Данилова Ольга Михайловна : другие произведения.

Глава 23 - 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 23

   Звон раздался неожиданно, заставив девушку вздрогнуть и оторваться от писанины.
   - Что это?
   - Вызов в хоспис!
   - Какого демона в такую рань...
   - Боль времени не соблюдает! - философски откликнулась Полдуши. - Меня захвати! Здесь так скучно... я все бока отлежала!
   - Хочешь, чтоб я болявых еще и от обмороков в чувство приводила?
   - Не ной! Они обо мне и не вспомнят! Первый прием - это так волнительно, у меня такие воспоминания всплывают в душе, ах... так что давай тащи мой шар в приёмную!
   Лерри вышла на порог хосписа, по дороге успокоив выскочивших из дома во двор взбудораженных звоном дедушку с внучкой.
   - Ну, кто тут трезвонит в такую рань? - Грозно вопросила Лерри, решив соответствовать образу суровой ведьмы, а то к доброй начнут приставать по любому поводу все, кому не лень.
   Перед крыльцом собралась горстка неопрятных людей, судя по всему местных попрошаек.
   - Пусти в хоспис страждущего и болявого... - перед Лерри стоял на костылях молодой парень со страшной заскорузлой раной на ноге, выставленной напоказ.
   - Размечтался! - фыркнула Лерри. Она прекрасно видела, что перед ней профессиональный обманщик, аферист и симулянт.
   - Ты шо не вишь, шо меня хворь съедат? Я ж на ногах не стою... мене самая малость осталась... - парень пустил слезу.
   - С такими талантами в балаган, а не к лекарю идти надо!
   - Нетути у тя сердца, ведьма!
   - А ведьмам оно и не положено! Ведьме надобно зрить в корень! И вижу я, что ты, паря на неприятности нарываешься, но по доброте душевной помогу чем смогу...
   Лерри скрылась в приемной и вышла через минуту с сосудом горячей воды в руках.
   - Я безнадежно хвор... ничё не поможет... дай хоть умереть по-человечески в теплой постели... - завел свой репертуар парень. Он уже представлял, как нежиться в чистой постельке, а ведьма на побегушках исполняет все его прихоти. Ведьмы в большинстве своем такие же обманщицы, как и он сам, но в этот раз ему не повезло, не на ту нарвался.
   - Ну попытка не пытка!
   Лерри быстрым ударом ноги выбила костыль из руки симулянта, он покачнулся и вынужден был опереться всем телом на другой.
   - Ты шо творишь, ведьма?
   - Это часть лечебного процесса, называется потанцуй на больной ножке!
   Далее Лерри выплеснула горячую воду из кувшина на мерзкую рану.
   - Дрянь! - Другой костыль полетел в сторону, и бедолага схватился за больную ногу, с которой вода смывала засохшую кровь и приклеенные жилы животного. Под ужасной раной просвечивала здоровая розовая кожа. Лерри щелкнула пальцами окончательно убирая искусно нанесенный грим.
   - Ну, вот видишь, чудесное исцеление! А теперь потанцуй!
   Парень вынужден был пуститься в пляс и наматывать круги вприсядку. Толпа застыла в безмолвии.
   - Пощади! - парень завалился на спину, продолжая дрыгать ногами.
   - Решил меня на вшивость проверить и на халяву в постельке понежиться? Так вот тебе мой рецепт от болезни. Иди работать, не устроишься на работу - умрешь! Слово ведьмы!
   - Ну, кто здесь еще страждущий? - Лерри развернулась к подельникам парня, но увидела только мелькающие пятки улепетывающей ватаги.
   - Уллю-лю! Дай жару, жми! Костыли растерял! - Полдуши выплыла на крыльцо, улюлюкая вслед убегающему болявому. - Впечатляющее начало дня!
   - Разве ты можешь отдаляться от шара?
   - Не знаю. Любопытство сильнее привязки и потом, что такое пара метров для бессмертной души? Мне вот теперь интересно, как далеко я могу путешествовать и что со мной станет? С твоим появлением мое существование обрело новый смысл. Почему мне раньше не приходило в голову полетать, а стоило тебе оставить меня рядом со стеной за которой разворачивались интересные события и... как-то само собой все получилось. Любопытство - стимул прогресса! - Голова опять закатила глазки, видимо это было единственно доступное ей выражение эмоций. - Восхитительное утро!
   - Если мы отсюда выберемся я тебя познакомлю с одной сущностью, которая летает где захочет и даже преподает в университете. А сейчас идем знакомиться с драконами.
   - Шутишь? С драконами? Вот они-то нас отсюда и вывезут! Ура!
   - Не радуйся прежде времени, они тоже здесь застряли. - Охладила энтузиазм головы Лерри.
   Знакомство и завтрак прошли в дружеской обстановке. Злате понравился шар, переливающийся всполохами, она вертела его в руках, надеясь разглядеть целый образ привидения, а Полдуши придавалась воспоминаниям, поскольку выяснилось, что она когда-то встречала Вожака при дворе владыки. В общем, им было, о чем поговорить.
   Едва посуда была убрана со стола, как раздался снова колокольчик.
   - Что это все время трезвонят? - возмутился дракон, - никакого покоя!
   - Это из приёмной хосписа. Я пойду, а Полдуши вам расскажет, что здесь и как работает.
   - Не беспокойся введу в курс дела, иди и не забудь мою просьбу. Найди девицу в ученицы!
   На пороге стоял Василь, кто бы сомневался.
   - Я энто... - засмущался пацан, - ты обещала маво батю попользовать, аль я рано приперся?
   - Идем!
   До дома Василя дошли быстро, он стоял на соседней от харчевни улице. Ведьму уже ждали. Мать Василя с поклоном пригласила в горницу, где на лавке у изголовья топчана сидела молодая девица и кормила укрытого лоскутным одеялом мужика. Под голову больного был подложен соломенный тюфяк.
   - Вота госпожа ведьма мой мужинёк... я разумею, шо ничо сделати не можно, но Василь... Прощения просим! - Женщина теребила руками повязанный фартук, явно волнуясь.
   - Неча тута делати, - угрюмо просипел мужик с лицом, изрытым оспинами, - беспокойство одно...
   - Это мне решать! Как долго он парализован?
