Данилова Ольга Михайловна : другие произведения.

Человек, страшная сказка для демонов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая книга "Сказки для демонов". Все главы.


   Человек, страшная сказка для демонов
   Любе и Антону, моим вдохновителям!
   Пролог
   - Я закончил, ваше сиятельство! Все сделал как вы хотели, ушло почти все столовое серебро, зато глубина и ширина линий пентаграммы выдержаны в соответствии с вашими требованиями.
   Человек в фартуке любовался на черный мраморный пол на котором серебром сверкала идеальная пентаграмма.
   - Хорошо, подойди сюда! - голос мага завораживал. - Ты хорошо поработал, я доволен. Теперь все мое столовое серебро в идеальном состоянии. Ах, как сияет вот это блюдо, а орнамент вплетенный в пентаграмму. Инкрустация великолепна! К этому блюду обязательно нужен кубок. Возвращайся в мастерскую и подумай над новым кубком. Принесешь мне готовый эскиз, не забудь про пентаграмму в орнаменте. Держи оговоренную плату.
   - Благодарю ваше сиятельство, если вам опять потребуется чистка столового серебра, я всегда в вашем распоряжении. Человек снял фартук, собрал инструменты, прихватил кошелек и откланялся. На выходе из поместья, взглянув на тяжелый саквояж в руке, его голову посетила странная мысль. - зачем для чистки серебра он брал так много инструментов? Ах да, я не знал, что за работа предстоит и прихватил все самое основное, и правильно сделал. Пригодилось, мне же пришлось гравировать герб и орнамент на серебряной посуде. Судя по оплате, герцог остался доволен. Человек, насвистывая, весело зашагал по дороге к городу.
   В это самое время маг от нетерпения потирал руки, приговаривая: - Великолепно! Этот осел прекрасно справился с работой. Такой пентаграммы нет ни у кого! Ну-с, приступим!
   Маг надрезал руку. Серебро пентаграммы налилось пульсирующим светом, а потом вдруг полыхнула синяя вспышка.
   - Попался! - ликовал маг. В центре пентаграммы стоял высокий красивый мужчина, по виду совершеннейший человек и совсем не похожий на демона.
   - Согласен, вопрос только кто из нас попался? - спокойно ответил он.
   - Полный абсюрт! Ты же стоишь в защитном круге, не я! Что-то ты слишком спокойный для демона... Кстати где рога, хвост, копыта? Покажись-ка в истинном виде!
   - Может мне еще стриптиз станцевать? - фыркнул призванный. - За копытами обращайся к парнокопытным, моя раса их не имеет, а без рогов и хвоста обойдешься!
   - Да как ты смеешь так разговаривать со мной? Трепещи! Я архимаг и глава Совета и таких как ты уничтожал на раз, только рукой взмахнуть!
   - А мне только пальцами щелкнуть. Давно я за тобой охотился! Вот ты и попался, автор рецептов из крови и плоти демонов!
   - Да, сей труд достойный, моих рук дело, - раздулся от гордости маг, - но вступать в полемику с тобой я не намерен, злыдень. Исполняй мое желание и проваливай или готовься к смерти!
   - Какой грозный, не на того напал! - Демон спокойно вышел из круга, схватил мага за грудки и приподнял. - Ну что "абсюрт", кто теперь попался? Прощайся со своей памятью!
   - Но... как? Подожди, подожди, наука превыше всего. Пентаграмма не работает как надо? Нет защиты? Серебро не действует? Ты кто такой, в самом деле?
   - Я твое забвение, твоя расплата за грехи тяжкие, за души погубленные демонские!
   - Ха-ха и еще раз ха, у демона нет души, он нелюдь!
   - Она есть у всех разумных! Есть аура, есть душа! Все мы создания божьи, боги только у нас разные! Но, я пришёл сюда не теологические догмы оспаривать, а прищучить конкретного мага изувера!
   - Постой, постой, так ты демон? - затрясся маг. - Приговоренный к смерти имеет право на последнее желание, нет не желание, просьбу! Удовлетвори мое любопытство, почему не сработала защита, я же вижу ее!
   - Что толку тебе объяснять, через минуту ты с трудом вспомнишь свое имя! Мы не убиваем людей, много чести, нет в этом ни доблести, ни славы! - демон оттолкнул от себя мага. - Но лабораторию разгромлю и память твою заберу!
   - Как разумные лю... существа, мы можем договорится! - Мозг мага лихорадочно работал в попытке выкрутится из создавшейся ситуации, сохранить память, умастить разъяренного демона. Сопротивляться было бесполезно, ясно, что этот нелюдь размажет его по стенке даже не запыхавшись. Нужен план, соглашение, договор, что угодно способное воззвать к разуму демона.
   - Давай подумаем, что можем предложить друг другу. Что толку разводить безумных магов? Это ведь твоих рук дело! Механизм призыва запущен и опробован веками. Нужно выработать другие меры, а для этого нужна информация. От меня будет больше пользы с памятью, чем без оной!
   - Я высший демон, Лорд Канцлер и это мой истинный вид. Таких как я, вы люди призывать не можете, кишка тонка! Вы способны призывать только низших у которых нет ни магии, ни защиты. Простой народ, плебс! У вас же тоже простолюдины не обладают магическим даром.
   - Действительно, как просто. Почему никому в голову не пришло, что не все демоны магические существа? Значит мы оба обладаем властью и полномочиями для заключения магического договора, - встрепенулся маг, - между мной, главой Совета и тобой, лордом канцлером. Ответственность также будет обоюдной и с моей смертью перейдет к моим потомкам и к тво...
   - Ко мне, по сравнению с вами мы бессмертные. Ты обязуешься ввести в Совете запрет на призыв и т.д. Я, с моей стороны, - препятствовать вторжению демонов, знаешь ли накипело, демоны требуют призвать людишек к ответу! Для гарантии твоя пентаграмма станет близнецом пентаграммы в нашем мире, через нее мы сможем отслеживать и спасать призванных неразумными магами, такие всегда найдутся, вопреки запрету... И смотри, нарушь только хоть малюсенький пункт! Ты или твой потомок вмиг отправитесь к нам в рабство на десять лет, а ваш мир содрогнется от наплыва демонов!
   - Но могут же произойти случайности! - возразил маг. - Например это поместье будет продано, захвачено, да мало ли...
   - Вот и учти все случайности при составлении договора, если хочешь остаться в здравой памяти!
   * * *
   На все это из грозовых облаков взирал белокрылый ангел и потирал ручки. Этот мир людей был доступен для него, и он наведывался сюда время от времени, чтобы развеяться.
   - Конечно отправятся, я уж постараюсь, вот только лучше весь мир людей прикроем на десять лет, а не одну пентаграмму. Будет забавно смотреть на их трепыхания! Вторжение как-то не впечатляет, слишком резонансным будет, Создатель может нагрянуть с проверкой. Долго я ждал и возможности насолить Демону не упущу. Закрыл свой мир для всех, получай! Друг тоже называется, сам в боги подался, а я все на побегушках! Никакого развлечения! А душа горит и жаждет!
   Глава 1
   Алларин
   - Доброе утро, малыш! С днем рождения, сынок! Вставай, а то опоздаешь в школу!
   - Ну вот, еще один день насмешек... - я постарался зарыться головой поглубже в подушку.
   - Ну почему я не могу учится как все, во дворце и даже в день рождения должен тащится в школу? Уф-фа!
   - Будущему правителю надо знать свой народ, поэтому потерпи два года, потом ты будешь заниматься по специальной программе, - терпеливо напомнила мама. - Кстати, - ее тон изменился, став более серьезным, - что ты вчера устроил в гостиной? Почему все подушки от дивана были на полу?
   - Я его раздиванил!
   - И чем же он провинился?
   - Ходят тут всякие, разлагаются, жалуются... Это только мой диван, и я на нем разлагаюсь как хочу!
   - Директор не жаловался, а предупредил, что принцу не след использовать магию в школе! И надо говорить не разлагаться, а располагаться!
   - Хоть бы дядя женился и нарожал кучу детей, тогда бы от меня все отстали! - тоскливо протянул я, усаживаясь на постели. - Я всего лишь сын младшего брата правителя демонов! А мне - то нельзя, это нельзя! Да какой я кронпринц? У меня даже служанки нет! Папа говорит: "надо уметь быть самодостаточным, избаловаться всегда успеешь"! Интересно, это что, я должен доставать сам себя? А откуда? Мне может нравится быть сибаритом!
   - Малыш, что за ворчания в самом деле? Ну право, как дряхлый дед! - вскинула брови мама. - Так, умываться, одеваться... и причешись! Ты уже три дня не причесывался!
   - Вот сейчас за все три дня и причешусь... - проворчал я вставая, и поплелся в ванную.
   В зеркале отразился симпатичный щуплый мальчик с синими глазами и золотыми кудрями до плеч, весьма напоминающими лохматый одуванчик.
   "Безрогий ангелок" - кличка, которой меня наградили однокашники, все как на подбор черноволосые и рогатые. Я с яростью запустил расческу в ненавистные кудри!
   - Ой! - гребень натолкнулся на препятствие. Сердце забилось чаще, неужели? Руки нащупали маленькие бугорки, которых еще вчера не было среди прядок волос! Я бегом припустился в столовую, по пути, чуть не сбив с ног прислугу с подносом, направляющуюся туда же.
   - Мама, мама у меня прорезались рожки! Ура! Теперь никто не будет обзывать меня безрогим! Потрогай их! Видишь! Они даже чешутся!
   - Ну разумеется, малыш, это естественно, ведь тебе сегодня семь лет!
   - И они вырастут большие пребольшие, больше чем у этого заводилы Крези, вот тогда посмотрим кто тут "ангелочек"! Повисит он у меня вверх тормашками! - мой рот сам собой расплылся в коварно-мечтательной улыбке.
   - Малыш, надеюсь ты помнишь, что в школе ты "не одаренный высший" и магию тебе нельзя применять? - снова осадила мою фантазию мама. - Ограничения были наложены именно для безопасности других учеников. У тебя достаточно магической практики и с папой, и с наставником, чтобы использовать ее еще и в школе! И да, отрастить хвост у наставника Барета, не совсем удачная шутка! Предупреждаю, что подобные шутки с Падрино, который через неделю начнет давать тебе уроки магии драконов, не останутся безнаказанными, учти это малыш!
   - Мама, теперь я не малыш, я настоящий демон! Не называй меня больше так!
   - Для меня, - мама привлекла меня к себе, - ты всегда будешь милым малышиком и должна тебя огорчить, малыш, но рожки у тебя будут как у меня или как у папы, совсем маленькие!
   - Ну почему? - в глазах стояли слезы. - Так несправедливо!
   - Ты знаешь, что наше общество делится на две касты - низших и высших демонов. Низшие обладают только зачатками магии и поэтому рождаются в первозданном виде - черноволосые, рогатые и хвостатые! Высшие не имеют хвостов, только маленькие рожки. Все эти изменения были вызваны магией и временем, а светлый цвет волос определяет принадлежность к правящей династии, которая берет свое начало непосредственно от ангела-прародителя, по имени Демон! Вам разве в школе не говорили о происхождении нашего народа?
   - Не помню, наш препод такой зануда, что весь класс спит на его уроках истории!
   - Тогда слушай, - мама устроилась поудобнее в кресле. - Согласно легенде, записанной в священной книге, сослал Создатель миров своего помощника ангела по имени Демон в наш мир, чтоб был при деле, ну и в наказание конечно, как не угодного его божественной воле. Понравилось здесь Демону, да только скучно, не было разумной жизни на этой планете, только разные звери, поговорить не с кем. Долго думал Демон, как создать разумную расу и однажды увидел он льва, охотившегося на антилопу. Подумал Демон, как прекрасен, силен и грациозен этот лев, настоящий царь зверей, хороший материал, сделаю-ка я из него разумного. Пока Демон размышлял, лев догнал, убил антилопу и принялся за свою кровавую трапезу. Тут из кустов, где стоял Демон, раздался писк. Раздвинул Демон кусты и увидел двух детенышей антилопы, одного светлого, а другого темного, остались детки без мамы. И решил Демон, что это хорошо: детки маленькие и будут расти они уже как разумные. Влил он в каждого детеныша волшебную силу и изменил их по образу и подобию своему ангельскому! Только вот хвост и рога остались, не захотели исчезать. Подумалось тут Демону, - забавно смотрятся ангелочки без крыльев, но с хвостом и рогами и решил: да будет так, только хвост видоизменил и сделал больше похожим на львиный. Именно этими признаками его новая раса будет отличаться от несносных людей Творца. Так на свет демонский появились первые разумные создания со светлыми и темными волосами, прекрасные как ангелы, быстроногие как антилопа и магически одаренные, как сам Демон. И создал Демон жен для них из рогов их, чтобы плодились они и размножались.
   Прошли века, демоны заселили и освоили все земли. Вместе с разумом познали демоны жажду власти, жадность, зависть, неравенство и враждебность. Потомки двух братьев стали врагами.
   Много тысячелетий назад, когда еще не было нашего государства, разделились демоны на кланы черных и светлых демонов и начался период бесконечных клановых войн. В борьбе за власть уничтожали демоны друг друга, а люди успешно способствовали этому, похищая демонов в свой мир, то из одного, то из другого клана, раздувая вражду. Демоны были сильными магами и вскоре поняли, что демонов призывают не клановые маги, а другие разумные, из другого мира, но не был им доступен мир людей. Взмолились демоны своему творцу и попросили вернуть сыновей его верных из другого мира. Возвратились похищенные и познали демоны из рассказав их весь ужас о врагах своих, - человеческих жрецах и их магах. Демон же сказал, что не имеет он власти над людьми и должны мы отныне и во веки веков сами справляться со злом мира людей, мира нечистых помыслов, мира нечисти.
   Перед лицом страшного врага мудрый вождь и маг одного из двух сильнейших кланов, Алларин Великолепный, призвал всех демонов к миру и предложил правительнице другого клана, прекрасной воительнице Изабель, скрепить мир союзом руки и сердца! Он готов был сложить к ее ногам и власть и богатство!
   Изабель не понравилoсь предложение Алларина, она привыкла брать все сама на свой меч. Она не захотела склонить голову перед мужчиной, которого считала слабаком и тем более делить с ним власть! Она вызвала Алларина на смертельный поединок! Битва была яростной и если Изабель стремилась убить противника, то Алларин не хотел причинять вред любимой и постарался выиграть поединок не убивая воительницу. В результате жестокой схватки Изабель осталась без хвоста и с одним рогом, а рога, как ты знаешь, не отрастают. Алларин обнял сгорающую от стыда и унижения побежденную воительницу и тут же объявил о свадьбе. И по сей день обычай оспорить право на ухаживание за демонессой решается поединком с ней или с соперником. Так твой папа завоевал мое сердце.
   Объединившиеся кланы создали единое государство под управлением династии Алларина. Ты кстати назван в честь своего далекого предка, мой малыш Аллари.
   - А рога?
   - А рога, первая правительница Изабель приказала всем своим приближенным спилить, а хвосты отрубить! И войны в знак уважения и покорности выполнили волю ее. Всем детям, которые родились у Изабель, при рождении купировали хвосты магией и подрезали рога, как только они начинали расти. С тех пор, в знатных семьях, пошла мода на короткие рожки и признаком знати стало отсутствие хвоста. Прошли века, и высшие демоны рождались уже без хвоста и рогов, но с сильным магическим даром, как результат воздействия магии на младенцев. Маленькие рожки отрастали лишь к шести годам, но никогда не вырастали больше трех сантиметров, именно такую высоту предусматривал эдикт первой правительницы, именно такой высоты остался обрубок рога у Изабель.
   Спиливать рога и удалять хвост стало потомственной привилегией знати, право на которую даровали правители за особые заслуги. Просто так удаление рогов или хвоста по желанию наказывалось очень строго.
   Так постепенно сложилось разделение общества на высших демонов-магов из аристократов и низших, постепенно утративших свою магию, отличительной чертой которых и остались большие рога и хвосты.
   Наш мир нуждается в защите от людей, как магической, так и военной и поскольку первые правители были отменными воинами, то все аристократы стремятся стать таковыми, именно на нас возложена обязанность защищать наш мир от врагов. Вот поэтому и тебе папа стал давать уроки военного искусства.
   - А...
   - Всё, хватит историй! Давай ешь быстрее, что ты возишься с кашей?
   - Добавь молока, а то каша какая-то съеденная! - Заканючил я, оттягивая поход в школу. Я бы съел и сотню каш, лишь бы не ходить туда.
   - Хорошо, а теперь в школу. Вечером тебя ждет подарок!
   - А что за подарок?
   - Потерпи до вечера, - загадочно улыбнулась мама.
   - А мне сегодня приснилось, что церберин, папа говорит, что люди их зовут еще mastino infernale (адский мастифф - итал.) принесла мне щенка, ну того, который тыкался в мой сапог, когда мы ходили смотреть щенят к дяде. Мне так хотелось взять его на руки, а вы запретили! Жаль, что они сами выбирают себе побратимов, а мне так хотелось погладить щенка! Я даже имя ему тогда придумал - Black, Blacki (черный - англ.). Сон был таким реальным, я даже тепло ощущал от его тельца под боком, казалось протяни руку и можно потрогать шерстку! Большая собака mastino стояла возле моей кровати и смотрела на меня, потом она взяла Блэки в зубы, стало страшно за него, я зажмурился всего на секунду, открыл глаза и никого! Какой хороший, но грустный сон! И как дядя умудрился заполучить себе такого пса? Хотелось бы мне знать!
   - Хотеть, значит мочь! А теперь в школу, все разговоры и поздравления вечером, и будь готов назавтра к официальному празднованию у дяди в тронном зале. Не забудь держать лицо кронпринца и постарайся не сползать с трона как в прошлый раз!
   - Как же, забудешь здесь... Сиди истуканом в мундире, кивай и улыбайся, как идиот. Интересно у дяди есть мозоль от сидения на троне?
   - Вот у него и спросишь, к обеду ожидается Владыка. Доедай завтрак и в школу!
   - Гости придут, подарки дадут! Во здорово, я стихоплет, мама!
   - Сейчас тебе по попе дадут, для ускорения, а не подарки!
   - Ну мам, можно я только покажу рожки папе? Я не опоздаю в школу, меня переместит Барет.
   - Наставник Барет. И сейчас твой папа на дежурстве, а ты знаешь, как это опасно и ответственно!
   - Подумаешь! Крези говорит, что это все фигня, уже сто лет никого не призывали и никто не пропадал!
   - Во-первых, что это за слова, а...
   - Нормальные слова, - я хитренько посмотрел на маму и невинно похлопал ресницами, - я изучаю свой народ, а он говорит именно так!
   - Ты можешь изучать, но надо знать с кем и как разговаривать! - нахмурилась мама. - И почему ты доверяешь мнению Крези, потому что у него рога длиннее? Повторяю, еще раз: наши самые злейшие враги -- это люди, которые живут в другом мире и используя различные ритуалы похищают демонов. Если не удается отследить перемещение демона в течение суток и вернуть его в наш мир он погибает. Люди - это опасная нечисть. Физически они не сильны, но их коварство и жестокость не знают границ. Поэтому твой папа и возглавляет службу контроля.
   - Почему, ведь мы ничего не делаем им плохого?
   - Конечно нет. Мы живем в мире со всеми нашими соседями по мирам. С драконами, например, которые тоже пострадали от этой нечисти и были вынуждены покинуть мир людей. А ты знаешь какие они огромные и маги сильные, а с людьми не совладали! Твой названный отец-Падрино может много историй тебе рассказать о коварстве людей. Он уже был молодым драконом, когда его дед увел оставшихся в живых драконов в горную долину на нашей планете. Поторопись, а то опоздаешь!
   Вслед за мамой я вышел в коридор, и мы начали спускаться по широкой витой лестнице, ведущей в холл.
   - А почему призывают нас?
   - Дело в том, что в старину, пока мы не научились контролировать призыв, часто людям попадались демоны маги, которые выполняли их желания в надежде на освобождение, тем самым побуждая жадных и бесчестных людей призывать все больше и больше демонов. Жадность нельзя насытить, чем больше даешь, тем больше от тебя требуют. Со временем мы научились ставить щиты и теперь на призыв попадаются только простые низшие демоны. Люди не знают, что низшие не обладают магией, прочитать в ауре демона ее отсутствие не могут, они видят рога и хвост и считают этого достаточным для исполнения их желаний. Твой папа, а он неоднократно бывал в мире людей, говорит, что аура демонов там схожа с аурой одаренных людей, наверное, это происходит потому, что наш мир имеет более сильный магический фон. Многие бытовые заклинания доступны и низшим. Все служанки дворца владеют профессиональными магическими навыками, но это не является настоящей магией в нашем понимании. Можно магически чистить одежду, не являясь при этом магом! Люди же считают даже такие крохи великим даром. Вот и дергают нас в свой мир.
   Призыв держит демона в защитном круге пентаграммы, ослабляет его, пьет из него жизненные силы. Демон не способен разорвать магию круга, только лордам это под силу. Люди бояться нас и, если демон не исполняет их желаний, а он попросту не может в силу отсутствия магии, его безжалостно убивают. Кровь и рога идут как ценные вещества для создания зелий. Люди верят, что наша кровь, как и кровь драконов, является магической и сделает их более сильными. Это конечно не так, но еще никому не удавалось переубедить невежественных фанатиков. Все они жаждут власти и богатства и поэтому ни перед чем не остановятся. А убийство демона для людей не является преступлением, скорее подвигом.
   - А почему один день? И зачем папа ходил в мир людей?
   - От перемещения остается магический след, который постепенно исчезает в течение суток. Отследив его можно узнать, где демон находится, и кто его призвал. Чтобы победить врага его надо знать! Поэтому папа изучал людей и их магию. Для высшего демона не составляет труда проникнуть в мир людей, хотя это запрещено для всех, кроме спасателей и даже круг защиты не может удержать лорда. Как ты знаешь, твой папа создал зал контроля призыва, из этого зала высший демон может попасть в мир людей, отследить и спасти призванного демона. Благодаря твоему отцу призыв демонов практически прекратился: он разыскивал и уничтожал любую информацию о ритуалах, а знания магов предавал забвению налагая сильнейшие чары. И да, за последние сто лет было всего пять призывов, и все демоны вернулись.
   - А мы можем призывать людей?
   - А зачем нам нужна эта нечисть?
   - Чтоб отомстить! - я кровожадно ударил кулаком по мысленному противнику.
   - И стать такими же жестокими, как они? - покачала мама головой. - Запомни малыш, наши поступки определяют нас самих. Как будешь поступать таким и вырастешь! Все, разговоров достаточно, у тебя пять минут похвастаться рожками!
   - Барет, будьте добры проводите Алларина к лорду, а потом в школу. Мама повернулась к моему наставнику, который бесшумно появился из бокового коридора. - У нас сегодня знаменательное событие - прорезались рожки!
   - Да, наставник смотри, - я наклонил голову, раздвигая руками кудри для лучшего осмотра. - вот они рожки!
   - Поздравляю! Что сказать? Вы почти взрослый, мой принц и спрос с вас с этого дня будет более строгим!
   - Этого еще не хватало! - пошел я на попятную. - Кажется я ошибся, это просто шишка, я вчера ударился головой!
   - Пойдемте мой принц, у нас совсем нет времени, - усмехнулся наставник. - Лордесса, мое почтение!
   - Всего доброго, Барет.
   Как только мужчина с мальчиком ушли лордесса вынесла из соседней комнаты корзину, в которой свернувшись калачиком, мирно посапывал черный как смоль щенок. Какое счастье, подумала демонесса, что у Аллари будет защитник и это еще одно подтверждение, что он будет правителем. Странно только, что сын помнит произошедшее ночью, обычно магия mastino блокирует все воспоминания от первого контакта побратима. А он помнит все как сон. Надо не забыть сказать об этом мужу. Что бы это могло означать? Магия церберинов не действует на нашего сына? Если так, то он станет самым сильным магом королевства.
   - Скорее! Ну же! - от нетерпения я буквально пританцовывал на месте.
   - Проявляйте терпение, мой принц! Наставник и не думал поторапливаться, наоборот в походке появилась некоторая степенность.
   - Не пристало наследнику носится по замку, как мальчишке слуге. Только им нужна расторопность и то, когда не видят сиятельные лорды!
   Спустя несколько минут, которые показались мне вечностью, мы подошли к залу контроля, где в это утро дежурил отец. Устав от медлительности наставника я со всех ног ринулся внутрь.
   - Папа, папа смотри у меня рожки! - я побежал к нему забыв, что нельзя пересекать центр зала.
   - Стой, Алларин не наступай на пентаграмму! Алларин, сын!
   Темно!
   - Что это? Я вас спрашиваю, кто это сделал? - Лорд Канцлер был вне себя от произошедшего.
   Дежурный маг был бледнее мела, остальные застыли как изваяния.
   - Н-не знаем, мой лорд. Нам это не под силу! - пролепетал он. - Пентаграмма не была задействована, она активировалась, как только принц наступил на нее, но это нонсенс! Во-первых, принц ребенок, а на детей призыв не действует. Во-вторых, призыва не было, мы бы почувствовали и был бы след, а его нет. Это спонтанная активация или какой-то неизвестный побочный эффект!
   - Эффект чего? Эффект от существования пентаграммы? Вы с ума сошли! Где это видано чтобы рисунок сам себя активировал?! Это вам не самострел, висящий на стене из дурной пьесы заезжего фигляра, который стреляет, не будучи заряженным!!!
   На секунду лорд демон замер и на его лице появилось выражение понимания.
   - Все вон! Чтобы через минуту здесь была пара почтовых пеналов, и не дай демон вам опоздать! Барет, приведи мою супругу, кажется сработал "Договор"!
   Глава 2
   Леррика
   - Лерри, противная девчонка! Где ты? Вылезай, я запретил тебе заходить в лабораторию без меня! Почтенный седовласый дед крутился осматривая комнату. - Леррика это уже не смешно! Я с тобой не намерен играть в прятки! Дед заглянул в шкаф, оставив без внимания небольшой баул на полу. - Вот неприятность и здесь ее нет!
   - Том, - обратился дед к другому старичку в ливрее, - поищи девчонку в саду. Сплошное наказание, родители сбагрили и умыли руки, а я мучайся на старости лет! Ну погоди, несносная почемучка!
   Сплошное наказание это я - Леррика. Два месяца назад мне исполнилось шесть лет и моя жизнь круто изменилась. Раньше я жила во дворце, потому что мои родители придворные маги, а папа еще и архимаг. Но мне не повезло: дар у магов пробуждается к шести годам, а мой не проснулся, "слабые проблески", как сказал папа. И потому я позор для семейства. Я-то чем виновата? Это они меня плохо родили, - я так им и заявила! Крику было...
   Результат: меня отправили к деду в поместье с глаз долой. Не могу сказать, что жалею о жизни во дворце. Я даже рада избавиться от крикливой Линды, внучки казначея с тощими косичками, которая вечно всеми командовала, но быть разочарованием для родителей было обидно. Вон у Линды никакой магии, а родители с ней носятся как с писаной торбой, была б красавица, а то нос картошкой и вся в веснушках. А мои, только на день рождения вспоминали, что у них есть дочь и ее надо обязательно поцеловать в лобик. Остальное время я проводила с кормилицей или училась с другими детьми придворных. На уроках танца встречались с принцем, его молочным братом и свитой состоящей из сыночков знати, несносных мальчишек и задавак. Линда вон из кожи лезла лишь бы танцевать с принцем. А мне было все равно. Принцу было уже восемь лет, магия пробудилась рано, и он всячески издевался над "мелочью", не упуская возможность подпалить огненным шариком то платье, то волосы. Воображала! Я его ненавидела, ждала, когда пробудится мой дар, уж я ему бы спуску не дала, походил бы в обгорелых подштанниках! И вот, такое разочарование, не смогу отомстить. Ну ничего, дед у меня тоже архимаг, а отомстить и искры хватит, уж я что-нибудь придумаю, до дворца бы только добраться!
   У деда мне нравилось, большой сад, речка, бегай где хочешь, по деревьям лазать опять же никто не запрещал, не ругали за порванные платья или содранные коленки. В штаны одеваться можно. Красота! Свобода! Правда водиться особенно не с кем, все дети с малолетства приставлены по хозяйству. Но я не унываю. В поместье есть большая библиотека, там здорово, это одно из любимых моих мест. Столько книг, некоторые почти с меня ростом, а другие совсем малюсенькие, дед их называет формат "таскабиле" (tascabile карманный - итал.), так и говорит: - принеси-ка мне формат таскабиле вот такой-то книги с такой-то полки. Самые интересные магические книги дед хранит у себя в лаборатории и мне не разрешает их брать. Сколько себя помню, дед всегда дарил мне книги. Маленькой я даже обижалась на него, другим куклы, а мне книги! Но это было лучше, чем поцелуй от родителей. Книжки всегда были с яркими большими картинками, и я любила их рассматривать. Принцессу в красивом платье в лесу или принца на белом коне. Больше всех мне нравился волк с всадником на спине, - вот бы прокатиться! Драконов мне было жалко, такие большие и красивые, а их убивали железные рыцари во славу подвига! И чем им драконы мешали? Жили себе в далеких пещерах, так нет, силой помериться захотелось!
   Истории мне читала кормилица Нонна (nonna бабушка - итал.), но мне всегда казалось, что с книгами что-то не так, потому что картинок было мало, слов много, а истории заканчивались быстро. Однажды Нонна сказала, что устала от моих вопросов и лучше научить меня грамоте, пользы и тишины будет больше, так что читать я умею с четырех лет. Читать мне понравилось, можно было воображать себя то на скакуне, то на драконе! Мне хотелось быть воином, а не принцессой. Принцессы они такие скучные, сидят себе у окна и ждут, когда принц приедет! А всадник летит стрелой, сквозь леса, поля и горы, волосы и плащ развеваются на ветру, меч горит в ножнах, встретит врага и принца не пожалеет, задницу надерет! Жаль, что я родилась не мальчишкой...
   С самого первого дня дед пристроил меня помогать ему в лаборатории варить зелья. Вот и вчера.
   - Не станешь магом, будешь травницей! - как обычно утешал меня дед, правда при этом лицо его кривилось, как от зубной боли. Ему тоже не нравилось, что я слабый маг.
   - Я хочу быть магом! - упрямо воскликнула я.
   - Хочешь, значит будешь! Человек должен сам исполнять свои желания, своим трудом, целеустремленностью и упорством. А если в характере нет этих качеств, то и никакие тут демоны не помогут. Вот книга "101 зелье на все случаи жизни", знаешь кто ее написал? Мой прадед, твой прапрадедушка! А знаешь, что его дар проснулся только в 13 лет и это не помешало ему стать самым молодым архимагом? Злые языки поговаривали, что это демоны дали ему силу. Но я застал его еще живым, хоть и очень-очень старым и знаю, что демоны которых он призывал тут не причём, он всего добился сам, своим трудом! Вот и книгу написал! А кто из его оппонентов создал что-либо подобное? Никто!
   - А кто такие апанеты?
   - Оппоненты. Маги завистники, которые любят критиковать и рассуждать, а попросту болтать языком ничего не делая! Это так просто, критиковать труд других, на этом многие бездарности делают карьеру. А потом, пользуясь своим положением, губят юные умы и таланты.
   - Деда, а правда демоны исполняют желания, их за этим призывают? Нам говорили, что демоны -- это зло!
   - Рано тебе это знать! Но хочу спросить, вот представь, что тебя перенесли в чужой мир и посадили в магическую клетку! Более того, от тебя требуют под страхом смерти исполнять желания того, кто лишил тебя твоего мира! Ты будешь доброй или злой?
   - Я буду испуганной до жути и злой!
   - Вот и демоны злые, мы их призываем и убиваем оправдываясь, что это зло!
   - Если зло зачем призывать? И зачем убивать?
   - Потому что призвать призвали, а как отправить назад не знали. Пентаграмма призыва работает только в одну сторону! Считается, что демон исполнивший желание сам должен уходить в свой мир. Демон не человек, а магическая нечисть, сильная нечисть с очень могучим даром! Поэтому очень опасная, а значит подлежит уничтожению. Кровь демонов и порошок из их рогов необходимы для некоторых микстур и потому относятся к очень редким и дорогим ингредиентам. В этой книге содержится масса рецептов на основе крови или рогов демонов, мой прадед с коллегами постарался. Кстати я все их проверил и пришел к выводу, что и кровь, и рога обладают магическими или лекарственными свойствами не более чем сушеная лягушка! Это миф, специально созданный магами. Сдается мне, что прадед приложил к этому свои ручонки и составил неплохое состояние на этих рецептах! Хитер был прадед, все рецепты действуют и без демонских компонентов, но учитывая обязательные составляющие проверить их многие маги не могли, а те, кто могли молчали и тоже обогащались!
   - Деда, ты что убиваешь демонов чтобы проверить зелья? Фи, как противно!
   - Ну вот, ты их уже жалеешь, а они ведь зло?
   - Я поняла, нельзя верить всему, что тебе говорят! Но деда, убивать тоже очень плохо!
   - Ты права, верить всему нельзя, надо подходить к вопросу критически. Только пытливый ум может отделить ложь от истины, и никого я не убивал! Демон ведь разумный, а убивать разумного только потому что он не такой как мы - это настоящее преступление. Мой прадед оставил много ингредиентов, их я и использовал для проверки! Хотелось бы переиздать книгу прадеда под названием "101 проверенный рецепт - энциклопедия переработанная и дополненная славными потомками автора". В ней не будет раздела рецептов с демонскими компонентами, а только моя статья о разоблачении мифа магических составляющих! Какой шум поднимется! Я уже предвкушаю! Прелестно! Ну, а чем еще мне заниматься, отойдя от дел магического Совета! - дед с удовольствием пощелкал языком, видимо предвкушал тот самый шум. - В этой книге будет и твой труд, ты же помогаешь мне в зельеварении.
   - Прадед был плохой! - выпалила я.
   - Он был магом своего времени, тогда считалось почетным убивать демонов, - ласково потрепал меня по голове дед. - Ты же читала легенды и баллады про рыцарей и драконов, которые я тебе подарил на 5 лет? Рыцари убивали драконов, как маги демонов, ради славы, почета и потому что считали их злом. Из шкуры делали себе доспехи, чешую пускали на заклинания, и никто их не осуждал за это, хотя драконы и не охотились на рыцарей! А теперь драконы остались только в сказках, всех истребили!
   - А мне драконов жалко и демонов тоже! Но деда, я поняла, ты не умеешь призывать демонов и не знаешь, как?
   - Вот хитрюля, на слабо деда решила взять. Да! - расхохотался дедушка.
   - Ну, иначе ты бы рассказал, сам говорил - знания лишними не бывают и потом, я же не хочу их призывать, просто интересно!
   - Сдаюсь, поймала деда! - отсмеявшись, дед вытер выступившие слезы и указал на пол лаборатории. - Видишь вот мозаику на полу? Так это не мозаика, а пентаграмма, ее прадед вырезал и линии напитал серебром, потому что серебро против нечисти самое первое дело. Я правда не думаю, что демоны боятся серебра, но проверять не собираюсь. У меня и так полно забот, а некоторая непоседа похлеще всяких демонов будет, с ней бы справится!
   - Чего справляться-то, сижу никого не трогаю...
   - А кто вчера "занавескоеда" по гостиной тапком гонял? Ваза разбита, гардина сорвана, кронштейн сломан, мне перечислять дальше? И что это за слово такое "занавескоед" для безобидного жучка?
   - А зачем он на занавеске сидел, явно перекусить собирался, а значит "занавескоед"! А безобидный жук должен за жучатками своими смотреть, а не занавески жевать!
   - Да от него вреда меньше, чем от истребителя "занавескоедов"! - всплеснул руками дед. - Все и больше никаких вопросов! Ужинать и спать!
  
   И вот сижу я теперь в сундуке с самого утра и дожидаюсь, когда обнаружат пропажу и все отправятся меня искать. Сундук только неудобный, ой бедненькие мои бока и пищелудки урчат, есть просят. Болячка, опять же, на коленке раскровянилась. Скоро они там? Так и задохнуться немудрено, в такой-то пылище!
   О, кажется началось! Забегали, зааукали. Можно вылезать! Пусть ищут, а я дедову книгу полистаю. Там такие картинки! Тяжелая, зараза! А, положу на пол, ничего с ней не случится.
   Я принялась перелистывать страницы, разглядывая непонятные схемы и изображения невиданных зверей.
   - Ой, а вот и про демонов! Ну ка, ну ка, посмотрим!
   "Чтобы призвать демона нужно начертить пентаграмму с ориентацией на запад, линии должны быть прямыми, четкими и равными по длине. Угол луча должен равняться 45 градусам".
   - Ну это у нас уже есть.
   "В каждом луче, у основания, освещенным мелом, написать определенный символ, начиная с верхнего. В центр нанести символ призыва. После этого заключить пентаграмму в охранный круг с максимальной защитой. В природных условиях для начертания и защиты можно использовать соль. На центральный символ призыва капнуть кровь призывающего мага, прочитать заклинание и ждать отклика. Как только появится воронка перехода замкнуть круг защиты.
   P.S. Отклик на призыв появляется в ближайшие 5 минут, если этого не случилось, надо добавить крови и повторить заклинание."
   - А что, вот как призову демона, тогда-то родители и увидят какие у меня "проблески дара"! А то: "позор на мою голову, за что такое наказание, отправляйся к деду с глаз моих долой"! Ну чем я виновата? Это мама меня плохо родила!
   - Ладно, знания лишними не бывают, когда еще у деда книгу удастся посмотреть и потом, что может случится, если я только мелом побалуюсь? Ну не появится же в самом деле демон! А было бы неплохо: раз, и у меня магия проснулась!
   Так, пентаграмма уже нарисована, теперь эти закорючки мелом написать и готово.
   - Нет, это какие-то каракули получились, а не символы. Ой, это что за пятна? Кажется, это кровь из моей коленки. Надо скорее здесь все стереть, а то дед рассердится, всю пентаграмму испачкала!
   Не успела!
   Пентаграмма полыхнула, что-то больно врезалось в меня, и я отлетела к сундуку.
   * * *
   Алларин
   - Что со мной? Где я? Кто здесь? Ааааа, папааааа!!!
   - Не голоси, дед услышит, - раздался тихий голос.
   Я повернулся на звук. На полу, прижав руку ко лбу сидела низшая девчонка-демонесса. Весь ее вид был какой-то растерзанный, одежда мятая, неопрятная, перепачканная мелом, косички заплетены небрежно, на коленке запеклась кровь. Рога почему-то отсутствовали. Да меня за такой вид в углу бы продержали целый день и дальше коврика спальни не выпустили!
   "O tempora! O mores!" (о времена, о нравы - латынь, или язык демонов) - сказал бы мой наставник.
   - Ты кто, ангел? Как попал сюда? - с любопытством поинтересовалась низшая.
   - Сама ты ангел, а я де... - я осекся и с подозрением еще раз окинул взглядом эту странную девчонку. - А ты кто такая, чтоб спрашивать? Разве не видишь, что лорд перед тобой, то есть ты сидишь перед лордом, невоспитанная низшая? Где дворец, почему от зала только пентаграмма осталась? Отвечай!
   - Дворец далеко. И ты точно не из дворца, я там всех знаю. Как тебя зовут? И почему это я низшая? Я между прочим дочь герцога, а не то что какой-то лорд! - вывалив на меня всю эту информацию девчонка задрала нос.
   - Да как ты смеешь, я наследный принц Алларин, меня все знают! - ее поведение уже начинало меня раздражать. - В каком дремучем лесу ты жила, если не отличаешь высших? О, ты полукровка, я о таких слышал! Точно: волосы черные, глаза синие и магии нет. Бедное дитя!
   - Сам ты дитя полукровка! Я Леррика, будущая герцогиня Эверин, и в нашей семье все черноволосые и голубоглазые! Дед говорит порода так проявляется! Вот, получил? - девчонка задрала нос еще выше. - И не у всех людей дар есть, но у меня точно будет! И не смотри на меня, как на таракана!
   - Что, что ты сказала... у людей? Ты, ты че...че...человек! - от неожиданности я даже стал заикаться. Вот и похвастался папе рожками... - пронеслось в голове.
   - А то, кто же? Ясное дело человек, не демон же! - возмущенно фыркнула та.
   - Это мир людей? Ты нечисть? - мне по-настоящему стало страшно. - Папа, спаси меня!
   - Опять ноешь! Ну право, как девчонка, спасите, помогите! - девчонка, встала с пола, взяла со стола какой-то металлический предмет и приложила его ко лбу.
   - Не подходи ко мне! - я заозирался по сторонам выискивая пути отступления.
   - Да больно, нужно. Давай, проваливай к своему папочке! И без тебя тошно, голова кружится, по твоей милости между прочим!
   - Не подходи ко мне, нечисть! - может я сумею продержаться до подхода отца? Человечка не выглядела слишком опасной, хотя кто ее, нечисть, знает? Вот и драконов обломали...
   - А то что? Драться будешь? И кто здесь нечисть, это большой вопрос! Я вот, например, у себя дома, а вот ты - бандит, проникнувший в нашу лабораторию!
   Тут у меня возникла новая мысль.
   - Лаборатория, пентаграмма как две капли воды похожая на нашу, человек... Ясно, это ты меня призвала! - Мама говорила, что лордам демонам защитная магия людей не помеха, а я все-таки тоже лорд, хоть пока и маленький. Ничего, мы еще повоюем!
   - Никого я не призывала, а если и призывала, то демона, а не кудрявого мальчика колокольчика! - девчонка пренебрежительно скривила губки.
   - Я и есть демон!
   - У кого-то мания величия налицо: то принц, то демон, что еще выдумаешь? Фантазер!
   - Ты что не видишь? Открой глаза, я в пентаграмме стою! Вон знаки мелом начертаны, на каждом по пятну крови! Ну, дошло, нечисть неверующая?
   - Ты не демон! - авторитетно заявила девчонка и перевернула страницу в книге, лежащей на полу.
   - Вот смотри: в книге рисунок демона есть. Хвост, рога, прямые черные волосы. Где спрашивается твой хвост? А рога, смотри какие большущие, их в кудряшках не спрячешь! Отвечай кто ты, и как здесь оказался, иначе я деда позову!
   - Еще раз, для очень сообразительных, - я лорд демон, принц Алларин из мира демонов! И вот смотри, рожки у меня имеются, пока маленькие, а хвоста у высших демонов нет, к твоему сведению!
   - Какие это рога? У меня вот тоже рог теперь имеется от некоторых бодливых, - девчонка отняла металлический предмет ото лба и со стуком бросила его на стол.
   - Это шишка, она одна и на лбу, а у меня два бугорка в волосах, это рожки режутся, нечисть ты мелкая! - я был готов отстаивать свои новые рога до последнего.
   - Почему это я мелкая, а сам-то не старше меня будешь! - возмутилась "мелкая".
   - Да будет тебе известно, у нас демонов время течет медленнее, так что в твоем мире мне примерно лет десять! Я даже мечтал как-то попасть к вам, чтоб стать взрослее.
   - Как же, как же, так я и поверила! А почему на нашем языке тогда говоришь? Демон должен говорить на демонском!
   - Во-первых, язык нечисти, как и другие иностранные преподают всем членам правящего рода, во-вторых в заклинание перехода вплетено понимание языка призывающего. В-третьих, могу говорить и по-демонски, но вряд ли ты поймешь. Папа говорил для вас это язык древней магии. Еще глупые вопросы есть?
   - Раз ты демон, исполняй желание, иначе из круга не выйдешь, так там и помрешь! Злорадно процедила девчонка. - А потом твоя кровь пойдет на эликсиры, жаль только рога не выросли. Читать умеешь? Читай вот, видишь "рецепты на крови демонов". Это мои предки книгу написали!
   - Предки?
   - Предки, - это те, которые живут перед нашей жизнью! Что, страшно? Тогда выполняй желание! - Девчонка на мгновение задумалась, даже в затылке почесала. - Я желаю...
   - Желай, желай, моя мама говорит желать не вредно! А защитный круг ты ставила? Нет! Не вижу никаких препятствий, для выполнения моего желания: оттаскать несносную девчонку за косы и пустить ее на ингредиенты!
   - Не подходи, нелюдь, а то и твои кудри пострадают! Книгой получишь! Ясно?
   - Ой, как страшно! Боюсь, боюсь! Ты сначала подними ее, и подходить мне совсем не обязательно!
   Я выпустил воздушные потоки, направил на девчонку и дернул ее за косичку. Какое наслаждение!
   - Ай, как ты это сделал! Оставь в покое мои волосы! - взвизгнула она.
   - Это же самый простой трюк, "воздушные руки". Ты все равно не поймешь, бездарь ты неодаренная!
   - Но-но, без обзываний, порождение зла!
   - Зла? И какое именно зло демоны причинили? Может это мы призываем и убиваем вас ради крови?
   - Вы забираете наши грешные души в свою преисподнюю! Вот! И пытками обрекаете их на страдания! Варите в кипящей смоле, жарите на сковородках, скармливаете их адским псам!
   - Интересная работа у нас оказывается, а я и не знал! Спасибо, что просветила. Ни котлов, ни сковородок для бестелесных душ отродясь не замечал у нас во дворце. На кухне имеются такие атрибуты, но только для приготовления пищи. Но тебе виднее отсюда! Скажи: грешники заслужили страдания?
   - Да, наверное, - поколебавшись ответила человечка. - Они вели неправедный образ жизни, так утверждают наши жрецы.
   - Значит наказывая их мы не совершаем зло, а выполняем работу, отведенную нам вашими жрецами!
   Так почему же мы зло? По всему выходит, что мы есть добро, раз выполняем грязную работу за них! - я победно улыбнулся. - А зачем нам души, ты не задавалась вопросом? Я к примеру, их ни разу не видел. Призраков видел, их наш дворец создает, но они эфемерные магические создания, а не души неприкаянные.
   - Как может дворец что-то создавать? Он же каменный и неживой!
   - Ваш может и неживой, а наш - "cogito ergo sum" (я мыслю, значит я существую. лат. Принцип философии Рене Декарта), как говорит наставник.
   - Что?
   - Что в переводе для бездарей значит - "я мыслю, следовательно, существую". Наш замок способен думать, значит он существует, живет своей жизнью. Было очень весело пугать невест моего дяди призраками! А ты говоришь неживой... Мир наш прекрасен и удивителен! Он был сотворен создателем, а раса демонов его ангелом, это знают все, кроме вас, узколобых!
   - Все-то ты перевираешь, как есть демон зла!
   - А ты бездарь!
   - Что, это так заметно? - уныло повесила нос девчонка.
   - Кому как. Меня с детства учили распознавать потенциал магов. Иначе никак. "Правитель должен знать свой народ и правильно оценивать силы его"! - я поднял указательный палец кверху, передразнивая тон и манеру речи моего наставника Барета. - Вот как-то так! У тебя магии кот наплакал! - Девчонка хлюпнула носом и мне внезапно стало ее жаль. Я поспешил добавить: - Но не переживай, потенциал развить можно. Важно, что способности есть!
   - Леррика - донеслось из-за закрытой двери.
   - Это дед, мы пропали!
   Глава 3
   Алларин
   В комнату неспешной походкой, слегка приволакивая ногу вошел, теперь я был убежден, еще один человек. Точнее маг. Высокий, сухопарый и старый. На уставшем лице явно проглядывалась сеть морщин, глаза некогда синие выцвели, а волосы побелели. А маг то он нехилый, пронеслось у меня в голове, потенциал где-то моего уровня, а то и поболе будет.
   Одет он был в какой-то темный короткий балахон, накинутый поверх рубашки и штанов, на поясе звенели ключи, на ногах странная обувка с голыми пятками и, самое поразительное, у него была длинная борода, спускающаяся на живот. Невероятно! В книге страшных сказок для детей, я столько раз видел картинки человеческих магов с длинными волосами на лице, которые они использовали для плетения заклинаний, но и представить себе не мог, что это правда! Мама мне говорила, что если врать, то борода отрастет, но это так, страшилка для маленьких, я давно в это не верил. У демонов не бывает бороды, наша магия на кончиках пальцев и нам нет нужды вырывать волоски и бормотать чтобы магичить.
   - Леррика, так и знал, что ты тут! С кем ты разговариваешь? Это что за ангелоподобное явление? - маг ткнул в меня пальцем.
   - Откуда это взялось в моей лаборатории, в святая святых, так сказать? Я тебя спрашиваю! Разве ты не знаешь, что сюда вход посторонним воспрещен?
   - Кажется это я его призвала, не сердись деда, я нечаянно... - промямлила девчонка, опустив повинную голову.
   - Нечаянно вызвала ангела, и он вот так просто пришел в гости чайку попить?
   - Я не ангел! - и здесь уже успели кличку приклеить!
   - Ну, не совсем так, вообще-то я его не звала, он сам заявился. Это незваный гость! - Девчонка аж раздулась от гордости, что так удачно выкрутилась, свалив проблему с больной головы на здоровую.
   - Так, молодой человек и отку...
   - Я не человек!
   - Не ангел, не человек, уж не дракон ли, а может демон искуситель?
   Девчонка метнула в меня красноречивый взгляд, говорящий "молчи". - Дед он просто не в себе, был дома и вдруг переместился!
   - Дома, это где? Вы что же молодой человек уже перемещаться умеете, вам подвластно забытое искусство магии?!
   - Да нет деда, это я его, ну того... переместила.
   - Блистательное объяснение! Хватит дурить мне голову, как это ты его того... смогла, без магии?
   Здесь его взгляд зацепился за открытую книгу на полу, лицо преобразилось и стало весьма напоминать мне лицо нашей экономки, когда она вся краснела и заходилась от беззвучного гнева, не досчитавшись очередной разбитой чашки. Что сейчас будет!
   - Так, так, так, а что это делает здесь моя книга, могу я спросить тебя, внуча моя несносная? - вкрадчиво осведомился старик.
   - Картинки смотрела... - стушевалась та.
   - Прелестно и даже перерисовала некоторые, - маг многозначительно посмотрел на пентаграмму.
   - Я так понимаю, что пряталась ты специально. Встревожить деда и заполучить книгу, вот какая цель была. А ты коварна девочка моя! Впредь мне наука.
   - Не сердись, деда! Я тебя люблю!
   - Да я себе места не находил от беспокойства! Все слуги с ног сбились, от твоей великой любви. Я вот ногу подвернул. Мизинец разбил, а он у меня, как ты любишь говорить, самый младший пальчик!
   Человек по имени Дед уселся на стул возле низенького столика и позвонил в колокольчик. На звон прибежал еще один дед, опрятно одетый, сухощавый, с красным лицом и с неуловимым отпечатком вышколенного слуги в движениях. Хрипло дыша он склонил голову.
   - Посмотри на Тома, его чуть инфаркт не хватил! Бегал как загнанный конь по всему поместью! И не жаль тебе нас стариков? - первый дед сурово посмотрел на девчонку, а потом обратился ко второму: - Распорядись-ка, милейший, принести напитки и бутерброды на троих. Нашлась пропажа! Отбой!
   Слуга вздохнул с облегчением, зло зыркнул на девчонку и чопорно поджав губы неспешно удалился.
   - А теперь по порядку, что здесь произошло? - Дед поудобней расположился и вытянул ноги. Было видно, что он устал и сейчас наслаждается покоем.
   - Я давно хотела посмотреть твою книгу, любопытно! А ты не разрешал, вот и пришлось...
   - Знаешь сколько глупостей люди творят из любопытства, а теряют жизнь? Любопытство даже кошку сгубило! Какова цена твоего любопытства? А? Что-то мне подсказывает, вот она здесь кудряшками трясет! - Дед сердито махнул рукой в мою сторону.
   В дверь заглянула служанка с подносом, быстро расставила принесенное на столике и удалилась, тихо прикрыв за собой дверь.
   - Прошу к столу, гостей надо угощать! - обвел широким жестом угощенье Дед.
   - Спасибо, я завтракал! - не хватало еще отравиться людской пищей!
   - Была бы честь предложена, а там как знаешь! Продолжай внуча и постарайся чтобы я не поперхнулся завтраком! - Дед намазал маслом бутерброд и налил в чашку чай.
   - Я листала книгу, нашла рисунок пентаграммы и решила пофантазировать как я буду призывать демона, - взяв тоже бутерброд с тарелки начала оправдываться его внучка. - Нарисовала символы, а когда рисовала последний в центре, в меня кто-то врезался, аж искры из глаз посыпались! Во, видишь шишку на лбу? Открыла глаза, а там этот кудрявый стоит и вопит, чтоб его спасали! Все вот так и случилось!
   - Так, с кудрявым отдельный разговор будет, я хочу понять твои действия! Откуда здесь кровь? Чья?
   - Моя. Помнишь, я третьего дня с дерева свалилась, а ты не стал мне коленку магией лечить, чтоб урок был, чтоб неповадно было по деревьям лазать? Так вот, сундук твой маленький и неудобный, я пока в нем пряталась болячка треснула, кровь потекла, я не заметила, и когда знаки рисовала все ею здесь перемазала!
   - Понятно, но как ты заклинание произнесла? Для призыва нужно заклинание.
   - Да не произносила я его, я эту абракадабру и прочитать не смогла! - всплеснула руками девчонка.
   - Без заклинания перенос невозможен, ты что-то скрываешь... Или может этот не-человек расскажет о своих действиях, может это он перенесся, а твоя кровь послужила катализатором? Любопытно, - маг перевел взгляд на меня. - Поподробней пожалуйста, где вы были и что вы делали молодой человек во время переноса?
   - Я ничего не делал, шел к отцу в зал магического контроля, а потом темно и я здесь. Это она меня призвала! С нее и спрос!
   - Какой зал? Какой магический контроль? Абсюрт, полный абсюрт, как говаривал мой прадед.
   - Да как ты не понимаешь? Какой ты непонятливый, деда! - встряла внучка, старательно прожевав свой бутерброд.
   - Ну, растолкуй мне бестолковому!
   - Я сейчас тебе все покажу! Ну-ка, уступи даме место!
   - Чего?
   - Свали говорю или не можешь выйти из круга? - нечисть притопнула на меня ногой.
   - Пожалуйста, лордесса. Я отвесил шутливый поклон, покидая круг. А она забавная, смелая, осмелюсь сказать симпатичная, для нечисти.
   - Смотри дед! Вот я сначала нарисовала этот символ, потом этот...
   - Руну...
   - Что?
   - Это не символы, это руны и после первой надо было рисовать руну в правом луче, а не в левом. Не суть, продолжай.
   - Вторую руну я рисовала здесь, потом две внизу, потом встав на колени вот так нарисовала центральную руну. И все, я больше ничего не сделала. Не успела встать с колен, как появился он и набил мне шишку. Лоб у него железный что ли, таким только двери вышибать!
   - Это невозможно! Ну-с молодой человек...
   - Да демон он деда, демон! У него и рога имеются. Я призвала демона! Вот какая я молодеееец! Последнее слово прозвучало словно эхо в горах, и девчонка исчезла во всполохе пентаграммы. Дед как сидел, так и застыл с отвалившейся челюстью, с чашкой и надкусанным бутербродом в руках.
  
   Отступление 1
   Высоко в небесах потирая ручки и вальяжно развалившись на облаке, взирал вниз мужчина неописуемой красоты, с шелковыми белоснежными волосами от которых исходило сияние. Под стать волосам за спиной веяли крылья.
   - Хорошо я их стравил! Блаженство и коварство светилось в его глазах.
   - Они за своих детей друг другу глотку перережут, на г... это самое изойдут, а мы повеселимся, дергая за веревочки! Война -- это так скучно, интрижка куда как веселее! Бессилие сильнейшая эмоция. Букет положительных и отрицательных чувств, более будоражащий коктейль трудно придумать!
   - Благочестие, созидание, - явно передразнивая кого-то, вслух произнес ангел, а это был именно он. Божественный лик исказила гримаса отвращения, - скукота! За каким нужно бессмертие, если нет власти и развлечений? Вот Демон вовремя понял и слинял, добился изгнания! Тут он кто был - один из нас, а там - бог и правитель целого мира, делай что хочешь, никакого контроля! Имя свое и то засветил на века - мир Демона, раса демонов! Был падшим ангелом, а стал по сути богом своего мира! Эх, а здесь разгуляться негде, лети туда не зная куда, исполняй то, не зная, что! Да и Демон хорош, мог бы и в гости пригласить по-тихому. Закрыл свой мир для нас, друзей верных! Получай!
  
