Из серии юмористических заметок "В гостях у Самиздата"
В поисках утраченного, или Куда делся здравый смысл?
"Ваш здравый смысл серьезно болен"
Михаил Мамчич
Если повторение - мать учения, то перечитывание - мачеха писателей и графоманов. Сколько бы последние ни жаловались, но без злобной мачехи Золушками им не стать. Никакого феерического бала, никакой кареты, никаких хрустальных туфелек.
Такое банальное, казалось бы, действо, как перечитывание написанного позволяет вернуть тексту то, что чаще всего теряется в ядовитых парах писательского энтузиазма. Речь, конечно же, идет о здравом смысле. Желание пустить пыль в глаза читателю, написать красиво, изорщренно напрочь убивает зачатки этого полезного качества.
Смотрим и вдумываемся в следующие примеры:
Предложения vs здравый смысл
--
Он обошел барную стойку, подцепив с нее по дороге большое зеленое яблоко, в которое тут же с наслаждением вонзил зубы. Так что до окна, рядом с которым в его кухне обитал холодильник, вампир добрался вполне благополучно. Перекинув яблоко в левую руку, ХХХ потянул за ручку на серебристой двери хранителя продуктов и заглянул ему в нутро. В холодильнике было не густо, но и мышь, правда, еще не повесилась. (Уважаемый автор, в этом абзаце столько пыли, что дороги не видно.)
--
Мужчина на скорую руку убрал со стола и отправился в коридор, где горой грязных тряпок лежали на полу два пальто. (Читатель автору шепотом: а кто-то эти пальто успел в клочья порвать, раз они в ГОРУ грязных ТРЯПОК превратились?)
--
Оттирая пот со лба, он посмотрел на девушку (дополнение от Сергея Масло).
Ошибки в словах vs здравый смысл
--
Я метался в зад - вперед и не мог остановиться.
(Описание переживаний героя, а вы о чем подумали?)
--
С одеждой девушки было труднее, вряд ли она захочет расстаться со своим пальто - придется завести его в химчистку.
(Закрываю глаза и вижу умилительную картину: идет герой и ведет за рукав пальто в химчистку...)
--
Долго пытался открыть дверь - руки не желали его слушать. (Руки ГГ были глухи к его мольбам)
--
ХХХ была пожирательницей душей (дополнение от Сергея Масло).
Мораль? Любите мачеху, если не хотите, чтобы карета стала тыквой. Имейте чувство меры и не забывайте об ответственности перед читателями.