Данильченко Ксения : другие произведения.

Паучиха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда знакомое, оказывается незакомым

   ПАУЧИХА
   -Димка, Димкаааа, - в утренней деревенской тишине, голос звучал так, словно говорили в рупор.
   - Да, проснись же ты, - в интонации говорящего начали появляться раздражительные нотки, и как подтверждение этой нетерпеливости, в открытое окно влетел камешек, который слегка стукнув Димку по носу, скатился на пол.
   Четырнадцатилетний Димка Осипов, находясь где-то между сном и явью, сидел, тем временем на кровати и пытался натянуть на себя шорты.
   - Да ну тебя, соня городская, сами пойдём, - раздраженно проорал голос,- а вчера, то прям в грудь кулаком себя бил, мол и в шесть утра встать не проблема!
   - Они городские все такие, только хвастать умеют, - к говорящему присоединился звонкий голос, по которому было ясно, что его обладательница девочка.
  Тут у Димки сон как рукой сняло. Быстро надев шорты он сиганул в открытое окно, на ходу натягивая белую майку, и оказался нос к носу, со своими деревенскими друзьями: Андрюхой Ворониным, Русланом Бертовым, и будущей, первой красавицей деревни Настей Никитиной .
   --Майку -то, балбес, задом наперед одел, - засмеялся Андрюха. Димка, насупившись, переодел майку как надо.
   - А чего орете то, спозаранку, -исподлобья поглядывая на Настю, - сказал Димка, - орали бы громче, я б вообще нагишом выпрыгнул!
  Через секунду раздался хохот ребят, представивших себе, выпрыгивающего из окна голышом Димку.
   - А ну вас, - хмуро сказал Димка, - и сам тут же рассмеялся.
  В окне показалось лицо Димкиной бабушки - Натальи Петровны:
   -Ну и куда собрались спозаранку .. . опять к Паучьей запруде? Я вот вам..., уж сколько говорила, ан нечего там делать, - запричитала бабка Наташа.
   - Ой, ба, сколько раз там были, и ничего- Димка расхрабрился, - зато ягода там самая вкусная растет. И вода там самая теплая во всем озере, - ну чего ты опять с этими предрассудками?- Димка нахмурил брови.
  Его бабушка была , конечно , самая мировая. И лучше всех бабушек на свете готовила пирожки с капустой. И сколько Димка себя помнил, с тех пор как начал ездить в деревню к бабушке, она никогда не ограничивала его в передвижении по деревне, но, то, что касалось Паучьей запруды всегда было под запретом. Паучьей запруда называлась потому, что там даже зимой водились пауки! Этим феноменом интересовались ученые, к однозначному выводу они так и не пришли. Но факт оставался фактом , здесь всегда жили пауки!
   -Ой, Наталья, себя молодой вспомни,- проскрипел, появившийся словно неоткуда голос. Этот голос принадлежал самому старому и почетному жителю деревни деду Семену. Он стоял позади бабки Натальи, и своими черными глазами буравил Димку...
   - Пусть идут, - взглянув сначала исподлобья на Димку, а потом на бабушку Наталью просипел дед Семён. Димка терпеть не мог деда Семёна, просто потому что Димке казалось, что от Семёна воняет мертвечиной, и был Семён какой то иссохший, похожий на засушенного паука, но и с этим можно было мириться ( а что еще оставалось делать, это был дед Андрея). Если бы не глаза его, огромные, черные ...они казались живыми ... словно не принадлежали этому иссохшему телу.
   - Все, ба, мы пошли, - Димка взглянул на бабушку, и увидел, что её лицо вдруг помрачнело.
   - Ну не расстраивайся, - Димка подмигнул бабушке.
   Та ничего не ответила, -лишь махнула рукой, - то ли перекрестила, то ли... отмахнулась.
   Когда вся компания дружно направилась к лесу, через который пролегал самый короткий путь к Паучьей запруде, Димка, словно повинуясь какому-то внезапному порыву, оглянулся на дом бабушки, и тут на какую то секунду он увидел, что всю деревню окутала тень, липкая , призрачная и белая, похожая на паутину. Димка тряхнул головой, и через секунду видение исчезло.
   - Димка, ну смотри какая красота, - голос Насти словно выдернул его из сна. Димка перевел взгляд на выросшую перед ним тропинку. Тополя образовывали над ней живую арку, аккуратно склонившись друг кругу с двух сторон дорог. Через густую крону деревьев, то там, то здесь ярко вспыхивали солнечные лучи, которые были похожи на лазерные ловушки.
   - Да, ну Насть , не до этого ему,- Андрюха внимательно посмотрел на Димку, - сегодня ж такой день...
   - Да какой, - Настя взглянула на Андрюху так, словно взгляд её серых, опушенных ресницами взгляд мог убить.
   Сегодня был день его рождения... 14 лет... И не только его ... Насте, Андрею, и Руслану, в этот день исполнялось 14 лет...
