Дарисента : другие произведения.

По дороге в никуда (общий файл)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    добавлено начало 9 главы


По дороге в никуда

  
   Аннотация: В лабиринтах Вечности
  
   Когда приходят странные сны, появляются давно исчезнувшие артефакты и тебя завет неизвестность... Хватит ли смелости, отваги или, быть может, упрямства для того, чтобы ступить и пройти до конца по Дороге, ведущей в никуда...
  
   Пролог
  
   Этот мир был старым.... Много лет пошло с тех пор, когда боги и демоны покинули его. И Свет и Тьма остались без своих наместников, но осталась надежда, что однажды все вернется на круги своя. Надежда.... Древнее, давно позабытое пророчество...... Пророчество, что рассказывало о девушке, которой суждено вернуть равновесие...
   А, может быть, это было и не пророчество вовсе, а просто история, рассказанная бродячим менестрелем в одной из таверен промозглым зимним вечером.... Кто знает. А быть может это лишь мои воспоминания о том, что было, есть или будет.... Я не знаю и, если честно, не хочу знать. Во всяком случае, что бы это ни было, уже ничего нельзя изменить, да и нужно ли это?
   И вот сейчас стоя на своем законном месте: у огромного зеркала, его поверхность потемнела за прошедшее тысячелетия и, вглядываясь в его бесконечные глубины, я думаю о Времени...
   Время... его всегда, то слишком много, то слишком мало.... Время... такое далекое и близкое одновременно... Мой самый лучший враг и самый злейший друг ... Время, сколько же его прошло, как долго я играю эту роль? Время... слишком долго и слишком много... Я старею, нет - нет, мое тело не стареет - стареет душа, а это во много - много раз страшнее, ибо со старостью приходит усталость, за усталостью апатия, за ней безразличие, а безразличие есть пустота. Пустота же для меня означает смерть....
   Мне пора уходить, но сначала.... Сначала нужно найти себе замену. Ту, что не только является Творцом по праву рождения, праву Крови, но ту что несет в своей крови Свет и Тьму. Ту кто по праву займет свое место, не только здесь - в Зеркальном зале, но и на троне подле Владыки....Ту, кто сумеет растопить лед, сковавший Его сердце...
   Забавно, но нам не на что жаловаться.... Он справедлив, честен, благороден, у него есть все, чтобы стать Великим, но.... Но он не знает чувств, Ему не ведомы горечь предательств, боль от потерь, сводящая с ума нежность, всепоглощающие ненависть и любовь... Ему ведомо только равнодушие...
   Равнодушие. Плата, невероятно высокая плата за мир, пусть шаткий, но мир.... Но, к сожалению даже такая плата, как сердце и душа Владыки, оказалась ничтожно малой для того, чтобы все исправить, свести к минимуму ущерб от войны....
   Равновесие так и не восстановилось, наоборот, начали пробуждаться Те, о ком за давностью лет мы успели позабыть, Те, кто внушал на не просто страх, а непередаваемый Ужас.... Ибо они были доказательством того, что мы смертны, что есть кто-то равный нам.... Заточив их однажды, мы решили, что теперь в безопасности.... Но мы ошиблись. Сейчас Они не просто пробуждались в своем заточении, Они получили свободу.... Теперь только вопрос времени, когда же Они нападут, что бы отомстить и уничтожить все, что создавалось нашим кропотливым трудом.
   Но даже это не пугает меня так как перспективы пришествия их Повелителя, их Господина.... Ведь сейчас нам нечего ему противопоставить. Он столько лет копил силы, а мы... мы так и не смогли отправиться. Сейчас у нас нет даже сотой доли того могущества, что было прежде и нет надежды, чтобы не говорили наши прорицатели... Надежды нет, но есть шанс крохотный шанс, что она все-таки родилась...
   Мое время на исходе.... Скоро оно совсем закончиться, но я должна успеть... и я обязательно успею....
  
   Глава 1
  
   Ненавижу.... Нет, я, конечно, все понимаю и люблю дождь, но только сидя дома у печи, читая какую-нибудь интересную книгу или просто бездумно смотря в окно. Но ползать в такую погоду по лесу, да не по какой-нибудь полянке, а по самым глубоким оврагам, в поисках дурацкой берзигонии... Какая болотная кикимора вдарила в голову Кленарде!!!!!!!!! Нет, ну подумаешь, закончился эликсир против мужской немочи, потерпят, не маленькие...
   ...УРА!!!!!! Нашла, вот ты где родименькая! Уй! Болотный кмерт, чтоб его, больно ведь, зараза. Прихвачу с собой, у нас вроде уже заканчивается. Эта гадость, очень полезный и часто используемый ингредиент во многих зельях, да уж очень он колючий и ядовитый, умереть не умрешь, но чесаться будешь несколько дней....
   Помню, когда мне было лет семь, мы с тетушкой Кленардой запасались травами, которые цветут у нас только раз в несколько лет, я любопытства ради сунулась под корягу заметив дикорастущую олигамию, попыталась ее сорвать, ну и естественно не заметила болотный кмерт. Результат: три дня жара и сильнейшей чесотки, так как ко всему прочему противоядие на меня почему-то не действует. Кошмар, одним словом...
   А это ещё что за травка интересная: темно-зеленые резные листья и яркий розово-желтый цветок, вокруг которого был ореол белого мерцающего света? Возьму, тёте покажу, глядишь и сгодится на что. Вот теперь можно и домой в теплую кроватку с чашкой горячего несладкого малинового отвара. Мм-м... ляпота....
  

***

   Наконец я дома. А где Кленарду леший носит? Она же уже лет тридцать сидит безвылазно в этой избушке. А в дождь ее, куда понесла нелегкая или в деревне чего случилось? Ладно, хоть поесть приготовила. Я конечно и сама готовить умею, но не люблю я это дело, не люблю!
   Мм... Пирожки, малиновый отвар - Древние, хорошо-то как! Ну ладно, Кленарду я, по-видимому, не дождусь, спать охота просто ужас, да и яд болотного кмерта начал действовать. Сейчас вот разложу травки по местам, а то опять влетит от тетушки на орехи... Хорошо, если только на словах, а то и пошлет, куда подальше собирать очередную гадость...
   Хм... А я про эту травку уже и думать забыла. Куда бы ее положить? На полку к остальным нельзя - вдруг ядовитая, на печь тоже - засохнет... О! Придумала! Оставлю на столе, что бы сразу спросить... Память-то девичья....
   Вот теперь все, отбой и баиньки!
   Я довольно крепко заснула и даже не услышала, как пришла Кленарда. Мне приснился довольно странный сон...
  
   "Лесная поляна, окутанная солнечным светом, легкий ветерок, играющей с листвой древних деревьев. Множество разных цветов и трав, которые, казалось, перешептывались о чем-то между собой.
   Тишина. Хотя вокруг множество звуков... Пустота... Мешанина разных чувств, из которой невозможно выделить какое-то одно...Полное единение с миром и в тоже время осознание своего одиночества...
   Посреди поляны стоит человек, а может и нет... Слишком много в нем силы, величия Древних, тех кто ушел, подарив потомкам Мир, Покой и Надежду. Надежду на избавление...
   Он смотрит на меня... Этот взгляд... мудрый, всепонимающий, проникающий в душу и в тоже время, такой лукавый, озорной, насмешливый...Взгляд не старца, но и не юноши...Так может смотреть Вечность...
   Не задумываясь, что делаю, я иду к нему, шаг за шагом приближаюсь все ближе и ближе... Он ждет, ни говоря ни слова, просто стоит и ждет...Я останавливаюсь всего в нескольких шагах от него, открываю рот, что бы заговорит...о чем?... не знаю... Но он просто качает головой и раскрыв мою ладонь вкладывает в нее что-то, тут же сжимая мои пальцы, не давая посмотреть, что именно он мне дал...
   Но я чувствую, что от этой вещи веет домом, нет не так... Домом... именно так с большой буквы... Странное чувство... будто я должна вспомнить, вспомнить что-то важное, связанное с этой вещью ... Но как? ... как можно вспомнить то, что никогда не знал... "
  
   Когда я проснулась, был уже поздний вечер, дождь прекратился, но по земле стелился молочно-белый туман, полностью поглощая свет одинокой луны. В доме стояла поразительная тишина, хотя я знала, что Кленарда вернулась. Я всегда чувствовала, если поблизости кто-то находился. Достаточно долго общаясь с человеком, я могла отличить его от других и определять его присутствие.
   Потянувшись в кровати, я почувствовала, что сжимаю в руке какой-то предмет. Сразу вспомнился сон. Подскочив на кровати, я быстро разжала ладонь, маленький сверток упал на одеяло. Что же это? Почему мне так страшно развернуть его и узнать, что внутри? Пожалуй, я лучше поспешу к тёте, надеюсь, она мне поможет.
   Тишина в доме пугала.... И этот сон все так странно и не вовремя... А может наоборот пришло время, но время для чего? Для чего.....
  
   Глава 2
   Кое-как поправив мятую после сна одежду, я поспешила вниз. В мерцающем свете свечей Калеандра, сидя за столом, рассматривала принесенный мной цветок неизвестной породы. Затем, сложив ладони лодочкой, словно пытаясь его спрятать, а может быть, наоборот защититься, она закрыла глаза и начала раскачиваться, тихонько напевая. Слов я, как ни старалась разобрать так и не смогла. Затем, резко встав, Кленарда посмотрела на меня:
   - Ну что ж видимо, пришло твое время, Сел. От меня уже больше ничего не зависит и тебе пора собираться в путь.
   - Что?! В какой такой путь, Калеандра, я ничего не понимаю!!!
   - Ты нашла очень редкий цветок. Древние называли его Путеводником, он показывал своему владельцу дорогу, уготованную ему Судьбой. Немногим посчастливилось найти этот цветок, а тем, кто нашел, были уготовлены великие дела, подвиги и поступки.
   - Я и подвиги!? Кленарда ты, о чем думаешь? Я не хочу, мне и с тобой не плохо.
   - Это не тебе решать, Селентия, мне тоже не хочется тебя отпускать, но это твоя судьба. Она уготована тебе Древними, а от них как ты знаешь, не уйдешь. Поэтому ложись спать, завтра мы соберем тебя в дорогу, что бы через день на рассвете ты могла выйти в путь.
   - Но... но...
   - Это не обсуждается! Иди спать!
  

***

  
   Утро следующего дня было, мягко говоря, не сладким... Кленарда разбудила меня на рассвете, а я ненавижу рано вставать. И начались сборы. Я вообще не понимала, куда меня отправляют? Что я могу совершить великого и ради чего??? До полудня я только и занималась тем, что выполняла все дюже ценные указания тёти: подай, принеси, упакуй, сверни, уложи. Короче к полудню я себя чувствовала так, словно навернула кругов 10 вокруг леса.
   А все эти эликсиры, зелья и тому подобное, можно подумать, что все это я потащу не на себе, а на телеге. Жуть! Хорошо хоть с одеждой таких проблем не возникло. В путь я должна была отправиться пешком, поэтому и одежду подобрали соответственно: высокие непромокаемые сапожки из кожи речного ящера, которые доходили мне почти до колена, стоили они дорого, но их долговечность себя окупала; удобные брюки - две пары, несколько пар льняных рубашек и курточка из той же кожи речного ящера.
   За всеми этими сборами мы с тетушкой не заметили, как подкрался глубокий вечер. Садясь ужинать, я чувствовала, что атмосфера в доме неуловимо изменилась - если обычно за ужином мы много разговаривали, болтали о том о сем и тетя веселила меня байками из своей жизни, то сегодня все было не так, дом словно прощался со мной, желал счастливого пути и просил поскорее возвращаться.
   Пожелав Кленарде спокойной ночи, я отправилась в свою комнату. Переступив порог и поленившись зажечь свечу, я направилась к кровати. В принципе свечу можно было зажечь с помощью магии, но тетя строго настрого запретила мне колдовать в доме. Оно и понятно последний мой эксперимент с огнем оставил нас без бани и такой необходимой будочки на задворках, а я всего на всего пыталась очистить от снега тропку, ведущую к поленнице. А что уж говорить о моих попытках вызвать дождь. Нет, я его, конечно, вызвала, качественный такой дождик получился, проливной, только беда то в том, что шел он почему-то еще и внутри домов, а на улице каждой грядке на огороде соответствовала своя строго определенная тучка, а стоило к такой грядке подойти поближе, как тучка меняла свою мишень на незадачливого садовода-огородника. Меня потом всей деревней сжечь хотели, да Клеандра отговорила, мол, таких как я, жечь бесполезно, только хуже сделаешь, мало ли чего еще отчебучу пока гореть буду.
   Ай! Задумавшись, я наступила на что-то в темноте, вследствие чего споткнулась и со всего маху рухнула на пол, попутно стукнувшись локтем о кровать и чувствительно приложившись лбом об пол. Подождав, когда звездочки перед глазами утихнут, я с кряхтением поднялась и направилась к столу за свечой. Когда в комнату осветил дрожащий язычок пламени, стало видно, обо что же меня угораздило споткнуться. Это оказался маленький сверток, который вчера был обнаружен мной в руке после того странного сна.
   Подобрав сверток с пола и усевшись на кровать, я посмотрела в окно. Ночь была лунная, всего несколько дней до полнолуния. Странно, но лунный свет всегда меня завораживал, гипнотизировал, и, казалось, придавал сил. В такие ночи я обычно долго не могла заснуть. Да....что-то меня опять не в ту степь занесло. Так что вернемся к делам насущным, то бишь к свертку нашему.
   Рассматривая сверток, я разрывалась между двумя противоречивыми чувствами: с одной стороны нежелание его разворачивать, а с другой стороны - любопытство - страшная вещь. Помучавшись сомненьями для приличия минут пять и, заткнув так некстати проснувшийся глас разума, который вопил:
   "Любопытство сгубило ни одну кошку. И если кто-то сейчас же не образумиться, то неизвестно во что мы еще вляпаемся и как сможем из этого выпутаться. А учитывая способность этого кого-то попадать во всевозможные истории, неприятности нам обеспечены.... Брось бяку, кому говорят, брось!!!!!"
   И так далее в том же духе. Кажется, он еще вспомнил где-то ранее услышанную пословицу про некую Варвару и ее длинный нос...
   Ну а я личность весьма упрямая и дельных советов отродясь не слушала, поэтому и этот как впоследствии оказалось ценный совет, я пропустила мимо ушей. В свертке к моему безграничному удивлению оказался медальон овальной формы из черненого серебра, по изяществу изготовления самого медальона и рисунка в нем безошибочно угадывалась эльфийская работа, причем, как ни странно он сочетал в себя работу как темных эльфов (ну или как они сами себя называют дроу) так и работу светлоэльфийских мастеров.
   В истории нашего мира, Эльмирилла (Эльмирилл), очень мало упоминаний о таких изделиях. Все они изготавливались для темноэльфийских и светлоэльфийских Повелителей и были бережно ими хранимы. Доподлинно известно лишь одно, что все изделия обладали одним примечательным свойством - по желанию владельца такие вещицы могли отводить от себя глаза, то есть они либо принимали недорогой, непрезентабельный вид, либо просто становились невидимыми.
   И этакое чудо досталось мне. На моей ладони переливаясь в лунном свете, как я уже говорила, лежал овальный медальон из черненого серебра. Кстати и бархотка и застежка были заговоренными - бархат был крепче гномьей стали, а застежку без желания владельца невозможно расстегнуть! С внешней стороны его покрывал изящный цветочный узор, а в центре мерцал кроваво красным светом довольно таки большой рубин. С обратной стороны медальона была выгравирована руна Кровий, но видна она было только как сейчас в лунном свете. Наличие этой руны само по себе было очень странным, ведь ее использовали Повелитель вампиров и немного особо приближенных из его клана, и гораздо реже эту руну использовали некроманты высшей ступени, да и то таких на данный момент насчитывалось где-то штук десять представителей разных рас. Во где и пригодились мне знания исправно вдалбливаемые тетушкой, не щадящей своего здоровья ради такого богоугодного дела.
   Однако чем дольше я рассматривала этот странный подарок, тем сильнее становилось желание его надеть. Тут опять-таки вклинился глас разума вопиющий о моей безалаберности и безответственности, и как всегда был проигнорирован. И так больше не раздумывая, я на дела медальон. И что выдумаете, гром не грянул, бархотка не начала меня душить лишь рубин на мгновение ярче вспыхнул багровым светом и все, ничего более не случилось
   Пожав плечами, я залезла под одеяло, предвкушая еще одну бессонную ночь, но на удивление едва моя голова коснулась подушки я провалилась в глубокий сон без сновидений.
  
   ***
   Как и вчера Кленарда подняла меня за час до рассвета, я вообще не люблю рано вставать, но сегодня, казалось, вставать было еще тяжелее, было ли это вызвано моим нежеланием уезжать или еще чем я не знала, но факт оставался фактом. Накормив меня нехитрым завтраком, тетушка принялась читать лекцию о том, как пользоваться сим чудным цветком, Путеводником то есть (он даже не завял - зараза!).
   - Селентия, слушай меня внимательно двести раз повторять одно и то же я не собираюсь. Когда войдешь в лес, попроси лешего вывести тебя на поляну Остролистов, да поблагодарить не забудь за услугу, - можно подумать я об этом когда-либо забывала. - На поляне поклонись всем четырем сторонам света, затем встань лицом на восток и, взяв в руки Путеводник, прочитай этот заговор. - После чего сунула мне, какой-то ободранный клочок бересты. - Все запомнила? Ну, тогда, да прибудут с тобой Древние.
  
   ***
  
   Ну, вот стою я на этой поляне Остролистов, поклонилась как дура на все четыре стороны. Осталось только этот дурацкий заговор прочитать.
   Стою я, значит, на прижатых к сердцу руках держу цветок (прямо как родной) странно, но строчки всплывают сами по себе, но они как-то странно отличаются от тех, которые были написаны тётей:
  
   Жар-цветок, яркий свет
   Расскажи мне о том, чего уж больше нет
   Укажи мне мой путь,
   Ступив, на какой мне уже не свернуть
   Путь, что, пройдя до конца
   Я смогу обрести себя
  
   Цветок вспыхнул в моих руках ярким светом, который ослепил меня...Проморгавшись, я увидела, что с поляны ведёт новая, никогда ранее мной невиданная тропинка. Рассудив здраво (какой пассаж) я решила, что тропинка эта специально для меня и пошла по ней, как говориться: "Вперед и с песней!!!"
  
   Глава 3
  
   Вот уже несколько дней я топала по лесу... Тропинка исчезла сразу же, как только вывела меня за пределы родного леса. Я шла, попутно собирая хворост и присматривая место для ночлега. Все это время погода радовала солнечными днями и довольно таки теплыми ночами, комары и прочая гадость меня также не мучила, благодаря тетушке предусмотрительно всучившей мне специальную мазь. В общем, и целом настроение находилось на отметке "хорошо, но могло быть и лучше" и вполне способствовало дальнейшему движению вперед.
   Ага, вот и отличное место для ночевки, а то уже начинает смеркаться. Я разожгла костер, приготовила место для сна и отправилась к ближайшему ручью за водой для каши. Ручей долго искать не пришлось, поэтому тут тоже все вышло без проблем. Он был не большой, но довольно чистый и вода в нём была очень уж холодная для лета. Я нагнулась и для начала просто решила смыть со своей мордочки пыль и грязюку, которые на ней скопились.
   Только я начала умываться, как вдруг услышала за своей спиной ужасный вопль:
   - Банзай!!! Мяяууу!!!
   И кто-то очень "добрый, ласковый и хороший" впился мне в спину чем-то ужасно острым. Я заорала на весь лес, больше от неожиданности, чем от боли, хотя и от неё тоже и попыталась скинуть эту тварь со спины. При этом я неудачно повернулась, споткнулась и со всего размаху хряснулась спиной о дуб, росший неподалеку. За спиной раздался полузадушенный хрип, и я испытала неимоверное облегчение - нападавшему пришлось несладко, ой как несладко!
   Немного переведя дух, я рискнула оглянуться, картина представшая моим глазам впечатляла. Под деревом на животе распластался огромный серый в полосочку кот, который не подавал признаков жизни. К счастью для него, кошки всегда были моей слабостью еще с детства, поэтому под бурные протесты разума, я направилась проверять смогу ли чем-то помочь, и в данный момент меня не очень волновало, что именно эта весьма упитанная тушка только что напала на меня.
   К моему облегчению кошак всего-навсего был без сознания. Глубоко вздохнув, я попыталась припомнить средства, которые используют для приведения в чувство обморочных девиц, и все это время я нарезала круги вокруг почти бездыханного тельца. Так в очередной раз, пробегая очередной круг, мой взгляд упал на пробегающий поблизости ручей (о котором, надо признаться, я напрочь забыла!). Хлопнув себя по лбу, так что посыпались искры, я рванула за валявшимся неподалеку котелком.
   Жутко довольная собой и своей сообразительностью, с полным котелком студеной водицы, я направилась к несчастной животинке. Как дура, радостно улыбаясь, с чувством исполненного долга, щедро, от всей души, я выплеснула все содержимое на кота. Раздавшийся следом вопль почти оглушил меня и распугал лесных обитателей в паре лиг вокруг:
   - Аааа!!!! Топят, грабят, убивают!!! Шкуру заживо сдирают, на коврик пустить хотят!!!! Куда только в ОЗВС смотрят!!! Помогите честному коту.......
   -Да прекрати ты орать! А то я тебя сейчас в ручье искупаю, для начала мокнув туда мордой (хотя, откровенно говоря, я сомневалась, что смогу поднять эту довольно не маленькую зверушку, но кот то про это и не догадывался).
   Котик, в свою очередь, прекратив истошно вопить, совершенно тупым и испуганным взглядом уставился на меня. Это продолжилось несколько секунд, а потом он, заикаясь, спросил:
   - А т-т-т-ты вообще к-к-кто??? Как я т-т-тут оказался?
   - Мдааа... А вот примерно тоже самое хотела у тебя выяснить. А то напал, понимаете ли, всю спину своими когтищами мне расцарапал, да ещё и орать начал, а я тебя, между прочим, в чувства привела!!! А ну-ка давай рассказывай, кто ты есть, и откуда свалился на мою спину???
   - А г-г-где в-волки?!
   - Какие к чертям волки?! Нет тут никого, а даже если и были, то ты всех их своими воплями распугал!
   - П-правда???
   - Хм! - сообразив, что на данный момент добиться внятного рассказа от него невозможно, пожав плечами, я в очередной раз отправилась за водой.
   На обратном пути, к костру прихватив дрожащего кота с собой, я раздумывала над тем, где у меня лежит успокоительный настой.
  
   ***
  
   Немного позднее, сидя у костра и помешивая пыхтящую кашу, я с любопытством наблюдала за котом, который, держа в передних лапах кружку с настойкой Авроры подозрительно принюхивался к её содержимому.
   В конце концов, я не выдержала:
   - Да выпьешь ты ее на конец или нет! Я для кого старалась?! Кашу дам, только после того, как выпьешь настойку!
   После этого он, мученически закатив глаза, залпом осушил кружку, затем его морду страдальчески перекосило, по прошествии нескольких секунд, осторожно прислушиваясь к своим ощущениям, кошак блаженно расслабился. Ну а я что сделаю, настойка Авроры один из сильно действующих успокаивающих эликсиров на вкус жутко противная, но зато и действует в считанные мгновения. Удовлетворенная результатом, не жмотясь, я положила ему полную тарелку вкусно пахнущей каши.
   На предложенную кашу кот набросился так, что можно было подумать о том, что бедное животное морили голодом лет эдак семьсот к ряду. Насмешливо хмыкнув, я принялась за свою порцию. В течение следующих минут пятнадцати над поляной раздавалось лишь жизнеутверждающее чавканье.
   После ужина, когда посуда была вымыта, места для ночлега приготовлены, а защитный круг установлен, пришла пора, наконец - таки познакомиться и поговорить естественно.
   - Ну что ж, а теперь приступай, рассказывай как звать тебя и что ты за зверь такой- самым, что ни наесть инквизиторским тоном вопросила грозная я. - Меня зовут Селентия, для друзей просто Сел.
   - Ну ладно так и быть меня зовут Шайтан Ф'Армер де Мурье - на одном дыхании выдал кот и воззрился на меня, видимо ожидая какой-то конкретной реакции.
   В свою очередь на него недоуменно смотрела я, это имя лично мне не о чем не говорило, хотя казалось, что все же где-то нечто подобное я уже слышала. Что собственно и было сообщено коту, ну или как он сам себя называл Шайтану.
   - Ну, ты и неуч! Арайнит Ф'Армер де Мурье был одним из величайших волшебников Эльмирилла, он был одним из самых выдающихся артефактеров и алхимиков. Именно он создал легендарную подвеску Мириллы, а так же кучу эликсиров и зелий. И так в то время я был обычным котом, домашним любимцем, так сказать. Во время большей части его экспериментов я всегда находился рядом с ним. Вот при одном таком эксперименте по зелеваренью Айранит что-то не то и не так смешал, в результате чего варево взорвалось и обрызгало меня, при чем весьма неудачно, что половину этого, если можно так выразиться пойла я проглотил. Результатом можешь полюбоваться сама - с начала произошло увеличение в размерах, а затем и разум проснулся. Так что я теперь один единственный в своем роде, уникальный разумный кот.
   Кот, встав на задние лапы, гордо выпрямился, выпятив грудь.
   - Но... но... Арайнит Ф'Армер де Мурье умер чуть ли не шесть сот лет назад во время противостояния оборотней и вампиров.
   - Верно, однако, это противостояние случилось пятьсот пятьдесят лет назад, если быть точным.
   - Ладно, неважно, когда оно было. И уж если ты такой умный, ученый кот, то может просветишь бедную и неученую меня, что же это такое? - после чего показала ему свой таинственный медальон. Шей, взяв его в лапы, стал внимательно осматривать, попутно принюхиваясь. Потом он так же внимательно оглядел и меня, затем, аккуратно старясь не касаться самого медальона, передал его мне обратно. И после долго молчания изрек странную фразу на древнем языке:
   - Crocus fermium rerun. Infuntium derticuse virtum!!!!! Да свершиться предначертанное. И возродится Та, что была предана забвению!!!!
   - Не понялааа.......
   - Извини, отвлекся. Так откуда у тебя эта штучка?
   Ну, я и рассказала ему все без утайки, и про странный сон и про цветок, Путеводник, с которого собственно все и началось. Шайтан слушал меня очень внимательно.
   - Ну, ты и вляпалась, подруга, - только и смог сказать Шей. - Ну да не важно, сейчас главное определиться с тем, что же делать дальше. Лично я предлагаю отправиться на восток, в Ди`тон, там живет один старый предсказатель, один из учеников моего хозяина?
   - Ничего не имею против, я так чувствую, что скоро нам потребуется любая помощь.
  