   - Недвижим? Да ужо седьмица будя... травами от боли поили, моя дочка разумеет в них...
   - Хорошо. Попрошу всех вас выйти.
   Все семейство поспешило на выход, а мужик отвернулся к стенке, не желая глядеть на ведьму. Лерри магическим погружением просмотрела состояние травмы, пощупала матрас, слишком мягкий для перелома спины. Огляделась по сторонам, ничего подходящего. Ну что же, долой матрас! Позвонки смещены, выбиты диски, оторваны ребра, необходимо все вправить и поставить на место, а дальше надежда только на волшебную воду.
   - Предупреждаю будет больно...
   - Я пил отвар... - пробурчал мужик.
   - Мое дело предупредить, а там можешь орать. Лечь на живот надобно, - пробормотала задумчиво Лерри.
   - Як жеж я лягу?
   - Да я не тебе, это мысли вслух! - Лерри левитацией приподняла мужика, сбросила матрас с тюфяком на пол, и развернув лицом вниз, осторожно опустила пациента на голые доски кровати. Мужика от такого действия, окончательно парализовало. Лежит вытянувшись в струнку ни жив, ни мертв.
   - Ох, - охнул мужик, когда госпожа ведьма задрала на нем грубую домотканую рубаху, оголяя спину.
   - Это еще не ох, ох потом придет. - Лерри сноровисто прощупывала спину, одновременно надавливая на нужные болевые точки. Под ловкими руками кости занимали законное место, мужик скрежетал зубами. Наконец реконструкция хребтины подошла к концу.
   - Не втерпеж боле... - простонал мужик, - чиво зря мучишь?
   - А больше и не надо! - Лерри левитацией вернула мужика на спину. - Твое счастье, что кости не раскрошились! На вот выпей! - Лерри налила в плошку воды из хрустального флакона, который всегда держала при себе и поднесла её к губам мужика.
   - Лежать будешь на досках. - Лерри еще раз просмотрела рану. - Как будто все нормально, будем надеяться...
   - Заходите, - крикнула Лерри, она не сомневалась, что все семейство приложив ухо стоит за дверью. - Я закончила. Лежать ему вот так на досках, пока пальцем ноги не пошевелит, тогда меня зовите.
   - А ежели не шевельнет?
   - На нет и спроса нет, Василь!
   - Подождите я сейчас отблагодарю... - женщина полезла в сундук.
   - Ничего мне не надо!
   - Но як жешь, ведьму надобно благодарить...
   - Ваша дочь не желает ли в ученицы ко мне пойти? Травы учить, отвары варить. Я не все время буду здесь, а так в деревне знахарка останется. Что скажешь?
   - Это занятие уважаемо, я согласна!
   - Сколько у вас платят ученикам Василь?
   - Харчи и то не всяк раз, больше подзатыльниками одаривают.
   - Серебрушка в седмицу нормально будет? - сориентировалось Лерри.
   - Да помилуй светило, таки деньжищи! - ахнула мать Василя.
   - Договорились! Завтра приходи!
   Едва Лерри вышла за ворота, как ее окликнул взволнованный Василь.
   - Пальцы, пальцы шевеляца! И энто... ямы на харе пропадать стали...
   - Вот и хорошо, пусть лежит спокойно, а вечером я вас проведаю. Кстати, приходи часам к пяти, будем праздновать день рождения Златы.
   - Пять энто кады?
   - Примерно посередине между полуднем и закатом...
   - Та бы и грила, шо в полдник.
  
   У приемной на лавке, сложив натруженные руки на подоле, дожидалась ведьму сухонькая печальная старушка.
   - Нужна помощь, бабушка? - вежливо спросила Лерри. Старушка ей понравилась, от ее облика веяло добротой и заботой.
   - Ох, нужна, деточка! Горе-то какое приключилось с моей внучкой... Ходил да нас молодец из дружбанов, вроде нормальный был... обхаживал...о свадьбе баял... А туто вчорась снасильничал и косу откромсал, ну моя внучка в петлю... еле успела вытащить... а таперяча сидит ни жива, ни мертва. Люб он ей был, паскудник! Госпожа ведьма, мож настойка кака у тя найдёца, шоб покойной стала, да о смерти не думала? Одна она у мя на свете, как жеж я без ей!
   - Сочувствую вашему горю бабушка! Коса отрастет, а вот то, что сотворил этот парень, нельзя оставлять безнаказанным. Князю жаловаться надо!
   - А шо княже? У ем самом рыло в пуху... по лавкам семеро бастрюков сидят...У нас красны бабы, ежели в подоле принести не хошь, на княжий двор ни ногой.
   - Понятно... Давайте тогда посмотрим на вашу внучку.
   Старушка поднялась с лавки и засеменила вперед, показывая дорогу.
   - Скажите бабушка, а много у вас девиц с отрезанными косами?
   - Да почитай баб пять-шесть! Раньше-то было покойно, ну а як новый главарь дружбанов объявился, ненашенский он, пришлый, тако усё и закрутилося. Зачалось с таво, шо в харчевне девок нема для непотребства...
   - Ясно, девичью честь посрамлю, косу отрежу, вот и девка для утех, деваться-то некуда.
   - Верно баешь ведьма, усё як! Тока девки по домам сиднем сидят, да головы под убрусом прячут, а дружбаны новых ловят, да косы на щит прибивают, дескать в бою от смерти охоронит. Тьфу! - В сердцах сплюнула старушка. - Энто шо за оберег? Да коса насильно отнятая должна смерть на обидчика кликать, а не хоронить. Ох, не к добру энто! Родня девок-то злобой наливаца, терпят, а коли сорвуца яко псы цыпные... быть бяде!
   По дороге чумазые малолетки завидев грозную ведьму разбегались, как стайка испуганных воробушков, продолжая любопытными глазенками наблюдать из своих схронов. Видимо слух о случившемся утром у хосписа уже разлетелся по всей деревне. Сарафанное оповещание работало отменно и быстро. Во всех мирах, подумала Лерри, бедность есть бедность и никуда от неё не деться. Везде чумазые тощие дети, будь то демоны или люди.
   - Во и пришли!
   Маленький дом, чистенький двор, сараюшка для курей, да коза... вот и все богатство. В горнице на постели сидела неприбранная девица в нижней рубашке, с уставившимся в одну точку безжизненным взором. Короткие волосы разной длины торчали во все стороны.