   Димка уже хотел что-то сказать в ответ, но тут, из- за поворота, словно указывая путь, блеснул луч солнца... Ребята свернули, и перед их глазами открылся такой пейзаж, которому позавидовал бы любой художник....
   Димка, который не раз бывал на запруде, вдруг увидел, что ничем, ранее не привлекательное место, словно преобразилось: вся зелень, находящаяся вдоль запруды вдруг приобрела изумрудно - салатовый цвет, вместо обычного пожухшего вида травы. Блики на воде запруды переливались так, словно вместо воды там перекатывалось живое серебро...
   У Димки на мгновение захватило дух, от всей этой вновь для себя открытой красоты... И в ту же секунду, с криком " банзай", мимо Димки пролетел Руслан, и через секунду миллион серебряных брызг окутал всех стоящих на берегу, уж такого Димка не смог терпеть, и следом ринулся к воде...
   Через два час все уставшие, но довольные сидели на берегу Паучьей запруды, возле разгоравшегося костра, и ели запеченный на палочках сосиски.
   Время шло к вечеру.
  - Ну что, ребят, время страшных историй,- глядя на Димку, сказал Андрей.
   Его взгляд Димке не понравился. Андрей смотрел на него так, словно хотел разорвать на куски..
   -Да какие у нас тут страшные истории, - словно пытаясь сгладить напряжение между ребятами, - промолвил Руслан.
   - Да и вообще, пора домой, - подала голос Настя, в отблесках костра она казалась нереально красивой.
  Словно не слыша их Андрей начал : - Давным - давно жила в нашей деревне Анна, и умница, и красавица глаза изумрудные , брови черные, и добрая была , и приветливая, но больше всего в её красоте поражала кожа, была её кожа гладкая, шелковая, и белая - белая, как первый выпавший снег..
  Голос Насти, продолжая историю, прозвучал для Димки неожиданно и грубо: -но жила на деревне еще одна красавица, вторая она была после Анны, звали её Яна и очень очень завидовала она Анне...
  В один из дней, узнала Яна, что парень, который ей нравится, к Анне сватается, и задумала она дело страшное...
  Настя замолчала, и тут пронзительно и резко , в угасающем дне, зазвучал голос Руслана:
  Наговорила Яна всем бабам деревни, что Анна с их мужьями заигрывает, ведьмой её назвала. Рассверепели бабы деревенские, позвали Анну на эту запруду, Серебряной она звалась. Руслан замолчал, словно погрузился в сон
   На какое то время в лесу наступила тишина, словно всё живое прислушивалось к окончанию этой истории.
  Димка посмотрел на друзей, они словно засыпали перед костром : - А да, теперь я продолжаю, - проговорил Димка, и замолчал на секунду, не зная с чего начать.. И тут , словно, в него вселился другой голос, Димка продолжил:
   - Пришла Анна на запруду, красивая, непорочная, и когда посыпались обвинения в её адрес, молча стояла она, с улыбкой. И уже все бабы поверили, что невиновна она, и хотели отпустить, ...но тут пришли их мужья, которых Яна убедила, в том, что их жены против мужей настроены. И мужья поверили ей, и каждый из них принёс с собой ведро кипятка... Все они хотели согрешить с Анной, но никому повода она не давала... - Димка замолчал.
   Настя, словно очнувшись от сна, посмотрела на Димку, и продолжила:
  - Привязали они Анну к дереву и вылили на неё весь кипяток, и кожа её стала чернеть и сморщиваться, и стали у неё вместо двух глаз.. восемь, вместо двух рук и двух ног восемь лапок и тогда Анна прокляла всех жителей деревни и их потомков. И сказала, что они будут становится пауками в ночной час ... никто не сможет уехать с деревни, а если уедет, то должен будет вернуть своего ребенка в день его 14-летия ей ....королеве пауков. Иначе те родители , кто уехал сами станут пауками.. Так и Яна, вышедшая замуж, и уехавшая с деревни отдала всех своих детей ...Ей... Анне - Королеве пауков...
  После этих слов Димка словно проснулся... Его родители так настаивали на том, чтобы свой день рождения Димка встретил в деревне..
   И тут Димка , словно в первый раз увидел блестящие глаза своих друзей, которые смотрели на него в 24 пары немигающих глаз, вспомнил всех жителей деревни с их призрачными, словно сотканными из ниток домами, и закричал. Но его крик прекратился, когда восемь волосатых и крепких лапок, почти нежно обняли его ...
  Утром к Наталье Петровне постучались, неспавшая всю ночь, она открыла дверь, на пороге стоял дед Семён, опираясь своими волосатыми руками на трость, за его спиной виднелись подростки...
  - Спасибо Наталья своим детям скажи...взяла Она их мальчишку, мы год теперь спокойно жить будем, - И повернувшись дед Семён перешагивая с лапки на лапку пошёл к дому, за ним семенили на лапках трое подростков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"