Аннотация: Третья книга "Сказки для демонов". Все главы.
Демон, страшная сказка для людей!
Ямы бывают разные. Перебираясь из одной в другую познаешь все прелести жизни! Главное в пропасть не угодить!
Из жизненного опыта автора.
Глава 1
Новый день для принца-расстриги (здесь в значении лишенный титула), в качестве студента-нищеброда, начался в академической "живодерне", куда его в бессознательном состоянии сгрузили бравые подручные палача. Лежать на животе было неудобно, а пошевелиться больно. Сознание возвращалось, а вот осознание случившегося явно тормозило.
- Ну, и как мы себя чувствуем? - В дверях палаты стоял жизнерадостный декан лекарского факультета, по кличке "Живодер".
- Издеваетесь? Плохо! Почему магией не залечили мои раны? - процедил сквозь зубы экс Кронпринц.
- Ну что вы, голубчик! Чтоб такой превосходный материал зря пропал для моих студентов? Нет, лечить мы вас будем, как полагается, мазями и настойками, как в старые добрые времена. - лекарь улыбался, как ученый, которому посчастливилось наконец-то поймать редкостный экземпляр, только что ручки не потирал.
- Шрамы конечно останутся, не без этого, но потом можете обратиться к магу, и он за соответствующую плату уберет большую часть следов... ну, если конечно хороший маг попадется! Теперь, вот настоечка обезболивающая. Выпейте голубчик, сразу полегчает, вам еще долго на животе лежать. М-да!
Принц забулькал настойкой, извернувшись набок как только смог, чтоб не захлебнуться.
- Вот и молодец! - продолжал ворковать над пациентом декан, - А сейчас побудьте паинькой, у меня третий курс на подходе. Они как раз изучают открытые раны и методику их лечения. Наглядное пособие в вашем лице, очень кстати!
- Я кто? Кхх... кхх! П-пособие? - принц поперхнулся на последнем глотке и пустой пузырек из его рук скатился по постели на пол.
- Ну-ну! - Декан ободряюще похлопал Принца по плечу, не заметив его скривленного лица, и накрыл простыней с вырезом на спине. Принц заскрежетал зубами, если можно было люто возненавидеть человека только за слова, то декан преуспел в этом, моментально став для него врагом номер один.
- Ну отец, и здесь подсуетился! До сих пор не верится! Отдать меня палачу, а что в следующий раз? На эшафот отправит? С него станет! Нет, следующего раза точно нельзя допустить! И маман, тоже хороша, "потерпи сыночек, ты же мужчина! Я тебя могу поддержать только морально, денег отец запретил тебе давать, пригрозил и мне конюшней"! А дать денег палачу не догадалась или не захотела?
Горькие мысли крутились в голове Принца и самое обидное, что он теперь стал посмешищем и наглядным подопытным для всей академии.
- Притворюсь спящим, пусть тыкают куда хотят, моего стона они не дождутся, - решил принц и закусил губу.
В коридоре послышалось щебетание и мгновение спустя кровать окружили студенты, вернее студентки. Принц застыл под простыней, как замороженный.
- Перед вами типичный случай. - Начал лекцию декан.
- Так выглядит спина человека, подвергнувшегося наказанию плетьми или бичом. Для простолюдинов род такого наказания очень распространен и вам часто придется сталкиваться с такими ранами. Господа очень любят так наказывать своих слуг...
- Он что, издевается? Простолюдин, слуга... даже без титула, я все равно остаюсь аристократом! Злоба, не находя выхода, клокотала в горле Принца, он тихо пыхтел, уткнувшись в край подушки.
- Что нужно сделать в первую очередь? Вот вы? - Обратился декан к одной студентке.
- Промыть раны обеззараживающим противовоспалительным раствором. Я знаю, что в селах порют вожжами, а они грязные и пропитаны конским потом. От них можно и заражение получить.
- Правильно. Кто дополнит?
- Надо дать пострадавшему обезболивающий отвар. Ему же больно!
- Правильно. При таком роде наказаний, человек часто теряет сознание, как бы не был высок болевой порог, разум отказывается принимать боль. Поэтому, если человек в сознании первым делом надо его напоить отваром, если в забытьи, быстро обработать раны растворами. Оба ответа правильны.
Принц под простыней продолжал распалять свое эго и пыхтел как чайник на плите, только что пар из ушей не валил!
- Будем считать, что мы напоили нашего больного отваром, - продолжал измываться декан.
- Выберите из здесь стоящих растворов те, которые по вашему мнению подходят для промывания и обоснуйте свой выбор! - Студентки загремели склянками.
- Так, леди, вы сделали самый правильный выбор, вам и приступать.
- Осторожно уложить кожу в оторванных местах. Так процесс заживления пойдет быстрее и шрамы будут выглядеть не так страшно.
- Приступайте, используйте соответствующие инструменты.
Практическое занятие продолжалось, а мучениям принца, казалось не будет конца.
- Теперь заключительная стадия! Какая?
- Положить заживляющую мазь на основе трав или плесени.
- Совершенно верно. К следующему разу подготовьте резюме о преимуществе мазей на основе плесени для воспаленных ран. Ну, а нашему мужественному пациенту подойдет вот эта мазь в виде компресса.
Слой мази на спине вызвал легкое жжение. У принца свело скулы.
- Отлично! Бинтовать такие раны не рекомендуется, можно только прикрыть марлей, но запомните, что если слой мази недостаточно толстый, есть риск присыхания ткани к ране, лучше оставить спину открытой. Теперь пациент должен отдохнуть. Все, занятие окончено. Поблагодарим и подбодрим нашего терпеливого больного. Ласковое слово и кошке приятно.