   ***
  
   - Шайтан, ты идиот - в очередной раз заорала я, когда мы миновали, наверное, уже раз в сотый, поросший полынью и чертополохом, курган. Учитывая, что сумерки уже наступили, и моросил мелкий и противный дождик, настроение стремительно приближалось к отметке "Сейчас буду зверствовать". Нет, ну скажите на милость, как можно заблудиться, если многолюдный тракт, ведущий в Ди'тон, находился от нас всего на расстоянии нескольких лиг? Но нам это удалось! И вот результат: мало того, что заблудились, так еще и ходим по кругу, вокруг неизвестного захоронения, а даже пятилетнему ребенку известно, что такие места обожают всякие зачастую весьма недружелюбно настроенные призраки. Вот эти соображения и были изложены Шею еще полчаса назад.
   Плюнув на осторожность, я решила осмотреть сам курган на предмет чего-нидубь более примечательного. Обойдя его вокруг и не найдя ничего интересного, мне пришло в голову взобраться на вершину, идея конечно не самая умная, но за неимением лучшей и так сойдет. Уже у самого верха земля под моими ногами начала проваливаться, и я с диким визгом полетела вниз. В попытке за что-то зацепиться, я случайно схватила Шайтана за хвост, а так я само собой разумеется, тяжелее его, то дальше мы полетели вдвоем под аккопанимент отборных ругательств кота в мой адрес. Летели долго, я думала, что уже не долетим (по крайней, мере, живыми точно), оказалась не права, мы долетели и всё под те же, "весьма культурные" вопли плюхнулись на нечто мягкое. Пролежав так несколько минут, я решила, что пора вставать. Когда глаза немного привыкли к темноте, мне удалось разглядеть что очень напоминающее факел, походу, натыкаясь на все подряд мне, удалось-таки до него добраться, порывшись в сумке, я извлекла на свет божий спички и зажгла факел.
   Неровное мерцание огня, осветило помещение, в котором мы оказались. Как и ожидалось, это оказалась круглая комната, от которой в противоположные стороны уходили два коридора, пахло сыростью. По периметру, как бы обозначая стороны света, стояли четыре больших вазы, абсолютно непохожие друг на друга, над каждой из них располагалась небольшая ниша, украшенная изнутри орнаментом. В свою очередь отверстия ниш обрамляли надписи, каждой стороне света своя. Надписи гласили:
   Север - Вечность хозяйка Времени. Время часть Вечности. Песочные часы отмеряют твою Вечность.
   Юг - Дорога уходит в Вечность. Время идет по Дороге. Клубок поможет найти твой Путь
   Запад - Тайна любимица Вечности. Время враг Тайны. Ларец сохранит твою Тайну, пока не придет Время.
   Восток - Вечность задает Вопросы. Время хранит Ответы. Вера поможет найти Ответ.
   В центре помещения находился гранитный саркофаг, испещренный полустертыми рунами, определить их значение мне так и не удалось. Шайтан вместе со мной, осматривающий саркофаг, заявил, что не может полностью расшифровать надпись - руны наполовину стерты, да и язык это не используется уже много те то, что столетий, тысячелетий, но отодвигать крышку все же не советовал. Подумав о том, какая пакость может сидеть внутри, я решила оставить крышку в покое. Так как мы не могли до скончания веков тут сидеть, то вполне логичным показалось пойти и поискать выход, недолго думая, впрочем, как обычно, я направилась в ближайший ко мне проход, ведущий на запад.
   В коридоре, было полно пыли, а паутина свисала как такие вот модные, можно сказать креативные, занавески. Дойдя до конца, я обнаружила, точно такую же круглую комнату, разве что размером поменьше, этак раза в два, и в ее центре стоял не саркофаг, а покрытый бархатным покрывалом добротный деревянный стол с резными ножками. Засмотревшись на этот столик, я обо что-то очень не удачно споткнулась и оперлась на какой-то выступ, на стене, который в этот момент перестал им быть и поравнялся со стеной. В ту же секунду с противоположной стороны помещения появилось нечто похожее на приведение. Это нечто жутко завывая бросилось на небольшую мышь, пробегавшую от одной стены к другой. Это создание больше напоминало баньши, только в отличие от предвестника смерти, обладало всеми признаками обыкновенного приведения, и плюс ко всему было плотоядны: мышку то оно съело! Только я вот как-то ни разу не слышала о плотоядных привидениях, а о призраке баньши тем более!
   Пока я строила догадки, эта живность, судя по всему, решила, что из меня выйдет более калорийная пища, чем из мыши и бросилась за мной. Быстро сообразив, что к чему, я бросилась убегать от этой твари подальше. Несясь по коридору в обратном направлении, я истерично вопила:
   - Шайтан! Шей! Что делать?!!!!! Оно меня сожрет!!!!!!!!!!
   - Что делать, что делать? - раздался из одной из ваз голос кота. - Сел, ну что ты как маленькая, отодвинь крышку саркофага!
   - Что??? Ты же сам говорил - не надо ее трогать!
   - Ну, говорил и что???? Тебе что жить надоело!!!!!!!!
   Решив, что котяра, скорее всего, прав, я бросилась к постаменту. Крышка оказалась крайне тяжелой, а после спринтерского забега казалась и вовсе неподъемной. Но, увидев, как ко мне несется эта живность с плотоядным оскалом, я, собрав остатки сил, надавила, и крышка начала медленно ползти в сторону. Но как только образовался зазор примерно с мою руку, внутри саркофага что-то сверкнуло, ослепив меня, и в тоже время запястье словно обожгло огнем. Я закричала от боли. Но на удивление боль быстро прошла, зрение так же вернулось.
   Осмотрев себя, я обнаружила, что на моих запястьях красуются широкие серебряные браслеты, украшенные только гравировкой из тех же рун, что составляли надписи на самом гробу. Занимаясь самосозерцанием, я как-то упустила из виду источник всей этой суматохи, так что, подняв глаза, с ужасом наткнулась на звериный оскал нечисти, располагавшийся всего в нескольких лагах от моего лица. И как раз в это момент чудовище решило броситься на меня...
   В этот раз мой крик перешел в ультразвук и напоминал вопль рассвирепевшей гарпии. Защищая лицо, я инстинктивно выставила перед собой руки, при этом браслеты на запястьях соприкоснулись, и яркая вспышка во второй раз за сегодняшний день ослепила меня.
   Когда глаза перестали слезиться, а предметы приобрели четкие очертания, передо мной предстала странная картина: то, что еще несколько минут назад было довольно-таки живой и подвижной нечистью, осыпалось на пол грудой пепла, который тут же таял, место же самой нечисти занял вполне нормальный призрак, принявший образ почтенного магистра, почему-то взиравший на меня в крайнем раздражении и для пущей убедительности, еще и качающей головой.
   - Ну и зачем так визжать было?! Эх, что нынче за молодёжь пошла? Вот в моё время... Благородные дамы сразу падали в обморок, даже не единого писка не издавали, не то, что браслетами искрили... Были времена, не то, что сейчас... Ну, скажи на милость, чего тебе тут понадобилось? - после такой отповеди я немного оторопела и единственное, что мне удалось вымолвить, было:
   - Извините, я случайно... провалилась...
   - Случайно!!!??? - в свою очередь не поверил призрак. - Скажите, пожалуйста, случайно!!! И как же так можно случайно провалиться в могильный курган, да это притом, что этот курган накрыт пологом невидимости и нетленности в придачу????
   - Ну... Так получилось... А вы не подскажете, как снять эти браслеты, ну и выйти заодно?
   - Ах, молодежь, молодежь... Это же браслеты богини Минаристис, они сами выбирают себе хозяйку...
   - А по какому принципу? - не удержавшись, влез кот, наконец-то сумев выбраться из кувшина, - и как они работаю и для чего предназначены?
   Возведя очи к потолку, привидение обреченно вздохнуло и принялось читать лекцию:
   - Как я уже говорил это браслеты богини Минаристис или иначе брачные браслеты повелителей теней.
   - Что!!!!!!! Как брачные? Я замуж не хочу еще лет 5 как минимум, а уж за какого-то повелителя теней и подавно - заорала я, чем заслужила неодобрительный взгляд магистра.
   - Их создала богиня, - продолжил призрак, проигнорировав мой вопль, - покровительница Круга Теней, Минаристис, для самых первых Повелителей рас, почитавших Тьму. Как известно, к таким расам относят: вампиров, темных эльфов (дроу) и демонов. Этим расам присущи тяга к лицедейству, жесткость иногда даже жестокость, сильная воля, властность.
   Вампиры более других склонны к лицедейству, язвительны, циничны. Они владеют собой наравне с драконами, способны практически полностью подавлять эмоции во время боя, хорошие психологи, легко входят в доверие, любят интриги. Демоны более склонны к жестокости. Они одни из лучших мастеров боя, практически нечувствительны к боли, в бою предпочитают руководствоваться правилами тактики и стратегии, но упор делается на силовую составляющую. В повседневной жизни вспыльчивы, резки, плохо идут на контакт с представителями других рас, исключение составляю разве что гномы. Дроу больше похожи на вампиров. Однако у них сильнее выражена склонность к сложным многоходовым интригам. Перед боем предпочитают просчитывать все возможные варианты развития событий, ну или большую их часть.
   Повелители каждой из этих рас входили в, так называемый, Круг Теней, так как они являлись одними из любимейших творений Минаристис. Для того, что бы род Повелителей не исчез, и по просьбе Минаристис Древними и были созданы эти браслеты. Они предназначались только девушкам, то есть будущим невестам, так как не в одном из родов не рождались девочки. Всего было создано три комплекта таких браслетов, но у каждого комплекта была своя гравировка, обозначающая принадлежность к роду Повелителя соответствующей расы. Однако существует легенда о существовании четвертого комплекта. Сказания дроу, вампиров и демонов расходятся в описании внешнего вида браслетов, но везде упоминается, что они должны быть серебряными как и другие, так же неизвестно невестой повелителя какой расы будет являться девушка.
   Во многих старых манускриптах упоминается пророчество связанное именно с ними. Оно гласит, что когда-то существовал Замок, именно так с большой буквы, располагавшийся на перекрестке всех дорог или быть может сам замок и являлся этим перекрестком, не это важно. А важно то, что согласно легендам замок все же где-то был. Известно множество преданий, говорящих о том, что Замок не стоит на месте, а постоянно движется, пересекая не только границы миров, но и границы времен, направление его движения произвольно. Примечательным свойством этого творения являлось, то, что, находясь внутри Замка и на прилегающей к нему территории движения невозможно заметить, а время движется на столько медленно, что кажется, что оно стоит на месте. А для связи с миром использовались специальные зеркала Миров, находившиеся в Зеркальном зале.
   У Замка обязательно должна была быть Хозяйка, так как каждому из разумных существ, обладающих душой, хотя бы раз в жизни предстоит пройти через перекресток, выказать свое уважение его Хозяйке. И получить либо дар, либо проклятье, либо ему предстоит навеки заплутать в призрачных лабиринтах Вечности. В семье Хозяек никогда не рождались мальчики, так же как в роду повелителей - девочки. Но много лет назад случилось непоправимое - хозяйка исчезла из Замка, и ни одно из Зеркал не смогло ее найти. Тогда помощницы Хозяйки, фейрии, обратились за помощью к богам. Но так как Замок не принадлежит ни свету, ни тьме, а Древние уже покинули этот мир, то и помочь его госпоже оказалось очень трудным делом. И когда казалось, что все возможности исчерпаны, и надеяться не на что, Минаристис предложила создать четвертый комплект браслетов, которые нашли бы Хозяйку, но эти браслеты, как и остальные три пары будут брачными, так как боги могли лишь скопировать заклинание Древних, вложенное в браслеты, но не изменить его. После создания на браслетах самопроизвольно появилась надпись, вот только в легендах, к сожалению, не дается ее расшифровка. Так же неизвестно чьей невестой станет госпожа Замка Дорог, видимо, потому что только так можно будет защитить мировой порядок и равновесие. Пока же в качестве Хозяйки будут выбирать девушек из мира на срок, не превышающий 5-7 лет, так как ни одно живое существо не сможет дольше оставаться в замке и не пострадать.
   Шли годы, превращаясь в столетия, а те стекали в тысячелетия, а Хозяйка так и не была найдена. Со временем эта легенда была предана забвению. Многие думают, что четвертых браслетов вообще не существует, как не существует и самого Замка вместе с его Хозяйкой.
   Ах да совсем забыл, говорят также, что задолго до создания браслетов по просьбе Древних лучшими мастерами этих трех рас был создан медальон, но вот зачем не знает никто.
   - Все это конечно интересно, - прервал затянувшуюся лекцию Шайтан. - Но может быть, теперь Вы расскажете нам конкретно об этих браслетах.
   И кот бесцеремонно, взяв меня за руки, ткнул ими в нос призрака.
   - Кхе, кхе....Извините, немного увлекся, - смутилось приведение, принимаясь активно рыться в своих призрачных карманах.
   - О, вот они, - радостно улыбнулся призрак, извлекая запыленные очки. - Ну что ж дайте-ка взглянуть... Хм... очень интересно...
   - Скажите пожалуйста, а вы не могли бы перевести эти надписи? - задала резонный вопрос я.
   - Да, да, конечно. Дословно эта надпись звучит так: Ты часть Замка. Замок часть тебя. Вместе вы целое, но без него ты ничто.
   - Как вы быстро, - изумился Шайтан, - я вот о таких рунах даже не слышал, не то чтобы перевести.
   - Друг мой, я ведь тут в виде призрака скоро вот как тысяча лет будет, нахожусь. А при жизни я был одним из самых уважаемых и влиятельных членов Ковена Магов Эльмирилла. Прошу простить меня, видимо я забыл представиться - призрак сделал изящный поклон - Меня зовут Вилимир Штрасский Магистр Мировых Вероятностей со специализацией по истории и созданию артефактов. Вы можете меня называть магистром или же просто Вилимиром.
   Мы в свою очередь так же представились:
   - Я Селентия Миранарская, для друзей просто Сел. А это Шайтан Ф'Армер де Мурье. Приятно с Вами познакомиться.
   - Знаете, а я вспомнил, где слышал ваше имя, - не с того не с сего начал Шей, - Это ведь именно вы были ректором одной из лучших Академий магии - Замка Лайферет. В эту академию принимались как люди, так и нелюди, но только те, кто обладал склонностью к темным, сумеречным наукам. После исчезновения ректора Лайферет пришел в упадок, потом и вовсе растворился. Говорят, что замок снова появиться только тогда, когда найдется ректор либо когда появиться маг, способный заменить его.
   - Все верно, именно я был ректором Замка Лайферет. Однажды со мной связался один из представителей Гильдии Некромантов и попросил приехать сюда. Объяснялось это тем, что были найдены какие-то древние артефакты и необходимо расшифровать надписи, перед тем как их будут транспортировать. Когда же я добрался до места и спустился в сам могильник, меня просто-напросто замуровали здесь, а сам курган окружили пологом нетленности, невидимости, ну еще и блокиратором телепортов. Но мои недоброжелатели не учли одной особенности Замка: ректор и замок тесно связаны до тех пор, пока не будет выбран новый руководитель, ректор. А для самого замка, так как он является живым и мыслящим существом, обойти запрет на телепортацию оказалось несложно. Но видимо место этого захоронения какое-то особенное либо из-за этих вот браслетов что-то пошло не так и замок смог перенести только мое тело, а вот душа осталась здесь и никак не может вырваться. С тех пор прошло чуть менее тысячи лет, - грустно улыбнулся магистр. - Мое тело храниться в академии, оно погружено в сон и благодаря стараниям замка не стареет.
   - Магистр Велимир, а вот вы говорили о каком-то медальоне, сделанном специально для этих браслетов... А как он выглядел вы случайно не знаете? - вернула нас к основной теме беседы эгоистичная я.
   - Знаете, Селентия, в одном из старых манускриптов я встречал рисунок медальона и описание его свойств, но очень схематичное. Доподлинно известно то, что этот медальон очень походил на медальоны самих повелителей Круга Теней.
   Шайтан подергал меня лапой за штанину:
   - Сел, давай покажи магистру свой медальон, может он его узнает?
   Я покорно потянулась снимать медальон, после чего на вытянутой руке протянула его призраку.
   Магистр, поправив на своем призрачном носу такие же призрачные очки, задумчиво даже с некоторым удивлением смотрел на подвеску. Кивая в такт свом мыслям, приведение сделало вокруг меня несколько кругов.
   - Знаете, как-то все странно... Медальон в точности соответствует рисунку когда-то виденному мной. Да еще эти браслеты... Уж очень все напоминает сюжет легенды о Хозяйке ее Замке.
   После слов Велимира мне сразу стало как-то не по себе, словно подуло из ниоткуда холодным ветром. Я зябко повела плечами:
   - Что же нам теперь делать?
   - Ну, перво-наперво отсюда нужно выйти.
   - Здесь нет ничего слишком сложного - начал магистр, - как вы уже могли заметить, в этом зале есть четыре ниши соответствующие четырем сторонам света, над каждой нишей надпись, а на полу углубление для вазы. Чтобы открыть портал наружу необходимо поместить в углубление у ниш правильные вазы, после этого в них, нишах то есть, появятся определенные магические предметы, которые необходимо поместить в вазы. Вот и вся премудрость.
   Немного помявшись, магистр нерешительно спросил:
   - А не могли бы вы взять меня с собой, мне кажется, что моя помощь может оказаться очень даже кстати, учитывая все произошедшее.
   - Конечно, мы согласны, только вот как, вы же приведение - не дав мне раскрыть рот, выпалил Шайтан.
   - Да, проблема, - огорчился магистр.
   Все надолго погрузились в молчание, раздумывая как же нам взять с собой магистра.
  
   Глава 4
  
   Пока кот с Велимиром думали над тем, в чем его транспортировать, мне пришло в голову посетить соседнюю комнату, в которой находилась библиотека.
   Это комната, не уступающая по размерам центральной, была заставлена шкафами и небольшими тумбочками, казалось, содержащими сотни книг. Я шла, проводя пальцами по пыльным корешкам, и меня охватывало странное чувство, неизъяснимо напоминающее истому, хотелось потянуться как кошке и свернуться клубком у камина. От этих книг веяло теплом, мудростью, домом, как будто кто-то бесконечно мудрый, всезнающий и всепонимающий погладил по голове и прошептал, что все, что происходит правильно, что все будет хорошо, только не надо сворачивать с избранного пути.
   Вдруг мои пальцы нащупали книгу в странном переплете, на ощупь он напоминал кожу какой-то ящерицы. Снедаемая любопытством, я вытащила книгу, и присмотревшись повнимательнее, поняла, что обложка книги и впрямь сделана из кожи, только не ящерицы, а дракона (хотя наверное и драконов можно назвать ящерицами, только большими, но само собой разумеется говорить им об этом в глаза необязательно, а то могут обидится - с обиженным же драконом, как известно, шутки плохи).
   Не думая (впрочем, как обычно), я раскрыла книгу, какого же было мое удивление, когда она оказалась абсолютно пустой, только в конце имелась приписка мелкими незнакомыми мне рунами. Несколько минут я отрешенно смотрела на надпись, пока меня не посетило озарение - а что если призрака как джина посадить, но не в кувшин или лампу, а вот в эту книгу, конечно, если она действительно пуста. Ободренная этой идеей, я направилась обратно к своим спутникам.
   Добравшись до центральной комнаты, я застала весьма колоритную картину: призрак магистра Велимира что-то активно чертил в воздухе призрачной указкой, а Шайтан - на полу какой-то веточной. При всем при этом парочка создавала неимоверное количество шум. Как им это удавалось - не знаю.
   Немного полюбовавшись на эту картину, я все же решила привлечь к себе внимание. Признаться честно, удалось мне это где-то попытки с пятой, так были увлечены изысканиями товарищи. После того как вопли на тему того, что я отвлекаю их отважного занятия, стихли, мне удалось изложить свои соображения.
   Неожиданно для меня мой план был одобрен без каких-либо замечаний. Оказывается, как пояснил нам магистр эта книга была создана специально как хранилище, даже своеобразная тюрьма, в которую могли помещаться как достаточно сильные маги, так и просто расшалившиеся привидения и мелкая нечисть. О чем собственно и гласила приписка, так же в ней было краткое руководство по использованию.
   Упаковав магистра в книгу, а книгу в сумку, предварительно зачарованную на безразмерность с сохранением минимального веса, я приступила к созданию самого портала. Для этого предстояло определить, к какой стороне света и нише соответственно относятся вазы. Изучив сами вазы и прочитав еще раз надписи над нишами, мы получили следующие:
   Север - ваза в форме песочных часов
   Юг - круглая ваза на трех ножках, напоминающая котелок
   Запад - ваза квадратной формы, напоминающая ларец
   Восток - широкая в диаметре, почти плоская ваза.
   Еще около получаса у нас с Шеем ушло на перемещение ваз на нужные места, они, хотя и имели изящный вид, весили изрядно. После того как последняя ваза заняла свое место, по воздуху прошла сильная вибрация, а затем раздался стук падающих в вазы предметов. Когда все успокоилось, я решилась заглянуть в ближайшую ко мне вазу, это оказалась восточная ваза, и на ее дне лежал серебряный обруч с крупной черной жемчужиной. Уже догадываясь, что увижу, я заглянула в оставшиеся вазы. Так и есть, на дне южной вазы лежал - серенький видимо шерстяной клубок, западной - небольшой ларец, так же серебряный с большим синим камнем вместо замка, северной - изящные золотые песочные часы.
   Переглянувшись с котом, я полезла в сумку за книгой с Велимиром. Вытащив этот фолиант на свет божий, я деликатненько постучала по обложке:
   - Велимир, магистр, не могли бы вы кое-что прояснить?
   Книга открылась, и на первой странице показался магистра в весьма запыленном одеянии:
   - Что случилась, Селентия, почему мы все еще здесь?
   - Ну, видите ли, Велимир, вы сказали, что предметы появятся в нишах и портал сразу же откроется. Но эти самые предметы - золотые песочные часы, серебряный ларец, серебряный же обруч и шерстяной клубок, появились в вазах, и портал естественно не открылся. И что нам теперь делать?
   - А вы попробуйте поместить предметы в ниши, - пожав плечами, изрек ректор замка Лайферет, исчезнув где-то в глубине книги.
   Под выразительное хмыканье Шайтана, мы направились экспериментировать. Шей предложил, что бы вроде как снизить риск того, что нас чем-нибудь шандарахнет, начать по часовой стрелке, т.е. отправным пунктом стала северная ниша.
   Со стороны мы, наверное, довольно-таки смешно выглядели: кот, одной лапой подающий мне только что вынутые из вазы песочные часы, а другой прикрывающий голову. Как только часы перекочевали в мою руку, Шей с молниеносной скоростью оказался за саркофагом, и так происходило каждый раз. Сразу же после того, как последний предмет был поставлен в нишу, воздух в центре комнаты сгустился, артефакты в нишах стали излучать свет. Затем свет каждого из них образовал луч. Эти лучи встречались в одной точке - над саркофагом. В месте встречи лучей воздух загустел и стал образовывать какой-то непонятный предмет. Когда очертания предмета приобрели четкость, световые лучи исчезли, и на саркофаге остался лежать свиток.
   Шайтан, находившийся ближе всего к постаменту, забрался на него и развернул свиток, к нашей радости, он оказался картой Эльмирилла. Еще больше нас удивило сообщение Велимира о том, что это легендарная, считавшаяся утерянной карта всех существующих миров. Увлекшись изучением карты, мы пропустили момент, когда появился портал. Однако, механизм, открывающий портал, за давностью лет, видимо изрядно износился, в результате чего портал оказался крайне нестабильным.
   Быстро сунув книгу и карту в сумку и подхватив подмышку кота, я смело шагнула в портал...
   "Я искренне надеюсь, что очередные неприятности обойдут нас стороной!!!" тихо, где-то на задворках сознания, раздавались причитания здравого смысла.
   ***
  
   Выйдя из портала, мы оказались в перелеске всего в нескольких лигах от городских стен. Если когда мы провалились в могильник, время только еще приближалось к полудню, то сейчас уже близился вечер, а дождь из моросящего превратился в проливной. Перспектива провести ночь под дождем как-то не вызывала вдохновенья, поэтому мы с Шайтаном решили поспешить, что бы успеть до закрытия городских ворот.
   Пока мы шли до ворот, Шайтан рассказывал все, что знал об этом городе:
   - Значит так, Дитон один из самых крупных городов в этой части континента. Фактически он является городом-государством, в нем существует свой правитель, носящий титул князя, и если верить карте, то сейчас здесь правит князь Лаквитор Справедливый, его опорой является Совет министров, а в качестве нейтральной стороны выступают маги и волшебники во главе с архимагом Куртогом Мудрым. Так как город является самостоятельным и независимым, то соответственно имеет свою валюту, - козырнул иностранным словом кот, - фарны, из особого сплава свинца, серебра и огнерока, добываемого в соседних горах. Судя по данным все той же карты, то обменный курс сейчас примерно такой: 1 золотой - 10 фарнов, 1 серебрушка - 5, 5 медяков - 1 фарн.
   Когда до городских ворот оставалось каких-то три лиги, я отобрала у кота карту и сунула ее обратно в сумку, попутно строго настрого запретив Шею разговаривать пока мы на улице, мало ли что.
   Первым делом я направилась в обменный пункт. В очереди оказалось, что рядом со мной стоит купец, что позволило узнать не только городские расценки, но и получить совет насчет места предполагаемого ночлега.
   - Так как ты человек в городе новый, девушка, да еще и путешествуешь без сопровождения, то тебе лучше всего отправиться в таверну Разбитый горшок, что на улице горшечников. Тамошняя хозяйка Аглайя, женщина душевная, поможет освоиться и от лишних неприятностей убережет, - посоветовал мне купец, крупный мужчина средних лет с явной примесью орчей крови. Его слова подтвердила и старая селянка, направлявшаяся в город в гости к сыну. На сей раз, пренебрегать дельным советом я не решилась.
   Не много подумав, я обменяла на фарны один золотой, две серебрушки и десять медяков, в итоге у меня на руках оказалось 22 фарна. Заплатив за въездную пошлину в 5 фарнов и узнав как найти улицу горшечников, мы с Шеем отправились на поиски места своего ночлега.
   До таверны мы добрались, когда на город уже спустились сумерки, изрядно промокшие и оголодавшие. Поздоровавшись с хозяйкой, женщиной средних лет, полукровкой, смесь гнома с человеком. Она была довольно гостеприимна, показала нам нашу комнату и сказала, что когда мы обернемся, то можем идти ужинать. Такие перспективы привели нас с котом почти в эйфорию, мобилизовав оставшиеся силы. В результате чего устроились мы очень быстро, минут за 10, только побросав вещи, и пулей полетели в обеденный зал, где сердобольная хозяйка уже приготовила нам ужин. Только утолив первый голод, мы удосужились взглянуть, что же все-таки едим. Купец оказался прав, Аглайя действительно оказалась радушной хозяйкой. Нам выдали довольно-таки большие тарелки с фирменным блюдом заведения - жаркое по гномьи под соусом тролимгот, а так же кружка мятного отвара для меня, как пояснила Аглайя, что бы лучше спалось, и миска молока для Шайтана. После длительного путешествия и плотного ужина нас быстро разморило, единственное, на что у меня еще хватило сил так это принять горячую ванну. После чего я просто рухнула на постель, где и проспала беспробудно до следующего утра, вернее полудня.
   После плотного завтрака, для других жителей города представляющего скорее уже обед, мы с Шайтаном, предварительно посоветовавшись с Велимиром, решили для начала осмотреть сам город, который сильно изменился с последнего пребывания в нем Шея, и закупиться всем необходимым для дальнего путешествия, и только потом заняться поисками ученика Арайнит Ф'Армер де Мурье. Поэтому, захватив свою безразмерную сумку из комнаты, я прямиком направилась к нашей хозяйке с вполне логичной просьбой рассказать о городе, а конкретнее что и где можно купить и какие места посетить для повышения уровня моего образования, да и просто ради удовольствия.
   Аглайя, на момент оглашения моей просьбы, вытиравшая за стойкой пузатые пивные кружки, отложила полотенце и внимательно осмотрев меня, выдала следующие рекомендации:
   - В общем, так, девонька, с начала я расскажу о самом городе. Наш город был основан почти девять сот лет назад паладином Ордена Равновесия, Дитрихом Альмусом. Все улицы города сходятся в центре Дитона, образуя самую большую площадь - Площадь Справедливости - на ней проводятся все значимые для города мероприятия, еще пять улиц опоясывают город. На Площадь Справедливости выходит парадный вход Академии магии, здесь же начинается аллея, ведущая к княжескому дворцу, и располагается здание магистрата. В Дитоне есть несколько, скажем так, основных, центральных улиц. К таким улицам относят: улицу Горшечников, на которой проживают в основном гончары, улицу Ремесленников, где располагаются школы различных мастеров, например, мастер Меча, мастер Танца и т.д., Купеческая улица или как ее раньше называли улица Меркурианцев. Эти три улицы образуют малую площадь, носящую название Базарной. Так как Дитон стоит на берегу залива Туманов, выходящего в Безбрежный океан, то у нас имеется свой порт, к которому ведет улица Маркиназара де Пурье, моряка который нас своем корабле прорвался сквозь вражескую блокаду и привел помощь. Существует так же улицы Гильдий, образующих в городе особый квартал, в который лучше ночью не соваться, да и днем тоже.
   Существует еще одна малая площадь - площадь Веры, на ней располагаются храмы существующих богов. Она объединяет улицу Врачевателей, Искусств и улицу Латариэль. Остальные улицы, образуют обычные жилые кварталы. Пять же улиц, опоясывающих город, делят его в соответствии со стоимостью жилья и носят названия колец. Таким образом, ближе всех к Площади Справедливости находиться первое кольцо, ближе к стене - пятое кольцо, между ним и стеной располагаются казармы.
   Так что все зависит от того, что тебе нужно.
   Поблагодарив тетушку Айю за столь ценную информацию, я решила для начала посетить Базарную площадь. Так как и дальше путешествовать пешком в мои планы не входило, то на повестке дня первым стоял вопрос о покупке лошади.
   До площади мы добрались на удивление без происшествий, если не считать происшествием столкновение с весьма симпатичным полукровкой, который так несся по улице, что сшиб меня, запнувшись о кота. Причем это гад даже не извинился, хотя, что ему передо мной извиняться то было, меня то он поймал, а вот Шайтану опять не повезло:
   - Под ноги смотреть надо, чурбан неотесанный, эльф недоделанный!!!!!! - стоя посреди улицы, орал Шей, потрясая вслед удаляющемуся парню маленьким пушистым кулачком, при этом вид он имел весьма потешный, а не грозный.
   Заметив, что на нас стали коситься прохожие, я, схватив кота за шкирку, свернула в ближайшую подворотню, где и сообщила ему, что думаю о таком хамстве и неосторожности, попутно напомнив, что все здешние маги и зоомаги, в частности, будут несказанно рады увидеть его в своих лабораториях. Скажем так, Шей впечатлился и пообещал впредь не раскрывать рот без особой на то необходимости.
   Вся остальная дорога, как я уже говорила, прошла без происшествий. Однако остаток пути мне не давали мысли об этом полукровке, уж слишком он оказался необычен для среднестатистического полукровки. Даже если принять в расчет, что вероятнее всего, его родителями были светлая эльфийка и демон, это не объясняло всех его странностей.
   Так за размышлениями мы незаметно дошли до рынка. Базарная площадь пестрела разноцветными палатками торговцев, прибывших из разных уголков мира. Складывалось такое впечатление, что здесь было абсолютно все: высокомерные эльфы, продававшие украшения и разнообразные ароматические масла; скуповатые гномы с оружием, славившемся по всему миру своей прочностью и долговечностью, а также ювелирными изделиями из драгоценных и полудрагоценных камней, отличавшихся изяществом и сложностью узоров. Были здесь и торговцы тканями из Каринайстара, орки, торговавшие разнообразными кольчугами и прочим оружием, которое не было таким прочным как у гномов, но и стоило значительно дешевле. А уж торговцев различными животными, травами и настоями вообще говорить не приходится.
   Поглазев на всю эту кутерьму минут десять, мы направились в ту часть рынка, где виднелись загоны для животных.
  
