Данилов Валерий Николаевич : другие произведения.

Интерлюдия 0

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    к сожалению, не получилось изменить файл пришлось заменить.

   ВСЕ ОТТЕНКИ РЫЖЕГО.
  
  Чтобы лучше понять, чтобы смысл обрести
  Для чего, почему и зачем обитаем
  Расправляем мы разум и крылья свои
  И взлетаем, взлетаем, взлетаем!
  
  Мы всегда отвечаем за наши дела
  Не нужны нам законы и прочие путы
  Мы свободны как ветер, взмываем туда
  Где не слышно блеяние рабского люда
  
  И уже безразлично, что в самом низу
  Зелень травки и прочие блага
  Мы сумели услышать её - Тишину
  И взметнулись, что б быть с нею рядом
  
  Мы слепые котята вселенской игры
  Наши крылья ещё не набрали размаха
  Но как пешки стремимся, стремимся в ферзи
  С каждым взмахом становимся зрячей.
  
  
  
  ИНТЕРЛЮДИЯ НОЛЬ.
  
  1300 год шестого цикла или 316 год 2-го Магического Преобразования (2-го М.П.)
  "Лесная школа" Цветана.
  
  Немного о нашем мире, как создавалось произведение и вообще, капля вредности.
  
   А что! Старшие вконец обнаглели, мол, надо настрочить про себя повесть. Притом удобочитаемую (сами хоть понимают, что говорят?) теми, кто не только про нас ничего не знает (что и не удивительно в виду нашей покамест скрытности), но даже не имеющих представления о магии (а вот это странно).
  Все мои вопли о чрезмерной занятости были проигнорированы с применением физических методов убеждения.
  Одна радость, что многих подруг также не миновала сия чаша.
   К сожалению, Иветте - это моя компаньонка, поручили роль цензора и подгонялы. Поэтому ходит весьма довольная и корчит из себя старшую. Как сейчас, например, прямо из окна прыгает на спинку стула, устроилась в своей любимой позе "коленки выше ушей", с ехидным выражением на морде "а я вот знаю, а тебе не скажу".
  Мстительно записала в блокнот "ночью надобно отгрызть пятку этой задаваке", показала подруге.
  -какую именно? - держась на руках, вытягивает ноги.
  Обнюхала, сравнила, обе розовенькие, аппетитные. Провела пальцем по строчкам, меняя запись "необходимо отгрызть вредине обе пятки".
  Она показывает свою запись "при поползновениях со стороны Цветаны настучать пяткой по носу" затем подумала, добавила "второй пяткой настучать по ушам".
  Отлично, задел на ночь есть приступили к обсуждению сложившейся ситуации.
   - Так, проныра, колись, что вынюхала.
  Ишь, заулыбалась во все свои двадцать четыре клыка и всего лишь шестнадцать остальных зубов. Сделала вывод, значит, на обед будет много мяса, принялась приводить ротовую полость в соответствие.
  - в то время пока ты тупила, я успела сбегать в пятый сектор пообщаться с девчонками из контроля они - делает огромные глаза - оказывается, принимали участие в разработке технологии рассеянного информационного воздействия.
  Взяла на карандаш то обстоятельство, что без меня бегала, требую пояснений.
  -так понимаю, старшие хотят расширить наше влияние путём сброса информации в ноосферу и - многозначительно на меня глянула - похоже, не только нашего мира.
  Признаюсь, удивилась - а что разве такое возможно?
  -не ну бестолочь, сама от того эльфа драпала, а такие тупые вопросы задаёшь.
  Подумала, вообще-то верно, информационные пакеты значительно легче переносить в другие пространства, чем материальные - разве удалось решить проблему качества дальней связи?
  Ишь, оскалилась от удовольствия, как будто меня на глупости поймала - как называется технология?
  -рассеянное информационное воздействие.
  -при нём не важно, в насколько искажённом виде придёт послание, получатель сам додумает в соответствии со своим уровнем способностей.
  - но ведь это будет совсем другое.
  -да какая разница! Подумаешь, вместо нас прекрасных и величественных, будут какие-нибудь пришельцы с Альдебарана покрытые густой радужной шерстью, да ещё и с хвостами. Главное, что у людей мозги в нужном для нас направлении закрутятся.
  Скептически хмыкаю - долго будут раскручиваться.
  -так ведь мы никуда и не спешим, только на Материке на сто пятьдесят лет работы.
  Вспомни, как в конце пятого цикла фантастика расцвела, на мой взгляд, вполне подготовив сознание к смене циклов и первому магическому преобразованию.
  -думаешь, было внешнее воздействие?
  -так вся история человечества об этом говорит.
  -и на нас тоже?
  - да взять хотя бы Бездну, даже старшие толком не понимают, что или кто это.
  
  Декадой позже.
  
