Данильченко Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Еще один день (без солнца)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Еще один день
  (без Солнца)
  
  Еще один день. Допустим. Такой же, как и вчера.
  Абсолютно.
  То же солнце, встающее где-то, но не рядом со мной.
  Та же холодная постель, оставленная мной до очередного такого же вечера, когда я лягу в нее, снова холодную, после пива и "ТиВи".
  Облака, скапливающиеся над моим городом, словно нагнетая обстановку.
  Люди, проходящие мимо, словно с насмешкой.
  Холодный ветер, не обещающий ничего, кроме отчаяния.
  На автоответчике - одно новое сообщение.
  Нажимаю на "прослушать", и слышу отрывистые гудки.
  Холод не только снаружи, он еще и внутри.
  Одеваешься. Выходишь на улицу. Кругом сотни, нет, тысячи незнакомых глаз, взирающих на тебя свысока. С высоты своего лицемерия и эгоизма.
  Я прохожу мимо приятного на вид мужчины, он задевает меня плечом. Только не подумайте, что я один из новомодных гомосексуалистов, не в этом дело. Просто этот человек задевает меня своим немускулистым плечом, и на землю, прямо в грязь, падает моя папка из черной кожи, набитая материалами на ближайшую неделю. Падает в грязь. Падает в грязь. Падает в грязь... Точка кипения. А я вроде как спокоен, просто интересно, как отреагирует тот самый мужчина. Он оборачивается и роняет мне вслед "сука". Просто так вот. Ведь это я виноват во всех наших проблемах. Я ваш драный Господь Бог. Я - один на всех! Вас-то много. Зато я - один во всем свете. И во всем виноват. В том, что вас заливают соседи сверху, в том, что собака противно лает ночью. В том, что у подростков совсем съехала крыша, и они разбили стекло в вашей машине. Да, это все я!
  Мужчина цедит свое "сука", адресованное мне, и просто идет дальше. Я замечаю - он рано лысеет, кожа у него загорелая, но только не на правой руке, безымянном пальце. Раньше там было кольцо, а сейчас - нет. В разводе. И снова виноват я. Вот почему я - "сука".
  Сегодня на мне нежно голубой галстук, он подчеркивает цвет моих глаз. Простите, не так. Он подчеркивает цвет моих Линз. Далее по списку: бледно-голубая рубашка и синий пиджак - ничего, что могло бы рябить на экране. Может поэтому ящик назвали именно "голубым экраном". Может быть, соглашаюсь я сам с собой.
  Почему я не сказал про низ моего сегодняшнего гардероба? Да потому, что его никто не увидит. Когда ведешь новости - сидишь за широким столом, стараясь не поглядывать в бумажку, лежащую перед тобой, ну или текст, пускаемый у тебя перед глазами на специальном мониторе. Ты сидишь за столом, а ног твоих не видно совсем - это чтоб взять крупный план и не захламлять экран ненужными деталями. Только твое лицо, артефакт с логотипом канала и, изредка, бегущая строка или еще один "отсек" с другим ведущим. Типа "спец - включение". Но это не важно.
  Так вот, сижу я за столом, таким на вид тяжелым и громоздким, и треплюсь в камеру о чем-то. Фирменная улыбка, даже когда я говорю о землетрясении, унесшем десятки жизней.
  О смертях невинных детей.
  О террористических актах.
  Об экстремистах.
  Мне, скорее, смешно, чем грустно. Мне приятно, что, хоть общество меня и ненавидит, в своих выпусках новостей я могу отыграться за все. Я бы с удовольствием делал это и бесплатно, просто стоя весь день перед камерой и крича в объектив, что еще десятки миллионов людей погибло. И смеялся бы. Над всеми ими, теми, кто по ту сторону экрана, сидит и рыдает над родственниками. А я - маленький бог в этом водовороте смертей. Машина, выдающая билеты на смерть.
  Я радуюсь каждому новому несчастью, смеюсь над каждым человеческим горем. Просто это все - не про меня. Это мое возмездие. Получите кусочек моего триумфа.
  Я стою в одном из сегодняшних блоков, прямое включение. Наговариваю все, что нужно на камеру, выпиваю воду из автомата с помпой. Она делает так: "бульк". И мне снова весело. Мне смешно смотреть на сотрудников, таких угрюмых и бесполезных. Я преображаюсь на собственных глазах. Я смотрю в зеркало, и вижу не просто маленького никому ненужного человечка, я вижу бога. Причем с большой буквы. Я вижу Бога.
