Данс Екатерина Юрьевна : другие произведения.

Письмо к читателю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ВАЖНО! предисловие, журнал изменений
    последняя запись в дневнике: :05.11.18: Переезд на Author.Today

  
  Приветствую вас.
  
  Данный текст - вместо введения к этому объёмному (с точки зрения жанра "фан-фикшн") труду, ориентированный, в первую очередь, на тех, кто знакомится с произведением впервые. Так как я не раз уже сталкивалась с недопониманием, он будет не лишним.:)
  
  "Черная карта" - произведение, основанное на вселенной корейской MMORPG Ragnarok Online. О последней: довольно старая (по нынешним меркам), но проработанная онлайновая игрушка, в свое время имевшая внушительную аудиторию и до сих пор вызывающая ностальгию у немалого количества людей; сейчас она уже не так популярна, хотя сервера функционируют. Я, конечно, постаралась создать историю, которая была бы понятной не только игрокам (бывшим и нынешним), но, как показала практика, этого все же недостаточно. Поэтому перед прочтением прошу уважаемого читателя ознакомиться хотя бы со статьей в Википедии, чтобы иметь какое-никакое представление о предмете. Также можно посмотреть информацию о классах (в ряде случаев достаточно просто пройтись по иллюстрациям). Поверьте, много времени это не займет, но сразу исключит множество вопросов.:)
  
  Также обращаю ваше внимание, что в книге используется собственный перевод классов персонажей с английского оригинала, а не тот, что был принят на официальном русском сервере. Кроме того, многие игровые моменты отсутствуют или подверглись изменениям.
  
  Что касается сюжета. Я с самого начала планировала что-нибудь серьезное: простенький фан-рассказ по онлайн-игрушке был неинтересен - хотелось чего-нибудь сложного и реалистичного. RO выглядит забавной и яркой, но на самом деле - довольно непростая игрушка, формирующая среду, в которой многие буквально проживали целую жизнь; мне хотелось показать это ощущение "прожитой жизни", дать читателю прочувствовать мир, сделать его реальным. Удалось ли мне - каждый оценивает сам, но я надеюсь, что такая точка зрения хотя бы примиряет меня с теми, кто бесконечно далек от игровых вселенных вообще.:)
  
  В основу сюжета положены события, происходившие на одном из русскоязычных серверов. Также я "позаимствовала" оттуда характеры некоторых персонажей, их облик (цвета костюмов, головные уборы и т.п.), гильдии (то, что в других играх называется "кланами") и т.д., так что старожилы сервера могут поискать "знакомые лица".:) Однако, упомянутые "заимствования" не оказывают никакого влияния на восприятие событий людьми непосвященными: история целиком и полностью самостоятельна, персонажи наделены собственной личностью и именами - иными словами, это именно художественное произведение, а не изложение последовательности ситуаций, понятных лишь тем, кто когда-то играл на ныне закрытом проекте.
  
  Добавлю, что книга все еще в работе, а потому я с большой благодарностью принимаю любую помощь. Особенно это касается помощи по грамматике: орфография, пунктуация, опечатки - все случается. При длительной работе с текстом иногда не замечаешь самые очевидные вещи.:)
  
  Надеюсь, вы получите удовольствие от прочтения.
  С уважением,
  Dancy.
  
  
Журнал изменений:
  
