Данилова Ольга Михайловна : другие произведения.

Глава 26 - 27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 26

   Так, со стрелой в груди, Алларин и выпал из стены замка, прямо на руки поджидающих его родных и друзей.
   - Он ранен!
   - Собственной гордыней! - простонал Алларин. Стрела исчезла.
   - Ты поговорил с Демоном, ты что-нибудь узнал? - живо спросил как всегда прагматичный Мануаль.
   - Я говорил со стражем садов Местикором... Она в мире Забвения! - и Алларин пересказал, то малое, что ему удалось узнать, кроме того, что она забыла именно его.
   - Самое главное, что она жива! Кто такой этот Местикор и как Лерри попала в тот мир? - Сообщение сына взволновало всегда невозмутимого Лорда.
   - Страж говорил о каком-то боге...
   - Подождите, я сейчас! - Эйтам пропал. Потянулись минуты ожидания.
   - Я все узнал - снова проявившись перед собранием сообщил Эйтам. - Отец сказал, что Лерри отправил туда Серый бог, тот самый кстати который и в детстве вас обменял, чтоб насолить Демону, на которого он зуб имеет. МестиКор - это воплощение частички души Коридора. Ты же возвращаясь не проходил Коридор мук? - спросил своего хозяина Эйтам.
   - Да лучше бы я его прошел, - растирая грудь в месте попадания стрелы выдохнул Алларин.
   - Вот я и говорю, что теперь для некоторых избранных стрелы заменяют коридор.
   - Ты хочешь сказать избранные - это друзья мамы Лерри?
   - Именно так! И сынок никому спуску не даст.
   - Отличная перспектива! - уныло протянул Дентрин.
   - Ну вы с Дракошей можете быть спокойны! - Успокоил Эйтам закадычных друзей. - Это же вы дядья выпустили на свободу коридор. Вы подарили ему два зеркальных шара. В один он перенес часть своей идентичности, а другой стал его ушами и глазами в мире Забвения. Помните одно время шар был подвешен в арке...
   - И Лерри с ним разговаривала! - воскликнул Хранитель. - Сын, как вам в голову пришло похищать из садов Коридор? Удивляюсь, что вас Демон не застукал на месте преступления!
   - Застукал, - понурив голову, Дракоша исподлобья глянул на отца, - но разрешил Кору посетить наш мир.
   - Да, но тогда он был просто шариком с крылышками! - Уточнил Дентрин. - К его превращению в Местикора мы не причастны!
   - Эволюционировал, но не в этом суть. Птах - это второй шар, который отправили к Лерри, чтобы понять, как можно будет ей помочь.
   - И Коерс знал и молчал!?
   - А если бы дошло до Нокс? Представляете последствия? Так что запечатайте свои знания поглубже и так скоро проблем не оберешься!
   - Можете не стараться... у Нокс пропадает молоко... неделя и она обнаружит пропажу побратимы!
   - Забот прибавляется! Азур ты должен удержать Нокс от посещения проклятой поляны! Ври что хочешь, зови на помощь, но чтоб ее там не было!
   - Сделаю все от меня зависящее, Лорд!
   - Одно не понятно, как же она туда попала? Коерс сказал что-нибудь?
   - Место из шкатулки Лограна - это часть мира забвения, отторгнутая от него временной петлей. Так что переступив границу окажешься в том мире, но переступив однажды пути назад нет и не будет.
   - Там нет магии?
   - Магические способности сохраняются, но даже с ними вырваться оттуда нельзя, даже богам это не подвластно. Это первозданный мир Творца! Только он там царь и бог!
   - Задачка... Какие будут предложения? - Лорд оглядел присутствующих.
   - Надо найти местонахождение шкатулки. - Алларин не мог усидеть на месте. - Азур перенеси меня туда!
   - Я перенесу... ну, выйдешь ты на берег моря... а дальше? А если это далеко от Лордства, на другом краю света? Так мы не узнаем привязки и будем только скакать порталами.
   - Он прав! Надо найти место. - Согласился с церберином Хранитель. - Я иду с тобой, эту проклятую поляну, век бы её не видать, я и сам найду, а там выйдем и я с воздуха попробую определить местонахождение самой шкатулки. А пока мы будем отсутствовать остальные напрягают свои умственные способности...
   Хранитель и Алларин покинули собравшихся. Вслед за ними исчез и Азур.
   - Теперь я точно знаю, что подарить Лерри! - Вдруг заявил Мануаль.
   - Что? - дружно воскликнули присутствующие высокого собрания.
   - Увидите! Когда Лерри вернется, а я верю, что она вернется, это ей пригодится. Эйтам, принеси мне из мира демонов семейный магический альбом, такой с тиснеными рамками на листах, куда можно размещать живые картинки.
   Через пять минут Мануаль колдовал над страницами альбома помещая туда портреты всех друзей Лерри. На первом листе конечно был неподражаемый Мануаль, а рядом с ним его воплощение Магдодыр с прищуренным глазом, поглаживающий свою жиденькую бороденку. Хвост - моя визитная карточка, - произносил противный старикашка. Как вернешься, охвостатю!. Далее шло семейство владык с Терциусом и Звейем, погремушка в руках принца била по ушам, так что картинку долго рассматривать не рекомендовалось. Сам Владыка был представлен куклой с репликой в казематы. На следующей Лорд с сыновьями и женой на фоне выстроенного дворца. Алларину это несносное создание приписало фразу- кажется я влюблен в сестренку! Но она имеет право на личную жизнь! Кого я в этом убеждаю? - при этом портрет недоуменно чесал макушку. Потом шли Хранитель с Дракошей и Лорраной, на их странице красовался парк с клумбой-драконом и мельница. Мануаль всячески подчеркивал свою причастность к различным постройкам в столице. Несколько страниц было отведено Коерсу, Эйтаму и друзьям Лерри по академии, как профессор Магдодыр, фолиант помнил всех. Дед с Леди уместились на одном листе, вместе с отцом Лерри. Нашлось место и для салона - портрет Фрола в интерьере, и для Князя под кроной платана с кучками опавшей листвы и с проектом памятника Князю-основателю - на громадном валуне сидела отлитая в бронзе фигура у ног которой лежал церберин. Голову Князя украшал венец со слезой гор. Последние страницы заняли побратимы и их щенята. Все портреты кривлялись подмигивали и произносили короткие фразы - типа не соскучилась по манной каше? Нокс скалилась, щенятки виляли хвостиками.
   - Готово!
   Альбом пошёл по рукам.
   - Превосходная идея и мастерское исполнение, но чего-то здесь явно не хватает. - Вынес вердикт Лорд.
   - Я знаю чего! - Воскликнул Дентрин. - Мастера забыли.
   - Точно! - Но Мануаль в обители не был... Давай я сам внесу! - предложил Эйтам и на чистом листе появился Мастер в позе лотоса и малыш Алларин в боевой стойке на арене.
   - Теперь все?
   - Нет не всё! А я, а сирины! - Перед собравшимися порхал МестиКор, со стрелой на изготовку.
   - Я не любитель посещать сады... - засмущался Мануаль, - тебя и сиринов давно не видел... Может ты нам поможешь?
   - Я за этим и прилетел! - малюсенькая стрела сорвалась с лука и поразив альбом растаяла. Пропал и Кор, а на странице остался порхающий мальчуган, причем порхал он по всем страницам, на какую не посмотри, целился в портреты, а те застывали в немом ужасе или падали в обморок. На одном из разворотов на фоне эльфийского платана летал золотой дракон в компании сиринов в истинных ипостасях, от них разлетались воздушные поцелуи и пожелания скорейшего возвращения домой.
   - Ух ты - восхитились братья-разбойники. - Здорово!
   - А это кто? - заинтересовался Дракоша, тыча пальцем в дракончика. - Среди нас нет такой масти дракона.
   - Наверное фантазия Кора, - отозвался Дентрин.
   - Не думаю!
   Дальнейшие дебаты были прерваны появлением Азура.
   - Князь, Нокс хотела тебя видеть!
   - Меня? Азур ты не ошибся?
   - Я никогда не ошибаюсь! Серьга при тебе? -Азур критически осмотрел уши Князя. - На месте! Следуй за мной!
   - А причем тут моя серьга?
   - Слезами гор владеет только род, связанный узами побратимства с ледяными!
   Князь с церберином тоже пропали.
  
   Поляна пустовала, не было никого и в башне, дракон и демон направились к порталу.
   Шкатулка лежала на веранде дома, до которого отчетливо доносился шум прибоя. Над постройкой распластал крону эльфийский платан, на одной ветке которого сиротливо покачивались качели. а рядом с деревом, чуть в сторонке, высилось еще одно монументальное строение. Что это за место?
   - Я взлечу и осмотрюсь, может смогу определить ориентиры. Чувствую мощный отвод глаз старшего дракона.
   Хранитель отошел на свободное место. Алларин потянулся к шкатулке.
   - Руки убрал! А ты крылья сложил! - Перед непрошенными гостями стояли двое: девушка и парень. - Кто вас сюда звал? Чего приперлись?
   - Темпо, ты чего такой нелюбезный? Я все-таки имею право появляться в месте своего тысячелетнего заточения! Как думаешь?
