опасливо по сторонам поглядываем. Ну и подумаешь кандидатки на шестой, когда не знаешь что за опасность, надо держатся очень осторожно.
  Что опасность есть, даже по старшим определить можно. С нами идёт сама Сегиена и тоже весьма настороже.
   Когда завернули за угол то увидели сидящую прямо посреди дороги животину. Не очень большая, в холке сантиметров семьдесят, а вот окрас странный. Не бывает у животных таких правильных переходов полосками из чёрного в тёмно коричневый, поначалу я вообще думала что эта тварь однотонная. Когда зверюга вскочила то стала отдалённо напоминать кошку, притом весьма обнаглевшую кошку. Ринулась прямо на нас и не обращая внимания на выставленные щиты выказала намерение отгрызть мне руку.
  Каким-то чудом я успела сменить стандартную защиту на силовые шипы и клыки остановились буквально в полу сантиметре от моей кожи.
  Киса, не обращая внимание на то что шипы раздирают её ротовую полость, проявляет достойное лучшего применение усердие. Алеэреэла с Сеэлеэрой вцепившись в лапы тянут на себя, не давая царапаться, но эта тварь почему-то не хочет отцепляться.
  Прибежала Жаклин и принялась пилить голову этому чудовищу найденным где-то ножиком, причём обухом. К нашему удивлению, через сорок восемь секунд, ампутация завершилась успешно. Что вообще-то странно, тварюгу даже коготь не брал!
  Киска, малость полежав, преспокойно уселась.
   Перевожу взгляд с безголового тела на голову, всё ещё сжимающую челюсти, поспешно отбросила бяку от себя.
   Тело начало смещаться в направлении головы, причём не делая никаких видимых движений.
  Ну мы уже уяснили принцип расчленения этой твари и налетев вчетвером приступили к эксперименту. Буквально через пару минут Сегиена, не проникшись нашим энтузиазмом, велела включить мозг и прекратить расшвыривать куски плоти.
  Пришлось переходить в режим изучения и разбираться почему тварь по своей структуре однородна.
  На основании полученных в городе Экстаз данных удалось разработать технологию позволяющую, помимо прочего, создавать фамильяров. Вследствие присущей вам лени, не позволяющей подпитывать их энергией, они у вас весьма недолговечны. Вот именно и та киса не обладала даже простейшими инстинктами а выполняла заложенную в ней программу по развлечению туристов.
  Мы потом в городе развеяли много всяких чудиков. Похоже, в процессе изменения произведённого Иными, они получили более плотные тела и начали проявлять агрессивность в отношении теплокровных.
  Особенно запомнилась одна зверюшка с огромными ушами. После того как Жаклин их оторвав приставила к своей голове и они попытались в неё врасти, мы сразу же прекратили экспериментировать. Что странно, этого зверька сопровождал крокодил на двух ногах и в пальто.
  Совершенно верно, этой кунсткамере нужна подпитка энергией. Схожий процесс вы могли наблюдать в Шепчущем лесу.
  К сожалению нам так и не удалость полностью уяснить что же на самом деле происходит под городом и какая опасность там зреет. Возможно, тысячи солитёров ждут своего часа. Ведь совсем не случайно под городом находится обширная зона слепого пятна недоступная ни для какого из известных нам видов сканирования.
  
