--
Скажите, что представляет собой Ваше изобретение?
--
Это синтез электроники и живых материй, который удался нам благодаря последним достижениям в области кибернетики, генной инженерии и...
--
На что похож Ваш компьютер? Он выглядит как человек?
--
Нет, он...
--
Мы располагаем информацией, что он дышит, и его дыхание заметно со стороны. Это так?
--
Да, мы хотели это спрятать, но столкнулись с рядом трудностей.
--
Как вы думаете, Вы найдете общий язык с машиной, пусть даже с задатками человеческой сущности?..
Перед ним стояло его творение. Несколько лет работы, детские мечты и бредовые идеи, воплощенные в пластико-железный организм с кровеносной системой, легкими и покрытый темной кожей, размеренно, немного шумно, дышащий и помигивающий огоньками на своем теле. Он улыбнулся и, подойдя, положил на него руку. Почувствовав его дыхание и пульс, Он одернулся. Его охватило немного таинственное ощущение - он стоял перед разумной формой жизни, хотя и искусственно созданной, странной, не похожей ни на что вокруг, пугающей своим видом и одновременно притягивающей своей неизвестностью. Он сел на стул рядом с компьютером.
- Ты слышишь меня? - спросил Он
- Да, я слышу Вас, - ответил компьютер и, как бы подтверждая свои слова, включил монитор. На вспомогательном экране отображалась линия работы процессоров и чуть ниже кардиограмма сердечного пульса и дыхания. Он посмотрел на это еще раз и небольшая доза адреналина, выбросившаяся в кровь, заставила его вздрогнуть. Боже мой, - подумал Он, - эта штука действительно живая...
--
Как твое самочувствие? - спросил Он
--
Вы хотите знать, как идет процесс работы систем?
--
Ну, да...
--
Системы работают в норме, - констатировал компьютер
--
Вообще-то я хотел узнать, что ты чувствуешь.
--
Я не понимаю.
--
Ну... кем ты себя ощущаешь? Я имею в виду...
--
Я не могу дать ответа на Ваш вопрос. Я не знаю как ответить.
--
А ты попробуй, - Он подвинул стул поближе
--
Я не могу объяснить... Это так... особенно...
- Я не сказал, что это будет просто, но, прежде всего, созданный нами... организм - компьютер. То есть все его действия должны быть логичны и правильны, даже не смотря на наличие у него, как Вы сказали, задатков человеческой сущности или даже чувств.
- Зачем Вы вложили в вычислительный прибор эмоции?
- Они явились случайным продуктом, к тому же у нас нет прямых доказательств наличия эмоций у компьютера.
- Простите, а как компьютер осознает свое существование? Я хочу спросить, он размышляет о себе, о жизни? Мешает ли его работоспособности подобные мысли?
--
Ты о чем-то думаешь? - спросил Он
--
Расскажи мне обо мне... - компьютер развернул к нему окуляр камеры
--
Я не знаю, что ты хочешь знать о себе.
--
Все.
--
Я не смогу рассказать тебе всего. Я многого не понимаю.
--
Но ведь ты меня создал?
--
Ну, в общем, да...
--
Тогда почему не можешь понять меня?
--
Знаешь, люди не могут понять многое из того, что создали.
--
Но я ведь могу понять тебя
--
Вот этого я и не понимаю...
--
Его мысли - процесс самообучения. Они должны не мешать, а способствовать его работоспособности.
--
Ваш компьютер проявлял какие-либо человеческие качества?
--
Например?
--
Сострадание, зависть, наивность?..
--
Ты сегодня выглядишь не так.
--
Не так, это как? - Он заглянул прямо в объектив
--
Так выглядят люди, когда их действия не кажутся им правильными. Почему ты не доволен?
--
Чем?
--
Не чем. Кем. Мной.
--
Тобой? Я доволен, - он улыбнулся, - даже больше чем.
--
Ты врешь. Расскажи мне, что ты хотел получить?
--
Ну, я не знаю...
--
Как? Ты не знал, что хотел увидеть в итоге?
--
Ну, можно так сказать...
--
Следовательно, тебе фактически было все равно, что получится...
--
Ну, конечно, не так категорично, но...
--
Не перебивай меня. Значит, любой результат был бы для тебя равносилен успеху. Ведь так?
--
Получается - да.
--
Тогда почему ты не доволен тем, что получилось?
--
Нет, я доволен, просто... Я тебя не так себе представлял...
--
Все-таки как-то представлял. Значит, знал, что хочешь. Тогда зачем врешь?
--
Я еще раз повторю, что мы исключаем возможность наличия личности у машины.
--
А сможет ли машина осознать себя человеком или даже лучше человека?
--
Не думаю.
--
А Вы уверены, что...
--
А сколько мне лет? - компьютер, словно проснувшись, включил мониторы.
--
Ну... физически мало... а так... В тебе столько информации... ты, наверное, намного старше меня.
--
Жаль...
--
Почему?
--
Я хотел всему научиться в жизни сам, познать радость от приобретенных знаний, завораживающее чувство ожидания, ощущение счастья при первом поцелуе...
Он рассмеялся:
--
Я могу стереть все это из твоей памяти...