   ***
  
   Он был просто великолепен: иссиня черного цвета, огромный с раздвоенными копытами и темными почти черными глазами, на дне которых тлело багрово-красное пламя. Это пламя затягивало как омут и казалось, что ты тонешь, проваливаешься в пустоту...
   В себя я пришла от довольно-таки сильного удара по ноге пушистым кулачком. Посмотрев вниз, я наткнулась на обеспокоенный взгляд Шайтана. Оказалось, что я уже минут десять смотрю, не отрываясь в глаза этого удивительного животного.
   - Сел, что ты нашла в этой кляче? Нам нужна молодая выносливая лошадь, ну или конь, в конце концов, мы не благотворительная организация. Сел! Сел, ты куда? Что ты задумала, совсем мозгов нет что ли!!!!!!!
   Но я его уже не слушала, прямиком направляясь к торговцу, мужчине лет так сорока с окладистой черной бородкой и довольно округлой комплекции, уж очень меня заинтересовало различие в восприятии этого скакуна. Предположив, что это животное (назвать лошадью или конем просто язык не поворачивался) обладает если не разумом, то его зачатками уж наверняка, мне стало интересно, а, сколько же он стоит.
   - Уважаемый! Здравствуйте, меня интересует стоимость во-он той лошади?
   - Сел, ты, что совсем рехнулась! Ее только на живодерню сдать, да и то не примут, - тихонько, чтобы не привлекать внимания завывал Шайтан, цепляясь за мою штанину.
   - О, прекрасная льерри, желает приобрести коня? У нас самый богатый выбор, какого скакуна вы желаете спокойного, более резвого или быть может кобылу?
   - Да-да, вы совершенно правы, меня интересует лошадь, вот эта конкретная лошадь, сколько она стоит?
   - Но, льерри, зачем вам такое убожество, быть может, мы подберем вам кого-нибудь более достойного. Вот, например, что вы скажете насчет вот того жеребца? Эта порода специально выведена для дальних путешествий, отличается выносливостью и неприхотливостью. Если льерри собралась в дальний путь, то лучшего спутника вам нигде не сыскать. - Пропел купец, указывая на высокого пегого коня.
   Надо признать он говорил правду, указанный конь действительно был самым подходящим для длительных поездок по пересеченной местности из всех выставленных на продажу сегодня. Однако, посмотрев еще раз на объект моих притязаний, с удивлением увидела, как его контуры начали расплываться, образуя два совершенно разных образа, наслаивающихся друг на друга. В итоге сквозь образ старого, видавшего виды мерина проступал образ иссиня-черного красавца. От такой явной демонстрации я только еще больше утвердилась в своем решении.
   "Дуракам закон не писан, а уж дурам и подавно" - философски вздохнув, прокомментировал мои дальнейшие действия внутренний голос, который, скажем так, чаще меня пользуется моим разумом по назначению.
   - Льерр, ведь будет так любезен и удовлетворит скромное желание льерри? - похлопав для достоверности ресницами, вопросила я. - Сколько же стоит эта лошадка?
   Купец несколько растерялся от такой резкой перемены в моем настроение, но быстро пришел в себя, ибо жажда наживы взяла над ним верх. А дальше все пошло по накатанной колее.
   Ну, если льерри так хочет, то он просто не может отказать и ради такого случая продаст мне эту коняжку всего лишь за 10 фарнов. После того, как он назвал цену, я только хмыкнула, поскольку стоимость такой заморенной голодом клячи, которую видеи все кроме меня, была максимум 3 фарна. Поэтому надув губки, и еще парочку раз хлопнув ресницами, я в свою очередь заявила:
   - О льерр купец был так внимателен и добр, но я пожалуй все-таки пойду и куплю лошадь в другом месте. Видете ли, - понизив глосо до шепота, доверительно продолжила я, - здесь недалеко я видела точно такую же лошадь, ну прямо один в один, и стоила она всего 3 фарна, но там мне не понравился продавец, уж слишком груб и невежественен он был. А уважаемый льерр был та любезен, что я готова была заплатить целых 5 фарнов, но 10 - это слишком много и мой брат, с которым я путешествую, совсем не одобрит такой траты денег. Поэтому как бы мне не было жалко, я вынуждена раскланяться с таким замечательным льерром. - После чего потупив глазки и с притворным вздохом сожаления, повернулась, чтобы уйти.
   Мне удалось сделать всего несколько шагов, прежде чем "уважаемый" льерр купец сообразил, что и в самом деле собралась уходить. Быстро для его комплекции подскочив ко мне, взял за руку и начал рассыпаться в уверениях, что он будет просто счастлив, отдать эту животинку за 5 фарнов.
   Поломавшись для вида минут так 10, я все-таки согласилась, будто делая ему большое одолжение, купить приглянувшуюся мне лошадь. Отдав купцу причитающиеся деньги, я взяла кота подмышку, а коня под уздцы, и направилась прочь от Базарной площади. Только когда между нами и площадью оказалось немалое расстояние, я решила найти подходящее место для выяснения отношений с моей новоприобретенной собственностью. Поэтому, как только мне на глаза попалась более или менее уединенная подворотня, мы свернули в нее.
   - Так, а теперь будь любезен прими свой истинный облик. - Повернувшись к "покупке" и уперев руки в бока, начала я разбор полетов.
   Однако такое начало беседы его (не знаю почему, но я была твердо уверенна, что это именно он, а не она) явно не впечатлило, животное просто скосило на меня глаз, в котором явственно плескалась насмешка, заставляя дрожать багрово-красное пламя на дне глаза. Такой акт пренебрежения с его стороны мне очень не понравился, и я, позволив обиде взять верх, решила поставить на место эту неблагодарную скотину.
   - Ну что ж если не хочешь вести конструктивную (какие слова я, однако знаю) беседу, то я буду вынуждена отвести тебя на живодерню, что бы вернуть, хотя бы часть потраченных денег, а потом пойти на рынок и купить уже нормальную подходящую для длительных путешествий лошадь. - Пожав плечами, сообщила я. - Хотя мне этого совсем даже и не хочется делать.
   После чего, развернулась к нему спиной и наклонилась, что бы привести в чувство Шайтана, который всю дорогу с Базарной площади дулся на меня, а сейчас смотрел как на сумасшедшую. Но не успела я добиться от него более или менее адекватной реакции на окружающую среду, как котика начало трясти, глаза стали как плошки, а дрожащая лапка указывала на что-то за моей спиной.
   - С-сел... Се-ел...
   - Ну что еще? - Насмешливо спросила я, и только тогда обратила внимание на ехидное ржание за спиной. Обернувшись, я не смогла сдержать восхищенного вздоха, мне вторил судорожный вздох (скорее всхлип) кота. Перед нами стоял вороной красавец, именно такой, каким я видела его в первый раз: раздвоенные копыта нетерпеливо переступали по земле, а по иссиня-черной гриве пробегали всполохи, похожие на серебристое пламя. Закончив осмотр, я наткнулась на весьма насмешливый взгляд этого создания, при этом меня еще и наградили весьма злорадным ржанием.
   - Ну, ты даешь Селентия, это ж надо найти на базаре, да еще и купить квартирга. - потрясенно выдохнул Шей, привалившийся к моей ноге, и заметив вопрос в моих глазах, поспешил объяснить. - Они считаются вымершим видом, так как вот уже несколько тысячелетий их никто не видел. Эти создания считаются последними творениями Древних перед тем как они покинули Эльмирил. О квартиргах известно очень немного, в основном это то что они невероятно выносливы, сами выбирают себе хозяина и служат ему верой и правдой до самой смерти. Обладают магией и на сколько я слышал единственный из волшебных существ владеют магией Теней. Пока хозяин не выбран их способности находятся в зачаточном состоянии, а после выбора квартирг начинает быстро развиваться, в этом они чем-то очень похожи на детей. Кстати, доподлинно неизвестна продолжительность их жизни, и многие склонны предполагать, что они практически бессмертны. Это все что я знаю Сел, если хочешь узнать больше, то обратись к магистру Велимиру.
   Переварив полученную от кота информацию, я пришла к вполне закономерному выводу:
   - Шей, но ведь тогда получается, что я теперь его хозяйка?
   - Похоже, что так. И что ты собираешься делать? - насмешливо поинтересовался он.
   - Как что, прежде всего, дать ему имя, а то как-то неудобно получается. - И посмотрев квартиргу прямо в глаза, спросила - Надеюсь, ты напротив?
   Внимательно изучив меня, квартирг милостиво наклонил голову, давая свое согласие. Теперь уже пришла моя очередь разглядывать его, попутно ломая голову над именем. Какое же дать имя? Слишком простое не подходит, как и обычному земледельцу не подошло бы какое-нибудь вычурное и слишком заковыристое эльфийское имя. Были так же отброшены все вычурные и труднопроизносимые имена. В какой-то момент мой блуждающий взгляд встретился со взглядом квартирга, и как прежде багрово-красное пламя заворожило меня, а на языке так и верталось имя, но вот только я никак не могла его произнести.
   - Мирандр, Карсандр, Милодар? Наверное, все-таки Карсандр? Тебе очень идет, ты так не считаешь? - обратилась я к квартиргу, на что получила утвердительный кивок. - Значит, решено буду звать тебя Карсандр сокращенно Карс.
   - Хм...знаешь, а ты выбрала очень странное имя Сел.
   - Это еще почему - я вопросительно посмотрела на кота.
   - Видишь ли это староэльфийское имя, ведущее свое начало еще от Древних. В изначальном виде оно звучит как К'Арс'Андр'Эльтим. И мне очень интересно, где ты могла его слышать?
   - Ты будешь смеяться, но я слышала это имя во сне, причем уже несколько раз, но о чем были эти сны, я не помню. А что такого в этом имени?
   - Как тебе сказать, это имя означает "Блуждающий среди миров", но опять таки это не точное толкование. В данном случае я бы сказал, что ближе всего оно отражает принадлежность к небезызвестному тебе замку. Вот так вот, Сел.
   - Конечно, ты прав и все это очень странно, но знаешь, давай не будем сейчас забивать этим голову. Я собираюсь решать проблемы по мере их поступления. И поэтому в первую очередь собираюсь вернуться на рынок и купить подходящее седло и корзину.
   - А корзину-то зачем - недоверчиво сощурил разом позеленевшие глаза Шайтан.
   - Глупый вопрос. Конечно, для тебя или ты собираешься путешествовать на своих двоих, то есть четырех?
   - Ну что, пойдем покупать тебе седло? - обратилась я к квартиргу по имени Карсандр.
   Карсандр, заржав, встал на дыбы, а ярко вспыхнувшее пламя его глаз заставило нас зажмурить глаза. Когда же мы их открыли, то квартирг был уже оседлан, а позади седла была прикреплена вместительная плетеная корзинка. Присмотревшись повнимательнее, я поняла, что седло сделано из черной кожи и по контуру отделано серебром, кстати, это седло специально сделано для магов, что бы они могли колдовать во время верховой езды не рискуя вывалиться.
   - Похоже, вопрос о покупке седла и корзины отпал сам по себе, - ошарашено выдохнул Шайтан.
   - Ага, теперь, наверное, стоит вернуться в таверну.
  
   ***
   Поздно вечером, когда мы с Шеем еще раз сходили на базар, купив несколько необходимых в дороге вещей, состоялся небольшой военный совет, на котором председательствовал магистр Велимир. На повестке дня стояло рассмотрение нашего дальнейшего маршрута, а так же планы на ближайшее будущее.
   С маршрутом мы определились быстро - было решено отправиться на северо-запад прямо по направлению к Драконьему Хребту, разделявшему основной материк мира на две неравные части, наш путь лежал к пику ТьельХаасе. Велимир объяснил это тем, что согласно нашей чудо карте где-то в тех краях находиться академия Лайферет.
   В свою очередь мы поделились впечатлениями от похода на рынок, а также рассказали о моей необычной покупке. В итоге выяснилось, что магистру нечего добавить к уже рассказанному Шайтаном, кроме того, что квартирги являются всеядными, а еще способны находить тропы, соединяющие миры и что самое важное проходить по ним, но опять-таки все это мне предстоит испытать на своей шкуре.
   После этого мы вернулись к обсуждению наших планов на ближайшее будущее, то есть к поискам ученика создателя Шайтана. (собственно то, ради чего мы сюда и приехали).
   - Насколько я помню - начал Шайтан, - его звали Мирит Лейбцих, и специализировался он на изучении рун Старших рас, а также собирал и записывал их предания и легенды. Так что он должен побольше нашего знать о Замке, браслетах и медальоне.
   - Все это хорошо, но где прикажешь его искать, ведь Дитон не маленький?
   Шайтан ну очень выразительно посмотрел на меня и вдобавок для наглядности покрутил лапкой у виска:
   - Это, знаешь ли, уже ни в какие ворота не лезет! - а затем продолжил уже совсем другим тоном, словно разговаривая с маленьким ребенком, - Девочка моя, а не подскажешь ли ты мне как наш уважаемый магистр Велимир сумел выяснить, где сейчас находиться его академия, учитывая то, что ее не возможно обнаружить магическим путем да и находясь рядом тоже, так как в добавок ко всему ее окружает полог невидимости, который замок Лайферет может снять только сам, добровольно? Или ты так же думаешь, что он просто так для весомости упомянул нашу чудо-карту?
   Магистр только укоризненно посмотрел на меня, хотя губы, казалось, с трудом удерживаются от улыбки, но все равно мне стало очень стыдно. Очень-очень, я даже покраснела и пару раз шаркнула ножкой для убедительности. Велимир только усмехнулся, наблюдая за мной, и повинуясь взмаху его руки, карта самостоятельно выплыла из моей сумки и очень аккуратно расположилась на столе. После чего магистр наклонился над ней и четко произнес:
   - Мирит Лейбцих, ученик Арайнита Ф'Армера де Мурье, укажи его местоположение, пожалуйста.
   Получив задание, карта мягко засветилась и на ней появилась объемная голубоватая точка. Изображение мира смазалось, а масштаб начал быстро увеличиваться. Вскоре перед нами была подробная карта Дитона, которая тоже была объемной. Так одним из домов, располагающийся во втором кольце недалеко от Академии магии, был подсвечен голубым светом, таким образом, выделяясь, над ним висел адрес: улица Архиваристикус, 15.
   - А как далеко это здание расположено от нас? - задал следующий вопрос Велимир.
   Карта мигнула еще раз, и другое здание засветилось красным, а над ним высветилась надпись "Разбитый горшок", т.е. название нашей таверны. От нашего местоположения до домика Мирита Лейбциха протянулась черная пунктирная линия, указуя кратчайший путь. Как следует, запомнив маршрут, Шей с довольным видом залез на кровать, где нахально занял одну из подушек (причем самую большую!).
   В это время Велимир, успевший уже убрать карту обратно, колдовал над своей книгой, сосредоточено водя над ней руками. В итоге на развороте книги появилось какое-то туманное облако, в котором проступали очертания строения напоминающего небольшой замок. Еще несколько пассов руками и вот уже четко проступают контуры дома, но не смотря на все усилия магистра при ближайшем рассмотрении сие творение выглядело смазанным, словно подернутым сероватой дымкой.
   Задумчиво качая головой, видимо в такт мыслям, магистр пристально разглядывал свой шедевр:
   - Что ж надеюсь внутри будет выглядеть лучше, чем снаружи...
   - А что это? - не утерпев, подала голос я.
   - Если мы найдем домового, который согласиться переселиться сюда, или любого другого хозяйственного духа, то это сооружение обреете нормальный облик, перестанет быть призрачным. Конечно, выглядеть дом будет, так как дом, в котором до этого обитал дух, как снаружи, так и изнутри. Но важно не это, а то что в таком случае мы всегда сможем путешествовать с комфортом. Поэтому первым делом по дороге к Лейбциху мы заглянем в в лавку Архивариуса и купим там специальную дощечку из дерева тигл, на которую я и перенесу дом.
   - Это все конечно хорошо, но где же мы найдем такое существо?
   - А вот об этом, Селентия, мы подумаем завтра, - улыбнулся магистр.
  
   ***
   Лавка архивариуса весьма и весьма странное место, чем-то напоминающее лабиринт, в центре которого находиться жилище самого архивариуса. Стены этого лабиринта составляют многочисленные шкафы, на полках которых расположилось бесчисленное количество нужных и не очень книг и разнообразных вещей, пребывавших в невероятном беспорядке, являвшем собой хаос в чистом виде. Немного придя в себя от беспорядка, царившего в магазине, мы направились к прилавку, где имелся специальный звонок, и, позвонив три раза, стали ждать.
   Ждать пришлось долго, за это время я успела досконально изучить паутину, закрывавшую почти половину, полок шкафа за прилавком. А Шей с Велимиром, уменьшившимся до размеров воробья и расположившегося у меня на плече, уже обсудили один из наиболее известных трудов Алантииира Тельфаркола из Дома Туманного Рассева (а этот товарищ за свою не слишком короткую даже по меркам эльфов жизнь, написал аж 200 трудов по высшей магии и порядком 150 прочих и не таких важных сочинений) "Влияние спонтанных выбросов магии на окружающую среду, живых (в том числе разумных) и неживых существ. Признаться честно я не особо прислушивалась к разговору.
   Когда же он все-таки появился, то выяснилось, что Архивариус оказался как говориться мужчиной в самом расцвете сил и возможностей, но как ни странно расу определить я так и не смогла.
   "Кто бы говорил о возможностях, - влез внутренний голос, ехидно заметив. - А кто с самого начала путешествия только и делал, что к бедным мужчинам приставал?"
   "Что?!! - я аж задохнулась от возмущения, - Ты, на что это на мекаешь? Я ни к кому не приставала! Это все грязные инсинуации и наглая ложь?"
   " Инсинуации значит? Да не уже ли мы выучили новое умное слово? - восхитилось второе Я - а кто же купцу глазки строил, а с полукровкой кто обнимался? Да и вообще в начале пути кто соблазнял всех окрестных мужиков, плавая в речке в одной тонкой сорочке, а?".
   " Ну, знаешь! С полукровкой я не обнималась, он сам на меня налетел, поэтому и вынужден был поймать, а на счет плаванья, - я пожала плечами, - та заводь была уединенная и я не виновата, что те рыбаки думали совсем не головой. И вообще я не собираюсь перед тобой (собой?) оправдываться, так что отстань". Я решила поставить точку в разговоре.
   "Хм? Ну, допустим, верю, - как всегда последнее слово осталось не за мной, хотя это же мой внутренний голос?
   Таким образом, закончив этот бесполезный разговор, я переключила свое внимание на уже подошедшего к нам мужчину.
   Он был высок, черноволос, гибкий, сухощавого телосложения и смотрел на мир темными, цвета спелой вишни, глазами, но, не смотря на кажущуюся молодость, его глаза говорили о многих десятка прожитых лет.
   - Приветствую вас, льерри, я Востхир Лирс. Чем я могу быть вам полезен?
   - Добрый день, льерр Лирс, я Селетния Миринарская, - в этот момент дуновение холодного воздуха около щеки оповестило меня о том, что магистр сменил местоположение. Он появился уже на прилавке, поэтому я продолжила, - Это Велимир, а это Шайтан, - я указала на кота. Тут к разговору подключился призрак:
   - Очень приятно, - кивнул магистр, размера он был все такого же - с воробья. - Мы будем вам очень признательны, льерр Лирс.
   Велимир вкратце обрисовал ситуацию Архивариусу, попутно продемонстрировав свой макет домика, после чего они исчезли в лабиринте шкафов. Мы с Шайтаном только удивленно переглянулись, но говорить ничего не стали, прекрасно понимая, что отвлекать их сейчас себе дороже выйдет. Тут в поле моего зрения попало очень большое, по всей видимости, антикварное кресло, ранее мной не замеченное. Вот в нем мы и расположились.
   Время тянулось очень медленно, а архивариус с магом все никак не хотели появляться. В лавке было очень тихо, поэтому мы успели задремать, за что собственно и поплатились, ибо были разбужены страшным грохотом, сопровождавшимся пронзительным визгом и ругательствами на разных языках. Недолго думая, я забралась в кресло с ногами, а Шей - на спинку (в общем, приготовились к обороне в случае чего).
   Как оказалось не зря (в смысле оборонятся нам не пришлось, но зато мы спасли свои ноги и прочие конечности от мало приятной участи быть потоптанными), потому что мимо нас на большой скорости пробежало какое-то существо, которое и было источником визга, за ним бежало другое, держащееся одной рукой за правую ногу, а другой потрясало в воздухе, за ними ничуть не смущаясь своим положением бежал архивариус. Как только эта странная компания скрылась за поворотом, появился и наш призрачный магистр. Перед ним плыла по воздуху небольшая деревянная дощечка, а сам призрак в буквальном смысле этого слова светился от распиравшей его радости. Самым удивительным было то, что за ним следовал свиток из тончайшей драконьей шкуры.
   Как только все это оказалось на прилавке, магистр попросил меня достать из сумки книгу и раскрыть ее на странице с призрачным домом. Вот несколько знакомых мне пассов руками и призрачный домик перенесся не только на дощечку, но и на лист кожи, правда в качестве рисунка с размытыми контурами.
   Велимир, радостно улыбнувшись, сложил лист с рисунком и сунул его между листов книги, после чего убрал ее обратно. Только я хотела спросить, а зачем нам собственно понадобился рисунок дома, как появился сам архивариус, державший в одной руке клетку, в которой сидело то самое вопящее существо (очень похожее на помесь баньши, феникса и весиннека), и сейчас продолжавшее вопить:
   - Пустите, вы не имеете права держать меня здесь. Это противозаконно! Я буду жаловаться! Меня птицу феерик сажать в клетку, как какую-то вшивую канарейку!
   Этой птичке вторил другой глосс, принадлежавший второму бегуну:
   - Нет, это не нормально, никакого уважения! В конце концов, я наследный принц, последний из рода Д'иртер, Мне обещали безопасность, но о какой безопасности можно говорить, если на меня роняют огромные коробки и вообще обращаются как с драной кошкой с ближайшей помойки!???
   - Жалуйтесь, милейший, жалуйтесь, вам ведь собственно никто и не мешает. - Ответил первому скандалисту архивариус. Взмах руки и вот уже клетка с птицей феерик исчезла, затем архивариус перевел взгляд на принца, продолжив.- Что касается Вас, то я так думаю, что уважаемый Альмус Арманис ибн Иглис Сахфарон и его верная супруга Этхиль Фарасан вряд ли жажду лицезреть своего блудного племянника.
   Существо обиженно нахохлилось и подавленно вздохнуло:
   - Я знаю Востхир, я знаю. Но и ты должен понять, что я не могу всю свою жизнь провести здесь, - он махнул лапкой в сторону дома, чуть больше игрушечного, - в доме, ставшем клеткой. Мне просто необходимо доказать свою невиновность, я не могу подвести отца и мой народ. - Еще один горький вздох.
   - Конечно, понимаю, но при всем уважении, ты ведь и понятия не имеешь где сейчас твой мир и уж конечно даже если ты найдешь Рхилт и пусть даже доберешься до дворца... - архивариус грустно улыбнулся, - твой нынешний облик сведет на нет все усилия.
   Во мне опять проснулось любопытство, и я только хотела вмешаться в разговор и спросить в чем собственно дело, как тут вмешался Шайтан:
   - А в чем у вас собственно проблема? Ведь насколько я помню, миры на подобии Рхилта встречаются крайне редко, а сам Рхилт считается, чуть ли не легендой. Все эти миры принадлежат к редкой категории миров - их еще называют Странствующими или Блуждающими мирами.
   - Да, да, - подхватил магистр, - об этом мире на удивление мало известно, а уж пор его обитателей и того меньше.
   - Все верно, Рхилт очень странный и очень капризный мир, - затем указал на существо рядом с игрушечным домиком, - Вот позвольте вам представить - Его Высочество Рихтим Сакрай ибн Карум, наследный принц королевства Ральмаир в мире Рхилт.
   После его слов из тени на свет вышло небольшое размером где - то с моего кота (причем об этом я догадалась, только сейчас), создание, покрытое изумрудно зеленым мехом, с длинными ушами ("они были длиннее, чем у эльфов" - ошарашено прошептал Шей) и на концах оканчивались симпатичными кисточками. Это существо было человекоподобным, но на лице выделялись два огромных серебристо черных глаза, похожих на блюдца. Одет принц был в добротные кожаные сапоги с высокими голенищами, черные также кожаные штаны, рубашку цвета морской волны и плащ - хамелеон (очень редкая и от того очень дорогая вещь). Его Высочество отвесило нам изящный поклон, только что не помахало шляпой, да и то за не имением оной. В качестве ответной любезности и как дань уважения к титулу поклонился и магистр Велимир:
   - Очень приятно Ваше Высочество. Позвольте представиться Велимир Штрасский Магистр Мировых Вероятностей со специализацией по истории и созданию артефактов, ректор Академии Лайферет.
   - Шайтан Ф'Армер де Мурье, приветствует Вас, - изящно поклонился Шей, и, не дав мне рта раскрыть, продолжил - В свою очередь позвольте представить мою хозяйку - Селентию Миранарскую.
   - Хозяйку? - удивился принц.
   - Ну да, - гордо ответствовал кот, - хотя это и случается крайне редко как в нашем мире, так и в других мирах, что бы маг нашел своего фамилиара, а фамилиар - мага. Я фамилиар Селентии.
   - Фамилиар? А что это такое? Я никогда раньше не слышала об этом.
   - Фамилиар, значит? - задумчиво проговорил архивариус, - А ты уверен в своем выборе? - но поймав мой вопрошающий взгляд, поспешил пояснить, - Фамилиар - в самом простом смысле, помощник мага, он является частичкой его души. Фамилиар помогает своему хозяину в изучении магии, развитии своих способностей и во многом другом. Считается, что ведьмы и колдуны, маги и магессы, у которых есть фамилиар, живут на много дольше обычных магов. Но фамилиар в первую очередь является самым верным и преданным другом своего хоязина.
   - Все верно, в нашем королевстве любого мага, обладающего фамилиаром и согласившегося принести обязательную клятву "Аримус": "Не твори зла на землях нашего королевства, и король будет к тебе благосклонен", - дополнил достопочтимый Рихтим.
   - Почему ты мне раньше ничего не сказал? - в моем вопросе было пополам удивления с возмущением.
   - Понимаешь, на тебя и так много свалилось в последнее время и, я решил подождать, что бы мы хоть с чем-то одним разобрались сначала, - потупив глазки и состроив умильную мордочку, Шей спросил, - Ты ведь на меня не сердишься, Сел, а?
   Злиться на него у меня не получалось, а тут и причины особой так и не нашлось (в конце концов, Шайтан заботился в первую очередь обо мне), поэтому я улыбнулась:
   - Конечно, нет, подлиза!
   - Здорово! - закричал кот и крепко обнял меня пушистыми лапками.
   Пережав, когда буря восторгов немного утихнет, призрачный магистр решил вернуться к первоначальному предмету разговора, т.е. к самому принцу:
   - Я заранее прошу прощения, но насколько я помню ваша раса, Ваше Высочество, имеет в качестве облика нечто среднее между эльфами и людьми, - вопросительно обратился к принцу Велимир.
   Рихтим грустно улыбнулся:
   - Вы совершенно правы. Мой нынешний облик следствие проклятия, наложенного второй женой моего дяди, Эстех. После гибели моих родителей дядя Альмус стал моим опекуном и временным правителем. Но Эстех всегда жаждала власти, а дядя просто потерял голову от любви к ней, - горько усмехнулся принц. - Сначала она очернила меня в глазах Альмуса, я пытался оправдаться, но дядя мне не поверил, и изгнал из королевства. Хотя он был не вправе лишить меня трона, но изгнание на определенное время оказалось вполне по силам.
   Как только я покинул пределы королевства, меня схватили наемники и привели в башню известного чернокнижкинка, где меня и превратили в это нелепое создание, - принц развел руками, как бы показывая, во что именно он превратился. - Эстех не только присутствовала при этом, но и собственноручно продала меня проезжавшему через соседний город балагану. Так я начал свое бесконечное путешествие из рук в руки, пока не попал к Востхиру.
   Вот и вся моя печальная история.
   - Но не уже ли за все это время вы ни разу не пробовали снять наложенные чары? - искренне изумился Шей.
   - Да нет, пробовал и не раз, только результата никакого не добились. В лучшем случае у меня шерсть цвет меняла, да и то не навсегда, а на несколько веков максимум. Со временем я прекратил всякие попытки снять проклятие, по большей части из-за того, что один раз мне пришлось ходить с ярко розовой шерстью лет этак триста.
   - Но я буду весьма признателен, льерр Штрасский, если вы решите попробовать. Вы гораздо опытнее и Академия Лайферет славилась своими некромантами. - Попросил архивариус.
   Призрак мага облетел вокруг нашего Высочества, вернулся на прилавок и, нахмурив лоб, начал маршировать туда-сюда по столешнице, явно о чем-то размышляя. Понаблюдав за ним какое-то время, я оглянулась и застала всех за сосредоточенным наблюдением за бегающим призраком. В глазах архивариуса светилось любопытство и профессиональный интерес, в Шее явно пробуждались древние инстинкты охотника, потому что он не осознанно примеривался лапой для более точного удара. А в глазах принца Рихтима ярко сияла надежда и не менее ярко страх. Минут через пятнадцать такого хождения, Велимир, задумчиво осматривая принца, обращаясь к архивариусу проихнес:
   - Я, пожалуй, знаю один способ снять проклятье, но он требует очень много редких ингредиентов, хотя дело не в этом, и больших затрат времени, а вот его у нас и нет, к сожалению. Я предполагаю, что со списком всего необходимого вы мне поможете, льерр Лирс, - и дождавших утвердительного кивка, продолжил, - но вот время... Как уже было сказано, у нас его попросту нет, мы и так задержались в городе слишком долго.
   - Дайте мне сначала список ингридиентов, что бы решить хоть что-то, а потом подумаем и над второй проблемой.
   Пока магистр диктовал Архивариусу список, меня посетила гениальная в своей простоте идея:
   - Слушайте, а почему бы ему, - я очень невежливо ткнула пальцем прямо в Рихтима, - не поехать с нами. В конце концов, он сам недавно жаловался на то, что ему здесь ужасно надоело, да и еще про месть что-то плел. Ну, вот пусть и совмещает приятное с полезным. - Пожала плечами я.
   Архивариус с магистром приглянулись и в свою очередь вопросительно посмотрели на принца. Тот немного помялся, прежде чем с неловкой улыбкой спросить:
   - А можно? Мне бы и в самом деле очень хотелось отправиться с вами. Я вас ничем не стесню, а так как неизвестно когда мне удасться вернуться в свой мир то я мог бы сопровождать вас в путешествии.
   - В таком случае, Ваше Высочество, - заключил Шайтан, - мы будем очень рады принять Вас в нашу команду.
   - Я..., большое вам спасибо. И еще вы меня очень обяжете, если будете обращаться ко мне по имени, и мы перейдем на "ты", а то в дороге мой титул будет привлекать излишнее внимание, да и отвык я, честное слово, за столько - то лет. Так что завитее меня Рихтим или короче Рихт.
   - А ты, - я легко перешла на более фамильярное обращение, - тогда можешь называть меня Сел или Селентия, Шайтана, - кивок в сторону кота, - Шей, ну а магистра Велимира мы называем только полным именем и иногда добавляем метр или магистр.
   - В таком случая, я искренне рад, что у вас все так благополучно разрешилось. Сейчас мне придется вас оставить дабы собрать все необходимые ингредиенты и еще кое-что неменее нужное, - сказал льерр Лирс, скрываясь за очередным шкафом.
   Нам опять пришлось ждать Архивариуса, только в этот раз было немного повеселее. Пока метр Велимир что-то увлеченно записывал в свою книгу, мы с Шайтаном решили побольше узнать о нашем новом попутчике. И были приятно удивлены, когда оказалось, что принц очень даже ничего, в том смысле, что и чувство юмора при нем и язвительность с сарказмом так же присутствовали, делая его поистине занимательным собеседником. И как мне думается правитель из него выйдет что надо - умный, цельный, волевой, знающий чего именно он хочет, и главное как этого добиться, чтоб и нашим и вашим.
   Востхир вернулся на удивление быстро и нес с собой корзину, превосходящую ту, которая была предназначена для Шайтана Карсом. Корзина была заполнена разнообразными травами, бутылочками и скляночками. И все это безобразие было вручено нам с котом, дабы последний убрал корзину в мою безразмерную (какое счастье!) сумку.
   Как только все вещи были убраны, а на принца был наложен морок, мы попрощались с Архивариусом Востхиром Лирсом и отправились к первоначальному пункту назначения - дому Мирита Лейбциха.
   И только когда мы отошли на приличное расстояние от лавки Архивариуса, я сообразила, что же меня так смущало в ней и в ее владельце. Лишь вспомнив историю, рассказанную однажды заезжавшим в нашу деревню менестрелем. История эта повествовала о самом первом Архивариусе, в чью лавку зайти мог не каждый встречный, а уж если тебе удалось там что-то приобрести, то значит, на роду тебе счастье великое написано (в чем я искренне сомневаюсь!). А лавка этого Архивариуса никогда не оставалась на одном месте больше трех суток, каждый раз появляясь в новом мире. Менестрель рассказал, что отличительной особенностью этого архивариуса была его бросающаяся в глаза молодость, а так же то, что в лавке той можно было купить все, что душе угодно, разве только не продавалось там время.
   Так вот принимая во внимание имеющиеся данные, список ингредиентов нашего призрака, а также многие другие мелочи и ранее полученные сведенья, вывод напрашивается сам собой - мы удостоились великой чести делать покупки у самого трудноуловимого Архивариуса. Поделившись своими умозаключениями со спутниками, я заработала насмешливый взгляд кота и одобрительный кивок призрака.
   На этом темы для разговора были исчерпаны и дальнейший путь мы продолжали в молчании, думая каждый о своем.
  
