Крафт Дария : другие произведения.

Прорицание для чайников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Прорицание для чайников"

  
   Тучи сгущаются. Мистический флер витает в воздухе, невесомый и невидимый - как дыхание. Из двух разных точек в одном и том же направлении движутся два объекта. Сами не знают, что движутся навстречу друг другу. Каждый из них думает о чем-то своем, не предполагая даже, что через секунду размеренный ход его мыслей будет внезапно прерван случайным столкновением. Эта "секунда до", возможно роковая, возможно самая обыкновенная, останется незамеченной окружающими этих двоих людьми и вещами....почти.
   Ядвига восседает на пуфике в конце длинного полутемного вестибюля библиотеки. В руке книга с незамысловатыми астрологическими предсказаниями. Снег за высокими стеклянными дверьми падает мягко и задумчиво, в несоответствии с человеческим ходом жизни. Элегантный черный кот, появившийся вдруг и неизвестно откуда, сидит, поджав хвост, на темном паркете у двери и безнадежно пытается достать лапами белые пушистые хлопья снаружи. Ядвига вдруг вспоминает, будто читала только что нечто о черных котах и лихорадочно перелистывает страницы, пытаясь найти запомнившееся место.
   Четверг. Рабочий день в разгаре, но в библиотеке как никогда мало посетителей. "Вряд ли читают меньше в связи с подготовкой к концу Света", - мелькает странная мысль в ее голове. - "Просто снегопад". Может, он завалил все двери подъездов, дворы и тротуары, и люди просто не могут пробиться сквозь тяжелую снежную пелену. Им ничего не остается, как сидеть по домам, смотреть в засыпанные до середины окна и пить горячий кофе из тонко прорисованных фарфоровых чашек. Метель будет мести еще сутки или двое, пока не сравняет под снежным покровом кусты и бордюры. А те, кто все же успел выбраться на улицу раньше снегопада, разбрелись кто куда. И часть из них застряла в старых стенах библиотеки.
   Ею выбрано прекрасное место для обзора всех событий. Она видит всех входящих в стеклянные двери и спускающихся по лестнице в гардероб. Ее не видит никто. Аккуратно закутываясь в зеленый шарф, Ядвига молча занимает словно предназначенное только ей место на потрепанном пуфике в самом темном углу и каждый день смотрит на разворачивающиеся перед нею картины "из жизни читающих". Можно подумать, что в коридоре библиотеки не может просто по определению происходит ничего необычайного и интересного. Возможно, это и так: но даже в малом, в мимолетных жестах, взглядах или оброненных репликах есть шанс уловить нечто скрытое и многозначительное. А если к тому же ты - девушка в зеленом шарфе, свитере с совой и "Астрологией для чайников" в руке - твои возможности автоматически увеличиваются.
   Вот лица - знакомые и неизвестные, увиденные впервые. Они все такие разные: скучающие, уставшие, оживленные, серьезные. Как будто это не храм знаний, а самый обычный супермаркет в спальном районе, куда обыватели заходят за хлебом или пачкой пельменей к тихому семейному ужину. Впрочем, это те же люди, что и везде. Жалко только, что по выражению их лиц нельзя угадать, какие книги сегодня они читали здесь. Но Ядвига любит строить самые невероятные теории на этот счет; так, например, по манере одеваться можно вообразить, что человек любит читать и зачем он пришел в библиотеку. В размышлениях о странных незнакомцах и черных котах пролетает еще один день.