  Я возвращаюсь домой. Вечер поглощает остатки света. У меня в квартире давно никто не прибирал, я уже много месяцев не ел здесь. Не готовил, по крайней мере.
  Если вы полезете искать мой смысл жизни ТУТ, удачи вам.
  Моя квартира - место, где Бог становится ничем.
  Все чудеса забываются.
  Я сижу под холодным душем, скрючившись, словно младенец в утробе. Лучше плакать тут, ведь под потоком воды не видно, что из глаз текут слезы. Снова и снова. Постоянно.
  Я отрубаюсь через несколько минут просмотра какой-то замшелой программы по "ТиВи". По-моему, там я видел себя.
  Еще один день. Ну что ж, допустим. Такой же, как и вчера.
  Снова холод, снова морозный ветер, и снова эти тучи, вгоняющие в депрессию, описать которую можно словом "вязкая". Вам нравится?
  Я просыпаюсь от звонка будильника, этот отвратительный пищащий звук настраивает на нужный лад - теперь весь день в голове будет такой вот звон.
  Я ищу аспирин, но в аптечке только валлиум и прочие успокоительные.
  Я пью горький кофе, а потом меня тошнит. Такова реальность на вкус? Да?
  Вся моя одежда заляпана жидкой блевотиной - уже несколько дней я ничего не ем, только пью воду и кофе. Воду и кофе. Воду и кофе.
  Завтрак.
  Обед.
  Ужин.
  Повторить, но только воду. Спасибо!
  На улице идет дождь, солнца не видно.
  Я быстро намокаю без зонта. Я похож на сжеванную жвачку, выплюнутую в грязь за тротуар.
  По ней целый день ездили машины, оставляя свой темный отпечаток, ходили люди.
  Я похож на нее.
  Снова тот же человек, снова толкает меня и произносит слово, которого я уже почти ждал. Вы его тоже знаете. Я оборачиваюсь на его реплику. У меня скрипят зубы. Меня трясет. Точка кипения.
  Я спокоен. Все хорошо.
  И снова я - машина, изрыгающая некрологи. Всем достается по моему подарку. Пусть плачут все, у меня для каждого найдется. Довольны?
  А я, вот, счастлив.
  Я злюсь на тех, кто не в трауре сегодня.
  Я возвращаюсь домой, мокрый и усталый.
  Моя квартира - место, где Бог становится ничем. Всего лишь вымыслом. Картинкой в книжке. Просите у меня все, чего желаете - я, словно Бог, ничего не выполню. Чего вы ждете от нового дня?
  Я - ничего.
  Новый день. Еще один. Допустим. Такой же, как и все остальные. Как все предыдущие и все последующие. Серость. Еще один день без солнца.
  Новый день. Такой же, как и все остальные. Я терплю.
  Работа, а потом я возвращаюсь домой.
  Холодная постель.
  Снова день. Такой же! Допустим.
  Пока что я терплю.
  Я снова - машина смертей, угроз, катаклизмов и разрушения.
  Еще сто человек в топку паровоза Господа Бога.
  Еще один день. Гонка на предельных возможностях сознания. Точнее - на полном "стопе".
  Без солнца, без солнца, без солнца.
  Лишь тучи.
  И снова этот "приятный мужчина". Задевает меня и называет "сукой". На этот раз я готов. Я оборачиваюсь. Я оборачиваясь, выкидывая обе руки с папкой вперед, удар приходится плашмя на его гладко выбритую щеку. В воздух вылетают несколько капель алой крови. Несколько - остаются на папке.
  Мужчина падает на асфальт.
  Его участь - еще несколько десятков подобных ударов, может - сотен.
  Пока я не успокоюсь. Пока его голова не станет сливаться с асфальтом. С грязью и дождевыми каплями. Его кровь на мне, его проклятия смыла вода. Теперь я спокоен. Еще один день.
  Вот такая вот история, а точнее - ее отсутствие.
  Они перевели меня на новое место.
  Теперь я не ношу больше голубых галстуков и не сижу за тяжелым столом. Они предложили кое-что более выгодное. Теперь я одет во все белое, моя студия - такая же белая. Тут нет ни окон, ни мебели, лишь один мой стул и кровать. Тут такой особенный воздух, и тут дают вкусные таблетки перед выступлением. Я спокоен. Ха-ха-ха. Мне нравится! Я ощущаю себя Богом. Да, с большой буквы.
  И они, похоже, простили мне все мои "проступки". Они сказали, что я хороший. И я спокоен. Теперь уже точно.
  Моя новая студия меня более чем устраивает...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"