   Следующей приоритетной задачей нашей экспедиции была попытка найти путь к эльфам. На краю пустыни мы упёрлись в зону глубинных провалов. Противоположные края трещин теряются в горячем пару идущем снизу. Как показало сканирование, ширина колеблется от километра до пяти километров. Когда старшие показали, что же творится внизу, мы сразу же охладели к идее перебраться через пропасть. На глубине свыше десяти километров течёт жидкая лава обращающая в пар низвергающуюся вниз воду.
  Вопрос, почему её не выдавливает на поверхность, оставили на потом.
   Эльфы- никакой не вымысел! Об их существовании говорят товары продаваемые сфангами Свободным Городам.
  Ладно, по порядку. До начала отторжения, на пятый полюс от моря Русса, за Эльфийским полуостровом лежало море Скорби являющееся частью океана Аида. Сейчас же там, вместо моря, водянистая равнина практически с нулевым уклоном. А вот острова осталась, теперь в виде возвышенностей.
  Первыми с разумными обитателями равнины вступила в контакт Теократия. Её, несущие свет истинной веры, миссионеры, подкреплённые полками защитников благочестия, углубились в равнины. Спастись удалось немногим. Самым сильным впечатлением у выживших был раздающийся со всех сторон кличь "сфанг!".Не мудрствуя лукаво Отцы-преторы назвали аборигенов сфангами. Самоназвание сфангов до сих пор неизвестно.
   О причине образования равнин до хрипоты спорят учёные мужи как Теократии так и Гильдии.
  Часть из них заявляет о невозможности причастия Иных к их образованию. На это указывает отсутствие признаков изменения как у аборигенов так и у животного и растительного царства равнин. Они считают равнины естественным продуктом эволюции.
  Другая часть утверждает противоположное. Мол у обитателей равнин весьма сильные отличия от прочих обитателей планеты Земля. Взять тех же сфангов они не млекопитающие и у них другой механизм поддержания температуры тела. Да и рожают они сначала личинку и только спустя три месяца из неё вылупляется младенец.
  Наиболее экзотической, в Гильдии, считается гипотеза о наложении пространства другого мира в процессе отторжения.
  Наши искатели не разделяют данные точки зрения, говоря "тут наверняка торчат уши эльфов".
  Изучение сфангов в их естественной среде было нашей попутной миссией.
  
   Когда старшие сказали "а вот и Эльфийский полуостров", мы испытали самое величайшее разочарование в своей жизни. Абсолютно безжизненная местность! То есть там вообще ничего даже не произрастает! Там нет даже намёка на почву! Всё, вплоть до скального основания, вытравлено отрыжкой Иных. Видать эльфы сильно насолили Иным а вот силёнок защититься не было. Над Империей "Рыгальники" были приоритетной целью, даже приоритетней гнойников пространственного переноса. Поэтому нигде в Междугорье до сих пор не находили такую огромную зону отчуждения земных форм жизни.
  Самая крупная из известных находится на границе Княжеств и имеет площадь всего в 4271 квадратный километр.
  Впрочем, мы довольно быстро нашли хорошее в плохом и начали развивать тему о компенсации за полуголодное существование.
  
   Войдя в эти самые водянистые равнины, первым делом провели дегустацию, из-за режима скрытности претензии постановили копить. Это надо же вся живность мало того что экзотического вида так ещё и водянистая! Да и разнообразия никакого что указывает на их искусственное происхождение. А учитывая что гены у всех вполне земные то автор этой безвкусицы так же местный.
  В общем, удовольствие ниже среднего шлёпать почти всё время по воде да ещё обходить причудливо изогнутые (шириной до семидесяти метров) шеренги разросшегося до солидных размеров чертополоха, путаться в травах обожающих воду и питаться вообще непонятно кем.
  Вот взять хотя бы эту зверушку, напоминающую большую пиявку, отъевшуюся на вегетарианской диете. Почему, тот кто её создавал, не подумал об аппетитности и калорийности?
  
   Сфанги вполне человекообразны, одеты в изящно расписанные собственные шкуры, на ногах весьма длинные пальцы между которыми натянуты весьма симпатичные перепонки. Переговариваются между собой посредством свиста в котором напрочь отсутствует "ф".Они имеют весьма развитую иерархическую систему. Это выражается как в раскраске так и в поведении. Отличие между самцами и самками разве только в несколько других пропорциях тела и самки покрупнее.
  Впрочем, нам весьма скоро надоело изучать вид который не подходит под определение пища и мы переключились на домашнюю живность.
  Вот здесь мы обнаружили много интересного, взять хотя бы животное, которое служит сфангам в качестве ездового. Если взять ската и нарастить сверху горб на котором удобно сидеть и добавить ему способность передвигаться по земле вот тогда получится гидриппус. К сожалению, из-за ограничений навязанных старшими, более детально изучить его мы не сумели. Так же пришлось только облизываться на домашний скот, от которого пахло сладким, являющейся более крупной и значительно более медлительной версией гидриппуса.
  Чем дальше вглубь мы продвигались тем труднее становилось избегать контакта.
  Если на окраинах мы изредка встречали стоянки в которых насчитывалось не более сотни сфангов то уже на сотом километре их плотность просто начала зашкаливать. Точнее, стоянок больше не было а была одна большая ферма с плотностью разумных не менее трехсот сфангов на квадратный километр. И судя по всему это был ещё не предел.
  Даже старшие признали нереальность проскользнуть незамеченными и мы решили сделать второй заход.
  
