Аннотация: Энциклопедия новой мифологии. Литера "М".
МузЫ
Вот вы говорите - в сказки не верите. Мол, чепуха это все - нимфы да кикиморки. И Гарри Поттера нет, и Рагмарек с Ехо - сплошная нелепая выдумка. А я вам так скажу - может быть. Только вот, иду я вчера по улице, пепел с сигареты небрежно стряхиваю, а на углу вывеска - "Бытовая Магия." О, думаю, магазин хозтоваров: сейчас отбеливателя куплю. Захожу - а там - конторка. И за ней феечка-феечкой.
- Как мы вам можем помочь?
- Да мне бы отбеливатель...
- Этого не держим.
- А что ж за бытовая магия такая?
- Как какая? Услуги на дому сказочных персонажей: домовые, скатерти - самобранки, ковры самолеты, джины, мУзы, музЫ.
- Кто-кто?
- Ну как же? Те, кто вдохновение приносят, если не хватает. Интересуетесь?
- Да надо б мне сказку для конкурса написать, а идеи куда-то подевались.
- Отлично. Ждите нашего специалиста часов в десять вечера.
Ну, что ж, если сказали ждать... Вымыла голову, облачилась в черное, зажарила индюшку (праздник как никак), откупорила вина, обложилась томиками Афанасьева вперемешку с портретами Дениса Давыдова, и - за черновики: "В некотором полку..."
-А-хем...
Подняла глаза- это-спец? В кресле напротив, ноги в рваных джинсах через сидение, локоны а-ля БГ в молодости, сидит, уплетая (и когда успел) мою же птичку, ражий детина с недельной щетиной.
- Счас, дожую... Ты пиши - пиши, не отвлекайся... В некотором полку, в тридевятой дивизии... Слышь, а пиво у тебя где?... Служил гусар. Долго ли коротко ли служил он, и была ли в его полку дедовщина, сказка не сказывает... А вобла? ... А был гусар писарем... Нет, это - старо - был он сисадмином! И не простым, а старшим. Да на беду свою, при генерале-самодуре. С утра тот посылал своего ученого денщика е-мэйлы проверять, да скачанные накануне файлы обратно закачивать, а потом команды задавать начинал мудреные, а тот их на машинный язык переводить должен был... Слышь, я музычку поставлю? Салсу какую-нить? ... И так они и жили, пока не вздумалось генералу покорить соседний фаервол. Дал он своему ученому денщику коня троянской породы. Иди говорит, да без ключей не возвращайся. Ну, тот скачет день, скачет вечер. А человек молодой, есть охота, переночевать тоже. Да не одному... А потанцевать?... Видит - изба на резных ногах, в окнах - фонари красные. Ну, проходит через проходную, и прямо в горницу, а там - секретарская. И такая краля на телефоне - глаз не оторвать. А глаза заплаканные. - Что, девица, печалишься? Али кого шашкой порубать надобно? - Ах, молодец, хорош ты собой, и усами, и эполетами, а помочь мне не сможешь. Босс мой, у коего фаервол ваш заветный, наложил на меня страшнейшее заклятие. Кто мной сто раз кряду не овладеет, доступа в кабинет не получит... Кстати, что-то вечереет... Где там у вас ванная?... Халатик не дашь? - Милая, да разве ж это проблема. И как начал доступ получать... Слышь, а где б мне прикорнуть? На диване? Ну, можно. Сядь поближе, писать удобней будет... А в разгар процесса выскакивает из кабинета начальник с криком: от вашего резонанса у меня фаервол рухнул... Слышь, а иди-ка ты ко мне. И свет выключи.. А сказка, что сказка? Завтра допишем. Кофе так и быть, сам с утра сварю.