Данилова Евгения Сергеевна : другие произведения.

Банальная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Не понимаю..." - твердила голова. "Невозможно", - вторило сердце. Ветер дул в спину, и волосы цеплялись за ресницы. Ноги шагали быстро и все равно мерзли. Она уже несколько раз подумывала о том, чтобы свернуть с набережной, но та, видимо, держала своей определенностью. Удивленные темные глаза то следили за кричащей чайкой, то в оцепенении глядели на бесконечный узкий тротуар.
   "Желтые листья на сером асфальте. Черные туфли, зеленое платье..." - неожиданно прозвучало в голове.
   Уголки губ дернулись в усмешке. "Видно, не зря говорят, что творчество рождается из страданий. Только это не творчество и уж тем более не страдания..."
   ...Она много слышала и читала о расставаньях, но истории неразделенной любви вызывали не только сочувствие, но и некоторую зависть, потому как она всегда знала, что подобные переживания не ее удел.
   Если б солнце сейчас вырвалось из-за белого заслона и нырнуло в реку, ей бы показалось это менее странным, чем тот его взгляд. Такой равнодушный...
   Невероятно! - принялась за свое голова. А сердце сжалось.
   Она была убеждена: une fois on se rencontre, on ne se quitte jamais. Обретя друг друга, они станут неразрывным целым. Добровольное расставанье в таком случае абсурдно. А другие случаи не нужны вовсе.
   Так в чем же просчет? Тот, кого она полюбила, не может не любить ее.
   А он сказал, что не любит. Она переспросила. Предложила дать время подумать. На пальцах ему объяснила, что они созданы друг для друга. А он молчал и в конце покачал головой. Очень странно. Она хотела сказать, что еще подождет, но не сказала. Почему? Ну, конечно, несчастная гордость...
   И все же - где ошибка? От ответа столько всего зависит...
   Она остановилась и прислушалась. Чайка угомонилась, ветер свистел по-прежнему бестолково, деревья на той стороне дороги шелестели о чем-то своем.
   Перевесилась через парапет. Отраженье пребывало в не меньшем недоумении.
   "Собственно, чего ломать голову, - вступилась за себя голова, почувствовав прилив крови, - вариантов не много". "А я подскажу", - поддержало сердце.
   "Первый, - начала голова, - его не существует. Теоретически не существует".
   "Отклоняется", - выпалило сердце, не позволив голове осознать собственную мысль.
   "Почему?" - для проформы спросила голова.
   Сердце молчало, ведь с такими вопросами голова могла обращаться только к самой себе.
   "Второй, - смиренно продолжила голова, - он существует, но, встретив его, можно полюбить без взаимности. Хотя... Невозможно по определению".
   На мгновенье наступила тишина. Кажется, и ветер стих. Она выпрямилась, как будто готовясь выслушать приговор.
   "Третий - он не тот".
   Сердце пришло в смятение и громко застучало. Голова беспорядочно выдавала "pro" и "contra". Желудок съежился. Ноги дали слабину...
   Единогласным решением третий вариант пропустили.
   "Четвертый, он же последний, - с трудом пришла в себя голова, - он - это он, но пока этого не понял".
   Сердце выдержало почти театральную паузу и авторитетно заключило: "Без сомнений, так. Придется подождать".
   "Сколько?" - озадачилась голова.
   "Сколько нужно", - был ответ.
   А дальше все оживилось, запело, заурчало... Ей хотелось смеяться - до того легко и радостно стало на душе, в голове, в ногах, в желудке.
   ...Подождать пришлось всего два года, а потом еще год. Потом - это спустя 60 лет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"