   - Самова утра тако сидит, ужо не ума ли решилась? - запричитала бабушка.
   Лерри подошла к девице, та никак не отреагировала, даже глазом не моргнула.
   Физическое здоровье девицы было в порядке, не считая травмы от потери девственности, а вот психическое было на грани. Девушка впала в забытьё, это и спасло ее разум, но как теперь вывести ее из этого состояния? Лерри прошептала бабушке - ничему не удивляйся! - а вслух, четким голосом продолжила:
   - А давайте пить...э, что вы тут пьёте?! - Лерри подсела к столу.
   - Настой земляничных листьев!
   - Давай настой! Ты мне бабушка наплела не весь что, а тут коса! Было бы из-за чего жизни себя лишать. - Лерри не требовалась настойка для роста волос, у неё и такая была в загашнике, но демонская магия была ей сподручней. Щелчок и по плечам и спине девушки заструились густые длинные локоны. - Вот, лучше прежней косы!
   Девушка никак не отреагировала, бабушка гремела посудой собирая на стол и делала вид, что совсем не удивлена отросшим волосам, только руки дрожали, расставляя кружки.
   - Милая, ты с нами будешь пить настой? - обратилась к девице старушка. Красна девица молчала.
   Чем бы ее пронять, думала Лерри. Бабка говорила, что она любит этого насильника!
   - Ну а того парня... Как его зовут бабушка?
   - Тихон!
   - Тихоня значит! Так вот я этого тихоню жизни или хозяйства лишу, чтоб впредь девок не портил...
   - Нет! - Вздрогнув закричала девица. Лерри чуть ватрушкой не поперхнулась. - Нет, пусть живет!
   - Как скажешь, пусть живет и мучается. Я ведьма, я должна наказать! - теперь девица будет переживать за своего любимого, а не столбом сидеть, подумала Лерри.
   - Спасибо за хлеб-соль бабушка, пошла я к князюшке воспитательную работу проводить.
   - Ох, не ходь ведьма! Больно ты красна, а оне и не таких заламывали. Не ходь, святилом тя заклинаю!
   - Пойду косы заберу или вы и дальше собираетесь терпеть надругательства дружбанов?
   - Эх девица, да иде табе справица с дружиной княжеской...
   - Не горюй бабушка, собери лучше всех девиц поруганных, косы приращивать будем.
  
   Княжий двор от центра деревни находился за рекой в километрах двух не более. Обычная деревенская усадьба, обнесенная тыном и с деревянным теремом в центре. Перед княжими палатами имелся обширный двор, по которому сновала уйма народу, пара баб на сносях лузгала семечки на заваленке длинного строения казармы. Вдалеке на плацу кололи и рубили соломенных истуканов ратники. Ворота были нараспашку, заходи, кто хочет. Лерри беспрепятственно прошла во двор и направилась к группе воинов, которые точили оселками свое оружие.
   - Эй, любезный, где мне Тихона сыскать?
   - А пошто нужон? - спросил хмурый воин, отрываясь от своего увлекательного занятия и пробуя ногтем пальца заточку топора.
   - Разговор есть!
   - Тама он, - махнул рукой воин в дальний конец плаца, - с энтими дружбанами снюхался, а ведь нормальный паря был. Не советую к ним соваца.
   - А вы значит не дружбаны?
   - Мы дружина, а энтих князь нанял из дальних земель. Дрянь, а не воины! Не за родину, за деньги служат!
   - Наемники значит?
   - Верно глаголишь ведьма! Ты ж ведьма? У нас таких чернявых нетути, токмо пришлые. А о табе слух прошел, шо посрамила дружбана стручка. За то табе поклон и отдельное спасибо!
   - Стручок, надо же! Быстро здесь ярлычки с кличками навешивают. Подумала Лерри и направилась к дружбанам, те в свою очередь прекратив потрошить соломенных врагов, хищным взором следили за приближающейся девушкой.
   - Вота ты и попалася шлюха, - навстречу потирая руки вышел давешний водоплавающий стручок.
   - Не к тебе пришла. С тобой отдельный разговор будет! Кто из вас Тихон?
   - О, силен братан! Не успел одну девку осрамить уже другой надобен. Глянь, из юбок так и рвется! - Заржали товарищи Тихони. Вперед вышел высокий и плечистый парень, с соломенными волосами и детским румянцем на щеках.
   - Ну я Тихон! Шо табе потребно?
   - Ты девицу, что любила тебя дурня, опозорил... Отдай косу, в гроб честной ляжет. Смерть сраму не имеет.
   - Як така в гроб? - побледнел парень.
   - А так! Руки она на себя наложила. И вы все, живо мне косы принесли, - небольшое внушение и вот перед очами Лерри выставили пять щитов с прибитой девичьей красой.
   - Враги над слабыми глумятся в завоёванных деревнях, а вы вроде как защитники? С такими защитниками и врагов не надо! Сомневаюсь, что у вас матери да сестры когда-либо имелись. Нелюди вы, выродки, а не воины! Нет у вас понятия чести! А кто чести не имеет, тот и у других норовит ее отнять!
   - Ты нам тута заповеди не бай, а то и своей косы лишишься! У меня аж зуд в кулаках, задрать табе подол!
   - Ну, предположим зуд у тебя не в кулаках, а в стручке! - При упоминании прозвища дружбан побагровел, а друзья-соратники заржали.
   - Смелый какой с бабой-то. Ну выходи, сразимся. Ставлю свою косу против пяти на щитах!
   Лерри подошла к выставленным на стойке мечам примериваясь. Дрянь оружие. Тяжелое и тупое.
   - Да ты меч подыми сначала, - потешалась братия.
   - Хоть знашь за какой конец держать? - вопрошал один.
   - Тако баба завсегда конец найдет! - отвечал другой.
   - Тебе видней, почитай каждый раз шукаешь, - ищи баба, ищи, должен быть! - не сдержалась Лерри.
   Очередная красная рожа и дружный хохот. Интересно какую кликуху получит этот знаток баб? Недомерок или огрызок? Но нет, оскорбленный показал дулю ведьме и тем определил свою кличку.
   - Дуля, - опять заржали дружбаны, - а шо, точняк с дулю! - И дальше посыпались комментарии на все лады.
