Дарагуш Елена : другие произведения.

Стенгазета

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

СТЕНГАЗЕТА

  Дружба - это всё. Дружба - это больше, чем талант. Это больше, чем власть. Это почти то же самое, что семья.
  Марио Пьюзо. Крестный отец.
  
  
  В Это время были в моде игры. На компьютерах, приставках и телефонах. Крайне не романтичное время. И вот я как раз увлекся одной из таких он-лайн игрушек на телефоне. Там у меня было куча друзей, в отличие от реальности, в которую я возвращался с сожалением и неохотой.
  - Майк, вставай! - кричала мама по утрам. А я даже глаз не мог открыть, потому что рубился до четырех или пяти утра.
  - Угу, - бурчал я, вытирая слюни о подушку.
  Снова эти страдания в школе, кажущиеся бесконечными, хорошо, что телефон всегда под рукой. Даже можно ни с кем особо не поддерживать разговоры. Считаю, абсолютно пустой тратой времени! Мне вообще-то еще уровень нужно получить, чтобы не потерять позиции во внутриигровом рейтинге.
  А как же чудно было избегать неловких пауз с телефоном. Потому что разговоры со сверстниками, которые не разделяли моих увлечений, быстро переходили на чушь, а время-золото. Все предки так говорили: "время-золото", быстро же я это понял.
  Тыкаешь по дисплею и пятнадцатиминутные перемены пролетают как сон. Тут тебе и эльфы, и друиды, и гномы, и суперлюди. Красивые, идеальные девчонки с длинными ногами и пышными грудями, а парни накачанные и сильные, как из книжек про мифы Древней Греции, что бабуля любила читать, когда я был совсем мелким.
  Ну разве не чудо! Можешь быть кем угодно с самого первого захода в игру, ты уже ты. И все тебя таким воспринимают. Получаешь навыки, качаешься и завоевываешь позиции, а за остальное не паришься. Вот бы так в жизни, да я бы все отдал, и учился бы с отличием. Владение мечом, клинками, магией...Ух! Спецэффекты еще те! Странно, что парни частенько выбирали женоподобных персонажей. Я признавал лишь тех, у кого было самое серьезное лицо или мордашка, например льва, и крутые шмотки. Мы часто шутили, что некоторые карандаши для глаз позабыли или юбку не погладили. Круто, когда твои друзья из "реала" тоже увлечены игрой.
  В общем в школе было тухло и девчонок прикольных не было. Время на уроках текло медленно, учиться было неинтересно. Кого-нибудь когда-нибудь интересовали географии и истории с шестого по восьмой класс? Да, даже по одиннадцатый. Ботанов (это обзывательство вообще будет жить вечно во всех поколениях, думаю) может и интересовало, но как они себя могли заставить читать эту историю и географию, решать уравнения или проводить дома опыты по биологии по желанию - не представляю. Ботаны! Одним словом.
  Вот так все было просто. Жилось тоже всласть.
  После школы мы с парочкой друзей пинаясь и толкаясь, передразнивали пол класса, изображали училок и шли в свой двор. А для чего? М? Ну конечно, чтобы сыгрануть разок на свежем воздухе, а то дома маман заставит посуду мыть и делать домашку, а ну ее...
  Так что и на улице мы бывали часто, зря грешили на нас, что совсем не вылазят из дома. Вон мы как продуктивно отдыхали, и уровни в игре повышали, и глазам давали отдохнуть во время обсуждения нашей победы.
  Как же легко было дружить, все было таким легким и простым, незатейливым, все отношения. Особенно у мальчишек. Друзьями становились быстро, а если поругались, то врагами насовсем. Если причина была весомая. А так-то редко это бывало. Мне кажется, у нас с этим легче, девчонки-то какие-то сложные, с их заморочками и эмоциональностью долго не протянешь.
  В игре у меня были знакомые девочки, а персонажи у них были что надо. Залюбуешься. Так и мысленно выстраивался их образ. В игре с ними проще общаться, они тебя не видят, не знают. Можно нести полную чушь и они смеются или уходят, назвав тебя "придурком". Но мне то что, они же меня не знают, а у меня настроение такое - валять дурака.
  В общем, возраст у меня игривый был. Только не ждал я одного, что с одной девчонкой я все-таки сдружился сильно.
  - Привет, Хэви-рейн!
  - Салют, Майки.
  Как вы понимаете, у всех нас были свои клички.
  - Ты надолго зашла сегодня?
  - Надеюсь, что да. Выходной все-таки. Наконец-то, эта школа меня убивает, такую скукоту слушала от учителя, вроде тема интересная, а как начнет, господи помоги.
  Она тоже училась, не знаю в каком классе она была. Но по голосу примерно моего возраста. Говорила она грубовато и долго, но это ничуть меня не смущало. Это была единственная девчонка, с которой я перекидывался больше, чем парой предложений.
  - Будем еще ждать кого-то или вдвоем поиграем?
  - Давай вдвоем. Парни подойдут позже.
  Вранье! Он-лайн было как минимум три друга. Но до чего я любил играть только с ней, ни с кем не делить мою "Рейни", так я ее иногда звал в игровом бою.
  - Заводи тогда и в бой. Хочу успеть сегодня прокачаться, и чтобы только выигрыши. Вчера играла с парочкой придурков, вот точно. Не поверишь, кем они играли! Карандаши для глаз пораскидывали, когда их убивали, а ныли как бабы. Тебе бы понравилось. Ну если не учитывать сколько у нас было поражений. Это мне сейчас смешно. А тогда мне кинули столько банов. Три часа не могла играть после.
  - Верю. Таких полно. Играть не умеют, а лезут.
  Мне так нравилось, когда она кричала в микрофон своим тонким голоском. Ее "а-а-а" рвало мой динамик, а я делал громче. И зачем мне ваши принцессы, если тут моя Рейни в коже и с мечом орет: "А ну иди сюда, сейчас я тебя замочу. Вот так, с пары ударов и лег. Майки-и, ты видел, видел?" Я таким счастливым был.
  В понедельник у нас была традиция, чтобы поднять настроение себе, мы заходили в игру часов в шесть утра и играли, пока нас не позовут завтракать.
  - Ты зайдешь вечером?
  - Конечно, уже не дождусь. Я еще и в школе сыграну, будет возможность. Ден и Крис ругаются, что с ними не бываю.
  - Ты их никогда и не зовешь с нами. Почему бы это?
  - Да, эти психи с девчонками не любят играть.
  - А, у нас мозгов не хватает?
  - Угадала.
  - Мои одноклассники тоже не верят, что я хорошо играю. А я к ним и не добавляюсь в друзья, а то упадут, когда увидят мой процент побед. Жалко их.
  Представляю как она лежит, закутавшись в одеяло, сонная, с взлохмаченными волосами. Держит руками телефон и болтает ножками в воздухе. Она не была такой как остальные - нежной и в розовых рюшах, или что там носят эти помпушки-красотушки, - но в моем представлении она была и феей драже тоже.
  - Пока, Майки. Давай вечером порвем всех?
  - Обязательно, Рейни.
  Я улыбнулся и стало так тепло внутри. Что бы это было.
  Какое же беззаботное детство! Можно есть чипсы всех видов и запивать газировкой на выбор. Можно все. Только деньги не всегда есть. Но мы с друзьями всегда скидывались на нашу мини вечеринку из вредных сластей. Собирались мы либо у меня, потому что у меня была своя комната, либо у Криса, его мама любила детей и сильно. Миссис Стоун позволяла нам съедать все, что мы покупали, после хорошенького обеда с супом. Суп был классным, но скорчить недовольные лица мы были обязаны, а то взрослые все прознают и станет им легко житься.
  После обеда, сытного до такой степени, что чипсы мы долго не распаковывали, даже не достав из рюкзака, мы валились на пол или на кровать. Перед тем как приступить к делу, ради которого мы тут собрались, мы трепались и смеялись. За неделю у нас набиралась куча тем.
  Самой интересной для друзей была эта:
  - Майки, ты все еще общаешься с этой девчонкой?
  - Да, она очень классно играет.
  Признаваться в чем то большем мне не хотелось. Я и сам еще ничего не понимал. Парни были моими друзьями, но наша дружба не исключала насмешек над влюбленностью в девочек. Ведь уже было самое время им завести себе одну, хотя бы для переписки.
  Когда появляются первые чувства к противоположному полу, начинаешь ощущать себя взрослее. Начинает образовываться пропасть между тобой и теми, кто еще этого не испытывал. Непонимание в их молодых мозгах.
  Ден и Крис были неплохими, но в этом возрасте все такие. "Милашки", - говорила бабуля, когда приезжала к нам в гости на выходные. Еще она говорила, как мы выросли. От этих слов появлялась гордость, но разве это было не про рост только?!
  Так вот, в моей голове что-то перевернулось и мир стал глядеть такими томными солнечными глазами. Я помню, как в пространстве все замедлялось, когда я лежал, скрестив руки за головой, и думал о ней и о нас.
  В тот день мы долго играли. Друзья потешались надо мной. Мне повезло, что Рейни еще не было он-лайн. Я тогда так разволновался. Обычно в это время мы уже рубились не первый бой.
  - Давай-ка мы заценим ее игру? Мне так любопытно, - признался Крис.
  - Ой, а вдруг я понравлюсь ей больше, чем ты, Майк? - Добавлял огня Ден. - Я ведь и тебя обыгрываю частенько. Хотя ты нам показал эту игруху.
  Ден был красавчиком, ну как обычно, кто-то из друзей всегда красивее по-твоему, но он пока еще это не осознавал. Много наших одноклассниц заглядывались на него - высокого, худого, вечно растрепанного мальчишку. Почему-то им нравилась эта его небрежность: растянутые футболки, которые он носил по целой неделе, а потом заставлял нас нюхать подмышки, если мы ему говорили, что он воняет. Он хватал меня или Криса, так как был выше и сильнее, и тыкал лицом в потную футболку. Мы обычно изображали рвотный рефлекс.
  В общем, он ничего не замечал, и никто из нас троих, кроме меня.
  У меня появилось это после того, как я сам начал с девчонкой общаться. А может и потому что я чудесным образом выбил себе место в конце класса. За это спасибо моему зрению и плохому зрению у заучек.
  - Да ну тебя, как будто она мне нравится!
  "Может быть, может быть", - подумалось мне.
  - У тебя разве нет в друзьях ни одной? - продолжал я.
  Конечно нет. Я это точно знал.
  - А зачем они мне? - спросил Ден. - Ты лучше у Криса спроси, как там Келли поживает.
  Мы уставились на Криса. Келли из параллельного класса бегала за ним уже года два-три, с восьмого класса вроде бы. Это было очевидно и смешно.
  - Придурки! Она меня так бесит. Нигде не спрятаться от нее! - ответил нам Крис.
  - Ага, ты слышал, Майк, что она на немише натворила? - Мы были в разных группах по иностранным языкам.
  - Что?
  - Подкинула в учебник с его фамилией записку. А нам-то наплевать, мы перед уроком хватаем любой со стола Миссис Мариан и все. Даже не знаю у кого был мой, а может там тоже что-то кто-то оставил, - он подмигнул Крису.
  - А потом Лиза прочитала ее вслух после пары перед всей группой, - на одном дыхании сказал Крис и закрыл глаза руками.
  Его было действительно жалко. Самый младший из нас. В этом возрасте разница даже в месяц кажется существенной, а с ним у нас был целый год.
  Бабулины прелестные обзывания тут как раз бы подошли. "Лапуля и милашка", - сказала бы она.
  - И? Что потом? Что там было?
  - Что, что?! Ржали мы как сумасшедшие. - Руками Ден будто схватил этот листок и стал читать с него. - "Крис, давай встретимся после уроков. Ты мог бы проводить меня домой снова? Ты такой добрый, мне очень нравятся твои руки. Я всегда представляю, как наши пальцы сплетаются. Буду ждать, твоя Келли."
  - Снова? - Я больше ничего не слушал.
  - Ты что ее провожал домой? - спросил друг.
  - Да. - Он схватился за волосы на голове. Я заметил, что волосы прилично отросли. Крис выглядел мило, это девчонкам тоже нравилось, а еще ярко синие джинсы, которые сидели в облипку к его фигуре.
  - Я не хотел. Я просто шел из школы, кто же знал, что нам по пути. Она сама привязалась. Ничего мы не делали, - отвечал он на вопросительные взгляды друзей. - Я даже не разговаривал с ней. Она только и трепалась о том, как ей приятно.
  Крис пытался защититься за грубой подачей, с которой говорил.
  - Прикинь, как теперь ему на немецком? Даже миссис Мариан это слышала.
  Друг залился краской.
  - Почему ты нам об этом не сказал? - спросил я.
  - Ты шутишь? Вы бы, придурки, издевались надо мной до конца школы.
  - Ну, теперь-то точно будем, - смеясь, сказал Ден.
  - И что, вы так ходили каждый день с этой мымрой?
  Вот тут-то у меня и появился приступ ревности.
  Ревность была не к этим двоим. Я просто думал, что буду первым в своем общении с девушкой, да и в чувствах.
  - Всего-то раза четыре-пять. Она ничего на самом деле. Приставала еще та, но иногда говорит интересные вещи.
  - О, как мы заговорили! - выкрикнул я.
  Крис испуганно смотрел то на меня, то на Дена. Он уже сделал самое страшное - признался, что Келли, которую все презирали, - ничего.
  Сколько чувств смешалось во мне. Я смотрел на этого светловолосого пацаненка. "Эй, мелкий!" - все его обычно звали. Этот мелкий был хорошо сложен. Жилистый и симпатичный на лицо парень. Мама его очень сильно любила и это было видно. Мы ездили на разные выставки, посвященные играм, Миссис Стоун почти всегда возила нас туда. И везде, где бы мы не были, она покупала ему футболки с самыми дикими принтами, по нашему мнению. Мы ели в фастфудах на время поездки, а обратно в машине охлаждались от эмоций мороженым в рожке или на палочке.
  Так что, Крис выглядел ухоженным, с хорошо постриженными волосами и чистыми ногтями.
  ***
  Я раньше многого не замечал. Мы выросли.
  И пришло время становится мужчинами. Вот-вот у каждого из нас появится девушка.
  А мне, мне ну очень хотелось выделиться. Не важно, что я испытывал к Рейни. Она должна стать моей. Я буду рассказывать друзьям, как надо себя вести, что говорить. Я стану наставником в этих делах.
  Стало так горячо и приятно на душе. И неважно, что я во всем этом пока что нихрена не понимаю.
  Остаток вечера пролетел незаметно. Рейни так и не вышла в игру и я немного забеспокоился.
  ***
  Следующий день я так хотел поиграть с ней, но ее снова не было. Что же могло случиться?
  Шесть дней спустя рядом с ее иконкой в игре загорелась зеленая кнопочка. А мысли, которые я раскладывал по полочкам рухнули, перемешались и летали туда-сюда в моей голове.
  Я кликнул на чат.
  - Где ты была? Привет, - печатал я.
  Пауза. Три точки загораются рядом с именем, оповещая, что она пишет ответ. Мои руки вспотели, пока я ждал.
  - Моя семья переезжала в другой город. Извини, что не сообщила. Была занята.
  - Я волновался.
  Внутри было нетерпение, хотелось разорвать ее вопросами. " Куда? Почему? Зачем?" Мне было интересно, отдалилась или приблизилась ко мне она.
  - Ого, ты уже поднялся в уровне. Я не забыла про тебя, кстати.
  Пальцы в ответ неслись по буквам на клавиатуре.
  - Давай поговорим. Хочу услышать тебя.
  Я и забыл, что мы в игре.
  Мы могли пообщаться только будучи в бою.
  - Майк? Эй, ты меня слышишь?
  - Да! Привет снова. Куда ты переезжала?
  - Тебе правда интересно?
  - Вдруг ты в соседней квартире играешь.
  Она засмеялась. Голос искажали динамики.
  - В N.
  Это же восемьсот километров от меня. Всего-то!
  - Да это совсем рядом!
  - Майк ты чего все измерил уже?
  - Я просто знал, - голосом голливудских актеров ответил я.
  Спасибо карте на стене. Я увидел в каком-то фильме, как круто карты смотрятся на стенах среди плакатов рок групп. Таких плакатов и у меня висела парочка.
  - Хочешь увидеться?
  - Я даже имени твоего не знаю.
  - Эмми. Вот.
  Вести такие разговоры про реальность, в которой мы жили, было не комфортно и ей и мне.
  Но общаться в интернете проще, когда не видишь ее. Можешь представить любую фантазию.
  - Ну вот. Другое дело. Теперь можно и встретиться!
   Мы засмеялись. Но я был серьезен в этом намерении.
  - И как мы это устроим?
  - Я приеду к тебе.
  Это был выпускной класс. Впереди лето. Я заработаю достаточно денег и приеду.
  - Когда?
  - Когда у меня будут деньги, - ответил я, сделав акцент на последнем слове.
  Я очень редко так здраво рассуждал и был так уверен. А средства были единственной проблемой.
  Мы играли долго. Выпытывали по одному вопросу друг о друге. Ответы были робкими и осторожными. Я смешил ее, как мог, пытаясь не разонравиться, не напугать.
  Прощаясь, мы обменялись номерами в соцсетях.
  - Не грузись завтра в школе, - сказала она на прощание.
  "Уф, нервный же был разговор", - думал я.
  - И домашки поменьше, - это уже я себе желал.
  Так мне не нравилось сидеть за нудными учебниками.
  И как назло всю неделю задавали по целому тому учить. Такими мне казались параграфы по истории Англии. Я читал, но запомнить поток из дат не мог. Мешал все это с грамматикой по русскому и тестами по экономике.
  Брат всегда говорил, что школа это сплошное унижение, но мозги тренирует.
  - Учи язык! - орал он на меня. - Раз больше у тебя ничего не идет в голову. - Фил отвешивал подзатыльник. Брат был зол и не шутил.
  ***
  Эту пятницу мой черед - друзья зависали у меня.
  Мама плотно покормила нас после школы. Она не работала и старалась готовить изыскано, это заключалось в смешивании иногда не совместимых продуктов. В каждом блюде обязательно были овощи. Ден сдвигал их к краям тарелки, потому что никто и ничто не смогло бы заставить его съесть их. Даже огромная симпатия к моей маме.
  - Ну и горячая у тебя мамочка, Майки! Не буду скрывать, что пару раз она приходила в моих снах... В тех самых.
  Это были его типичные замечания, когда закрывалась дверь моей комнаты. Она была в стороне от кухни и зала, только комната брата располагалась напротив через небольшой коридорчик.
  Фил, мой брат, любил слушать музыку очень громко, что мешало и думать, и спать после школы. Так бывало, когда у него были выходные дни от работы. Зато, когда приходили друзья, я мог спокойно врубать рок или металл и никто не был против.
  Мы развалились на моем разобранном диване-кровати. Ден гладил кошку, она почему-то проявляла к нему наибольший интерес, чем ко мне и Крису. Крис смотрел новости в интернете. А я мечтал о том, чтобы выкурить сигаретку.
  - Мне поручили сделать стенгазету в честь нашего последнего года в школе, - сказал Крис, не отрываясь от телефона.
  - И о чем она будет? - спросил я.
  - Вот это хрень, - добавил Ден.
  - Я не знаю, поищу что-то похожее. Если мама узнает, воодушевится слишком сильно. А меня все это бесит. Может вы мне поможете?
  Учителя любили Криса, кто-то же из нас должен брать хоть какую-то ответственность за учебу и будущее. А он был очень ответственным. Хотя идеи у него были скучными и этого ему не хватало во всяких школьных проектах. Друга назначали главным, но предложить Крис не мог ничего дельного. Как и во всем - зубрил, но не выдавал своего.
  Из-за этой своей слабости он очень волновался по поводу газеты. Думаю, Миссис Флетчер потому и выбрала его. Пытала надежды, что Крис сможет это (идейность) открыть в себе.