21 марта 2008г.создан файл-оригинал.
25 июля 2008г.Черная карта: эпизод 1 на Самиздате.
26 июля 2008г.Черная карта: эпизод 2 на Самиздате.
30 сентября 2008г.Черная карта: эпизод 3 на Самиздате.
07 января 2010г.Черная карта: эпизод 4 на Самиздате.
21 сентября 2010г.Черная карта: эпизод 5 на Самиздате.
01 апреля 2011г.Черная карта: эпизод 6 на Самиздате.
30 августа 2011г.Черная карта: эпизод 1 I глобальная редакция.
02 сентября 2011г.Черная карта: эпизод 2 I глобальная редакция.
05 сентября 2011г.Черная карта: эпизод 3 I глобальная редакция.
08 сентября 2011г.Черная карта: эпизод 4 I глобальная редакция.
20 сентября 2011г.Черная карта: эпизод 5 I глобальная редакция.
01 октября 2011г.Черная карта: эпизод 6 I глобальная редакция.
07 октября 2011г.Черная карта: эпизод 7 на Самиздате.
21 февраля 2012г.Черная карта: эпизод 8 на Самиздате.
02 июля 2012г.Черная карта: эпизод 9 на Самиздате.
07 ноября 2012г.Черная карта: эпизод 10(а) на Самиздате.
11 ноября 2012г.письмо к читателю.:)
15 января 2013г.Черная карта: эпизод 10(б) на Самиздате.
01 февраля 2013г.Черная карта: эпизод 1 II глобальная редакция.
14 февраля 2013г.Черная карта: эпизод 2 II глобальная редакция.
05 марта 2013г.Черная карта: эпизод 3 II глобальная редакция.
07 июня 2013г.Черная карта: эпизод 11 на Самиздате.
25 июля 2013г.Черная карта: эпизод 4 II глобальная редакция.
27 августа 2013г.Черная карта: эпизод 5 II глобальная редакция.
12 ноября 2013г.Черная карта: эпизод 12 на Самиздате.
27 ноября 2013г.Черная карта: эпизод 1 III глобальная редакция.
31 декабря 2013г.Черная карта: эпизод 13 на Самиздате.
06 января 2014г.Черная карта: эпизод 2 III глобальная редакция.
07 января 2014г.Черная карта: эпизод 6 II глобальная редакция.
09 января 2014г.Черная карта: эпизод 9 I глобальная редакция.
10 января 2014г.Черная карта: эпизод 7 I глобальная редакция.
13 января 2014г.Черная карта: эпизод 8 I глобальная редакция.
09 апреля 2014г.Черная карта: эпизод 14(а) на Самиздате.
17 августа 2014г.Черная карта: эпизод 14(б) на Самиздате.
25 октября 2014г.Черная карта: эпизод 15 на Самиздате.
12 апреля 2015г.Черная карта: эпизод 16 на Самиздате.
29 июля 2015г.Черная карта: эпизод 17(а) на Самиздате.
27 ноября 2015г.Черная карта: эпизод 17(б) на Самиздате.
21 апреля 2016г.Черная карта: эпизод 18 на Самиздате.
  
  
Дневничок:
  
  :02.07.12: 9ый эпизод
  
  Что ж, несмотря на то, что эпизод получился больше любого из предыдущих, времени на него ушло сравнительно немного. Из личных ощущений: оставил у меня чувство перенасыщенности событиями (хотя движения, что называется, "в горизонтальной плоскости" немного, в плане "глубины" его хватает). Однако, это мелочи: все равно все на своем месте.
  10ый эпизод - скоро. И, надеюсь, еще интереснее.:)
  
  :07.11.12: Десятый эпизод... часть первая
  
  Текс. Ну, их теперь девять с половиной.:)
  
  Я решила разбить десятый эпизод на две части (поэтому 10 с приставкой "а"). Причина - соображения объема: событий, которые логически и "сценарно" относятся к десятому эпизоду, вроде как больше, чем поместилось в эти 140кб, но 140кб - уже внушительная цифра, так что по частям.:)
  
  Возилась где-то с июля-месяца. Можно сказать, что быстро управилась (по сравнению с предыдущими). Вторая часть десятого эпизода будет после нового года. Движемся к развязке потихоньку.:)
  
  Как всегда, с благодарностью принимается помощь по грамматике: глазки "замыливаются", могу пропускать опечатки и все такое. По сюжету тоже можно, но великая просьба: помнить, о чем спич (что книжка по вселенной конкретной комп. игры, что есть понятие "авторского стиля" и тэпэ). А то были уже энтузиасты, которые удивлялись, что мечи соседствуют с револьверами.:)
  
  Спасибо, что остаетесь с нами!
  