- Он что, в сознании? - ахнул девичий голосок.
- До ваших процедур был... Студентка Принс вам ставлю зачет за практическую работу.
Прохладная ладонь легла на плечо принца.
- Ты очень мужественно перенес медикацию, прости если было больно. Так было нужно, для твоего же блага.
Послышалось шушуканье голосов:
- Ты знаешь кто это?
- Понятия не имею...
- Какого-нибудь забулдыгу из городской лекарни доставили... Наших даже бешеный физрук со своей хворостиной, вряд ли способен избить до такой степени.
- Для бродяги у него слишком нежная кожа и пахнет приятно! Бедненький...
Голоса отдалялись и наконец смолкли.
Принц с облегчением выплюнул слюнявый угол подушки. Какая благодать, тишина! Как мало надо для истерзанного тела и души.
- Ну что, весело тебе Принц? Это же так смешно поджигать волосы и платья, - вдруг вспомнились словагерцогини.
- Каким же я был болваном! Бог одарил меня силой, а я разбазаривал ее направо и налево по своим прихотям... Как цепной пес набросился на парня только потому что он дружит с ненавистной герцогиней. Да и стоит ли ее ненавидеть, за то, что отомстила? Детская обида никогда не забывается. А как бы я сам поступил на ее месте? Отомстил бы, однозначно! Так надо было понять ее мотивы, а не записывать сразу во врага. Да и не сделала бы она ничего, если бы я сам не нарывался! Привык понукать всеми... Отец прав, мозги у меня не в ту сторону работали. Прям слышу слова отца - "У тебя теперь масса времени переосмыслить свое поведение и выработать новую линию". Он прав конечно, я вел себя как избалованный ребенок! Герцогиня хоть дружит со стоящим парнем, а меня кто окружает? Лизоблюды, да прихвостни! Первыми начнут глумится, как узнают, что я в немилости. Почему я раньше этого не замечал? Все казалось таким естественным, - я Принц, на коне, а все остальные грязь под копытами! Хочу затопчу, хочу лягну! А оказалось, есть пешие способные сбросить принца в грязь и основательно притопить его в ней.
Предаваться размышлениям, это единственное, что оставалось делать, лежа на животе, но скоро и это непривычное занятие утомило принца и он уснул.
* * *
- Демон побери эти правила, Дед! Неужели нельзя было по-тихому телепортироваться в комнату? - Лерри в бальном платье, с куклой в руках, ругалась возле ворот Академии в компании Деда и Криса.
- Нет, я официально отпрашивал вас с занятий под свою ответственность, и мы должны официально вернуться.
- Уходили мы не официально. Ты вообще в Академии спал, а должен был отсутствовать!
- Что не отменяет возвращение по истечении отпущенного срока, через ворота. Уходить из Академии можно как хочется, а возвращаться только так. Хватит ворчать, вы прекрасно с Крисом выглядите.
- Ага, все подумают, что мы только что со своей свадьбы. Табличку что ли прикрепить на лоб, "это не то, что вы подумали! Мы просто именинники". Другого времени не нашел, как только после обеда нас привезти? - продолжала укорять Деда Леррика.
- Да пусть думают, что хотят, тебе-то что? - философски заметил Крис. - Лично мне по фигу их домыслы и сплетни.
- Посмотрю я, как тебе пофиг станет, когда Мидане про нашу свадьбу такое наплетут...
- Хочешь, я тебя замарашкой сделаю или платье испорчу? Я могу! - раздался голос из броши на талии.
- Тоже мне маскировка! Мануальчик, сиди тихо, не буди во мне демона! Деду незачем знать о твоем существовании.
- Идем, за нами и так уже подглядывают.
Действительно окошечко в воротах было открыто и из него доносились сопение и звуки возни. Явно кто-то толкался в борьбе за лучший вид. Крис за руку потащил Лерри к проходной, процессию замыкал ухмыляющийся Дед.
Ох, неспроста внуча вдруг взбеленилась и озаботилась своей репутацией. Только слепой не видел, как она смотрела на Алларина, который как раз и был единственным слепым на балу.Оххохонюшки, быть демонам в нашем роду, быть!
- Не беги, пусть любуются, а то понапридумывают и того чего не было! - Крис спокойно вышагивал рядом с девушкой, полушепотом смиряя ее намерения перейти на бег.
- Чивой-то они так вырядились? - Шепталась толпа студентов все плотнее сжимая коридор, по которому вышагивала пара.
- Смотри серьга какая в ухе, он что заморский король? А на ней ожерелье такое же! Никогда таких камней не видел!
- Зуб даю, они поженились, а герцог фамильные драгоценности одолжил для церемонии! Шепотки продолжались. Ситуацию спасла Мидана. Выступив из толпы студентов, она обняла и поцеловала сначала Лерри, потом Криса.
- Поздравляю с днем рождения! Вы такие красивые! Как отпраздновали, надеюсь весело?
- Разве можно веселиться на подобных мероприятиях? Мы здесь лучше повеселимся. Ты приглашена!
- И мной тоже. Нас ждет вкусный торт! - Покраснел Крис от поцелуя Миданы.
- Так у них день рождения! - разочарованно всколыхнулась толпа студентов.
- Вот жмоты, вне Академии праздновали...
- Да, зажали торт, - подлил масла в огонь толстенький сосед Криса, по прозвищу Пышечка.