  - Может и поможем, - ответил Ден. Взгляд его смотрел куда-то сквозь стену напротив. Скозь плакаты моих любимых групп.
  Я немного удивился, что он не подшутил над другом. Пара шуточек по этому поводу была бы кстати.
  Но мы всегда помогали ему. Хотя Крис каждый раз спрашивал о помощи неуверенно, убежденный, что на такую-то ерунду мы точно не согласимся.
  А ведь каждая выдумка наших учителей звучала одна другой извращеннее. На нашем счету уже числились: папье-маше динозавра на тему: "Наши увлечения в 3d объеме", хотя сначала мы лепили робота, но мама Криса случайно поставила одну из деталей в клетку к хомяку и он все изгрыз; потом конкурсы на день учителя, а так как они зашли на "ура" (мы были удивлены, кстати), то и на Хеллоуин, и на новый год, и на день школы. Украшения на Хеллоуин тоже числились за Крисом и командой из трех человек, выделенных в помощь (ага, но все делали - мы). Помогал Крис старосте и с подарками одноклассникам. Чуть не забыл спортивные дни. Никто из нас не был спортсменом, кроме Дена, он был в составе команды по баскетболу. Командные игры - это было не часто, но заставляло друга в роли капитана краснеть за семь олухов в его команде (включая меня).
  Это все не за один год, конечно. У нас, точнее, у Криса, были и провалы, когда его долго ни о чем не просили. Но, если никого не находилось, или миссис Флетчер вдохновлялась его заученным докладом, то приходилось соглашаться ему. Отказать он не умел.
  - Конечно, Крис. Сколько времени на это есть? - поинтересовался я в итоге без лишних шуток.
  Ден иногда поражал меня своим поведением. Я мог не понимать его мотивов, но старался повторять за ним.
  - До конца года.
  - А что вообще там должно быть? - Ден спросил и нахмурился.
  - "Все, что пожелаешь, Крис. Это твоя газета. Она о вашей жизни", - сказала Миссис Флетчер. - "Распорядись временем правильно", - цитировал друг. - Учительница сказала это с таким сомнением, а потом похлопала меня по плечу.
  "Стенгазета на выпускной - вот это она замахнулась", - думал я. И хлопала она друга по плечу, чтобы отогнать свои плохие мысли.
  ***
  Всю неделю мы выбрасывали идеи, они были дурацкими. Дело было в том, что наша жизнь не была особо активной ни в школьное время, ни в свободное. У нас были хобби, но кто бы хотел знать, как проходить ту или иную игру. Сборы одноклассников, вечеринки обходили нас стороной.
  Я лично не считал себя частью класса. Мне все они не нравились. А теперь в моей голове жили только Рейни и стенгазета. Странно действовали на меня.
  Когда утром перед школой мы с Эмми играли, я только о проекте и говорил.
  - Я хочу, чтобы получилось круто. Хочу утереть всем нос!
  - О, вам главное начать с чего-то. Может попробуете что-то новое заодно?
  Эмми вообще в нас не сомневалась. Она знала о нашей дружбе из моих рассказов. По вечерам мы чаще стали просто болтать не играя. Торопиться ей было некуда, у нее впереди был еще один год в школе, в отличие от меня и моих друзей. Но девчонка очень болела за нас.
  - Я бы тоже хотела, чтобы случилось что-нибудь необычное.
  Она все время была в ожидании волшебства. И я не хотел ее разочаровывать. Ее идея "попробовать новое" меня зацепила. И попрощавшись с моей милой Рейни, я помчался в школу. Бежал я так туда в последний раз в классе третьем. А на следующий год мое желание стремиться на доску почета с отличными оценками пропало. Хорошо, что в старших классах нет такой ерунды. Тут уже все названы, за столько лет вместе возможности одноклассников были известны друг другу.
  Первым уроком была физкультура, которую я не очень любил. Нужно было бегать. А я был не в форме, задыхался уже на третьем двухсотметровом круге. Я никогда не питал интереса к спорту.
  Ден пробежал все десять по двести метров и уже отдыхал. Крис, наверное, бежал восьмой. Я только четвертый и с остановками.
  Лицо горело, одежда промокла, ноги еле плелись. Я плюхнулся рядом с друзьями, которым уже можно было отдыхать или играть в баскетбол. Ден успел покидать мяч, пока я добегал свое.
  - Эй, Майк, ты о'кей? - поинтересовался Крис.
  - Ага, - тяжело дыша, ответил я.
  - Что ты хотел нам сказать? - спросил Ден. Он оглядывался на играющих парней и торопился присоединиться к ним.
  - Рейни предложила нам попробовать что-то новое, чтобы хоть с чего-то начать.
  - Да, она молодец.
  - Ты уже растрепал ей все?
  - Хорошая идея, чего ты, Ден? - кивал мелкий. Он поддерживал почти все, если появлялся шанс заполнить чистый лист поскорее. - Но что это будет?
  - Вот именно! - вставил друг.
  Ден стоял к нам полубоком, крутил в руках мяч. Я лежал на полу, а Крис сидел рядом на скамейке. Внезапно выскочил Сандерс. С криком "ХОПА!" щелкнул затвором фотоаппарата и побежал дальше.
  - Почему не "СИСЬКИ", Сандерс? - крикнул вдогонку Ден.
  В глазах вспыхнуло, когда я их разжал.
  - Точно!
  - Что? - Повернулся Крис.
  - Нам надо нащелкать то, чем мы занимаемся. Надо поговорить с Питом.
  Треугольник из метающихся друг на друга взглядов. Мяч вывалился из рук Дэниела, и друг рванул за Питом Сандерсом.
  - Вау, мы сделаем фотоколлаж?
  Так быстро Крис еще не догонял идеи.
  - Ага, о нас! Миссис Флетчер не говорила, что там должны быть все одноклассники. Мы будем главными героями. Расскажем им нашу историю.
  Крис осмотрел зал. Кажется, глаза его заблестели, грудь быстро вздымалась.
  Ден притащил любителя-фотографа и Крис сказал:
  - Спасибо вам, парни.
  ***
  Мы уговорили Пита фотографировать, но только он будет все делать сам. Он очень боялся, что: "вы же, придурки, разобьете мне фотоаппарат". И Сандерс получит от предков "по самое не могу".
  Он согласился за то, что мы внесем его авторство в нашу газету, тем самым избавив от участия в тупых сценках девчонок, пении песен и танцах на выпускной. А так как у нас кроме мобильников ничего не нашлось, даже у Криса с мамой, которая достанет все, что надо, не нашлось бы профессионального фотоаппарата, - мы согласились. Пришлось ввести Пита в курс дела.
  При этом мы остались довольны тем, что начало было положено. Решили пока просто фотографироваться в школе. И обещали начать это дело со следующего урока физкультуры.
  За день до этого, я как обычно играл с Рейни. Рассказывал ей, какая у нас появилась задумка.
  - Но, черт, что же нам фоткать?!
  - Точно не лепите из себя статуи. Постановочные фото самые идиотские. Поверь мне. В моем классе полно девчонок с фотосессиями в убогих комнатушках-студиях. Там еще оформление прямиком из девяностых или закос под американское рождество. Все со счастливыми лицами. Блевануть можно.
  Я дико засмеялся. Она бывает такой разной, из полнейшего отрыва от земли - в забрасывание какашками. Как же я был влюблен.
  - Да, я таких много видал. Поговорю об этом с Питом.
  - А, знаешь, наверное, вы трое ни за что серьезными бы не вышли, - она засмеялась. - Как представлю.
  - Ага, Дена в рождественской шапке и в свитере с оленем, умора!
  - Так что вы можете использовать все. Чем абсурднее - тем веселее. А чем вы все занимаетесь? Ну там, в школе или после. Мы ведь не так много с тобой играем.
  - Это мы не много, а с пацанами все остальное время. - Я закивал головой будто Рейни сидит напротив и все видит.
  - Ну правда. Мне кажется, каждому есть что показать.
  Я задумался, а ведь моя Эмма точно подметила. Лег спать полон воодушевления и с нетерпением ждал следующего дня.
  ***
  Сидя на уроках, я наблюдал за моими друзьями. Ден пытался наколоть резинку на острый как меч карандаш, а Крис усердно записывал за Миссис Милиган - учительницей по истории. Весь день я пытался вспомнить то, в чем мы были хороши. Последним уроком стояла физкультура. На перемене я подозвал Сандерса, потому что во время самого урока мне будет сложно объяснить что-то, запыхаясь и катаясь по полу со словами: "Я сейчас сдохну".
  - Значит, я должен просто его подловить, пока он не видит?
  - Да, постарайся. Даже, если заметит, это не так страшно. Главное, чтобы он не отрывался.
  Пит кивнул в ответ.
  Началось построение. Опять мои круги ада по двести метров. И вот началась игра.
  Ден искусно уводил мяч у соперников, с легкостью в ногах подпрыгивал до кольца и забивал голы один за другим, зарабатывая очки. Друг совсем не замечал Сандерса, который носился за ним из одного конца зала в другой. Вставал то на колено, то ложился на спину под самым кольцом. Хорошо, что битва за мяч была жестокая, его сразу хватали в воздухе, не давая коснуться пола, то есть лица и камеры Пита.
  В общем я был доволен его самоотдачей. Крис так ухахатывался и даже снял это зрелище на свой телефон.
  Вот только после урока мне было очень грустно. Для парней я все уже придумал, а за себя волновался. Все мои увлечения сводились к компьютеру и интернету. Я, конечно, много чего в детстве попробовал, но все мне быстро надоедало. Видя, как другие стараются и у них получается, я чувствовал отвращение. Мне было плевать, как я играю на пианино или пою в хоре. Еще родители пытались запихнуть меня в спорт. Ха-ха, я так просто не дался. И вот их попытки закончились. Мой брат вырос. Сейчас у него важнее период в жизни, чем у меня, и родители все внимание направляют на него. Зато я спокойно занимаюсь тем, что люблю.
  Перед тем, как пойти домой, Пит Сандерс еще раз обсудил со мной, что конкретно надо снимать. Он сказал, что на беге заснял всех троих.
  Не знаю, как это получилось. Наверное, это был последний из адских кругов, когда я перестаю замечать все и всех в округе, сердце бухает и в ушах шумит. А вот Крис передо мной показывает "V" пальцами, а вот Ден пытается изо всех сил меня обогнать.
  - Очень смешно!
  - Да ладно тебе, Майк. Фото отличное. Ты настоящая модель, смотри какие у тебя эмоции, как ты все хорошо передал, - прикалывался Ден.
  - Ага, только я чуть не сдох.
  - Зато получилось очень жизненно, - добавил Пит, любуясь фото.
  ***
  Домой я шел совсем опечаленный. Физическая форма меня угнетала. Мне казалось, и фото со мной ни одного не выйдет. Хотя должен признать, снимок был и вправду смешным по-доброму.
  Мама заметила мой вид, но я ни за что бы ей не признался. Я ведь был расстроен тем, что я толстый. Ну, может не толстый, а полный, "нормальный" - как бы сказала мне она.
  А Рейни меня еще не видела, что если я ей не понравлюсь?
  Я съел все печенья с маршмэллоу и мне стало легче. Вот он эликсир на все случаи жизни.
  ***
  С Эмми мы стали так близки. Я и не заметил, как мы начали болтать обо всем на свете. Я хотел делиться всем.
  - Как продвигается ваше дело?
  - Отлично! Сегодня Дена на баскетболе пощелкали и нас немного.
  - Он любит баскет?
  - Очень, но с нами редко говорит об этом. Так-то он и в школьной лиге состоит. Я, кажется, наименее социальный из нас троих.
  - Ого. Это классно. - Проигнорировала она мои последние слова. - Почему бы нам всем вместе не поиграть снова?
  - Завтра соберемся у меня. Будет круто.
  "Если парни согласятся", - подумал я про себя.
  - Как в школе? - выпалил я сразу.
  - Сам знаешь. Училки приставучие, а одноклассники вечно понтуются. Теперь, знаешь, модно быть в отношениях. Моднее курева!
  - А мы в отношениях, как думаешь?
  Я сам такого от себя не ожидал, но мне хотелось знать и быть настойчивым, как настоящий мужчина. Папа всегда притягивал маму к себе и говорил: "Ты - моя, только моя".
  Рейни засмеялась.
  - Может быть.
  Конечно, как она может знать, даже не видела меня. У меня на аватарке был Темный Лорд, а в соцсетях вырезки из популярных мультфильмов с пошлыми шуточками. Стоит ей скинуть какое-нибудь фото от Сандерса, когда будет из чего выбирать.
  Мы долго болтали о наших одноклассниках. Рассказывали об их причудах и поведении. Я с ней всегда очень много смеялся. А перед сном представлял, как мы встретимся. Я обниму ее за талию и крепко поцелую.
  ***
  С утра перед школой меня нагнал Пит.
  - Эй, Майк, я сейчас кое-что снял, посмотри.
  Он нажал четыре раза кнопку на фотоаппарате и сунул его мне в руки. Я подумал, что Сандерс сильно увлекся этой идеей. На фото был Крис зажатый Келли в кустах за школой. Там как раз была темная сторона, огороженная забором, и густыми кустами шиповника. Редко кто там ходил. Разве что младшеклассники прятались и изредка взрывали бомбочки после уроков.
  Я пялился на фотки и поверить не мог. Мысли уводили меня от этого факта. Вот тут через ветки пробивается свет и падает на КРИСА и КЕЛЛИ. Вот волосы КЕЛЛИ огненно блестят. Вот губы КРИСА нежно касаются губ КЕЛЛИ. Вот они смотрят друг другу в глаза так страстно: губы Келли чуть приоткрыты, будто на вздохе или, может, она хочет что-то сказать Крису, а его руки робко обхватили ее талию.
  - Это, кажется, любовь? - прошептал я, еще пока слабо осознавая, что говорю вслух.
  - Ага. Однозначно, - сказал Пит ухмыляясь. Он-то был спокоен в отличие от меня.
   Внутри начало взрываться и гореть, но это была не злость. Меня переполняли чувства к Рейни. Как же хотелось ее целовать и прижимать к себе в каком-нибудь тихом местечке. Я совсем забыл, как хотел стать первым в таких делах. Какая ревность кипела во мне раньше. Теперь, когда я тоже любил, был спокоен и счастлив за моего друга Криса.
  - Будем их добавлять?
  - Да, наверное... Да, только никому пока не показывай. Я сначала должен во всем убедиться.
  Пит кивнул и убрал фотоаппарат.
  - Майк, это круто. В смысле ты крутой друг.
  Я немного растерялся. Как-то криво улыбнулся, что заставило Сандерса хохотать во все горло. Я знал о своих мыслях и не думал так хорошо о себе.
  ***
  День в школе тянулся медленно. Я то вспыхивал, глядя на Криса, то успокаивался. Оказалось, что со старыми привычками не так-то просто распрощаться. Как это он был с девчонкой? На переменах, пока парни обсуждали свои идеи насчет Пита и меня, я тайком разглядывал Келли.
  Она была "ничего". Все при ней, как говорила мама. Густые волосы, грудь, а еще пухлые сочные губы. Даже я не отказался бы ее потискать где-нибудь в туалете и чмокнуть в засос.
  Интересно у них был секс? А если и нет, то они точно скоро перепихнутся.
  - Майк? - позвал Ден.
  - Майки? - окликнул Крис.
   Ден толкнул меня в плечо, чтобы я оторвался от своих размышлений.
  - Чего вам?
  - Так что на сегодня?
  - Идем ко мне, Ден. Как я и говорил.
  - Слушайте, а на эти выходные предки уезжают из города...
  - В деревню? - перебил друга Крис.
  - ...Да, можно будет все дни тусоваться у меня. Как вам идейка?
  - Су-упер, - протянул Крис.
  - Я за.
  - И ты приходи, Пит.
  - Спасибо, Ден.
  И друг кивнул в ответ.
   Мы дожевывали батончики уже в тишине. Каждый думал о своем. Пита уже не хотелось послать куда подальше. Все к нему понемногу привыкали. Он обещал принести самые интересные выпуски комиксов. Крис это дело очень любил и тут же просиял. И хорошо, что Сандерс не трепло. Это меня радовало по крайней мере.
  ***
  После уроков мы с Крисом ждали Дена. Он разговаривал с тренером. Мы так и не поняли о чем. Пока мы шли до дома друг совсем не разговаривал с нами. Я решил не выводить его из себя своими расспросами. Лучше подождать пока моя мама нальет нам чай и поднимет ему настроение. Я очень надеялся на это.
  От школы до моей квартиры было минут десять-пятнадцать пути. Дорога шла через спортивную площадку с коробкой для баскетбола и футбольным полем. Затем тропинка виляла между домами, мимо телефонной станции, переходила на газон моего двора. Спускаясь по горушке мы перескакивали клумбы у дороги, проходящей через двор. Обычно зимой мы катались с этой горы, уезжая в какую-нибудь припаркованную у подъезда машину.
  После набора цифр на домофоне, он загудел и показалась надпись "открыто". Мы ввалились в подъезд, поднялись на двенадцатый этаж, там нас встречала мама.
  - Привет, мальчики! - Она светилась, была очень рада нам.
  Как всегда с идеальной прической, ярко накрашенными губами и в платье ниже колена.
  - Здрасьте, миссис Джонсон.
  Поздоровавшись, мы прошли на кухню, чтобы восполнить силы. Ярко-красный горячий борщ остужался в наших тарелках.
  - Чем будете заниматься? - спросила мама.
  Я молчал.
  - У нас школьное задание - стенгазета на выпускной. - Сдал нас с потрохами Крис. - Парни помогают мне.
  - Ого, а ведь Майк ничего мне не говорил.
  - Потому что еще ничего не готово, мам, - ответил я с набитым ртом.
  - А о чем она будет? - Мама заинтересованно разглядывала нас, подперев руками щеки.
  - О нас, - вступил Ден.
  Губами она изобразила букву "о" , не издав ни одного звука.
  - Какие молодцы, - добавила следом. - Если нужна будет помощь - обращайтесь. Я все умею.
  Она сжала руки в молитве у груди. Ден сглотнул, глядя как платье обтянуло это ее место. Я пнул его под столом в ту же секунду.
  После обеда мы закрылись в комнате. У нас было около трех часов, пока моя Эмми не войдет в игру. Еще я не знал, захотят ли друзья сыграть с ней.
  - Слушайте, - начал я, закрывая дверь, но меня прервал Ден.
  - Парни, я так рад, что мы делаем эту хрень. - Он упал на кровать и уткнулся лицом в подушку. Видно было, что его что-то глубоко беспокоит. Хотя друг пытался поддерживать веселый тон.
  - И мне очень нравится. Только я не знаю, что придумать для себя, - договорил Крис и посмотрел на меня.
  Он сел на край дивана-кровати рядом с распластавшимся Деном. Я так и стоял у двери.
  - Ты же любишь читать, ходишь в этот идиотский клуб книг. Еще у тебя коллекция комиксов, - пробурчал в подушку Ден.
  - Клуб языков. Книги я просто люблю.
  Друг оторвался от кровати и вопросительно уставился на Криса.
  - Майк, напомни, почему мы с этим ботаником дружим?
  - Потому что тебе нужна домашка по немецкому, - ответил Крис и мы взорвались смехом.
   На самом деле у нас было общим то, что мы общались с начальной школы и дополняли друг друга всем, чего не хватало каждому. Это было притяжение, которое трудно описать. Но мы чувствовали ответственность за каждого, хотя старались это всячески скрывать.
  - Нет! Никаких книг и ботанских клубов.
  - Что же тогда? - Нетерпеливо уставился на меня Крис.
  - Скоро узнаете все. Я вот что хочу - сегодня будем играть с Рейни.
  - Чего это мне с ней играть? - возникал Ден.
  - Потому что я ей обещал.
