Дарбенвилль Катерина : другие произведения.

Жизнь после смерти, или Сказка о крыльях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Жизнь после смерти, или Сказка о крыльях.
  (нежизненная проза, навеянная песней гр.Nautilus Pompilius "Крылья")
  
  
  Задерни шторы и позволь
  Окутать тьме твой дом.
  И не придется прятать боль,
  Что в сердце прижилась твоем.
  Лицо её лаская взглядом,
  Что лишь недавно был так груб,
  Со страхом ждешь, когда сорвется
  Последний вздох с холодных губ.
  Не суждено тебе отныне
  В глаза её смотреть.
  Беги, спеши проститься с ней,
  Ведь можешь не успеть.
  
  ...Тишина. Такая недосягаемая и желанная раньше, сейчас она давила на слух и угнетала. Её было слишком много, она была повсюду, ощущать её вокруг себя было жутко. И вроде бы все как всегда: за окном вечерний город мерцает миллионами огоньков, несутся по асфальту автомобили, мерно покачиваются на ветру деревья. Но эта тишина - как непривычно было слышать её! - тишина окутывала всё пространство вокруг двух застывших в неподвижности людей. Молодой человек стоял у окна, замерев, и лишь изредка беззвучно вздыхая, тут же оглядываясь на спящую девушку. А девушка не спала. Прикрыв глаза, она слышала каждое его движение, но не хотела тревожить его своим бессонным состоянием. "Ничего, - думала она, - У нас ещё есть время".
   А время шло, оно, как известно, никого не ждет и не щадит. Девушка доживала последние минуты своей жизни. Лежа на больничной койке в реанимационной палате, она припоминала самые счастливые её события. Все были связаны с человеком, стоящим у окна. Она открыла глаза и улыбнулась. Тихо приподнявшись на постели, она почти уже села, когда жгучая, пульсирующая боль заставила её тихонько вскрикнуть. Он тут же ринулся к ней, и, глядя в её глаза с нежным упреком, помог удобнее устроиться на подушке. Она виновато улыбнулась ему и снова слабо поморщилась от боли. Молодой человек открыл было рот, чтобы сказать: "Ну, зачем же ты себя так мучаешь?", но глаза его вдруг наполнились слезами, и он поспешил отвернуться к окну. Девушка заметила его замешательство, но промолчала. Сделав над собой неимоверное усилие, она все же села, несмотря на боль, которая раздирала все её существо, как хищник безжалостно раздирает на части свою жертву. Он услышал это, поэтому, поспешно утерев слезы, подошел к ней и опустился на колени возле её постели, сжал в своих горячих ладонях её тонкую, прохладную руку.
  - Встань, пожалуйста, - попросила девушка, еле заметно улыбнувшись. Положение молодого человека не изменилось. Тогда она слабо, но настойчиво попыталась отобрать у него свою руку. Он наконец встал, и, подставив к её постели шаткий деревянный стул, опустился на него. Девушка хотела что-то сказать, но лицо её вдруг неестественно побледнело и ей не удалось скрыть от собеседника своего измученного взгляда.
  - Что ты делаешь? Ты же убиваешь себя! - опомнился тот и осторожно опустил её голову на подушку. Девушка не смогла говорить. Легонько кивнув ему, она прикрыла глаза и несколько раз глубоко вдохнула. Молодой человек решил вернуться к окну, предоставив ей возможность немного отдохнуть. Он думал о тех героических усилиях этого прелестного беспомощного создания, о том, что все они ради него. Ведь девушка могла в любую секунду позвать врача, который бы моментально положил конец всем её страданиям. Но она нарочно медлила, она терпела, она хотела побыть с ним ещё немного, пока хватало сил. При мысли о том, что её все-таки уже не спасти, его сердце сжималось от боли, а к горлу подкатывали рыдания - страшные, хриплые, истерические. Он поднёс руку к горлу, словно надеялся остановить их, и закрыл глаза. Девушка наблюдала за ним, беспокойно теребя рукой край одеяла. Ей страшно не хотелось расставаться с ним, но, кажется, время её было на исходе. Она позвала его.