   Выбор мечей был небогат. Пришлось облегчить и магически подстроить один под себя. Юбка полетела наземь, Лерри всегда носила распашную одежду, чтоб в случае чего превратиться в тень одним движением.
   Обтянутые штанами стройные ноги девушки в мягких облегающих сапожках вызвали фурор среди публики. Еще бы, такой стриптиз! К плацу начали подтягиваться обитатели княжьего двора. Дружбаны заспорили, каждому хотелось заполучить заветный приз, только Тихон закручинился, снял косу со своего щита и отошел в сторонку.
   - Не спорте, давайте по очереди.
   - Да ты баба с воза свалилась! Я тя на одну ладонь положу, другой прихлопну!
   - Не хвались на рать идучи, - припомнился Лерри сказ из детской книжки, - хвались, идучи с рати.
   Первым, как и ожидалось, вызвался Стручок, кличка приклеилась к нему намертво. Первым и получил мечом по рукам и по ребрам оставшись без оружия. Медлительный, не расторопный, даром что бугай.
   - Энтож як тако случилося? - Ошеломлённый Стручок развел руками. - Шож энто деяца?
   - Ты давай косу отцепляй, а не рассусоливай. Следующий!
   Еще один соискатель косы через минуту от тычка в грудь валялся у ног Лерри. Остальные отказались, это ж позор от бабы получить, да не скалкой, а мечом, и добровольно положили косы на юбку девушки.
   - То ведьмины штучки, забирай косы.
   - Косы я заберу, но вот вам мое слово ведьмы. Не желай ближнему своему того чего не пожелал бы себе. Каждый должен взять в жены опозоренную девицу.
   - Ищо чаво... ходь ты ведьма подобру-поздорову... нас ведь много.
   - Ну что же выбор за вами, а только не будет у вас других баб окромя этих опозоренных. Наследил...
   - Чё туто за собор? - Прервал речь Лерри богато одетый мужчина лет тридцати. Князь пожаловал. Лерри не спеша застегнула юбку на поясе и зажав косы в руке повернулась к представителю местной власти.
   - Скажи князь кто твои воины и я скажу, кто ты!
   - А ты хто така, шоб с князем таки речи вести?
   - Ведьма! И бесчинства в деревне не потерплю.
   Лерри потрясла косами перед лицом князя.
   - Вота и занимайся своими ведьмиными делами, а в чужие нос не суй. Ты мени не указ!
   - Каков хозяин, таков и слуга! С кем я говорю? У тебя самого байстрюков не сосчитать.
   Лерри кивнула на двух баб в тягости, улыбающихся князю. - Приструни своих дружбанов, князь, по-хорошему прошу, иметь ведьму во врагах себе дороже.
   - Объявилась незнамо откуда и ужо порядки свои ставишь? - Князь пытался выглядеть властным, но бегающие по телу девушки глазки с головой выдавали его заинтересованность. Лерри произвела на него неизгладимое впечатление, и стать и красота - готовая княгиня, вот только ведьма... - От баб не убудет! Бабы рожать должны!
   - А давай я тебе кое-что в штанах убуду, от тебя ведь тоже не убудет и похоть пройдет!
   - Да як ты смешь мине стращать? Не боюсь я, нетути у табе тако силы!
   - Ну-ну! Хочешь проверить?
   По двору пробегала собака.
   - Смотри! - Лерри наложила иллюзию на собаку, и она казалось стала вдвое меньше.
   Народ ахнул, а мужики, побросав оружие дружно прикрыли руками свои срамные места.
   - Я предупредила! Бывай князь, не кашляй, заболеешь лечить не буду. Блудливых козлов не лечу.
   Князь подавился тирадой возмущения и покраснел от злости, а ведьма спокойно прошла мимо, возвращая мимоходом прежний вид собаке.
   У бабушки четверо девиц с надеждой ждали свои косы. Внучка в компании горемык слегка отошла от шока и уже заплела новую косу, под завистливые взгляды подруг.
   Быстро прирастив косы на место, Лерри попросила их никому не показывать результат до поры до времени, если хотят замуж за дружбанов.
   - Нипочем не женяца! - Вздохнули опороченные девицы. - А нам с энтим позором жить!
   - Женятся! Прибегут как миленькие, слово ведьмы.
  

Глава 24

   Василь пришел после полудня. Взахлеб поведал, что отец уже ногами шевелит и что соседки забегали на чудо посмотреть. Смущенно поздравил Злату и подарил ей красную ленту.
   - Злата, поблагодари! Такой подарок дорогого стоит! Он от чистого сердца.
   - Спасибо Василь. Красивая!
   - Его сестра, наверное, теперь осталась без праздничных лент. Подумала Лерри вплетая дар в золотые волосы малышки.
   Василя представили дедушке, который критически осмотрел паренька, пощупал и счел его годным для издевательства физического, то бишь боевого искусства и с ходу предложил в напарники своей внучке. Василь только растерянно кивал, ни он, ни Злата еще не поняли, что их ждет назавтра. Приплывшая Полдуши тоже пожелала быть представленной.
   - Полдуши, будем знакомы! - пафосно представилась голова, облетая вокруг паренька.
   - Василь, - на автомате выдал мальчишка и задрожал как осиновый лист.
   - Ты его случаем заикой не сделала? - Забеспокоилась Лерри.
   - Вылечу! - авторитетно заявила душа. - Страх страхом лечится... как налечу в темноте, как завою... все заикание, как рукой снимет... Ну, может штаны придется постирать...
   - Да отстаньте вы от паренька, он молодец, - похлопал дедушка Василя по плечу, - прошу к столу, а то у меня с самого утра слюнки текут.
   - И у меня, и у меня - запрыгала Злата.
   Стол был накрыт в беседке. На горшке с магическим огнем грелся чайник, в клубах его пара пристроилась Полдуши греть свои старые кости. Какие кости спросите вы? Знамо какие - фантомные!
   Торт вынесли из дома уже с зажженной свечой, не могла же Злата превращаться при мальчишке. Быстро погасили и без лишних слов разделили зайца на куски. Заячьи уши с головой достались Злате, передние лапы Василю, нижняя часть дедушке. Лерри ограничилась бисквитом с грибками безе, ее шоколадом в детстве не баловали, и она была к нему равнодушна.
