Данилов Валерий Николаевич : другие произведения.

Первая глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все оттенки рыжего
  
  первая глава
  
  
  
  1298 год шестого цикла или 314 год 2-го Магического Преобразования.
  Деревня "Трясинка" и её окрестности.
  Цветана.
  
   Мама вовремя их заметила и успела, отодвинув нижний ящик шкафа с потайной дощечкой, затолкать меня в схрон, предварительно сунув мне в зубы палку.
  Сколько себя помню, мама постоянно боялась, нет, не собственной смерти, возможно даже мучительной, она боялась, что не убережёт меня, не выполнит своё предназначение по преемственности знаний. Но уже восемь дней она была спокойна и даже иногда улыбалась.
   Тогда мы увидели, как небо в тонком плане окрасилось бирюзовым, начался поиск. Мы сначала решили, что это они охотники и страшно испугались. Но когда со мной установилась обратная связь, я поняла, что ищут людей определённого склада, но не для того чтобы погубить. Кто-то собирает их, чтобы помочь развить свои способности, дабы преобразовывать мир, делая его лучше. Обсудила всё это с мамой, к моему удивлению она прочувствовала послание значительно хуже, чем я. Обняла меня, заплакала и сказала, что это наверно лучший для меня вариант. Мы, согласилась, они пообещали придти через две недели.
   Но нас раньше нашил эти от кого мы убегали всю жизнь. К сожалению, мама была привязана к силе Реки и мы не могли уйти навсегда. Помню, как ей было плохо, когда год скрывались на плато, она сильно постарела и даже появились первые прядки седины.
  Она стала настолько сильно отличаться от привычного всем образа жрицы Панакеи, что мы решились поселиться рядом с людьми, она представилась травницей.
  Слышу предсмертный, радостный крик мамы, тяжёлые шаги, половицы прогибаются.
  -Проклятая ведьма, ещё немного и достала бы - голос сильный, раздражённый.
  -Может, она не из этих была - голос подобострастный - у них же обет не навреди - мерзко смеётся.
  - Болван ты, что не заметил, как она рукой удар нанесла, сразу душу из тела выбила, кроме них никто так не может.
  - Да, вовремя вы её мечом подрубили. А то было бы как с той безумной, сколько она наших в цитадели перебила, пока из арбалетов не расстреляли - преисполнен подобострастия - рука у вас верная господин.
  Зубы сжимают так предусмотрительно сунутую в рот палку. Хочется кричать, но холодный голос в голове шепчет, запоминай, чтобы потом напомнить.
  - Проклятые травы, невозможно выявить, где это отродье - в доме стоит грохот.
   Слышу, как по полу громыхает котёл, как будто я могла в нем уместиться, усмехаюсь, понятно, они не знают, сколько мне лет, будет легче уйти.
  -где стукач? - Опять этот властный голос.
  -Тут господин, сию минуту - слышу семенящие шаги.
  -Вот тебе сорок золотых за ведьму - звук брякающего мешочка.
  Дёшево же они маму оценили, сорок литров Магистратского пойла.
  -Но высочайшей, обещано же было больше - голос противный, плаксивый, я его узнала, Стефамуил, постоянно ошивался вокруг мамы. Никчемный мужичонка, всё бубнил "что не дело это бабе одной без мужика" хотя какой с него мужик каждый день пьяный, да и крутился только для того чтобы его настойкой уважили.
  Я маме предлагала капнуть зелья, дабы он втихаря загнулся. Так нет, нельзя вредить живому. И вот, он продал мою маму. Зло щурюсь я не такая добрая как мама.
  Звук оплеухи, удар тела о стену - ещё раз вякнешь без спроса, прихвостень, язык вырву.
  Найдём отродье, получишь остальное, сейчас говори, кто с ведьмой ещё был.
  Забубнил мои приметы и то, что лет тринадцати невысокая, но крепенькая и коса длинная русая, глаза синие, нос прямой, на щеках ямочки, кличут Цветкой, с утра не видно было, чтобы куда отлучалась.
  -проклятье, за две недели уже второй выводок упускаем, жгите дом, сама вылезет.
   Надо быстрее выбираться, угореть желания нету. Быстро скольжу по узкому лазу, как раз, чтобы только я пролезла. Он несколько раз меняет направление, даже если его обнаружат, где выход будет трудно определить.
  Для мамы он был бы бесполезен, они хорошо знают тип её ауры, засекли бы несмотря ни на что и на десятиметровой глубине. Со мной им намного труднее, спасибо мама.
  Лаз расширяется, здесь моя заначка, одеваю кожаные штаны и рубаху, вешаю на пояс кинжал с узким острым лезвием. Мама была против, чтобы я так одевалась, сама постоянно ходила в платье.
   Жду ночи, вылезла на соседнем участке в зарослях хрустика (низкорослый кустарник, вкусные ягоды и множество очень ломких тонких веточек) без шума не пролезть, поэтому наверняка нет постов. Раз в неделю обрызгивала веточки настойкой крапивницы, поэтому скольжу бесшумно. Выбралась в огород, между грядок сподручней. Слышу, кто-то всхлипывает, сосед, здоровый дядька держится за глаз и сидя на крыльце, плачет, у него молодая красивая жена, из дома доносятся вскрики.
  Ну что же ещё одна песчинка ненависти на весы Магистрата, этих мне не жалко.
  Мама рассказывала, как жители приходили и требовали их излечить, приносили больных детей, зачатых и выношенных неправильно и, требовали. Мама падала от усталости, а они всё требовали.
  А когда им говорили - что это невозможно - начинали ныть - что они обязаны!
  Их пытались научить правильно питаться, правильно заводить и вынашивать детей,
  но они не хотели слушать, зачем? Ведь что бы что-то делать правильно, надо прикладывать усилия, намного проще пойти и потребовать от жрицы, чтобы она исправила.
  И они, чувствуя свою ущербность по сравнению с мамой и подобными ей, с радостью включились в травлю, когда служители правильного бога объявили нас виновниками всех бед.
  Им было весело таскать по всему городу за волосы тех, кого совсем недавно почитали, им было весло, что мамы, такие сильные и умелые не сопротивляются, им было весело жечь их на кострах. А сейчас они плачут.
   Скрипнула дверь, здоровенный искореняющий, рыгнув, ударом ноги скинул мужика с крыльца и начал мочится, совершенно не беспокоясь, куда попадает его струя, из дома его зовут пьяные мужские голоса, смысл, что потаскушка очнулась и ждёт.
   Я поспешила прочь, через мост лучше не рисковать, но у меня в камышах спрятана лодка. А, они наверняка думали, что я сразу от дома побегу в лес, ведь там всего каких-то сто метров.
  Мама как раз и хотела сделать туда лаз и даже начала, но я настояла на своём, а тот стал отвлекающим.
  Гребу аккуратно, вёсла вымазаны мазью на основе гусиного жира, поэтому вынимаются из воды сухими, не издавая шума. Это предосторожность на всякий случай. Убеждена, за рекой никто не наблюдает, искореняющие считают нас ни на что не годными, поэтому беспечны. Зло глотаю слёзы, справедливо считают, вот только я не мама и я уверена, что и другие перерождённые на меня похожи, они уже умирали в прошлой жизни, многие мучительно, должны понимать, что доброта часто ведёт к погибели.
  Заметила, что мысли путаются, ну и пусть, здесь нет мамы, которая меня наставит.
   Принялась вспоминать свои ощущения от поиска, да там была и доброта, очень обрадовавшая маму, но я сумела глубже проникнуть в сущность пославшего заклинание.
  Сочетание ласковости весеннего ветерка с беспощадностью урагана, во всяком случае, мне хочется надеяться, что это так.
