В баре властвовал полумрак, окутанный дымом от курильниц и папирос завсегдатаев. Этот бар был уже не молод. Он выглядел изношенным и потрёпанным, но, как и большинство его посетителей, всё ещё был крепким и надёжно залатанным. Помимо полумрака за власть здесь боролась атмосфера вневременья и полудрёмы. Однако эту попытку захвата грубо прогнал ворвавшийся в бар Герой.
Он быстренько вытер астральную слизь со своих сапог, и она, обратившись в пунцовый дым, через какое-то время осела пылью на входной тряпке.
Толпа вскинула в ответном жесте стаканы и прогремела: "ВЗДРОГНЕМ!", и тут же последовала своему наставлению, после того как содержимое стаканов оказалось в глотках.
Подойдя к барной стойке, спаситель мира передал меч и другие артефакты Бармену, который отнёс их к остальным. Затем Герой с блаженством опустился на обитое подушками место спасителя мира, раскинув ноги и заложив руки за голову.
- А порталы-то какие были? - поинтересовался у него Инженер.
- Один был. Ну такой, с лучом в небо, - ответил Герой и прикрыл глаза.
- Ааааа...- разочарованно протянул Инженер, закуривая новую папироску.
- Зачем они к нам лезут? Что бы что? - спросил Фермер.
- Может, это самые лохи демонические, - предположил Кузнец. - Слабейшие задохлики, которые хотят возвыситься за счёт других. Или же они просто тренируются захватывать нормальные миры.
- А я слышал от Астронома, что через нашу систему прошёл целый флот. Настоящая матерая армия вторжения, не то что наши. Не завидую я тому миру, куда они направляются.
Все оценили шутку, разразившись весёлым смехом.
В бар ворвался ещё один Герой, но забыл вытереть ноги, о чём ему напомнил бармен криком: "Ноги!".
- Метафизическое спасение! - воскликнул новый Герой, даже слишком тщательно вытирая ноги.
Толпа вздрогнула.
- Я разместил Печати Велана на всех Колоннах Оарвы. Структура реальности пока в безопасности, но чтобы их не стирали. Ясно? - Герой сел за стойку, так как место спасителя мира было временно занято, и передал гримуар Бармену, который отнёс его к книжным полкам.
- Что-то ты долго обход Колонн Оарвы совершал, - пожурил его Инженер.
- Мост между 13 и 14 островами уничтожен. Пришлось аж через 51-52 идти, - объяснил Герой и жадно схватил ртом проскользившую к нему кружку.
- Вот инфернальная напасть! - вскочил Фермер. - Там же мои фермы!
С этими словами он выбежал за дверь.
Бармен, подойдя к карте мира, нарисованной мелом на большой грифельной доске на стене за стойкой, стёр мост между 13-м и 14-м островами.
- Ну хоть не остров... - пробормотал он про себя.
Первый Герой тоже поднялся и направился к стойке с легендарными мечами. Другой Герой сразу же занял его место.
- Отдохни немного, - попытался вразумить его Старожил. - Если ты сходишь в патруль на пять минут позже, мир точно не успеет рухнуть.
- С прошлой недели нас, специалистов по демонам, совсем мало осталось. Мне теперь нужно работать не за дюжину человек, а за чертову дюжину, - устало произнёс Герой и взял приглянувшийся ему меч.
- Выпей хотя бы бесплатную кружку за спасение мира, - сказал Бармен, поднеся ему заслуженную кружку и несколько артефактов.
Герой с благодарностью выпил напиток, вытер рот рукавом, засунул артефакты в карманы и вышел из бара.
Затем в бар вбежал Новичок. Завсегдатаи, уже приготовившие кружки, разочарованно опустили руки.
- Друзья! Отличные новости! - воскликнул Новичок, чем вызвал у некоторых из присутствующих комичный, но не совсем приличный выход воздуха через губы.
- НОГИ! - закричал Бармен.
Новичок старательно вытер ноги, а затем вывалил на ближайший стол пергаменты, которые он прижимал к груди. Некоторые из них упали на пол.
- По моим расчётам, к нам приближается другой мир, - сказал Новичок, с трудом скрывая возбуждение.
- Снова вторжение? Ты только что разминулся со специалистами по этому вопросу, - сказал ему Инженер.
- Нет. Вернее, да. То есть, это вторжение, но наше. Мы можем активировать те каменные порталы, которые остались после вторжения диких эльфов. Или же мы можем воспользоваться мечами Истины, чтобы прорубиться в ту реальность, - Новичок с восторгом оглядел толпу, ожидая оваций.
- Это как-то неправильно, не по-геройски, - задумчиво произнёс Старожил. - Не останавливать вторжение, а организовывать его...
- Это не вторжение, это я так сказал, к слову пришлось. Скорее, это будет бегство беженцев, - Новичок ещё раз обвёл взглядом толпу, словно не веря, что до сих пор не услышал восторженных криков и не увидел перекошенных радостью лиц. - Мы можем сбежать из этого мира. Вы что, хотите продолжать жить в нём? В истерзанном мире? - понимание и тоска медленно проступали на его лице. - Он же практически уничтожен. Ещё несколько провалов, и всё. Всё. Его не будет.
Все остальные смущённо переглядывались, не зная, как объяснить ему. Только Бармен скривился и произнёс про себя: "Не..."
- Мы останемся, - взял на себя объяснение Старожил.
Завсегдатаи благодарно закивали ему.
- Зачем? - тоска полностью захватила Новичка.
- Вот у тебя есть котята. Один из них слабенький, уродливенький, его жизнь полностью от тебя зависит, - сказал Старожил, словно ребёнку. - Ты кого из котят больше любить будешь? Ты не расстраивайся. Напиши и дай объявление Бармену, и мы тоже всем расскажем о твоём плане. Но не думаю, что кто-нибудь уйдёт. А ты иди. Тебе же тут плохо, мы видим. А у меня все поколения предков, да у всех так, кроме тебя, - мы ведь о мире, а не о доме и даже городе говорим, - тут жили. Значит и нам тут быть!