Коршуну часто по работе приходилось оставаться на ночь в департаменте. Для таких случаев рядом с кабинетом находилась комнатка с широким диваном, в неё-то, подхватив корзину с заснувшей сестрой, канцлер и направился. Расположившись на диване в обнимку с корзинкой, он старался заснуть, но мозг перевозбужденный свалившимися на него событиями не собирался предаваться отдыху, напротив вспоминал, анализировал и планировал дела на следующий день. Сон не шёл! Поворочавшись с боку на бок с закрытыми глазами, Коршун уже был готов принять успокоительное снадобье, как раздался крик младенца.
- Ну что тебе не спится? - склонился над сестрой Коршун. Тонкий аристократический нос сморщился от едва уловимой вони.
- Понятно! Мокрой и грязной спать не желаешь? Пойдем искать помощь.
Неся корзину перед собой на вытянутой руке, подальше от органа обоняния, Коршун направился в зал общего сбора. Там есть дежурные, вот пусть они ею и занимаются, сам он не имел ни малейшего представления об уходе за детьми. Комната общего сбора или попросту дневальная, была пуста, даже дежурные отсутствовали, наверняка устроились где-нибудь на боковую. Еще бы, ночь на дворе, только Коршун бродит. Что же делать? В поисках ответа, Коршун огляделся. Идти будить Матушку? Как самый старый член департамента она имела свои покои во дворце... Тут его взгляд заметил женщину, сидящую на краю диванчика при входе. Молодая женщина спала, держа на коленях простую корзину с ребенком внутри, укрытым какой-то ветошью. Сама женщина была одета в серое платье, край которого выглядывал из-под плаща. Служанка, догадался Герцог. Во многих домах аристократов служанки носили униформу серого или синего цвета. Эти цвета считались самыми подходящими для простолюдинов. Судя по обтрепанному подолу юбки, женщина давно не была служанкой и скорее всего это платье единственное, что ей досталось от прежнего места работы.
- Ты кто?
Женщина вздрогнула и поспешила встать. Дань многолетней привычки, на окрик тут же вытягиваться в струнку. Ребенок, почувствовав испуг матери заворочался.
- Сиди, сиди. - Поспешил заверить ее Коршун. - А то ребенка разбудишь! Не хватало мне здесь еще младенческого ора на два голоса.
- Меня прислала повитуха, она сказала вам нужна кормилица. Сюда меня привел человек в черном и сказал ждать Матушку. Жду, но никто не пришёл... Простите я заснула!
Девушка была миловидной, но на лицо очень усталой и худой. Невзгоды, связанные с рождением ребенка, не лучшим образом отразились на ее внешности.
- Где раньше служила?
- У графа N.
- Кто отец ребенка?
- Я не могу этого сказать.
- И не нужно, и так ясно, что это граф собственной персоной.
- Я этого не говорила! - побледнела женщина.
- Ты не одаренная, а ребенок да. Девочка? Маг воздуха, кажется граф им и слывет. Вот ты и попался в мои руки фанфарон! Попробуй теперь только слово вякнуть на совете против меня.А то взял моду пыжиться по любому поводу! Спесь так и прёт, от недостатка родовитости. Мы это быстро выясним.
- Нет, не надо, прошу вас! Я должна молчать!
- И во сколько граф оценил твое молчание?
- Он дал мне пять серебряных монет... - Небывалая щедрость! И как давно он выставил тебя из дома?
- Как только стал заметен живот. - Женщина все время смотрела в пол и судорожно сжимала ручку корзины.
- Деньги кончились, и ты с ребенком в плачевном состоянии. Ясно! Не слишком ли ты худая, чтобы кормить двух детей?
- Будет еда, будет и молоко...
- Хорошо, я распоряжусь чтобы тебя покормили.
- Спасибо, вы меня берете?
- Посмотрим, пока вот тебе еще один ребенок, приведи его в порядок. Там в углу комнаты свертки, разверни и используй. Я не знаю, что там, но должно подойти младенцу.
- Лорд, нужна теплая вода...
- Сейчас придет дежурный, скажи ему что тебе требуется. Да, и еще, в соседней комнате есть диван, можешь там поспать, а утром все решим. Кстати ты зарегистрировала ребенка в магистрате?
