Ирена Нико : другие произведения.

Дорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.69*15  Ваша оценка:

ДОРОГА

Был обычный осенний вечер, с серым небом, мокрым воздухом и холодным одиноким ветром.

Мы, я и мой друг, шли по незнакомому городу и искали дом 104, на 13 этаже которого нам нужна была 106 квартира. Мы шли на День рождение, на который и идти не особо хотелось. Так, необходимость. Надо поздравить, внести своим присутствием разнообразие в ряды праздно отдыхающих. Надо.

Наконец-то мы нашли нужный дом. Старый лифт с поцарапанными стенами медленно доскрипел до 13-ого.

- Пришли, - мы удовлетворенно потираем замерзшие руки и звоним в маленький звоночек с красным пупком.

Ммммм-зы-нннннь.

Дверь открывается и из темного коридора мы попадаем в теплую, ярко освещенную квартиру.

- Мы очень рады, что вы пришли. Мы вас ждали, - говорит открывший нам дверь мужчина. Его вид немного удивляет: на нем растянутые черные рейтузы, серая футболка в многочисленных пятнах... Дожевывая свой обед или ужин, он выжидающе смотрит на нас.

Мы же по-глупому улыбаемся, думая, что это, должно быть, родители нашего друга.

Вдруг из кухни тихо выходит женщина:

- А я вас почему-то раньше никогда не видела?

Мы делаем удивленные лица и стараемся рассмотреть женщину, огорошившую нас таким странным вопросом. Она в черном платке, в каком-то старом черном платье. И у нее опухшее красное лицо. "Ну и мамаша!" - думаю я и добавляю, - "Наверное, мы просто никогда раньше не встречались..."

И пауза-за-за-ааааааааа.

Мы неловко переминаемся с ноги на ногу в тесном коридоре.

- Ну а где все-таки Гарик-то? Где наш дорогой именинник? - спрашивает мой друг. И тут мы понимаем, что этот вопрос был здесь не к месту.

Женщина сразу отворачивается и шаркающей походкой бредет на кухню. Мужчина старается сделать какое-то подобие улыбки, но уголки его губ нервно дрожат...

- Мы... А вам в какой дом нужно было? - выдавливает он из себя.

- В 104... - мы удивленно смотрим на него, на то, как он нервно трет крепкие руки о рейтузы, затем теребит вылезший уголок футболки...

- А! Ну так вы не туда попали. У нас-то дом 104Б, а тот, который вам нужен - как выйдите - через дорогу. Прямо напротив... Мы правда тоже ждали, что к нам придут. Но... У нас... 40 дней сыну...

Простите...

Мы тихо вышли в коридор. Молча спустились на лифте, перешли грязную, липнущую к ботинкам осеннюю дорогу. Стараясь не смотреть в глаза друг другу, зашли в дом 104, поднялись на 13 этаж и позвонили в звонок с красным пупком.

Дверь весело выпрыгнула нам навстречу, а вместе с ней - жадные хмельные запахи и громкие голоса друзей...

Но было так страшно.

Всего лишь маленькая осенняя дорога.


Оценка: 5.69*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"