   - слушай синька, а чего это у тебя красивостей в повествовании нету?
  Покосилась на подругу, ишь, разлеглась пузом на подушках, ногами болтает, разглядывает мои записи - объясни.
  - например, что тебе мешает написать; мохнатый огненный шар медленно наползал из-за горизонта заставляя пламенеть бегущие по небу облака. Птички в преддверии утра радостно щебетали, не подозревая, что голодная Цветка роняя слюну, злодейски к ним подкрадывается.
  - нечего клювы в такую рань разевать, да к тому же это ты у нас главная истребительница пернатых - уличительно тыкнула в неё пальцем - вдобавок и гнёзда разоряешь.
  Ишь, потягивается довольно ещё и облизывается, видать вспоминает приятные моменты. - Кто спорит, речь не об этом, я говорю, что надо излагать красиво.
  - это типа листва обворожительно шелестела, когда я гналась за зеленоглазой врединой.
  Аж вскочила возмущённо - это когда такое было? всегда я за тобой гоняюсь!
  -ну, ты же сама сказала, что надо излагать красиво, на мой взгляд, вполне пристойно.
  - зато не соответствует правде жизни.
  -по моему, старшие по этой самой причине тебе и не поручили написание повести.
  - ничего подобного, просто им не нравится моё изложение событий.
  -ага, особенно где великая и могучая Иветта даёт всем ценные советы.
  - забыла добавить, что к тому же весьма прекрасная и многомудрая.
  -в зеркале то себя давно видела? Одна носопырка курносая чего стоит!
  Ишь, творит зеркальце и начинает себя внимательно рассматривать - да ты совершенно права, стоит многого.
  Возмущённо продышалась и по второму кругу более подробно, разжёвывая каждое слово, дабы не допустить двойного понимания, что я думаю о внешности подруги, её способностях и о куцем внутреннем мире.
   Переглянулись, довольно потёрли руки - отлично, свежие мысли проклёвываются.
  Принялись обсуждать, как перенести их в вопилку про Эльвиру.
  -ну что же, еще вставим про плагиат относительно цвета глаз и, вообще круто будет.
  Усиленно чешу нос - слушай зеленоглазая, ведь договорились эту тему не затрагивать.
  - ничего подобного, это ты договорилась, а я нет.
  Немного порычала - наставница наверняка же скажет, что эта претензия весьма убога.
  - это почему же?
  Тяжело вздохнула - специально, для тупых, перечислю только два пункта. Первое, Эльвира тебя старше, причём во всех аспектах, так что плагиат скорее с твоей стороны. Тем более глаза у неё не зелёные, а изумрудные, что ты видно в силу прогрессирующего дальтонизма заметить не в состоянии.
  Подруга вскакивает, и вопить - она мою идею стибрила!
   Воспользовавшись ситуацией, провела подсечку и зверски принялась по ней скакать. На втором прыжке была выбита в дальний угол, оттолкнулась лопатками и провела в пустоту красивую серию ногами. Убедились, что потребность в физической активности слегка уменьшилась, опять улеглись на подушках.
   Насмешливо продолжила - когда она себе цвет глаз подбирала, ты ещё в Хедионе по помойкам рыскала.
  - благодаря этому у меня индекс выживаемости и значительнее.
  Подняла указательный палец - только в городах.
  -ничего подобного, подумаешь за счёт слияния у тебя в лесу чуть повыше и вообще, хватит мне зубы заговаривать, давай строчи в своей повести, какая я красивая и сексуальная.
  - да тут и описывать нечего, типичная девчонка из расы, единственно с гипертрофированным хвастовством.
  - А ну записывай! - и давай диктовать - когда я её впервые увидела, то восхитилась исключительной грацией и благородным экстерьером. Её прекрасные волосы цвета спелых колосьев освещённых восходящим солнцем романтично ласкал ночной ветерок.
  Зелёные глаза загадочно сверкали на обворожительном лице...
  Поспешно перебиваю - самыми аппетитными выглядели пятки.
  Опять не удалось увернуться, только и сумела зафиксировать размытое розовое пятно, летящее в глаз.
  Вскакиваю и многозначительно поглядывая на вредину, принялась описывать, как она обманом выманила у нас мороженное, дабы приступить к обжорству.
  Была схвачена за уши и оттащена от записей, процесс сопровождался воплями о недопущении искажения достоверности.
  - а нечего навязывать мне своё восхваление, если хочешь знать, при виде тебя у меня была только одна мысля чтобы не отобрала лакомство и тем более сама же знаешь, что по мелкоте ночное световосприятие сильно разнится с дневным.
  - это только у эдаких неумех как ты, у меня подобных проблем не было.
  -зато у тебя были проблемы с чрезмерным обжорством - не выдержали, засмеялись.
  Ивка до сих пор не понимает, как у неё получалось жрать до тех пор, пока не поплохеет. Да что подруга, старшие это вспоминают со смехом пополам с недоумением.
  
  Ещё через декаду.
  