- Да, повитуха мне дала подтверждение для записи... - Где документ?
- У меня только выписка с номером регистрации... я хотела оформить документ о рождении позже.
- Ясно, денег не хватило! Если тебя возьмут надо чтоб документы были в порядке. Дай мне выписку, чтоб два раза не вставать, я сам оформлю свидетельство о рождении и для твоей дочери и для этого ребенка,
- Вот! - Женщина из-за пазухи достала листок, завернутый в тряпицу.
Коршун ознакомился. На клочке бумаги был в наличии номер регистрации, печать отдела рождаемости магистрата и имя Дарис. Девочка, рожденная девицей такой-то. Об отце не было ни слова.
- Хорошо, утром получишь документ. Что за имя такое?
- Дарис, значит дари свет... она такая лучезарная, - с нежностью произнесла женщина, глядя на корзину в своих руках.
Коршун отдал распоряжения дежурному и отправился проведать отца. Он был слишком возбужден, чтобы спокойно пойти спать.
Вторжение в реальность.
Коршун отослал сиделку и уселся в её кресло возле постели отца. Отец в сознание не приходил. Болезненно бледный лик, тощее с выпирающими костями тело, почти прозрачные руки с синими прожилками, поверх одеяла. Несмотря на то что его переодели, помыли и расчесали лохмы, он все равно производил жалкое зрелище!
Вдруг что-то изменилось, Коршун почувствовал чьё-то присутствие, поднял глаза... По другую сторону постели стояла мрачная фигура в черном, Смерть собственной персоной.
- Нееет!
- Чего орем? Это он должен орать, а не ты!
- Не отдам!
- Да неужели? И что ты сделаешь? - кость глазницы, где должна была быть бровь (надбровная дуга) заинтересованно приподнялась.
Коршун потряс головой, отметив про себя, что никогда прежде не видел "подвижный" череп, эмоционально выражающий чувства и установил над телом отца самый мощный щит, на который был только способен, вложив в него сил немеряно. Такой щит и камнепад выдержит.
- Любопытно, - кончик косы коснулся щита и пуффф... - какие однако маги наивные!
- Подожди, он же в коматозном состоянии, а маг должен видеть свою смерть! - Коршун всеми силами пытался оттянуть злосчастный миг.
- Так даже лучше... там я могу в оставшееся время побеседовать с ним, выпить рюмку-другую или по-старушечьи лясы поточить...
- Не понял! Ты кто, он или она?
Удивился Коршун одновременно осознавая, что как-то непочтительно тыкает собеседнику. "Со смертью на ты, сомнительное удовольствие"! Подумал про себя канцлер. Аналитический ум его работал отдельно от эмоций, замечая и фиксируя все в данной ситуации. Привычка, вторая натура.
- Я многообразен... кто старухой с косой представляет... Этот образ мне не нравиться, больно Мойру напоминает. Я конечно не красавец, но старухой быть... брр... с такими у меня разговор короткий - вперед и с песней! Кто всадником апокалипсиса... Этот облик мой самый любимый, да и Костик доволен, это мой конь, белой масти. Косточка к косточке, зеленые глаза горят, бьет копытом в предвкушении скачки. Очень впечатляюще, я тебе скажу! Большинство правда представляют меня в образе "Мрачного Жнеца", одиозной фигуры голого скелета с громадной косой. Почему мрачного, не понимаю и без одежды, неприлично, стриптиз какой-то. Или вот ты, кого сейчас видишь?
- Лорда Смерть!
- Лорд Смерть, - Коршуну показалось, что фигура перед ним задумчиво клацнула зубами, пробуя на вкус титул, - звучит! Это мой истинный облик. Надо же! Ах да, ты же маг и не из слабеньких!
- Но зачем? Ты же бог, волшебник... ты бы мог скрасить последние минуты жизни умирающего.
- Чтоб он раздумал копыта откинуть!? - Небольшой вихрь и перед Коршуном предстал уже другой персонаж.
- Мальчик резвый кудрявый влюбленный, жизнь косою твою пресечет. - Пропел скрипучим голосом розовощекий юноша с косой наперевес. - Ну как? Так лучше?
- Диссонанс какой-то, к этому облику лира больше подходит, чем коса.
- Вот именно! Старые люди умирают с мыслью, что их не так уж и сильно потрепала жизнь в сравнении со мной.