   Привлекательный высокий брюнет лет тридцати, одетый совершенно не по погоде, с трудом открыв на треть заваленную снегом высокую дверь, заходит в библиотеку. Педантично отряхнув с рукавов и плеч легкие белые хлопья, он направляется в сторону гардероба. Может быть с кем-то назначена встреча? Или не стоит на месте научная работа? Ведь что-то же заставило его прийти в такой снегопад именно сюда. А, может, просто он так одинок, что дома оставаться не имеет смысла. Его глаза, такие же холодные, как падающий за окном снег, не выдают истинных чувств и эмоций. Наверное, это правильно. Но Ядвиге становится как-то скучно от этого ледяного взгляда и бездушной улыбки. Она отворачивается, отдавая предпочтение новому пушистому приятелю, задремавшему у ее ног. Черный кот мурлычет и шевелит усами во сне. Незнакомец, проходя мимо, бросает саркастический взгляд на приблудившееся создание и быстро спускается по лестнице вниз. Девушку он даже не замечает.
   А вот молодая мамаша с орущим ребенком, с трудом преодолевая заснеженный порог, заваливается в вестибюль. Ей-то какого черта здесь нужно, чего не сидится дома? В замерзшей руке с изящно гнетущим обручальным кольцом женщина несет завязанную стопку книг. Учебники по психологии. Недавняя студентка сдает свои последние книги, зная, что уже никогда не придется вновь засесть за них.... Ядвига внимательно рассматривает ее лицо в те несколько секунд, что женщина пытается объяснить трехлетнему малышу, что "нужно стоять на этом самом месте и ждать мамочку". Она бежит сдавать пальто, а малыш, закутанный с ног до головы, растерянно и неуклюже озирается по сторонам, вытирая рукой в варежке недавние слезы. Ядвига смотрит на него и пытается дружелюбно улыбнуться. Вообще-то она не любит детей, и этот в том числе не вызывает в ней сильной симпатии. Просто инстинктивное поведение. В голове роятся мысли, что бы было, если бы она, на месте мамаши, оставила чадо на улице, под снегом. Сколько минут или часов понадобилось бы, чтобы его невозможно стало отыскать под снежной коркой? Дико конечно.
   При каждом открывании двери тонко звенит маленький бронзовый колокольчик, возвещая об очередном посетителе. Его звук чуть слышно разносится по вестибюлю. Это не глупо, но немного странно: интересно, кто додумался повесить его в библиотеке, как будто это магазин или антикварная лавка. Хотя, с последним определением отчасти можно и согласиться. Но только отчасти. Здание библиотеки старо как мир. Мир, известный современным людям. Не многие приходящие сюда знают, что читают книгу там, где раньше находились застенки ЧК и пыточные камеры, со скользким от запекшейся крови коричневым полом. В этом есть некая доля мрачной романтики ушедшей эпохи. Призраки здесь конечно не обитают (впрочем!...), но и вы, возможно, стоите сейчас на том самом месте, где в свое время стоял какой-нибудь знаменитый комиссар, в черной кожанке и с браунингом в правой руке. Согласитесь, что-то в этом есть.... Может, поэтому сюда любят заходить разные люди, типа незнакомца брюнета, которые еще не наигрались или хотят собственной шкурой ощутить эту самую "романтику".
   Ядвига знает про прошлое библиотеки, знает как никто другой. Духов она не видела, но не исключала возможности их существования здесь. Поэтому, только ей в голову могла прийти мысль, что темноволосый красавчик - научный сотрудник, подрабатывающий охотником за приведениями по вечерам. Полнейший бред, стоит лишь посмотреть на его скептическое выражение лица. Но всякое бывает; вдруг это просто тщательная конспирация?
   Из противоположного конца длинного библиотечного коридора за Ядвигой наблюдают две пары глаз. Она не заметила, как они оказались здесь и откуда пришли. Зажигается плоская круглая лампа под самым потолком, и вестибюль озаряется тусклым желтым светом, не проникающим разве что в самые отдаленные закоулки. Глаза обретают материальные формы и становятся двумя девушками с неестественно бледными лицами. Длинные светлые волосы обоих переплетаются между собой, так близко они стоят друг к другу. Краем уха Ядвига слышит, что они обсуждают какую-то прочитанную книгу и живо спорят. Одна из них - высокая с глубокими синими глазами и почти детским лицом, присаживается на корточки и подзывает проснувшегося кота, издавая забавные звуки. Кот фыркает и отворачивается, но затем все-таки поднимается с пола и медленно подходит к девушке. Коты живут между двух миров, они чувствуют буквально кончиками усов малейшее сверхъестественное колебание воздуха. Черный библиотечный кот знает, что было и что будет.
