Дарханский Олгерд : другие произведения.

Новогодняя сказка - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic

Олгерд Дарханский

  

Новогодняя сказка - 2

  

* * *

  
   _ В общем, разуйте глаза, олухи, и слушайте сюда! _ Биг-Босс обвёл зевающих компаньонов брезгливым взглядом, _ Я не призываю вас напрячь то, что у вас в башке вместо мозгов, но...
   _ Короче, Маршаковский! _ цыкнул через выбитый зуб Бялый.
   _ Я попросил бы! _ поморщился Биг-Босс, _ О чем, бишь я... Чёрт, с мысли сбил!..
   _ Так, может, тогда разбегаемся? _ с надеждой предложил Ка-Линовский, который более всего в жизни не любил собраний.
   _ Но-но! _ осадил его Чмо-Кунь, _ Сиди, давай, и молчи! А если некоторые будут позволять себе нерегламентированные реплики, они могут быть в принудительном порядке выведены из зала заседаний... для продолжения уборочных работ!
   _ Чего позволять? _ испуганно пискнул Лютатовский.
   _ Нементированные леплики, чучело! _ тихонько шикнул на него Ка-Линовский.
   _ А чего это?
   _ Ну... Фигню всякую не лепи, понял, да?.. А то менты придут...
   _ Тишина в зале! _ повысил голос Биг-Босс. Он невольно поискал глазами графин, по которому можно было бы постучать, но не найдя его, ограничился строгим покашливанием, _ Итак, я собрал вас сегодня, чтобы изложить очередную гениальную идею. Вот она!
   Чмо-Кунь картинно извлёк из-за пазухи довольно большой не очень чистый рулон бумаги и изящным отточенным жестом раскатал его на столе. Косые лучи мутноватого солнечного света, пробивающиеся сквозь щели в грубых досках сарая, упали на поверхность листа. Три пары глаз впились в изображение с разными чувствами: Ким Ка-Линовский _ с любопытством, Бялый _ агрессивно - протестующе, Лютатовский _ с выражением глубокого и чистого непонимания.
   _ А-а-а... чё это? _ прервал молчание Ка-Линовский.
   _ Образованные люди называют такое творение "чертёж" _ высокомерно заявил Биг-Босс.
   _ Не... ну... оно понятно... А чего чертёж-то?
   _ Как чего? _ усмехнулся Бялый, _ Конечно, очередной фигни!..
   _ Ну, ты!.. _ Чмо-Кунь аж задохнулся от возмущения, _ Поднимайся и иди помогать Лопаше дёргать турнепс! Рождённый ползать летать не может!
   _ Да ладно, чё ты! _ заелозил тот, _ Я же пошутил, не понимаешь, что ли...
   _ Ещё одна реплика не по существу _ всё! _ Биг-Босс решительно рубанул рукой по воздуху и гневно обернулся к коллегам, _ Ещё шутники есть?!
   _ Да не, шеф, _ попытался разрядить обстановку Ка-Линовский, _ ты бы просто объяснил, что это такое, мы бы и поняли...
   _ Это, _ гордо выпятил грудь Чмо-Кунь, _ СУУДОБСШ-ББ-1!