   Отступление 2
   Чуть выше, чем высоко в небесах, расположился юноша красы ненаглядной, со всевидящим оком в руках, по его губам блуждала легкая улыбка.
   - Дозрел наконец! Пора-пора, новый мир заждался! Ну сколько можно динозавров разводить, даже у создателя есть предел фантазии! Скучно тебе, ну-ну. Войну миров тебе подавай? Святой дух отделим, ни к чему он падшим... А впрочем, оставим, как самостоятельную божественную составляющую. Собеседник, консультант, всегда под боком и жаловаться не на кого, свою руку не откусишь! Хи-хи! Божественный сонм был, единый был, теперь двуединый. Ха-ха! Двуединый бог, это что-то, а там глядишь и до триединого дойдешь!
   - Весело тебе будет до жути, особенно как до дележа власти дойдет, так и нахлебаешься и козней, и божественного промысла. Люди они ведь такие, сейчас тебе поклоняются, а завтра золотому тельцу! Скучно не будет, гарантирую.
   - А как он свой дух контролировать будет, - задался вопросом Творец, ибо это был он, - если тот голубком летать сможет? Вопрос конечно интересный, надо понаблюдать в свободное время... Развлекайся, а мне некогда. Миры создавать, да интриганов ангелов строить та еще работенка, а уж каким новый мир станет от вас зависит, падшие вы мои, доморощенные боги!
   Юноша щелкнул пальцами и облако, на котором развалился ангел стремительно сорвалось вниз, по направлению к голубой звезде, только крылья распахнулись за спиной, гася скорость падения, да потянулся шлейф серой космической пыли, оседая на белизне оперенья и потускневших волосах.
   * * *
   Алларин
   - Единый и все ангелы, что творится! Лерри, боже мой куда она пропала?! Вот заноза, никакого здоровья тут не хватит!
   - Думаю, в мой мир. Наверное, отец пытался вытащить меня, а ваша внучка как раз выгнала меня из пентаграммы!
   - Какой к свиньям собачим другой мир? Демон, выдумают же! Если ты демон, то мир сошел с ума!
   А ангел тогда какой, с копытами, черными крыльями и нимбом меж рогов?
   - Не знаю, ангелов не встречал. А крылья у меня между прочим синие из воздуха, могу сотворить.
   - Ты хоть понимаешь, что ты сумасшедший?
   Странный этот Дед. Перешел на шепот, начал лопотать сам с собой и расхаживать по комнате:
   - Спокойно, только спокойно! С сумасшедшими тоже можно договориться, надо говорить только простыми фразами.
   - Матерь демонова и это я сумасшедший?! Я по крайней мере не говорю сам с собой и не уговариваю себя быть спокойным! Наша раса обладает очень тонким слухом, но ему знать об этом не обязательно, мама говорит - "чем меньше о тебе знают, тем меньше будет врагов и больше искренних друзей. Информация сила, кто владеет ею тот и правит", она правда говорила - "тот и заказывает музыку", но я пока не понял при чем здесь музыка.
   Кажется, дед отходит, сейчас начнется: кто ты, откуда, одним словом - нечисть неразумная! Вот же демон, как я устал от этой неразберихи, а день то только начинается!
   - Кто ты? Откуда? Куда делась Лерри? И не вздумай мне врать, я все равно все узнаю, слово архимага!
   - Хорошо, потрогайте вот эти бугорки на моей голове!
   - Зачем мне их трогать, я и так прекрасно вижу, у тебя лимфаденит! Лечить не пробовал?
   - Нет у меня этого, как его лимфа... заболевания, это рога режутся, потому что демон я! Сколько мне еще раз повторять, чтоб вы поверили? Factum est factum (факт остается фактом - лат.) я Д Е М О Н!
   Э-э-э дед, стул правее стоит! Уй! Кажется, теперь и у Деда шишка будет на мягком месте, наверно это у них семейное, а я предупреждал.
   - Нет! Как это возможно? Демон с внешностью ангела... - даже перед очевидными фактами Дед все еще старался найти какое-то более правдоподобное рациональное для себя объяснение.
   - А то, что у вашей внучки внешность демонессы, вас не удивляет?
   - Ну какая к свиньям демонесса? Таких людей пруд пруди! Правда синие глаза, это особенность нашего рода.
   - Вот-вот, были бы карими не отличил бы от низших демонов! А так сойдет за полукровку!
   - А ты, значит, высший? И все у вас такие ангелоподобные или только ты шутка природы?
   - Все высшие демоны красивы, с вьющимися волосами и с синими, зелеными или серыми глазами, а золотые волосы только у демонов правящего дома.
   - Значит ты у нас еще и аристократ правящей династии!
   - Да, наследный принц Алларин, к вашим услугам, - я изобразил элегантный полупоклон, Барет был
   бы мной доволен.
   - Только войны с демонами нам не хватало для полного счастья! И что нам делать принц? Мою внучку там не съедят?
   - Мы не звери и детей не едим и не убиваем, - возмутился я. Вот же нечисть! - О ней там позаботятся! И полного счастья в войне не может быть априори!
   - Ишь ты, какие слова заумные знает! Так и мы не звери!
   - Вы хуже! Вы призываете и убиваете демонов только за то, что они демоны! Готовите из нашей крови эликсиры! Порождаете ненависть в наших душах! Вы нечисть, от которой надо избавлять мир, но мы вас все равно не призываем и тем более не убиваем как неразумный скот! Нам без надобности ваша кровь, магия и сила, своих девать некуда! От вашего невежества и жадности даже драконы еле ноги унесли из этого мира, который между прочим первоначально принадлежал им. Нет страшнее нечисти, чем человек, рассадник зла и коварства! Вот это я задвинул речь, - сам себе удивился я, - посмотрел бы на меня сейчас дядя, который утверждает, что я не умею излагать мысли, как должно кронпринцу.
   - Ты ври, ври да не завирайся! Человек божественное создание, высшее проявление мудрости и величия в природе...
   - И с нечистыми помыслами в безрогой голове!
   -Значит для вас мы нечисть... Интересная точка зрения, я даже в чем-то с тобой соглашусь и готов поспорить, но вернемся к нашим баранам! Как вернуть Лерри?
   - А меня?
   - Разумеется и тебя надо отправить домой, но что делать я не знаю. На ум ничего не приходит, может твой отец что-нибудь придумает? Пока ждем, расскажи-ка мне про зал контроля, из которого ты попал сюда!
   - Зал контроля отслеживает перемещение призванных демонов, потом по следу отправляется спасатель и, если удается возвращает демона домой. А если нет, то наказывает мага забвением. Мой отец возглавляет службу безопасности нашего государства, это он создал зал.
   - Теперь понятна внезапная потеря памяти у некоторых магов. Все вполне закономерно. Преступление и наказание так сказать в одном флаконе.
   - А вы хотели, чтобы демоны спокойно приходили, ложились на жертвенники и отдавали свою кровь?
   - Нет-нет, продолжай.
   - В центре зала точно такая же пентаграмма как здесь, я, когда бежал нечаянно наступил на нее, забыл, что нельзя ходить через центр. Я так хотел показать свои рожки отцу, они только сегодня прорезались на мой день рождения!
   - Они что, у вас не от рождения?
   - У низших демонов от рождения, а у высших проявляются к шести годам. А мне сегодня семь исполнилось. Поздновато конечно, но я так ждал!
   - И что это дает? Что меняется, есть рога, нету, какая разница?
   - Просто я стал настоящим демоном, а не малышиком!
   - Понятно, определенный этап взросления. А вот то, что ты наступил на пентаграмму, это наводит на любопытные мысли, "именинник"!
   - Она не была активной. Папа говорил, что нельзя наступать, только потому, что присутствие демона облегчит призыв, если в это время человеческий маг или жрец проводит ритуал. Но через саму пентаграмму призвать нельзя, она служит только для перемещения спасателей. Я видел, как через нее ходили папины агенты и никто не пропадал. А детей вообще нельзя призвать. У нас защита есть.
   - Что-то больно я разоткровенничался с этим человеком... Надо быть осторожней...
   - Я думаю здесь совпал ряд факторов. Опиши мне вашу пентаграмму.
   - Чего ее описывать. Смотрите на эту, они одинаковые.
   - Постой, а размер, а то что линии выполнены из серебра, разве это не отличия.
   - Наша тоже выполнена из серебра и размер такой же!
   - Вероятно твой отец встречался с моим прадедом, другого объяснения таким совпадениям я не вижу. Прадед к концу жизни отошел от демонологии объявив ее наукообразием, и, что самое примечательное, перестал проводить ритуалы призыва. Напугал твой отец моего прадеда, но не наказал. На тот момент его книга рецептов была издана и урон демонам был уже нанесен, думаю, они были вынуждены достигнуть определенного консенсуса.
   - Чего достигнуть?
   - Согласия. Наверняка заключили договор. Прадед не призывает, не рискует памятью, которая дорога ему как память, (каламбур, однако!) а твой отец отслеживает пропавших демонов через пентаграмму. Все довольны и счастливы. Значит пентаграммы близняшки... Одну мажут кровью, на другую наступают и происходит перемещение. Что ж, теперь у нас есть догадка, которую осталось только проверить. Может попробовать провести ритуал призыва?
   - И призовете низшего демона! Из нашей пентаграммы нельзя никого призвать, я же говорил, она служит только для переноса спасателей, и усиливает зов если в ней стоит демон. К тому же все высшие имеют защиту и у меня она есть. Интересно, почему защита не сработала, и я провалился сюда, почему дракон не появился?
   - Это как раз понятно, - бормотал, расхаживая дед, - если пентаграммы работают по принципу сообщающихся сосудов, в них одинаковые субстанции уравниваются. Там ребенок, здесь ребенок получился обмен. Не должен был быть, но произошел ввиду того, что и ритуал, я думаю, проводил ребенок...- человек внезапно остановился, как вкопанный.
   - Нет, нет, нет, - опомнился Дед, - я этого не говорил, это так мысли вслух. Плохие мысли, неправильные, но на всякий случай отойди от книги и встань пожалуйста вон туда в центр.
   Странный дед начал совершать странные маневры, бочком продвигаясь к книге, лежащей на полу. При этом смотрел в другую сторону как будто ни книга, ни я его не интересовали.
   Лучше действительно отойти от него подальше. Кто его знает, что у него на уме? Вот боком ходит, а потом задом наперед начнет. Интересно все нечисти такие странные?
   В этот момент, дед от которого я не ожидал такой прыти, прыгнул прям на книгу, поднял ее с пола, громко захлопнул и с видом удовлетворенного человека, достигшего своей цели, поковылял к стулу и грузно осел на него.
   Меня аж оторопь взяла! - Демон ты мой, куда я попал?
   Глава 4
   - Дорогой, что случилось? Мне Барет отказался объяснить суть твоего вызова. Где малыш? Уже в школе? И вот странность, по дороге сюда твой служка вручил мне две почтовые шкатулки и испарился ни слова не сказав. Меня что назначили на должность почтальона? Супруга с корзинкой в руках появилась на пороге зала, за ней следовал Барет со шкатулками.
   - Ты только успокойся...
   Вспыхнула пентаграмма. На миг показалось, что сын вернулся, но нет. В центре на коленях сидела незнакомая девочка в одежде перепачканной мелом и пятнами крови, особенно их было много в области колен, казалось ей свойственно передвигаться исключительно на коленях!
   - Какого демона, что здесь творится? Откуда эта демонесса? Ты что, экспериментируешь с детьми?
   - Конечно нет. Дорогая ты все не так поняла.
   - Где мой сын?
   - Вот сейчас все и узнаем. У неё! Что-то мне подсказывает, что она не демонесса, а человеческое дитя.
   - Что? Ты шутишь, - ужас исказил прекрасное лицо демонессы, она побледнела и казалось сейчас упадет в обморок. Барет поспешно подтащил к ней стул, стоящий у стены.
   - Здрасте! - девочка поднялась с колен и попыталась выйти из пентаграммы, испугаться она явно не успела и неадекватно реагировала на ситуацию, - ух ты, это что защитный круг? Никогда не видела. Ничего нет, а не пропускает, прям стена невидимка.
   Девочка вертелась как юла, ощупывая воздух, наконец она заметила стоящих в зале демонов и страх отразился в ее глазах, мозг лихорадочно просчитывал необычность обстановки, и пытался сдержать хлынувшие эмоции, но детская реакция взяла свое.
   - Выпустите меня отсюда, - девчонка забарабанила кулачками по невидимой преграде, - я больше не буду играть с пентаграммой! Я хочу домой к деду! Противные демоны, зачем вы меня призвали, я не маг и исполнять желания не умею, - и не сдержав детского любопытства вопросила, - ой, я что говорю на демонском, а вы нашу кровь используете в рецептах?
   - Дорогой сними щит, - демонесса стремительно подошла и обняла девочку, выводя ее из круга, - успокойся никто тебя не призывал и обижать тебя тоже не будут, я уверена это какая-то ошибка.
   - Хотелось бы верить, что это ошибка, но нет, сработал договор, заключенный сто лет тому назад и теперь на ближайшие десять лет эта неряха наша "дочка". Я никогда не придавал особого значения пункту, по которому нельзя призывать детей, мы никого не призываем, и наши дети имеют природную защиту от перемещения в другие миры. На этом пункте настояли люди, и я согласился. Я вообще не могу понять, как такое могло случится? Почему не сработала защита? Где драконы, когда они так нужны?
   - Демон мой, что же будет с нашим сыном? - пролепетала демонесса, обнимая демона и пряча лицо у него на груди. Красивые глаза ее покраснели и наполнились слезами.
   - Надеюсь ничего плохого, кроме того, что он будет расти без нас, не случится. Успокойся! По уровню силы и колдовству он намного сильнее и могущественнее людских магов. Конечно он еще ребенок, но владеет иллюзией в совершенстве, недаром в детстве это было его любимой игрой. Знает боевые заклинания, начальный курс владения оружием, и я уверен сможет постоять за себя. Что ты там лепетала про игру в пентаграммы? - обратился Лорд к девочке.
   - Ну, я играла, воображая, как буду призывать демонов.
   - В хорошие игры у вас играют дети, а в дочки-матери никак!?
   - Чертила руны, содрала болячку с коленки, потекла кровь и тут раз, в меня врезался кудрявый мальчишка, который стал уверять, что он демон и есть. Пришел дед, сказал, что это абсурд и такого быть не может. Я начала показывать деду, что я делала с пентаграммой, мальчишку я выгнала из круга, а сама встала в центр. Тут все и случилось.
   - Понятно! Я как раз пытался вытянуть Аллари по следу, используя родовую магию. Веселенький день рождения получился у нашего сына!
   - Хорошо, что я подарок ему не показала, попросила дождаться вечера. Но как же быть с этим, вот я захватила тебе показать. Ночью гончая правителя принесла щенка, он выбрал побратимом нашего сына. Теперь этот кроха обречен. Демонесса приоткрыла край покрывала и продемонстрировала тихо посапывающего пушистого черного щенка. Он пока не почувствовал пропажу побратима и мирно спал, подрыгивая лапами.
   - Я люблю щенков, дайте его мне, раз уж я застряла здесь на десять лет, "мамочка". Наглость девчонки взяла вверх над испугом.
   - Ты не понимаешь, он никого не подпустит к себе, никого в ком нет крови Алларина. Я могу брать его на руки, кормить, но и только, он погибнет от тоски без побратима. Эта связь на всю жизнь.
   - Так у Алларина день рождения сегодня, и сколько ему исполнилось?
   - Семь лет, - одновременно произнесли трое демонов.
   - А мне он заливал, что ему десять, вот врун.
   - В пересчете на ваше летоисчисление, все верно ему почти десять, наш год длиннее, но и детство более растянутое, - проинформировал Лорд.
   - Здорово, значит я скоро догоню и перегоню вашего принца. Я стану старше его. Там ему через десять лет будет двадцать, а мне - шесть прибавить десять, да еще четыре с половиной, двадцать с хвостиком. Нет не так, ему будет семь плюс десять семнадцать, а мне двадцать. Теперь точно. Мелочь кудрявая.
   - Закончила подсчеты, - холодно осведомился Лорд. - Можно заниматься делами?
   Девчонка открыла было рот, но Лорд пресёк все разговоры на корню.
   - Все проблемы потом, у нас пять минут, чтобы отправить сообщение сыну, иначе мы останемся без связи.
   Лорд взял из рук Барета одну из шкатулок, открыл и быстро прошептал что-то над ее крышкой, после чего поместил уже закрытый ящичек в центр пентаграммы. Взмах рукой и шкатулка исчезла.
   - Ну вот и все, связь обеспечена, я весь в вашем распоряжении. Барет о том, что здесь произошло ни слова или ты предпочитаешь головную боль от забвения.
   - Даже обидно слышать подобные слова, Лорд, неужели за столько лет службы я не оправдал вашего доверия.
   - Оправдал и потому быстренько найди моих сотрудников и устрой им головную боль, пока не растрепали, слухи нам не нужны. Да, прощупай не успели ли они уже сболтнуть лишнего. В общем ты знаешь, что делать! Дерзай, даю тебе полное право на использование частичного забвения, я зарегистрирую разрешение. Думаю, полчаса тебе хватит.
   Барет откланялся и испарился, токмо тут стоял и нет его.
   - Так теперь проблемы: первая, стоит перед нами, хлопает глазищами и трещит без умолку.
   - Я не проблема, хотя деда и говорил, что именно она есть в моем характере.
   - О нет, ты проблема и самая что не на есть настоящая проблема, - возразила демонесса.
   - Эта самая маленькая проблема и она решаема, - продолжил Лорд. Выбора у тебя нет, станешь демонессой, нашей воспитанницей, пойдешь в школу, в класс Алларина и будешь учиться.
   - Не хочу учиться с демонами, у меня и рогов нет, вот.
   - Тебя никто не спрашивал, и иллюзию никто не отменял. О том, что ты человек молчи, если не хочешь быстренько закончить свои дни. Крикни "человек" и сюда сбегутся все демоны охочие до расправы. Понятно!
   - Ясно. Я не самоубийца.
   - Очень на это надеюсь. Проблема вторая, глобальная. Завтра празднование дня рождения кронпринца, что сказать правителю и всем гостям. Сказать правду мы не можем, это война с человеческим миром. Брат поймет, но подданные не простят потери кронпринца, и так удавалось сдерживать их праведный гнев последние сто лет только благодаря договору. А теперь все полетело к ангелу, все мои многолетние старания из-за неучтенного фактора, простой игры девчонки в "дочки-демоны".
   - Надо же, действительно кронпринц, а я не поверила. Алларин мне говорил, что вы его посылали в школу, чтоб он народ изучал. Так вот, скажите, что свой народ он уже изучил достаточно и вы его отправили знакомится с первейшими врагами, в мир нечисти, ну скажем подарок на день рождения он такой захотел. Я так поняла, мы для вас нечисть, верно, меня ваш сын просветил.
   - И когда он успел наболтать столько, а вообще идея хоть и притянута за уши, но может прокатить...
   - О! Как я мог забыть, - Лорд хлопнул себя по лбу, - он же к драконам должен отправиться. Это нам на руку. Завтра же используем иллюзию присутствия или, - Лорд с головы до ног осмотрел девчонку, - вот на нее навесим пусть искупает нанесенный вред.
   - Правильно говорил мой дед, - вздохнула девочка, - инициатива наказуема. Мне что теперь целый день на троне сидеть и соответствовать принцу?
   - Справишься, не ворчи, меньше болтай и больше улыбайся, надеюсь улыбаться ты умеешь. Решено я отправляюсь информировать брата и разрабатывать завтрашнее торжество, а вам моя дорогая супруга, придется заниматься третьей проблемой: вернуть щенка и молить демона, чтобы нашлось решение его спасения. Смотри, чтобы девчонку не покусали, ты же знаешь экранировать разум от гончих псов бесполезно, сразу поймут кто заварил всю эту кашу. Главное мы взяли ее под защиту, так что ее жизнь в безопасности, а укусы, если что вылечим. Не хватало еще и с расой церберинов испортить отношения. Брат меня убьет. Лорд на минуту замер.
   - И не беспокойся, дорогая, я видел сына ему ничего не угрожает, а с родовой магией он любого человечка развеет по ветру. Я ушел.
   - Подожди, - остановила его лордесса, - я хотела сказать это вечером, но теперь тянуть бесполезно, - она наклонилась к уху Лорд демона и прошептала, - дорогой, у нас будет ребенок, братик или сестричка для Алларина. Вот такой подарок от меня вам обоим!
   - Невероятно, - подхватив на руки демонессу Лорд закружился по залу. - Первая хорошая, нет великолепная новость за весь день! Я счастлив! Мы еще поговорим. Прости, я должен торопиться!
   Лорд покинул зал.
   - Чему вы радуетесь? Ваш сын там, я здесь, а вы танцуете. Не думайте, я далеко не пай девочка, легко вам не будет. Берегитесь, обожаю дворцы, такое поле деятельности пропадает, - предупредила я нелюдей. Дед всегда говорил, главное напугать и поставить в известность противника, с меня взятки гладки, а там как хотят.
   - Не грози! Дворец выстоял от проказ моего сына, а ты со своей крошечной магией, скорее сама об него расшибешься. Дворец живой, он все чувствует, так что прежде чем что-либо сказать, хорошенько подумай. Идем, как тебя зовут? Демонесса протянула руку.
   - Леррика, а вас лордесса?
   - Эвелин, будем знакомы "доченька". Вот шарф, укрой им голову, потом создадим рожки, сейчас некогда.
   - Как интересно, ваше имя почти как мое родовое, я урождённая Эверин.
   Они вышли из зала. Девочка вертела головой по сторонам рассматривая переходы и залы, по которым они продвигались, отмечая на своем пути почтительные приветствия демонов. Все было не так, как она себе представляла. Вместо темного и мрачного замка с тяжелыми драпировками на окнах, как это принято считать, взору открывались светлые просторные, элегантно обставленные залы, и с почти воздушными переходами-мостками из одного крыла замка в другое. За окнами виднелось голубое небо, много зелени и приятно пахло какими-то цветами, а не серой, как утверждали наши жрецы. Через многочисленные узкие окна проникали лучи, заливая светом мозаичный пол, абсолютно гладкий без каких-либо видимых стыков, казалось на пол поместили переводную картинку и отполировали до зеркального блеска. Красиво, такое могло быть только в сказках про принцев на белом коне. А вообще-то все соответствует, подумалось ей, - прекрасный принц есть, к нему и замок прилагается.
   Боковым зрением Леррика замечала отражение в зеркалах, но какое-то странное. Она подошла поближе к одному и распахнула глаза от удивления, уставившись на уродливую карлицу в зеркале.
   - Это что? Кривые зеркала? - она перешла к другому зеркалу, там уродина была еще страшнее.
   - У вас не умеют делать нормальные зеркала или это только люди в них искажаются? Уродина показала язык!
   - Что тебя изумляет, деточка? Это просто зеркала, обычные, что значит кривые, - лордесса подошла ближе.
   - Тогда почему, рядом с вами на моем месте стоит карлица? - девочка ощупала себя руками, вдруг и правда она стала такой.
   - О, я просила тебя не говорить необдуманных слов в адрес замка. Он обиделся и наказал тебя!
   - Я что же, теперь всем буду казаться такой уродиной? Он наложил иллюзию на меня?
   - Нет-нет, не беспокойся, никакой иллюзии нет. Просто теперь твое отражение в зеркалах будет таким каким захочет тебя видеть замок. Учти, он видит насквозь, все помыслы и намерения. Замок своеобразный талисман правды, но общается только с повелителем. Как, не скажу, не знаю. И как заслужить его прощение, тоже не знаю. Смирись. Это большая честь, что он обратил на тебя внимание. И кстати, я вижу тебя нормальной. Твое изображение только для тебя.
   - А ваш сын, он хвастался, что вместе с замком устраивал проказы? Врал?
   - Вполне возможно, что с кронпринцем замок тоже общается, как и с владыкой. Кто знает, но нам членам правящей семьи это недоступно.
   Уродливое отражение продолжало показывать язык. Леррика показала зеркалу кулак, в ответ оно погрозило пальцем!
   - Ваш замок ведет себя как ребенок! Дразнится, язык показывает, сущее дитя!
   - Это потому что ты сама ребенок и он разговаривает на доступном тебе языке.
   - Ага, я в диком восторге! Будешь моей подружкой? - Обратилась Леррика к зеркалу.
   Карлица в зеркале закатила глаза, схватилась за сердце, покачалась и свалилась на пол в живописной позе, задрав вверх кривоватые ножки.
   Наконец они достигли красивой решетчатой двери, через которую просматривался зимний сад или оранжерея. Но нет, это оказался настоящий кусочек дикой природы - поляна у подножия гор с уютной пещерой по середине занимала огромную площадь, вокруг шумел лес, щебетали птицы, в траве барахтались крохотные щенки, такого просто не может быть. Промелькнула мысль, что это, наверное, иллюзия.
   - Нет, - раздалось в голове, - это место наш дом, часть мира Инферо, он существует вне времени и пространства. Он всегда с нами, как раковина улитки и напрямую связан с нашим миром. Там, где появляемся мы происходит временная диффузия частички нашего мира с другим миром.
   - Диффузия, я не знаю такого слова.
   - Проникновение, так понятнее? Не озирайся по сторонам, голос мой звучит в твоей голове.
   Леррика увидела у входа в пещеру зверя, ростом с теленка и могла поклясться, что секундой раньше его там не было. Зверь был похож на породистую собаку, с сильными лапами, мощной грудью и умными глазами на довольно-таки устрашающей морде. Черная шерсть с бордовым отливом стояла дыбом, видно было что зверь чем-то очень недоволен, негромкое порыкивание и пристальный взгляд приковывал посетителей к месту. Стало страшно. И как всегда, от страха Лерри понесло.
   - А ваш мир это преисподняя или геенна огненная?
   - Глупая девчонка. Только люди называют нас адскими собаками mastino infernale и думают, что мы живем на безжизненной планете-вулкане с кипящей лавой в соседстве с душами орущих грешников. Какая наивность! Только некоторые народы считали нас разумными и даже поклонялись как богам потустороннего мира в виде двуного пса.
   Мы, наряду с драконами, наидревнейшая разумная раса - церберины, одна из ветвей сфинксов. Происходим с планеты Инферо, что значит первозданная, а не преисподняя Инферно, но кому нужна правда.
   - Мне нужна! - воскликнула девочка, - мне интересно, вы прекрасные до жути.
   - Правильное слово здесь, жуть, - усмехнулся церберин. Люди пишут свою удобную историю. За наш окрас, и магию огня нас прозвали mastino infernale, а буйные фантазии фанатиков от религии, породили мифы, один страшнее другого. Убогие люди никогда не признавали нас разумными, а уж божественными созданиями и подавно. Но вот, что интересно, все боги, -- это бывшие ангелы создателя и каждый творец несет частичку божественного огня, значит все что создано является божественным. Другое дело, кто эти боги? Каков бог, таково и его создание, но мы, как и драконы, порождены самим создателем, хоть и являлись по сути экспериментальной разработкой по созданию разума. Мы старшие дети. Мы помним миры и вселенные еще без ангелов и людей.
   Посмотри вокруг, разве эта поляна похожа на геенну огненную? Мы дети природы и за это любим и бережем ее. Она дает нам возможность жить и растить детей, к чему нам лава и камни, а тем более черные души?
   - Всевидящая и мудрейшая, - обратилась лордесса к страшно прекрасному зверю, - я возвращаю твое дитя. Прости нас, мы не смогли уберечь ни своего сына ни твоего. В случившемся девочка не виновата. Если мы можем что-то сделать для спасения твоего сына, скажи. Я не вижу такой возможности. Лордесса поставила корзинку у ног собаки.
   - Я несъедобная, - на всякий случай вставила свои две медяшки Лерри.
   - Вины человека действительно нет, даже в пропаже вашего сына. Здесь вмешались высшие силы.
   - Но почему? В чем провинился ребенок, чтоб его наказать переносом в другой мир?
   - Это не наказание, это интриги высших, и они не нашего ума. По делам и награда будет виновному! За наших сыновей будь спокойна. Хорошее имя придумал твой сын для моего, мне нравиться Blacki. Идите с миром, твой сын получит подарок на день рождения!
   Пока велся беззвучный разговор двое щенят выбрались из травы и подобрались ближе к посетителям. Один принюхался и отошел, а другой стал ходить вокруг ног девочки, рычать и набрасываться на них. Леррика ойкнула и попыталась отпрыгнуть.
   - Стой смирно, я должна понять, чего хочет моя девочка.
   Повисла тишина. Теперь щенок крутился вокруг ног и вилял хвостиком. Мама церберин взяла щенка за шкирку и отнесла подальше от девочки. Как только щенок получил свободу действий, зашипел и вприпрыжку побежал к девочке.
   - Ну что ж, выбор сделан. Странно, уже поздно, мы дали ей имя Nox (ночь - лат.), обычно имя дает побратим. Теперь моя дочка твоя побратима. Люби и береги ее. До трех месяцев ты должна каждый день приводить ее сюда, в наш мир.
   - Но, она же человек, - возразила лордесса.
   - Не будем спорить с создателем. Сдается мне, что две оторвы нашли друг друга!
   - Нокси, мне нравится! Имя что-то значит? Я могу взять ее на руки?
   - Теперь да! Имя с нашего переводится, как ночь!
   - Нокси, ночка, ей идет! Благодарю мудрейшая. Я буду заботиться о ней. Ой, она уснула.
   - Идет привязка, все чувства настраиваются на побратима, она, как и Блэк, будет спать сутки. Положи ее сюда. С этими словами церберин вытащила спящего щенка Алларина из корзины и пропала.
   - Бери корзину, идем домой, нужно еще вас устроить, время идет к обеду.
   - Э-э-э, а что вы едите? Кровь и плоть я не ем, может я здесь на полянке останусь? Ягодки поищу!
   - Все десять лет ягодки собирать будешь? Нет предела человеческой глупости! Разве вы не едите плоть животных и птиц?
   - Едим, курицу, например, я люблю, но без крови!
   - Кто же ест курицу с кровью, это же не bistecca al sangue (бифштекс с кровью - итал.), - удивилась лордесса.
   - Наши жрецы утверждают, что вы людоеды, питаетесь человечиной, а я главным блюдом не желаю быть на вашем обеде.
   - Посмотри вокруг, много ты людей видишь?
   - Может вы нас на фермах разводите, как мы свиней!
   - Дремучая ты девица, Леррика! Овощи, рыба и фрукты тебя устроят?
   - Вполне.
   - Тогда не будем терять время, надо еще успеть навесить на тебя иллюзию и привести в демонский вид.
   Глава 5
   Алларин
   В центре пентаграммы появился продолговатый ящик.
   - Это что? Надеюсь не прах моей внучки, - с ужасом прошептал старик, оседая на пол.
   - Домашний почтовый пенал, у нас все простые демоны ими пользуются, наверное, отец прислал сообщение!
   - Бери быстрее, глупый мальчишка, открывай!
   Из шкатулки выплыл мыльный пузырь и взорвался фейерверком, оставив в воздухе легкий запах жасмина и холеное лицо красивого мужчины с прищуренными синими глазами, пронзительно ледяной взгляд которых уставился на мальчишку.
   - "Сын, в результате нарушения магического договора, по которому дети не могут быть призваны, мир демонов и людей закрыты для перехода на десять лет по человеческому исчислению. Таково наказание. Мне жаль, но тебе придётся жить среди нечисти. С тебя сняты все ограничения на родовую магию, используй силу для своей защиты.", - взгляд безошибочно нашел деда, сидящего на полу. - Потомок, недостойного предка, если ты действительно не хочешь получить прах девчонки и вторжение демонов в ваш мир, то приложи максимум усилий, чтобы ни один волос не упал с головы моего сына. Отныне ты ответственен за жизнь и воспитание кронпринца демонов Алларина и не дай демон, если он будет недостаточно развит физически, я перемелю все твои старческие кости, я из тебя салат сделаю". Старик почувствовал незримые руки, вздернувшие его вверх.
   - За девчонку можешь быть спокоен, она получит лучшее образование. Раз в шесть месяцев шкатулка будет переносить письма и сообщения. Можно посылать мелкие предметы. Связь будет двухсторонней. Больше я ничего сделать не могу, связан договором. Сын мы верим в тебя и любим. Тебе выпала уникальная возможность познать наших врагов, живя среди них. Я не сомневаюсь ты справишься со всеми трудностями. С днем рождения сынок! Отличные рожки". Я почувствовал легкое поглаживание по голове прежде чем образ растаял.
   - Твой отец, он что нас видел, и мог прикоснуться?
   - Конечно, это же образосообщение, фантом, а касался он нас воздушными потоками, а не руками. А что у вас не так?
   - Нет, мы пишем письма.
   В гнетущей тишине, произошло еще одно событие, надеюсь последнее, из бурного празднования этого утра. Этот день рождения мне не забыть даже под заклятием забвения.
   В лаборатории и опять в пентаграмме, возник черный зверь с пушистым комочком шерсти в зубах.
   Челюсти разжались и мне в руки упал шерстяной клубок, вернее щенок в виде клубка.
   - Это, это же а-а-адская гончая. Глаза закатились, и Дед рухнул без сознания на стул, который, не выдержав такого надругательства над собой, развалился на составные части не препятствуя встречи мягкой точки с твердой поверхностью пола.
   - Упал!
   - Растите вместе побратимы. - Раздалось в голове. - Корми его молоком две недели, потом мясо, рыба, овощи и мелкие сахарные косточки. Через месяц установится мыслеобразная связь. Через три месяца у него пробудится способность к хождению по мирам, и он вернется в свою семью набираться опыта. К сожалению, тебя, до истечения срока блокады, перенести он не сможет, но сможет доставлять мелкие вещи из твоего мира. Не беспокойся за его отсутствие, он всегда придет на твой зов. По мере взросления проявиться его магия и характерный окрас. Прикрой его иллюзией, не время знакомить людей с нашей расой. Будьте достойны друг друга побратимы! Да пребудет Демон с вами! Да, еще вот что! Сестричка Blacki, Nox признала побратимом человеческую девчонку, подготовь ее деда к визитам моей дочурки. Уверена, уже через три месяца она будет наведываться сюда по сто раз на дню.
   - Ура! У меня есть Blacki, мой Blacki! Спасибо мудрейшая, вы не пожалеете, я буду верным другом для своего побратима. Комната вновь была пуста, не считая деда валявшегося среди обломков стула и щенка в моих руках.
   - День рождения у меня, а девчонка подарок себе отхватила. Везет же некоторым! Ну и наглые, эти человечки.
   Щенок сладко зевнул, понюхал воздух, открыл глаза и прикусил мой палец. Щемящее чувство радости разлилось в моей душе.
   - Но что же делать с Дедом? Побрызгать чаем в лицо, в чашке немного осталось, я видел, как нервных дамочек приводят в чувство во дворце или подождать, сам оклемается? А если нет, а если он умер? Вот не было печали, так боги постарались! Задачка!
   На глаза попался колокольчик. - Попробуем! Как там его, Том кажется!
   Дверь отворилась, и слуга уставился на колокольчик в моей руке. - Ты кто? Почем звонишь?
   - Я дальний родственник, прибыл утром, меня Леррика привела сюда, - и ни слова не соврал, надо же, - пронеслось у меня в голове.
   - Вам все Дед объяснит, если не помрет! Ему плохо! Сделайте что-нибудь, чего стоите?
   - Наконец слуга заметил тело господина среди обломков стула и бросился к нему. Пощупал лоб, приложил ухо к груди и облегченно выдохнул. - Жив! Он что упал?
   - Да, стул развалился под ним, когда он свалился на него.
   - А где Леррика?
   - Носится где-то, кто ж ее знает.
   Том вышел и через минуту вернулся с носилками и двумя мужиками. Они ловко уложили деда на носилки и потащили из лаборатории. Мне ничего не оставалось, как последовать за ними.
   Ближе к обеду Дед, очнувшись от потрясения развил бурную деятельность по моему устройству. Выделил мне комнату рядом с комнатой Леррики, написал письмо своему другу, мастеру меча. Пригласил его для моих тренировок. Собрал слуг и объяснил им, что отправил свою внучку в закрытую школу при обители для благородных девиц. Объявил меня сиротинку бедным родственником и своим учеником. Запланировал на завтра поход в местный городской совет для выправки документов на мое имя и посещение ателье на предмет приобретения одежды для ученика, чтоб было удобно неброско и дешево. Не обошел своим вниманием и Блэки, обещав купить ему матрасик, раз я такой упертый и не хочу сдавать щенка на псарню, а собираюсь держать его при себе в комнате.
   Удовольствовавшись проделанной работой и утомленный сытным обедом, Дед разместился в садовой беседке намереваясь отдохнуть и допросить меня с особым пристрастием. Уверенный, что все самое неприятное уже случилось и больше бояться нечего, он совсем не ожидал, что сюрпризы еще не закончились. Кое-что коварная планида припасла как раз на послеобеденные часы отдыха.
   Прекрасный солнечный день вдруг померк, на сад упала тень, а вслед за ней на клумбу приземлился самый настоящий дракон.
   - Не верю, - захихикал Дед, и я испугался за его рассудок. - В один день демон, адская псина, а теперь еще и дракон, кому рассказать не поверят, даже я не верю глазам своим, - хихиканье перешло в истерический хохот.
   - Кто следующий, ангелы с небес падать начнут, господь Бог на чаек заглянет? И это все мне, мне, боже за какие заслуги, я, наверное, избранник судьбы или вы мне морочите голову.
   Дракон, голова которого возвышалась над беседкой, пригнулся и в упор посмотрел на Деда.
   - Это шок! - констатировал он. - Мне жаль, но межмировое пространство я могу пересекать только в истинном виде.
   - Ха-ха, говорящий дракон, я сошел с ума, более нелепой шутки придумать трудно! По улицам ходила большая драконина...она, она страшнющая была... Ля ля ля! Пропел Дед.
   - Он что, действительно свихнулся? Мне только и не хватало прожить десять лет в доме с сумасшедшим магом! Падрино, сделай же что-нибудь!
   - Что? Проглотить, испепелить, усыпить, вправить мозги?
   - Вылечить.
   - Сейчас, только ипостась сменю. Какие, однако люди слабонервные пошли. Вот в дни моей молодости были богатыри, ты его пламенем, а он знай себе копьем в тебя тычет, и никто с ума не сходил при виде дракона. Контур дракона пошел рябью, размылся и через секунду перед беседкой стоял вполне нормальный человек, не считая довольно высокого роста.
   Притихший было Дед опять залился смехом и тыча пальцем в незнакомца закончил песенку,
   - ... она, она мужчиною была ля ля ля ха ха ха...
   - Спокойствие, только спокойствие к вам в гости пришел дедушка дракон из старой сказки. А теперь спать! Дед послушно засопел.
   - Ну все, проснется нормальным, сон лучшее лекарство, а небольшое внушение поможет пережить увиденное. Теперь ты, мой пасынок! Я разговаривал с Демоном, хотел понять почему не сработала защита! Знаешь, что он мне ответил, что все это было подстроено некой обиженной божественной личностью, Демон конечно может вас вернуть на место, но не будет этого делать. Каждый должен нести ответственность за принятое решение, даже если приходится платить по счетам другим. В данном случае за соглашение между твоим отцом и его предком, - дракон указал на спящего Деда.
   - Десять лет для нас долгоживущих это такая мелочь, пролетят, ты и не заметишь.
   - Угу, особенно когда эти годы твое детство! Уныло буркнул я.
   - Вот тут ты прав, взрослеть лучше в кругу семьи и с себе подобными, но у тебя нет выбора!
   - Я чего прилетел-то! Тебе исполнилось семь лет, пора изучать драконью ментальную магию. Прежде всего защиту от чужого проникновения, методы воздействия на разум, считывание эмоций и определение правды и лжи. Да много еще чего, так что пока я буду прилетать, так сказать разминать крылья, раз в неделю, сюда к тебе для занятий. Скажем в субботу. Потом я думаю удастся создать портал, и я смогу приходить чаще. Место я осмотрел запомнил, привязки сделал, со своим дедом поговорю, он уже открывал портал из этого мира, справимся. И последнее, чуть не забыл, вот мой подарок на твой день рождения, - Падрино извлек из кармана простенький браслет из зеленоватой кожи. - Это совершенная защита от физического и магического воздействия, в случае смертельной опасности твое тело покроется драконьей чешуей и никакое оружие не сможет его пробить. Носи не снимая, через месяц браслет исчезнет, а защита растворится в крови.
   - Спасибо, браслет мне очень нравится, теперь у меня целых два подарка!
   - Как-то невесело ты это говоришь! Понимаю, завтра все подарки достанутся девчонке. Не унывай не в подарках счастье, это девчонки любят копаться в барахле, а мы суровые мужчины. Выше нос пасынок. Ну бывай, мне пора возвращаться! Меня похлопали по плечу и в следующее мгновение я едва устоял на ногах от воздушной волны могучих крыльев. Дед блаженно улыбаясь завалился на бок.
   Глава 6
   Леррика
   Лордесса проводила меня в комнату, попутно объясняя, что и где расположено в трехэтажном крыле, отведенном семье Лорда Канцлера.
   - Третий этаж гостевые комнаты, сейчас они пустуют. Второй этаж спальный, твоя комната тоже будет там. В конце коридора, противоположного от твоей двери, находится вход в башню. В ней расположен кабинет, библиотека и лаборатории моего мужа. Вход туда без разрешения запрещен, да и замок тебя не пустит.
   - Это как?
   - Потом покажу. На первом этаже располагаются гостиная, столовая, оружейная, палестра и подсобные помещения, так называемая зона сервиту: - кухня, комнаты прислуги и другие, тебе знать не обязательно, тебя туда не пустят. Двор, конюшни и сад общие для всего замка. Для личного пользования у нас есть зимний сад на первом, цветочная терраса на втором, а также сад и солярий на крыше.
   - Погодите, палестра это что такое?
   - Скоро узнаешь, - усмехнулась лордесса, - там Барет займется твоим физическим воспитанием. А то ты больше похожа на дохлого цыпленка, чем на демонессу.
   Почти пробежав светлый коридор, мы остановились возле двери на его середине.
   - Ну вот, мы и пришли. Смотри, наглядно демонстрирую для особ с длинным носом!
   - Доступ в эту комнату для Леррики запрещен, - произнесла Эвелин. Лордесса спокойно открыла дверь и вошла в комнату.
   - Теперь попробуй войти ты. Дверь закрылась.
   Я потянулась к ручке, которая на моих глазах растаяла. Попробовала толкнуть дверь плечом, но она тоже исчезла передо мной была сплошная стена, из-за которой послышался голос лордессы.
   - Ну что убедилась, что такое запрет! Ты конечно можешь проникнуть куда не следует, но не факт, что удастся выбраться. Помню, как-то еще совсем ребенком Аллари просидел в коморке для швабр полдня, пока его не хватились. Зато усвоил урок, что в хозяйственной части ему делать нечего. Я тебя предупредила!
   - Замок, эта комната в полном распоряжении Леррики, открой ей доступ, - тотчас же появилась открытая дверь в мою комнату.
   - Туда не ходи, сюда не смотри! Уфааа! Здесь, что и взрослые по струнке ходят? А как же дух исследования? Мне бы хотелось заглянуть во все кладовки, там всегда можно найти что-нибудь интересное. Вот у деда на чердаке, барахла лет за триста скопилось, там такое откопать было можно.
   - Вот поэтому ограничения наложены исключительно для детей, ищущих приключений на свою попу!
   - Все проживающие здесь могут командовать замком, и я тоже смогу!
   - Не обольщайся, замок выполняет только приказы владыки в первую очередь, моего мужа и мои, но только в нашем крыле и, если они не противоречат приказам двух первых лиц. Располагайся и сними платье я его почищу.
   Комната мне понравилась сразу. Просторная светлая, у окна стоял стол с креслом, рядом шкаф с книгами, напротив декоративный камин и диван с пуфиками. Далее простенок занимало большое зеркало с туалетным столиком, а в углу покоилась громадная кровать с легким прозрачным балдахином в виде венка с вуалью в изголовье. В противоположном углу стоял большой платяной шкаф и ширма, за которой была еще одна дверь, судя по всему, в туалетную комнату.
   - Иди умойся, завтра после приема, тебе определят служанку, а пока тебя здесь не существует.
   - Ничего, я привыкла сама все делать, служанка мне не нужна.
   - Разве ты незнатного происхождения?
   - Знатного, только вместо служанки у меня была кормилица, а потом, у деда, у меня и вовсе никого не было.
   - Тогда давай я тебе помогу.
   Через четверть часа умытая, причёсанная, с залеченными коленками и в новом чистом платье (Эвелин обработала его восстанавливающим заклинанием), я спускалась в столовую на встречу с владыкой демонов.
   Обед прошел так себе. Правитель обозвал меня плохо воспитанной пигалицей с языком без костей.
   Назавтра приказал рта не открывать.
   - Я что должна сидеть безмозглым истуканом?
   - Это лучшее, что ты можешь сделать!
   - Мне будет скучно, в день рождения дети веселятся. Хотя бы торт со свечками будет?
   - Ты не дети! Кронпринц должен сидеть столбом и улыбаться, все нужное я скажу сам и помолчи, если не хочешь лишиться языка. Ради того, чтобы ты заткнулась так и быть, торт прикажу испечь.
   Решили, что я появлюсь к открытию празднества. Погашу свечи, а затем под предлогом подготовки к путешествию к драконам и с куском торта, отбуду в свои апартаменты. Это не должно вызвать подозрения, всем известно, что кронпринц в семь лет отправляется жить в семью своего Падрино и кстати демонстрация щенка, тоже будет уместна. В конце концов, все приходят только ради престижа, дармового угощения и развлечений.
   - Детей не будет, - я предупредил приглашенных, что это делается чтобы не расстраивать принца перед поездкой.
   Весь обед правитель был недоволен и к десерту его терпение окончательно сдохло, он начал закатывать глаза. А что я должна была молчать, когда он морщил нос и кривил губы? Лучше бы рот полоскал и зубы чистил, не пришлось бы корчится от боли. Я так ему и сказала, посоветовав настойку из календулы, а то весь аппетит пропадает от его кислого лица.
   - Свободна и марш в свою комнату, - завопил Владыка, подергивая глазом.
   - Да я вообще могу не выходить из комнаты, - подхватив корзинку со спящей Нокси я отправилась на второй этаж.
   - Подумаешь пигалица, я себе нравлюсь, а до демонов мне и дела нет, - я уставилась на свое отражение. В зеркале по-прежнему отражалась уродка, но в новом платье.
   - Знаешь, - сказала я вслух, надеясь быть услышанной, - я могу конечно объявить тебе войну. Перебить зеркала, исцарапать стены, устроить потоп, - фантазия у меня богатая, и меня не остановит, что противники мы неравные, но у тебя есть магия, а у меня нет. Что тебе стоит замуровать меня живьем в этой красивой клетке? Деда жалко будет, а родителям все равно, они даже не вспомнят обо мне. Так что, будем воевать или играть? Играть интересней! Умеешь играть в крестики-нолики? Нет, я тебя научу, это совсем простая игра, мел только нужен и тряпка. Ну что согласен или мне камень для твоего кривого зеркала искать?
   Отражение начало меняться и, хотя оно пока не было моим, но уже заметно подросло и стало симпатичней.
   - Вижу "диалог пошел", - любимое выражение Деда, он всегда так говорил, когда удавалось "достучатся до безголовой девицы", - это тоже его слова.
   - Нет ты не думай, Дед единственный кто меня любил, а бранил, так, для "прибавки ума". А теперь я здесь одна среди демонов, и никто меня не любит и Деда рядом нет, и ты вон как меня обижаешь хотя я тебе ничего плохого еще не сделала...
   Сказалось напряжение этого безумного дня и слезы рекой полились из глаз. Леррика бросилась на кровать и зарыдала в подушку.
   - Не разводи сырость, сырость вредна для моего организма!
   - Кто здесь? Леррика перестала плакать и огляделась. Кроме нее, в комнате никого другого не было.
   - Не там ищешь! Прежде чем кричать и задавать глупые вопросы, следовало бы прислушаться и проанализировать ситуацию. Я подсказал достаточно.
   - Ты невидим?
   - Холодно!
   - Ты разговариваешь, со мной, но голоса я не слышу!
   - Теплее!
   - Ты в моей голове, нет голос раздается в моей голове, точно!
   - Почти горячо!
   - Ты замок! Я угадала, угадала!
   - Горячо, кипяток!
   - О, ты умеешь играть в холодно-горячо?
   - Меня Алларин научил, так мы загадки отгадывали, потому что прятать предметы от меня бесполезно, я всегда знаю где что лежит в моей епархии! Разговаривать меня тоже он научил, талантливый мальчик. Я уже скучаю!
   - Какой он молодец! А почему ты со мной разговариваешь, ты же общаешься только с правителем!
   - И надеюсь ты не проболтаешься! Даже правитель не знает, что я могу общаться фразами, а не только мыслеобразами. Ты одна, тебе скучно, мне тоже, потому и общаюсь. Алларина жалко, с ним весело было, а с Владыкой не поиграешь. Держи мел! Давай твои крестики нолики!
   - За Алларика не переживай, там ему мой Дед скучать не даст, живо к котлу зелья варить приставит, а играть я тоже люблю. Я сейчас подумала, там рисовать надо, у тебя же рук нет, извини.
   - Не беспокойся я могу изменять поверхность и ее цвет. И почему Алларик? Это как-то фамильярно, он Алларин кронпринц.
   - Не фамильярно, а ласково и потом мне совершенно фиолетово, как называть этого мальчишку. Не на приеме у короля, как хочу, так и зову.
   - Фиолетово это как? При чем здесь фиолетово?
   - Это значит по фигу, безразлично!
   - Что такое по фигу?
   - Вот видишь фигуру из трех пальцев, - я продемонстрировала жест, - это и есть фига. Ее показывают, когда хотят сказать сопернику "на-ка выкуси", "фиг тебе" или "фигушки" что значит не дам, не получишь ничего, или "мне по фигу" то есть безразлично. Дед говорит, что так говорить вульгарно, поэтому я говорю фиолетово. Фиолетовый цвет не имеет особого значения, значит безразличный, нейтральный. У нас во дворце все дети так общались. Понятно?
   В воздухе повисла иллюзорная фига размером с голову, - так правильно? Такого жеста я не знал. Алларин все больше кулаком грозил.
   - Ну ты даешь! Превосходная иллюзия! Урок усвоил! Давай играть. Объясняю правила, только учти, кто начинает тот, как правило и выигрывает, поэтому начинать кон будем по очереди. Мы так увлеклись, что прозевали появление Лорда.
   - А что вы тут делаете, милочка, а? - На пороге стоял Лорд Канцлер и прищуренными глазами смотрел на учиненное мной безобразие. Весь пол был разрисован клеточками, а платье белыми разводами.
   - Играю сама с собой в крестики-нолики!
   - Крестики-нолики, призыв демонов, ты вообще слышала, что такое кукла, демон тебя побери?
   Завтра же куплю тебе куклу, чтоб голову дурью не забивала.
   - Не-а, кукла это для не магов. А дети магов отрабатывают жесты и заучивают заклинания, чтобы быть готовым, когда проявится магия.
   - Кстати о магии. Мы тут посовещались с правителем и пришли к выводу, что у тебя не слабый дар, а просто твоя магия заблокирована.
   - Почему?
   - Правильный вопрос - кем!
   - Кем?
   - Тобой, ты сама заблокировала свою магию.
   - Не правда, я ждала ее с нетерпением!
   - Правда. Сознательно хотела, подсознательно боялась. Так бывает с тонкими и впечатлительными натурами. Сейчас я тебе все объясню, ты уже большая девочка и поэтому должна меня понять. Я не специалист по человекам, но у нас демонов рождение ребенка -- это радость. У вас же я слышал некоторые женщины не любят своих детей и даже отказываются от них, не кормят своим молоком, а магия, как у нас говорят, всасывается с молоком матери. У демонов такого не бывает, наверное, потому что в семье демонов редко рождается больше одного ребенка. Теперь о тебе, твоя мать очень сильный маг, но видимо твое рождение стало для нее неприятным сюрпризом. Она не хотела твоего рождения и после не кормила тебя молоком, а отдала кормилице.
   - Да, мама всегда говорила, что я это нелепая случайность.
   - Вот, а дети магов на уровне инстинктов чувствуют все - любовь, неприязнь, страх. Еще не родившись в тебе поселилась боязнь не быть любимой, не стать магом, быть отвергнутой. Позже, в детстве, постоянное напоминание родителей, что у тебя слабый дар привело к тому, что твой страх поглотил твою магию. Так сказать, ответная реакция обиженного ребенка - "раз так, так пусть так и будет". Сам маленьким был и помню, когда меня обижали думал "вот умру, вам назло, тогда пожалеете". Детская психика так устроена.
   - Что же теперь делать? Я не буду магом? Почему мне тогда Дед ничего не сказал.
   - Не ошибусь, если скажу, что твой Дед не знал о блоке, но баловал тебя, окружил заботой и любовью, надеясь, что светлые чувства пробудят в тебе магические способности. Когда ты сам счастлив хочется дарить окружающим чудеса. Даже твоя любовь к Нокси за которую ты несешь теперь полную ответственность может помочь раскрытию дара. Лорд с менторским видом расхаживал по комнате стараясь при этом не наступать на мое художество.
   - Придется много работать над собой. Отбросить обиды и поверить, что ты маг с большим потенциалом. Не сразу, но я уверен, что блок будет разрушен. Мы со своей стороны сделаем все, чтобы ты не чувствовала себя здесь брошенной и одинокой. А сейчас умываться и спать, тебе завтра предстоит тяжелый день. Нужна помощь?
   - Спасибо, я справлюсь. Только вот Нокси, ее кормить надо.
   - Завтра в столовой определим ей место и выделим молоко, не беспокойся. До трех месяцев жить она будет в твоей комнате, потом церберины становятся слишком самостоятельными и независимыми.
   Сейчас что-нибудь придумаем.
   Лорд задумался и судя потому как корзина превратилась в уютную плетеную конуру и разместилась на деревянном настиле в процессе поучаствовал Замок.
   - Устраивайтесь, теперь можешь играть в дочки-щеночки!
   Лорд откланялся и исчез, покосившись на испачканный пол, а я отправилась в постель.
   - Ну что спать, Замок? Слушай, ты же дворец? Можно я тебя буду сокращенно звать Рецци, а ты меня Лерри или у тебя уже есть имя? А то как-то звать тебя просто замок, неудобно, это, как если бы меня звали просто девочка?
   - Сначала я был крепостью на Демоновой горке, но я этого не помню. Историю мне читал Алларин.
   Там говорится, что задумал владыка демонов построить крепость, времена были смутные, кланы воевали друг с другом, вот и хотел он защитить свой народ от уничтожения. Да не знал где лучше построить крепость, чтоб была она неуязвима. И воззвал он к Демону, что пора прекратить войны, что надо построить крепость, чтобы уберечь женщин и детей от врагов лютых. Возникла перед ним арка из цветов и без страха шагнул в нее владыка. Взору его открылся чудесный сад с серебряным деревом посередине, под деревом скамейка резная, а на ней красивейший златокудрый ангел с черными крылами за спиной. Услышал я твою просьбу, чиста она и справедлива. Настала пора созидания и эта задача возлагается на тебя. Сорви плод с дерева брось его на землю и сбудется все, о чем просишь. Поклонился владыка, поблагодарил и сорвал заветный плод. В тот же час очутился там, где стоял прежде, исчез чудесный сад. Бросил он плод, как сказал ему Демон и покатился тот с горки на горку пока не достиг большого холма в излучине реки. Здесь он остановился и превратился в закладной камень, вокруг которого и была воздвигнута крепость. С тех пор камень покоится в сокровищнице, и никто кроме владыки, взять в руки или сдвинуть его с места не может. В знак этого чудесного события на площади была сооружена арка, увитая цветами, каждый демон мог излить свои чаяния возле нее. К ней стали приносить подношения, а некоторым удавалось проникнуть в божественный сад Демона.
   А теперь я просто магический дворец. Алларин говорил, что я живой. Ну может не совсем живой, но разумный. Я есть Cogito ergo sum (когито ерго сум - я мыслю, следовательно, я существую. Декард) - на стене высветилась надпись.
   - Ну, это очень длинно, - сонно пробормотала девочка. - О, идея, если взять первые буквы, то получаем Co er s - Коерс, тебе нравится? Могу предложить еще Сезам откройся, или Кастелло (castello - замок итал.) выбирай, я добрая. Спокойной ночи! Завтра будем играть в морской бой.
   На этом неугомонный день закончился и Леррика заснула под еле слышное мерное гудение, исходящее от стен.
   - Коерс, Рецци, Сезам откройся, Кастелло - Коерс, Рецци, Сезам откройся, Кастелло - что выбрать? Мне никто никогда не давал имен и мне нравятся все четыре. Пожалуй, Коерс звучит загадочно и как-то магически, выберу его, да и Алларин меня так называл. Сезам тоже красиво, но почему откройся? Надо спросить завтра. Рецци, звучит симпатично, но по-мальчишески, а я уже старый. Кастелло - слишком мягко. Решено, меня зовут Коерс, величественно и монументально.
   Сомнения терзали его до самого рассвета, провоцируя легкую вибрацию стен, благодаря которой обитатели замка спали в эту ночь особенно сладко.
   Глава 7
   Алларин.
   Спустившись на завтрак два дня спустя, я увидел за столом еще одного пожилого человека.
   - Познакомься Алларин, это твой учитель по боевым искусствам мастер-тень. Я поклонился, человек мне понравился. Открытое спокойное лицо, пронзительный оценивающий взгляд серо-зеленых глаз и снисходительная полуулыбка на губах.
   - Ты хочешь, чтобы я обучал этого ангелочка? Это шутка такая?
   - Уверяю тебя, внешность обманчива, это настоящий демон, а не ангелок.
   - Посмотрим, но знай, если из него ничего не получится денег я тебе все равно не верну, не рассчитывай.
   - Договорились! По рукам! "Старички" скрепили договор рукопожатием.
   - Завтра с утра и начнем, в семь часов в саду, - обратился ко мне мастер. - Не опаздывай! Опоздание наказывается.
   На тренировку я пришел с Блэки и это стало большой роковой ошибкой. Я подумал, что церберин все равно должен гулять, но забыл, что Блэки еще щенок и все воспринимает, как игру. Когда я побежал наматывать круги вокруг сада, Блэки ринулся догонять и хватать меня за ноги. Он вертелся между ног и всячески мне мешал. Ну ничего, - подумал я, скоро устанет и отстанет. Как бы не так. Церберин просто подпрыгнул вцепился зубами в мою тунику и всю оставшуюся пробежку проболтался на мне как хвостик.
   Мастер только посмеивался и науськивал, - куси его Блэки, куси, а то он темп снижает.
   После пробежки началась силовая тренировка и вот тут я проклял понятливость церберина.
   - Отжимаемся до упора. Я распластался на дорожке. - Блэки, место, - тренер похлопал меня между лопаток и этот комок шерсти без зазрения совести улегся у меня на спине.
   - Чего задумался, отжимайся.
   - Блэки ведь растет не по дням, а по часам.
   - Вот именно. Соображаешь. Он будет вес набирать, а ты силу.
   - Завтра запру в комнате.
   - Поздно! В Обители теней есть притча, если ученик каждый день будет подниматься в гору с телком на плечах то, когда телок вырастит, ученик и быка поднимет легко.
   - Скорее протянет ноги.
   - Хочешь заменить щенка на телка и проверить?
   - Да демон меня упаси!
   - Ты хотел сказать, боже меня упаси?
   - Какая разница, проси не проси никто не поможет.
   - Вот тут ты прав, мой не по годам умный ученик.
   Так прошло мое первое занятие с мастером теней. Не самое тяжелое, как я понял в последствии. С каждым новым днем тренировки набирали обороты, и я возблагодарил небо за выносливость демонов, без которой меня давно бы прикопали под кустиком в саду.
   Через неделю Дед засобирался в дорогу.
   - Надо бы тебе документы выправить, чтоб никто не подкопался и хошь ни хошь, а придется права на наследство предъявлять, положение обязывает. Странно как-то, вот если бы ты не появился, я спал бы себе спокойно, а теперь надо будет расследовать исчезновение моих родственников. Такие сильные маги и утонули, да всей семьей. Я скорее поверю в коллективное самоубийство, чем в несчастный случай. Дело здесь нечисто. Придется ехать к соседям, но сначала сделаем так. В магистратуре зарегистрируем тебя на имя Алларин Алвин Ланкрийский. Тебя назвали в честь отца Алвин, а второе имя тебе дали здесь. Это я устрою. Слава богу, что я еще и твоим духовным отцом являюсь, о чем официальный документик имеется, а подписать второе имя - ерунда, мало ли как маги выкаблучиваются. Надо еще мазилу плохенького найти.
   - Том, пошли-ка в город за мазилой, портрет племянника срочно требуется, да не большой миниатюра.
   - У нас и свой в деревне имеется, не хуже городского. Сообщил слуга с важным видом.
   Помните, как он собак нарисовал для главного егеря. Талант.
   - Алларин, не собака конечно, но попробовать можно. Зови.
   - Сей минут, - Том откланялся.
   - А ты вот что! Надень на шею и не снимай, - Дед протянул мне кулон, - говори всем, что мамин.
   - Я, еще в молодости, когда кузина приезжала сюда перед свадьбой, подарил её дочери такой же. Все-таки младшая ветвь! Она носила его не снимая, он очень ей нравился, там одних бриллиантов больше, чем все ее приданое. Подозреваю, что ее хитрая матушка, моя кузина и приезжала сюда за приданым. Обнищали, но гордые, не просили. Я сам сделал им богатые подарки лишь бы отвязаться и не ездить на свадьбу. Дед вздохнул.
   - Неисповедимы пути бога нашего, и нам это на руку. Жаль конечно мальчика..., но как все интересно обернулось.
   В дверь постучали, - мазила доставлен. Слуга втолкнул в комнату парня лет двадцати, в деревенских портах и рубахе, перепачканной всевозможными цветными пятнами. В руках парень держал сундучок. - Будут еще приказания?
   - Нет Том, пока свободен.
   - Как звать? Дед перевел взгляд на доставленного.
   - Фролом кличут, ваша светлость. Парень поклонился.
   - Людей рисовать умеешь али только собак?
   -Умею, ваша светлость. Какой красивый у вас щенок, господин, - парень не отрываясь смотрел на церберина в моих руках.
   - Где учился, у кого?
   - Не обучен, сам до всего доходил, ваша светлость.
   - Надо нарисовать миниатюрный портрет моего племянника. Точной копии не требуется, он приблизительно должен быть похож, цвет глаз, волос. Детально проработай только кулон, это важно. Не забудь поставить день, год и название поместья. Ты, надеюсь грамотный самородок?
   - Грамоте обучен, ваша светлость.
   - Справишься, отправлю учиться в город, нет так и будешь свиней пасти. Ясно! Приступай.
   Через два часа моего неподвижного сидения, на суд Деду была представлена миниатюра в размер игральной карты. С нее смотрел красивый блондинистый мальчик с голубыми глазами. Кудри казались специально завитыми, особых примет не наблюдалось, как и выражения, лицо было бесстрастным и могло подойти всем блондинам на свете. На шее мальчика красовался кулон, выписанный очень тщательно, словно для перечня фамильных драгоценностей. Мне портрет не понравился, но Дед пришел в восторг.
   - Отличная работа. Зайди завтра, я приготовлю для тебя рекомендательное письмо в школу искусств. Талант нужно поощрять и развивать. Вот тебе двадцать серебряников за работу и чтоб привел себя в порядок.
   Парень принялся кланяться и благодарить.
   - Хватит, - Дед остановил мазилу, - нет, таким оборванцем негоже являться в столицу.
   - Том, - Дед позвонил в колокольчик, - подбери ему из гардероба моего сына что-нибудь приличное, а то скажут, что герцог своих людей в черном теле держит.
   - Ну, полдела сделано, - укладывая портрет в шкатулку прошептал Дед, - получу документы твоего духовного посвящения и в путь, а там посмотрим куда кривая выведет!
   К ужину Дед вернулся весьма довольным и показал мне бумагу, взятую у жрецов, которая содержала выписку из храмовой книги о посвящении Алларина Алвина Ланкрийского Богу единому такого-то дня и года. Там же содержались сведения о "моих родителях" и о назначении духовного отца, герцога Эверина.
   - Видишь, небольшое пожертвование храму и в книгу внесли второе имя. Теперь у нас есть достоверный документ, на основании которого мы внесем исправление и в твою метрику нужную при получении наследства. Всегда можно сказать, что родители забыли сообщить храму небольшие изменения, полученные в результате посвящения, тем более что обряд был произведен в другой стране. Обычная практика, духовный отец имеет право дать еще одно имя или фамилию рода.
   Следующим днем Дед с утра пораньше, взяв запасных лошадей и слугу, отправился загребать наследство внучатого племянника в соседнее королевство, а меня оставил на попечение Мастера.
   Глава 8
   Дед отсутствовал больше недели и за это время он не только оформил наследство на меня, но и вывел на чистую воду убийцу своих родственников. Вот его рассказ.
   Рассказ Деда
   - Первым делом я отправился на прием к королю с прошением о признании наследства за прямым потомком графа Ланкрийского и о назначении расследования гибели его семьи, на то у меня появились веские причины. Еще по дороге в столицу я остановился в портовом городке, откуда семейство графа отправилось на морскую прогулку, но как оказалось не на прогулку, а в последний путь. Расспросив новости о корабле и любопытных происшествиях за последний месяц, я напал на след моряка с затонувшего корабля. Его я нашел в кабаке на пристани, он страдал от жестокого похмелья, но никто не стремился облегчить его страдания, обходя стол стороной. Я заказал бутылку и подсел к нему. Наливая стакан и смакуя вино, я не спешил заводить разговор. Моряк не выдержал уже на втором стакане, его алчущий взгляд мечущийся от стакана к бутылке наливался злобой.
   - Налей страждущему, господин хороший, - моряк грохнул свою кружку рядом с бутылкой.
   - Хорошее вино даром не дают, его заслужить надобно. Пей свое пойло.
   - Я заслужу, что надо господину, - моряк облизнул губы.
   - Ну, порадуй меня своими морскими байками, если рассказ будет интересным, и ты меня потешишь, то налью стаканчик, а то и бутылку отдам. Да на бутылку вряд ли ты что необыкновенное знаешь. Только чур не врать, ложь я за версту чую. Я мысленно подтолкнул его к откровению. Есть у меня небольшой дар внушения, от прадеда достался, но я его не развивал и никогда им не пользовался. Теперь представился случай, дело-то благое.
   - Я знаю, как погибла прогулочная шхуна. Я сам на ней плавал.
   - Так это все знают! Налетел шторм, судно затонуло, капитана подобрали. Эка невидаль. Пей свое пойло.
   - А вот и нет! Правду знаю только я да капитан. Да только он молчать будет, а мне терять нечего. Мой домик на берегу уплыл в туманную даль, а у этой крысы морской, вон новая посудина образовалась. А на какие деньги он ее купил, господин хороший, а? Он команде за два рейса задолжал. А здесь нате, старое корыто на дне, а новое в кармане. Налей, а!
   - Вот тебе, пригуби, - я набулькал ему пару глотков. - Ну и что же там, кроме шторма, могло произойти необыкновенного?
   - Сейчас, сейчас глотку только промочу, а то слова, как гарпун в брюхе акулы застревают, - моряк схватил бутылку поспешно наполнил кружку и с жадностью припал к ней.
   - Эй, мы так не договаривались, еще ничего не рассказал, а уже лакаешь мое вино.
   - Фух, полегчало. Теперь растопырь свои рапаны и пусть меня сожрет каракатица, если мой рассказ не потянет на пару бутылок.
   - Ну-ну, давай завирай.
   - Рейс был обычным, - начал пропойца, - покатать по морю богатеньких, показать необитаемый остров, он особенно хорош в это время года, сплошной ковер цветов и вернуться в гавань. Ничего не предвещало беды. Странно только, что капитан взял на борт только четырех пассажиров, желающих было больше, но он отговорился, что судно зафрахтовано полностью, а сколько человек на борту его дело маленькое. Время было к ночи, пассажиры рассосались по каютам, я стоял на вахте и тайком прикладывался к бутылке, а что еще делать при хорошей погоде в море, тем более, что господин зафрахтовавший судно выставил бочонок вина для всей команды, а я как дурак торчал на посту. Мое сердце обливалось кровью, видя, как бесплатная выпивка утекает в чужие бездонные глотки. И ведь ни одна тварь не поднесла, посмеивались только, - мол не повезло тебе морячок. Ближе к полночи я заглянул в кубрик, меня давно должны были сменить, но никто не пришел на вахту, все спали вповалку. Дух стоял тяжелый, меня чуть не стошнило, и я отправился на корму отсыпаться. Разбудил меня звук канатов, два человека на воду спускали шлюпку, это были капитан и один из пассажиров. Мне это показалось подозрительным, и я решил последовать их примеру. Спустить шлюпку по противоположному борту и проследить, что они собрались делать вблизи рифов. Только моя шлюпка коснулась воды как сильный удар сотряс все судно, меня выбросило за борт. В миг протрезвев, я ухватился за борт шлюпки и загребая свободной рукой поторопился отдалиться от корабля. Как оказалось, вовремя. Налетевший шквал, а за ним и огромная волна перевернули корабль и обрушили его на скалы. Я попрощался с жизнью, когда волна на гребне которой я оказался швырнула меня на камни. Пришел в себя я среди камней в тихой заводи, а вокруг бушевало море. Перебираясь с камня на камень, я отдалился от шторма, нашел удобное место и выглянул. Внедалеке на тихой воде качалась шлюпка с капитаном. Пассажир стоял, расставив ноги, вздымая руки, с кончиков пальцев которых, срывались молнии и ураганный ветер. Волны бросали останки корабля, то на рифы, то уволакивали их в открытое море, чтобы с новой силой обрушить на скалы. Не знаю сколько это продолжалось, но маг успокоился только тогда, когда на плаву остались только мелкие щепки. Он разлегся в шлюпке, а капитан принялся грести, отдаляясь от места происшествия.
   - Ну как тебе рассказик? - моряк потянулся к бутылке за новой порцией вина.
   - Тянет на вранье! Маг погубил корабль со всем экипажем и пассажирами, а капитана оставил в живых. Это же свидетель, он должен был его утопить в первую очередь, а судя по всему еще и денег отвалил на новую посудину. Врешь морячок и многим ты эту байку скармливаешь?
   - Ей богу нет, ты первый, резону не было болтать, - воздел дрожащие руки к небу морячок.
   - А теперь значит появился!
   - Эта тварь, капитан, как меня встретил все расспрашивал, что я помню о шторме, как спасся. А я что, пьян был говорю, ничего не помню. Очнулся на камнях, где меня и подобрали через сутки с проходящего корабля. Он сразу успокоился, выпивку выставил, но в команду не взял. А потом я узнал, что это с его легкой руки я остался без работы. Никто не хочет брать моряка, который проспал вахту и погубил корабль на рифах. Тварь! Жаль его маг не успел прикончить. Маг то небось не ориентируется в море, думал догребет капитан до берега, а здесь и концы в воду. Да только их уже на рассвете торговый подобрал. Вот и пришлось заплатить капитану за молчание. А что делать? Убрать на берегу капитана, который выжил в шторме чревато расследованием. Я покалякал с парнями с торгового, говорят, как только капитан шагнул на палубу потребовал бумагу и ручку, мол рапорт коменданту порта составлять буду, долг обязывает. А сам небось все расписал как было и на случай смерти оставил запечатанные бумаги у кэпа торгового, прося занести их в банк и оставить на его имя. Ушлым наш капитанчик оказался. Ну а маг, как на берег сошел, так его след и простыл. Ну поставь хоть бутылочку, - заканючил забулдыга.
   - Поставлю, а может и домик на берегу верну из туманной дали, если припомнишь пассажиров, опишешь их и засвидетельствуешь свой рассказ у королевских дознавателей.
   - Не, на дознавателей я не согласен.
   - Ну тогда бывай, - я поднялся, делая вид, что собираюсь уходить. - Не обессудь, если домик капитану перепадет.
   - Стой, ты этой мрази мою мечту купить хочешь!
   - Его по крайней мере можно будет припереть к стенке как соучастника. Только намекни, он все выложит как на духу. А ты пьянь, так и останешься попрошайничать недопивки.
   - Все понял, осознал, каракатица мне в печень. Согласен на дознавателей. Граф там был с женой и сыном, а маг тот, кузен графа, так он к нему обращался, - заторопился пьянчужка.
   - Мальчик этот, - я показал твою миниатюру.
   - Вроде да, похож. Вот кулон точно этот на графине был. Он всем запомнился, так и сверкал на солнце. Так это что, твои родственники были?
   - В точку! Собирайся братец, поедешь со мной.
   Как ты сам понимаешь, король не мог отказать герцогу соседнего государства в расследовании убийства родственницы и ее мужа, тем более, как оказалось, в крови графа текла капля королевской крови. Он тут же назначил толкового дознавателя и законника для описи имущества покойного графа. По правилам, если нет прямых наследников вся недвижимость переходила в казну короля сроком на шесть месяцев, по истечении которых рассматривалась правомочность заявителей побочных наследников, которые были обязаны уплатить в казну налог на наследство, если дело решалось в их пользу. В канцелярии быстро обнаружилось единственное заявление дальнего родственника графа, претендующего на наследство.
   Сразу после аудиенции, дознаватель времени даром не терял, допросил и записал показания моряка. Оформил протокол и на его основании отправил стражников с приказом об аресте и доставке капитана в отдел особых расследований. Отдельным документом и за подписью зафиксировал опознание моряком портрета мальчика, как сына графа. Дело он свое знал. Моряк был оставлен дожидаться в отделе. Не гостиница конечно, зато будет трезв как стеклышко к очной ставке с капитаном и магом.
   Дед прервал свое повествование, отхлебнул вина, закусил, пригубил еще и только потом вернулся к рассказу. Мы с Блэки терпеливо ждали продолжения занимательной истории.
   - На следующее утро, в служебной королевской карете, я в компании законника, дознавателя, писаря и двух гвардейцев, отправился в имение графа. Утро выдалось погожее, ясное и уже через два часа неспешной езды мы въезжали во двор поместья. Увидев суету, творящуюся во дворе, дознаватель велел кучеру перегородить выезд до особого распоряжения.
   - Что здесь творится, - пискнул законник, - почему здесь подводы и что вы на них грузите?
   - А тебе какое дело, - вскинулся тощий желчный тип неприятной наружности. - Давай, трогай - обратился он к первой подводе.
   - Именем короля, остановитесь, - уже уверенней крикнул законник. - Вы не имеете никакого права распоряжаться данным имуществом. Это будет приравниваться к расхищению собственности короля.
   Мы с дознавателем не вмешивались, писарь строчил без перерыва.
   - Это имущество принадлежит мне по праву, я единственный наследник.
   - Может быть, но только через шесть месяцев при внесении налога на наследство, и я здесь чтобы составить опись имущества.
   - Составляйте, да хоть все возьмите, но эта часть моя по закону, и я ее заберу сейчас.
   - Ошибаетесь, молодой человек, - вступил я в пререкания. Вы не имеете к этому имуществу никакого отношения. Я здесь представляю права законного прямого наследника Алларина Алвина графа Ланкрийского.
   - Что за чушь ты несешь, старый.
   - Я не Старый, я герцог Эверин, духовный отец и опекун моего внучатого племянника графа Ланкрийского и попрошу вести себя в рамках вежливости.
   - Молодой господин выжил? - С крыльца сорвался пожилой мужчина. - Я управляющий графского имения.
   - Да, магия рода спасла его. Две недели назад, ко мне доставили полуживого и оборванного мальчика, который твердил мое имя, им оказался мой племянник. Я показал миниатюру и на всякий случай послал небольшое внушение. - Он выглядел вот так!
   - Похож, исхудал только, а кулон его матери!
   - Вы готовы подписать подтверждение, что признали в портрете молодого графа, - вцепился в него дознаватель.
   - Конечно, это он. Слава богу, жив наш господин. Где нужно расписаться? К управляющему подлетел писарь и протянул ручку с бумагой.
   - Это самозванец! Я сам...
   - Что вы сам? - поинтересовался дознаватель!
   - Разговаривал с капитаном корабля, и он меня заверил, что больше никто не выжил.
   - Ну это он зря! Кроме вас с капитаном есть еще двое выживших.
   - Я не был на корабле и откуда взялись еще двое, если подобрали только капитана.
   - Через сутки нашли моряка, а потом на берегу в соседнем государстве подобрали мальца с кулоном на шее.
   - Не могло быть у него кулона, это подлог, - вырвалось у желчного типа и поняв, что сболтнул сгоряча лишнего, он прыгнул на подводу, хлестнул вожжами лошадей и одновременно ударил воздушной волной по нам стоящим. К такому раскладу я был готов. Мой щит прикрыл чиновников, а вот управляющий, писарь и гвардейцы полетели кубарем. Силен подлец! Не долго церемонясь я обездвижил негодяя, маг кулем свалился на содержимое повозки.
   - Откуда вам это знать? Вас же не было на корабле, - спокойно продолжал дознаватель, - а моряк видел на шее графини кулон. Обыскать!
   Гвардейцы споро поставили на ноги мага и обыскали, найдя в кармане злополучный кулон.
   - Опа! Как вы объясните эту находку.
   - Вы мне его подбросили только что.
   - Кстати этот вопрос и к вам герцог, если кулон у него значит у мальчика его не было!
   - Совершенно верно! - господин дознаватель. Кулон этот, мой подарок на свадьбу моей кузины. Он ей очень нравился, и она всегда возила его с собой!
   - Это правда, - подтвердил управляющий, - графиня никогда его не снимала.
   - По моей просьбе, мазила на миниатюре воспроизвел кулон с перечня фамильных драгоценностей. Я подозревал, что семья таких сильных магов не могла просто так утонуть, а кулон очень примечательная и дорогая вещь. Убийца непременно позарился бы на него. И как видите я оказался прав.
   - Значит вы маг воздуха!
   - Я не маг!
   - Вы только что нам это наглядно продемонстрировали и теперь я не сомневаюсь, что вызвать бурю для вас не составляет никакого труда. Вы обвиняетесь в убийстве графа, его жены и команды корабля, - дознаватель перешел на официальный тон. - Увидите арестованного в карету, на руки браслеты с блокировкой магии.
   - Спасибо герцог, вы нам помогли в поимке преступника. Кулон, как вещественное доказательство пока останется у нас. Дня через два, думаю можно будет забрать и его и моряка, или вышвырнуть его на улицу.
   - Нет, нет я обещал ему помочь, в конце концов этот моряк сыграл решающую роль в поимке убийцы моих родственников. Надеюсь у вас теперь не осталось никаких подозрений по поводу личности моего племянника. Зачем мне выдумывать мальчика, если я и сам мог претендовать на наследство, да и титул графа... мне хватает герцогского.
   - Нет, нет все ясно. Я подготовлю все необходимые документы для вступления в наследство под вашим опекунством. Мне нужна только метрика мальчика.
   - Вас устроит выписка из храма посвящения?
   Дознаватель быстро пробежал глазами титульный лист из храма. - Этого вполне хватит, но на будущее молодому графу не помешает иметь документ нашего королевства.
   - Конечно я завтра же возьму метрику и отсюда. Боюсь, что все документы графа и свидетельство о рождении сына были уничтожены.
   - Мы возвращаемся, а вы? - обратился дознаватель к законнику.
   - Конечно, если личность прямого наследника подтверждена, мне здесь делать больше нечего.
   - Прошу вас остаться и произвести опись имущества. Мне как опекуну такой документ просто необходим. Оплату я произведу в королевскую казну или в ваше ведомство, я не знаю, как у вас тут принято, а через два дня мы вместе вернемся в город. К тому времени и расследование закончится.
   - Согласен, но я бы хотел присовокупить к имеющемуся обвинению еще и попытку расхищения имущества графа, - посмотрел законник на дознавателя.
   - Бросьте, ему и без вашего обвинения эшафот светит, как никак, а графский род один из немногих в жилах которого есть капля королевской крови, Преступление этого негодяя будет рассматриваться как покушение на члена королевской семьи.
   - В таком случае я задержу вас еще на пять минут. Надо же наконец выяснить, что в этих подводах, может вам и для следствия пригодится.
   - Милейший, - я позвал управляющего, - что в этих подводах и как вы допустили расхищение. Почему не препятствовали?
   - Два дня назад, кузен графа, который и раньше здесь бывал, прибыл в имение вместе с бароном Кривляком. Он сосед наш, но граф всегда сторонился его. Дурной человек, игрок, говорят имеет свой игорный дом. Они показали мне бумагу из которой следовало, что все имущество принадлежит кузену по праву завещания.
   - Документ был подложный?
   - Не могу знать. Подписи барона и графа имелись, а подлинные или нет не скажу. Мне документ только показали, и барон тут же его спрятал. Потом они ходили по дому, и барон указывал, что ему по нраву. Вчера кузен подогнал подводы и с утра начал грузить столовое серебро, фамильные ценности и вещи на которые указал барон. Скорее всего проигрался кузен основательно и это, - управляющий показал на повозки, - уплата долга. Как вовремя вы подоспели!
   - Как интересно! Говоришь барон Кривляк! У нас в отделе куча слезливых прошений от него с просьбой не взимать налог ввиду плачевного состояния его хозяйства. Якобы провалы и коррозия земли съедает баронство. Проверяли, действительно не земля, а сплошные рытвины. Король в память о его доблестном предке всегда списывал ему долг. Что будем делать? - Обратился законник к дознавателю.
   - Говоришь кузен торопился! Тогда подождем, время терпит. Может и барон объявится. Повозки разгрузить и расставить все по своим местам. Карету спрятать за дом. Управляющий ждет на лестнице и при виде барона требует с него документ, без которого якобы не будет ничего грузить. А кузен уехал к барону, если что и тоже за бумагой. Здесь есть другая дорога, так чтобы разминутся?
   - К барону сто дорог ведет, знать проторила, каждый вечер в карты играют.
   - Отлично, кажется герцог благодаря вам, королевской казне, если не графство, то баронство точно обломится. Ждем!
   Не успели разгрузить повозки и рассчитать возниц, как на дороге показался франт на великолепном скакуне. Барон собственной персоной и по его внешности никак нельзя было сказать, что барон бедствует!
   - Где твой хозяин? Он продал мне часть своих вещей. Я долго буду ждать, когда мне их доставят!
   - Если вы имеете ввиду кузена нашего графа, то он отправился к вам, и он мне не хозяин.
   Продал он вам вещи, проиграл или подарил то мне не ведомо, но я как управляющий несу ответственность за вверенное мне хозяйство, а потому без документа, подтверждающего правомочность распоряжений кузена я и пальцем не пошевелю. Документик пожалуйста!
   - Да как ты смеешь, болван, - вот тебе документик, - барон помахал бумажкой перед носом управляющего.
   - Позвольте?
   - Не позволю, живо гони подводу и грузи все, что должен. Надеюсь соответствующие распоряжения ты получил и не советую испытывать мое терпение иначе я здесь камня на камне не оставлю.
   - И не подумаю, здесь ваши приказы не имеют силы!
   - А вот это имеет силу, - барон махнул рукой и камни во дворе вспучились, лестница покривилась. Управляющий ухватился за перила. Лошадь вздыбилась и заржала, пытаясь вырваться, но барон держал ее крепко под уздцы.
   - Маг земли, - прошептал законник, - теперь понятны рытвины и канавы на землях барона! Пора?
   - Лучше пойду я, если что обездвижу его, - вызвался я.
   - Кто это здесь портит мой двор?
   - Это еще что за явление?
   - Герцог Эверин, к вашим услугам. Родственник графини и будущий наследник данного хозяйства.
   - В гробу я видал таких наследников. Здесь все мое и граф, и его кузен мне задолжали кучу денег. Я заставлю вас все мне уплатить.
   - Разумеется если граф вам должен и у вас имеются соответствующие расписки я все вам уплачу после вступления в собственность. Долги же кузена ко мне не имеют никакого отношения. Разбирайтесь с ним сами.
   Видя, что добыча уплывает из его рук барон предпринял еще одну попытку.
   - На основе завещания графа, а я выступал доверенным лицом, наследником является кузен графа.
   Вот копия документа. Барон сунул мне развернутый документ.
   - Но он же не заверен нотариусом и почему это граф написал завещание в пользу кузена, а не жены и сына?
   - Ты чем слушал старче? Ясно тебе сказано копия. Заверенный документ, там, где ему положено лежать, так что проваливай.
   - Все, мне эта комедия надоела, - я обездвижил барона, - приступайте господа.
   Дознаватель вырвал бумажку из рук онемевшего барона. - Подделка документа карается законом. Сокрытие магических способностей карается законом. Подстрекательство к убийству карается законом. Это же вы разработали гениальный план по устранению семьи графа, и вы дали денег на фракт судна, - уверенно предположил дознаватель. И потому как на лице барона отразился испуг, попал в яблочко.
   - Вы арестованы как соучастник исполнителя убийства. Взять!
   Подоспели гвардейцы и в миг скрутили барона не способного к сопротивлению.
   - А теперь настало время заглянуть к вам в гости, барон. Думаю, нас ждет много интересных открытий.
   - Герцог, вынужден забрать у вас нашего законника, без него я не разберусь. Думаю, опись подождет или ваш управляющий вам поможет. Я только простой дознаватель и в финансовых делах полный профан, а судя по всему в баронстве предстоит большая работа.
   - Какой замечательный конь у барона!
   - Это графский, третьего дня забрал барон его со двора да так и не вернул. Правда Урганушка. Морда коня потянулась к рукам управляющего принимая ласку.
   - Хорошо с конем определились. Есть смышлёный и надежный слуга, чтоб отправить сообщение в канцелярию.
   - Есть, как не быть. Лучшего коня дам, через час на месте будет.
   - Зови, - чиновники принялись писать записки.
   - Теперь можно отобедать и подмоги подождать. Вы не против покормить нас герцог?
   - Почту за честь. А арестованные из кареты никуда не денутся?
   - Нет, на браслетах еще и сонное заклинание стоит, так что будут посапывать до самой темницы.
   Мы отправились в столовую. За обедом меня терзало что-то. И я наконец понял, что за всеми этими событиями я не вспомнил про свою кузину.
   - Милейший, а где же моя кузина не говори мне что и она почила в бозе.
   - Вы говорите о старой госпоже? К сожалению, это так. Кузен привезший трагическое известие прошел к ней в комнаты, а через несколько минут мы услышали звук падающего тела. Он сказал нам, что не выдержало сердце, хотя госпожа была здорова и ничем не страдала.
   - Доктора вызывали? - спросил дознаватель.
   - Кузен послал за личным доктором барона. Тот подтвердил остановку сердца и схоронили мы нашу госпожу на семейном кладбище.
   - Этот момент мы проясним, обещаю вам герцог, чувствую, что и у доктора рыло в пушку.
   - Я хочу видеть могилу и оказать соответствующие почести. Все же младшая ветвь, урожденная Эверин.
   - Я провожу вас ваша светлость, когда пожелаете.
   Закончился обед, пришла подмога и все отправились в гости к барону, оставив нас с управляющим решать насущные проблемы, а их хватало. Остаток дня я посвятил осмотру дома. Собрав все драгоценности, бумаги и ценные вещи, поместил их в сокровищницу, которую указал мне управляющий и которую мне не составило труда открыть. Магическая защита вполне оказалась мне по зубам, а вот кузен с ней не справился, иначе великолепное оружие и графские регалии не остались бы на своих местах. Стащив сюда все самое ценное, вплоть до столового серебра, я запечатал сокровищницу и навесил на дверь самые сильные заклинания.
   Следующие два дня я потратил на твою метрику и проверку хозяйства. В храме мне беспрепятственно выдали твой документ, вписав в него второе имя. Я щедро пожертвовал на храм и молебны по усопшим.
   - Знаешь ты мне дорого обходишься, внучок.
   - Заказал памятную стелу на могилу кузины с именами ее дочери и зятя. Пригласил ювелира и заказал графскую печатку.
   - На держи, носи графенок, без этого перстня ты никто и звать тебя никак. Уяснил.
   Пришлось уволить всю прислугу и законсервировать замок. Оставил одного управляющего и конюхов. Оказывается, граф был большим любителем лошадей, знал в них толк и занимался выведением новых пород. Продажа коней являлась основной частью дохода графского хозяйства. Графство располагается в предгорье, на границе с Горным княжеством и лучших пастбищ не сыскать во всем королевстве. Свернуть такое производство у меня не хватило духа. Доверенное лицо графа мне понравилось, честный парень и я оставил табун на его попечение. Он будет присылать отчет и коней на продажу к сезонной ярмарке. Не самых лучших, но и они будут стоить здесь в двое дороже.
   - Загляни завтра в конюшню, тебя ждет подарок по имени Урган. Верховая езда для мужчины обязательна, как танцы для женщины, и я с тебя не слезу пока ты не будешь сидеть в седле с воистину королевской осанкой, принц.
   - Устал, в двух словах. Получил все бумаги, наследство, отправил на плаху убийц, получил благодарность от короля, он в свою очередь получил от меня двух коней в знак благодарности и целое богатейшее баронство. Имя последнего барона было вычеркнуто из списков знати, он объявлен мошенником, узурпировавшим славное имя и бароны Кривляк прекратили свое существование. Король остался очень доволен и подарком, и баронством.
   - Мне вернули кулон и моряка, который зарекся пить, и я ему в знак признательности купил маленький домик в деревеньке у моря подальше от города и соблазнов.
   - Итак Алларин Алвар граф Ланкрийский позвольте поздравить вас с титулом и с состоянием, которым до вашего совершеннолетия, буду распоряжаться я, ваш опекун.
   Я ошарашенно смотрел на Деда, провернуть за ничтожный срок такую авантюру, в чужой стране заполучить графский титул, состояние, земли, официальные документы и все на законном основании.
   Уму непостижимо. Изворотливости и коварству людей остается только удивляться, демоны им и в подметки не годятся.
   Глава 9
   Потянулись дни моего проживания среди людей. Буквально с первых минут знакомства вся прислуга прониклась любовью к бедной "сиротиночке" и очаровательному песику, чем Блэки пользовался во всю, то и дело бегая на кухню за молоком.
   - Такой красивый, воспитанный и вежливый наш молодой господин, не то что эта оторва Леррика.
   - Хорошо, что ее отправили в школу, иначе она непременно свела бы в могилу нашего герцога.
   - А какая очаровашка, его щенок, даром, что черный как смоль.
   - Вы знаете, - говорила кухарка, - как только я выделила ему уголок и поставила миску молока, всех приблудных котов как ветром сдуло. Раньше приходилось то и дело гонять, а теперь и след их простыл. И что особенно удивительно мыши пропали тоже. Все мышеловки давно пустуют. Благодать. Не иначе как сам господь послал нам этого мальчишку с такой замечательной собакой.
   - Недаром он один спасся, да еще со щенком. Богом отмеченные, это точно! - судачили слуги.
   После ужина мы - я, Блэк и Дед собирались в гостиной. Я слушал вводный курс как не отсвечивать и вести себя среди людей, Блэки грыз старую табуретку, выделенную ему для его нужд или, точил когти о кусок ковра, примотанный к одной из его ножек. Дело в том, что церберины не совсем собаки, когти у них тонкие острые и прочные. У взрослой особи достигают пяти сантиметров в длину и как у кошек втягиваются внутрь подушечек лап. В один из вечеров и произошла наглядная демонстрация возможностей этих самых когтей. Дед бубнил, я был весь во внимании, то есть дремал с открытыми глазами, как почти неслышное жужжание привлекло внимание щенка, на занавеску уселся мирный маленький жучок. Блэки сорвался с места в карьер и подпрыгнув под потолок вонзил когти в штору. Ткань не выдержала такого обращения и расползаясь на полосы спустила повисшую тушку щенка на пол.
   - Боже мой, еще один поборник "зановескоедов" на мою голову, - вскричал Дед. - Мало мне внучки было, теперь новые шторы покупай.
   Время шло, Блэки подрастал. Кухарка баловала его то кусочком мяса, то сметанкой. Однажды положила громадный масел из бульона, надеясь, что щенок обгложет остатки мяса, после чего масел и на псарню отдавать будет не жалко. Кость была больше самого щенка, кухарка была уверена, что он и с места ее не сдвинет. Каково же было ее удивление, когда кость пропала. Но еще больше удивился я, обнаружив среди ночи кость в своей постели. Одним концом она упиралась мне в бок, а на другом посапывал присосавшийся Блэки. Понятно, мой побратим осваивает телекинез.
   Прошел месяц и опять Блэки отличился на кухне. Проверяя продукты на предмет пригодности, кухарка решила просеять залежавшийся мешок муки. Расстелили чистую ткань, два поваренка взяли большое сито и начался процесс. Один муку насыпал, другой просеивал. Вдруг из кучки муки раздался чих, поваренок от неожиданности уронил сито. Когда сито приподняли, под ним сидел абсолютно белый Блэк, как он там оказался никто объяснить не мог. Загадкой осталось и то, что через секунду щенок пропал как не бывало. Никаких следов. Рассказу поварят никто не поверил, кроме меня, отчищать Блэка и его подстилку от муки пришлось мне. Издержки телепортации, я тоже как-то просидел полдня в коморке со швабрами, пока меня не хватились.
   Еще один эпизод поверг нашу добрую кухарку в шок. Блэки экспериментируя с телепортацией прыгал по поместью как блоха. Это было своеобразной игрой, от которой он получал удовольствие, а люди протирали глаза и чесали затылки. И вот, скакнув к своей кормушке на кухню, щенок попал под ноги кухарки, которая только что сняла с плиты бадью с кипящей водой. Естественно женщина споткнулась, кипяток выплеснулся через край прям на виновника происшествия. На пронзительный крик, - "Сварила, караул", - сбежались все домочадцы. Кухарка, хватаясь за сердце уверяла, что нечаянно выплеснула на собаку кипяток, испугалась, что все, конец, обварила. А дальше совсем непонятное. С ее слов выходило, что она собственными глазами видела, как щенок вздыбил шерсть, при чем та поменяла цвет с черного на бордовый и вода растаяла в воздухе. Люди недоуменно рассматривали то бадью, в которой отсутствовало примерно треть объема, то совершенно сухой пол. Виновник целый и невредимый сидел рядом, постукивал по полу хвостом и вертел головой прислушиваясь. Может все это пригрезилось кухарке, с кем не бывает, заработалась, бедная. Дед только головой покачал и сказал, что если он не прекратит пугать народ, то сидеть Блэки с ошейником на цепи. Вот и пробудилась огненная магия, спасая жизнь неугомонного церберина.
   Тем же днем, отчитав как следует щенка, Дед устроил чаепитие в беседке.
   - Дед, а скажи, что такое козяка...
   - Бозяка, - закончил за меня Дед.
   - Именно. У меня все время крутится это слово в голове. Ты что, тоже слышишь козяка-бозяка!
   - Еще как слышу! С самой кухни наваждение какое-то.
   Блэки прекратил вертеться и уселся перед нами, сосредоточенно разглядывая, то одного, то другого, склоняя голову на бок.
   - О, кажется я знаю откуда ветер дует. Вот он виновник моей головной боли. Блэки это ты козяка бозяка?
   - В подтверждение, пришла мысль - Беки козяка бозяка!
   - Твой щенок заговорил, поздравляю, головная боль нам обеспечена. Придется тебе учить его демонскому языку, чтобы был он у нас билингва.
   - Церберины хранители информации. В три месяца, когда откроются каналы памяти, ему будет все равно на каком языке с ним разговаривают. Все церберины полиглоты.
   - Отлично, но доживем ли мы до этого радостного события или сойдем с ума от его лепета. Одна его козяка бозяка чего стоит, у меня уже виски ломит. Дед потер упомянутые виски.
   - Но что значит эта козяка бозяка? Блэки ты церберин, а не козяка бозяка, - обратился я к щенку.
   - Он же разумный и щенок вот и учится говорить. Детство оно и для щенка, и для ребенка есть детство!
   - Наверное, так и есть, мне-то откуда это знать.
   - Слуги утром говорили, что приезжал угольщик, так Блэки у него корзину угля опрокинул. Угольщик прогнал его крикнув: - "Прочь, козявка блохастая". Думаю, козяка бозяка и есть козявка блохастая!
   - Нет, Блэки ты не блохастый, ты очень красивый.
   - Беки не бозяка, касивый.
   - Отлично, Блэки хороший мальчик!
   - Газа гом кап кап Беки дом, - щенок растаял прям на глазах.
   - А это что за ребус!
   - Вот когда воспитаешь своего ребенка, сходу научишься расшифровывать детские каляки. Идем в дом.
   - Почему?
   Приближается гроза, Блэки предупредил ведь - гроза гром дождь надо домой, чего тут непонятного.
   С этого дня моя голова постоянно трещала от невразумительных слов.
   - Акой ако! - и я бежал к деду за переводом.
   - Открой окно, - исправно расшифровывал дед и Блэки выпрыгивал в сад.
   - Нять - взять на ручки, приставал Блэки. Зря я его тискал и таскал на руках. В конец избаловался.
   - Няняй - поласкай, погладь, - командовал щенок, испытывая наше терпение на дню по сто раз.
   И в кого только такой сибарит растет?
   Порции щенячьей радости доставались и Деду, он бродил по дому с головой перетянутой полотенцем. Блэки не умел еще закрываться, он познавал мир, ему все было интересно.
   - Когда же наконец кончатся эти мучения, - каждый раз восклицал Дед, завидев черный силуэт и стараясь сбежать от него как можно дальше, что только пробуждало охотничий инстинкт и азарт щенка. Блэки умел играть в прятки и тут же перемещался в то место, где прятался Дед. Не прошло и дня, как Дед сдался на милость победителя. И скоро слуги наблюдали, как их господин беседует с собакой, которая навострив уши и наклонив голову внимательно слушает его наставления. Поневоле закрадывалась мысль, а в своем ли уме герцог? Слава Демону щенки все же не дети и взрослеют быстрее. Через месяц Блэки перестал нести околесицу и начал вполне нормально излагать свои мысли, слегка коверкая трудные слова. Оставалось надеяться, что также скоро наступит тот момент, когда Блэки научиться ставить ментальный шит и беседовать по личным направленным каналам.
   Прошло три месяца и заглянув как-то раз с моим учителем по оружию на псарню, мы стали свидетелем следующей картины. Блэки гордо стоял посреди двора, а к нему скуля ползли на пузе все кобели без исключения.
   - Да, непростая скотинка, - произнес теневик, - впрочем, как и его хозяин, - конец фразы он еле слышно промурлыкал себе под нос!
   А я понял одно, скоро Блэки отправится домой, как я ему завидую.
   Дни летели стремительно. Прошла неделя, и Блэк, подчиняясь генетической памяти, совершил первый в своей жизни межпространственный скачок, вернулся в лоно семьи.
   - Господин, господин, ваш песик пропал! Два дня молоко нетронутым стоит. Ах ты ж боже мой, наказание какое! - запричитала кухарка. - Где ж искать то его, не случилось ли худо.
   - Успокойтесь, любезная! Блэк охотничья собака. Он в лес подался, опыта набираться.
   - Так разве ж можно самому, а псари на что?
   - Он у меня очень самостоятельный пес, никого не признает.
   - И то правда! - согласилась кухарка. - Чевой-то я в самом деле. Он только мне позволяет его гладить, а на других слуг рычит.
   - Умный, понимает, что руку кормящего не кусают!
   Еще через неделю отсутствия Блэка, состоялся новый разговор с этой доброй женщиной.
   - Молодой господин, - вбежала в столовую запыхавшись кухарка, - Блэки вернулся, но он кажется не в себе. Измельчал, на себя не похож, никого не узнает и даже забыл, где его миска стоит. Пойдемте, я пока ему сметанки в новую миску налила. Вас-то он признать должен!
   Я позвал Деда, и мы поплелись на кухню. По среди кухни вылизывал миску другой церберин. Похож на Блэки, но какой-то изящный что ли! Я сразу понял, что это его сестричка пожаловала. Свято место пусто не бывает!
   - Привет Нокс, каким ветром тебя занесло? Как там мой побратим поживает.
   - Ну, сметаной его там не кормят, а в остальном он большая зануда. Дотошный, все ему покажи, да разъясни. А сам ни одной просьбы выполнять не хочет. На него где сядешь, там и слезешь! Вот и пришла посмотреть на каких таких харчах подобные зазнайки растут.
   - А я всегда говорил, что ты избаловал свою собаку внучок. На псарню его надо было отправить с самого начала. Встрял в наш диалог Дед.
   - Вижу, мой братик здесь, как сыр в масле катался!
   - А то, любимец кухарки! Оставайся, пока Блэк не вернется, кухарка тебя откормит.
   - Вот у моей внучки псина, так псина, и умная, и не избалованная. Как она там, ничего не случилось? - восхитился, а потом забеспокоился Дед.
   - Я тебе не псина, нечисть, - рыкнула Нокс.
   - Как скажешь, но для нас людей вы сущие собаки.
   На следующий день появившись на кухне Нокс увидела, что ее миска так и стоит немытая. Взяв миску в пасть, она отправилась к поваренку, который мыл посуду и положила миску прям перед ним, еще и рыкнула для непонятливых.
   - Чего тебе, пошел вон, - отодвинул ногой посудину поваренок. - Тоже мне чистюля выискался.
   - Ты как разговариваешь с хозяйской собакой, - возмутилась повариха. - А если герцог услышит?
   - Да и пусть его, я обслуживать собак не нанимался. Для этого псари имеются!
   Нокси зарычала.
   - Вымоешь, не переломишься! Собака то умнее тебя оказалась, соображает, что из грязной посуды не едят. Успокойся Блэки, не обращай внимания на дурака. Я вот тебе косточку приготовила. А ну живо мне чистую миску дал, не то вылетишь у меня с кухни. На твою работу из деревни много желающих найдется! И чтоб миска блестела!
   Еще через неделю, кухарка поведала слугам, что видела своими глазами, как пес раздвоился. На минуту в кухне появилось два Блэка, она только протерла глаза, а пес стоит уже один, но жрет теперь в два горла и из обеих мисок. Про кости и говорить нечего, он их как семечки лузгает. С теленка вырастет, не иначе!
   - Что ж тут удивительного? Растет собака мужает, вот и аппетит хороший, без этого массу не нагуляешь. Зверь, а не собака будет. Просвещал слуг старший псарь.
   Нокси явно пришлась по вкусу сметанка и она под покровом невидимости, втихаря на пару с братом объедала Деда.
   Глава 10
   Через полгода
   Сообщение
   "Дед обращается со мной хорошо признал официально своим внучатым племянником и учеником. Разрешите представиться, теперь я Алларин Алвин граф Ланкрийский. Нашел для меня учителя из "ombrа" (тень - итал.) по боевым искусствам, боится стать салатом. Теневик, друг детства Деда, импозантный старикан. Он когда-то возглавлял школу боевых искусств теней, но там что-то произошло, и он ушел в отставку. Дед говорит, что он лучший воин среди людей. Несмотря на свой возраст, он великий мастер. Так что каждый демонов день, он из меня всю душу вынимает. Кроме этого учу зельеварение, не знаю зачем оно мне, но на нем помешан Дед и человеческую магию. Здесь магия - это бормотание и рукомахание, ничего полезного пока не увидел. Веду дневник. Люди, они разные."
   "Изучать людскую магию необходимо, даже такую примитивную. Больше знаешь больше защищен. Помнишь Зеркало Судьбы, его невозможно повредить, а девчонка угробила его в первый же день визита к драконам. А ты говоришь ничего полезного. Люди они сами по себе без всякой магии демоны разрушения. Нечисть, одним словом. Наблюдай, запоминай."
  