Лерри не выдержала:
- Кусок торта найдется для каждого в общей гостиной первогодок после ужина.
- Ура! - Загомонили студенты. - Поздравляем!
- Крис, поляна отменяется. Не можем же мы прослыть жмотами. - Лерри развернулась к Деду.
- Дед, закажи десяток самых больших тортов к ужину. Хочешь следовать букве закона - плати!
- Другого я от тебя и не ожидал, мстительная внуча! - Герцог направился к своему домику.
- Расскажите, где праздновали, что за мероприятие?
- Идем ко мне Мидана, я все расскажу. Крис позволишь?
- Это все равно скоро станет достоянием всех и каждого! Секретничайте! Я к себе. - И Крис, сопровождаемый восхищенными взглядами девиц, отправился на свою половину общежития.
- Так значит он княжич! - Вздохнула Мидана после рассказа событий на дне рождения Криса, задумчиво тыкая куклу Владыки в живот - "в казематы..."
- И чего загрустила?
- Лерри, ну как ты не понимаешь, я ему теперь не ровня! Такие как он сочетаются только династическим браком! А быть только любовницей, даже для любимого, я не смогу!
- Не думаю, что Крис согласится на династический брак.
- Это от него не зависит! У нас есть принцесса, у княжества свободный принц. Родители договорятся и прикажут. Отказ, это разрыв отношений и война! - От слов Миданы к Лерри закралась неприятная мыслишка, - Алларин ведь тоже может пасть жертвой обстоятельств, ну зачем его назначили кронпринцем?
- Устала я с вами! То один не достоин другой, то теперь ты не достойна его! Давайте жить дружно, а потом решим, когда время придет!
- Ты права, мы должны стать только друзьями!
- Не переиначивай мои слова! Впрочем, поступай как считаешь нужным...
"Студентка Леррика Эверин, вас ожидает профессор зельеварения у себя в домике", - вдруг прогремел голос по громкой связи.
- Ну чего еще от меня хочет Дед? Пока Мидана, я пошла, встретимся в гостиной.
У Деда Лерри ждал приятный сюрприз. Отец пришел лично поздравить дочь. Принес подарки и новости. Время до ужина за разговорами пролетело быстро.
- Крис, ты слышал, что происходит? - Лерри с Крисом ужинали за своим столиком. Остальные студенты жадно поглядывали на них, ожидая, когда они закончат и можно будет идти в гостиную угощаться вкусненьким.
- Ко мне приходил отец с поздравлениями. Во дворце и городе беспорядки, бьют жрецов-бесов! В народе кару уже прозвали "божьей проказой"!
- Ожидаемо.
- Король призвал всех к порядку, заявив, что бедолаги наказаны самим богом, а значит люди не могут усугублять наказание. Наоборот, все должны поддержать их на праведном пути искоренения грехов и возвращения человеческого облика! Вроде бы люди немного поприутихли, но буря была... от самой вашей границы жрецы шествовали под градом навоза и тухлых яиц. Многие только смогли доползти и укрыться в близлежащих храмах.
- И это ожидаемо. Глас божий прогремел на весь мир, а наблюдатели усугубили картину своими рассказами.
- Ты понимаешь, что теперь пойдут слухи об избранном богом народе?
- И что? Чем это грозит? Не вижу ничего плохого!
- Лично тебе, это грозит династическим браком! Например, с нашей принцессой, а то что она старше и не имеет дара, не будет иметь ровным счетом никакого значения. Не говоря уже о том, какие слухи ходят о ее любовниках в загородных домах...
- Ну это ты хватила! Она старше меня на пять лет...
- Вот именно и до сих пор не замужем!
- Вот пусть и дальше остается в своем status quo! Напишу отцу, что раз мы "богом избранный народ", то и княжич выбирать себе невесту будет в соответствии с божественными требованиями. И поверь мне, что я копаться буду в невестах, как свинья в апельсинах! Она не девственница, вот и предлог! К тому же Алларин тоже кронпринц, и тоже не женат. Может ему выпадет такое счастье с принцессой! - Увидев, как Лерри побледнела, Крис мысленно обругал себя болваном за несдержанный язык и тут же поменял тему.
- Что еще слышно?
- Еще отец сказал по секрету, что Принца лишили титула и выпороли на конюшне, как простого смертного. Представляешь? Теперь он в "живодерне" находится. Это из-за нас ему попало. Надо бы его навестить или кусок торта отправить...
- И тем самым объявить всем, что мы в курсе дела? Еще кто-нибудь знает, что случилось с принцем?
- Весь профессорский состав, а как только выйдет, узнают все. Привилегий его тоже лишили, а это значит - общая комната в общежитии.
- Вот! А ты летишь впереди всех! Конечно если хочешь позлорадствовать и дать повод ненавидеть себя еще больше, то навести его, но без меня. Я в этом сострадательном мероприятии участвовать не собираюсь. Более того, лично я считаю причиной его страданий не нас, а его скверный характер и мне его ничуть не жаль. Нас в Обители и за меньшее пороли! Не спеши творить добро Лерри, сначала убедись, что нуждающиеся его достойны.
- Ты прав!
- Тогда идем на десерт, но мой торт на поляне останется только для нас и наших побратимов.
- Согласна, завтра и съедим, а сейчас поспешим, а то нас сожрут с потрохами. Смотри сколько голодных глаз вокруг. Спорим, вся академия припрется!
- На месте старшекурсников, я бы тоже не отказался. Торты прибыли?