   Надеюсь, что с их помощью смету всю эту магистрацкую дрянь. Специально коверкаю слово, чтобы хоть как-то отомстить. Несколько раз повторила про себя; магистрацкая, магистрацкая, магистрацкая. Звучит как неприличное ругательство, а скоро будет гниющим трупом. Отпустило, оглянулась, скоро противоположный берег, немного подала на правый борт к тайному месту.
  Спрятала лодку в заводи, под деревом подняла дёрн. Вот и снаряжение, спрятанное чтобы не расстраивать маму, а то по нему могла догадаться, что ищу. Провела ревизию запасов, еды хватит на неделю, за это время сплету силки для кроликов, благо прочной бечевки почти сто метров. Жаль, не догадалась запасти рыболовных снастей. Мама не одобряла рыбалку мол, рыба живёт в Реке, которая питает нас своей силой.
  На мой взгляд, очередная причуда, весьма осложнявшая нам жизнь в прошлом, когда скитались вдали от людей. Мама была совершенно не приспособлена к охоте, я в пять лет умудрялась обеспечивать мясом нас обоих. Правда, мама его почти и не ела, довольствуясь ягодками и корешками. Домысливала, удобно устроившись между корней большого вяза, погружаясь в сон.
   Проснулась, уже светило солнышко, по коре шуршали ящерки. Одна любопытная замерла на стволе, рассматривая меня сверху. Довольно долго смотрела на неё, пока не поняла где я а главное почему. У меня больше нет мамы! Обхватила ствол руками и реветь.
  Когда выплакалась, стало полегче, всхлипнула, поднялась на ноги. Ящерки уже не было, ну и правильно, какой интерес смотреть на такую плаксу.
  Собрала пожитки и пошла к знакомой протоке, где растёт борщевик, надо восстанавливать свои запасы, естественно, двигаюсь не по хоженому.
  Вышла на маленькую полянку и остановилась, как всегда заворожённая разноцветными переливами на шести белоснежных лепестках "цветанаа". Вспомнилось, как первый раз в четыре годика её увидела.
  -Цветана! Стой! - голос мамы обеспокоенный и заботливый одновременно.
  Удивлённо на неё оглядываюсь - мама, смотри какая прелесть! - и опять тяну ручонки к переливающейся белизне.
  - Цветана! - добавляет нажима в голосе - они ядовитые.
  Поспешно отодвигаюсь подальше, что такое яд я уже знаю, даже руки за спину прячу.
  -мама, а как этот цветок называется?
  - "цветанаа".
  Удивлённо переспрашиваю - как и я Цветана?
  Гладит меня по головке - почти да не совеем, надо говорить "цветанаа", ударение на последнем "а".
  Принялась уже издали изучать, как учила мама, сначала описание, шесть лепестков ориентированы строго на полюса, белого цвета с разноцветными переливами. Присмотревшись повнимательней, заметила на них малюсенькие кристаллики, завязь ещё не раскрыта. Странно, листочков на стебле нет. Обратила внимание на траву окружающую цветок; короткая, мясистая, однородная - мама, а почему так?
  Она присела рядом со мной - вот видишь, эта травка заканчивается в тридцати сантиметрах от цветка, значит он молодой, всего пять лет, вот корневая система не очень и развита.
  - а он полезный?
  - конечно милая, как и всё вокруг. Например, лепесток добавляется практически во все укрепляющие препараты, а из этих кристалликов в малых дозах получается отличное обезболивающее. - Чуть замялась - ну а в больших отрава.
   Увидав, как у меня заблестели глазки, поспешно сменила тему разговора. Стала показывать, как с помощью пинцета надо отделять лепесток, обязательно только один и тот который смотрит на третий полюс. Объяснив это тем, что тогда растение продолжит правильно развиваться, а иначе может произойти резкий скачок активности. Вообще, чтобы от него избавится, необходимо выкорчевать все корни, иначе может случиться тоже, что и на той поляне.
   Это правда она уже позже рассказывала, когда мне было лет семь. Вышли на поляну, посредине виднелись какие-то развалины, а всю её застилала "цветанаа". Столько за раз, да ещё и таких больших ещё не видела. Цветок в диаметре сантиметров тридцать и лепестки прямее обычных, заметила на некоторых сколы, видно ломкие. Мама тогда сказала, что все они пустоцвет и вздохнула печально. Больше на поляне ничего не было. Я тогда сказала, что видно это растение очень сильное, раз всех выживает.
  - что будет с миром, если в нем останутся одни сильные?
  Я ещё раз оглядела поляну, подняла на маму глаза - он тогда будет прекрасным и безжизненным?
  Она почему-то заплакала и прижала меня к себе.
   На тему полезности мы потом с ней часто говорили.
  -мама, и искореняющие тоже полезны?
  - конечно солнышко, жаль только, мы не знаем, как можно с ними договориться.
  На все мои доводы, что договорится с теми, кто хочет твоей гибели, возможно только в том случае, когда ты их вколотишь в землю, она только печально улыбалась.
  Хотя из знаний о них я кое-что для себя подчеркнула. Когда мама заметила меня за приготовлением отравы, честно смотря ей в глаза, заявила, что хочу лучше постичь природу зелий, дабы помогать людям. Только увидев в действии, для чего я всё это готовила, сумела распознать за красивыми словами истинные помыслы.
   Осторожно отделяю лепесток, растущий на третий полюс. Теперь надо найти "розалину", точнее её корень, добавить борщевика и можно будет изготовить моё любимое зелье, а то прошлый раз склянка неосторожно попалась маме. Я сдуру и объясни, что если смешать это с сосновой стружкой, а потом измельчить и высушить, то образовавшаяся пыль при контакте с кожей вызывает чесотку до самых костей, нейтрализатором служит серная кислота. Вот в эту самую кислоту она всё вылила и затем аккуратно сожгла.
   А между прочим, два года назад, мы убежали только благодаря одному из моих порошков. Я его распылила в воздухе вместе с замедлителем, дабы сразу не начало действовать, а то могли и защитные маски применить. Ну, так вот, через полчаса неподалёку раздались вопли, оказывается, искореняющие нас почти нагнали. Хотела сходить посмотреть, как они мучаются, ну и для верности им ещё что-нибудь добавить.
  Но мама не разрешила, спеша быстрее убраться подальше, чтобы их не слышать. Хотя и правильно, а то чего доброго занялась бы исцелением.
   Потом она потрошила мои запасы и мы дружно ревели; она по причине сколько у меня без нее ведома наготовлено, я из-за того что это всё уничтожается.
   Все-таки мы с мамой были разные, она добрая ко всем, даже к тем уродам которые нас хотят извести - мол, у них есть шанс одуматься.
  А я дитя великой скорби, но мне больше нравится другое название, дитя гнева, его мама всего один раз сказала, после того как уничтожила мои запасы, а ещё она тогда сказала, что постарается не дожить до того времени когда я войду в полную силу.
   Ну, вот всё готово, компоненты перетёрты, теперь можно залить универсальным катализатором (его у меня много) и подождать две недели, извечный недостаток при приготовлении многих зелий. Но спешить некуда, искореняющие всё равно раньше деревню не покинут. Были бы простые, а то, учитывая как они прошли все наши тревожки наверняка есть кто-то из высокородных. Ничего, дойдёт и до них очередь, а для начала займусь Стефамуилом.
   Надо было тогда стоп, стоп, стоп! Сквозь сжатые зубы вдох-выдох, вдох-выдох. Ух, после того как заломило резцы, стало отпускать.
  Все-таки маму надо было меньше слушать. А то всего лишь раздобыла девять яиц, проткнула иголкой и, подождав пока протухнут, подговорила мальчишек обкидать дом этого магистрацкого прихвостня. Мама как узнала, опечалилась, сказав, что это его ещё больше ожесточит.