   Письмо
   "Дед, у меня все хорошо, не беспокойся, я живу в семье Алларина. Учусь наращивать потенциал. Лорд сказал, что даже небольшие проблески магии надо развивать и надеяться на лучшее. Все считают меня демонессой, ношу иллюзорные рожки. Веду дневник, записываю для тебя все самое интересное, когда Нокси освоит пространственный переход буду высылать тебе отрывки".
   -Так она давным-давно его освоила! - вознегодовал Дед.
   - Нет, ты слышишь, внучок, какая хитрая бестия эта Нокс! Вот я Лерри сообщу, что ее за нос водят!
   "Хожу в класс принца, воюю с Крези (это амбал такой, наверное, второгодник), который с первого дня, в отсутствие Алларина пытается изводить меня. Не на ту напал! У меня хорошая школа. По шкодливости ему далеко до нашего принца с его пакостной свитой. Видите ли, у меня рога маленькие и хвоста нет. Учебник застрявший между больших рогов у него хорошо смотрелся, а хвост, на который я поставила стул? Он визжал как девчонка, услаждая мой слух, правда потом пришлось побегать".
   Из дневника Лерри
   "Деда, ты знаешь, как мне интересны драконы. С тех пор как я прочитала легенды о рыцарях и томных дамочках, я мечтала хоть раз в жизни, хоть одним глазком увидеть этого страшно прекрасного зверя. И вот вчера мы поехали в горы к драконам! Отец Алларина хотел выяснить, как так получилось, что драконья защита тоже не сработала при переносе принца. Оказывается, все дети правящей династии с самого рождения находятся под защитой драконов. Для этого назначаются отцы-опекуны из семьи повелителя, их зовут Падрино, такова плата за владение горами и прилегающей к ним местности. Еще в давние времена, эти земли были отданы демонами в полноправное владение драконам в обмен на магическую защиту детей.
   Я изнывала от нетерпения, если не полетать, то хоть потрогать дракона.
   Сплошное разочарование, нас встречали люди, вернее двуногие драконы в человечьем обличье. Все рослые, даже выше демонов, крупные, но пропорционально сложенные, с правильными красивыми лицами в которых мелькало что-то неуловимо хищное. В глазах интенсивно изумрудного цвета, светилась мудрость веков, а взгляд сканировал от макушки до пят, выворачивая душу наизнанку. Все драконы телепаты, читают тебя как надпись на заборе, одно спасение защитный блок от ментального воздействия. И глаза у них нормальные, а не с вертикальным зрачком, как пишут наши хронисты.
   Когда я спросила опекуна Алларина про зрачок, он рассмеялся и сказал: - что легче перестроить глаза, чем зрение. С вертикальным зрачком в человеческой ипостаси они были бы дальтониками (не знаю, что это такое, потом разберусь), а в драконьем зрачок скорее овал, чем вертикаль и потому драконы в отличии от животных видят все цвета палитры, а не черно-белую сфуматуру (опять слова дракона) (оттенки - итал.).
   - Иди погуляй по замку, серьезные разговоры не для детей, - отправил меня восвояси Предводитель.
   - Её опасно отпускать без сопровождения, я бы не рисковал, - возразил Лорд демон. - В моем крыле она уже всю прислугу поставила на уши, задавая постоянные "почему".
   - Ничего, пусть самостоятельно познаёт незнакомый мир, да к тому же здесь нет ничего, что можно разрушить. Замок вырублен в горах, витражи небьющиеся и все предметы жароустойчивые. Здесь и взрослому дракону постараться надо, чтобы найти что испортить!
   - Она найдет, - констатировал Лорд.
   Дворец был прекрасен, просторные залы с узкими разноцветными окнами, мозаичными полами и колоннами из полудрагоценного материала. Никаких драпировок или шпалер, только изящная резьба по камню и зеркала. Каждый зал был выполнен в определенной цветовой гамме. Здесь были залы из горного хрусталя, малахита, чараита, розового гранита. Надо иметь справочник поделочных камней, чтобы разобраться во всей этой прелести. Холодная и величественная красота.
   - Туда нельзя, - меня остановила кроха дракон возле очередной двери.
   - Почему?
   - Не знаю, но ни драконам, ни демонам туда нельзя.
   - Тогда мне можно, я человек! Буууу!
   - Аааа, мамааа, - кроха исчезла быстрее ветра.
   В темном зале, маленьком по сравнению с другими, ничего не было кроме большого зеркала в резной раме. Едва я переступила порог по краям рамы зажглись огоньки.
   - Ну и что здесь такого? Красивое зеркало, да и только.
   - Я Зеркало Судьбы и предсказаний. Хочешь узнать свою судьбу?
   - Не-а! Не хочу! Мой дед говорит, что все течет, все изменяется и от наших решений зависит наша судьба. Человек волен изменить даже начертанное богами, все зависит от того как на это посмотреть и как тр.. тра...Здесь такое мудреное слово дед произносил я его не вспомню.
   - Трактовать, наверное.
   - Во-во, именно так.
   - Твой дед очень мудрый человек. Я предсказываю наиболее вероятный вариант развития событий, но все воспринимают его как неизбежный и свершившийся факт. Зачем же пришла ты? Ко мне просто так никто не приходит.
   - А я не к тебе, я просто гуляю. Заглянула в зал, а тут ты такое красивое и большое. Тебе, наверное, скучно. Давай в кривое зеркало поиграем.
   - Это как? Что значит поиграть?
   - Ну ты же живое, значит нужно получать от жизни удовольствие. Ты, например, вогнутым или выпуклым, волнистым стать можешь?
   - Зачем, я Зеркало Судьбы.
   - Так это на работе, а сейчас час досуга, час развлечений. Стань вогнутым и увидишь.
   - Ой, кто это? Какая уродина, вот потеха! Ну-ка покрутись. Ха-ха-ха!
   - Вот видишь, как весело, а теперь стань выпуклым.
   - Ха-ха-ха, ой не могу.
   - Хи-хи-хи, - за спиной на пороге стояла целая кучка детей во главе с крохой.
   - Я же говорила, что она человек, а вы не верили. Ой, какие мы смешные.
   - Еще, пожалуйста еще, - один карапуз осмелев превратился в дракона и гоголем прошелся перед зеркалом.
   Все покатились со смеху от его громадного живота на коротеньких ножках. Больше всех заливалось
   звонким смехом зеркало.
   Так продолжалось довольно долго, пока не раздался громкий дзынь и зеркало покрылось трещинами,
   многократно отражая толпу забавных уродцев. Именно в этот момент открылась дверь и на пороге появился Предводитель с Лорд демоном.
   - Что здесь происходит? - его взгляд упал на зеркало. - Как вы смогли разбить зеркало. Это непостижимо, это невозможно. Отвечайте.
   - Мы тут не при чем. Мы играли в кривое зеркало, оно смеялось вместе с нами, а потом оно просто лопнуло от смеха.
   - А я предупреждал, - влез Лорд Канцлер. - Это же не девочка, а демон разрушения, посланный нам за грехи наши тяжкие. Правда, столько грехов лично я, за собой не упомню.
   - Вы же делаете зеркала, мне Коерс рассказывал, вот и сделайте кривые для комнаты смеха и детям развлечение и зеркало судьбы целей будет.
   -Ты как живо, тебе не больно? - спросила я зеркало.
   - Нет, мне хорошо, а трещины - это ерунда, впервые за столько лет я отдохнула... в дребезги, ха-ха-ха! - и зеркало залилось звонким смехом.
   - У него появилось чувство юмора, что-то будет! - огорчился Предводитель.
   - Коерс это кто такой? - выделив главное из потока слов девочки спросил Лорд Канцлер. - Уж не тот ли с кем ты в крестики нолики играешь?
   - Ну да мой воображаемый друг, хотя про зеркала мне кажется лордесса говорила, - выкрутилась я. Надо следить за собой, чуть не проговорилась. Лорда на мякине не проведешь! Вон как подозрительно смотрит.
   Вот так и закончился мой визит к драконам и полетать мне не удалось, но у меня впереди еще десять лет. Я не отчаиваюсь.
   Глава 11
   Через год
   Сообщение
   "Поздравляем с прошедшим днем рождения, малыш! Твой дядя женился. Ждем наследника! Пока ты еще кронпринц! В нашей семье пополнение, родился сын, теперь у тебя есть младший брат Дентрин, ты так хотел братика. Посылаю браслет с фантомом учителя магии. Любим, скучаем. Целуем."
  
   "Ombra говорит, что у меня отличная реакция и выносливость. Для человека да, а для демона, он не знает, что я демон. Что мне делать отец? Жаль братика увижу не скоро! Он совсем кроха. Передай с Blacki немного золота на мои нужды, принцу не пристало клянчить. А мне уже восемь."
  
   "Пришлю с Blacki обруч, вставь в него камень, что найдешь в мешочке с золотом, он с обучаемой программой боя с визуально присутствующим противником. Твоим противником буду я и синяки будут натуральными для лучшего усвоения. Со мной используй свои мечи, с людьми только их оружие. Объяснять людям, что мечи правящей крови, полученные при рождении, растут вместе с владельцем и подстраиваются под его физическое тело, себе дороже. Будь скрытен, ты в стане врагов, никакой информации о нас демонах. Осторожно, обруч золотой, жадность человеческая не знает границ. Слышал драконья магия тебе дается хорошо. Падрино тобой доволен."
  
   Письмо
   "Деда я побывала на демонской свадьбе, Владыка женился. Невеста красивая, гостей много, шумно. Нормальная свадьба, правда мне сравнивать не с чем, но судя по мечтам дочки казначея о белом платье с оборочками, все как у нас. На свадьбу дарят подарки, что могу подарить я, вот вопрос. И тогда мы, решили подарить немного смеха и хорошего настроения гостям. Кто же знал, что демонессы такие нервные, но все по порядку. Мы, это я и мой друг замок. Не удивляйся деда, замок демонов разумный и мы с ним подружились в первый же день, его зовут Коерс, и он может трансформировать, (трудное слово, это он так выражается) любую часть строения по своему желанию. Это большой секрет, о нем знает только правящая семья, остальные демоны думают, что это особенная владыческая магия.
   Так вот, празднование проходило в зеркальном бальном зале, кстати музыку, танцы и пение мне тоже преподают, скукота, а маэстро большая зануда, - ножку отставьте, корпус прогните, головку на бок, тьфу, но я отвлеклась, слушай что случилось. Решили мы после первого танца новобрачных, превратить все зеркала в кривые, смешно ведь, правда. Сначала танцующие ничего не замечали, потом то одна, то другая демонесса, начали перебегать от зеркала к зеркалу и визжать. Что тут началось! Поднялся ор, демонессы вопили и падали в обморок на руки поклонников, мужчины реагировали совершенно спокойно. Одни мы смеялись. Замок содрогался от хохота, что только добавляло неразберихи, - "землетрясение, спасайся кто может, все в сад", - слышались со всех сторон нервные голоса. Положение спас Падрино:
   - "Спокойствие, только спокойствие, ничего страшного не случилось. На ваш суд представлена новая разработка драконов - кривые зеркала для комнаты смеха". Он то знал, что это такое от зеркала судьбы. - "Неудачный вышел сюрприз, хотели повеселить гостей. Кому понравилось принимаем заказы. Владыка вам надо подать пример заинтересованности, - и шепотом, - Лорд Канцлер вы что-нибудь выяснили у замка"?
   Владыка с женой первый начал обходить ряд зеркал и картинно смеяться, за ним потянулись гости. Неуверенные смешки постепенно перерастали в хохот.
   - Спасибо друг, что спас положение. - Владыка вернулся на трон. - Кого придушить?
   - Зеркала очень красивые, ни одно не повторяется, - заметил Падрино. - Я даже почерпнул несколько идей для наших мастерских. Интересно откуда у вашего замка такие идеи, раньше я помню, он только искажал изображение, а здесь полная перестройка предметов.
   - Мне вот тоже интересно, - откликнулся Лорд Канцлер, - без хорошей консультации здесь не обошлось и откуда ветер дует я догадываюсь. Мало ей было Зеркала Судьбы. Но как?
   - Здесь и думать нечего, - отозвался Владыка. - Демон с зеркалами, но вот то что, впервые замок не ответил мне на прямо поставленный вопрос, это проблема. Позови-ка нашу занозу.
   - Да, сговор налицо. Мои вопросы замок тоже игнорирует и знаешь, что он заявил? Да-да, не удивляйся, именно заявил словами, когда я напомнил ему о клятве, - "членам семьи Владыки ничего не угрожало, а клятва на его личное существование не распространяется"! - А когда я сказал, что никакого личного существования быть не может он мне, мне Лорд Канцлеру, показал фигу и больше не отзывается.
   - Что, что? У нашего замка появилась личная жизнь, и он уже научился разводить антимонии и показывать неприличные жесты? С ума сойти можно, - аж подскочил на троне Владыка.
   - Именно так! И не кричи пожалуйста, а то привлекаешь внимание.
   - Ну, паршивка! Но как она смогла общаться с замком, она не член семьи!
   - Может и не общается, но то что она фонтанирует идеями и Замок следит за ее поведением и копирует ее это непреложный факт. То ли еще будет!
   Все это я подслушала, благодаря другу. И горели бы мои уши ярким пламенем, но здесь произошло еще одно событие. Посреди зала появилось прозрачное видение Ангел-Демона. Взмах призрачной руки и все зеркала исчезли, на их месте в рамах появились живые объемные картины - цвели сады, порхали бабочки, в лесу пели птички, на полянках паслись звери, над горами летали драконы, в засаде притаились хищники. Каждый пейзаж был особенным, как окно в другой мир, может так оно и было (потом проверю). Все застыли как громом пораженные. Видение исчезло. Дальше неинтересно. Все принялись рассматривать картины, а меня отправили спать, Замок держал "ситуацию под контролем", - любимое выражение папочки Алларина.
  
   На следующее утро Владыке поступил отчет от аналитического отдела. Что это такое не спрашивай, я не знаю, но Лорд Демон относит сводку аналитиков ему каждый день. Замок говорит, что аналитики - это те же предсказатели, собирают и прогнозируют события. Вот сколько умных слов я теперь знаю, деда.
   В сообщении говорилось, что в саду Демона появился волшебный зеркальный коридор, отражавший все муки того, кто в силу корысти или глупости вздумал тревожить Демона своими просьбами. Уже несколько горожан в красках расписывали какого страха и ощущений они натерпелись, наблюдая как корежились их тела. Владыка решил незамедлительно посетить Демона, тем более надо было отблагодарить его за чудесный свадебный подарок. Взяв старинный хрустальный кувшин с лучшим вином, заколдованный так, чтобы вино в нем не иссякало, богам пьянство не грозит, как мне пояснил Лорд, и кубок оправленный в серебро, Владыка отправился в сад к личной арке. Как удалось подслушать замку, дар от Владыки Демон принял и сказал, что знает зачем он пришел. Чтобы увидеть достаточно изъявить нелепое желание. На что Владыка ответил, что он никогда бы не осмелился оскорбить божество всякой глупостью, а потому просит его разрешить лично взглянуть на "коридор мук", так его уже в народе прозвали.
   - Это девчонка виновата в муках демонов?
   - Да, и я ей бесконечно благодарен. Девочка дитя природы, живая, а не продукт этикета. Раньше я неугодных выдворял из арки божественным пинком, но находились любители, коллекционеры божественной печати. Теперь проблема решена, демон получает то, чего больше всего боится. Лучше не придумаешь. В зеркалах отражаются страхи его души и многократно, а тело испытывает все ощущения облика отражений. Каждому по потребности, исходя из его нравственности.
   - Иди, но учти, для тебя это не наказание, поэтому ты не сможешь прочувствовать всю прелесть, так легкое недомогание.
   Владыка шагнул в коридор и каждое зеркало, которое он проходил подарило ему незабываемые ощущения телесного страдания. Искаженное отражение корчилось, разбивалось, растягивалось и сборилось, вместе с ним тело испытывало всю гамму метаморфоз. Мозг вопил от боли. Если это легкое недомогание, то для наказуемых это пытка, так и с ума не долго сойти.
   - После такого опыта мало найдется просителей глупых желаний, - живописал Владыка своему брату.
   Через несколько дней очередь перед аркой на площади города растаяла, как и не бывала.
   * * *
   "Свет мой, теперь я твой опекун, родители передали мне все права. Учись, внуча, я уверен ты станешь сильным магом. Этот принц такая же егоза как ты, но без тебя все равно скучно! На днях отрабатывал с Ombra использование аркана в стаде, решил начать с вожака. Ты помнишь нашего Бову, его чтоб сдвинуть с места пол деревни собиралось, а тут мальчишка. Заарканил, о, как он бежал за ним, а потом от него! Я так давно не смеялся. А этот мелкий бес, как только слез с дерева, заявляет, - я его все равно укрощу". Надо. уметь выбирать противника по силам - урок на будущее. Ты там поосторожней с демонами, их терпение не резиновое и они не твои родственники. Это я терпел твои выходки, родная кровь как ни как, а они могут упрятать тебя на десять лет в башню и будешь изображать спящую принцессу вместо учебы. То, что они тобой занимаются, это большая честь. Не перегибай палку, прошу тебя внуча.
  
   Алларин Леррике
   - Слышал ты общаешься с Замком. Молодец, не давай ему скучать и передай от меня привет. Он отличный друг, так и скажи. Фига моему отцу - это круто. Крези тоже можешь передать привет подзатыльником, а еще лучше хвост прищемить. Ты теперь мой мститель!
  
   Глава 12
   Через два года
   Сообщение
   "У правителя родилась дочка, твоя кузина. Ты остаешься кронпринцем. Эта человечка не девчонка, а заноза в мягком месте, мама устала выслушивать жалобы из школы. Применяет магию где попало. Поверишь ли от нее плачут ДЕМОНЫ! Твой любимый Крези примочку с прищемленного хвоста не успевает менять.
   Драконы вообще запретили ей появляться в их замке. Сначала она научила детей играть в "салочки", кого догонят и "осалят" дотронутся, тот и водит. Все было ничего, драконы даже радовались развитию моторики у детей, пока драконята не перенесли забаву в небо. И вот тут, такие виражи стали закладываться, я не говорю о столкновениях, что у драконов гребни зашевелились и они быстренько растащили детей по норам. Но и это еще не все. Отстояв в углу драконята ринулись опробовать новую игру.
   Представь только, она научила детей играть в небе в "вышибалочку". Не знаю, что это за слово, но Леррика эту игру называет именно так. Драконы гоняются за мячом, ловят пастью и плюют в соперника, причем выплюнуть надо потоком воздуха, а не огня, это довольно трудно для не обученных малышей. Попали значит выбыл из игры. Мяч можно перехватывать, главное, чтобы не упал на землю. Малышня так вошла в раж, что одни чуть не подавились, а другие едва не разбились о землю, пикируя за падающим мячом. А сколько сожженных мячей и ожогов?! Игру тут же запретили, правда теперь в нее играют взрослые. Правила усовершенствовали, образовались команды и мяч теперь надо заплюнуть в магическое воздушное кольцо, в соперника тоже плеваться можно. Три попадания и в команде меньше на одного игрока. Боюсь, что скоро эта игра станет национальным спортом у драконов. Все сошли с ума и команды возникают как грибы после дождя. Предводитель за голову хватается, но как говориться, дух из кувшина уже выпущен. Осталось только определить место проведения игры и пригласить нас с Владыкой. Не могу понять, чего больше от девчонки вреда или пользы? Как твои успехи, чем занимаешься?".
  