   За высоким окном опускается синий вечер. Метель воет с двойной силой, как будто все небесные духи задумали погрузить этот клочок земли с библиотекой и фонарем у крыльца в белоснежную бездну. В библиотечных стенах жизнь идет своим чередом, люди приходят и уходят. Девушка на пуфике и черный кот следят за ними и пытаются угадать их мысли. Это оказывается не так уж легко. Некоторые лица открыты, они излучают свет и будто шепчут "так просто угадать, о чем я думаю в этот миг!". Другие, напротив, темны и погружены в себя; и ни за что не откроешь их тайну, даже если прочитаешь все книги предсказаний и астрологические прогнозы в мире.
   Все так размеренно и статично, и, кажется, словно сам остов библиотечного здания застыл. Он будто дремлет под звуки вьюги и монотонное потрескивание кварцевых ламп, под тонкую мелодию колокольчика. И кто бы мог подумать, что все может измениться. Однако не все перемены заметны невооруженным взглядом.
   Неразлучная парочка светловолосых дев распадается. Одна - с синими глазами - расстегивает пуговицы коричневого пальто и выдвигается в сторону лестницы. Ее подруга - миниатюрный эльф с короткой стрижкой и маленьким ртом, остается поджидать, поправляя растрепавшиеся прядки непослушных волос. Внизу, на лестнице, поднимающейся из подвального помещения гардероба, показывается голова темноволосого незнакомца. Он движется слишком быстро. Непонятно, куда боится опоздать. Взбегает вниз девушка; волосы ее растрепались от быстрой ходьбы и подтаявшего снега и напоминают Ядвиге огромный белый шар, как нимб над ее головой. Незнакомец знает, видимо, что нужно внимательно смотреть себе под ноги, когда идешь, и это-то его и подводит.
   В стремительном движении два объекта, не замечающие друг друга, неожиданно сталкиваются плечами. Такая узкая лестница, такая тусклая лампа и так тесно двоим. Глаза девушки в мгновение расширяются от неожиданности и даже испуга. Незнакомец бросает на подвернувшийся под ноги "предмет", помешавший его движению, странный мимолетный рассеянный взгляд. И ... ход времени останавливается в своей наивысшей точке. Ядвига краем глаза замечает, что снежные хлопья за окном зависают и перестают двигаться. Кот, прыгающий на оконное стекло, замирает и повисает в воздухе, совершенно недвижимый. Мир поставлен на паузу. Эльф остается стоять у двери с чуть приподнятой бровью. Стеклянные неподвижные глаза малыша ничего не выражают, как у жуткой фарфоровой куклы.
   Время умерло, его больше нет. Есть только этот миг в бесконечном своем продолжении. И есть двое столкнувшихся, вызвавших к жизни эту бесконечность. Они - свет и мрак, черное и белое, две притянувшихся противоположности. Исполнилась мечта прорицательницы в зеленом кашемировом шарфе: она может видеть их мысли. Или думать, что видит, ведь все-таки мысль материальна. Она читала в их сознаниях, как в старых библиотечных книгах и усмехалась про себя.
   Он видел ее и раньше здесь, не один раз прежде. Но никогда не замечал, слишком разных интересов они были и разные книги читали. И вдруг подумал сейчас, что у нее такие же глаза, как у него, только теплее. А еще желтые волосы, медового цвета. Подобные мысли никогда раньше не приходили в его умную голову. Он поднимался по лестнице и размышлял о чем-то своем, но столкновение словно вырвало его из контекста привычного хода мыслей, и он был слегка растерян и сбит с толку. Он не подумал о ней, как о привлекательной женщине или о чем-то подобном. Скорее, она была для него странным существом, призраком, привычным предметом, на который вдруг взглянули совершенно по-новому, рассмотрев его ближе и внимательнее. Незнакомец совершенно забыл, зачем он шел в библиотеку. Видение его на обычные вещи переменилось в этот момент. Ему нужен был тот самый толчок, столкновение, чтобы понять что-то внутри себя. Ядвига мысленно рассмеялась, подумав, что такие глаза могут быть у человека, встретившегося с приведением в темном коридоре, но так и не понявшим, что же это было.
