Данилова Ольга Михайловна : другие произведения.

Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 22

   В это самое время на дракошиной поляне дедушка дракон рвался в бой.
   - Ну куда ты на ночь глядя? - урезонивал прыть Вожака Темпо. - Отдохни! Утро вечера мудренее!
   - Не могу я ждать! У меня зуд во всем теле! Не успокоюсь пока внучку не увижу! Вдруг они там одни в темном дремучем лесу?
   - А тут ты! Раз и еще больше их напугаешь! Раньше надо было думать, пока светло было, а не чемоданы барахлом набивать!
   - А ты предлагаешь днем лететь, чтоб всех драконоборцев собрать на свою шкуру? Вот спасибо!
   - А что с невидимостью у тебя проблемы? - парировал Темпо.
   - Спор беспредметный. - Планида попыталась погасить ссору. - Мы не знаем какое там время суток. Можем только предполагать, что время здесь соответствует времени там.
   - Хорошо, но захвати хотя бы торт, - сдался Темпо, - бедная малышка так и не полакомилась именным тортом, а мы его специально для нее заказывали.
   - Торт? - заинтересовался дракон, рассматривая лакомство на подносе.
   Действительно, торт был великолепен. На поляне из бисквита, среди кремовых розочек и грибочков из безе, стоял большой шоколадный заяц, у его лап была воткнута витая розовая свечка, а вокруг надпись -"Злате 1 год"!
   - Торт, пожалуй, надо взять... - облизнулся дракон и обвел заинтересованным взглядом всю поляну.
   - О, какие вы предусмотрительные! - Мешок выпал из пасти, дракон узрел чаши с мясом и водой - конечно это не торт, но замена неплохая... - и пища в момент пропала, как будто корова (простите, дракон) языком слизала. - Я тут никого не объел? - спохватился Вожак, рассматривая дно опустевших чаш.
   - Не беспокойся, завтра все восстановится!
   - Да? Какой интересный артефакт... - перед чашами уже стоял задумчивый дедушка и морщил лоб.
   - Любопытно, а там, в другом мире, они будут работать? Надо проверить!
   Чаши и торт полетели в мешок. Сирины только рот разевали.
   - Ну что еще захватить? - Дедушка вошел во вкус.
   - Наш подарок! - Планида протянула красивую куклу в коробке.
   - Кукла! - фыркнул дракон, - некогда ей будет в куклы играть...
   - Она же девочка!
   - Ладно, ладно клади в мешок... Медведя не помни!
   - У меня идея, подожди! - Темпо влетел в башню и вышел из нее с другой куклой. - Вот, может она будет Лерри напоминать...
   - Дай сюда! - Дракон вырвал из рук куклу и критически осмотрел игрушку. - Как настоящий, пузат только очень! - Дедушка ткнул владыку в брюшко - "в казематы на манную кашу"! - восхитительно, это кто по нему так прошелся?
   - Младший племянник с сыном Хранителя, а живот ему еще Лерри в музее сделала.
   - Передайте им мою личную просьбу, - пусть и моего оболтуса Предводителя изобразят с фразой типа- "у меня свой жанр в душе есть" или "я повелитель, могучий и ужасный, а не вожак". Ребята сообразительные, придумают какой его грешок изобразить!
   Кукла Владыки скрылась в мешке.
   - Ну все? Тогда я пошел!
   - Да, я вот думаю, - медленно произнес Темпо, - пищевой шкаф в столовой... еду он сам воспроизводит или башня? Нам он все равно не нужен, а девочкам, если сохранятся его свойства...
   - Скорее это цикл временной петли! - высказала свое мнение Планида.
   - Не проверим не узнаем! Показывайте ваш шкаф, если что временную петлю я сам навешу, да и бесполезную мебель найдем куда пристроить.
   Все прошли в башню, и дракон распахнул указанный ему шкаф.
   - Демон побери! Да здесь стаю драконов прокормить можно... ууу пирожные...- одно за другим названные сладости исчезали в пасти дедушки. Драконы известные сладкоежки.
   - Ты кажется торопился! - воззвал к совести дракона Темпо, захлопывая перед его носом дверцу шкафа.
   - Это была контрольная проверка! Если завтра эта дюжина пирожных появится вновь, то значит шкаф-кормилец функционирует, а ежели нет, будем думать. Как иначе проверить?