   ***
  
   До дома Мирита Лейбциха мы добрались очень быстро, ибо шли, не на что не отвлекаясь. И вот спустя каких - то полчаса мы оказались у красивых кованых ворот, где рядом на стене прямо возле таблички с названием улицы: улица Архиваристикус, 15, примостился замысловатый дверной звонок. Он был сделан в форме выдающейся вперед головы королевского ядоплюя (это змея получила свое название из-за нароста на голове в форме небольшого трезубца и за умение плеваться ядом соответственно) с раскрытой пастью, внутри которой и находился собственно сам звонок. С опаской сунув руку в пасть этой милой зверюшки, я позвонила в звонок. Несмотря на устрашающий вид, у звонка оказались вполне приятные переливы, вместо традиционных колокольчиков.
   Дверь нам открыл пожилой слуга в темно сером сюртуке; окинув нас строгим взглядом, он ворчливо поинтересовался:
   - Вам назначено? Магистр Лейбцих принимает на дому только по предварительной договоренности.
   - Нет, нам не было назначено, поэтому мы просим прощение за беспокойство, но у нас дело чрезвычайной важности и помочь может только магистр Лейбцих. Мы просим доложить о нас ему, что мы от Айранита Ф'Армьера де Мурье. Уверена, он согласиться нас принять. - Вежливо сообщила я.
   Слуга недовольно скривился, но покорно отправился докладывать своему хозяину о незваных посетителях. Через несколько минут он вернулся еще более недовольным, но, не смотря на это проводил нас к через гостиную, выдержанную в строгом, классическом силе: все лаконичных форм и цветов, ничего лишнего. Библиотека же разительно отличалась от гостиной. Комната была заполнена огромным количеством книг, которые располагались в высоких шкафах, расставленных вдоль стен. Над ними возвышалась балюстрада, также заполненная книгами. В углу комнаты недалеко от большого окна, располагалась тахта, обитая темно зеленым бархатом, чайный столик и по другую сторону от него пара кресел с такой же обивкой что и тахта.
   Прямо напротив окна стоял огромный письменный стол, за которым и сидел сам магистр Лейбцих. Перед ним была раскрыта какая-то очень старая книга, которую он внимательно изучал. Заметив нас, магистр поднялся и пригласил присесть на тахту, в то время как сам уселся в кресло напротив. Между нами повисло неловкое молчание, прерывать которое первым никто не хотел. В конце концов, маг не выдержал и сжалившись надо мной прервал затянувшуюся паузу:
   - Ну что ж, льерри, я слушаю вас очень внимательно. Вы так жаждали меня увидеть, что рискнули даже упомянуть имя моего учителя. - Мягко улыбнулся мне льерр Лейбцих.
   Что бы хоть немного успокоиться, я глубоко вздохнула и повнимательнее присмотрелась к своему собеседнику. Надо признать, что ничего страшного я в нем не обнаружила, он был даже чем-то похож на Велимра: такая же длинная мантия, только белого цвета, свидетельствовавшего о принадлежности данного конкретного мага к группе магов теоретиков-книжников.
   Вообще как мне ранее объяснял призрак, среди магов существовали свои градации по цветам мантий в зависимости от направления. Эта цветовая схема немного отличалась в разных академиях, в основном отличие состояло в цветах мантий ректоров. Так в качестве примера Велимир привел мне цветовую градацию в Лайферет, для чего сначала рассказал о самой Академии более подробно.
   И так в Лайферет существовало сразу несколько факультетов:
   Факультет Целительства
   Факультет Алхимии
   Факультет Некромантии
   Факультет Стихийной магии
   Факультет Боевой магии
   Факультет Тонких материй. Здесь в основном учились предсказатели: медиумы и оракулы, и специалисты по ментальным атакам и защите от них.
   Факультет Артефакторов
   Факультет Рунических искусств обучал языковедов и руноведов, и так уж повелось, что именно этот факультет выпускал в мир лучших теоретиков магии.
   В итоге процесс обучения выглядел так. При поступлении проводились экзамены, которые были призваны выявить наличие способностей у претендентов, а затем степень развития этих самых способностей. После зачисления все адепты два года учились в общем потоке, изучая обязательные для всех дисциплины, в основе которых был контроль и развитие уже имеющихся способностей. Затем происходило распределение по факультетам в зависимости от выявленных предрасположенностей. С каждым годом программа курса усложнялась пропорционально росту способностей, навыков и умений студентов. На последних курсах студентов объединяли в группы, которые затем распределялись по городам для прохождения практики. В некоторых случаях после выпуска эти группы продолжали работать вместе, в качестве отрядов по борьбе с нечестью, если это были боевые маги или специалисты по тонким материям (иногда их называли менталами, чтобы отличить от оракулов и медиумов) к примеру, или в помощь городским патрулям.
   Ах да, кажется, я опять увлеклась и похоже совсем не немного. Так что вернемся к цветам мантий. Итак: стихийники носили магии своих стихий соответственно: Огонь - красные, Воздух - голубые, Вода - синие, Земля - коричневые. Целители облачались в изумрудно зеленые мантии; алхимики - в фиолетовые; некроманты - черные (кто бы сомневался!); боевые маги - оранжевые; прорицатели и иже с ними - серебристо-серые; книжники-теоретики - белые; артефактеры - желтые.
   Ректор академии носил мантию, не только отличающую каждую академию друг от друга, но что самое главное она показывала его отличие от учеников и преподавателей, являлась показателем особого статуса. Так вот ректор Академии Лайферет, Велимир т.е., носил темно-синюю мантию с серебренными звездами.
   Как я уже говорила, магистр Лейбцих носил белую мантию, отмеченную руной Эльмир, что говорило о его высоком профессионализме и долгой работе среди эльфов. У него была длинная, чуть ли не до пояса борода, почти сливавшаяся с мантией из-за своего цвета, глаза же были синими, такого редкого василькового оттенка, спокойные и мудрые с доброй насмешкой над нерадивым студентом, совершившим очередную глупую ошибку. В этом Мирит Лейбцих очень походил на Велимир, и было видно, что маг привык работать со студентами.
   Придя к такому выводу, я окончательно успокоилась, и, посмотрев на кота, начала излагать суть нашей проблемы. Где-то на первой трети моего рассказа брови магистра медленно поползли вверх. Затем, не выдержав, в повествование влез Шей, и вслед за бровями у мага начали расширяться глаза, а уж когда к нам присоединились призрак и принц так и вообще...
   Немного придя в себя от удивления и придав глазам нормальный размер, магистр произнес:
   - Значит так давайте я сначала посмотрю ваш медальон, девушка, и браслеты заодно. А потом мы с магистром Велимиром поговорим об остальном более конструктивно. А вы постарайтесь выбрать себе домового для призрачного дома, мой домовой, Рульф, поможет вам в этом.
   Я передала магистру книгу, сняла медальон и положила его рядом, только браслеты пришлось показывать прямо так на руках, так как они никак не хотели сниматься. После беглого осмотра браслетов, нас с Рихтимом отправили вместе с Рульфом на кухню, в то время как Шайтан и призрак, принявший свои настоящие размеры, расположились на тахте.
  
   ***
  
   Уже, будучи на кухне Рульф, рассадив нас за кухонным столом и налив по чашке ароматного чая, заметил:
   - Как уже говорил хозяин, меня зовут Рульф и я должен помочь вам подобрать домового в призрачный дом, - и он поставил перед нами на стол этот самый домик, котр=орый ему видимо дал Шайтан, так как я отчетливо помню, что именно он убирал его в сумку.
   - И так, - продолжил Рульф, - у меня есть на примете несколько кандидатов. С чего бы вы хотели начать отбор?
   "Прямо кастинг какой-то, честное слово" - хихикнул внутренний голос.
   В этот раз я не могла с ним не согласиться, но проблему-то это не решало. Я никак не могла определиться, что хочу видеть в домовом, но меня спас Рихт:
   - Сел, а может для начала показать им их будущее место жительста? А из тех, кто согласиться и будем выбирать.
   - Знаешь, а идея вполне ничего и за неимением лучшего... Спасибо, Рихт.
   - Тогда я попрошу их прийти, - уточнил Рульф.
   - Да, приглашай, - единодушно решили мы.
   Домовой поклонился и вышел за дверь, я в свою очередь налила нам по еще одной чашке чая (после привычного отвара из трав, чай казался просто божественным напитком), а Рихт поделился своими соображениями по поводу необходимых качеств будущего домового:
   - Селентия, я тут подумал о домовом; ты ведь согласишься со мной, что нам нужен кто-то способный быстро ориентироваться в нестандартных ситуациях, потому как чувствую, что они будут и не в малом количестве.
   Я согласно кивнула, а какой смысл спорить? Мне как никому другому известна моя впечатляющая способность влипать во всевозможные неприятности и создавать проблемы на пустом месте. Вот за таким разговором и застал нас вернувшийся Рульф, сообщив, что он нашел пока только 5 претендентов и они ждут за дверью. Рихт кивнул и, водрузив макет дома на табурет перед столом, попросил пригласить первого соискателя.
   Вошедший оказался кряжистым невысоким мужичком в грязной рубахе и остатками еды, запутавшейся в длинной давно нечесаной бороде. Увиденное повергло нас, мягко говоря, в шок. Немного отойдя от потрясения, Рихт попытался выпроводит вот это вот чудо за дверь, вежливо сообщив, что в его услугах мы ну никак не нуждаемся. В результате чего, уходящий субъект уже у самого выхода пробубнил, что-то невнятное, но явно жутко недовольное.
   Не успели мы прийти в себя, как появился второй соискатель. Надо признать, что он отличался от первого как небо от земли, и был похож скорее на хрупкого, инфантильного юношу, который, по всей видимости, может упасть в обморок как от любого мало-мальски сильного нервного потрясения, так и от вида капли крови.
   "И по фиг своя она или чужая" - хмыкнуло второе Я.
   Кстати именно это и произошло как, только, сей субъект узрел предлагаемое место работы, после чего был вынесен ногами вперед с вердиктом "не годен!!!!!!!".
   Страдальчески вздохнув, мы решились-таки принять третьего конкурсанта ("хи-хи"). К нашей великой радости, он разительно отличался от первых двух. Аккуратный костюмчик светло-желтого оттенка, расшитый серебряными пуговицами был идеально подогнан по фигуре и состоял из парадного камзола, рубашки и брюк. Как уже упоминалось, весь костюм был светло-желтого цвета, что создавало поразительный в своей красоте контраст с жемчужно-оливковой кожей. Сам же домовой был ростом где-то с десятилетнего ребенка и доходил мне до плеча. У него были такие же, как и у Рихта длинные ушки, оканчивающиеся забавными кисточками, глаза миндалевидной формы с большим зрачком и радужкой цвета осенних листьев, делали его лицо очень запоминающимся и эффектным.
   В целом он производил вполне благоприятное впечатление, поэтому мы все же решили узнать о нем побольше, а уж затем показать сам дом.
   - Добрый день, льерр, меня зовут Селентия, а это мой друг Рихтим, - начала я разговор.
   - Добрый день, милорд, миледи, - домовой поклонился каждому из нас. - Позвольте представиться - Вир ап Жермонт, из рода Йелоурати. - очередной поклон.
   - Очень приятно уважаемы льерр ап Жермонт, но не будете ли вы так любезны, рассказать подробнее о вашем роде, а том мы никогда не слышали упоминаний о нем среди других домовых.
   - Конечно, милорд. Наш род самый малочисленный и мы не относимся к чистым домовым. Мы отдельная раса, если можно так сказать, особый подвид. Мы сотрудничаем с лейми, а также в совершенстве владеем бытовыми заклинаниями и, кроме этого, способны создавать новые. Это основная информация, которую я имею право вам рассказать.
   Я поспешила его успокоить:
   - Большое спасибо, нам вполне достаточно того, что вы рассказали.
   - Да большое спасибо за рассказ, - поддержал меня Рихтим. - А теперь, я думаю, пришло время взглянуть на ваше предполагаемое место жительства и работы соответственно. - И указал на стоящий, на табуретке домик. Надо признать, Вир не смог скрыть своего удивления при взгляде на дом, но он быстро взял себя в руки, сразу же перейдя к практической стороне дела:
   - Это весьма странное сооружение, - осторожно начал домовой, - будет ли мне позволено узнать, как выглядит этот дом изнутри и будет ли он всегда пребывать в качестве туманной дымки?
   Вот тут я не знала, что и ответить ведь Велимир ничего конкретного мне не говорил о предполагаемых свойствах дома. Однако быстро сориентировалась и нашла выход из положения, просто-напросто попросив Рульфа сообщить о наших затруднениях призраку и Шайтану. Пока домовой ходил к нашим спутниками, мы решили посмотреть на оставшегося претендента. Он остался один, так как после торжественного выноса претендента N 2, претендент N 5 сделал нам ручкой. Хотя, безусловно, мы уже приняли решение о том, что Вир именно то кто нам нужен, отправить восвояси такого терпеливого кандидата было как-то невежливо.
   Эти оставшимся в живых или последним из магикан, оказался представитель семейства Лемуар: высокий, покрытый песочного цвета шерсткой в симпатичную черную краминку. У него были большие глаза размером с небольшое блюдце.
   "Ага-ага, бабушка,... а почему у тебя такие большие глазки? Чтоб лучше видеть тебя внученька..." - некстати проснулся внутренний голос, можно подумать, и без него проблем мало.
   Лемаур был представителем одного из более многочисленных и наиболее влиятельных Домов среди домовых, из-за чего был до неприличия вежлив и корректен, и как следствие жутко зануден. Поэтому, не говоря ни слова, Рихтим указал ему на призрачный дом.... Что ж мы получили отказ, такой же вежливый а и сам домовой, но от того не менее решительный.
   Как только лемуар покинул кухню, мы снова уселись пить чай, но уже втроем. В процессе чаепития мы как-то разговорились и незаметно перешли на ты, попутно я умудрилась таки вспомнить, что именно мне метр рассказывал о свойствах призрачного дома. Выходило примерно следующее:
   - Во-первых, как только, домовой попадет внутрь этого строения, оно примет вид дома, в котором до этого жил домовой или дома, который больше всего понравился домовому. Что именно из этого я не знаю. Во-вторых, в дом можно будет попасть только по приглашению одного из его обитателей. Ну и, в-третьих, насколько я поняла, дом будет неприкосновенным, т.е. будет защищен ото всех внешних воздействий, типа проломленной крыши, каким-нибудь большим по размеру объектом. Так-то вот...
   Как только я закончила напрягать свои мозги, в кухню вошли оба магистра вместе с Шайтаном. Благодарно кивнув своему домовому, магистр Лейбцих присел к столу, не забыв, и пригласить и призрака с котом. Рульф подал новоприбывшим чистые чашки (разумеется, за исключением Велимира, призрак как-никак), а пока мы представляли Вира. Покончив с церемонией знакомства, Велимир поспешил просветить Вира насчет свойств призрачного домика, благо мою часть повествования он уже слышал:
   - Что касается свойств дома, то к тому, что уже рассказала Селентия добавить практически нечего. Все вещи внутри дома вы сможете создавать сами, для этого необходимо только хорошо представить как они выглядят. Но это правило касается лишь материальных вещей: внутренняя отделка дома, пространства внутри него. Таким образом, можно создать необходимое число комнат любого размера на любой вкус. Так же и с садом, он имеет большую площадь, чем мы можем увидеть, однако чтобы в саду росло нужное вам растение его с начала необходимо посадить, но зато он вырастет в рекордно короткие сроки.
   Ах да совсем забыл, чтобы попасть в дом не обязательно находиться рядом для этого существуют портативные порталы, один в качестве рисунка на листе папируса, а другой в моей книге. В основном это все, но учитывая сведения, полученные от Мирита, я рискну предположить, что со временем будут открываться все новые свойства, - заключил магистр.
   - Благодарю за разъяснения. - Вир поклонился и только потом произнес ритуальную фразу всех домовых - Почту за честь быть хранителем вашего дома и обязуюсь заботиться о нем и помогать его обитателям.
   - И вот еще что, - насмешливо улыбнулся Велимир, - я со своей стороны полностью поддерживаю Селентию и прошу обращаться ко мне по имени или званию, особых церемоний разводить не нужно, официоз нам ни к чему. Отныне вы являетесь полноправным членом нашей команды, так же как Рихтим, Шайтан, я или Сел.
   - Еще раз благодарю за оказанную честь. - Поблагодарил домовой, а затем с лукавой улыбкой добавил - Могу ли я теперь заселяться?
   - Да, конечно, просто дотронься до призрачной дымки четко подумай о том, что хочешь попасть внутрь, а чтобы было легче представь как должно выглядеть место, в которое хочешь попасть, - ответил призрак.
   Домовой задумчиво кивнул и, как только, кончики его пальцев коснулись призрачной дымки, он, став струйкой тумана, исчез в доме. Сразу же после этого призрачное строение резко начало менять свой облик, и вот в течение нескольких секунд серая дымка превратилась в изящный рубленный двухэтажный особняк, окруженный дивным садом. На окнах виднелись резные ставенки, по обе стороны возвышались широкие каминные трубы, увитая зеленым вьюном, а вся территория была окружена невысоким заборчиком. По обе стороны дома расположились веранды, та, что выходила в сад была несколько больше той, что была с фасадной части. Но обе этих веранды, также как и каминные трубы были увиты вьюнами разных сортов и расцветок. Парадная терраса (если можно так выразиться) выходила на небольшую лужайку с фонтаном по центру и клумбами, на которых пока почему-то ничего еще не росло, и на ней расположилась пара шезлонгов и маленький чайный столик. Выходящая в тенистый сад веранда вместила подвесные качели, а также обеденный стол на шесть персон.
   Надо признать облик дома мне очень и очень понравился, а уж когда я оказалась внутри, то просто влюбилась в него.
   Во-первых, при перемещении мы оказались не сразу в доме, а на полянке перед ним, около фонтана. Пройдя по лужайке через веранду (при этом я насчитала мо меньшей мере около десятка садовых гномиков), мы вошли в дом, оказавшись в небольшой прихожей. Здесь над дверью ведущей, как я предположила, в гостиную висели развесистые оленьи рога, по углам стояли деревянные тумбочки, украшены изящной резьбой, около обеих дверей висело по паре магических светильников.
   Я угадала, за дверью с рогами действительно обнаружился холл-гостиная приличных размеров. Справа находились кухня и библиотека, также выполняющая функции кабинета. Убранство гостиной в полной мере соответствовало наружности дома, т.е. она была отделана деревом, на полу перед камином располагался большой пушистый ковер серебристого оттенка, напоминающий по цвету шкуру зимнего волка, чуть дальше у самой его кромки стояли два кресла и маленький круглый столик между ними. По центру залы был помещен огромный круглый обеденный стол с тринадцатью стульями ("О!!! Любимое число 13, - мерзко хихикнул внутренний голос, - ну разве не здорово!!!"). У окна, выходящего на лужайку с фонтаном, стояла софа с множеством разноцветных подушек и валиков, рядом с ней вдоль стены располагался, как же это называется... "Секретер! Сестренка, секретер!!- ехидно вклинилось второе я. Леший с тобой пусть будет секретер. В комнате было три довольно-таки больших окна, два выходили в сад и одно, как я уже говорила, на лужайку с фонтаном. За камином располагалась лестница на второй этаж, усланная песочного цвета ковровой дорожкой, на ступеньках также были разбросаны небольшие подушки, что создавало очень уютную атмосферу.
   Второй этаж представлял собой длинный коридор, в конце которого было большое окно, а в центре округлое пространство, на вид напоминающее комнату, только проходную. В этой комнате также были большие окна, что делало сам коридор не таким мрачным и темным. Пока здесь имелось пять дверей, и, следовательно, пять комнат. Как объяснил Вир, в случае необходимости он может увеличить число комнат до бесконечности, при этом коридор не будет выглядеть неимоверно длинным. Сейчас все комнаты были одинаковыми: двуспальная кровать, пара кресел и прикроватных тумбочек, письменный стол, стул к нему, платеной шкаф и маленькая дверка, ведущая в ванну, но их обстановку опять-таки при желании можно было изменить. Чем собственно я и занялась, выбрав для себя комнату в конце коридора.
   Так как я совершенно не представляла, что именно хочу, то пришлось просто закрыть глаза и дать простор воображению. Надо признать оно меня не подкачало. Вся комната была отделана в багрово-красных тонах, огромная кровать под балдахином, шторы, обивка и даже ковер все было темно красных тонов, единственным ярким пятном являлись нежно голубые подушки на тахте. Рядом с дверью в ванную появилась еще одна дверка, как выяснилось, ведущая на чердак.
   " Н-да, дорогая, а ты лечиться не пробовала? А то меня что-то это пугать начинает, ты ж никогда не любила такой цвет. Хотя интерьерчик получился совсем ничего. Не хватает только красавчика-вампира или демона на худой конец, и можешь смело отправляться в мир иной!"
   А почему в мир иной? Праведно возмутилась я, может, жить хочу вечно! И следуя классике жанра, он должен укусить меня и подарить бессмертие, вот!!
   "Дорогая моя вампириз не бешенство при укусах не передается, так что оставь надежду всяк сюда входящий!" - пафосно возвестило мое второе я.
   Знаешь, не хочу тебя расстраивать, но, по-моему, это из другой оперы.
   "Да? Ну и ладно, ты главное смысл уловила?!"
   За препирательствами с самой собой я как-то не заменила, что остальные так же разобрали себе комнаты. Рихтим разместился в самом начале коридора, Шей в комнате рядом со мной, а магистр вообще выбрал библиотеку, так как призраку комната без надобности. Как только ребята покончили с преобразованием интерьера, мы решили отложить осмотр сада на потом, а сейчас вернуться обратно на кухню и послушать, что же выяснили маги.
  
   ***
  
   Вернулись мы обратно на кухню, где и решили расположиться. Как только все расселись по своим местам, а в чашки разлиты чай, кофе и молоко, магистр Лейбцих приступил к повествованию:
   - Начнем с того, что рассказанная вам уважаемым магистром Велимиром легенда самая распространенная в мире. Мы не можем ни опровергнуть ее, ни доказать, приходиться мирится с тем, что есть. В целом легенды и сказания вампиров, демонов и дроу очень похожи, меняются только расы, а каркас остается одинаковым. Только в кое-каких очень старых манускриптов мне удалось найти чуть больше упоминаний о Замке Дорог или Замке на краю Вечности, как его иногда. В этих манускриптах говориться, что замок был создан некими Творцами Судьбы или Дома Судьбы, точно перевести не удалось, кстати, зачем собственно он был создан там не говориться, только, был создан и все. Зачем, почему и как? - извините не ваше дело.
   Все расы, входящие в круг Теней: вампиры, демоны и темные эльфы - считают, что браслеты создали боги, в частности их покровительница, Минаристис. Только у дроу вскользь упоминается, что вроде как браслеты не были созданы, а скопировано одно из заклинаний Древних и помещено на браслеты, но что-то там пошло не так и браслеты получились самостоятельными, т.е. у них есть в зачаточном состоянии псевдоразум. Только это относиться не к твоей паре, а к трем другим. Лично я рискну предположить, что твои браслеты именно те, с которых и было скопировано заклинание, а следовательно ты новая хозяйка Замка Дорог, ну или ты станешь ей в скором времени.
   "Потрясающе!!! - вклинился внутренний голос, - у нас будет собственный замок. Не я всеми руками за!"
   Дорогой, а ниче что у тебя этих самых рук не наблюдается, а?
   "Ниче-ниче, но недвижимость нынче дорожает, так что не отказывайся, когда предлагают!"
   - Уважаемый метр, но насколько я понял это не дает нам никаких внятных представлений о том, что же делать дальше и чем конкретно это грозит Селентии. - задумчиво спросил принц.
   - На второй вопрос ответить проще всего, - улыбнулся маг и, посмотрев на меня, продолжил, - живи, радуйся жизни, как и планировала, продолжай поиски академии Лайферет. С первым гораздо сложнее и если честно я не знаю что сказать. Мы ничего не знаем сверх того, что рассказано в легендах и написано в манускриптах. Но, как ты знаешь, легенды содержат лишь крупицы истины, а манускрипты на писаны на давно забытых языках. Что я могу тебе сказать? Время расставит все по своим местам, нужно только верить.
   "Ну ничего себе, - праведно возмутилось второе я, - утешили называется! А ниче, что нам до этого когда-нибудь дожить надо и желательно без особых повреждений, как физических, так и умственных и моральных. А ведь нервы у нас никогда крепкими не были!"
   Внутреннему голосу вторил кот:
   - А то мы без вас не знаем, что рано или поздно все проясниться, но ведь до этого самого рано или поздно еще и дожить нужно!
   - Прошу прощения, но как бы я не хотел вам помочь, это уже не в моей власти. Единственное, что могу вам посоветовать - это посетить магическую библиотеку в Морготе; я дам вам с собой пропуск, покажете его библиотекарю, и вас пропустят в закрытый отдел, может там повезет больше. Так же постарайтесь поискать старые предания и легенды представителей круга Теней.
   И еще я больше чем уверен, что вам предстоит пройти по землям драконов, поэтому, девочка, если кто-то из драконов пожелает поговорить с тобой или просто дать совет, не отказывайся, они, никогда ничего не делают просто так. Теперь все будет зависеть только от бея, потому что с появлением браслетов в мире, боги больше не смогут вмешиваться и влиять не твою судьбу. Хорошо это или плохо не известно, да еще и твое имя накладывает свой отпечаток. Оно произошло от одной фразы, которая на языке Древних звучит так: "Селенторианкэрт'Аморлика'Торраэльм'Иринтирас'Маритеэ", что означает "Та, кому открыты все дороги Вечности, неподвластная Времени одна из Владык"
   - И что сие может означать? - скептически прищурился кот.
   - Знаете, а у нас есть похожая фраза, только перевод немного другой: "Стоящая подле Владыки дочь Вечности, хозяйка Дорог".
   - Я уже ничего не знаю, все только еще больше запуталось, - страдальчески простонала я, - но все равно спасибо, что не отказались помочь.
   - Да разве я помог, как ты правильно сказала, только еще больше все запутал, - покачал головой маг.
   Тут опомнился Шайтан, до этого смотревший в окно, за которым на город плавно опускались сумерки:
   - Как бы увлекательна не была наша беседа, но, по-моему, нам давно пора собираться домой, а поздно уже и оружия, ни у кого из нас и в помине нет. Селентия все-таки девушка мало ли кто решить познакомиться, а лишние неприятности нам не нужны.
   - Что ж вы раньше-то молчали, - возмутился магистр. - Где вы остановились? - Получив ответ он довольно кивнул головой, продолжив, - Значит так зайдете по дороге домой в мастерскую гнома Кливлина, он мой хороший друг и до завтра вполне найдет вам подходящее оружие. Договорились?
   - Еще раз большое спасибо магистр Лейбцих, - поблагодарил Велемир, и мы, дождавшись, пока метр напишет нам записку для своего друга и письмо-пропуск в библиотеку Моргота, отправились домой.
   ***
  
   До мастерской оружейника Кливлина мы добрались очень быстро, к нашей безграничной радости она не была еще закрыта, так что, передав записку, мы стали ждать.
   Через несколько минут к нам вышел сам мастер - гном Кливлин. Он был где-то мне по плечо, широкоплечий, кряжистый, с рыжей шевелюрой и такой же огненно рыжей бородой. Окинув нас спокойным оценивающим взглядом, раскатистым басом, напоминающим гром, поприветствовал:
   - Добрый вечер, я мастер Кливлин, насколько я понял из записки моего друга Мирита, мне надо снабдить вас оружием?
   - Совершенно точно, - кивнул призрак, - если вас не затруднит, подберите, пожалуйста, что-нибудь вот для этих молодых людей - и указал на нас с принцем. - Молодой человек после снятия заклинания должен выглядеть примерно так - И перед нами возник качественный фонтом: высокий, подтянутый мужчина лет этак двадцати пяти с длинными темно зелеными, почти черными волосами и такими же глазами. Четкие правильные черты лица придавали ему несколько надменный вид, а остроконечные ушки выдавали родство с эльфами. Но похоже на это внимание обратила только я, а вот мастер оружейник в первую очередь осматривал руки, попутно уточняя какое оружие предпочитает Рихт. Как выяснилось, принц предпочитал парные клинки с узким обоюдоострым лезвием, левый клинок должен быть чуть короче правого. В последний раз, измерив, ладонь фантома, Кливлин, или как он попросил Клив, повернулся ко мне.
   - Я так понимаю, девушка не умеет совсем обращаться с оружием и вы собираетесь ее этому учить?
   - Да именно так, - включился в разговор Рихтим, - я думаю обучать на парных, мало ли что. Поэтому может быть, вы подберете нам что-нибудь подходящее?
   Мастер довольно кивнул и скрылся где-то в недрах мастерской. Вернулся он не один, а с помощником, я так думаю, со старшим сыном, так как похожи они были как две капли воды, неся в руках три пары клинков. Клив прошествовал прямо ко мне, а его помощник направился к Рихту, так как помимо парных мечей нес с собой набор метательных ножей и пару кинжалов. Гном предложил выбрать клинки "по душе", как он выразился. На мой удивленный взгляд пояснил, что с приглянувшимся оружием легче сработаться, привыкнуть к нему.
   Итак, передо мной нас столе лежали: катаны - изогнутые мечи длиной 95-105 см с вязью рун, сбегающей по обе стороны лезвий, рукоятки для удобства были отделаны кожей, а навершие украшали два изумруда; эльха'асторы - также парные клинки, оружие, чаще всего встречающееся среди высшей знати дроу, чем-то напоминало, катаны, только было обоюдоострым, а лезвие на концах имело сильный изгиб, почти крюк. Рядом с этим великолепием скромно притулился длиной около 50 см деревянный жезл с большим прозрачным камнем по центру в серебряной оправе, от этого камня к краям по прямой располагались еще три камня помельче - рубин, сапфир и изумруд соответственно. Заметив мой вопрошающий взгляд, оружейник поспешил объяснить, что же это такое:
   - Это оружие называется дхарт. Сейчас он находиться в сложенном состоянии, на самом же деле это длинный шест из сплава серебра и крошки крохала, очень эффективен при борьбе с нежитью, при борьбе с большим количеством противников. В узком помещении можно использовать как мечи, так как дхарт с обоих концов содержит лезвия, а рукоятка может разбираться. Вот смотри, - Клив отошел чуть подальше и нажал на камень в центре. В результате с сухим щелчком у него в руках оказался серебристый шест с меня ростом, еще одно нажатие, но на маленькие рубины и на концах появились мечи, двойное нажатие и это уже два отдельных меча. Сапфиры, отвечали за использование заклинаний, которые можно было накопить в дхарте, а изумруды за одно широкое изогнутое лезвие в качестве набалдашника.
   Показав все, на что способен дхарт, гном продолжил:
   - Так дхарты очень дорогое оружие, но именно этот я отдам тебе бесплатно, если ты сможешь удержать его в руках.
   - А что здесь такого сложного? - моментально встрепенулся Шайтан, учуяв подвох.
   - Видите ли, именно этот дхарт, - оружейник любовно погладил полированную поверхность, - я делал сам лично, однако не знаю, что именно пошло не так, но заказчик не смог удержать его в руках больше 5 минут. С тех пор я предлагал дхарт многим отличным войнам и мага, но не одному не повезло. Так что попробуй, девочка, попытка не пытка.
   "Спорим, что эта миленькая вещица опять-таки будет нашей, - захихикал внутренний голос. - Прям какие-то у тебя ручки загребущие"
   А ты что против? Вдруг пригодиться, а учитывая количество свалившихся на нас неприятностей отказываться от халявных магических вещичек, как мне кажется, верх глупости даже для меня.
   "Лады, уболтала. Давай пробуй скорей, итак уже поздно, а нам еще квартала три пешком идти. И меня совершенно не греет перспектива проверить мобильность здешних стражей порядка"
   Успокойся ты, уже пробую. Вот на такой ноте я и потянулась за дхартом. В первые минуты ничего не происходило, рукоять удобно легла в ладонь. Затем, когда я крутила в руках уже сам шест, деревянная рукоятка начала нагреваться не то чтобы уж очень сильно, но ощутимо неприятно, а камни ярко засветились. Все это представление продолжалось недолго, через несколько минут резко оборвавшись. Последующий осмотр не обнаружил никаких повреждений ни на мне, ни на дхарте, только центральный камень сменил цвет с прозрачного на серебристый. К чему бы это?
   "А леший его знает, потом разберемся, а сейчас берем!" Берем так берем, и я вопросительно посмотрела на гнома. Тот утвердительно кивнул:
   - Да, льерри, я с радостью отдам вам этот Дхарт, быть может, однажды он спасет вашу жизнь.
   - Большое спасибо мастер Кливлин. А теперь не скажете ли вы, сколько мы должны за остальную амуницию? - ехидно поинтересовалась я.
   - Только из уважения к льерри, - не менее ехидно прозвучало в ответ, - всего лишь 100 фарнов.
   "Что да это же грабеж средь бела дня" - аж задохнулся от возмущения внутренний голос. От его причитаний я нагло отмахнулась, прикидывая согласиться ли оружейник взят золото вместо фарнов, а то обменять их сейчас не представлялось возможным, а завтра рано утром мы планировали выезжать. Так и не придя к какому-то определенному решению, я просто спросила в лоб:
   - У нас с собой такой суммы в фарнах, но может быть, вы согласитесь взять золотом? Мы завтра выезжаем и не хотели бы задерживаться дольше необходимого.
   - Я понимаю, и если у вас есть нужная сумма золотых, то вполне согласен ими рассчитаться.
   К счастью магистр Велимир с утра заставил меня взять с собой около 40 золотых в дополнение к имеющимся фарнам, так что деньги нашлись. И мы довольные своими покупками наконец-то отправились в таверну.
  