  - ...также излагать надо понятно.
  - и где это я по-другому излагаю? - злюще смотрю на эту зеленоглазую критиканку, ишь, старшие поручили, мол, надо оправдывать.
  -да хотя бы описание как Сеги в тебя корректоры мышечной активности вставляла.
  - не думаю, что кому-то будет интересно читать художественное произведение, перегруженное специальными терминами.
  - хотя бы объяснила бы принцип действия вставляемых в тебя щепок.
  Усиливаю в голосе ехидство - ну да, для начала на трёх листах процесс преобразования твёрдой структуры в эластичную.
  - так можно ведь просто описать ощущения вот, к примеру, когда твёрдое образование скользит между мышц, постепенно становясь всё более упругим. Ты его почти не замечаешь, но стоит сделать неверное движение, как боль тысячами лезвий раздирает плоть.
  -отстань, мне тогда не до таких подробностей было, сам факт, что столько всяких инородных тел в меня можно запихать, вызывал удивление.
  -что лишний раз доказывает, какая ты бестолочь.
  -интересно, какой это бездны ты это говоришь в настоящем времени?
  Малость поскакала от меня по всей комнате, закрепилась на потолке - а что, надо было говорить во всех временах?
  Внимательно оглядела эту вредину - а с виду производишь как бы умное впечатление.
  Ну, она на меня и низверглась, к концу потасовки комната продолжала пребывать в милом состоянии свободного хаоса.
   Продолжили.
  -И что это у тебя нет в описании, чем я занималась?
  -слушай зелень, ты совсем тупишь, откуда я тогда знала, что ты вообще на свете есть?
  - теперь-то знаешь вот и описывай, вот хотя бы в начале повествования, в то время как я бесцельно скиталась по кустам, виртуозная Иветта подкапывалась под хлев с мясными.
  Пропустила мимо ушей наглую ложь в отношении себя, заинтересованно требую - а ну, гони подробности - конечно, вокруг этих хлевов все девчонки время от времени крутятся, голодно и многообещающе завывая, но чтобы пробраться туда - это достижение.
  Ага, подруга оценила мою заинтересованность, раздулась от важности - теперь надеюсь, понимаешь, насколько я была крута ещё до нашей встречи.
  Запустила в сторону задаваки подушку - ты давай сказку рассказывай - плотоядно облизнулась - а то покусаю.
  Отсмеялись, это любимое выражение зеленоглазой, когда она хочет от кого-то чего-то добиться.
  -ну ладно, внимай, в общем, докопалась я до него, за ноги и тянуть, вот только не учла обстоятельство, что нору-то я под себя копала, а он боров толстый вот и застрял, да ещё и верещать принялся. Прибежали две медры из молоденьких. Засуетились, понять не могут, с какого это переполоха, мясной в пол по ягодицы провалился.
  -а ну стоп! Вот меня критиковала, что ничего не объясняю, а сама терминами бросаешься.
  - нечего меня сбивать, все знают, что медра это сокращённо от медицинского работника слушай, что дальше было.
  Со свойственной мне проницательностью сообразив, что уволочь добычу не получится, принялась за поедание, поочерёдно грызя конечности -
  покосилась на меня, соизволила добавить - метод называется "жнец" когда челюстями не просто откусываешь, а сочетаешь с боковыми движениями.
  Девчонки его вытягивать я естественно растопырилась, не отпускаю. Успела сглодать до лодыжек, как явилась их старшая и меня сразу долбануло визгом, тут же отпала от добычи. Втянули в стойло, слетают энергетические затычки, что я в него вставила, естественно там становится грязно. Прочие мясные увидали, что с ним стряслось тут же предались двигательному возбуждению с голосовым сопровождением - ехидно пояснила - это специально для тех, кто не знает, что такое истерика - и на меня так уличительно смотрит.
  Типа не она всяких подробностей требовала.
   - выскакиваю из норы, Эска спрашивает, где добыча? Я ей, что, мол, не до добычи драпать надо!
  Ну, тут стена хлева отходит в сторону, выходит их старшая, нас конечно парализовало.
  Опять перебиваю подругу - Эска, это кто?
  Зло на меня глянула - Эскура, из волхиток, дар поиск и обнаружение, большой специалист по проказам и проникновению на охраняемую территорию, на этой почве и снюхались. Она у нас практику по натаскиванию проходила, кстати, твоя Валлия с ней по мелкоте в одной тройке была.
  -но ведь Валка давно шестой.
  -не тупи, что забыла об особенности дара?
  -узкая специализация?
  -ага, особенно обострилась после погружения в Бездну, поэтому для успешного развития специально для неё разработали более углублённое интегрирование с расой.
  Подругу сразу на дознание, а меня для начала выпотрошили и к Анюте на живодёрню.
  Там подвесили к столбу и принялись вводить в разрезы синюю гадость.
  Вообще странно, обычно, если удастся что охраняемое цапнуть, то старшие хвалят и посылают строчить отчет, а тут такие сложности. Мстительно поправляю - не гадость, а нейтрализатор отклонения развития, судя по всему НеОР-3.
  -нечего придираться, гадость она и есть гадость.
  Уличительно тычу в Ивку пальцем - а сама-то!
  Пожимает плечами - а мне можно ведь это я критик, а ты писатель, так что политика двойных стандартов в мою пользу.
  Убедилась в бесперспективности спора, перешла к выяснению какой это бездны зелень пичкали нейтрализатором, притом одним из самых сильных.
  -ну, так ведь я на диете была - делает жалостливое личико - декаду мяса не пробовала.
  После этого вообще месяц в наморднике бегала - всхлипывает.
  Почесала нос, осмысливая услышанное - опять путаешь, какой в бездну намордник, ПиФ на тебя повесили.
  -ну да, заклинание пищевого фильтра, сама Анюта и колдовала.
  -Слушай, а где сейчас Эскура?
  -тьма знает, нам пока с ней встречаться запретили.
  Удивлённо хихикнула - типа дурно друг на дружку влияете?
  Ивка непонимающе на меня глянула, потом до неё дошло, грохнулась.
  Смеюсь вместе с ней, признаться даже не ожидала, что шутка такой удачной окажется.
  Насчёт "дурного влияния" старшие весьма поощряют. Взять хотя бы эту выдумщицу, сколько проказ провернули, к примеру, стоп, стоп, стоп. Это же вступление, интересности будут потом.
  Поясняет - у нас выявилось неконтролируемое наложение способностей.
  -ого, круто, в какой области?
  -да всё в той же, поиск и обнаружение.
   Припёрлась Эльвира и прямо с порога, даже не отвесив никому затрещины, интересоваться, какие у меня литературные успехи.
  Переглянулись с зеленью и принялись дружно требовать её воспоминаний для полноты картины и увеличения объёма произведения.
  Подошла, взяла мою беспорядочную кучку листков, подкинула в воздух и они улеглись на столе в раздражающую аккуратную стопку.
  - пока это излишне, мои воспоминания совершенно не впишутся в вязь повествования.
  Развернулась и наглым образом ушла. Дружно пожали плечами и, чего собственно приходила?
   Принялись обсуждать с чего нам начать.
  Ивкины великие планы отвергла с ходу, мол, если тебя послушать, то первой придётся ставить фразу: ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО.
  Малость подрались, сошлись во мнении, что новейшая история наступила тогда, когда Дэеспэер сумел выбраться на поверхность.
  
  
  1280 год шестого цикла или 296 год 2-го М.П.
  Окрестности Хедиона. Хедион.
  Дэеспэер - начало поиска.
  