  :15.01.13: 10ый эпизод завершен
  
  Ну что? С новым годом.:) 10ый эпизод завершен.
  Сказать по этому поводу больше особо нечего. Разве что одно: эпизод стал для меня своеобразным "эпизодом сомнений". Это не в плане описываемых событий - это мое личное.:) Такие эпизоды вообще просто тяжело даются: когда мало яркой динамики и идут в основном размышления и диалоги. Хотя, я надеюсь, что меня извиняет жанр.:Р
  В конце концов, интеллигенции, к которой я себя причисляю, сомнения свойственны и даже полезны.
  
  Касательно объема. Ну, получилось закономерно - "остаток" того, что было начато в части "а".:) Я подозревала, что "остаток" внушительный, но точной цифры не могла сказать, конечно. Вышел не такой уж и маленький, как видите: 112кб с разметкой.
  
  Кстати, спасибо всем, кто комментирует: вы не представляете, насколько воодушевляют ваши отзывы.:) Сказывается и на процессе работы, и на результате: получается и быстрее, и проработанней. Так что, если у кого-нибудь вдруг выдастся минутка написать что-нибудь позитивное (или не очень позитивное, но конструктивное) - напишите. Буду рада.
  
  :09.02.13: Второе глобальное радактирование
  
  Все-таки, думаю, не помешает сообщить заранее.:)
  
  Я взялась за второе глобальное редактирование. Пока что оно коснется только первых трех эпизодов. Это я к тому, чтобы вы не волновались по поводу выхода одиннадцатого эпизода: так как я пока не собираюсь править все десять, отсрочка будет небольшой.:)
  Первый эпизод уже подвергся правке и выложен. Изменилось там немного: серьезное преобразование коснулось, разве что, сцены с Турниром, но и то: серьезное оно лишь в перспективе. В остальном я правила формулировки и диалоги: тот же Ровальдже, как мне кажется, теперь имеет более "выраженную" личность.
  Второй эпизод в работе. И вот во втором эпизоде изменится многое: могу сказать, что он будет переработан (если не сказать "переписан") как минимум наполовину. Структура (т.е. последовательность событий) не поменяется, но поменяется их содержание. Что касается третьего эпизода, то я планирую изменить его как минимум на треть.
  
  Для чего это делается. Когда я только начинала писать книгу, у меня в голове была только картина из "ключевых точек" - даже не схема, а нечто, представленное яркими разрозненными моментами. В дальнейшем, когда повествование развивалось, нечто трансформировалось в структурированную последовательность, однако к моменту первого глобального редактирования в ней еще хватало "белых пятен". Тогда я не могла проводить радикальные изменения в сюжете, поскольку было непонятно, что потом куда встанет и на что будет влиять. Сейчас "белых пятен" практически не осталось, и я могу вернуться к первым эпизодам, потому что точно знаю, как они должны выглядеть.
  
  Такие вот сводки из "писательской лаборатории".:)
  Напоминаю, что всегда рада комментариям. Пишите - пообщаемся.
  
  :05.03.13: О завершении редактирования
  
  Я закончила редактирование первых трех эпизодов. Естественно, что одновременно подверглись корректировке некоторые события (диалоги, к примеру, или описания), которые встречаются в других эпизодах, но ссылаются на первые три.
  
  Говорить больше-то особо и нечего - надо читать.:) Изменилось на самом деле многое: что-то я убрала, что-то было добавлено; роль одних персонажей была усилена, других уменьшена - и так далее. В целом, все стало более логичным. Теперь, с чистой совестью, можно приниматься за продолжение истории.
  
  Спасибо всем, кто остается со мной в этом длительном путешествии.:)
  
  :01.06.13: Про одиннадцатый
  
  Спрашивается, и чего я так беспокоилась из-за размера десятого эпизода?:)) Уж в свете того, что одиннадцатый, похоже, будет больше, чем 10"а" и 10"б", вместе взятые. А делить его нет никакого резона.
  Впрочем, "измеряла" я его пока только на глаз, так что посмотрим еще.
  Ждать осталось недолго.
  
  :07.06.13: Here we go!
  
