Рита недовольно повела носом. Если б на дворе была не осень, а весна, она б не сомневалась в происхождении этого сладковатого запаха, напоминающего гоголь-моголевский. И, конечно же, увидела б на тротуаре драматично распластавшиеся тушки дождевых червей, выползших порадоваться первым теплым денькам и столкнувшихся лицом к лицу с суровой реальностью наглухо асфальтированных улиц.
Но и на сей раз она не ошиблась. Оказалось, осенние вылазки никто не отменял.
...Розовых телец становилось всё больше, а запах всё приторнее. Ускориться не получалось - приходилось выверять каждый шаг. А свернуть некуда. Нос брезгливо скукожился. Остановившись, Рита попыталась вычислить наиболее благоприятный маршрут. В глаза бросился рекламный стенд с девушкой и флаконом духов. Надпись гласила: "Мой город. Мой запах". Рита продолжила путь.
Наконец, они закончились, точнее, закончилось непокрытое пространство, а вместе с ним и червяки. Рита вздохнула было с облегчением, но, вздохнув, еще больше сморщилась. "Фу, гадость. Видимо, ветер несет вдогонку".
Уткнулась в косынку, недавно спрыснутую любимыми духами. Но, кажется, и она пропиталась гоголь-моголевской тухлинкой.
Рита побежала. Задержанного воздуха хватило ненадолго. После бега нос заработал с удвоенной обонятельной способностью. "Что за напасть! Вокруг ни кусочка открытого грунта, а дух всё тот же". Рите стало страшно.
Заприметив бакалейную лавку на другой стороне, бедняжка ринулась через дорогу, даже не обернувшись на визг тормозов. Через мгновенье она вовсю принюхивалась к колбасным изделиям. Но, то ли они были не первой свежести, то ли...
"Это месть червяков, - мелькнуло в голове. - Они мстят за свои бессмысленно отданные жизни".
Рита представила себя на месте несчастного червячка, вылезшего навстречу теплу и влаге, а в результате тыкающегося носом в холодный бездушный асфальт, пока не обрушится на него нечто и не прекратит враз его страдания и метания. И это в лучшем случае. Ведь большинство, небось, еще долго мучаются.
Ритино сердце сжалось.
"Ну что ж вы такие глупые! Эх, к чужим плечам свою голову не приставишь! А меня, меня за что терзаете? Я-то в чем провинилась?!"
-С чего вы взяли? - нахмурилась Рита, глядя на молодого человека в старомодной шляпе и черном плаще.
-У вас, хм, загнанный вид.
Рита сделала жалостливую мину и кивнула.
Не поворачивая головы, незнакомец одним взглядом оценил обстановку. Лицо его стало серьезным.
-Нужна помощь?
Она покачала головой.
-Вы уверены?
Рита не выдержала.
-Это червяки.
Незнакомец попятился, глядя под ноги.
-Что, извините?
-Червяки вылезли порадоваться последнему теплу, а их подавили!
-Вы драматизируете. Из-за тепла не успели заснуть. А дожди залили норки. Признаться, мне тоже их жаль.
Рита всхлипнула.
-А что значит - преследуют? Мысли о них не дают вам покоя? - незнакомец стал похож на врача.
-Не мысли, запах!
-Какой запах?
-Их запах! Он меня преследует.
-Запах червяков?
-Запах умерших червяков.
-И здесь?
-И здесь.
-Должно быть, скоро пройдет.
-Не знаю, - Ритин голос дрожал.
Незнакомец задумался. Он тоже не знал.
Некоторое время они стояли молча, озираясь по сторонам.
-А вы дышите пока ртом, - вдруг осенило молодого человека.
Рита крепко зажала нос. На языке тут же обозначилась противная сладость. Она еле удержалась, чтоб не сплюнуть. На глаза выступили слезы.
-Сделайте что-нибудь! Пожалуйста!
-Кажется, я тоже их чувствую... - протянул тот, раздувая ноздри.
-Правда? - Рите ощутимо полегчало.
Он кивнул.
-Да нет, это, должно быть, колбаса!
-Не уверен.
-Выйдем на улицу.
Вышли. Оба насупили носы.
К своему стыду, Рита услышала еще свежий утренний смог, мокрый асфальт и спертый воздух из магазина, донесшийся через открытую дверь. Никаких червяков. С трудом подавив улыбку, она глянула на своего спутника.
-Жесть, - сказал тот. - Невероятно!
-А давайте еще кому-нибудь расскажем? - робко предложила Рита.
-Зачем? - удивился инфицированный.
Рита пожала плечами и примолкла.
-Вот, возьмите мою косынку.
Незнакомец понюхал косынку и смущенно улыбнулся, не зная, что делать с ней дальше.
-Не помогло?
-Немножко.
Рассмеялись.
-Вам не кажется, сегодня какой-то очень весенний день... - мечтательно протянула Рита.
-Хм, вы это из-за червяков?
-Не только.
Вышло двусмысленно, даже кокетливо, и Рита покраснела.
-А хотите прикол покажу? - предложила Рита. - Здесь не далеко.
-Давайте.
Рита вспомнила, что путь к приколу лежит через червяков, и передумала.
-Не, не стоит. Я лучше расскажу. Там рекламный стенд, на нем девушка, духи...