   - Имел, но с подарком потерял и право вламываться без приглашения. И потом, что-то я не вижу тут твоей поляны? - Сирин демонстративно огляделся.
   - Мы просто хотели найти Лерри и ее дом!
   - Ну и хотите себе на здоровье, нам нет дела до ваших хотелок!
   - Сегодня день ее рождения... вот мы и ищем ее дом, чтоб подарки принести...
   - А вам не приходило в голову, что этого не хочет Лерри. - Темпо подошел забрал и передал шкатулку девушке. - Шастают тут всякие, а потом шкатулки пропадают.
   - Темпо, да что с тобой? Я чувствую магию вожака... Вы за этим к нему приходили?
   - Это с вами что? Вы запрятали нас в зеркала не удосужившись просветить, что мы свободны в передвижении и в выборе своего энергетического тела! Как я должен с тобой разговаривать после тысячелетнего пребывания в раме? Скажи мне пленник статуи?
   - Я этого не знал! Я это понял совсем недавно, когда увидел воплощение замка...
   - Да-да, ты не знал и тогда, когда Лерри передала тебе мое зеркало! Сколько я там в отдельной комнатушке у тебя простоял? Месяц, два? А моя сестра Планида? Сколько лет? Помниться тогда Лерри еще девочкой была!
   - Прости, я не подумал... но я же исправил ошибку, я помог вам встретиться ...
   - Брось! - махнул рукой Темпо. - По какому случаю вы вспомнили о существовании Лерри. Особенно это касается тебя демон, что лично тебе нужно от нее?
   - Я же говорю, сегодня день ее рождения...
   - Понятно! Это я уже слышал! Подарки можете сложить на поляне. А сюда ни ногой!
   - Да ничего тебе не понятно, - разозлился Алларин. - Мы знаем, что она в мире забвения...
   - Это ты мне говоришь? Мне не понятно? Мое призвание зрить прошлое и настоящее... а ты до сих пор не определился - сестренка, не сестренка, нравиться не нравиться. Ты просто трус, потому Лерри и предпочла забыть тебя... Да если бы меня полюбила такая девушка! - Вздохнул сирин.
   - Ну так что же ты? Проживая в ее доме у тебя было время завоевать её...
   - Я многое могу дать Лерри, но не могу создать семью. А счастье женщины в детях, их ей я дать не могу!
   - Почему?
   - Более глупого вопроса от демона я еще не слышал! Спроси у Эйтама, он тебе все на пальцах растолкует. Я же только добавлю, что от эротических снов хоть тело и сотрясается в истоме, дети от этого не рождаются.
   - Но все же что это за место? Если это земли Лордства, то нужно юридически оформить владение Лерри! - Хранитель попытался перевести разговор в другую плоскость.
   - А что уже границы определили? Ах да, плакат для степняков на рубеже с пустошью, это же пограничный столб. Прости не догадался! - В руках Темпо появилась памятка для граждан Лордства, где на развороте была нарисована топографическая карта территории с названиями поселений. - Так вот... на карте земель, принадлежащих Лордству, вплоть до горы Пьющего ёжика поместья Лерри нет, гарантирую.
   - Какого Ёжика? - изумился Хранитель.
   - Вот здесь рукой Лерри пометка. - Темпо показал памятку, где на горе спускающейся к морю было написано Пьющий Ёжик.
   - А что, гора и вправду похожа на ёжика на водопое и так как Лерри составляла первую карту, я думаю она имеет право на этот топоним. Надо передать Мануалю в качестве экспоната для музея. Не возражаешь?
   - Да забирай!
   - Значит, говоришь ее дом не здесь?
   - Стопудово!
   - Будем искать!
   - Ищите, океан большой... Хочу предупредить, непрошенных гостей здесь ждет горячий прием. В отсутствие Лерри мы охраняем эту землю! Надеюсь, ты Хранитель знаешь о силе нашей магии? Вторгнувшиеся до конца своих дней будут бродить по дорогам своей памяти!
   - Тогда я хочу спросить Планиду, - Алларин посмотрел на девушку, - ты не можешь мне отказать!
   - Спрашивай, но только о себе, ты знаешь правила.
   - Если я отправлюсь в мир Забвения, я смогу встретить там Лерри и вернуться сюда?
   - Встретишь, но не сразу и с твоим возвращением будут проблемы... все будет в руках божьих, возвращение от тебя не будет зависеть. Там иные силы состоят в противоборстве.
   - Оставь Лерри в покое! Может там она найдет свое счастье! Полюбит достойного человека... Ты демон, вот и катись ко всем демоницам! - Окрысился на демона Темпо.
   - Тебя не спросил! - Буркнул демон. По большому счету сирин был прав, он никак не мог отпустить свои чувства и определиться, то он бесится от ревности, то избегает Лерри и придумывает тысячу отговорок. Любит не любит, ромашка и то больше его знает!
   - Возвращаемся!
   - Забудь портал, открыть сюда его у вас не получится, для вас только поляна... Здесь личное пространство Лерри!
   - Почему ее друзья не могут тут появляться?
   - Отвечу вопросом на вопрос! Почему демон в твой дом Лерри закрыт свободный доступ?
   А почему Хранитель у твоего сына есть личное убежище? А? Лерри девушка, не вам решать кому можно, а кому нельзя здесь появляться!
   - Хочу предупредить, здесь скоро может появиться Нокс. Уберегите ее от опрометчивого поступка.
   - С ней мы разберемся!
   Хранитель открыл портал и незваные гости, не солоно хлебавши, отправились восвояси.
   За время отсутствия разведчиков в замке Лорда ничего не изменилось. Все сидели понурые и со скрипом вращали шестеренками, но видимо не очень продуктивно, о чем свидетельствовала тишина. Ни тебе дебатов, ни предложений...только рядом с Мануалем появился роскошный альбом в красивом переплете.
   - Ну что? Узнали где ее дом? - Бросились все наперебой расспрашивать вновь прибывших.
   - Ничего мы не узнали! Нам не позволили сирины! Известно только, что это где-то на берегу моря или океана и не на землях Лордства.
   - Может мне поговорить с сиринами, - встрепенулся Мануаль, - у меня с Темпо отличные отношения, он даже однажды в качестве наглядного пособия выступал на моей лекции.
   - Вперед, только сначала придумай отмазку почему о Лерри не вспоминал все это время!
   Корочка фолианта потемнела, кажется краска стыда бросилась ему в лиц... в обложку.
   - Что же теперь делать?
   - Лично я отправляюсь за Лерри, а вы можете оставить подарки на поляне перед башней или я заберу их с собой.
   - Решил пополнить мир еще одним склеротиком? Твое присутствие там, ничем не поможет Лерри и не забывай, что ты мой наследник! Я категорически против! -заявил Лорд.
   - Надоело! Уже в трех королевствах кронпринцем побывал, с меня хватит. Я уже не мальчик и могу принимать решения самостоятельно! Не вернусь... у тебя еще один сын имеется, а там может и мама родит нам братика. Бабушка вон сподобилась!
   - Я с тобой побратим!
   - Еще один сумасшедший! Тебе-то что там делать?
   - А здесь? Там могут быть приключения... Да и затоскую я... и умру!
   - Блэк ты же все забудешь!
   - А может нет! На нас магия не действует...
   - На всякий случай можно кристалл с памятью в ошейник поместить, а тебе Алларин в обруч! Контакт с телом снизит эффект забвения. - Посоветовал Эйтам. - Я не так буду беспокоится, если Блэки будет рядом с хозяином... ну, а я тут, буду отдуваться за герцога Ланкрийского.
   - Так и быть согласен носить ошейник! - Блэк преданно посмотрел на Алларина - оцени мол, на какие жертвы идет твой побратим.
   Алларин благодарно почесал за ушком церберина.
   - А я? Как же Лерри без Магдодыра! Я всегда был с ней во всех приключениях! - перевел внимание на себя Мануаль - Дворец я уже построил... а там может быть смертельная опасность! Моя обложка разрывается от тревоги! - Мануаль заломил ручки.
   - А целый год твоя обложка не трепыхалась? - спросил Лорд.
   - Я видел ее в академии, - смущенно оправдался Мануаль. Обложка фолианта опять потемнела.
   - Вот именно, ты связан контрактом, так что и дальше должен преподавать и отращивать хвосты нерадивым! Вопрос закрыт!
   Лорд посмотрел на сына и вздохнул.
   - Ты хоть с матерью простись! - Он понял, что отговаривать упрямого сына дело безнадежное.
   - Нет, это только лишние слезы... пусть узнает post factum... Ну, какие подарки захватить на поляну, - слишком бодро, чтобы скрыть волнение спросил Алларин, в руках у него появился мешок, в который посыпались свертки с красивыми бантами. Мануаль хотел кинуть свой альбом, но не успел. Алларина заинтересовала поспешность с которой фолиант пытался бросить свой подарок. Он полистал, нахмурился и хотел щелкнуть пальцами на некоторые картинки... но решил, что успеется.
   Напряженную обстановку разрядил появившийся Князь, со спящим щенком на руках.
   - Друзья, я так счастлив! Это Брин! (от brina - иней итал.) Он как увидел меня, аж стал подпрыгивать, чтоб я его на ручки взял. - Князь любовно поглаживал спящего церберенка, в шкуре которого уже начала проявляться синева. - В столь печальный день...