   "Месяц прожил с наставником в лесу, - отрабатывал скрытность и выживаемость без магии. Все бы ничего, мы с тобой тоже в горах ночевали, я не неженка, только в лесу снег лежал, зимой это было. Попробуй следов не оставлять. Я многому научился. Могу спать на снегу, делать убежище в сугробе, зарабатывать на жизнь выделкой шкур. Не принц, а траппер. Принцем я никогда и не был, а теперь вряд ли смогу им стать. Жизнь во дворце мне кажется сном, а был ли дворец"?
   - Держись сын, трудности закаляют мужчин.
   Письмо
   Снился мне сон, деда, - пришли ко мне родители и начали орать, - "ты позор семейства, никчемный маг, жалкая травница...". Я закрывала уши, но все равно слышала обидные слова и тут я как закричу на них, - "замолчите, ни слова больше" и они замолчали. Стоят рот открывают, а слов не слышно, с тем я и проснулась. Лежу и думаю к чему мне такой сон приснился и чувствую в теле жар разгорается, такой приятный, но странный, как будто кто-то поселился у меня внутри, растет, распирает, ещё немного и я лопну. Испугалась вскочила с постели, голова закружилась, и я хлопнулась в обморок впервые в жизни. Прихожу в себя и вижу вокруг моей постели Лорда, лордессу и незнакомого демона, который и говорит, - "Поздравляю милочка с обретением силы. Постельный режим и принимать настойки три дня. Никаких физических нагрузок". Демон оказался личным врачевателем Владыки.
   - А с чем он меня поздравил, я что заболела?
   - В некотором роде, да, заболела силой магии. Тебе удалось каким-то образом разрушить блок, и твоя магия вернулась к тебе. Нас разбудил среди ночи Замок. Вопил, что ты лежишь на полу без чувств. Скажи ему спасибо, прям нянька, а не замок.
   Теперь я тружусь в поте лица не только в палестре, но и на занятиях магии. Я еще покажу всем, кто тут травница!
   Освоила левитацию, Крези полдня проходил с бантиком на рогах и хвосте, тоже мне альфа самец!
   Вся школа покатывалась со смеху, а он так и не сообразил. А принцесса родилась без хвоста и рогов Алларин не врал, впрочем, у его братика тоже их нет, но мне его голышом не показывали. Детки вылитые ангелочки, может здесь колыбель ангелов, а вовсе не на небесах?
   Что слышно о моих родителях, где поцелуй на день рождения, или они только во сне будут ко мне приходить? Мне все-таки восемь лет. Спасибо за подарок деда, кулон мне нравится, камень под цвет моих глаз, ношу не снимая. Мое первое украшение. Целую. Скучаю"
   - И откуда она слова такие знает, альфа самец? Удивился Дед.
   - Да это все Крези. Побери его демон. По его теории, он брутальный самец, а все самки должны его бояться и восхищаться им! Ваша внучка, как я понимаю, ни того ни другого делать не собирается!
   Молодец девчонка! А мне использовать магию в школе запрещали! Что не позволено принцу, девчонке сойдет с рук. Интересная жизнь у нее, и с замком-то она подружилась и имя ему дала. Аж завидки берут.
   - Запрет на Лерри, что красная тряпка для быка, действует с точностью до наоборот. Если Крези такой брутальный, как бы не пострадала ее жадная до приключений точка.
   - Да не, он только на словах смелый, привык своей шкафостью страх наводить! Надо с Blacki отправить ей записку. Посоветую заарканить за рога Крези, как бодливого быка. То-то смеху будет в школе. Представляю, шкаф на поводке, будет смотреться лучше, чем ваш Бова на аркане, я все-таки усмирил его! У меня запись есть столь знаменательного события, надо ей послать, и сказать пусть присылает записи своих подвигов. Давно Крези не видел, аж соскучился.
   - Постой, постой! Как это запись, почему я ничего не знаю? Ты что скрываешь паршивый мальчишка!
   - Почему сразу паршивый мальчишка, никакого почтения к кронпринцу!
   - Это у себя там ты принц, а здесь мой бесправный ученик. Я понятно объясняю? Давай выкладывай, что такое запись, и покажи, о чем ты толкуешь.
   - Мы используем заклятие записи, когда хочешь на память оставить какой-то момент жизни. Это как образосообщение, только с картинкой места действия. Смотрите, вот так щелкаете пальцами и сосредоточившись мысленно произносите вот эти слова - я вам запишу на всякий случай, они трудные, я сам их две недели учил правильно выговаривать! После этого все, что видят ваши глаза и слышат уши как бы, записывается в память, а с памяти воспроизводишь мыслеобраз, если хочешь показать кому-то или записываешь на кристалл, как в моем обруче, для длительного хранения информации. С кристалла я могу показать вам, например, эпизод с быком. Хотите?
   - Ничего не понял, ваши демонские штучки с ума могут свести! Давай показывай!
   В воздухе повисла картинка поляны с быком, упирающимся всеми четырьмя копытами. Было видно, что он приседает на задних ногах и мотает головой с веревкой на рогах, но кто-то упорно продолжает его тянуть за край картинки! Картинка немного сместилась и показала коня, натянутую веревку и руки, которые наматывали аркан на луку седла. Бык мычал и сопротивлялся изо всех сил, но видно было, что это ненадолго, конь уже разворачивался в другую сторону. "Я тебя победил", - ликовал мальчишеский голос.
   - Ну и где здесь ты?
   - А голос! У меня нет глаз на затылке, чтобы и себя записать. Мои родители могут записывать круговую панораму картинки, я пока так не умею. Вот вырасту, тогда и научусь! А вы люди, и такого не умеете! Обидился я на то что моя победа не произвела на Деда должного впечатления.
   - Не умеем это правда. Я и образосообщение осваивал больше года, а за запись и браться боюсь.
   - Ничего, мама говорит лиха беда начало! Научитесь.
   - Блэки, отнеси сообщение Леррике.
   - "Шкатулки вам уже не нужны. Долго ждать? Из нас с сестричкой сделали почтальонов".
   - Не ворчи, не хочешь не надо, я Нокси попрошу, ей нравится ходить между мирами!
   - "Не надейся, она тебя не послушает"
   - Спорим?
   - "Давай, зови, она даже хвостом не шевельнет".
   - Это как попросить! "Нокси, красавица моя! У меня сообщение для Леррики от которого вы будете в восторге! Твой братик не хочет, чтобы я вас учил плохим проказам, как достать Крези и отказался доставить запись, скучный он".
   - Правда? - тут же появился церберин. - Крези пострадает? Класс! Давай запись. Привет зануда! Отлыниваем от обязанностей?
   - Сестричка, ты как всегда вежлива!
   - А ты, как всегда права качаешь! Ну как же, побратим кронпринца...
   - Я выиграл! За тобой должок Блэки! Церберин в ответ уныло что-то протявкал, кажетсся ругательства.
   Глава 13
   Через три года
   Письмо
   Невидимость - это круто! Дед, а тебя Алларик обучил этому заклинанию? В прятки играть будем! Я всех слуг оттаскала за хвосты, давно хотела потрогать их, они такие гладкие, шелковые, на конце маленькая кисточка, как у маминого пуделя после стрижки! А вот на высших демонов моя невидимость не действует, наверняка есть контрозаклинание, срочно надо выяснить! Демонская магия, это вообще что-то. У меня потенциал теперь выше крыши! Люблю, скучаю, обнимаю.
   Сообщение
   "Твой учитель неплох, я рад что ты отнесся со всей серьёзностью к обучению, но у людей другая школа! Тебе придется отрабатывать наши приемы самостоятельно и не свети их перед людьми! Попроси отвести тебе пустую комнату и часы для медитации, Дед поймет, у людей практикуется медитация для раскрытия потенциала магии, так ты сможешь пользоваться программой без всяких объяснений. Тренируй правую руку, она немного отстает от левой. Больше упражнений с двумя мечами. Твоя заноза, для человека неплохо орудует мечами, но с демонами не сравнить, не хватает ускорения и природной ловкости, с ней занимается Барет. На днях достала мечи из загашника, ей велели тренировать пространственную магию, но кто же мог предположить, что она будет применять ее в школе. Первое же, что сделала девчонка, это раскромсала одежду на Крези. Когда нас вызвали в школу, на диване сидел и дрожал полураздетый демон в лохмотьях, а в углу стояла виновница торжества с невинным видом. Пришлось покупать новую одежду и улаживать конфликт с родителями демона. Я бы забрал ее из школы, но Барет тоже не железный. Как только найду воспитателя самоубийцу, переведу на домашнее обучение. Драконы от такого сокровища отказались".
   Через четыре года
   Сообщение
   Из шкатулки выплыл мутногрязный пузырь. Наверно, Леррика учится создавать образные сообщения. Пузырь взорвался, расплескав вонючий аромат вокруг девичьего личика.
   - Упс, Деда извини, первый блин комом.
   - Даже от сгоревшего блина такой вони нет... Куда смотрят твои наставники!?
   - Они были против. Я еще не отработала ароматизацию.
   - Но тебя это не остановило, правда. Ты верна себе внуча моя, никакие демоны этого не изменят.
   - Мне хотелось тебя повидать и чтоб было смешно. Прошло столько лет.
   - Да веселее вони тухлых яиц придумать тяжело. Лерри, Лерри! А ведь уже большая девочка!
   - Я не волшебник, я только учусь!
  
   От Алларина
   Особых событий за год не случилось. У деда большая библиотека, все свободное время читаю, особенно интересны сказки про демонов и драконов. Я даже и представить себе не мог до чего мы кровожадные и коварные монстры. Охотимся за сладкими душами людей, приносим в жертву младенцев и девственниц. Не будь я демоном устрашился бы сам себя. О драконах и говорить нечего - воры дев и золота, а еще убийцы и пожиратели бедных рыцарей. Демон мой, какая чушь. Сказки, сказками, а ведь люди верят и убеждены как будто все своими глазами видели. Спроси любого, у каждого найдется сосед, кум, деверь, знакомый или родственник, который чуть ли не за одним столом сидел с демоном или драконом и пострадал от их происков. Заболел ребенок, - демон подсуетился, пропала корова, - ненасытный паразит дракон унес. Во всех бедах виноваты мы, а жрецы еще и масла в огонь подливают, - не ходишь в храм значит демон в тебя вселился. По вечерам в "людской" слуги собираются, байки травят. Я как-то подслушал и что ты думаешь, про кого они говорили? Про нас, про демонов, и исходя из их слов каждый из присутствующих пострадал именно от нас любимых. Я не удержался и наслал на болтунов типун на язык, многократного действия. Как только начнет врать, вновь типун сядет. Дед конечно узнал, через несколько дней, но как ни странно принял мою сторону. Собрал всех слуг и сообщил, сказки рассказывать одно, а трепаться о том, чего не знают, не ведают совсем другое. "Кто из вас видел демона? Никто. А вот я видел и общался и мне демон ничего плохого не сделал. А многие люди и почище демонов будут. Так что в моем доме лгуны будут ходить с мозолью на языке, пока не поумнеют".
   Сделаю копии книг, забавное и поучительное чтиво получится для нашего народа. Может поймут наконец, почему нас ненавидят и убивают люди.
   Посетили ежегодную ярмарку в столице королевства, из "моего" поместья коней прислали на продажу. Долго рассказывать не буду, это просто невозможно, но как заметил Дед, - "здесь, на торгу, купить можно все, опричь птичьего молока"!
   На ярмарке произошел случай достойный твоего внимания.
   Уставшие от толкотни и выкриков зазывал, мы направлялись к трактиру, когда Дед, увидев знакомого отправил меня вперед заказать обед, а сам остался поболтать.
   В трактире я занял столик в углу и сделал заказ. Напротив, расположилась шумная компания студентов-магов, все в одинаковой униформе и травила страшилки про черные руки, летающие простыни и кровавые пятна. Девушки визжали, рассказы становились все мрачнее, трагизм нарастал. Слушать их было вполне любопытно, пока дело не дошло до демонов. Пересказываю.
   Один маг-призыватель (как всегда хороший знакомый рассказчика) содержал ресторан. Ничего удивительного, если бы маг не пускал на фарш призванных демонов и скармливал их посетителям.
   Часто в ресторан заходили жрецы близ расположенного храма. Все шло хорошо, пока одному жрецу в котлете не попался коготь. Скандал разразился знатный, но не потому, что убивали демонов, это как раз поощряется, а потому, что нельзя употреблять в пищу непроверенное мясо.
   - Ты хотел нас отравить, - кричали жрецы.
   - Никак нет, меня волновал другой вопрос. Помниться, меня вы признали одержимым только за то, что я призвал демона и не ходил в ваш храм. Теперь, когда часть плоти демона у вас внутри, ответьте, вас можно считать одержимыми или нет?
   Все дружно посмеялись хитрости мага и пожалели, что теперь призывателей мало осталось, искусство призыва постепенно забывается.
   - Вот бы вызвать демона, - размечталась одна девушка.
   - Да на что он тебе? - отозвалась другая.
   - Интересно! Вот в древности маги были! А мы? Ничего не умеем кроме как пыль в глаза пускать! - при этом девушка очень выразительно посмотрела на одного парня.
   - Подумаешь, - парень покраснел, - великое дело вызвать демона. Да мне только пальцами щелкнуть, тут же явится.
   - Знаем мы твои только пальцами щелкнуть. Вся академия помнит твои полеты на луну, укрощение бешеной мантии и вытаскивание собственной задницы из болота посредством левитации волос, а теперь оказывается ты еще и мастер по призыву, - зло пропыхтел его сосед. - Хватит фантазировать, Мюнхель, пора повзрослеть.
   - Ну щелкни пальцами, щелкни, - подзуживали парня девицы.
   - Захочу и щелкну, а сейчас настроения нет, - отозвался пунцовый парень.
   - Да он вообще не умеет щелкать пальцами, что вы к нему привязались.
   - А вот и умею! - щелк.
   Соблазн был слишком велик отец, я не удержался. Навесил на себя иллюзию Владыки, только рога сделал побольше и хвост прицепил. Для пущего эффекта вышел из кровавого облака под гром и молнии и предстал перед студентами во всей красе. Пусть боятся.
   - Слушаюсь и повинуюсь, господин, - я стоял, склонив голову вперед рогами и мерно постукивал кисточкой хвоста по деревянному полу.
   Посетители трактира, даже пьяные в стельку завсегдатаи, дружно ломанулись на выход и откуда только прыть взялась. Студенты застыли в ступоре, некоторые девицы бормоча слово "мамочки" сползли под стол.
   - Тыыы кто? - проблеял хвальбишка.
   - Сами вызывали, а теперь не узнаете? С утра ДЕМОНом был, что-то изменилось? Рога пропали, хвост отвалился? - я демонстративно ощупал себя и повертелся, - нет все на месте. Итак, чего изволите?
   - Ты правда демон? - осмелел маг с превосходством оглядывая своих товарищей.
   - Самый что ни на есть настоящий, - заверил я его.
   - А что ты можешь?
   - Я все могу, хоть яблоко, - на столе появилось румяное яблоко, - хоть дворец, - рядом с яблоком возник миниатюрный дворец.
   - Здорово, - рука парня потянулась к яблоку.
   - Сдурел, - одернул его сосед, - нельзя принимать яблоки от демонов. Может это яблоко раздора или того хуже яблоко разврата, - но предупреждение запоздало. Рука схватила пустоту. На лице парня появилось обиженное выражение, как у ребенка, который развернул конфетку, а фантик оказался пустым.
   - Это иллюзия!
   - Ну да! Ты маг обмана, а я демон иллюзии!
   - Что здесь происходит? - все испортил не вовремя подошедший Дед. - Брысь! Демон исчез, а мне пришлось делать вид, что я вылезаю из-под стола. - На пять минут нельзя отойти! Что ты здесь устроил?
   - Они жаждали демона вызвать, я им его и обеспечил. А нечего демонов на фарш пускать, троглодиты!
   - С тобой я потом разберусь.
   - Так молодые люди и что это было? Я вас как архимаг спрашиваю.
   - Это все он, наш барон Мюнхель, щелкнул пальцами и вызвал демона!
   - Вижу здесь собрался цвет двоечников со всей академии. Для призыва демона требуется пентаграмма и определенный обряд. Чему вас только учат?
   - А ты чему их учишь? Скажи еще какие руны и где рисовать!
   - Не ворчи Алларин, ошибочка вышла.
   - Но демон же был!?
   - Был демон, как настоящий, только иллюзорный. Вас хорошо разыграли, и я даже знаю кто.
   - Кто? Это же работа демон знает какого уровня. Этого сделать никто не смог бы, даже архимаг! - Студенты начали озираться, выискивая потенциального виновника.
   - Никогда не говори никто, всегда найдется некто! И демоны не игрушки, они такие же разумные, как и мы с вами.
   - А вы видели демонов, они все такие красивые как этот? - задала вопрос девушка, высовывая нос из-под стола.
   - Да они такие, только высшие без хвостов, они очень сильные маги и им не нравится наш мир. Мы для них нечисть!
   - Тоже мне суперраса, а сами небось от человечинки не отказались бы?
   - Вот тут ты ошибаешься. Демоны высоко цивилизованные существа, а не каннибалы.
   - Вы так говорите, как будто каждый день с ними общаетесь. Жрецы учат другому.
   - Ну в некотором роде общаюсь. У жрецов вера, у меня знания. На то у вас и голова на плечах, чтобы думать где правда, а где традиционная ложь. Все, подают обед. Приятного аппетита! Дед ретировался к нашему столику, на котором подавальщица расставляла блюда.
   Судя по тому как, студенты косились на наш стол, они решали задачку, - кто из нас двоих подшутил над ними. Других магов в трактире не наблюдалось и весы явно склонялись в пользу Деда.
   Так разыграть тупиц, но зачем? Вопрос, на который у студентов не было ответа.
   Через пять лет
   Сообщение
   Я доволен тобой сын. В свои двенадцать ты стал настоящим воином. Думаю, противников здесь тебе не сыскать, ты почти мне не уступаешь. Больше нагрузки на ноги и упражнений на растяжку. Подтяни рукопашку и кувырки. Сальто и бой ногами получается отлично. Что до экзамена в Обители теней, думаю опасения Деда, что тебя после него не выпустят оправданы, но тем интересней, уйдешь с боем. Постарайся никого не убивать. Задействуй бой пальцами по точкам на ускорении. Парализованные конечности выглядят как отбитые, они увидят только человеческую технику.
   - Малыш, я горжусь тобой! - рядом с папой появилась мама с карапузом на руках. - Береги себя! Мне так не хватает тебя, мой любимый малыш. А вот и наш старший братик, помаши ему ручкой. Дентрин тоже тебя целует и ждет! - кудрявый карапуз с важным видом размахивал руками и кричал. - Аллали, я здесь, смотти какой я длагаценный. На нем красовались мамины бусы и ожерелья.
   - Это все телячьи нежности. Не обращай внимания сын. Женщины, они такие! Думаешь, я не знаю, что она тебе присылает сообщения с Блэки, чуть ли ни каждый день.
  
   Сообщение от Лерри
   - Деда прошло пять лет, и я привыкла к этому миру, к демонам, к маленькому братику, не моему, но такому родному. На каникулах мы путешествуем по стране. Здесь все так же как у нас. Есть плохие демоны, есть хорошие, им не чужды и пороки, и добродетели.
   Здесь нет жрецов и храмов. "Храм должен быть в сердце каждого", - так гласит мудрость их создателя Демона, к которому можно обращаться в определенном месте. Место - это красивейший уголок природы, вечноцветущий сад, и там стоит беседка среди цветов и пения птиц. Напротив, беседки скамья, сюда может прийти, сесть любой и попросить или спросить что-либо у Демона. Не нужны подношения или жертвы, здесь нет алтарей, но благодарные демоны все равно приносят дары и оставляют их на серебряном дереве растущим возле беседки. Дары не исчезают, а превращаются в цветы или разноцветные ленточки.
   Как и наш бог, Демон не всегда выполняет просьбы и появляется перед ликом смертных очень редко, но такие случаи были. Говорят, Демон появляется перед теми, кто ему интересен, и кто просто приходит побеседовать с ним. Кто ищет знаний и мудрости. А наш бог почему-то общается исключительно только со жрецами. Где справедливость?
   На серебряном дереве иногда, появляется чудо-плод, но сорвать его не всякий может. О чудесах из плода ходит множество легенд, в одной из них говорится о создании разумного дворца. Чтобы попасть в этот райский уголок не нужно совершать паломничества и усмирять плоть. В каждом городе стоит на площади арка, увитая цветами, пройдя через которую ты попадаешь в сад. Чудеснее всего то, что, какая бы толпа не проходила через арку, перед беседкой ты оказываешься всегда один, а если голоден, на скамье появляется чаша с фруктами. Я так волновалась первый раз, что у меня живот заквакал, смотрю мне в руки падает яблоко. Я поблагодарила Демона и услышала в голове:
   - "а без рожек была бы краше. Приходи еще. Человек редкий гость у меня, побеседуем. Твоя просьба необычна, я подумаю".
   - Но я же ничего еще не успела попросить?
   - "Ты думаешь мне нужны слова"?
   - Вы телепат? Ой простите, конечно бог знает все мысли и деяния. Я как-то не подумала об этом!
   - "Ступай. Прежде чем просить за кого-то, подумай нужно ли ему это. Впрочем, в своих стенах он может и сам справиться с этой задачей. Важно захотеть и иметь хорошее воображение. Я ответил на твой незаданный вопрос".
   А хотела я, чтобы замок имел вторую человеческую ипостась или эфирное тело. Демон прав, сначала надо узнать, что думает об этом сам Коерс. Я прошла "коридор мук", но ничего плохого со мной не случилось. Это же наши зеркала из замка. Я смеялась над своими отражениями и со мной вместе смеялся коридор, мне кажется он стал разумным. На выходе я его поцеловала и поблагодарила за доставленное удовольствие. Могу поручится, что зеркала в ответ засияли всеми цветами радуги.
   Я все подробно опишу в дневнике, потом прочтешь. Скажу только, что мир без жрецов и проповедников мне лично, нравится больше.
   От Деда внуче.
   - Полностью согласен с тобой, но эти крамольные мысли придержи при себе. Жрецы и так недовольны, что маги им не подвластны, а уж если сказать им, что они бесполезны, как класс, от нас даже мокрого пятна не останется! Подожди, меня и так скоро отлучат от храма, дай только переиздать "101 рецепт". Твой демоненок мне очень помог, и словом, и делом. Исполнительный такой, чудо, а не лаборант! Только не передавай ему мои слова. Ученика надо держать в черном теле. Нашими совместными усилиями энциклопедия почти готова и репутация скандалиста мне обеспечена, не одной тебе развлекаться мне тоже может быть скучно. Шучу! С демоном не соскучишься! Чтобы сгладить реакцию на переиздание рецептов, приступил к написанию травника, а то современные лекари скорее отравят, чем вылечат. Совсем трав не знают. Доверяют заготовщикам, а тем все равно какое сено продавать, лишь бы деньги платили. Нет есть конечно добросовестные маги, которые сами заготавливают травы, но таких все меньше и меньше с каждым днем. А натолкнул меня на мысль о травнике наш аптекарь, который редкие настойки у меня заказывает. Его поставщик в последнее время, все чаще привозит не лекарственные травы, а сбор сена какой-то. Теперь знаю, чем занять внучка летом. Будет гербарий собирать.
   Глава 14
   Через шесть лет.
   - Ученик превзошел учителя, - этими словами Мастера закончилась моя ежедневная тренировка.
   - Я показал тебе все, что умел сам, и даже мои секретные приемы. В Обители на это уходит десять лет, а мы уложились в шесть. Действительно, внешность обманчива "ангелок"! При нашей первой встрече я сомневался, что из тебя получится воин. Что сказать? И на старуху бывает проруха.
   Вчера, с танцем Смерти завершилось твое обучение. Ты успешно сдал экзамен на мастера, но учти, в школе на арене в тебя будут стрелять не какие-то егеря, которым по статусу не положено руку поднимать на хозяина, а злобные завистники и не только из луков, но и из арбалетов, у них скорость поболе будет. Так что покрутиться тебе придется, поэтому "юлу" в конце связки нужно будет делать на предельной скорости. Вчера мне показалось, что ты пропустил одну стрелу и она отскочила от твоего тела. Это так?
   - На мне защита стоит (что это драконья чешуя уточнять не стал).
   - Защита - это хорошо, но все амулеты придется снять. На арену для исполнения танца смерти соискатель на мастера выходят с обнаженным торсом. Одна царапина и экзамен провален, так что не посрами старого учителя. Надеюсь вчера ты показал не предел своего ускорения?
   - Да, учитель.
   - Отлично. Сегодня отдыхаем, а завтра в путь!
  
   От Алларина
   Обитель теней - мрачное место. Здесь готовят наемных убийц, а не воинов. Наставник сказал, что так было не всегда. Все изменилось десять лет назад, когда его сместили с директорства и выбрали соперника победителя. Не оставили даже учителем, изгнали, поставив условие, - сможешь вернуться, только тогда, когда твой ученик победит чемпиона школы и самого директора.
   - Будь готов к нечестному поединку, они не гнушаются использовать запрещенные вещества, - наставлял меня учитель.
   - Так меня победил нынешний директор, смазав лезвие меча сильнейшим запрещенным наркотиком. Достаточно царапины и ты теряешь координацию движений. Меня хватило только на то, чтобы не дать себя убить!
   - Твоя цель, чемпион школы, с директором я разберусь сам. От твоей победы зависит каким путем в будущем пойдет школа. Убийцы или воины? Отсутствие морали и принципов или кодекс чести? На чаше весов совесть или золото? Выбор за нами, - напутствовал меня омбра, стоя перед воротами в обитель.
   Встретили нас мрачный привратник и ехидный директор.
   - О сколько лет, сколько зим! Воспитал-таки ученика! Что, этот милашка воин? А понимаю, будет красотой валить всех наповал! Ну насмешил! Ладно, уговор дороже денег! Завтра на арену, а сейчас отдохните с дороги. Извиняйте, свободен только карцер с одной кроватью. Твоему ученику ничего не грозит, а ты переночуешь в трактире, в деревне.
   - Мы с учеником вполне можем разместится в карцере, - нашелся наставник. - Благодарю за столь щедрую встречу!
   - Какие счеты между старыми друзьями! Милости просим в наш приют.
   Ну что сказать отец, повеселились мы знатно. Готовясь к путешествию, мы забили мой пространственный загашник "omnia mea mecum porto" (все свое ношу с собой - лат. Цицерон, слова философа Бианта) под завязку. В карцере достали из него пару матрасов, немного еды и с удобством расположились на полу. Ночью нам спать не дали - шумели, ломились в дверь. Полог тишины прекрасное средство от неугомонных соседей. Видел бы ты их зеленые не выспавшиеся морды, когда мы прекрасно отдохнувшие появились на арене. Директор чуть не лопнул от злости. Наставника на экзамен пытались не пустить под предлогом чистоты поединка, мол будешь подсказывать. Он согласился молчать все время, одно слово и мне засчитают поражение. Я наложил на него печать немоты, с его согласия конечно, а то, кто их знает, спросят что-нибудь и готово он рот открыл, я поединок проиграл.
   Выставили против меня амбала с треугольным торсом. Странно, у дамочек нечисти такой треугольник вызывает восторг и считается признаком мужской красоты. Чем шире плечи и уже талия, тем эталонистей. Как по мне, так трапециевидный торс демонов куда смотрится гармоничней, чем такой треугольник на круглой пятой точке. Но, демон с ними со всеми, о в кусах не спорят, как любит повторять "мой" Дед, а до вкуса человечек мне вообще никакого дела нет.
   Противник, сходу обозвал меня козлом для заклания и заявил, что заберет мой золотой обруч, как трофей. Я промолчал, к чему слова. Он продолжал обзываться я молчать. Он же не знал, что я в это время слушаю музыку и на его инсинуации мне ровным счетом наплевать. Ярился он минут пять, пока не вошел в раж и попер на меня как приснопамятный Бова. Я легко ушел от его атаки, не вынимая даже мечей, от чего у него окончательно снесло крышу (так говорят люди о тех, кто не способен обуздать свои чувства. Очень точное выражение, мне нравится). Пришлось взяться за мечи и отбиваться от этого "быка".
   Отец, мне не пришлось даже ускорятся, техника у него слабовата, хотя двигался он на удивление ловко для такого громилы. Пошлепал я его минут десять, как мы договорились с наставником, исключительно по мягкому месту, выбил мечи, засадил рукояткой в лоб и отправил отдыхать на песочек арены. Ничего интересного! Что тут началось! На наставника навалились мастера, не все конечно, а только кликуши директорские, сам он кстати сбежал в первые минуты поединка, а на меня хлынули все старшие ученики, кроме девушек, они поумней оказались. Толпа желающих испортить мой фас и профиль, для начала изрядно потоптала моего поединщика прикорнувшего на песочке. А потом в попытке достать меня, двинули такой плотной массой, что ни о какой технике ведения боя говорить не приходится. Только и могли тыкать в меня мечами, как копьем и то задевали своих же товарищей. Более настырных приходилось отработанным приемом укладывать в компанию к "бычку". Как только рукоятка выдержала такое количество непрошибаемых лбов? Такая живописная куча образовалась. Загляденье. Остальные глядя на неподвижные тела быстренько поостыли. Все кончилось прозаически, отбившись от натиска мастеров, наставник заявил, что по условиям его изгнания, директор должен сражаться либо со мной, либо с ним, иначе будет засчитано поражение! Все-таки понятие чести у мастеров еще осталось. Кинулись искать горемыку, а его и след простыл вместе с деньгами всей школы. Тут же была предложена кандидатура моего наставника на место директора, и все дружно согласились. Еще бы, кому охота владеть нищей школой. Деньги-то тю-тю!
   За неделю, проведенную в школе наставник уволил всех директорских прихвостней. Призвал учителей, которые вместе с ним покинули школу в свое время. Навел порядок. В течении этого времени вся Обитель бурлила, по всем углам только и слышалось, - шушу, ляля, бубу! Как только школа немного успокоилась, мне устроили экзамен на мастера. Наставник сказал мне потом, что лучшего исполнения танца Смерти, он в жизни своей не видел, а если учесть, что было позволено стрелять в меня всем, кому не лень, а не как обычно дюжине воинов, то это неповторимый легендарный танец. После танца, меня первым поздравил мой соперник.
   "Бычок" кстати оказался неплохим парнем. Оказывается, его тщательно готовили и перед поединком опоили настойкой ярости. Все дни мы тренировались вместе, для меня слабоват конечно, но для людей вполне достойный противник.
   Девушки, прекрасная половина человечества, никуда от них не деться.
   На тренировках зрители, после оной - торжественный эскорт. В комнате не осталось личного пространства, ломятся со всякими глупыми вопросами и предложениями, некоторых приходилось вытаскивать из собственной постели. Сначала такое внимание льстило, потом раздражало, к концу месяца я готов был сбежать, как тут говорят, к демону на рога, да вот беда они всегда при мне. В свободное время был вынужден украшать свою комнату, собственной персоной. Вот такой каламбур получился. Ну, что они от меня хотят?! Я провел тренировки со всеми девушками, откачивал от обмороков половину из них. Скольких я перетаскал бесчувственных тел в лазарет помнят только мои руки. Баста! (хватит - итал.) У Деда спокойней! И что им всем далась моя красота? Не понимаю, разве за это любят мужчин? Все у этой нечисти перевернуто с ног на голову! Наставник только посмеивался, - все Алларин, пиши пропало. Не дергайся, хуже будет, женщины очень коварны, когда выходят на охоту! Вот на меня с твоей легкой руки тоже открыли сезон, хоть и стар я уже.
   Уходил из Обители я на рассвете, когда девицы дежурившие у моей двери, дрыхли без задних ног. Провожал меня только наставник. Крепко обнял и сказал мне на ухо странную фразу - "для не-человека ты человечнее многих из них"! Что бы это значило, где я прокололся?
   - Кто же я по вашему мнению? - спросил я его.
   - Этого я не знаю, да и важно ли в принципе? Демон ли, ангел ли, но для человека ты, слишком красив, слишком быстр, слишком ловок и силен. Слишком много слишком! Будь осторожнее и не забывай старого учителя! Спасибо, что помог восстановить мою репутацию. Двери Обители всегда будут открыты для тебя. Держи, - он сунул мне в руку овальный предмет, - это знак мастера нашей школы. Твое имя вписано в реестр, официально ты завершил ученичество первым в списке выпускников этого года и сдал экзамен танца Смерти. Не носи знак открыто, мы все-таки "ombra". Если бы у меня был сын, я бы хотел, чтобы он походил на тебя. Удачи сынок!
   - У вас еще все впереди, мастер. Я видел, как одна преподша пожирает вас глазами. Не упустите запоздалый подарок судьбы!
  
   Из дневника Леррики
   Прошло шесть лет, а я так до конца и не облазила весь замок. Туда нельзя, сюда запрещено занудствовал Коерс. Знал бы ты деда сколько я уговаривала его показать свои "закрома"! Видите ли, нет у него чердака! И в самом деле нет. Все крыши своеобразные стеклянные купола. Такие прозрачные крыши называют почему-то фонарями, только на остроконечных башнях черепица. Красиво.
   Пришлось брать "на слабо".
   И вот вчера за партией в шахматы, да-да, не удивляйся Деда, мы теперь с Коерсом в шахматы играем, я спрашиваю, - а куда ненужную устаревшую мебель выбрасывают? Нет чердаков, но тогда подвалы должны быть. У нас, например, ненужное хранят в подвале или продают на ярмарке. Да ты наверняка за столько веков забыл, где у тебя что имеется. Попался,
   Говорит, что у него в подземельях есть специальная комната для таких вещей. И вещи там хранятся от основания замка.
   - Это же невозможно много. Только одни фаворитки владык, выбрасывавшие все вещи предыдущих соперниц, могли завалить весь замок под завязку. Нет, чтобы устроить распродажу.
   - Какое расточительство. А можно посмотреть. Я люблю старые вещи, они интересные, у каждого своя история и прожитая жизнь. Может мне повезет найти что-нибудь для моей комнаты. А еще лучше уговорю Лорда устроить аукцион антикварных вещей. А ты подыграй мне, стони и говори, что задыхаешься от пыли и пространственное место совсем не резиновое, всему есть предел.
   Уговорила, мы спустились в подвалы. Коерс открыл дверь в небольшую комнату. Обманщик, не могут здесь храниться вещи за тысячи лет. Я конечно поспешила с выводами.
   Ты идешь и с каждым твоим шагом комната удлиняется, и нет конца и края. Истинно безразмерная комната, или скорее "авгиевы конюшни", заваленные барахлом под самый потолок. Чего здесь только не было, и мебель, и посуда, и платья, даже парочка ночных горшков нашлась. И все вещи с вензелями да гербами. Здесь всю жизнь бродить можно, а потому я попросила Коерса показать мне самые древние и интересные вещи. Знаешь, что он мне показал? Вещи мятежного принца Лограна Злобного, изгнанного за край мира тысячу лет тому назад! Он не только пытался свергнуть владыку, но и говорили, что убил собственную сестру, которая отказалась выходить замуж не по любви, а по его выбору! Коерс мне пожаловался, что именно Логран отколол от его закладного камня кусок и унес неведомо куда.
   Я стала осматривать мебель на предмет годности к продаже. Решили начать расчистку "авгиев конюшен" именно с нее. Коерс обещал почистить и отреставрировать мебель, а также снабдить оную маленькими табличками, подтверждающими аутентичность. Он все помнил и на память не жаловался.
   Среди вещей мое внимание привлекла чудесная шкатулка с нарисованным на крышке пейзажем и странной надписью в углу на демонском aperti et intrat (лат) - "Открой и проходи". Картинка была как живая.
   По нарисованному лесному озеру время от времени пробегала рябь от дуновения ветерка. На берегу возвышалась круглая башня с зарешеченными окнами на верхнем этаже. В окне едва различались очертания девушки. На поляне росли цветы, на ветках сидели птицы. Идеальное место для отдыха или уединения. Вся картина дышала жизнью и в тоже время от нее веяло тоской. Я как завороженная смотрела на пейзаж и не могла оторвать взгляда, казалось, ещё мгновение и картина наполнится звуками. Осмотрев шкатулку со всех сторон я не нашла ни замка, ни магической защиты и тем не менее как я ни старалась приподнять вверх крышку она не поддавалась. Какой-то хитрый замок наверняка имеется. Кто их знает этих демонов. Что делать?
   - Коерс, ты можешь осмотреть шкатулку у меня не получается открыть ее.
   - Положи на пол. Так, ничего особенного, просто шкатулка, но вот пейзаж магический, но какая магия присутствует не знаю, точно не демонская.
   - И как открыть ее?
   - А ты как открывала?
   - Тянула вверх крышку.
   - А с другой стороны не пробовала?
   - Так будет неправильно, шкатулки открываются со стороны рисунка...
   - И открыв, картинка будет перевернута, вот это и неправильно. Если же открыть с другой стороны, то в то время как ты выбираешь драгоценности твое окружение может любоваться картинкой. Понятно, стереотип мышления.
   - Понятно, а действительно, ларчик просто открывался!
   Открыв шкатулку, как мне посоветовал Коерс, я повернула ее и убедилась в правдивости слов замка, надпись читалась правильно. Я мысленно произнесла ее. Пейзаж завораживал взгляд и чем больше я вглядывалась, тем явственней становился пейзаж. В какой-то момент поляна с башней и озером выросла у моих ног.
   - Портал! - я собралась сделать шаг.
   - Даже и не думай, это опасно! Ты не подумала, что это портал в один конец? Как возвращаться будешь?
   - Идем со мной! Демон мне сказал, что при сильном желании и воображении ты можешь создать себе иллюзорное магическое тело.
   - Я не могу вот так с бухты-барахты взять и создать тело.
   - Ты никогда не мечтал выйти из стен замка? Погулять в парке!
   - Зачем? Я не мечтательная девица, вздыхать в беседке и купаться под луной. Мне и так хорошо, у меня дел и здесь достаточно.
   - Начитался книг, а жизни не знаешь! Ну я пошла.
   - Не пущу!
   - А что ты сделаешь, портал не твои стены тебе не подчиняется.
   - Я позову Лорда.
   - Предатель, только попробуй и я с тобой разговаривать и дружить не буду.
   - Хорошо, возьми с собой Нокси, она такая же больная до приключений. Я хотя бы буду уверен, что вы вернетесь.
   - Нокси, готова к познанию необычного? - позвала я побратиму.
   - Всегда готова!
   - Пошли открывать мир приключений.
   - Вперед в неизвестность! - Нокси первой прыгнула в портал.
   Глава 15
   Шаг в неизвестность, и мы на поляне. Должна заметить, что увиденное кардинально отличалось от изображенной идиллической пасторали на шкатулке. Озеро, башня и поляна имелись в наличии, но что здесь делает гигантская каменная статуя дракона или маленький живой дракончик на цепи у входа в башню?
   У меня аж слезы навернулись на глаза при виде тощего маленького серебряного дракончика. Такой он был несчастный!
   - Стой, кто идет? Пароль, иначе испепелю на месте! - ожил дракончик.
   - А ты умеешь?
   - Что?
   - Испепелять?
   - Не знаю, но должен. Дядька сказал дышать пламенем на всех кроме него. Пароль?
   - И как? Многих ты уже испепелил?
   - Нет, вы будете первыми, если не скажете пароль!
   - Пароля не знаю, да и мимо я здесь проходила и никого не трогала, но могу предположить, что aperti et intrat слова, подходящие под требуемое.
   - Точно, можете подойти ближе!
   - Какой интересный мальчик!
   - Я не мальчик, хотя мне иногда снится, что я бегаю на двух ногах и женщина похожая на ту, что в башне гладит меня по голове приговаривая, - "мой малыш".
   - О, он мысленно разговаривать может! Меня зовут Нокси, я церберин.
   - Как тебя зовут? - Вслух спросила я.
   - Не знаю... Наверное, Малыш. Женщина из окна меня так зовет, - мой храбрый малыш. Может она моя мама? Я не помню...
   - Я буду звать тебя Дракоша, хорошо. Сколько тебе лет? И почему ты на цепи?
   - Я не знаю. Здесь каждый день похож на предыдущий и я не помню, что было вчера. Помню только, что я бежал на помощь к маме, укусил дядьку, а потом очнулся на цепи. Наверное, я спал и это был сон, но это единственное мое воспоминание. А дядька с тех пор больше не появлялся. Вот белый камень, я выковырял его из башни и пробовал писать им на стене. Но, после ночи камень возвращается на место и все надписи исчезают. Каждый день я его выковыриваю, хоть какое-то развлечение и ставлю черточки на своих когтях. Видите, больше нет места, даже для точки. Думаю, что прошло очень много времени или лет, но здесь ничего не меняется.
   - Временная петля. Здесь нет времени, все застыло в пределах одного дня.
   - Бедное дитя!
   Дракоша с упоением продолжал рассказывать о своих маленьких радостях, было видно, что он рад собеседникам.
   - А еще, мне нравится спать рядом с большим драконом. Он теплый и я слышу стук его сердца, а может моего, не знаю, но рядом с ним мне спокойно. И слушать песни женщины из башни, но они очень печальные и тревожат меня.
   - Нокси, что же это такое? Ведь драконы магические существа, как можно держать их на цепи?.
   - Дай подумать! Скажи малыш, а что ты ешь?
   - Раз в день вот в этой чаше появляется мясо, а в этой вода.
   - Фу, эта пища отнимает магические способности, а цепь постоянно тянет из него силы. Надо что-то делать. На цепи сильное драконье заклинание, без дракончика мы не сможем освободить его. Он сам должен освободиться, а мы лишь можем помочь ему вернуть свои силы и магию.
   - Я пробовал вывернуть цепь из стены, напрасные усилия. Цепь начинает меня душить.
   - Давай Нокси, ты принесешь ему свежего мяса, а я хлеба и воды. Может он тогда наберется сил, и мы сможем снять цепь.
   - Потребуется не один день.
   - Слушай Дракоша. Мы будем тебе приносить пищу и воду, но ты не должен есть из этих чаш. Хорошо?
   - Согласен, но я завтра забуду и вас и свое обещание. Такова магия этого места.
   - Надо поговорить с девушкой из башни, может она чего посоветует.
   - Вам закрыт вход в башню, а она не может выйти. Дядька говорил только истинная пара разрушит магию башни. Что это такое я не знаю.
   - Будем кричать. Подняв голову, я обратилась к неясному силуэту в окне. - Лордесса, вы слышите меня? Как вам помочь? К окну приблизилась женщина и вцепилась руками в решетку.
   - Освободите из каменного плена моего мужа, он хранитель магии, он разрушит чары этого места.
   - О ком вы говорите?
   - Статуя. В камне живой дракон.
   - Но как это сделать?
   - Я не знаю. Я демон. Здесь же кругом драконья магия. Спасите хотя бы моего сына. Если вам удастся вырвать цепь и увести его отсюда в течение дня, он не будет больше принадлежать этому месту и будет спасен. Он все вспомнит. А я буду счастлива уж тем, что не буду наблюдать его страдания.
   - Так Нокси, давай дуй за мясом, а я должна позаботиться о завтрашнем дне.
   - Дракоша ты умеешь читать.
   - Да.
   - Тогда я напишу тебе предупреждение на завтра на бумаге, которую принесу извне. Магия этого места не сможет уничтожить надпись, потому что она будет написана на чужеродном предмете. А ты, прочитав ее вспомнишь, что нельзя есть из этих чаш.
   - Давай, пиши.
   - Пойду схожу за бумагой. Я развернулась к порталу, да так и села. В портале стоял мой дед.
   - Дед, ты что здесь делаешь? Как это возможно? Ты умер? Это твой призрак... Ой, мне нехорошо...
   - Леррика это я Коерс, просто я не знал какой облик придать телу, а в твоих мыслях постоянно присутствовал этот мужчина, я и решил, что так будет лучше.
   - Нельзя же так пугать. Ой, а это правда ты? Тебе удалось создать тело, и ты говоришь вслух! Но как?
   - Вас долго не было, не мог же я вас оставить в беде. Вот, так и получилось.
   - Какой ты молодец. Дай я тебя поцелую. У нас здесь проблема. Надо спасти семью драконов из лап временной петли. Мне нужна бумага, грифель, корзина хлеба и ведро кваса или сладкого отвара.
   Смотри какой красавец!
   - Да видок еще тот! Краше в гроб кладут. Чешуя потускнела, кости выпирают. Магия демонов в этом месте не работает. Интересненнько. Вот тебе бумага, я за провизией, подкормить надобно этот скелет.
   - Так, чтобы такое написать? Я задумчиво посмотрела на дракончика. - Дракоша ты чего боишься?
   - Я храбрый малыш, я ничего не боюсь.
   - Ну, а если подумать?
   - Не то чтобы я боюсь, но пауки противные, их паутина на морду липнет. Брр.
   - Отлично, - я нарисовала громадного паука в центре паутины и написала - "не ешь и не пей из чаш - пауком станешь. Жди и тебе принесут другую еду".
   - Дракоша прочитай, - я закрепила плакат над чашами.
   - Что, правда, что ли, пауком стану? - изумился дракончик.
   - А ты как думал? Смотри у тебя уже и лапки тонюсенькие становятся, еще немного и превратишься из дракона в паука! Так что не ешь и не пей из чаш. А вот и наша еда подоспела!
   Нокси положила перед драконом аппетитный кусок сырого мяса, сдобренного пряностями.
   - Угощайся Дракоша, эта еда тебе прибавит сил. Твой дед, что он здесь делает, да еще с корзиной хлеба и ведром?
   - Это не дед, это Коерс наконец-то решился обзавестись собственным телом!
   Нокси, как мне показалось, слегка разочарованно посмотрела на "Деда". Она что? Подумала, что ей принесли ведро сметаны?
   Дракончик тем временем обнюхивал подношения.
   - Как вкусно, а это что, хлеб? Никогда не пробовал. Хлеб даже вкуснее мяса, а запах какой... Мне кажется я стал сильнее!
   - Конечно сильнее, к тебе возвращаются силы, дня через три, можно будет попробовать тебя освободить. А сейчас позволь обмотать твое горло и цепь тканью, так мы уменьшим контакт с чешуей, и ты будешь меньше терять сил. Коерс, думаю мои простыни, если порвать их на полосы, идеально подойдут для этой цели.
   - А как я объясню пропажу постельного белья?
   - Так же, как и пропажу хлеба. Не был, не видел, не участвовал.
   - Интриганка. Через минуту Коерс появился с простынёй в руках. - Как рвать будем?
   - О, это не проблема! Нокси поточи-ка коготки. Церберина в два счета распахала простынь на ленточки. Мы с Коерсом дружно принялись обматывать шею дракончика и цепь, так чтобы даже случайно Дракоша не мог бы с ней соприкоснуться.
   - Пора возвращаться, а то не дай демон, Владыка меня хватится.
   - Скажешь, что у тебя уши пылью забило. До завтра Дракоша. Мы придумаем как тебя освободить, - я чмокнула дракончика в нос. - Не унывай и помни про пауков. Есть можно только из корзины и ведра.
   За нашей спиной померк портал, и крышка шкатулки закрылась.
   - Пойду навещу Лорд Канцлера.
   - Ты хочешь ему все рассказать?
   - Вот еще, он здесь не поможет. Нужны драконы, а добраться до них я могу только через него, если только не принять облик Алларина и отправиться к драконам самостоятельно.
   - Не получится, тебя не выпустит Владыка, еще и запрет с моей помощью, ты же знаешь я не могу не выполнить его приказ.
   - А если тебе притвориться Алларином?
   - И все рассказать, подчиняясь приказам?
   - Тогда единственный выход идти к Лорду, а тебя я попрошу найти в библиотеке записи о хранителе магии драконов.
   - Здесь и искать не придется. Последний хранитель пропал бесследно тысячу лет тому назад. С тех пор у драконов все больше рождается детей без второй ипостаси, утрачивают мысленную речь, дичают и становятся просто животными. Вся магия драконов направлена на сдерживание этой угрозы.
   - Разве нельзя воспитать нового хранителя?
   - Нет, хранителем рождаются. Чем сильнее магия хранителя, тем сильнее и плодородней весь род драконов в целом. Он наделяет малышей магией второй ипостаси, если ребенку не повезло, и он родился без нее.
   - Тем более мы обязаны спасти эту семью, и Лорд мне поможет!
   * * *
   - Лорд Канцлер я хочу поговорить с Предводителем драконов. Это очень важно. Свяжите меня с ним. Я вошла в кабинет "папочки", предварительно вежливо постучав.
   - Я бы не стал по твоей прихоти отрывать кого-либо от дела, но на твое счастье я жду Предводителя с минуты на минуту. В твоем распоряжении тридцать секунд.
   - О, кого я вижу! - из портала вышел дракон. - Что делает здесь эта заноза?
   - Не успел спросить, это по твою душу.
   - И что же хочет от бедного меня, юная особа?
   - Я нашла вашего Хранителя, он заколдован в камне. Как его расколдовать?
   - Вот, так просто не выходя из дворца нашла Хранителя, которого ищут все уже тысячу лет? Не смеши меня девочка.
   - Мне все равно, верите вы мне или нет. Я хочу знать, как разрушить камень, в месте где не действует другая магия кроме драконьей.
   - Хранитель сам воплощение нашей магии, нет такой клетки, которая могла бы его удержать. Как драконья магия может удержать магию дракона? Это нонсенс!
   - Тогда скажите есть ли такой камень, который может блокировать магию Хранителя?
   - Есть, но не в нашем мире. Это пустой разговор, и я не хочу больше терять свое время. Представь доказательства того, о чем говоришь, тогда и будем думать.
   - Хорошо, доказательства я не могу принести в руках, поэтому прошу дать мне вызов связи.
   - Держи одноразовый и советую использовать с умом, если не хочешь иметь врага в моем лице.
   - Свободна, тридцать секунд давно истекли. Исчезни!
   - Лорд Канцлер, но у меня и к вам тоже есть разговор и предложение.
   - Девочка не искушай мое терпение. Нам с Лордом необходимо обсудить ряд вопросов, а времени мало.
   - Но я первая пришла.
   - Да, но без предварительной записи. Иди и запишись у секретаря, и я весь буду к твоим услугам, как только найдется свободная минутка.
   - Хорошо. Ответьте только, можно выбросить старую мебель из подвала? Замок может подхватить аллергию от пыли.
   - Апчхи!
   - Будь здорова! Вот еще аллергию выдумала. Тысячу лет хлам лежал никому вреда не наносил, а теперь видите ли пыль мешает, замок бедный заболел! Ты в своем уме? Он же замок, не демон и не человек! Он не дышит!
   - Вот именно, что тысячу лет
   - Апчхи!
   - Да кто здесь все чихает?
   - Что, Замок? Не может быть! Вы что, сговорились? С каких это пор ты общаешься с кем попало?
   - С кем попало, я не общаюсь, но девочка права. Мои подвалы полны пыли и забиты доверху, складировать вещи больше некуда, так что устроить новые комнаты для гостей, которые заказал к ярмарке Владыка, я не смогу. Девчонка могла бы помочь, больше никого там работать не заставишь.
   - Извини, надо было побеседовать кое с кем, - посмотрел Лорд на Предводителя.
   - Я слышал, он не счел нужным экранироваться от меня.
   - Что скажешь?
   - Скажу, что мое подозрение уже перерастает в уверенность. Они общаются или замок повторяет за ней все что она произносит вслух и пытается корчить из себя человека. Так сказать, "все человеческое мне не чуждо". Скоро он тебе маленьких замкят нарожает. Ха-ха!
   - Нет ты представляешь? Он боится заболеть!
   - Да пусть себе возится в грязи, если ей так нравится, тебе то что? Может какую мебель пригодную для комнат откопает!
   - Ну так можно мне посмотреть подвалы? - Я почувствовала нужный момент для своего вопроса.
   - Да, понял я понял. Делай что хочешь, только оставь нас в покое, - сморщился Лорд.
   - Не говорите потом, что я самовольничаю, - пошла я на выход. - Коерс ты слышал, нам дали добро на все "добро" в твоих закромах.
   Дракон задумчиво посмотрел вслед девочке и как только закрылась дверь кабинета произнес: "Да, человек не только страшная сказка для демона, мой дракон тоже забился в угол и трясется от страха".
   Глава 16
   Со дня открытия шкатулки началась наша эпопея краж пропитания на кухне и переправка их в мир Дракоши. Дракончик хорошел прям на глазах, чешуя засеребрилась, кости перестали выпирать и, хотя он не помнил нас и ему каждый новый день приходилось все объяснять с самого начала, постепенно у него формировалось привыкание к нашему присутствию и вкусной еде. Как говаривал мой дедушка, путь к сердцу мужчины лежит через желудок, а путь к животной ипостаси дракона тем более. Нокси приносила ему самые вкусные кусочки.
   Наконец-то дней через пять, он перестал требовать с нас пароль. Влияние магии этого места на дракончика слабело, и мы решили попытаться освободить цепь из стены башни. Для этого пришлось стянуть железный посох и клевец из оружейной. Посох вставили в первое звено, торчащее из стены и используя его как рычаг начали крутить, расшатывая кладку. Дракоша старался вовсю. К процессу подключились и церберины. Нокс и Блэки, бомбардировали стену своей магией, которая прекрасно работала в этом Демоном забытом месте. Внесла и я свою посильную лепту, поработав боевым клевцом, как киркой. Наконец по стене пошла трещина и цепь провернулась. Дракоша упершись задними лапами в стену со всей силой дернул цепь и повалился на спину сжимая в лапах ее свободный конец.
   - Ура, свобода, а что теперь делать? - испугался дракончик. - Завтра опять я буду на цепи.
   - А мы не будем ждать завтра, ты идешь с нами сегодня. Надо думать, как спасти твоих родителей, и ты сможешь им помочь только на свободе.
   Подобрав цепь, Дракоша посмотрел на окна башни.
   - Иди мой храбрый малыш, - по щекам девушки струились слезы.
   - Почему ты плачешь? Я тебя вспомнил - ты моя мама!
   - Это слезы счастья, твое заточение закончилось, и я рада за тебя, мой сынок. Поторопись малыш и помни мы тебя любим. Девушка отошла вглубь комнаты. Так сын ее не увидит, а она сможет смотреть ему вслед до самого портала.
   Шаг, еще шаг, портал потух, и вся компания спасателей и спасенный ввалилась в комнату Леррики. Дракоша сидел поникший.
   - Что теперь?
   - Теперь надо избавиться от цепи. И вот тут придётся звать Предводителя. А ты что такой нерадостный?
   - Там у меня был мой дракон и мама, а здесь никого.
   - А здесь мы, твои друзья. А еще у меня есть братик, тебе ровесник, наверное. Я тебя завтра познакомлю. А твоих маму и папу мы спасем. Прям сейчас и начнем спасать.
   - Правда? - загорелись глаза дракончика.
   - Правда, правда. - Я достала жетон связи. - Коерс прикрой Дракошу невидимостью, снимешь, когда скажу.
   - Доброго вечера Предводитель. Срочно требуется ваше присутствие. Поторопитесь если хотите увидеть доказательства.
   - Какие доказательства, о чем речь? У меня нет времени на пустяки.
   - И для него не найдется времени? - снимай невидимость Коерс.
   - Что? Это кто? Как он к тебе попал?
   - Связь барахлит, не слышу Повели.... Жетон растаял в руке.
   - Минута. Спорим!
   - Три, он был не одет.
   - Тридцать секунд. Уже здесь и не одет. Подходит к твоей комнате вместе с Лордом. Растворилась в пространстве Нокси вместе с Блэки.
   * * *
   В дверь без стука вломился полураздетый Предводитель и с порога, увидев дракончика, разразился проклятиями. Вопросы с ругательствами так и сыпались из него. За спиной Предводителя маячил Лорд Демон, как всегда одетый с иголочки, несмотря на позднее время.
   - Ничего не буду рассказывать, пока не снимите цепь с Дракоши и не поможете ему обратиться!
   - Цепь снимем, а с обращением придется подождать, у него налицо магическое истощение. Как тебя звать? Кто родители?
   - Я не помню, - чуть не плача отвечал Дракоша.
   - Снимите цепь, он вспомнит.
   - Да, да, вызову только целителя. Целитель появился через секунду и принялся внимательно осматривать Дракошу.
   - Что скажешь, друг мой?
   - Что скажу? Что это вопиющее преступление, обращаться так с ребенком, которому не больше пяти лет! Истощен магически и физически. Крылья атрофированы, летать надо будет учиться заново. В остальном здоров. Неделю пить восстанавливающие микстуры, усиленное питание, витамины, покой. Обращение только под моим наблюдением. У тебя редкий чистый серебряный окрас, малыш, за последнюю тысячу лет я не встречал такого. Если бы не твой возраст я бы сказал, что ты сын моего пропавшего друга. А теперь поспи малыш. Дракоша свернулся клубочком и тихо засопел.
   - Можно снимать цепь, молодцы, что догадались обмотать ему горло тканью, связь ослабела, не так больно будет.
   Лорд подошел к постели Леррики и откинул покрывало, обнажив голый матрас, - то-то я смотрю знакомая ткань, теперь понятно куда ушли простыни по двадцать золотых за метр. Славно!
   - Больно, почему больно? Я не хочу, чтобы он страдал!
   - Цепь вросла в магические каналы, а это всегда не очень приятно. Не беспокойся, девочка, я не собираюсь обижать бедного ребенка. Под пальцами целителя ошейник постепенно начал расширяться, дракончик заворчал, но не проснулся. Наконец что-то щелкнуло и ошейник упал к ногам целителя.
   - Вот и все! Так кто отец ребенка, где его родители?
   Все дружно повернулись ко мне.
   - Родители остались там, откуда мы забрали его и их надо спасать. Дракоша сын вашего Хранителя.
   Целитель пошатнулся и осел в кресло, у Правителя отвисла челюсть. Лорд присел на голый матрас. Немая сцена.
   - Лучше рассказать вам все по порядку, - оценила я произведенный эффект.
   Быстренько пересказав, как мы нашли Дракошу, я обратилась к Предводителю. - Помнится, мне не поверили, что я нашла вашего Хранителя, не выходя из замка.
   Хорошо, - поморщился дракон, - согласен, был не прав! Что будем делать?
   Все дружно хотели немедленно броситься на выручку, но поразмыслив решили подождать до утра. Неизвестно, как поведет себя магия, после пропажи Дракоши. На всякий случай дракончика отлевитировали в магически защищенную комнату и с ним остался целитель.
   Предводитель, мимоходом извинившись, отправился искать информацию о черном камне. Лорд, вызвав прислугу приказал перестелить мою постель, наказал не открывать больше шкатулку и ушел к себе. Мы с Коерсом остались одни.
   - Ну, что скажешь? Знатно мы встряхнули болото! Как все забегали... Красота!
   - Дядя Дракоши садист и извращенец. Смотри что получается, - мать дракончика все помнит, не забывает и обречена каждый день видеть страдания сына и мужа. И так тысячу лет. Как она с ума не сошла? Сын ничего не помнит и забывает все что ему говорят. Забыл даже маму и что был ребенком.
   Кроме жизни на цепи, другой жизни не знает. Отец замурован в черном камне. Все видит, все слышит, но ничего не может сказать или сделать для своих родных. А он сильнейший маг среди драконов. Тысяча лет пытки бессилием, не удивлюсь если окажется, что он безумен.
   - А вот это мы можем проверить.
   - Тебе приказали сидеть на месте.
   - Но надо же успокоить маму Дракоши. Представь тысячу лет видеть сына и вдруг больше рядом нет его. Нет, нельзя мучить бедную женщину еще больше. Я на пять минут, скажу только, что с Дракошей все хорошо, что с него сняли цепь и что завтра помощь придет. Ты со мной?
   - Куда я денусь?
   - Вот и славно, зато сегодня все будут спать спокойно.
   Глава 17
   На утро, ни свет, ни заря, передо мной сидел Предводитель с целителем вместе, и только Дракоша усыпленный магическим сном продолжал спать в соседней комнате. Здоровый сон лучшее средство для восстановления сил, заверил меня целитель.
   Не замедлил явиться и Лорд, - Как Дракоша? Какое нелепое имя и кто его только придумал...
   - Спит.
   - Замок докладывает, уже нет. Я распорядился насчет завтрака для него.
   - Но как? Я же усыпил его, - удивился целитель.
   - Видимо, ваша магия слабовата для сына Хранителя. Идемте проведаем.
   На пороге комнаты все застыли в изумлении. Рядом с дракончиком сидел мальчишка и подпихивая ему ведро уговаривал его есть кашку за маму, за папу. Дракончик воротил морду.
   - Дентрин, а ты что тут делаешь? В этом бедламе хоть кто-нибудь знаком со словами дисциплина и порядок? Как ты здесь оказался?
   - Я искал куда бы выбросить мою любимую манную кашу, вижу целое ведро несут. Захотелось посмотреть на того несчастного, которому скармливают эту полезную бурду в таком количестве.
   - Это все твое влияние и слова твои. Перестань портить мне сына, - обернулся ко мне Лорд.
   - Опять нашли крайнюю. Ну не люблю я манную кашу и что? Это заразно? Если и им не нравится тоже, я тут причем. Скажите еще, что я организовала заговор манной каши.
   - До тебя никто эту пищу не называл бурдой. Следи за своим языком, иначе я организую тебе уроки словесности ежедневно.
   - Я вспомнил как меня зовут и как тебя помню, - вдруг воскликнул дракончик. - Меня зовут Сильверин, а тебя Леррика, точно! Смотри ошейника больше нет, и я начинаю вспоминать!
   - Какой ты молодец Сильверин! Сильверин красивое имя, но можно я тебя буду продолжать звать Дракоша? Звучит очень ласково, по-домашнему...
   - Можно. Это твой братик, о котором ты мне говорила?
   - Да, я вижу, что вы уже познакомились и подружились.
   - Да, эту бурду мы оба не любим.
   Лорд с безнадежным видом закатил глаза.
   - Пап, можно я Дракоше замок покажу?
   - Нет, у него постельный режим. Можешь принести свои игрушки сюда, если Сильверин не против.
   - Я не против, но кушать хочется.
   - Тогда играйте и не выходите из комнаты. Сейчас принесут другой завтрак, а мы отправляемся в место твоего заключения.
   - Спасать моих родителей?
   - По мере возможности.
   - Ты был в заключении? Здорово! Расскажи! - Дентрин уселся поближе к дракончику.
   Мы тихо покинули комнату.
   - Может и ты с ними останешься? - с надеждой спросил Лорд.
   - Ну уж нетушки. Шкатулку не дам, а без меня вы ее не найдете.
   - Замок найдет.
   - Не-а. Это личная вещь и я ее спрятала очень хорошо.
   - Согласен, давай не будем тянуть время. Где эта злосчастная шкатулка?
   - Коерс прояви.
   - Только что стол был пуст и на нем не было иллюзии или невидимости, я уверен. Как?
   - Это человеческая магия, поэтому вы ее не видите, - блефовать так до конца, подумала я, проверить все равно не смогут.
   - Поступил запрос от лорда - могу ли я распознавать твою магию. Я не могу врать. Что ответить?
   - Ответь, что можешь проследить остаточный след и найти предмет если тебе его точно опишут. Они не видели шкатулки и не смогут описать.
   - Они уже ее увидели.
   - Важно выиграть первый ход, потом придумаем что-нибудь.
   * * *
   - Я открываю, лорды вы готовы?
   И вот мы на поляне. Кроме того, что исчез Дракоша, ничего не изменилось. Трещина в стене заросла.
   - Это что за художество, - обратил внимание Предводитель на чаши с плакатом.
   - Это мы отучали Дракошу есть всякую магическую бур...- Лорд вопросительно заломил бровь - бяку.
   - Интересный метод. Мы это кто? Ты и ?
   - Нокси. Мы были вместе на случай если портал внезапно закроется.
   - Иногда и у тебя голова работает. Не ожидал!
   Целитель бросился к статуе, а Лорд к башне.
   - Лордесса вы меня слышите? Кто вы и как вас освободить?
   - Я сестра лорда Лограна и кузина владыки демонов. Черный каменный дракон мой муж хранитель магии Сильвер. В башню может войти только моя истинная пара. Что с моим братом? Он очень давно тут не появляется. С сыном я знаю, что все хорошо, он освободился от цепи.
   Лорд покосился на меня. А я что, я ничего.
   - Ясно. Не хотелось бы вас расстраивать, но ваш брат Логран, прозванный Злобным, устроил заговор против владыки. Покушение не состоялось, и ваш брат бежал, больше о нем вот уже тысячу лет ничего не слышно. За это время сменились три владыки. От вашего рода не осталось никого. Ваша матушка отбыла в мир иной лет пятьсот назад. Это правда.
   - Тысяча лет, а как один день, невероятно...
   - Подозреваю, что здесь виновата временная петля.
   Целитель же бегал вокруг статуи и вопрошал, - Друг мой ты меня слышишь?
   - Он слышит, но не может ответить. Надо по-другому. Я встала подальше, так чтобы попасть в поле зрения дракона, поднялась левитацией на уровень его глаз и прокричала: - Хранитель, если вы меня понимаете, то скосите глаза, или закатите их в конце концов, чтобы мы поняли слышите вы нас или нет. Посмотрите на меня.
   - Нет смотрит только на девушку в башне. Проявите эмоции. Глаза зеркало души. Ваш сын у нас, он свободен. Ну? Неужели вам все безразлично.
   - Сердце стучит, ритм ускорился. Он нас слышит и видит, - восторгался целитель. - Продолжай девочка.
   - Что продолжать? - я опустилась на поляну. - Мы убедились, что он нас понимает, но как снять с него эту каменную шкуру. Предводитель?
   - Здесь все сложно и просто одновременно. Камень не пропускает магию как из этого пространства, так и изнутри, то есть магию самого дракона. По сути это статичный изолятор. Внешне поглощает магию, направленную на него, изнутри блокирует. Магия хранителя осталась с ним, и только он сам сможет сбросить эту оболочку. Нужен большой всплеск силы.
   - А механически, сколоть?
   - Свойства камня таковы, что он поддается только магической обработке и только один раз. Никакие инструменты его даже поцарапать не смогут.
   - Тогда надо организовать всплеск силы. На что там драконы падки?
   - Я бы попросил тебя девочка выбирать выражения.
   - А я запрещу Нокси таскать из библиотеки твоего деда всякие непотребные романы. Может тогда твоя речь станет похожа на речь леди, а не торговки пирожками.
   - Подумаешь, какие мы нежные! Надулась я.
   - Не бубни! Ты вообще, как разговариваешь? Не срами меня перед драконами, "дочка", - желчно прошипел Лорд.
   - Целитель, что вы посоветуете?
   - Что тут посоветуешь? Вы сказали все правильно. Этот каркас можно разрушить только изнутри и мне кажется даже только физически. Дракон должен пошевелиться, но как, если камень прилип к нему как вторая кожа?
   - Давайте его рассердим, доведем до бешенства в конце концов - предложила я, а то, похоже, они тут будут еще тысячу лет вырабатывать конструктивный подход к решению проблемы.
   - Вот тебе и карты в руки, ты у нас большой специалист по бешенству - ввернул Лорд. - У моего брата в твоем присутствии глаз начинает дергаться, а Владыка много чего повидал на своем веку.
   - Ладно, раз у вас идей нет, я придумаю как его вывести из себя. - Коерс придётся тебе засветиться. Ревность и чувство собственности у драконов развито непомерно. Как думаешь, выдержит камень ревность взбесившегося дракона, у которого из-под носа уводят любимую?
   - Думаю и башня не устоит.
   - Э, башню не трогаем, у меня большие виды на эту собственность! Так, ты драконов видел? Создай себе тело самого красивого и сильного из них. Чтоб нашего ревнивца проняло и взбесило. Явишься под окно башни с букетом и позовешь - "Любимая, я здесь под окном. Сбрось мне веревку, моя птичка и будем мы вместе". Я пока попрошу девушку нам подыграть.
   Взяв плакат с пауком, я на обороте написала, что потребуется от девушки для спасения любимого, и слевитировала к окну, дав ей прочитать наставления. А то, кто знает какой слух у этих хранителей?
   Она быстро все поняла и побежала вязать веревку.
   - Лорды, попрошу удалиться к порталу, а то я не отвечаю за последствия моего плана. Коерс ты готов?
   - Готовее не бывает! Как я тебе?
   - О, мечта любой женщины!
   - Это еще кто? - дружно воскликнули мужчины.
   - Тише вы! Просили взбесить дракона? Получите и распишитесь. Занавес. Спектакль начинается.
   Сцена первая.
   На поляне появился молодец-красавец, кровь с молоком, в руке с огромным букетом. Подойдя к башне, он пропел: - "Любимая, я здесь под окном,
   Страдаю, сгорая от страсти к тебе.
   Скинь мне голубка веревку скорей
   и ночь проведем мы в оковах страстей!"
   - Так себе рифма. Страсти, страстей.
   - Экспромт. Сойдет и так. Не вредничай. Стихи писать я еще не пробовал.
   Сцена вторая.
   Тем временем в окне появилась девушка, послала кавалеру воздушный поцелуй и сбросила веревку, связанную из белья. Она протягивала руки и умоляла поспешить любимого, она вся истомилась, ожидая его. Театр одного актера.
   - Коерс, мы не учли, решетка не открывается.
   - Думаешь это имеет какое-то значение?
   Мужчины у портала застыли в немом недоумении. Сначала ничего не происходило и герой любовник уже успел подняться по веревке до середины башни.
   Сцена третья. Апофеоз.
   Жуткий рев разорвал тишину поляны, во все стороны полетели черные ошметки. Дракон, а через секунду мужчина с серебряными волосами в два прыжка очутился под окном и сорвал веревку с соперником. Падая, на лету Коерс испарился.
   Мужчина кинулся к двери башни, вынес ее с одного удара и скрылся внутри.
   - А кто дверь ремонтировать будет? Плакала моя собственность.
   Еще через несколько минут счастливая пара вышла из башни и направилась к нам.
   - Вот! А вы лорды, утверждаете, что нет никакой пользы от чтения любовных романов! - Победно посмотрела я на застывших в немом шоке лордов.
  