   На каждом шагу заметны изменения, произошедшие в мире после отторжения и дело не в том, что за триста лет лес стёр само воспоминание о некогда большом городе, а река протекает совсем по-другому. Изменения лежат глубже, намного глубже.
   Вот это высокое дерево, например, раньше не имело такой ворсистой метёлочки на кончиках листьев, а ветки его были менее упруги. Трава имеет странный оттенок, а этих цветов не было ни в одном гербарии Империи.
   Пробую на вкус такие сочные и аппетитные ягоды, довольно питательны, богаты витаминами. Вот только что это за странный токсин, присутствующий в довольно больших дозах? Прослеживаю его путь в своём организме. Интересно, скапливаясь в мозгу, тормозит мыслительные процессы, повышая чувство агрессии и стимулирует центр удовольствия, наверняка местные гонят из них какое-то пойло.
   У белочек что-то слишком большие зубки, совсем не свойственные грызунам и они вроде как берут меня в кольцо. Шугаю, с писком разлетаются во все стороны. Интересная тут флора и фауна. Наше очищение, наложенное на изменение "Иных", поработало на славу.
   Не прошёл и пятнадцати миль как заметил следы присутствия разумной жизни. Судя по разбитости направления тележными колёсами, данный путь пользуется большой популярностью.
   Размышления были прерваны группой одетых, по всей видимости, под разбойников людей, которые вышли из придорожных кустов с явной целью совершить со мной действия, совершенно не входящие в мои планы.
   Сканирование, странно, у четырёх довольно высокий уровень социальных связей, трое типичные наёмники. Но что, характерно не смотря на разный социальный статус, у всех канал отвечающий за воздействие извне весьма широк, а критическое мышление совершенно не приспособлено для противодействия.
   Они ведут меня к своей стоянке, отлично, присутствуют лошади.
  Провожу с ними форсированную беседу, стадо, просто стадо паразитов, возомнившее себя волками. Для самоутвердится им необходимо топтать слабых. Первая часть беседы закончена, морально - этический портрет составлен, линия обращения с данными существами определена.
   Накидываю удавки, попадали на траву, дёргаются, зрачки широко расширены от ужаса. Удавка в основном применялась Имперскими сыскарями как наиболее эффективная магия задержания. По ощущениям; холодная и склизкая субстанция, притом пульсирующая, то сжимающая, то отпускающая горло. Беседа пошла намного быстрее.
   Методика наказания - поощрения очень быстро усваивается, если в качестве наказания перекрывать доступ кислорода в лёгкие.
  Оказывается, они входят в "Круг Лучших" и трогать их нельзя, так как в нем состоят даже многие важные люди из столицы.
  Пришлось напомнить, что ситуацию надо оценивать более объективно. Через пять минут отдышались и разговор продолжился.
  Восемь дней назад было совершено нападение на крестьянский обоз, захвачена семья из трех человек, муж с женой и маленькая девочка.
  Взрослые прикопаны неподалёку, девочка передана местному "центровому".
   Усиливаю сканирование, слабый отзвук того, кто мне нужен.
   Давясь, рассказывают, кто он и где искать. Главный банкир города, дом каменный с железной оградой, много домочадцев и прихлебателей, неважно.
   Выбираю самую резвую кобылу и передаю ей жизненную силу двух жеребцов, которые тут имеются, они оседают бесформенными мешками костей, это вызывает у бандитов новый приступ ужаса.
  Снимаю с удавок магическую подпитку, в течение пяти часов они будут усыхать, сжимаясь, сначала полностью перекрыв горло, а потом дробя шейные позвонки. Вскакиваю на лошадь, кобыла так и лоснится от распирающей её энергии, надо успеть.
   Два часа скачки, пройдено сорок пять миль, резко темнеет. Стражники поспешно открывают городские ворота, нужная улица, нужный дом. Входная дверь разлетается на мелкие кусочки, хорошо, избавился от излишнего напряжения, есть слабый отзвук, подвал, отделения для пленников, жалкий комочек плоти в котором еле теплится жизнь.
   Так, девочка сумела защитить себя, но испугалась своей силы и стала погружаться в Бездну, постепенно выпадая из нашего мира. Насколько могу, торможу её погружение, безжизненный голос паяца шепчет "заполни пустоту".
   Срочно нужен поток негативной энергии, сам генерировать такую не могу, готов уничтожить весть город лишь бы вытащить эту девочку. Стоп! Оглянись, думай, ищи.
  В камерах еще три узника двум ничем помочь не могу, милосердная смерть завершает страдания. Последний, видно из новеньких, причина заключения - посмел тявкнуть на всесильного банкира. Поручаю его заботам "вуали подчинения", краткий инструктаж, идёт на конюшню готовить лошадей.