   - Не оправдывайся! Поздравляем! У нас тут добровольные жертвы наметилась... - буркнул Лорд.
   Князь понял с полуслова, обратив внимание на отдельно стоящих Алларина и Блэка.
   - Я тоже с вами!
   - Еще один безумец!
   - Мой мир рухнул, я для него давно умер!
   - У тебя щенок, его надо воспитывать!
   - Блэк даст ему все, что нужно!
   -Я? Ты с ума спятил? Я конечно дядя, не спорю, но я не готов к отцовству... Побратим делаем лапы! Валим! - завопил в ментале Блэк.
   Демон и церберин поспешно перенеслись на территорию временной петли, где тут же появился сирин.
   - Подарки? - заметив мешок в руках Алларина спросил Темпо. - Оставь тут!
   - Нет, мы отправляемся в мир забвения!
   - Только вас там не хватало! Понятное дело безмозглый демон со своим и хочется и колется, но ты-то куда Блэк? Я думал церберины куда разумнее, а если Нокс почувствует твою пропажу? Ты же открыт на всех каналах!
   - Значит закроюсь, а побратима не брошу!
   - Да демон с вами, топайте! Вторая мешочная экспедиция в поисках забвения!
   - Почему мешочная?
   - Да был тут один... с мешком. Все рвался на поиски... Тоже там сгинул!
   - Успокоил! Кстати, у вас дня три-четыре спокойных. Приближается буря! Нокс перестала быть кормящей мамочкой. Последний щенок нашёл побратима!
   - Ты шутишь! Он же уже большой!
   - Большой не большой, а Князь теперь его побратим. Так что готовтесь к встрече Нокс!
   - Спасибо, что предупредил. После вашего ухода повешу сонную завесу на тропу.
   - Я тоже хочу предупредить тебя демон, - из башни вышла Планида, - может это повлияет на твое решение. Лерри вернется сюда! Не знаю, как и когда, но вернется! А вот твое возвращение под большим вопросом и всецело будет зависеть от каприза богов! Подождал бы лучше ее здесь! Обретя там, можешь потерять здесь!
   - Я слишком долго ждал, огдядываясь на условности... Ты сказала, что я ее найду, остальное неважно!
   - Найти не значит быть вместе!
   - Не отговаривай его... Кажется взыграло мужское либидо, - усмехнулся Темпо. - Туда идите! - сирин махнул в сторону леса. - Демон вам в помощь!
   Парочка скрылась в лесу и на тропе, по щелчку сирина, замерцала пелена сонного заклятия.
  
   Отступление в облаках.
   Серый скучал, можно сказать чах на корню. Не хватало простора для его деятельного ума интригана. Как оказывается утомительно быть богом, слушать молитвы и просьбы верующих. Нет, это не его стезя! Он, конечно мог бы и не слушать, но тогда совсем сдохнешь от скуки, а так иногда выполнишь просьбу на свой лад конечно, и смотришь на последствия. Все какое-никакое развлечение. А кто виноват? Надо яснее выражать свои желания!
   - Глянь, глянь! - прокурлыкал Святоша.
   - Ну что там еще? Опять кочевники? Я все с ними порешал! Хан хотел победы над Великим князем, а князь просил в войне победы для себя... А мне что делать? Разорваться? Я так и сказал, что в людские дела не вмешиваюсь... так ты знаешь, что этот варвар мне заявил? Мол и гуляй тогда, лучше ветру в поле поклонятся, чем такому богу...
   - И ты ему язык не вырвал из поганого рта?
   - Какой ты кровожадный, однако! Наоборот я обрадовался - раз ты в меня отказываешься верить, я теперь с полным основанием могу помочь князю. Видел бы ты Святоша, как он по земле елозил и мою туфлю лобызал! Сбросил я ему тапочек на голову, пусть на него молится, да еще провозгласил, что перед такими неверными больше появляться не буду, а помогать буду только усердным в молитве. Что тут началось... Хана его же войны порешили! Теперь у них другой вождь и почести моей туфле на дню по пять раз воздает. Скучно!
   - А вот глянь сюда, и скука пройдет.
   - Ну что там может быть интересного? Ну лес, ну поляна, в кустах пес шуршит...
   - Ты зенки-то раскрой...
   - Однако!
   - Вот и я говорю - однако!
   - Демон за сестренкой пожаловал, - Серый подскочил на облаке, - и церберина с собой прихватил! Становиться веселее! - Бог потер руки. - Так, отправим их подальше друг от друга... Демона в город, потом на войну... Направь их по ложному следу!
   - Как? Церберин ауру чувствует...
   - А ты что не можешь скопировать ее, покрутиться у него перед носом? Тебя учить надо?
   - Разорался, однако! Все я должен делать... Молитвы сочиняй, ауру копируй, а ты на что? Ты бог!
   - Поговори мне еще... Думаешь если пару молитв сочинил можно со мной пререкаться? Кыш и чтоб демон к вечеру был в городе!
   - К вечеру, в городе... бу-бу-бу! - передразнил Серого голубок отлетев подальше.
  
   Демон и церберин топтались на поляне в Мире Забвения. Несколькими месяцами ранее здесь Лерри повстречала аборигена Василя.
   - А тут зима в разгаре! - Алларин натянул поверх камзола полушубок из загашника и зябко передернул плечами. - Брр...
   - Начало, снега-то самая малость! - Церберин резвился, стряхивая с кустов снег и сбивая белые охапки с ветвей деревьев, норовя окатить ими побратима.
   От поляны в разные стороны расходились три тропинки. Церберин обежал полянку и принюхался.
   - Направо пойдешь Лерри найдешь, налево неизвестно кого, но оттуда такой еле различимый в ментале жалобный плач доносится... Прямо...
   Блэк заметил на ветке жирного голубя и не удержался облаять его. Голубок нахально развернулся к церберину задом и только после этого вспорхнул, обрушив водопад снега и оставив в воздухе небольшое марево. Блек отряхнулся, вздыбив шерсть, на снег полетели искры.
   - Ты видел, каков наглец! Ну попадись мне в следующий раз, цыпленок табака! От тебя только перья останутся, жирдяй!
   - Блэк не время дурачится, что прямо?
   - Даже не знаю... - церберин чихнул, - теперь явный след указывает, что Лерри впереди, а правый как будто старый... Что-то тут не так! - Блэк уселся в центр поляны и стал водить носом. - Кажется мне чуйку подправили...
   - Скажешь тоже, подправили... На вас магия не действует! Может Лерри и пошла направо, да потом изменила направление. Идем по свежему следу!
   - Магия магии рознь! А как по-твоему глава рода подчинение на нас накладывает? Ваша магия не действует, а вот первозданных креатур творца - драконов, сиринов, церберинов, еще как действует! Другое дело, что мы можем противостоять... вот и сейчас чую... воздействие... - Блэк опять чихнул. - Я бы пошел направо и обязательно надо разведать, что там налево... у меня аж сердце разрывается...
   - Сначала Лерри, остальное все потом!
   Алларин бодрым шагом пошел вперед, за ним засеменил то и дело чихающий церберин.
   Колышущееся кусты на противоположной стороне поляны привлекли их внимание.
   - Что там, Блэки?
   - Пацан, кусты обирает!
   Приглядевшись Алларин заметил под кустом в запорошенном снегом зипуне мальчишку, рядом стояло лукошко наполовину заполненное красными ягодами, лежала мотыжка и маленькая елочка с корнями, выкорчеванная этим незамысловатым орудием труда. Пацан ловко запускал в ветви куста палку с привязанной на конце веревкой, наклонял верхушку, подтягивал к себе и удерживая одной рукой ветку, другой быстро ощипывал грозди ягод.
   - Эй, пацан, ты местный?
   Мальчишка вздрогнул и начал быстро высвобождать из ветвей палку... какое никакое оружие. В лесу всяких людишек встретить можно. Вдруг лиходей какой!
   - Тутышные мы! Чо надоть?
   Освобожденные ветви куста улетели в небо, пацан, вооруженный палкой, обернулся к Алларину.
   - Да вот, шел-шел и заплутал... Куда эти тропинки ведут?
   - А сам откель бушь? С Великанов?
   - Почему так решил? - Вопросом на вопрос ответил Алларин.
   - Во каков вымахал, да и собака твова здоровущая... таки верзилы тока в Великанах водяца! И не боица по лесу шастать в богатой одёже... а на лбу-то обруч, како у нашего кузнеца, тока энтот из золота да с каменьем дорогим, и пес весь в самоцветах, чудеса. Подумал Василь, разглядывая незнакомца с собакой.
   - Сам ты собака! - оскалился Блэк.
   - Ой, она шо говорящая? - вылупил глаза на сидящего церберина пацан, осеняя себя охранным кругом от сглаза.
   - Не замечал, тявкает это да! Блэк не шали! - Мне самому иногда кажется, что слова слышу...
   - Само собой как-то вырвалось! - Блэк, заглаживая вину принялся тявкать.
   - Не бойся не укусит!
   - Тады Великаны тама, - пацан махнул рукой вперед, - тута, - еще один взмах за спину, - под горкой, наша деревня Малые, а туды в город.
