Мартовское солнце палило беспощадно, порождая ощущение какой-то вселенской аномальности. Непостижимым образом оно одновременно жгло спину и слепило глаза. Костя спешил на работу. "Ничего себе марток - сто порток. Угораздило же надеть черное пальто! Собственно, другого нет. Но есть пиджак. Вполне теплый. И он на мне".
Костя легким движением скинул пальто и понес его под мышкой. Подул ветер. Под мышкой было тепло, а в остальном зябко. Пришлось одевать обратно, но столь же элегантно, как снять, не получилось: Костя долго пытался попасть в нужные рукава, при этом не извозив полы в луже, пока не догадался остановиться и взять чемодан в зубы. В этот момент он услышал сладкий напевный голос: "Извините, не подскажете, где улица Проспект мира?"
Костя поднял голову. Нет, он не выронил чемодан. Он взял его в руку, сплюнул, размял челюсти и невозмутимо сообщил: "Туточки, мисс".
- Прямо туточки? - удивилась незнакомка.
- Ага, - заверил Костя.
- Тогда, может быть, вы знаете - дом моды Славы Зайцева?
- Знамо-знамо. Пятьдесят шагов вперед и вы на месте, - Костя дополнил и без того точное указание размашистым движением головы.
- Значит, совсем близко?
Костя подозрительно прищурился. Если он чудак, то это кто? Даже его исполинской силы воображение не позволяло представить себя объектом соблазнения.
- Вас проводить? - неожиданно для себя предложил Костя.
- Да что вы, пятьдесят шагов... это несерьезно. Мама, правда, говорит, что меня только за смертью посылать, но вы ее не слушайте, преувеличивает. Обычно я все-таки возвращаюсь, так что лучше не рисковать, - подмигнув, хихикнула девушка.
- Не рисковать? - переспросил Костя.
- Не посылать за смертью.
- Да, пожалуй, не стоит.
Косте стало немного не по себе, но он держался молодцом.
- Ну что ж, если вы уверены в своих силах... Тогда адьос!
- Адьос, - сказала девушка и зачем-то отдала честь.
Костя криво улыбнулся и пошел дальше.
"Неужели это правда - все, что рассказывают про блондинок?... Нее, дудки", - спохватился Костя, вспомнив свою начальницу с высоченной белой шевелюрой и убийственной логикой. "Сегодня вы опоздали. Вчера вы опоздали. Сегодня только вторник, а вы уже всю неделю опаздываете!"
Костя с опаской посмотрел на часы. "Вы когда-нибудь научитесь ходить? Все же не маленькие!" Часы и правда были огромные - дедушкин подарок на десятый день рождения. Костя вздохнул.
Болтаясь на поручне в вагоне метро, он продолжал воображать распекание "по-блондински", но сконцентрироваться не получалось.
"И что такого страшного - немного подумать о симпатичной девушке? - наконец, решился Костя. - Знаю, чревато. Особенно весной. Когда баланс на носу. Эхе-хе. Ну и черт с ним, с балансом".
Костя так разволновался, что начал беспокойно раскачиваться, за что получил локтем в ребра и каблучком по новым ботинкам. Он извинился, но разволновался еще пуще. "Вот, вот! - говорил он сам себе. - Только дашь слабину, и неприятности тут как тут. Против факта не попрешь".
"Осторожно, двери закрываются. Следующая станция "Ленинский проспект". Костя очнулся, посмотрел на засаживающуюся толпу и обреченно вздохнул: "Меня сегодня уволят. К гадалке не ходи".
Он еле выбрался на той самой следующей станции, перешел платформу, сел в поезд, но на "Шаболовке" снова не вышел, а вышел на "Проспекте мира". Через пятьдесят шагов вдали показалась высокая тонкая фигурка с белокурыми кудряшками. Костя усмехнулся и склонил голову - перед судьбой.
- Ой, здравствуйте, - сказала девушка. - А вы что, все время здесь ходите?
- Нет, только по особым дням, - деловито отвечал Костя.