- Да, уже разрезаны и под куполом защиты стоят. Я даже надпись оставила, что тот, кто снимет защиту может взять целый торт.
- Интересно, там что-нибудь осталось? Если снять с одного...
- Обижаешь, на каждом стоит особенная защита. Сомневаюсь, что она студентам по зубам. Правда я оставила один с примитивной защитой, для снятия которой требуется только наличие большой силы. Пусть старшекурсники порадуются! И еще, я поколдовала немного, есть пара сюрпризов для Куколки и ее подпевал! Кто будет брать торт с плохими пожеланиями для нас, тому кусок в горло не полезет. Будут слезы и вкус горчицы во рту!
- Гениально! Я тебя обожаю Лерри! Идем!
Как только Крис с Лерри встали из-за стола, за ними, как по команде, повалили все студенты. Столовая мгновенно опустела.
Старшекурсники в своей гостиной уминали, добытый студентом по кличке "Хлюпик", огромадный торт. Кроме него никто не смог снять защиту с лакомства и курс, который подпевая заводиле Принцу, вечно глумился над ним, снизошел до просьбы попробовать свои силы. Хлюпику выделили самый маленький кусок, но не это волновало его. "Кто ставил защиту"? - вот в чем был вопрос, не дававший ему покоя. Такой защиты он не знал, и самое удивительное, что там был целый десяток новых щитов с использованием разных стихий. Профессора тут не причем, в этом он был уверен. Стали бы они тратить свои силы! Может архимаг зельеварения, он же заказывал торты? Вряд ли. Многие видели, как привезли сладости и как его внучка собственноручно резала их на порции. Вывод очевиден: девчонка скрывает свои невероятные способности и слухи о пребывании ее в мире демонов являются абсолютной правдой! Вот у кого бы Хлюпик поучился, а учиться Хлюпик любил. Спрошу ее в следующий раз, как только встречу в библиотеке, решил парень и принялся за выделенный ему кусок.
Глава 2
Алларин
Эйтам накрывал стол к завтраку.
- Хозяин, управляющий просит разрешение войти! Следилка сработала, переносимся вместе с завтраком?
- Давай уж! Когда-нибудь эти хозяйственные дела закончатся и тогда мы заживем здесь, в летней резиденции, спокойно, без того чтобы прыгать каждые пять минут в замок.
- Мы приближаемся к заветной цели уверенной поступью.
- А ты оптимист Эйтам! Не забудь и мою миску прихватить. Жажду позавтракать в обществе управленца!
- Тогда прими образ собаки, ироничный наш Блэк, не то вместо завтрака, на тризне будешь есть.
В столовую замка вошел управляющий хозяйством графа Ланкрийского.
- Присаживайтесь, я как раз собирался завтракать. Что это у вас в руках?
- Благодарю за честь, Ваша светлость, я уже позавтракал, но от булочки с таким изумительным запахом не откажусь. А это, - управляющий сгрузил на край стола стопку книг, - мой финансовый отчет за все годы вашего отсутствия.
- Это моему секретарю сдайте, уверен там все в порядке. К вам у меня никаких претензий нет, более того, я выделил вам поощрение в десять золотых, - перед управленцем появилась стопка желтых кругляшей, - но можете обрисовать в двух словах, чему еще мы должны уделить внимание.
- Ваше присутствие благотворно сказалось на хозяйстве и на городе в целом, но об этом лучше расскажет градоначальник. Я же спешу сообщить, что наш городской маг пропал, вернее поспешно съехал в неизвестном направлении и теперь у горожан нет лекаря.
- Съехал, как бы не так! Удрал за тридевять земель, только пятки сверкали! Отплыл в даль туманную!
- Блэк, я чего-то не знаю?
- Кто-то работал, когда кое-кто миловался с подушкой! Посети сокровищницу, Эйтам тебе все расскажет. Кстати, мы идем сегодня к ювелиру, камни мы себе подобрали.
- И когда успели? Конечно идем, я же обещал!
- Я приму к сведению и приглашу мага. В нашу новую лекарню любой пойдет работать, а пока найдите травницу из местных. Есть же такие?
- Есть, как не быть, только с магом она была на ножах.
- Приставьте ее пока к лекарне с выплатой в соответствующем размере. Что еще?
- Виноградники, плодовые сады и пчельня остались. Там живут семьи из поколения в поколение занимающиеся производством вин, мармелада, меда и свечей. В деревнях свечи раскупаются хорошо, не все могут позволить себе магическое освещение. Дело свое знают. Люди честные, но посетить бы надо.
- Обязательно посетим.
Управленец помялся в нерешительности, но все же задал волнующий его вопрос. В конце концов он отвечает за хозяйство и спрос тоже будет с него.
- Простите, что спрашиваю, ваша светлость, но конюхи обеспокоены, что вашего Ургана в стойле нет. Не случилось ли что с ним?
- Все хорошо! Мы Ургана с подругой на выпас в излучину реки определили. Скоро у него приплод появится.
- Там, где охотничий домик у водопада совсем обветшал!?
- Именно, не беспокойтесь! Мы уже там построили летнюю резиденцию на месте домика. Место очень красивое.
- Место красивое, да гиблое!
- Что так?
- Монстр там живет! Зверь страшный, косматый, весь черный и громадный, как бы не съел нашего Урганушка! Говорят, пещера там есть. Лично не видел, врать не буду, а только батюшка ваш с бароном Кривляком рассорился именно из-за этого. Водопад и озеро входят в наши владения, а противоположный берег относился к баронству Кривляк, но барон не постеснялся и устроил травлю на нашем берегу. Давно это было, почитай годков двенадцать, как раз незадолго до кончины графа. Всех благ ему на небесах, хороший был господин!