   История семьи Дракоши в двух словах.
   - Друг мой, как же ты угодил в такую ловушку?
   - Все началось с моей женитьбы. Это моя жена Лоррана, сестра близнец лорда Лограна. Она моя истинная пара! Полюбив всей душой, я спросил разрешение на свадьбу у ее брата. Он отказал, сославшись, на то что она уже просватана.
   - На самом деле это была неправда. Он принуждал меня выйти замуж за лорд канцлера, его друга. Вместе они хотели захватить власть...
   - Тогда мы тайно поженились и встречались в доме ее матери. Она полностью была на нашей стороне и не поддерживала амбициозные планы своего сына. Лоррана ждала ребенка, больше тянуть было нельзя, и я объявил о нашем браке Лограну и о переезде его сестры к драконам. В тот же вечер Лоррана исчезла.
   - Он заманил меня на эту поляну и заточил в башню. Здесь я родила Сильверина, здесь мы прожили с ним пять лет.
   - А я перевернул весь мир разыскивая Лоррану, мне помогал ее брат, сочувствуя моему горю. Глупо, но я верил в его искренность. Все оказалось ложью. Прошло несколько лет.
   - Все это время он настаивал, чтобы я отказалась от ребенка и вышла за лорд канцлера. Обещал сына вернуть отцу. Я не верила ни одному его слову. Если он собирался вернуть ребенка отцу, зачем скрывал нас ото всех? Нет он преследовал другие цели. И эта цель была драконья магия!
   - Да ему была нужна наша магия. Однажды он сообщил мне, что нашел сестру, что она в плену у дикого дракона во временной петле и в другом измерении. Мы отправляемся вместе, - заявил он, - но, чтобы помочь тебе вызволить сестру я должен понять принцип временной петли и как победить дракона. Я сам ему все и рассказал. Договорились идти на следующий день. Я зашел к нему раньше срока увидел шкатулку на столе и все понял. Немедля отправился сюда. Именно этого он и ждал.
   Я потерял голову, когда увидел Лоррану бегущую ко мне. Эта ошибка стоила нам тысячелетнего заточения... Он появился следом за мной и бросил в меня заклятие вместе с каменной пылью. Я только и успел обратиться, а дальше наблюдать как моя жена рыдает на коленях у ног брата. Как из башни выбегает мальчик и с криком "не обижай мою маму" обращается в дракончика и впивается в ногу мучителя. Потом он долго смеялся, что собрал все семейство под одной крышей и что теперь мы можем наслаждаться семейным счастьем, сколько влезет. И что может быть, когда он станет владыкой, простит нас, а до того времени все свидетели должны сидеть в одной клетке. Остальное вы видели.
   - Девочка, я преклоняю колени перед тобой в знак глубокой благодарности - обратился ко мне Хранитель. - Мой дом отныне твой.
   - Опрометчивое заявление, - скривился Лорд, - она перевернет твой дом в два счета. От нее уже пострадали и наш замок, и ваши пещеры.
   - Как отблагодарить тебя? Может у тебя есть мечта?
   - Да, хочу научиться вашей магии.
   - Если ты дашь клятву не применять знания во вред драконам, я подумаю.
   - Конечно, я люблю драконов и не собираюсь им вредить! Но... если на меня нападет злобный дракон, разве я не должна защищаться?
   - Вот, ей палец в рот не клади! Будь осторожен Хранитель, нет нечисти коварней, чем человек!
   - Идемте, там вас сын заждался! С этими словами Предводитель шагнул в портал.
   - Все хорошо, что хорошо кончается, но не думай, что я забыл про героя с букетом, - Лорд Канцлер последовал примеру Повелителя.
   - Как будем выкручиваться Коерс? В иллюзию не поверят.
   - Как всегда! Как ты там говорила - не был, не участвовал, не привлекался. Отрицание - это не ложь. На прямом вопросе я конечно спалюсь, но сначала пытать будут тебя. В зависимости от твоей линии поведения, я выстрою свою. Где наша не пропадала.... А шкатулку спрячь подальше.
   - Ну спасибо, опять мне дурочку разыгрывать и ссылаться на воплощение сильного воображения человеческой магии. Короче, сама не знаю, как это получилось, представила сцену из романа и вот результат. Всеобщий гипноз и галлюцинация. Нее, Лорда не проведешь!
   - Во-во, мы тут не при чем, в особенности я. Можно даже спектакль разыграть, ты как будто воображаешь и тут появляюсь я, то в образе деда, то героя... А дальше "дурочку" запускай!
  
   Глава 18
   Через семь лет.
   Леррика.
   После спасения семейства Дракоши, я попала под подозрение. Лорд конечно не поверил в человеческую магию и иллюзию, каждый мой шаг проверялся. Замку дали задание неусыпно следить за мной и докладывать. Хотели отобрать шкатулку, но я заявила, что это заслуженная награда за спасение хранителя и не отдам. Сломаю, но не отдам! Мать Дракоши была полностью на моей стороне и по ее настоянию мне шкатулку оставили, дверь же в башне чинить не пришлось, на следующий день она была как новенькая. Лорды стребовали с меня слово, что до конца моего пребывания в мире демонов, я портал в мир Лограна открывать не буду. В мире людей пожалуйста экспериментируй, а здесь ни-ни. Пришлось похоронить мечты о сбегании с уроков и купании в озере.
   Постепенно жизнь вошла в привычную колею и потянулись серые будни, - школа, палестра, уроки политеса. Так и умереть со скуки не долго. Одно развлечение - закрома, где мы выискивали и приводили в порядок красивые вещи. Приближалась ярмарка а значит пора устраивать аукцион. Лорд же мне разрешил, а помнит он это или нет, мне как-то фиолетово.
   Первым делом мы решили привлечь внимание публики и напечатать объявление-приглашение в местной газете. Над текстом трудились долго. Хотелось заинтересовать и удивить покупателей. После жарких споров остановились на следующем: "На площади перед дворцом, в день открытия ярмарки, состоится аукцион распродажа предметов интерьера и личных вещей легендарных исторических личностей и их любовниц. Вещи на любой вкус от кресла до ночного горшка. Вырученные деньги будут направлены на нужды города и благотворительные цели. Спешите делать добро, не прогадаете. За магические свойства предметов, если таковые обнаружатся ответственности не несем. Все предметы имеют сертификат. Начальная цена любого лота 10 золотых".
   - Это что такое? - тыкал мне в нос газетой Лорд Канцлер. - Что я тебя спрашиваю?!
   - Не понимаю, что вас так возмущает мой лорд?
   - Не понимаешь? А вот народ сразу понял, что казна пуста и Владыка последнее распродает!
   - А что, на самом деле пуста?
   - Нет конечно, не совсем!
   - Так это прекрасно! Это благотворительное мероприятие, и вы с Владыкой и женами будите сидеть в первом ряду и подогревать конкурентов! Купите что-нибудь, и все поймут, что продаются лишние вещи, а не последние. Ваш вклад наряду с другими поднимет престиж правящей семьи. Понятно же, если тратите личные средства, значит радеете о любимом городе и бедном населении. Можно даже сделать эту распродажу ежегодной, там на века хватит. А еще можно продавать по расписанию - один день мебель, другой посуду, или тряпки...
   - Далеко идущие планы, а позволь узнать кто тебе дал право распоряжаться тем, что тебе не принадлежит?
   Я давно ждала этот вопрос.
   - Так уже никому не принадлежит, и вы сами лично разрешили. Целиком фразу не помню, но "делай что хочешь, только оставь нас в покое" там точно было. Замок не даст соврать.
   Лорд затих, видимо с замком разговаривал и, судя по раздувшимся ноздрям, прищучить меня ему не удалось.
   - И что прикажешь теперь делать? Запрятать тебя от Владыки на необитаемый остров? Он так и ждет удобного случая добраться до твоего неугомонного седалища. У тебя есть отговорки на все случаи жизни, может и на этот найдется?
   - А как же, непременно! Владыка должен лично пригласить именитых аристократов принять участие в столь необычном аукционе. С одной стороны, он окажет им честь, с другой пожертвовав немного денег, приобретая старые вещи, проявит заботу о нуждах народа т.е. я хотела сказать плебса. Драконов можно пригласить. Маму Дракоши спросить не мешало бы, может она захочет, что взять из вещей брата...
   - Опять мне буфером работать! Пойду красочно живописать владыке всю прелесть благотворительности. Кто будет вести торг? Ты?
   - Нет, здесь нужен профессионал, у кого язык хорошо подвешен. Думаю, сходить в балаган.
   - Конкурента, наглого, да еще с языком без костей найти среди демонов будет непросто. Заварила кашу, сама и будешь ее расхлебывать.
   - Нет, здесь нужен именно низший демон для пущего эффекта.
   - Ну как знаешь, а вещи подготовлены?
   - Да, и каждая вещь со своей легендой и сертификатом.
   - В твой род явно пролез купчишка, таланты налицо, - язвительно заметил Лорд.
   Я потупила взор, не признаваться же, что мою мать, ты Дед величаешь не иначе как торговкой. Эх, что магия, что порода! А все маман! Мой счет к ней увеличивался с каждым днем.
   Не буду долго расписывать, но торги прошли столь успешно, что покрыли ежегодные налоги с населения! Газеты разразились восторженными статьями. Все получили огромное удовольствие. Произошел и ряд курьезных случаев. Одна аристократка приобрела ночной горшок для внука. Ее муж в шутку примерив к попе сказал, что великоват, а потом заорал, что горшок кусается и на нем высветилась надпись "не в свои сани не садись". Что тут началось! Горшок тут же начали перекупать. В результате за двойную цену горшок ушел в подарок для любимой тещи. Публика быстро поняла, что вещи могут быть с сюрпризом и яростно торговалась за каждый предмет. Особенным успехом пользовалась мебель Лограна Злобного, он был еще тот затейник. Например, его кровать, когда на нее прилег распорядитель для демонстрации прочности матраса, начала стонать женским голосом, это вдохновило одного дедулю и он лично ее опробовал, мечтая насладиться звуками ушедшей молодости, но мирно захрапел под звуки колыбельной. При этом кровать умудрялась раскачиваться каким-то непостижимым образом баюкая старца. Дедка сменил бравый молодец, всем своим видом показывая, что кто-кто, а уж он заставит ее стонать. Ровно 30 секунд под звуки пыхтения и сопения кровать мерно покачивалась, потом издала победный клич и застыла. Красный до корней рогов демон сбежал под улюлюканье толпы. Кровать улетела за баснословную цену, распорядитель только успевал молоточком стучать. Но абсолютным чемпионом стала ширма с изображением полуголых демониц. Достаточно было повесить предмет туалета на одну из створок и демоницы начинали танцевать танец живота. По тому как загорелись глазки владыки, он такую вещь из рук выпускать не собирался. Не удивлюсь, если, через подставное лицо, ширма найдет свое место в его покоях.
   Еще из этой коллекции был поставец из редкой породы дерева с резными дверцами и цветными стеклами. Мы решили с Коерсом в первую очередь сбагривать громоздкие вещи. Так вот, этот поставец прищемлял всем руки с противным громким скрипом, в котором слышалось слово - ladri (воры - итал.). Не кусался он только, если произносили заветное слово, которое прилагалось к ключу и которое хозяин мог менять по своему усмотрению. Одна демоница решила, что это как раз то, что необходимо иметь на кухне, для хранения вина в доме. Ох не завидую я ее мужу!
   Владычица приобрела зеркало для будуара принцессы, которое корчило смешные рожицы, если смотрящий в него имел грустный вид и туалетный столик, убирающий самостоятельно вещицы, брошенные на столешницу в соответствующие ящички, причем достать их оттуда мог только законный владелец.
   За настольные часы в виде замка, разгорелась настоящая драка. Механико-магический артефакт представлял собой трёхъярусную крепостную башню. В середине располагался циферблат, в нижнем ярусе, в ночное время, с полуночи до восьми, каждый час выходил солдат и делая круг стучал в колотушку. На верху же башни, в дневное время, на крепостную стену, выкатывалась пушка и производила залп. Все аристократы, имеющие отпрысков, хотели заполучить часы для детской комнаты. Лорды чуть не передрались. Сначала я тоже хотела купить эти часы, тебе в подарок, но цена быстро выросла до небес. Пришлось смирится, что часы уплыли к одному из советников.
   В общем праздник удался. Лорд Канцлер даже выдал мне премию на мелкие расходы, а Владыка объявил, что аукцион приобретет статус ежегодного мероприятия, только все вещи должны проходить предварительную лично его апробацию.
   - Я не собираюсь сам у себя покупать понравившиеся мне предметы и это касается всех членов моей семьи, - грозным взором обвел присутствующих Владыка. - Нечего деньги из одного кармана в другой перекладывать.
   - А как же благотворительность? - заикнулась я.
   - Вот пусть мои лорды ею и занимаются. Это надо же иметь такие деньжищи и жаловаться на непомерный процент налогов! Я и так вынужден был отдать на нужды города десять процентов выручки, и то только потому, что ты раструбила на всех углах, что аукцион был в его пользу. Больше я этого не потерплю. Надо бы устраивать тематические распродажи, приуроченные к соответствующим праздникам, - заговорила коммерческая жилка его владычества, почувствовав наживу.
   - Например распродажа картин и портретов на день Искусств. Картинная галерея вполне может обойтись без кучи тетушек и дядюшек седьмой воды на киселе, а вот подданным будут интересны портреты их предков, тем более, что многие кисти знаменитых художников.
   - А давайте музей истории костюма откроем или там исторического быта. Вход платный, школьникам бесплатный. Там много платьев, их не продать, а вот сделать выставку можно. Интересно же, что носили в давние времена. В оформление пойдут сломанные вещи в первозданном виде, для музея самое оно. Посуда опять же, если с трещинами...
   - А что, дельное предложение! - поддержал меня Лорд.
   - Да кто пойдет смотреть на рухлядь, - скривился Владыка.
   - Вы и в распродажу не верели, а все вещи улетели за хорошую цену. Я уверена в музей пойдут, только надо оформить и преподнести его публике как следует. Заинтересовать посетителей, например, что вырученные средства пойдут на благо и подарить коллекцию городу. Вам почет и уважение, а городу небольшой доход. Навесить заклинания чистоты и охраны, и служащих нанимать не придётся. Один сторож, открыл закрыл, он же может продавать билеты и сувениры. У нас при дворце был музей истории и быта. Его все приезжие в столицу считали своим долгом посетить.
   - Хорошо, что тебе нужно?
   - Помещение подходящее, недалеко от дворца и бумага, что я действую по вашему поручению.
   На том и порешили, меня назначили ответственной, никто другой в пыли валяться не изъявил желания, а мне как говорится и карты в руки. А я что, я согласилась и отправилась в свою комнату обсуждать с Коерсом самые смешные эпизоды распродажи и планировать будущие.
  
   Из дневника Алларина. Совет магов.
   - Завтра отправляемся в Совет магов, - огорошил меня Дед с утра. - Предстоит экзамен твоих ученических способностей и проверка моего преподавания по воспитанию будущего мага. Тебе должны будут дать рекомендации для поступления в академию магии. Конечно тебе эти рекомендации нужны как Блэки пятая нога, но надеюсь ты помнишь, что являешься моим официальным учеником, а это накладывает определенные обязательства. И внимание! После проверки, тебя будут стараться сманить все, кому не лень. Знаешь ли, иметь талантливых учеников очень даже престижно и проталкивая оных, а потом и пристраивая их на тепленькие местечки, многие посредственности умудряются всю жизнь держаться на плаву и топить других более достойных магов. Вот и у меня в Совете, нет достойных противников, зато врагов целая толпа.
   - ??? Недоумение отразилось на моем лице, требуя пояснения.
   - А ты думаешь, почему я покинул Совет? Совет бездарей, в котором каждый маг только и думает "Чтобы такого сделать, чтоб ничего не делать?" или трудится над диссертацией под названием "Сколько стоит килограмм километра"!
   - Ты ничего мне не говорил о предстоящей проверке!
   - Теперь сказал! Что это меняет? Я обязан показать ученика, так сказать лицом, по достижении им четырнадцати лет. Нам надо выработать стратегию твоего поведения! Ты должен показать свою магию ничего не показывая!
   - Это как, не понял!
   - Что тут непонятного? Забудь все демонские штучки, размахивай руками, выкрикивай заклинания и исподволь, незаметно, твори как привык. Заминки между выкриком заклинания и исполнением его никто не заметит, а если и заметят спишут на твою неопытность! Нельзя показывать, что владеешь невербальной магией. Магией мысли здесь не владеет никто, им даже трудно представить, что это возможно. Понял?
   - Ну...
   - Я представлю тебя боевым магом четырех стихий, - продолжал посвящать меня в предстоящие испытания Дед, - к сожалению твоя аура даже под иллюзией слишком яркая. Покажешь им мини арсенал заклинаний, который ты должен знать для своих лет. Сейчас составим список и поработаем над ним.
   - Хорошо, только у меня ваше махание не очень-то получается! Я привык щелкать пальцами.
   - Пустяки, да кого это волнует, спишем на индивидуальную манеру. Важен результат! Да, вот еще, чуть не забыл, экзамен проводится в присутствии всех учеников, там будут девушки, внимательно следи за их манерами и поведением, вплоть до того, как они одеты, причесаны и т.д.
   - А это-то зачем? Мне хватило девушек в школе теней. Век бы их не видать!
   - О, это сюрприз! Тебе понравится!
   - Мне уже не нравится! Давай Дед, выкладывай, что еще на мою голову ты придумал?
   - Ладно, раз такой нетерпеливый, получай! На следующий год, ты в образе Леррики должен будешь получить рекомендации для ее поступления в академию!
   - Дед ты свихнулся? Нет, совсем оборзел? Я в юбке, да ни за что! Ужимки, кокетство, - да чтоб я провалился! Иди к демону! Я на это не подписывался.
   - Будущий правитель должен уметь притворяться и держать лицо! - лицемерно приторным тоном изрек Дед.
   - Разве не эту науку вколачивали в тебя с малых лет? А теперь моя кровиночка там страдает из-за тебя, постигая эту науку, - притворно всхлипнул Дед, - а она даже не принцесса. Правда, женщины притворство и кокетство всасывают с молоком матери. Этого у них не отнять! Тем более ты должен быть на высоте. Так что это перевоплощение будем считать практикой и зачетом по актерскому искусству.
   Вот кто, кто, а Дед постиг эту науку в совершенстве! Я аж прослезился от восхищения, но продолжал гнуть свою линию.
   - Да не нужна мне никакая практика, я не лицедей в балагане. Одно дело девушке в портках, а другое парню в юбке ходить! Рекомендации не обязательны, можно и без них поступать, ты сам говорил!
   - Можно, если не являешься официальным учеником, а вы с Леррой мои узаконенные подопечные.
   Всякие препирательства бессмысленны! Время не терпит, все надо провернуть до переиздания моей энциклопедии. Потом такой скандал разразится, мало никому не покажется. Меня сумасшедшим могут признать! Попытаются под этим предлогом отнять учеников, да мало ли что еще смогут выдумать. Маги, они очень изобретательны, когда надо утопить соперника. Так что постарайся! А не то, - Дед повысил голос, - не будь я архимагом, если весь следующий год ты не проходишь в платьицах с оборочками. Между прочем, внучек, Леррика каждый год тебя представляет перед толпой демонов!
   - Все занавес! Погасли свечи! Туше!
   На следующее утро мы отправились в столицу. Дед оказывается прикупил там маленький уютный домик, как будущий подарок несносной внучке на совершеннолетие. Миленько, ничего не скажешь и рядом с академией! Какая забота! Только кажется мне, что его внуча ни за какие коврижки не откажется от удовольствия поселится в общежитии! Ждет Деда великий облом!
   Ближе к вечеру, переодевшись в добротный костюм и оставив обруч, не вписывающийся в образ бедной сиротиночки, на попечение Блэки, мы отправились в башню магов, где заседал Совет.
   В большом круглом зале собралась внушительная толпа, состоящая в основном из взрослых или пожилых, как мой Дед, магов. Молодых людей было человек двадцать и большинство из них девушки, которые с момента нашего появления не отрывали от меня глаз. Демон мой, как предсказуемо! Я был последним в алфавитном списке испытуемых, - это давало мне преимущество, понаблюдать за учениками, особенно за ученицами. Мысленно скривившись, я приступил к изучению цвета ученичества. Приходилось смотреть исподтишка, как только красны девицы ловили мой заинтересованный взгляд, начинались ужимки, косоглазие и вздохи. Наблюдать было интересно с точки зрения психологии типажей. В глазах одних девушек, было восхищение, во взгляде других хитрость и просчет поведения, но и те, и другие, пройдя испытание, с гордо поднятой головой, неизменно проходили мимо меня. Я так увлекся, что не заметил, как пробежало время.
   - Алларин, ученик архимага Эверин. Привел меня в чувство писарь Совета.
   - Ну-с, что вы нам продемонстрируете, молодой человек, к какой магии предрасположены? Ваша аура какая-то яркая, но неясная! Надеюсь ваш учитель определился с этим, или зельеварение ваш предел? Архимаг Эверин просветите нас и кстати, где ваш второй ученик? - пророкотал басом председатель Совета.
   - Достопочтимое собрание, мой второй ученик, моя родная внучка, пока не достигла желаемых успехов и ей всего тринадцать, но на следующий год я обязательно представлю ее вашему высокому собранию.
   Мое лицо скривилось в гримасе отвращения, как я только сдержался и не выругался.
   - Что касается Алларина, - продолжал елейным голосом Дед, - то он маг четырех стихий и может оперировать ими в равной степени, так что о предпочтении стихии речи не может быть, если только не о его личном. Поступать будет на боевой факультет.
   - Полихромный, - ахнула высокая комиссия, - как это возможно, такие маги лет триста как не появлялись на свет божий! Толпа в зале загудела.
   - Всегда что-то случается в первый раз, - пожал плечами ухмыляясь Дед.
   - Тишина в зале! Проверим и, если это шутка, о-о-о... - глазки председателя загорелись предвкушением и торжеством.
   - Какие шутки, и в мыслях не было...
   - Так коллеги приступим! Архимаг огня, вы первый!
   - Сделайте огненный шар, - да, пожалуйста, я его в три года делал, эка невидаль, - про себя веселился я.
   - Неправильное положение рук, - ожидаемо, учил вас зельевар, - шпилька в адрес Деда.
   - Результат засчитан. Что еще знаете? Я перечислил заклинания и продемонстрировал огненный мини вихрь. Архимаг остался с открытым ртом. Совет выпал в осадок. Первым опомнился Глава.
   - Архимаг Эверин откуда вам известны заклинания огненной стихии, вы же зельевар? - процедил председатель. Вы не имели права воспитывать полихромного ученика! Он достояние Совета!
   - Вы появились в Совете после того как я его покинул, коллега и не могли помнить, что я прежде всего боевой маг по специальности огонь и воздух, и как единственный маг двух стихий из здесь присутствующих, имел полное право на воспитание такого ученика, не говоря уже о том, что как родственник являюсь его опекуном! Я достаточно ясно объяснил? Не хочу заострять ваше внимание, но мой сын, которого воспитал я, тоже маг двух стихий. Зельеварение же - это мое хобби, дань так сказать моим предкам! С учетом этого я являюсь магом трех специальностей! О фамильном архиве я вообще промолчу, в нем и не такие заклинания найти можно!
   - Хорошо, - скривился председатель, - воздух?
   Из-за стола встал другой архимаг.
   - Смерч, после увиденного огненного для вас, я думаю, не проблема? Что еще умеете?
   Ну держись Дед, юбку я тебе весь год припоминать буду. Я ударил по Деду слабеньким воздушным бичом. Вспыхнул щит. Облом!
   - Отлично воздухом владеет. Почему только жесты руками совсем не отточенные, а результат налицо!
   - К сожалению, сколько не учил его точности жестов, ничего не получается. У него своя своеобразная манера, - повинился Дед. - Бесполезно переучивать, когда есть результат.
   - Это да, - согласился архимаг воздуха.
   - Мне так удобней, я лучше чувствую магию именно так, чем в классическом исполнении, - подыгрывая Деду поддакнул я.
   - Чем еще можете нас порадовать из заклинаний воздуха, - глаза архимага загорелись, отпускать мальчишку очень не хотелось.
   - Могу создать облачную иллюзию, - перед глазами магов, вдоль стола пролетел миниатюрный дракон.
   - Ну это заклинание для балагана, - придрался Глава Совета.
   - Не скажите, уважаемый, - встал на мою защиту воздушник. - Мастерство исполнения тянет на магистра, а вы для балагана... Давно занимаетесь иллюзией?
   - Алларин, куда тебя несет? - мысленно вопил Дед. - Тебе, что делать больше нечего, кроме как вводить в ступор магов. Пожалей убогих!
   - Совсем не занимаюсь, - прикинулся я простачком, - просто мне с детства нравилось создавать всяких зверушек. Смотришь иногда на облака и замечаешь, как они похожи на зайчиков, собачек...
   - Хорошо, хорошо, - перебил меня Глава, - если вы закончили коллега, - попытку возразить Глава предпочел не заметить.
   - Идем дальше! Вода! - я сотворил ледяную стрелу и направил ее в Деда. Щит выстоял, а я и не бил на поражение. Как бы я не был зол на него, но это же все-таки мой Дед, вредный, но любимый и потому ушат воды из тучки, я вылил на Главу Совета. Вода беспрепятственно окатила его с головы до ног.
   - Демон вас побери...подавился ругательствами мокрый Глава. - Вы что с ума сошли?
   - О простите, я думал на всех магах Совета стоят щиты на время экзамена, ведь всякое случится может! Засмущался я с видом раскаивания. Тоже мне Глава Совета, только злобой пыхтеть и горазд, а простенький щит сотворить не умеет!
   Осушать Главу бросилась половина магов. От его одежды пошел пар, еще немного и мы будем лицезреть Главу в обгорелых лохмотьях. Об этом же подумал и Дед, прикрыв несчастного щитом от слишком ретивых магов подхалимов.
   - Земля! - выдавил из себя прожаренный Глава.
   Я сотворил на полу могильный холмик, на котором маленькими камушками выложил надпись, - "Герцог Эверин. Покойся с миром!", рядом прорастил пару цветочков.
   - Зачтено, и тебя достал старый хрыч, - проворковала почтенная матрона, игриво стрельнув глазками в пунцового Деда.
   - Но-но, не будем переходить на личности, но некоторые не намного моложе меня. Омоложение и макияж мне лично не к чему! Мужская красота видней в морщинах и в седине!
   - Как был неотесанным ослом, так и остался, - взбеленилась фурия.
   - Осел, согласен, но не решающий свои личные дела за счет Совета магов. Пора бы успокоиться, теперь я не член Совета. Смирись! Ты добилась своего или скучно стало? Не нашлось подходящей холостой кандидатуры?
   - Да как ты смеешь, старый развратник!
   - Тихо, ваши отношения нам неинтересны. Что ты еще умеешь помимо магии стихий? - пресек разгорающуюся распрю председатель.
   - Могу сварить любое зелье из книги рецептов.
   - Да, подтверждаю. Данный юноша два года работал у меня лаборантом по зельям. Надеюсь мое слово еще что-то значит в Совете магов?
   - Хорошо, хорошо вынужден признать, что ваш ученик отлично подготовлен. Коллеги есть возражения? Нет?
   - Подготовьте рекомендации на боевой факультет, - обратился Глава к писарю.
   - Поздравляю молодой человек, - ко мне, - прекрасная демонстрация!
   Ко всем, - завтра состоится торжественное вручение рекомендаций ученикам, прошедшим сегодня испытания, после вручения по традиции ежегодный бал. До завтра. Да прибудет с вами сила!
   - Все, отбоярились идем быстрее, - шепнул мне дед. Выходили мы чуть ли не бегом, делая вид, что не замечаем попыток заговорить с нами и притворяясь глухими!
   - Уф, легко отделались. А скажи-ка ты мне мой талантливый, что эта за намеки с холмиком земли, а?
   - Никаких намеков, говорю открытым текстом, - в гробу я видел тебя вместе с твоими платьицами и рюшечками. Может мне еще и косички с бантиками заплести?
   - Фу, как грубо, одно слово демон! Ладно согласен на штаны с блузкой, хватит с тебя и кос. Чудесная кстати идея! Только цвет волос изменим ...без бантиков, - поспешно добавил дед, услышав скрип моих зубов и сменил тему.
   - Зачем ты окатил водой Главу? Он конечно порядочная сволочь..., но теперь он и на тебя зуб будет иметь.
   - По-моему он на всех имеет зуб, прям акула, а не маг.
   - Да бог с ним! Завтра, кстати, ты сможешь показать себя, как кавалер, во всем блеске. Уверен от партнерш отбоя не будет. Запоминай как танцуют барышни, через год пригодится, а я посмотрю за каким демоном, тратил такие деньги на учителя танцев и этикета.
   - Между прочим это моя плата лаборанта, я заработал эти деньги!
   - Да, но идут они все равно из моего кармана.
   - У нас и помимо бантиков есть проблема!
   - Какая еще проблема? Ты выступил блестяще, видел в каком ступоре пребывала "высокая комиссия"? Ты доставил мне большое удовольствие. Незабываемый вечер! Особенно промокший до нитки Глава.
   - Они обратили внимание на мои жесты. Моя манера рук будет и у Леррики на следующий год! Что теперь скажешь? Обмануть не выйдет!
   - Пустяки, у нас год впереди. И потом, если оба ученика работают в одной манере это вина учителя.
   Я готов взять на себя такую ответственность! Выше нос "внуча"!
   Да ему просто нравится доводить меня, сообразил я, но я тоже не лыком шит!
   - Ты что-то говорил об омоложении? Почему сам не применяешь, сил не хватает?
   - А оно мне нужно? В древности маги знали толк в омоложении, а теперь что, только видимость, один фасад! Старое нутро в молодой оболочке. Что толку в молодом лице, если оно кривится от старческой боли?
   - А что это за магесса с которой ты сцепился? - подходя к дому спросил я запыхавшегося деда.
   - Да так, в герцогини набивалась в свое время. Это личное, но могу дать бесплатный совет, - хочешь заиметь врага, откажи женщине! - с этими словами мы вошли в столовую и приказали Тому подавать ужин.
   Глава 19
   За ужином Дед был весел, всячески подкалывал меня по поводу заказа бального платья для Леррики на следующий год. Что нужно его заказать здесь и сейчас, в столице, в самом модном салоне, тогда у меня будет целый год чтоб приноровиться к нему. Какое декольте или разрез, там сям надо сделать. Какие туфли и какой высоты каблук. Что мне нужно начать отрабатывать походку на каблуках и тренироваться дышать в корсете. Чем больше я сжимал кулаки, тем словоохотливее становился Дед. Сарказм так и лился из его уст широким потоком. Он сполна отыгрался на мне за могильный холмик на экзамене.
   Следующий ход за мной! Коварство, моё второе имя, демон я или нет, в конце то концов!
   Как пережить завтрашний бал? Эта мысль занимала меня весь остаток вечера. Ночью мне снились кошмары с девицами, которые отпихивая друг друга хватали меня и раздирали на куски мою одежду. Другие вырывали из рук счастливиц эти куски, целовали их и выпустив когти тянулись к моему раздетому телу, а в стороне стоял Дед и хохотал до слез! Проснулся я среди ночи в мрачном настроении и до самого рассвета пытался придумать, как избежать бала.
   Сломанная нога не будет выглядеть убедительным предлогом неявки. Уверен среди магов найдется достаточное количество лекарей, способных быстро и надежно избавить меня от столь неприятного недуга. О, идея! Надо явиться на бал с собственной дамой, тогда в глазах других я потеряю всякий интерес. Надо навесить иллюзию Леррики на дочку кухарки. Э, нет, Леррика моя родственница по легенде, а значит это не препятствие для жаждущих внимания дамочек. Как назло, я и роста выше среднего. Вчера мне строили глазки даже старушки, намекая, что лучших наставниц в любовных утехах мне не сыскать. Что же делать? Демон мой, придется играть полного наивного придурка из глубинки, не слыхавшего отродясь слово секс или наоборот ветреного повесу, которого ничем не удивишь? Каждой рассыпать комплименты, легкий флирт, прикосновения, улыбки. Танцевать не больше одного танца с каждой, пусть разбираются между собой, кем я заинтересовался. Хорошо бы еще Деда подговорить познакомить меня с каждым членом Совета. Глядишь за разговорами и весь вечер пройдет. Решено, наивный паренек не прокатит, а вот юный развратник как раз вписывается в их представления о моей смазливой роже! Ну что ж будем практиковаться в лицедействе. А еще лучше ...Эврика, отвлекающий маневр! Решено! Хорошую жизнь Деду, я обеспечу, не будь я демон! Удовольствием надо делиться с ближним! Лучше бы Дед не будил во мне зверя!
   - Блэки, будь добр доставь записку отцу, это срочно, вопрос жизни и смерти!
   - И где здесь умирающий? Не вижу! - проворчал церберин, покусывая лапу.
   - Не видишь умирающего? Понимаешь, это касается Деда. Стар он очень, а люди живут мало! Что будет, если Дед помрет? У него вон как сердце прихватило вчера на испытании, с лица помидор рисовать было можно.
   - Что значит "здоров как бык и об дорогу не расшибешь"? Возмутился я на отмазки ленивого церберина. - Это обманчивая видимость, а годы, а кряхтение с утра до вечера?
   - Старый дуб долго скрипит...
   - Хватит умничать, в общем я все здесь отцу расписал, а ты подтвердишь. Пора Деда лечить, пусть отец срочно пришлет эликсир молодости, но только от внучки, от меня он зарекся что-либо брать, после того как у Тома отросли рога от слив, которые я ему преподнес. Ты помнишь, я наказал его, чтоб он больше никогда не тянул свои руки к моим ушам.
   - А Лерри...
   - Нет, Леррике о здоровье Деда говорить ничего не надо, лучше сестрицу подключи, это будет наш секрет, а то Леррика всех издёргает своим почему, да для чего..., ринется помогать и своим неуёмным энтузиазмом все испортит. Когда получишь эликсир, приходите, вместе будем вырабатывать стратегию под названием "как омолодить подозрительного Деда", чтоб ему весело было на балу, как мне.
   Церберин согласно хмыкнул.
   - Я и не сомневался, что ты поймешь все правильно. Да, это будет сладкая месть "внучка" и "адских отродий" Блэки с Нокс.
   * * *
   На следующее утро спустившись в гостиную я обнаружил двух сидящих церберинов с ветками в зубах, на каждой из которых висело по одному красивому яблоку.
   - Молодильное яблоко? О, это даже лучше эликсира! Мой Падрино дракон расстарался? Отлично, мое простое, его волшебное. От предстоящего удовольствия я потер руки. - Ну держись Дед, от партнерш, говоришь отбоя не будет?
   - Быстро поменяйтесь ветками! Только и успел сказать я, стирая с лица коварное предвкушение.
   В зал шаркающей походкой как раз входил Дед.
   - Господи, ну что опять стряслось, с утра пораньше? Что здесь делают эти бесовские отродья, да еще в истинном виде?
   - И тебе доброго утра, Дед! Ничего не случилось. Посылочки нам прибыли, мне от мамы, тебе от внучки! Как можно невиннее произнес я. - Урожай созрел в нашем саду, вот откушай, на пробу прислали. Яблочко наливное красное! Мой любимый сорт, кстати. Понравятся, можно будет привить к вашим яблоням. Вкус специфический!
   - Чую, неспроста все это! Где подвох? Уж моя внуча без пакости не обойдется. И что это они молчат! Ветки в зубах мысленно разговаривать мешают?
   - Ну, если ты такой подозрительный, мне больше достанется. Нокси давай сюда! - Я сорвал с ветки яблоко и с хрустом, пока не опомнился Дед, вгрызся в красный бочок. - Божественный вкус, в следующий раз приносите по корзинке, а то этого мне и на зубок не хватит. Быстро дожевав яблоко, я потянулся ко второму на ветке у Блэки.
   - Руки убрал. Дед отпихнул меня в сторону.
   - Это мое яблоко Дед, - возмутился я, - ты от своего отказался!
   - Было твое, стало мое! Кто тебя просил есть мое? Я опомнится не успел, а ты схрумкал мой подарок!
   - Ради тебя старался, жизнью, можно сказать, рисковал! Ты же не доверяешь своей внучке, а я своей маме да.
   - Вот именно, мамы плохого не пришлют! - Дед поспешно сорвал с ветки красный плод и захрустел. - Прелестно, прелестно, слаще меда, а аромат... Где твой огрызок? Непременно нужно вывести такой сорт!
   По мере поедания яблока, лицо и фигура Деда претерпевали изменения. Морщины разглаживались, мускулы подтягивались, отпечаток старческой усталости уходил, цвет лица наливался красками, выцветшие глаза заполыхали синевой. Теперь дед выглядел лет на тридцать пять не больше, волосы же остались с проседью, наверное, они и были таковыми в свое время. Такой окрас придавал особое очарование красивому лицу, а в сочетании с блеском синих глаз завораживал таинственностью. Прощайся Дед со своей бородой, месть свершилась! На молодом лице этот синоним мочалки смотрелся лишним.
   - Освежает и такая легкость в теле, я как будто напился укрепляющей настойки и помолодел лет на сто! - Продолжал восторгаться Дед. - Надо проверить влияние сока демонского яблока на организм человека. Неудивительно, что вы демоны так долго живете, если я от одного только яблочка полон сил и энергии! Давай завтракать, мне не терпится приступить к исследованию огрызка. Дед шагнул к столовой.
   - Вот черт, что за штаны мне подсунул слуга, почему они норовят соскочить с меня?!
   - Полундра!
   - Ты прав Блэки, пора линять. Нокси, спасибо, теперь можешь рассказать Леррике, все что посчитаешь нужным.
   - Советую перейти на невидимость и досмотреть спектакль до конца! - пришла мысль от Нокси. Собаки исчезли.
   - Стоять! Зеркало мне, зеркало! - разорялся Дед. - Тоооммм...
   Штаны, окончательно съехали выставив на обозрение филейную часть, уже не Деда, а молодца, в одних широких подштанниках.
   - Что это за яблоко? Сговорились? Отвечай!
   - Обычное яблоко, с легким эффектом гармоничного развития. Я же съел и ничего! Кто же знал, что на людей так сногсшибательно действует, - меня несло, только не молчать.
   - Экстренное похудение, я думаю, получилось из-за лишнего веса. Теперь твое тело в гармонии. Ничего страшного, так даже лучше! - Мне с трудом удавалось сохранять спокойствие, на фоне тихого поскуливания. - Да за такое яблоко ваши толстушки полкоролевства отдадут! Интересный эффект. Советую заняться разведением этих яблок.
   - Вот ты и займешься садоводством, а пока найди Тома, чтобы принес мне одежду.
   В это время в гостиную влетел Том. Я едва успел щелкнуть пальцами набрасывая иллюзию на лицо Деда.
   - Что надобно вашей милости? - подслеповато щурясь уставился на Деда старый слуга.
   - Том, как я выгляжу, ты ничего не находишь странным?
   Тихое поскуливание переходящее в завывание продолжалось. Меня тоже распирало от смеха, но я мужественно держал лицо.
   - Кроме того, что вы изволите быть без штанов, в одном исподнем, других странностей не наблюдаю!
   - Ой, не могу я сейчас лопну! - хохотал я мысленно.
   - А то что эти штаны на мне не держаться, это нормально? И в подштанники двух таких как я засунуть можно, тоже нормально? - Дед продемонстрировал кулак с намотанными на него завязками.
   - Ах, ты ж божешь мой, один раз доверил костюм хозяина слуге и вот результат! Все перепутал болван!
   - Не извольте беспокоится, господин! Я сам, лично доставлю новую одежду.
   - Блэки, - мысленно позвал я побратима, - постарайся, чтобы он принес одежду былой молодости. Такой полно в каждом поместье, ищите где-нибудь в сундуках.
   Пока суть да дело, мы отправились завтракать. Дед переступил через штаны и потащил свой тощий зад в столовую.
   Глава 20
   - Ну вот, это другое дело. Костюмчик сидит, как влитой. Кстати, Том, откуда он у нас, что-то он мне напоминает. Точно, у сына был такой!
   - Вы ему и покупали, да только мал он оказался, с тех пор и лежит в вашем гардеробе, на дне сундука завалялся.
   - Теперь впору пришелся, прелестно! Никогда не надо ничего выбрасывать! А знаешь, внучок, похудеть - эта отличная идея, я доволен тобой, хотя это и не твоя заслуга, а дело случая.
   - Хорош, только вот борода за пуговицы цепляться будет.
   - Не начинай Том, бриться я не собираюсь.
   - Кто ж говорит бриться! Укоротить, облагородить сей сборник крошек, непременно нужно!
   Я демонстративно обошел и осмотрел Деда критически со всех сторон.
   - Том прав! К такому костюму борода совсем не подходит, раньше она пузо прикрывала, а теперь портит все впечатление! И потом, кто говорил, - "не нужно уподобляться серой массе", - а длинную бороду, я заметил, весь ваш Совет носит. Как ты там говорил про них - "длинна борода, да ум короток!".
   - Хорошо, хорошо, вот насели! Отдаюсь Том в твои умелые ручки!
   - Мы сейчас такого красавчика из вас господин сделаем. Залюбуетесь!
   - Мы уже любуемся! Ха-ха! - проскулили церберины.
   Через час, Дед рассматривал свое, уже бывшее, иллюзорное лицо с укороченным вариантом бороды. Том прошелся и по космам, подровняв и приведя их в подобие прически.
   - А ничего, мне нравится! - отходя от зеркала промурлыкал Дед.
   - Еще не вечер, то ли еще будет! - пообещал я Деду, тихо убирая иллюзию. - Шах!
   * * *
   До вечера Дед был в прекрасном настроении. Вся прислуга, завидев его пребывала в ступоре, чему Дед радовался как ребенок.
   - Всего-то похудел, да приоделся, а вся прислуга по струнке ходит! Вот сила искусства! Дед привыкший не заботиться о своей внешности, после смерти жены и не думал смотреться в зеркало. Ближе к пяти вечера, Дед оживился:
   - Пора, через 15 минут, мы должны быть на месте. Пошевеливайся!
   - Почему так рано! Еще не вечер!
   - Потому что скаредные маги никогда не устраивают застолья. Что может быть лучше, чем выпроводить гостей ужинать к себе домой? В восемь бал закончится, повеселились и будя! Давай, шевели копытами, девки заждались! Сегодня все твои будут!
   - Больно нужно! Мимо тебя уж точно не пройдут! Мстительно усмехнулся я.
   * * *
   Через четверть часа нас объявил распорядитель бала: - Архимаг Эверин с учеником Алларином!
   Дед переступил порог зала. Все взоры обратились в нашу сторону, тишина воцарилась оглушительная!
   - Мат!
   - Что это с ними? Попали под парализующее заклятие? Никогда не наблюдал более эффектного выхода! Может меня короновали, а я не в курсе?
   - Не короновали, но ты не в курсе!
   - Что ты этим хочешь сказать?
   Глава Совета шустро продвигался нам навстречу.
   - Друг мой, вы сошли с ума? Разве можно представлять свои разработки, вот так перед всеми и шокировать магическое общество, не поставив в известность Совет! Идемте в зал заседаний! Быстро, пока толпа не опомнилась! - прошипел маг сквозь зубы.
   - Какие разработки? О чем вы, милейший? Я вас не понимаю!
   - Хорошо! Тогда так: все члены Совета настоятельно и безотлагательно жаждут с вами побеседовать. Пройдемте.
   В зале заседаний нас обступили маги со всех сторон.
   - Что это такое? - палец Главы уткнулся в нос деда. - Что, я вас спрашиваю?!
   - С утра было лицом, или вы узрели прыщик у меня на носу, коллега?
   - Подайте зеркало, кажется этот гений совсем из ума выжил!
   Быстренько притащили зеркало и сунули под нос Деда. Все молчали, Дед внимательно рассматривал свою новую физиономию.
   - Ну что, насмотрелись? И как вы объясните свою вернувшуюся бурную молодость?
   Дед еще пару минут поизучал свое отражение и обрушился на меня с праведным гневом. - Это просто иллюзия, мой ученик практикуется, паршивец! Дед пощелкал пальцами. Ничего.
   - А ну снимай личину, я с тобой дома поговорю!
   - При чем тут я, все бы вам с больной головы, да на здоровую валить! - постарался как можно натуральнее возмутиться я. - Это не иллюзия! Сами виноваты!
   - Ах ты бездарь несмышленый! Шутки шутить со мной? Что ты мне подсунул, вредитель? Как давно я в таком виде? Это все твое я.... Я с удовольствием двинул Деда под ребро, давая понять, что пора заткнуться. Дед поперхнулся, но сообразил, что чуть не проговорился. - Почему ты мне ничего не сказал?
   - Почему это именно я должен сообщать вам плохие новости? Я не гонец в конце концов!
   - Значит для вас, я так понимаю, омоложение является полной неожиданностью? - продолжал допрос Глава - Что может сказать по существу ваш ученик?
   - Да, мне вот тоже интересно! Поддакнул Дед.
   - У меня есть идея, но я не уверен!
   - Давай, выкладывай, хуже не будет.
   - Последние два года я варю настойки и эликсиры по рецептуре моего учителя. Он готовит к переизданию книгу своего прадеда по зельеварению. Каждый состав он пробует и испытывает на себе. Многое приходиться выбрасывать, добиваясь нужного результата, и надо сказать, что на учителя нелегко угодить, он очень придирчив. В день пять шесть настоек приходиться сливать в ведро и выносить в сад. Там растет засохшее дерево, вот его я и поливаю отработанным материалом.
   - Это твоё наказание за нерадивость! - встрял Дед.
   - Неделю назад я заметил пробившийся листок на стволе дерева, но не придал этому значения. А сегодня утром учитель внезапно похудел. После обеда не только фигура, но и его лицо начало изменяться, молодеть. Я думаю, это результат чрезмерного количества разных настоек.
   - Конечно звучит не очень убедительно, я бы даже сказал бредово, и я бы не поверил, но вот кристалл правды, - Глава указал на золотистую сферу, висящую над столом Совета, - его не обманешь. Приходиться верить! Невероятно, совершил открытие и не знает, как! Может вспомните какие настойки и в какой последовательности пили? В конце концов, вы работаете над книгой, значит можно взять за основу уже проверенные рецепты!
   - Если бы! Я рецепт прадеда варил по сто раз изменяя не только вес ингредиентов, но и сами составляющие. В дневнике отмечал только готовый действующий состав, а сколько я других перепробовал, одному богу известно. Надеюсь, это только временный эффект.
   - На вашем месте я бы озаботился другими последствиями! - скорбно заявил Глава.
   - Какими?
   - В зале под сотню магов и большинство из них женщины. Мы-то вам верим коллега, - язвительно сочувствующе процедил Глава, - но поверят ли они? Сомневаюсь! Сейчас приступим к раздаче рекомендаций! Вам в первую очередь, скажем, как лучшему ученику. Советую воспользоваться черным ходом! Иначе никакая защита не спасет башню от разрушения. Магини очень настойчивы в достижении своих целей. Вам ли этого не знать! Коллега.
   - Да, вот еще что, видеть вас архимаг - худшее из зол, поэтому мы освобождаем вас от представления Совету второго вашего ученика в следующем году. Мы навели справки, да и знакомы с ее родителями, так что рекомендацию ей мы выдадим сейчас, но учитывая слабый дар, выбор факультета оставляем за вами. Что скажете коллега?
   - Всецело полагаюсь на мудрое решение Совета. Потенциал девочки растет и к моменту поступления определится ее сильная сторона. Могу добавить, только, что по зельеварению оба моих ученика готовы хоть сейчас защитить курсовую работу.
   - Так и решим, из-за отсутствия по болезни, Леррика Эверин проэкзаменована по местожительству и рекомендована к поступлению в Академию на факультет по своему выбору.
   - Премного благодарны.
   - Хватит политесы разводить, выметайтесь вон из башни и найдите себе укромное убежище на первое энное количество месяцев, пока мы будем отмазывать ваши грехи! - терпение Главы Совета окончательно лопнуло.
   Глава 21
   Через десять минут под пологом невидимости мы спешно удалялись от башни.
   - Значит отомстил? За тобой кстати должок внучок, ты лишил меня удовольствия видеть тебя на балу с косичками и в платье!
   - Не буди Дед демона, пока он спит - так любит говорить наш правитель. Не донимал бы и не получил бы! А отмазал меня от бала не ты, а Совет. Вот ему я точно должен!
   - Да, так может мне вернуться и настоять на экзамене для Леррики?
   От неожиданности я споткнулся. Вот ведь вредный Дед и минуты не дал понаслаждаться победой!
   - Что встал столбом? Шучу я, но вообще ты еще мал со мной тягаться. Я в Совете собаку съел по интригам! Маги еще те затейники ... Так что это за яблоко было?
   - Молодильное!
   - Это на нем было заклинание, а я-то старый дурак попался, как карась на крючок! Сколько продержится эффект от яблочка?
   - Лет сто, на твой век хватит! Это драконья магия!
   - Все просчитал, но одного не учел...
   - Чего? - Я насторожился, на горизонте замаячила пакость от Деда.
   - Мой ответный ход!
   - И что? - Осторожно, не выдавая волнения, спросил я.
   - А вот что! Во-первых, по приезде в поместье, не забудь привить ветку на дерево, а то заявится Совет в полном составе с проверочкой! А он заявится, и не далее как завтра утром. Что хошь делай, но чтоб комар носа не подточил!
   - Уже, все привито и зеленеет, я еще днем смотался туда и обратно, но должен предупредить, что молодильными плоды не будут, если вообще появятся. А во-вторых?
   - Вот стервец, предусмотрительный! - восхитился Дед. - А во вторых, завтра вместе отправляемся в бордель, размять так сказать старые чле... вспомнить молодость короче. Как аукнется, так и откликнется внучок, хе-хе!
   - Туше! Бала я избежал, но какой ценой! Лучше бы я танцевал до упаду весь вечер...
   - Знаешь Дед, я тут подумал ...
   - Никаких подумал, никаких отговорок! Назвался груздем полезай в кузов!
   - Достал своими поговорками! Я не знаю кто такой груздь, а вот то, что нам делать ноги надо и немедленно, это точно, и поместье нас не спасет от наплыва магов всех сортов. Убежище Дед искать надо, а не бордель выбирать!
   - Задачка, об этом я не подумал, но ты прав, нас спасет только заколдованный дом. Чтоб им всем пусто было! - Погрозил Дед кулаком в сторону башни.
   - Молодость им подавай! Вот дал ты мне ее и что? Одни проблемы! Где ты моя тихая старость? - Демонстративно вздохнул Дед.
   - Теперь и покряхтеть-то в удовольствие нельзя и с Томом, о чем говорить, если кости не хрустят? А бывало утром проснешься, прислушаешься к себе - о, новая боль появилась, надо микстуру состряпать. Это стимулирует, движет пытливый ум вперед к победе над болезнью. Старость - это ежедневная борьба с болью и когда она отступает, ты испытываешь глубокое удовлетворение и блаженство. А теперь, опять неуемная энергия по утрам, зарядка, бег в компании ученика, поддержание формы... Тьфу! Катастрофа!
   Ворчи-ворчи, так я тебе и поверил, уже прикидываешь, что делать по утрам. Поможем направить энергию в мирное русло, а не на мою голову.
   - Можно подумать, что старость - это сплошное удовольствие.
   - А как же, во всем есть своя прелесть!
   - Надеюсь мы найдем эту прелесть в нашем укрытии. Что за заколдованный дом такой? Может попытаемся укрыться там?
   - Да толку в нем никакого... Стоит себе дом и стоит, уж лет пятьсот пустует. Не разрушается и не открывается. Предания старины глубокой говорят, что жил некогда могущественный злой маг, лет этак с тысячу назад и не было ему равных. Построил он дом чудесный и все было в нем магически устроено. Слуги невидимые, но справные. Кухарка без рук, а любое блюдо могла приготовить, музыка слышна, а никто не играет. Много чудес там, да кто их видел? Был он одинок, ни учеников, ни потомков не было. Говорили, что слыл он изрядным мизантропом, потому и не терпел никого рядом с собой, везде защиту установил и на дом, и на себя. Пришло время маг исчез, Смерти-то наплевать было на магическую защиту, истек срок, давай вперед ногами.
   Дед даже приглашающий жест сделал, показывая, как надо продвигаться вперед ногами.
   - С тех пор дом заколдован, на воротах магическая защита и замок. Владеть домом будет тот, кто откроет ворота и войдет в дом. Многие пытались, но увы, а воз и ныне там! В магической академии по традиции каждый выпуск молодых магов в полном составе, в день выдачи диплома, пробует проникнуть на территорию дома, но безуспешно. Кстати, ты же не человек, стоит попробовать. Надеюсь для демона это раз плюнуть! - Дед резко сменил направление, отдаляясь от нашего дома.
   - Ну что готов войти в историю и приобрести дом в полную собственность? - злорадно усмехнулся Дед.
   Смейся, смейся вот возьму и на зло тебе дом заполучу! Размечтался я.
   - А есть варианты?
   - Нет, выбора у нас нет, внучок. Пошли, пока еще светло!
   - А если не получится, что делать будем?
   - Эмигрировать в твое поместье! Шучу, будет день и будет пища! Загад не бывает богат!
   - Да задолбал ты меня своими поговорками!
   - А ты учись, собирай мудрость человеческую, записывай. Издашь у себя собрание крылатых выражений нечисти! А то как отчитываться будешь за десять лет в стане врагов? Тебе приказано учить и познавать, вот и выполняй, расширяй свой словарный запас и кругозор!
   Так неспешно переговариваясь мы петляли по узким улицам, удаляясь все далее от башни магов в сторону холма, на котором стоял королевский дворец, пока не вышли на просторную прямоугольную, ярко освещенную площадь. Одна из ее сторон была обнесена стеной, по середине имелись массивные ворота, возле них несли караул воины короля.
   - Это королевская площадь и главные ворота дворцового комплекса. По периметру расположены здания магистратуры, банка, трактира, самых дорогих магазинов и мастерских, обслуживающих королевский двор и знать. Купить место здесь для своего дела нереально. Поколения наследников вгрызаются и держатся зубами за любой клочок в этих домах. Все распределено и зарегистрировано раз и навсегда. Может рухнуть королевство, но ювелирный дом Джойелли (Gioielli - украшения. итал.) останется тут, банк Сольди (Soldi - деньги. итал.) будет процветать в этом старинном здании до скончания веков. Все вопросы решает только королевский суд. Работать на этой площади несбыточная мечта многих.
   Дед приостановился на минутку, восстанавливая дыхание и продолжил пояснения.
   - Планировал на завтра устроить тебе экскурсию по достопримечательным местам столицы, но учитывая обстоятельства, знакомство придётся отложить. Нас интересует вон тот темный угол. Видишь решетку? За ней и находится дом.
   - Почему же его не видно, может там и нет ничего?
   - Может и нет, только с каждой неудачной попыткой туман становится все плотнее, да замок растет. В дни моей молодости был еще виден второй этаж, мезонин и боковые башни. Замок же был размером с локоть, а сейчас, смотри, с тебя ростом будет, до земли достает. Давно я здесь не был.
   - А ты Дед, тоже пробовал открыть ворота?
   - Я, нет! Я похож на идиота?
   - Неужели не интересно было испытать себя? Ты говорил, что это традиция.
   - Да, за последние пятьсот лет я, пожалуй, был единственным студентом, отказавшимся от подобной чести. Однокурсники не приняли моего отказа, обвинили меня в трусости, на этом и закончилась наша дружба и мой интерес к этому дому, только моя любимая поддержала меня и тоже отказалась от попытки взлома защиты. Идеальная была женщина, во всем меня поддерживала. Да!
   Глаза Деда наполнились грустью.
   - Видишь ли, внучок, как человек разумный, я уверен, что здесь есть подвох, и никакая магия не победит защиту легендарного мага. К тому же я всегда был богат и мог купить себе любой дом. А сейчас - это твоя задача, я тебе не помощник. Эту кашу с молодостью заварил ты, тебе и расхлебывать. Давай пошевеливайся, я не собираюсь торчать здесь всю ночь.
   - А как же зеваки? Свидетелей целая площадь!
   - Любопытные всегда будут, что бы ты не делал. Тебя это смущает? Ну посмотрят еще на одного неудачника, да и пойдут своей дорогой. Люди здесь привычные к подобным спектаклям.
   Мы подошли поближе к сумеречной зоне.
   - О, гляди-ка, как надрывается вон тот в черной мантии! Опоздали мы, а может и нет...
   Напротив ворот стояла тощая фигура, полностью укрытая плащом с капюшоном.
   - Стесняется! Многие скрываются за маской или натягивают плащ с капюшоном. Боятся быть опознанными. Кому приятно слыть неудачником, особенно когда идешь на такое дело один?
   Маг помахал руками и в ворота врезался громадный и ослепительно сверкающий огненный шар. Полыхнуло знатно. Не уверен, но мне показалось, что из замочной скважины замка высунулся язык и облизнулся с утробным урчанием. Маг же закачался будто пьяный.
   - А чего это штормит его так?
   - Да вложил сдуру всю магию, что имел в одно разрушающее заклинание, еще и из накопителей силы добавил. Что с дурака возьмёшь, заставь его богу молится он и лоб от усердия расшибет. Вот и результат. Финита ля комедиа! (Finita la commedia - конец комедии. итал.)
   Черная мантия покачалась, как былинка на ветру, еще одно мгновение и рухнула на мостовую. Два три прохожих приостановившиеся было чтобы посмотреть, продолжили свой путь. Невесть откуда появился старикан и свистнул в беззвучный свисток. Еще через пару минут появились два стражника с тележкой, взвалили неудачника на нее и растворились в ближайшем переулке.
   - О, как здесь дело поставлено, не ожидал! Значит наблюдатель приставлен и уборщики? Надеюсь они к лекарю его повезли, а не на свалку. Если чего в карманах найдут, как пить дать на помойке очнется. Городская стража те еще блюстители порядка в чужих карманах.
   - Дааа, впечатляет!
   - Повезло тебе, вот наглядная демонстрация человеческой глупости, как по заказу. Учись внучок на ошибках других, набирайся опыта, чтоб свои не делать. Ну, что остановился? Пойдем поближе подойдем. Ты здесь поизучай покамест ворота, а я со сторожем покалякаю.
  