  - А я не против, - согласился Крис.
  Ден тяжело выдохнул и плюхнулся обратно в гусиные перья подушки.
  Я занял свой любимый стул с изгибами под спину, чтобы можно было долго играть в компьютерные игры и не уставать. А для пятой точки там было мягкое кольцо, в которое как бы проваливался и не чувствовал ничего под собой, будто висишь в воздухе. Главное успеть занять место первым, потому что это кресло нравилось и моим друзьям.
  - Ден, кстати, что там усатый тренер хотел от тебя? - крутясь по часовой стрелке, спросил я.
  - А... - снова выдыхал в подушку Ден. - Ты решил добить меня?
  - Не хочешь, не говори. Но ты как овощ теперь.
  - Заткнись!
  Крис дернулся, когда друг вскрикнул.
  - Тише, Ден.
  - Не успокаивай меня. - Он сел, облокотился о стену. - Тренер вынес мне мозг.
  Ден замолчал. Пауза длилась очень долго. Было непонятно, подбирает ли он слова или больше он не собирался ничего говорить.
  - Это из-за соревнований? - спросил Крис.
  Я совсем забыл. Близилась финальная игра, против команды, которую мы ни разу не обыграли. Желто-синие всегда занимали не выше третьего места. Ден был капитаном...
  - Да. Все хотят победить, только игроки у нас никакие.
  - Он так про тебя сказал? - подхватывал друг. Крис сидел рядом с Деном и рассматривал его лицо, которое выражало полное погружение в волнующую проблему.
  - В том числе. Говорил, что нужно придумать стратегию, что мы этим мало интересуемся, не знаем своих противников. - Он зачесал волосы назад. - И что я плохо играю.
  - Ты? - Я дернулся вперед так, что кресло подо мной мерзко скрипнуло. - Ты же закидываешь в прыжке. Я сам видел, как быстро ты всех обходишь.
  Ден усмехнулся.
  - В том и дело. Даже я в одиночку обыгрываю свою команду.
  - Ну так ты же стоишь на первой позиции. Самый быстрый из всех. - Крис вскочил, изобразил, что в его руках мяч. - Раз, раз, раз. - Он сделал три шага по дивану-кровати в моем направлении. - Бах! - Подпрыгнул предо мной. Мне пришлось закрыться руками. - И мяч летит в корзину! - Крис плюхнулся прямо на меня, ударяя воображаемый мяч мне о голову. - Ты как вспышка, никто из игроков тебя не замечает.
  - Никто и не замечает, - смеялся друг. - Ты перечитал комиксов явно.
  - Мне ты не рассказывал такого, - обиженно добавил я.
  - А ты бегай быстрее, - отшучивался баскетболист.
  - Что будешь делать?
  - Не знаю, Крис. Мы опять проиграем?! - обратился Ден к другу. - Я здесь себя совсем не вижу. Я хочу в студенческую лигу. Если мои умения хоть на что-то годятся.
  - Вот бы мне хоть раз с вами на физ-ре сыграть, - сказал я, пытаясь его приободрить.
  - Прикоснуться к великому? - смеялся Крис.
  - Поэтому-то вы и мои друзья, балбесы. - Ден схватил Криса и начал тереть костяшками по голове.
  Мы сходили за чаем, чтобы немного подкрепиться. Солнце светило в окно, сахар сверкал на плюшках, которые приготовила мама. Все трое сосредоточенно жевали, не произнося ни слова.
  Я думал о том, как поговорить с Крисом. Мне были интересны подробности их с Келли отношений. Но при Дене я бы ни за что об этом не узнал.
  Подкрепившись, все вернулись на свои места, взяли телефоны в руки, чтобы начать играть. Парни сидели на кровати, я у противоположной стены, примыкающей к окну.
  Рейни присоединилась к нам, сразу же как мы появились он-лайн. Распределив персонажей, друзья вошли в бой. Мы уже давно сыгрались. Я влетал в замес первым, Крис был танком и принимал основной урон, а Ден умел выжидать и поражать противника, когда он меньше всего ожидал.
  Я как обычно, видя, что друзья восстановили здоровье и бегут с базы ко мне, самонадеянно врывался в драку. Теряя проценты здоровья раньше, чем команда успевала добежать.
  - Уходи, идиот, скорее! - орал Ден, смотря на то, как тает мое здоровье.
  - Я не смогу уже. Что вы так долго!
  Тут друзья сбрасывались всеми известными им ругательствами, забыв, что с нами девчонка. Эмми спокойно помогала другим союзникам и громко смеялась над нами. Она сказала, что не собирается рушить наше сыгравшееся трио, и выйдет со всей оставшейся командой в конце.
  - Знаете, ребята, я так по вам соскучилась. Майк только о вас и говорит.
  - Ты что там про нас рассказываешь, а Майк? - выпалил разъяренный в бою Крис.
  - Всякое, - не задумываясь, отвечал я. - Давай, добивай, Ден.
  - Говори, Майк, - серьезным голосом попросил Ден.
  - Эмми помогала мне с идеями для стенгазеты.
  И тут мы выиграли.
  - Легко, - произнес Крис, бросая телефон на кровать.
  Мы сразу рванули в следующий бой, чтобы продолжить наш разговор.
  - Не волнуйтесь. Он рассказывал только хорошее. Вы очень классные, если это все правда.
  На лице Криса появился румянец.
  - Еще я знала, про ваши увлечения. У Дена - баскетбол, у Криса - комиксы, - просто рассказывала Эмми.
  - А, Майк?
  Рейни не знала, что ответить Дену, ведь про свои увлечения я молчал. Ее молчание оглушало.
  - Он так долго уговаривал нас поиграть с тобой. Ты - его увлечение.
  Друг улыбнулся и посмотрел на меня. Я не верил, что Ден сказал это вслух. При всех.
  - Ага, он с самой первой игры только о Рейни и трещал, - подтвердил Крис.
  - Вот вы врунишки, - защищался я. Ведь это была абсолютнейшая неправда.
  - Не расстраивайся, Майк, - успокаивала Рейни, зная, как я резко на все реагирую.
  У меня чуть пар из ушей не пошел. Я с усилием тыкал кнопку на телефоне, чтобы убить ботов и реальных игроков, получалось плохо. Я то и дело умирал.
  - Как думаешь, Майк. Вы бы хорошо смотрелись в нашей газете?
  Вопрос ввел меня в замешательство. Именно это я и хотел спросить у Криса наедине, а Ден так бесцеремонно выложил свои мысли напрямую.
  Я так хотел сохранить свой островок счастья, где в представлении только я и Эмми. Получилось, что островок стал общественным достоянием, и друзья уже оставляли следы на моем и Эмми песке.
  - Такое стремление тебе бы в школе пригодилось, - подпевал другу Крис, повторяя его тон.
  - А ну заканчивайте, придурки!
  Рейни все молчала. Я боялся, что эти двое ее напугали.
  - Я бы хотела стать частичкой вашей газеты. Моя интуиция говорит, что плакат будет великим наследием школы, - щебетала Рейни, витая в мечтах.
  Наши персонажи на секунду застыли, в тот момент, как закончила говорить девчонка.
  "Вот это да-а-а", - шевелил губами Крис, переглядываясь со мной и Деном.
  - Приезжай тогда. Мы найдем место, где тебе жить. Например, у Майка, - никак не унимался Ден.
  Тут из игры прозвучало обидное: "Поражение".
  - Ты чего творишь? - обратился я к другу.
  - Я тебе помочь хочу. Ты же сохнешь по ней столько времени.
   Крис заинтересованно наблюдал за нами. А ведь он мог добавить аргументов больше нас всех, а сказал лишь:
  - Разве нам нужны смазливые снимки с девчонками?
  "А он мастерски скрывал, что сам лобызается с одной", - подумал я.
  Рейни снова могла слышать.
  - А что мы подобрали для фотографий Криса? - обратился ко мне Ден.
  - У меня есть потрясная идея, но об этом я пока не скажу.
  - Как он читает свои раскраски? - Ден вздернул бровь.
  - Эй, это комиксы вообще-то. - Крис сделал ударение на последнее слово. Тут же забрав двух врагов в игре.
  - О-о, нет, - ответил я на вопрос Дена.
  Рейни злобно засмеялась, определяя настроение моего замысла. Друзья уставились, ожидая ответа и забыв про игру.
  - Крис сожжет к чертям все его поделки для школы.
  Челюсти так и отпали. Только Рейни, видимо, представила, как выглядят друзья, и залилась устрашающим смехом.
  - Чт...Что я?
  - Оторвешь нахрен голову у этого сраного динозавра, засунешь ее в его зад. - Я соединил пальцы, как бы держа голову динозавра и, повернувшись боком к друзьям, изобразил, как голова тираннозавра скрывается между моих ягодиц. - И подожжешь, - вызывающе ответил я.
  Я уже не мог сдерживаться. У Криса был такой ошарашенный вид. Тут же прорвало Дена. Мы схватились за животы, а Ден снова повторял мои движения с засовыванием головы.
  - Зачем ты так с ним? Обязательно все это описывать такими словами? - обиженно спросил друг. Школа была для него священным местом, а я только что опошлил все его или наши работы. Они автоматически становились священными, возвышаясь на полках в музее школы.
  - Да я его ненавижу. - Миссис Флетчер постоянно хвасталась поделкой. Я вспоминал сколько мучений нам это стоило. Мы чуть не подрались. Поэтому мне безумно хотелось его уничтожить.
  - Его и так выкинут, как только мы выпустимся. Скорее всего, - успокоившись, сказал Ден.
  - Не правда! Миссис Флетчер его очень любит.
  - Конечно, - пропел я. - Вот только десятиклассники делали в этом году целый зоопарк и, кажется, твой динозавр перестал ее радовать как раньше.
  На самом деле это было не так. Учительница знала, что этот "тип" наше творение, всех троих. Может не любила, но точно гордилась.
  - Майк, перестань, - попросила Рейни. Она молча слушала все, что сейчас было между друзьями. Но я мог спровоцировать ссору своими словами. Это перестало быть смешным.
  - Столько трудов. Если кто и должен отправить его на покой, то только ты, Крис. Если его попробует сломать какая-то "мелочь", я им точно руки оторву, - утвердил Ден и на этом ставил точку.
  - Ты прав. Наверное, это будет весело, - пробурчал друг.
  Крис уже представил, как убивает наше творение и чуть не заплакал. Ден лишь утвердительно кивнул головой.
  - О, Боже! Я хочу это видеть, - внезапно прорезался голос Рейни через динамик. - Если предложение еще в силе, то я обязательно найду способ быть там в ту минуту.
  Невозможно было не заметить, как я обрадовался.
   - Мы все устроим, - ответил за меня Ден.
  Я уже витал в грезах. До того момента, как мы закончили, не оставлял Рейни одну в бою. Везде сопровождал и защищал при первой возможности.
  Друзья остались ночевать. Поужинали с моей семьей, когда пришел отец. И совсем забыли, как спорили днем. Снова смеялись и шутили.
  ***
  С утра мы выдвинулись к Дену. Родителей уже не было дома.
  Только мы разместились в гостиной, позвонил Пит. Через пол часа мы, уже все вместе, лежали на пушистом ковре и тянули время.
  - Поиграем? - Наконец прервал тишину Ден. Он вынес нам гитару отца и бонго вместо барабанной установки.
  Мы плотно задвинули шторы, включили настольную лампу. Освободили центр комнаты для выступления. Белый диван и два кресла у одной стены, у противоположной телевизор и музыкальный центр, на котором мы включили музыку, чтобы представить себя знаменитыми музыкантами. Для храбрости и повышения навыков мы намешали коктейль из напитков в баре родителей.
  Сливали из каждой бутылки по чуть-чуть, чтобы было незаметно. Вышло три стакана, добавили в каждый колу. Все три были с разным вкусом. Пит и Крис пили на двоих, так как Крис редко поддерживал нас в этом и выпивал всего пару глотков. Видимо, чтобы просто не забывать какая это гадость.
   Ден воткнул провод от гитары в усилитель.
  - Ну что? Поехали! И раз, два, три, - заорал друг.
  Мы погрузились в какофонию звуков. Ден играл на гитаре, отец научил его самым простым аккордам, а песни мы всегда играли одни и те же. Я схватил бонго, иногда мы с Крисом по очереди задавали ритм. Сегодня он использовал самодельные маракасы.
  Пит сидел рядом, наблюдал за действием и потягивал свой коктейль.
  - Эх... - протянул Крис.
  Все переглянулись и засмеялись.
  - Я, наверное, первый начну.
  - Да, давай, Майк, - согласился гитарист.
  Я задал ритм известной всем мелодии, крепко сжимая бонго ногами. Потом подхватил Крис, добавив комичных движений телом. Ден вступил, когда мы более менее сыгрались. Полилась мелодия. Отыграв первый куплет, я почувствовал действие алкоголя. А когда Ден закрыл глаза и начал подпевать, понял, что и он получил эффект.
  Мы бесились, прыгали, танцевали и выпивали еще. Пит все это запечатлел и показывал наиболее удачные кадры, где мы не были смазанными или закрывали друг другу лица своими руками. Сандерс пытался изобразить самые смешные движения.
  Еще немного подурачившись у нас закончились силы и мы рухнули кто куда. Я увидел фотографию родителей, которая стояла на этажерке радом с окном. Отец в костюме, мама в летнем платье и друг, скорчивший смешную рожу.
  - Ха, Ден, ты тут смешной. - Я указал пальцем на фото. Лежа на спине, я видел его вверх ногами.
  - Да, мы ходили на выставку современной живописи. Папа любит меня просвещать на всякие темы.
  Отец его преподавал в институте что-то связанное с инженерией или физикой. Постоянно рассказывал нам интересные истории из его карьеры и жизни. Друг редко их слушал. Для нас это был другой мир. Его отец умел отлично завоевывать внимание и удерживать до конца.
  - Ну и как тебе?
  - Не понравилось. Мне по душе классика, - ответил друг, манерно одергивая влажные от пота волосы с глаз.
  - Знато-ок, - протянул Пит и все засмеялись.
  Мы решили отобрать кое-какие фото. Сели рядом, просматривая их на ноутбуке отца Дена. Я совсем забыл о целующемся Крисе.
  К тому моменту я передумал что-либо обсуждать с ним. Решил просто добавить в газету. Крис увидел бы , когда плакат будет вывешен на стенде под стеклом, чтобы ни он, ни Келли не смогли оторвать карточку оттуда.
  А вот сказать об этом Питу, я даже не подумал.
  Десять минут мы уже листали и обсуждали снимки. Я заметил, как побледнел Пит. Он нервно сглотнул и таращился на меня, не обращая на шутливые комментарии Дена. Когда до меня дошло, все уже молча пялились на парочку за школой. Ден сердито сдвинул брови, пытаясь, видимо, понять кто есть кто.
  - Пит, когда ты это сфотографировал? - Крис понял, что не то хотел спросить, и попытался снова. - Точнее зачем?
  - Это Келли что ли? - заторможено отреагировал Ден.
  Я заметил, как парни приперли бедного Пита своими взглядами. А он, как настоящий джентльмен, никому не рассказал о влюбленных.
  - Ребята, это я попросил Пита вам не говорить.
  - Ты чего с ней встречаешься? - накинулся на Криса Ден. Казалось, никто и не заметил того, что я сказал.
  - Ничего я не встречаюсь!
  Но нас было не провести. Мы смотрели на фото, которые Ден листал туда-сюда.
  - Это же заучка Келли! Ну ты даешь.
  На лице друга появилась улыбка, когда он взглянул на Криса.
  - Красавчик! - заявил Ден снова.
  Пит нервно хихикнул, все еще чувствуя себя виноватым.
  - Я вообще-то хотел добавить это фото в газету.
  - Еще чего! - взмолился Крис.
  - И как целуется Келли-ботанелли? - дразнил Ден.
  - Заткнись, Ден, никакая она не "ботанелли"!
  - Я согласен.
  Друг скрестил руки на груди и добавил:
  - Однозначно идет в газету! Кто за?
  Крис задергался и Ден схватил его, так, что наши поднятые вверх руки, никто не мог бы сбить.
  - Единогласно!
  Я не верил тому, как быстро Ден утряс это дело.
  - Слушай, Крис, фото действительно красивое и не пошлое, - объяснял Пит.
  - Но ты нам скажи, далеко засунул свой язык?
  - Отстань, - все еще вырывался из хватки Крис. - Я не хочу позориться. Не хочу, чтобы меня видели с ней.
  Друг обмяк и Ден усадил его рядом.
  - Да какая разница. Главное, у тебя есть кого потискать, - успокаивал тот Криса.
  - На фотке и не скажешь, что она такая мерзкая, - сказал я.
  - Ну, спасибо. Она вовсе не мерзкая. Келли интересная и добрая... И не ваше это дело, придурки. - Крис злобно осмотрел присутствующих.
  - Чего тогда прятаться? - стало интересно мне.
  - Потому что, - он опустил голову, - все смеются над ней и вы тоже. - Было видно, как трудно ему пришлось все объяснять.
  - Она ведь и вправду немного странная.
  - Это только кажется, Пит.
  Все смолкли. Мы с Деном не очень понимали выбор друга, но и не могли протестовать. Нам ничего о ней было не известно. Тем более Крис наш друг и какое наше дело, с кем он целуется, если это приятно. Хотя по Дену никогда не поймешь, есть у него желание встречаться с девушкой или нет. Но я то четко знал. Становилось горячо во всем теле от этих мыслей.
  Пит внезапно подытожил.
  - Может нам стоит с ней пообщаться?
  Крис очень смутился. Он не хотел, чтобы друзья считали его чудаком, если что-то пойдет не так.
  - Давай Крис, никто об этом не узнает, - подтвердил Ден.
   Но друг сидел весь красный, как рак. Ему страшно было даже представить нашу встречу. Весь класс, и потом вся школа, будет смеяться над ним оставшиеся месяцы до выпуска.
  - Целоваться в кустах так ты не робеешь. - Я поднял указательный палец и воскликнул. - За школой! А нас испугался.
  Все зацыкали, повторяя за мной. Надо было как-то разрядить обстановку и успокоить младшего.
  - Ладно, ладно. Я спрошу у нее. Но про фото забудьте!
  - Давай так. Если она нам не понравится, то не добавим, - проговорил Ден так быстро, что друг не успел сразу уловить смысл сказанного. И спустя минуту, как у нас начали вырываться смешки, Крис опомнился.
  - Э, нет! Так не пойдет.
  Но раздавшийся смех заглушил друга полностью.
  ***
  На следующий день мы проснулись в полдень, как раз когда приехали родители Дена. Дверь в его комнату открылась.
  - Хм, - прозвучал смешок от мамы. Дверь закрылась.
  Я вскочил. Затылок и виски пронзила боль.
  - Боже, меня сейчас стошнит, - сказал я хриплым голосом.
  Друзья зашевелились на местах, где вчера упали в пьяный сон. Мне было трудно вспомнить, как мы оказались в его комнате. Что вообще вчера было?
  По квартире раздавались быстрые шаги. Но никто пока больше не заходил.
  - Черт! А мы убрали все обратно в бар? - донеслось из противоположного угла. Это был голос Дена, такой низкий, что я вздрогнул.
  - Я не помню ничего, - ответил друг, который лежал на полу рядом с кроватью Дена.
  Видимо, мы все-таки напоили Криса вчера. И тут я понял, как нам это удалось. Келли. Мы узнали про него и Келли. Он так разволновался, что даже не противился, когда мы всучили ему стакан и сказали хором: "Пей!" Так мы пытались успокоить друга.
  - А-а, - послышался еще один голос. Ден приподнялся. В ногах лежал сверток из одеяла. Друг толкнул его и сверток зашевелился. Оттуда высунулась голова Пита.
  - Какой сегодня день? - простонал он, пытаясь выпутаться.
  - Это ты, Пит. - Друг плюхнулся обратно на кровать.