   _ Чего "бзш"? _ ошарашено переспросил Лютатовский.
   _ Бзш ББ! _ изобразил руками Ка-Линовский, _ Не понятно, что ли?..
   _ Идиоты! Это Супер уникальная установка для открывания бутылок с шампанским "Биг-Босс", первая модель! _ почти простонал Чмо-Кунь.
   _ Бутылок с шампанским?.. _ растерянно переспросил Ка-Линовский.
   _ Именно!
   _ Но... Лопаша же сказала...
   _ Что сказала Лопаша?
   _ Ну, это... Что больше никогда не купит...
   _ А сорока на хвосте тебе ничего не говорила? _ иронично переспросил Биг-Босс.
   _ Чего?..
   _ Того! Кто у вас Глава? Я или Лопаша?
   _ Ну... ты... Только шампанское-то всегда она покупала... И вообще...
   _ Послушайте! _ устало вздохнул Чмо-Кунь, _ С Лопашей я как-нибудь разберусь сам! А ваше дело _ вот! _ он указал на развёрнутый чертёж.
   _ А что мы должны делать? _ пискнул Лютатовский.
   _ Вы должны реализовать мою гениальную идею! Воплотить, так сказать, замысел в стали и дереве!
   _ А как это? _ озадаченно спросил Ка-Линовский.
   _ Очень просто! _ ласково улыбнулся Биг-Босс. И тут же резко добавил: _ Нужно будет поработать! Всем! Причём, сразу предупреждаю: сфилонить никому не удастся! До Нового года осталось меньше четырёх месяцев _ время поджимает!
   _ А чё надо делать-то? _ мрачно переспросил Бялый.
   _ Хороший вопрос! _ одобрительно кивнул головой Биг-Босс, _ Поясняю предварительную технологическую схему...
   _ Ты только это... по-человечески говори, ладно?
   _ Ты хотел сказать "по-идиотски"? _ усмехнулся Чмо-Кунь, _ Ладно, поясняю для идиотов: вы спросили "что надо делать" _ так слушайте, что и как!
   _ А Лопаша тоже будет участвовать? _ неожиданно поинтересовался Лютатовский.
   _ Полагаю, что вы справитесь и без неё. На ней и так: окончание уборочных работ, потом заготовка, консервирование, да и всё хозяйство... И вообще, чем меньше она будет посвящена в Наше Дело, тем лучше!
   _ Всё равно узнает! _ вздохнул Лютатовский, _ Она всегда всё узнаёт!..
   _ Давайте, может, послушаем про установку! _ предложил Ка-Линовский.
   _ Вот слова не мальчика, но мужа! _ высокопарно поднял кверху палец Биг-Босс.
   _ Чьего мужа? _ осклабился Бялый, _ Лопашиного, что ли? Гы-ы-ы! Ты когда успел, Калик?
   _ Умники! _ устало вздохнул Чмо-Кунь, _ Вы будете базары разводить или меня слушать? Я ведь могу просто оставить чертёж и уйти! А тридцатого декабря прийти принимать работу! Устраивает?..
   _ Нет-нет, рассказывай, шеф! _ испугался Ка-Линовский, _ Давайте же послушаем!..
   _ Да пусть уж треплется... Всё равно ведь не отвяжется...