   Села обхватив коленки руками, стала вспоминать последние мгновения с нею. Её глаза неожиданно молодые на постаревшем лице, прядку седины, выбивающуюся из-под платка, быстрые точные движения и этот её радостный вскрик освобождения души от плоти. Интересно, когда она вновь родится и какими будут те, которые придут за мною.
  Надеюсь, они поймут и позволят вернуть долг. Смотрю на клонящееся к горизонту солнце, слёз нет, их заменила злость.
   Утром решила поискать один интересный кустик, по словам местных, произрастающий на болоте. Зло улыбнулась, возможно, удастся и раньше расчесться.
  Продолжила сбор ингредиентов, а самое главное настраивала себя на лес, становясь его частью, тогда он и убережёт и накормит и сил придаст. Вон змейка проползла, кролик пробежал, а там лисичка хвостом махнула и этого кролика цапнула. Даже почувствовала на зубах вкус плоти, ощущения грызуна меня не интересуют.
   Этому я сама научилась. Пробовала показать маме, но она после первого слияния отказалась, сказав, что в лесу слишком много жестокости. Была бы у неё возможность, всех хищников уговорила бы кушать травку. Мне же нравится, да и выжить здорово помогает, а что после долгого пребывания в таком состоянии начинаю употреблять сырое мясо, так ведь в нем больше всего жизненных соков.
   Добралась до болота, принялась выбирать росянку, ага, вот подходящая, крупная, сумела захватить мышь, вон, только хвост наружу торчит, почти переваренная. Взяла вытяжку из листа, стебля и корня.
  Немного помечтала, как искореняющий попадёт в выращенную мною ловушку, главное чтобы голова была на свободе, желудочный сок у цветков слабый, долго будет мучиться. Встряхнула головой, хоть и глупые мечты, а всё равно приятно.
   А вот заманить их на болото более реалистично, тут покров коварный, со стороны и не скажешь что внизу трясина. Меня-то держит легко, а вот магистрацкие тяжёлые.
  Вспомнила, как под ними прогибались половицы, зло прищурилась, дружно вниз пойдут.
   Выбраться же весьма проблематично, ту глупую корову всем селом пытались вытащить.
  Вот и это место, до которого она, соблазнённая куском хлеба с крупной солью, дошла.
  Вообще я против неё ничего не имела, но она принадлежала одной вредной тётке Фрософье, которая в отношении нас с мамой повела себя совершенно неправильно. Последней каплей были её угрозы накатать на нас в Магистрат телегу, видите ли, ей не нравилось, что мама занимается знахарством на её территории. Хотя с самой врачеватель как из дохлой кошки собака, кроме самогона ничего изготовить не могла.
   Мама уже смирилась с тем, что придётся уходить, но я решила всё устроить по-своему. Подождала, когда эта бурёнка подойдёт поближе к кустам, достала краюху хлеба и потихоньку стала подманивать. Покамест пастухи спохватились (а нечего животом кверху на пригорке в свистульки дудеть), покудова прибежали, она успела по вымя в трясину погрузиться. Я же уже была в деревне, тут напрямки до реки всего три минуты бега, затем на лодке, ну и смешаться с толпой. Эти-то хоть и местные, но болота боятся, вот крюк и делают. В общем, когда мужики туда притопали ну и бабы с ребятишками естественно, прошло двадцать минут, от коровы только голова торчала.
   Еле удержалась, чтобы не захохотать когда Фроска принялась визжать на мужиков, чтобы вытаскивали её кормилицу, поилицу и усладу. Да выказывать намерение самолично лезть в трясину. Больше всего усилий было направлено на удержание её от столь опрометчивого поступка. Хотя я бы на их месте позволила, раз хочет, да хоть головой в петлю.
  Ну, сумели как-то подползти к корове, накинули верёвку на рога, стали тянуть. Уже и передние ноги показались, да вот незадача, один рог возьми и обломись. Она обратно вся и ушла, только парочка пузырей напоследок лопнула.
  У этой дуры вообще истерика случилась, под шумок укольчик в позвоночник и сделала, типа парез от перевозбуждения. К моему удивлению, паралич не затронул голосовые функции. Поняла, что сейчас начнут искать крайнего. Вскользь заметила, что Стёфка коровий след зачем-то вынимал. Припомнили о том, что он не лез вместе со всеми, а типа самый умный, в сторонке ходил и что-то там высматривал. Естественно отдубасили. Жаль, помянули, что из комиссаров, до конца не добили. Хотя чего тут проще, бросили бы в болото, мол, героически спасал племенную скотину, а потом перед следственной комиссией дел-то с сожалением вздыхать и вспоминать о славном товарище.
   Хорошо, что мама при всём этом не присутствовала, принимая в соседней деревне роды.
  Когда узнала о случившемся, ринулась спасать обоих, к моей радости вздорная бабенция её и на порог не пустила, а вот этого урода ей удалось выходить, впрочем, не так и сильно его и помяли.
   А Фрософью я тем же вечером навестила, заткнула было раскрывшуюся пасть толстой мышью (еле запихала) покопавшись, нашла разрешение на медицинскую практику и принялась снимать копию с большой утверждающей печати Магистрата. Малая-то у меня уже была, но ею документы подтверждаются только на временную практику, хотя деревенским и её хватало, но большая печать всё же выглядит солидней. Гербовая бумага у магистрацких простенькая, пришлось прикладывать усилия, дабы сварить такую же, а не лучше, чернила также проблемы не составили.
   Малую печать по памяти вырезала, а вот с большой тяжелее. Слишком много всяких завитков, да и сама в форме неправильного восьмиугольника. В общем, нужен был образец, который можно было бы подержать в руках ну и валиком пройтись, дабы краска на нём отпечаталась. Пропитка ничего сложного собой не представляет, основа - куриный белок.
  Затем поболтала по душам с умирающей, объяснив насколько она была не права посмев окрыситься на меня с мамой. С удивлением отметила, что первой задохнулась мышь, а после только издохла эта дрянь.
   Мама так и не сумела доказать мою причастность к этим событиям, я стояла невинно хлопая глазами и корчила из себя дурочку.
  Ну, мам причём тут я? Сама же знаешь, что если человек с открытым ртом спит туда, кто угодно залезть может, вспомни, как последний раз змею блюдечком молока выманивали.
  Ну, так ведь мыши тоже ведь по норам ползают, вот эту видно и привлекло аппетитное зловоние. Тем более мышей здесь много, вон, один парень рассказывал как проснулся, а они по нему бегают...
  В общем, я её убедила. Хотя и пришлось, дабы окончательно развеять подозрения, принести клятву целителя, весьма многословную, между прочим. А там где полно слов, там всегда можно найти лазейки и оправдания своим поступкам.
   Два часа ползанья по болоту, весьма довольная и очень грязная. Довольная, потому что удалось разыскать "лютовик", местные его кличут "скопытником". На их счастье, весьма привередливое растение, любящее насыщенную железом стоячую воду. Я сама-то его всего второй раз в жизни вижу, чтобы найти, полгода деревенских обхаживала.
   Скривилась, вспомнив объяснения одного мужичка.
  "Я значить за ягодками, да врезался малость. Смотрю, а виды неведомые, под ногами хлюпает и душок такой кисличной. Я как вспомянул, что батенька сказывал, так бочком и резво, куда глаза глядят подальше. Только к вечерку по темноте до хаты доковылял".
  Ну и как из этого выяснить, где этот кустик произрастает?
   И вот я его нашла, стоит синенькими и лазоревыми цветочками переливается низенький, вокруг мёртвая живность валяется. А вот запаха я не чувствую, повязка пропитанная деактиватором токсинов закрывает нос и рот, на глазах непроницаемые очки, руки защищены плотными перчатками, но всё равно делаю всё аккуратно. Если на десять метров все от запаха загибаются, то насколько сильна эта маслянистая жидкость. Жаль, что быстро распадается, ну мне надолго и не надо, всё решится в ближайшие дни.