  Через минуту Ден засопел, а еще мгновение спустя резко вскочил.
  - Предки приехали! - Голос на слове "приехали" сорвался.
  Все замолкли. В квартире все еще слышалось : "топ, топ, топ". Друг поднялся, ухватился за стену, чтобы перестать качаться и распахнул дверь.
  - Ма? Па? - крикнул он и прислушался.
  - Мы дома, - ответила миссис Вилкинсон.
  - Как вам мой виски семьдесят девятого? - спросил отец.
  Ден захлопнул дверь и вытаращился на нас.
  - Эй, придурки, мы что выпили всю бутылку?
  Друзья с трудом двигались на своих местах. У меня болело все тело от жесткого кресла. Поэтому я сполз на пол, стараясь не менять положение тела, и только потом растянулся во весь рост рядом со страдающим Крисом.
  - Не знаю, Ден. Я тоже плохо помню, - ответил я.
  - Отец убьет нас. - Ден съехал на пол и сжал голову руками.
  - И нас тоже? - жалобно спросил Крис.
  - О, как мне плохо, - донеслось с кровати. Из свертка, спустившегося до груди, торчали теперь и руки. Но до конца Пит так и не смог выбраться. Ден внезапно засмеялся, увидев эту картину. Тут в дверь постучали.
  - Мальчики? - прозвучал добрый голос мамы Дена.
  Друг отсел немного от двери, чтобы ее открыть. Сначала показался поднос, на котором стояли четыре высоких стакана с чем-то шипучим внутри, потом зашла миссис Вилкинсон.
  - Вот вам аспирин. Выпейте и мы ждем вас на завтрак.
  Ден, не отпускавший дверную ручку, заглянул в коридор. Там никого не было. И он выдохнул.
  - Ну и видок у вас, - она засмеялась. - Надо бы щелкнуть на память.
  Мама Дена достала телефон свободной рукой и сфотографировала взлохмаченных нас с испуганными глазами и похмельем. Кажется, наши взгляды были устремлены на спасительные напитки, часть которых тоже попала в кадр.
  Когда миссис Вилкинсон вышла из комнаты мы разом опустошили стаканы с удовлетворительным: "Ах".
  - Кажется, все еще хуже, чем я думал. - Ден присел по-турецки рядом со мной и Крисом.
  - Почему? - спросил я.
  - Слишком уж они спокойно отреагировали.
  - Может потому что мы уже взрослые?
  Мы оглянулись на кровать. С нее свисали ноги Пита. Ден шлепнул по ступням.
  - Конечно.
  И мы засмеялись.
  - Помогите мне. Хватит ржать!
  Мы распутали бедного Пита и сели на полу кругом все вместе.
  - То, что мы напились - это фигня. А то, что мы выпили папин любимый виски... за это-то мы и получим, - подпирая рукой щеку, сказал Ден.
  Посидев так еще немного, каждый в своих мыслях, мы стали собираться к завтраку. Сейчас все понимали, что придумывать что-то в оправдание нет смысла, улики против нас. Ден только причесал свои спутавшиеся волосы, так как уснул одетым в футболку и шорты и был готов. Крис спал в одном нижнем белье, потому что танцевал до последнего пота, и теперь искал свои вещи. Разбирая вещи, он подавал то мне, то Питу рубашки и джинсы, футболки и даже кеды как-то оказались в этой куче. Я только накинул рубашку на футболку и подтянул обвисшие джинсы. Питу мы помогали одеваться. Он выглядел и чувствовал себя хуже остальных.
  - Слушай, Пит, ты постарайся много не есть, хорошо?
  - Ага, Майк. В меня сейчас вообще ничего не полезет.
  Ну вот, мы были готовы. Встав паровозиком у двери, в ряд мы не помещались, мешала кровать, выдохнули и вышли на завтрак (или обед).
  За круглым столом сидели отец и мать Дена. Перед ними стояли три пустые бутылки.
  "Ахренеть", - подумал я.
  Взгляд метался от одной к другой. Я пытался рассмотреть названия и вспомнить, как мы решились опустошить бар.
  - Присаживайтесь. - Указал на стулья мистер Вилкинсон.
  Мама друга залепетала вокруг нас. Все, кроме Дена, услужливо привставали с места, чтобы как-то помочь ей с расстановкой блюд. Нам было очень стыдно. Пожалуй, такой завтрак (или обед) лучшее наказание для провинившихся подростков.
  - А знаете, что самое плохое в этом. - Отец Дена кивнул в сторону пустых склянок. - Что вы запивали все дешевой колой и не положили льда. Катастрофически убив все послевкусие.
  - Мистер Вилкинсон, нам правда очень жаль. - Крис опустил голову и покраснел прямо, как после фото с Келли.
  - О, нет. В этом нет нужды. Вы кушайте, сил набирайтесь. Вас ждет незабываемый похмельный день. - Отец Дена тщательно подбирал слова.
  Ден смотрел в глаза отцу, собрав всю свою храбрость перед ним. Он-то знал, каким мистер Вилкинсон бывает язвительным. "Достал мне всю душу", - иногда говорил друг.
   - Познакомишь меня с твоим новым другом? - Наконец он заметил сына.
  У меня мурашки пробежали по телу от такого ледяного голоса.
  - Это Пит, пап. Пит Сандерс, наш одноклассник.
  Пит кивнул, вспоминая, что забыл поздороваться.
  - Не самый лучший способ знакомиться, конечно, ты выбрал.
  Мальчик раскраснелся. По виду, казалось, он мигом протрезвел.
  - А вот тут... - Отец достал из под стола фотоаппарат. - ...очень много интересных фото. О, поздравляю, Крис!
  Он развернул дисплей к нам, чтобы мы увидели друга и Келли, и чтобы Крис уже в сотый раз раскраснелся.
  - Ладно тебе Джефри, - сказала миссис Вилкинсон. - Пусть ребята поедят, как следует. Мне очень понравились ваши снимки. Их ведь Пит делал?
  - Ага, мам. - Друг уставился на яичницу и тыкал гренки вилкой, аппетита у него не было.
  - Спасибо большое, - не успев дожевать, сказал Пит.
  - Денис только и говорит о вашем проекте. Какие у него друзья и как он счастлив работать с вами.
   Ден кинул на мать суровый взгляд.
  - Ну может не совсем такими словами, - поправила себя миссис Вилкинсон.
  - Незачем было смотреть наши фотки. Теперь никакого сюрприза не жди! - с укором ответил друг.
  - Ты бы так тренировался, как время свободное проводишь, - сказал мистер Вилкинсон, допивая крепкий чай с вафлями.
  Отец был настроен на то, что у Дена будет карьера баскетболиста. Он ходил на все соревнования и официальные тренировки. Ездил с командой на сборы и хранил под стеклом полученные сыном медали. Вот только если бы Ден был так успешен, как хотел отец. Но на всех соревнованиях, куда меня брали в качестве "мальчика на побегушках", я просиживал на скамейке запасных вместе с другом. Потому-то мистер Вилкинсон стремился к тому, чтобы сын продвигался среди игроков. А видел он это в студенческой лиге. Даже вуз уже для сына выбрал, где спорт имеет значимость.
  - Я достаточно тренировался на этой неделе.
  - Успехи появились, чтобы отмечать с друзьями? - отчитывал друга отец.
  - Мне все нравится, как есть. Не начинай сейчас, голова болит.
  - А потом у меня будет болеть, когда буду искать место, куда тебя пристроить. - Мистер Вилкинсон размахивал одной рукой, а другую держал сжатой в кулак. Ден смотрел на побелевшие костяшки.
  - Мальчики, успокойтесь! - строго заявила миссис Вилкинсон.
  - Доедайте и собирайтесь. Мы вообще-то приехали за Денисом. Хотели чтобы он отдохнул у бабушки. - Мистер Вилкинсон улыбнулся и наклонился, ловя взгляд друга у своих рук. - Но раз тут такая компания... Бабушке помощь по дому не помешает. Скоро и огород копать надо будет. Как тебе повезло Ден, что ты нашел себе столько помощников.
  Мы оторвались от еды и следили за тем, как шевелятся его губы. Я видел все будто в замедленной съемке. А слова зависали в воздухе. Видимо, для того, чтобы я точно смог им поверить.
  ***
  На следующий день в школе проклинали выпивку и домики в деревне.
  Заливаясь соленой минералкой, мы вспоминали, как каждый час бегали к колодцу. Выпивали по литру воды, не меньше, а напиться не получалось. А выливали на себя вдвое больше. Отдыхали мы не долго, видя, какая гора из срубленного и не распиленного леса лежала перед нами.
  Бабушка Дена носила Питу крепкий сладкий чай, так как ему было хуже всех.
  - Что же вы так, ребята, - приговаривала она каждый раз, как выходила нас проведать или выносила перекус. Она говорила это с пониманием и сожалением, покачивая головой из стороны в сторону.
  - Ничего, ба, прорвемся, - с энтузиазмом отвечал внук, чмокая бабулю в щеку.
  Плюс ко всему болело и ломило все тело после дня в деревне.
  Пит и Крис распиливали бревно на равные по длине поленья. Крис мастерски делал засечки на бревне. Он любил точность во всем.
  Когда мы вошли в гараж за инструментами, мистер Вилкинсон подошел к стене, где среди тяпок и граблей висели пилы: бензопила и двуручки. Он посмотрел на одну на другую и демонстративно подал в руки, будто рыцарский меч, ту, которая была с острыми зубьями и двумя деревянными ручками на концах. А наши взгляды застыли на бензопиле.
  - Ну не мне же вам помогать, - заявил отец Дена. - И топора всего два.
  Он положил их сверху на пилу, потому что мы держали ее вчетвером.
  - Конечно ты мне не поможешь, - причитал потом Ден, заглушая слова ударами топора о поленья. - Конечно!
  Видно было с каким гневом он замахивается и как быстро разлетаются получившиеся дрова и щепки.
  Мне приходилось труднее. Я залился потом, намочив майку от подмышек до самого низа. Иногда и с пяти ударов я не мог расколоть полено. Иногда топор застревал и я со скрипом вытягивал его из полена.
  Как результат, я не мог поднять ни одну, ни другую руку.
  - Домахался! - стонал я, ощупывая там, где болело.
  - Зато на природе, - мечтательно вспоминал Крис.
  - И пироги были такие вкусные! - с наслаждением сказал Пит, выглядевший как огурчик.
  Они с Крисом сидели рядом и я заметил сходство. Небольшой рост, хорошее телосложение. Только у Пита волосы были темнее и кожа более смуглая.
  - Бабуля знает свое дело.
  Мы кивнули на заключение Дена.
   - Но в деревню до лета я ни ногой, - продолжал Ден и мы снова кивнули.
  Когда я поздно вернулся домой родители не были удивлены.
  - Как отдохнул, засранец? - спросил брат. - Опять лазали по сеновалам?
  - Так-то нет. - Я отвел взгляд.
  Питу повезло больше всего. Мама Дена не была знакома с его родителями.
  А потом нашелся повод ему посочувствовать.
  - О, Майк, мама Дениса сказала - у вас новый друг. Пит, вроде? У нее есть номер миссис Сандерс, та тоже в родительском комитете. Так вот она мне сказала, что...
  Дальше я уже не слушал мамину болтовню. Мертвым грузом свалился на диван и не подавал признаков жизни.
  Всю оставшуюся неделю мы напоминали Крису про Келли. А он придумывал новые отговорки.
  Ну мы и решили тогда пригласить ее сами. Уж очень нам было интересно. В частности мне. Ден со своей подготовкой к отчетной игре мог забыть об этом.
  В один из дней втроем: я, Ден и Пит, нагнали Криса. Они с Келли прогуливались по аллее рядом с его домом.
  Мы окружили их так, чтобы они не вздумали сбежать от нас.
  - Ой, привет! - Засветилась радостью Келли.
  Крис приобнял ее, пытаясь защитить от хищников.
  Ден протянул ей руку и она пожала в ответ.
  - Ты только не волнуйся. Мы просто хотели с тобой познакомиться лично, - объяснял я.
  - Привет, я Ден. - Он все еще сжимал ее кисть.
  - Я знаю. Крис о вас очень много рассказывал.
   Слишком часто я слышал эту фразу в последнее время.
  - Зато скрывал тебя от нас, потому что...
  - Нам-то ничего. - Развел руками Пит.
  Я смотрел на девчонку. Яркие глаза, не тени страха. Плечи расправлены, на них крупными кольцами лежат волосы. Свет струился через нее. Или мы просто стояли против солнца.
  - Нет и нет. - Покачал головой я. - Пит с нами недавно. Вот ничего и не знает.
  - О, правда? - Она взглянула на Криса и тот замялся.
  - Что-то типа того, что ты веселая и интересная, - сказал Ден.
  - Крис такой забавный. - Келли коснулась пальцем его носа.
  - Может в кафе?
  Мы направились в ближайшую пиццерию по наставлению Дена. Пока шли, Келли не умолкала. Убедившись, что мы ей не страшны, она выкладывала все, что было в ее голове. Легкомысленно отвешивала нам комплименты, которые казались неуместными. Даже Ден опешил, когда она запустила руки в его волосы и сказала:
  - Какой красивый цвет. Такие мягкие. Ты бальзамом их моешь?
  Что тут ответишь...
  Келли закидывала нас вопросами, перескакивая с темы на тему.
  - Я слышала про вашу стенгазету. Получается?
  - Ага, - сказал я.
  Мы сидели втроем напротив Келли и Криса, стараясь держать дистанцию. Но девчонке все было ни по чем.
  - Крис, ты мне поможешь сегодня с географией?
  - Да-да, - не отрываясь от колы, отвечал Крис.
  - Такая тема интересная. Я так хочу побывать там, как раз узнаю все.
  - Где? - спросил я.
  Келли была на своей волне. Она забывала пояснять нам, о чем говорит.
  - В Японии, конечно.
  Чем эмоциональнее Келли рассказывала, тем громче становился ее голос. Я быстро устал от этого и сосредоточился на пицце. Защитился своими друзьями, которые были более устойчивыми к таким "открытым" людям.
  - Я сейчас читаю такой классный комикс. Вы любите комиксы? - Друзья даже не успевали открыть рта. - Там сначала рассказывается про школу и обычных учеников, а потом оказывается, что они все демоны...
  Я слушал частями. Периодически делая глубокий вдох на таких вот ее акцентах.
  - ...А главный герой влюбляется в человека. Выглядит все очень необычно. Вроде бы все ясно, и автор внезапно все поворачивает в другую сторону.
  Крис немного расслабился. Как я пытался не замечать болтовни Келли, так Крис гипнотизировался ею.
  - Мы идем на выставку Японской графики на следующей неделе, - сказал Крис, когда Келли прервалась, чтобы попробовать пиццу.
  - Если меня не заставят дежурить в музее. Каждый из комитета учеников должен отдежурить минимум два дня в музее.
   - Зачем? - спросил Ден.
  - Мы делаем уборку, стряхиваем пыль с поделок. Приклеиваем то, что отвалилось.
  Казалось, на свете нет ничего, что бы Келли не любила делать. Даже в такой скучной работе, она находила детали, которые привлекали ее.
  - В му-зе-е, - проговорил Крис, смотря на меня и Дена.
  - Точно! - Вскинула руки девчонка. - Там же твой динозавр стоит. Его все время младшим классам в пример выставляют.
  - Мы можем тебя подменить! - чуть ли не в один голос закричали мы с Деном.
  - Правда?
  Мы кивнули. Пит непонимающе смотрел на нас. Мы да согласились дежурить за девчонку Криса? Это было как-то нереалистично.
  - Спасибо. Спасибо большое! - Она обняла Криса, дергая из стороны в сторону. - Ура! Мы сможем сходить на выставку.
  Лучше и придумать нельзя. В голове крутилась картинка, как мы с легкостью забираем из музея поделку. На место нашей поделки я поставлю игрушечного тираннозавра.
  Ха! Вот они очумеют, когда обнаружат. Главное, чтобы Келли никому не сказала, что вместо нее будем мы. Ее точно никто не заподозрит. Нам же надо было время до конца года, когда будет бесполезно нас ругать.
  - Келли, ты только не говори никому, о'кей? - попросил я.
  - Хорошо, если так хочешь, - помедлив, ответила она.
   По дороге домой мы рассказали все Питу.
  - Ну, вы даете! Это же считается ущербом школьному имуществу?
  - Ты еще назови нас мародерами, - прыснул Ден.
  - Вообще-то эта штука принадлежит нам. Мы имеем полное право делать с ней, что захотим, - отвечал я, смакуя месть школе. Как будто это имеет значение не только для нас. Скорее всего, никто даже не заметит пропажи. А Келли просто втюрилась в Криса и приплетает всякое про лучшую работу.
  - Но все же увидят, - не унимался Сандерс.
  Я закатил глаза и скрестил руки на груди.
  - Ой, перестань. Занудничает у нас Крис.
  Это обидело друга.
  - Как скажешь. Я ведь тоже буду в этом участвовать. Вот и переживаю.
  - Тогда давай мы сами все снимем? - предложил я.
  - Нет, - испугался Пит. - Я тоже хочу быть там.
  Ден схватил его в своей манере и потер костяшками о макушку.
  - Другое дело, Сандерс. Мы же одна команда!
  ***
  - Это жертвоприношение, наверное, будет лучшим фото в газете. О нем будут говорить много поколений школьников. - Я растопырил пальцы и водил руками в воздухе, изображая масштаб задуманного.
  Ден хмыкнул.
   - Может лучше ты это сделаешь? Тебе мы тоже ничего не придумали.
  Мои руки повисли плетями, теряя "волшебство".
  - Ну ты мастер рушить мечты.
  Пит хихикал рядом, чем еще больше выбешивал меня.
  - Это ты собираешься из Криса сделать "плохого" мальчика, - ответил Ден.
  - Я? Я не скрываюсь за школой с девчонками и не вру об этом друзьям.
  - Успокойтесь, парни, - разнял нас Пит. - Это будет смотреться неожиданно и эффектно только у Криса.
  Пит был прав и мы угомонились. Своих демонов мы периодически выпускали, а вот Крис всегда был паинькой. Может это лучшее время разрушить представление о себе. Девчонки любят плохих. Хотя по Келли было не понятно. Но то, что ей бы все это не понравилось, я точно знал.
  ***
  Оставалось обдумать, где все это сделать. Где устроить ритуальное сожжение динозавра из папье-маше.
  После всего мы списались с Рейни. Я нуждался в ее совете и идеях.
  - Вот это да-а... - ответила она после моего долгого вступления. - Вот это вам повезло с Келли.
  - Не то чтобы, - я сомневался.
  - Ты помнишь, что на следующей неделе уже каникулы?
  - Точно. Надо бы успеть вытащить из музея фиговину до них. Только Келли еще не уверенна, когда ей ключи дадут.
  - Все получится. Держи в курсе.
  - Оу, хорошо, - смутился я.
  И вправду, столько говорил без умолку.
  - Слушай, а как дела у тебя?
  - Ты вроде бы говорил про место, где все это сделать? - Она будто бы не слышала моего вопроса.
  - Да, это мы пока тоже не придумали.
  - Если в деревню вы "ни ногой", - Эмми засмеялась, - то можно и за городом. М?
  Так и представил, как она вопросительно смотрит на меня, изогнув брови.
  - Очень хорошая идея. Обсудим это завтра с парнями.
  - Мы с братьями очень часто тусовались в таких местах. Только на краю города у нас была стройка, а не леса. От лесов там одни пеньки остались, - она вздохнула. - А насчет моих дел не волнуйся. Я готовлю тебе сюрприз.
  Эмми залилась смехом.
  - Если это новое оружие или броня, то не надо. - Я отгородился рукой от ее предложения, словно она сидела напротив.
  - О, нет! Но это я тоже помню. В другой раз.