   ***
  
  
   На следующий день рано утром мы отправились в путь. С созданием домика отпала необходимость в корзине для Шайтана, она появлялась, только в том случае если он желал составить мне компанию верхом. Все кроме меня уютно обустраивались в доме. Для Рихтима было решено купить лошадь только тогда, когда он приобретет свой нормальный облик. А сейчас я наслаждалась одиночеством и ясным утром, с оптимизмом смотря в будущее, благо второе я еще не проснулось и, настроение портить было некому.
  
   Глава 5
  
   Вот вы когда-нибудь горели, в смысле вам когда-нибудь приходилось присутствовать на собственном сожжении? Нет? А вот мне в очередной раз "повезло". А из-за чего собственно на костер то потащили.... А все из-за того, что я сначала заехала своим деревянным амулетом в лоб трактирщику, а потом еще и магией добавила для профилактики как говорится. В конце-то концов, я девушка благовоспитанная до свадьбы ни-ни, ну может я, конечно, погорячилась... Но когда к тебе пристает старый пень, которому уже лет десять как минимум на ближайшем кладбище, в уютном гробике спать полагается, то извините... Я некрофилией не страдаю и некромантией не увлекаюсь! И ведь после этого еще и сетуют на то, что честных девушек все меньше и меньше, вымирающий вид можно сказать.
   В общем, стою я привязанная к столбу (кстати, он, похоже, из осины сделан), а к моим ногам селяне всей деревней собирают хворост (нет бы цветы там...). А знаете что самое обидное, сделать - то я ничего не могу, так как эти блюстители нравственности и ненавистники ведьм в одном лице на меня специальный амулетик надели, который начисто блокирует мои способности и не дает занимать силу у источников первородной магии, т.е. у самих стихий. Кстати этот амулет был запрещен к производству несколько столетий назад, так же как и орден его изготавливающий. Орден носил весьма громкое название - Орден Справедливого Суда Инквизиции (сокращенно - ОССИ).
   Его приверженцы считали ведьм, магичек, магов и колдунов, а также всех других носителей дара, не служащих на благо Ордена, неверными, исчадиями ада, противными их богу Святокорсу и как следствие подлежащих уничтожению. Ну и как способ борьбы с ними, то бишь с нами, они предпочитали костер, желательно из осиновых дров, для надежности.
   И вот я вся такая разнесчастная и оскорбленная в лучших чувствах, жду когда же меня сожгут, с ужасом понимая, что ни Шей ни Велимир просто-напросто не смогут мне помочь, магистр потому что призрак, Шайтан - потому что кот и размерами не вышел. А Рихт вообще в отлкючке лежит, поправляется после снятия проклятия. Одним словом КОШМАР!!!!!!!!
   Осознание безвыходности ситуации развязало руки моей самой мерзопакостной стороне характера. Разглядывая жителей во все глаза, удержаться от язвительных комментариев и "дельных" советов по сжиганию себя любимой, я уже не могла:
   - Ну, что вы, в самом деле!!! Также не делается, хворост надо укладывать аккуратно и равномерно. Вот вы, да-да именно вы в полосатой рубашке и синих штанах, зачем швыряете, как попало? А ну немедленно переложил на другой край. Да не на этот, на другой... Вот так уже хорошо... А равномерно распределять кто будет, я? Кстати, мне совершенно не нравится месторасположение самого костра, может перенесем?
   Ну, зачем здесь березовые дрова! Я что в бане париться собираюсь...? Никакого уважения к честной ведьме....Фу ну кто принес просроченную святую воду? А сколько раз ее освятили? Всего один!!??? Неет, господа-товарищи, так дело не пойдет! Шагом марш в Храм освящать, да раза три не меньше, и срок годности проверить не забудьте!!!!! И пока по нормальному не сделаете - не возвращайтесь!!!!!!!!
   И так далее, в том же духе я измывалась над населением деревни под названием Дремучки, до тех пор, пока во взглядах большинства не появилась откровенная ненависть, а особо прыткие не попытались сунуть мне в рот кляп. Но это дело я мигом пресекла, пообещав, что тогда я вообще гореть не буду, а если и сгорю, то в виде призрака поселюсь в этой деревеньке и буду всех доставать своими дюже "ценными" советами и комментариями. Оценив масштабы катастрофы, народ решил, что проще не обращать на меня внимания или, в крайнем случае, исполнять часть моих бредовых требований.
   Надо сказать это им слабо помогло, так как поток моего красноречия только усилился:
   - Девушка! Да не вы, а вон та в желтом сарафане с оранжевой ленточкой в косе! Прекратите строить глазки юноше в зеленой рубашке. Вы же косоглазие заработаете. А меня ведь уже не будет, кто ж вас лечить то станет? Ну, в самом деле, люди вы издеваетесь надо мной что ли? Я же так со скуки помру или солнечный удар получу. Оперативней, организованней работать надо!!!!!!
   От такого длинного монолога у меня пересохло во рту, а так как воды мне явно никто не собирался предлагать, то мне оставалось, только молча изучать сновавших сюда людей. Через некоторое время мое внимание привлекла весьма колоритная парочка. Мужик под два метра ростом, косая сажень в плечах с густой русой шевелюрой и такой же бородой. Честно говоря, я поначалу решила, что это местный кузнец, ну уж очень он напоминал этакий двустворчатый шкафчик с антресолями, однако присмотревшись внимательнее, узрела у него на груди круглую бляху - отличительный знак любого старосты, они всегда имели одинаковую форму, но разную гравировку. К примеру, наша деревня носила название Плакучие Мухоморы, и соответственно у старосты на бляхе были изображены мухоморы и плакучая ива. Надо сказать, что после такого открытие мне немного поплохело. А уж когда я сообразила, кем же был второй из этой парочки...
   Рядом со старостой, ожесточенно жестикулируя, стоял маленький, кругленький мужичок в черном балахоне. Он был почти на половину ниже старосты ("можно сказать, дышит в пупок" ехидно прокомментировал внутренний голос). Его лысина ярко блестела на солнышке, и он ее поминутно вытирал белым кружевным платочком.
   О чем эта парочка так увлеченно спорила я, конечно, слышать не могла из-за достаточно большого расстояния между нами и шума, создаваемого начинающими ведьмосжигателями. Но готова спорить на что угодно, они обсуждали именно мою скромную персону. Я несколько увлеклась разыгравшейся на моих глазах пантомимой: маленький "колобок" (насколько я поняла это - был инквизитор того самого ОССИ) подпрыгивал, чуть ли не на высоту своего роста, грозил кулаками и страшно вращал глазами, пытаясь, что-то втолковать старосте.
   "Интересно, а у них, что прививки от бешенства делать не принято? - насмешливо поинтересовался внутренний голос, после чего патетично возопил - Куда катится мир?"
   Староста же взирал на все его кульбиты с терпением, которому позавидовал бы сам Святолазарный. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, вот и у старосты лопнуло терпение, поскольку он резко взмахнув рукой, перебил инквизитора, который уже набрал воздуха для следующего захода, и начал доказывать уже свою точку зрения, а так как роста был немаленького, то инквизитору пришлось несладко (а ты попробуй поуворачивайся от таких огромных ручищ).
   Сосредоточив все свое внимание на спорщиках, я не сразу почувствовала чей-то очень настойчивый взгляд, казалось, он собирается прожечь во мне дырку (ну, не многовато ли мне на сегодня костров?). Ощущение скажем прямо не ахти. Раздраженно сдунув упавшую на глаза челку, я стала искать этого "глазастика", что б пожелать ему о-очень длинного и о-очень приятного пути.
   Пробежавшись несколько раз глазами по снующим туда-сюда людям, я его все-таки нашла! К моему огромному удивлению это оказался тот самый полукровка, который налетел на нас с Шеем в Дитоне несколько дней назад. Сейчас пока он созерцал сию дивную картину по сожжению меня любимой горячо и нежно, а именно столб посреди деревенской площади меня, привязанную к нему (надо признать веревки весьма высокого качества попались) и все увеличивающуюся кучу хвороста вокруг нас со столбом, я получила неплохую возможность, как следует его рассмотреть.
   Это был высокий брюнет, где-то метр девяносто, атлетического телосложения, с яркими желто-зелеными кошачьими глазами. Вообще он был очень пропорционально сложен и вся его фигура не была лишена некого изящества, при этом от него веяло силой хищника, уверенного не только в себе, но и в своем праве. Плавные, тягучие и очень экономные движения сразу выдавали в нем война, причем, не смотря на кажущуюся молодость (ему можно было дать от силы 20-25 лет по человеческому лето исчислению), весьма опытного.
   Парень был из тех, за кем девицы на выданье бегают табунами, и если честно мне было его искренне жаль, так как большинство незамужних девиц этой деревеньки строило ему глазки, рискуя заработать косоглазие и превратить объект своего воздыхания в мелкозернистое сито. Н-да, все это конечно хорошо, только вопрос о том, что же он здесь делает и почему так внимательно осматривает меня и местность вокруг, словно ища способ помочь мне, оставался открытым.
   "Дорогая моя, я конечно дико извиняюсь, что приходится отрывать вас от столь занимательных изысканий, но не могли бы вы обратить свое царственное внимание вон на ту парочку, коя расположилась возле дома старосты и состоит из того же старосты и инквизитора, выходца из ордена ОССИ" - прервал мои размышления таким вот оригинальным образом внутренний голос.
   Э... прости, но что это только что было?
   "Неважно. Главное эта самая парочка пришла к консенсусу, что не есть хорошо для нас".
   А ведь верно, эта странная парочка, видимо договорившись-таки до чего-то, уверенно шествовала в мою сторону. Ее движение, кстати, заметила не только я одна, но все жители, находящиеся в данный момент на площади. Поэтому те, кто нес вязанки с хворостом, поспешили поскорее донести их до места назначения, а те, кто уже внес свою лепту в мой костер, почтительно расступались, давая дорогу.
   Итак, как только староста Дремучек забрался на помост, специально ради такого случая перенесенный чуть поближе к огромному, многовековому ясеню, над площадью повисла звенящая тишина, казалось, даже птицы замолкли в ожидании.
   "Вот, проникнись моментом! Когда еще удастся узнать, какой тебя окружающие видят".
   Забравшись на помост и обведя толпу строгим взглядом, староста начал:
   - Дорогие односельчане! ("А сколько пафоса-то, прям так и распирает гордость!" Гордость-то за что? "А фиг его знает, не порти момент, я может проникнуться хочу, таким торжественным моментом!") Сегодня нам выдался прекрасный шанс наказать богопротивную ведьму, которая подняла руку на всем нам известного и уважаемого трактирщика Митрофана Любского, и тем самым воздать должное нашему покровителю Святокорсу Справедливому, за то что он хранит и оберегает нас от происков нечитсых. А сей...
   - Нет, я так не играю! Обзываться-то зачем, я только сегодня с утра ванну принимала. И вообще буду жаловаться на вас...
   - А сейчас, ведьма, отец Кондрад прочтет молитву во спасение сей заблудшей души. Раскайся ведьма, может в следующей жизни тебе будут прощены грехи твои.
   "Слушай, а где, если не секрет, конечно, заблудилась твоя душа, а? Интересно ведь!"
   "А я почем знаю! Если ты моя шизофрения, то ты и знать должен, где она, душа в смысле, тебе же ближе как-никак, - перевела я стрелки. - И вообще отстать, а иначе мы всю молитву прослушаем".
   Пока мы препирались с внутренним голосом, инквизитор - отец Конрад, вовсю проповедовал:
   -... да возрадуйтесь чада мои, да отриньте зло и уверуйте, ибо только вера в Святокорса Справедливого истинная и непоколебимая спасет вас, когда придет беда великая! Преклоним же колени перед величием Его...
   "Что за бред он несет, да уж если на то пошло Святокрасу не поклоняются с тех самых пор, когда разогнали Орден"
   Интересно, а почему эта информация есть у тебя, но ее нет у меня, ведь ты это я, а я это ты? Объяснить не хочешь?
   "Не-а, давай потом как-нибудь". - и замолчал. Как раз вовремя, потому что проповедь уже закончилась, и инквизитор стоял около кучи хвороста, причем чем-то очень не довольный.
   К-хе, к-хе, оказывается, он уже в третий раз спрашивает, не раскаялась ли я. Ну что ж сделаем дяденьке приятно:
   - Да-да, раскаиваюсь я во всех злостных деяниях своих. Признаюсь, что это именно я подняла мертвецов на погосте близь города Скорбное и натравила их на мирных жителей, и Великую битву Стихий развязала также я, и Хаостара призвала в этот бренный мир тоже я... - по мере того как я говорила бедный отец Конрад все краснел, пока не сравнялся цветом со свеклой.
   - Поджечь!!!!!!!! Нет у нее раскаянья, но помолимся за прощение сей заблудшей души, чтобы она как можно раньше вышла на свет! Предать ее огню!!!!!!
   "До чего же нервные инквизиторы пошли, даже не интересно" - хмыкнуло второе я.
   Пока хворост поджигали, я решила поискать полукровку. Нашла. Он за время всех наших разглагольствованиях перебазировался ближе ко мне, но так что бы не бросаться в глаза крестьянам, и сейчас явно примеривался как поудобнее стащить меня с костра. Я таки поймала его взгляд, который красноречиво говорил о том, что если я и дальше буду доводить общественность, то он сам с удовольствием проверит мою жаростойкость. Покорно кивнув в знак согласия, я, наконец, обратила внимание на то, что хворост начал разгораться, а вся деревня заинтересованно за этим процессом наблюдает.
   К несчастью для меня все ветки были сухими, поэтому огонь довольно урча, быстро стал подбираться к моим ногам. От клубящегося дыма я закашлялась, а глаза заслезились, так что следить дальше за моим нежданным спасителем больше не представлялось возможным.
   ...Жар обжигал лицо, треск пламени заглушал все остальные звуки, а от дыма дышать становилось все тяжелей... Но как только огонь коснулся подола балахона (спрашивается за чем его на меня нацепили? Спросила. Вы думаете, ответили? Ничего подобного - велели заткнуться и опять же обозвали грязной ведьмой!), пламя ярко вспыхнуло, полностью поглотив меня, а мой рассудок, не выдержав такого издевательства, уплыл во тьму...
  
   ***
  
   Очнулась я в очень странном месте...
   Ветер играл с пожелтевшими листьями, танцую с ними замысловатый танец, чем-то напоминающий эльфийский вальс. Чуть слышно скрипели качели, подвешенные к ветке огромного многовекового дуба, расположившегося рядом с небольшим озером, на другом берегу которого виднелась изящная витая беседка, оплетенная королевским плющом - очень капризным растением, но необычайно красивым. В зависимости от времени цветения его цветы меняют свою окраску. Сейчас осенью они багрово-красные, ранней весной - нежно-зеленые, а летом - небесно-голубые, розовые и персиковые, зимой же - снежно-белые, искрящиеся как лед на солнце...
   Качели покачивались у самой кромки воды, по которой словно маленькие, но очень гордые кораблики плыли опавшие листья.
   Весь сад был наполнен Осенью, воздух был пропитан ее ароматом - запах опавших и пожелтевших листьев смешивался с запахом холодной озерной воды и ветром, который принес с собой пыль еще нехоженых дорог и шелест еще неразгаданных тайн и загадок.
   Здесь в этом месте время словно остановило свой непрерывный бег и присело отдохнуть под плеск озерной воды и шепот ветра, повествующего о дальних странах, чудесах и позабытых героях.
   Этот сад, казалось, радовался приходу осени и вместе с ней в хороводе разноцветных листьев праздновал конец и новое начало жизни, еще один пройденный круг. И в тоже время он был словно погружен в дремоту, нежился в лучах уже негреющего солнца. Вся эта картина завораживала, дарила покой и умиротворение, но и одновременно звала присоединиться к листопаду и яркой круговерти.
   Зачарованная, я забыла обо всем...К действительности меня вернул расшалившийся ветер, бросивший мне в лицо прядь волос. Убирая их с глаз и поворачиваясь против ветра, я оказалась лицом к озеру...и вздрогнула от удивления - у самой воды, спиной ко мне, стояла незнакомая девушка.
   Нерешительно потоптавшись на месте и сообразив, что незнакомка не собирается подниматься, я направилась к озеру. Складками накидки незнакомки играл ветер, и девушка зябко ежилась под его порывами. Не поворачиваясь, она произнесла:
   - Красиво, правда?
   И не дожидаясь моего ответа, продолжила:
   - Я думаю, ты уже поняла, что это место особенное. Но знаешь, что самое странное здесь никогда раньше не было осени, были лето, весна и зима, но осени не было. Забавно, правда? С этим пришлось смириться, ведь вся наша магия оказалась бессильна что-либо изменить. Но сейчас...сейчас все меняется... Грядут большие перемены. Многих это пугает...Но так и должно быть, иначе мы просто не сможем идти дальше... Как ты думаешь, где находится это место? Ведь тебе оно знакомо, я права? - после этих слов девушка обернулась ко мне...
   Вот тут я действительно испугалась, ведь у нее было мое лицо. Мое!!! Девушку явно порадовало мое замешательство, вернее испуг, но когда я посмотрела ей в глаза, улыбка быстро исчезла. А я смотрела в ее темно синие без зрачков глаза и отчетливо сознавала, что она другая... не богиня, не человек, не эльф, она не принадлежит ни к одной из существующих рас...
   Я продолжала смотреть ей в глаза, чувствую как мир вокруг меня меняется... И вот уже исчезли все звуки, а окружающее пространство подернулось туманной дымкой... Девушка улыбнулась чуть насмешливо:
   - Ты чувствуешь это? В этом месте все иначе, я уже говорила тебе об этом...Ведь сейчас мы находимся не где-нибудь, а на Границе...
   - На границе? На какой границе? Границе чего? - ошарашено переспросила я.
   - Что за Граница? О, это... - отстраненная улыбка, - Граница, что пролегает меж Светом и Тьмой, Добром и Злом, Жизнью и Смертью. Здесь одновременно существует все, и в тоже время здесь нет ничего: ни живого, ни мертвого, ни неживого... Что ты знаешь об этом? Что ты знаешь о Добре и Зле... О связи Добра, Зла, Света и Тьмы...
   - Кто ты? Скажи мне кто же ты? - стараясь побороть нарастающую панику, спрашивала я.
   - Разве это так важно, дитя? Разве это важно... Хочешь я расскажу тебе сказку, которая когда-то была былью? Хочешь? - и она стала внимательно всматриваться мне в глаза, словно пытаясь именно там найти ответы на свои вопросы. Этот странный взгляд пугал и завораживал... наверное, именно такое чувство возникает у грызуна, заглянувшего в глаза змеи. И все-таки я кивнула, не понимая зачем, но точно зная, что должна, просто обязана выслушать все то, что она сочтет нужным мне сказать.
   Увидев мой кивок, девушка кивнула в ответ, и, отвернувшись, заговорила:
   - В каждом из миров их называют по-разному, где-то Древними, где-то Властителями, где-то Творцами. Где-то их проклинают, где-то им поклоняются, где-то считают мифом, а где-то реальностью... Главное, что в любом мире ты найдешь упоминание о них... Позволь мне называть их Творцами, ибо это единственно верное определение.
   Творцы... Никто не знает, откуда они пришли, никто не знает когда это было... Но факт остается фактом, они есть. Наверное именно они единственные и неповторимые в своей индивидуальности дети, творения Создателя... Того, кому удалось объединить Хаос и Порядок...
   Творцы... они должны были стать совершенством, венцом всего сущего... Но к счастью или несчастью, Творцы, как и их творения, подвержены земным страстям... любовь, ненависть и, конечно же, жажда власти... Именно с нее-то все и началось...
   В самом начале существовало всего лишь тридцать Домов... С течением времени их число увеличивалось, появлялись новые более живые, любознательные... К началу войны их было около двухсот...
   Никто уже не помнит, кто же начал ее... Кто был тем первым, в ком проснулась и пустила корни безумная жажда единоличной власти... Ничто не предвещало беды, все шло своим чередом... Но однажды война просто началась... Она длилась долго, слишком долго... Ибо Творцы бессмертны и их очень сложно убить....
   В течение всех этих тысячелетий только одному дому удавалось сохранять свой нейтралитет... Хотя надо признать пытались многие, но рано или поздно и они оказывались втянутыми в эту бессмысленную войну...
   Дом Судьбы. Один из самых могущественных Домов... Непоколебимый как скала... Для Судьбы не существует преград, она стоит над Временем и над Вечностью, ибо каждое Время и каждая Вечность имеют свою Судьбу. Возможно, именно поэтому им удалось продержаться так долго.
   Но эта война... За всю ее историю были уничтожены миллиарды миров, сотни тысяч пошли по пути саморазрушения, а некоторые просто напросто поглотил Хаос. К концу войны у противоборствующих сторон силы оказались практически равны, и встал вопрос о выживании нас как вида. Ибо от когда-то Великих Домов остались лишь жалкие крохи...
   Именно тогда Дом Судьбы все-таки решил вмешаться... и был подписан мирный договор. Дом Судьбы доказал свое право принимать решения и отдавать приказы... Только после этого главы уцелевших Домов признали над собой власть одно единственного Владыки. Этим Владыкой, как, наверное, ты уже догадалась, стал Владыка Дома Судьбы. Так у нас появился один единственный Властитель, который отдал за этот мир душу и сердце...
   - И, я так понимаю, этот ваш первый Владыка отдал свою душу и сердце за мир или равновесие, в общем, неважно, так что ли?
   - Нет, все гораздо сложнее и проще... Дом Судьбы сильнейший из нас, ему подвластны все уже созданные миры, и те, кто еще только будет создан. Он может творить судьбу мира или отдельно взятого существа заново, а может просто изменить что-то уже в существующей судьбе. Представители этого Дома единственные, кто может говорить с самим Создателем и даже, в случае крайней необходимости, обращаться к мирозданию, к основам, составляющим Вселенную.
   Именно это и было проделано Владыкой Дома Судьбы, но Стихии-основы никогда и ничего не делают просто так и бесплатно. И в качестве цены были назначены сердце и душа Владыки, но не нынешнего, а будущего, того, кто еще на тот момент даже не родился. Это была страшная неимоверно высокая цена, но... Но Владыка остается Владыкой, как бы тяжело ему не было принимать решение, он всегда выберет правильное. Однако жертва Владыки не была напрасной...
   Стихии не любят напрасных жертв... Поэтому и появился странный Замок, воплощающий в себе все Стихии разом, а так же Время, Вечность и Реальности и он был живым, мыслящим, самостоятельным существом... Но мы так и не узнали как он должен нам помочь. А когда на нас навалилось бремя послевоенных забот, он просто исчез... - девушка надолго погрузилась в молчание, а я, пользуясь моментом, решила-таки задать парочку вопросов:
   - Хорошо, про Творцов более или менее понятно, про возникновение Замка вроде тоже. Но какое отношение все это имеет ко мне?
   - Какое? - на этот раз мне была адресована грустная улыбка, - Видишь ли, дитя, война многое изменила, Творцам пришлось заново учиться жить в мире между собой и доверять друг другу по какую бы сторону они не были раньше, во время войны. А ведь угроза появления в мирах тварей из Бездны стала пугающе реальной впервые за тысячи лет. Но и это лишь часть правды...
   У нас все реже и реже стали рождаться дети да и то выживали лишь единицы... Нарушенное равновесие ударило в первую очередь по нам...
   - Так, с последствиями войны тоже вроде как разобрались. Но вы мне так и не ответили, какое это имеет отношения ко мне лично, и, причем здесь браслеты и этот медальон? - Зажав в руке кулон, я стала более уверенно задавать вопросы, в надежде все-таки услышать правдивый ответ.
   - Прости, малышка, но об этом я не могу рассказать тебе сейчас. Может быть при следующей нашей встрече... А пока тебе и так есть над чем подумать, - после этих слов девушка начала таять в воздухе как предрассветный туман.
   - Но мы действительно еще увидимся?
   - Обязательно... И запомни найти ответы на некоторые из своих вопросов ты сможешь в "Эльмарионе. Хрониках Иллюзорных Миров".
   Последние слова слышались, будто издалека, и как только затихли их отзвуки, меня закружил вихрь разноцветных листьев, принуждая вернуться на грешную землю.
   И я очнулась...
  