0x01 graphic

  
   _ Итак, в качестве, так сказать, несущей рамы моей Суперустановки используются вот эти четыре вертикальных столба, _ начал Чмо-Кунь, _ срубим сосёнки, вкопаем посреди сарая, а за потолок чем-нибудь раскрепим... А вот для опорной платформы доски придётся распиливать...
   _ А без неё обойтись нельзя? _ подал голос Лютатовский.
   _ Можно... _ немного поразмыслив, протянул Биг-Босс, _ Но не будем... А то вам вообще никакой работы не останется...
   _ А это что за... грибы? _ ткнул пальцем в чертёж Ка-Линовский.
   _ Идиот! Какие грибы? Это основа моей установки, так сказать, её сердце _ верхняя и нижняя полусферы. Верхняя используется для сбора шампанского, а нижняя _ для его распределения...
   _ И из чего же мы их сделаем? _ язвительно поинтересовался Бялый, _ Тоже из сосёнок?
   _ А прикажу из сосёнок _ будете делать из сосёнок! _ строго посмотрел на него Чмо-Кунь, _ Но можно в качестве нижней полусферы взять у Лопаши тазик, а вместо верхней... Ну, скажем, снять плафон с фонаря на брошенной узкоколейке...
   _ Так она тебе и отдала! _ хмыкнул Бялый.
   _ Кто? Что?
   _ Да Лопаша! Тазик!
   _ Ну... Добровольно, конечно, не отдаст... Придётся реквизировать!
   _ Чего? _ вытянул тощую шею Лютатовский.
   _ Чего, чего! _ передразнил его Ка-Линовский, _ Свистнуть, вот чего! Да ведь, Босс?
   _ Ну... _ поморщился тот, _ Я бы предпочёл не такой грубый термин... А дырки потом как-нибудь заделаем...
   _ Дырки? _ опасливо протянул Бялый, _ А зачем дырки?
   _ Ну как же! Струя шампанского ударит в верхнюю полусферу... в нашем случае _ плафон, стечёт в нижнюю _ то есть тазик, и через пять пробитых дырок ровненько разольётся по пяти кружкам!
   _ Здорово! _ восхищённо протянул Ка-Линовский, _ И не прольётся?!
   _ Ни капельки! _ гордо заверил Чмо-Кунь.
   _ А это что за загогулины? _ поинтересовался Бялый.
   _ Это _ зажимное устройство. Бутылка устанавливается в нижнюю полусферу и закрепляется вот этими двумя передачами "винт _ гайка"...
   _ Как это?
   _ О, Господи... Ну, ты винт с гайкой представляешь?
   _ Ну...
   _ Если не гайку накручивать на винт, а наоборот винт вкручивать в неподвижную гайку, что будет с винтом? Ну подумайте! Ну?..
   _ Будет крутиться? _ опасливо предположил Ка-Линовский.
   _ Будет двигаться вперёд, чучело! _ выдохнул Биг-Босс, _ И зажмёт бутылку!
   _ А где мы возьмём этот винт? _ подал голос Лютатовский.
   _ Таких больших винтов нам, конечно, нигде не найти. Поэтому мы снимем с той же узкоколейки пару рельсов и завернём их спиралью...
   _ Кто это "мы"? _ подозрительно поинтересовался Бялый.
   _ Вот, вы трое! _ указал на компаньонов Чмо-Кунь, _ А вместо гаек используем крышки от канализационных люков!..
   _ Как это?
   _ Очень просто! Пропилим в них отверстия по форме рельсов, и...
   _ Чем пропилим?!
   _ Напильником! _ осклабился Биг-Босс, _ Конечно, придётся попотеть, но время у вас есть!..
   _ А как открывать бутылку? _ перебил его Ка-Линовский, _ Ведь это всегда самое сложное!..
   _ А для этого я и разработал свой СУУДОБСШ! _ выпятил грудь Чмо-Кунь, _ Где всё продумано до мелочей! В середине верхней полусферы маленькая дырочка, через которую пропущена верёвка. Один её конец привязывается к пробке, а другой _ к рычагу, закреплённому выше. По моей команде Ка-Линовский... или Бялый тянут за рычаг, пробка выдёргивается и закупоривает дырку в верхней полусфере, в результате чего...
   объяснения Биг-Босса были внезапно прерваны с грохотом распахнувшейся дверью сарая. На пороге возникла Лопаша _ руки по локоть в грязи, глаза метали молнии.
   _ Это у вас называется пятиминутный перекур?! _ визгливо возопила она, _ Тунеядцы! Бездельники!! Олухи чёртовы!!!
   _ Погоди, Лопаша, не кипятись! _ попытался урезонить воительницу Чмо-Кунь, _ У нас важное производственное совещание! Мы ещё не обсудили...
   _ Я вам сейчас обсужу!!! А ты бы вообще помолчал, лодырь длинный! Сам ничего не делает, так хоть другим бы не мешал! Тьфу! _ она презрительно сплюнула прямо под ноги оторопевшего Главы и гневно повернулась к не менее оторопевшим Г-Мфам: _ ЧЕГО РАЗЗЯВИЛИСЬ?!?! А НУ, МАРШ РАБОТАТЬ!!!
  