  Рейни была недовольна, как я снаряжаю своих воинов. И все говорила, что подарит мне шмотки - "что надо"!
  - Вот и отлично. Я себе сам все куплю.
  - Да, вижу я, во что ты одеваешь бедолаг.
  - С ними все о'кей. Мне так нравится.
  - Ой! Ой! Ты только не волнуйся.
  Ее ироничный тон выводил меня из себя.
  - У тебя много братьев? - перевел я разговор.
  - Трое. Один мой. - Она имела ввиду кровного. - И двое от маминой сестры.
  Я представлял, как она касается пальцем губ, когда размышляет. Не знаю почему.
  - У вас большая семья.
  - Только мы теперь будем видеться реже. Далековато отселились.
  - Но есть же он-лайн связь.
  Кажется, я только хуже сделал своими расспросами. Теперь плохо не мне, а Эмми.
  "Вот придурок!"
  - Это все не то. Я обожаю беситься с ними и тискать. Они такие красавчики!
  А вдруг она из тех идеальных девчонок с длинными прямыми волосами и пухлыми не в меру губами. И я взглянул на отражение на экране телефона. Ладошки стали влажными. Но тогда у нее был бы парень. Разве нет?
  - Слушай, Майки... - она замялась и замолчала.
  - Угу?
  - Нам же не запрещено "так" созваниваться?
  Я не мог ответить "нет".
  "Все ведь идет к этому. Бояться нечего. Лучше узнать все сразу", - размышлял я.
  - Видеосвязь? - спросил я и тут же ответил сам себе. - Давно пора.
  Я пытался звучать уверенно. Но смешок после моей фразу вырвался истерический.
  Мне показалось, что и Рейни было не по себе. Да, лучше с этим не затягивать. Пока я еще не привязался. И, если она меня пошлет или будет смеяться, что я на что-то рассчитывал, то я это переживу.
  Внутри загорелось нетерпение. Интерес боролся со страхом. Но разве что-то может остановить любопытство.
  - Выходи тогда?
  - О'кей.
  И зеленый значок в игре погас.
  Все случилось как-то быстро. Я не успел подумать и к тому же сидел в грязной футболке...
  - Ха-ха. Это что? Черепашки ниндзя?
  Она смотрела прямо на меня. Жестикулировала, улыбалась, вон там через стекло. Я глядел на нее. На любовь всей моей жизни. Я чуть ли не плакал. Она конечно же заметила это по моим блестящим глазам и шмыгающему носу.
  - Эй, ты меня видишь? - снова заговорила она.
  Я очень долго молчал, не мог подобрать слов.
  - Эмми, а это у тебя кто? - Я ткнул пальцем в монитор.
  Она засмеялась. Оттянула ткань на груди, чтобы увидеть рисунок еще раз.
  - Это Леонардо, - подмигнула мне Рейни.
  Главарь черепашек-ниндзя во весь рост и в пафосной позе. "Вот это моя девчонка!" - пронеслось в голове.
  - Ну, здравствуй, Хэви-Рейн. - Я сделал максимально серьезное лицо и протянул руку к видеокамере.
  - Приятно познакомиться с вами, Сумасшедший Майк. - Эмми подхватила смену настроения: прищурилась как в фильмах про дикий запад, где все происходит за секунду до того, кто первый вынет револьвер из кобуры.
  Протянула руку в ответ. И мы одновременно потрясли кистями, имитируя рукопожатие. Через секунду тишину взорвал ее смех. Небрежно собранные в хвост волосы покачивались в такт смеху. На руке, которую она держала у рта, подергивались резиновые разноцветные браслеты с флагами стран.
  А еще у нее были не огромные губы, а глаза, которые улыбались. Я потрепал себя по волосам, робея перед этим взглядом.
  - Это что у тебя там? Карта мира?
  Моя голова как раз упиралась в Африку. Я отодвинул камеру.
  - Ага, она самая.
  - А что там за красный флажок? - Она указала пальцами куда-то мне за спину. Мои щеки запылали.
  - Этот? - Теперь я поднял руку над собой, точно зная, где находится метка. - Город, в котором ты живешь.
  Рейни вскинула брови в удивлении и рот изобразил букву "о".
  - Ты видишь его, когда просыпаешься, засыпаешь, когда приходишь из школы - постоянно?
  Я утвердительно кивал каждому ее слову.
  - Вот ты извращенец, - ее голос прозвучал нежно.
  Мы опять смеялись.
  - Я просто всегда хочу видеть, что ты рядом.
  Только спустя мгновение понял, что сказал это в слух. Я взглянул на Рейни, ее мечтательный взгляд был направлен на город, а потом она резко перевела его на меня, впечатывая в стену.
  - Покажешь свою берлогу?
  - Конечно.
  Я вскочил на диван-кровать и покружился с телефоном. Кошка, лежавшая рядом, мяукнула и увернулась от моей ноги.
  - Какая лапочка. Как ее зовут?
  Я склонился к кошке, навел камеру прямо на ее морду.
  - Она тебе сама скажет. - Я замолчал в притворном ожидании. Кошка тупо посмотрела на телефон, не шевельнув и ухом.
  - Ан-нет! Она знаешь ли такая женщина... настроения.
  Я лег рядом и развернул камеру на себя и животное.
  - Мадам? - спросил я у кошки, придвинувшись к самому носу. Она повернула ко мне морду и зевнула. - Согласен, просто необходимо сделать это. И с моей стороны было очень некрасиво, - я прижал пальцы к груди, - не представить вас столь милой особе. Знакомьтесь, это Бу-син-ка, - сказал я, как видел в фильмах, и перевел камеру на мордочку кошки. - А это Эмми - Закончил представление, сложив пальцы в "о'кей".
  - Очень приятно, мадам Бу-син-ка, - она сделала ударение на второй слог.
  - Миледи. - Я прикрыл уши кошке. - Бу-синка, попрошу вас, - поправил я ее.
  Рейни звонко хохотала и не могла остановиться.
  Не знаю сколько мы болтали обо всякой всячине, но заснуть я не мог до самого утра. Договорились созваниваться каждый вечер в обязательном порядке.
  Я не мог налюбоваться ее живым лицом. Мне нравилось наблюдать, как меняется его выражение на каждую фразу.
  Столько хотелось узнать. Казалось, никакой жизни не хватит все обсудить. Вопросы всплывали один за другим. Диалог я продолжал в голове даже после нашего прощания.
  ***
  С утра я летел в школу. Все складывалось отлично. Я был влюблен и до сих пор впечатлен нашей видео-встречей.
  "На этой неделе мы стащим динозавра, а потом каникулы..." - напевал я про себя.
  Друзья заметили, как я сиял.
  - Ты чего? Игру прошел? - издевался Ден.
  Я еще пока не был уверен, рассказывать им про Рейни или нет.
  - Осталась всего одна неделя до каникул. И газета продвигается, - спокойно ответил я. Никакие подшучивания не изменили бы мое настроение.
  - Это точно. - Крису было нечего добавить. Видимо, про Келли он тоже не хотел распространяться.
  Мы сидели на подоконнике, хотя это делать было запрещено. Нам могли бы сделать очередное замечание, но учителя сидели в кабинетах, готовясь к первому уроку.
  - У меня соревнования на каникулах, так что ничего и не изменится. - Ден немного погрустнел.
  - Все две недели? - спросил Крис.
  - Нет, ближе к началу следующей четверти. Скоро покажут расписание.
  - Понятно. Но мы же успеем сделать задуманное?
  - Надеюсь. Так жду этого! Мне же не все равно, Майк. Я просто немного устал.
  Друг смотрел на меня, видно было, что спал он плохо. Глаза красноватые, синева под ними и взъерошенный вид подтверждали мои догадки. Ден волновался за отчетную игру и за свои успехи.
  Ему необходимо выложиться, чтобы перейти в студенческую лигу. Все давили на него.
  Думаю, отец еще и дома вызывал "боевой дух". Я стал размышлять, как помочь другу. Ночевать в эту пятницу давно договорились у меня. Но этого было мало. Друг сторонился своей команды вне тренировок. Здоровался, если приходилось, улыбался, но интереса не питал.
  А нам с Крисом были абсолютно не важны все эти детали с капитанством. В школьной команде это было всего лишь слово.
  Мы смотрели игру с открытым ртом и поп-корном. Поражались всем финтам, и считали, что он умеет играть. А детали - это скукота. Ден показывал настоящее кино! Так получилось, что мы единственные относились к игре как к игре и не более.
  - Слушай, Ден. А игра разве не у нас будет? - поинтересовался Крис.
  - Не-а, в N1. Мы выезжаем вечером. Часа четыре ехать, да и выспаться время дадут.
  - И болельщицы едут?
  Хоть у Криса идеи редко появлялись, но сколько раз они рождались у меня благодаря ему...
  - Да, вроде бы едут. - Ден совсем поник.
  - Эй! А мы-то едем?
  Друзья оторвались от девчонок, которые репетировали рядом диалоги-сценки на английском. Что помешало сделать мое заявление более эффектным.
  - Как это едем? - Крис был недоволен услышанным или просто не понял.
  - Ну вот так. - Я пихнул друга в бок, чтобы тот не сказал лишнего и поддержал меня. Нравится ему это или нет. - А, Ден?
  Мы заметили, как глаза заискрились.
   - Парни, нам будет нереально весело!
  Друг даже не раздумывал. У нас не было ни денег, ни места в автобусе команды. Но расстраивать Дена хотя бы сегодня я не собирался.
  Крис донимал меня вопросами на каждом уроке, передавая записки одну за другой:
  "Кто нас пустит?"
  "Как мы поедем?"
  "Тебя отпустят родители?"
  "Потому что меня - нет!"
  И все в таком роде. Каждый раз передачу он сопровождал грозным взглядом в мою сторону. А в ответ я кивал на счастливого Дена, который показывал смешные рисунки с одноклассниками.
  В столовой нас сидело трое: Я, Ден и Пит, когда Крис подошел с Келли.
  "Наконец-то!" - думал я. - "Перестал шифроваться от нас. Это уже что-то."
  Келли была рада нашей компании. В отличие от одноклассников, которые косили свои взгляды на наш столик. Я гордо оглядывал их. Со мной самые крутые парни, чего бояться.
  - Я договорилась на четверг и пятницу, - сказала Келли.
  - Это она про дежурство, - указывая большим пальцем на подружку, пояснил Крис.
  - В какой день рассчитывать на вас?
  - В оба. Мы подменим тебя на оба дня. Развлекайтесь! - сказал Ден и закинул в рот огурчик.
  Друг иногда поражал меня. Был то абсолютным ребенком, то, казалось, прожил не менее сорока лет, чтобы успеть понять человеческий уклад.
  - Д-да?! - Я ничего не понимал.
  - Да, оба, - еще раз повторил друг. - Я тебе потом объясню, - ответил Ден, не волнуясь, что Келли что-либо поймет. Так и было.
  - Спасибо, ребята. Мы все вам расскажем после выставки. Правда, Крис?
  - Угу. - Крис посматривал на нас, пытаясь понять зачем мы два дня будем торчать в музее.
  Пит в это время пил сок из трубочки и следил за происходящим, периодически похихикивая.
  У нас оставалась пара дней, чтобы настроиться. Я старался распределить все по порядку в голове, чтобы ничего не забыть. За ужином я решил спросить родителей, что можно сделать с поездкой и будут ли они против.
  - Это замечательная идея, - сказал папа. - Но одних вас мы не можем отпустить.
  - Понятно...
  - Знаешь, я позвоню маме Дена. Мы попробуем что-нибудь придумать, - подбадривала мама.
  - Майк, хочешь я вас отвезу? Если папа даст мне тачку. - Фил посмотрел на отца и подмигнул ему. Тот "хмыкнул" в ответ.
  В итоге вопрос остался нерешенным. Теперь в завершении дня я пересказывал все Рейни.
  - Число еще неизвестно?
  - Пока нет. Ден сообщит на этой неделе.
  - Придумаете, как это сделать? - спросила она, накручивая свои светлые волосы на пальцы.
  - Он ненадолго поедет. Если что устроим горячую встречу.
  - Типа с выпивкой и вечеринкой?
  - Да, алкоголь мне проще достать, чем организовать поездку.
  - Сильные противники у них? Ден волнуется? - тревожилась Эмми.
  - Я как-то об этом не думал. Не представляю даже. Сегодня он был грустный, но на волнение не похоже.
  Мне вправду было сложно понять какая это ответственность. Я всю жизнь избегал такой масштабности, внимания к своей персоне. Когда влезаешь "туда" сложно все бросить или сказать: "Ну, все понятно", и уйти. Все что-то хотят. Ден был серьезнее, чем я думал. Сильнее.
  - А что с вашим "делом"? - спросила она про динозавра, прервав мое долгое молчание.
  Я повторил наш диалог с Деном.
  - Начнем в четверг.
  - Зачем нам в пятницу там торчать?
  - Чтобы никто не заметил.
  Мы стояли в коридоре во время урока иностранного языка. Ден вышел из кабинета своей группы по немецкому, я из своего по английскому.
  - Потом начнутся каникулы и заметят, когда мы уже будем чисты, - друг рассказывал план словно из фильма про агентов секретной службы.
  Он опустился и присел у стены, я напротив. Мы тянули время урока.
  - Теперь понятно. Крис в курсе?
  - Ему незачем. А вот Питу сам передай.
  - О'кей, - Пит как раз был в моей группе.
  Я вспомнил, пока рассказывал все Рейни, что друг в последнее время меньше шутил. Решал все быстро и был очень сосредоточенным. Как же все было очевидно. Мы пытались отрицать это или вправду не заметили перемены в поведении друга. Неужели я боялся спросить обо всем у него лично?
  - Значит, четверг? - переспросила Рейни.
  - Да. - Я уже погрузился в переживания. Что-то новое появилось во мне. Какая-то тревожная эмоция. - Я, наверное, спать.
  Мне не хотелось, чтобы Эмми видела меня таким.
  - Играть не будем? - Она шлепнула себя ладошками по щекам в наигранном удивлении. Думаю, чтобы развеселить меня.
  - Завтра. Я сегодня все.
  Она задумчиво помолчала. Отвела взгляд и улыбнулась краем рта.
  - Завтра, так завтра. Увидимся! - Вскинула руки Рейни.
  - Пока. - Я помахал ей. И связь пропала.
  Странно, но на следующий день друг выглядел как обычно. Я искал причину, почему должен его расспросить. Не нашел. Так спокойно внешне и с нетерпеливым ожиданием внутри прошел этот день.
  Я писал Рейни весь вечер в игре, но она почему-то была офф-лайн.
  ***
  В день "Х" последним уроком была экономика. Мы успешно написали контрольную. Результаты будут только после каникул, что нас радовало.
  И, наконец-то, мы направились в музей. Спустились на этаж ниже, прошли по коридору учительскую, стену с новостями, медицинский кабинет, свернули направо и в конце рекреации была деревянная дверь с табличкой "Музей". Открыли дверь ключом, который дала Келли и вошли.
  Справа и слева от двери возвышались стеллажи. За стеклом лежали фотографии учителей и учеников, награды за соревнования, атрибутика школы, флаги всех годов со всеми изменениями, гимн в фоторамке и значки еще советского времени.
  Мы прошли к столу у окна. Кинули рюкзаки рядом и пошли осмотреться. Стеллажи огораживали мини-выставки с одной стороны исторической тематики, а за другим тематика последних лет.
  Мы обошли тумбы, где вещи лежали на бордовом бархате, очень быстро и без особого интереса.
  - Ну и древнятина, - сказал Ден.
  - Это интересно, если вникнуть, - ответил Пит.
  - А вот это я понимаю... Красота.
  Друг уставился на старые кубки с гравировкой команд -победителей в баскетболе и волейболе. Мы с Питом подошли поближе. Награды отличались от нынешних: выглядели увесисто, цвет до сих пор не поблек и шрифт был строгим и четким.
  - Тысяча девятьсот семьдесят девятый, - прошептал Ден.
   И у нас перед глазами возник стадион, где объявляют победителей.
  - Севе-е-ерные Би-и-изоны!
  По рядам проносится одобрительный рев. Я подумал, неплохо бы и другу поставить рядом свой.
  А лет через тридцать-сорок, возможно, когда наши дети уже отучатся, мы и его стырим.
  - Где этот желтый монстр? - прервал фантазию Ден.
  Мы прошли во вторую историческую зону. Какого барахла там только не было. Я осмотрел все это с великим сожалением. Дурацкие первосентябрьские поделки из желудей и листьев. Макет школы из пластика. Картины пейзажей и много фотографий группы поддержки. Как и в соседней секции, где висела школьная форма, похожая на военную, тут была выставлена современная в скучную клетку, а рядом спортивная сине-желтая. Все увешано помпонами болельщиц. Помпоны были всех видов с тех пор, как переняли эту моду за рубежом.
   А вот и наше чучело. Вокруг него соорудили соответствующую обстановку. Деревья, камни, под лапами песок и кусты из мха.
  - Печальненько, - иронично произнес Ден.
  Пит щелкнул то, что стояло на черной тумбе.
  - Мы сделаем школе одолжение очистив это место под что-нибудь другое.
  - А чего он такой желтый? - спросил Пит. - Или серый?
  Друг склонил голову в одну сторону, потом посмотрел на динозавра, склонив голову на другую сторону.
  Я сморщил нос. До чего "это" было противным и потеряло свой изначальный вид.
  - Он не всегда был таким. - Я вздохнул. Стало грустно и смешно от перекошенных лиц друзей.
  - Надо перекусить. - Ден развернул нас к столу, сопровождая действия подергиванием бровей.
  Мы достали сервиз из стола, как и сказала Келли. Согрели воду там, где она сказала. И снарядились едой по ее совету.
  Я закинул ноги на деревянный стол. Ден сидел сбоку и последовал примеру. Пит скромно уместился напротив меня в месте для "приглашенных".
  Друг слева быстрее всех проглотил свой обед и принялся мастерить коробку из картона для динозавра. Так мы бы вынесли его незаметнее и не поломали. Друг как раз складывал картонку, вырезал детали и склеивал между собой, как дверь распахнулась и ввалилось стадо третьеклашек. Пит от испуга пролил чай себе на грудь и запрыгал у стола обмахивая обожженный участок.
  - Ой, сегодня дежурят старшеклассники, - заявила мисс Стивенсон своей группе.
  Дети посмотрели на нее, затем на нас. Я прожевываю батончик, убираю ноги со стола и чуть не падаю в зад себя; Ден с ножом и коробкой в руках; Пит скачет ошпаренный. Доверия мы точно не внушали. Третьеклашки тут же зашумели, смеясь над нами, скорее всего.
  - Мы пришли на экскурсию.
  - Я не знаю... Кто расскажет... - Я задергался, почесывая затылок.
  - Не волнуйтесь, я сама. Мы не надолго.
   Это была совсем молодая учительница начальных классов. Я нашел ее в записях в журнале очереди на посещение. Мисс Стивенсон уже повела всех в наиболее содержательную часть музея. Включила там кассету с одним из гимнов школы и рассказывала увлекательную историю для затравки.
  Я хорошо помнил такие экскурсии. Внимание у меня рассеивалось после десяти минут всяких фактов.
  Поставив галочки для ее подписи, я сел обратно, наблюдая, чтобы мальчишки не унесли чего-нибудь с собой.
  Мы скучали, пока шла экскурсия. Закончилась она, когда и наше время вышло.
  - Музей закрывается, - оповестила детей мисс Стивенсон.
  Мы воспрянули духом. Отлично! Ведь и нам надо было осуществить наш план.
  - Ребята, собирайтесь, мне сказали закрыть музей.
  - Но почему? Сегодня ответственные мы, - воспротивился Пит.
  - Завтра с утра я веду новую группу, мне нужны ключи.
  Переглянувшись с друзьями, собрали вещи и вышли. Мы наблюдали, как мисс Стивенсон четыре раза прокрутила ключ в замке. А третьеклассники, как сумасшедшие носились вокруг, толкались и прятались за нами.