   Затем поспешно ринулась к реке отмываться. Скинула и побросала в воду одежду, чуть повыше по течению залезла сама, принялась не торопясь расплетать косу.
  На противоположном берегу удивили шлепки одеждой по воде, не поняла, чего это бабы вечером бельё стирают.
  Осторожно раздвинула ветки плакучей ивы, склоняющиеся до самой реки. Так и есть, на лавах десяток баб чешут языками, время от времени опасливо оборачиваясь в сторону деревни.
  Осмотрелась, взяла из-под берега комок глины, размяла и, обмазав лист лилии, свернула в виде воронки. Малость отрегулировала, получился весьма недурственный усилитель звука.
  - проклятые ведьмы, из-за них в деревни эти остановились.
  Кошусь глазом, но не понять, кто это прокаркал.
  -дура, они-то тут причём? - обрадовало, что эти слова поддержало большинство.
  Первый голос опять - но ведь всё из-за них.
  - что именно?
  - вон у Фроски корова утопла, да и сама она непонятно умерла.
  -да там испокон веку живность тонет, а эту дрянь вообще не жалко, два года назад у меня всю капусту поела.
  Озорной голос участливо спрашивает - Фроска?- вместе со всеми тихонько хихикаю.
  - вот если бы ещё бы этот катыш Стефка вместе с нею издох, я бы вообще счастлива была бы.
  - ну, Фроска местная, Магистрату до неё особых интересов нету.
  А этот из комиссаров, сразу бы комиссию назначили бы, да и что ещё хуже могли бы большего урода прислать.
  - думаю, бабёнки, вскорости так и будет.
  Сразу несколько голосов заинтересовано - с чего бы?
  Таинственным шёпотом так, что еле различаю - так ведь только Панакеевну убили, а дочурка сумела улизнуть.
  -ну, Цветка это так не оставит.
  - да что эта соплячка может?
  - ну не скажите бабёнки, вон всех мальцов в узде держала.
  - и чем только брала?
  - ну как чем? Я когда с ней общалась, так чувство было, в ребёнке тварь из бездны обитает, ну как цыплёнок в скорлупе ну и стоит только разбить это яйцо - многозначительно замолчала.
  Кто-то насмешливо встревает - так цыплёнок, это не страшно.
  - даже цыплёнок василиска?
  Признаюсь, совершенно не знала, что про меня такие страшилки ходят. Вроде старалась всем улыбаться никого не задевать, да и с мальчишками почти не общалась, так, иногда говорила, что надо сделать.
  Испуганно - да чего ты взяла, что василиска?
  - ну, был один случай, помните, у бортника эта его дурная шавка на всех тявкала. Ну, так вот разговариваю я с Цветаной как мужика моего малость от пьянки отвадить, ну эта блохастая из-под забора истерично выскакивает, ну девчушка на неё и бросила взор. Та аж подавились ну и, поджав хвост обратно во двор. Когда, продолжая улыбаться, ко мне обернулась, ну успела я заметить, как чудовище в глубине глаз прячется. Ну а к вечеру узнала, что собачка издохла. Так вот бабенки.
  Тут все совместно причитать - ой страсти-то, какие! Ой, да чего это ты раньше-то молчала?
  - я не дура против такой силищи переть, ну и одобряю полностью.
  - да какая у жриц сила? Сколько уже их несчастных пожгли.
  - не бабы, новое поколение ещё себя покажет, ну и сполохи эти на всё небо. Вы-то их не видели, ну а мне отголоски дара от прабабки достались - голос как-то изменился - грядут скоро перемены, содрогнутся отступившие и наполнятся реки кровью преследователей.
  На неё зашикали и, поспешно собрав мокрое бельё в корзины, отправились в сторону деревни.
   Досадливо поморщилась, не услышав ничего путного о магистрацких, хотя сплетни про меня позабавили. Это надо же на пустом месте такого нагородить, взять хотя бы эту шавку, рванувшую наутёк когда солнечный зайчик от зеркала в глаза попал, а если в мясцо добавить немного трупного яда, то кто угодно загнётся. Да и я как бы ни при чём, если глупая собака падали наелась.
  Ну, и прочие глупости в том же духе, один цыпленок василиска чего стоит.
  А вот эта предсказательница меня заинтересовала, надо будет пообщаться.
   Мама показывала это умение, я поначалу вдохновилась, но очень быстро разочаровалась из-за крайней нестабильности и расплывчатости трактовок видений. В общем, уяснила, что можно стопроцентно объяснить прошедшие события, а про будущее только высказать свои желания.
  Убедилась, что вся и всё чистое, натянула на тело мокрую одежду, выбралась на берег, пробежала вглубь леса пять километров, развела костёр и до ночи составляла два зелья. Смертельный яд очень медленного и болезненного действия.
  Второе весьма интересного состава, в зависимости от состояния организма действующего либо как мгновенная отрава, либо как очень сильный стимулятор.
   Сладко потянулась, уже позднее утро, ну да мне спешить некуда. Омылась, убрала волосы в тугой пучок, легко перекусила, капнула в ножны медленного яда, вставила и вытащила кинжал. Отлично, по всему лезвию масляные капли, вернула его в ножны. Побежала в сторону моста, немного там покружусь на радость искореняющим, а затем по лесу побегаем до самого болота.
   К моему удивлению, намного раньше услышала азартные голоса.
  - хватай сучку! Да где она? Вон тварь, опять показалась!
  Не поняла, за кем это они тут гонятся? Лес по этому поводу почему-то молчал, а вот двенадцать этих уродов отчётливо дисгармонировали с природой, ломясь напролом плотной кучкой.
  Вот это плохо, я-то рассчитывала, что когда за мной попрут, то начнут окружать и растягиваться. Хотя, с другой стороны, они не ожидают, что я вмешаюсь.
   Ага, уже метрах в пятидесяти, выскакивают на поляну, не пойму, кого преследуют? Впрочем, это не так и важно, спряталась за дерево, взяла в рот склянку со стимулятором. Судя по стуку сердца, организм скоро наполнит кровь нужной концентрацией адреналина, вот тогда и раскушу. Обнажила кинжал и стала ждать.
  Буквально в тридцати шагах раздался басистый вопль боли.
   Высунув из-за ствола голову, сначала даже не поняла, какой это бездны, искореняющие встав вкруг, беспорядочно размахивают оружием. Только когда пригляделась, то сумела различить мелькавшие вокруг них силуэты трёх женщин, почему-то представилось, что они лениво играют с жертвами, но не так как кошка мышкой. Вот мама иногда сладкие ватрушки готовила, так я не запихивала сразу всю в рот, а отщипывала по маленькому кусочку добираясь до самой вкусности в серединке.
   Расширив глаза, гляжу, как одна из них отклонив меч рукой, выдернула искореняющего и впилась в горло клыками. К нему бросились на помощь, но, один покатился по земле, зажимая руками пустые глазницы, двое сумели отпрыгнуть обратно. Нет, ещё один не сумел, схватившись за распоротый живот, я увидела только призрачный коготь, вскрывший его вместе с кольчугой.
  Поспешно выплёвываю изо рта склянку и ложу в специальный кармашек.
   Они замедлились и свежо остановились в сторонке от тяжело дышащих магистрацких.
  - твои воины плохо обучены, командор - замираю от звуков этого голоса, почти как мамин, говорит та, у которой волосы удивительного серебряного цвета.
  -они выучены на поиск ведьм, а никак не на схватку с кровососами торгашей, которые к тому же находятся не на своей территории.