  - Мне пора, - тихо произнесла она, - Отпустишь?
  Он почувствовал, как глаза его снова наполняются слезами. "Не-е-е-т!" - рвался из глубин его души протяжный, скорбный стон, но он, сглотнув его, кивнул и опустил глаза.
  - Позвать врача? - спросил он, и, получив утвердительный ответ, вышел из палаты. С минуту он стоял, прислонившись к стене, затем понял, что лишь продлевает мучения своей любимой. По коридору навстречу ему шел тот самый врач. Он остановился перед молодым человеком, и, лишь взглянув на его лицо, все понял и вошёл в палату. Парень поспешил за ним. Увидев спокойное, умиротворенное лицо девушки, он понял, что врач уже не нужен...
   А девушка летела над Землей. Бросив ласковый прощальный взгляд на своего возлюбленного, в тот момент выходившего из палаты, она поняла, что силы оставили её. Она не выносила долгих прощаний, это было бы ещё больнее.
   Но куда это она, интересно все-таки, летит? Её душа, легкая, как маленькая серебристая бабочка, стремительно летела куда-то вверх, на бледноватый, прохладный свет...
   Не мне описывать вам Царство Небесное, это не дано никому из смертных. Все земные слова окажутся слишком ничтожными и глупыми, кроме того, доподлинно не знает никто, какое Оно на самом деле. Однако...
   Однако девушка попала именно туда. Какая-то неведомая сила влекла её в глубокую лазурную бездну небес, к чему-то светлому и лучезарному, и она на подсознательном уровне понимала, что впереди её ждет нечто приятное - таким умиротворением веяло отовсюду вокруг. Как это было здорово - лететь... девушке казалось, что она плывет, только не по воде, а в толще воздуха, которая в тот момент казалась ей огромным, теплым океаном, светлые воды которого ласкали её кожу. Она осматривалась вокруг, но не видела ничего, кроме безупречной голубизны небес. "Как же я буду жить без тебя?!" - донёсся до неё крик с Земли, такой далекой и такой прекрасной. Девушка обернулась, её полет прекратился. "Прости, любимый", - прошептала она. Эти же слова произнесло её далекое, уже не нужное ей тело, в последний раз приоткрыв пересохшие холодеющие губы. Затем её земная оболочка затихла навечно. Девушка снова повернулась к свету, и вновь полетела ввысь, на его лучи, как маленькая серебристая бабочка...
  ... Она все еще летела, когда чья-то мягкая и холодная рука легла на её плечо. Раздался тихий мелодичный голос, какого девушка никогда не слышала на Земле.
  - Добро пожаловать в Рай.
   Девушка увидела ангела. Как же ничтожны человеческие представления о существах, населяющих небеса, о божественных созданиях, подумалось ей. Невозможно было словами описать его величие, его утонченность, его возвышенную прелесть. Девушка не могла оторвать глаз от своего спутника - так приятно было ощущать его глубокий мудрый взгляд на своем лице. Теперь, здесь, она чувствовала настоящее блаженство, понимая, что больше ничего не нужно бояться, отныне будет лишь покой и благоденствие... и никакой боли. Только тоска, но с этим-то она справится.
  - А если не справлюсь? - спросила она однажды того самого ангела, что встретил её у врат Рая. Он был с девушкой всегда и повсюду, как верный хранитель её благополучия.
   Девушка тоже стала ангелом. Никто из живших на Земле людей, знавших её на протяжении всей её короткой жизни, не мог бы сказать, что она этого не заслужила.
  - Справишься, - отвечал тот. - Нет на Земле ничего такого, что нельзя было бы забыть.