   Глава 22
   Ворота, как ворота. Подвесной замок только огромадный, до земли свисает, да диковинная табличка на одной из створок вверху прикручена, надпись на ней на языке магов написана rimovi et intrat (лат), для меня на демонском - "Сними и проходи". Посмотрел истинным взором. Табличка простая, заклинаниями не напитанная, наоборот отталкивающая их, а от замка магией так и хлещет. И магия не защитная, а поглощающая. Спутать легко, все щиты делаются на основе отражения чужой магии, но здесь акцент сдвинут в сторону поглощения, а не отражения. Все чудесатей и чудесатей! Значит замок-то магиядный, сколько не дай - все сожрет, наверное, для поддержания дома старается. Кто-то нехилый себе бесплатный накопитель магии соорудил. Вот только объелся он за столько веков-то, и пошел в рост от избыточной магии.
   Я подошел к воротам и дотронулся до решетки. Ничего. Попытался просунуть руку - не пускает защитное поле. Усилил натиск - получил укол молнией. Интересненько. Что мы имеем?
   Табличка, отталкивающая магию и замок пожирающий любую магию. Оба закрывают и защищают одни ворота.
   Значит никакой магии, надо действовать только физически.
   - Эй Дед, мне бы лестницу или бочку какую-нибудь.
   - Зачем?
   - Табличку хочу рассмотреть получше.
   - Намагичь, маг ты или мимо проходил? Хочешь увеличительную воздушную линзу создам? Это я могу, а за лестницей, это к столяру.
   - Нет, мне нужно что-то на что встать можно!
   - Милейший, - обратился Дед к старикану, явно сторожу, стоящему рядом с какой-то конурой, - не найдется ли в твоей каморке требуемое моему ученику? Вон вижу табурет у тебя имеется.
   - И шо? - Прошамкал дедок - Табурет не казенный, в наем не сдается. Каждому давать - сидеть не на чем будет! Ишь чего выдумали, табурет им отдай!
   - Да не даром же, мы заплатим!
   - Золотой, - почувствовав легкую наживу выпалил сторож.
   Заинтересовавшись диалогом и запахом денег, витавшим в воздухе, к воротам стали подтягиваться прохожие.
   - Золотой значит... Кто принесет лестницу, плачу серебрушку, - обратился к толпе дед.
   - Две серебрушки, и я мигом туда и обратно. Вашей милости даже ждать не придется, - выступил вперед долговязый парень.
   - Э-э-эй! Не надо никого посылать, берите табурет, ваша милость! - залебезил сторож.
   - Жадность - это порок и потому наказуем, - назидательно изрек Дед, поведя указательным пальцем. - Дуй парень за лестницей.
   - А еще о жадности рассуждаете, ваша милость, а сами-то паршивую монету пожалели для бедняка. Сторож сплюнул со злости и скрылся в своей конуре. Магов двое, в случае неудачи поживиться не удастся, и надо было этому верзиле здесь околачиваться.
   - Ну, если для тебя золотой паршивая монета, то ты не такой уж и бедняк... А вот и парень! Молодец, быстро сбегал. Мне нравятся расторопные люди, а потому вот тебе три серебрушки.
   Старикан в каморке поперхнулся и закашлялся.
   - Премного благодарен, ваша милость! - поклонился парень.
   - Где лестницу взял? Не украл, надеюсь?
   - Что вы, ваша милость, красть не приучен! Я тут, в трактире случайной работой перебиваюсь, помогаю - принеси, подай, посторожи. Там моя сестра работает, а я присматриваю, чтоб не обидели. Красавица она у меня. Вот лестницу взял на время, надобно вернуть. Куда ставить-то?
   - Вон, моему ученику отдай! Аллари принимай заказ!
   - Отлично, - я оторвался от рассматривания ворот. - Давай сюда. Дальше я сам.
   Осторожно прислонил лестницу под нижним краем таблички. Стоит не качается, магией не бьет, и я ступил на первую ступеньку. Постоял, все тихо. Идем дальше. Снизу на меня с любопытством взирала уже достаточно большая толпа. Оказавшись вровень с табличкой, я принялся изучать ее крепление.
   Так я и думал. Никакой магии, допотопные винты с изъеденной шляпкой. Придется постараться чтоб отвинтить. Смазать бы их.
   - Эй парень, а плошку масла принести сможешь?
   - Так купить все можно, ваша милость, только придется платить и за посуду. Трактирщик так просто не даст.
   - Держи, - я бросил парню четверть золотого, - мне нужна тряпка и плошка масла, любого, хоть прогорклого, сдачу оставь себе.
   - Я мигом, ваша светлость, - поймал на лету монету парень. У него выдался лучший день в жизни. Не думал, не гадал, а вмиг разбогател, теперь и на приданое сестры будет, что отложить.
   - Ого, ученик-то подрос за полчаса с милости до светлости. Ты что задумал, поделись?
   - Многолюдно здесь как-то для исповеди. Не находишь?
   - Что да, то да! Иногда и ты прав бываешь, внучок.
   Я принялся копаться в загашнике, разыскивая подходящий предмет на роль отвертки. Вот кинжал подойдет, концы перекрестия плоские серповидные и по размеру самое оно. Как раз и парень подоспел. Взяв тряпку и масло полез опять на лестницу. Народ волновался, но не расходился. Необычно, вместо магии маг на лестнице торчит. Чудит его светлость маг. Что-то будет!
   Обмакнув тряпицу в масло, я протер винты и очистил их от грязи. Неожиданно в голове раздался тихий едва различимый голос: - Конец нашему заточению! Давай, давай, заждались уже, господин!
   Я чуть с лестницы не сверзился. Что это сейчас было? Отвлекающий маневр? Не обращая больше внимания на голос, я сосредоточился на отвинчивании винтов.
   Пока пыхтел и возился почти стемнело. Наконец последний винт выпал из гнезда. Я медленно снял табличку и стал спускаться. Тишина стояла, как на кладбище в полночь. Как только я убрал лестницу, ворота поддались и начали открываться внутрь, волоча по дорожке огромный замок, оставшийся на левой створке.
   Все стояли как громом пораженные. Один только хитрован опомнившись первым и растолкав зевак, во всю прыть кинулся в открывающийся проход. Через секунду сработал инстинкт толпы и вслед за ним ломанулись все остальные. Даже сторож выскочил из своего убежища. Мы, дед, я и парень с лестницей едва успели отскочить в сторону.
   Еще секунда и над площадью пролился дождь из вопящих человеческих тел.
   Первым, на изрядном расстоянии от ворот, на мостовую шлепнулся хитрован, на него спикировала вся остальная толпа, образовав изрядную кучу и как апофеоз на вершине распластался скулящий пес с оборванным поводком.
   Чертыхаясь и потирая бока куча-мала начала расползаться в разные стороны. Несколько тел, в том числе и хитрован остались лежать на брусчатке. Сторож, которому посчастливилось приземлится в числе последних, немедленно развил бурную деятельность. Сосчитал тела и принялся дуть в свой свисток, между тем оттаскивая более прилично одетых горожан к своему закутку, по дороге как бы невзначай роняя жертву, если та начинала подавать признаки жизни. Не надеясь на честность собутыльников и видя закат своей карьеры, сторож был намерен урвать свой куш на безбедную старость по полной.
   Дед веселился вовсю. - Думали на чужом горбу в рай въехать? Ха-ха! С магией шутки плохи, поделом вам досталось, - словеса так и сыпались из него. - Неча поперек батьки в пекло лезть! Привыкли жар чужими руками загребать, по делам и расплата!
   - Бедная собачка, иди сюда хорошая моя, я тебя пожалею, - засюсюкал Дед подзывая очумелого пса. - Пострадала из-за нерадивого жадного хозяина, да? Ай-я-яй!
   Пес с минуту ошалело таращился на Деда, завороженный его голосом, потом подпрыгнул на месте, поджал хвост и с воем припустил вдоль улицы, только его и видели.
   - Люди добрые, глядите до чего довели бедную животину! А все почему? Взыграла жадность до халявы!
   - А ты вот что, паря, - перевел Дед свое внимание на парня с лестницей. - Честные слуги мне по нраву, так что адресок оставь, где искать тебя ежели нужда припрет.
   - Так я здесь, при Королевском трактире, ваша светлость. Вердом кличут! Всегда к вашим услугам.
   - Хорошо, ступай. Спасибо за лестницу, выручил.
   - Ну что внучок, вперед! Расскажи-ка, как ты до жизни такой дошел? Предупреждаю сразу, - Дед вцепился, как клещ в мою руку, - летать над площадью я не собираюсь. Так что пока не услышу приглашения посетить твой дом и заверения в вечной любви я и шагу не ступлю и руку твою скорее оторву, чем отпущу.
   - Хорошо, хорошо, только я и сам не в чем не уверен, так что без обид.
   Я остановился возле наполовину распахнутых ворот.
   - Меня зовут Алларин, это мой учитель и опекун архимаг Эверин. Табличку снял я, вот она, - я помахал табличкой. - Можно нам войти?
   Створки ворот приглашающе разошлись. Едва мы вступили на дорожку, туман начал рассеиваться и перед нами открылся вид на великолепный двухэтажный особняк с мезонином и угловыми башенками под двуцветной черепичной крышей. Здание блестело, как только что отстроенное. Ко входу вела мраморная лестница из пяти ступенек, у ее основания на дорожке лежал коврик с надписью "вытирайте ноги". По обе стороны от него на подстриженном газоне стояли каменные вазы с цветущими растениями. Лестница была освещена, хотя источников света не наблюдалось. За спиной с лязгом закрылись ворота.
   Дед воодушевленный легкой победой проследовал к двери и подергал за ручку.
   - Мне не открывают, пробуй ты "хозяин".
   - Думаю, мне тоже не откроют, надо соблюдать правила. Чтобы войти сюда мы сняли табличку с надписью "rimovi et intrat" "Сними и проходи". Мы выполнили, то что требовалось. Что здесь написано на коврике - "Вытирайте ноги". Думаешь он просто так здесь лежит? Много ты домов видел с подобными ковриками? Вот, а ты попер нахрапом. Давай вытирать ноги.
   - Что-то мне уже расхотелось ночевать в этом доме. Если здесь надо ходить по струнке и выполнять глупые правила как в тюрьме, я лучше в поместье вернусь, там мной командовать никто не будет. Там меня ждет теплая постель и сытный ужин, - погрозил пальцем в сторону входной двери Дед.
   - И толпа обезумевших магов. Дед, ты ходячее подтверждение возможности второй, а то и третьей молодости. Уверен, половина магесс от перспективы уже с катушек съехала. Нельзя нам домой. Нужно переждать, пока маги Совета не объяснят, что твоя молодость, это побочный эффект неизвестно чего. Потом легче будет, останутся самые упертые с ними мы управимся. Боюсь даже подумать, что будет после издания твоей энциклопедии, особенно если просочится слух о чрезмерном употреблении настоек при ее подготовке.
   - Все равно, я не в том возрасте, чтобы мной помыкали, - проворчал Дед, - а отравление магов будет на твоей совести. Однако ты подал мне отличную мысль, преобретенная молодость лучшая реклама моего труда. Тираж разлетится в момент. Но правил не люблю!
   - Да нет же Дед, это временно, пока мы не вступили в права собственности. Вот войдем в дом все и образуется.
   Дед нехотя спустился с лестницы и демонстративно стал вытирать ноги. Я последовал его примеру. Дверь беззвучно отворилась, приглашая проследовать внутрь здания.
  
   Глава 23
   Оказавшись в просторной прихожей, Дед опять проявил инициативу.
   - Эй, хозяин, незваный гость на пороге хуже демона, а мы - незваные и один из нас демон! Так что самое худшее с тобой уже случилось, встречай гостей. Надеюсь нас накормят ужином? А то так кушать хочется, что и переночевать негде!
   При этом Дед прошмыгнул в гостиную и удобно расположился на диване.
   - Чего молчим, чего ждем?
   - Дед, как ты там любишь говорить "седина в бороду, а бес в ребро"? Твой бес явно косой, промахнулся, вместо ребра в голову попал, и ты плохо стал соображать. Познакомиться прежде нужно!
   - Так ты нас представил еще перед воротами. Не глухие вроде, коль двери открыли. Пора бы и честь знать и встретить нас как полагается хлебом-солью. Аль не рады нам тут? Так мы и уйти можем, - проорал Дед.
   В воздухе перед ним возник каравай, посыпанный крупной солью.
   - Ай, спасибо хозяин, уважил, - Дед отломил кусочек. - Ученик присоединяйся, вдруг у них тут больше ничего нет, все же столько веков прошло.
   - Погоди Дед, надо все выяснить. Уважаемый невидимка, не могли бы вы нам для начала, представиться и разъяснить что собственно случилось и какие будут последствия для нас?
   - Вот именно, на дворе темным-темно, в животе пусто и не ясно сможем ли мы здесь заночевать, - поддакнул Дед.
   - Все очень просто, кто снял табличку, тот и владелец дома, - раздалось в голове. - Этот юноша отныне наш законный господин. Только его распоряжения принимаются к исполнению. В голове появился мыслеобраз вытянувшегося в струнку мажордома.
   - Дед ты это слышал?
   - Еще как слышал! Позвольте, позвольте любезный, он не совершеннолетний и юридически не считается дееспособным до восемнадцати лет в этом королевстве, а по законам его страны, аж до двадцати одного года. Я являюсь его опекуном, а потому в первую очередь должны исполняться мои распоряжения и незамедлительно!
   - Если на то будет воля господина. Дом не подлежит юриспруденции королевства, на его территории не действуют никакие законы, кроме правил, установленных господином, даже если господин ребенок.
   - Ладно Дед, с этим мы разберемся потом, сейчас важно получить знания по управлению.
   - Любезный, вы так и не сказали кто вы и как вас зовут.
   - Я, душа этого дома и у меня нет имени.
   - Если ты душа, то почему образ мужской? Душа - она, ты бабой должен быть, - влез Дед.
   - Потому что я еще и управляющий, это мое эфирное тело.
   - И сколько вас? Мне показалось, там на лестнице, что я слышал разные голоса.
   - Я один, но пребываю в нескольких ипостасях и с различными функциями. Кухарка, домработница, мажордом, эти функции и другие являясь частью меня со временем и от скуки приобрели некоторую самостоятельность и голос.
   - Он еще и раздвоением личности страдает! Пойдем внучок, в этом сумасшедшем доме нам делать нечего. Лучше в темноту на улицу под урчание живота своего, - драматически заломил руки Дед.
   - В моем мире, замок владыки, тоже разумный, назывался просто Замком, теперь правда его Коерсом кличут. А к тебе как предыдущий хозяин обращался?
   - "Эй", или "эй, тАм". Иногда "обломок демоновой горки", если был зол. Помню, как сейчас - "я заставлю тебя служить мне, демонское отродье" - это были первые слова, которые меня пробудили ото сна. Что было прежде я не помню.
   - Кажется я знаю. Твоего хозяина случаем не Логран Злобный звали?
   - А красивое имя получится, если ударение на первую букву делать: Эйтам, мужское и менять ничего не надо. Душа, тебе нравится? - спросил Дед, - или мы будем и дальше изощряться на голодный желудок?
   - Имя мне нравится, я привык, а хозяина звали просто маг Логран.
   - Логран Злобный был кузеном владыки демонов и устроил на него покушение с целью захвата власти. Потерпел поражение и вынужден был бежать. Перед побегом проник в сокровищницу крепости и попытался выкрасть закладной камень, который был лично подарен Ангелом-Демоном для строительства крепости. Камень он не смог сдвинуть даже с места, тогда от злости отколол от него кусок и пропал вместе с ним. Больше о нем в хрониках ничего не говорилось, только что душа крепости надолго заснула. Теперь понятно куда делся Логран. У тебя оказывается в мире демонов есть родственник - брат, отец - не знаю, но точно родственная душа!
   - А не могли бы вы предаваться воспоминаниям за ужином? - в нетерпении воскликнул Дед. - В конце концов ночь на дворе, а у меня маковой росинки с обеда во рту не было. Молодому организму нужно хорошо питаться! И, Эйтам, осчастливь нас наконец лицезрением своего эфирного тела и говори вслух! А то голова болит!
   Воздух замерцал, уплотнился и перед нами предстал типичный вышколенный мажордом с легким наклоном корпуса.
   - Чего изволите? Кухарка ждет распоряжений. Или сделать заказ в Королевском трактире?
   - Давай кухарка подаст нам закуски и вино, посмотрим на ваши просроченные продукты, основной же заказ сделаем в трактире. Давненько я королевской кухни не едал, да и любопытно как ты с заказом справишься, неужель сам побежишь? А как же привязка к дому?
   - Я не бегаю, я пользуюсь магией, - с достоинством и с легкой обидой в голосе ответил Эйтам.
   - Прошу пройти в столовую, стол накрыт.
   - Дед, кончай измываться, а то вместо вина уксус получишь и заплесневелые закуски!
   * * *
   В это самое время на кухне "Королевского трактира" на прилавке для раздачи возник серебряный поднос с надписью, - "Господин маг из дома напротив желает заказать ужин на две персоны. Мясо, гарнир, салат, выпечка и жбан молока. Счет положите на поднос. Все должно быть отменного качества".
   - Это кто это напротив трактира? - проблеял трактирщик, глядя на кухарку безумными глазами.
   - Знамо кто, хозяин объявился. - Кухарка как всегда знала все и обо всех. - Давеча Верд баял, что заколдованный дом открыли, да я не поверила. А оно вона как!
   Надпись на подносе сменилась, - "Мы с твоим предком очень хорошо работали, и он не впадал в ступор при виде серебряной безделушки. Время пошло. Долго ждать?"
   - Сейчас-сейчас, - трактирщик поймал себя на мысли, что разговаривает с подносом.
   - Анюта шевелись и порции побольше, а то как бы чего не вышло, я пока подсчитаю заказ.
   - Да куда ставить-то, все не уместится. Да и посуду потом где искать? - ошалело уставилась на поднос кухарка.
   - Давай по очереди, посмотрим, что будет, но сначала счет. Деньги вперед, наш девиз, - с этими словами на поднос легла бумажка с суммой заказа. Тотчас на ней образовалась кучка монет и надпись, - "Сдачу оставь себе".
   - Это что же за монеты такие? - воскликнула кухарка, заглядывая через плечо хозямна. - Выглядят как новенькие, а чеканка старинная, у нас давно такие не в ходу, надобно сказать магу, пусть нормальными монетами платит!
   - Дура, серебро есть серебро, да за них коллекционеры в десять раз дороже заплатят, когда увидят год чеканки! Есть у меня на примете один ч удак, все заходит и спрашивает не попадались ли мне старые монеты. Я даже пару монет ему продал однажды.
   - Что говорить, дураков полно на свете, а чудаков и подавно... Виданное ли дело монеты покупать дороже, чем они стоят?
   - Давай не рассуждай, а блюда накладывай.
   Повариха вернулась к своим обязанностям и принялась споро накладывать щедрые порции. С магами шутки плохи, лучше перебдеть чем недобдеть!
   - Глянь, не успела поставить миску, она исчезла! - Изумилась кухарка с опаской выставляя следующую посудину. - Ой, вся посуда грязная вернулась, а поднос исчез! Все съели за одну минуту?!
   - Што ж тут удивительного, дура баба? Еду переложили в сервиз, как положено, станут оне из нашей глины есть... Одно слово, господа!
   * * *
   Тем временем в столовой в доме напротив подавали закуски: колбасы, окорок, сыр. Каравай хлеба был нарезан ножом, появившимся из воздуха. Рядом с местом, где уселся Дед возникла бутылка вина, сама откупорилась и налила свое содержимое в хрустальный бокал.
   - Отменно, отменно, - пригубив вино почмокал губами Дед, - ну-с приступим к дегустации.
   А тебе внучок, вон молоко, чтоб на губах не обсыхало, ха-ха!
   Перед Алларином появился серебряный кувшин с молоком и тарелка тончайшего фарфора с поджаркой из трактира. В центре стола установилась ваза с выпечкой и фруктами.
   - А будете смеяться запрещу вино вообще вам подавать. Мой запрет будет выполнен?
   - Стоит только сказать. Ваше слово закон для меня хозяин.
   - Э-э, так и чувство юмора потерять недолго. На обиженных, знаешь ли, воду возят. Давай не будем катить бочку друг на друга, а наслаждаться ужином. Каждому свое, мне вино тебе молоко.
   Голодные маги налегли на угощения. В тишине столовой слышалось только позвякивание приборов.
   Через полчаса Дед сыто икнул и по привычке погладил отсутствующий живот.
   - Вот это сервис, даже придраться не к чему. Спасибо, а теперь и на боковую можно. Завтрак в девять. Куда идти?
   - Комнаты готовы на втором этаже, - левая половина хозяйская, правая гостевая.
   - Ты же говорил, что здесь гостей отродясь не было?
   - Но комнаты были. Прежний хозяин говорил, что двери его дома открыты для всех, кто сможет войти. Табличка и замок висели с момента строительства, а сам маг всегда телепортировался, а не ходил через ворота. Гостей за тысячу лет мы так и не дождались, но комнаты содержали в полном порядке.
   Эйтам проследовал к лестнице на второй этаж.
   - К завтраку есть предпочтения? Должен предупредить, что город за века изменился и я не смогу делать заказы в магазинах не имея привязки. Вы должны будете прогуляться по местам, в которых надо делать закупки и передать мне мыслеобразные картинки, с остальным я справлюсь сам.
   - Тогда пусть нас повариха порадует свежими булочками с маком и ячменным напитком с молоком.
   Мак имеется?
   - Этого добра хватает. Все пряности у нас в наличии. Прежний хозяин был большой любитель.
   - Хорошо, показывай комнаты, хочу бросить свои бренные кости в теплую постельку.
   - Эйтам, а мясо здесь есть? А то у нас два церберина имеются.
   - И где они? Никогда таких животных не видел, но слышал от мага. Ох и бранился он на них почем зря! Вроде они его когда-то покусали, и он до конца дней своих слегка прихрамывал. Говорил, что раны от этих адских отродий плохо заживают, потому как магические.
   - Они приходят, когда захотят или, когда позовешь. Завтра познакомлю. А кстати, что случилось с магом? Не мог же демон просто так взять и умереть! Демоны маги живут долго, а члены правящей семьи живут очень долго. Ты не знаешь?
   - На следующий день отсутствия хозяина, перед воротами собрались маги и стали пробовать проникнуть в дом. В толпе я подслушал разговор из которого понял, что мой господин был убит магами в сговоре со жрецами. Хотели поживиться его силой и имуществом. Жрецы, уверявшие, что он демон, сумели призвать его в пентаграмму в которой разместили иглы, смазанные быстродействующим ядом. Сопротивлялся он видимо долго, некоторые из убийц распрощались с жизнью, но даже дракона можно завалить толпой. Недооценил Логран коварство и жадность "бездарей" и это стоило ему жизни. Я конечно снял мыслеобраз и могу показать вам последние минуты жизни Лограна, но зрелище малоприятное.
   - На ночь глядя, ты с ума сошел? Я не хочу мучиться кошмарами всю ночь. У меня молодая неокрепшая психика! - замахал руками Дед.
   - Ну и приколист был Дед в юности, - подумалось мне, - комедию ломает по любому поводу, а еще на внучку ворчит, мол в кого такая уродилась.
   - А на кристалл записать сможешь? Мне бы пригодились свидетельства очевидцев для нашей истории.
   - Запишу, кристаллов здесь целый сундук имеется. Дальше рассказывать?
   - Валяй!
   - Говорили также, что в последний момент он проклял жрецов, - "призывающим да воздастся безумием, направленным на убийство себе подобных".
   "Напугал проклятьем!" - хохотал Главный Жрец: - "Да я на дню сто раз проклинаю, а все живы живехоньки! Меня сам Творец защитит от проклятия твоего!" И вот тут, очевидцы уверяют, что раздался глас небесный.
   - ТЫ ПРИСВОИЛ СЕБЕ ПРАВО УБИВАТЬ ВО СЛАВУ БОГА! Я ТВОРЕЦ, А НЕ УБИЙЦА, МНЕ НЕ НУЖНЫ КРОВАВЫЕ ЖЕРТВЫ. КОМУ ТЫ СЛУЖИШЬ, ЖРЕЦ?
   Сраженный божьим гласом, Главный Жрец все же нашел силы пискнуть - Но, он же демон!
   - И ЧТО? ОН ТАКОЕ ЖЕ ТВОРЕНИЕ СВОЕГО БОГА, КАК ВЫ МОИ. ХОЧЕШЬ РАЗВЯЗАТЬ ВОЙНУ БОГОВ?
   - Прости неразумного слугу Твоего! - жрец бросился на колени.
   - НЕТ РАСКАЯНИЯ В ТВОЕЙ ДУШЕ, ТЫ УЖЕ МЕЧТАЕШЬ ИССЛЕДОВАТЬ ТЕЛО УБИЕННОГО. ВЫ ПОГРЯЗЛИ В ЗАВИСТИ И ЖАДНОСТИ, А ПОТОМУ НЕТ ВАМ ПРОЩЕНИЯ, - молния ударила в пол, испепелило тело Лограна, искорежило пентаграмму и обрушило свод главного храма. Вот так завершились дни моего прежнего хозяина.
   - Какой бесславный конец! Завтра я запишу подробно твой рассказ.
   - Король кстати рассвирепел и наказал и магов, и жрецов. Они лишились самостоятельности и попали под контроль короны. Хозяин смог защитить свое владение, но не свою жизнь. Увидите завтра толпу перед воротами, ничего не меняется, сколько бы не прошло веков.
   - Да ты философ Эйтам!
   - Поневоле станешь им в заточении, когда вся библиотека перечитана по нескольку раз.
   - Тогда завтра, мы никого не принимаем и спим до обеда. Пусть себе беснуются! Они же не смогут войти, защита действует?
   - Совершенно верно, без разрешения хозяина ни одна собака не проскочит.
   - Спокойной ночи внучок. Эйтам, надеюсь перина мягкая, ибо мои старые кости...- завел шарманку Дед и запнулся, подозрительно глядя на свои руки, - да, с такими костями теперь и на земле спать можно. Забыл, старые привычки въелись глубоко. Нелегко стареть, а молодеть и того хуже!
   Глава 24
   Утром, перед воротами, как и предсказывал Эйтам, обнаружилась толпа. Самые энергичные и нетерпеливые индивидуумы не стесняясь трясли ворота. Казалось зевак собралось со всего королевства. Кого здесь только не было - жрецы, маги, чиновники из магистрата и просто любопытствующие.
   - Эй там, слышите?
   - Эйтам слушает. - На крыльце нарисовался дух дома в образе слуги одетого в ливрею. - Не шумите, хозяин не принимает. Поздно легли вчера, изволят отдыхать.
   - Как это не принимает? Ты что не видишь, здесь толпятся лучшие маги королевства, представители магистратуры и жречества? А ну позови его сюда живо!
   - Я все прекрасно вижу и более того все прекрасно помню. Вот жрецы, убившие прежнего моего хозяина, а теперь пришли за наследством. Опоздали святейшие отцы, новый хозяин вчера вступил в полные права, а это значит, кто на него руку поднимет, тот тут же и умрет! Защита вступила в действие с проклятием моего прежнего господина.
   - Никакого убийства и проклятия не было, это гнусная ложь! - заволновались жрецы.
   - Конечно не было, если не записано в ваших анналах, то и не было! Отчего же вы утратили всю магию, кроме целительной? Да и ряды ваши заметно поредели за последние пятьсот лет! Занимались бы лучше своими обязанностями и не лезли бы в дела вас не касающиеся!
   - Полностью с вами согласен, - встрепенулся Глава магов. - Что вы здесь делаете? Пришли из чистого любопытства или ручки загребущие покоя не дают?
   - Как и вам ваши, маг. Мы-то как раз здесь в силу наших прямых обязанностей в отличии от некоторых, - парировал жрец.
   - Да? И каких же, позвольте узнать? Чем продиктовано ваше внимание к дому моего хозяина?
   - Мне вот тоже очень интересно, - не отставал Глава.
   - Мы должны проверить дом на присутствие в нем демонов или их магии. Прежний маг был демоном, так что сами понимаете, чем может грозить городу, а может и всему королевству высвобождение враждебной магии. К тому же демон мог вселиться и в нового хозяина. Наша обязанность оградить от нежелательных последствий жителей нашей страны и принять удар на себя.
   - Мой прежний хозяин не был демоном. У вас нет никаких доказательств, только ваши домыслы. К тому же тело его было испепелено насколько я знаю, и вы не могли его исследовать на предмет физического отличия от тела человека. Всем известно, что у демонов есть рога и хвост. Таковых в наличии у моего прежнего хозяина не имелось.
   - А пентаграмма? Он был призван, значит демон, - не сдавались жрецы.
   - Демонов призывают из другого мира, а мой хозяин жил лет пятьсот в этом. Призвали же его как мага, по имени и по личным вещам, в чем участвовали как жрецы, так и маги. Так что забудьте о какой-либо проверке. Предупреждая следующие ваши требования сообщаю: никто кроме кровных родственников хозяина не сможет переступить порог владения. А потому советую оставить ворота в покое, пока замок не начал кусаться.
   - Нет, мы будем шуметь пока, этот наглец не проснется! - заявил Глава совета.
   - Что за шум, а драки нет? - в дверях стоял Дед. - Эйтам, почему полог тишины не повесил?
   Все самому приходится делать. Нет старику мне покоя, позавтракать и то спокойно не дают...
   - И когда научился блефовать? Врешь и не краснеешь! - послал язвительную мысль Эйтаму Дед.
   - Да вот вчера вечером мастер класс прошел - не остался в долгу мажордом. - Могу я немного поразвлекаться? Тысячу лет ни с кем не упражнялся в словоблудии! Ты чего приперся? Мог бы и не торопиться.
   - И оставить все развлечение тебе одному?! Ну уж нетушки! - возмутился Дед.
   - И почему я не удивлен? - прервал мысленную перепалку Глава Совета, злобно взирая на Деда через решетку ворот.
   - Это переходит всякие границы! То помолодели, то дом к рукам прибрали, гений вы наш доморощенный. Никакой управы на вас нет! Пригласите-ка нас в дом, надо обсудить ряд возникших вопросов.
   - Дом не мой и хозяин тут не я, а мой внучатый племянник и по совместительству мой ученик. Вчера вечером он снял защиту и законно, повторяю ЗАКОННО, вступил в права наследства. И, кстати говоря, по вашему настоятельному требованию.
   - Что за чушь ты несешь? Фасад молодой, а внутри старый склероз поживает! - Глава не заметил, как перешел на ты.
   - Ну как же? Весь Совет нам дружно и настоятельно рекомендовал найти убежище и затаиться. Если бы не эта нужда, мы бы и не решились пытать счастья с заколдованным жильем, свое имеется.
   - О, как у тебя складно все выходит! Хватит зубы заговаривать, открывай ворота!
   - Пожалуйста, но предупреждаю, ответственности за увечья я не несу, сами настояли. Эйтам я открою ворота, а ты устрой им полет на короткую дистанцию, но не сразу, пусть шага два три сделают.
   - Это входит в комплекс услуг, все включено!
   - Великолепно!
   Дед потянул створки и ворота распахнулись.
   - Милости просим к нашему шалашу, заходите.
   - Подожди, ты же не хозяин, - среагировал Глава.
   - Я за него, его опекун (жаль не совсем тупой, такой полет отменяется!).
   - Нет, так не пойдет. Зови ученика пусть он пригласит нас в гости!
   - Хорошо, - покладисто согласился Дед. - Эйтам позови хозяина.
   Мажордом удалился. Через пять минут дверь открыл мальчишка, то есть я собственной персоной вышел к незваным гостям.
   - День добрый господа, - вежливо поприветствовал я толпу, присоединяясь к Деду. - Рад приветствовать вас в моем доме. Проходите, но предупреждаю защита дома установлена прежним владельцем и для нее все чужие, кроме моих кровных родственников. Боюсь мое приглашение ничего не изменит и доступ для вас по-прежнему будет закрыт. Наверное, вы уже наслышаны о полетах непрошенных гостей вчера вечером? Рекомендую использовать левитацию. Ну кто рискнет?
   - Чушь собачья! Уверен, добровольное приглашение хозяина всегда снимает защиту, - заметил один из жрецов.
   - Вот и иди первым раз такой уверенный, - отозвался другой жрец.
   - Левитация, ты что смеешься над нами мальчишка, о ней только в сказках помнят, - воскликнули из толпы магов.
   - Вашими устами, да мед пить, - тут же отозвался Дед.
   - Ну и пойду. - Жрец сделал первый шаг к воротам. Постоял озираясь, но не увидев других желающих сделал еще маленький шажочек. Что не говори, а сан обязывает.
   - Подпусти поближе Эйтам, пусть почувствуют безнаказанность, ломануться...
   - Не учи ученого!
   - Фу ты ну ты, какие мы важные. Дождись Главу Совета, очень тебя прошу!
   - Ему будет особенное приветствие! Этот трус думает, что пропустив всех вперед, сам спасется!
   - Послушать вас, так это вы мальчишки, а не я! Развлекаетесь как дети.
   Быстро же Дед нашел общий язык с Эйтамом! Сплотились, как давние друзья не разлей вода, на почве шалостей в адрес ненавистного Главы. Аж завидки берут!
   Жрец пересек границу ворот, постоял, затем сделал еще один шаг внутрь двора.
   - Ну что я говорил, - обернулся к толпе жрец и зашагал уверенней. Пять шагов и к нему присоединился представитель магистрата с бумажной папкой в руках. Это стало последней каплей напряжения. Раздался многоголосый вздох облегчения, и толпа дружно вступила во двор и также дружно...
   - Одна секунда, полет нормальный, вторая ...бац, бум, бряк, шмяк! О, такое не часто увидишь! Смотри внучок, цвет стервятников в полете над гнездом цыпленка. Ха-ха! Молодец Эйтам! Мне кажется или специально замедляя полет, ты растягивал удовольствие?
   - Такое сладкое слово месть жаль, что те, кому она причиталась давно канули в Лету, но замена выросла достойная. Вон как варежку раззявили на чужое добро! И потом я давал им возможность применить магию, чтобы спасти свои задницы, а толпе насладиться бесплатным спектаклем.
   С неба на площадь посыпались люди, а из папки представителя магистрата разлетелись листы бумаг и как снежинки закружились над образовавшейся стонущей человеческой кучей. Последним приземлился Глава Совета, ему в качестве бонуса достался качественный пинок под зад от замка, мирно висящего на створке ворот.
   - Ну погоди, - потирая задницу и слезая по телам на землю, брызгал слюной Глава Совета, - я вам это припомню!
   Чем он не доволен? Наши лица выражали недоумение. Ему повезло, трусливая натура спасла мага от жёсткого приземления на мостовую.
   - А мы тут при чем? - искренне удивился дед (ох, какой артист пропадает), - мы вас честно пригласили, обо всем предупредили. Наша вина какая?
   - Ты виноват уж тем, что существуешь, - не сдержался Глава.
   - Ясно. Я всегда это подозревал. Спасибо за разъяснение, премного обязан. За сим откланиваюсь. Приятного пол...дня. Идем внучок, продолжим прерванный завтрак.
   - Позвольте, позвольте, - оклемался чиновник из магистрата, кряхтя вылезая откуда-то из кучи малы. - Я должен собрать сведения для Акта Проприеты (proprietа - собственность. итал.). Все должно быть законно! Никто не оспаривает ваше право на это владение, но есть же закон о налогах на собственность, опять же оформление документов оплатить нужно...
   - Данное владение освобождено от каких-либо налогов специальным королевским декретом и этот документ не подлежит пересмотру, - вступил в разговор Эйтам, вытащив из воздуха свиток с восковой печатью. - В архиве должна хранится копия, впрочем, прошла тысяча лет, не уверен в сохранности документа. Держите копию! Что касается Акта Проприеты, то он готов, - мажордом достал другой свиток, - вам надо только завизировать его. Пять золотых за регистрацию думаю достаточно?
   - Вполне, - заюлил служитель поборов, - вопросов больше нет. Завтра занесу оформленный по всем правилам и заверенный акт. Он протянул открытую папку, куда незамедлительно приземлился документ и стопка монет.
   - Приятно иметь дело с понятливым человеком.
   Эйтам картинно взмахнул руками и разбросанные по всей площади документы тут же легли на свое законное место в папку.
   Развернувшись, наша троица наглых домовладельцев чинно проследовала в дом, оставив ворота распахнутыми. Может еще кто полетать надумает.
   Глава 25
   - Я так и не понял! Это представление было или я действительно не могу никого привести в дом? Потребовал разъяснения я у Эйтама.
   - А кого ты собрался приводить в дом, внучок? Если шлюх, то я за!
   - У кого что болит... Тьфу, заразил пословицами! Я о Падрино, например, занятия никто не отменял! Да и вообще, вот я через два года уйду и что, ваша внучка даже порог этого дома перешагнуть не сможет?
   - Что значит уйду? - забеспокоился Эйтам.
   - Понимаешь, твой хозяин, как и предыдущий не из этого мира. Отбывает здесь как бы срок, а моя внучка кровиночка отбывает срок в его мире. Так получилось. Через два года все вернется на круги своя, - он к себе отправится, а внучка моя сюда. Так вот вопрос, - кто и как в этот дом может попасть?
   - Вы меня огорчили, не хочу оставаться без хозяина! Скучно...
   - Не боись, с моей внучей не соскучишься. Итак, ответь на вопрос.
   - Хозяин может приводить с собой любых гостей. На вас это правило распространяется тоже, до его совершеннолетия, поскольку вы вместе вступили в дом, но желания Алларина приоритетны. К тому же, его пребывание в другом мире, не отменяет факта владения, он останется полноправным хозяином и господином до конца дней своих. Его первенец будет иметь право наследования, если по какой-то причине прервется прямая линия я буду иметь право выбрать себе хозяина из других носителей его крови.
   - Ого, выходит это не дом, а демонова резиденция будет!
   - Ясно. Расскажи о доме, что-то типа палестры или зала для фехтования здесь имеется? Мне заниматься надо.
   - Здесь есть все, даже то, чего нет. Я создам любое помещение, которое требуется моему господину.
   - Давай, только без этого "хозяин", "господин", здесь все свои. Мы друзья, Эйтам ты понял?
   - Понял, обращаться "Алларин" и "Дед".
   - Это кто тут Дед?! Тоже мне внучок нашелся, старше дедушки! Можешь обращаться ко мне "герцог Эверин". Увидев наши кислые рожи Дед замахал руками, - ладно, ладно, так уж и быть называйте Дедом, хотя какой я теперь дед...
   - Вот и отлично. Сейчас дозавтракаем и начнем знакомить Эйтама с церберинами и драконом, а он нам проведет экскурсию по нашему владению. Ну что, вперед!
   * * *
   В это самое время сидя на табурете в своей каморке, сторож подсчитывал выручку. Карманы раздулись от серебра. Вовремя он подсуетился продать свидетельства очевидца о вскрытии защиты!
   За серебрушку каждый желающий, по секрету узнал подробно, как эти прохвосты пытались отнять у него табурет, как поливали маслом табличку и как взявшись за руки открыли ворота. Понаблюдав за очередным полетом, дедок почесав затылок, встрепенулся и достал свисток. Идея нового обогащения замаячила перед глазами. Проследовав к месту приземления незадачливых посетителей заколдованного дома и поозиравшись по сторонам, дедок нарисовал мелом на мостовой крестик.
   - Не все потеряно, - с этими словами он встретил своих подельщиков.
   - О, чувствую всплеск магии, дом отправил очередного настырного в полет, - пойдем посмотрим? Встрепенулся Дед, отставляя в сторону чашку недопитого ячменного напитка.
   - Зачем ходить? Сейчас все увидим, не отходя от стола, - стена комнаты растаяла, открывая прекрасный вид на площадь. На ней творилось что-то невероятное.
   Посреди площади стояла телега с сеном, а два бравых стражника разбрасывали охапки на том месте, где недавно стонала куча магов. Руководил процессом вчерашний ушлый старикан, выводя мелом надпись на борту повозки. "Риск за ваши деньги! Только для самых смелых, - аттракцион полет над площадью! Полсеребрушки и незабываемые ощущения вам обеспечены! Будет, что рассказать внукам! Лови момент!!!".
   - Вот прохиндей, - возмутился Дед, - ну сейчас я ему малину обломаю! Эйтам, закрывай ворота!
   - Зачем спешить? Пусть человек подзаработает, а потом и расплатится за свою жадность.
   - Правильно, неча с чужого молока сливки снимать!
   Толпа волновалась, никому не хотелось переломать ноги. Для убедительности один из стражников шагнул за ворота и тут же приземлился на охапку сена. Это стало последним аргументом, убедившим толпу расстаться со своими денежками.
   - Ты только посмотри какая очередь из дураков образовалась! - Негодовал Дед.
   Полеты, под улюлюканье толпы, продолжались. Зрелище визжащих и брыкающихся в воздухе тел завораживало. Даже на казнь преступников такая толпа не собиралась. Королевские караульные у ворот то и дело сходили с места, порываясь принять участие в аттракционе, но вовремя вспоминали, что служба превыще всего и замирали истуканами. Долг боролся с соблазном!
   Через некоторое время, расталкивая прохожих зевак, к толпе присоединилась пьяная компашка битюгов. Видно было, что они пьянствовали всю ночь и теперь искали приключений, судя по комплекции, на чужую голову и на свою попу.
   - Вот, то что надо, - воодушевился Эйтам.
   - Эй, эй, поосторожней там, без членовредительства! Нам лишние проблемы не нужны!
   - Я буду нежен, как шлюха отрабатывающая свой гонорар.
   - Ого, какие сравнения! Можно подумать, что ты бывал в борделе.
   - В борделе нет, но дамочек хозяин приводил. - Смотрите!
   Заводила битюгов, кинув монету, попятился к воротам.
   - Шмяк! Перелет!
   Другой из компашки поспешил к воротам.
   - Бумс! Недолет! Что они сейчас с ним сделаююют...
   Над площадью раздался дружный рев, яростный и болезненный одновременно. Компашка под дружное "наших бьют" устремилась на обидчиков. Стражники среагировали первыми и бросив старикана, как кость собакам, растворились в переулках. Старикашка, видя, что все пути отступления умело отрезаны вмиг протрезвевшими битюгами, постарался заговорить им зубы, - мол комплекция у вас не того веса, но вы хотели риск и незабываемые впечатления, вы их получили. Так что все честно и никакие претензии не принимаются.
   Смысл слов явно не доходил до затуманенных мозгов компашки, а потому ушлый старичок был вздернут, перевернут вверх ногами, основательно вытрясен на предмет монет и смачным пинком отправлен к воротам нашего дома, откуда, пролетев по красивой дуге над площадью, под смех толпы, шмякнулся в телегу. Лошадь, не ожидавшая такого приземления хозяина, вздыбилась и понеслась в ближайшую улицу. Ворота нашей усадьбы захлопнулись.
   Представление окончилось. Зеваки заторопились по домам, а компашка битюгов пошла пировать дальше на вытрясенные из бывшего сторожа монеты.
   - Вот так загребать жар чужими руками! - назидательно, неизвестно для кого прокомментировал довольный Дед. - И, Эйтам, повесь наконец колокольчик на ворота, а то так и будут ломиться все, кому не лень!
   * * *
   Мне не давал покоя вопрос происхождения Эйтама. Рассуждая логически, он родился так сказать плоть от плоти. Из кусочка, отколотого от целого. Значит он сын нашего замка, о чем я ему и поведал.
   - Жаль, что отца я никогда не увижу, - погрустнел наш управляющий.
   - Не отчаивайся. Сначала надо сообщить приятную новость твоему отцу, а потом будем думать, как устроить вашу встречу. Кстати, ты знаешь, где каменный осколок твоей души?
   - Точно не знаю, но чувствую его ниже уровня дома. Я пробовал отыскать его, но там такие хитрые охранки стоят, что я не могу проникнуть к нему. Эта магия мне неизвестна, наверное, это магия драконов.
   Встреча отца и сына будоражила мое воображение, и я решил передать через Леррику приглашение Коерсу, посетить нас на предмет воссоединения семьи. Подробно расписал происхождение осколка, его имя и положение, упирая на проведенные годы вынужденного одиночества. Попросил Замок изыскать возможность заглянуть к нам в гости, в крайнем случае временно изъять из сокровищницы закладной камень и приехать к нам верхом на Блэки. Леррике посоветовал преподнести новость осторожно, чтобы не нервировать тонкую натуру нашего замка.
   Ответа не пришлось долго ждать.
   - Коерс, - позвала Леррика, - ты не знаешь, такие как ты сущности могут падать в обморок? Или там башни сносить, от нанесенного урона психике?
   - Что значит такие как мы? Я единственный в своем роде! А почему ты спрашиваешь? И что такое обморок? Я там никогда не был...
   - Будешь! Помнится мне, что от твоего закладного камня откололи кусочек? Так вот, отпочковавшийся кусочек нашелся! Ты уже не единственный! Я тебя поздравляю с сыном!
   Образ замка поплыл и пропал.
   - Эй, эй ты чего трясешься? Я тебя предупреждала не думай падать в обморок!
   Замок ощутимо вздрогнул с башни лорда послышалось шуршание сползающей черепицы, а в коридоре беготня. Через минуту на пороге нога в ногу нарисовались Владыка и Лорд Канцлер.
   - Что здесь происходит, ты опять за свои штучки? Почему замок трясет, и он не отвечает?
   - А я почему должна знать? Может он в обмороке пребывает? Довели беднягу, а теперь виноватого ищите!
   - Да замок не одну тысячу лет стоял не шелохнулся, а как ты появилась, так его и лихорадит! Ясень пень, это все ты! - взрыкнул Владыка.
   - Не пойман, не вор! А что вы там себе напридумывали мне как-то фиолетово. И что я по-вашему могла сделать такого, чтоб замок не устоял?
   - Я даже не берусь предполагать, от тебя всего ожидать можно! Может ты замок усыновила, а теперь его ремнем воспитываешь? Вот он и трясется от ужаса, - промолвил Лорд.
   - Ха-ха-ха, очень смешно, скажите еще, что он свой отколотый кусочек нашел и от счастья свихнулся!
   - О, наконец отозвался! Что это было, замок? - вслух спросил Владыка.
   - Не знаю, я выпал из реальности. А что произошло?
   - Крыша едет на башнях, стены дрожат, а ты пребываешь в нереальности! Совсем очеловечился, да? - разорялся Владыка.
   - Прекрати смеяться паршивка! Я уверен это твоих рук дело!
   - Крыша едет не спеша, тихо черепицею шурша! Ха-ха! У нас так про сумасшедших говорят! Хи-хи-хи!
   - Ничего непоправимого не случилось, немного утратил контроль. Все уже приведено в порядок.
   - Нет, ну как было спокойно до появления этой, - палец Владыки нацелился на девчонку. - Чистый разум, никаких эмоций... А теперь, личная жизнь у него, обмороки, скоро забеременеет и в декретный отпуск запросится! Владыка хлопнул дверью, так что штукатурка посыпалась.
   - На этот раз ты перегнула палку Леррика, подземелье по тебе плачет! - Лорд Канцлер удалился.
   - Ну, теперь знаешь, что такое обморок? А еще говорил "я не мечтательная девица"! Как раз такие в обморок и падают. Сын нашелся, это же прекрасно, радоваться надо!
   - Прекрати, обижаться я тоже умею. Я папа! Конечно я рад и хочу его увидеть, но как? Я связан этими стенами!
   - Ну ты как-то ведь прошел в портал к башне, когда мы спасали Дракошу.
   - Это получилось как-то само собой, и потом, портал был открыт у меня, и я далеко не отходил от него.
   - Но это же был другой мир!
   - Это не имеет значения, портал связан со мной, я с ним!
   - Значит теоретически если мы откроем портал отсюда в дом к твоему сыну, вы сможете ходить в гости друг к другу.
   - Теоретически да. Но кто же нам такое разрешит? Межмировые порталы только драконы способны открывать.
   - Не только. Папочка Алларина в наш мир как к себе домой ходил. Сейчас правда мир людей для демонов закрыт. Надо ждать.
   - Это долго, но я не демон!
   - Алларин вот тут пишет, что если ты возьмёшь с собой закладной камень то, сможешь перенестись вместе с церберином.
   - А он не пишет, что происходит с нефизическими телами при переходе? Думаю, не все так просто.
   - Но ведь Логран Злобный как-то протащил часть камня с сущностью в другой мир и даже разбудил его там.
   - Не попытаемся не узнаем!
   - Иди в сокровищницу и бери камень, а я жду тебя здесь, лучше не попадаться правителям на глаза, и так во врагах номер один хожу! А, кстати камень большой? В зубах Нокси унесет?
   - Камень размером с кирпич. В том-то и смысл. Камень небольшой, но взять его может только действующий владыка. Я как-то раньше не задавался вопросом, смогу ли я сам себя похитить? Надо проверить!
   Через минуту в центре комнаты материализовался Коерс с плоским камнем в руках. Камень и вправду был небольшой. На вид он выглядел как темно-серый продолговатый кирпич правильной формы, похожий на плинфу, если бы не неровный скол на одном из углов, придававший ему потрепанный вид. Скол казалось светится изнутри голубоватыми сполохами.
   - Уфф, получилось! Давай зови Блэка, Нокси, кого-нибудь! Через минуту здесь будет Владыка, я растворяюсь!
   - Блэки, давай кирпич в зубы и дуй к побратиму, он же предупредил тебя! А я буду встречать гостей.
   Только успела взять книгу в руки. Дежавю! На пороге, как двое из ларца, вновь нарисовались братья демоны. Скандал назревал знатный.
   - Где он? - заверещали оба.
   - Кто он, вы о ком? - я постаралась сделать максимально удивленное лицо.
   - Не придуривайся! Где закладной камень, как ты его смогла выкрасть?
   - Я не понимаю, о чем речь. Я из комнаты не выходила последний час. Не верите, можете спросить прислугу.
   - Мы тебя спрашиваем, где замок?
   - Ах, замок! Наверное, в гости ушел к Алларину! Давеча вы ему намекнули об отпуске, вот он и воспользовался моментом.
   - Шутки шутить?! Ну все, с меня хватит! Стража! В подземелье ее на хлеб и водууу!!!
   - Нет, на манную кашу, - подсказал Лорд, - пока не перестанет звать пищу бурдой!
   Я встала из кресла и с гордо поднятым носом, демонстрируя уязвленную невинность, прошествовала к выходу из комнаты.
   Когда девчонку увели, правители переглянулись и одновременно вздохнули.
   - Пойду спрошу у Демона.
   - Не боишься "коридора мук"?
   - Теперь уж все равно, не уберег замок, заслужил! - скуксился Владыка.
   - Идем вместе, я же отвечаю за безопасность, значит тоже виноват.
   - Спасибо брат!
   Взявшись за руки, как дети, лорды направились в сад к личной арке владык. Шагнув вместе, в арку, увитую цветами, через несколько минут братья, снова очутились в саду, но весьма потрепанные.
   - Да, праздник удался... - с мукой на лице произнес Владыка.
   - И самое смешное, что мы ничего не узнали, - отозвался Лорд, отдуваясь и ощупывая тело, - кроме того, что уже слышали от девчонки. "Ушел в гости", и что это значит?
   - Значит, что из гостей возвращаются домой, так что боюсь ничего не остается, кроме как ждать. Но девчонку на манной каше я все равно подержу денек другой, - мстительно отозвался Владыка, - отольются ей наши слезки и непередаваемые ощущения!
   - Не хочу тебя огорчать брат, но побратима наверняка найдет для Леррики что-нибудь получше манной каши. Для церберина экранированная камера не помеха.
   - А я пожалуюсь на нее маме! Пусть мама-церберин тоже примет меры! Вот, пусти козла в огород...тьфу, человечку, и пропал мир демонов!
   - Ну это ты брат сгущаешь краски!
   - Я сгущаю? - взвился Владыка. - А кто "коридор мук" изобрел на нашу голову? Кто замок сбил с панталыку? Да я б собственноручно свернул бы ей шею, если бы не этот проклятый договор! Кстати, может ввести для преступников наказание по приговору прохождение "коридора мук" по два, три раза? И смертная казнь не нужна! Надо обдумать...
   - Пойдем-ка лучше выпьем! Позови Предводителя, третьим будет, он тоже пострадавшая сторона...
   * * *
   - Блэки, что это за дрянь ты принес? Не ожидал, такой разумный мальчик... Выплюнь, немедленно!
   - Это не дрянь, Дед! Это к нам гости пожаловали! Блэки, спасибо! Положи его на пол, только осторожно.
   - С каких это пор в гости с булыжником ходят? А понял, это чтоб показать, что за пазухой камень не держат? Оригинально, я бы сказал оригинальненько!
   - Коерс, выходи, ты жив?
   - Да что ему сделается, жив здоров и нас с вами переживет! - проворчал Блэки. - Ну и вкус у него... Тьфу... известью пахнет!
   - Ох, голова моя, исслюнявили меня всего! - на полу скрестив ноги сидел демон, - где здесь ванная? Хочу привести себя в порядок.
   - Прямо и направо, - инстинктивно отозвался Дед.
   Замок в образе демона встал подобрал камень и отправился в указанном направлении. Через несколько минут появился снова, держа камень, закутанный в чистое полотенце.
   - Ну что, будем знакомиться? Ты Дед, тебя я знаю, только какой-то ты неправильный, слишком молодой... Леррика тебя помнит таким, - демон превратился в неряшливого деда с длинной бородой, каким он был совсем недавно.
   - И совсем я не такой, и таким никогда не был! Насупился Дед, - но что внучка меня помнит, приятно слышать!
   - Выбор небольшой, - демон повернулся ко мне, - вы кронпринц Алларин. Демон мой, как вы выросли ваше высочество!
   - Давай без этих расшаркиваний, хорошо? Дай тебя обнять! Тебе все удалось!
   - С вашей помощью, мой принц. Я очень вам благодарен! А где же мой сын? Чую дух родной!
   - Эйтам, ну что же ты отца не встречаешь? Выходи!
   - Он стесняется, - предположил Дед.
   - И не думал, привет батя! Тыщу лет не виделись, прикинь! - из стены вышел парниша с залихватски заломленной кепкой на голове.
   - Эйтам, что с тобой?
   - Это он съел чего-то не того! - мы с Дедом переглянулись. Видеть нашего вышколенного мажордома в образе ухаристого парня было весьма непривычно.
   - Сын, - раскрыл объятия Замок, - ты представить себе не можешь, как я рад встрече! Представляешь, я впервые в жизни сегодня в обморок упал, когда мне Леррика сообщила о твоем существовании!
   - А я ведь просил сообщить как можно деликатнее! - возмутился я.
   - Не переживай Алларин. Леррика может только в лоб, подозреваю, что для моей внучки это и есть деликатно. Как она там кстати?
   - Ничего, учится, носится по мне и придумывает всевозможные занятия и для себя, и для меня, и для младшего брата с Дракошей тоже. Однажды мы вместе с ними изображали привидения и пугали слуг по ночам! Она научила твоего братика манную кашу делать невидимой! Он оставил тарелку на стуле и в кашу сел Лорд Канцлер!
   - О, он не любит манную кашу? Наш человек!
   - Я бы еще рассказал, да боюсь, что ей не поздоровиться из-за моего отсутствия. Надо возвращаться. Ну что сын, покажи мне свою вотчину, и я пойду.
   - Алларин надо бы узнать у твоего Падрино, как открыть портал отсюда в замок, тогда бы мы могли чаще ходить друг к другу в гости.
   - Я не могу отец, я привязан к камню.
   - Да и я привязан, но вот сам себя ношу куда хочу. OMNIA MEA MECUM PORTO! (все свое ношу с собой. лат.)
   - Но я не знаю, где я...
   - Сейчас выясним. Дело то житейское!
   - Там защита.
   - Снимем! Что я, собственному сыну не помогу? - Коерс с энтузиазмом развернул камень. - Ну вот, следы ведут в подвал. Пошли!
   Мы все дружно ринулись в указанном направлении. В подвале Коерс остановился перед дальней стеной.
   - О, я так и думал, драконья магия. Логран известный был затейник, у него все вещи были артефактами. Защита простая, но коварная. Без целого не бывает осколка, а значит имея на руках первое можем взять второе!
   - Но я ничего не вижу, отец! А вы видите?
   - Мы слепы как кроты, даже с истинным зрением, - отвечая и за меня тоже, проворчал Дед.
   - А так? - Коерс вложил в руку Эйтама свой камень.
   - Вижу, вот оно мое сердце!
   - Сердце или какой другой орган, я не знаю, но в нем заключена твоя сущность, так определил наш создатель Демон. Сынок, а что если к "дедушке" в гости наведаться? Интересно, "коридор мук" действует на эфирные тела?
   - Налицо авантюрное влияние моей внучки! "А что было бы, если бы... того... надо бы проверить"! Эйтам, что застыл? Хватай пока дают! Нам же тоже любопытно, что ты там узрел! - воскликнул Дед.
   - Ну, давай же! У тебя получится! - дружно подбадривали мы.
   Рука Эйтама провалилась в стену и через секунду появилась, сжимая в ладони угловатый осколок. Образ расхлябанного рубахи-парня стек, как макияж с лица кокетки и перед нами опять стоял наш мажордом-дворецкий, педант до мозга костей.
   - Спасибо отец, и прости за спектакль... Я волновался, вдруг не понравлюсь тебе?
   - Ты же часть меня! Как можно не любить самого себя? До такой степени я еще не очеловечился и не собираюсь! - обнял за плечи сына Коерс.
   - Ну что же, дело сделано, пора и честь знать! В гостях хорошо, а дома лучше! - заторопился к выходу из подвала Дед. - Коерс возвращайся, что-то на сердце у меня неспокойно. За внучку волнуюсь!
   - Я с тобой, отец, можно?
   - С ответным визитом придется подождать. У меня пасть не резиновая, проглочу ненароком и будет лежать твой путь к свободе через желудок. Не говоря уже о том, как и на куче чего, ты обретешь эту самую свободу! - Пробурчал Блэк.
   - О! Сестренка, пожаловала, как вовремя. Пусть она тебя и таранит!
   - Коерс, ты срочно должен вернуться, иначе Владыку удар хватит, да и Леррику выручать надо!
   - Что, что с моей внучкой? - возопил Дед.
   - Ничего особенного. Посадили в казематы на манную кашу... - зевнула в ответ Нокс.
   - Изверги! Передай Владыке, если не выпустит Лерри, то я Алларина... тоже посажу на манную кашу! Вот!
   - Так он и испугался. Держи карман шире! Ну что? Возвращаемся?
   - Эйтама захватишь?
   - Иди сюда красавчик, я тебя всего... обслюнявлю!
   - Не хватало только озабоченного церберина!
   - Шуток не понимаете? Фу, зануды, как мой братик. Скучно жить с вами. Заверните его в платок что ли!
   - И откуда вы только беретесь такие юморные на нашу голову? - посетовал Дед.
   - А это ты у своего сына спроси, дедуля.
   * * *
   - Замооок, замоок, зааамок аууу, - скандировали три пьяных голоса.
   - Пр-пал... с концами... Помянем, братья, безврем-но ушедшего... - поднял бокал Лорд.
   - Давай, наллливай, я в великой печааали! - промямлил Владыка.
   - Замооок, ты нас не увжаешь! - отозвался Предводитель драконов.
   - Вернись, я все прощу! - всхлипывал Лорд, забрасывая в рот кусок огурца.
   - Эй тааам, слышь? Ты и-де, замок?
   - Я за него! Эйтам тут, а отец казематы обустраивать отправился. Перед троицей возник юноша в красивой ливреи.
   - Очуметь! Ты видишь мой глюк? - Владыка локтем толкнул Предводителя в бок, показывая вилкой на фигуру в камзоле, отороченном золотым позументом.
   - Это мой глюк, г-в-рящий его зовут Белочка! Так утверждают наши целители...
   - Врууут бездемонно, это наш общий глюк и совсем не белочка. Белочка это она, а это он мужик...
   - Сказано Демоном, "плодитесь и размножайтесь", - поднял к небу вилку с насаженным грибом Повелитель. - Вот они и того... почу...почкуюца... ну ты понял, да! Тут глюк сыночек, а где-то бродит глюкало папочка...ик, - пламенем пьяно икнул дракон, закуска на вилке обуглилась.
   - Не, не... Это замок залетел и вот сыночка нам подкинул... А мамаша и-де? И-де мамка твоя, я спрршиваю? - вперив мутный взгляд на уровне колен фигуры, вопрошал Лорд. Он даже в пьяном виде умудрялся вычленять главное и не терять логическую цепочку событий.
   - Человек, - икнул Повелитель, указав пальцем на глюк.
   - Нечисть, они уже во дворце, спсайся кто может! Бутылку прихвати. - Владыка попытался встать с дивана. С третьей попытки, убедившись, что это выше его сил, устроился поудобнее.
   - О чем это я? ... они уже давно здесь обитааают и все ломааают... Зааамок жалко, - непрошенная слеза скатилась у него по щеке, - со свету демонного бедного сживааают... или уже того... сжили? Наллливай!
   - А ты глюкало сгинь! Взмахнул бокалом, расплескивая вино Владыка. - Иди себе куда шел, ищи папаню... или маманю... Тебе здесь не обломится, самим мало!
   Троица дружно чокнулась.
   Глава 26
   В течении следующего года, проведенного в личном владении, нас не оставляли в покое ни на минутку. Из всех событий отмечу три самых интересных.
   Первое, - визит ректора магической академии с выпускным курсом. Второе, - прибытие родителей Леррики с визитом и, наконец, вызов в королевскую канцелярию. Расскажу по-порядку.
   В одно прекрасное утро, зазвонил колокольчик и перед домом выстроилась толпа молодых людей во главе с бравым стариканом. Пожаловал ректор магической академии со студентами.
   Оказывается, старикан друг и однокурсник моего деда. Разговор конечно зашел о снятии защиты дома.
   - Друг мой, ты ли это? Помолодел всем на зависть! Вот это по-нашему! Рецептик не подкинешь, по старой дружбе? Шучу, шучу, знаю, что это получилось у тебя случайно. А жаль... Хотя так даже лучше, иначе и на покой по состоянию здоровья не уйдешь, заставят пахать в академии еще лет пятьдесят, хе-хе... Не откажи, представь мне своего достойного ученика.
   - Алларин, граф Ланкрийский, мой внучатый племянник и ученик. А это мой старый друг, герцог Рамирский, ректор магической академии.
   - Рад знакомству. Сколько вам лет юноша?
   - Почти пятнадцать.
   - Значит годика через три мы будем иметь удовольствие видеть вас в славных стенах нашей академии! Как вы сняли защиту спрашивать бесполезно, но к какой магии вы предрасположены это вы можете сказать?
   - Я владею четырьмя стихиями. Глава Совета называет меня полихромным.
   - И это помогло вам в снятии защиты?
   - В какой-то мере да.
   - Жаль, что теперь исчез стимул новых достижений. А так было весело смотреть как пытливые умы стараются решить задачу! Каждый студент готовил что-то свое, особенное...- договорить ректор не успел.
   - Ой, смотрите, кажется замок зевнул во всю замочную скважину! А теперь облизнулся! Я схожу с ума, да? - воскликнула одна из девиц, стоявших в первом ряду и хлопающих ресницами.
   - Нет, милая леди, - я погладил замок, - скучно ему и голодно. Никто не рвется в дом, магией никто не подкармливает, вот он и заскучал бедненький.
   - Можно подумать, что он живой!
   - А как же! Его на протяжении веков бомбили различными заклинаниями так, что он превратился в артефакт, не разумный, нет, но с определенными зачатками. Он растет, поглощает магию неправильных заклинаний, облизывается в предвкушении оной, и вообще он очень преданный и злой к непрошенным визитерам.
   - Красавчик, он назвал меня милой, - девицы принялись хихикать и строить мне глазки. Не обошли вниманием и Деда, ему тоже достались томные вздохи.
   Ректор быстренько все это пресек.
   - Девушки, ну как вам не стыдно! Прекратите совращать малолетних! Мы здесь не за этим!
   - Ну, я вроде как не малолетка, - подмигнул девицам Дед. Ректор шутливо погрозил ему пальцем.
   - Эйтам, у меня идея, ты можешь восстановить табличку навесив на каждый винт по стихии? Жаль студентов оставлять без развлечения!
   - Господин ректор, я сейчас переговорю с управляющим. Уверен мы сможем предложить вам альтернативу!
   Я ушел, якобы для переговоров, оставив Деда предаваться воспоминаниям молодости.
   Мы быстро сошлись на том, что табличка будет гостевой, наложили на винты простенькую защиту разных стихий, во избежание слишком догадливых, которые купили у сторожа его свидетельские показания и Эйтам прилепил ее на прежнее место, но без шурупов. Чтобы ее снять, надо было или владеть четырьмя стихиями или снимать вчетвером, если догадаются. Теперь табличка гласила - "сними и будь гостем". На воротах, кроме таблички, рядом с колокольчиком появилась медная доска в резной раме. Сверху было написано - "Список гостей", ниже стоял номер один, далее пустое поле, а внизу N.B. (nota bene - примечание лат.)
   - гость будет приглашен на обед или ужин по выбору
   - гость получает в подарок энциклопедию "101 рецепт", "травник" в 3-х томах или заклинание из арсенала заколдованного дома по выбору.
   - гость имеет право посетить дом только один раз, повторное приглашение прерогатива хозяина.
   - Вот господин ректор, ваши студенты могут дерзать за право быть гостем в моем доме!
   - Великолепно! - хлопнул тот в ладоши.
   Студенты дружно бросились к воротам. Между ними ужом проскользнул сторож, (и откуда только взялся!) уверившись в наличии таблички и пробормотав, что де надо бы озаботиться лестницей для сдачи во временное пользование, исчез в своей конуре. Горбатого могила исправит. Тьфу, вот прицепилась дедова привычка к поговоркам!
   - О друг мой, ты издал травник и рецепты своего предка? Почему я ничего не знаю об этом?
   - Да, книги вот-вот выйдут. Пришлось издавать на свои деньги, так что тираж маленький, всего 500 экземпляров каждого издания. Не беспокойся, ты получишь эти произведения с моей дарственной надписью, а если хочешь закупить книги для академии, то нужно поспешить и оставить заказ в "Книжной лавке", через нее будет осуществляться реализация как оптом, так и в розницу. Могу не без гордости заявить, что подобного иллюстрированного издания как мой "травник" нет, не было и не будет! Мой чрезмерно талантливый ученик нарисовал каждую травинку с непомерной реалистичностью!
   Еще бы, если бы я не совместил заклинание мыслеобраза с перенесением и закреплением его на бумаге и по сей день рисовал бы пестики, тычинки, листочки да корешочки дедовским способом - одна акварелька в день, а там их тысячи и маленькая тележка. Все лето проторчал в поле, в лесу, да на кладбище в полночь за сбором трав. Дед постоянно контролировал процесс создания иллюстраций, а когда увидел, что я их практически штампую, мигом приспособил меня писать под диктовку, пришлось еще и самопишущую ручку создавать, но книга получилась славная!
   - Значит твой ученик еще и зельевар, а как насчет целительства? Ты его проверял, есть у него талант?
   Сам знаешь, хорошего зельевара без дара целительства не бывает!
   - Учить специально не учил, а заклинания давал как рекомендованные при применении того или иного отвара. Что скажешь, внучок?
   - Лечить ушибы, порезы, вывихи могу, другое не пробовал, а заклинания помню, (но светить своими способностями не собираюсь), - мысленно добавил я.
   - Да, память у него феноменальная.
   - Я это к чему... Есть интересный случай. Никто справиться не может. Всех приглашал, и твоего сынка, и королевского лекаря, бесполезно. Три года мучается парень, может посмотришь его со своим учеником? Вдруг что подскажет, смог же он защиту дома преодолеть!
   - А чего хлопочешь так, из интереса к науке?
   - Да бог с ней с наукой! Человек страдает, жить не хочет, родители всю плешь проели! Племянник он мой, да и случилось все в академии... Не доглядел... Три года назад, оболтусы второго курса, откопали где-то запрещенное заклинание вызова химер. Сам знаешь, как запрещенное манит, вот и вызвали химеру... Слава богу, силенок мало было, не удержали связь, а то страшно подумать, что было бы, вырвись чудовище в наш мир! Портал схлопнулся, но химера успела плюнуть и попала в лицо парню.
   - Яд химеры! Боже мой! Он же все разъедает, если его вовремя не остановить!
   - Остановили, стазис наложили, залечили. Вот после этого и начались неприятности. Только залечишь, через час рана как свежая. Не помогало ничего, ни длительный стазис, ни фиксирующие заклинания. Все перепробовали! Посмотришь парня?
   - Посмотреть можно, да только о химерах толком никто ничего не знает. Твой парень единственный за последнюю тысячу лет, а может и две, кто видел эту мифическую тварь живьем. Ничего не гарантирую, но давай, зови.
   - Утопающий хватается и за соломинку, что мне остается еще делать? Ибан, подойди ко мне! Хочу познакомить тебя с моим другом и однокурсником архимагом Эверином и его племянником Алларином.
   К нам подошел красивый, если не смотреть сквозь иллюзию на половине лица, молодой человек с абсолютно затравленным выражением глаз, в бездне синевы которых плескалась безнадежность конченного человека. Щека под иллюзией представляла собой дыру, местами оголяющую до кости нижнюю и верхнюю челюсти. Парень воплощал собой живое анатомическое пособие по размещению лицевых мышц на черепе. Хорошо, что глаз остался невредимым! Как же он ест? Наверное, рукой приходится держать щеку, что б не сочилась наружу пища... Если бы я был девицей, то непременно воскликнул бы - "какой ужас!" - и картинно шлепнулся бы в обморок.
   - Не в обиду будет сказано, позвольте рассмотреть вас молодой человек, - вежливо попросил Дед. Хм, со мной он никогда таким тоном не разговаривал.
   Ни слова не говоря, парень развернул лицо в профиль, задрал нос и изрек, - Кушать подано!
   - Да как ты смеешь, извинись сейчас же, ты позоришь меня перед другом! - вскипел ректор.
   - Молодой человек, может кто-то из нас виноват в вашем несчастье? - терпеливо спросил парня Дед. - Нет, виновата исключительно ваша безрассудность, так зачем же изливать желчь на тех, кто стремиться вам помочь?
   - Мне помочь нельзя, а выполнять роль наглядного пособия для любопытных надоело!
   - Ну, вы единственный кто видел химеру своими глазами, так что потрудитесь...
   - Век бы ее не видать и вас всех вместе взятых!
   - Отчаяние не лучший путь в жизни. Что скажешь, внучок? Ты перечитал всю мою библиотеку, а она лучшая в королевстве, может попадалось чего про химер?
   - Скажу, что на нем лежит проклятье, а не сняв его, лечить бесполезно. Надо снимать проклятье химеры. Химера была высшего порядка, в яд вплетено проклятье уничтожения живой плоти. Ему еще повезло, видимо слюна пролетела мимо только, задев щеку.
   - И вот откуда он все знает? Я вот тысячу раз читал, а помню только, что яд химеры разъедающий.
   - Видимо мы читали разные книги.
   - Как проклятье? Почему его никто не видит? Как его снять? - забеспокоился ректор.
   - Проклятье было связано с ядом и потому на момент лечения видимо не было замечено, а теперь если вы присмотритесь, то в ауре этого человека есть крохотная черная точка. Вот это и есть проклятие, и оно распространяется на всю зону, вытравленную ядом.
   - Действительно, если бы вы не сказали, я бы и не заметил... Но что же делать, как снять проклятие?
   - Как снять не скажу, я не некромант. Только некроманты владеют подобными заклинаниями.
   - Да где ж их взять, некромантов? Стараниями жрецов, последние сгорели на костре лет триста назад.
   - Ну если поискать хорошо, то есть, конечно один, на службе короля, - напомнил Дед, - это не афишируется, но мы-то помним с тобой "серого магистра" нашего курса. Не знаю способен ли он помочь, если ты помнишь не очень-то мы были с ним в ладах, но показать парня ему надо.
   - Показывал... Весь консилиум дворцовых магов собирался, но удалось только предотвратить распространение разъедания плоти за пределами пораженной зоны. Серый магистр не увидел даже проклятия.
   - Но теперь, когда это стало видно, он может попытаться снять проклятие, - настаивал Дед.
   - Сомневаюсь. Проклятие и заклинание разъедания плоти, это суть одного колдовства, очень древнего колдовства. Думаю, что им не владеет никто из живущих. Жаль, но все равно спасибо.
   Все это время парень стоял как в воду опущенный. Когда говорили о проклятии в его глазах промелькнула искра надежды и тут же погасла. Парня мне стало искренне жаль. Да и интересно поэкспериментировать. Знания надо применять на практике! Я должен был попытаться и скорее всего мне удалось бы помочь ему, снятие проклятий это первое чему учат детей правящего дома, но как же быть с легендой? Здесь я человек... Надо посоветоваться. А что если подключить Эйтама?
   -Что скажешь?
   - Помочь можно и здесь два пути: первый, берете клятву о неразглашении и помогаете в стенах академии. Второе, предпочтительно, тайно приглашаете ректора с племянником в гости, могу их телепортировать, скажем из трактира напротив, и лечим тут. Могу выступить в роли целителя, есть в библиотеке занятный фолиант "О всяких проклятиях всех и всего".
   - Да это же похищенный из библиотеки владыки гримуар, о нем легенды ходят! Меня учили по сохранившимся рабочим выпискам из него. Сегодня же ознакомь меня с ним! Дед слышал наш разговор? Нет? Тогда передай ему вторую часть о приглашении в дом.
   - Господин ректор, в доме есть отличная старинная библиотека. Уверен, что, с помощью нашего управляющего, который знает ее как свои пять пальцев, мы быстро найдем решение проблемы. А мне остается только, - я понизил голос до шепота, - пригласить вас и господина Ибана сегодня на ужин. Дед сообщит вам подробности на ушко.
   Надо ли говорить, что все прошло наилучшим образом? Вернувший былую красоту парень, долго валялся в ногах, извинялся, благодарил и клялся в любви и неразглашении тайны дома. Покинули они нас, сытые, довольные и здоровые, уверенные что их вылечил дух дома. Подлечили заодно и ректора от всех старческих болезней. Классный дедуля оказался.
   Глава 27
   Вслед за визитом ректора появились родители Леррики, сходу заявив права на дом, как ближайшие и единственные родственники.
   Какая они мне родня? Даже не седьмая вода на киселе, но легенда есть легенда... Встретили мы их у ворот.
   И как, вроде бы приличный сыночек Деда, умудрился жениться на подобной стерве? Позвонив в колокольчик и узрев Эйтама, дамочка сразу заявила, что желает отобедать в обществе свекра и что неприлично держать родственников на пороге и посылать слуг открывать двери. Мол не такие уж они и частые гости!
   Эйтам, само спокойствие, немедленно состарился и медленной прихрамывающей походкой отправился к дому, бросив через плечо, что доложит хозяину.
   -Ты видел дорогой, как с нами обращаются? Я умолчу, что ты придворный маг, но ты сын своего отца, а он не вышел даже встретить нас! Ну долго еще ждать, пока этот старый хрыч удосужиться выйти к нам?!
   - Дорогая, прошу держи себя в рамках приличий и мне не нравится, что ты называешь моего отца старым хрычом.
   - Ах, дорогой, как ты мог такое подумать? Я говорила о слуге, ты меня неправильно понял!
   - Зато я правильно понял, невестушка! - в дверях стоял Дед. - Что случилось, сын мой, что ты вспомнил о старом отце? Неужто еще одну внучку надо пристроить?
   - Очень смешно, старый отец моложе своего сына! Могли бы и о здоровье своей семьи позаботиться!
   - Моя семья? Леррика, племянник... все здоровы и вам того же желаем.
   - Не притворяйся, что не понимаешь! А мы значит не твоя семья? - взвизгнула дамочка.
   Я видел отца Леррики впервые. За столько лет он ни разу не удосужился приехать в поместье отца.
   - Дед ты знаешь, что на твоем сыне приворот стоит? Очень хитрый приворот...
   - Знаю, но не знаю, что лучше будет - с ним или без него? Много лет вместе, дочь опять же у них... - мысленно вздохнул Дед. - И как подпитывается приворот не знаю, и как снять, тоже не знаю! Женщины!
   - Каждый имеет право на собственную жизнь и может быть у Леррики в конце концов появится хотя бы отец? Или тебе все равно, что твоя внучка ненавидит твоего сына?
   - Такой приворот подпитывается поцелуем. Поцеловал и опять любовь морковь, и так бесконечно.
   - Ты-то откуда можешь знать, Эйтам? - удивился я.
   - Мой прежний хозяин так развлекался. Нравилось ему, когда в глазах дамочек обожание светилось! Раз в месяц поцелуй и ползает девушка у ног мага. Дамочка эта послабее будет. Думаю, ей раз в неделю целоваться приходиться, а то и раз в три дня! Вот только откуда она такой приворот знает? Логран правда проболтался как-то по пьяни одной магичке... Неужто она ее потомок?
   - А вот сейчас и выясним! Решено! Эйтам, Аллари вы сможете снять приворот? - оживился Дед.
   - Раз плюнуть, только объяснять сыну почему ему с женой не следует целоваться сам будешь!
   - Согласен!
   - Мы так и будем препираться у закрытых ворот? - тем временем продолжала дамочка.
   - Конечно, ты не кровный родственник, тебе ходу нет. А сын, пока ты не снимешь приворот, тоже не переступит порог.
   - Какой приворот? Ты сбрендил старый маразматик!
   - Ах, какой слог, я восхищен! Вот, смотри Аллари, что случается, когда торговки в герцогини метят! Воспитанным притвориться нельзя, нутро всяко наружу лезет. Воспитание с молоком матери всасывается и в семье взращивается. Торговкой была, торговкой и осталась, только теперь ряженная в драгоценности!
   - Отец, я тебя не понимаю, почему ты нас оскорбляешь?
   - Поймешь, когда приворот с тебя сниму.
   - Попробуй! - расхохоталась дамочка и тут же прикрыла рот рукой.
   - Ага, проговорилась! - ухмыльнулся Дед. - Что и требовалось доказать!
   - Демон тебя дери старый хмырь! Дорогой, не слушай его, у него не все дома. Пошли отсюда, нам здесь делать нечего!
   - Нет постой! Что все это значит, отец?
   - А то и значит, что все эти годы ты под приворотом прожил. Обожал свою жену и был послушен ее воле. Я и раньше знал, да не знал, как тебе помочь!
   - А теперь значит знаешь? И кто же тебя просветил, старый? Ничегошеньки у тебя не получиться! Нет его, приворота-то! Нету! Это не приворот, а фамильный секрет как быть любимой для своего мужчины! - аж пошла пятнами скандалистка.
   - Тогда сын мой, позволь совет - избегай поцелуев своей жены, ну скажем в течении недели. Как просветление в мозгах наступит, так приходи, помогу чем могу.
   Дамочка заметно побледнела. - Что за чепуху тут несут? Не слушай его дорогой. Не целоваться! Вот еще! Скажи еще и любовью не заниматься!
   - Это само собой! Видишь ли, сынок, каждый поцелуй твоей жены подпитывает приворот, так что, если не ошибаюсь она должна хотя бы раз в три дня подарить тебе поцелуй.
   - Так вот почему, больше чем на три дня ты меня никуда не отпускала! Даже к отцу в поместье проведать дочь! - потрясенно проговорил отец Леррики. Молодец мужик, быстро сообразил!
   - И была права! Видишь, как нас принимают! А подпитка... приворот... все это полная чушь, фантазии старого склеротика! Ты лучше меня знаешь это как маг. Нет такого приворота! Кстати где моя дочь? Где эта немощь никчемная? - сменила опасную тему дамочка.
   - В закрытой школе военных искусств. Маг не маг, а воин из нее получится отменный.
   - Отец, но она же девочка, зачем ей это? Повзрослеет и замуж!
   - А затем, чтобы всякие проходимцы не зарились на герцогский титул. Не магией, так мечом сможет приложить любого. И вообще я опекун и воспитываю так, как сочту нужным. Ну что? Останешься погостить на недельку?
   - Нет у нас времени гостить, это был визит вежливости, если кто не понял. Идем, дорогой!
   Дамочка зашагала прочь, уверенная, что муж поплетется следом. Это стало ее роковой ошибкой.
   - Нет, останься "дорогой", обними отца, я так скучал! - Дед распахнул ворота и объятия.
   - Эйтам, как только перешагнет черту, закрывай! - Идем в дом поговорим по душам, по-мужски.
   Отец Лерри сделал неуверенный шаг к дому. Ворота с грохотом встали на место за его спиной.
   - Вернись сейчас же! - разорялась дамочка перед решеткой. - Я буду жаловаться! Я сообщу всем о похищении придворного мага!!! Я приведу королевскую стражу!!! - сорвав вконец голос, она топнула ногой, развернулась и была наказана за свою неосмотрительность. Замок отросшими зубами ухватился за ее аппетитную филейную часть.
   Толпа, которая ежедневно собиралась перед домом в ожидании очередного спектакля, не осталась разочарованной и встретила визг дамочки овациями и скабрезными шуточками.
   Надеюсь синяки будут сходить долго!
   Приворот мы сняли тем же днем и поставили мощную защиту. Всю неделю, осознав свое поведение в прошлом, отец Леррики, то рвался повидать дочь и вымолить у нее прощение, то разобраться с женой, то впадал в меланхолию с истерикой и слезами. Эйтам сказал, что это период освобождения сознания от навязанного принуждения и что чем меньше было чувств, тем сильнее будут страдания. Глядя на его мучения, я мог с уверенностью сказать, что чувствами там и не пахло. Герцог пал жертвой своего титула и богатства. Дней через десять метания герцога сошли на нет, и он подал прошение на развод, под предлогом неверности жены. О чем кстати давно шептался весь двор и во что он постоянно отказывался верить, очарованный поцелуями. Доказывать ничего даже не пришлось, о проделках его супруги не знал лишь ленивый. Она лишилась не только титула, но и всего имущества. Король настоял на том чтобы она немедленно покинула дворец. Оказалось, что она своими любовными похождениями перешла дорогу королеве и та уж постаралась, чтобы в документ о разводе был внесен пункт об изъятии всех драгоценностей герцогской принадлежности в пользу дочери. Вся аристократия дружно сочувствовала герцогам, и старому, и малому, и поливала грязью мать Леррики. Но если вы думаете, что это ее сломило, то глубоко ошибаетесь! Приворот действовал безотказно, и предприимчивая дамочка очень быстро нашла в провинции какого-то графа, прикупила дом в столице и опять закружилась в среде аристократов рангом пониже. Пусть дворец для нее был закрыт, но скандал сделал ее очень популярной среди обиженных жен и глупеньких кавалеров.
   * * *
   Глава Совета магов не оставлял попыток прихватизировать понравившийся ему дом и с упорством маньяка строчил в королевскую канцелярию прошения об изъятии заколдованного дома в пользу Совета (читай - в пользу Его Магичества), ссылаясь на то, что данный дом представляет собой магический артефакт и требует детального изучения. В конце концов король решил разобраться в данном конфликте сам лично и нам была назначена аудиенция.
   Эйтам выдал нам золотой пенал, в котором хранился договор между королевским предком нынешнего короля и магом Лограном. В двух словах - в обмен на кусок земли для строительства дома, освобожденного от всяческих налогов и поборов, маг устанавливал защиту на всех членов королевской семьи, как живущих, так и будущих, от покушений, смертельных ран и несчастных случаев в пределах королевского дворца. Вне дворца обеспечивалась персональная защита короля и кронпринца от посягательства на их жизнь, как магического, так и физического, за исключением несчастных случаев. Защита будет действовать, пока со стороны королевских особ не будет нарушен договор, что включает в себя конфискацию дома или владения в целом, обложения налогами или несанкционированное проникновение на территорию по указу канцелярии и т.д. Защита утрачивает свою силу также при смене королевской династии, поскольку распространяется только на носителей крови короля, заключившего договор. К копии королевского договора прилагался артефакт защиты в виде длинной иглы и руководство по проведению ритуала для новых персон (жен, детей) пополняющих королевскую семью. Артефакт мог быть использован только действующим королем.
   - Силен был Логран, это надо же установить, считай вечную защиту! Я так полагаю на крови?
   - Правильно полагаешь, Дед, - отозвался Эйтам.
   - А как же жены?
   - Здесь есть нюансы. Защиту можно установить на беременную женщину или поделиться кровью в момент ритуала, все в руках короля. Кстати, защита на бастардов не распространяется, это тоже зависит исключительно от желания короля.
   - И что это за ритуал такой, ты знаешь? - поинтересовался я.
   - Да ничего особенного - золотой иглой колют пальчик до крови и произносят Proteggo (защищаю - итал.). Игла распознает кровь и накладывает защиту. Теперь, когда вы ознакомились с документом, лучше закрыть доступ к нему всех кроме короля. В документе не сказано, что владельца нельзя отправить на плаху или убить, упущение за которое Логран заплатил жизнью. Вы ничего не знаете, вам дали документ в закрытом виде, а то может у него паранойя и он решит, что вы знаете секрет короля. А секреты надежно хранятся где?
   - В могиле! - воскликнули мы с Дедом в один голос.
   - Правильно! Ну демон с вами, ступайте!
   Вот с таким напутствием, мы и отправились защищать свою собственность от посягательства настырного Главы магов.
   В канцелярии нас приветствовал радостный Глава. Аж ручки потирал, он уже ощущал дом в своем кармане.
   - Рад вас видеть, сиятельные господа! Наконец-то король разрешит нашу маленькую проблемку, и я без вашего на то позволения вступлю в дом. Хе-хе!
   - Не говори гоп пока не перепрыгнешь! Рано радуешься любезный, не видать тебе нашего дома как собственных ушей! - нахохлился Дед. Я тихо изображал мебель в сторонке. Зачем препираться, с ним и так все ясно, а сыпать поговорками как Дед я не умею.
   Через полчаса нас позвали пред светлы очи. Король сидел в кабинете за столом и читал резюме нашего дела, перебирая страницы пухлыми пальцами. Кипа состряпанных прошений от Его Магичества лежала рядом подшитыми листами. Достойный эпистолярный труд!
   Наблюдая за королем, я раздумывал над тем, почему все человеческие короли всегда толстые? Смотрел я портретную галерею королевских особ, так там только на двойные и тройные подбородки бочки две краски ушло, а про животы я вообще молчу. Такое впечатление, что принцев на свет божий производили исключительно короли из собственного чрева!
   Сидящий перед нами также не посрамил достойных предков - пухлый, с дряблыми щеками и с уже намеченным двойным подбородком, он смотрелся сытым купчиком за просмотром отчета бухгалтерии. Королевского величия не наблюдалось совершенно, зато хитрый прищур умных глаз, говорил, что с этим человеком шутки плохи.
   - Герцог, вы в курсе притязаний Главы Совета магов на дом, который принадлежит вашему племяннику? - поднял на нас глаза король. - Это он? Что можете сказать по существу?
   - Да, ваше величество, это мой внучатый племянник Алларин, по рождению наследный граф Ланкрийский. - Дед начал пересказывать мою легенду. - Моя кузина вышла замуж в соседнее королевство, там ее дочь стала графиней Ланкрийской. Алларин ее единственный сын, чудом спасшийся, тогда как родители погибли в пучине морской, отдав всю свою магию для его спасения. Как его опекун, я оформил наследство на владение Ланкрийских поскольку никаких других родственников не оказалось. В наследство Алларин сможет вступить только по достижении двадцати одного года, а пока он изъявил желание жить здесь как ваш подданный. Все бумаги были выправлены на его имя восемь лет назад. Так что здесь, кроме титула и теперь заколдованного дома у него ничего нет!
   - Гм... Ваша кровь сильна черными волосами и синими глазами. Синие глаза в наличии, но белокурые волосы?
   - Кровь Ланкрийских оказалась сильнее, - развел руками Дед, - они блондины с серыми глазами. Алларин унаследовал синие глаза от нас и светлый цвет волос от них. Кстати моя кузина тоже была блондинкой, побочная ветвь всегда разнится с основной.
   - Да, это действительно так... Значит молодой граф теперь хозяин спорного дома?
   - Совершенно верно Ваше Величество и дом его признал, поэтому все претензии Совета магов совершенно неприемлемы!
   - Мальчишке можно купить дом, Совет возьмет на себя все расходы! - встрял Глава, заставив короля слегка поморщиться.
   - Что за непочтительное обращение, да еще в присутствии короля! Мой мальчик может обидеться! - картинно всплеснул руками Дед.
   - Что вы скажите на предложение Главы? - осведомился король.
   - Дом я могу купить и сам если будет нужно, но не имею такой потребности. У моего племянника уже он есть, и мы не собираемся от него отказываться. Отнять его у нас не получится! И прежде чем принять решение, Ваше Величество, я прошу вас ознакомиться вот с этим документом, - с этими словами Дед почтительно протянул золотой пенал королю.
   - Что-то мне очень знаком этот пенал... Как он к вам попал? - полюбопытствовал король.
   - Его нам дал наш управляющий. Это договор между вашим предком и прежним владельцем дома.
   Первый экземпляр должен храниться в вашей сокровищнице, этот второй хранится в архиве дома.
   - Прошло пятьсот лет, о каком договоре может идти речь? Король силой своей власти может изменить любой документ! Этот дом - артефакт, национальное достояние, и должен принадлежать короне и Совету магов! Изучив его, мы продвинем науку вперед! - снова встрял Глава. Было видно, что появление незапланированного документа сильно его встревожило.
   - Вам никто не мешает его изучать, коллега, - холодно возразил Дед. - Дом открыт для любого, кто способен преодолеть его защиту. Снимите ее и будьте нашим гостем. О том и табличка на воротах имеется. Опять же попытки способствуют развитию таланта, продвигают науку вперед.
   Дед перестал буравить глазами Главу и обратился к королю.
   - Прочитайте пожалуйста документ, Ваше Величество!
   - Вы знакомы с содержанием, герцог? - король крутил пенал в руках. Глаза его были прищурены и смотрели на камень в перстне указательного пальца правой руки.
   - Наверное камень правды, хорошо, что мы подстраховались магией демонов, - мысленно шепнул я Деду. - Камень на нее не реагирует, но лучше врать мне!
   - Ваше Величество, простите, что обращаюсь без разрешения, - выступил я вперед, - но ознакомиться с документом даже мне как хозяину дома не удалось. Его мог бы прочитать только правящий король или прежний хозяин!
   - Вранье! Вот же печать висит, стоит потянуть и свиток раскроется, - с негодованием воскликнул Глава, ему совсем не нравилось, что такое простое дело затягивается по непонятным причинам. Он начинал нервничать.
   - Попробуйте, коллега! Ваше Величество, вы позволите? - пенал перекочевал в руки мага.
   - Тянем потянем вытянуть не можем, - с усмешкой прокомментировал Дед его усилия. Глава нервно дергал за веревочку.
   - Печать не сломайте! Помощь нужна? - Забрав пенал у отдувающегося злого Главы, Дед продемонстрировал тщетность извлечения свитка из пенала. Я последовал его примеру, после чего положил пенал перед королем на стол.
   - Да он, наверное, истлел там давно, вот и не открывается!
   - Не открывается, потому что нам знать не дано его содержание. Вы как маг должны же понимать, как действуют волшебные вещички!
   Король, выслушав наши пререкания, потянул за веревочку на которой висела печать.
   - По правде говоря, я и сам никогда не читал данный документ, его хранят из-за драгоценного пенала, в противном случае давно бы отправили в архив... Помню мне принесли документ после коронования, но я так и не удостоил его вниманием. Настало время ознакомится!
   В этот момент свиток легко развернулся, и король приступил к чтению. По мере прочтения документа лицо короля удлинялось, рот приоткрывался и бледность растекалась по щекам. Наконец король вскочил с кресла и трясущейся рукой схватил колокольчик. На зов появился секретарь.
   - Подготовь срочно указ на заколдованный дом! Данным закрепляю владение за графом Алларином Ланкрийским! Дом не подлежит налогам и никаким распоряжениям, кроме как за личной подписью короля! Во всех прошениях, жалобах по данному владению отказывать и не принимать к рассмотрению! На этот дом никто не имеет прав, кроме законного владельца!
   - Но, Ваше Величество, мы подготовили другой документ...
   - Вон! Уничтожить все что вы подготовили! Я подпишу только то что я сказал, вам ясно? Жду минуту... и хранителя реликвий ко мне! Все еще бледный король опустился в кресло.
   - Вы свободны господа, - король протянул нам документ, который тут же свернулся и спрятался в пенал. Глава стоял как громом пораженный и хватал ртом воздух. Дом, который он считал уже своим (недаром же проплатил всех чиновников канцелярии от мало до велико), непонятным образом уплыл из его кармана. Секретарю пришлось подтолкнуть его к двери.
   На выходе из канцелярии нам вручили указ короля. Спускаясь по лестнице, мы чувствовали прожигающий взгляд Главы, которым он провожал наши спины, ясно давая понять, что он не собирается смиряться и в дальнейшем от него надо ждать новых пакостей.
   Глава 28
   Через восемь лет
   Энциклопедия разумных рас по Леррике.
   Дед, я тут интересную книжку нашла "Энциклопедия разумных рас". Не могу не поделиться некоторыми выдержками.
   Драконы - Самые первые разумные магические создания Творца вселенной. Сильные, быстрые, наделенные способностью шастать по мирам и общаться телепатически (это не цитата. Академический язык такой сухой и скучный, так что текст раскрашен моими словами. Академический вариант прочтешь в копии). Я так понимаю создателю требовались собеседники (мой комментарий) и Творец заселил ими некоторые планеты.
   Драконы относятся к долгоживущим расам, три тысячи лет -- это не предел для некоторых индивидуумов! Драконы, основной жизненной потребностью которых являлось набивание брюха, а не интеллектуальное общение, начали скоро дичать. Охота стала преобладающим стилем жизни - поели, поспали, опять поели. Опять-таки потомство кормить надо. Творец осознал свою ошибку и наделил драконов второй человеческой ипостасью. Ограничил рождаемость и подарил огненное дыхание, чтобы не злоупотребляли сырым мясом. Перемещение по мирам оставил только в зверином облике.
   Драконы начали разводить скот, а не гоняться за ним на охоте. Создали свой язык и письменность, но, как и прежде предпочитали не строить жилища, а селиться в горах, в пещерах, придавая им вид дома, а не логова. Так появилась первая цивилизация вселенной. В последствии драконы очеловечились и зазнались. Часть из них, которая предпочитала только звериную ипостась, одичала, что и привело к конфликту с другими расами и в итоге к истреблению всех драконов в некоторых мирах.
  