   Расширяю диапазоны сканирования, вот оно! У банкира истончён барьер, скрывающий истинную сущность и в моих силах снять его. Вызываю его в холл, худосочный сморчок, который борется со своим страхом с помощью жадности, похоти и властолюбия. Идеальный сосуд нужной мне энергии. Вой боли направляю в Бездну, медленно вытягиваю девочку, заполняя образующуюся пустоту энергией исторгаемой из "центрового". Что же, время отдавать долги. К уровню страданий, которые причиняет такой мрази его же собственная истинная сущность, не в состоянии даже близко подойти самый искусный палач, ужас происходящего еще больше усиливает осознание того, что после смерти он будет, отторгнут во тьму внешнею "где плач и скрежет зубовный".
   Неуверенные шаги по лестнице, маленький мальчик, забитый, запуганный, младший сын хозяина, частица сознания с удивлением исследует его. Как он сумел преодолеть "покрывало безразличия" накинутого на прилегающую территорию? В нём есть благословенное сострадание, редкий дар, почти утраченный людьми. Почувствовал боль отца и пришёл. Тот к тому времени уже агонизирует на полу. Девочка вытащена, истощена до невозможности, но главное не в Бездне, с таким объектом уже можно работать.
   В этом доме нельзя ничего употреблять, слишком тут всё пропитано негативом.
  У меня с собой тоже ничего нет, потребность в простой пище давно отпала.
  Город так и фонит грязью, нужно срочно выбираться из него, чтобы найти чистую, не осквернённую всякой энергетической дрянью еду и воду. Мальчика так же забираю с собой, ему тут не место. На самом краю восприятия замечаю странную связь между детьми, беру на заметку, разберусь потом.
   Моя кобыла слегка подустала и дабы восполнить силы, успела загрызть одного из жеребцов на конюшне, по возвращению в лабораторию надо будет серьёзно поработать над распределением энергетических потоков и добавить каналы подпитки.
   Мелкота погружена в замедляющий сон, приобщенный измотан и плохо сидит в седле, поэтому приходится не торопиться.
   Появляется возможность получше разглядеть городок. Жители живут по принципу, "что не моё - там буду гадить", а так как своё у каждого своё, загажено всё. Идееальная среда для внедрения иных, ситуация даже хуже, чем в свободных республиках до войны. Проезжаю более бедные кварталы, ситуация еще сквернее и добавляется атмосфера безнадежности загнанной в угол крысы, которая начинает погружаться в бешенство, находясь в котором, ей становится все равно, на кого бросаться.
  Надо будет вернуться сюда и вывести всех, кто может подняться до средне Имперского уровня, а остальным помочь поубивать друг друга.
   Теперь быт: дома во всём городе каменные, хотя строительного леса в округе хватает. Это понятно, при таком чувстве ответственности, присущем местным, единственный способ избежать больших пожаров и один из регуляторов определяющих благосостояние застройщиков. Каменный дом дороже деревянного. В богатых домах хоть есть выгребные ямы, прочие всё вываливают на улицы, ну и вонь. Они что, хлябей небесных ждут, чтобы смыло? Внутреннее убранство не впечатляет, качественно сделанной мебели нетдаже у богатых, это странно, надо установить причину. Ковры и прочая женская работа поражают уровнем изготовления, даже слегка превосходит Имперский стандарт. Только работа по металлу соответствует расчётному уровню развития.
  Крепостная стена чисто символическая, рассчитанная на диких зверей, каменная идёт от ворот до первых башен, дальше начинается частокол. Хотя башни везде каменные.
  Ров исполняет роль главной сточной канавы, зловоние из него, пожалуй, остановило бы даже Имперских "неудержимых".
   Покрывало скоро должно развеется, надо поспешать, не стоит доставлять лишних неприятностей очнувшимся стражникам, которые поспешно закрывают за нами ворота. На случай, если местные маги примут моё предложение, делаю заменители моих спутников, три запасные лошади поскакали в сторону реки, придётся им там утонуть.
  Час езды по дороге и можно выбирать подходящую деревеньку для отдыха.
   Таверны тут почему-то не практикуются, а есть дома гостеприимства. Въезжаем в чистый ухоженный дворик, свою кобылу во избежание вгоняю в дремотное состояние, хозяину для оплаты предлагаю империал. При виде полновесной Имперской золотой монеты его глаза становятся размером с оную и такой же формы, но что хорошо, он не теряет достоинства.
   Сам иду на кухню и выбираю меню для своих путников, помогая хозяйке готовить.
  Таких блюд она явно не видела но, судя по всё увеличивающемуся интересу, наверняка попробует повторить. Осторожно пою малышку бульоном из зелени, рыбы и хлебных отрубей, щёки зарумянились, ручки тянутся добавке, но пока нельзя.
  Моим спутникам не помешает отдых.
   Если местные маги не совсем дураки, то преследовать нас не будут. Конечно, изобразят бурную деятельность, будут сыпать трескучими терминами и вышагивать с важным видом, а затем выдадут вердикт, наиболее для них приемлемый.
   Нужно будет обязательно почитать отчет, дабы составить типаж магов, с которыми, думаю, придётся сотрудничать.
   Конец воспоминания.
  