- Кстати, - посерьезнел дракон, - проводите меня к праху моей дочери. Хочу попрощаться!
   Темпо обрадовался, он не знал, как задержать упрямого дракона, а тот сам ему подсказал. Взяв на себя роль гида, сирин подробно все рассказал и показал. Дедушке увиденное очень понравилось. Его внучка росла на прекрасном острове под сенью эльфийского платана... Он вознамерился посмотреть на него с высоты птичьего полета.
   - А это что за развалина на берегу?
   - Это корабль... был когда-то... Лерри хотела его воссоздать для прогулок, но силенок хватило только для удаления песка из трюма...
   - Да некогда нам было этим заниматься! - проговорил вдруг порхающий рядом с драконьей мордой Птах.
   - Нет, теперь я точно приложу максимум усилий, чтоб вернуться на этот чудесный остров! Пещерку тут поставлю... буду слушать шум прибоя... Все равно скалы тут без дела торчат!
   - Вообще-то этот остров собственность Лерри...
   - Договоримся, - отмахнулся дракон, разглядывая остатки судна.
   - А девчонка ваша слишком самоуверенная! Как она собиралась восстанавливать корабль, не имея представления о его конструкции?
   Под взглядом дедушки остов корабля зашевелился и стал преображаться. Из песка появлялись на свет божий погребенные просоленные полусгнившие детали - мачта, шпангоуты, бушприт, откопался якорь, корабельный колокол и многое другое. Обновленные части вставали на свои места и скоро на якоре стоял новенький одномачтовый корабль, правда без парусов и имени на борту. Нашлись даже приборы и магические накопители, благодаря которым и продержался остов так долго.
   - Такелаж нельзя восстановить, сгнил, не осталось и следа... Ничего вот вернусь... Да, но надо обезопасить тут все. Дракон опять взмыл в сумеречное небо.
   Пока дедушка обследовал остров и навешивал на него защиту отвода глаз, ночь вступила в свои права. Сирины с поистине многовековым терпением ждали пока он закончит, решив что будет проще дать драконьей увлеченности выдохнуться. Дракону темнота не помеха, он так увлекся, что не заметил даже приближение рассвета. Когда небо начало светлеть, довольный проделанной работой дракон всё же вспомнил о своей главной цели и отправился в путь.
   - Пора! Мы будем вас ждать... возвращайтесь поскорее! - Сирины махали вслед удаляющемуся силуэту дракона, летящему высоко над лесом, в противоположную от поляны сторону.
   Лерри ворочалась на узкой постеле, сон не шел, ей вдруг вспомнилось, что Планида хотела о чем-то предупредить. Наверное, об этом, но что толку? Случилось то, что должно было случиться! Злата давно спала на соседней койке, а Лерри все переосмысливала события дня, лихорадочно ища выход из создавшейся ситуации. Ей на ум даже пришло, а что будет если произнести злосчастную присказку "на новом месте ...", перенесет её или нет? А вдруг? И Злата останется тут одна? Нет, лучше не экспериментировать! Легкий хлопок прервал её размышления и оповестил о преодолении защиты.
   - Что за демон, кого там принесло? Неужели дружбаны сподобились?
   Лерри выскочила во двор с мечами наголо?, благо спала одетой. На просторном дворе, в предрассветных лучах, маячила громадная темная туша с белым мешком в зубах. Лерри не поверила своим глазам... поморгала... видение не пропадало. Откуда здесь драконы?
   - Вы случайно адресом не ошиблись?
   Дракон выплюнул мешок и уставился на девушку зелеными глазами.
   - Драконы никогда не ошибаются! Меня вела родная кровь! Где моя внучка?
   - Если вы имеете ввиду Злату, то она спит. - Лерри убрала мечи, толку-то от них против дракона.
   - Уже нет... - в дверях стояла босая Злата, в одних панталончиках. Платье надеть она и не подумала.
   - Беги к дедушке моя кровиночка... смотри что я тебе принес! - Дракон уже в виде беловолосого с моложавым лицом старца развязывал мешок и извлекал из него плюшевого медведя ростом раза в два больше самой внучки. - Ну смелее!
   - У меня ножки слабые... - Злата продолжала держаться за косяк двери.