  -мы не являемся подданными Гильдии, и вы к тому же тоже не на территории Магистрата.
  -это теперь протекторат Магистрата, вы отстали от жизни сударыня - в словах командора слышится язвительность.
  -вы ведь понимаете, что для нас это ничего не меняет - говорит вторая, голос красивый, грудной.
  Третья, мне кажется, что она их младше, хотя на вид они выглядят все одинаково молодо, как когда-то мама, что-то отрывает у того с выбитыми глазами и старательно хрустит. Тот только дёргается, видно, чтобы не мешать разговору ему подрезали голосовые связки.
  - Эльвира, ты уже успела подкрепиться? - опять замираю от маминого голоса.
  Та поспешно запихивает кусок и с набитым ртом кивает - тогда приведи эту милую девочку, ей ведь любопытно.
   Идёт ко мне, старательно дожевывая, меня это совершенно не беспокоит, я бы с теми, кто убил мою маму, ещё бы и не такое сделала бы.
   Появилась возможность её рассмотреть, кожа с медным отливом, тёмно-рыжие волосы до лопаток, схваченные в конский хвост. Зелёные, нет скорее изумрудные глаза, почему-то переливающиеся. Прямой нос, совсем как у меня. Милая улыбка, обнажающая четыре пары клыков, решила не удивляться, а принять как данность. Тем более, меня сейчас больше занимала необычность другого рода, а именно, почему при движении на теле не перекатываются мускулы. Такое впечатление, что медную скульптуру отливают заново в каждое мгновение её движения. Сфокусировалась, перешла на виденье аур, такого просто не может быть! Аура в форме четырехметрового пламени свечи оранжевого цвета. Перевела взгляд на двух остальных женщин, у них такой же формы, но ещё больше! У одной насыщенного оранжевого цвета, у второй чуть посветлее, но с серебряными сполохами.
  Навык, что сума сошёл? Глянула на искореняющих, нет, всё верно обычный щербатый человеческий овал, чадящий энергетической дрянью.
   Она совсем рядом, чувствую тепло и, почему-то начинает кружиться голова, поспешно перехожу на обычное восприятие.
  - я Эльвира, Leanhaum-shee седьмого уровня способность к иллюзиям.
  - кто?
  - Leanhaum-shee - это название нашей расы.
  Сама поражаюсь своей глупости - а кто это?
  Смеётся - вообще-то большинство называет нас вампирами - тяжело вздыхает - приходится терпеть.
  Вспомнила ужастики, что рассказывали люди о самых опасных ночных монстрах, радостно заулыбалась - здорово! А я Цветана, дочь жрицы, способности к приготовлению зелий.
  Одобрительно кивает - вижу - и, выхватив у меня кинжал, начинает его облизывать.
  Вытаращив глаза, смотрю на её длинный, не меньше десяти сантиметров, розовый шершавый язык, потом опомнилась и истошно кричать - стой! Там же яд!- сама панически оглядываюсь по сторонам, нужно противоядие, дура и как я заранее-то не позаботилась.
  Чувствую, что меня хлопают по плечу - вкусный яд, у тебя ещё есть?
  Женщина с серебряными волосами кричит - Элька! Хватит жрать, что попало в одиночку, лучше тащи сюда для всех.
   Эльвира пренебрежительно отмахивается и, округлив глаза, шёпотом меня просвещает - это Сегиена, моя наставница; жуткая злючка и душительница свобод.
  Издали раздаётся - я всё слышала.
  Подмигивает - вот видишь - потом притворно вздыхает - никакой личной жизни.
  Не выдерживаю, хихикаю в кулачок.
  - а рыжая - это Ардиена, тоже из старших. До сих пор не могу решить кто из них вреднее.
  Даже согнулась пополам от хохота. Похоже, адреналин, скопившийся в крови, требует выхода. Продышалась, заново с интересом начинаю рассматривать свою собеседницу.
   Она участливо спрашивает - слушай, а тебя не смущает, что я голая? - даже не дав раскрыть рта, продолжает - сейчас это исправим.
  Рот открыла от удивления, капельки воды, поначалу повиснув в воздухе, начинают обрамлять её тело, собираясь в свободное платье.
  - тебе какой цвет нравится?
  С восхищением смотрю, как переливы синего цвета переходят в зелёные.
  - как считаешь, под цвет глаз ладно смотрится?
  часто, часто киваю, у самой вертится в голове, как бы научится такой прелести.
   Опять этот ласковый голос - Эльвирочка, тебя, зачем послали?
  Ардиена мне кажется, чуть насмешливо - пусть немного выхвалится.
  Сегиена возмущённо - причём тут это! Эта нахалка собирается все лакомства слопать.
   Сначала не поняла, про какие лакомства они говорят, затем перевела взгляд на Эльвиру, внимательно разглядывающую мои запасы, забеспокоилась.
  - Вот из-за таких проглоток о расе и идёт дурная слава - величественно встряхивает своими роскошными серебряными волосами. Рыкнула на попытавшегося выскочить из круга искореняющего. Тот, почему-то дёргаясь, завалился набок.
  Опять обернулась ко мне и призывно помахала рукой - Цветана, иди сюда, я огражу тебя от её поползновений.
  Глупо хихикая, выхожу на поляну, трава почти до колен есть и "кислючница" машинально срываю три стебелька, заворачиваю в тряпицу и ложу в кармашек.
   Останавливаюсь неподалёку от этих прекрасных женщин, с восхищением смотрю на Сегиену. На её загорелое лицо, на её серебряные волосы, свободно спадающие до пояса. На её лазоревые глаза, излучающие такую пронзительность, что невольно поёжилась и отвела взгляд.
  Ардиена стоит ко мне спиной, контролируя ситуацию, золотисто-каштановые волосы без всякого ветра угрожающе обрамляют её голову, тело более светлое, чем у Сегиены, на нём также не вижу ни одной родинки.
  Вообще странно, у всех троих фигуры имеют совершенно идеальные одинаковые пропорции, вспомнила, что это правильно называется золотое сечение.
  Встряхнула головой, избавляясь от информационной перегрузки, переключила внимание на диалог Ардиены с командором.
  - поисковое заклинание ваших рук дело? - аж передёрнуло от этого голоса, с ненавистью уставилась на того, кто убил мою маму. Крупный мужчина, на вид слегка за сорок породистое холёное лицо, в глазах нет страха только усталость.
  Осмотрела остальных, презрительно скривилась, этим только беззащитных мучить, а как столкнулись с настоящей силой, так глазёнки трусливо и забегали.
  - да, это наше заклинание.
  - вам нужны отродья? - чувствую, что его взгляд остановился на мне.
  -для нас это соратники - Эльвира обнимает меня и прижимает к себе, становится хорошо, заулыбалась.
  - кроме беды вы от ведьм ничего не получите - говорит безразлично, просто констатирует факт.
  Ах ты, гад! Только раскрыла рот, как заговорила Сегиена, опять таю от её маминого голоса
  - у нас совершенные оценки пригодности. В отличие от ваших, командор пятого ранга Рональд.
  - откуда вы знаете моё имя?
  - когда мы пожираем, то помимо всего прочего, также получаем информацию - усиливает силу, в голосе у мамы никогда не слышала таких интонаций, а так хотелось - и перестаньте теребить ваши амулеты. То, что вы мните вершиной магического искусства, для нас всего лишь начало шестого уровня, а перед вами стоят две Leanhaum-shee десятого - чуть хмыкнула - ну и довесок седьмого.
  Эльвира возмущённо зашипела. Вздрогнула и прижалась к ней ещё сильнее, честно, если бы не поняла, что этот звук издаёт она, уже бежала бы в ужасе куда подальше.
  Как вот эти два искореняющих.