   - А скажи, не объявлялась ли у вас девица красивая, чернявая...
   - У нас много хто являеца, поперек нас тракт лежит! Аккурат в конце лета объявилися беженцы, девка с дитём малым...
   - Как звать? - Алларин затаил дыхание.
   - Ведьма! - схитрил Василь. - Ведьмы завсегда чернявые, а малявку Златой кличут. -Энтот богатей верно жених ведьмин, - подумал пацан, - умыкнет нашу ведьму (сам он давно уверовал в легенду Лерри, да и не знал другого места откуда можно было сюда прийти). Ведьма ведь тож рослая, мужикам ровня.
   - Апосля их дедуня разыскал, тож ведьмак знатный... Каки чудеса из стекла творит... Мавой батя у ево в учениках ходит... Малявка тож ведьма. Видать уся порода у их ведьмацкая. А що, седмицы две прежде, бог новый у нас объявился. На облаке восседал, требовал шоб поклонилися ему... Гриджо, да ты должен был ево слухать. Он грил на весь мир! Дерево наше сжег. Вота новое ведьме выкопал, - пацан указал на елочку, - она ево подрастит и будет куды подношения вешать. Праздник скоро! Новый год народица! Да ты сам знашь!
   Теперь дыхание затаил Василь. Брат-то должен знать, как его сестру зовут... Но имя Златы не вызвало интереса у жениха, и Василь вздохнул с облегчением. Алларин просмотрел мысли пацана, которые всецело были заняты сестрой-травницей, ягоды собирал для нее, ведьмой-лекаркой, ёлочку она просила, капризной малявкой, и отцом стеклодувом. Образы были расплывчаты, а в мыслях прослеживался явный страх, что жених ведьмин может увести ее из их деревни в другую. Ничего интересного, только что лекарей в этом мире ведьмами да ведьмаками величали.
   - Ты мне новости рассказал, и я в долгу не останусь! Ягоды помогу собрать. Не поздно ли ты их собираешь?
   - По первому морозцу самое оно, отвар слаще будет!
   Алларин щелкнул пальцами и сорвавшиеся с веток гроздья ягод доверху наполнили корзину.
   - Добре!
   Пацан вытащил из-за пояса рукавицы, натянул их, неспеша скрутил веревку вокруг палки, подхватил мотыжку с лукошком, другой рукой подцепил елочку и направился с поляны.
   - Бывай, господин ведьмак!
   - Ведьмак? - удивился про себя Алларин.
   - Здесь, наверное, так магов величают. Мальчонка-то магии не удивился. Может сходим проверим ведьму?
   - А ребенок, а дед? Лерри одна сюда попала! Да и имя Лерри в его мыслях ни разу не промелькнуло.
   - Может она малявку с дедом здесь уже нашла. Кого она только не находила добрая душа! Сам подумай! Чует мое сердце, что Лерри там...
   - А нюх?
   - А нюх в город зовет...
   - Вот и пойдем по следу! - Алларин направился в другую сторону от той, в которую ушел пацан.
   - Твоя воля, ведьмак!
   Спустившись с пригорка и перейдя еще не совсем замерзшую речку вброд, они скоро добрались до широкой дороги, где добрый селянин, усадив их на телегу подвез попутчиков до города.
  
   Отступление в мире Забвения. Первый визит Создателя.
   Творец не любил откладывать в долгий ящик свой интерес, а потому, после развода Демона на две бутылки вина, чем остался очень собой доволен, в отличном настроении отправился посмотреть, как там Серый? Чем дышит этот интриган? Что забыл и что успел наворотить за прошедшие месяцы? Но больше всего Творцу было интересно, чем Серый так допек Демона, что тот не убоялся гнева Создателя и низверг брата своего с небес на грешную землю.
   Мурлыкая под нос незатейливый мотивчик гимна восхваления самого себя любимого (совсем недавно один из ангелов сподобился сочинить, а потому песенка еще не приелась), Создатель всего сущего сориентировавшись, незримо завис в небесах и... узрел!
   Под ним нахально развалясь на облаке восседал Серый... нет, не Серый! Судя по хору людей взывающему к богу и песнопениям, тон которым задавал сизый голубок дирижируя под сгоревшим деревом, то был Гриджо Санто, а дух его теперь величали Спиритом. Паства людей смиренно восхваляла нахального самозванца, тащила на алтарь подношения и просила во имя Санто Гриджо и Спирито послать им благополучия и защитить от напасти.
   Творец опешил.
   - Нет, тут без бутылки не разберешься! Вернусь позже, осмыслить надо бы увиденное.
   Этот интриган не только догадался не ступать на землю грешную, но и прибрал к рукам его непокорную паству. Нет, ну что за нахальство! А вообще молодец... надо только продумать как эффектнее появится, объявить себя отцом, а там ... во имя Отца, Санто Гриджо и Спирито постепенно перерастет только во имя Отца Создателя или Отца всего сущего, не суть... Важно, что люди готовы к вере.
   Создатель довольный мыслью, забрезжившей в его голове, расположился с удобствами в уютной гостиной, то есть в трансформированном по такому случаю кабинете и откупорил одну из двух бутылок от Демона.
   - Хорошо! - Мозг яснее заработал и Творец, который никогда ничего не забывал, вспомнил что намеревался препарировать память Серого бога на предмет вины перед Демоном.
   - Успеется! - наливая очередной кубок, решил Создатель. - Серый никуда не убежит, а от дел вселенских праведных надо отдыхать с чувством, с толком, с расстановкой.
   Творец с сожалением посмотрел на опустевшую бутылку в руках.
   - А что будет если наполнить ее вином из подвала? Бутылка-то Демонская! Надо проверить! Бутылка скрылась в складках белоснежного одеяния, ей предстояло стать предметом эксперимента.
  

Глава 27

   Всю дорогу Василя мучил вопрос - рассказывать ведьме или нет о встрече в лесу? По разумению надо бы, да только не хотелось ему, чтобы хоспис опять опустел. Привык он к этим странным людям и чудесам вокруг них. Они стали родными для всей его семьи. Сестра на травницу учится, отец при деле, познает ремесло стекла, сам он со Златой обучается военному искусству и даже мама на подхвате, помогает, то отцу в мастерской, то сестре в разливе настоек по пузырькам. Да и платят знатно, скоро сами богатеями станем. А уйдут? Отец заработок иметь будет, ежели мастерскую себе построит. Семья не пропадет, а все же жаль...
   Вздохнув, Василь отворил калитку и вошел во двор, он был честным парнем и решил рассказать все как было.
   - А вот и братец пожаловал! - Полдуши зависла над парнем. - Олеся! Черепаха ты моя, принимай товар! - Привидение очень любило покомандовать и поворчать. - Где ее демоны носят, когда нужна?
   - Какие ягоды крупные... - Лерри вышла на крик Полдуши.
   Скоро все обитатели столпились вокруг мальчишки.
   - С самой верхушки рвал!
   - Молодец! И ёлочку красивую нашел!
   - Сгодиться?
   - Еще как сгодиться! Пушистая! Сейчас селянам праздник нужен, чтоб не думали о плохом. Князь-то с дружиной ушел на сборы. Говорят, война на носу, из города люди бегут.
   - А я в лесу богатея от Великанов с собакой встретил! Сам ростом с тваво деда будя, а собака черная с каменьями на ухе и ошейник яхонтом горит... У хозяина тож обруч драгоценный на лбу!
   - Ну это внучок ты загнул... с меня ростом... - усмехнулся дракон.
   - Ну, могёт чуток помалей, но тож видный, а волосы как у Златы светлые золотом отливают, а зверюга евойная черна аш жуть. Тявкает, яко бает!
   - Хочу зверюгу! - вдруг заявила Злата.
   - На кой она табе? Прока нема, а жрать давай. У нас собак да котеек тока богатеи держат.
   - Как звать, спросил?
   - А мине енто надоть было? - Удивился Василь. - Мужик у богатея не могёт спрашивать, тока ответ держать! У мине дорогу пытали, грят заблудились. Дык в нашем лесу немудрено заплутать.
   - В ухе каменья говоришь? Что-то мне это знакомо... - Лерри в задумчивости потерла лоб.
   - Вспомнила! Собаки породы церберин носят украшения, кажется, мода у них такая... эльфийская... Но церберин никогда не наденет ошейник... Откуда я это знаю?
   - Хто таки эльфиски... У нас нема таки.
   - Да так, народишко длинноухих... далеко отсюда...
   - Шо, богатеи усе, раз собаку, як невесту обряжают? - Удивился Василь.
   - Значит собака здешняя, а украшения прихоть богатого господина. - Вмешался в разговор дедушка, рассматривая со Златой добытую елку. - Откуда здесь взяться церберинам? И потом, знакомый церберин тебя учуял бы!
   - Это верно... но почему мне так тоскливо?
   - Хочу собаку, - топнула ножкой Злата и посмотрела на деда.
   Лерри покачала головой, предостерегая взглядом дракона от готовности выполнять прихоти любимой внучки.
   - Злата, ты знаешь, как мне не нравятся твои капризы... Зачем тебе понадобилась собака?