   Церберины - второй неудачный проект Творца (слава богу Нокси не слышит!). Другое название, данное им человеком - mastino infernale или адский мастифф, адская гончая. Разумная раса собакообразных долгоживущих. Создавались как хранители мировой информации. Отличительные способности: телепатическое общение, мгновенное перемещение в любую точку вселенной, невидимость, верность и служение побратиму. Сильные, ловкие, но страшные с точки зрения человека (Нет, Нокси у меня красавица, я думаю их специально создавали страшными, чтоб боялись связываться). Черный окрас с бордовым или синим подшерстком, призван был устрашать потенциальных охотников, но, когда это их останавливало. Эта особенность окраса и сыграла с ними злую шутку: они очень хорошо вписались в религиозную концепцию жрецов, как пожиратели заблудших душ. Ну, ты сам знаешь основы нашей религии, нет смысла тебе их пересказывать. Короче церберины это зло, обитающее в нижнем мире. Удавила бы того, кто напридумывал эти сказки, но, надо признать, гениальный был человек! Создать такую безотказную систему манипулирования сознанием, которая живет и кормит толпу жрецов веками! Просто гениально! (комментарий Деда: костер по тебе плачет внуча!)
   Весомую лепту в истребление церберинов внесли и маги. Прознав однажды, что щенок становится охранником, именно так расценили связь побратимов, и дает возможность путешествовать по мирам, на них открыли сезон охоты. Тот факт, что щенок сам выбирает себе "хозяина" не принимался в расчет, в результате церберины из разумной живой расы перешли в мифическую.
  
   Человек - нечисть. Временно живущая плодовитая разумная плесень мироздания. Сотворенный по образу и подобию Творца (утверждение человеческих жрецов) как ухудшенная жалкая копия. Человек создавался как двигатель цивилизации и прогресса. В чем он и преуспел. Как от жужжащей мухи перед лицом старейших разумных, от человека долго отмахивались, не принимая его в расчет, что и привело к печальному результату. Постоянные войны, истребление всех и вся за глоток власти сделало человека врагом номер один всех ныне живущих разумных рас. Нетерпимый к другим, человек в конце концов истребил или вынудил покинуть все другие расы миры его обитания.
   Плодовитость самок нечисти ужасающая, если бы не срок вынашивания плода в девять месяцев, они бы плодились как кролики, но и при такой рождаемости они в кратчайшие сроки, заселили все известные миры вытеснив эльфов, гномов и драконов на окраину вселенной.
   Явно проект вышел из-под контроля.
   Среди людей встречаются маги, довольно сильные, которые практикуют, так называемый призыв. Призыв основан на ритуале, в результате которого из близлежащих миров выдергивается абориген, как правило это представитель расы демонов или эльфов, поскольку их миры расположены в непосредственной близости от мира нечисти.
   Человек в своей гордыне, а скорее по глупости, не допускает и мысли о разумности драконов, церберинов и демонов. Если им удается поймать представителей этих рас, их безжалостно убивают, разделывают как скот на ингредиенты, которые используют в основном для варения возмутительных знахарских микстур. Особенно ценны кровь, рога и чешуя. Но в ход также идут жилы, сердце, шерсть и многое другое, в зависимости от извращенной фантазии человека. Нечисть крайне опасна, рекомендуется уничтожать при визуальном наблюдении. (Вот как о нас интересно пишут! Восемь лет назад я, наверное, посмеялась бы над таким, но пожив среди демонов...)
  
   Гномы - демонообразные существа без рогов и хвоста. Отличаются низкорослостью, коренастостью и массивностью.
   Распространен миф о непременной бородатости этого народа, но исходя из того факта, что это народ рудокопов, уверять, что работать в шахте очень удобно с бородой до пояса, несусветная глупость! В действительности мужчины, отличающиеся недюжинной силой при маленьком росте, тщательно выбривают не только лицо, но и волосы на голове, так значительно удобней приводить себя в порядок после рабочего дня в шахте. Заплетенные в косички волосы носят только войны, это отдельная каста внутри рода. Бороды отращивают только старейшины, что является их отличительным признаком. Право на бороду заслуживается признанием народа, в некоторых общинах является наградой короля за заслуги. Поэтому старейшины, принимая судьбоносные решения, любовно поглаживают свои драгоценные бороды. Продолжительность жизни средняя, не больше трехсот лет. Владеют магией земли на инстинктивном уровне. Прекрасные металлурги, оружейники, ювелиры. По обработке камня им нет равных.
   В некоторых мирах были отмечены конфликты гномов с драконами на почве использования гор.
   По негласному закону, сложившемуся в незапамятные времена, гномы разрабатывают горы ниже уровня земли, драконы занимают вершины. Но это не мешает их тесному сотрудничеству и совместному строительству. Часто гномов приглашают для обустройства пещер, подземелий и дворцов. Лучших мастеров по созданию тайных и подземных ходов трудно сыскать.
  
   Эльфы - (вот бы хоть одного увидеть!) долгоживущие, подобны демонам и по красоте, и по стати. В отличии от нас имеют подвижные уши, но не имеют рогов и хвоста.
   Слух эльфов превосходит слух демонов и это закономерно, так как живут они преимущественно в лесах. Это раса охотников и следопытов. Стройные, гибкие, тонкие в кости они прекрасно передвигаются как по земле, так и по деревьям. Эльфы магически одаренный народ. Их магия носит природный характер. Им подвластны стихии земли, воды и воздуха. Отлично развито целительство основанное на травничестве. Эстеты от природы они довели гармонию до небывалых высот, что и породило множество мифов о сказочных садах, хрустальных мостах и радужных фонтанах посреди леса. Владея магией трех стихий, эльфы прекрасные архитекторы, музыканты, садовники. Из мира нечисти были вынуждены уйти из-за загаженной природы и безалаберности последних. Человек использовал лес исключительно для заготовки дров или как убежище для грабителей и бандитов.
   Такого соседства тонкая душа эльфов не смогла вынести, и они покинули мир, оставшись, как и драконы в сказках нечисти.
   Ну как тебе дед? Тут еще много чего есть, о многих расах я даже не слышала. Предвосхищая твое удовольствие от этого чтива, я отметила только самые интересные места, которые совсем расходятся с нашими представлениями.
   Но это еще цветочки. В "Сказках для детей" человек похищает не по годам умных демонят, заманивая их в дремучий лес, и там под видом доброй бабушки пытается съесть таких вкусных детишек... и конечно нечисть терпит фиаско! И живем мы оказывается, то в избушке на драконьих ножках (непослушных драконов уже съели и ножки пошли в дело), то в домах из теста и леденцов, чтоб демонята объелись до одури и их мясо стало слаще на вкус без всяких приправ. Жаль, что я не плагиатор, замени человека на демона и вуаля, готовая книга страшных сказок, где старая демонесса-ведьма выступает в роли кровожадного монстра! Предложи нашим жрецам - озолотят! Или сначала озолотят, а потом объявят одержимым и разденут до нитки, хорошо если жизнь сохранят. Поэтому "Сказки" я пришлю, развлекайся, но спрячь подальше и не в коем случае не переводи их!
   Целую, пока. Пойду попытаю на предмет эльфов Лорда демона, где-то есть такая красота и пропадает без меня! Срочно надо исправить и добавить в копилку магию эльфов! Любопытно ведь выяснить кто же красивее - демоны или эльфы?
  
   Из дневника Алларина
   Мы по-прежнему живем в заколдованном доме, в поместье только изредка наведываемся проведать как там зеленеет наше "молодильное" деревце, а то маги всех мастей с него все листочки на отвар обрывают и веточки обламывают. Пришлось защиту устанавливать и это мы зря сделали. Теперь дедов сад, это место паломников похлеще заколдованного дома, одна только разница, защиту пытаются снять сердобольные старички и старушки божьи одуванчики. Мы и плакат установили с разъяснением, что никакое это не молодильное дерево и что это частное владение, за нарушение которого штраф! Все напрасно, не помогает. Прут, как стадо баранов к своей цели! А тут как на зло яблоня еще и зацвела. Дед, глядя на этот беспредел, заявил, что срочно надо брать под контроль ситуацию и предложил продать всем желающим яблоки, если они созреют по установленной цене. Золотой штучка, два кучка, а до тех пор, чтоб дерево берегли. За отсутствие молодильного эффекта ответственности он не несет, ибо предупреждал об отсутствии оного. Так что покупайте на свой страх и риск. Из молодильного дерева яблоня превратилась в золотоносное. Умеют же герцоги Эверины деньги делать на пустом месте! То рецепты на крови демонов, то яблочки молодильные... Это у них семейное!
   Вчера довольный Дед преподнес мне подарок, экземпляр своей энциклопедии и три тома Травника с благодарственной надписью от автора. Сколько они крови моей выпили, эти замечательные книжки! Как вспомню в дрожь бросает! Еще одними экземплярами пополнилась библиотека нашего заколдованного жилища.
   Наконец-то он издал "101 рецепт" и "Травник", но радость от этого события продлилась недолго. Как он и предсказывал разразился скандал из-за издания энциклопедии. Деда вызвали на правеж в Совет магов. Хотели даже тираж изъять, да не тут-то было. Выяснилось, что ушлый Дед издал книгу на свои деньги. - "Изымайте, только денежки вперед"! Так что покричали, побрызгали слюной и успокоились. Самые рьяные наведывались к нашим воротам, но после того как брошенные гнилые помидоры бумерангом вернулись им в лицо, тоже поостыли. Это событие отвлекло на некоторое время любителей лазать по чужим садам. В результате скандал сыграл Деду на руку. Книги буквально растащили за считанные дни! Маги, которые не смогли приобрести книги, закатили бунт в Совете. Масла подлил и Ректор академии, возмущаясь, что нужные пособия не издаются в достаточном количестве. Совет был вынужден капитулировать! Дед в накладе не остался: как автор, урвал процент прибыли с Совета, на деньги которого пришлось выпускать дополнительный тираж, но права переиздания оставил за собой. Кто же откажется от пополнения кошелька? Тем более у Деда нашлись и авторитетные престарелые заступники...
   Я в свою очередь подписал Деду Травник, где на титульном листе красовалось - иллюстрации Алларина Ланкрийского: "Автору от бедного художника, замученного гербарием" и "Энциклопедию", где как лаборанту мне выражалась благодарность: - "Автору от лаборанта, не просыхающему от настоек два года". Воистину эти издания станут украшением нашей библиотеки!
   Я продолжаю пополнять свои знания чтением. В доме много книг и на демонском (старинные книги на забытом ныне языке магов) и на человеческом. Штудируя библиотеку натолкнулся на описание нелюдей. Достойное место среди них занимаем мы - демоны.
   Цитирую:
   "Демоны - одни из магических исчадий нижнего мира. Воплощение зла и всех пороков. Речи демонов сладкозвучны, направлены на то чтобы затуманить ум человека и заманить его неокрепшую душу на путь обмана и разврата. Дивнобедрые демонессы погружают достойных мужей в пучину греха.Только молитвы Единому могут защитить человека от пагубного влияния демона. Молитесь, да спасены будете! От молитвы демон начинает корчиться, его сила слабеет и с божьей помощью, и во славу Его, демона можно пленить, а лучше убить".
   А я в храм ходил, какая оплошность с моей стороны! Что, если б меня корежить начало?
   А вот еще:
   "Призывающие демонов должны знать: демоны хитры и коварны, обладают зачатками разума, но доминирует в их натурах животный инстинкт. Защитный круг должен ставить опытный маг, иначе вырвавшийся на свободу зверь никого не оставит в живых. Демон магическое существо, но это не значит, что он будет выполнять ваши желания, а если и выполнит, то на свой лад. Что и приводит нас к заключению о зачатках разума. В одном древнем трактате был описан случай, когда маг потребовал от демона длинной жизни и умер на следующий день. День для демона в защитном круге показался ему длинною в жизнь. Однако, справедливости ради, надо отметить, что больше случаев исполнения желаний зафиксировано не было. Разумнее убить призванного. Ингредиенты, полученные из демонской плоти редкие и дорогостоящие, пользуются особенной популярностью при составлении некоторых рецептов".
   "Из правил, обязательных к исполнению:
   Любой призванный нелюдь подлежит умерщвлению в установленном порядке в присутствии жреца и его помощника. Распоряжение Его жречества".
   От такого чтива, отец, мои зачатки разума впадают в ступор. Прошли века, а ничего не изменилось. Я теперь понимаю с каким мракобесием тебе приходилось бороться! Это все равно что биться об лед, как сказал бы Дед. Надо просвещать народ, но как? А что если издать дневник Леррики и мой? Как думаешь? Сказка ложь, да в ней намек, человечкам всем урок.
   Да, насчет сказок, - имеются здесь такие и угадай кто главный злодей? Правильно! Во всех человеческих грехах и пороках виноваты исключительно мы, нелюди-демоны, а еще драконы, преимущественно трех, шести и двенадцати головые! Вот Падрино удивился бы, зная, что ему оказывается не хватает целых одиннадцати голов! И если нас хитрый человек убивает или загоняет назад в преисподнюю не солоно хлебавши, то бедных драконов налево и направо рубят в куски местные богатыри с косой саженью в плечах.
   Пришлю тебе "Сказки", ознакомься какие мы оказывается коварные, может мы не все о себе знаем? На днях видел, как Дед хихикал над книжкой, оказалось он читал наши "Страшные сказки" и мне в голову пришла идея, что если и тут и у нас издать в одной книге "Сказки людей и демонов"? У нас это пройдет без проблем, и я сейчас занят переводом человеческих сказок на демонский, а вот тут подобное издание может попасть под запрет жречества. Опять же источник будут требовать... Думаю только с возвращением Леррики можно будет провернуть подобное издание, вслед за изданием наших дневников. Что ты думаешь по этому поводу?
   От Лорда Канцлера:
   - Идея хороша, с чего-то надо начинать. Сказки это всего лишь сказки, но умный способен видеть дальше сказанного. Отлично сын, переводи все, что найдешь интересного и не забудь оставить копию гримуара в доме. Настоящий придется вернуть на законное место, в библиотеку Владыки. Я пока молчу об его нахождении, это будет твой подарок ему по возвращении. Леррика кажется тоже загорелась твоей идеей, очень ее восхитили наши "Страшные сказки для демонов".
  
   Глава 29
   Через девять лет
   Леррика
   Остался год, даже не знаю радоваться или печалиться. Здесь у меня много друзей - Коерс, Дракоша, я о нем тебе писала, братик Дентрин и даже Крези, он после того как узнал, что я аристократка присмирел и смотрит в рот, - без них моя жизнь уже будет не та. Ладно о грустном...
   Лучше расскажу, что в этом году состоялось торжественное открытие музея исторического костюма! Ты помнишь я назвалась груздем, после распродажи? И кто меня только за язык тянул? Так вот пришлось все свое свободное время тратить на копание в пыльных подвалах замка выискивая будущие экспонаты.
   Потребовалось много времени и усилий, но оно того стоило! Расскажу по порядку.
   Первым делом я отправилась искать здание под музей. Ничего подходящего не нашлось и здесь Коерс вспомнил, что в его хозяйстве есть каретный двор, которым давно никто не пользуется и который он может пространственно расширить. Люди безнадежно отстали от демонов, транспорта как такового здесь нет. Для поездок на большие расстояния низшие демоны используют порталы, их множество и во всех направлениях, а на маленькие - самоходные телеги или платформы на левитации с магической тягой. Высшие демоны получают лицензии на телепортацию и прыгают себе куда хотят, кроме дворца. Лошадей содержат только аристократы, для скачек, прогулок или для охоты. Но я отвлеклась. Так вот, в длинном помещении было полным-полно разных повозок, от карет до санок наследных принцев. Мне понравилась идея показать костюмы на фоне карет и старой мебели, но одной, даже с помощью Коерса, мне было не потянуть. Я отправилась за помощью в академию Искусств. Ректор с благосклонностью принял мой проект и выделил художников и скульпторов для прохождения практики. Хорошо, платить не надо! Со студентами мы быстро нашли общий язык, и работа закипела. Одни делали манекены из папье-маше, другие создавали восковые фигуры исторических личностей, костюмы которых нам удалось вычленить из общего гардероба, третьи наносили соответствующие пейзажи или интерьер на стены. Очень мне помог Дентрин. У него талант находить самые красивые и невероятные вещи.
   В карманах одежды часто попадались монетки, а то и полный кошелек! В нашем бы дворце и завалящего медяка было б не сыскать, не говоря уже о споротых кружевах и пуговицах! Здесь же все было на своих местах, порой даже драгоценности в шкатулках.
   - У нас слуги не воруют, - заявил мне Дентрин, - от всевидящего ока нашего замка не скроешься. Я манную кашу и ту спрятать не могу. Были конечно случаи, но только за порог никто выйти не успевал. Сидеть замурованным и стражи дожидаться, а придет ли нет и когда, брр даже подумать страшно!
   Монетки мы собирали, - многое приходилось оплачивать из своего кармана, а за помощью к Владыке я принципиально обращаться не хотела. Пусть подавится, все сами сделаем. Мы не справлялись. Нужны были маги для чистки и починки одежды, аксессуаров, мебели, карет. Тут мне помог ректор другой академии, здесь она называется "Лицей волшебства". Проводить уроки бытовой магии, причем на ценных экспонатах, да о таком только мечтать можно было. Студентам давно надоело чистить подвалы да мантии друг друга. Работа закипела. Попутно мы отбирали предметы для аукционов, ставших очень популярными. Среди аристократов вырос интерес к своим предкам. Стало престижным выискивать и приобретать их вещи. Вот тут Дракоше не было равных. Он просто чуял, какими магическими характеристиками обладал тот или иной предмет. Не забыли мы и про себя.
   Дентрину с Дракошей перепало несколько занятных игрушек и музыкальных шкатулок, а я обзавелась первой в моей жизни куклой, которая мотала головой и говорила - "Не хочу кашу, хочу торт". Мы здорово повеселились, отбирая экспонаты для зала игрушек. Дентрин качался на лошадке, которая ржала как настоящая, летал на игрушечном драконе наперегонки с Дракошей и оба командовали солдатиками устраивая настоящие баталии под бой игрушечных барабанщиков. Все игрушки были очень древними, дети игравшие в них давно выросли, а они все еще оставались магическими!
   В результате наших усилий на свет появилось двадцать залов, заполненных экспонатами. В каждом зале были разряженные мужские и женские манекены, стояли кареты или мебель, на стенах размещались портреты или натюрморты в интерьере. В некоторых залах воспроизводились сценки в столовой или детской. Соответственно была расставлена посуда и развешены детские платьица. Отдельно шел зал игрушек с зеркальным шаром под потолком, блики которого создавали игру света и тени, оживляя экспонаты. Шар пришлось делать вручную и тайно. Драконы монополисты в производстве зеркал, так и рыщут в поисках новых идей, а я решила, что пора мне идеи продавать, а не дарить. Сходила в магистрат и официально зарегистрировала зеркальный шар на свое имя. Пусть Владыка или Повелитель только попробуют присвоить мои идеи, карманными деньгами не откупятся! Хочу свой счет в банке и процент с распродаж аукциона! Кто в конце концов в грязи валялся и вещи искал? Это явно мамочкина кровь во мне заговорила ...
   В некоторых залах музея мы создали иллюзии лошадей, запряженных в карету или собачек в нелепых нарядах. Но гвоздем экспозиции музея стал зал знаменитых демонов, от первого правителя Алларина Великолепного до нынешнего Владыки, воспроизведенных в мельчайших подробностях и отлитых в воске! Они стояли в ряд, как живые, одетые в костюмы, которые носили при жизни. Над каждым висела табличка с указанием дат и перечислением дел славных или коварных, как в перечне Лограна Злобного. Чтобы одеть владыку пришлось с помощью Коерса спереть один из официальных костюмчиков, который владыка терпеть не мог, потому что он его полнил. Вот радость-то ему будет, когда увидит "любимый" костюм в обтяжечку на пивном животике и свое имя с пустым полем на табличке! Животика конечно у него не было, но месть это святое, здесь все средства хороши! Подвал с манной кашей я не забыла!
   В типографии официальной газеты, мы напечатали буклеты, а на заводе стекла и фарфора заказали пробную партию памятных бокалов и стаканов с разными картинками пасторальных сцен с надписью "Музей". Вот тут-то и пригодились карманные деньги наших костюмов!
   Цена на билет была чисто номинальной, а буклет и бокалы можно было приобрести в кассе за отдельную плату. Все было готово к открытию. С пачкой приглашений я отправилась к Владыке.
  
   - Ну что еще, кто ее сюда пустил? - "радостно" встретили меня Владыка с Лорд Канцлером.
   - Никто, я записалась на прием!
   - Приемные часы что ли отменить, или personа non grata объявить, как думаешь? - задумчиво почесал за ухом Владыка, обращаясь к брату.
   - Поздно, драконы первые успели, а больше выдворять ее некуда, - ответствовал Лорд.
   - Выкладывай да побыстрей, что тебе от меня нужно? Руку, ногу, скальп? Дворец ты и так уже прибрала...
   - Зачем так нервничать? Я просто пришла пригласить вас на открытие музея.
   - Э нет, кота в мешке мне подсунуть хочешь? Прежде чем открывать, я должен посмотреть, что я открываю!
   - Да пожалуйста, смотрите, - я протянула буклет с вырванным центральным листом, где была картинка зала восковых фигур. С Владыкой прокатило бы, но не с Лордом, его на мякине не проведешь. Он первый завладел буклетом и цепко его осмотрел. Да... Не повезло!
   - А почему здесь вырван лист?
   - Где? Не может быть! Только сегодня привезли из типографии, - я наивно похлопала ресницами.
   - Врать Леррика это большое искусство, а ты пока что дилетант, - ухмыльнулся Лорд Канцлер. - Так что там на странице?
   - Это гвоздь нашей программы, лучшие экспонаты, вам понравится!
   - Сомневаюсь.
   - Не буду открывать пока не увижу всю экспозицию! - уперся Владыка.
   - Сами откроем! Вы кажется собирались передать музей в магистрат? Глава города и откроет! Вот вам пригласительные.
   - Не, ну ты оборзела! Этот музей моя СОБСТВЕННОСТЬ, - грохнул кулаком по столу Владыка, -стоит на моей территории, вещи из моего подвала и передавать я ничего не собираюсь!
   - Экспонаты да, а работа и оформление принадлежат мне, а я зарплату от вас не получала! Так что я ваш равноправный партнер с правом голоса!
   - В гробу я видел твое партнерство! По манной кашке не соскучилась? - ласково осведомился Владыка. - Сейчас же возьму под стражу весь каретный двор, мышь не проскочит! Ты кажется забыла кто здесь обладает правом решающего голоса, так я напомню!
   - Ну зачем же так кардинально? Ладно, ваша взяла, когда будем смотреть?
   - Закончим прием и пойдем!
   - Ладно жду вас...
   - Здесь, на наших глазах!
   - Коерс спасай! Надо спрятать фигуру владыки и буклеты, а то он нам все испортит. Ты же слышал!
   - Не беспокойся, его мама родная не узнает!
  