- А что зверь, убили?
- Я не присутствовал, но слышал, что барон ранил зверя в косматую голову и что зверь, со стрелой в голове, так и растаял на месте! Был и нетути! С тех пор иногда слышен там вой, а то и следы огромных лап на берегу озера наблюдаются. Граф очень сердит был на барона, не из-за того, что незваный на земле его охотился, а что зверя поранил. Любил граф всякую живность, потому сам и не охотился.
- Как-то мне не по себе! Отец пропал как раз в это время!
- Спокойней Блэки, мы все выясним! Если есть пещера мы ее найдем!
- Псарня опять же без присмотра, - продолжал свой отчет "управленец". - Ваш батюшка, хоть и не любил охоту, но собак разводил.
- У нас покупают волкодавов даже из Горного княжества. Только у нас чистокровная порода, потому как продаем только кобелей, сучки все здесь, как на подбор. Псари самых сильных и красивых оставляют. Вот ваш песик, не знаю какой он породы, крупнее даже наших волкодавов будет, красив, могуч.
Блэк выпятил грудь и задрал морду.
- Я тоже не знаю! Меня на берегу нашли со щенком, но я ничего не помню!
- Ему бы сучку подобрать. Новую Ланкрийскую породу выведем!
- Не беспокойтесь все в порядке, в мясе костей не было. - Я с тревогой посмотрел на срыгивающего Блэка. - Ну что же, как выкрою время, так проедемся по всем местам. Я дам вам знать!
- Светлого вам дня граф! - управляющий поклонился, - благодарствую за награду, - еще поклон и монеты перекачивали со стола в его карман.
Управляющий был доволен. Наконец-то жизнь в поместье вошла в привычное русло. Молодой граф оказался хорошим хозяином, рачительным, благодарным, радеющим за свой народ. В городе на него не устают молится, и то сказать, за такой короткий срок столько добра сделал. Город вздохнул, грязь исчезла, бедняки из хибар в дома бывших общинников переехали, бани и школа строятся. Театр для бродячей труппы заложил. Свой замок тоже не забыл, сверкает как новенький, даже флигель, в котором проживал управляющий не оставил без внимания. Горячая вода, ванна, новомодный сортир, кухня с магическими наворотами. Благодать. Хоть под конец жизни поживу как человек! Управляющий вздохнул. Эх жаль, что старость пришла, с таким бы хозяином жить бы да жить, да дела вершить!
Как только за управленцем закрылась дверь Эйтам согнулся пополам от хохота.
- На случку тебя поведем, ха-ха-ха! Породу улучшать! Ой, не могу!
- К твоему сведению, зубы церберинов гранит крошат! - Оскалился Блэк.
- Намек понял! Я не над тобой смеюсь Блэки, я над предприимчивым и заботливым управленцем.
- Хватит зубоскалить, рассказывайте, что я проспал, куда маг подевался и где камни вы себе нашли? Нам к ювелиру пора, идемте в сокровищницу, по дороге расскажете.
Ювелир совсем не удивился ни высоким посетителям, ни просьбе сделать серьги для собаки. После того, как он держал в руках легендарные слезы гор, удивить его чем-либо было невозможно, хотя чистота бриллиантов была редкостной. Обговорив сроки, стоимость и форму каста для камней, ювелир тотчас же принялся за работу. До вечера оставалось не так уж и много времени. А господам всегда все срочно нужно.
Алларину с компанией, тоже надо было скоротать время до вечера, и все дружно решили наведаться в родные пенаты Деда, в его загородное поместье.
Эйтам горел желанием посмотреть на "молодильную" яблоню, которая стала косвенной причиной обретения им хозяина. Блэк руководствовался простым желанием побаловать себя сметанкой, а Алларин пройтись по местам детства и прихватить пару костюмов и вещичек из своей комнаты. Конечно, у Алларина был целый гардероб из мира демонов, но они были слишком роскошные, на каждый день требовалось платье более простое и по местной моде. Шить новые не было времени, а костюмы, купленные когда-то для него Дедом, вполне подходили под понятие элегантные и скромные. Так чего добру пропадать?
На пороге дома их встречал Том, старый слуга Деда. С Алларином Том никогда не был в доверительных отношениях, да и собаку его терпеть не мог, но после того, как Лерри одарила его рогами, он сто раз лучше поклонится графу, чем этой занозе. Том забыл, что когда-то и Алларин, будучи ребенком, наколдовал ему рожки, но тогда он был в своем праве, не следовало слуге тянуть руки к ушам господина. Пощупав по привычке голову и убедившись, что там отсутствуют рога, Том расплылся в улыбке.
- Какими судьбами, Ваша светлость?
- Да вот Том, решил забрать кое-что из своей комнаты и угостить прислугу по случаю вступления в наследство. Это мой секретарь, господин Эйтам.
Слуга склонился в поклоне, а разогнувшись увидел в руках секретаря пару громадных тортов, достойных королевского стола. Он мог поклясться, что мгновением раньше его руки были пусты. Ох, уж эти маги! С ними не соскучишься!
На крыльцо высыпала прислуга. Эйтам тотчас сгрузил свою ношу в проворные ручки служанок, которые в восхищении от невиданного лакомства, понеслись на кухню. Еще через минуту, на бегу вытирая руки о фартук, пронеслась кухарка и сграбастала Блэки в объятия. Церберин шлепнулся на попу в полном ступоре от проявления таких чувств.