   Эр-тер Алек дан Ордис Шантрас
  
   Странная девчонка, честное слово, странная. Не уж-то не понимает, что ее действительно хотят сжечь, и принца на белом коне явно не предвидится. Хотя нет, принц есть (вот, он я, весь такой замечательный Эр-тер Алек дан Ордис Шантрас, наследный принц Заран-Миранита, Темной империи дроу), только он не горит (хм!) желанием спасать сию ведьму от участи стать таким хорошо прожаренным бифштексом. И не надо на меня смотреть столь неодобрительно - не проймет. У моего папочки такой взгляд отрепетирован на придворных и Совете Старейших в том числе, а толку? Совет дрожит, слишком впечатлительные фрейлины моей maman падают в обморок, а мне хоть бы хны.
   Что-то я отвелся, вернемся к ведьмочке. Мне очень любопытно, она это от пережитого шока, так на крестьянами измывается, или же просто решила на последок душу отвести? И вообще у меня такое чувство, что я ее уже где-то видел, только вот никак не могу вспомнить где.
   "Стареешь, однако, стареешь. Вот уже и первые признаки склероза проявились или это была девичья память, а ваше высочество? - раздался насмешливый голос духа-советчика"
   Но ответить ему я не успел, так как в мыслительный процесс врезался громкий голос человечки:
   - .... девушка в желтом сарафане и оранжевой ленточкой в косе... прекратите строить глазки юноше в зеленой рубашке, косоглазие заработаете сердешная... кто ж вас лечить-то будет! - Указанная девушка покраснела, как маков цвет, а вот юноша, юноша изобразил скульптурную композиции "Баран и старые ворота, выкрашенные новой краской", вроде это так называется. Но через несколько минут сию композицию сменила другая под названием "Второе пришествие Древних". Н-да, как много человеку для счастья надо..
   Проследив, как новоиспеченная парочка скрылась в ближайшем лесочке, я обвел деревенскую площадь взглядом профессионального война, так на всякий случай, а то мало ли что. Как выяснилось сделал это я не зря, ибо увиденная мной картина того стояла.
   Около трактира большой, размером где-то с пятилетнего ребенка, серый, можно сказать, серебристы, в темно-серую полоску кот что-то активно доказывал статному вороному жеребцу, привязанному к коновязи. Конь, кстати редкостный красавец, даже на мой избалованный светлоэльфийскими сильфами и нашими мильфрами вкус, по нему сразу было видно что он приспособлен не только для длительных путешествий, но и для военных действий, что на мой взгляд является определяющим фактором. Но, не смотря на все полученные в свое время знания, привязанная скотина не хотела поддаваться известной мне классификации.
   От дальнейших попыток классифицировать это нечто меня отвлекло сердитое ржание. Жеребец, раздраженно переступив копытами, мотнул головой, указывая в мою сторону. Кошак, проследив за направлением его кивка, с сомнением покосился на воронова, как бы спрашивая, уверен ли он, и получив подтверждение, вальяжной походкой направился в мою сторону.
   Так как сегодня я особо никуда не торопился, то я решил подождать и посмотреть, что же будет дальше. Моя интуиция ошибается крайне редко, а сейчас она прямо-таки вопила, оповещая меня о том, что говорливая ведьмочка на костре и кот с конем связаны, причем очень крепко. Ну что ж, как я уже говорил, мне торопиться не надо и в запасе имеется как минимум пять дней, поэтому, если их предложение меня заинтересует я, так и быть, рискну помочь в нелегкой операции по спасению ведьмы.
   Пока я предавался таким нехитрым размышлением, кот дошел до меня. И сейчас он сидел у моих ног, сосредоточенно изучая. Хотя чего ему меня изучать-то, я ничем существенным не отличаюсь от любого представителя моего народа: высокий, хорошо сложен (об этом мне, кстати, придворные дамы постоянно сообщают, повышают мою самооценку, так сказать, да и не только они), как и все эльфы, что светлые, что темные я красив сам по себе, правда как отличие правящего рода у меня иссиня-черные волосы и кошачьи желто-зеленые глаза. Однако в целях безопасности (а как же? наследный принц как- никак) на мне надет амулет изменяющий ауру и маскирующий отличительные особенности моей расы, т.е. в данный момент я опознаюсь магами и другими обладающими даром существами как полукровка: ребенок светлой эльфийки и демона. Это отчасти объясняло мою достаточно необычную внешность, да и знак наемника особо не располагал к задушевной беседе и помогал избежать ненужных расспросов.
   "Хозяин, а хозяин, может ты, все-таки обратишь внимание на этого кота-переростка?" - послышалось на периферии сознания нытье моего духа-советчика Криштна.
   О нем надо рассказывать отдельно, ведь дух-советчик это редкость не то, что среди простых эльфов как светлы так и темных, но и среди привилегированного дворянства да и в правящих династиях чего греха таить. Так вот, дух-советчик это не совсем дух, вполне материальное существо, имеющие несколько ипостасей, в том числе обязательно нематериальную. У меня, например, он может превращаться в огромного снежно-белого (почему именно такой цвет объяснить не может никто, ведь как у дроу, он должен был быть тоже пусть не черного, то хотя бы темного оттенка) тигра, летучую мышь, опять-таки белого цвета, миниатюрного фара и вполне материального приведения, которое в случае необходимости может сойти за настоящего дроу или другого нелюдя или человека. Сейчас, например, Криштан принял облик летучей мыши и сидел у меня на плече, кстати, мы могли общаться не только мысленно (как сейчас), но и вслух.
   Однако, Криштан все-таки прав и стоит хотя бы выслушать то, что хочет предложить кот. Подергав меня за штанину, и удостоверившись, что я обратил на него внимание и готов слушать, он заговорил:
   - Уважаемый дан, позвольте обратиться к вам с просьбой. Мы хотели бы попросить вас помочь нам в спасении вот этой вот ведьмы, - кот лапой указал на привязанную к столбу девушку. - Разумеется, мы готовы оплатить вашу помощь весьма щедро.
   - А кто это мы, если не секрет, конечно?- не удержался я от насмешки.
   - Не секрет. Мы это я и еще несколько моих спутников. И предупреждая ваш следующий вопрос, сразу отвечу: так получилось, что никто из нас в данный момент в силу определенных обстоятельств не может помочь Селентии. О них вы возможно и узнаете, но и, то только в том случае если согласитесь помочь.
   Ну что ж все, так как я и предполагал, мне предложили спасти эту самую ведьмочку.
   "Интересно, хозяин, а сколько они готовы нам заплатить? Спроси, а?" - вклинился в мои размышления голос Криштана.
   Я, конечно, небедный, но за столько лет блужданий по миру, твердо уяснил одну вещь - денег много не бывает никогда, и не стоит отказываться от возможности заработать, особенно если для этого и напрягаться особо не нужно. Так, что я был уже заранее согласен помочь за чисто символическую плату, однако природа темных все-таки взяла свое:
   - Бесплатно не работаю, не благотворительная организация.
   - Мы и не предлагали помогать бесплатно, разумеется, вам заплатят.
   - И сколько же стоит жизнь твоей хозяйки?
   В ответ на мой вопрос кот недовольно сморщил мордочку, а потом пафосно ответил:
   - Она бесценна! Но как вы сами только что сказали вы не благотворительная организация, поэтому назначайте размер оплаты, но в разумных пределах. Так сколько будут стоить ваши услуги?
   Хороший вопрос - сколько? Если так прикинуть, то работенка вроде непыльная: навести какой-нибудь простенький морок, чтобы жителей отвлечь, быстро сцапать девчонку и в телепорт.
   "Хозяин, ты только не вздумай скидку делать! Сам же сказал не благотворительность" - взмолился Кришт.
   "Хорошо, хорошо, не буду, только прекрати ныть".
   - 15 золотых - наконец-таки решил я. Вполне приемлемая сумма, кстати; обычно маги-практики столько берут за упокоение упыря класса С, вроде и несложно, а все равно морока. - Ну что, согласен?
   И я внимательно посмотрел на кота, как бы отметая разом все возражения. Было очень забавно наблюдать, как на его морде боролись два таких разных чувства, как преданность хозяйке и жадность, в конце концов, победила верность. Закончив внутреннюю борьбу, кот кивнул;
   - Отлично, вам заплатят 15 золотых. Но оплату получите только после того как девушка окажется в безопасности. Кстати, можете называть меня Шайтан или Шей, девушку, как я уже говорил, зовут Селентия. - сказав это, он вопросительно посмотрел на меня. Ну что ж, вполне логично.
   - Алек.
   - Очень приятно. Теперь самое главное, где мы встретимся? Ясно, что за пределами деревни, но где конкретно?
   - Здесь недалеко есть небольшое лесное озеро, вот там и ждите.
   - Договорились, мы будем вас ждать, а пока удачи. - И Шайтан, небрежно кивнув мне напоследок, отправился обратно к коню.
   Проследив, как "наниматель", м-да, скрылся за конюшней, ведя на поводу коня, я стал прикидывать, как бы получше приступить к спасению ведьмы. Однако, за время нашего разговора диспозиция несколько переменилась: теперь народ плотным полукругом обступал костер, а на помосте о чем-то вдохновенно вещал священнослужитель.
   Кстати, странный он какой-то. Обычно человеческие жрецы, да и не только человеческие, не носят черных одежд, даже служители Хаоса. Эти предпочитают темные цвета, вроде темно-синего и темно-фиолетового, утверждая, что Хаос не есть однотонная черная масса, и только они, избранные, могут увидеть разнообразие его оттенков. А черный цвет, если, конечно, мне не изменяет память, носили служители Ордена Справедливого Суда Инквизиции.
   Но опять-таки если предположить, что этот проповедник именно оттуда, то многое проясняется: и почему ведьма не может освободиться от веревок сама, и почему именно костер, а не запечатывание силы, как это делают все остальные инквизиторы. Хотя с другой стороны, с трудом вериться, что это представитель знаменитого ОССИ. Ведь сам орден разогнали и объявили вне закона около семисот лет назад, а его служителей либо принимали в другие ордена с условием полного отречения от догм ОССИ и принесения соответствующей клятвы, либо же судили, как совершивших деяния против человеческой расы в частности и других разумных рас в целом. Такая формулировка, как мне объяснял Советник отца по внешней политике, была избрана, потому что в Орден входили не только люди, но и нелюди, да и пострадавшие принадлежали к разным разумным расам.
   Чаще всего такие суды выносили обвинительные приговоры, и наказанием служила смертная казнь, гораздо реже приговаривали к каторге или к пожизненному заключению в Азгарте, что, на мой взгляд, намного хуже смерти.
   В истории расформирования Ордена было всего три помилования, да и то с оговорками. Во-первых, был помилован Обан Киртрас - Мастер Войны, его отпустили с условием, что он будет передавать свой опыт студентам академии Лайферет и сможет покинуть ее стены только со специального разрешения ректора.
   Во-вторых, Безумный Алхимик Марсиус Дюпс. Его также заточили в каком-то супер укрепленном замке Ковена магов под присмотром демонов, дроу и вампиров, по одному наблюдателю от каждой из рас. Дабы результаты экспериментов Марисиуса не выходили из-под контроля.
   Третьей помилование получила дочь главы ордена Литиция. Жестокий отец постоянно держал девушку под замком, не позволяя покидать комнату, а так как она обладала весьма сильным даром провиденья и своими глазами видела, что служители творили с носителями дара, то свой она, естественно, тщательно скрывала. Впоследствии Литиция стала одним из сильнейших представителей Ордена прорицателей.
   "Хозяин, хорош мечтать, а то ведьму сожгут пока ты собираешься ей помочь" - одернул меня фар.
   А ведь и, правда, пора заканчивать экскурс в историю и поторапливаться на помощь к ведьмочке.
   Я не стал особо утруждаться и простеньким заклинанием отвел от себя глаза. А затем потихоньку, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания, вдруг это служитель ОССИ, а на них такие мелочи не действуют, стал пробираться к помосту с костром.
  
   ***
  
   Ну, вот несколько малозаметных перебежек и я уже позади кострища, надо признать успел как раз вовремя - они уже хворост собрались поджигать. Однако, успеть-то успел, но вопрос в том, как незаметно освободить человечку?
   "Кришт, - я мысленно позвал своего духа, - постарайся отвлечь народ таки образом, чтобы они хотя бы пару минут не смотрели в нашу сторону".
   "Ага, сейчас".
   Но по закону подлости, как только Криштан приготовился взлетать с моего плеча, ведьма таки довела инквизитора до закипания, тот, аж покраснел сердешный и с истошным криком "Поджечь!!!" швырнул факел на хворост. Но один плюс таки в данной ситуации нашелся, мне удалось поймать взгляд, и та видимо прочла в нем (в моем взгляде, т.е.) все, что я думаю по поводу доведения бедных инквизиторов до сердечного приступа, и поэтому благополучно заткнулась.
   Но было уже поздно, ее реплики сделали свое дело и вязанки дров сначала медленно, а затем все быстрей и быстрей охватывало пламя.
   - Вот треш! - извините, но просто не сдержался.
   "Кришт нужно торопиться, а то не успеем оглянуться, как все будет полыхать ясным пламенем".
   "Уже лечу". - Понятливо пискнула летучая мышка.
   Как только фар взлетел, я, уже не заботясь о конспирации и безопасности заодно, попробовал затушить разгорающийся костер с помощью магии воды. Хм, не получилось! Похоже это все-таки ОССИ. Ладно, сначала ведьма, потом инквизитор. Глубоко вздохнув и помянув эту конкретную ведьму весьма не лестным образом, я легко запрыгнул на еще не успевшую как следует разгореться вязанку дров позади человечки.
   Вытащив из-за голенища кинжал, я попытался разрезать веревки, но они были сделаны на совесть и поддавались с трудом. Видимо сегодня действительно не мой день, так как пока я возился с веревками, огонь успел разгореться и почти добрался до края балахона, надетого на девушку. И вдруг, как только одни язычок пламени лизнул край материи, огонь ярко вспыхнул, образовав высокий, в два моих роста столб пламени. Самое странное, что он не причинял вреда, в том плане, что не обжигал. Единственным неприятным последствием был едкий дым от стремительно сгоравшего хвороста, от которого слезились глаза и становилось трудно дышать.
   Не смотря на то, что треск пламени все усиливался, я с упорством голодного упыря продолжал пилить веревки, благо оставалось совсем немного. Треш, да что за невезение, эта идиотка соизволила упасть в обморок! Ну не уже ли нельзя было подождать еще пару минут, а? Как теперь прикажете допиливать остатки веревок и поддерживать эту бренную тушку, и все это посреди столба пламени и едкого дыма в придачу!
   "Криштан, давай начинай активно отвлекать население. Как только почувствуешь, что я создаю портал, принимай летучую форму и лети к озеру, но так чтобы люди не поняли, в какую сторону ты направился".
   "Да знаю я, не учи учено хозяин!"
   Каким образом Криштан собрался отвлекать жителей, сквозь танец огня было плохо видно, единственное, что удалось уловить это мелькнувшую большую белую тень и истеричный визг вслед за эти. Поудобнее перехватив ведьму за талию, я со всей силы рванул оставшиеся путы, и, какое облегчение, они поддались, пусть и с третей попытки, но поддались-таки. Поэтому быстро схватив человечку в охапку, я активировал заранее приготовленный мини-телепорт.
   Хвала Тьме - выбрались!
  
   Глава 6
  
   Эр-тер Алек дан Ордис Шантрас
  
   Кажется, я уже говорил, что у меня сегодня на удивление неудачный день? Так вот, повторюсь - день сегодня просто паршивый денек, наипоршивейший можно сказать. Это надо же такому случиться, чтобы именно сегодня у малого телепорта произошел сбой!!!!!! У них же настройки точки выхода сбоят только или при всплеске силы среднего уровня в непосредственной близости от входа в телепорт, а это около сотни метров в диаметре, или в одном из тысячи случаев, на который приходится вероятность возникновения самопроизвольного сбоя в работе портала.
   Так вот, из-за такого сбоя (предположение о магическом влиянии я отмел сразу, так как не заметить его просто не мог) вместо того, чтобы попасть на поляну перед лесным озером, мы очутились в паре лиг от него. Из-за чего мне пришлось топать с бессознательной человечкой на руках по весьма сомнительной тропинке, естественно это никак не могло улучшить моего и без того не радужного настроения.
   Иду значит, делать совершенно нечего и пейзаж вокруг совершенно не примечательный, поэтому я решил провести это время с пользой для себя, т.е. повнимательнее изучить мою случайную знакомую, но от того не менее увесистую ношу.
   На первый взгляд у ведьмочка ничем не отличалась от других человеческих ведьм-недоучек, и это было бы так, если бы не парочка очень увесистых "но.." Во-первых, это цвет глаз, я сразу же отметил их необычность. Они были то цвета расплавленного серебра, то цвета стали, переливающейся на солнце. Эти глаза привлекали внимание, завораживали, предлагали утонуть в их бездонной глубине. В общем, очень странны глаза для человека, пусть даже и обладающего даром. Во-вторых, волосы, так же как и глаза их цвет весьма необычен. Ее волосы по цвету напоминают кровавый закат. Присмотревшись внимательнее я с удивлением обнаружил, что такой странный оттенок получается из-за смешения прядей с разными оттенками: огненные пряди переплетались с кровавыми и серебристыми как ее глаза. В-третьих, тонкие изящные, почти эльфийские черты лица, и, наверное, все дело в этом "почти". Лицо человечки с одной стороны могло указывать на то, что у нее в роду были какие-никакие а эльфы (в данном случае без разницы темные или светлые), а с другой нечто неуловимое ясно показывало, что это не так. Картину довершала, словно кто-то из богов решил пошутить, пухленькая фигурка девчонки. Нет, она не была толстой, но и до стройных и статных фигур человеческих аристократок, да и не только их ей было далеко.
   При этом все эти необычности гармонично сочетались в девушке, она не обладала неземной красотой, но ее внешность определенно привлекала внимание и надолго оставалась в памяти.
   Шагая по тропинке, я крепко прижимал к своей груди безвольное тело человечки, защищая ее от случайных веток. Странное дело, но я поймал себя на том, что мне нравиться держать ее вот так, ощущать исходящее от нее тепло. К чему бы это?
   Хотя ладно анализом своих ощущений займусь позже, когда выдастся свободная минутка. А сейчас меня больше заботит физическое здоровье девушки, уж слишком долго она не приходит в себя. Запустил заклинание-сканер. В результате выяснилось, что девушка совершенно здорова, за исключением мелких ссадин, царапин и синяков. Так же сканер показал, что глубокий обморок давно перешел в не менее глубокий сон.
   Вот ведь нахалка! Я ее спасай от инквизиции, а она! Вместо того, что бы хоть чем-нибудь помочь сначала осложнила задачу, а теперь ее еще и тащи до места назначения на своем горбу! Все, точно выставлю дополнительный счет.
   Вот так громко возмущаясь про себя, я размеренно шагал к озеру, к счастью тропинка оказалась самой короткой дорогой к нему.
  

***

  
   Выйдя на поляну, я застал потрясающую своей экспрессией картину. На поляне недалеко от воды стоял небольшой игрушечный домик, около него привалившись к пеньку, на котором он стоял, сидел представитель расы Нир'Найри'Эль, очень редко встречающейся в нашем мире расы домовых. В принципе, если как следует подумать, то в этой части открывшейся мне картины нет ничего странного.
   Однако, это до тех пор пока не разглядишь зависшего в воздухе рядом Нир'Найри'Эль призрака. Судя по его одежде, посоху и всему облику в целом, он при жизни являлся магом, причем неслабого десятка. Чуть поодаль от них пасся конь ведьмочки.
   При этом все трое (да-да и эта парнокопытная живность в том числе) увлеченно наблюдали за метаниями кота по поляне, весело переговаривались и явно о чем-то спорили. Кстати, с конем я не оговорился, он тоже принимал участие в беседе, выражая свое мнение очень ехидным ржанием и фырканьем.
   Ах да, теперь о самом предмете их разногласий, о коте, т.е. Эта упитанная тушка на весьма приличной скорости нарезала круги вокруг стоящей в паре метров от пенька осины, и судя по утоптанной дорожке, делал он это уже давно. Забег сопровождался горестными стенаниями на тему:
   - На кого ж ты меня покинула!!!!!!! Сиротинушкой оставилаааа!!!!!! Как же я без тебя, кровиночки, дальше то жить будууууу!!!!!!!!!!! Спасите меня Древние, помогите мне, бедному!!!!!! - И так далее по новой.
   Когда кот заходил на новый вираж, у мага, по всей видимости, закончилось терпение и он произнеся пару слов на древнем наречии, обрушил на Шайтана холодный душ из персональной грозовой тучки (дождик сопровождался полноценной грозой, кстати, вместе, с молниями).
   Кот возмущенно обернулся к призраку, собираясь ему что-то сказать, и это что-то явно было не самого лестного для мага содержания. Однако, тот повелительным взмахом руки заставил Шея проглотить уже готовую сорваться с языка фразу.
   Как оказалось, маг просто напросто заметил меня, тихонечко стоявшего на краю поляны и с любопытством (неявным, что вы, конечно неявным, как можно, старшему принцу проявлять эмоции???!!!) созерцающего сию дивную картину, и решил не тратить попусту наше время, к тому же его сильно напрягло то, что девушка была без сознания (ну, это на первый взгляд!). Понятливо усмехнувшись, я неспешно направился к этой компании у пенечка.
   Так как свою часть сделки я честно выполнил, то теперь вполне могу заняться собственными делами, и, в частности, самим инквизитором ОССИ, а то что-то мне совсем не улыбается в дальнейшем заполучить такую головную боль, еще и значительно подросшую и укрепившуюся. Поэтому я позвал Криштана, мысленно, разумеется.
   "Ты что-то хотел Алек?" - тут же откликнулся фар.
   "Криштан, как далеко ты находишься от деревни?"
   "Да не очень, я на дереве в близлежащем лесочке сижу, а что?"
   "Вернись, пожалуйста, в деревню и посмотри, чем занят наш инквизитор, а затем, по возможности, забери мои вещи с постоялого двора и пусть Гром их отвезет к лесному озеру. А сам постарайся задержать до моего прихода инквизитора, а уж сильно хочется задать ему парочку вопросов, а может и не парочку вовсе"
   "Да уж, скорее всего не парочку, - хмыкну Тан - Ладно, все понял, и уже лечу".
   За время нашего мысленного диалога я успел подойти к пеньку, у которого расположилась основная часть спутников моей ведьмочки.
   "Хм? А что разве она уже стала твоей? Однако шустро ты, твое высочество" - не удержавшись, влез в мои мысли дух.
   "Сгинь, нечистая"
   "И вовсе я не нечистый, только утром мылся!"
   Стоило мне оказаться рядом с ними, как призрачный маг подплыл к девушке, на ходу запуская сканирующее заклинание, а после получения результата удовлетворенно кивнул, выражая таким образом свою благодарность за хорошо проделанную работу.
   - Вир, почему бы вам с Шайтаном не отнести Селентию в дом, а я пока побеседую с молодым данном, - обратился призрак к Нир'Найри'Элю.
   - Конечно, магистр, - легко согласился домовой, поднимаясь с земли одним плавным движением, изяществу которого позавидовали бы и светлые остроухие зазнайки. В полный рост он оказался не таким уж и высоким, едва доставая мне до плеча.
   Однако не смотря на то, что домовой уступал в росте не только мне, но и самой ведьме, он легко без особых усилий подхватил девушку на руки и крепко прижал к себе (это действие почему-то вызвало у меня странное, незнакомое и от того вдвойне неприятное ощущение), затем тонкой струйкой тумана втянулся внутрь игрушечного домика. После него этот же маневр повторил кот, только предварительно подхватив коня под уздцы. Таким образом, на поляне мы с магом остались только вдвоем.
   - А вот теперь можно и поговорить, ваше старшее высочество, - спокойно произнес призрак, только в его глазах притаилась легкая, едва различимая улыбка.
   Признаюсь честно, он меня очень удивил, да так, что мне с трудом удалось удержать на лице маску равнодушия. Ну да ладно хочет поговорить - так поговорим.
   - И о чем же вы хотите поговорить, - насмешливо уточнил я.
   - Успокойтесь, молодой человек, - на этом месте я фыркнул, - я не собираюсь причинять вам вреда. Я вижу вашу истинную суть, но сразу оговорюсь, это не дефект амулета, а просто на меня как на его создателя он не действует. В свое время этот амулет был сделан для вашего предка Аргуса на спор.
   - Хм, ну допустим именно вы его создали, но это ничего не объясняет, да и где доказательства? При всем уважении к вам, но доказательства не помешают.
   - Конечно, - легко согласился призрак, - вы абсолютно правы, ваше высочество. В качестве доказательства правдивости своих слов я могу привести перстень, подаренный мне вашим предком Аргусом дан Ордис Шантрас Орале Тирль Мартре, который в свое время был моим лучшим другом. Однако в силу своего нематериального состояния перстень также не будет имеет вещественной формы. Но думаю в начале следует представиться: Вилимир Штрасский Магистр Мировых Вероятностей со специализацией по истории и созданию артефактов, ректор Академии Лайферет.
   После этих слов маг величественно кивнул мне, обозначив, таким образом, свой поклон, затем подплыл, наверное, поближе ко мне и, аккуратно повернув руку, дал рассмотреть массивный призрачный перстень-печатку из золота с гербом нашего рода и малахитовыми вставками. Герб действительно был наш: скрещенные ритуальные клинки драх'анат на фоне священного дерева нашего рода (ну да, в том мы повторяем, хотя не факт может это они нас, обычаи светлых своих собратьев, а что делать? Против традиций не попрешь!) - элирма. Так что перстень, по всей видимости, действительно мог принадлежать Аргусу, да и был похож на тот, что изображен на официальном портрете.
   Считалось, что этот перстень был спрятан Аргусом, зачем - неизвестно. Однако, это лишь официальная версия, а на самом деле в семейных Хрониках прямо сказано, что Аргус расплатился им за этот саамы амулет, искажающий ауру. Правда старый интриган, так и не указал имя того мастера.
   - Такого доказательства вам достаточно, - вопросительно изогнул бровь магистр Велимир.
   - Да, магистр, этого вполне достаточно. Так что я думаю, теперь мы можем перейти к выяснению причины, по которой вы хотели со мной поговорить.
   - Ну, вот и хорошо. И так, во-первых, я хотел поблагодарить вас за оказанную помощь и, - тут он лукаво усмехнулся, - выдать причитающийся вам гонорар за работу. А во-вторых, мне бы очень хотелось услышать более подробный рассказ об инквизиторе, который и науськивал толпу.
   - Ах, да оплата лишней не бывает ,спасибо, что напомнили, - и как я умудрился при этом не покраснеть? - А на счет инквизитора, тут довольно-таки неприятная ситуация получается. Насколько я успел его рассмотреть, то это представитель Ордена Справедливого Суда Инквизиции. Сказать больше пока ничего не могу, поэтому, если вы не против, то я оставлю вам своего коня с вещами, он сейчас подойдет, а сам тем временем вернусь в деревню, поговорить с инквизитором по душам, так сказать.
   - ОССИ? Действительно не утешительные сведенья. Если Орден снова начал набирать под свои знамена новых послушников, то быть беде и смутным временам.
   - Алек, называйте меня Алеком, - невежливо перебил я, а то такими темпами вся конспирация летит к лешему.
   -Алек? Ну что ж пусть будет Алек. Так вот, Алек, на счет вещей и коня не беспокойтесь, мы за ними присмотрим до вашего возвращения. И еще, будьте осторожны, все-таки не хотелось бы, что бы Империя осталась без своего наследника.
   Выслушав такое своеобразное напутствие, я быстрым шагом направился в сторону деревни, попутно формулируя вопросы, на которые хотел бы получить ответы.
  
   Селентия
  
   Пробуждение было странным, сознание упорно не хотело возвращаться обратно в тело. Плотная, но мягкая и такая уютная Тьма покачивала меня в своих объятьях, напевая тихую колыбельную. Время замедлило свой бег так, что казалось, будто оно и вовсе стоит на месте. Сквозь плотную пелену Тьмы доносились какие-то отголоски внешнего мира, с трудом различимые отголоски: гул людских голосов, сменившийся шумом листвы и звуками леса, а так же чей-то тихий и, кажется, раздраженный голос, звучавший где-то надо мной.
   Я никак не могла разобрать произносимых им слов, смысл фраз постоянно ускользал от меня. Каждый раз, как только мне казалось, что еще чуть-чуть и я пойму смысл слов и фраз, произносимых этим приятным, пусть даже и немного сердитым, голосом, как Тьма усиливала громкость своей колыбельной, стремясь как можно быстрее убаюкать меня.
   После нескольких безрезультатных попыток меня стало клонить в сон. Еще немного посопротивлявшись, сознание и так уже измученное блужданием по лабиринтам Вечности и своей беспомощностью на данный момент, наконец-таки, поддалось настойчивым уговорам Тьмы и погрузилось в спасительный сон...

***

   Проснулась я резко, будто от толчка, открыла глаза и уставилась на незнакомый мне потолок. Гипнотизировала его взглядом минут 10 и только тогда сообразила, что надо мной не потолок, а балдахин над кроватью.
   Задумалась.
   Попыталась вспомнить, что это за место.
   Ничего не получилось.
   Задумалась еще раз.
   Опять безрезультатно.
   Задумалась в последний раз.
   Пришла к аналогичным выводам.
   Выпала в астрал.
   После пребывания там (астрале, т.е.), наконец, решилась: медленно, стараясь не делать резких движений, переползла к краю кровати. Перегнулась. Взору предстал пол, покрытый ковром, того же оттенка - темно красный с длинным ворсом. Чуть приподняла голову и оглянулась, оказалось, что все помещение выполнено в таких же тонах. Слева, наискосок от кровати, расположилось трюмо из дерева темной породы, рядом с ним была маленькая дверь, явно не входная, так как входная находилась прямо напротив кровати. Рядом с ней стоял комод из того же дерева. Остальную часть комнаты разглядеть из такого положения не удалось.
   Пришла первая относительно внятная и здравая мысль, что сия цветовая гамма, да и увиденная часть интерьера мне знакомы, пусть даже и смутно. Однако, мысль надолго не задержалась, ибо в голове царил полный сумбур: туда-сюда, непрерывно сталкиваясь друг с другом, носились обрывки каких-то мыслей, отголоски разных чувств. Попытки, поймать хоть кого-нибудь за хвост не увенчались успехом, собственные мысли послали далеко и на долго, попросив не мешать участвовать во всеобщем марафоне.
   Я расстроилась... и обиделась... очень сильно.
   Перевернувшись на спину, постаралась отрешиться ото всего и прислушаться к своему телу (а вдруг чего путного скажет?). Как, оказалось, сделала это я зря, так как стоило мне погрузиться в себя, как пришла боль. Моя многострадальная тушка громко жаловалась на безалаберность своей хозяйки.
   Болело ВСЕ! Спина, запястья, лодыжки, живот и даже грудь (и во все это не то о чем вы подумали!), а уж про голову я вообще молчу. Попытки вспомнить или хотя бы предположить, что стало причиной всего этого безобразия, так же не увенчались успехом, только шум в голове усилился: воспоминания и отдельные их фрагменты, как призналась память, тоже участвовали в марафонском забеге, а она сама активно за них болела, вежливо попросив не мешать, так как большинство бегунов вышло на финишную прямую.
   От такого гула проснулось любопытство, прислушалось, и с азартом присоединилось другим болельщикам. Чуть позже, но уже от воплей любопытства очухался внутренний голос:
   "Подруга, что у тебя здесь за бедлам?" - ошарашено, спросил он.
   "Что, что, не видишь что ли марафонский забег" - ворчливо отозвалась моя светлость.
   "Это я вижу, но в честь чего?"
   "Хотела бы я знать"
   "Сильна!!!" - протянул голос.
   "А сам, что лучше? Что вчера было?" - окончательно обиделась я.
   "Э... ммм.... А что вчера было?"
   "Хотела бы я знать" - что-то мы повторяемся, однако.
   "Ну и ладно, потом узнаем" - вынесло вердикт второе я.
   "Вот так просто?"
   "Да именно вот так просто! Я вообще пошел, там сейчас самый накал страстей. Присоединяйся!" - выдал этот нахал.
   Похоже, мне пора лечиться, ибо я - таки присоединилась к остальным болельщикам.
   В итоге первой финишировала мысль о том, что для меня сейчас самое лучшее, чтобы привести сумбур, творящейся в моей голове, хотя бы в относительный порядок - это крепкий сон.
   "Слышь, я думаю, тебе действительно не мешает последовать дельному совету"
   "Т. е.?"
   "Лечь спасть! Тугодумка, ты моя рыжая. Глядишь и вспомнишь все после. Да и я, наверное, тоже пойду, посплю".
   "А у тебя есть ноги?" - ехидство так и прет, а что делать?
   "А ты откуда знаешь, что нет?" - не менее ехидно прозвучало в ответ. И мы полностью довольные друг другом разошлись спать.
  

