Даренская Марина Марковна : другие произведения.

Солнечный зайчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    маленькая реальная история

  
   Если отснять целую фотопленку, на ней окажется лишь пара по-настоящему ценных кадров. Или не окажется.
  Если вы пытались писать стихи, вероятно, пять из всей тетради будут достойны вашего одобрения...
  И случаются изредка в жизни эпизоды, пробивающие до странности глубоко...
   Светлый Яр. Рабочий автобус. Нескладная девчонка на заднем сидении. В окно заднего вида уплывает зимняя степная дорога, прерываемая промышленными пейзажами.
   Рабочие едут на смену. Привычно и беззлобно сыплется "ненормативная лексика".
  Девочке толпа в автобусе кажется большим, в меру опасным животным, пахнущим дрожжевым самогоном и табаком. Его, животного, движения - фон, декорация к какой-то социально значимой постановке.
  В автобус входят два мужчины, шумно обсуждая чью-то жену. Не слышать совсем - невозможно. Громко. Среди разнообразных оборотов звучит: стерва. А я казак. Возьму шашку и зарублю. Обрамление этой содержательной речи - совершенно непечатное.
  За окном солнечный зимний день. Снежные искры летят в глаза. Слепят. У девочки по щеке сползла слеза - в зрачок попал солнечный "зайчик". Она отерла пальцем мокрую дорожку, думая о своем, решая серьезные жизненные задачи. Для каждого возраста они свои.
  Фон внезапно изменился. Мат исчез совсем. Полным ходом пошло обсуждение технических деталей. Куда идет желтая труба , что вдоль дороги... Откуда привозят сырье на сажевый завод... И еще что-то в том-же роде...
  Автобус приближался к окраине Волгограда. Мужчины - "казаки" направились к выходу и поравнялись с ее сиденьем. И вдруг один произнес: - Извините, девушка!
  Это звучало ошеломляюще. Всю пьяную браваду, пыльную "удаль" смыла единственная слезинка.
   Кем мы порой хотим казаться? И это наносное. Но в каждом - как ее не прячь, возьмет, да и выглянет душа!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"