Ирена Нико : другие произведения.

Орлята учатся летать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это рассказ о том, как я в первый раз прыгнула с парашютом.


   Как-то мне рассказали историю, которая произвела на меня неизгладимое впечатление. Жил-был в Америке обычный американец. И была у него одна мечта - взлететь в небо и парить в нем как птица. Но так как все подвиги в Соединенных Штатах непонятным образом совершаются на пенсии, когда работа закончена, деньги накоплены, дети выращены, то ждал небесного воспарения этот обычный американец до преклонного возраста. И дождался...
   Едва получив свободу, рванул американец в супермаркет и накупил шариков, наполненных гелием. Вернулся домой, привязал шарики к креслу-качалке, на котором коротал летние вечерочки у себя на веранде, взял термос с кофе, пару сэндвичей и ружье (последнее было необходимо для того, чтобы отстреливать шарики, когда ему надоест порхать в воздухе и постепенно спускаться на оставшихся на землю).
   Поудобнее усевшись в кресле, прижав горячий термос и пакетик с бутербродам к груди, американец отвязал шарики и к своему счастью начал подниматься в воздух. Одного не рассчитал мечтатель: скорости, с которой его приспособление взмоет вверх. И буквально через несколько минут он очутился на высоте в пять километров. А тут еще поднялся ветер, и незадачливого путешественника стало сносить в сторону аэропорта... Если бы не пилот садящегося на посадку небольшого пассажирского самолета, неизвестно, долго ли ему еще пришлось летать. Пилот вызвал на помощь вертолет со спасателями. Пенсионера-путешественника с горем пополам сняли с кресла. И он, отделавшись небольшим штрафом, купил новое кресло-качалку (прежнее-то улетело в неизвестном направлении), вернулся на свою веранду и, усевшись поудобнее, начал рассказывать любопытным соседям о шариках и совершенном полете...
   К чему эта история, спросите вы? Да вот меня, сколько себя помню, тоже всегда тянуло в небо. Но только дожидаться пенсии, как рядовому американцу, мне как-то не с руки. Во-первых, не понятно, когда она наступает в нашей стране. Во-вторых, не менее непонятно, будут ли у меня к тому времени деньги и вообще способности взлетать в небесную высь. Да и затея с шариками как-то не особенно вдохновила. И я пошла проверенным путем: решила, что для начала лучше всего прыгнуть с парашютом. Разузнать, так сказать, что к чему...
   За день до назначенного испытания я, отправив обезумевших от страха родителей на дачу, начала сборы. Инструктор по прыжкам предупредил, что одежда должны быть удобной, к тому же, не очень дорогой, чтобы не жалко было испачкать, а кроссовки должны быть жесткими, чтобы безопаснее прошло приземление. Собрав экипировку и глотнув чуточку коньячку для хорошего и спокойного сна, я закрыла глаза...
   Но не тут-то было: тревожные мысли чередовались с мыслями о героическом поступке, который мне суждено совершить на утро. А когда пришел долгожданный сон, то он был кошмарный: я парила на гигантских комарах над колхозными полями, мимо проносились с криками неудачники-парашютисты с нераскрывшимися парашютами и звали меня с собой. Земля была еле видна и походила на карту местности, которую я раскрашивала цветными карандашами в третьем классе средней образовательной школы...
   И вот настало утро... Оно было пасмурное, как мое невыспавшееся состояние, и холодное, как мои руки. Встретившись в метро с группой таких же новичков-парашютистов и нашим инструктором, мы поехали в Подмосковье, где и должны были состояться наши показательные прыжки. Инструктор, увидев наше подавленное состояние, как мог подбадривал нас рассказами о том, что почти все парашюты на его памяти раскрывались и почти все из его подопечных удачно приземлялись. Все бы ничего, только в его рассказе постоянно присутствовало это почти все, что еще больше нагнетало страх.