   Девушка не осмелилась возразить, лишь тяжело вздохнула. "А если есть?" - с горечью думала она. Любовь земная, такая прекрасная, та, что была у неё там, внизу... разве можно забыть такую любовь? Эта любовь была во много раз пленительнее всех благ, доступных ей теперь. Всё казалось бессмысленным и ненужным по сравнению с ней.
  - Зря ты думаешь об этом, - задумчиво произнес ангел, точно прочитав её мысли. Девушка опустила глаза, обратив свой взгляд к маленькому серебристому ручейку, который с мелодичным журчанием струился у её ног.
  - Что же мне делать? - спросила она, повернувшись вполоборота к чистым водам ручья. Но тут, увидев своё в них отражение, она даже слегка вскрикнула от неожиданности.
  - Да, у тебя в самом деле очень быстро растут крылья, - улыбнулся ангел, рассматривая ту часть спины девушки, где появились пока небольшие, размером с лебединые, крылья.
  - Но ведь их момент назад не было, - недоумевала девушка. Ангел только пожал плечами...
   Время шло, и там, на Земле, оно давало о себе знать, а тут было абсолютно незаметным его течение. Но не для нашей девушки. Она чувствовала, как с каждым днем её волнение и тревога усиливаются, и что долго она так не сможет. Надо было что-то делать.
  - Тебя отпустят, - сказал ей однажды ангел. - Ты вернешься на Землю, и снова будешь жить... если ты, конечно, твердо решила, что хочешь этого.
  - Да, я хочу, - нетерпеливо произнесла девушка.
  - Ну, это твоя воля, ты в Раю, значит, заслуживаешь удовлетворения своей воли. Проблема лишь в том, что теперь ты - ангел. Это значит, что тебе уже не избавиться от крыльев. Как ты будешь жить с ними там?
  Девушка задумалась. Перспектива появиться на Земле с самыми настоящими крыльями даже пугала её почему-то, но отступать было поздно.
  - Ты хочешь на Землю? - с нажимом поинтересовался собеседник.
  - Да, я хочу, - снова ответила девушка.
  - Так вот... Если твоя воля не будет удовлетворена, ты проживешь ещё одну жизнь, но сюда больше не попадешь никогда. Впрочем, как и в случае, если твое желание исполнится.
  - Я окажусь... в аду? - с испугом спросила девушка.
  - Нет, нет... тебя ожидает другая, возможно, даже более печальная судьба. Ты не вернешься на небеса, ты будешь перерождаться снова и снова, будешь проживать жизнь за жизнью, твоя душа будет приобретать все новые и новые тела, и так до бесконечности...
  Девушка слушала, затаив дыхание.
  - Только вот... - продолжал ангел, - ...если у тебя все получится, все твои последующие жизни будут легкими и счастливыми, а если нет - будут полны боли и унижения. Как тебе такое? Ты все ещё хочешь вернуться?
  Голова девушки пошла кругом, и она уже не знала, на что решиться. Ангел смотрел на неё спокойно, но как-то испытующе.
  - Тебе есть, над чем задуматься, - наконец произнес он.
  - Я готова вернуться, - вдруг твердо заявила девушка, - Я решила.
  - Хорошо, хорошо, - развел руками ангел, - Это твоя воля. Держи, это тебе пригодится.
  Он протянул ей невзрачное пальто из грубой серой ткани, в два-три раза превосходившее её собственный размер.
  - Назад пути не будет, - в последний раз предупредил ангел девушку, когда они прощались у врат Рая. Она тепло улыбнулась ему, на что тот ответил лишь грустным взглядом глубоких голубых глаз, таких же холодных, как и небо сейчас...
  Снова полет. Как он контрастировал с её первым полетом, этим плавным движением вверх по ласковому теплому воздуху. Сейчас все было наоборот: чем ближе она была к Земле, тем холоднее становилось вокруг, тем яростнее били в лицо ледяные струи воздуха.