- А ты не лишен чувства юмора!
- Будешь юморным, когда тебя в свет вот таким выпустили. Ты идешь, а все разбегаются, дорогу уступают... и некому руку пожать, - вздохнул Смерть.
- Я бы пожал, но не могу быть настолько наглым и фамильярным, чтоб предложить это богу.
- Я сам предлагаю, - Смерть переложил косу в другую руку, а правую выставил вперед. - Ну же?! Лучше протянуть руку, чем ноги. Каламбур, ха-ха!
К чести Коршуна, он не колебался и пожал протянутую руку.
- Вот видишь Я не кусаюсь, она да, - Лорд кивнул на косу, - я нет!
- Странно, у тебя мягкая теплая рука...
- А так? - Расхохотался Смерть.
Коршун почувствовал набор костей в ладони.
- Да и так ничего! - Коршун постарался чтобы ни один мускул не дрогнул на его лице.
- Ты меня позабавил... поручкались и хватит, - внезапно посуровел Смерть, - а теперь вернемся к нашим баранам, то есть магу. Видишь свободный конец нити, у нас не так много времени на болтовню осталось.
- Я не видел отца двенадцать лет... возьми мои годы, подари ему.
- А что, это идея! Вот старая взбесится! - От Коршуна протянулась нить и Смерть взяв конец другой связал их. - Смотри какой красивый бантик получился!
Больной на постели судорожно вздохнул, как будто проглотил последний глоток воздуха.
- Да, ничего себе так бантик, на него уйдут все наши годы... может просто узелок, а?
- Ты прав, одна судьба на двоих - это не интересно! - Смерть пропал и появился с отрезком нити в руках. - Это недожитые годы одного прохиндея отрезанные богиней, вот ими мы и надставим... пусть Мойра помучается.
- Чтоб мой отец стал им? Нет, лучше смерть!
- Обижаешь, отрезок нити не имеет судьбы... и потом, что такое Судьба в философском понятии? - Поскреб череп Смерть. - Мойра плетет, но человек сам делает выбор на распутье, значит он вершитель своей судьбы, гипотетически!
- В каком-то смысле да... Я вот другого не пойму, зачем эти нити?
- Жизненный путь!
- Честно говоря, я всегда думал, что три сестры, прядущие судьбы людей, это сказки, миф. Нас множество много, а их всего трое! Я всегда представлял жизнь в виде водяных часов, капают годы, как капли день за днем, переполняя и переливаясь из одной возрастной чаши в другую, детство, юность, зрелость, а под конец...
- ...прихожу Я. Ты прав маг, людей что песчинок...
Повисла пауза, Коршун боялся пошевелиться, Смерть задумчиво смотрел в потолок.
- Ты мне подал великолепную идею. В Хаос Мойру с её прядильным станком! Отныне время будет мерилом жизни, а человек своей дурной башкой будет вершить свою судьбу... гипотетически, есть же еще боги. Как говорят люди, свято место пусто не бывает! Набегут передерутся, кто в лес, кто по дрова! Весело будет!
- Да, обхохочешься! Боги дерутся, а чубы у людей трещат...
- Зато какая насыщенная интересная жизнь!
- Особенно у "любимцев" богов! Успевай только расхлёбывать!
Коршун помотал головой, на мгновение ему показалось мечтательное выражение на лице черепа. Но это же нонсенс, у черепа не может быть лица, а тем более выражения.
- Убивать божественных мне нельзя, - продолжала рассуждать мрачная личность, - но чисто гипотетически, в философском смысле, убрать с арены ненужную фигуру, можно. Смерть я в конце концов или нет!
Лорд Смерть щелкнул костяшками пальцев, - Привет от отрыжки хаоса! - и где-то по пути в Хаос раздался душераздирающий крик, правда бездна при этом содрогнулась от ликования.
В костлявых руках появилась колба песочных часов, с равным количеством песка в обеих половинках, правда в одной песок был зеленоватый и просачиваясь окрашивал другой в соответствующий цвет.
- Не нравится мне этот цвет! - Смерть постучал "ногтем" по стеклу, песок приобрел нормальный оттенок. - Ну вот и ладушки! Немного помучается, но не до смерти! Ха-ха!