  ;DDD
  Все-таки не так страшен черт, как его малюют.:) 11ый эпизод перехватывает пальму первенства у 9ого по размеру, но все же он оказался не настолько огромным: всего-то на несколько кб его опередил.
  Что сказать... Получила огромное удовольствие, работая над этим эпизодом. Даже не знаю, отчего так - с десятым все было как-то скромнее.:) Может, события в начале виноваты (господа РОшники же любят это веселое место)? Надеюсь, моя интерпретация не разочарует.:)
  Как обычно, спасибо всем, кто все-таки тратит время, чтобы зарегистрироваться и оставить комментарий: благодаря Вам, я знаю, что мой труд не напрасен.
  Наконец-то перебираемся в Рун-Мидгард, м?:)
  
  Что дальше. Скорее всего, сделаю перерыв на редактирование четвертого и (может быть) пятого эпизодов - последних из тех, что кажутся мне спорными. А потом - двенадцатый.:)
  
  :26.07.13: Четвертый
  
  Какой-то он трудный, а.:) Даже не ожидала.
  Помню, что еще при написании трудно давался (даты говорят о том же: между размещением третьего и размещением четвертого какая-то бездна времени - см. журнал). Редактирование, конечно, шло попроще (во второй раз особенно), но все равно: какой-то он трудный.:)
  
  Наверное, это связано с тем, что в начале идет обзор событий как бы "с птичьего полета" (что-то такое масштабное и навороченное), что, конечно, создает нужное впечатление (ибо это все как-то так и должно выглядеть), но несколько "грузит" своим весом. А вот потом, когда все становится более "локальным", повествование развивается уже как по маслу. Все-таки, не рождена я для написания эпосов.:))
  
  Убрала в основном по мелочи: глобального чего-то нет - события на Войне, разве что (там вскрылась довольно крупная неточность, но на главные события книги она, естественно, никак не влияет). Кое-чего добавила местами. Ну, и многие диалоги переделала - само собой.
  Наслаждаемся.:)
  
  :28.08.13: И пятый
  
  Ой, ну слава тебе (кому там слава)! Я его закончила.
  В начале эпизода было тяжеловато: там как будто частица четвертого оставалась. Но потом все пролетело быстро - в особенности, во второй половине. Исправила немного: убрала пару уж откровенно непонятных моментов + вернула волчкам их исконное название (да, то, которое из скандинавской мифологии). Редактировать пока больше ничего не требуется, но позаниматься этим (пятым) эпизодом объективно стоило - когда прочитаете двенадцатый, поймете, почему.:)
  
  Теперь, наконец, креатив и продолжение, продолжение и креатив. Если все хорошо пойдет, к Новому году управлюсь.
  Не скучаем.%)))
  
  :12.11.13: Нежданчик
  
  Ухуху, не ждали?%))) А мы туточки!
  
  На самом деле сама не ждала: не по плану сейчас было завершение эпизода (я сценарий имею в виду). Однако, я посмотрела вперед, на количество грядущих событий, посмотрела назад, на количество уже описанных - и поняла, что либо придется опять делить эпизод на две части (чего мне, честно говоря, не хотелось бы), либо придется искать момент, на котором его можно закончить. И момент нашелся! Так что вот, наслаждайтесь негаданным продолжением.:)
  
  Сразу говорю, что перерыва между написанием эпизодов не планирую (вполне вероятно, что уже завтра или послезавтра продолжу работу), так что тринадцатый эпизод также не заставит долго ждать.
  
  Как всегда напоминаю, что буду рада любым вашим комментариям в любой форме, какой пожелаете - тут, на Самиздате, на G+, на e-mail или куда еще вам взбредет в голову их написать.:) Да, я вот такая упертая - не теряю надежды на отклики.
  
  До скорого!
  
  :31.12.13: С Новым годом!
  
  С Новым годом всех! И с новым эпизодом.:))
  
  Да-да, наконец-то события перестали быть условно "подготовительными" к большому делу и началось само большое дело. С этого момента мой "клубок" распутывается, так сказать - мы перестаем задавать вопросы и начинаем давать ответы, так что stay turned, как говорят американцы.
  
  Перед написанием четырнадцатого эпизода будет небольшой перерыв на кое-какую редактуру: как это было и в случае с двенадцатым, мне нужно кое-что поправить перед тем, как продолжать. Но я и так выдала большой текст в сжатые сроки (я тринадцатый имею в виду), так что я надеюсь, что вы простите меня за это.:)
  
  Еще раз всех с наступающим (или уже наступившим)! Оставайтесь с нами!
  