* * *

  
   В горне жарко пылали смолистые хвойные дрова, но земляной пол сарая был покрыт ледяной коркой. Тем не менее Ка-Линовский нисколько не мёрз. Наоборот, он был раздет до пояса, бугрящиеся мускулы лоснились от пота. Тупой напильник с заунывным скрежетом энергично двигался взад - вперёд.
   Распахнулась дверь, и в облаке морозного пара на пороге возник Бялый. Он был закутан в медвежью доху, из высоко поднятого воротника торчал один нос.
   _ Ух, и дубак на улице! _ заявил он, притоптывая валенками, _ Градусов сорок, не меньше! Ну, как у тебя тут?
   _ Да вот! _ Ка-Линовский вытер грязной ладонью взмокший лоб, _ Так-то уже свободно ходит, а поворачивать не получается... Я, правда, не сильно давлю...
   _ Ладно, бросай! Они уже идут! Там разберёмся...
   _ А сколько время? _ испугался Ка-Линовский.
   _ Не знаю! Лопаша всех из комнаты выгнала... Но Чмо-Кунь сказал: пора!
   Дверь впустила ещё одно облако пара и остальных представителей сильной половины Г-Мфовского рода.
   _ Надеюсь, всё готово? _ с порога спросил Биг-Босс.
   _ Готово, готово, доставай! _ опередил Ка-Линовского Бялый.
   _ Доставай! _ кивнул Лютатовскому Чмо-Кунь.
   Патриарх торопливо расстегнул доху, и начал ковыряться где-то в нижнем белье. Наконец, вожделенная бутылка была извлечена на свет Божий и бережно передана Главе.
   _ У, как нагрел! _ поморщился тот, принимая драгоценность, _ Неприятно же пить будет!..
   _ Зато целая! _ парировал Лютатовский, _ А не хочешь пить _ нам больше достанется!
   _ Ладно, ладно! _ попытался успокоить коллег Ка-Линовский, _ В кружках остынет!
   _ Кстати, кружки когда ставить? _ уточнил Бялый.
   _ Все неприятности всегда происходят из-за нарушения техпроцесса! _ высокопарно заявил Биг-Босс, аккуратно устанавливая бутылку в центр тазика, _ Сначала зажать, потом привязать, и только потом _ кружки... А теперь: НАВАЛИСЬ!!!
   Бялый и Ким Ка-Линовский встали по обе стороны СУУДОБСШ и ухватились за ломики, вставленные в торцы изогнутых спиралью рельсов. Некоторое время слышно было лишь напряжённое пыхтение, но вдруг раздался жёсткий хлопающий хруст.
   _ Раздавили!!! _ в ужасе завопил Чмо-Кунь.
   _ Нет! _ радостно выдохнул Ка-Линовский, - То есть... это не бутылка! Это у меня гайка сломалась! _ он с идиотской улыбкой обернулся к коллегам, играючи держа в руках две половинки тяжеленной чугунной крышки от канализационного люка.
   _ Да уж! _ крякнул Биг-Босс, приблизившись, _ Не зря же говорят: сила есть _ ума не надо... Ну, и что ты предлагаешь теперь делать?
   _ Как зажимать бутылку-то будем, чучело? _ мрачно поинтересовался Бялый.
   _ А пусть руками держит! _ хихикнул из угла Лютатовский.
   _ Хм... _ задумчиво оглянулся на него Чмо-Кунь, _ А ведь это мысль! Калик, ты слышал?
   _ Чего?
   _ Придётся тебе держать бутылку!
   _ Как это?
   _ Крепко! Становись на четвереньки, и не дай Бог выпустишь! А ты, Бялый, привязывай верёвку! Только быстро, быстро!
   _ А проволочку сейчас снимать или после? _ пыхтя в своей дохе, спросил тот.
   _ Идиот! Ну, конечно, сейчас! Потом её будет не снять!..
   _ Чёрт... скользкая...
   _ Давай быстрее! _ сквозь зубы процедил Ка-Линовский, _ У меня уже руки затекли! Скоро отпущу!..
   _ Я тебе отпущу! _ взвизгнул Бялый, _ Ну, поторопитесь же!..
   Раздался громкий хлопок. Едва Бялый снял проволочку, как пробка со звоном ударила в верхний плафон и отрикошетила прямо в лоб несчастному Ка-Линовсому. Тот выпустил бутылку, которая волчком завертелась в тазике, и рухнул навзничь. Пенная струя ударила в разные стороны, обильно орошая оцепеневших Г-МФов. Пять тонких прерывистых струек брызнули на платформу.
   _ Ловите... _ одними губами прошептал Чмо-Кунь, _ Хватайте! Собирайте!!
   Лютатовский, словно получившая команду гончая, рванулся к установке, но запутался в полах шубы и с размаху плашмя грохнулся на пол. Бялый имел более выгодную позицию _ ведь он стоял на четвереньках возле самого тазика. И после третьей или четвёртой попытки ему удалось-таки схватить мокрую и скользкую бутылку.
   _ Есть! _ радостно провозгласил он, распрямляясь, - Осталось!
   _ Половина? _ выдохнул Биг-Босс.
   _ Н-нет... _ попытался разглядеть что-то в бутылке Бялый.
   _ Четверть?
   _ М-м-м... тут в основном пена, но...
   Неожиданно дверь распахнулась, и на пороге появилась Лопаша. Лицо её раскраснелось, шубка была едва накинута на плечи.
   _ Ну, что же вы медлите? _ воскликнула она, _ Часы уже бьют! Что с Каликом? Что с Лютатовским?! Где шампанское?!
   _ Здесь, здесь! _ выступил вперёд Бялый, бережно сжимая бутылку двумя руками.
   _ Опять разлили? _ подозрительно спросила Лопаша, гневно сверкнув глазами.
   _ Но зато много осталось! _ бодрым голосом заявил Чмо-Кунь...
  
  

The end.

  
   30 декабря 2000 г.
   Гринтаун.
   1
  
  
   6
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"