- А сегодня особый?
- Разве не заметно?
Девушка огляделась, подняла голову к небу, улыбнулась и заключила:
- Совершенно особенный.
- Ну, вот видите.
- А можно я с вами похожу?
- А ваша мама не будет переживать?
- Да нет, - покачала головой девушка.- Я же говорю, она удивится, если я вернусь вовремя.
- Ну что ж, тогда вперед, - скомандовал Костя и предложил свою руку.
Они не прошли и пятидесяти шагов, как Костя осознал всем своим существом, что никогда в жизни не был так счастлив. Да что там - он и не подозревал, что на свете есть такое счастье, что для человека где-то припасены такие подарки. "Слава Богу!" - вырвалось у него вслух.
- Угу, - подтвердила девушка. - Предупреждаю: сейчас закрою глаза, так что смотрите за двоих, чтобы я ненароком куда-нибудь не провалилась.
Закрыв глаза, она подставила лицо солнечным лучам.
- Непременно, - пообещал Костя, и принялся сначала украдкой, а затем вполне сосредоточенно разглядывать бледное личико с острым носиком и губками бантиком. В какой-то момент почувствовал, что левый ботинок черпнул воды. Вспомнил про работу, начальницу и баланс. Теперь они показались не такими уж и противными, только больно далекими.
"Да, - подумал Костя, если б в моей жизни было такое солнышко... что мне баланс, да я бы горы свернул, да я бы..."
- Вы совсем не смотрите под ноги, так нельзя! - сладкий голосок отчаянно пытался звучать строго.
- Простите, - опомнился Костя. - Спите спокойно, у меня все под контролем.
- А я вовсе не спала, - нахмурилась девушка. - Что я, лунатик, по-вашему?
- По-моему, - Костя глубоко вдохнул, - вы самая прекрасная девушка на свете!
- И вы туда же, - всерьез расстроилась девушка. - А я уж было подумала, что наконец-то встретила нормального... то есть нормального ненормального.
Она смутилась.
Костя остановился, приготовившись прощаться.
- Я вас понял. Да, я самый заурядный ненормальный нормальный. Вы абсолютно правы, то есть вы ошиблись...
- Со мной такое частенько случается, - посетовала девушка.
- А со мной впервые, - не удержался Костя.
- Проводите меня до метро?
- А оно прям туточки, - грустно улыбнулся Костя, указав на другую сторону.
- Пятьдесят шагов? - улыбнулась девушка.
- Сто пятьдесят.
- Тогда адьос?
- Адьос! - Костя отдал честь.
Девушка скрылась в подземном переходе, потом он заметил ее среди толпы на другой стороне...
Помахал рукой. Что-то держало его - нет, то была не надежда. Чего-чего, а надежды не было. Скорее всего, он попросту не знал, куда идти... Наконец, Костя вздохнул и побрел обратно. Через пятьдесят шагов остановился. Объятый неизъяснимым ужасом. Он понял, что мог выйти на Шаболовской, причем целых два раза. Да что там, он мог проспать. То есть он мог не проспать. Нет, не проспать он не мог ... В общем, он мог ее не встретить, и тогда бы... Ох, об этом лучше даже не думать... "Слава Богу", - выдохнул Костя.
- Угу, - сказал знакомый, немного запыхавшийся голосок.
Девушка сама взяла Костю под руку.
- А что, вы всегда шаги считаете?
- Почти.
- А зачем?
Костя пожал плечами.
- А я знаю. Затем, чтобы я не ошиблась дважды, то есть нет - единожды... В общем, чтобы я поняла, что вы как раз тот самый ненормальный.
- Боюсь, что все же не самый, - робко заметил Костя. Он не любил иллюзий на свой счет.
- Да нет, не самый, а тот самый, - засмеялась она.
- Аа, ну тогда совсем другое дело. Тогда живем!
Солнце пригревало мягко и даже ласково. Второй ботинок тоже захлюпал. Костя решил вернуться на работу. Но только завтра. Сегодня не хотелось.