   Две недели Ивка бесстыжим образом была на задании по поиску перспективных. Вернувшись, прямо с ходу, даже не поздоровалась.
  -синеглазка, реши за меня задачки.
  Удивлённо смотрю на подругу - ты, что контролирующий контур сумела снять?
  Сплетает пальцы, вытягивает руки вверх, потягивается - не-а, вообще-то надеялась, что ты свой снимешь.
  Отрицательно мотаю головой - после прошлого раза на меня повесили с элементами плетений третьего уровня, сам Румор колдовал.
  Подруга огорчённо вздыхает - вот ведь козёл, как из пирамиды вылез, совсем озверел.
  - ага, взял десятый уровень, так строит из себя доминирующего самца.
  Немного похихикали, вспоминая, как принимали участие в стимулировании его к этому ответственному шагу.
  -слушай, а с какого это переполоха он за тебя взялся? Он же сейчас демиургов курирует.
  - так Эльвира попросила, мол, её блокировки я научилась снимать.
  - ага, здорово тогда было.
  - кому как, почти декаду всё за тебя решала.
  - не всё, а только плетения. Знаешь ведь, как меня по аналоговой магии тогда грузили.
   -так тебе и надо, а то совсем обленилась.
  -ничего подобного, по темпам развития я тебя опережаю почти на процент.
  - ещё скажи, что своим бездельем даёшь мне шанс тебя догнать.
  -естественно, ведь если без тебя шестой уровень возьму, ты совсем зачахнешь.
  - кто тебе сказал такую глупость?
  Строит удивлённые глазки - какую именно?
  Начинаю отчётливо чеканить слова - ну да, их у тебя много, начнём с последней, где ты утверждаешь, что поднимешься раньше меня.
  -это же очевидно, взять хотя бы Бездну, которая восхитится мной выдающийся и одарит кучей бесценных даров.
  Возмущённо кричу - да она тебя тут же выплюнет, дабы не давиться такой врединой!
  Победно трясёт гривой - вот видишь, ты уже завидуешь.
  Обдумала чего это она - просто ты всё пытаешься повернуть в выгодном тебе свете, причём - опускаю вниз большой палец - полностью отрываясь от реальности.
  -зато ты слишком приземлённая, в повести ни капли фантазии.
  Утвердительно поясняю - в данном вопросе фантазия излишня, ведь получивший информационный пакет и так такого навыдумывает, что сама себя не узнаю.
  Подруга хихикает - ага, будешь каким-нибудь бароном Цветанифом, который сосёт только венозную кровь и боится лунного света.
  -скорее уж солнечного, а от лунного он делается прекрасным, дабы соблазнять юных дев.
  Ивка радостно вскакивает, даже по потолку побегала - а давай для Гильдии что-нибудь такое сварганим, барышни будут спать с раскрытыми окнами, особенно если описать, что крови он употребляет совсем чуть-чуть дабы придать возлюбленной прекрасный и загадочный цвет лица и, описать какая у них запредельная упоительная любовь.
  - ну, вот и сочиняй, а у меня задание, к тому же ещё что-то надо в пролог вставить, дабы расширить читателю представление о нашем мире.
  -слушай, а зачем? ведь сама сказала, что конечный продукт будет весьма далёк от действительности.
  - да Эльвира недавно втирала про закон нарастания достоверности.
   Подруга оживилась, принялась ворошить в шкафу, явно подбирая подходящее платье.
  Удивлённо спрашиваю - зелень, ты чего это?
  -так, пойду к Румору, выбью у него воспоминания тех событий в этой Хедионской помойке, заодно и скандал закачу за то, что принижал моё великое изобретение.
  Насмешливо хмыкаю - никак не можешь успокоиться?
  Встаёт в величественную позу - пусть он дрожит от гласа моего и падает сражённый обличеньем.
  Удивлённо похлопала глазами, подруга конечно скандалистка изрядная, но не дура же, чтобы старшего по пустякам отвлекать. Дошло, решила подыграть - к нему придти ты хочешь за советом! Но утаить сей замысел решила.
  Хватается за сердце - о горе! сей же час умру, меня разоблачили - потом приоткрывает один глаз - колись, где он должен быть?
  Прикинула расписание - скорее всего в исследовательских мастерских - мстительно добавила - а там могут припахать для эксперимента.
   Гляжу на подругу, по всему видно какая титаническая работа идёт у неё в голове, всех тараканов подняла. С одной стороны там толпа мальчиков, а с другой стороны велик шанс, оказаться засунутой в какую-нибудь центрифугу. Вроде пришла к решению, радостно вскидывает голову - собирайся, пойдёшь на опыты, а я буду вести диалог.
  Быстро натягиваю платье, придаю волосам наиболее подходящий вид. Осмотрела ногти, переливающиеся стильным металлическим отливом. Решила не красить, в последнее время предпочитаю естественную красоту.
   На территории производственного крыла, как выражаются мальчишки, творческий беспорядок, а с моей точки зрения - форменное безобразие. Взять хотя бы этого четырехметрового бронированного голема, класса "минотавр", застывшего в дверях бокса.
  Пошипела возмущённо в его сторону, а что! Постоянно в лабиринте их на меня натравливают. Покосилась на подругу, ишь, усмехается, ей-то хорошо, на полосе любое воздействие разрешается. А на меня кучу ограничений навешали; магией нельзя, грызть ценный механизм нельзя. И вообще, видите ли, препятствия надобно проходить, нанося им минимум повреждений. Подпрыгнула, мстительно поцарапала его макушку.
  Пришлось поспешно драпать от сердитого дядьки из механиков, вслед неслось гневное, о вконец обнаглевших голых девицах.
   Переглянулись с подругой, решили, что к нам это не относится, мы же в платьях. Значит, тут ещё кто-то крутится, ринулись проверить по крышам. Ага, так и есть, две малявки что-то внизу вынюхивают, судя по повадкам, типа сидят в засаде.
  Подкрались, участливо спрашиваем - и что это мы тут делаем?
  Как они рванули в разные стороны, как раз на длину сросшихся на кончиках кос волос. Оценили наши позы поучения, злобно оскалились, выказывая готовность слушать. Ну, Ивка естественно давай втирать на тему как правильно контролировать окружающую обстановку находясь в засаде.
   Меня же больше заинтересовало, какой бездны они тут тупили. Склад-то всякого хламья разрешённого к растаскиванию. Для увлекательности процесса, конечно же, и охрана присутствует, а вон, кстати, и она в виде голема сторожевого. Не поняла, чего это с маркировкой. Вгляделась, не всё верно ГоС-10/10(бис). Какой бездны, это же первая серия, вон и лапти характерные на опорных конечностях. Пришлось приступить к более глубокому сканированию.
  -слышь зелень, глянь-ка, что это у него за мозги.
  -а чего смотреть, куриные, как и положено госу первому.
   Мелочь принялась злорадно хихикать. Подруга, обеспокоенная этим обстоятельством соизволила подключиться к сканированию и даже подошла к краю крыши.
  - ого! мальчишки дают, голографический усилитель в эту рухлядь впихнуть сумели.
  -обернулась к ещё хихикающим девчушкам - как выявили опасность?
  Хором выводят с едва заметным Магистратским акцентом - да ничего сложного, по сравнению с базовой моделью наличествует плавней походка и непредсказуемая траектория передвижения - и опять хихикать. Очень их обрадовала оплошность зеленоглазой задаваки.
   Ивка с целью реабилитироваться, утвердительно - значит, уже сюда ползали.
  Оказывается, их стая собирает монстрика с целью победить на поединке наглых мальчишек, которые считают, что только они смыслят в механике.
   Переглянулись, н-да, из-за чрезмерной загруженности и диктата старших совсем от жизни отстали. Больше месяца мелкоту не гоняли, а они уже вон какие славненькие, скоро сумеют четвертый уровень взять. Выказали сожаление, что не скоро сможем уделить им внимание, разве только на общей потасовке. Ну, естественно услышали обещание там нас обязательно найти и загрызть, с тем и расстались. Напоследок услышала увлеченное обсуждение, как снять заклинание с волос и возмущение этими наглыми кандидатками в шестые, которые даже никого не покусали.
   Демиурги мне естественно обрадовались и пригласили побыть частью их очередного механизма, судя по всему, подъёмный генератор для дирижабля следующего поколения.
  Ничего сложного, больше щекотно чем больно, а учитывая, что слышны были вопли Ивки, то вообще хорошо.
  - С какого это переполоха я должна плестись в библиотеку и копаться в заплесневелых записях! Давай, гони воспоминания! Ретроград заскорузлый! Я тебе ещё припомню, как ставить палки в колёса выдающимся открытиям, произведённым лучшими представителями расы!
  И в таком духе в течение пяти минут. Мальчишки хохотали. Правда, когда после окончания воплей Румор, на них строго глянув, потребовал найти рациональное звено в этой ахинее, им сразу же поскучнело.
   В общем, все оказались при деле. Я выполняла функцию недостающего звена между магической и физической составляющими механизма. Демиурги пыхтели над заданием, время от времени взрываясь смехом. Румор с Ивкой горячо обсуждали, как сделать более экономичным глубокое сканирование.
   В логово возвращались уже по темноте, меня слегка вело в стороны и вверх, а по телу периодически пробегали искры. Платье, во избежание, несла подруга, попутно хвастаясь, как раскрутила старшего на такое ценное воспоминание.
  