   Василь все время просидел за столом с выпученными глазами и отвисшей челестью. Чудно, под навесом тепло, снаружи прохладно, да и не навес это вовсе - беседка, лавки мягкие, тканью обшитые, таких и у князя не сыскать, кружки тонкие, страшно в руки взять (первый выход дедушкиного чайного сервиза). А о таких лакомствах он ведать не ведал. Сдоба, пряник - это понятно, а вот новое слово торт! Да еще с черным зайцем, который тает во рту и слаще меда... ему никто не поверит. Лучше о ведьмах ничего не рассказывать, решил для себя паренек, а то народ тебя быстро в блаженные определит, век не отмоешься. Попили отвар (а как еще чай назвать?) с пирожками и все. Василь дураком не был!
   Вечером проводив Василя до дома Лерри осмотрела больного. Процесс выздоровления шел полным ходом. Пациент по просьбе ведьмы покрутил стопами, посгибал колени... Наблюдая эти простые действия у постели стояла и тихо плакала от счастья мама Василя.
   - Ну что же, завтра думаю, больной может сидеть. Через денек можно будет встать и походить немного, осторожно и недолго. Никаких тяжестей не поднимать, не прыгать и не скакать, не делать резких движений. Пить укрепляющий отвар. Через седмицу будешь здоров. Матрас можно вернуть на место.
   Мужик конечно и сейчас уже был здоров, но народ не поверит в его быстрое выздоровление. Что это за знахарство такое, если не страдал, не стонал, травки не пил...? А мужик-то и впрямь похорошел, - отметила Лерри, - видно славный человек, иначе вода не подействовала бы.
   Утром ни свет, ни заря хоспис опять огласился трезвоном. Не выспавшаяся, злая Лерри выскочила за порог. Вторую ночь не дают поспать!
   - Ну и кому здесь неймется? - зевая спросила ведьма, да так и осталась с открытым ртом. Перед ней толпились девицы всех возрастов, от прыщавых малолеток до степенных барышень на выданье. Среди них была и сестра Василя Олеся.
   - Чего приперлись?!
   - Мы тож хотим воды для красоты - заявила самая бойкая из девиц, требовательно уставившись на ведьму.
   - А я тут при чем? Хотите себе на здоровье!
   - Ну як жешь? - Растерялась девица. - Вона тятя Василя красавчиком стал, ямы на харе пропали. Дай нам тож воды ведьма! Мы заплатим!
   - Да нет у меня больше такой воды... и вообще, это побочный эффект от лечения спины, а вы здоровы, - выкрутилась Лерри.
   Девки завыли. - Шо ж нам таперяча хребтину ломать, шоб от прыщей избавица?
   - Прыщи возрастные сами пройдут...
   - Уууу...
   - Настойки варить надобно! - Лерри поняла, что просто так от нее не отстанут. - Через седмицу приходите.
   Девицы недовольно ворча стали расходиться. Осталась только сестра Василя.
   - Надеюсь это не ты разболтала и их сюда привела? - нахмурившись обратилась Лерри к Олесе.
   - Святило с тобой ведьма! Соседки, шо давеча заходили проведать тятю, разнесли по всей округе. А я пришла в ученицы, як условились.
   - Тогда вот тебе первое правило ученика ведьмы - ничему не удивляйся и все что здесь увидишь, о том молчок, иначе язык онемеет. Проходи. Ты читать, писать умеешь? - Девушка кивнула. Лерри достала книгу из тумбочки стола.
   - Тогда вот тебе книга о травах, пролистай и выпиши те, заготовка которых соответствует сезону. Полдуши! - позвала Лерри.
   Дух уже освоился и летал по всему хозяйству, а шар стоял в горнице.
   - Парить над ним? Как это скучно! - Вынесла свой вердикт Полдуши и по возможности совала свой нос повсюду, расширяя границы присутствия.
   - При...при...привидение, - Олеся дрожащим пальцем указывала за спину Лерри.
   А Василь-то молодец, даже сестре не разболтал! Стойкий парень. Оглядываясь подумала Лерри.
   - Чему ты удивляешься? Вспоминай первое правило. Кстати, знакомься - это твой наставник по травам. Часть души самой первой ведьмы, попавшей в ваш мир! Под ее чутким руководством ты станешь отменной травницей.
   - Вот именно! И попрошу быть внимательной и исполнительной, иначе прочищу мозги и отправлю восвояси. Я свои половинчатые душевные силы не намерена тратить на всяких лодырей!
   - Я буду стараться... - Олеся была бледна, но спокойна.
   - То-то же!
   - Полдуши нам срочно нужна аптека. Ты слышала, что сейчас здесь творилось? В каком состоянии твоя лаборатория?
   - Была в отменном...
   - Сварить зелья - это полдела, куда мы их разливать будем? Не продавать же в разлив?
   - Тоже мне проблема! У тебя под боком дракон имеется, он тебе сварганит стекло за пять минут.
   - Дракон! А кто такой дракон? - воскликнула Олеся, но ее вопрос остался без ответа.
   - Как же я забыла! Любой дракон прекрасный стеклодув... Я пойду к деду, а вы тут занимайтесь, запас трав проверьте, а потом посмотрим твою лабораторию все вместе и подумаем, что можно начать производить уже сейчас.
   Дракон пришел в восторг от идеи создания стеклодувной мастерской, тем более, что за ним с восторгом наблюдали два зеленых глаза внучки, и тут же загорелся отправится на прогулку для поиска подходящего песка. Проводником был назначен Василь, так кстати появившийся вслед за сестрой.
   Дедушка развил бурную деятельность. Притащил в своем безразмерном мешке кучу камней и гору песка. Сбегал в лес по дрова и преобразовывая чурбачки быстренько состряпал навес над плавильным горном. Злата хлопала в ладоши и всячески помогала, то есть мешалась под ногами. Дело было за малым - разжечь огонь и раздобыть инструменты. Драконы по своей натуре очень запасливы, тем более на пенсии, чем он только не занимался, а потому переворошив в кладовке хлам, скопившийся там за долгую жизнь, дедушка выудил на свет божий какие-то трубки, щипцы, громадные ножницы, формы и демон знает еще какой инструмент. Отловив Полдуши, Дедушка устроил налет, разорив ее лабораторию на предмет минеральных красителей. Наконец в печи запылал драконий огонь и Дедушка, надев длинный фартук, приступил к таинству превращения обычного песка в прозрачное хрупкое стекло.