   Наконец мы добрались до места. Оказалось, что там еще собралось несколько групп желающих и рискующих. Все ждали только одного - самого главного инструктора, который руководил всем процессом подготовки к прыжку и самим прыжком. Просидев около часа на щербатом тротуаре, атакованные роем агрессивных комаров, мы в каждом приближающемся хотели видеть этого главного инструктора. Но никто из нас даже представить не мог, что идущий нам навстречу легкой пошатывающейся походкой ссутулившийся мужчина с красным лицом и запахом перегара, опережавшим его на несколько метров, и есть НАШ ИНСТРУКТОР!
   Приблизившись к нам и оценив нас коварно-хищным, слегка помутневшим взором, он громко икнул, достал из сморщенной пачки пожеванную сигарету, и трясущимися руками начал делать попытки зажечь спичку. Раза с шестого у него это получилось, но пока он подносил горящую спичку к сигарете, крепко зажатой между губ, она погасла. Вот, б...! - не сдержал гнева инструктор и выплюнул сигарету.
   Его утро, судя по всему, не задалось с самого начала. Но он пока не решился портить его нам. Организованной толпой мы пошли в направлении казарменного типа дома с почерневшими окнами.
   Первое, на что мы натолкнулись, были пустые пивные и водочные бутылки. Но инструктором они воспринимались как штрихи к общему интерьеру. В огромном зале, куда всех согнали, лежали побитые и целые каски и квадраты собранных парашютов, которые мы должны были сегодня надеть на свои плечи и с помощью которых совершить свой первый и, дай бог, не последний прыжок.
  -- Ну это... Как его... Ну это, бойцы... - начал наш грозный инструктор, но вдруг, увидев меня в толпе широкоплечих мужчин, криво улыбнулся и поправился. - Бойцы и... бойчиха! Сегодня вам предстоит ваш первый прыжок с парашютом. Поэтому слушайте внимательно, я проведу инструктаж и расскажу, как надо сделать все правильно. Как, так сказать, надеть парашют, что это вообще такое - парашют, и как приземлиться так, чтобы не сломать себе ноги, руки или не распороть себе что-нибудь. - Инструктор резко засмеялся. - Тут такая история у нас была в прошлом году! Одна дамочка у нас тут... - Он опять засмеялся и посмотрел в мою сторону. - Так одна дамочка у нас приехала прыгать...
   И тут начались такие истории, что даже с виду смелые мужчины, стоявшие рядом со мной, начали поеживаться и перешептываться: Стоит ли, мол, прыгать-то? Для затравки инструктор рассказал, как эта дамочка, приехавшая на свой первый прыжок не в кроссовках, как все нормальные, а в туфельках, долго не хотела выпрыгивать из самолета, как ему пришлось выпихивать ее из него. Потом ее, глупую, понесло не как всех - на поле, а прямо на лес, благо, он находится поблизости. Она, позабыв все правила регулировки движения парашютом, только дико визжала и в результате приземлилась на дерево, распоров при этом ветками всю руку.
  -- Кровищи было! Мама дорогая! - не унимался инструктор. - Вот такая вот история. А еще...
   А еще была история, когда двух парашютистов понесло друг на друга, а они, вместо того, чтобы подрегулировать свои движения и мирно разойтись в разные стороны, встретились в воздухе, их парашюты переплелись, и они комом полетели вниз и...
  -- Соскребали мы их тут потом. - Инструктор шмыгнул носом и сделал паузу, наблюдая за реакцией собравшихся. - Ну это я так, чтобы вы не расслаблялись. Парашюты у нас надежные, промежутки между прыжками как раз те, чтобы вы не встретились в воздухе, и упадете, то есть, приземлитесь вы прямо на поле, потому что мы все рассчитаем. А теперь я расскажу вам, как происходит крепление на парашюте...
   Инструктор подошел к прикрепленному к потолку макету парашюта, залез в него, закрепил все крючочки и начал раскачиваться. И вдруг затрясся, закидывая голову назад, дико замахал руками и, отталкиваясь ногами от пола, стал подскакивать вверх. Для полной картины не хватало только того, чтобы из его рта пошла пена, как у всех припадочных. Так же неожиданно он успокоился:
   - Вот так вас тряханет, когда раскроется ваш парашют! Вам предстоит прыжок с 800 метров на парашюте типа Д-5. Прыжок с принудительным раскрытием на круглом десантном куполе, короче... Ой! На это парашюте столько всего было!