   - Хочу зверюгу! - с вызовом посмотрела на Лерри, а потом на деда с плаксивым выражением лица Злата.
   - Значит ты сама не знаешь зачем, кроме хочу! Это не игрушка, надоела выброшу. Собака живое существо, требующее ухода.
   - Внученька, Лерри права! Собаку надо кормить, выгуливать, воспитывать. У нее должен быть только один хозяин и если ты возьмешь на себя такую ответственность потом не проси кого-то из нас ею заниматься. Собака она друг, почти что член семьи, понимаешь?
   Злата надулась.
   - Дык щенка все ж одно ниде взять. Тока у князя на псарне... али в городе купить, тамо оне дома стерегут, а у нас тутачки красть неча... Я ж грю, проку нема! - Здраво рассудил Василь.
   - Займитесь делом, - дракон протягивал Лерри елку. - До праздника не так много осталось и у меня для вас есть подарок!
   Дедушка скрылся под навесом и вышел оттуда с большим золотым стеклянным солнышком в руках. - Вот верхушка для нашего дерева!
   От солнышка расходились волнистые дутые лучики, внизу был раструб для крепления. Это было не просто украшение, это был шедевр, сделанный с любовью из золотистого стекла. Дедушка продолжал баловать внучку. Злата потянула ручки к игрушке.
   - Осторожно! Надевай его на верхушку!
   - Велико! - солнышко склонилось набок.
   - На вырост сделано!
   Ведьмин дом стоял на отшибе и потому решили прорастить елку на свободном пространстве перед ним, благо места хватало. Укоренили дерево и Лерри подрастила его до нужного размера.
   Верхушка встала прямо и засверкала, блики побежали по снегу. Казалось, что сияет настоящее солнце.
   - Красиво! Несите игрушки...
   - Болваны, ничего по уму сделать не могут! - Полдуши опять ворчала. - Как теперь наряжать? В ней метра три с лишком будет!
   - А где ты раньше была со своим советом? - возмутилась Лерри. - Задним умом все крепки! Теперь только левитировать.
   - Ничего страшного! Во мне самом два метра мне и стул не понадобиться... Внучку подсадить могу... - Прекратил спор дедушка.
   В течение следующего часа все развлекались, наряжая елку. Полдушы руководила процессом, указывала место для шаров, сосулек и стеклянных зверушек. Нижний ряд веток оставили для подношений селян. Редкие прохожие увидевшие летающую голову рядом с елкой ускоряли шаг и осеняя себя охранным знаком, спешили разнести слух по округе.
   Через некоторое время за происходящим на поляне наблюдала толпа любопытных. Лерри воспользовавшись вниманием селян объяснила им, что это дерево наряжается вместо того сожженного и что все желающие могут разместить свои дары на нижних ветках. Последний штрих, заклинание от воров и все отправились на обед.
   Лерри притормозила дракона, давая понять ему, что хочет поговорить с ним о поведении Златы.
   - Ничего не говори! Ты права, но так трудно удержаться...
   - Лучше сдержаться сейчас, чтоб потом не винить себя, что вырастил законченную эгоистку.
   - Да уж, хватит одного Предводителя. Усилю тренировки, пусть там ножкой топает...
   - Вот это, правильно!
   Дракон осекся и пристально смотрел за спину Лерри. Она развернулась и увидела, что привлекло его внимание. От реки шатаясь медленно шел мужик с ношей на руках, явно из последних сил. Ноша была тяжела, но мужик упрямо переставлял ноги. Дракон сорвался с места и подхватил ношу у оседающего на колени человека.
   - Сын, спасите, в горах камнями побило! Жив ли?
   Непосильная ноша оказалась парнем, лицо его было залито кровью. Лерри нащупала жилку на шее скрытой меховым капюшоном.
   - Жив!
   - Говорил я ему не лезь! Нет, животину ему жалко стало! А теперяча вота! - мужик вздохнул.
   - Неместные? - Лерри отметила правильную речь мужчины.
   - Со стороны Великанов. Княжьи егеря мы! Пушнину, дичь поставляем ко двору, за угодьями следим.
   - Так далеко! Сколько же времени прошло?
   - Пока дотащил, пока на лодке... полный круг с лишком прошел.
   В этом мире пользовались солнечными часами - минута один луч, полный круг - час.
   - Дедушка давай его на стол и иди обедать, дальше я сама справлюсь. - Лерри распахнула дверь хосписа. - А ты уважаемый жди тут. Мужчина покорно сел на лавку.
   Лерри быстро просмотрела состояние пациента. Многочисленные ушибы, гематомы, сломано правое предплечье, рассечен лоб на границе волос... Внутреннее кровотечение и разрыв селезенки, а вот это уже серьезно, видимо основной удар пришелся в это место.
   - Полдуши, у нас серьезный больной! Нужна операция!
   - Отлично! Я давно не оперировала. - Голова через стенку вплыла в приемную. - Что тут у нас? - Склоненная голова, в белом чепчике хирурга и с иллюзорной маской на лице, перемещалась вдоль тела, лежащего на столе. - Не вижу в чем проблема?
   - Крови скопилось много, я не смогу магически всю ее убрать!
   - С кем приходиться работать! - Голова пропала, появившись вместе с Олесей.
   - Готовим пациента. Живо! Олеся сними с него унты и портянки. Выставь их во двор, чтоб не озонировали мне тут операционную. А ты шубу снимай. - Голова бодро раздавала указания.
   Лерри потянула больного за левую руку, спрятанную за пазухой... раздался писк. Пальцы сжимали крохотное тельце, покрытое бежевым пушком. Лерри осторожно высвободила пищащий комочек.
   - Кто это? - Три головы рассматривали существо.
   - Еще один пациент, со сломанной лапой.
   - Совсем еще слепой кутенок. Сунь его пока в коробку... Продолжим! Левитирую... тащите быстрее шубу, долго я его не удержу, тяжёлый демон!
   Лерри с Олесей сдернули с парня шубу, и он тут же шлепнулся на стол.
   - Снимай с него штаны, а ты готовь инструменты, дренаж, тампоны, все что нужно.
   Лерри загремела инструментом.
   - Я не могу, - Олеся покраснела.
   - Что ты не можешь? Шевелись давай! Дуреха!
   Олеся несмело задрала рубаху и начала развязывать тесемки штанов.
   - С завтрашнего дня, ты у меня всех мужиков до гола будешь раздевать, пока дурь из головы не выветрится и пока не научишься видеть болезнь, а не мужские прелести! Понятно ученица? От твоего могу не могу, парень копыта откинуть может, дорога каждая минута!
   - Да, учитель - прошептала Олеся, увереннее стаскивая штаны. Под ними оказалось исподнее, так что краснеть еще гуще девушке не пришлось.
   - Между прочим ведьма тоже девица, а посмотри, как ловко приспустила ему подштанники.
   Лерри уже обрабатывала нужный участок тела.
   - Две ложки кровоостанавливающей настойки и приведи в порядок ему лицо. Поторапливайся ученица! Долго я буду ждать? - Голова продолжала руководить процессом.
   Дракон сделал для микстур мерные стеклянные ложечки с узким носиком, так что влить в рот нужную порцию не представляло труда. Олеся быстро справилась.
   - Приступим! - Голова нависла над пациентом. - Скальпель!
   Лерри на автомате подала инструмент. В бытность у демонов ей приходилось ассистировать, на этом настоял ее наставник Барет, который считал, что любой воин должен уметь справляться с ранами, в крайнем случае зашивать их без магии и не бояться крови.
   - Ну чего ждем? Режь!
   - Чем, скальпель у тебя!
   - Как это, у меня? -Три пары глаз уставились на два отростка отходящих от головы с зажатым скальпелем в одном. Глазки Полдуши начали закатываться, инструмент задрожал...
   - Эй-эй! Только без обмороков и истерик... У нас пациент пропадает! Режь!
   - А я смогу?
   - Смогла взять, сможешь и остальное!
   Профессиональные навыки Полдуши оказались на уровне. Мастерство не забывается! Точный надрез, зажим, дренаж и полилась кровь. Лерри приступила к сращиванию селезенки потоками магии.
   - Отличная работа ведьма! Убираем дренаж и штопаем.
   Лерри срастила края надреза.
   - Как там пациент?
   - Очень бледный, прямо зеленый стал... - ответила Олеся.
   - Значит скорее мертв, чем жив! Я больше не могу, - скальпель выпал из руки-отростка, - тампон на лоб!
   Олеся положила тампон на рану парня...
   - Да не ему, дуреха, мне пот протри!
   Олеся недоуменно посмотрела на Лерри, которая без лишних слов промокнула тампоном лоб головы хирурга. У всех свои причуды. Стоит ли терять время на препирательства... себе дороже выйдет.
   - Так, ученица иди сюда... срезаем рубаху...
   - Жалко, красивая!
   - Срезай говорю, потом восстановим! - Видя замешательство девицы Лерри взяла ножницы и распорола рукав левой руки от запястья до горловины. Теперь вещь была испорчена, и Олеся послушно взялась кромсать другой рукав.