   Шар светлых волос качнулся и замер в минуту столкновения с бездной. Обладательница его не ожидала случившегося. Она-то точно помнила, о чем думала секундой ранее: о снеге, который уже, наверное, замел крыльцо ее дома, о чашке чая, который она сейчас выпьет в буфете, о "Поисках Атлантиды", ожидающей ее в читальном зале, и еще о чем-то очень приятном. Сколько мыслей могут одновременно роиться в голове одной девушки, подумал бы с сарказмом темноволосый умник-незнакомец. И был бы чертовски прав. И вот в таких приятных раздумьях она бежала и улыбалась сама себе. Легкая улыбка так и застыла на ее губах. А в глазах - испуг неожиданности. Она тоже знала этого человека, мимоходом и не лично, и была о нем не самого хорошего мнения, считая его заносчивым и занудным. Наверное, она была удивлена что судьба, в этом ее мимолетном и банальном проявлении, столкнула ее именно с ним. Это была единственная внятная и яркая мысль в ее голове в этот момент. Знай она, что кроется в его голове в эту секунду, под эти холодным и скептическим взглядом, страшно бы удивилась и была бы чуточку польщена.
   Они стоят, соприкоснувшись плечами, замерев в безнадежной попытке разбежаться, наконец, в разные стороны. Сколько длится это мгновение - секунду, минуту, час? Сложно сказать. Почему именно они, задумывается Ядвига, такие разные, никогда бы не понявшие друг друга и не заговорившие. Может это рок, судьба, случай? И что это значит? Ни одна книга не объяснит этого, не даст ответа. Да и навряд ли его так уж необходимо искать. "Слишком богатая фантазия" - отмечает она с горечью и выбрасывает за пуфик недочитанную "Астрологию", опуская глаза.
   Оглядывается. Черный кот умывается на прежнем месте. Снег валит за окном с прежней силой, да такой, что и соседней стороны улицы разглядеть становится невозможно. Закутанный ребенок переминается с ноги на ногу, разморенный в теплом вестибюле. На лестнице расходятся в противоположные стороны симпатичный черноволосый незнакомец и девушка в коричневом пальто, вдруг словно испарившаяся в никуда. Лица обоих ничего не выражают, за исключением странной рассеянности. Мужчина поднимается в вестибюль привычным быстрым шагом и улыбается по пути миниатюрной коротко стриженой блондинке.
   Он почти доходит до дверей в главный зал, как вдруг, будто непроизвольно, оборачивается в сторону лестницы и стоит так долю секунды, словно вспомнив о чем-то или кого-то увидев. Но все находящиеся в вестибюле знают, что там, на лестнице никого нет, да и не было, кроме его самого минуту назад. И подобное поведение вменяемого молодого человека кажется маленькой блондинке, молодой мамаше и даже коту, по меньшей мере, странным. И только Ядвига знает, что он прав.
   Незнакомец, замешкавшись, роняет на пол черный портфель. Раскатываются по деревянному полу пара ручек и какие-то бумаги, и два небольших металлических приспособления весьма непонятного назначения. "А все-таки, я была права на счет охотника за привидениями - это он" - удовлетворенно отмечает Ядвига шепотом и улыбается.
   Симпатичная блондинка у двери натягивает пушистые варежки и выходит из библиотеки, проглоченная вечерним сумраком и вьюгой. Она зашла сюда одна, и то только за тем, чтобы погреться и продолжить свой путь. Читать она не любит.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"