   Первым делом для любимой внучки была сделана лошадка с темной гривой и хвостом. Злата прыгала на месте от восторга и чуть не схватила горячую игрушку. Пришлось повесить защитный купол и разъяснить, что игрушка должна остыть до нормальной температуры. Дальше дедушке были заказаны рыбки, зайчики, петушки, разноцветные шары. Полдуши глядя на ворох стеклянных игрушек, скапливающихся в зоне остывания, посоветовала делать им дужки, чтобы их можно было подвешивать. Оказывается, у местных было в обычае украшать на праздник начала года голые ветви священного дерева. Каждая семья вешала дар - ленточки, игрушки, гирлянды, сделанные своими руками. В мире Лерри так украшали ёлки. Вслед за игрушками взыграло эстетическое чувство дракона. Беседка украсилась стеклянным абажуром и сосульками всех цветов, которые от ветра слегка позвякивали. За ними последовали бусы и браслеты для любимой внучки из разноцветных шариков пасты (паста - непрозрачное стекло с наполнителями полученное при низкой температуре плавления, в древности использовалось в украшениях вместо камней - прим. авт). Затем взгляд дедушки упал на Птаха и поколдовав немного над металлическим листом, дракон отлил пару зеркал. С трудом Лерри удалось переключить дракона на производство простых пузырьков. В последующие дни в доме появились наборы посуды для куклы Златы и новые кувшины со стаканами на кухне.
   Скоро энтузиазм дедушки иссяк и через день другой он заявил, что это скука смертная делать одни и те же пузырьки и банки. Он художник, творец, а не ремесленник и к тому же хватит прохлаждаться. Злата должна тренироваться, а не в куклы играть, и отправился обустраивать для внучки полосу препятствий рядом с ранее высаженными цитрусовыми деревьями. Лерри только разводила руками. Посуда была нужна. Полдуши с Олесей целыми днями варили мази, настойки. Готовили лечебные травяные сборы от кашля, простуды и других заболеваний. Решено было, что Лерри проводит только осмотр пациента, а дальше он сам покупает то или иное назначенное ему средство в аптеке.
   Прошла седмица и Василь однажды утром пришёл к ведьме вместе с отцом. Тот хотел поблагодарить за свое чудесное спасение и принес свежеиспеченный пирог с грибами. Лерри еще раз осмотрела больного и посоветовала не заниматься тяжелой работой.
   - Кака таперяча работа? Мое место занято... по весне заново искать придёца, а щас тока лукошки плести.
   - Могу предложить работу, но не знаю сдюжишь ли. Не мне решать! Идем!
   Лерри быстренько познакомила дедушку с отцом Василя и попросила взять его в ученики.
   А тут и срок истек. Девицы всех мастей опять осадили хоспис.
   Теперь приемная была разделена на две половины и та часть где находились стеллажи была удлинена и снабжена окном с прилавком. Продавать зелья было поручено Олесе, тем более она лучше ориентировалась в ценообразовании и знала, что почем. Народ быстро сообразил, что от боли в пояснице можно купить мазь в аптеке и заниматься самолечением, а то на язык не сдержишься и ходи потом с проклятием. Ведьму уважали, но и боялись. А тут своя, травница!
   Еще через день дверь хосписа сотряслась от громких ударов. Долбили и трезвонили одновременно.
   - Ну сейчас я научу наглецов вежливости... - разъяренной фурией дедушка вылетел из-за стола, - пожр... - взгляд упал на внучку, - поесть спокойно не дают!
   Было с чего впасть в ярость, дракона оторвали от поглощения пирожных из волшебного шкафа!
   Нарушители спокойствия, не ожидавшие увидеть мужика, да еще под два метра ростом, горохом посыпались с крыльца.
   - А ведьма?
   - Я вам без ведьмы пилюлю от шума пропишу! Так ломиться в чужой дом, да поутру... руки оборву!
   Братаны не поняли слово пилюля, но оно подозрительно смахивало на слово люлей, да и сдвинутые брови мужика не вызывали сомнения в значении слова - бить будет!
   - Мы да... ведьмы пришли...
   - Вы не пришли, вы вломились! Видать мало вас моя внучка наказала, так я могу добавить! Ну-ка, вот ты, - дракон указал на заводилу дружбанов, - иди-ка сюда покажи, как воспитанные люди в чужой дом приходят.
   - А чё сразу я... мы все пришли да ведьмы. Позвали, пущай выходит да нас.
   - Как ногами в дверь колотить, так самый смелый, а как уважение проявить, так нет? Ладно! ИДИ СЮДА! - голос дракона изменился, стал более низким, вибрирующим.
   Под гипнотизирующим взглядом дракона дружбан медленно двинулся к крыльцу.
   - А теперь взял веревку и осторожно позвонил. - Под пристальным взглядом заводила выполнил команду. Раздался тихий звон. - Хорошо! Быть вежливым совсем нетрудно и чтоб впредь трезвона я не слышал, иначе... - дракон захрустел пальцами.
   Что иначе дружбаны к счастью не узнали, на пороге появилась Лерри.
   - Спасибо! Дальше я сама.
   Дедушка скрылся в недрах хосписа, а Лерри молча уставилась на ватагу дружбанов.
   - Ты шо с нами сотворила?
   - Ничего, то слово ведьмы, а оно не воробей - вылетит не поймаешь, но последствия огребешь!
   - Не хочу я женица! На шо мине жинка? - Взорвался Стручок. - Отменяй свое слово!
   - А шо, не хай сибе дома сидит... - в раздумье промямлил другой дружбан, - по хозяйству хлопочет....
   - А ты значит по бабам шастать будешь? Не выйдет! - Обломала Лерри мечты похотливого кобеля. - Да и ты не переживай, - обратилась она к Стручку, - за тебя ни одна девица замуж не хочет идти!
   - Як тако не хочет? - Растерялся заводила, - Да хто их с позором возьмет та?
   - Нашлись добрые люди... с понятием, а такой подарок как ты им и даром не нать, и с деньгами не нать!
   - Айда в город, тама тож ведьма имеца! - озарило Стручка.
   Четверо дружбанов развернули свои оглобли и навострили в дорогу.