  :07.01.14: Рождественские редакции
  
  Провела, наконец, глобальную редакцию моего шестого "долгостроя" (по тексту - самый старый из эпизодов, поскольку размещен был только в первой глобальной редакции). Заодно выяснила, почему старые эпизоды (которые до седьмого) так тяжело править и почему они оставляют у меня такое впечатление: там идет только завязка сюжета и по сценарию еще не полагается вклинивать какие-то переживания, так что получается "сухое" действие.
  
  Это не первый и не последний эпизод, который я редактирую: первый и второй уже получили третью редакцию (без пяти минут завершенный вид, можно сказать). Их я, правда, редактировала вне очереди - по ходу прочтения. Еще думаю таким же образом посмотреть седьмой и девятый эпизоды, но о результатах отдельно сообщать не буду.
  
  Вот такие дела.
  
  :31.03.14: Пара слов о...
  
  Ну что, господа, четырнадцатый эпизод на подходе и... он будет большим.:) Причем это не единственная вещь, которая делает его любопытным: события, в нем описанные, охватывают очень короткий промежуток времени (если смотреть по календарю), но их много и они все важные. Тот самый случай, что можно охарактеризовать словами "тяжелая выдалась неделька".:DD
  Подробности - в грядущем продолжении. Настраивайтесь.;)
  
  :09.04.14: Гигантский эпизод
  
  Божечки, да! Он нереально велик!Оо Однако, в отличие от 10-го эпизода, в нем нет смысловых "пауз", которые можно было бы использовать для разделения на "а" и "б": иными словами, две части 10-го эпизода тесно взаимосвязаны, но все же представляют собой самостоятельные величины (типа, "до" и "после"), а в 14-ом мы имеем эдакий монолит, не терпящий разбиения. В общем, я не просто посчитала нецелесообразным делить его (несмотря на то, что он по размеру сопоставим с 10-ым) - у меня не было такой возможности. Ну, почитаете - сами все поймете.
  
  Вообще, удивительно, как небольшой промежуток времени, который описывается в истории, может быть настолько насыщен событиями, чтобы вырасти в такой гигантский поток текста.
  
  Приветствуем важные лица. И важные гильдии.:D И не скучаем, само собой!
  
  :17.08.14: И опять про гигантский эпизод
  
  Совсем небольшое обновление. Да, несмотря на вышеописанное (в прошлой заметке), я все-таки разделила его надвое. Причина следующая: мне тут указали, что эпизоды такого объема труднее читать (в том плане, что осилить такую гору текста труднее). Так как забота о читателях - это святое, я поступила с ним так же, как и с десятым. Заодно соблюдена некоего рода "честность" (ну, и мелкие правки внесены, само собой).:)
  
  Работа над пятнадцатым эпизодом в самом разгаре, хотя точные сроки выхода я пока не могу назвать. Не переключайтесь.
  
  :25.10.14: Номер пятнадцать
  
  Вот и до пятнадцатого эпизода добрались.:D Относительно небольшой и "разгрузочный" (после плотно натыканных событий предыдущих). Однако, то, что он "разгрузочный", вовсе не означает, что в нем ничего не произошло.;))
  
  По-прежнему буду рада вашим комментариям и отзывам в любом формате, какой только вам будет удобен.:) С удовольствием пообщаюсь и послушаю мнения.
  
  Enjoy!
  
  :12.04.15: Девяносто девять килобайт
  
  Маленький эпизод - сопоставим по размеру со вторым, - но довольно любопытный.:) Начало его трудно мне давалось: перечень событий был известен, но их "запись" продвигалась очень медленно. Собственно, поэтому между предыдущим и этим эпизодом такой разрыв по времени.
  Тем не менее, я очень довольна результатом, а учитывая, что нас ожидает дальше, можно констатировать, что и вы, и я хорошо "отдохнули" перед всевозможными развязками (да, история постепенно подходит к своему завершению).
  Пока наслаждаемся. С весной вас, друзья.:) Пишите комментарии - буду рада.
  