   Ардиена скользнула вбок, только ветерок погладил волосы, раздался хруст костей и вопли.
  Жадно тяну шею и даже привстала на цыпочки, дабы разглядеть подробности, но из-за мужских туш плохо видно. Решила было обежать их, как всё закончилось.
   Преисполненная восторга смотрю, как она величественно проходит мимо трусливо жмущихся в кучку охотников, только у командора всё та же гордая осанка, досадливо сморщилась, ну и ладно.
  Опять перевожу взгляд на эту восхитительную женщину, как кровь, покрывающая всё её тело, собирается в катящиеся вверх шарики, её длинный язык, изящно ловящий угощение. Её плавная, полная силы большой кошки походка. Вспомнила, как всего раз видела идущего вдалеке тигра, поняла всю неудачность сравнения.
  Она уже остановилась, а я всё ещё решала, на что же похожа её походка.
  Потом поймала себя на мысли, что хочу быть такой же. На ум пришли строчки песни может быть когда-то слышанные, возможно даже в прошлой жизни:
  
  да, я хочу быть такой
  независимой и злой
  и любить и страдать
  чтобы к звёздам упрямо шагать.
  
  - Старшие всегда поначалу такое впечатление производят.
  Оборачиваюсь к Эльвире - правда?
  Смеётся - ты бы видела меня, когда в Лесную школу на адаптацию прибыла, то...
  Сегиена участливо - Эльвира, у девочки мозг от перенапряжения спечется.
  -а мы его сейчас охладим - и на голову обрушивается целый водопад воды!
  Визжу от неожиданности и отскакиваю в сторону. Не поняла, провела руками по лицу и волосам, осмотрела одежду, так же совершенно сухая, поморгала - а что это было?
  Эльвира довольно скалится - иллюзия во спасение некой юной особы.
  -ух-ты, здорово! А можно повторить? А к какому классу иллюзий она относится?
   Ардиена смеётся - на мой взгляд, у девочки вопросов появилось ещё больше.
  Сегиена подхватывает - и всё из-за одной бестолочи седьмого уровня.
  Открыв рот, по-моему, в последнее время это его самое частое состояние, слушаю, как Эльвира пронзительно вопит. Общий смысл ускользает, что-то о дискриминации по возрастному признаку, диктате старших, их постоянной критике и вообще глобальном ущемлении её Эльвиры интересов.
  Через пять минут наступила тишина.
   Перевожу взгляд на ошарашенных искореняющих. Осталось пятеро, все красноштанники, значит особо отмеченные за заслуги. С многочисленными цепочками, свисающими из кармашков в которых лежат амулеты. Оружие дорогое, один меч командора чего стоит; лезвие, с узорами отливающее синевой, постепенно сужающееся к острию.
   Голос Ардиены успокоил вскипающую в сердце ненависть - у нас насущный вопрос, кого съедим следующим?
  -возьмите суки! - неожиданно визжит самый крупный, в кирасе, на которой отчеканено изображение кабана, вооружён огромной секирой.
  Я узнаю в нем того, на крыльце. Спрашиваю - что, в одиночку не получается удовлетворить женщину?
  По расширенным зрачкам вижу, что он понял - дрянь! Ты, была рядом - не замечаю бросок, Эльвира берёт нож из воздуха рядом с моим глазом.
  Я внешне спокойна, хотя внутри всё звенит от возбуждения - магистрацкие глупы, до сих пор не поняли, что теперь они добыча.
  Женщины смеются, насмешливо смотря на охотников, командор, прикусив губу, опускает глаза.
  Ардиена одобрительно на меня смотрит - хорошо подмечено, кстати, девочки, этот здоровила будет моей закуской.
  Эльвира встревает - и мне кусочек - получает удар ногой в живот, от которого отлетает шагов на восемь, приземляется на ноги и, надувшись, начинает тереть ушибленное место.
   Охотники, видно посчитав момент подходящим, бросаются в атаку, дольше всех держался командор, ему даже удалось достать в спину Эльвиру, когда она сломав одному из нападавших ключицы валила того на землю. Я с ужасом уставилась на страшную рану, была разрублена правая лопатка и ребра. Но, та впившись в горло своему донору начала быстро восстанавливаться, кровь заполнила всю рану и стала чернеть, выдавливаясь.
   Самый низкорослый и толстенький противно вереща, ударился в бега, я узнала по голосу подхалима, что был в доме, он убежал на целых сорок шагов, потом Сегиена что-то сделала и он, передумав, деревянной походкой пошёл обратно.
  Ардиена, видя это дело, рассмеялась - ну что же, каждому досталось по её вкусу - сама занялась самым большим, уже успев освободить того от одежды и ведя ногтями по груди, оставляла кровавые полосы, затем начала языком слизывать капли крови.
  Я стояла как дура, не зная, что мне делать и только крутила головой.
   Сегиена также раздев толстого, рассматривала его вещи. У него оказалась сумка с набором инструментов самого зловещего типа - ты гляди, никак груша - послушно уставилась на грушевидную металлическую конструкцию - вот смотри, сейчас мы покрутим винтик - четыре лепестка начали раздвигаться.
  Эльвира, болезненно двигая лопатками, видно разрабатывала, также заинтересованно подошла. Я глянула на то место, где она оставила тело и поспешно отвела глаза, оскал на иссушенном лице был страшен.
  -это вводится в одну из дырок, судя по тому, что конструкция из отличной стали и весьма усилена, может разорвать мышцы. Сейчас как раз и проверим - останавливает взгляд на толстяке. Тот верещит от ужаса и начинает нести что-то насчёт прав военнопленных.
  - Не ну ты глянь, как других мучить, это он с большой охотой, а как самому испытать, так о правах вспомнил - ставит его в позу и вводит, вой боли служит мне наградой.
  Сегиена подождала, пока он немного привык к новым ощущениям и начала спрашивать.
  Сведенья полились, как из дырявого ведра, даже приходилось малость умерять его пыл.
  - рядом других групп охотников нету, последняя пойманная была две недели назад, тогда эти негодяи - тычет пальцем в сторону командора - жгли на слабом огне её трёхлетнего сына и очень ржали, смотря как она бьётся в шаре.
  Сегиена грозно рычит - со всеми радовался?!
  Испуганно заблеял - никак нет как можно.
  - хватит юлить, продолжай.
  Заискивающе смотрит нам в глаза - К вечеру пришли посланные в погоню и доложили, что два её отродья милостью божией сумели убежать на плато, чему я очень обрадовался. По моей просьбе их не стали преследовать, всё равно вернутся к реке. Она это сумела услышать и радостно выла, несмотря на то, что шар, медленно сжимаясь, ломал её кости. Я в это время молился за упокой души несчастной и молил небеса о небесной благодати. Я очень рад, что эти преступники милостивыми госпожами захвачены и подвергнуты суровому наказанию. Только соизвольте всенепременно готов услужить и...
  Его подобострастный скулёж был небрежно прерван выниманием груши и вбиванием в другую, на мой взгляд, более смердящую дырку.
   С удивлением отметила, как она это сделала, да я когда комара прихлопываю и то больше эмоций испытываю! Почесала лоб, затем нос, а ведь действительно, насколько видела, они испытывают эмоции только друг к другу и ко мне. А к этим, как у меня к еде, когда мама усаживала обедать, а я неголодна.
  Сегиена явно готовит толстого к какому-то ритуалу.
  Как там остальные? Так, "кабан" стоит столбом, только зрачки вращаются. Не поняла, почему у него на груди нет царапин.
  Задала вопрос подошедшей к нам Ардиене, та только пожала плечами - материал надо держать в сохранности.
  Восхищённо выдавливаю - ускоренная регенерация?