   - Бог в помощь... да подарков своим суженным не забудьте прикупить в городе! - Напутствовала их Лерри.
   - А мине шо деять? - перед крыльцом мялся Тихон. - Тока в петлю!
   - Переживает парень - отметила Лерри, - похудел, спал с лица.
   - А тебе Тихоня... для начала надо прощение вымолить у старушки. Ты ж сирота из дворовых, вот и стань ей сыном, а там видно будет.
   Через седмицу лихая четверка борзых дружбанов вновь стояла перед крыльцом хосписа. Отсутствовал только Тихон, он чуть не рехнулся узнав, что жива его зазноба, а уж в ногах валялся... пока не простили. Для него все закончилось хорошо, а вот для остальных...
   - Мы согласны оженица... тока возверни силу любовную, ведьма!
   - Что не помогла городская-то? Ладно, ждите сейчас девиц соберу.
   Четыре волоска превратились в четырех птичек и разлетелись в разные стороны. Через несколько минут к хоспису стали подходить закутанные убрусом по самые брови девицы, некоторые в сопровождении грозных мужиков. Лерри еще в прошлый раз объяснила девушкам, как себя вести и как спрятать волосы, когда получат весточку.
   В деревне ничего не скроешь. Молва о том, что у хосписа что-то происходит, разлетелась быстрее ветра и вот почитай, все население побросав повседневные работы, толпилось на полянке перед домом ведьмы. Дети дергали за одежду родителей и спрашивали, что сейчас будет? Лерри не заставила долго томится людей и начала заранее спланированное представление.
   - Милые, - обратилась она к посрамленным девицам, - вот четверо воров укравших вашу девичью честь и красу... Они просят о прощении и выразили желание загладить свою вину женитьбой. Повинную голову меч не сечет, но это вам решать. Насильно мил не будешь.
   - Мудрёно, ты баешь ведьма... понятно дело... женимся, тока на ком? Пьяны были... - молодой симпатичный дружбан почесал маковку, явно пытаясь вспомнить хоть что-то.
   - Сейчас выясним! Я так понимаю у вас очередность была на столь славный подвиг?
   Толпа односельчан возмущенно загудела, зыркая злыми глазищами на дружбанов. Многие приходились потерпевшим либо родственниками, либо сватами, кумовьями. Короче вся деревня так или иначе была повязана приятельскими отношениями.
   Кураж с дружбанов вмиг слетел, стоят невеселы и головушки повесили, а отцы да братья опозоренных девиц кулаки разминают, да очами сверкают.
   - Глаза-то не отводите... Уж жертвы своих насильников помнят... чай каждый день о вашей погибели молятся. Вставайте-ка в ряд, а вы девицы красавицы напротив тех, кто первым был!
   - Я бы пошла за энтого, ежели заречеца не пить, - первая девица указала на симпатичного дружбана, - потому како пьян был и сотворить со мной непотребство не смог, тока косу откромсал... Сбежала я и чистой осталась!
   - Истинно так, - Лерри просмотрела здоровье девицы, а против слова ведьмы не попрешь.
   Несмотря на пикантность ситуации и нервозную обстановку, дружбаны развеселились.
   - А нам-то заливал шо стонала без умолку. Шо тока в пьяном бреду не привидица!
   Парень покраснел.
   - Так тому и быть! Зарок даешь или подсобить?
   - Знамо твоё ведьмино подсобить... пить не буду...
   - Вот и ладно!
   Вторая девушка заявила: - Энтот первым был, а потом я сомлела ничо не помню.
   Очнулась ужо в кладовке, жена харчевника схоронила. В тяжести я!
   Рядом с девицей стояло трое плечистых парней, явно братья.
   - А чавой-то сразу я... - заартачился парень, - апосля меня вона скока было!
   - Этого, если до смертоубийства не дойдет, братья враз шелковым сделают - подумала Лерри, глядя как раздуваются ноздри и ходят желваки на лицах родственников девицы.
   - О, это легко проверить. Каждому задаю вопрос, соврете плохо будет. Итак, кто еще был с девушкой? Ты? Ты, ты? - Три отрицательных ответа.
   - И я должон на веру брать? Соврут не дорого возьмут! Шо энто за проверка така? Я тож могу баять нет.
   - Ну попробуй, скажи! Был с этой девицей?
   - Да хто их знат... пусть харю покажет.
   - Ты отвечай не юли!
   - НЕТ! - После этого короткого слова, дружбан упал на землю и завыл, хватаясь за живот.
   - Ну что проверил? - парень продолжал скулить. - А теперь, чтоб сомнений не было чьё дитя носит под сердцем эта честная девица, уколите палец до крови, и ты милая тоже.
   Дружбаны достали кинжалы, на пальцах у одного за другим выступили красные капельки, Лерри щелкнула пальцами. Две капельки - девушки и дружбана, только что катавшегося по земле, сорвались с пальцев и слились в одну большую.
   - Всем все ясно? Али разъяснить по ведьмовски еще раз?
   - Куды ужо яснее! - пробормотал парень с опаской глядя на будущих родственников.
   Теперь вы двое. Что скажешь? - обратилась к третьей девице Лерри.
   - Был тока он, - девица пальцем ткнула в третьего дружбана, - потом вота энтот зашел да тако у двери и остался...боле я дожидаца не стала сбежала в разорванных одеждах. Дай святило всех благ жинке харчевника, хорошая баба, век молица буду, выпустила мя с черного хода.
   - Что же вас остановило? Вы вроде как дружбаны, своими женами делитесь! Отвечайте!
   - Я як увидел кровищу, побрезговал и в несознанку ушел.
   - А я тако посидел нужно время... в горнице-то нима никаво ужо не было...
   - Не по-людски энто как-то... - заявил первый, тот что пьяный был.
   - А косы резать и позорить честных девиц? Это как, по-людски? Одно бахвальство выходит! Пьянствуете да петухами ходите. Теперь вас жены скалкой-то приструнят!
   Дружбвны стояли пристыженные. Толпа одобрительно шумела.
   - Теперь ты заводила... С чужим порядком не в свою деревню полез...
   - Я за Стручка замуж не пойду! - Выдала последняя девица. - Не люб он мине, лучше век одной коротать али вона вдовых скока ладных мужиков. Хоть чести девичей он мя лишил, а не нужон мине в хозяйстве пьяница и дебошир! Других не было! Я тож успела схороница в
харчевне.
