Сибирцева Дарина Анатольевна : другие произведения.

И дача, словно веточка судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для любителей природы и загородной жизни

  И дача, словно веточка судьбы... Дарина Сибирцева
  
  
  
  
  
   Печка весело потрескивала дровишками. В доме уже нагрелось. Приятно пахло деревом, сухими травами, яблоками из духовки. " Как можно было раньше все это не любить?" - подумала Даша. Качаясь в теплом кресле-качалке, перебирая спицами, она стала медленно вспоминать:
  
   В детстве дача любилась. Там было весело, интересно, узнавалась жизнь. Как здорово было бродить по соседям, взрослея и познавая мир. Грядки не трогали. И жизнь на дачном воздухе казалась прелестной. Было весело брести по дороге на дачу и слушать взрослые умные разговоры. Раскладывать большой урожай помидоров по всему дому, где только можно. Наслаждаться "черемуховым годом - когда уродилось в лесу много черемухи. И пироги, испеченные с ней, казались пищей богов. Но детство промелькнуло быстро, оставив на всю жизнь послевкусие радостного блаженства, которое в дальнейшей жизни оказалось так недостижимо.
  
   Юность и молодость прошла под знаком полной нелюбви к даче. А как же ее можно любить, когда познается жизнь. Когда кругом так много интересного, помимо убогих грядок и настойчивых насекомых. Любовные приключения и жадное познание взрослой жизни, разве могут они сравниться с трепетным познанием Природы. Разве молодость может воспринять дачу иначе. чем полигон для шашлыков и бездумной тусовки себе подобных. Увидеть как можно больше вокруг проще, чем увидеть вечность в ростке цветка. И это так понятно. " Если бы молодость знала...."
  
   С первыми ростками зрелости, начинает прорастать и невесть откуда взявшаяся тяга к первым необычным опытам: например, озеленению собственного балкона или комнатному цветоводству. Но это только начало. Зерно, оно еще только брошено в землю. Оно еще даже не проросло. И когда вдруг, находясь в парке, ты впервые начинаешь пестовать новую мысль: " А не лучше ли проводить время на своей земле", тогда ты понимаешь, что это и есть тот росток, которого так долго ждали.
  
   И вот долгие сомнения позади. Вот он кусочек твоей земли. Ты начинаешь робко к нему привыкать. Сначала даешь себе слово, что ничего, кроме газона здесь не будет. Сначала стремишься при первом же удобном случае сбежать обратно в город. Но дача уже начала проникать в твои поры. Ты уже не убежишь. Какие цветочки. Соседка несет тебе новую рассаду.
  " Господи, куда ее деть?". Ты тупо сажаешь цветы куда не попадя. Но однажды, приехав на дачу, ты вдруг обнаруживаешь, как тебе хорошо именно здесь. Красиво. Ужасно.
  
   Порядок наводится постепенно. И в мыслях, и на участке. Ты уже способен отличить кустарник от древовидного цветка. А калину от рябины. Ах, как же она хороша - калина в цвету!
  И однажды, ты ловишь себя на мысли, что совсем не хочется куда-то на море, потому что здесь, вот сейчас стоит такая чудная погода. Краснеет девичий виноград, поспел горошек и смородина. Взросление завершилось. Ты вырос.
  
  
   Как хочется расширить время своего приезда сюда. Здесь рай. И ты начинаешь свои грезы, о маленьком бревенчатом домике, утопающем в снегу, претворять в жизнь. Неужели это ты. Ты, который несколько лет назад, даже смеялся над теми, кто только заговаривал о дачной жизни. Ты, который всю оставшуюся жизнь мечтал посвятить путешествиям по планете. Ты, который с ужасом отмахивался ото всех насекомых, и который никогда не ходил в лес по грибы.
  
   А домик построен, и ты с гордостью, осматривая свое детище, вдруг понимаешь. Вот оно!. И яблоки, как виноград свисающие с отяжелевших ветвей. И помидоры, выращенные прямо в ведре на веранде. И снегири, так уютно расположившиеся на ветках черноплодки поздней осенью. И ослепительное солнце на снегу в марте. Куда там горнолыжному курорту. Это и есть жизнь. Это все равно, что в капле воды увидеть целую вселенную. Это не каждому дано. Для этого нужно просто повзрослеть. Вырасти из детских штанишек. И начать жить. И радоваться жизни.
  
   Даша вздохнула, отложила вязанье. Встала, помешала в духовке печи высыхающую черную и красную рябину вместе с яблоками. Господи, как же хорошо. Благодарю тебя.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"