- Спасибо Лорд! - Коршун поклонился. От избытка чувств, он еле-еле сдерживался, чтоб не пуститься в пляс.
- Мы расстаёмся довольные друг другом. - Подытожил Лорд Смерть. - До встречи маг!
- Хорошо не сказал до скорой... - подумал про себя Коршун.
Разговор в кулуарах другой реальности
Вседержавный бог лучился довольством. - Ты слышала новость дорогая? Тетушку Мойру племянничек отправил в Хаос. Какая жалость!
Красивое лицо скривилось в скорбной гримасе.
- Давно пора, там ей самое место! Сестрички небось заждались старую каргу, на радостях задушат в объятиях... или передерутся из-за глаза!
- Да, но теперь наша дочь определяет судьбы людей. Это большая ответственность.
- Она справится. Увидишь дорогой!
Коршун встречей со Смертью был вымотан до предела, сил хватило только добрести до дивана кабинета и отрубиться. Только-только смежил веки, как тут барабанят в дверь.
- Просыпайся соня! Утро настало, все при делах, один ты бессовестно дрыхнешь!
В дверях стоял бодрый и довольный Лекарь.
- Какое утро? Я только лег! - Коршун подавил желание кинуть в слишком жизнерадостного друга подушкой... ну или молнией.
- Не знаю, не знаю, но твоя сестра уже всех поставила на уши.
- Ну так пусть кормилица её покормит!
- Она говорит, что вопрос её найма еще не решен. Лори надрывается, Матушка ее качает и без твоего разрешения не дает кормить ребенка.
- Вы что все сдурели? Без меня ребенка покормить не в состоянии? Проверь здоровье женщины...
- Уже! С ней все в порядке, недокормленная только. - Ну так действуй!
Пока Коршун приводил себя в надлежащий вид, Лекарь вызвал секретаря и распорядился о найме женщины и завтраке в кабинет.
- И еще, доставьте из магистрата два чистых бланка свидетельства о рождении. Один на этот номер регистрации, - Коршун протянул секретарю выписку, полученную от кормилицы, - а другой зарегистрируйте вчерашней датой. На обе регистрации гриф секретности департамента. Бумаги мне на стол.
- Будет сделано! - Секретарь ушел.
- А я к тебе с хорошими новостями. Твой отец очнулся и странное дело, яд из его крови исчез!
- Знаю - буркнул Коршун и рассказал о ночном визитере у постели больного. - Ночка выдалась у меня стрессовая, а ты поспать не дал!
- Ну дела! Смерть и доброе дело! Никогда бы не подумал.
- А что мы знаем о нем? И почему бы ему и не проявить великодушие к умирающему магу?
- Лучше бы он сохранил мать Лори, а с ядом мы как-нибудь справились бы и без его помощи...
- Не дерзи маг, придет и твой час, тогда мы и побеседуем, что лучше, а что нет!
- Ты это слышал? - подскочил с кресла Лекарь.
- Ты о чем?
- Прошу прощения Лорд Смерть. - Залепетал вслух Лекарь. - По роду своей деятельности я всеми силами стараюсь отдалить встречу людей с Вами... просто мне жаль ту женщину.
- Вот и отдаляй дальше, мне забот меньше!
- С кем ты разговариваешь? - Удивился монологу Коршун.
- Лорд Смерть почтил и меня своим присутствием... в голове. Пойду я, пожалуй - С опаской заозирался Лекарь, - больного проведаю... Странные дела творятся с его появлением.
- Я с тобой!
Друзья направились в лазарет.
- Ты уверял меня, что он очнулся. - Набросился Коршун на Лекаря. - и что я вижу?
Отец не реагировал ни на слова, ни на прикосновения. Стеклянный взгляд был устремлен перед собой. Об узнаваемости сына не могло быть и речи.
- Очнулся да, но в себя не пришел. Он, я бы сказал, в прострации, пока не осознает где он и что с ним.
- Как долго он будет в таком заторможенном состоянии?
- Трудно сказать, требуется время или стресс. Не забывай, он вернулся практически с того света. Я тут подумал... Лори надо дать потрогать все драгоценности матери, они должны признать новую хозяйку... Ну а затем после мелкой подсунем что-нибудь твоему отцу, может его шибанет легонько молнией, и он вернется в адекват.