   Стручок стоял оглушенный и не мог вымолвить ни слова. Своими ли ушами он слышал, что опозоренная им девица артачится и замуж не хочет?
   - Хорошо! Через четыре седмицы сыграем свадьбы, готовьтесь, теперь вы невесты и стыдиться вам нечего!
   После этих слов девушки сорвали с голов убрусы, и все увидели, что их волосы заплетены в косы с лентами, как и полагается девицам на выданье.
   - А, як жеш я? - Очнулся Стручок, таращась на красивую девицу, которая отказалась от него.
   - А ты стань галантным кавалером...
   - Не вразумел!
   - Поухаживай, добейся любви... может простит. У тебя месяц есть до свадьбы. Ну а ежели жена не нужна... воинским делом займись или еще чем полезным... живут же люди и без любовных утех... если же совсем дурак, заливай горе в харчевне. Выбирай!
   В последующие четыре седмицы более трезвого, вежливого и обходительного мужика, чем Стручок, во всей деревне было не сыскать. Дорогу в харчевню забыл, все цветы да ленты дарил девице. Правда первые дни букетами по сусалам получал и даже отчаялся и запил...
но скалка в крепкой руке девицы быстро привела его в чувство. Так что к назначенному дню свадьбы и эта пара сладилась. Нашел Стручок свое счастье или ежовые рукавицы, что за пояс не заткнешь, да с белой ручки не стряхнёшь!
   Через месяц на капище разожгли костры и пять пар молодоженов встали перед могучим деревом. На празднество собрался весь посёлок. Наимудрейший Предсказатель, воздав почести светилу, благословил на совместное проживание детей природы, и новые семьи преподнесли дары, украсив ветви дерева разноцветными лентами.
  
   Миг славы Серого.
   Серый, маявшись все это время идеей как бы прибрать мир к рукам и подглядывая за будущей паствой, момента не упустил.
   - Вот оно! Учись Святоша ты мой, пока я жив! Надеюсь с молитвами все в порядке? Сочинил как надо?
   Голубок нехотя продекламировал.
   - Это что такое? Спирито Санто и Гриджо? Куда поперед батьки лезешь? Смотри у меня, на землю в клетке спущу, маму святую забудешь! Быстро переделать!
   Серый проявился над капищем и подражая Творцу воздел руки к небесам.
   - Благословляю, дети мои, плодитесь и размножайтесь! - прогремело с небес и на молодоженов упало несколько лепестков. На большее бог не сподобился, сойдет и так!
   - Явил я вам свой лик лучезарный, чтобы узрели вы бога своего и преклонились перед величием его!
   На облаке восседал великан, а рядом крупный сизокрылый голубок.
   Поклонники из секты творца дружно упали на колени, осеняя себя кругом с крестом благоденствия. Слава богу дождались! Остальная толпа таращилась на небеса и безмолвствовала. Предсказатель молча взирал на самопровозглашенного бога. Староста в растерянности оглядывался по сторонам, что за новая власть здесь объявилась, но видя, что даже князь молчит, решился все же промямлить.
   - Мы чтим святило и...
   - Светило, - усмехнулся новоявленный бог, - а кто его создал? Кто создал всю природу и вас? Творец! Я сын его Гриджо Санто, и я укажу вам путь истиной веры! Мой глас слышат и облик лицезреют сейчас во всем мире! Взывайте, молите и будите услышаны! Да и воздастся вам по делам вашим!
   Не иначе как со страха староста продолжал настаивать. Коленки тряслись, а язык без костей молол почем зря.
   - Святило дает нам тепло, природа кормит нас, а шо нам дашь ты?
   - Вздумал со мной торговаться? Я всегда воздаю по заслугам! - Бог лениво повел рукой и на дерево упала шаровая молния, вмиг превратив его в головешку. Ломать да портить это же не созидать, дурной силе особого ума не надо.
   - Второго потопа захотели? - Серый привстал с облачного трона и вода в реке поднялась столбом.
   Женщины заголосили, заплакали дети, прижимаясь друг к другу, мужики тихо матерились от бессилия.
   - Если ты бог, то зачем портишь природу, сотворенную твоим отцом? - Предсказатель показал на дерево. - Для устрашения? Так любовь страхом не прививается! Страх порождает только ненависть!
   - Любовь, ненависть! Богу неизвестны столь низменные чувства. Послушание вот что требуется от верующих. Ваша душа и плоть всецело зависят от бога, то есть от меня. Будьте покорными, и я буду благосклонен к детям своим. Воздам по заслугам каждому.
   Сектанты творца еще усерднее застучали лбами в поклонах.
   - Мой дух Санто Спирито просветит вас, как и что нужно делать, а мне не досуг с вами лясы точить! - Бог пропал, вода в реке опала.
   Голубок вспорхнул покрутился вокруг дерева и тут же на обугленной коре появился текст белым по-черному.
   - Это молитва, - прокурлыкал голубок, - советую выучить на зубок, ибо только так надо обращаться к богу и его духу со своими мизерными просьбами. - Голубок закружил над коленопреклоненным будущим ядром верующих, наставляя их что и как надо обустроить для общения с богом. Коленопреклоненные согласно кивали головами.
   Предсказатель, подозвав послушника, молча удалился в свою обитель. Да и что он мог сказать? Грядут новые ритуалы в которых нет ему места. Он будет продолжать славить светило и передавать накопленные знания своему приемнику. Вряд ли бог будет говорить людям, когда наступит посевная или, когда придёт самый короткий день и начнется новый год, который будет расти вместе с продолжительностью дня. В его мудрости человек всегда найдет нужду.
   Толпа понуро расходилась, желание праздновать и веселиться пропало. На капище остались только мужики заливать горе, не пропадать же горькой.
   Василь подергал за юбку Лерри, чтоб она обратила на него внимания.
   - Та тож великан, шо с небес сверзнулся.
   - Я же тебе говорила - бог.
   - И чо таперяча? Скоро новый год... дерево жалко... мы ж подарки готовили. Не буду ему поклоняца, злой он!
   - С празднованием что-нибудь придумаем. У нас, например, другое дерево наряжают. Сходим в лес и выберем подходящее. Не горюй!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"