  - Только зря время потратили, - сказал я, как только нас вынесло волной малышей начальных классов из школы.
  - Завтра еще есть день, - ответил Ден.
  Только забежав домой, я уже строчил Рейни. Вчерашнее сообщение так и висело не открытым. Странно...
  Заодно я маякнул Крису: "Не получилось". На что он ответил: "Знаю".
  Весь вечер я обдумывал наш план. Мысли об этом путались с мыслями о том, куда пропала Рейни. Помогали мне успокоиться все те же печенья с маршмеллоу. Брат все утро подшучивал, что "даже макарон в пачке, кажется, уменьшилось"
  - Смотри сколько было вчера. - Фил разжал кулак. - А осталось вот. - Он сжал остаток макарон, достал их из упаковки и кинул в кастрюлю.
  Мама и папа хихикнули.
   - Ну-ну. - Я скрестил руки на груди и сел за стол завтракать.
  Никакие издевательства не могли сбить мой настрой. Сегодня был последний учебный день третьей четверти. На улице было тепло и солнечно. А динозавр скоро окажется в наших руках. Я уверен.
  На уроках все были расслаблены. Делать уже ничего не хотелось, думать еще меньше. На математике и русском языке мы разбирали ошибки в контрольных и сложные темы этой четверти. По истории сдавали доклады, а на иностранном смотрели фильмы.
  С криком "Ура-а-а!" мы вылетели из класса. Это был последний урок. Отметить освобождение мы решили в столовой пиццей и пирожками с творогом.
  Крис повел Келли в кино на двухчасовой сеанс. А мы отправились сторожить музей. После утреннего наплыва ребят начальных классов все было сдвинуто, стекла стендов заляпаны пальцами, а пол исчиркан черными полосками. Что ж, я и Ден взяли стирательные резинки и очищали линолеум, а Пит со средством для стекол и тряпкой приводил в порядок все остальное. Одновременно с оттиранием до блеска витрин, друг поправлял медали и фотографии. Отходил на пару шагов, оценивал, поправлял и снова отходил, проговаривая: "Идеально!"
  - По-моему, теперь лучше, чем было, - заметил Ден, когда все было доделано.
  У нас оставалось совсем немного времени до закрытия. Выпивая чай перед "делом", каждый из нас пребывал в глубокой задумчивости. И очнулись мы, когда в пакете кончились крекеры, а руки рыскали в пустоте. Все трое заглянули в упаковку, Ден торжественно сказал: "Пора". Достал, склеенную саморучно коробку для динозавра, из под стола в том месте, где вчера сидел я.
  Мы обступили наше чучело. Схватив его, мы поняли, что оно прочно приклеено к площадке и все остальное типа камней и деревьев, даже песок не осыпался. А площадка сама легко снималась с выставочной тумбы.
  Мы покружили площадку и так, и эдак, чтобы понять, как лучше отсоединить динозавра. Тут возник Ден с канцелярским ножом в руках. Он угрожающе выдвинул лезвие и подошел к поделке.
  - Держите крепче, черт вас дери! - кричал друг, отодвигая лес вокруг динозавра.
  Я удерживал площадку под определенным углом, чтобы было видно за приклеенным мхом лапы. Пит сжимал поделку, чтобы никакая деталь с его тельца не оторвалась. Ден орудовал ножиком, стоя на одном колене, срезая лапку. Потихоньку одну освободили.
  Вдруг хлопнула дверь. Стеллаж и прикрывал нас, и мешал увидеть кто вошел.
  - Мы чего, дверь не закрыли? - взвизгнул Пит.
  Перед нами стояла Келли, за ней подошел Крис. Ее челюсть так и отвисла. Взгляд метнулся с ножа на Дена. Друг тоже не сводил взгляд с Келли и чикнул вторую лапку. Девчонка взорвалась криком.
  - Вы чего делаете? С ума сошли?
  Динозавр был в руках Пита. Я шлепнул подставку обратно на тумбу, так что частички песка оторвались и подскочили. Ден в это время метнулся к двери, сделал два оборота ключом, чтобы никто не прибежал на крики.
  Я чуть под землю от стыда не провалился. Голова очистилась от мыслей с криками Келли. Лицо горело.
  Девчонка направилась к Питу. Тот крепко прижал динозавра к груди. И тут Крис ухватил Келли за запястье, остановив на пол пути к испуганному другу.
  - Мы сожжем его. Хочешь ты этого или нет, - спокойно ответил Крис своей девушке.
  Она была ошарашена. Наверное, потерялась в вопросах, которые хотела задать.
  Крис кивнул Питу и развернул девчонку к себе. Друг в это время по стеночке вместе с динозавром продвигался к столу.
  - Это для меня. Я хочу сделать это.
  Келли внимательно слушала друга и тут раздался "шлеп". Все оглянулись к столу, откуда был звук. Там Пит запаковывал нашу поделку и, заметив взгляды, раскраснелся как помидор.
  - И я не могу помешать этому?
  Крис все не выпускал ее руки.
  - Нет. Мы с тобой еще в кино. А потом мы поедим мороженного, - намекал он на увиденное здесь. Он кивнул Дену, чтобы тот открывал двери.
   Я был шокирован тем, каким Крис был убедительным. Он точно герой комиксов. Какой-нибудь спайдермен, который в легкую успокаивал девчонок одним своим видом. Я с удовольствием и гордостью наблюдал за ним. Хорошо, что мы это затеяли.
  - Встретимся у школы через минут двадцать, - сказал друг и они с Келли вышли из музея.
  - Она точно ничего не расскажет?
  - Пусть попробует. Нас тут вообще быть не должно, - ответил Питу Ден. - Так, где другой?
  Пит вытащил из рюкзака игрушечного тирекса величиной с нашего. И вернул его в свой доисторический век на тумбу.
  - Оп! - Он пошевелил его. - Вроде бы все держится.
  - Динозавром в лоб! - съязвил Ден. - Пойдемте уже отсюда.
  - Круто вы придумали, - удивился я.
  Смотрелось гораздо лучше, чем с нашим выцветшим чучелом.
  Мы вдохнули воздуха свободы, выйдя из школы. Спустившись по лестнице, я достал жевательные пастилки, приготовленные специально для этой минуты. Раздал их друзьям.
  Пит полез в рюкзак за фотоаппаратом и передал коробку с поделкой мне. Показались Крис и Келли. У девушки все еще был расстроенный вид, но вопросов она больше не задавала. Видимо, друг ей все растолковал. А Келли его действительно любила.
  Мы сомкнулись кругом у школы и делились впечатлениями о последнем дне. Обсуждали кто куда уедет из одноклассников, но пока о "деле" ни слова.
  Весь оставшийся день можно лениться, есть мороженное. Крис и Келли ждали нас ради этого. Девчонка теперь в нашей банде официально. Я даже был не против. Потому что настроение было отличным, а ее болтовня давала возможность погрузиться в себя и насладиться произошедшим еще раз.
  Я услышал, что меня кто-то позвал. И решил бы, что это мне показалось, если бы друзья не замолчали, рассматривая кого-то позади меня.
  - Кто это, Майк? - спросил Ден.
  Я обернулся и замер. Все внутренности поднялись вверх, как если бы я катался на крутых американских горках. И как раз сейчас, зависнув на вершине на секунду, сорвался вниз. Только крик был в моей голове. В реальности я не произнес ни слова.
  На спортивной площадке перед школой стояла Эмми. С ее неряшливо собранными в хвостик волосами. Она махала мне обеими руками. В метрах... пятнадцати от меня? Не знаю точно.
  - Эм...ми? - робко произнес я. - Эмми! - опомнился я и закричал во весь голос.
  Пихнув коробку, которая все еще была у меня, кому-то из друзей, я сорвался к ней. Схватил ее за талию, поднял над землей и крепко прижал к себе. Все было как в тумане первые мгновения.
  - Привет, Майки! - Она обхватила меня своими тонкими ручками.
  Эмми точно была реальной. Я сжимал и разжимал пальцы, чтобы убедиться.
  - Хей, Майк, давай полегче.
  Я открыл глаза. Рядом стоял какой-то парень.
  - Это мой брат, Кевин.
  По началу я даже не заметил, что она была не одна. Конечно! Как бы это было возможно? Опустив мою Рейни на землю, я протянул Кевину руку, чтобы поздороваться.
  - Я Майк. А это мои друзья.
  Они были удивлены не меньше моего и улыбались во весь рот. Мы подошли к ним. Я не мог оторваться от Рейни. Как она оказалась тут?
  - Ребята, это та самая Рейни.
  Все поздоровались.
  - Как и обещала. Смотри, что у нас есть. - Ден тряхнул коробку и отдал в руки Рейни.
  Я помог открыть. Они с братом заглянули внутрь.
  - Это он? Тот самый?
  - Ага. Получилось достать его только со второго раза. - Я размахивал руками. - Так что ты ничего не пропустила.
  Ее глаза искрились. Они были то ли зеленого, то ли серо-зеленого цвета. Мне хотелось скорее расспросить ее, но друзья никак не оставляли нас наедине. Мы зашли в кафе, заказали по мороженному. Рейни взяла клубничный и шоколадный шарик с ореховой обсыпкой.
  "Обалдеть", - подумал я.
  И посмотрел в свою тарелку. Там были те же шарики и еще один фисташковый.
  - Расскажи, как ты приехала?
  Ден, Крис и Келли уместились на одном диване. Я, Пит, Кевин и Эмми на другом. Было тесновато, но это не мешало нам общаться.
  - Мой брат живет тут. Я же тебе говорила, что их у меня много.
  Она засмеялась.
   - Вау!
  Я не верил, как такое может быть.
  - Я не сказала ничего. Хотела сделать сюрприз. Надеялась, что успею к представлению!
  Эмми очень смешно таращила глаза, делая акцент на словах, пока рассказывала. Видно было, что волновалась она не меньше моего. На поезде приехала сегодня. Брат живет в центре и привез ее очень быстро.
  - А расписание не сложно у вас на сайте школы посмотреть.
  - Но мы еще в музее дежурили, - возразил я.
  - Да, мы ждали часа два, - объяснил Кевин.
  Друзья поглядывали на меня очень странно. Как и для меня, для них это было большой неожиданностью. Никто бы из нас не поверил, скажи Эмми об этом сразу. А ведь она намекала.
  Я вдруг вспомнил, что сегодня пятница и все тусовались у меня. Я не был уверен пойдет ли Келли и отпустят ли Эмми.
  - Кевин, слушай, мы сегодня собираемся у меня с ночевкой. Ты отпустишь Эмми с нами? - Я обвел друзей глазами. Они застыли в ожидании.
  - Келли тоже будет там, - добавил Ден, смотря в глаза Кевину.
  - Че-го? К-куда?
  - К Майку. Тебе же сказали, - унимал девчонку Крис, пододвигая к ней мороженное.
  - Пожалуйста, Кевин, - просила сестра.
  - А кто дома?
  - Все! - Махнул рукой Ден.
  - Тогда я должен познакомиться "со всеми". И посмотреть, где будет моя сестра.
  - Договорились.
  Ден как всегда все быстро разрешал. Хотя я бы справился и без него в этот раз. Не хотелось выглядеть слабаком перед Эмми. Брату было не больше двадцати пяти. Он еще помнил, как сложно в мире взрослых. Где все делается только с их разрешения. Кевин улыбался и смеялся над нашими шутками. Мне очень хотелось убедить его, что с нами Эмми в безопасности.
  Дверь в квартиру открыла мама. Сначала показался я, потом Ден, Пит, Эмми, Келли, Крис и в конце Кевин.
  - Мам, привет.
  Было забавно наблюдать, как менялось выражение ее лица.
  - Я хочу тебя с кое-кем познакомить.
  Она тут же повеселела, скрестив руки между собой.
  - Проходите скорее.
  Тут вышел мой брат, посмотреть на все это безобразие.
  - Ого! - сказал он, откусывая яблоко. Фил прислонился к стене в коридоре.
  - Мам, это Эмми, она приехала из города N к своему брату Кевину.
  - Я приехала к тебе, дурачок, - снимая обувь, поправила меня девчонка.
  - Кевин хотел бы познакомиться с тобой.
  Я всю дорогу репетировал речь. А они смеялись над тем, что сказала Эмми, и совсем не замечали меня.
  - Миссис Джонсон. - Мама протянула руку Кевину.
  - Очень приятно, - вежливо ответил тот. - Я Кевин брат Эмми. Парни сказали, сегодня у них ночевка...
  - Не волнуйтесь. Она будет под моим присмотром.
  - Если что-то случится, вы звоните мне сразу. - Он написал номер на бумажке и подал маме.
  - Обязательно, Кевин.
  Мы все еще мялись в коридоре и ждали, когда уже нас отпустят.
  - Хорошо. Я поехал. Пока, детка. - Кевин чмокнул сестренку в щеку и вышел из квартиры.
  В голове промелькнуло желание поцеловать Рейни, но оно улетучилось в начавшейся суматохе. Мама счастливая упорхала на кухню готовить предварительно спросив всех про аллергии.
  - Так это с тобой Майк болтал по вечерам? - спросил Фил, перегородив нам дорогу к моей комнате.
  - Наверное, - Рейни засмеялась.
  Когда все зашли, брат подмигнул мне.
  Моя комната была небольшой, но, когда каждый выбрал себе место, в ней стало уютно. Пит достал фотоаппарат и пощелкал нас в разных шутливых позах. Потом мы поставили таймер и через десять секунд атаковали Пита с криком: "Сыр!"
  Келли все хотела уйти домой. Тогда моя мама позвонила маме Дена, узнала номер мамы Келли и договорилась о ночевке. А потом дала девчонкам пижамы, а нам принесла толстое одеяло, чтобы мальчишки спали на полу, а девчонки на моем диване-кровати.
  К нам заглянул папа. Мы как раз решили показать мастерство девчонкам. Разместились все на полу. Я сидел напротив Эмми, рядом Крис, а Келли следила за его игрой через плечо; Ден развалился у наших с Рейни ног, Пит смотрел фотки, закинув ноги на диван.
  Я познакомил отца со всей своей компанией.
  - У вас каждую неделю пополнение, - засмеялся он. Подошел к Питу с тарелкой еды и заглянул на экран. Папа смотрел последние фото, дожевывая свой ужин. Затем тихо вышел и прикрыл дверь.
  Я видел это краем глаза. Меня раздражало все, что отвлекало от прекрасной Рейни. В жизни ее лицо казалось еще живее и подвижнее. В маминой пижаме она все равно выглядела привлекательно. Белый шелковый верх с маленькими цветочками, фиолетовыми пуговицами и брюки открывающие тонкие щиколотки.
  - Ты чего так тяжко вздыхаешь?
  Ден видел, как я смотрю на Эмми. Он улыбнулся, а я смутился от этого.
  - Просто бой неудачный, вот и вздыхаю.
  - Угу, - чуть слышно промычал друг.
  Мы засиделись до самой ночи. Келли начала засыпать у Криса на плече. Поэтому мы решили тоже отправится спать.
  ***
  Мне снилась прогулка с Эмми и наш поцелуй.
  С утра я предложил ребятам пройтись по городу. У Дена была тренировка. А все остальные пообещали найти место для сожжения нашего бумажного чучела. Договорились встретиться в районе за рекой после обеда.
  Мне хотелось увидеться с Эмми раньше. Она дала свой номер телефона. Я позвонил, когда выехал за ней.
  Город был самый обычный, с неприглядными улочками и серыми домами. Хотя некоторые в новом районе начали раскрашивать в разные цвета. В городе был мост, с которого открывался невероятный вид на реку. По берегам проходил длинный пляж, а дальше натыканы дачные домики.
  День был солнечный и мелкие волны ярко блестели.
  - Вау! - крикнула Эмми.
  - Я обожаю этот вид.
  - Вы здесь купаетесь?
  - Да, летом. Но у меня пляж рядом с домом. Сюда не ездим.
  - Я не видела там реки.
  - Кусок моего района виден с той стороны.
  Мы обернулись, но из-за потока машин было ничего не видно. Прогулявшись по одной стороне моста, мы перешли на другую.
  - Ого, сколько их! - Эмми указала на проплывающие с песком баржи. Их было три. - А это что?
  - Это краны, тут строят суда. А вот там прямо, - я повернул голову Рейни в другую сторону, показывая многоэтажные дома. - Там живу я. Не конкретно там. В общем мы ходим на тот пляж.
  Она засмеялась от моей путаницы. Вскоре позвонили друзья. Мы отправились до конечной остановки на автобусе.
  Облазав окраины, мы нашли пару свалок. Оттуда уволокли в приглянувшееся место дырявую бочку. Завалили ее ветками. Место было не плохое. Когда мы возвращались уже начало темнеть.
  Я позвонил Дену и все рассказал.
  - А картошку будем делать?
  Была включена громкая связь.
  - В костре? - переспросил Пит. Он высоко поднимал фотоаппарат, проходя мимо кустов с торчащими в разные стороны ветками.
  - Да.
  - Но мы нашли бочку, - возразил я. - Так безопаснее.
  - Майк, мы же не идиоты. А в бочке будет ничего не видно, - настаивал Ден.
  - И хлеб пожарим! - Хлопала в ладоши Эмми.
  - Вот! Твоя девчонка шарит лучше тебя.
  Ден не видел, как я закатил глаза, но все равно рассмеялся. Теперь к жертвоприношению добавились еще и угощения.
   - Настоящее ритуальное убийство!
  Я смутился.
  - Какая ты дерзкая, Келли, - останавливая смех, заметил Ден. - Ну парни, вам и амазонки доста...
  Не успел договорить друг, как я сбросил вызов.
  Я и Эмми попрощались с остальными. Из автобума вышли раньше, я должен был проводить ее до дома.
  Мне захотелось взять девчонку за руку. Она сжала мои пальцы, когда я сделал это. Было безумно приятно. Теперь меня занимала мысль о том, можно ли ее поцеловать на прощание. Это раздражало. Сердце быстро колотилось. Я не мог насладиться моментом.
  - Пришли, - вдруг сказала Эмми.
  -Уже? - Я осмотрелся.
  Эмми кивнула и развернулась ко мне. Следовало бы быть смелее, но девчонка оказалась нетерпеливее меня.
  - Майк, давай пока не будем целоваться?
  - Почему? - спросил я, забыв, что минуту назад не знал, как это сделать.
  - Ну... - Она тянула с ответом. - Мне не хочется это говорить вслух.
  - Дело во мне?
  "А в чем же еще может быть дело?"
  - Нет, конечно нет! Давай сегодня просто обнимемся, а потом я тебе напишу причину?
  - Обещаешь? - Все это выглядело очень подозрительно.
  - Как только зайду домой сразу пошлю сообщение.
  Эмми подняла руки вверх, показывая жестом "сдаюсь".
  Я подошел, обнял ее крепко. По телу пробежались мурашки от холодных рук Рейни. При мысли о том, что мы все таки будем целоваться и это не проблема, я почувствовал сильное возбуждение. И переключил мысли на идиотского динозавра.
  - До завтра, Эмми.
  - Пока, Майк. - Она зашла в дом и железная дверь захлопнулась за ней.
  А через пять минут, я еще ждал своего автобуса, мне пришло сообщение:
  "У меня простуда на губе. Это очень несексуально. А я боюсь заразить тебя."
  В конце стоял смайлик с красными щечками.
  "Ага, конечно", - почему-то подумалось мне.
  ***
  С друзьями спланировали все на следующий день. Родители были предупреждены, что вернемся мы поздно. Пит сказал, что идет ко мне. Ден чувствовал себя самостоятельным. Хотя я слышал, как его мама звонила моей насчет того, что мы замышляли. Я сказал про кино с Эмми, а Крис с Келли мол будут с нами на сеансе. Сеанс поздний и вернемся на такси.