- Шарлатан!
- Почему сразу шарлатан, это научно обоснованное наблюдение!
- А если это его убьёт?
- Вот я удивляюсь тебе, стал бы Лорд Смерть продлевать ему жизнь, если он через день отдаст концы?
- Человеческую глупость никто не отменял, она способна и деяния богов перечеркнуть.
- Ну как знаешь!
- Давай сначала его мощи приведем в норму, а там глядишь и умственное здоровье вернется. Как глаголет истина, в здоровом теле, здоровый дух!
- Хотелось бы верить. Насчет спецпитания я уже договорился. Бульончики, протертые овощи и мясо. Разные жиденькие кашки. Нарастим папане жирок и мышцы.
- Дерзай, а я пошёл дальше заниматься делами.
По дороге к кабинету Коршун перехватил Ищейку.
- Постой, пошли кого-нибудь за графом N. И сделай милость, чтоб никто из посторонних в департаменте не видел кормилицу, детей и барона с супругой. И ни звука, ясно?
- Граф на благотворительном совете, не придет. Плевать он хотел на твой вызов, у него жена дальняя родственница королевы.
Коршун быстренько набросал пару фраз на листке.
- Заартачиться, вручи ему эту записку.
Ищейка ушел. Через пять минут секретарь принес бумаги, а еще через четверть часа дверь в кабинет содрогнулась от удара ноги. На пороге стоял напыщенный напомаженный франт и с места в карьер начал орать.
- Ты что себе позволяешь? Вызывать меня, как какого-то служку, в департамент на допрос? - Граф демонстративно тыкал Главе безопасности.
- Ну вы же пришли... и пока на беседу.
- Только за тем чтобы узнать, о чем ты собираешься поговорить с моей женой? Я не допущу происков и клеветы от всяких...
Герцог с любопытством посмотрел на титулованного графа, ожидая продолжения. Тот сообразил, что зарвался и не договорил.
- Одну минуту. Располагайтесь! - Коршун был предельно вежлив.
Граф вальяжно развалился в кресле и закурил. Коршун вышел и вернулся с корзиной, в которой спал ребенок.
- Не курите, это вредно для младенца.
- А мне какое дело до всякого сброда? - Граф демонстративно выпустил струю дыма в направлении корзины.
- Вчера этого младенца нашли возле умершей от голода женщины. На ней была униформа горничной вашего дома. Мы должны установить личность.
- Я наймом прислуги не занимаюсь. Платье наверняка краденное, все слуги воры. И потом с каких это пор департамент занимается делами стражи?
- Вот об этом я и собирался поговорить с вашей женой, хотел только прежде убедится, что вы не имеете к этому отношения.
- Раз мы все выяснили, нет нужды разговаривать с моей женой, предоставьте страже заниматься нищенками.
- Напротив, только она и сможет пролить свет на личность умершей, а может и на отца, поскольку ребенок одаренный. Среди ваших слуг есть сильные маги?
- Среди слуг нет, а среди гостей полно. - Заерзал в кресле Граф. - Мы устраиваем званые обеды и балы, а эти потаскушки так и норовят зажать в углу аристократа, чтоб потом не работать, а только стричь с него деньги на бастарда.
- Ну что же, придется проверить всех магов и начнем мы с вас, а потом пойдем по списку, который вы нам любезно предоставите. Уколите пожалуйста пальчик.
- Я не собираюсь подвергать себя подобному унижению! Процедуре для холопов без роду и племени! - Граф встал, пнул ногой кресло и направился к выходу.
- Я вас не задерживаю, думаю ваша супруга будет нам более полезна и разъяснит сей щекотливый момент. Говорят, она очень ревностно относится к узам брака и к статусу своего дома. Возможно вам придётся поменять прислугу или гостей...
Граф медленно развернулся и уставился на Коршуна.
- А вот это уже шантаж!
- А куда ж без него, должность обязывает! - Коршун прошел в конец кабинета и выглянул за дверь. - Пригласите Графиню N по чрезвычайному и неотложному делу. Всего доброго Граф.
- Постой ты не можешь так поступить!
- Ах, простите Граф! - Коршун опять высунулся за дверь. - Секретарь, спросите у леди N, в котором часу она может принять меня.