   - Что за глупость! Не бывает слабых драконов, надо тренироваться, а не держаться за костыли! Ну, давай!
   Злата неуверенно оторвалась от опоры и побежала, раскачиваясь и семеня, как малыш, который делает первые шаги.
   Лерри не вмешивалась. С драконом она потом поговорит, может он сможет их забрать отсюда. Видимо Лерри слишком громко думала потому как последовал незамедлительный ответ на невысказанный вопрос.
   - Нет! Из мира забвения я пока тоже не знаю, как вернуться. Межпространственный портал здесь не работает и магическим креатурам здесь запрещено появляться!
   - Тогда...
   - Зачем? Разве я мог бросить свою внучку в беде, чтобы она меня забыла, даже не узнав?
   Злата врезалась в медведя, была подхвачена сильными руками и подброшена в воздух.
   - Точная копия моей дочурки... - Веселый визг довольной Златы огласил двор.
   - А что у вас в волосах, уважаемый?
   - Это Птах! Кыш, я тебя доставил, а теперь сам! - От волос дракона отделилась зеркальная птичка. - Мне её Кор дал, там в садах голову ломают, как вам помочь, а эта птаха должна информацию собирать и передавать. Эй вы там, слышите меня? Я на месте! - Обратился дракон к порхающей птичке.
   - Слышу! Мама Лерри я так рад, что могу тебя видеть и слышать!
   - Кор милый, но как?
   - Через этот бездушный зеркальный шар мы можем общаться! Демон спрашивает не видела ли ты брата его Серого?
   - Видела! - И пока дедушка с внучкой миловались Лерри пересказала, что наблюдала на поляне.
   - Хорошо! Связь слабеет, тебе придётся магически подпитывать птичку. Пока мама Лерри! - Птах уселся на плечо девушки.
   - Что же нам делать?
   - Жить и радоваться! Демон посоветовал нам каждый день, хоть ненадолго обретать вторую ипостась. Это уменьшит риск забвения. А тебе, чтоб не потерять память, надо записать свою жизнь на бумаге и перечитывать почаще, может тогда и обойдётся. Для тебя у меня тоже передачка имеется.
   Дракон погрузился в мешок и извлек две куклы. Одну отдал Лерри, а вторую торжественно вручил имениннице. - Сирины позаботились. Кстати торт я тоже захватил...
   - Нет и нет! - Запротестовала Лерри увидев, как драконы дружно облизнулись при виде шоколадного зайца, извлеченного из недр мешка, - с утра никаких сладостей! Отметим праздник в обед, у нас и гость будет. Нельзя же Василя оставить без сладкого.
   Лерри отобрала торт и водрузила его на стол под навесом из грубосколоченных досок.
   - Что за убожество? - Дракон подмигнул внучке и навес преобразился в изящную беседку с мягкими диванчиками и круглым столом посередине. Злата захлопала в ладоши от восторга.
   - А сейчас, раз уж мы бодрствуем, надо заняться нашим размещением. Мы еще и в дом не заходили, а голоштанной команде надо бы одеться.
   - Точно! Я тут прихватил кое-что для эксперимента... - из мешка выплыл продуктовый шкаф и чаши с поляны Дракоши.
   - Это же наш шкаф и чаши... - изумилась Лерри.
   - Именно! И если эти артефакты тут будут работать, продуктовая проблема будет решена. Особенно это касается свежего мяса. Злате надо кормить дракона.
   - Если это кое-что, то что же еще осталось в чудо-мешке?
   - Пустяки! Надо только пространство расширить... - дракон выуживал из мешка макет дома.
   - Это мне? Чудесный домик для куклы? - восхитилась Злата.
   - Это нам! А тебе вот для тренировки равновесия игрушка летающего дракона. - Макет был поставлен в дальний угол двора и тут же выращен до нормальных размеров. - Идем внучка, посмотрим твою комнату!
   - У меня есть комната?
   - Конечно! И там много всего интересного! - Дедушка сграбастал медведя.
   Злата бросилась к крыльцу, потом остановилась и посмотрела на насупленную сестру.
   - А Лерри?
   - Для нее тоже найдется место, и для медведя, и для куклы...
   - Ага, - с горечью подумала Лерри, - в ящике для игрушек в компании летающего дракона!