- Мой красавец, как ты похудел! Граф, ваша кухарка плохо кормит Блэки. Смотрите у него даже шерсть не лоснится.
- Это потому, милая женщина, что у нас нет такой вкусной сметаны как ваша.
- Это правда, ваша милость, наша сметана особенная. Как только вы съехали от нас, так и коты, и мыши опять повадились, прям не знаю, что делать, - продолжала кудахтать кухарка, поглаживая Блэки.
- Накройте чай на кухне через час, мы пока займемся делами, потом подумаем, что можно будет сделать.
- Нет, нет! Через час будет обед. Сначала покушать надо, а потом и чаи гонять можно будет. Идем Блэк, я тебя покормлю, соскучился небось по сметанке или сливок тебе налить, косточку сахарную? Супчик скоро готов будет...
- Иди Блэки, порадуй своим аппетитом добрую женщину, она тебя искренне любит.
Круглая пухлая женщина и поджарый пес, ростом с теленка удалились в направлении кухни.
- Чего встали, а ну живо все по местам! - Том принялся разгонять прислугу, которая не стесняясь перешептывалась, - "что господин стал еще краше, и настоящий добряк, не поскупился прислугу угостить. Уж на что герцог добрейшей души человек, но чтоб сладости для прислуги покупать, такого никто из них припомнить не мог. Чудеса, да и только"!
Я проследовал в свою комнату. В глаза бросился костюм, небрежно брошенный на кровати и туфли, валяющиеся на коврике, в компании пары сапог.
- Э э э, Том...?
- Простите господин, - поспешил с пояснениями слуга, про себя проклиная Леррику на все лады, - проветривал ваш гардероб и пару костюмов отдал прислуге в чистку.
- Что-то прислуга не особо аккуратная!
- Молодые еще, да и рук не хватает. С тех пор как наш герцог живет в городе и сюда наведывается только время от времени, прислугу сократили, а те что остались разбаловались без хозяйского глаза. Но я накажу со всей строгостью виновных, - как же накажу, с ней сам демон не справится, противная заноза. Появляется, когда захочет, разоряет комнаты, а ты только и бегай следи, да убирай. И ведь ни одной вещи на место не поставит! А все мне на зло! Нет, моё терпение лопнуло, пожалуюсь герцогу. Пусть он призывает к ответу свою "внучу".
Тем временем, я передавал предметы своего гардероба секретарю, и они исчезали в его руках.
- Бесовщина какая-то! - подумал Том. - Где это видано, чтоб вещи исчезали прям на глазах? К тому, что господа прыгают в свое владение, как блохи на шавку, он привык, но если и вещи пропадать начнут... - На ночь непременно надо выпить чего-нибудь покрепче, - пришел к заключению слуга, - иначе никакая психика с этими магами не выдержит.
- А проводи-ка нас Том к знаменитой яблоне, - Я закрыл гардероб, - моему секретарю очень любопытно взглянуть на нее! Как кстати поживает деревцо, какие новости?
- Да все как прежде господин! Слава богу ветви ломать перестали. Говорят, ни один черенок не привился, даже те, которые опытные садовники, сами срезали по разрешению герцога! Сейчас спокойно, а вот в начале осени, когда плоды созрели был полный бедлам. Герцог и плакат повесил, что мол "яблоня дичок, никаких лечебных и омолаживающих свойств не имеет. Отпускается одно яблоко в одни руки, по предварительной записи. Претензии не принимаются"! Да все напрасно.
- Список желающих купить яблочко, лет на пять вперед составлен, да еще все возмущаются, что только одно яблоко можно приобрести. Пытались протестовать! Даже красть, но герцог быстро урезонил самых недовольных сказав, что он не желает разорять жаждущих молодости глупцов. Один потраченный золотой на дичок в год, куда ни шло, а судится с наследниками свихнувшихся стариков, лично ему не улыбается. На этом вроде все и затихло, бум стал спадать, тем более за столько лет не было отмечено случаев омоложения. Так нет, на тебе! Один старичок объявил, что у него все старческие недомогания враз прошли. Не помолодел, нет, а только теперь кости не ноют, тело не ломит, и энергия бьет ключом, переполняет его так, что приходится посещать бордели, о которых он забыл лет полста назад. Что тут началось! - Закатил глаза слуга.
- Пришли! Вот она родимая, жила золотая! - Том указал на корявое небольшое дерево. - В этом году больше двухсот золотых собрали!
- Что скажешь, Эйтам?!
- Что тут сказать?Я вообще удивляюсь, что тебе удалось воскресить засохшее дерево. Ты привил росток одного семечка?
- Я магически прорастил весь огрызок и вживил его в дерево.
- Дерево молодое, ему еще расти и расти, магический фон низкий, но не исключаю, что в будущем, не все, но одно два яблока могут быть с оздоровительным эффектом. У меня такое ощущение, - перешел опять на мыслеречь Эйтам, - что в одном плоде на привитой ветке, может оказаться весь запас омоложения. Это должно быть самое маленькое невзрачное яблочко, но с бомбой замедленного действия! Дерево еще не вошло в полную силу. Нужно бы обрезать лишние ветви, кроме вживленной, чтобы увеличить плодоносность именно на ней.
- Возьму-ка я черенок, - продолжил вслух секретарь, - поэкспериментирую с выращиванием.