- Стой! - Граф захлопнул кулаком дверь, чуть не прищемив Коршуну нос. Ему было невдомек, что никто эти распоряжения исполнять не собирается, потому как не было подано условного знака. Не впервой Босс играет на публику, чтоб добиться результата.
- Ты мне тут фуфло не гони и на понт не бери, падальщик, - не сдержался, трясущийся от гнева граф, - не определяется у младенцев какая магия, только её наличие!
- Ах, какой высокий слог! Какая экспрессия! Где вы обучались граф? В словесности вы достигли ошеломляющего успеха, а вот природоведение подкачало. Падальщик? Позвольте вас просветить. Коршуны падалью не питаются, а только свежатиной, желательно с кровью.
- Да тебя хлебом не корми дай только крови напиться, пиявка ты, а не коршун!
От вежливого тона графа еще больше перекосило. Губы задрожали, дряблые щеки наливались дурной кровью.
Того и гляди его удар хватит - подумал Коршун, - а я только намекнул, даже еще не пришпилил букашку.
- Ну, кому что... Кому кровушка потребна, а кто-то по бабам шастает, осеменяя служанок направо и налево.
- Ублюдок!
- За ваш грязный язык я бы мог вызвать вас на дуэль, но недосуг, где граф и где герцог? - пожал плечами Коршун. - Но я запомню ваши слова! Право только, одному кипеть злобой скучно, вы мне составите компанию.
И Коршун смачно влепил пощечину заносчивому графчику, тот аж пошатнулся. - Я этого так не оставлю, сгною, - брызгая слюной, затряс кулаками перед лицом Коршуна взбесившийся хлыщ.
- Куда проще вызвать на дуэль и отомстить обидчику. Ну же, Граф, я жду! - Скрестил руки на груди Герцог в упор посмотрев на визави.
Коршун слыл одним из лучших мечников королевства. Вызвать его на поединок, все равно, что лечь в гроб.
- Не дождешься, где граф и где герцог? - обуздал свое бешенство граф. - Я уничтожу тебя другим способом.
- Ну-ну, а пока колите пальчик. - Коршун протянул иголку. - Чего вам бояться Граф? Вы примерный семьянин, платье ворованное и среди ваших друзей полным-полно магов.
- Издеваешься?!
- Наслаждаюсь, это мой звездный час.
- Да подавись, стервятник!
Граф своим кинжалом уколол палец. На кончике появилась красная капля. Коршун не мешкая уколол малышку предварительно обезболив место укола, чтоб ребенок не проснулся. Две капли устремились на встречу друг другу и слились в одну большую. Граф крякнул. Коршун поспешил подставить под каплю бланк документа, на угол которого упала кровь и припечатал пятно печатью департамента.
- Я не собираюсь признавать всякую грязь... - Свою собственную грязь! Впрочем, и не нужно, этот документ останется в стенах департамента, а именно в вашем досье, на всякий случай, кстати имя вашей служанки нам было известно. Девочку отдадут в приемную семью, а вы как отец обеспечите ее приданым... - Коршун задумался, - скажем один золотой в год. Для вас это сущий пустячок, а кому-то будет приятно! Итого: до совершеннолетия восемнадцать золотых.
- И не подумаю... у меня нет таких денег.
- Ну же Граф, не прибедняйтесь. Вы за один вечер в карты больше спускаете, или мне обратиться к вашей драгоценной супружнице? - Коршун выжидательно посмотрел на Графа и запричитал. - Какой конфуз, у неё под носом, в её собственном доме... Кажется у вас нет детей? Может она захочет удочерить вашу грязь?
- Ты пожалеешь стервятник, - стукнул кулаком по столу Граф, сдаваясь на милость победителя.
- Через час чтоб на этом столе лежал кошелек с золотыми и не ломайте мебель! Да, вот еще что купите для ребенка нормальное бельё и переноску. Мы не можем отдавать ребенка на усыновление в этом нищенском тряпье и лукошке.
- Как ты себе это представляешь? Меня могут узнать, пойдут расспросы.
- Это не мои проблемы! Пошлите слугу.
- Ага, чтоб всем стало известно и в первую очередь моей жене.
- Тогда пошарьте по карманам, наскребите шесть серебрушек и я вам окажу эту услугу.
- А чего так дорого?