   Когда мы начали подходить к стойбищу, расположенному у самой границы равнины, первыми нас заметили водсы служащие аборигенам в качестве собак.
  За издаваемый ими ультразвук шавок надо было бы сожрать, но пришлось соблюдать политесы.
  Что вообще-то было весьма возмутительно ведь эти снующие под ногами росчерки чёрной в зелёных пятнах плоти не собирались униматься.
  Множественные звуки "сфанг", раздавшиеся из непроницаемых зарослей чертополоха, мы поначалу приняли за начало контакта. Но зафиксировав предметы, летящие в ниши стороны, разочаровались в дружелюбии аборигенов.
  Схватив один, без особого удивления идентифицировала его как косточку от сливы.
   Мы, когда обнаружили эти сливы, сразу же прониклись к ним большой симпатией. Плоды сочные, сладкие и не смотря на довольно прочную кожицу так и тают во рту. Хорошее закончилось когда язык коснулся косточки... Ощущение будто заглотала чайную ложку битрекса.
  Выплёвываю косточку и, дабы уменьшить горечь, тут же сую в рот очередную сливу.
  В общем, пока старшие не начали осмеяние каких-то мышей, которые плакали но жрали кактус, мы никак не могли остановится. Впрочем, найдя поистине гениальный способ выталкивать косточки из сливы при помощи палочки, поедание продолжили. А что, сливы мало того что вкусные так они ещё и намного калорийней всей местной живности!
  Мы ещё тогда удивлялись почему косточки цельные, весьма стандартные и имеют такую обтекаемую форму.
   Дабы избежать обстрела мы, на совершенно на законных основаниях, совершили маневр обхода и зашли стреляющим в тыл. Старшие же пускай сами о себе заботятся.
  Стреляющая зверушка состоит из двух частей соединённых метровым пищеводом. В нижнюю часть закладываются сливы, которые по пищеводу поступают в верхнюю часть напоминающую футбольный мяч у которого по бокам торчат глаза. Там и происходит процесс поедания вкусняшки и выплёвывания, со скоростью от двухсот до трехсот пятидесяти метров в секунду, девятиграммовой косточки.
  Нижняя часть, больше всего похожая на улитку без панциря, обычно пристраивается на спине сфанга. Впрочем, по необходимости, может переползти и на другую часть тела. Женщины подносят корзины со сливами и аккуратно перекладывают их в весьма широкий приёмник.
  Верхнюю часть зверушки держат руками, задавая общее направление стрельбы. По всем признакам точную наводку делает сама зверушка. Так же, с большой долей вероятности, в качестве корректировщиков выступают водсы. Вон как они старательно воздействуют ультразвуком на созданных старшими зеркальных клонов.
  Жаклин сочувственно произносит - бедные косплики.
  Так же сочувственно - как их морщит, когда они выплёвывают гадость.
  Алеэреэла даже всхлипывает - они наверняка страдают.
  Сеэлеэра согласно кивает - надо помочь несчастным.
  К сожалению, старшие не утвердили наш комитет по борьбе с жестоким обращением с животными, а велели продолжать наблюдение.
  А вот и кавалерия. Сфанги на гидриппусах в довершение к интересному ещё и с более крутыми коспликами. Как оказалось, двух типов: Зверушка что покрыта зелёными полосами на чёрном фоне и напоминает бурдюк , за один цикл сморщивания выплёвывает пятьдесят косточек в течении двух секунд. Причём начальная скорость достигает пятисот метров в секунду. Её подкармливают две женщины.
  Зелёная зверушка в жёлтых разводах, напоминающая весьма растолстевшего полутораметрового червяка, плюётся более крупным калибром. Шестидесятиграммовая косточка он абрикоса летит со скоростью в четыреста метров в секунду да ещё и распыляет весьма неприятную гадость.
  Невольно задумались, а кто стреляет арбузами, замеченными нами в глубине территории? Учитывая их калибр, зверюга должна быть большой.
  - Стоп! почему мы с этой стороны можем видеть сквозь заросли? - неожиданно вопрошает Жаклин.
  А ведь верно, когда мы зашли сфангам в тыл, пятиметровой глубины шеренги чертополоха потеряли свою непроницаемость. Даже клоны, созданные старшими, различить можно. - Ал, твоё мнение.
  - Посмотрите, как листья повернулись да и довольно интересное марево в зарослях образовалось. Алеэреэла повышает чувствительность следящего заклинания и в добавок создаёт для нас обзорный экран.
  Жаклин с чувством произносит - весьма круто! надеюсь, старшие сумеют снять показатели.
  Уличительно произношу - естественно сумеют, но и из нас душу вынут, так что...
  Жаклин меня перебивает - всем отмечать и запоминать странности!
  - С тактической точки зрения заросли расположены весьма удачно, несмотря на кажущуюся хаотичность, любую точку открытого пространства можно обстреливать с трёх направлений. Учитывая избирательную пропускную способность чертополоха с уверенностью могу сказать о его искусственном происхождении.- Облегчённо вздохнув показала что свою часть наблюдений выполнила.
  Жаклин сочится ехидством - ну так почему сфанги не посадили заросли скажем в форме окружности? Тогда ведь можно вообще вести круговой обстрел.
  Я конечно понимаю что компаньонка меня провоцирует ну уж больно тон у неё противный. - Если б разула глаза то увидела что чертополох растёт на неподтопленных участках естественного происхождения.
  Алеэреэла меня поправляет - скорее искусственного, с большой долей вероятности местность обрабатывали гравитационным катком. Помните, нам на занятии по терроформированию показывали?
  Жаклин радостно потирает руки - а ведь верно! Этот эффект так и называется -управляемая гравитационная рябь.
   - Получается защитные насаждения ещё во временя отторжения заложены были. -Сеэлеэра задумчиво почесала маковку - помните? проходили резонансный генератор. - Чертит расположение кустов - смотрите, очень смахивает на излучатель генератора. Если принять выход мощности на квадрат соразмерный с Имперскими излучателями, то излучатель размером с территорию сфангов сможет сбивать транспортники Иных на орбите Марса.
  Жаклин делает жест руками "стоп" - что-то нас на тему предположений потянуло, давайте сосредоточимся на насущном.
   Тут же показываю что думаю наравне со всеми - не пойму, почему скорость полёта косточек так медленно снижается?
  Алеэреэла на полную запускает пассивный сканер - на самом краю восприятия чувствую магическое воздействие неизвестного типа.
  Мы скромненько молчим, Алеэреэла в плане сканирования нас весьма превосходит.
  Впрочем, Жаклин не может долго находится на заднем плане - вы заметили как косточки истончали защитное поле?
  Алеэреэла утвердительно кивает - так же воздействие неизвестного типа.
  Подвожу черту под обсуждение - из-за запрета старших на активное сканирование, в этом направлении не вижу смысла больше напрягаться. Предлагаю осуществить проникновение в стойбище и произвести изъятие интересностей.
   Начавшаяся активизация весьма многочисленных представителей местной флоры, нацеленных на уничтожение чужаков, помешала нашему плану.
  Это надо же, на вид невинный цветок, с красивыми сиреневыми лепестками и дивным запахом, неожиданно начинает испускать вокруг себя такие миазмы! Притом именно там где мы находимся! А у этого безобидного вроде как хвоща вдруг пробуждается желание ткнуть в тебя ядовитым жалом. Но самой противной оказалась квазиряска. В спокойном состоянии она держалась скромненько у самой поверхности а тут как приподнялась! Учитывая высокую прочность жилок, передвигаться по ней весьма затруднительно.
  К счастью, скорость активации растений значительно уступает нашей скорости бегства, поэтому весьма быстро вышли из опасной зоны. Да и скорость гидриппуса в идеальных условиях не превышает сорока пяти километров а сквозь высокую траву падает до двадцати.
  Как и следовало ожидать, как только закончилась равнина, преследование тут же прекратилось.
  Из хорошего, пока удирали, цапнули себе по водсу.
  Так как старшие одного отобрали для коллекции то нам пришлось заниматься делёжкой.
  Пока дрались, Сегиена с Радмилой сожрали остальных.
   Злобствования и недовольных воплей хватило до самой пустыни.
  