  Получаю небрежное подтверждение - ну да, восстановление не обладающего магическими способностями объекта - отвернулась от меня и принялась помогать Сегиене.
  Опять поймала себя на том, что стою с открытым ртом. Да они более крутые, чем я смела надеется! Да взять хотя бы способности к целительству! Вот, я маму считала непревзойдённой в этой области, а тут перед глазами наглядное опровержение её слов о том, что ускоренная регенерация - это несбыточные мечты.
   Размышления прервали странные телодвижения толстяка. Придвинулась поближе, дабы получше рассмотреть, как его тело скручивается и ломается посредством напряжения собственных мышц.
  Поспешно переключилась на восприятие тонкого плана, засоси меня бездна! Смотрю, как капсула внутренней сущности покрывается всё большим числом трещин, а затем лопается. Прослеживаю остатки души, они проваливаются куда-то в нижний план, уверена, что обратно выбраться будет непросто.
  Старшие просто сверкают энергией, становятся очень добрыми и даже позволяют Эльвире поработать с последним из пищи.
   Сами начинают беседу с командором, мне очень интересно, почему на него действует парализующее заклинание, ведь с него не снимали защитные амулеты.
  Ага, так и знала, я ведь говорила маме, что надо вплести в заклинание контур боли.
  Не ну до чего же хорошо выполнено плетение, когда он пытается двигаться идёт сигнал в центр боли и тот посылает приказ мышцам на остановку. Тут никакое терпение к боли не поможет, надо обладать обширными познаниями в высоких взаимодействиях, чтобы освободится. Я бы не смогла, мне мама первый уровень как-то вбила, а второй она и сама плохо знала, лечила с помощью лекала, подгоняя больное тело под здоровое.
   Они знают, что и как спрашивать.
  -для чего вы это всё делаете, командор?
  -я дал присягу служить и защищать Магистрат.
  -как давно это было?
  -пятьдесят семь лет назад.
  -и насколько изменился за это время высший совет Магистрата?
  Мы узнали много интересного о том, что в совете не осталось совершенно людей, которых он уважал, последний был обвинён в предательстве и осуждён двадцать три года назад. На вопрос, верит ли он в справедливость приговора, он опустил глаза, да ему много не нравится в происходящем, но он солдат и он выполняет приказы.
  На замечание, что эти приказы противоречат кодексу солдата принятому в его стране, он не нашёлся, что ответить и, замкнувшись в себе, отказался от диалога.
  Мне указали на сидящий в нём терракотовый шевелящийся клубок, искажающий его представление о реальности.
   Старшие решили его пока оставить в покое, тем более что Эльвира уже заканчивала.
  Мне объяснили значение её действий, подсвечивая пути воздействия, кое-что я сама могла понять, болевое воздействие с целью подавить центры, отвечающие за ложь и расширить каналы правды.
  У него спросили о роли в группе и узнали много интересного, официально занимает должность сержанта, а на самом деле оказывается цепной пёс тайного приказа и его основная задача, приглядывать за командором.
  Он прямо мечтал дождаться, когда того спишут в тираж, чтобы всласть поиздеваться над ним в застенке. Также подробно рассказал об некоторых операциях, в которых участвовал. Как они обеспокоенные поведением одного молодого командора (кстати, ученика этого самого Рональда), который начал задавать слишком неудобные вопросы. Похитили его дочку и подстроили всё так, что подозрение пало на купцов неугодных заказчику. И, тот ослеплённый местью ворвался к ним в дом и всех перебил. Его заточили в тюрьму, и каждый день рассказывали, как его дочурочка звала папочку. Он грыз прутья и выл, а затем они на его глазах сделали его жену безликой, ночью он вскрыл себе вены. Дико хохочет - она тебя узнала и бросилась в ноги, а ты брезгливо отбросил её от себя обратно солдатам.
  Уточняется, кто такие безликие, оказывается, это неугодные женщины, им на лицо надевается маска, врастающая в плоть, они лишаются возможности говорить, так же сводятся особые приметы. В общем, самое место для жён и дочерей напыщенных высокородных. Которые живы только потому, что Магистрату покамест нужны их вонючие магические навыки.
  Сказано было с такой ненавистью, что даже я поняла, что у него комплекс по поводу своей ущербности.
  Он рассказал, как люто завидовал этим умелым и успешным. Как, прочитав в одной запретной книжке, что можно получить силу замучив другого человека, поймал соседского мальчика, который был послабее, и долго мучил, наслаждаясь криками. Его схватили, осудили и приговорили к казни. В камере смертников сделали переложение, либо он будет делать, что скажут, либо мучительная смерть. Он, конечно, выбрал жизнь.
  Под его личиной сожгли какого-то мелкого воришку.
  У него началась распрекрасная жизнь преисполненная собственной значимости.
  Тем более, иногда позволяли порезвиться. Но, только когда они вошли сюда под видом слуг правильного бога, он смог в полной мере развернутся.
   Сегиена властно перебивает - зачем вы пришли в Долину?
  Попытался запнуться. Эльвира чуть отрегулировала силовые иголки, воткнутые ему в мозг, продолжил.
  - Расчёт был поставлен на то, что ведьмы дадут отпор и прорежут этим магических выскочек. Тогда и в Магистрате можно будет навести порядок.
  - Эти - тут он с ненавистью перевёл взгляд на меня - жрицы своей трусостью отодвинули выполнение плана, ну ничего, всё равно скоро всех командоров прижмут к ногтю.
  Конечно, без этих высокородных они бы не справились. Он помнит, как первый раз попал под паралич, думал всё, прирежут, а ведьма прошла мимо, только с жалостью взглянув на него. Когда её сумели догнать, он припомнил её взгляд. Она выла в пузыре, а они пользовали её дочку и, хохоча, напоминали ей об упущенной возможности. Но, что-то не доглядели, командор освободился из-под контроля и, убрав пузырь, сумел зарубить троих, пока цепь не задушила его. Ведьма сумела сбежать со своим отродьем. Эти болваны думают, что рыцарскую цепь с мечами им вешают за их заслуги - опять дико хохочет.
   Рональду позволяют увидеть, что на самом деле представляет его гордость, нет, конечно, красиво, золото с фальшивыми бриллиантами, но даже старшие потрясены, насколько тонко искажающие восприятие реальности контуры вплетены в мозг. Он срывает с себя украшение и яростно начинает его топтать, на глазах слёзы.
   Неожиданно сержант начинает визжать - что падла, думал, чистеньким ходишь, да на тебе крови больше, чем на мне! Что вспомнил, как ублюдков в огонь бросал? Знаешь, как тебя парни называли? Да куда там, какое дело высокородной выскочке до разговоров простых охотников, а они тебя мясником называли. Так и говорили, мясник Рональдик.
  Ты гляди-ка, как сопли распустил, когда узнал, что тебя простые парни благодаря блестящим цацкам имели!
   Начало трясти от ненависти, выразила дикое желание сделать больно этому уроду, позволили. Схватила первый попавшийся штопор и попыталась применить, с первого раза не получилось. Взглянула в глаза жертве и очень обрадовалась, увидев там животный страх. Просто распирало от власти над этим существом, надавила на инструмент сильнее и услышала звук раздираемой плоти.
   Меня били долго и очень болезненно. Экзекуция закончилась, я скулила, свернувшись в калачик. Когда немного отпустило, то почувствовала на своих губах вкус крови, всё моё возбуждение куда-то делось.
  С трудом поднялась на ноги, они стояли и внимательно смотрели на меня - за что?
  Сегиена строго глядя мне в глаза - упоение властью деструктивно, со временем ведёт к распаду личности, постарайся получить удовольствие в другом, иди и продолжай.