- Вы знаете сколько стоят пеленки? Я нет, и оплачивать ваши грехи из кармана департамента не собираюсь! Мои подчиненные жалуются, что на ребенка в первый год уходит уйма денег. Кормилицу опять же надо оплатить, мать-то померла. Да и похоронить бедолагу надо, могильщики задарма яму рыть не станут. Останутся лишние деньги, добавим их к золотым на первые расходы. У нас в департаменте ни одна медяшка не пропадет, потому как не воруют.
У Графа от слов герцога свело скулы, взгляд стал колючим.
- И да Граф, по вашим злобным взглядам, которые вы бросаете на малышку... а она хорошенькая право, у-тю-тю, - Коршун сделал козу девочке, - понятно, что вы попытаетесь ее устранить. Нет ребенка, нет проблемы! Так вот, предупреждаю вас, что не старайтесь выяснить дальнейшую судьбу девочки. Я лично буду ее ангелом хранителем. Все что говорилось в этих стенах запротоколировано и может случайно попасть не в те руки. Я ясно выразился?
Коршун отодвинул стопку папок на конце стола и показал магическую самопишущую ручку, зависшую в ожидании слов над стопкой бумаги.
Перекосившаяся морда лица была ответом на вопрос. Граф выгреб горсть монет и ушел, хлопнув дверью, пообещав напоследок при первой возможности общипать перья Коршуну. Герцог же отдал монеты Матушке и распорядился купить белье для малышки, привести в порядок кормилицу, приодеть, обновить ей гардероб. Они должны быть представлены чете барона в должном виде.
Меньше чем через час на столе красовался вышитый кошель с золотыми внутри. Рядом с ним лежала магическая копия с документа о рождении Дарис, где в графе отец красовалось имя напыщенного щеголя. Оригинал документа отправили в святая святых департамента, в архив за семью печатями.
День только начался, а Коршун уже устал. Помимо повседневных дел отдела теперь еще надо заниматься делами семейными. Герцог решил смотаться в замок, чтоб поместить драгоценности в родовую сокровищницу и взять погребальное платье для усопшей, но ни того, ни другого он сделать не успел. На выходе из портала его шибануло молнией, шкатулка с убором принцессы выпала из рук, демонстрируя внутреннюю пустоту.
- Что за бесовщина? - Коршун поспешил шагнуть обратно в портал, чтобы проведать сестру. А вдруг Лекарь прав и драгоценности отправились к новой хозяйке, иначе как объяснить их исчезновение из шкатулки, которую он из рук не выпускал?
В "детской" стоял ор, голосили Матушка и кормилица на два голоса, указывая пальцами на малышку Лори, которая сытая и довольная спала в своей корзине, а вокруг неё сверкали бриллианты. И странное дело, украшения словно живые ползли к голым ручкам младенца, а прикоснувшись успокаивались и отползали в сторону. Заслышав бедлам прибежали верные друзья.
- Прекратите кричать! Успокоились! Ничего страшного не случилось.
- Самое главное не трогать побрякушки, смертельно опасно, это я вам как Лекарь говорю.
- Живые драгоценности никогда не видел. Это что-то новое в моей практике.
Ищейка явно был озадачен с любопытством наблюдая шевеление украшений.
- Это не самое удивительное. Пойдемте со мной в морг, вот там вы точно выпадите в осадок.
- А с этим, что делать? Как это получилось?
- Я унёс их в Гнездо...
- Вот, а ты мне "шарлатан"! Они признали новую хозяйку и теперь, я думаю, их можно забрать. Я схожу за перчатками.
- Не нужно, если твоя теория верна, - протянул руку к драгоценностям глава департамента, - то... сейчас проверим.
Друзья затаили дыхание. Коршун дотронулся до одного из камней. Никакой реакции не последовало. Вздохнув с облегчением и уже смелее, он стал собирать украшения обратно в шкатулку. Они не сопротивлялись.
- Ну, папаша учудил! - пробормотал Глава департамента. - Столько лет пропадал и нате вам! Все в порядке Матушка!?
- Да, мы испугались немного... ползающие драгоценности, рехнуться можно.
Матушка быстро взяла себя в руки и перешла на деловой тон отчёта.
- Все сделала как ты просил, вот посмотри.