***

  
   Следующее пробуждение было не в пример лучше первого. Начать стоит с того, что я сразу поняла, где нахожусь, а это не может не радовать. Напрягла память еще чуть-чуть - вспомнила, что было при первом пробуждении. Попинав, разбудила внутренний голос: узнала о себе много нового, на вопрос что же было до марафонского забега в моей голове - получила весьма пространный ответ, типа того, что я ради эксперимента решила погреть свои (не такие уж и старые, даже совсем не старые) косточки на костре, и надо признать мне это почти удалось, но кое-кто помешал мне достигнуть кондиции хорошо прожаренной ведьмы. А когда я решилась уточнить кто же этот кое-кто, внутренний голос нагло заявил, что уже без разницы, так как эти самые (т.е. мои) кости целы и даже не подгорели как следует.
   Мое возмущенное сопение было проигнорировано, нахальное второе Я, ничуть не смущаясь гордо заявило:
   "Вот тебе надо, ты и вспоминай! И вааще я спасть хочу!!!!"
   После этого заявления наступила тишина, и я осталась в одиночестве, размышлять о событиях минувшего дня.
   Провалялась так я несколько часов, а может и того больше. Меня никто не беспокоил, мысли текли медленно, вяло, я то и дело погружалась в дрему и, каждый раз выныривая из нее, получала недостающий фрагмент пазла под названием: "А что же было днем?".
   Итак, когда за окном взошла луна, я уже имела более или менее внятное представление о том, что со мной случилось. А случилось много всего странного и даже пугающего. Чего только стоит встреча с богиней, покровительницей трех сильнейших темных рас нашего мира и Хозяйкой круга Теней в придачу ко всему.
   Эта встреча не столько напугала меня, сколько поселила в моей душе своеобразную жажду чего-то неведомого, тоску по кому-то еще незнакомому. Вместе с тем это была жажда ответов на многочисленные вопросы, тоска по дому и неимоверное желание вернуться домой, найти то место, которое я смогу с чистой совестью назвать домом. Этот этих мыслей вперемешку с воспоминаниями тоска только сильней сжимала мое сердце, и предательские слезы наворачивались на глаза. Хотелось завыть, закричать или на худой конец разбить что-нибудь.
   Но я не могла.... Не могла раскрыть рот, губы словно смерзлись, не могла поднять руку и что-нибудь кинуть - просто-напросто не было сил, и не могла даже полноценно разрыдаться - слезы беззвучно катились из глаз, вместо меня плакала навзрыд моя душа, плакала кровавыми слезами.
   Попытки совладать с собой и успокоиться ни к чему, ни приводили, моя истерика с каждой минутой набирала обороты. Мне казалось, что я схожу с ума, растворяюсь в небытие, развеиваюсь, словно утренний туман поутру.
   И уже, словно какой-то мираж, дрожащий в раскаленном воздухе, увидела, как распахивается входная дверь и в комнату входит большой кот, которого я, кажется, знала раньше, но сейчас никак не могу вспомнить из-за туманившего разум марева. Ощущение такое же, как тогда, когда Тьма пела мне свою колыбельную, но в тоже время другое - чуждое, холодное, враждебное. Оно подавляло волю, отбирало силы.
   Как сквозь толщу воды, до меня донесся вскрик вошедшего кота:
   - Селентия! Что происходит? Селентия! Очнись!!!!!!
   Так хотелось откликнуться на этот зов, но противный туман затягивал, не давал вырваться.
   Чуть позже к первому голосу присоединился второй, звучащий намного четче, громче и, казалось, даже гораздо ближе:
   - Ты что творишь, идиотка!!!!! Очнись немедленно!!!! Ты же сейчас растворишься!!!!!!!!
   - Растворюсь...? В чем?? - Слабый всплеск любопытства.
   - В чем???!!! Да какая тебе разница??? В Пустоте Вечности или в Вечности Пустоты, как тебе угодно!!!
   - Вечность Пустоты.... Мне нравиться.... - даже эти несколько слов дались с величайшим трудом.
   - Селентия, очнись же, наконец!!!! - щеки коснулось что-то мокрое и холодное.
   Захотелось отстраниться или хотя бы открыть глаза и посмотреть что же это такое, но сил не хватало, туман держал слишком крепко. Я старалась... честно старалась его победить....
   После, опять наступила темнота, через которую не проникало и звуков, ни ощущений. Когда в следующий раз темнота немного рассеялась - пришло ощущение полета, будто я парила в вышине. Одно нечеловеческое усилие и мне удалось приоткрыть глаза. Надо мной маячило лицо красивого мужчины, этого невозможно было не заметить даже притом, что у меня все расплывалось перед глазами. Опять-таки оно казалось знакомым, но понять, откуда так и не удавалось.
   Поднапрягшись и совместив ощущение полета с близостью от меня этого лица, я пришла к выводу, что меня куда-то несут на руках. На большее сил, увы, не хватило, и я снова погрузилась в забытье.
   Из него меня выдернули неожиданно резко, можно даже сказать, грубо, очень грубо. Меня бросили в воду, да не просто воду, а в ледяную воду!
   Рррр!!!!!! Ну, все кому-то сейчас будет плохо, ОЧЕНЬ ПЛОХО!!!!!!!!!!
  
   Глава 7
  
   Эр-тер Алек
  
   До деревни я добирался на максимальной скорости (а вдруг куда слиняет, ищи его потом) где-то полчаса. Уже на подходе к ней мне встретились несколько групп не совсем трезвых селян активно разыскивающих "противобожию тварь, умыкнувшую ведьму". Меня они не заметили, пусть я и не светлый эльф, но сливаться с местность меня в свое время очень хорошо обучили, да так, что даже в лесу тот, же самый светлый сородич не сразу заметит.
   Попутно со мной еще раз связался Криштан, уведомив, что инквизитор вместе со старостой, а также с большинством мужского населения деревни, находятся в местной таверне, и уже изрядно приняли на грудь. Это сообщение меня только порадовало: все-таки алкоголь иногда лучше всяких пыток развязывает язык. Сам же Криштан направлялся вместе с моим конем и прочими вещами к лесному озеру.
   Деревня встретила меня запустением и непривычной тишиной, резко контрастирующей с утренним гомоном. А учитывая, что до этого здесь царил настоящий хаос и дикое оживление, то ощущение было поистине жутким. Однако, чем ближе я подходил к таверне, тем стремительнее оно рассеивалось, а запах перегара наоборот становился все насыщеннее, да так, что в пору закусывать.
   Входя в здание, я старался дышать через раз. Найдя глазами стойку, целенаправленно направился к ней, где за небольшую плату узнал за каким столом, соизволят квасить уважаемый староста и не менее уважаемый инквизитор, получил в свое полное распоряжение комнату в самом дальнем конце таверны, а также две кружки темного эля. Совершив эти нехитрые манипуляции, заглянул сначала в снятую комнату, где оставил обе кружки, а затем отправился в непосредственно интересующем меня направлении.
   Стол, за которым и разместился столь необходимый мне субъект, был плотно уставлен разнообразными закусками и бутылками, в некоторых из которых, судя по всему, плескался гномий самогон не самого лучшего качества. Как я уже говорил, инквизитор пил не один, а в компании еще двух человек, одним из которых был староста собственной персоной, а вторым, насколько я понял, был трактирщик и по совместительству пострадавшая от "самоуправства" ведьмы сторона. Признаюсь честно, теперь я прекрасно понимаю человечку, одно дело, когда к тебе пристает твой мужчина в самом расцвете сил ("как ты, например?" - ехидно уточнил внутренний голос) и возможностей или на худой конец твой ровесник. Но когда тебя начинает лапать плешивый скрюченный старикашка, возомнивший себя невесть кем, то тут даже самая сдержанная и уравновешенная женщина выйдет из себя, а уж про ведьм я вообще молчу.
   Вся эта разношерстная компания была уже в состоянии конкретного подпития (оно и понятно, с момента похищения мной ведьмы, прошло где-то полдня.) Самым трезвым из них оказался староста, оно и понятно для такой комплекции, как у него необходима как минимум двойная доза уже выпитого, и то если это будет самогон, гномий. Трактирщик же мирно дремал лицом?, мордой? ("А быть может все же рожей?" - Пакостно хихикнув, предложил все тот же внутренний голос. - "А почему все тот же? Можно подумать у тебя несколько вторых я? Это знаете ли голубчик, шизофренией попахивает") в салате или, может быть, каше, не суть важно. Мешать не будет и ладно.
   Извинившись перед старостой, который представился Кузьмаем, причем абсолютно трезвым голосом, я, состроив самую невинную мордашку, попросил инквизитора уделить мне пару минут его драгоценного времени. После этих слов, он поднял на меня мутный взгляд и выдал многозначительное:
   - Ик???
   - Простите, - наклонился я к старосте.
   Прощаю, - усмехнулся в ответ мой собеседник, - что вы хотели узнать?
   - Не подскажете ли как обращаться к сему божьему человеку, - насмешливо спросил я.
   - Подскажу, отчего же не подсказать. Отец Кардий его зовут.
   - Спасибо большое. - Кивнув, я обратился теперь уже к святому отцу. - Отец Кардий, будьте так любезны, пройдите со мной, это дело чрезвычайной важности для Ордена. Вы просто обязаны это узнать.
   - Хорошо - невнятно пробормотал инквизитор.
   Подхватив его под локоть, я кивнул Кузьмаю и поторопился проводить в заранее приготовленную комнату, где нас никто не сможет прервать. Эта комната понравилась еще после первого беглого осмотра: стол, по обе стороны от которого расположились два кресла, да небольшой шкафчик-комод, на полу постелен ручной работы половичок. Ничего лишнего, чтобы могло отвлечь от дела.
   Инквизитор все еще не протрезвел, моя попытка применить к нему легкое отрезвительное заклинание ничего не дала, только добавило в качестве побочного эффекта головную боль. Поэтому я посадил его в кресло напротив двери и сунул кружку с элем, в которую предварительно налил небольшое количество сыворотки правды. Немного подумав, от греха подальше привязал его магическими путами к этому самому креслу. И удостоверившись, что он выпил свой эль, плеснул в лицо холодной водичкой, надеясь хоть так привести его в чувство.
   Такая мера вполне себя оправдала, протрезветь отец Кардий, конечно, не протрезвел, но говорить мог уже довольно внятно и связно (некоторые из его лексических построений я, наверное, возьму на заметку, чтобы при случае, блеснуть новыми познаниями). Когда пленник сфокусировал свой взгляд на мне, я понял, что, наконец, пришло время задавать вопросы.
   - Еще раз здравствуйте, - начал я жизнерадостно.
   - Что? Ты кто такой и как посмел привязать меня, верного служителя Ордена Великого Святокроса? Отвяжи меня сейчас же и, да будет даровано тебе прощение! - пафосно заорал инквизитор, а учитывая его дикцию подправленную алкоголем, то звучало все это донельзя комично. Хотя, я еще раз похвалил себя за такую оказавшуюся весьма нелишней предусмотрительность.
   - Ус-с-спокотес-с-сь!- чуть добавил шипения в глосс. - Я отпущу вас сразу же, как только вы ответите на интересующие меня вопросы.
   Конечно, я врал. Не, не так. Я сказал правду, отпустить-то я его отпущу, но вопрос только вот, как и куда? Поверьте, сделаю я это безо всяких сожалений и угрызений совести (без последнего, так как моя совесть спит беспробудным сном, причем очень давно, еще с моего рождения). Меня всегда учили не поворачиваться спиной к врагам, к живым и особенно к потенциальным. Именно этот жизненный принцип неоднократно спасал мне жизнь.
   - Хорошо, что ты хочешь узнать, - зло спросил-прорычал пленник.
   - Да ничего особенного. Для начала ответь мне как давно Орден начал свое возрождение?
   Вместо ответа на мой вопрос, инквизитор мерзко захихикал и с паскудной улыбочкой произнес:
   - А кто тебе сказал, что мы вообще исчезали? Это вы решили, что разрушив наш храм, смогли избавиться от нас навсегда.
   М-дя, признаваться, конечно, не хочется, но это действительно наша ошибка, наш недосмотр. И теперь вот придется его устранять, и, по всей видимости, мне. Но сперва нужно посоветоваться с отцом, может он у него какие идеи будут.
   - Ладно, с этим разобрались. Теперь расскажи мне о вашей численности и структуре организации Ордена, раз уж пошел такой разговор.
   Честное слово, я даже не надеялся на ответ, а уж на честный и подавно. Но инквизитор меня несказанно удивил, разболтавшись так сильно! И я, конечно, понимаю, что алкоголь развязывает язык, но не до такой же степени?! Да и то количество сыворотки правды, которую я ему дал, не может вызвать такой эффект, так как организм орденца приучен быстро выводить ее. Хотя чего я собственно волнуюсь, можно подумать он мне брат.
   - Ну, численность Ордена на данный момент составляет где-то несколько тысяч, может около десяти вместе с подсобным хозяйством. - Неохотно произнес инквизитор, - а на счет внутренней структуры, что конкретно ты хочешь узнать? Информация довольно обширна, требуется уточнение. - С каждым разом его речь звучала все более четко и внятно.
   - Ладно, кто сейчас стоит во главе ОССИ?
   - Совет.
   - Какой совет? Из кого он состоит и сколько в нем членов?
   - Совет Ордена. Состоит из пяти главных жрецов.
   - Жрецов, чьих именно?
   - Как чьих, нашего бога, разумеется. - Немного ошарашено откликнулся пленник. Ну, вот и хорошо, а то мне порядком надоел его отрешенный вид.
   - Почему именно такое число?
   - Хорошо оставим эту тему. А скажи-ка мне, чем тебе помешала ведьмочка эта? Ведь если бы не ты, селяне никогда бы не потащили ее на костер, да еще и извинения принесли.
   - Да ничем собственно и не помешала, просто у нас приказ: всех девушек, на которых среагирует выданный амулет, переправлять в Орден.
   - Переправлять? А каким боком здесь костре затесался?
   - Так, когда костер разгорается достаточно сильно, то открывается портал, в котором и исчезает девушка. - Уже более охотно пояснил отец Кардий.
   - И какие планы у Ордена на этих девушек, отец Кардий? - не удержался я от сарказма.
   - Не знаю, я, в конце концов, только рядовой инквизитор.
   - Ой, а вот врать не надо, никакой ты не рядовой инквизитор. Так что выкладывай что знаешь!
   - Нахальный мальчишка, - пробубнил пленник. - Во-первых, амулет определяет, насколько мне известно, невинность девушек, их, скажем так, духовная составляющая, а у ведьм еще и размер магического резерва.
   Интересный расклад получается. Видимо до сих пор наши сведения об ОССИ были неполными, еще какими неполными. Ведь насколько я помню из курса некромантии, девственниц чаще всего приносили в жертву темным богам, а Святокрос, не смотря на негативное отношение к магии, ведовству и волшебству был светлым богом.
   - Девушек будут использовать для обряда... Кхе, кхе, а кхе... - продолжив, не с того не с сего закашлялся "свято отец". Сначала я не обратил на тот кашель внимания, решив, что у него наступает похмелье или просто пересохло в горле. Однако, когда кашель не прекратился, я присмотрелся повнимательнее, и сразу сообразил, что мой оппонент задыхается. К сожалению, понял это я уже слишком поздно, инквизитор умер буквально у меня на руках.
   Жаль, конечно, я так хотел расспросить его поподробнее об Ордене, да информация о ритуале, для которого предназначены девушки мне бы не повредила. А так я еще раз убедился, что слишком мало известно о нашем противнике, а так же что он умеет хранить свои секреты и эта охрана организована на самом высоком уровне. Хотя чувствую, что даже успей я как следует расспросить пленника, полезной информации все равно оказалось бы мало. Потому что насколько я понял приказ о похищении девушек пришел именно от Совета, следовательно, только Совет знает, для чего они нужны на самом деле.
   Однако, надо написать отцу и сообщить обо всем что удалось узнать. Да Арону и Зеро нужно сообщить о задержке, пусть поспрашивают, не пропадали ли таким или каким иным образом девушки других рас. А то меня терзают смутные сомненья.
   Окинув труп еще раз внимательным взглядом, я произнес заклинание полного уничтожения (оно конечно жутко энергоемкое, но зато после него, даже пепла не остается и магический след легко устраняется) и со спокойной душой отправился в зал. Там попрощался со старостой, сообщив, что отец Кардий отправился по безотлагательным делам Ордена телепортом. На счет оставшихся вещей он просил не волноваться, так как забрал их с собой. Заклинание полного уничтожения с определенной поправкой уничтожает и вещи, нужно только уточнить, чьи и где. Таким образом, я с чистой совестью уверил Кузмая в том ,что инквизитор уже отбыл вместе со своими вещами, а так же принес извинения от безвременно почившего за столь поспешный отъезд.
   Когда я вышел на улицу, была уже глубокая ночь и в небе ярко сияла огромная луна в оправе из не менее ярких звезд. Глубоко вздохнув прохладный, ночной воздух, я отправился к лесному озеру.
  

***

  
   Проснулся я от истеричных криков. Резко поднявшись на постели, потратил пару минут на то, чтобы осознать свое местопребывания. Сообразив, где я и опознав по голосу Шайтана, быстро надел брюки и, накинув рубашку, поспешил на звук. Далеко идти не пришлось, буквально через пару шагов я увидел открытую дверь, из которой и доносились крики странного содержания:
   - Селентия, Сел, очнись!!! Сел, ну Сел, очнись, пожалуйста!!!
   Заглянув внутрь, обнаружил кота, сидевшего около девушки на кровати и трясущего ее за плечи. Меня это несколько удивило, ведьмочке и так сильно досталось, поэтому сон просто необходим. Однако подойдя ближе, я сразу понял, почему Шей так обеспокоен: девушка была очень бледна, что особенно резко выделялось на алых простынях и вообще вся она казалось полупрозрачной, как призрак. При всем при этом, Селентия явно была без сознания, ее дыхание было еле слышно. Выругавшись и подвинув кота, попробовал сам привести ее в чувство. Результата моя попытка тоже не принесла.
   - Треш!!! - в который раз не сдержался, простите.
   И подхватив девушку на руки, направился в сад, кажется, именно там накануне я видел небольшой пруд с кристально чистой водой и созданный как раз для купания. Мне, конечно, было жалко таким образом приводить ее в чувство, сейчас, у меня на руках, она напоминала маленького рыжего котенка, которого хотелось приласкать, почесать за ушком, но никак не окунать в холодную воду. Но в данном случае это был единственный выход, только так и никак иначе ее можно было вырвать из объятий "Мертвого тумана", редкостная пакость, однако. Для его создания уровень мага должен быть не ниже второго, Но в данном конкретном случае явно проработал архимаг, притом специализирующийся на магии Нежизни, ныне находящейся под строжайшим запретом.
   "Интересные у девочки враги. Когда только завести успела" - удивился пристроившийся у меня на плече фар.
   "Действительно странно" - не смог не согласиться.
   Дойдя до пруда, я прошелся по мосткам, уходящим в воду где-то на два метра, и еще раз с сожалением посмотрел на прижавшуюся щекой к моему плечу девушку. После чего с легкостью подбросил ее вверх над водой, раздался тихий всплеск. Через несколько секунд после этого чуть не оглушив, прозвучал вопль ведьмочки, в котором сплелись шипение разъяренной кошки и визг не менее разъяренной баньши:
   - Ррр!!! УБЬЮ ГАДА!!!!!
  
   Селентия
  
   Еще не успев открыть глаза, я чисто интуитивно (никогда раньше не получалось) создала, кажется, огненный шар и швырнула его в сторону предполагаемого обидчика и вроде даже попала, ибо вслед за эти раздался возмущенный вопль:
   - Треш тебя возьми! Ты что творишь-то???
   После чего меня весьма бесцеремонно выдернули из воды за шкирку, встряхнули, выругались еще раз и, подхватив на руки, опять куда-то понесли. Приятно, однако, когда тебя носят на руках, пусть даже и таким образом. Мрр.
   Чихнув, я соизволила-таки открыть глаза и первым что увидела, оказалась голая, явно мужская, грудь, широкая и в меру мускулистая. Щекам тут же стало жарко. С трудом выровняв сбившееся дыхание, я подняла глаза выше и наткнулась на внимательный взгляд желто-зеленых кошачьих глаз, постепенно в поле моего зрения попало все лицо. Ну что сказать, правильные черты лица, можно сказать совершенные, сразу выдавали нечеловеческую природу, жесткая линия рта, четко очерченные скулы, даже длинные ресницы, которым позавидует любая человеческая девушка, не портили картину, наоборот добавляли некого шарма. В общем, я решила, что именно так должен выглядеть мужчина моей мечты. Видимо я, действительно, долго и слишком пристально его разглядывала, так как губы незнакомца (ну и что, что мы уже встречались, ведь не знакомились же!) скривились в чувственной улыбке, отчего я еще больше смутилась, а в глазах моего носильщика заплясали насмешливые искорки.
   Однако, долго пребывать в таком состоянии мне не позволили. Второе Я отвесило мне хорошую затрещину и язвительно напомнило, что именно из-за этого субъекта наше пробуждение было столь "приятным".
   "Хотя с другой стороны его нужно поблагодарить, иным способом от "Мертвого тумана" было не избавиться". - Уважительно добавил внутренний голос, но я его уже не слышала.
   Все мое смущение и восхищение как рукой сняло, осталась только злость, злость на себя за то, что так повелась на его обаяние и злость на него самого за такую побудку (я ведь существо нежное от холода и заболеть могу) и за наличие у него этого самого обаяние в том числе. Поэтому мило улыбнувшись и невинно хлопнув глазками этому великолепному мужчине, я создала плачевно известную тучку для полива сельхозугодий только с ледяной водичкой. В итоге он промок до нитки и зло сверкал на меня своими кошачьими глазищами. А я что? Я ничего, а вот не надо маленьких обижать!!!
   Пристально осмотрев меня и не обнаружив никаких признаков раскаянья, полукровка глубоко вздохнул, потушив желтое пламя в глазах и насмешливо улыбнувшись, моментально высушил себя. Как только я открыла рот, чтобы возмутиться такой вопиющей несправедливостью, как меня встряхнули словно нашкодившего котенка (вроде и гадость сделал, так маленький же несмышленый, что с него возьмешь) от чего я прикусила язык, и удовлетворенно посмотрев на мою недовольную мордашку, понесли в дом. Где занесли в мою комнату и сгрузили у двери в ванную комнату, перепоручив заботам светящегося от счастья Шайтана и не менее счастливого Вира. Кот суетился вокруг меня, умильно причитая:
   - Селеночка, солнышко, как хорошо, что ты наконец-то пришла в себя. Ой, да ты же, наверное, замерзла, а я как раз горячую ванну приготовил со специальным успокаивающим и расслабляющим составом...
   - И правда, Селентия, я вам блинчики испек со сгущенкой или, быть может, ты хочешь с вареньем? У меня разное есть и из костяники, и из земляники, из морошки, - было понятно, что Вир тоже волнуется, так как в обращении ко мне он то и дело перескакивал с "ты" на "вы". - Вы только не волнуйтесь больше...
   - Вот смотри какой я тебе халатик прикупил в Дитоне, - Шей потряс у меня перед носом тонким шелковым халатом с рисунком, характерным для восточной части Нашего мира, Империи Инстури-Кор.
   Итак, далее в том же духе, было похоже на то, что останавливаться они не собираются. Поэтому посмотрев на вдохновенно вещающих Вира и Шея, спорить с ними я не решилась и послушно потопала принимать горячую ванную, которая, судя по всему, лишней не будет, так как признаки простуды уже начали проявляться в виде першения в горле.
   Кстати, и эта комната не избежала проявления моей буйной фантазии. Вся комната была сделана из темного, почти черного, шерховатого на ощупь камня. В качестве контраста на полу лежал мягкий ярко красный коврик, на стенах были прожилки точно такого же цвета, как и коврик. В результате получилась весьма мрачная комната, даже немного жутковатая, так как в мерцающем свете свечей, казалось, что по стенам струится свежая кровь. Но это завораживающее зрелище, скажу я вам, ужасающе прекрасное!
   "Дорогая моя девочка, ты уверена, что с тобой все нормально? А то меня несколько смущает твоя буйная фантазия или ты скрываешь от меня свою принадлежность к вампирам или у тебя он среди родственничков затесался. Хотя может быть это демон или дроу?" - напряженно уточнил внутренний голос.
   "Со мной все в полном порядке, - меня, если честно уже достали его постоянные намеки на состояние моей психики и мою "душевную организацию", как однажды изволило выразиться мое второе Я. - А на счет моих родственников, спешу напомнить, что как найденыш, о них абсолютно ничего не знаю".
   В моих словах, не смотря на все усилия, все равно проскользнула горечь пополам с болью, хотя я очень старалась их скрыть и прежде всего от самой себя.
   "Прости, пожалуйста, я не хотел тебя расстраивать, - покаялось второе Я. - Знаешь, а я просто уверен, что ты обязательно узнаешь кто твои родители и прочие родственники".
   "Спасибо, но незачем меня утешать"
   "А это и не утешение. Так будет, рано или поздно. - И, помолчав немного, резко сменил тему - а сейчас марш в ванну, если это сооружение можно так назвать. В чем лично я сильно сомневаюсь".
   "А что очень даже можно, - праведно возмутилась моя светлость, - что именно тебя не устраивает? Ну, подумаешь, форма нестандартная, ну подумаешь, напоминает кратер вулкана. Ну и что? Главное, что мне нравится".
   Против такого аргумента возразить было нечего, поэтому отмахнувшись от ворчания внутреннего голоса, я с наслаждением погрузилась в горячую воду, пахнущую свежестью, в которой чувствовалась дыхание осеннего ветра чуть заметной горчащей ноткой. И именно эта горчинка напомнила мне осенний сад из моего полу-видения - полусна, но сейчас это не пугало, а наоборот помогало окончательно расслабиться. Да так, что незаметно для себя я погрузилась в целительную для моих нервов дрему. Дрему, наполненную сказочными пейзажами, панорамами городов, неизвестных, но так и манящих посетить их; чьими-то лицами: красивыми и не очень, обыкновенными и запоминающимися. Неуловимо знакомые и абсолютно чужие лица, чей взгляд светился любовью и ненавистью, торжеством и покорностью; смеющиеся и грустные, добрые и злые, холодные и теплые...Голоса были под стать лицам, когда мягкие, когда резкие, грубые или ласковые...
   И если поначалу пейзажи, панорамы и лица медленно сменяли друг друга, давая возможность, как следует рассмотреть себя, а голоса были хорошо слышны, и иногда даже удавалось понять, о чем они говорили, то постепенно скорость смены декораций все увеличивалась, пока все не слилось в смазанную линию, а голоса в однородный гул...
   Из этого пограничного состояния меня вывел звук хлопнувшей двери.
   Открыв глаза, я увидела лежавший на пуфике яркий цветастый халатик, который мне ранее демонстрировал Шей и большое пушистое полотенце снежно белого цвета. Я улыбнулась ему и покачала головой, показывая, что беспокоиться не о чем и со мной все в порядке. В ответ на это Шайтан лишь укоризненно на меня посмотрел:
   - Думаю тебе пора вылезать, прошло уже больше часа и вода, должно быть, успела остыть, да и завтрак давно готов и мы все ждем тебя. Так что вылезай, одевайся и спускайся вниз завтракать.
   - Хорошо, уже вылезаю. Спасибо за полотенце с халатом. И, Шайтан, со мной, в самом деле, все в порядке, не стоит так беспокоиться.
   Кивнув в подтверждение моих слов, кот вышел из ванной, однако в брошенном на прощание взгляде беспокойство не только не уменьшилось, но, как мне показалось, он, наоборот, возросло. Философски пожав плачами, а что тут еще сделаешь, я стала выбираться из воды, которая успела остыть и была чуть теплой, от чего мне стало зябко. Поэтому быстро вытеревшись и накинув халатик, я отправилась в комнату, на ходу соображая, что же надеть и где это "что же" найти, так как сейчас я никак не могла вспомнить, куда раскладывала свои вещи. Но оказалось, мое беспокойство было напрасным, так как кто-то, точно либо Вир, либо Шей, приготовил мне одежду, сейчас лежавшую на кровати.
   И так сегодня мне предстояло облачиться в черные брюки из кожи какого-то неизвестного мне животного и тунику темно зеленого цвета с длинными рукавами и вырезом - лодочкой. В низу, у кровати, стояли высокие черные сапоги, видимо из кожи того же животного. Вся одежда подходила мне идеально, сразу указывая на то, что сделана была специально на меня.
   С удовольствием переодевшись и полюбовавшись на свое отражение в зеркале, я в благодушном настроении отправилась завтракать в гостиную, где расположилась вся наша компания за исключением Рихтима, который до сих пор прибывал в бессознательном состоянии. При этом я напомнила себе о необходимости поблагодарить и Шайтана и Вира за заботу.
   Мило поздоровавшись со всеми еще раз, я плюхнулась на любезно отодвинутый домовым стул, а Шайтан в это же время пододвигал мне поближе блюдо с горячими блинчиками и розетки с вареньем и сгущенкой и кружку с питьем. Но к моему неудовольствию в кружке был не малиновый отвар, а совершенно незнакомый мне напиток. Еще раз, подозрительно осмотрев предложенную тару, я перевела вопросительный взгляд на Вира, с него на Шея и затем обратно.
   - Не беспокойся, Селена, - улыбнулся мне домовой. Он почему-то упорно называл меня Селеной, а не Селентией. - Это конечно не твой любимый малиновы отвар, но не менее вкусная вещь, называется - чай. В данном случае это чай с мятой, но при желании я могу сделать его с чем-нибудь другим, например с земляникой или той же малиной, наконец.
   - Ладно, уговорил, - я не смогла не улыбнуться, - я попробую твой чай. А пока расскажи мне о нем побольше.
   - С удовольствием. Во-первых, чай это тот же отвар, только сделанный из сушеных листьев растения под названием чаймир, которые и составляют основы, так сказать, этого напитка. Данное растение так же еще называют чайным кустарником и оно не растет в нашем мире, не смотря на все попытки привить его здесь. Однако, межмировые торговцы иногда завозят его в наш мир, но, к сожалению, по крайне высоким ценам. Нам же повезло, и у Рихтима с собой нашлись семена чаймира, а также у него есть один знакомый, в мире которого произрастает этот кустарник. Более того он согласился продавать нам чаймир по ценам его мира, а в случае если у меня получится выращивать его в нашем саду, то и продавать нам рассаду.
   Внимательно выслушав объяснения домового, я все еще настроенная скептически, дабы не обижать Вира своей черной неблагодарностью, решила попробовать предложенное мне угощение. Тем более, что решающую роль в этом вопросе сыграли и так уже почти остывшие блины, да и кушать хотелось все сильнее. Поэтому махнув рукой на все свои подозрения и опасения, я отпила немного из кружки.
   Вкус мне понравился: мята давала прохладу, которая оттеняла аромат самого чая, его непередаваемый вкус, ни с чем не сравнимый, но на удивление приятный, даже не смотря на крепость самого напитка и чуть заметную горчинку. Блаженно зажмурившись и сделав еще один глоток, я принялась за еду, перестав обращать внимание на свое окружение.
   Мои же спутники, видя меня в таком состоянии, быстро сообразили что беспокоить меня разговорами выйдет себе дороже и отложили все вопросы на потом, а пока поддерживали между собой ничего незначащий разговор о погоде.
  