   Но, увидев наши побледневшие лица, инструктор не решился пугать нас рассказами о чужих неудачах. Далее все пошло чуточку спокойнее: инструктор подробно и серьезно описал строение парашюта, как он раскрывается, пристегивается, после повел нас на площадку - тренироваться правильно приземляться, чтобы не сломать ноги.
   Залезая на метровое возвышение мы дружно прыгали вниз, представляя себя приземляющимися на парашюте. Для пущей важности между коленями мы зажимали палочки. И если при приземлении она оставалась на месте, то прыгал ты правильно, и тебе не грозил перелом. А вот если палочка постоянно выпадала, был повод задуматься - стоит ли идти дальше?
   Так как палочки почему-то выпадали у многих, то мало кто из нас был расстроен неожиданной новостью: небо не прояснялось до нужной высоты, ветер стоял какой-то не тот, а поэтому прыжок, видимо, придется отложить до завтра. Жалко, конечно, день пропал - сказал стоящий рядом со мной двухметровый армянин. - Но это к лучшему. Я что-то не особенно рвусь прыгать.
   Но отпускать нас не хотели. То ли потому, что возвращать уплаченные нами деньги не было желания, то ли поняли, что из собравшихся на повторный прыжок придет лишь малая часть. Поэтому нас снова загнали в казарменного типа дом и стали детально описывать, как работает запасной парашют. После того, как вы проверите, раскрылся ли ваш основной парашют, вы должны обязательно выдернуть на запасном парашюте этот шнурочек. Мы его называем рыжей. Короче, вы должны выдернуть рыжую. В противном случае ваш запасной парашют раскроется, и вы полетите на двух парашютах, как полный идиот! - не унимался инструктор. - А если вы полетите как полный идиот, мы возьмем с вас штраф. Потому что нам придется кроме одного парашюта собирать целых два, как полным идиотам! А знаете, как работает рыжая?
   И на наших глазах инструктор разобрал запасной парашют, выдернул рыжую, что-то зарычало и защелкало. Потом он опять вправил рыжую и опять выдернул ее. И опять что-то зарычало и защелкало. И он опять вправил рыжую и опять выдернул ее... Так продолжалось еще несколько раз, пока все не запомнили, как заправлять и выдергивать этот шнурок.
   Вечерело. Инструктор, рассказав все истории, больше не находил, чем занять поуставшую публику и удалился в уголок. Скоро рядом с ним оказались граненые стаканы, и собралась компания работников парашютного спорта.
   А мы, забившись в противоположный уголок, сдерживая урчания проголодавшихся желудков, начали потихоньку засыпать. И тут... Влетел маленький человечек и крикнул: Прыгаем! Оказалось, что небо зачем-то (когда никто уже не ожидал) прояснилось, ветер утих, и самолет готов к вылету.
   И нам опять стало страшно. Нас повели на медкомиссию, измерили пульс, спросили о болезнях, о росте и весе. Намекали в шутку про завещание. В общем, подбадривали. А потом вручили по каске и парашюту и заставили все это на себя надевать. Меня стало клонить назад под тяжестью навалившегося груза. Только благодаря крепким мужчинам мне удавалось восстанавливать равновесие. Эй, Маруся, не трусь! - подбадривали они меня, в очередной раз поднимая с пола.
   Мы добрались до поля, где стоял самолет, и выстроились в ряд. Прыгать предстояло группами по десять человек. Первыми прыгали профессионалы, и только за ними - мы. Ожидая своей очереди, мы наблюдали, как кувыркались в воздухе крутые парни. И тут... рядом с нами упал парашют. Пустой. Без парашютиста. Мы запаниковали. Мне резко захотелось убежать и спрятаться, хотя бы в туалете, пусть в нем даже дурно пахнет.
   Оказалось, что у профессионального парашютиста запутались стропы главного парашюта, он его отстегнул, а сам приземлился на запасном. Одним словом, кошмар! И тут пришла моя очередь.... Я схватилась обеими руками за запасной парашют, прикрепленный к моей груди, проверила рыжую, покрепче затянула каску на голове и вдруг поняла, что ноги, если и идут, то в противоположную от самолета сторону. Но крепкие мужские руки вновь пришли на помощь: меня схватили за главный парашют и потянули обратно.