   Сразу же, как вошли в пустыню, началось плохое. Радмилла задушевно спрашивает - ваши соображения по сфангам.
  Жаклин тут же бойко отбарабанила - цивилизация ярко выраженного биологического типа! - И так нагленько в сторону смещается, мол всё важное сказала и теперь наша очередь.
  Нас такой поворот событий совершенно не устроил и тремя голосами за, при одном заткнутом, назначили Жаклин отдуваться за всех.
  Жаклин, малость пройдясь по нашему стремлению к халяве, перешла к заданию. - Я хочу опустить всякие тривиальности вроде отсутствия огня и инструментов а сразу перейти к главному. Вопрос, на кой эльфам сдались эти сфанги? Предлагаю отталкиваться от трёх простых версий: первая, сфонги созданы для защиты границ. Вторая, эльфы ими питаются. Третья, сфанги -это деградировавшие эльфы. Несмотря на то что по отдельности эти версии не заслуживают даже критики, если рассмотреть их комплексно, то возможно найдём рациональное зерно.
  Насмешливо хмыкаю - на счёт "питаются" полный бред.
  Алеэреэла задумчиво произносит - почему мы не видели ни кладок личинок ни совсем мелкой ребятни? Значит где-то есть централизованные ясли.
  Сеэлеэра удивлённо уточняет - хотите сказать, эльфы питаются личинками?
  Жаклин фыркает насмешливо - замени слово "питаться" на слово "использовать" может тогда мозги в нужную сторону завертятся.
  Похоже, начинаю врубаться - ещё до вторжения Иных Эльфы практиковали пересадку душ. Что так на меня смотрите? Между прочим, в замке у батеньки наличествует обширная библиотека да и в Лесной школе, в отличие от некоторых, в читальных зал хаживала.
  Жаклин радостно потирает руки - всё сходится, эльфы используют сфангов для увеличения шанса заполучить сильную душу!
  Сеэлеэра пожимает плечами - что им мешает увеличить численность собственного вида?
  Посмотрели на подругу как на совсем тёмную и в три глотки принялись рассказывать об особенностях репродуктивного цикла эльфов.
  Буквально на третьей минуте, когда мы дошли до поз, Радмилла нас перебила - что же, теория весьма интересная и заслуживает более тщательного изучения.
  Жаклин тут же расцветает улыбкой - ага, это всё я, так что надобно поощрить самую умную хищницу Расы!
  Естественно, мы тут же напомнили о себе и не дав старшим стравить нас между собой, вырвали у них по "сиреневой сверхновой"! Вот когда получили награду, вот тогда и приступили к разборке, доказывая Жаклин ошибочность выпячивания своей значимости в присутствии более свирепых хищниц.
   Впрочем, сильно зверствовать не стали. Всего лишь засунули выскочку на два метра в расплавленный песок и подождали пока затвердеет.
  