  
  
  1280 год шестого цикла или 296 год 2-го М.П.
  Румор, маг - расследователь Гильдии при Торговом Наместнике города Хедион.
  
   Засоси всех в бездну! Что за кретин ломится в такую рань! Готовый сорваться в сторону двери энергетический импульс вовремя остановило воспоминание о том, что стоимость прошлой двери, как и установка нынешней, плюс моральный ущерб слугам, плюс нарушение общественно спокойствия, были компенсированы из моего жалования.
  - Давай, гунди с чем припёрся.
  Сначала показался длинный нос, потом разочарованная знакомая физиономия, именно этому овечьему катышу я выплачивал компенсацию.
  Давясь словами, он поспешно стал излагать причину моего столь раннего пробуждения.
  Из всей ахинеи уяснил, что в собственном доме нашли дохлого банкира и еще кучу всяких странностей, причем домочадцы ни глазами ни ушами. Кулак в печень, ведь не отвертеться, моя юриспруденция или юрисдикция, впрочем местным это не важно, а мне тем более.
   Местную гадость пить нельзя, от неё тупеешь, достаю заначку нашего эля, торгаши уроды, даже для своих цену не сбавляют, транспортные наценки, видишь ли.
  Полегчало, сую голову в ведро с заранее приготовленной водой, совсем хорошо, готов идти разгребать местную помойку.
   Выходя из поместья, привычно создаю воздушный фильтр. Нет бы, разместиться в районе мануфактур, там чисто, кругом зелень, а какие там девушки, но вопрос престижа, самый богатый квартал, понимаешь ли, рядом резиденция местного бонзы.
   Засекаю магический фон - здесь, что ли? - спрашиваю с сомнением, для банкира, славившегося своим скупердяйством, все равно явно бедновато.
  - Никак нет, он дальше - сопровождающий так и вьётся вокруг, стараясь угодить.
  Прохожу дом, второй, странно, фон не пропадает, возвращаюсь обратно, иду по контуру, определяя границы зоны. Ставлю бочку золотого эля на бутылку местного, что треть жилых кварталов накрывалась каким-то пологом, да так, что никто ничего не заметил. Это какой силой надо обладать? Начисто пропадает всякое желание выпить, организм расщепляет остатки алкоголя, голова ясная, как в лучшие годы ученичества, когда еще оставались иллюзии о блистательном будущем.
   Судя по суете внутри и вокруг дома, пришли. В соответствии с положением обследование начинаю с периферии. В конюшне загрызенный жеребец, причём вырванные из шеи куски валяются неподалёку, а вот кровь по ходу была выпита. Странный прикус на шее, не свойственный хищнику. Больше всего подходят зубы лошади, а если быть ещё более точным то кобылы.
  Кобыла - вампир? Чисто в стиле абсурдиков, которые мы придумывали в школе. Так, у жеребца еще и вся энергия выкачена, вдобавок ещё и энергетический вампир?
  Где-то я такое слышал, кажись, в детстве мама рассказывала о магических лошадях, которые питались другими лошадьми и если съедали целый табун, то могли даже летать.
  Неужели это не сказки?
   Теперь дверь, которая не разнесена в щепки, как мне сказали, а предварительно распределена на совершенно одинаковые маленькие треугольные брусочки и только потом аккуратно отодвинутая энергетическим ударом в угол, дабы не мешалась под ногами. Пытаюсь понять, что зацепило моё внимание. Поднимаю один из брусков, металлические и деревянные фрагменты двери соединены вместе, следов скрепляющей субстанции не вижу, предельно фокусирую зрение. Недостаточно. Нужны оптические средства усиления, которых здесь нет, но, похоже, дерево с металлом соединены на молекулярном уровне. Приказываю собрать все фрагменты и отнести в мою исследовательскую.
   Взял его след, так, ведёт в подвал, судя по всему, спешил. Двери открыты, именно открыты, а не вскрыты, это я хорошо определяю, любая отмычка даже слепок с ключа оставляет след вскрытия, а тут похоже замкам сменили одно состояние на другое. В подвале находятся в наличии два тела с признаками насильственной смерти. Гильдии до этого нет дела, если не затрагивается прибыль.
   Был тут случай лет пятьдесят обратно, одна из банд изнасиловала и убила ученицу из мануфактуры. Так Совет снарядил "большого летуна", чтобы оперативно доставить столичных сыскарей. Денег на это угробили кучу, но выловили всю банду, даже тех кто не участвовал в этом деянии, свыше ста человек, правда, частично окупили затраты, скормив их летуну.
   Спрашиваю надзирателя, кого тут держали. Так, те, что валяются, воришки, по ошибке взявшее у хозяина. Из ныне отсутствующих местный писака, что-то там накалякавший и мелкая шлюшка, у которой с хозяином не срослось.
  - А ну, давай подробней, урод! - Срываю на нем свой страх, ведь, похоже, приходили именно за этой девчонкой и надо понять, какой бездны она ему понадобилась.
  Испуганно на меня смотрит - Просто еще одна потеха, но когда хозяин к ней полез, всем в доме почему-то стало так страшно, что её спешно отнесли сюда.
  - Так... "не сообщение о существе, способном, а тем паче выказавшем магическую активность усугубляется причинением ему какого либо ущерба, что затрагивает интересы Торговой Гильдии, которая оставляет за собой право назначить разбирательство и определить наказание соразмерное проступку". - Медленно, растягивая удовольствие, зачитываю положение домочадцам, что толпятся в подвале.
  Ага, смотрю, многие побледнели, видно дошло, быть им нищими, а кой кому и в каменоломнях отрабатывать придётся, ради этих собачьих отрыжек я уж расстараюсь.
   Взял девочку, что-то приказал писаке и пошел в холл, ага вот и главный потерпевший с нетерпением поджидает. Как же его крутило, записываю в протокол "тело главного банкира неестественным образом лежало на полу и вследствие наличия множественных травм в виде порванных мышц, сломанных костей прочих внешних и внутренних повреждений не подавало признаков жизни".
   Пустота забери, как можно снять блокирующий кокон с истинной сущности? Ладно, примем это как факт, но, теоретически должно высвобождаться столько энергии, что от прилегающих кварталов осталось бы в лучшем случае кладбище, куда-то её направили. Все волосы встали дыбом, нет никакого сомнения, прослеживается контур Бездны. Он вливал в Бездну всю эту прорву энергии, дабы вытащить девчонку и вытащил.
  Рушатся все каноны, вдалбливаемые мне в академии "Как можно вытащить из Бездны? Никак! Садись, отлично".
   Жёлтые волны! Послание: "Магу, который это найдёт: в связи с тем, что мне пришлось обратить внимание на данную часть ойкумены, во избежание конфликта интересов предлагаю сотрудничество". Ещё одна монетка в пользу того, что в дело желательно добавить примесь, причем не разменная монетка, а чуть ли, не целый империал.
   Прикинем расклад, сообщаю всё как вижу, а именно, неизвестно откуда в сём захолустье появился маг способный работать с покровами по большим площадям. Который вскрывает кокон истинной сущности и направляет всю энергию в Бездну, чтобы вытащить оттуда крестьянскую девчонку. Причем, никаких доказательств привести не могу, так как не в состоянии запротоколировать следы такой магии, которые к тому же стремительно истаивают. По одному варианту комиссия решит, что мне хватит переводить местное пойло и засунет еще в худшую дыру. По-другому, пришлют сюда важняков, которые уже ничего обнаружить не смогут. Все издержки спишут на меня и опять же, сунут на скалу посреди океана следить за погодой.
  Это уже додумывал, с восхищением наблюдая, как меняется магический рисунок происшедшего, согласовываясь с оптимальным, на мой взгляд, объяснением событий.
  