   Я, пошатываясь, пошла к "кабану" и стала внимательно перебирать инструмент, вот эта загнанная на конце железка подойдёт, выбрала нервный узел, про который говорила мама, что при обработке раны его нельзя ни в коем случае повредить и ввела туда железку.
   Когда он закончил выть, я спросила - ради чего всё это? - вижу, что он не понимает, он жил, так как ему хотелось, не задумываясь о последствиях своих поступков. Он упивался властью, мама рассказывала о наркотиках, которые превращают человека в раба одного желания и ради удовлетворения этого желания он идёт на всё. Мама пыталась таких лечить, я буду убивать.
   Низко кланяюсь смотрящим на меня женщинам - спасибо старшие, я поняла и постараюсь не забыть.
  Сегиена смеясь, многозначительно хрустит пальцами - ничего младшая, мы тебе напомним.
   Бросаюсь ей на грудь и начинаю реветь, она шепчет что-то успокаивающее и гладит мои волосы, совсем как мама. Становится легче, куда-то уходит боль.
   Спрашиваю - как стать такой же, как вы?
  Узнаю об обращении и всех последствиях этого решения, особенно упирают, что я возможно никогда не смогу завести детей.
  Мне совершенно не хочется всю жизнь быть привязанной к силе Реки, поэтому это для меня не довод.
  Я смотрю на них, таких прекрасных в своей силе, чувствую их внутреннюю свободу, мне нравятся их критерии себя и окружающих, я согласна.
   Сегиена улыбается чисто маминой улыбкой - ну вот и прекрасно, сейчас Арди тебя подготовит, а я вот этой ненасытной инструкции дам - и направляется к Эльвире, уже успевшей сглодать "кабану" руку.
  Удивлённо хлопаю глазами, и когда только успела?
  Ардиена обнимает меня сзади - давай послушаем.
  Непонимающе на неё гляжу.
  улыбается чуть загадочно - всегда интересно послушать чужой скандал.
  - а разве это прилично?
  Взяла меня рукой за подбородок и приподняла лицо. Наши глаза встретились - если хочешь быть одной из нас, забудь о приличиях, есть только целесообразность.
  Вздрогнула от пронзительного вопля Эльвиры - в честь чего я должна именно сейчас отправляться в путь, если тут ещё столько не сожранного!?
  Голос Сегиены полон удивления - где?
  - наставница, не тупи, вот - и хозяйским жестом обводит слегка покачивающуюся тушу искореняющего.
  Не выдержала, хихикнула, малость обгрызенного искореняющего. Прикинула, сколько мяса было в его руке, осмотрела землю, к мясу добавила и кости. Глянула на всё такой же плоский живот Эльвиры, не поняла, а куда это она всё это поместила? Даже забыла о скандале. Изумленно глянула на Ардиену.
  - Тебя интересует, куда делась пища?
  Утвердительно киваю.
  -для чего мы едим?
  Потрясла головой, мама тоже любила отвечать наводящим вопросом на вопрос.
  - чтобы получить энергию.
  - так вот, мы получаем энергию намного быстрее.
  -это как? Другая система пищеварения?
  Пожимает плечами - зачем спрашивать, если и сама всё поняла.
   Только собралась сообщить, что далеко не всё, ну и добавить к этому миллион вопросов, как услышала звуки потасовки. Опять открыв рот, гляжу, как Эльвиру втаптывают в землю, в течение семи минут втаптывали. Она, конечно, пыталась сопротивляться, но Сегиена небрежно прерывала все её попытки.
  С ужасом смотрю, что с нею сталось, было ринулась помогать, но меня хватает за руку Ардиена - ничего, сейчас очухается.
  Признаюсь, не верю своим глазам, похожее было, когда работала с глиной.
   Всего десять минут, и весьма довольная собой и окружающими Эльвира как новенькая.
  Слушаю её громкое хвастовство; как задала этой мегере, продержавшись на целых три секунды больше прошлого результата и, какая у неё Эльвиры выдающаяся скорость регенерации. И вообще, какая Эльвира вся из себя, несмотря на вставляемые наставницами палки в колёса её Эльвиры совершенствования.
   В течение трёх минут слушала, естественно, опять забыв закрыть рот.
  Ардиена одобрительно кивнула - и ещё, передай Дэеспэеру, что если он не сможет пригнать сюда свой баллон, то лично вырву его хвастливый язык.
  Подпрыгиваю от рыка Сегиены - а теперь, брысь отсюда!
  Через три биения сердца она меня поймала и, ласково прижав к себе, зашептала на ушко - солнышко, это я не тебе.
  Оглянулась по сторонам и, не увидев Эльвиру, окончательно поняла, кому было велено убираться. Решилась на глупый вопрос - а где она?
  Ардиена мне подмигивает - а мы её съели.
  - А-а-а-а? - потом дошло, что это шутка, засмеялась.
  Сегиена участливо спрашивает - ты не передумала стать одной из нас?
  Отрицательно мотаю головой, я не дура отказываться от такой крутизны.
  - вот и славненько.
  В течение получаса старательно запоминала правила поведения при обращении.
   Мне было очень больно, я пила их кровь, чтобы впитать необходимые навыки, они пили мою, чтобы провести анализ и внести коррективы в развитие, мне не давали потерять сознание. Я чувствовала, как изменяется каждая клеточка моего тела, как в мозгу увеличивается количество связей с внешним миром, как усложняются мои органы чувств.
  Как слетает алая пелена ярости, через которую я воспринимала реальность. Я начинала понимать, ради чего стоит жить и к чему стремится. Я становилась одной из них.
  
  Я отдаляю эти звуки
  Здесь на лугу бушует жизнь
  Жужжат назойливые мухи
  Там вдалеке скребётся мышь
  И ветер запахи доносит
  Ромашка, клевер, василёк
  И даже, скромный подорожник
  Меня к себе быстрей зовёт
  Но мне же, хочется другого
  Душа моя в выси поёт
  Лучами солнце озаряет
  Её чарующий полёт
  
  - ты гляди-ка, как мелкая вампирша блаженствует - по голосу узнаю Ардиену.
  Сегиена насмешливо хмыкает - она походу думает, что в сказку попала.
  - в таком возрасте редко думают.
  Чувствую, что меня кто-то начинает щекотать пальцами ног. Признаться, открывать глаза, а тем более двигаться совершенно неохота. Решила, что пусть за всех отдувается язык.
  Еле выдавливаю - а чего это вы меня вампиршей называете?
  Сегиена удивлённо интересуется - а как тебя ещё называть?
  Морщу лоб, этой самой, как её "леанши".
  Судя по всхлипываньям, старшие потрясены моими словами.
  Через некоторое время Ардиена собравшись с силами, принялась объяснять, что неважно как называть, главное чтобы понятно и знакомо было. Ну, и авторитет нагоняло, ведь, в отличие от неведомой никому Leanhaum-shee, про вампиров все наслышаны. Конечно, если ты, милочка, хочешь прослыть занудой, она не будет препятствовать.
  Отрицательно мотаю головой.
  - ну, вот и хорошо, а теперь питаться! - и поддаёт ногой мне под рёбра, да так, что мигом прочухалась.
   Ветер донёс острый запах пищи, открыла глаза, мгновенно оказалась на ногах, сделала три скользящих размазанных по земле шага к нему и старшая показала, где кусать. Я хотела выпить его всего, чтобы избавить мир от его присутствия, но мне не дали, сказав, что его можно использовать более полезным способом.
   Принялись творить высшую форму состояния пищи, отделяя от него конечности и удаляя не нужные ему больше внутренности, некогда грузный мужчина стал весить не более сорока килограмм удобных для транспортировки габаритов.
   Ардиена взвалила этот груз на командора, и отправилась на плато встречать шедшую следом за ними вторую группу, а мы с Сегиеной двинулись на мою первую охоту
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"