   - Отлично, пациент гол как сокол! Хи-хи! Будем бинтовать перелом. - Полдуши принялась на наглядном пособии читать лекцию о типах переломов и их проявлениях. Лерри это было не интересно, и она приступила к рваной ране на лбу парня. Стягивая неровные края рассеченной кожи, Лерри тихонько бормотала нужные заклинания. Под ее пальцами рана рубцевалась, оставались только отёк и покраснение. В какой-то момент Лерри почувствовала себя неуютно, отстранилась и наткнулась на внимательный взгляд. Серые глаза встретились с синими. А он симпатичный! Отметила про себя Лерри. Тонкие черты мужественного лица, темно русые волосы, стянутые в хвост, и слегка пухлые губы. То-то Олеся так старательно очищала запекшуюся кровь. Парню было лет двадцать пять, а может меньше. Лерри не умела определять возраст аборигенов, поскольку он во многом зависел от рода деятельности и положения. У селян дети работали с четырех лет, а в шестнадцать девиц уже замуж отдавали. Парни же в двадцать были уже солидными отцами семейства.
   - У меня все!
   - У нас тоже! Сейчас руку только подвесим... Хорошо, теперь другой конец вокруг шеи. Чего ты все время краснеешь? Парней не видела? Нет, ну с кем приходится работать! - Голова негодовала и тем самым привлекла внимание серых глаз. Они уставились на привидение.
   - Очнулся Сероглазка? Молчим? Говорящей головы не видел?
   Парень помотал головой.
   - Теперь увидел! Олеся, ложку обезболивающего и рассасывающую мазь на лоб.
   Лерри отошла от стола, взяла пузырек с восстанавливающим отваром и выглянула за порог. Надо бы успокоить отца. Мужик сидел на лавке и наблюдал, как детвора на ходулях пыталась снять с ёлки украшения.
   - Атас, ведьма!
   При виде открывающейся двери мальчишки побросали ходули и прыснули кто куда.
   - Чудесное дерево, а сверкает... загляденье! - Повернул голову к Лерри мужик.
   - Уважаемый, с твоим сыном все хорошо, но он останется у нас. Потерял много крови. Приходи через два дня. И вот выпей, это придаст тебе сил.
   - Благодарствую госпожа ведьма! - Мужик выпил настойку, поклонился в пояс и ушел.
   - Ребята! - позвала ведьма. Самые любопытные и смелые повылазили из схронов. - Зря стараетесь, снять не получится!
   - Знамо дело... токма мы не красть... а пощупать. - Пояснил Лерри самый большой пацан, видимо заводила.
   - Ясно! Дотронешься - значит смелый. И не боишься ведьминого проклятья?
   - Мы ж не воры, - резонно ответил парень.
   - Ладно забавляйтесь, только ног себе не переломайте! На нижние ветви на праздник можете свои дары повесить. Будет у вас дерево не хуже прежнего. А еще там для вас будут висеть сладости, вот их можно будет брать. Подарки от ведьмы малым деткам, но это только в ночь нового года.
   Лерри мысленно обратилась к дракону. - Ребятня возле нашей ёлки соревнование устроила на ходулях. Злате полезно посмотреть на местные забавы, а Василь может поучаствовать. Приз для самых смелых захвати! Конфеты подойдут или мандаринки.
   - Даже мне интересно! Ходули Злате пригодились бы для отработки равновесия! Отлично!
   Лерри вернулась в приёмную, где Полдуши с Олесей заканчивали перебинтовку парня. Дело сделано, осталось только уложить больного в палату.
   - Олеся открой дверь и разбери постель. Лерри давай! Только не роняй его, можешь стукнуть разок другой об косяк двери... одним синяком больше, одним меньше, кто их там считал?
   Полдуши проплыла в палату все еще в чепчике, но уже без маски и замерла напротив кровати.
   - Мне пришла в голову мысль...Ученица, а ты не хочешь в порядке практики посчитать ушибы на теле Сероглазки? А?
   - Учитель, изучение мужского тела у мине начнеца тока завтра. Вы сами токмо сказали!
   - Выкрутилась! Но хвалю, что внимательно слушаешь и запоминаешь!
   Парень поплыл по воздуху прямо в кровать. Удивление было написано на его лице, но он не проронил ни единого звука, хотя не отрывал взгляда распахнутых глаз от Лерри. Тело благополучно без лишних травм уложили и укрыли.
   Полдуши тоже без дела не сидела. Вслед за телом в приоткрытую дверь влетела растерзанная рубаха парня, продефилировала мимо присутствующих к чистому шкафу, где и была проглочена приоткрытой створкой с утробным чавканьем. За рубахой к дверце "плотоядного" шкафа по воздуху прошагали штаны и сгинули там же, медленно проникая внутрь и подрыгивая штанинами. Конечно, шкаф не издавал никаких звуков, просто привидению нравилось сопровождать магические действия спецэффектами. Полдуши была в своем репертуаре и развлекалась, как могла. Старалась всеми фибрами своей половинчатой души произвести жуткое впечатление.
   Какое разочарование, реакции от парня не последовало, он просто был в ступоре.
   - Олеся отправь портянки туда же. Мой чувствительный нос не позволяет мне транспортировать их через все помещения.
   Олеся поспешила выполнить распоряжение учителя.
   - Немой? - Полдуши подплыла к парню. - Ну-ка открой рот!
   - Оставь его, он слишком слаб. - Лерри наполнила плошку крововосстанавливающим отваром и капнула в него пару капель из хрустального флакона.
   - Олеся напои больного, - Лерри протянула плошку, - и можешь идти домой.
   - Но мог бы и поблагодарить, что его с того света вытащили. - Не унималась голова.
   - Благодарствую... - прошептал парень.
   - Ну вот! Я уж думала контузия единственную извилину выпрямила!
   Лерри вспомнила про щенка в коробке и вернулась обратно в приёмную. Зверек спал. Лерри осторожно срастила хрупкую косточку каплей магии и на всякий случай перебинтовала лапку. Затем принесла из пищевого шкафа молоко с соской, подогрела и смочила мордочку щенка. Он тут же проснулся и разевая пасть стал искать еду. Наткнувшись на соску, заурчал и жадно прикусил, упираясь лапами в бутылочку.
   - Злата хотела зверюгу, вот она и появилась. - Подумала Лерри. - Возьму, как плату за лечение... Бутылочка уже на половину опустела, а пузико зверька заметно округлилось. Хватит. Лерри отняла у щенка соску и он откинувшись на спину мгновенно засопел вновь, слегка подрагивая лапами во сне. Понаблюдав за ним с минуту, Лерри вернулась в палату.
   За ее отсутствие ничего не изменилось. Парень морщился, но пил отвар из рук красной как рак Олеси. Полдуши вещала, расписывая полезные и лечебные свойства отвара, несмотря на то, что это изрядная гадость. Последняя капля и парень, бледный как полотно, откинулся на подушку.
   - Госпожа ведьма, Учитель, я пойду?
   - До завтра ученица и только попробуй мне краснеть при виде мужиков! Напою отваром бледной немощи! - Олеся поспешила скрыться, напоследок бросив взгляд на парня.
   - Это из-за него ты своей жизнью рисковал? - Лерри показала спящего щенка в коробке. Парень кивнул.
   - Кто это?
   - Может рысь, а может ирбис - снежный барс. Трудно сказать, мал есчо, но думаю все ж барс.
   - Моя дочка хочет щенка... отдашь?
   - Энто дикий зверь!
   - Она справится.
   Парень кивнул.
   - Теперь спи! Ты потерял много крови и перенес операцию. - Лерри послала небольшое внушение. Парень послушно закрыл глаза.
   Отыскав в сенях небольшую корзину, Лерри застелила ее тканью. Полдуши пожертвовала из запасов сундука маленькую подушечку думочку, она заняла половину корзины. В углу положили бутылочку с молоком. Логово готово! Устроив щенка на подушке и прикрыв его платком, Лерри отправилась в обитель драконов. Полдуши парила над корзиной, делая вид, что это ее личный экипаж для передвижения, а Лерри персональный носильщик.
   Дедушка с внучкой возбужденно что-то обсуждали в беседке. Раскрасневшийся Василь отдуваясь сидел на диванчике.
   - А вот и наши красавицы!
   - Лерри, а я на ходулях ходила! Правда только один шаг... дедушка мне завтра ходули по размеру сделает, и мы с Василем будем тренироваться! А еще мы конфетами угощали самых смелых, а потом остаток раздали, чтоб малявкам не обидно было. Вот! - Злата гордо посмотрела на сестру, явно давая понять, что она к малявкам никакого отношения не имеет. Дракон посмеивался, теперь тренировки пойдут веселее.
   - А еще я летала на дракончике до самой верхушки, а те, кто смеялся, что я неуклюжая на ходулях, не смогли даже удержаться, вот! И вообще струсили и к ведьминой игрушке боялись подойти, пока Василь не попробовал. - Злату прямо распирало от гордости.
   - Ну, я-тож пролетел оборот дерева, - опроверг Злату Василь.
   - Да, ты определенно делаешь успехи, - подтвердил дедушка. - Завтра еще потренируемся, иди Василь, тебя дома заждались.
   Пацан вприпрыжку побежал к калитке.
   - Молодцы! Злата, ты по-прежнему хочешь щенка?
   - Хочу!
   - Ты помнишь, что его надо кормить и убирать за ним?