   Девушка стремительно приближалась к земной поверхности, машинально сжимая в руках своё серое пальто. Вот она, наконец, и на Земле, под ногами твердая поверхность, от которой она уже успела отвыкнуть. Она стоит посреди улицы, обильно орошаемой дождем. Мимо проходят люди, проносятся автомобили, никому нет дела до её чудесного появления. Вдруг какой-то мужчина, замерев, уставился на неё, а точнее, на её крылья. Девушка поспешила надеть пальто, чтобы спрятать их, и они с трудом под ним уместились.
  - Ну и маскарад! - усмехнулся прохожий, пожал плечами и пошел дальше по своим делам.
  Ах, как неудобно, однако... Девушка попыталась поправить крылья, но ничего не вышло - они то и дело норовили выскочить из-под пальто. Она натянула пальто плотнее и огляделась по сторонам. Да, это был её родной город, место, где она провела всю свою жизнь, и, несмотря на то, что в тот момент было пасмурно, она была всем сердцем рада снова быть здесь.
   Девушка передернула плечами от не по-осеннему холодного воздуха. А ведь надо куда-то идти, думала она. Почему-то там, наверху, она не потрудилась об этом подумать, поэтому только сейчас ей пришло в голову, что деваться-то, по сути дела, некуда. Никто её не ждет. Даже он. И, тем не менее, в ней вдруг со страшной и стремительной силой поднималось такое глубокое, нежное, жгучее желание поскорее увидеть именно своего возлюбленного, ощутить себя в его сильных, но таких ласковых объятиях.
  Девушка снова поёжилась, и, возможно, совсем не от налетевшего пронизывающего ветра, но от сознания того, что встреча с любимым ждет её ещё очень далеко. Внезапно ей овладело какое-то смутное беспокойство, с которым никак не удавалось справиться...
  А все-таки здесь очень холодно, решила она. Пальто почти не грело её. "Что же делать?" Чтобы согреть замерзшие пальцы, она сунула руки в карманы, и в левом обнаружила, к своему величайшему удивлению, пятисотрублевую купюру. "Шарф", - пронеслась навязчивая мысль. Ей было необходимо согреть горло и вообще любым способом остаться здоровой, иначе... иначе, казалось, девушка не выживет в этом мире, в одно мгновение ставшем таким враждебным.
   Медленным, неуверенным шагом она двинулась по улице, залитой дождевой водой. Мимо мчались автомобили, обдавая её тучами брызг. На углу старого здания библиотеки сидела под зонтом старушка, каждый день продававшая здесь вязанные изделия собственного производства. Девушка поспешила к ней. Её взгляд упал на широкий и длинный шерстяной шарф крупной вязки, выглядевший, впрочем, вполне добротным. Старушка заметила её интерес, потому оживилась:
  - Что желаете, милочка? Обратите внимание, натуральная шерсть, вот шапочка прямо на Вас, шарфик, носочки...
  Старушка с неподдельным энтузиазмом принялась расписывать достоинства каждого своего изделия, поэтому девушке пришлось её перебить.
  - Мне только шарф, пожалуйста, вон тот длинный, кремовый.
  - Прекрасно, прекрасно, - ещё больше обрадовалась старушка, - Как раз под цвет Ваших волос. С Вас двести пятьдесят.
  Скрепя сердце, девушка расплатилась за вожделенный шарф и отправилась дальше. В лицо с неистовой силой хлестал дождь. Шарф был действительно длинный: девушка обмотала его вокруг шеи в два оборота, но заканчивался он на уровне её колен.
  Подумав немного, девушка направилась к дому своего старшего брата. Неуверенным шагом поднялась по лестнице и робко надавила на кнопку звонка. Брат жил один. Он открыл девушке дверь и некоторое время молча пораженно смотрел на неё, не в силах поверить своим глазам.
  - Привет, - тихо поздоровалась она и опустила глаза, словно виноватая.