  Так как стало тихо да и старшие больше не донимали расспросами то решили малость отдохнуть от умственных нагрузок.
  - Это правда насчёт резонансного генератора? - Любопытствует Жаклин.
  Ничего удивительного нет. Если Жаклин обмотать цепями, сунуть в мешок а потом затолкать в сундук и бросить в реку, буквально через пару минут со спины раздастся её удивленный голосок " а что это вы тут тупите?". Совершенно верно, мы не раз пытались избавится от этой "затычки в каждой бочке". Но в этот раз мы-то старались, поэтому рассчитывали хотя бы минут на двадцать спокойствия.
  Обозрев наши расстроенные лица, Жаклин ехидно произносит - нечего контроль за процессом терять. - Оборачивается к старшим - ну так что насчёт генератора?
  Радмила ласково улыбается - что вы по нему выяснили?
  Пришлось выкладывать свои соображения, особенно напирая на то что данные весьма скудные из-за запрета на активное сканирование.
  Сегиена прерывает уже начавшую набирать обороты вопилку. - Корневая система чертополоха разрастается в единую сеть. У нас в запасе максимум семьдесят лет чтобы либо договорится с эльфами либо их уничтожить.
  Алеэреэла даже присвистнула - получается этот генератор и по наземным целям работать может?
  Сеэлеэра согласно кивает - в Империи уже существовали экспериментальные установки. Учитывая, в период отражения агрессии, активный обмен секретной информацией то с высокой долей вероятности можно предположить что эльфы получили данную технологию.
  Жаклин, с чувством превосходства, заявляет - не получили б не выращивали б.
  Сеэлеэра согласно кивает - тоже верно. -На три минуты задумалась, производя расчёты - оптимальная высота формирования резонансного импульса лежит в диапазоне от трехсот до пяти тысяч километров. Оглядела нас широко распахнутыми глазами - получается, эльфы могут всё полушарие под прицелом держать.
  Заинтересованно любопытствую - если они выстрелят из своей пушки, всем сфангам крындец настанет?
  Сеэлеэра посмотрела на меня как на тёмную - принцип лупы.
  Жаклин ехидничает - крындец настанет тем кто попадёт под сфокусированный импульс.
  Кармилла вклинивается в разборку - помните уничтоженные города-курорты? Так вот, по ним били из экспериментального резонатора, у которого излучатель был всего лишь со стороной в пятнадцать километров.
  - Получается мы, в добавок к прочему, изучали последствия применения резонатора! - Жаклин прямо лучится счастьем.
  Тут же улавливаю мысль - данное обстоятельство значительно увеличивает награду!
  