   - Дом большой, а еще там есть телескоп... будем смотреть на звезды, в будущем тебе это пригодиться.
   - Ура, - возликовала Злата.
   - Вы идите, я потом присоединюсь к вам, сейчас же займусь домом ведьмы и завтраком. Лерри понимала, что теперь главенствовать будет родной дедушка Златы, а она отступает на второй план. Обидно! Но может так лучше! Дракона должен воспитывать дракон. Ее миссия окончена, она спасла яйцо и поспособствовала появлению на свет замечательного золотого дракончика.
   - Ну что же? Надо идти вперед! Не хотела я заниматься лекарством, а придется, и начнем мы, пожалуй, с отца Василя! -Лерри вздохнула и направилась исследовать дом ведьмы.
   Поднявшись по крыльцу, она очутилась в сенях деревенского дома. Охранное заклинание спокойно пропустило ее. Сени были разделены на три части. По бокам от прохода в горницу имелись двери. За одной находились мешки с крупой, бочки с солениями и различные продукты, а также утварь для хозяйства. За второй шапки, зипуны, шкуры и оружие - луки, стрелы с различными наконечниками для охоты и кинжалы. Здесь в холодных сенях хранили все необходимое для зимы. Отдельно стояли снегоступы, санки и лыжи. Оставалась центральная дверь и Лерри смело перешагнула порог.
   Горница, как горница, ничего необычного или примечательного не наблюдалось. Слева небольшая магическая кухня, над которой от двери шла лестница на второй этаж, стол посередине у окна, диванчик в углу и сундуки. Все чистенько и просто. Лерри тут же определила место для своего пищевого шкафа, чтобы вкусняшки были под контролем и подальше от сластен драконов. Недолго думая, Лерри вернулась во двор и отлевитировала шкаф в горницу, пока на него не наложил лапу дедушка. Пришлось попотеть, шкаф в полный рост не проходил в дверь. Бочком, бочком и на кухне появилась новая мебель. Лерри устало присела на диванчик и тут ее взгляд привлек стеклянный шар на столе, который смотрелся инородным предметом и выбивался из деревенской обстановки. Обычно такие шары использовали ведуньи-шарлатанки на базарах для одурачивания простачков. В древности подобные шары служили для предсказаний и переговоров, но это искусство было давно забыто, как и многие другие достижения магической науки. Что же тогда делает этот шар в логове, где царит демонская магия?
   Лерри протянула руки, чтобы взять и рассмотреть заинтересовавший её предмет поближе, но едва прикоснувшись... вздрогнула.
   От шара отделилась сиреневатая дымка, сформировавшая женскую голову с маленькими рожками.
   - Наконец-то! Моя дура правнучка не только потомства не оставила, но и отправить меня в мир иной не сподобилась! А я, подумать только, - привидение закатило глаза, - пожертвовала половиной своей бессмертной души, для воспитания своего ничтожного, утратившего магию потомства. - Голова уставилась на Лерри. - Кто такая? Нечисть? Откуда? - Строго спросила голова.
   - И вам доброго утра демонесса!
   - Пфф, - фыркнула голова, - она еще и о демонах представление имеет... Понятно почему тебя моя защита пропустила! Откуда в человечке демонская магия?
   - Я провела детство в вашем мире. Так получилось!
   - О, меня ждут занимательные вечера, - закатила в предвкушении глазки голова, - потом все подробно расскажешь! А сейчас скажи не слышала ли ты случайно имя Логран? Правда прошло, наверное, демон знает сколько времени, но сволочи, как правило, очень живучи!
   - Слышала...
   - Скажи, что он сдох! Ну пожалуйста! Порадуй половинку моей души. Ну? - Голова с надеждой посмотрела на Лерри.
   - Да, вот уже лет пятьсот, как его убили жрецы в мире нечисти, куда он сбежал после неудачной попытки захвата власти и свержения владыки. Жрецы имели зуб на него, за то, что он не дал им подмять королевскую власть под храм.
   - Да, да, да! - Голова принялась кружиться, как будто пустилась в пляс. - Собаке собачья смерть! Надеюсь он долго мучился. Убить такого сильного мага задача не из легких.
   - Подробностей я не знаю, но одолели его с помощью отравленных игл.