  :29.07.15: Время для первой части!
  
  Середина лета, время отпусков - и хорошая пора, чтобы как-нибудь вечерком читнуть чего-нибудь занимательного.;)
  
  Я завершила первую часть еще одного длинного эпизода. По сюжету к нему относится гораздо больше событий, чем описано, поэтому он был поделен - для вашего и моего удобства.%) Кончается, правда, в ключевой момент, но... больше я ничего не скажу.:D
  
  Наслаждаемся, отдыхаем, комментируем. А я - пишу дальше.:)
  
  :27.11.15: Семнадцать "бэ"
  
  Ну-с, теперь и часть "б" у нас есть. Итого, суммарно семнадцатый эпизод получился больше всех предыдущих - при том, что второй его кусок охватывает не такой уж большой промежуток времени с точки зрения сюжета. Правда, за этот промежуток успевает произойти очень много интересного.:)
  Вообще это, конечно, удивительно. Иногда приходится чуть ли не насильно вставлять паузы между событиями, чтобы дать персонажам "отдышаться" - уж очень плотный у них график. Впрочем, отчасти того я и добивалась: показать, насколько насыщенная жизнь у ключевой прослойки общества.
  
  Теперь небольшой перерыв. Новый эпизод будет уже в новом году.
  Enjoy.:)
  
  :21.04.16: И всего-то!
  
  Маленький да удаленький. И неспешненький в целом. Содержит не так много событий, но зато каких.:) Пусть будет затравочкой перед экшеном, а то у меня что-то подзатянулся период молчания.
  
  Не скучаем и не теряемся. Процесс идет!
  
  :08.09.16: Небольшие правки
  
  Разместила сегодня отредактированные эпизоды. Правки в основном мелкие, но две заслуживают особого внимания: в эпизодах 17б и 18. Кто поглазастей, наверное, уже заметил, что размер последнего увеличился на килобайт - связано это с добавлением одного любопытного диалога (ближе к началу эпизода). В 17б же были подправлены связанные с этим диалогом размышления нашего героя (ближе к концу эпизода). На уже рассказанный сюжет это все никак не влияет, но повлияет на грядущие события.
  19ый эпизод пишется. Может быть, даже завершу до Нового года.:Р
  Мир всем.
  
  :12.03.17: Пара новостей
  
  Кто там недоумевал, куда я пропала: ввожу в курс дела.:)
  
  Во-первых, девятнадцатый эпизод давно завершен (еще в декабре, если быть точной). Однако, я готовлю для вас небольшой сюрприз - поэтому так долго не выкладываю.:)
  
  Во-вторых, я планирую переезд на Author.today. Почему туда? Потому что это современный, развивающийся ресурс в формате соц. сети, и потому что у него очень привлекательная читалка, представляющая текст в приятном глазу виде и без надоедливой рекламы (оцените сами, открыв любую книжку). Мобильную версию сайта недавно запилили тоже.
  
  Я там уже зарегистрировалась, так что все, кто хочет, могут заранее подписываться. Новый эпизод будет опубликован сразу там. Предыдущие я перенесу тоже. Единственное, хотелось бы дождаться обложки (она рисуется).:D
  
  О моменте переезда будет отдельная запись, так что не теряйтесь!
  
  Всех всех благ.:)
  
  :05.11.18: Переезд на Author.Today
  
  Что же, переезд состоялся. Книга теперь будет выкладываться там - как и все новости по ней. Данная страничка останется, чтобы те, кто привык искать ее на Самиздате, смогли найти ее и на Author.today.
  
  К слову, внимательные наверняка заметили, что количество эпизодов на Самиздате сократилось. Это сделано намеренно: тут останутся только первые два, в качестве ознакомительных. Продолжение следует искать по новому адресу.:)
  
  Да, на Author.today реально удобная читалка, приятный интерфейс, дружелюбное (и весьма активное) сообщество и еще много чего. Ну, а теперь и моя "Черная карта" - в обновленном виде (да-да, было еще одно глобальное редактирование) и, можно сказать, эксклюзивно. Присоединяйтесь и вы.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"