  Мы особо не старались. Навряд ли нас бы кто-то отыскал. А когда вернемся все уже будет сделано.
  Я, Пит и Ден зашли за продуктами. Купили сосисок, картошки и нарезанного на кусочки хлеба. Ден настаивал, что может нарезать все своим складным ножом, но Пит уже опустил хлеб в корзину. Друг недовольно хмыкнул.
  Крис и Келли вправду были в кино и обещали подойти уже на место. За Рейни надо было заехать. Вот она и дождалась. Мне тоже не хотелось затягивать с этим, потому что через неделю ей надо будет уезжать. Лучшего дня и не придумать. Тепло и сухо. На небе уже загораются звезды.
  Я, Пит и Ден так и застыли, когда Кевин сказал, что идет с нами.
  - И, кстати, я в курсе. - Он щелкнул пальцами по коробке в моих руках. - Вдруг вы пол леса спалите.
  Рейни и Кевин быстро собрались и вышли из дома.
  Я немного поник. Потому что весь день настраивался на долгие поцелуи с Эмми. Ее брат только все портил.
  - Все будет чики-чики, - пихнул меня в бок Ден. Наверное, все было написано на моем лице. Он будто вырвал меня из тумана размышлений. Снова во мне теплилась надежда, что все - как надо.
  Мы вышли на конечной, перешли дорогу. Прошли мимо дачного поселка и по дороге, которая сузилась до тропинки, забрели на полянку, окруженную деревьями.
  Место было не глубоко в лесу, но достаточно скрывало наши замыслы. Кевин развел костер из веток, которые мы собирали по пути. Ден раскидал картофель по краям. Все отломили себе по ветке и нанизали куски хлеба. Пока они жарились, мы сидели молча в предвкушении и любовались пламенем костра.
  За спиной захрустело. Все обернулись, всматриваясь.
  - Не пугайтесь. Это мы, - своим громким голосом оповестила Келли.
  С облегчением мы повернулись обратно к костру.
  Крис сразу взял коробку в руки и погладил ее.
  - Привет, динозаврик, - сказал он мягким голосом. - Сегодня тебе хана, - промурлыкал друг и резко тряхнул спрятанного динозавра.
  - Мне осталось настроить фотик, - хрустя горячим хлебом, сказал Пит.
  Я осмотрелся. Все ели сосиски с хлебом и запивали газировкой, которую купил Кевин.
  Мы сидели в кругу, плечами касались друг друга. Доев свою порцию, Пит занялся фотоаппаратом.
  Пока мы собирались, совсем стемнело. Пламя костра освещало наши лица и руки. Как будто приведения в лесу.
  - Пит, а будет видно? - поинтересовался Крис, вытирая руки о штаны. Келли тут же его за это отругала.
  - Будет очень атмосферно. Настоящий ритуал. Как в Африканских племенах.
  В одной руке Пит держал агрегат, а второй размахивая из стороны в сторону перед объективом, убеждая в своих словах.
  - Тогда поехали! - потер руки Ден.
  Расступившись, мы освободили место для костра. Крис вытащил динозавра из коробки. Занес его над головой словно тотем. Рядом раздавались щелчки затвора. Пит скакал около нас, подыскивая ракурс.
  - Этим действом, я, Крис,.. ставлю точку на всех наших тупых заданиях в школе.
  - Давай, выпусти демона, Крис! - орали мы ему.
   - И обещаю, - он затряс бумажное чучело, - никогда не подписываться на всякую хрень! - последнее слово он произнес очень выразительно.
  Мы забарабанили по бутылке с газировкой и деревьям, нагнетая атмосферу.
  - И никогда не втягивать своих друзей в это!
  Крис швырнул динозавра из-за головы прямо в костер. Динозавр приземлился на лапы. Поделка вспыхнула.
  Мы облепили костер с криками: "Ух! Ах!", заводя хоровод, сцепив руки.
  По всему лесу раздавалось: "Гори! Гори! Гори!"
  Лапки обуглились и превратились в пепел, потом опало тельце и в самом конце истлела бумажная мордочка.
  Пит присоединился с танцами к нам.
  Мы кричали, прыгали как дикари. Каждый изображал то, что когда-либо видел. И, конечно, мы смеялись. Звонкий смех девчонок заглушал наш. Келли еще некоторое время была напугана. Пока ее не захватили наши бешенные пляски с хлопками. Свет костра отбрасывал причудливые позы на деревья, окружавшие нашу полянку.
  Мы попадали на землю, не в силах больше гоготать и скакать. Костер догорел. Так усердно мы поддерживали Криса, что не заметили, как летит время.
  Я понял, что картошку уже не отличить от тлеющих углей. Эмми выкатила одну веткой, на которой жарили хлеб. Потрогала обгоревшую кожуру, а потом чиркнула мне по лицу пальцами. Друзья принялись повторять друг на друге ее затею. На щеке красовались две черные полосы. Дену изобразили усы и бороду. Крису дорисовали брови и точки на носу.
  Пока я перекидывал горячую картофелину из руки в руку, чтобы оставить пару своих ладошек на Рейни, она перестала бегать от меня вокруг друзей. Я чуть не налетел на нее, когда она резко затормозила, девчонка обхватила мое лицо и поцеловала.
  Я тут же опомнился, притянул ее к себе и крепко ответил на поцелуй. Две мои ладошки остались на задних карманах джинсов Эмми.
  ***
  Мы добрались до остановки в надежде, что еще ходят автобусы. Над нами светил единственный на всю улицу фонарь. Мы хорошенько рассмотрели, как измазаны были наши лица. Нам было наплевать, ведь совсем темно и поздно. Рты никак не закрывались. Мы болтали непонятно о чем, зато шумели на весь квартал. Кевин даже вышел на проезжую часть, чтобы все это запечатлеть. Посмотрел по сторонам, но вокруг ни единой души.
  Домой мы добирались на такси. Я и Эмми сидели сзади и целовались до самого дома.
  Когда меня довезли, я проскакал по ступенькам на двенадцатый, погруженный в воспоминания о девушке и ее прикосновениях. На цыпочках прошел в комнату. Снял пропахшую костром и испачканную грязью одежду. Бухнулся на диван-кровать и не понял, как уснул.
  ***
  На следующей неделе все сложилось невероятно удачно. Я, Эмми, Пит, Крис, Келли и родители Дена - мистер и миссис Вилкинсон, ехали на автобусе, чтобы успеть на соревнования Дена. За окном шел дождь. Настроение от этого становилось нисколько не грустным, а романтичным. Нам предстояла дорога в четыре-пять часов.
  Родителям друга пришлось отказаться от машины. Седан не мог вместить столько человек.
  Получилось все благодаря моей маме. Она обзванивала родителей, чтобы узнать, кто поедет на соревнования. Мистер и миссис Вилкинсон взяли выходные. Очень удачно, кстати. Они были счастливы, что мы собрались болеть за друга.
  Ден знал, что родители приедут. Но про нас ничего.
  В последние дни перед отъездом его было не узнать. Друг даже гулять не ходил, хотя по телефону разговаривал с удовольствием.
  Наверное, стоило сказать сразу, что мы тоже будем, а не придумывать нелепые отговорки. Но было так решено. Наш приезд подымет боевой дух перед самым матчем.
  Автобус приехал чуть раньше школьного с Деном и командой, как мы и планировали.
  Мы размялись после дороги. Даже чипсы с газировкой не понадобились. Все отключились сразу, как сели на места, и спали вплоть до выхода на нашей остановке.
  Оно и понятно. Я и Эмми резались в компьютерные игры всю ночь. Пит очень часто нас навещал. И все щелкал, и щелкал, и щелкал. Как-то даже пришлось отобрать у него фотоаппарат и всучить джойстик.
  Силы мы восстановили. Я почувствовал волнующее нетерпение. Оно поднималось из груди и распирало где-то в горле. Сердце бухало, уши закладывало.
  Родители заняли места в третьем ряду из восьми. На удивление, людей собралось безумное количество. Сложно было представить, что у игр школьной лиги столько фанатов.
  Я осмотрелся. Вокруг все сверкало под звуки музыки. У потолка висели плакаты с названиями команд. По табло бежали приветственные фразы. А в центр вышла команда поддержки в зелено-красных цветах.
  "Ау-у-у", - завыли девчонки. Музыка стихла.
  "Волки! Волки! Волки!" - прокричали они и фанаты скандировали вместе с ними. Музыка снова "взорвала" колонки , а наблюдатели хлопали в такт.
  Под конец выступления вышел талисман. На нем была форма команды и большая голова волка. Сзади на майке отпечатан волк в елях и подпись: "Лесные волки".
  "Глуповато", - сразу подумал я.
  Крис дернул меня за плечо указывая на тренера. Он стоял у своей скамьи в ожидании представления команд.
  Мы пробрались по первому ряду и перелезли через ограждение.
  - Мистер Картер, здравствуйте! Можно нам тут Дена встретить? - спросил я.
  Тренер явно хотел нас отругать. Чтобы мы шли ко всем болеющим и "сели спокойно на свои пятые точки".
  Но Крис добавил:
  - Он не знает, что мы приехали болеть за него. Ден будет очень рад, думаю.
  Крис не мог сказать иначе. Мне казалось, он стал увереннее...
  Показалось...
  - Ладно, оставайтесь. Только во время игры не мешайтесь тут.
  Мы и не собирались. Если не будет мест в первом ряду, мы примостимся на ступеньках в проходе.
  В динамиках послышались крики дельфинов. А на мониторе подпрыгивал образ дельфина из неоновых точек. В зал ворвались девчонки размахивая помпонами. Складки их юбок чередовались синими и желтыми цветами. Смотрелось очень эффектно.
  Следом выбежал Йен Кларксон в форме дельфина. Оббежал группу поддержки и встал впереди. Поднял руки-плавники и послышалось восходящее: "О-о-о!"
  Вокруг снова все стихло. Все ждали, что же покажет наша школа.
  "ДЕЛЬФИНЫ! ДЕЛЬФИНЫ!
  ЛИШЬ МЕЛЬКАЮТ СПИНЫ!"
  Выкрикивали громко наши девчонки в такт своим акробатическим движениям.
  "ПЛЫЛИ И СКАКАЛИ,
  ВОЛКИ НЕ ПОСПЕВАЛИ!"
  - У-у-у! А! - раздавалось на фоне каждой кричалки.
  "СЧИТАТЬ ДЕЛЬФИНОВ РЫБКОЙ -
  БОЛЬШАЯ ОШИБКА!"
  Они сделали круг, встав спиной к центру, где оказался наш талисман. Дельфин изображал телом будто плывет по волнам. И вот в кругу раздался ритмичный топот.
  "БЫСТРЫ МЫ И ЛОВКИ,
  БЕЗ ВСЯКОЙ ТРЕНИРОВКИ!
  РЕЗВИМСЯ, ХОХОЧЕМ,
  ВОЛКОВ МЫ ВСЕХ ЗАМОЧИМ!
  ВЫГИБАЯ СПИНЫ МЧАТСЯ..."
  Девчонки замолчали, продолжая хлопать в ладоши.
  Круг сомкнулся и символ команды пропал из вида.
  И зал загудел:
  "ШУСТРЫЕ ДЕЛЬФИНЫ!"
  Мы прыгали на своих местах, выкрикивая название команды.
  Группа поддержки сделала выпад на колено и появился Дельфин со скрещенными на груди плавниками.
  Зал снова заревел.
  Келли и Эмми аплодировали и обнимались в восторге. Мы тоже с парнями обалдели от этого выступления.
  Через центральный вход на то место, где сейчас выступали группы поддержки, вышли две команды. Ден шел оглядывая волнующиеся трибуны. Тренер поднял большие пальцы вверх и показывал "Шустрым Дельфинам".
  Я видел, как лицо друга изменилось, когда он увидел нас. Он прищурился, присматриваясь по лучше. Глаза расширились и улыбка появилась на его лице. Друг помахал нам обеими руками, широко растопырив пальцы.
  Мы достали самодельный плакат. В основном его рисовали Келли и Эмми. Помощники из нас были так себе.
  "Дельфины - лучшие! Вперед, Ден!" - было написано на нем.
  Тут подбежали девочки из группы поддержки. Они несли ящик бутылок с водой. Одна из них, вроде бы, Китти, увидела у Пита фотоаппарат (который был его неизменным атрибутом последние месяцы).
  - Извини...
  - Пит, - помог Китти друг.
  - Извини, Пит. Ты можешь сфотографировать нас? - Она обвела рукой всех девчонок, которые столпились за ее спиной в ожидании. - Вместе с капитаном команды, - она улыбнулась. - Естественно после игры. Он сейчас, видно, очень волнуется.
  - Да, конечно! - согласился Пит. Он подмигнул мне. И стало ясно, что это связано с газетой.
  Капитаны пожали руки. Их лица выражали давнюю неприязнь. Было ощущение, что кто-то сорвется и ударит другого. Они сказали что-то друг другу. После этого капитан Волков оскалил зубы в улыбке, а Ден стал серьезнее и сосредоточеннее.
  Мы заняли три нижних ступени. Матч летел безумно быстро. Дельфины быстро преодолевали часть поля противника, а Волки держали оборону и охотились за ними. Окружали, использовали запрещенные приемы, которые судья не замечал.
  Обе команды шли наравне по очкам. Игра была отличная. Заметное противоборство, но в этот раз игра в таких составах была последней. В следующем году капитаны могут оказаться по одну сторону, когда университеты разошлют приглашения.
  Сейчас было дело чести - выиграть и поставить точку в пятилетней вражде. Никто не хотел уступать.
  Ден говорил, что его команда слабая. Пока я не замечал дыр в их игре. Первый тайм закончили со счетом 24:26 в пользу Волков.
  Пит вскочил и снимал все, что происходило. А именно, как Волки срывались на Дельфинов. Пытались вывести на драку, но вторые лишь посмеивались, выпуская фонтан с водой изо рта в противников.
  Второй тайм пролетел так же молниеносно. Я только фокусировался на каком-либо розыгрыше мяча, как десять минут уже кончались. Гудок с табло оповещал всех об этом. Объявили большой перерыв.
  Выбежали группы поддержки. Волчицы задирали Дельфинов за их предыдущее оскорбительное выступление. И все же выглядели они отчаявшимися. Кто был первым, того не обогнать.
  Мы спустились к команде. Ден - взъерошен, взволнован. Он ходил из стороны в сторону вдоль скамейки.
  - Мы отстаем и я не знаю, что еще придумать, - тяжело дыша, произнес он.
  - Но это всего шесть очков! - пытался переорать музыку Крис. - Всего два трехочковых. Ерунда!
  Ден остановился, чтобы ответить Крису и снова зашагал. Наши глаза так и бегали из стороны в сторону, следя за ним.
  Может группа поддержки у них и дерьмовая, зато командная игра великолепная. Как и говорил друг - "Волки" сильные противники. Но он усиленно тренировался весь год и я бесспорно верил в него. Представлял как мы налетим, подхватим и будем скандировать: "Ден! Ден! Ден!"
  Друг сказал, что ему надо посовещаться с командой. Мы вернулись на свои ступеньки.
  Третий тайм уступили с разрывом в два очка. Дельфины вдохновились, но расслабляться было рано. Тренер произвел пару замен, так как ребята порядком выдохлись. Сразу было видно, как высоко летают "свеженькие" игроки. Ден меняться не собирался. Он не мог сбавить хватку контроля.
  У меня бешено колотилось сердце. Я забыл, где нахожусь, и что вокруг полно людей. Эмми то сжимала мою руку, волнуясь не меньше, то вскакивала и кричала слова поддержки. Крис покусывал ногти, а Келли что-то бормотала ему на ухо без остановки. Пит наблюдал за игрой через объектив. Выхватывал смазанных игроков, он то и дело "цыкал", удалял фото и нацеливался снова.
  К четвертому тайму трибуны Дельфинов, слабонаполненные в начале, были забиты фанатами. В основном это были родители, братья и сестры, и ,конечно, трепещущие девчонки.
  Когда команда Дена сравняла счет, зал взревел. Ден гордо похлопал по плечу того, кто забил в сетку Волков. Это был защитник - Эверет Браун, вышедший в последний тайм.
  Обе команды тянули с финалом. Оставалось около двух минут. Все тело было напряжено. Я посмотрел на друзей. Все хотели этой победы для Дена. Так ужасно сидеть тут, когда друг пытается вырвать победу, отдавая все силы. Ничем нельзя помочь. Наверное, мы должны волноваться вместо него. И Ден это знает.
  Он собран. Отбирает мяч и несется к кольцу, но атакующий Волков сбивает его с ног. Аут.
  На табло обратный отсчет последней минуты. Ден целится в кольцо. Сорок девять секунд. Но выбрасывает мяч стоящему ближе всего легкому форварду. Сорок секунд. Срывается с места. Перехватывает подачу номера три. Тридцать секунд. Делает два шага к дуге. Защитник и центровой уже несутся на перехват Волков, которые тянут руки к другу. Двадцать одна секунда. Ден подпрыгивает над соперниками. Выгибается в воздухе и выпускает мяч. Шестнадцать секунд. Все следят за полетом мяча.
  Уверен, они, как и я, задержали дыхание.
  Мы слышим хруст сетки в оглушительной тишине. Десять секунд.
  Звучит "пи-и-ип", знаменующий об окончании игры.
  Ден падает на пол от тяжелого толчка. Ник Роджерс добрался до него. Грубо заехал локтем по лицу. Из носа хлынула кровь. И друг, лежа на спине, увидел как к счету Дельфинов прибавляется три очка.
  Я чуть не заплакал. Родители Дена уже неслись по ступеням позади нас. Эмми затормошила меня, чтобы я быстрее освободил проход. На ходу миссис Вилкинсон утирала слезы и тушь.
  Кругом суматоха.
  Капитана оттащили от счастливого Дена. Улыбка у него была сумасшедшей. Друг оголил кровавые зубы.
  Члены команды подняли его и накинулись с похвалой. Болельщицы окружили их и трясли блестящими желто-синими помпонами под музыку.
  Пит щелкал это торжество. Родители нетерпеливо дожидались своей очереди. Дельфины опустили Дена и родные тут же подошли к нему. Отец что-то шептал на ухо. Я очень надеялся, что это было: "Я горжусь тобой!"
  Мы переминались с ноги на ногу. Миссис Вилкинсон наконец-то заметила нас, взяла мужа за руку, и жестом уступила нам измученного сына.
  - Ура, Ден! - кричала Эмми.
  Я крепко обнял друга. Почти плакал. Эта победа очень много значила для него.
  - Да ладно, Майк. Ну чего ты, - успокаивал меня капитан.
  - Я так рад! - искренне ответил я. - Ты уже понял, что сделал?
  - Что выиграл-то? - друг отрицательно покачал головой. - У меня, кажется, нос сломан.
  - По-любому! - сказал Крис.
  - Становитесь сделаем фото.
  - Давай его сюда. - Подошла мама Дена. - Я сделаю ваше фото. - Она забрала аппарат у Пита. Он вприпрыжку прискакал к нам.
  Мы все хором обняли капитана команды Дельфинов.
  - Скажите: "Дельфи-и-ин!"
  Потом девчонки болельщицы как-то умудрились нас вытолкать.
  - Теперь мы, - сказали они Питу.
  Дена то целовали, то висели на шее, то прыгали ему на руки. Помпоны взлетали в воздух вместе с длинными ногами в танце. Ден подхватывал все их выпады и выходки. Кривлялся и получал кучу поцелуев. Этого было в достатке. Каждая девчонка хотела облобызать победителя. Пит тоже был молодцом. Чуть ли сам не садился на шпагат ради удачного фото.
  Тренер позвал своих ребят. Нужно было обсудить результаты. А еще пожать руки проигравшим. Тех уже и половины не насчитывалось. Немногие умели принимать поражение.
  ***
  Когда Дельфины вышли из раздевалки, Дена поджидали люди в костюмах.