   Делать было нечего. Я еле-еле забралась в самолет, села на жесткую скамейку, высморкалась напоследок, подумала о родителях и... почувствовала, как грузно взмыл в воздух наш тарахтящий кукурузник. Пути к отступлению были отрезаны навсегда. Мне предстояло прыгать первой, так как сначала выпрыгивали тяжеловесы. Меня даже не смутило, что мой вес оказался больше, чем у сидящих рядом со мной мужчин. В другой ситуации это послужило бы поводом для долгих и неприятных разбирательств с самой собой. Но сейчас я думала только о прыжке. Я знала, что спрыгну. Сделаю шаг в пустоту сама.
   И вот наш инструктор, уже изрядно принявший к вечеру, изобразил нечто вроде ритуального танца, резко поводил бедрами из стороны в сторону, открыл дверь кукурузника и поманил меня к ней. Ком встал в горле, не чувствуя ни ног ни рук, я приблизилась к двери и взглянула вниз. Может, вам и кажется, что 800 метров - не высота. Поверьте, это высота. И еще какая! Поля, леса, точки, в которых угадываются коровы, и полоски, в которых угадываются грядки на приусадебных участках. Пока я выискивала место, на которое хотела бы приземлиться, чтобы не дай бог, не задавить корову или не сломать чей-то парник, меня грубо выпихнули из самолета под зад ногой.
   И я провалилась в тишину. Первый вопрос был нецензурный. Второй чуть проще: Что я тут, блин, делаю? Неожиданно меня так тряхануло, что вопрос повис в воздухе вместе с моим испуганным ой. Судя во всему - раскрылся мой парашют. Но вот проверить - так это или нет - я не могла: мешала каска, сползшая мне на глаза и больно врезавшаяся в лоб. И тут я вспомнила про рыжую и про то, что не хочу, как полная идиотка, лететь на двух парашютах! Оторвав руки от веревок основного парашюта, в которые они насмерть вцепились, я опустила их на запасной парашют и... выдернула рыжую.
   Но тут меня переклинило: а вдруг я ее неправильно выдернула? И я, как показывал инструктор, снова собрала устройство, вправила рыжую и снова ее выдернула. Только процедура меня вновь не удовлетворила. Мне казалось, что мой запасной все равно раскроется! А как не хотелось! Я снова собрала устройство и снова выдернула рыжую.
   Что было дальше - не помню. Только неожиданно мне в голову врезалась мысль, что скоро приземляться и надо срочно правильно сгруппироваться, чтобы не сломать себе чего-нибудь. И еще вдруг стало обидно, что, пока я собирала и разбирала рыжую, я пропустила в полете самое интересное: пейзажи. Но делать было нечего: я сгруппировалась и начала считать, как учил инструктор: Сто, двадцать, земля... С этим словом я встретилась с землей и перекатилась на бок.
   Казалось бы, что еще? Не тут-то было: я не успела погасить купол парашюта, и меня понесло по полю, как самого резвого молодого жеребца. Изюминку в происходящее добавляло то, что поле было болотистое, а потому мягкое и мокрое. Под испуганные поквакивания потревоженных лягушек парашют еще какое-то время носил меня по полю, пока я не наткнулась своей задней частью на колючий куст. Движение замедлилось, я погасила купол, вылезла из-под куста, села коленями в лужицу и начала сворачивать парашют.
   Еле-еле запихнула его в рюкзак и только потом поняла, что всю эту тяжесть мне тащить до самой базы, от которой меня унесло так далеко, что она казалась капелькой на горизонте. Но, кроме того, что было тяжело тянуть за собой по болоту кое-как собранный парашют, надо мной постоянно кружился кукурузник, выплевывавший все новые порции парашютистов. И один из них очень удачно приземлился на меня. Приземлившийся оказался галантным мужчиной, а потому потащил вместе со своим парашютом и мой. И мы, рискуя быть задавленными взбесившимся кукурузником, медленно пошли по болотистому полю на базу. А по дороге решили, что в ближайшее время совершим свой второй прыжок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"