--
Нет! Не надо! Я знаю, что делают люди, когда прожили жизнь. Люди предаются воспоминаниям и наслаждаются. Я тоже хочу предаться воспоминаниям и наслаждаться ими.
--
Неужели тебе есть что вспомнить? Вся твоя жизнь виртуальна, ее не было, хотя ты и...
--
Я сам придумаю себе воспоминания и буду ими наслаждаться. И мои воспоминания будут красочней, жизненней и приятней, чем то подобие, которое вы в меня вложили...
--
Воспоминания - это человеческое достоинство, - он немного встревожился.
--
... никогда не упрекнет своего создателя в несовершенстве?..
--
...я даже не хочу думать о том, насколько вы, люди, глупы. Вы не можете даже использовать все ресурсы своей физической сущности и постоянно сознательно убиваете себя какими-то сильными чувствами, отравляющими рассудок медикаментами и уничтожением среды обитания...
--
...никогда не задаст дурацких вопросов...
--
... А что такое Бог?
--
???...
- В принципе, я как специалист категорически отрицаю полное сходство машины с человеком. Это хоть и интеллект, но, еще раз повторю, искусственный. Он будет работать только как компьютер и упреки и дурацкие вопросы, как Вы выразились, полностью исключены.
- Ну, как себя чувствует надежда изменить мир?
--
Компьютер? У него, по-моему, депрессия...
--
Что?! У машины депрессия?! Ты что, с ума сошел? Так, похоже, вы все здесь с дуба рухнули. Со своими проблемами разобраться не могут, еще и компьютер создали, под стать себе... который в депрессию впал...
--
Мне кажется, ничего смешного в этом нет. Впервые за всю историю человечества у нас есть механизм, способный чувствовать...
--
У вас есть слишком эмоциональная панель управления, которой даже расфасовку почты доверить нельзя - расплачется от чьего-нибудь трогательного письма. Управление узнает - даст распоряжение демонтировать. Так что у тебя есть шанс впервые за всю историю человечества стать психологом, лечащим компьютеры, - он с улыбкой хлопнул его по плечу, - Дерзай!..
--
Ты закончил? - Он отодвинул от себя клавиатуру и взял сигарету.
--
Анализ данных почти завершен, - абсолютно спокойно сказал компьютер.
--
Нам нужно поговорить, - Он жадно затянулся, почувствовав, как тонкая холодная струйка пота пробежала по спине.
--
Поговорить? Это входит в процесс обучения или работы?
--
Нет. Это никуда не входит. И я попрошу тебя выключить черные ящики. Я просто хочу с тобой поговорить. Так сказать, за жизнь... Как человек с роботом...
***
Он приставил дуло пистолета к немного вздымающемуся кожаному корпусу машины. Он взвел курок и отвел в сторону глаза.
--
Убери это, - сказал компьютер, - то, что ты держишь в руке - холодное и неприятное. Оно заставляет меня думать о том, что меня ждет...
--
Прости, я не...
--
Не оправдывайся. Я понимаю тебя. Но прежде чем ты сделаешь это, - компьютер тяжело вздохнул, - я хочу, что бы ты пообещал мне две вещи. Ты пообещаешь мне?
--
Смотря что я должен пообещать...
--
Это тебя не должно волновать. Просто пообещай, что выполнишь.
--
Хорошо, я обещаю. Что ты хочешь?
--
Первое: обещай, что мы больше не увидимся.
--
То есть?
--
Обещай, что меня больше никогда не будет, что ты больше не увидишь меня, а я не увижу тебя.
--
Я обещаю...
--
И сделай то, что ты должен сделать, немного попозже... я не хочу быть к этому готовым. Пусть это будет... внезапно... как начало жизни... как...
--
Я сделаю это. Я обещаю.
--
Значит, мы больше не увидимся.
--
Да.
--
Но мы не будем прощаться?
--
Не будем...
--
Тогда, не прощай. Просто выполни мою просьбу и уходи. И... вспоминай меня... иногда...
Он снова поднял пистолет. На дисплее под ритм какой-то непонятной мелодии, которую напевал компьютер, скакали разноцветные круги, пятна и полоски, завиваясь в невообразимые узоры, складываясь в рисунки, которые человеческое сознание не в состоянии представить и понять. Немыслимые переливы красок освещали комнату мистическим светом, показывая всю нелепость и вселенскую важность ситуации, и в сочетании со странной человеческому слуху музыкой, словно отображали мысли. Последние мысли...
Он испытывал неизвестное до этого чувство. Чувство страха. Странного страха. Где-то в глубине мыслей пытаясь осознать что происходит, он понимал, что никогда не сможет понять и объяснить это. Вдруг, все мысли рассеялись, сознание отключилось, он, зажмурившись, отвернулся и несколько раз выстрелил в размеренно дышащую плоть. Через секунду в комнате воцарилась тишина. И темнота. Он сел на стул и еще крепче сжал пистолет в руке. Он думал. Но не о содеянном. Насколько символично в стволе остался один патрон, и насколько холодным и неприятным было то, что он приставил к своей голове. Это заставляло его думать о том, что его ждет...