  Позже он сказал, что это были тренеры. Они хотели, чтобы друг сделал правильный выбор института, где конечно же ждала карьера великого спортсмена.
  Команду проводили в столовую, там были накрыты столы. Все выглядело скромно, но пахло изумительно.
  Родители и мы сели за отдельный столик. Прошлись с подносом по самым аппетитным блюдам. Пюре, котлеты, блинчики, оладьи, пирожки с разными начинками и салаты. Глаза разбегались, а желудок урчал. Хотелось всего и побольше. Но я смотрел на Эмми, как она мало брала, и себе не позволял лишнего.
  В ответ на мое: "не буду" - звучало: "а чего?". Хотелось указать на свою фигуру, но Эмми будто не замечала.
  После долгого волнения, усталость накрывает резко: тело обмякло, глаза закрываются, а голова совсем "не варит". Я посмотрел на команду. Шум и разговоры потихоньку стихали. Взгляды становились пустыми, сонными. Адреналин перестал поступать в больших дозах. Видно было, как Ден вяло отвечает на вопросы и только жует задумавшись. Редко такое увидишь. Обычно это бесконечные шутки 24/7 без всякой усталости.
  - Я сейчас, - сказал я Эмми. Взял стул и подсел к Дену.
  - Ну ты как, друг?
  - Вроде ничего. Столько людей что-то от меня хотят. А мне бы обдумать.
  - Тебе сначала отдохнуть надо, а потом все остальное.
  - Ты прав. Завтра не смогу и с кровати встать.
  - Понятное дело. Ты выложился по полной.
   Ден посмотрел мне в глаза.
  - Эй, Майк. Мы выиграли.
  - Ты забил трехочковый на последних секундах. Прикинь!
  - Не могу, - улыбнулся друг.
  - Пит все снял.
  - Я пока не готов это увидеть.
  Ден кивнул в сторону и подмигнул мне. И я осмотрел сидящих рядом с ним болельщиц. Они хихикали, мило улыбались. Им явно нравилось внимание капитана и места рядом с ним.
  Как только двери автобуса закрылись, мы отключились через минуту. Сон был чудесным. Я летал по городу над знакомым районом.
  ***
  Когда мы разъехались по домам, я вспомнил, что Эмми уезжает через день.
  Оказалось, мы совсем мало времени провели вдвоем. То Пит занимал наши вечера, то Крис и Келли звали погулять. Не удалось ни поговорить, ни провести время в обнимку. Может Эмми и вовсе не хотела этого. Тем более надо было все узнать лично. Эта мысль не очень ладила с тем, как страстно она меня целовала.
  Как только я проснулся с утра, кинул ей сообщение: "Выходи из дома в 14:00".
  Мне хотелось сводить ее пообедать. Побыть вдвоем и узнать о ее отношении ко мне.
  Собираясь, я вытащил свой старый костюм. Вид у него был приличный - целый год он висел в чехле и в аромате лаванды, чтобы не съела моль. Естественно это были мамины заморочки.
  Я покружился перед зеркалом и удивился.
  - Да ты вообще ничего, Майк, - сказал я вслух.
   Костюм чудесным образом скрывал все то, что мне в себе не нравилось. К тому же я казался выше.
  Эмми вышла в легком белоснежном платье по колено и в голубых туфлях.
  "Не стала бы она так наряжаться, если я ей совсем не симпатичен", - убеждал я себя.
  - Ты так прекрасна, - сказал я. Это было не сложно - говорить комплименты. В багаже было нескончаемое количество фильмов с такими моментами.
  Я взял ее за руку, чтобы она покружилась в своем воздушном платье.
  - Спасибо, Майки. А ты совсем взрослый.
  - Вроде так и есть, - ухмыльнулся я.
  Мы сели в такси и отправились в "Плюшки от Бабушки". Популярное кафе, где все приближено к стилю киберпанка. Много неона, темно даже днем и на стенах пушки из игр и фильмов. Наша идеальная атмосфера с Эмми. Я так рад, что ей тоже нравятся видеоигры.
  - Эмми, самый классный подарок за весь год это ты - здесь. - Меня переполняли эмоции.
  - Ага. Самой не верится! - Она села в привычную позу для "слушания".
  - Спасибо тебе за все. Столько памятных фото и все такое.
  - Как будто мы видимся в последний раз. - Эмми склонила голову, которую держала на ладошках. - А как же ваша стенгазета? И я уже планирую приехать к тебе на выпускной. Может и ты потом на мой приедешь.
  - Я вроде как хотел поговорить с тобой об этом. - Мой взгляд упал на пенку в кофе. - Не умею я все это... Но, что между нами?
  Она изумленно посмотрела на меня.
  - А ты не понимаешь?
  - Не совсем. - Я покачал головой, все пялясь на чашку.
  - Любовь, конечно. Ты мне сразу понравился. - Ее взгляд смягчился. - Мы практически целый год в отношениях.
  - Любовь? - Я наконец-то посмотрел Эмми в глаза. - Но ты же сказала, что неуверена.
  - Мы не были знакомы лично. И ты не мог вот так сжимать мою руку.
   Я посмотрел на край стола. Рука Эмми лежала в моей потной от волнения ладошке.
  Чего я ждал?! Точно не такого признания. Эмми умела говорить прямо. На моем лице можно было сразу читать все эмоции и мысли. Что такое любовь?
  - Не волнуйся так. Я тебя испугала?
  - Нет! - Я дернулся и стол затрясся. - Что ты! Ты мне тоже очень нравишься, - тараторил я.
  Эмми засмеялась.
  - Давай поедим, Майки.
  Погладив мою руку, она взяла приборы и принялась нарезать мясной пирог. Удивительно, мне совсем не хотелось есть. В голове крутилось: "Любовь! Любовь! Любовь!"
  Когда мы были рядом, я только и думал о том, чтобы прижимать ее к себе, целовать, болтать обо всем на свете. Гладить ее руку и взлахмачивать мягкие волосы. Но, такие сильные чувства?..
  Я не был уверен ни в чем. Кроме того, что не могу без нее. И уже не смогу отпустить.
  ***
  На следующий день собрались все мои друзья, чтобы проводить Эмми. Мне было очень грустно, хоть она и пообещала скоро вернуться. Я переживал не только из-за ее отъезда, но и потому что пора было готовиться к экзаменам, проходить тесты на профориентацию, и конечно доделывать стенгазету. На самом деле, последнее было важнее всех жизненных вопросов. А еще Рейни.
  Все остальное за меня могли решить родители. Роли это никакой не играло. Не существовало того, в чем я стал бы настолько хорош, как в играх. Успехи мои были средними. Предрасположенности к чему-либо определенно я не чувствовал. Вот смотрел на друзей и все понятно.
  Эмми все замечала.
  - Майки, если ты будешь таким хмурым, мне придется остаться.
  - Да я нормально. - К сожалению, мое лицо слишком хорошо все отображало.
  - Хочешь я расскажу анекдот?
  Она умела переключать меня с любого депрессивного состояния. Как детей отвлекала яркой игрушкой. И я не мог устоять. Невозможно долго находиться в плохом настроении рядом с ней.
  - Все, все! Мне уже смешно, - расхохотался я. То ли от смешного выражения лица, то ли от тона голоса.
   - А я расскажу. Чтобы наверняка, - все тем же саркастическим тоном убеждала она меня.
  И Рейни рассказывала один из своих пошлых анекдотов. После которых Крис смущался, а Ден "давал пять".
  - Я завидую вам, - сказала Эмми, когда смех прекратился. Я, Ден, Крис и Пит смотрели на нее в ожидании продолжения. - Вы остаетесь тут вместе. Мало у кого есть такие друзья.
  - Ты тоже наш друг, - вставил Ден. На его лице появилась фирменная улыбка - пронзительная, когда не надо больше ничего объяснять.
  Бывают на свете люди - глубокие натуры, дети в поведении. Если они избирают тебя в друзья, то ты самый счастливый на свете. Ведь эти люди редки. Они чувствительны, дики. С течением жизни превращаются в тех, кто никогда не подведет, не предаст. Но это при условии, если их беречь.
  Вот Ден был таким. А я был тем, кто смотрит таким в рот, пытаясь перенять его поведение, характер. Для этого нужна глубина. И как бы я не погружался в себя, моя наивная простота и незатейливость выталкивала наверх.
   Помахав Эмми на прощание, мы заговорили про стенгазету.
  - Майк, ты сделал свою часть работы. Я и Пит займемся оформлением.
  - А мне что делать? - спросил Крис.
  - Ты помоги Майку с тестами.
  - Сдам я как-нибудь!
  - Я не против. Повторим вместе.
  План был составлен и нечего было отказываться.
  ***
  Фотографии отбирали тоже Ден и Пит. А мы не имели понятия, что там будет. Хотя я нисколько не сомневался. У парней было отличное чувство юмора.
  Когда они распечатали десяток снимков, мы отправились выбирать бумагу. Спорили мы очень долго. Просто белы лист нам не хотелось. В магазинах найти что-то другое не получалось. Нам предлагали разные форматы, но с цветами были проблемы.
  Тогда на помощь пришла цветная самоклеющаяся бумага. Мы обклеили ватман и ужаснулись.
  - Что это? - спросил Крис, когда Ден и Пит представили нам свою работу.
  - Выглядит не очень. Оранжевый цвет какой-то противный, - сказал я.
  - Фотки не будет видно. Цвета сумасшедшие.
  - Вам не угодишь, - задумчиво ответил Ден. - Но вы правы, слишком по-девчачьи.
  Пит свернул обклеенный ватман и спрятал его под мышкой. Развернул следующий экземпляр. Это была идея мамы Дена - раскрасить красками. Акварельная мазня всех цветов радуги. Друг увидел это и понял, что тоже не пойдет. Пит сунул под мышку второй рулон.
  Последний был вымочен в воде и состарен. Лист выглядел очень небрежно: в уголках остались разводы после сушки.
  Пит покрутил его на столе. Мы наклонили голову в одну сторону, потом в другую, но лучше не становилось. И ватман отправился к остальным.
  - Что будем делать? - спросил Ден.
  ***
  Мы заказали пиццу, чтобы поесть и подумать.
  Периодически кто-то из нас выкрикивал фразу: "А может?.." Тут же слышалось в ответ: "Не-ет".
  Я взял последний кусок из коробки. На картоне остались жирные контуры от кусочков пиццы. Ден накинул крышку коробки. Сверху красовался логотип - четырехлистник. Сделано было так просто: зеленые лепестки на обычной картонке. Но выглядело это и загадочно, и приковывало взгляд.
  Мы почти одновременно указали пальцем на рисунок.
  - Вот! - кричал Ден.
  - Оно! - звучало от Криса.
  - Точно! - от Пита.
  Я раскрыл рот, но все уже было сказано. Запив съеденное газировкой, я начал:
  - Ну и что думаете?
  - Погодите, что значат ваши "Вот!" и "Точно!"?
  - Ну, Криси, я не удивлен, - похлопал Ден его по плечу. Крис скрестил руки на груди и надулся. - На картоне будем делать?
  - А знаете, есть еще такая крафт-бумага? Она тоже подойдет, - предложил Пит.
  - Бумага мягковата, да и где мы такие размеры возьмем, - покачал головой Ден.
  - Пойдем искать холодильники?
  - В смысле коробки? - уточнил у меня Крис.
  - Естественно!
  ***
  Все снова закрутилось. Мы были вместе и мои страхи перемен были отброшены.
  Рано я начал паниковать. Впереди выпускной, тогда-то и посмотрим. А сейчас мы обшаривали помойки и свалки в поисках картона нужного цвета. Потом оказалось, что в магазинах бытовой химии большие залежи. Там мы и набрали коробочек.
  Ден и Пит обещали все под фото подобрать. От задумки я был в восторге. Никаких девчачьих штучек.
  ***
  Крис усиленно готовил меня к экзаменам. Тесты по выбранным предметам я писал выше пятидесяти баллов из ста необходимых. Баллы я поднял прилично. С тридцати до пятидесяти-шестидесяти. И это за пару недель! Крис очень доступно объяснял. Что-то мы делали вместе с Эмми. Она каждый вечер проверяла, что я выучил. Эта работа меня увлекла. Иногда становилось обидно, что я ленился и пропускал темы. Получал колы и двойки. А сейчас это все оказалось таким элементарным.
  Особенно мама была рада. Они с моим братом налегали на русский и английский языки.
  В школе на предметах я почти не отставал от ребят. Даже на физике стал разбираться в задачах.
  Крис говорил об этом так:
  - Интеллектуальное развитие. Мозг начинает усиленно работать и этот эффект нарастает. Становится легче осваивать новое. Ну или повторять старое. Как тебе?
  При этом он стучал пальцем по голове. Выглядел Крис комично, изображая такую серьезность.
  ***
   Однажды утром, когда я валялся в кровати, понял, что на носу лето. За окном зеленели деревья. Под моим окном как раз рос тополь и листья приятно шелестели под теплым ветерком. Было действительно сладко. Я любил.
  Мы встретились с друзьями, чтобы насладиться этим днем. Развалившись в парке с мороженым, наблюдали за прохожими.
  - Все готово, - сказал Ден.
  - И мы готовы, - заметил я.
  Такой была вся наша беседа.
  У меня были лучшие друзья. Когда к нам присоединилась Келли, мы направились к атракционам. Колесо обозрения показывало нам весенне-летний город. Келли что-то весело лепетала. А мы медленно плыли в этом дне.
  На следующий день меня ждал мой первый экзамен. Потом через четыре дня, следующий от него еще через три дня, и последний получался через десять дней.
  Волновался я всегда, но привыкнуть к этому чувству было невозможно.
  Как только начинался отсчет времени до конца теста, я расслаблялся. Погружался в вычисления и сочинения. Вспоминал на какой странице тетради было записано нужное мне правило, формула, пример, выражение, цитата.
  Все шло легко. Я был уверен во всех заданиях. Этого чувства я никогда не испытывал в школьных заданиях. А тут мне не нужно было списывать, красть чужие мысли. Все потихоньку появлялось во мне. Умение размышлять, свое мнение. Какое же сильное удовлетворение это приносило. Ощущение свободы. Независимость от чужих слов и мыслей.
  На первый взгляд, казалось, что доставался трудный вариант. Когда я отвечал, сдавал работу или без отрыва писал сочинение, понимал, что все то, что надо. Было бы другое, может и не сдал бы.
  Эмми после каждого экзамена устраивала мне допрос. Иногда приходил Крис, если у него не стояло своего теста. И тогда мы вместе все еще раз прорешивали те задания, которые я помнил. Я старался сразу записывать по памяти.
  Ден не соглашался участвовать в нашей дискуссии.
  - Мало я там что ли нарешал. Так еще с вами, придурками, заново мозг свой мучить, - смеялся он. Другу ближе была игра в баскетбол. Погода отличная и команда на улице собиралась быстро.
  Пит подрабатывал на выпускных в детских садах. Но когда был свободен, тоже обсуждал с нами тесты и следил за игрой друга. Мы располагались на соседней, рядом с баскетбольной коробкой, игровой площадке.
  Вскоре объявилась миссис Флетчер с вопросами о проекте.
  - А вы, наверное, подумали, что я забыла? Вот и нет! - Учительница поднимала высоко в небо указательный палец.
   - А вы, наверное, подумали, что мы его не сделали?! Вот и нет! - дразнился Крис, когда миссис Флетчер была далеко, чтобы слышать.
  Мы с нетерпением потирали руки.
  А вот еще, что было. Мы с мамами отправились выбирать костюмы. Там была и миссис Сандерс. Я видел ее второй раз.
  Нас одевали и раздевали, как кукол. Мамочки качали ножками и пили кофе, сидя на удобных диванчиках, и ожидая нас из примерочных. Затем следовали восторженные "Ох!" и "Ах!". Иногда даже слезы были. При виде всех этих эмоций у меня закатывались глаза.
  - Мда, эмоционирующие мамы - это нечто! - Выпучивал глаза Ден, заходя в примерочную.
  Он раздергивал шторки и выходил модельной походкой к дамам, скорчив при этом лицо и выпятив губы. Он останавливался, отставив ногу и приглаживал волосы. Наши мамы, как и мы, безудержно гоготали и ждали скорее следующего выхода.
  Мы решили, что неплохо бы выбрать один цвет для всех костюмов. Это нужно было для того, чтобы определить, что мы банда. Самая при самая настоящая, если вспоминать о наших делишках.
  В итоге у меня был синий в белую полоску, у Дена синий в белую клетку, у Пита синий с серебряно-белым отливом, у Криса был синий с белым пиджаком.
  Мы встали у зеркала, сами на себя не похожи. Костюмы добавляли нам возраста и солидности.
  - Ой, как на пап похожи! - сказала моя мама.
  Эмми выбирала себе платье под цвет моего наряда. Я уже не мог дождаться.
  Как это будет когда мы войдем в зал?
  Даже мурашки бежали от представления.
  ***
  И вот в один прекрасный день, мы собрались перед стендом, где через пару минут будет висеть наша газета. Выставлена наша жизнь.
  Ден с Питом развернули проект. Мы с Крисом вытащили всю рекламу из под пластикового экрана. Друзья засунули в образовавшийся пустой карман нашу картонку. Это было сложно сделать без стульев, которые мы притащили из ближайшего класса.
  Взглянув на то, что у нас вышло, Ден и Пит отряхнули руки. Я и мои друзья замерли перед стендом.
  - Великолепно! - прозвучал голос Эмми, стоявшей вместе с Келли позади нас.
  Я повернулся к ней, кивнул и протянул ей руку. Ее платье сверкало серебром, пока она делала свои два шага. Свисавшая на колени бахрома качнулась в такт. Я обнял ее за талию.
  - Крис, ты позвонил ребятам? - спросил Ден.
  - Да, они подойдут сразу, как мы выйдем из школы. Стив сказал, что обзвонил все старшие классы.
   - Молодец. - Друг сжал плечо Криса.
  Стив был школьным репортером. После отхода Пита, он организовал свою желтую прессу. И журналист безумно обрадовался такой сенсации.
  А мы знали, что как только преподаватели увидят нашу газету, то тут же очистят стенд. Поэтому была распущена сплетня о проекте с "необычными" фотографиями выпускников. Никто не откажется поучаствовать в таком скандале. Ведь в нашей школе редко происходит хоть что-то.
  И вот мы все еще пьяные после выпускного выполняем нашу последнюю школьную миссию.
  Момент... и мы сбежим по ступеням школы, подхватывая на ходу наших девчонок, которые не успевают за нами.
  До свидания самые лучшие школьные дни и годы.
   ***
  Этим ранним утром мы встречали рассвет на берегу реки. Сидели на траве и вспоминали еще раз, как все было. Тут и первые поцелуи, неожиданные, долгие. У кого-то робкие, у кого-то с несколькими девушками за раз. Это как раз с Деном и болельщицами, если что. А вот и неудачная (или очень удачная) пьянка, с которой мама передала нам фото этого безобразия. Первые трогательные встречи с любимыми. Тут и наши увлечения и хобби. Я и не заметил, как влюблено смотрит на меня Эмми, пока я играю. Не обошлось без борьбы с самим собой. Крис с телом чучела в руках, а вокруг никак индейцы в сумасшедшем танце? Конечно пот и любовь. Ден в сырой насквозь майке забрасывает мяч в кольцо. И сколько было шума, когда чумазые мы уместились на крохотной скамейке, в ожидании автобуса. Девчонки у нас на коленях и все смеются, такие счастливые.
  Финальное фото мы клеили сейчас. В первых лучах нового дня.
  Яркие огни выпускного, четверо в костюмах. Наши девушки перед нами с шикарными прическами в стиле 60-х.
  - Улыбнитесь, банда! - кричит моя мама.
  - Да, это мы. Я , Ден, Крис, Пит, Эмми и Келли.
  12.10.2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"