Спрятавшись в кустах неподалеку от яблони за разговором наблюдал сам Глава Совета. Он давно пришел сюда в надежде насолить ненавистному герцогу, срубить дерево и покончить раз и навсегда с его незаслуженной славой. К тому же Глава скрывался от стражников короля, после инцидента с проклятым домом. А где лучше всего спрятаться? Правильно, во владениях врага конечно, здесь его точно никто искать не будет. Так что Глава прикинулся травником, снял в деревеньке дом и бродил по округе якобы в поисках лечебных трав. На самом деле он жаждал срубить яблоню и сегодня даже прихватил топор. Вот только, возле яблони всегда кто-то крутился и мешал ему.
- Проваливайте, хватит говорильню разводить, - ерзал от нетерпения в кустах почтенныймаг. - Это хорошо, что и выкормыш здесь. Пусть полюбуется на мой триумф!
Эйтам срезал черенок, который, как и вещи Алларина, растворился в воздухе.
- Готово!
- Тогда прошу к столу, время обеденное! - Том решил ничему не удивляться и направился к дому.
- Наконец-то! - Глава Совета подобрался к дереву, поплевал на ладони и взмахнул топором. На голову ему из кроны упало крохотное недозрелое яблочко.
- О, золотой упал! Попробуем, что за дрянь продает герцог, да по такой цене! - Яблочка хватило на один зубок и то, Глава чуть не сплюнул. - Кислятина, вырви глаз! А еще говорят остатки сладки! Тем лучше, это оправдывает принятое мной решение, - и Глава продолжил тюкать бедное дерево топором с заклятием усиления.
Троица не успела скрыться за кустами по направлению к дому, как раздался стук дровосека.
- Что это, Том? Заготовка дров?
- Не могу знать, в саду нечего рубить!
- Если только... Блэк фас! - Алларин повернул назад к яблоне.
- Не услышит, ваша светлость, он же на кухне!
Троица бегом припустила назад к яблоне.
Картину под названием "Блэк и поверженный враг", стоило бы написать маслом! На земле валялся Глава в подпаленной одежде, видимо сбитый с ног огненной магией, на его груди передними лапами стоял церберин и рычал, уперев морду в нос мага. Яблоня, надломленная в месте сруба, лежала рядом.
- Блэки, Деда сюда, быстро и пусть прихватит дознавателя или ректора, как свидетеля!
Я обездвижил лежащего мага. Собака исчезла.
- Я всегда подозревал, что ваша собака магическая господин!
- Да есть такое, Том. Блэк особенный и очень разумный, не в пример некоторым магам, - я покосился на распластанного Главу.
- Мало было тебе дома, неугомон ты наш? - Эйтам наклонился над Главой. - Что же за натура у тебя такая пакостная? Может забросить его куда-нибудь к демонам и весь сказ?
- Нет, пусть его судьбу король решает, не будем заниматься самоуправством.
Через пять минут появился Дед.
- Стражники и дознаватель прибудут своим ходом! Сам понимаешь, нельзя раскрывать секрет перемещения. Я сказал, что получил сообщение и срочно отправляюсь домой. Ректор известит магическое общество о вопиющем злодеянии Главы Совета. Его разорвут на части! - кивнул на мага Дед, заканчивая мысленный отчет.
- Какие люди и все еще без намордника, - обратился Дед к Главе. - Ты смотри, божьей проказой не отмечен, а я так надеялся, хоть на пятачок или копытце, значит со жрецами не якшался? Ну, теперь допрыгался! Дерево жалко, чем оно тебе помешало?
Глава завращал глазами, силясь что-то сказать.
- Не трудись, и так ясно, ни себе ни людям. Спасибо внучок, что оказался на месте в нужное время, я думал ты у себя в графстве!
- Да в город приезжал, решил за одно пару костюмов прихватить и прислугу тортом угостить, по случаю вступления в наследство.
- Это правильно, слуг надо поощрять! Значит на обед у нас еще и торт будет? - Похлопал себя по впалому животу Дед, от въевшихся годами привычек он так и не избавился. - Чего стоим, пошли обедать, а этот никуда не денется, - махнул рукой в сторону Главы Дед, - пусть полежит подумает о своем поведении перед дальней дорогой на эшафот.
Через час, когда от тортов остались только крошки, чему Дед весьма поспособствовал, в поместье въехала карета с королевским дознавателем, верхом ее сопровождал ректор академии. Осмотрев место происшествия и зафиксировав нанесенный ущерб, на Главу надели наручники, приковали к сидению, и карета тронулась в обратный путь. Через три дня Главу ожидал королевский суд, а мы все приглашались в качестве свидетелей.
- Как бы не убили по дороге, - забеспокоился ректор. - Весть, что срублена молодильная яблоня разнеслась в мгновение ока. Не смотри на меня так, - ректор отпрянул от Деда, - я только отправил нарочного в следственный отдел, как ты и просил. Когда я уезжал, королевская площадь бурлила магами, требующих открытого суда. "Мага судят маги"! - скандировала толпа. Знаю я этот их суд! Растерзают и разберут на составляющие!
- А что он хотел? Срубить и в кусты? Это мол герцог яблоню извел, ату его! Знаешь друг, а вообще я ему благодарен, - Дед пожал плечами, - баба с воза кобыле легче, нет яблони, нет забот. Что бог не делает всё к лучшему! - У Деда были пословицы и поговорки на все случаи жизни.
- Не думаю, что тебя оставят в покое! После суда, я бы на твоем месте, сжег дерево, так сказать, во избежание инцидентов, а то замаешься пень поливать! Ну а завтра, будь готов принимать паломников. Даю тебе три свободных дня. - Ректору подвели коня.