   - Очищающее заклинание я знаю! Почему ты носишь Полдуши в корзине?
   - Я выполняю роль щенка!
   - Фу!
   - Да шучу я, шучу! Мы принесли тебе зверюгу! Смотри! - Голова взлетела, открывая спящий комочек.
   - Ой, Полдуши, ты теперь голова с ручками!
   - Да, вот я такая талантливая! Теперь могу оперировать или ремнем по попе отходить некоторых слишком капризных!
   Злата показала язык. Лерри покачала головой выражая недовольство поведением дочурки.
   - Языкастым достанется в первую очередь!
   Дракончик засмущалась и быстренько перевела внимание на подарок.
   - Какой симпатичный! Кто это? - Злата пританцовывая захлопала в ладоши.
   - Симпатяга, но дикий зверь! Пальцы в рот совать не рекомендуется.
   - Ты должна дать ему имя - Лерри поставила корзину перед Златой.
   - И откуда же такое чудо взялось? - Заинтересовался дед.
   - Из-за пазухи охотника. Плата за лечение.
   Дракон дедушка внимательно рассматривал кутенка. Затем задрал ему лапку... что он уж там высмотрел, для всех осталось загадкой, но авторитетно было заявлено, что это мальчик. В подтверждение его слов под щенком появилось мокрое пятно.
   - Давай Злата, практикуйся в магии, мокрым спать неприятно! - подначила Лерри.
   Это видимо понимал и щенок, потому что стал отползать на сухую часть думочки.
   - Мелкий пакостник, испортил мою подушечку! - Голова негодовала. - Злата, ты должна приучить его к лотку и к своей второй ипостаси! А драконы содержат домашних животных? Что-то я не припомню.
   - Вообще-то нет, но из всякого правила есть исключения... - с сомнением произнес дедушка. - Даже не знаю, как его приручать... Никогда не задавался подобными вопросами.
   - Плохо! Надо было собачку завести на пенсии, сейчас советы по содержанию животного пригодились бы.
   - Парящий дракон с собачкой на поводке... Картина маслом На прогулке! Ну насмешила!
   - Прока от твоего деда никакого. - Авторитетно заявила Полдуши. - Сами справимся! Злата, ты драконом начни его облизывать, как это звери делают, пока он слепой привыкнет к твоему запаху. Можно ещё крылом его укрывать, в зубах таскать... ну, я не знаю, что еще...
   - Спасибо, спасибо, мамочка! - В порыве сильных чувств Злата иногда называла Лерри мамой. - Я постараюсь! -Злата очистила место преступления маленького шкодника и погладила подарок. - Я назову его... Триш!
   - Почему?
   - Тепленький, рыженький и шерстистый - Триш! - живо расшифровала Злата и радостно засмеялась.
   Утром как обычно, размявшись и потренировавшись с дедушкой на мечах для поддержания формы (тренировка носила и воспитательный момент, пробуждая в Злате желание стать такой же ловкой и сильной, как сестра), Лерри отправилась готовить завтрак. Через полчаса появились драконы с корзиной. Полдуши видно не было. Лерри не сомневалась, что эта неугомонная голова определила себя в добровольные сиделки.
   Выделив драконам по паре пирожных и добавив дедушке еще одно, Лерри принялась нагружать поднос: миска каши с кубиком масла, бутерброд с колбасой, плюшка и стакан сладкого чая. Больного надо кормить. Для мелкого пациента была выделена еще одна бутылочка молока.
   Уже на подходе к хоспису стало понятно, что там бушуют страсти и разгорается нешуточный скандал. Негодующие крики Полдуши оглашали весь двор.
   - Что за шум, а драки нет? - Лерри приземлила поднос на тумбочку и взглянула на красную от возмущения голову. Сегодня растрепанные волосы демонессы были уложены в подобие прически, лекарский чепчик отсутствовал, вместо него на одном из рожек красовался кокетливый бантик. Больного в постели не наблюдалось.
   - Нет, ты представляешь! Я здесь всю ночь бдю, как бы чего... а этот вместо доброго утра стал возмущаться моими рогами! Мол к какому виду животных я относилась при жизни?! Он, видите ли, не знает таких! Наглец!!! Я демон, а не животное! И кто бы говорил? Нечисть!
   - Действительно, непростительная наглость! Ты должна извинить его, в этом мире нет других рас.
   - Дальше больше... Отвернись говорит, мне по нужде нужно. Я ему - рано тебе вставать и предложила горшок... а он зло так куда идти и зубами скрипит! Показала ему ширмочку, а он опять свое заладил - отвернись. Говорю, я лекарь и с особенностями мужского организма по утрам знакома, чего я там не видела? Так он плюнул, откинул одеяло и поплелся в укромный уголок.
   - Могла бы и отвернуться! Лично я бы не стала провоцировать больного.
   - А что мне еще остается? - Вздохнула голова и прошептала на ухо Лерри: - Кстати, поглядеть там было на что! Достойный экземпляр! Ах, где мои семнадцать лет? - пропела Полдуши. - Помню мой тоже был ничего, охотник, мускулистый, но всему пришлось учить. Знаешь эльфийский трактат Камасутриель? Половину мы с ним освоили! Хороший был мужик! Дом для меня построил... Я ему дочь родила... Продлевала жизнь как могла, но всему приходит конец... Эх! - Грустно вздохнула Голова. - Надо бы на могилку слетать, там все небось бурьяном поросло! У меня там четверо мужей лежит, да и мои бренные останки вместе с первым...
   - По весне обязательно сходим - Слегка ошеломленная такими откровениями пробормотала Лерри.
   Из-за ширмы показался бледный парень. Держась за все что попадалось под руку и шатаясь, как корабельная мачта в бурю, он стал продвигаться к постели.
   - Доброе утро! Тебе помочь?
   Парень вскинул очи на Лерри. Что-то похожее на смущение промелькнуло в его глазах.
   - Налетался, ужо! Шо я кукла какая, шоб меня туды-сюды перемещать?
   - Ну, как знаешь..
   - Вот! Что я тебе говорила! Хам! - Продолжала возмущаться Полдуши. - А подумать головой, как еще хрупкие девушки могут перемещать здоровенных мужиков? Летать ему не по нраву! Может на ручках тебя носить!?
   Лерри подождала пока парень добредет и уляжется в постель, но укрыться одеялом ему не дала. Голова молчала, только глазами сверкала.
   - Мне надо тебя осмотреть... лежи спокойно!
   Лерри с помощью магии быстро просмотрела состояние больного. Помяла живот, где была исцеленная селезенка.
   - Не болит?
   - Нет, а иде шрам?
   - Да, шрамы украшают мужчин, но тебе хвастаться перед девками будет нечем. Скажи спасибо ведьме! - не преминула вставить Полдуши.
   Лерри сняла бинт с головы, под ним радовала глаз гладкая розовая кожа. Поразгибала забинтованную руку, кость срослась хорошо, боли не было. Серые глаза пристально следили за каждым ее движением.
   - Кажется все в порядке! Завтра снимем повязку. А ты что думаешь, Полдуши?
   - Здоров как бык, симулянт! Нечего здесь разлеживаться! Будь моя воля, я бы выставила его за порог сию минуту!
   - Садись, позавтракай! - Лерри указала на поднос, - тебе нужны силы. - Лерри подставила вторую подушку с соседней кровати под спину парня. - А потом выпьешь еще одну порцию...
   - ...гадости - злорадно перебила Лерри Голова. - Олеся придет и напоит тебя ею в большом количестве! Ты ешь, ешь!
   - ...крововосстанавливающего. Имей совесть Полдуши!
   - А где эта самая совесть помещается? Если в теле, то ее у меня давно нет, как, впрочем, и тела! И в голове лично я ее тоже не наблюдаю!
   - Не будем смущать больного! Я на прием, а ты в аптеку. Олеся вот-вот придет, составьте список чего нам не хватает из лекарств.
   - Сероглазка, ух, как я зла, как я зла! - Голова умчалась.
   - Поправляйся! - повернулась Лерри обратно к парню - Тебе надо с ней помириться. Если бы не она, все могло быть хуже!
   Парень молча кивнул, соглашаясь. Остаток дня прошел спокойно без дальнейших эксцессов: Голова пыхтела, Олеся краснела, Сероглазка ел и следил за Лерри. На следующий день парень с мешочком трав и рекомендациями молча ушел восвояси, а Лерри от его отца получила шапку с хвостиком из роскошного серебристого меха.