  Брат лишь ошеломленно смотрел на неё, не в силах произнести что-либо вразумительное. Затем жестом пригласил девушку войти.
  Она прошла в комнату, тускло освещенную пламенем единственной свечи - электричество не работало, на улице шел неистовый ливень, оставлявший на вечернем окне десятки дождевых струй.
  Девушка присела на краешек дивана. Промокшая, замерзшая и дрожащая всем телом, она выглядела вполне явственно. И лишь крылья, по которым с неярким мерцанием рассеивался лунный свет, наполняли его каким-то суеверным недоумением.
  - Но как же ты все-таки вернулась? - спросил наконец вошедший следом брат.
  Девушка пожала плечами и вкратце поведала ему свою историю. Брат слушал её, как завороженный, но было видно, что он верит каждому её слову.
  - Так ты вернулась ради него... - протянул он, дослушав девушку до конца. - Я могу понять.
  Но зачем-то он пытался спрятать глаза, избегая её вопросов. Её внимательный и необыкновенно проницательный взгляд внезапно пронзил все его мысли, словно стрела, пущенная точно в цель.
  - Ты пытаешься что-то скрыть, - абсолютно уверенно произнесла она.
  - Я ничего о нем не знаю, - отвернулся парень.
  Посреди комнаты, подвешенный на ниточке к люстре, вращаясь, медленно раскачивался диск, отбрасывая на стены радужные отблески. Девушка задумчиво прикоснулась к нему, и лучи радуги, плывущие по комнате, превратились в волны. Брат рассеянно наблюдал за ней, не зная, что сказать. Все происходящее казалось ему нереальным, но нереальнее всего выглядели слегка промокшие крылья на спине сестры, по которым сейчас тоже пробегали разноцветные лучики.
  Он медленно подошел к окну. Девушка стала рядом с ним. Казалось, брат прочитал её мысли.
  - Не делай этого, слышишь? - крикнул он, но не успел помешать.
  - Прощай.
  Сестра распахнула окно и взмыла в ночной воздух. Брат отшатнулся от окна на мгновение, а когда повернулся, девушки уже нигде не было. Он первым делом посмотрел вниз, на землю, опасаясь того, что мог там увидеть. Однако он не увидел там ничего.
  
  "Пальто! Боже мой, я забыла пальто!"
  Она, торопливо бегущая по лестнице, внезапно остановилась. Но тут же забыла о пальто и побежала дальше. Больше она не могла ждать.
  Вторая за вечер дверь, звонок в неё и короткое, но такое мучительное ожидание.
  - Открыто, - раздался до боли знакомый голос, и девушка поспешила на его звуки.
  В комнате было совершенно темно, здесь тоже, по всей видимости, отключили свет. На большой софе прямо напротив входа в комнату сидел он. Не один.
  Девушка тут же отшатнулась к стене, не веря своим глазам. Ужасная острая боль пронзила её тело, остановившись в крыльях.
  - Ты? - удивился её возлюбленный.
  Девушка перегнулась пополам от невыносимой боли, по лицу катились слезы, но больше всего страданий причиняли ей крылья, которые так и рвались назад, вверх...
  Молодой человек ошеломленно наблюдал за ней, даже не догадываясь о причине её страданий. А причину он бы увидел, если бы взглянул в зеркало...
  - Что же ты наделал... - одними губами произнесла девушка, медленно отступая вглубь коридора, в темноту. Парень протянул было к ней руку, но она слабо отвела её в сторону.
  - Поздно, - с горечью в голосе прошептала она, - Не прикасайся ко мне.
  Каждое его прикосновение... да что там говорить, каждое его слово, каждое движение отдавалось в ней мучительной болью. Что ж, видимо, действительно суждено ей быть бесконечно несчастной.
  Девушка подошла к окну и слабо толкнула его. Окно распахнулось. Уронив на пол длинный кремовый шарф, она шагнула в холодный воздух и исчезла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"