- Как оказался здесь так быстро, ты конечно не скажешь? - прищурился ректор.
- Со временем друг мой, со временем все узнаешь!
Вечером того же дня, в гостиной замка перед зеркалом толкались Эйтам и Блэк, каждому хотелось полюбоваться на себя любимого, оттеснив в сторону другого. Наконец Эйтам не выдержал и сотворил еще одно зеркало для себя, через несколько секунд в него влезла наглая морда церберина с тремя сверкающими звездочками на левом ухе.
- Тебе что здесь, медом намазано? Смотрись в свое!
- Все познается в сравнении, друг мой, и мне приятно видеть, что мои украшения лучше твоих. Ну, что это за висюлька? Ее в драке откусить ничего не стоит!
- Больно ты разбираешься! Мне нет нужды драться, я любого и так в бараний рог скручу!
- Так уж и любого?
- Любого человека, да! Блэк отстань со своими глупыми разговорами, наслаждайся молча и другим не мешай! Иди к сестричке похвастайся, можешь даже в драке ее серьгу откусить, разрешаю, - и довольный Эйтам свернул зеркало.
Глава 3
Алларин, предпочитал жить в заколдованном доме, который теперь именовался "летней резиденцией" герцога Дарфы. Выйдя утром, как всегда, для пробежки, он увидел по другую сторону эльфийского платана, яблоню с красивой круглой кроной, которая своим совершенством радовала глаз. На стволе дерева имелась магическая повязка.
- Эйтам, откуда у нас яблоня взялась? Не сотворил же ты ее, в самом деле?
- Нет конечно, я ее украл из сада Владыки! Мне нужна была яблоня для эксперимента с черенком. Местные не подходили, нужна была с повышенным магическим фоном. Вот я и позаимствовал, от него не убудет. К тому же это твой любимый сорт. Не получится "молодильное" будем выращивать новый ланкрийский сорт. Твой "отец" разводил собак, а ты будешь яблоки.
Алларин взорвался.
- Да как ты не понимаешь? Владыка спишет кражу на меня, и моей семье не поздоровиться! Твой отец знает, что ты промышляешь воровством?
- Конечно, он сам и помогал мне выбирать дерево. Не беспокойся, Владыка ничего не заметит. В отличии от меня, моему отцу подвластна вся территория, а не только замок. Коерс на ее место поставил статую "девушка с веслом", как олицетворение прекрасной Изабель переплывшей бурный поток для проникновения в стан врага! (такие гипсовые статуи устанавливали на набережных, в парках и пионерских лагерях в 50-х годах. Тиражированная соцкультура. Название "девушка с веслом", приобрело пренебрежительное значение для "произведений" ширпотреба и плагиата. Прим. Автора)
- А что за повязка? - поинтересовался немного успокоившийся Алларин.
- Ну я не такой гений, чтоб из сухого живое сделать, я просто привил черенок и магией подпитываю, чтобы отторжения не было!
- Да я сам не понимаю, как у меня тогда получилось! Со страху, наверно!
- Что не отменяет твоей гениальности.
- Когда ты все успеваешь? Увидишь Коерса передавай привет, я пока не хочу появляться дома.
- Так я его каждую ночь вижу. Я как стал свободным, так и навещаю отца, то в шахматы играем, то в морской бой, а то книги читаем в библиотеке. Что еще делать ночью? С ребятами разбираем подвалы вашего крыла и продаем потихоньку вещи. Владыка совсем снял твою семью с довольствия, заявив, что казна не обязана кормить дармоедов, не состоящих на службе, хватит и того, что дает им кров! Все надеется, что брат приползет на коленях, но Лорд тоже закусил удела. Так что, твой отец теперь уже в открытую, выпускает ручки и держит антикварную лавку. Аукционы завяли, никто больше не занимается чисткой и реставрацией вещей, а заставить Владыка не может ни Коерса, ни ребят! Кстати, он еще не знает, что ребята наладили выпуск сувенирных говорящих кукол. Помнишь, Владыку "в казематы на манную кашу", а теперь еще появился Логран "я из вас салат сделаю" и Изабель "укоротить рога". Куклы сначала реализовывались, как рекламный трюк, через музей, а теперь только через вашу лавку древностей. Мальчишки по примеру Лерри оформили авторские права на выпуск, Дентрин не хочет делиться доходами с Владыкой. Знаешь, эта тихая война не прибавляет популярности твоему дяде!
- Он всегда был честолюбив, упрям и будет лезть в бутылку до конца. Брат сильно рискует, как бы Владыка действительно не упек его в казематы, за оскорбление личности. Казнить не казнит...
- Он несовершеннолетний и ты просто не представляешь, какой бешеной популярностью пользуются куклы! Все демоны восстанут, если он запретит их производство. К тому же, как я слышал, твой брат сделал упредительный ход конем и подарил куклу своей кузине, в тот момент, когда в музей нахлынуло население всей столицы, чтобы приобрести для своих отпрысков такой замечательный сувенир. Кстати куклы продавались в зале владык, так что доход от посещаемости резко возрос и это смирило Владыку с такой мнимой популярностью. Да и на что жаловаться, как никак, а он в такой компании знаменитостей очутился! А теперь в зале только образцы со ссылкой на вашу лавку, где можно приобрести сувениры. Зато каждый посетитель может ткнуть в пузо Владыку, маленькая месть малолетних шалопаев!