   Когда мы втроем, осмотрев большинство залов, вошли в центральный, фигура владыки исчезла, зато появилась новая. Женщина в корсете, черном парике и с вуалью на лице стояла рядом с первым правителем Алларином.
   - Это кто? - поинтересовался Владыка.
   - Изабель Прекрасная! Фигура еще не доработана - подсказал мне суфлер Коерс.
   - Изабель Прекрасная! Фигура еще не доработана, это только проект. У нас еще два дня, успеем.
   - Ну что ж, мне все понравилось. Не ожидал! И что же такого в этом зале, что ты не хотела нам показывать?
   - Фигуры, они как живые, хотелось произвести впечатление. А так, никакого сюрприза...
   - Не расстраивайся. Мы натуры невпечатлительные, но есть еще наши придворные.
   - Пожалуй она заслужила награду, тем более что казна ни единой монеты не потратила на этот музей... - задумчиво протянул Лорд Канцлер.
   - Согласен. Парюра сапфиров для девушки будет достойной наградой!
   - А когда я получу украшения? Хотелось бы надеть их на открытие!
   - Не так быстро. Приурочим к первому балу, - Владыка покинул музей.
   - Значит никогда не получу... - поскучнела я.
   - И почему у меня впечатление, что ты обвела нас вокруг пальца? - с подозрением воззрился на меня Лорд. - Я что, должен спросить Замок?
   - А чего меня спрашивать? Вы и так все поняли!
   - Возвращайте Владыку на его законное место. В центр композиции. Я совсем не против полюбоваться на брата.
   Коерс снял иллюзию, проявляя фигуру Владыки и переместил "Изабель" на передний план. Вуаль упала с головы вместе с париком, а вот с корсетом пришлось повозиться, и как Коерс умудрился зашнуровать его.
   - А что, хорош получился! Вот и костюмчик нашелся... Хм, а от животика брат будет в "диком восторге". Я бы на твоем месте не нарывался!
   - Как еще я могу высказать ему всю свою "любовь"? Животик накладной под камзол, потом уберем. Вы ему не скажете?
   - А смысл? Это ваши отношения, я в них не вмешиваюсь, а в том, чтобы создать фигуру Владыки ничего криминального нет. Многие себе памятники еще при жизни отливали. Костюмчик умыкнули, если что, - это я вам его дал. Отец вообще получился как живой, он будет доволен!
   - А разве он не умер?
   - Типун тебе на язык! Отец жив и здоров! Триста лет отсидел на троне, решил хватит и пристроил у руля моего брата. А сам живет в свое удовольствие в поместье и носа не кажет, боится опять запрягут, только на рождение Дентрина и заглядывал, посмотреть на внука. Брат ведь тоже не особо рвался к власти, но папа отрекся в его пользу и куда тут денешься? Не забыть бы ему приглашение с буклетом выслать! Хороший буклет, одолжишь? Я кивнула.
   - Теперь надо быстренько Изабель состряпать, корсет ведь ее! И копию эдикта о длине рогов. Как же я упустила такую ключевую фигуру!
   - Не буду вам мешать. Молодец! Музей прекрасен. Думаю, он будет пользоваться популярностью и приносить доход. Мой братец из своих ручек его не выпустит!
   - Половину дохода, пользуясь письменным разрешением владыки за его подписью, я оформила на Дентрина, как непосредственного создателя этого музея. Так что пусть ваш братец широко роток не раскрывает! Он вообще в эту затею не верил.
   - Ха-ха, и здесь урвала свой кусок! Пожалуй, я не буду прикрывать вас с кражей костюмчика, иначе он решит, что это моя идея переписать часть дохода на Дентрина. Да, вот еще что: надо дать объявление об открытии музея в газете на официальном уровне и развесить афиши во всех городах государства с информацией. Если позволишь я помогу, как сама понимаешь это должна делать канцелярия. У тебя есть афиши?
   - Нет! Я думала сначала откроем музей, а потом будем его рекламировать.
   - Нет дорогуша, все надо делать сразу. Как там твой дед любит говорить?
   - Куй железо пока горячо?
   - Именно. Вместе с приглашениями градоначальникам надо отправить именные буклеты и рулон афиш пусть расклеят по городам и весям. Зависть - двигатель прогресса, в данном случае, двигатель нашего обогащения. Сюда ринутся все, хотя бы для того, чтобы купить такой же буклет как у начальника. Через полчаса проект афиши должен быть у меня на столе. Понятно?
   - Есть, Лорд Канцлер! Будет сделано, Лорд Канцлер!
   - Вот всегда ты все портишь, дочка!
   - Прости, "папочка"!
  
   Через два дня состоялось торжественное открытие музея. Владыка разливался соловьем об идее создания музея, его важности в деле воспитания молодежи, которая должна знать и помнить славных предков своих. О настоящих создателях не было сказано ни слова. Хорошо, что я в буклете перечислила всех участников: студентов поименно, Дентрина, Дракошу и загадочного мага Коерса! Не упомянула лишь себя. Зачем? Я нечисть, через год исчезну и имени моего никто не вспомнит!
   Как и предполагалось зал восковых фигур произвел фурор, но восхищались не ключевой фигурой ныне здравствующего Властелина, а единственной женщиной среди мужчин - прекрасной Изабель!
   В корсете на голое тело, в короткой юбке поверх шортиков, с мечами за спиной, она была прекрасна. Крепкое тело, стройные мускулистые ноги и развевающиеся волосы дополняли образ воительницы. Даже отрубленный рог не портил, а подчеркивал красоту этой невероятной женщины. Публика была в восторге! Стаканы с портретом Изабель, которые мы успели заказать и получить перед самым открытием, разлетелись в одно мгновение. Владыка морщился, скрипел зубами, но с удовольствием принимал поздравления. Толпа, увидя сразу двух владык, рядом со своими фигурами, (отец Владыки и его мать все же почтили своим присутствием данное мероприятие), с удовольствием судачила и зубоскалила, обсуждая схожесть с оригиналами.
   - Стареешь, сынок, - похлопав по животу Владыку изрек экс-правитель. - Всё штаны на троне протираешь, а надо бы в народ сходить, узнать, чем он дышит. Глядишь брюшко-то и растряс бы!
   - Нет у меня бр... - силясь ответить, Владыка поперхнулся от возмущения воздухом, покраснел, закашлялся и промычал что-то невразумительное. Только по губам можно было прочесть все кары демоновы, которые скоро свалятся на одну бесшабашную голову! Деньги текли ручьем и это пока что примиряло его с нашим самоуправством. Он еще не знал, что половина этого ручья утекает в другой карман!
   - Так его, девонька! Если Владыка шуток не понимает... но почему только одна женщина? Передо мной стаяла статная, с отпечатком власти на лице демоница.
   - Простите, вы кто будите?
   - Ну не разочаровывай меня девонька!
   - Простите мою недогадливость владычица!
   - Экс владычица, чем я очень довольна! Власть хороша, но жизнь скоротечна, а ответственность так утомляет. Вот возьмем к примеру, Алларина Третьего. Так себе владыка был, пьяница и распутник, и, если бы не его жена, так бы и умер, не издав ни одного путного эдикта. Ей мы обязаны
   равноправием мужчин и женщин перед законом и правом на образование вне зависимости от сословия. Выдающаяся была владычица.
   - К сожалению, я плохо знаю историю вашего общества, консультантов у меня не было, а Владыка вообще не верил в музей. Если вы мне поможете с определением достойных увековечивания персон, мы расширим экспозицию.
   - С удовольствием окажу тебе помощь. Знаешь, часто за достойным правителем стоит умная женщина. Мы не должны принижать роль женщин в истории.
   Мама Лорд канцлера мне очень понравилась, а когда я увидела, что она отвесила подзатыльник Владыке за непочтительный тон в разговоре, я просто влюбилась в неё.
   Драконы, как я и предполагала, заинтересовались зеркальным шаром и игрушкой летающего дракончика. Предводитель уже размечтался о доходах от производства шара и куда можно его пристроить! Пришлось спустить его с небес на грешную землю, пояснив, что могу продать только право на производство шара под двадцать процентов от реализации, а также и другие идеи, связанные с ним. Ответить же на их вопрос кто создатель и кому принадлежала игрушка дракончика мы не могли. Она была найдена среди мусора и связать ее с кем-либо не представлялось возможным. Иллюзия в зале демонстрировала игрушку в действии, но Дентрин не отказал себе в удовольствии полетать, показывая всем её магические особенности. Владыка воспрял духом, в очередной раз обломав аппетиты драконов, заявив, что по его инициативе, уже созваны специалисты, которые работают над идеей воссоздания дракончика и что он надеется в скором времени запустить его в производство как игрушку для демонят. Да, торгашу против Владыки ничего не светит! Надо бы выхлопотать хотя бы премию для Дентрина за такую находку и Дракоше за помощь!
   Правда я молодец, деда?!
   В общем открытие прошло на ура, но под занавес Владыка отыгрался. Покидая музей, он проскрипел сквозь зубы мне на ухо: "завтра чтобы на моей табличке славных дел было написано - Инициатор и создатель данного музея. Проверю!". Вот так Деда, одни трудятся, а другие примазываются и получают лавры.
   Хочу сообщить еще, что в последнее время моя персона пользуется популярностью. К лорду демону уже подкатывали на предмет брачного контракта (этот абзац можешь прочитать вслух Алларину!). Теперь сижу и носа не кажу из своей комнаты, а все началось с бала, на который меня заставили пойти, чтобы посмотреть в каких ладах я с этикетом, будь он неладен! Видите ли, если что, за оставшееся время подтянем, чтоб лицом в грязь перед тобой дед не упасть! Ха-ха, три раза ха-ха! Видели бы они как ты ешь с ножа и вилкой ковыряешься в общих блюдах!
   Расскажу немного о бале. Я должна была раздвоиться и быть в двух персонах одновременно. Представлять и кронпринца, и воспитанницу лорда канцлера. Естественно я взбунтовалась, но Лорд на все мои возражения, хитро прищурясь, выдвинул убийственный аргумент, - мол используй свою человеческую магию, если уж ты героя любовника создала из прочитанных романов, то создать иллюзию себя самой, для тебя не представит никакой трудности.
   И что было делать? Не выдавать же Коерса! И так большого труда стоило замять появление Эйтама пред светлы очи правителей! Хорошо, что на тот момент, они лыка не вязали, а мы были в казематах и могли все отрицать. Коерсу правда пришлось выдумывать историю, что он никуда не девался, а что произошло и сам не знает, он как будто оглох и никого не слышал, а потом очутился в саду Демона, наверное, пришло время подпитать закладной камень.
   Кстати к Демону они сходили вместе с Эйтамом, навестить так сказать "дедушку". Не знаю рассказали они тебе или нет, но мой рассказ не будет лишним. "Дедушка" чуть не подавился, когда Эйтам обнаглел до такой степени, что позвал его именно так и придал себе черты схожие с ним! Демон хохотал до упаду, а потом, указав на серебряное дерево, сказал, - вот твой дедушка или бабушка, как тебе больше нравиться. Папа твой от яблочка родился!
   - А кто вдохнул жизнь в это деревце? Согласен вы не родитель, но наш создатель и мы явились сюда поблагодарить вас и одновременно показать себя. Неужели вам не интересно что же получилось в конце концов из одного яблочка?
   - Неучтенный элемент - это только ты! Поскольку вырос в другом мире. А что творится в моем подвластном мире не является для меня секретом. Мне было забавно наблюдать за развитием твоего отца. Был разумным созданием, а стал личностью, с чем я вас и поздравляю!
   - А теперь что, "коридор мук"?
   - А вы что, уже и грешить научились?
   - Ну... я скрыл от Владыки, что ходил в гости к сыну.
   - Не огорчайся, я же сказал Владыке, что отправил тебя в гости. Этот "грех" я тебе прощаю!
   - А за что же вы тогда Владыку и Лорд Канцлера наказали?
   - А за то, что за столько лет ни один из них не увидел в тебе ничего, кроме удобного бессловесного слуги! Твоему развитию положил начало Алларин, вот он рассмотрел в тебе друга. Леррика продолжила им начатое и если уж говорить о родителях, то они двое и есть твои родители!
   - А я, - потупился Эйтам, - над людьми издевался... Правда они были жадные и нечестные!
   - Вижу, вижу, я просмотрел твою память. Знатно вы повеселились с Алларином и Дедом! Но это не грех, а наказание недостойных людей. Так что ты оправдан. Идите с миром, не доросли вы еще до коридора мук. И потом было бы несправедливо самого творца зеркал прогонять сквозь них!
   - Отец, ты что правда создал зеркала для коридора мук?
   - Так получилось... Я создавал зеркала для веселья, а не для мученья.
   - Я тоже создавал мир для любви, а не для войны. У одних благие намерения, а другие пользуются ими по своему усмотрению. Прощайте!
   - Я что так и не увижу твои зеркала? Де...мон, а можно просто так их посмотреть?
   - Ну что же, веселитесь! - Демон щелкнул пальцами, - теперь это просто зеркала. Выход там.
   - Последний вопрос. А мы можем ходить друг к другу без этих булыжников?
   - В них заключена ваша суть, но не ваше тело. Помните только, что эфирное существо ограничено по времени, чем дальше от источника, тем не стабильнее. Я ответил на ваш вопрос?
   Но я отвлеклась. Мы решили, что на бал Коерс пойдет в образе Алларина, тем более, что он его видел совсем недавно и сможет воспроизвести в точности, а я буду сама собой. Я хоть и представляла кронпринца каждый год на день его рождения, но образ его черпала из воспоминаний Блэки, поэтому совсем не была готова увидеть его живьем.
   - Ну как тебе Алларин?
   - Коерс, негодник! Ну разве так можно, пожалей мое бедное девичье сердце! Он не может быть настолько красив и совершенен! Ты явно ему польстил!
   - Ничуть, он такой и есть. У меня абсолютная память!
   - Это же парень моей мечты! И что мне теперь делать? Влюбиться и страдать?
   - Ну зачем сразу влюбиться? Воспринимай его как брата, тем более ты воспитанница его семьи и он демон, а ты человек.
   - Это ты моим гормонам расскажи, умом-то я понимаю...
   - Почему все девушки так падки на красоту? Раз увидела и все - втрескалась по уши, а может он сволочью вырос? Алларин и так там от толпы поклонниц отбивается, а еще и ты туда же, до кучи!
   - Не ворчи! Это я так, отдала дань его привлекательности. А в следующий визит ты не смог бы, как бы невзначай, представить меня перед дедом и Алларином?
   - Так и скажи: хочу произвести впечатление на принца! Представить могу, но сводником работать не собираюсь! Я, тоже красив, но в меня ты же не влюбляешься!
   - Просто потому что я и так тебя люблю!
   - Кого это ты любишь? - в дверях стоял Лорд.
   - Алларина конечно, как брата по несчастью!
   - Хорош получился, и все-таки здесь что-то не так... Не может быть иллюзия такой осязаемой. И откуда ты знаешь, как выглядит мой сын? Не скажешь?
   - Не скажу! У Блэка спрашивайте!
   - Все равно узнаю со временем.
   - Со временем может быть.
   - Я принес тебе обещанную Владыкой парюру сапфиров, как раз к твоему платью.
   - О, я думала он забыл или обиделся!
   - Ты так его и не поняла! Он может быть предвзятым, но никогда не смешивает личное с работой и тем более не нарушает данного слова.
   - Какая красота! У меня нет слов!
   - Владыка лично выбирал подарок для тебя. Оцени и не забудь поблагодарить!
   - Я боюсь это одевать, вдруг потеряю!
   - Ни один из предметов ни потерять, ни украсть невозможно. Серьги, брошь и колье зачарованы и как только ты возьмёшь их в руки они будут принадлежать только тебе. Если потом ты больше не захочешь их иметь надо будет провести обряд очищения, прежде чем продать или подарить. Давай я помогу тебе с колье. Я убрала волосы и Лорд защелкнул застежку.
   - Прекрасно смотрится, просто отлично.
   Я посмотрела на свое отражение в зеркале.
   - Мне очень нравится, а брошь, просто как живой цветок...
   - Ее можно носить и как заколку, там два крепления. Лорд критически осмотрел мою особу с ног до головы.
   - Кажется все в порядке. Покрутись! Превосходно! Так, Алларин предложи руку Леррике и пойдемте в зал. Пора!
   В зале было примерно пятьсот приглашенных. Лорд подвел нас к Владыке, который, представив меня публике, как воспитанницу (Алларина не было нужды представлять), открыл бал. Я только успела поблагодарить Владыку за подарок, как Алларин закружил меня в танце.
   - Коерс ты чего? Я не хочу танцевать!
   - А придется! Посмотри вокруг! Гости разделились на два лагеря: одни по твою душу, другие по мою. Мы с тобой главные блюда на этом празднике! Если не будем внимательны, нас схарчат за милую душу. Держись!
   Действительно, демоницы столпились и не отрывали глаз от принца. Демоны игриво стреляли глазками в меня.
   - Что делать? - я немного запаниковала. Ну не привыкла я к такому вниманию к своей персоне!
   - Танцевать конечно! А потом придет время проверить пейзажи Демона. Я думаю, мы сможем туда сбежать, а вот они вряд ли.
   - Тогда все сочтут меня твоей фавориткой!
   - А тебе не фиолетово?
   - Ну, как-то некрасиво... Алларина здесь нет, а я уже порчу ему репутацию!
   - Он тебе только спасибо скажет!
   - Хорошо, по три танца и сбегаем!
   Следующий танец оказался парным, и нам пришлось обменяться партнерами с другими танцующими.
   - Вы так красивы, я вас приметил еще на аукционе, - мой кавалер-демон попытался прижать меня потеснее, за что и поплатился, получив удар молнии. Лорд почему-то забыл сказать мне об этой функции парюры. Тоже мне, блюстители нравственности! Хотя если учесть, что такой сюрприз получил каждый мой кавалер по танцам, они знали, что делали.
   - Все, не могу больше!
   - Да и мне порядком надоели красотки, висящие на шее. Сбегаем!
   - Попить бы...
   - Сейчас организуем пикник! - С этими словами два подноса с напитками и закусками отделились от столиков и поплыли в нашу сторону.
   - Хватай и деру!
   Схватив подносы, мы дружно перешагнули раму ближайшей картины.
   - Как думаешь, нас видно из зала? - разлегшись на травке спросила я Коерса.
   - Судя по жестикуляции и красным рожам возле картины, точняк, что видят.
   - Ну тогда за их здоровье! - мы развернули бокалы в сторону зала и звонко чокнулись.
   Праздник удался!
   Странно, но по возвращении нас особо и не ругали. Допытывались только, как нам удалось проникнуть в картину. Кроме нас этого никто сделать не смог. А я что, я ничего, знать не знаю. Шагнула и все. Вот после этого и посыпались на мою голову предложения руки и сердца! Такая сильная магиня в любом хозяйстве пригодится!
   А вчера мы попались. Взбешенный Лорд, уставший отмазывать меня от поклонников, ворвался в мою комнату без стука и застал нас с Коерсом за шахматной доской. Схватив эфирное тело за шиворот и потрясая им в воздухе принялся орать на меня, что я здесь шашни развожу в то время как он гоняет моих женихов. Опомнился он только тогда, когда Коерс растаял в его руке. Соображал Лорд быстро и послал запрос замку - определить принадлежность тела к конкретному существу.
   Пришлось Коерсу предстать пред очи Лорда и повиниться. Бушевал Лорд долго, - и что водили мы его за нос столько лет, с самых крестиков-ноликов, и что поверил он в обман человеческой иллюзии героя любовника при спасении родителей Дракоши. Припомнил, что наглые девчонки узурпировали артефакт, являющийся национальным достоянием, и пользуются им по своему усмотрению в то время как он, бедный, вынужден играть в шахматы с самим собой, и что я в конец распоясалась, научила замок вести личный образ жизни, ходить в гости и отлынивать от прямых обязанностей. Сошлись на том, что секрет замка останется между нами, даже Владыке не скажем, но Коерс обязуется быть партнером по шахматам и поступает на службу к Лорду, как специальный агент секретных миссий. Такое предложение понравилось замку, и он перестал вздыхать о том, что он будет делать без меня.
   Глава 30
   Через девять лет
   Алларин
   - Дед, кажется я влюбился! - С этих слов началась наша прогулка по городскому парку, когда из кустов на меня вывалилась девушка и вцепилась в руку.
   - Давно пора! Что? - Дед обратил внимание на девицу, держащую меня за руку.
   - В эту крокозябру? - перешел на мыслеречь Дед. - Ты под иллюзией на нее смотрел? А там еще и три слоя штукатурки!
   - Она милая, остальное неважно! От одного только прикосновения к ней я прихожу в восторг! Никогда подобного не испытывал. Моя душа поет:
   О, девушка, прелестное создание,
   Откуда появилась ты?
   Имей немного состраданья
   Я весь горю от чувств любви!
   - Прекрасный акростих, характеризующий твое состояние: осел ия ия! Ну да, любовь зла, полюбишь и к... такую! Что-то здесь нечисто! От одного прикосновения говоришь...Блэки, к ноге!
   - Шас, я эту ногу откушу и будет тебе к ноге... к деревянной!
   - Ну, ты меня понял! Внештатная опасная ситуация, спасай побратима!
   На тропинке, у фонтана где мы стояли, появился огромный пес и бросился на парочку. Казалось, что пес бешеный, таким стремительным было его нападение. Дед, под предлогом опасности, вот пройдоха, схватил девицу за руку и оттолкнул ее от меня прямехонько в фонтан. Довольный Блэки завилял хвостом и закрутился у моих ног.
   - Что это сейчас было?
   - Временное помутнение и экстренное спасение побратима от грез тактильного приворота. Вне контакта на демонов не действует, а вот Дед пострадал часа эдак на два, так что спасай теперь его!
   - Алларин, что ты встал столбом и не спасаешь эту чудесную девушку?
   - Где?
   - Да вот же! Такая милая и мокрая! Милое создание, с кем вы пришли в парк? Надеюсь вы познакомите нас со своими родителями. Мы должны принести им свои извинения за невоспитанность нашей собаки!
   О чудное дитя,
   Простите нас великодушно
   Вас привести в порядок нужно
   Прошу в мой дом,
   Он встретит вас радушно
   - Эту крокозябру? Дед, а ты под иллюзией на нее смотрел? А там еще и три слоя штукатурки!
   - Ничего ты не понимаешь в женщинах внучок, она просто чудо!
   - Я здесь с дядей, вон под деревом стоит. Он Глава Совета! - Отфыркиваясь проскрипела девица.
   - Вот дура безмозглая! Боже, за что ты мне послал таких родственников? Разве это справедливо? Женюсь! Своих гениев заведу, и жену самую красивую выберу, чтоб не появлялись на свет такие уродицы! Сколько сил и все напрасно... - шептал как молитву Глава Совета прячась в тени.
   - Да, случай тяжелый! Что бы ему такого отрезвляющего дать? Блэки, у тебя нет ничего под рукой т.е. лапой?
   - Ну, есть один способ! Моя слюна все заклинания снимает, но лизать я его не буду, не проси. Вот куснуть, пожалуйста, давно мечтал!
   - Кусай, только не за филейную часть. Этого он нам не простит!
   - Тебе не простит, а мне фиолетово, как любит говорить его внучка. Блэки примерился и ...
   - Аааа, ты что взбесился, кабысдох блохастый?! Я тебя живо на живодерню отправлю! - На руке мага засветился огненный шар. - Внучок придержи своего пса, не доводи до греха!
   - Пришел в себя? Теперь иди приноси извинения родственнику "чудного дитяти"! Стихоплет!
   - Да и тебе не помешало бы попросить родственничка "прелестного создания" выловить оное из фонтана, - не остался в долгу Дед. - И мой экспромт лучше твоего, по крайней мере я в любви не распинался! Пробурчал Дед и решительным шагом направился под сень деревьев.
   - Так, так, так коллега, не мытьем так катаньем?
   Мы пристроились в тень дерева к Главе и не подумав вытаскивать девицу из воды.
   - Запрещенные приемы применяем, тактильный приворот? Нанесли удар, так сказать, ниже пояса. Иллюзия слабовата, это я вам как маг магу говорю, а вот лицо штукатурил мастер незаурядный. Из такого и такое сделать!
   С лица девушки постепенно стекала краска и под ней начала проглядывать серая пористая кожа в прыщах, слегка кривоватый нос, широкие красные полосы от выщипанных бровей и тонкие бесцветные губы. В добавок ко всему с жидких волос слезли накладные кудри и пучками плавали в воде. Да, не повезло девице с внешностью!
   Глава молчал.
   - На что расчет был? - продолжал атаковать Дед.
   - Один поцелуй, и тут как тут вы - скомпрометировал девушку, женись? Ай-я-яй! Получше кандидатуры среди родственников не нашлось или специально выбирали, для улучшения породы? Нет, наверное, решили сэкономить, пусть мол муж потом тратится на дорогие операции по изменению внешности! Что молчите? Глава, на вас это не похоже!
   - А что тут скажешь? Дура есть дура, дурой и останется! Не отрицаю, попытка неудачная, но я вас предупреждал, что в покое не оставлю и своего добьюсь! А что до приворота, то цель оправдывает средства, вам ли не знать, коллега? Не пойму только одного, почему на вас не закрепляется приворот? Ведь подействовал же, я видел!
   - Плоховато у вас с памятью, коллега. Я вам порекомендовал бы укрепляющую настойку и витамины. Побольше фруктов и избегайте еду, которая провоцирует выделение желчи!
   - Свои рекомендации, коллега, засунь.... оставьте при себе и объяснитесь!
   - Защита на нас стоит, мой дорогой коллега, защита дома! Аль запамятовали? Так я вам напоминаю на будущее! Любые не смертельные заклинания, направленные на нас, имеют воздействие краткое по времени. Так что в следующий раз, не хватать за руки парней надо, а впиваться сразу в губы! Недоработочка вышла, но и мы свою защиту тактильности подлатаем. Всего доброго коллега, вылавливайте племянницу, а то простудится!
   * * *
   - Нет, ты что хочешь говори внучок, а в шестнадцать лет пора женщин знать! Девственником я тебя отсюда не отпущу, из тебя там первая попавшаяся демоница домашнюю зверушку сделает! Будешь тапки приносить и голос подовать когда разрещат. Готовься, организую тебе мальчишник!
   Я не смог скрыть брезгливого выражения лица.
   - Не, не со шлюхами, вон в академии весь выпускной курс слюной изошел из панталон выпрыгивает! Пригласим магов и магичек, а там наутро, для их же пользы, и стереть из памяти одну ночь не проблема... Решено, сниму трактир для всего курса, пусть студенты побалуются, да и я с ними вместе! Среди магов нравы свободные... или тебе служанок красивых подыскать?
   Как ни странно, мой отец полностью был на стороне Деда. Заклинанием контрацепции отец снабдил меня еще в двенадцать лет.
   - На всякий случай, - сказал он тогда - настоящий мужчина должен заботиться о последствиях чрезмерного бурления гормонов, беречь здоровье женщины и свои нервы!
   - Да вот еще что, - продолжал развивать свою идею Дед, - пора просветить тебя о мерах защиты другого рода. Защищаться надо самому, на женщин нельзя надеяться. Соврут недорого возьмут! Они знаешь какие? Если надо, и с простыней все соберут и запихают куда нужно, а тебе в этом мире отряд маленьких алларят без надобности! Так что безопасность прежде всего!
   - Не беспокойся Дед, я уже во всеоружии. Отец снабдил соответствующим заклинанием и провел курс полового воспитания еще три года назад, так что разбрасывать генный материал на простынях я не собираюсь.
   - Вот это правильно! Дальновидный родитель. Заклинаньицем поделишься? Обменяемся опытом рас! Мне бастарды тоже без надобности. Здесь главное, не забыть бы о предохранении в пылу страстей. По себе знаю, крышу сносит на раз, а потом думаешь, - "ой, дурак".
   - Предохранение качественное, на три дня хватает. А есть и такое, что на женщин можно накладывать, действует на весь их цикл.
   - И зачем вам такая прелесть, если ты сам говорил, что рождаемость у вас низкая? Один ребенок на семью.
   - А ты думаешь эти заклинания достояние народа? Это разработки правящей семьи. Иначе фаворитки веревки из нас бы вили, - кто первой залезла в постель, та и жена! Так что с тебя слово придется взять о неразглашении. В крайнем случае только Леррике можешь сообщить.
   - Но-но, она девушка чистая и непорочная! Надеюсь твои следят, чтобы она такой и вернулась ко мне?
   - Конечно гарантировать нельзя, вокруг столько красивых демонов... Она может влюбиться и по собственному желанию стать женщиной, но леррят не будет. Отец каждый месяц обновляет заклинание и блюдет ее честь по мере своих сил. Но ты же знаешь свою внучку, если ей втемяшится что-либо в голову не удержат и семеро! Да и в академии нравы свободные, ты сам говорил. Так что решать тебе, просвещать ее или нет.
   - Ладно, вечером подумаем, что и как надо организовать. Кстати, надо бы поинтересоваться у Эйтама может и Логран чего оставил в наследство на этот счет?
   Идея и энтузиазм Деда мне не понравились, и я тихой сапой смотался проведать моего учителя в школу боевых искусств. Через неделю тренировок на арене, я устал гонять девиц из своей постели и сдался на милость одной, очень симпатичной. Мы мило проводили все ночи вместе. Она была опытным партнером и не претендовала ни на что. Среди воинов не принято заводить постоянные связи, их жизнь принадлежит Обители еще десять лет после выпуска. Расстались мы довольные друг другом, но этот первый сексуальный опыт мне запомнится надолго.
   Я стал мужчиной, как выразился Дед и тут же подарил мне книжку с фривольными картинками.
   - Все надо в жизни испытать внучок, все познать в меру своих способностей, - наставлял Дед.
   - Хороший любовник, может манипулировать женщинами, как жонглер кольцами.
   И он в чем-то был прав. Смотреть на женщин я стал по-другому. Многое замечать и оценивать правильно. Исчезла застенчивость, появилась некоторая развязность, более легко воспринимался флирт, распознавалась ложь. Наконец я перестал страдать от своей красоты и начал воспринимать ее как нечто должное. Выходы в свет аристократии и магов научили меня играть словами, чувствами, скрывать истинные намерения за маской заинтересованности и внимательности.
   - Все это азбука, без которой не выживешь при дворе, - вещал Дед, - а то что это за демон, тем более кронпринц, которому любая фаворитка фору даст?
   Мы стали принимать приглашения на бал во дворец, посещать званые обеды. Все чаще я ночевал в чужой постели. Дед, впрочем, от меня не отставал.
   - Последние деньки гуляю, - оправдывался он. - Вот приедет внучка и конец личной жизни. А я парень хоть куда, молодой и красивый. Опять-таки потребности организма... А все ты, - наезжал на меня Дед. - Сначала молодей, а потом и учи такого всему на своем примере. Передавай бесценный опыт в гм... несмышлёные руки. Одно слово - демон!
   В конце года Дед меня поздравил: - Вот теперь ты настоящий искушенный демон, а не застенчивый ангелок! Теперь тебе демонессы, после наших дамочек, на один зубок, ангелами покажутся!
  
   Глава 31
   Через десять лет
   И вот, долгожданный день наступил, пролетели десять долгих лет. Открылся портал, нет, скорее тоннель перемещения. Через овал просматривался путь уходящий вдаль, словно дорога, скрывающаяся за горизонтом.
   В зале контроля столпились демоны. Владыка собственной персоной с женой и дочкой. Лорд Канцлер с лордессой и младшим братом Алларина, Дентрином. Чуть в стороне стоял наставник Барет. Все посвященные были в сборе. Не было только Падрино, так как предводитель драконов, в отличии от остальных, общался с принцем каждую неделю. Ожидание затягивалось.
   Дентрин держал за руку странную демонессу без рогов с небольшим рюкзаком и двумя мечами за плечами. Девушка покусывала губы от волнения и поправляла косички, заплетенные по последней моде аристократок.
   - Я сейчас заплачу!
   - Ну что ты Коерс, мы еще увидимся в доме твоего сына и потом... Это секрет, но тебе можно: я могу открывать межмировые порталы! Меня папа Дракоши Сильвер научил, правда только в теории. Еще встретимся!
   - Я не думал, что расставаться это так тяжело...
   - Не унывай, мне тоже тяжело. Целую!
   - Иди Леррика, мы обучили тебя всему, что человек способен познать. Пусть твои знания будут направлены на добрые дела. Демон тебе в помощь! - Лорд поцеловал девушку в лоб и подтолкнул к пентаграмме.
   - Иди доченька, - лордесса в свою очередь поцеловала девушку. - Демон тебе в помощь!
   Мальчик обнял девушку. Она наклонилась, легко подняла его на руки и прошептала: - Ты навсегда останешься моим младшим братиком. Я люблю тебя демоненок! Прощай! Передавай привет Дракоше, теперь, наверное, можно ему рассказать правду... Не называйте манную кашу бурдой и летайте осторожно, а то твой папа мне свернет шею даже, в моем мире!
   - Я тоже тебя люблю!
   - Поторопись, не то проход закроется, - встрял Владыка.
   - Я только увижу Деда и назад, мой дом теперь здесь!
   - О нет, еще десять лет каторги мне не выдержать! - воскликнул Владыка. - В конце концов я хочу видеть своего наследника, а не демона в юбке от которого мой замок ходуном ходит! Хорошего понемножку. Прощай!
   - А будете ругаться, так здесь остаются те, кто и животик под костюмчик приклеить смогут...
   - Шантажистка до последнего!
  
   В лаборатории возле овала перехода, появившегося в пентаграмме, спокойно стоял белокурый юноша, держа в руках книгу "О всяких проклятиях..." (дальше название прикрывала толстая тетрадь) и сухощавый импозантный мужчина от нетерпения переминавшийся с ноги на ногу.
   - Иди мой лучший ученик и учитель! Это были лучшие годы познания магических возможностей. Я очень благодарен тебе внучок. Иди с миром! Прощай. Будет возможность навещай старика. Бог тебе в помощь!
   - До свидания Дед, мы еще встретимся. Наши церберины остаются на связи, да и пеналы никто не отменял! И... спасибо тебе за все!
   Леррика и Алларин одновременно вступили в переход.
   - Ой! Неожиданная встреча и опять шишка, ну ты как был, так и остался бодливым!
   - Привет нечисть!
   - Привет нелюдь!
   На миг промелькнув друг перед другом, они разминулись.
   - Прощай человек!
   - Прощай демон... - Откликнулось эхо.
   Леррика вывалилась из портала в объятия помолодевшего Деда.
   - Ай, какая ты у меня взрослая да красивая! Смотрю даже с подарками! - Дед подозрительно покосился на рюкзак. - Давай помогу.
   - Деда, как же я соскучилась! Десять лет я не была дома! - непрошенная слеза скатилась по щеке.
   - Ну-ну будет тебе внуча! Все позади! Ты дома, идем скорее в твою комнату, она заждалась хозяйку!
   За дверью лаборатории их встречали какие-то люди.
   - Приступайте, - шепнул Дед, - и чтоб ни грамма серебра не пропало! У меня все учтено и взвешено.
   Уже отойдя на некоторое расстояние от лаборатории Леррика услышала грохот.
   - Что это такое?
   - Что?
   - Что это за грохот?
   - Ничего, не обращай внимания!
   - Дедааа? Это в лаборатории. Ты что надумал?
   - Я? Ничего особенного. Так... Косметический ремонт! Пол давно надо было перестелить!
   Девушка стремительно развернулась и понеслась к лаборатории. В помещении стояла пыль столбом. Рабочие с кувалдами в руках, размеренными сильными ударами крошили пентаграмму.
   - Ты с ума сошел? Что ты наделал?
   - А что такого? Мне лично проходной двор в моих владениях не нужен и так половину сада вытоптали под посадочную площадку. Договор предка исчерпан! Все выполнено, возмездие восторжествовало! Самое время прикрыть лавочку! Одни неприятности от этих демонов. Смотри, что они со мной сделали, - нестареющий дед - аттракцион века!
   - А мне нравится! Как я теперь туда попаду?
   - А надо? Твоя жизнь здесь, в этом мире!
   - Ладно... Нокси? - позвала девушка. - Ты же меня перенесешь, если надо будет?
   - Посмотрим на твое поведение!
   - Вы что сговорились? Будешь выпендриваться, позову Блэки!
   - Он не обязан откликаться на твой зов, так что не старайся! Я ведь могу и обидеться!
   - Я тоже обижусь и больше звать тебя не буду! Подожду, когда Дракоша научится в наш мир переноситься, тем более и площадка уже имеется и он задолжал мне путешествие. Вот с ним и буду летать! А ты можешь и дальше права качать!
   - Что-то мы больно нервные сегодня! Пока, пока!
   - Тебе нужно отдохнуть, чайку с валерьянкой попить, - приобнял Дед за плечи девушку. - Пойдем, все будет хорошо и сними ты эти мечи, всю прислугу распугаешь!
   Алларин не успел проморгаться как попал в объятия Дентрина, который повис у него на шее, вцепившись как клещ. Детская непосредственность брата согревала и отдавалась в сердце радостью. Было видно, что его ждали с нетерпением. Остальные члены правящей семьи остались стоять с каменными лицами, только маленькая кузина совсем спряталась за мать и пугливо выглядывала из-за юбки владычицы, как мышка из норки.
   Первым опомнился Владыка, скупо похлопав по плечу, представил кронпринцу свою жену и дочь, которая так и не вышла из-за спины матери и напомнил о приеме на завтра. С тем и удалился, прихватив гримуар, который Алларин ему преподнес. Атмосфера сразу же потеплела, теперь и мать с отцом обнимали и целовали сына.
   Алларин с удивлением заметил, что его стройная высокая мама на пол головы ниже его, а отец одинакового с ним роста. Только теперь пришло осознание, как же долго он отсутствовал и как вырос. Барет, стоящий отдельно, в отдалении, почтительно поклонился ему и позвал Дентрина, но тот не захотел слезать со старшего брата. Так сплетенной кучкой все и двинулись в крыло Лорд Канцлера. За их спинами полыхнула и потухла пентаграмма. Она больше не мерцала, как раньше, казалось даже серебро линий вмиг состарилось и потускнело. Теперь это был лишь орнамент на полу, пентаграмма была мертва.
   - Старый прохиндей, времени даром не терял! - пробормотал Лорд. - Ну что же, мой визит будет приятной неожиданностью для него. Задолжал он мне, хотя бы потому, что его внучка выжила и стала сильным магом!
  
   Отступление 3
   Серокрылый ангел из поднебесья взирал на воссоединение семьи после десятилетней разлуки.
   - Да, демон не оправдал моих надежд, - скривилось в гримасе прекрасное лицо, - даже букашки не обидел, нет чтобы парочку городов стереть с лица королевства! Смертельные враги, а прожили все годы душа в душу. Остается надеяться на девицу. Проследить чем она занималась все эти годы мне не удалось, защиту Демона не пробьешь. Жаль! НО ее же воспитали демоны и если она выжила, значит еще та пакость. Не все потеряно! Демон в юбке может оказаться почище любого нелюдя, а приключения я ей обеспечу. Умоется у меня Божок этого мира, да и Демон впридачу.
  
   Отступление 4. Столица, торговый квартал.
   Большой плакат на двери Книжной лавки гласил:
   "В королевском издании вышла в свет книга "Человек, страшная сказка для демонов" автор Леррика Алларин, книгу можно приобрести у нас. Покупайте, остались последние экземпляры". Приписка внизу от руки: "Скандальная книга, автор - возмутитель спокойствия, внучка герцога". Наискосок другим цветным карандашом, крупно: "Половина тиража похищена демонами". Еще ниже: "Герцог тоже скандалист, автор энциклопедии "101 рецепт" и "Травника" в трех томах. Ну и семейка!".
   - Вот теперь хорошо, распродажа обеспечена! - удовлетворенно кивнул приказчик, убрал цветные карандаши в карман и нырнул в лавку.
   Эпилог
   Через два года. Академия магии.
   - Лерри, я тебя прошу, нет, умоляю, никаких порталов, телепатии, телекинеза, невидимости и прочих штучек, не будь демоном! Ты для них среднестатистическая магиня, пожалей убогих! За каким демоном мы мучились, наводя тень на плетень твоей ауры?
   - Ну, Деда, ну я немножко! Что же мне еще делать здесь, как не развлекаться?
   - Знаю я твое немножко! Бедный Том до сих пор рога щупает, а кухарка свою руку ищет! Нельзя быть такой жестокой!
   - Нельзя быть сплетниками и говорить гадости про хозяев, должны понимать чья рука их кормит! И потом иллюзия завтра уже развеется, не переживай! Но мне неприятно, когда вздыхают "Ах Алларин, какой учтивый господин был, не то что эта оторва"!
   - Я их сам накажу, а ты постарайся быть примерным студентом, нам нужен этот клятый диплом академии! Я из-за тебя, между прочим, на старости лет в преподы подался, нет мне старику покоя!
   - Да сдам я все экстерном! И никто не просил меня контролировать! Инициатива наказуема. Вот!
   - И что будешь делать потом? Гонять слуг в поместье, скандалить с родителями? Что? Какого демона Лерри, мы уже сто раз говорили об этом, нельзя выделяться из толпы студентов! Ты должна стать дипломированным магом как все, отучившись пять лет, и войти в Совет! Потом делай что хочешь. В конце концов у тебя есть обязательства перед демонами! Хочешь ломать стереотипы - будь добра потрудиться!
   Девушка вздохнула.
   - Знаю, тебе придется притворяться и скрывать свои способности, это тяжело, ну ты же хочешь побывать у своих приемных родителей, а это единственная официальная возможность. В восемнадцать лет можно быть уже и более ответственной! И потом, лично для меня лучше жить здесь, в академии, путь короче до кабинета ректора из которого ты не будешь вылезать! С дисциплиной у тебя по-прежнему не очень, а я не могу курсировать каждый день между поместьем и деканатом, чтобы отмазывать тебя от твоих же глупостей!
   - Ладно, ладно не кипятись! И почему сразу глупости? Просто невинные шалости!
   - Твои невинные шалости кого угодно в гроб вгонят, а я туда отнюдь не спешу! - всплеснул руками Дед. - Я еще не успел насладиться второй молодостью. Еще раз, для заноз: никакой демонской магии, я буду контролировать каждый твой шаг!
   - Уф-фа, что мне теперь, стать синим чулком, изображать книжного червя? А где студенческие годы, о которых так любят вспоминать убеленные сединами архимаги? Что я буду рассказывать своим внукам?
   - Пусть читают твою книгу! Там на десять студенческих лет хватит твоих проказ!
   - И того нельзя и этого... И в заколдованный дом ты меня не пустил, а сам там целыми днями пропадаешь!
   - Дом целее будет и потом я тебе подарил милый домик, ключ от него получишь на день рождения, вот в нем и хозяйничай, а этот принадлежит Алларину. На посещение от него разрешение получить надобно. Отец опять же хочет, чтобы ты жила с ним во дворце. Он тебя очень любит и до сих пор страдает.
   - Отца я тоже люблю, ты же видел, у нас прекрасные отношения! Он меня балует чрезмерно, но во дворце я жить не собираюсь, чего я там не видала, принца нашего наглого? Буду жить в общежитии как все.
   - Боже мой, бедному ректору скоро предстоит ремонт! - горестно вздохнул Дед.

* * *

   - Смотри, это она!
   Толпа студентов зашевелилась и уставилась на стройную красивую девушку, в синих глазах которой читались смешинки, а вся напряженная фигура излучала решимость, чтоб не сказать упрямство. Черные волосы, разделенные на прямой пробор, были заплетены в странную прическу - пять тоненьких косичек лежали на густой гриве по обеим сторонам головы и на затылке. В косички были вплетены синие и золотые нити. Ниже плеч все волосы вместе с косичками были перетянуты золотой заколкой, образуя хвост, свободно свисающий до самой талии. Одета девушка была в великолепный охотничий костюм, подчеркивающий все достоинства изящной гибкой фигуры.
   - Кто?
   - Девчонка, которая уверяет что провела десять лет в плену у демонов и написала скандальную книгу про них!
   - Откуда знаешь? - Раздалось с разных сторон.
   - Да, брось! - Возразил один из студентов с видом скептика. - Посмотри на ее ауру, девчонка без какого-либо потенциала. Это смешно! Ты знаешь какие они свирепые, эти демоны? Им только дай добраться до нашего брата, вмиг сожрут и не подавятся!
   - Мой дядя, - авторитетно заявил прыщавый парень, так и не вышедший из переходного возраста, - входит в Совет магов и как раз на неделе было заседание по проверке изложенного в сем скандальном опусе. Она выходила из зала заседаний, вон с тем мужиком, а я как раз встречал дядю.
   - Скажешь тоже, "мужиком"! - воскликнул красивый брюнет, с внешностью аристократа. - Это архимаг герцог Эверин! Красивый мужчина в самом расцвете сил, автор энциклопедии зелий. Мой дед как приобрел ее три года назад, так и не выпускает из рук! Говорит, что это труд достойный гения. А уж меня замучил зельеварением, прям до тошноты! Кстати энциклопедия тоже наделала много шума в свое время. Все рецепты с ингредиентами из плоти и крови демонов были проверены и подвергнуты критике, как не имеющие никакой магической силы. В новом издании дан подробный разбор каждого такого рецепта. Оказалось, что все эликсиры прекрасно работают и без демонских добавок. Добавляя дорогущие ингредиенты маги древности таким образом просто наживались, а кровь демонов, как и любая другая, ни на что не влияет. Драконов это тоже касается. Все маги Совета дружно брызгали слюной, что он этим разоблачением попрал не только своего предка, но и покусился на святая святых - авторитет магов! На что герцог спокойно заявил, что истина ему дороже приятельских отношений в Совете, а со своим прадедом он как-нибудь сам договорится. Кстати мой помешанный на зельях дед полностью его поддержал, и до сих пор варит все зелья подряд и пьет, надеясь помолодеть!
   ??? В глазах студентов вспыхнуло недоумение.
   - А вы разве не знали, что молодость герцога, это побочный эффект зелий, которых он напился, готовя к переизданию книгу своего прадеда? После того как я отпахал год на своего деда в качестве лаборанта, я ни чему не удивляюсь, но могу с уверенностью заявить, что мой дед скорее отравится, чем помолодеет! Одно счастье, проблем с зальеварением в академии у меня не будет!
   Парень перевел взгляд на девушку в компании подтянутого, как оказалось, дедка. - Значит она - Леррика, внучка герцога Эверин - произнес он задумчиво.
   - А я слышал, что на заседании она призвала демонов и они подтвердили, что все изложенное - правда! - послышался голос откуда-то сзади. - А вторая часть книги написана принцем демонов Алларином, но это враки, потому что Алларином зовут внучатого племянника герцога, он же рисовал картинки для травника. И потом, откуда здесь взяться демону? Как он мог жить здесь, и никто его не распознал? Враки, набивают цену своей книжонке!
   - А я слышал другую версию, - подключился к разговору еще один студент, - кузина герцога согрешила с демоном, и чтобы скрыть свой позор быстренько вышла замуж в соседнее государство за какого-то там графа, но это ее не спасло! Демоны забрали ее вместе с мужем, а племянника подбросили герцогу на воспитание, взяв в заложники его внучку! Алларин полудемон, потому у него нет ни рогов, ни хвоста. По сути, он разведчик в стане врагов!
   - Я все думал, что за странное имя Леррика Алларин? Теперь понятно! Авторов двое! - произнес невзрачный блондин библиотечного типа.
   - Мой родственник, кстати, в момент появления демонов, единственный не растерялся, и пока Совет лежал в отключке, подписал книгу у обоих авторов! Теперь эта книга стала семейной реликвией, мне даже полистать ее не дали. Показали автографы и под стекло! - Задрал нос кверху еще один студент.
   - Откуда такие сведения? - отозвался прыщавый. Ему совсем не понравилась такая осведомленность некоторых.
   - Не у тебя одного родственники в Совете, - раздулся от гордости оппонент прыщавого.
   - Да у нее магии кот наплакал, кого она призвать может? Пошевелите мозгами! Вот ее дед мог, без всякого сомнения! Их род знаменит "призывателями", - произнес Скептик. - Может и молодость его оттуда!
   - Написать всякое можно, а вот посмотрим, как эта знаменитость простейший светик сможет создать? Небось до сих пор при свече пишет свои мемуары! Здесь ей дед не поможет, ее и приняли-то в академию, благодаря герцогу, - злобно выплюнула девушка с кукольной внешностью, вцепившись в локоть рядом стоящего аристократа. Соперница в ее планы никак не вписывалась. Только ее красота должна была блистать.
   - Точно, - поддакнула ее невзрачная подруга, - кто-нибудь видел ее на экзаменах? Большинство студентов пожало плечами. - Вот видите, наша знаменитость блатная магичка!
   - Необязательно, я тоже на экзаменах не был, - сообщил Аристократ, - некоторым достаточно рекомендации от Совета магов.
   От этих слов кукольное личико его подруги перекосилось от бешенства.
   - Ты ее защищаешь?
   - Тебе не было нужды в экзаменах, - льстиво вякнула подруга Куколки, пожирая влюбленными глазами аристократа. - Кто же будет подвергать сомнению твой уровень силы? Твоя аура словно нимб ангела, только что не светится!
   - Я не защищаю, а констатирую факт, - не согласился Аристократ. - Сильный маг может скрывать свою ауру. Итак, бездарь или сильный маг? Вот в чем вопрос. Я бы поставил на последнее!
   В тот же момент Леррика повернулась, их глаза встретились, и он был готов поклясться, что с ее неподвижных губ слетело, - "какой догадливый, ну, так не интересно". Миг, и она опять стоит спиной к студентам.
   Другая девушка по правую руку от аристократа и со схожими чертами лица вступила в разговор.
   - Я прочитала ее книгу с большим интересом и так захотелось узнать правда ли все это! Кстати, о ее родителях, придворных магах, которые ее бросили из-за нераскрывшегося дара, все верно написано. Ты должен помнить Леррику, она жила во дворце до шести лет, и я искренне надеюсь, что это был не ты, тот мальчишка, который вместе с принцем поджигал ей косы!
   - Милая кузина, ты что думаешь, что я помню всех девчонок, которых таскал за косы в глубоком детстве? И потом, тон задавал Его Светлость, а мы были его свитой, попробуй не выполнить его приказ! Дашь почитать?
   Красноречивый взгляд девушки, брошенный в их сторону убеждал, что все сказанное здесь не является секретом для Леррики, она прекрасно все слышит.
   Кажется, у меня паранойя особой формы начинает развиваться - подумал Аристократ. - Как это возможно?
   - Конечно, герцогини не запоминаются на фоне доступных кухарок, да Эдвин? Книгу не дам, мучайся, а лучше сходи купи в Книжную лавку, если там еще что-то осталось. Может она и автограф тебе поставит по старой памяти?
   - Ну что ты от меня хочешь? Тебя я тоже дергал за косички! В этом вся прелесть детства, делать то, что не будет доступно в юности.
   Здесь, расталкивая говорящих, появилось новое действующее лицо. Щуплый, чтоб не сказать чахлый, паренек. Весь его вид кричал о скудости бытия. Его облик больше подходил бы монаху-отшельнику, а не студенту магической академии. Было видно, что информация, которую он хотел донести до публики распирала его изнутри.
   - Вы знаете, что после издания книги, двери всех храмов были закрыты для нее по распоряжению верховного жреца?
   - Фигня! Запрет тут же отменили, хотя понятно за что взъелось на нее жречество! - поддержал Библиотечный тип.
   - Вынуждены были отменить! - загадочно улыбнулся тщедушный. - Слышали, что Его Жречество чуть удар не хватил? Потом он долго болел. Это все она!
   - Ну знаешь, у нас корова в поместье перестала молоко давать, это тоже она? Какие еще страсти ей приписывают? Прям злодейка мирового масштаба! - язвительно заметил Аристократ.
   - Я ничего не приписываю. Я точно знаю. Сам присутствовал на аудиенции Его Жречества и герцога с внучкой!
   - Прятался за шторами! - хихикнула подруга Куколки со знанием дела. - Или в дырочку подглядывал? Как иначе ты мог присутствовать?
   - Ну, - смутился паренек - Его Жречество мой отец!
   - Вот это да! Что же ты делаешь тут? - Спросил прыщавый. -У вас, как я слышал, своя школа есть.
   - Школа есть... Сбежал, достали все своей скаредностью и аскетизмом! Не хочу быть жрецом! - выпалил парень и опустив глаза покраснел.
   - Сочувствую, друг отступник! Ох, нелегко тебе придется! Его Жречество не смириться с твоим предательством!
   - Пусть сначала очухается!
   - Да ладно тебе с сочувствием. Давай выкладывай как там дело было, - влезла Куколка с любопытством взирая на парня.
   - В общем она заявила, наивная, что про адских псов все не так, как уверяют жрецы, что они разумные и что на правду обижаться глупо. Отец кричал, что будь его воля он не то что бы двери храмов закрыл, а сжег бы ее, еретичку, как в давние добрые времена. Дескать она подрывает устои веры. Герцог вступился за девчонку заявив, что против истины не попрешь. Запрещая вы придаете слишком большое значение написанному, сказал он. Надо было сделать вид, что это не касается жречества. Пусть каждый разбирался бы сам, правда или фантазия. Правда не всегда удобна, но на то она и правда!
   Да какая правда! - распалялся мой отец. - У вас одна правда, у нас другая, слово против слова! Где истина, где доказательства? А эта, - он указал на девчонку, - одержимая демоном!
   Она как будто, только этого и ждала. Доказательства, - говорит, - минутку, сейчас будут доказательства.
   - Я не знаю, что сделала девчонка, но посреди зала аудиенций возникла она, эта самая адская псина! Огненная шерсть топорщится, глаза полыхают, что угли! А потом я услышал ее голос, не лай, а нормальную речь, только в голове, телепатически! Я как стоял, так и сел. И не один я услышал. Мой отец побледнел, замотал головой и схватился за сердце.
   - Ты видел адскую гончую! - восхищенно воскликнула кузина аристократа.
   - Хорош заливать, - возразил Скептик, - они не существуют.
   - Зачем мне врать? Отец потому и отменил запрет храмам, что воочию узрел mastino infernale! И до сих пор никак не придет в себя, чем я и воспользовался, слиняв на вступительные экзамены в академию. Отсюда он меня не достанет, я теперь под защитой короны!
   - Пока не увижу, не поверю, - убежденно заявил Скептик. И как будто отвечая на это заявление рядом с обсуждаемой девушкой возник огромный пес. Зверюга повернула морду в сторону студентов и плотоядно облизнулась, уронив каплю слюны с языка. Всего лишь миг, и он пропал, как мимолетное видение жуткой красоты.
   Толпа студентов ахнула, слабонервная Куколка очень удачно упала в обморок на руки Аристократа.
   - Ч-что это было? - нервно проблеял Скептик. - Иллюзия?
   - Подтверждение моих слов, адская псина во всем своем великолепии! Еще сомнения остались? - спросил бывший жрец с ухмылкой.
   - Нет у меня паранойи, - подумал Аристократ с облегчением, - девчонка точно все слышит! Интересно как? Таких амулетов нет, я точно знаю, может семейная разработка или демонская? Не зря же она там десять лет провела... Надо поближе познакомиться!
   Вес на руках давал о себе знать.
   - Эй, кто-нибудь подскажет мне, куда можно сгрузить это бесчувственное тело? Здесь есть ее родственники или лекарь?
   - Да брось ты ее на землю, умаешься таскать! Бабы все притворщицы, - воспрял от ступора Скептик.
   В ответ на реплику Скептика, Куколка, не открывая глаз, плотнее прижалась к Аристократу и судорожно вцепилась руками в его шею.
   - Думаю, если я наколдую ушат холодной воды, это быстро приведет ее в чувство, можно? - спросила кузина.
   - Давай!
   - Я уже в полном порядке! Соскакивая с рук промямлила Куколка и обращаясь к кузине с сарказмом добавила.
   - Какая трогательная забота. Спасибо.
   - Всегда пожалуйста! Обращайся, за мной не заржавеет.
   - И была в порядке. В следующий раз, как захочешь пощупать парня, падай на мои руки, удовольствие будет обоюдное! - осклабился Скептик.
   - Фи, - скривилась Куколка.
  
   - Прости Деда, не могла удержаться.
   - Нокси, спасибо, и что это за слюни были?
   - Это так забавно пугать людей! - собака испарилась.
   - Лерри, я придушу тебя и твою псину в первый же день учебы! Пожалуй, это войдет в анналы академии как преступление века: взбесившийся профессор убил студентку еще до начала занудных лекций! Лерри, ты же мне обещала вести себя хорошо! Что ты делаешь? Вот и Нокси уже нравится пугать людей! А если у кого-то сердце слабое? Его Жречества тебе не хватило? Смотри вон, девицу в чувство привести не могут!
   - Потому и не могут, что сама не рвется возвращаться! На руках мужчины всяко лучше. Это ты Деда во всем виноват. Кто запретил мне использовать невидимость? А Нокси часть меня, на нее тоже запрет распространяется.
   - Вот только не надо разводить эти антимонии! Блэки с Алларином прожил здесь десять лет и за все время никого не напугал! Более того, его вообще никто, кроме меня, не видел в истинном виде, а кухарка до сих пор в нем души не чает, сметанкой потчует. У вас с Нокси проблемы с иллюзией или с дисциплиной? Я же просил никаких демонских штучек! И за какие грехи мне такое наказание на старости лет? Расстроенно всплеснул руками Дед.
   - Уж и пошутить нельзя... И совсем ты не старый, забыл про молодильное яблочко?
   - Лучше не напоминай, меня до сих пор трясет от того бала в собрании магов! Удушил бы паршивца, но как все точно рассчитал, настоящий демон!
   - А я ему благодарна, у меня самый молодой дед! Не притворяйся, тебе же нравится!
   - Ага, моложе собственного сына! А уж твоя мать, так и продолжает наседать на меня каждый день, даже о тебе вспомнила, интересуется, как там ее кровиночка. Всем молодость подавай!
   - Да, маман та еще штучка! Отловила меня возле модного салона и ни здрасте, ни до свидания, давай пытать на предмет эликсира. Это надо было видеть, я спокойно выслушала ее и сказала, что мы графиня, не были представлены друг другу, я ее знать не знаю и впредь прошу мне не докучать. Она так и осталась стоять столбом, хлопая губами. Не могла же она во всеуслышание назваться моей матерью. Бог ей судья!
   Дед поморщился, бывшую невестку он просто не выносил, даже упоминание о ней ему было неприятно.
   - Не понимаю, все же, чем ты не доволен? Продолжала рассуждать Лерри. - Прожить вторую молодость, о таком только мечтать можно! Смотри вон как на тебя девушки зыркают! Ох, окрутят, оженят, пропал ты Дед! Вон та темненькая ничего... Сойдет в бабушки, небось из провинциалок малопоместных!
   - Запричитала! Подумай своей головой, на кой ляд мне эти малявки сдались?
   - Тебе может и не к чему, а вот для них герцогский титул многое значит! А что к титулу впридачу идет жених не первой свежести, так за деньги слюбится, стерпится. Ох, боюсь я за тебя Дед, ты такой наивный!
   - Зато ты у нас прожжённая и циничная, все о жизни и любви знаешь!
   - Седина в бороду, а бес в ребро, сам не заметишь, как в ощип попадешь! Леррика демонстративно осмотрела Деда, даже в сторонку немного отошла. Пощелкала языком и изрекла: - Почему бы тебе действительно не жениться? Будешь жену воспитывать!
   - Плохой из меня воспитатель получился! - усмехнулся Дед. - С меня тебя достаточно выше головы, а ты уже жену на мою шею пристраиваешь... Опять мне зубы заговариваешь, коварная девчонка! Не уходи от темы!
   Гонг.
   Все студенты потянулись к крыльцу главного здания на котором во главе с ректором в ряд выстраивались преподы. Герцог поспешил присоединится к ним.
   - Вот видите, он и здесь свою внучку за уши тянуть собирается! - Прокомментировала Куколка.
   - Да хватит злопыхать, забудь! Помни только, что нам повезло, у нас будет преподавать архимаг! - с благоговением проронил Библиотечный тип.
   Аристократ немного приотстал, дожидаясь, когда Леррика поравняется с ним и как бы невзначай оказался рядом с ней в толпе студентов, направляющихся к крыльцу.
   Речь ректора была краткой и яркой до жути.
   - Приветствую вас бывшие абитуриенты, а ныне студенты высшей академии магии! Поздравляю с вступлением в магическое братство нашего королевства. Братство славное сильнейшими архимагами и магистрами по всем направлениям магии. Нет нужды представлять наших профессоров, с каждым из них вы познакомитесь на занятиях. Отмечу только, что в этом году в нашей академии впервые зельеварение будет преподавать архимаг герцог Эверин, автор энциклопедии "101 рецепт" и трехтомного "Травника". Книги обязательны для предмета, поэтому рекомендую приобрести, поскольку в нашей библиотеке только несколько экземпляров и на всех студентов их не хватит. Хочу также отметить, что ваш выпуск будет особенным. Через пять лет лучшие и сильнейшие выпускники получат возможность провести месячный мастер-класс в мире демонов, с которыми Совет магов совсем недавно наладил отношения. Количество студентов будет определено к выпуску. Поэтому учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал нам великий первомаг! На этом у меня все. Идите устраиваться. Да пребудет с вами сила!
   По толпе студентов прокатилась волна то ли восторга, то ли ужаса. Самые отчаянные уже прикидывали кто же станет откупными жертвами и за какие грехи.
   Скептик со своими прогнозами купался в лучах славы, никто в мастер-класс похоже не поверил...

* * *

   В мире демонов.
   - Я сказал нет, и не проси! - Владыка был вне себя. - Как тебе вообще в голову пришло обещать такое? Мне хватило одной нечисти, чтоб я еще других в Лицей волшебства допустил!
   - Стажировка - это прекрасная возможность для установления отношений, - возразил Лорд демон.
   - Вот скажи на милость зачем они нам сдались, эти отношения?
   - А...
   - Не перебивай! У нас свой мир, у них свой! Договор исчерпал себя и на этом все. Разбежались в разные стороны!
   - Но ...
   - Я просил не перебивать! Уясни наконец, брат, пока я Владыка демонов на мою землю ни одна нога нечисти не ступит! Я все сказал!!!
   Конец первой книги

Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"