Кормилица была одета в новое добротное платье, на ногах вместо стоптанных башмаков туфли, на голове простенькая прическа, а на лице неброская косметика. Молодая женщина преобразилась в горожанку среднего достатка. Матушка явно постаралась произвести впечатление. Девочку кормилицы тоже привели в порядок, вымыли и обрядили во все новое. Обе девочки сопели в две дырочки в рядом стоящих корзинах, обитых мягкой тканью.
- Спасибо вам... у меня нет слов, - смутилась бывшая служанка графа N, поблагодарив Герцога. А когда он ей вручил кошель с золотыми и документ, женщина, чуть не лишилась чувств.
Коршун не стал скрывать от неё какая мразь Граф и посоветовал быть осторожной и никому не говорить своего имени. В семью барона она уедет под вымышленным и благо что его имение находиться в провинции. Однако ей придётся выучить придуманную легенду и жить у барона по поддельным документам. А что касается денег, то это приданое, их надо положить в банк и при нужде снимать проценты. Хотя какая нужда? Ей полагается, как кормилице, приличное ежемесячное жалование с проживанием и питанием. А дальше видно будет.
Друзья покинули "детскую", оставив женщин охать и шептаться.
- Платье я не успел принести из-за этих бриллиантовых живчиков. Интересно, они признали родство, а что если родственник не отдаст или захочет их украсть?
- Без её разрешения ничего с ними сделать нельзя, ей стоит только подумать, и они окажутся у неё в руках. Теоретически родственник может присвоить, но для этого нужно будет провести обряд отчуждения, не знаю существует ли такой или убить малышку. Какой вариант тебе приятнее?
- Ты с ума сошел, я не о себе говорил, я стараюсь понять то другое общество.
- Вот твой отец оклемается и поведает нам... Не беги впереди коня!
- Ладно, давай рассказывай, что там у тебя стряслось в мертвецкой.
- Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!
- Ожила, как её драгоценности? Я бы не удивился! - усмехнулся Ищейка.
- Сейчас удивишься, еще как удивишься. Челюсть подвяжи, а то отвалится.
На столе, покрытом марлей лежало тело, вернее сказать через марлю просвечивал черный силуэт.
- Ну и?
- Что и? Тебе не кажется, что тело больно плоским стало?
- А ты что не смотрел, что там?
- Вас ждал!
- Эх Лекарь, ты просто струсил!
- Я накрывал тело, а теперь что там я не знаю. Если ты такой смелый Ищейка иди и сам посмотри, а с меня сюрпризов достаточно. Я чудом от молнии заикой не стал.
- Так, Ищейка ты за тот конец, я за этот, снимаем ткань очень осторожно. - Коршун решительно направился к изголовью стола.
Ткань медленно поползла к противоположному краю, открывая контур фигуры из черного угля, а может пепла. В области солнечного сплетения, где у большинства магов находится источник сил, сверкал овальной формы алмаз размером с хорошую сливу, даже его лиловый оттенок напоминал этот фрукт.
- Вот это да! Они что выращивают так драгоценности?
- Хи-хи! Маги инкубаторы для выращивания камней. - Нервно хихикнул Лекарь. - Естественная кремация, сажу в урну сгреб и вуаля! Думаю, Коршун, платье не потребуется.
- Какое сожжение? Олух царя небесного! Марля цела! Нет, здесь задействованы совершенно другие процессы. - Включил мозг Ищейка. - Это что же получается? Те украшения, это останки людей? То-то они ползали!
- Ну, останки, это громко сказано, может слепок ауры, душа, источник магии или информации... Да что угодно, хоть сердце, выбери что тебе больше нравиться. А ползли они к родному источнику магии...
- Она же не заклеймена, источник тут ни при чем, скорее кровь...
- Хорошо, а если род пресекся, как тогда? Где источник искать?
- Что ты мне вопросы задаёшь, я тебе что эксперт по закрытому царству? Любопытство, будешь удовлетворять, когда папаня нашего босса заговорит!
- Мы его навестим непременно, но что делать с этим? - Коршун указал на камень. - Его можно взять?
- Я бы не рисковал! Если алмаз содержит информацию или накопленную магию, то может передать её первому прикоснувшемуся. В теории!
- Подобно тому, как ведьмы свой дар передают на смертном одре?