   - Великолепно! Так и представляю, как его корежит и выворачивает от конвульсий...
   - Подозреваю, что мотивом для такой ненависти служит пребывание в данном мире?
   - Правильно подозреваешь! Именно эта сволочь вытолкнула меня в мир забвения! Как-нибудь я расскажу тебе подробно свою историю... ну, а в двух словах... Мы с Лорраной, с его сестрой, учились вместе в Лицее волшебства - я на лекарском факультете, она на бытовом и несмотря на разную направленность нашей магии, мы дружили. Ее брат уже тогда был выдающимся амбициозным пространственным магом и естественно я была влюблена в него, а он в шутку называл меня своей невестой. Мне это льстило! После окончания Лицея, Лорри вдруг пропала... опуская подробности, однажды я застала в их доме открытый портал, ну и шагнула в него разумеется...
   Логран как раз выходил из башни... короче он мне наплел, что Лоррана беременна и соблазнитель ее не собирается на ней жениться. Поэтому во избежание позора он ее спрятал. После рождения ребенка его можно будет усыновить, как сироту дальних родственников и сестра будет чиста в глазах общества. Конечно я рвалась поговорить с Лорри, но Логран сказал, что сейчас она отдыхает и у нас есть немного времени, чтобы прогуляться по лесу и собрать немного земляники. Порадовать Лоррану... И конечно он не будет меня ограничивать в общении с сестрой и более того сам хотел просить меня, как лекаря наблюдать за ней. В общем я развесила уши ... увлеклась сбором ягод... толчок в спину и вот вся моя жизнь прошла в этом захолустье!
   - А Лоррана тысячу лет любовалась из окна башни на статую своего мужа и на сына-дракончика на цепи...
   - Какой ужас! Логран слишком легко сдох... надо было его раз десять воскрешать и каждый раз умерщвлять особо садистскими способами! Ну да ладно, прошлого не вернешь! Тебе надо думать о будущем...
   - Я не лекарь! Только магией могу лечить!
   - Я об этом и говорю. Надо будет тебе подходящую девушку из местных подобрать в ученицы, а уж я ее всему научу. Где-то здесь книга о травах была, моего авторства между прочим, вот ученица и начнет свое обучение со сбора трав и познания местной флоры. А ты...
   - Я должна записать свою жизнь, иначе забуду кто такая.
   - Ты маг! Возьми накопитель и перенеси всю свою память на него, как это сделала я. Заклинание я тебе подскажу, если не знаешь.
   - А вымарать некоторые события или личности из памяти можно будет?
   - Нет! Либо все, либо ничего.
   - Тогда остается писать!
   - Несчастная любовь? Как это романтично! Пиши, это дело нужное, давай вспоминай все хорошее, а плохое забудется! Красота! Жизнь с чистого листа. Я тебя понимаю, но советую все же сделать и копию на накопителе, мало ли что! Память иногда такие выкрутасы выкидывает! Ты забудешь, а другие нет и воспользуются чтоб убедить тебя в том, чего не было!
   "Полдуши" замолчала.
   Лерри быстро написала свою биографию, подробно описала каждого дорогого ей человека и существа... В воспоминаниях не нашлось места только для Деда, родителей и Алларина. Их Лерри хотела забыть, как страшный сон. Воспоминания о них причиняли боль и несли разочарования.
   Заминка вышла только с Блэки, его она забывать не хотела. Он же не виноват, что является побратимом Алларина.
   - Запишу как брата Нокси. Нокси, - вздохнула Лерри, - у нее, наверное, уже церберятки народились! Нет, надо обезопасить церберинов, а то так случайно позовешь и в полку забывашек прибудет пополнение... Лерри задумалась, подставлять Нокс не хотелось. Ментальную связь она заблокировала под благовидным предлогом, но что будет, когда церберина почувствует пропажу побратимы? Тогда так! Забуду имена и запишу только, что у принца эльфов была собака породы церберин, мы ее спасли и она теперь живет в княжестве с другими такими же. Отлично, буду помнить церберинов, но забуду побратимство. Воспоминания дороги, но надо уметь жертвовать ими во благо друзей. И все же было жаль расставаться с образом Алларина, повертев в руках накопитель, Лерри заполнила его своей памятью без купюр. На всякий случай!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"