   Нет, в контакт с эльфами мы ещё не вступили.
  Историю эльфов можете изучить самостоятельно.
  Соответствующая литература имеется в книгохранилище.
  Ничего удивительного нет в том что вам туда совершенно не хочется соваться.
  Дирижабли не используем по причине секретности, зачем кому-то знать что такая технология возможна.
   Для размышления, территория эльфов находится за Льдистыми горами. После завершения кризиса с Магистратом мы планируем организовать экспедицию.
   Всё, отправляетесь спать, спокойной ночи.
  
   Ну да "спокойной" учитывая объём новой информации, которая так и распирает мозг, кошмары обеспечены.
  
  Так как облюбованное нами лежбище среди дубовиков оккупировала мелкота, пришлось искать другое.
  Не конечно можно было попытаться их разогнать но учитывая превосходящие силы противника и их нерастраченную за день энергию, действо могло затянутся далеко за отбой. Нам же с Ивкой это сейчас вообще ни к чему во как подруга зевает да и меня глаза слипаются. Всё из-за этих старших, которым взбрело в голову что чем сильнее нас грузить тем мы быстрее совершенствоваться будем.
  В теории всё верно но ведь не до такой же степени!
  После двух забракованных мною лежбищ, предложенных подругой, окончательно убедилась в том что Иветта в лесу абсолютный ноль.
  Ну кто скажите в здравом уме согласится спать на дереве в котором устроили гнездо жгучие кусачи? От которых можно избавится только вместе с деревом что в данной ситуации бессмысленно.
  По прищуренным глазам подруги поняла что она собирается отомстить, надеюсь не мне.
  Второе лежбище вообще отстойное, не конечно и дерево ветвистое и от лагеря недалеко но всего в тридцати метрах собирается распустить свои лепестки колония тошнотворок!
  У них как раз сезон цветения а учитывая розу ветров через два часа на этом дереве без воздушных фильтров пребывать будет проблематично.
  Ивка, слегка насупившись, меня оглядела и изрекла - ладно, поручаю тебе найти новое лежбище.
  Всем своим видом показывая "давно бы так" перешла в режим слияния с лесом.
  Как и следовало ожидать, все лучшие места вблизи лагеря уже забиты. Вон в трехстах метрах на третий полюс Белладонна с Кутрой в дупле устраиваются а в развилке того же дерева Розалина с Гармалой гамак плетут.
  Невольно почесала нос это что получается старшие собираются из них квартет организовать?
  Из задумчивости вывело шипение Иветты - ты скоро?
  А ведь верно, у меня задача найти комфортное никем не занятое место для нашего отдыха. Внесла коррективы в поиск.
  Буквально через три минуты, под всё более усиливающее шипение некой зеленоглазой нетерпёхи, нашла искомое.
  Не занятая никем роща ильмов высокие, ветвистые, всего в миле от нас.
   Повторно просканировав направление, выбрала оптимальный маршрут.
  Когда прибыли на место Иветта, перехватив у меня инициативу, хлопнула по стволу самого высокого дерева - спать будем здесь - и на меня так многозначительно смотрит.
  К моему сожалению возразить нечего, поэтому вынуждена согласится с выбором подруги.
  Нашли ветку посимпатичней и только собираюсь закрыть глаза, как слышу восхищённый Ивкин вздох - смотри, как красиво! - Да и для усиления весомости сказанного её пятку своими рёбрами ощущаю.
  А ведь действительно красотища!
  
  Закат, пылая, провожает листья
  к земле, что обещает им покой
  они без сожаленья вниз уходят
  скользя по воздуху желтеющей каймой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"