   Постановление Высокой Магической Комиссии Выездного Следственного Органа Торговой Гильдии по делу причинения ущерба существу, обладавшему магическим потенциалом высшего уровня.
  По оценке авторитетных членов установлен потенциал существа, безвозвратно потерянного вследствие преступных действий подследственных лиц.
  Высочайшей Комиссией данный уровень определяется не ниже восьмого.
  Комиссия постановила:
  В связи с тем, что конфискация всех материальных ценностей обвиняемой стороны не в состоянии покрыть и двадцати восьми процентов ущерба причинённого Гильдии их преступными действиями.
   Решено:
  Исходя из положения "о расширении списка сообщников, при невозможности наиболее полного взыскания компенсации с обвиняемой стороны", оставшуюся часть ущерба добрать с так называемой общественной организации "Круг Избранных".
   Магу - расследователю Румору, в связи с явной не компетенцией, проявленной оным при расследовании, выказать порицание с оставлением на занимаемой должности
  .
   Ну, коллеги следователи, ну торгаши, так всё повернули. Я-то по наивности думал, что определённый мною седьмой уровень они занизят, а тут до восьмого накрутить сумели и очень даже прибыльно.
  
   Как там у них в отчёте: "В связи с резкой инициализацией в Leanhaum-shee высшего потенциала, вызванного стрессовым состоянием, данное существо объективно совершало спонтанные не согласованные между собой действия, приведшие в конце к фатальному знаменателю в виде освобождения в водной среде деструктивного показателя энергии, полностью уничтожившего тела искомого объекта и его спутников". И это только вывод, перед этим на двадцати листах мелким почерком объясняется, как они пришли к оному.
  
   Меня тоже изящно от дележа премии за расследование отодвинули, пришлось показать, что пребываю в печали, запершись в комнате с целой бочкой "гореутолителя", хотя на самом деле я был счастлив, как не был наверно, даже поступая в Академию. Открывающиеся перспективы завораживали.
  Конец воспоминания.
  
  
   Когда прочитали это воспоминание, долго разбирались с девчонками, почему в отчёте наличествует такой вопиющий ляпсус. Все же ведь знают, что самостоятельно в Leanhaum-shee не инициироваться, для этого необходимо наличие двух старших. Сошлись во мнении, что нас сюда приплели для усиления психологического эффекта. Все также знают, что за своих мы наказываем весьма последовательно и болезненно.
  Представляю, что чувствовали эти уроды из "Клуба Избранных" когда их ознакомили с выводами комиссии и ведь наверняка поставили перед выбором, либо платите, либо этот отчёт становится известен неким особам.
   Восхитились, как Гильдия обделывает свои дела. Вот если бы не ставили получение прибыли выше людей, а так со временем придётся их давить.
  
  
  Вам ещё не страшно?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"