   Через несколько дней Сероглазка вновь объявился. Подморозило, река встала. На реке пробили первые проруби для полоскания белья. Повозки сменили на сани. Народ уже не боясь вовсю использовал реку, как удобную дорогу до ближайших соседей. Все чаще падал снег, обещая обильный урожай на следующий год. По утрам вокруг было белым бело. В одно такое утро, по свежему снегу, Лерри вытащила Злату с дедушкой кататься на санках. Прихватили корзину со щенком и Полдуши, которая категорически отказалась оставаться в пустом доме. Санки утопали в снегу, поэтому их забросили, спуск к реке быстро превратили в ледяную горку и началась потеха до протертых дыр на попе. Местная детвора присоединилась к веселью. Дедушке пришлось из собственных закромов притащить и раздать ребятне картонки, они скользили лучше. Местные дети, благодаря Василю, уже не боялись ведьму и принимали Злату в свои игры. Всех удивляло, что и ведьма, и суровый дед спускались с горы, как какая-то малышня, визжа от восторга и устраивая в конце кучу малу из рук и ног. Лерри было все равно, что подумают местные, она радовалась всему, чему еще можно было радоваться. Радость забивала горькие мысли о потерянном мире. Глядя на такое веселье подтянулась молодежь. Парни быстро смекнули, что в суматохе на горке можно без лишних слов сорвать поцелуй с приглянувшейся особы, а то и со всех девиц, кто под губы подвернется. Не осталась в стороне и Олеся, получив вскользь пару поцелуев, не трогали только ведьму.
   Запыхавшаяся, раскрасневшаяся от морозца, Лерри отдуваясь уселась на лавку отдохнуть. Рядом примостился дед, оставив наконец Злату самостоятельно набивать шишки, без его страховки. Удивительно, с горки спускаться опасно, можно лоб расшибить, а махать мечом на тренировках не опасно поранится, лучше усвоит урок!. Щенок из перевернутой набок корзины периодически высовывал нос. Смешно дрыгал лапами, отряхивая прилипший к ним снег и фыркал, пробуя его на вкус. Забавно было наблюдать за повадками зверя. Внимание привлекла черная точка на спуске холма за которым начинался лес. Точка быстро приближалась, оказавшись знакомым парнем, скользившим на коротких широких лыжах.
   - Желаю здравствовать! Я тут привез кое-что... - Парень явно засмущался.
   - Твой отец уже расплатился! - Лерри показала на шапку на своей голове.
   - Так, то он, а то я. Он за сына заплатил, я за себя! Ведьму, - парень скривился, ему явно не нравилось называть так Лерри, - благодарить надобно.
   - Надо, так надо! - оживился дракон, явно что-то учуяв.
   - Тута свежая кабанья вырезка... - парень не успел вытянуть из мешка, как из его рук уже выхватили громадный холщевый сверток.
   - Знатный шашлык получится... - ноздри точеного носа дракона раздувались.
   - Ищо я хотел поговорить о нем. - Парень указал на смешно ковыляющего щенка. - Я был тама снова и видел зверя, энта самка снежного барса. Она ходит и ищет свое дитя по склону. Барсы в неволе не живут, надоть его вернуть матери. Я виноват, нельзя было оставлять его тута. Его место в горах! Поговори с дочкой, я взамен принес птичку.
   - Злата, - позвала Лерри, - подойди ко мне. Раскрасневшаяся девочка с неохотой подбежала ко взрослым. - Вот этот человек отдал тебе щенка.
   Выражение счастливого лица сменилось на угрюмое. Лерри вздохнула.
   - Он видел маму, она тоскует и ищет его... Я понимаю, что тебе больно с ним растаться, но... - Лерри не успела договорить, она приготовилась к долгим объяснениям и убеждениям, и совсем не ожидала последовавшего заявления от дочурки.
   - Пусть забирает! - в глазах Златы стояли слезы. - Он меня не любит, он боится моего дракона... он шипит и прячется от меня!
   - Злата, он еще маленький и он дикий зверь, который живет по законам природы. Это у него в крови. Звери чувствуют сильного соперника и уступают, если хотят выжить.
   - Я не соперник!
   - Драконы самые сильные, тут нечему удивляться! - успокоил дедушка.
   - Злата, а хочешь птичку? Вот господин охотник предлагает обменять щенка на птенца.
   При обращении господин на лице Сероглазки появилось удивление, смешанное с интересом.
   - У нас уже есть одна!
   - Соглашайся, мы с ней наперегонки летать будем - встряла в разговор Полдуши, до этого демонстративно игнорировшая охотника. Обидчивая демонесса не простила, что парень не проявил к ней должного почтения. Все село приходило поглазеть на неё и рассказывали соседям о такой достопримечательности. Попадались конечно и мракобесы, пытавшиеся причинить вред привидению, но словив проклятие быстро переходили от травли к обожанию.
   - Здорово, я с ней тоже летать смогу!? Надеюсь птицы более храбрые и не боятся драконов?
   - Я не знаю хто таки драконы, но энто не проста птица! - Пояснил Сероглазка. - Энто птинец ворона! Ежели с ним разговаривать, то он тож начнет говорить. Он не разумный, но может повторять слова. Говорят, до потопа энтих птиц звали вещими воронами и оне, говорили и предрекали судьбу. Сказки, наверно.
   - Беру! Будем летать вместе, - Злата загорелась новой перспективой.
   Охотник выудил из заплечного мешка маленькую клетку с нахохлившимся взъерошенным черным птенчиком внутри и передал Злате.
   - Он такой маленький...
   - Ты его корми хорошо он вырастет большим. Держи, тута корм: сушеные ягоды и всякие мошки. Ищо ему надо давать немного мяса и воды.
   - Справлюсь, не маленькая...
   - Злата - строго воскликнула Лерри. Дракончик поняла, что неправильно ведет себя и поспешила исправиться.
   - Спасибо, я постараюсь... А, как они разговаривают?
   - Ну, энто не соловей, петь и чирикать не умеет. Вороны каркают, но вещие больше молчат.
   - Тогда я назову его Каркушей. Пойдем Каркуша, тебе нужно новый большой дом справить! Деда ты мне поможешь?
   - А куда я денусь? Устроим ему настоящее дупло...
   - Вороны живут на ветвях!
   - А наш будет жить и в дупле и на ветках!
   Лерри положила руку на плечо охотника предостерегая его от дальнейшего спора, если вожак решил... Сероглазка дураком не был и понял, что авторитет деда в этой семье непререкаем. Больше возражений не последовало.
   - Здесь парное мясо пропадает... кажется ты хотел им заняться, - Лерри постаралась сгладить неловкий момент.
   - И то правда, приглашай гостя к столу... Идем внучка. Долго не задерживайтесь, на драконьем огне шашлык быстро поспеет... - Драконы отчалили.
   - И этот туда же! Конспираторы! - Мысленно возмутилась Лерри - А мне отдуваться!
   - Драконы! - отозвалась Полдуши, - из них спесь так и прет - цари природы!
   - Странная у таби дочка. - Охотник казался задумчивым.
   - Почему? Нормальная!
   - Драконы... летать собираеца - это ненормально.
   - У этого Сероглазки все странные, только он нормальный! Промыть ему мозги? - Полдуши кровожадно переплела свои отростки.
   - А летающа голова - энто нормально? - возмутился охотник.
   - Если бы не эта ненормальная голова, лежать бы тебе в тесном ящичке в земельке!
   - Не ссорьтесь!
   - Ладно, воркуйте дальше, освобождаю вас от своего ненормального присутствия. Детей благословлять не буду! Полечу Каркушей лучше займусь, начну обучение... Слава Полдуше, лучшему демону на земле! - пробормотала вредная голова, явно выбрав первую фразу для вдалбливания в незатуманенные вороновы мозги и поплыла к подворью.
   - Все у вас со странностями, не обижайся, мы люди простые, нам не понять летающих голов и девочек с драконами!
   - Детские фантазии, не более того. У нас есть игрушка дракона, Злата на ней летает. Там откуда мы пришли, есть сказания о грозных драконах и храбрых рыцарях, я ей их читаю. Вот она и воображает себя то драконом, то рыцарем, а то капризной княжной. Ребенок!
   - Наши дети в ее возрасте ужо робят, а не в игрушки играт!
   - Мне жаль ваших детей, у них короткое детство... Идем к столу, я тебе покажу и дракона, и книги.
   Поодаль на горке стояла Олеся, пожирая жадным взглядом сладкую парочку. Забыть Сероглазку она не смогла. Девичье сердце томилось и страдало от безнадежности. Куда ей соперничать с ведьмой. Парень на неё даже и не смотрит!
   - Глянь-ка, глянь! - Раздался девичий смех за спиной Олеси. - Приворожила ведьма княжего охотника! А ты, дуреха вздыхашь!
   - Ей не надобно ворожить, она лицом и так пригожа, - возмутилась Олеся. - По ком я вздыхаю, не табе бы баять! Вот токмо приходь да мени с хворью... за твой язык поганый зело страдать бушь!
   Зима, темнело быстро и Сероглазка после обеда отправился в обратный путь. По дороге парня одолевали думы. Все у ведьмы было странным. Во дворе отсутствовал снег, росли деревья с невиданными плодами, дочка летала на игрушке сказочного дракона, не говоря уже о Голове Полдуши, которая всеми командовала и уже приступила к обучению ворона, клетку для которого сотворил дедушка щелчком пальцев. Злата ведьму то мамой зовет, то по имени кличет. Говорят, и жених у неё имеется... как не быть у такой-то красавицы, вздохнул Сероглазка. Да, признался себе парень, ведьма ему нравиться, но видно не его поля ягода. Вот Олеся, другое дело! Она явно на него засматривается... а сердце тянется к ведьме.
   За пазухой завозился щенок и мысли переключились на него. Еще одна странность, ни меня ни ведьму не боится, а на дочку и дедушку шипит и прячется. Чудно!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"