***

  
   Поев, я сразу перебралась на пол, поближе к камину, в котором весело потрескивал огонь. Наконец, когда я удобно устроилась на подушках, магистр Велимир все это время с улыбкой наблюдавший за мной, решительно начал и так долго откладываемый разговор на интересующую все, включая меня тему:
   - Вот теперь, когда ты отдохнула и более или менее пришла в себя, мы, наконец, сможем услышать от тебя рассказ о том, что же произошло, и почему ты так долго не приходила в себя. Хотя нет, почему ты так долго пробыла без сознания, мы разобрались раньше, но вот где ты умудрилась нажить себе врага, способного создать "Мертвый туман", я даже предположить боюсь.
   Хороший вопрос где? Если бы я знала...
   "Да, да, слишком много в последнее время происходит с тобой разных непонятностей. Чем не повод для беспокойства?"
   "Наверно, но что же мне рассказать магистру?"
   "Я бы на твоем месте все же рискнул и рассказал правду"
   "Да, но.... Понимаешь, от них я, действительно, не хочу ничего скрывать, однако этот полукровка, мой спаситель, он меня смущает.... Мы о нем ровным счетом ничего не знаем, следовательно, доверять ему не следует, хотя бы пока"
   "Отлично, ты начала соображать. Но, с другой стороны, Велимир наверняка знает этого юношу, иначе у него не было бы причин доверять ему. Так что тебе лучше всего сейчас, прямо спросить об этом, тогда вопрос о доверии отпадет сам собой".
   "Ну, если ты так в этом уверен... Хорошо, я попробую".
   - Магистр, я, конечно, прошу прощения, но вы уверены, что я могу говорить при нем, - я кивком указала на устроившегося в соседнем кресле мужчину. - Ведь нам о нем ровным счетом ничего не известно. А я так и имени не знаю.
   - Не волнуйся Селентия, я все прекрасно понимаю, и это действительно моя оплошность, что вы до сих пор друг другу не представлены. - Чуть виновато улыбнулся призрак. - Позволь представить тебе Алека Шантра, вольного наемника. Алек в свою очередь позволь представить тебе мою подопечную, начинающую магичку - Селентию Миранарскую.
   - Приятно познакомиться, - пришлось отдать дань вежливости.
   - Взаимно.
   - Большое спасибо за мое спасение. Оно пришлось как нельзя к стати, - язва мое второе имя.
   - Да не за что, всегда готов помочь симпатичной девушке, попавшей в беду, - а сколько ехидства в голосе, а зависть берет.
   - Разве?!!! Не уже ли теперь симпатичные девушки, попавшие в беду, обязаны платить за свое спасение полновесной монетой?
   - Так это смотря в какую беду попала девушка и на сколько она симпатична, - насмешливый взгляд честных при честных глаз.
   - Что???
   - Тихо, тихо, дети. Сейчас не время для споров и ссор. Селена будь добра расскажи, пожалуйста, почему огонь не причинил вреда ни тебе ни твоей одежде.
   - Простите, магистр, я больше не буду. А на счет того, что произошло... Понимаете, когда огонь коснулся края надетого на меня балахона, то я словно провалилась в пустоту, а когда пришла в себя, то оказалась , что я нахожусь в осеннем саду, где в дали высилась черная громада гранитного замка....
   Затем, я рассказала обо всем, что со мной произошло, только, не знаю почему, но я умолчала о той части разговора (большей его части) с незнакомкой, в которой говорилось о Творцах и Владыке. И не рассказала я также и о своих ощущениях.... О том, что в том саду я чувствовала себя полновластной хозяйкой, я была дома, по-настоящему дома...
   Но не смотря на все эти скращения, мне все равно пришлось быстро закруглить свой рассказ, когда я поняла, что на меня стали смотреть как на ненормальную или хуже тога как на душевно больную.
   "Нет, я их решительно не понимаю! Чего они так на меня уставились? Сами же хотели узнать, что же со мной случилось. Так это еще и при этом я еще и умолчала о самой важной и самой невероятной половине моей беседы с той девушкой. Ну и где скажи мне на милость в этом смысл?" - жаловалась я второму Я.
   "Хи-хи-хи, а его и не предусматривалось изначально, так сказать, - насмешливо вещал внутренний голос. - Так что успокойся и не наводи панику без серьезного повода..."
   "Как это без серьезного повода! Они же меня такими темпами еще и лечить вздумают!!!" - продолжала я истерить.
   "Ну полечат, ну и что? Там глядишь ты и в самом деле по спокойнее станешь. А если серьезно, то они просто не могут тебя понять в силу определенных обстоятельств. Поэтому тебе сейчас лучше всего принять существующее положение вещей как данность, изменить-то ты все равно ничего не сможешь. - спокойно, даже несколько отрешенно продолжил внутренний голос, но тут же исправился и ехидно добавил: - Да и, дорогая моя, спустись с небес на землю, а то ты пугаешь и так напуганных людей и нелюдей, конечно".
   Н-да и точно, на лицах моих товарищей беспокойство стало сменяться самым настоящим страхом.
   - А... о... у... - глубокомысленно озвучила свои мысли я. - А что это с вами такое?
   - Девочка моя, - осторожно начал призрак, - а ты совершенно уверена в том, что с тобой все в порядке?
   - Хм... - я еще раз прислушалась к своему организму, - ну да, магистр, со мной все в порядке. Да и что вы так волнуетесь, подумаешь, задумалась немного всего и делов-то.
   - Хорошо, надеюсь это действительно так, - призрак еще раз внимательно изучил меня взглядом.
   - Вот и отлично. А теперь может, мы обсудим наш дальнейший маршрут, потому что я так понимаю, что нам придется искать книгу "Эльмарион. Хроники Иллюзорных Миров". И мне бы очень хотелось верить, что хоть кто-то знает, где ее искать.
   - На счет изменений в нашем маршруте ты абсолютно права. А вот на счет книги, тут могут действительно возникнуть трудности, при чем трудности большие. Видишь ли Селентия, оригинал Хроник был утерян много тысячелетий назад...
   - Ну и где ее искать теперь... - недовольно пробурчал Шайтан.
   - Прошу меня больше не перебивать, - менторским тоном попросил маг. - Так вот, как я уже говорил, оригинал Хроник был безвозвратно утерян, но.... Но с него было сделано несколько хороших копий. Правда, где они сейчас я плохо представляю, все-таки с момента моего заточения в том могильнике прошло ни много ни мало, как тысяча лет.
   Единственный экземпляр, в сохранности и местоположение которого я могу быть полностью уверенным, находится в библиотеке Академии Лайферет. Но сами понимаете, прежде чем попасть в библиотеку нужно найти саму Академию. Поэтому я очень надеюсь, что в этом вопросе нам поможет уважаемый Алек.
   После чего призрак вопросительно посмотрел на моего спасителя. А вслед за ним на него не менее заинтересовано посмотрели и мы.
  
   Алек
  
   М-да, история, рассказанная девушкой впечатляла, а она же совсем необученная ведьма, в магии полный ноль, если только в знахарстве немного разбирается, а тут... Совершить астральное путешествие в неизвестное место и без привязки к нашей реальности, да с минимальными последствиями не только для телесной оболочки, но и для душевного состояния. Удивительно.
   "Ну, на счет душевного состояния я бы еще поспорил, - влез в мои мысли Криштан. - Однако, в целом она, действительно, легко отделалась, могло быть много хуже".
   "Если ты и прав, то проявиться эти изменения еще не скоро".
   Когда же Селентия упомянула о Хрониках, я насторожился. Ведь на данный момент в мире осталось всего три экземпляра этой книги, остальные были либо уничтожены, либо безвозвратно утеряны. Хотя маг безусловно прав, самый лучший экземпляр Хроник, наиболее близкий к оригиналу, хранился и по сей день храниться, наверное, в Академии Лайферет.
   - ...я надеюсь, что уважаемый Алек поможет нам разобраться с этим вопросом.
   После этой фразы на меня обратились четыре пары глаз, от чего мне сразу стало немного неуютно. Я, конечно, привык повышенному вниманию к своей скромной персоне, но сейчас уж слишком это было похоже на взгляд волка, с которым я имел счастье столкнуться в глубоком розовом детстве. Что ж придется утешать себя тем, что той встречи волчик не пережил.
   - Видите ли, магистр, вы совершенно обоснованно беспокоитесь о местоположении копий Хроник, так как до сегодняшнего дня сохранились только три экземпляра, за исключением, разумеется, того, что хранится в Академии. Так вот эти копии хранятся у светлых и темных эльфов, а у вампиров. В принципе, все три книги доступны для прочтения для представителей своей расы, но чтобы кому-нибудь другому получить доступ к книге, то нужно в обязательном порядке получить специальный пропуск. А вот с этим-то и могут возникнуть трудности.
   - И в чем же заключаются эти трудности? - поинтересовался кот, все это время с умным видом кивающий в такт словам призрака, чем, к слову, очень веселил девушку.
   - Здесь все очень просто и сложно одновременно. На оформление пропуска простому любопытствующему уходит никак не меньше месяца у эльфов, у вампиров чуть меньше - недели три. Кроме этого пропуск может быть оформлен в кротчайшие сроки, а это от недели до трех дней, только по специальному запросу либо АМИ либо государственных библиотек. - Пояснил я. - Поэтому я предлагаю, сначала определиться, куда вы направляетесь, а потом уже и думать о получении пропуска.
   - Я думаю, учитывая наш первоначальный план и маршрут, то особо от них не отступая, мы можем посетить Штраск-Холл у дроу, - посмотрел на меня хитрыми глазами призрак. - Хотя можно заглянуть и к драконам.
   - Хорошо, значит вам нужно получить пропуск в Штраск-Холл. Магистр, а можно вопрос? - не обратив внимания на явную подколку, поинтересовался я.
   - Разумеется, молодой человек.
   - При чем здесь драконы?
   - К сожалению, на этот вопрос я ответить не могу, увы. Но обещаю, что вы все узнаете в свое время.
   "Не обижайтесь, принц, но он прав. Для этого знания еще не пришло время. Когда оно придет ваш отец обо всем расскажет подробно, а если надо то и с картинками, - насмешливо пртелепатировал Кришт. - Сейчас же лучше просвети меня относительно наших дальнейших планов, в частности пропуска и маршрута".
   "Ну, с пропуском все очень просто, так же как и с маршрутом. Если помнишь мы направлялись в Исторк на встречу с Реном и Даном, так вот именно в этом городе живет один из известных наших ученых, который пытался обучать Риш контролировать свои способности, и что удивительно, он добился поразительных результатов. Так вот я попршу дерра Лиоре написать такой пропуск или даже познакомлю их лично, Велимира и его. Что ты скажешь на это?"
   "Я скажу, что это отличная идея, а на счет знакомства - ты сначала с Дерром Лиоре переговори, тогда и решим окончательно".
   - Тогда не буду настаивать. Теперь, что касается пропуска, вы ведь будете проезжать такой город, как Исторк, так вот я изначально направлялся туда, поэтому до него поеду вместе с вами. В этом городе живет один ученый, который имеет неограниченный допуск к Хроникам, хранящимся у дроу, более того он имеет право давать одноразовый пропуск своим ученика. С эти эльфом у нас очень хорошие отношения и я думаю, он не откажет мне в такой просьбе.
   - В таком случае примите мою благодарность Алек за оказанную нам помощь. Также я предлагаю отправиться в путь сегодня после обеда и в током случае даже если будем ехать медленно, то через четыре дня доберемся до города. У кого-нибудь есть возражения?
   Возражений ни у кого не было, поэтому мы разбрелись по дому отдыхать до обеда, чтобы после тронуться в путь полными сил.
  
   Глава 8
  
   Селентия
  
   До Исторка мы добрались к вечеру третьего дня, ехали не торопясь может, поэтому и доехали без приключений. Единственным событием, произошедшим за это время, было то, что Рихтим наконец-таки пришел в себя, и о его былом обличии не напоминало ровным счетом ничего. Теперь это был высокий, подтянутый мужчина лет этак двадцати пяти с длинными темно зелеными, почти черными волосами и такими же глазами. Даже еще более привлекательный, чем созданный метром в Дитоне фантом. Четкие правильные черты лица придавали ему несколько надменный вид, а остроконечные ушки выдавали родство с эльфами, только на их концах были забавные кисточки, как у рысей.
   На мой неискушенный взгляд, он был невероятно красив, мне подумалось, что даже красивее эльфов.
   "Это от того, что ты ни одного живого эльфа еще не видела", - ехидно уточнил внутренний голос.
   "Да? Когда же это я видела эльфа мертвого, не подскажешь? А то моя девичья память ушла в загул совместно со склерозом?"
   "Уела, молодец, моя школа!"
   "Слушай, школа, как бы мне тебя назвать, а то надоело уже так?"
   "Ну, назови как-нибудь, но учти, что тогда это уже будет раздвоение личности, говоря по-научному, шизофрения" - ввернуло второе Я.
   "И что? Можно подумать, что общение с тобой до этого шизофренией назвать нельзя, а?"
   "Понял я, понял" Давай теперь придумывай имя, раз тебе так хочется"
   "А что тут придумывать, - удивилась я. - За сим нарекаю тебя Умник! Вот"
   "Хм, Умник говоришь, а что очень даже, главное по существу" - удовлетворенно заключило второе Я, которое теперь Умник.
   Но вернемся к Рихту. Сейчас он по настоянию мага усиленно питался, чтобы как можно быстрее восстановиться, а также уже по собственной инициативе тренировался с купленными еще в Дитоне клинками. Иногда к этим тренировкам присоединялся Алек и тогда они на пару демонстрировали нам свое мастерство владения холодным оружием. Правда, все это проходило, так или иначе, но под бдительным оком метра Велимира, который следил за тем, чтобы принц не перетруждал себя хотя бы в первую неделю после обратного превращения.
   Ко всему прочему, Рихтим настоял на том, чтобы проверить мои способности к владению оружием, благо для этого ему не требовалось особо напрягаться, да и Алек с радостью поддержал эту авантюру. Итогом этих проверок стал весьма неутешительный вывод, который вполне четко сформулировало мое второе Я, категорично заявив:
   "Знаешь, твоему противнику и напрягаться особо не нужно будет. Единственное, что от него потребуется так это дать тебе в руки меч, которым ты и сама убьешься без посторонней помощи!"
   Хотя, с другой стороны, мои дела обстояли не так уж и плохо, потому что обращаться с драхтом - посохом для меня оказалось на много легче, что несказанно удивило моих добровольных наставников. Шайтан же вздохнул с облегчением, ведь мои пусть даже неуклюжие попытки обращения с драхтом вселяли какую-никакую, а надежду на то, что пусть и в отдаленном будущем я смогу защитить себя самостоятельно и без помощи магии. На этом меня оставили в покое до более подходящего времени, когда нам не нужно будет никуда торопиться.
   Однако, это совсем не означает, что мне дали по бездельничать. Весь оставшийся путь до города, т.е. где-то полтора дня, по настоянию магистра Велимира, я провела за изучением защитных заклинаний. На всякий случай, как пояснил мне маг, что бы история с костром или ей подобная не повторилась. Единственным утешением являлось то, что призрак, как говориться, был учителем от бога и объяснял не только понятно, но самое главное интересно.
  

***

  
   Как я уже упоминала, до города мы добрались к вечеру третьего дня, успев как раз перед самым закрытием городских ворот на ночь. Через ворота нас пропустили быстро, без всяких проволочек. Задержавшись лишь для того обменяться приветствиями с начальником стражи, Алек, одной рукой подхватив меня под локоток, а другой крепко держа поводья своей лошади, уверенным шагом направился в известную только ему сторону. Оставалось надеяться, что наш путь лежит к какому-нибудь приличному трактиру.
   Признаться честно, Исторк не произвел на меня особого впечатления, обычный провинциальный городишко с населением около тысячи жителей, где все более или менее знакомы друг с другом, поэтому понять, что в таком городе нашел сильный маг, да еще и нечеловек, я просто не могла.
   Город, на сколько, я рассмотрела в сгущающихся сумерках, окружала высокая, где-то два с половиной метра, каменная стена. Как мне пояснил полукровка, на каждую сторону света приходились ворота с прикрепленными к ним караульными постами. Самыми оживленными были северные и южные ворота, так как именно с этих сторон располагались отворотки на близлежащие торговые тракты.
   Дорога от восточных ворот вела через лес на давно заброшенный тракт. Причиной этой заброшенности стало то, что чаще поселился лич с невероятной тягой к экспериментам, по большей своей части опасных для жизни. Это случилось несколько столетий назад и поначалу горожане так боялись нового соседа, что даже пригласили столичных магов: чтобы те, если не выгнали (это было бы предпочтительнее), то хотя бы обговорили взаимовыгодные условия совместного сосуществования. И, как неудивительно, но такие условия все же были выработаны и оформлены в виде своеобразного договора.
   Первый пункт сего исторического документа гласил о равноправии сторон. Вторым были взаимные обязательства по ненападению. И как следствие, в третьем пункте оговаривались случаи, при которых лич может применять силу против горожан, при этом к населению, защищаемому этим пунктом, не относились личности, находящиеся вне закона на территории Империи (например, разбойники, воры и прочая криминальная братия). Четвертым пунктом шли обязательства, но уже города перед некромантом. Так, люди обязались не пересекать его границ владений без предварительной договоренности или разрешения. В принципе вот и все, в остальном некромант уравнивался в правах с обычными гражданами-нелюдями Исторка. Единственным пунктом, внесенным в договор столичными магами, было установление защитного контура ,который не позволял бы проникнуть в город результатам экспериментов этого натуралиста-любителя.
   После того как мой спутник поведал эту историю, я поняла чем же этот городок так привлек интересующего нас мага. Я уверена, что будь у нас возможность, метр Велимир обязательно настоял бы на задержке для знакомства с этой неординарной личностью. А так придется отложит сей визит до более подходящего времени.
   За западными воротами располагалось здешнее кладбище, которое негласно находилось в ведение уже известного нам лича. Кстати, как его зовут, Алек вспомнить так и не смог, ну да мне пока это и без надобности.
   Вот, в общем-то, и все особенности данного населенного пункта, в остальном, по словам Алека, его планировка ничем не отличалась от других городов Империи. Так как это был всего второй город, увиденный мной воочию, то пришлось поверить своему спутнику на слово. Нет ничего удивительного в том, что по сравнению с Дитоном Исторк казался бедной тенью, в конце концов, Дитон имел статус государства в государстве, хотя номинально и подчинялся Императору. Разумеется, нынешнему Императору Ротару V было не по вкусу, как и многим до него, однако сделать он ничего не мог, когда-то заключенный договор крепко накрепко защищал от захватнических поползновений со стороны монархов.
  

***

  
   Поплутав по узким улочкам минут пятнадцать, мы, в конце концов, оказались около массивной по-видимому дубовой двери с железной окантовкой, ведущей в двухэтажное серое здание. Над дверью висело подсвеченное с помощью магических светлячков изображение толстой ящерицы непонятного цвета в полосочку или в крапинку я так и не разобрала, обнимающей большую кружку чего-то алкогольного, причем бедная ящерка явно была мутантом, другого объяснения для ее непропорционально большой головы, у меня просто не нашлось. Выше над этим шедевром больного на голову художника, располагалась вывеска с названием сего заведения, которая жизнерадостно подмигивая магическими огоньками, гласила: "Голова пьяного дракона".
   "Я так понимаю сей шедевр народного творчества, попросту ящерица-мутант, должна изображать дракона?" - ошарашено выдал внутренний голос.
   "Ага, еще и пьяного, наверное, поэтому и голова такая большая" - не менее ошарашено откликнулась я.
   "Интерес-сно, а как сами драконы на это реагируют?"
   "Не знаю, но сейчас проясню сей момент".
   - Э...э...э, Алек, а как драконы на это художество реагируют?
   - На какое? - он не сразу понял, о чем я говорю. - А, ты имеешь виду эту сипматяшку? Да нормально они реагируют, в конце концов, сами же искали художника. Ну что ты так на меня смотришь или ты думаешь, что у драконов нет чувства юмора. Так вот уверяю тебя, есть и весьма специфическое. А теперь пойдем, нечего топтаться в дверях.
   Насмешливо улыбнувшись, он открыл дверь и очень не любезно втолкнул меня внутрь.
   Изнутри "Голова пьяного дракона" оказалась очень приятным заведением. Обеденная зала сияла чистотой и была отделана деревом, темными породами снизу, а светлыми - сверху. Кое-где на узких оконных подоконниках примостились горшочки с неприхотливыми комнатными растениями, защищенные специальными заклинаниями против возможных повреждений в пылу случайной драки. А это в свою очередь свидетельствовало о том, что сие заведение приносит своему владельцу неплохой доход, если он смог позволить себе услуги мага, мага высокой квалификации.
   "Не, не только об этом, - проснулся Умник, - Скорее всего, драки здесь явление частое и хозяин просто решил один раз раскошелиться на защиту, чем каждый раз платить за сломанную мебель и прочую утварь".
   Напротив входной двери, у правой стены располагалась лестница, ведущая на второй этаж. Рядом с ней стояла кадка с каким-то древовидным растением и пара небольших обеденных столов, всего их в зале было штук одиннадцать. У противоположной стены была стойка трактирщика и дверь, ведущая, по всей видимости, на кухню и прочие подсобные помещения. По стене, между стойкой и лестницей находился постамент, призванный изображать некое подобие сцены, и в данный момент он использовался по своему прямому назначению.
   Пока я с интересом осматривала внутреннее убранство постоялого двора, мой спутник тоже быстро обежал глазами помещение, после чего подхватил под локоток и целенаправленно потащил к свободному столику. К тому моменту, как мы добрались до облюбованного Алеком места, появился хозяин сего заведения. Радостно улыбнувшись при виде полукровки и что-то шепнув пробегавшей мимо разносчице, направился к нам.
   Когда он подошел поближе, я наконец-то, смогла рассмотреть его получше. Конечно, с определением расовой принадлежности проблем не возникло, и все, потому что не узнать орка просто невозможно: выше двух метров ростом, гладко выбритая голова, только длинный хвостик волос на макушке, кожа зеленого оттенка и впечатляющая ширина плеч (примерно два Алека в ширину!), а вот лицо рассмотреть очень хотелось, так как я даже из далека, заметила татуировку, покрывающую левую половину лица. Я так увлеклась попытками вспомнить что же у орков обозначают татуировки, что не заметила как вышеозначенный представитель этого плени подошел к нашему столу. Очнулась только, когда он звучно хлопнув моего сопровождающего по плечу, раскатисто расхохотался:
   - Алек, дружище, сколько лет сколько зим? Что-то тебя давно не было видно, да и друзья твои тоже давно не наведывались ко мне.
   - Здравствуй, Орен, - мужчина поднялся из-за стола и в качестве приветствия тоже хлопнул орка по плечу, - извини, столько дел было, что не до развлечений. Но обещаю как немного разгребемся, так все вместе к тебе и завалимся. И будем гостить пока не надоедим.
   Последняя фраза вызвала еще один приступ смеха у трактирщика, но тут его лицо обратилось ко мне и я получила возможность рассмотреть так заинтересовавшую меня татуировку:
   - Похоже, мы совсем забыли элементарные правила вежливости. Алек может ты представишь меня своей спутнице?
   - Прости, Сел. Позволь представить тебе моего хорошего друга и боевого товарища Орена Дортена, вольного наемника. Орен, это Селентия Миранарская, начинающая магичка.
   - Рад знакомству, Селентия, - мне отвесили насмешливый поклон.
   - Взаимно, дан Орен, - не задумываясь отозвалась я, мысленно продолжая пытать память на предмет знаний о культуре орков и символике рисунков на теле, в частности.
   - Ну, за чем же так официально, давай на "ты" и по имени, пожалуйста, идет?
   - Идет, Орен.
   В этот момент, девушка - разносчица принесла нам ужин, заказанный Ореном, и мы приступили к еде. В процессе мужчины разговорились, о чем они говорили, я особо не прислушивалась, продолжая, пока безуспешные попытки выудить нужную мне информацию у памяти. В итоге внутренний голос не выдержал и влез со своими комментариями:
   "Прекрати! Это уже не смешно, ну что ты так привязалась к этим татуировкам?"
   "Хочется и все тут, пока не вспомню, не успокоюсь".
   "Хорошо, изверг, слушай! - недовольно вздохнул Умник - Значит, так: у орков есть три типа татуировок: на лице, на теле и на ... хм...это мы, пожалуй, пропустим, ты еще не ... в общем неважно. Так вот татуировки на лице отражают заслуги перед народом, государством, так же такие знаки отличия имеют представители правящего рода. С этим понятно? Дальше, татуировки на теле самый распространенный вид меток и саамы разнообразный. Они имеют множество вариаций, как цветовых, так и форм и размеров от крошечных до огромных, покрывающих большую часть тела. Обо всех существующих я тебе не расскажу, так как и сам не все знаю. Однако, не смотря на такой простор для творчества, все татуировки определенной группы, например у девушек, достигших совершеннолетия и как следствие получавших разрешение на вступление в брак, у основания шеи, в ложбинке между ключицами рисовалась соответствующая татуировка. Обязательным элементом ее является символ в виде цветка лилии с тремя лепестками, остальной узор татуировки абсолютно произвольный. Понятно?"
   "Ага, только что происходит с такой татушкой когда девушка выходит замуж?"
   "Она видоизменяется под действием магии свадебного обряда, лилия меняется, становится распустившейся и лепестков будет не три, а пять, - прозвучало в ответ на мой вопрос. - Теперь, надеюсь, твоя душенька довольна?"
   "Да, но не совсем...."
   "Что тебе еще?"
   "Ну, я так и не проняла, что означает татуировка Орена."
   "А вот об этом тебе лучше всего спросить у него самого". - После чего замолк и перестал подавать какие-либо признаки жизни.
   Вовремя, ничего не скажешь, так как мои сотрапезники уже не только успели покончить с ужином, но и завершали разговор. Алек, увидев, что я оторвалась от своих мыслей и украдкой сцеживаю зевоту, прервал разговор, попросив Орена отдать мне, ключ от комнаты, а получив требуемое, отправил спать. За что я ему была дико благодарна, потому что, зайдя в свой номер, единственное на что меня хватило это на то кое-как умыться и раздеться. Заснула я еще до того как моя голова коснулась подушки, только где-то на задворках сознания послушалось еле ощутимое: "спокойной ночи".
  
   Алек
  
   За что люблю Исторк, так это за абсолютную лояльность жителей к представителям всех рас, плюс ко всему в этом городе обосновался мой хороший друг, а по совместительству и бывший наставник по боевым искусствам - Орен ар Дортримар, или как он здесь себя называет Орен Дортен. Сейчас он был владельцем одного из лучших трактиров города, где можно было получить не только кров и вкусную пищу, но и разжиться информацией, а, то и кое-какими интересными вещичками.
   Вот сейчас мы и стояли у дверей этого самого трактира с громким названием: "Голова пьяного дракона", а уж какой была вывеска я вообще молчу. Для неподготовленного зрителя, обладающего художественным вкусом, она вообще была убойной, но.... Но драконы, как ни странно от этой вывески просто выпадали в астрал, при чем надолго, а после с гомерическим хохотом сползали на мостовую. Вот и верь после этого слухам, что у драконов туго с чувством юмора. Признаться честно, я, когда первый раз увидел сие творение, то уже через минуту валялся на этой самой мостовой. А скажите на милость, как еще можно реагировать на сей шедевр: толстая ящерица бурого цвета в ярко салатовую крапинку, обнимала большую пивную кружку, причем голова у этого создания была непропорционально больше тела. Но что самое смешное художника, сотворившего такое, драконы выбирали сами. Но это я что-то отвлекся.
   Протолкнув Селену, заворожено изучающую вывеску, в двери, я вошел следом и сразу же направился к свободному столику, стоявшему как раз недалеко от трактирной стойки. Мы почти добрались до облюбованного мной места, когда появился и сам хозяин этого милого заведения. Орен направлялся к нам, видимо кто-то из тех, кто знал, какие отношения связывают нас, узнал меня и не преминул сообщить хозяину, попутно поймав пробегавшую мимо разносчицу и, как я понял, закал нам ужин. Как же я люблю это заведение!
   Добравшись до нашего столика, мой бывший наставник со всего размаху хлопнул меня по плечу (однако, я не перестаю радоваться, что Древнии силушкой меня не обделили, а то такой удар запросто сможет свалить с ног даже орка, что уж говорить о остальных), и приветственно расхохотался:
   - Алек, дружище, сколько лет, сколько зим? Да и друзья твои давно не заглядывали что-то!!!
   - Ну, здравствуй, Орен. - и в качестве приветствия я тоже со всей силы хлопнул его по плечу, хотя ему то, что когда я был младше, мне иногда казалось, что его кожа каменная. Но это было давно и неправда.
   Во время обмена приветствиями я краем глаза не переставал наблюдать за моей ведьмочкой, а посмотреть было на что. Когда орк приблизился к нам, то можно было хорошо рассмотреть его лицевую татуировку, мало кто знал из людей, да и нелюдей тоже, в каких случаях и на какой участок тела наносится тот или иной рисунок.
   Так вот мой наставник мало того, что был изгнанником, так еще и принадлежал к правящей семье, что и отражала его татушка. Однако и здесь были свои нюансы. У правящих династий у любой расы всегда найдутся враги, завистники или просто недоброжелатели, поэтому чтобы относительно обезопасить себя или своих отпрысков, татуировки, говорящие о принадлежности к такой семье ставились на крестце, что уж там они изображали отдельный вопрос, как говорится, кто во что горазд.
   У Орена татуировка на лице отражала только его статус изгнанника, а не королевское происхождение, хотя в тоже время она показывала что данный орк до изгнания занимал не последнее место в аппарате управления государством.
   На лице Сел застыло очень своеобразное выражение, такое бывает, если ты пытаешься что-то вспомнить и мыслительный процесс в самом разгаре, но, не смотря на все старания у тебя ничего не получается. Отрешенный взгляд, механическое поедание пищи, бровки, недовольно сведенные на переносице, а если добавить еще и сонливость, то картинка просто ах!
   Пока мы ужинали, Орен успел рассказать свежие новости, самые любопытные слухи и еще много чего интересного, но не нужного. Так было всегда, сначала обмен ничего незначащими с нашей точки зрения новостями, а вот потом, в более приватной и защищенной от прослушивания обстановке, происходили действительно важные разговоры и обмен ценной информацией. Мы как раз успели поесть и уже закругляли разговор, когда Селена (буду звать ее именно так, а то Селентия на мой взгляд не слишком удобное имя) покончила со своей порцией и уже более осмысленно сцеживала зевоту в кулак. Весь ее вид говорил, что она нашла искомое и теперь с чистой совестью готова отправляться баинки. Собственно, что я и сделал, отдав ей ключи от номера.
   Как только девушка скрылась на втором этаже, Орен пригласил меня в свой кабинет уже для серьезного разговора.
  

***

  
   Кабинетом мой наставник называл небольшое помещение, скрытое от посторонних глаз в глубине трактира. Комнатка была обставлена со вкусом: дорогой ковер с длинным ворсом, камин, большой посменный стол пара мягких кресел и тахта под стать им, стены же были заняты книжными полками. Все здесь носило отпечаток личности Орена, с уверенностью могу сказать, что он проводит тут большую часть свободного времени.
   Рассевшись в кресла у камина и разлив по бокалам вина, мы приступили к обсуждению действительно интересующих нас вопросов. Хотя первый все же касался моей спутницы, так как я никогда раньше не появлялся в этом месте с женщиной, да и в принципе всегда путешествую либо в одиночестве, либо в компании лучших друзей. К коим относятся Алистарель Оунен Миритстромариэль, наследник повелителя светлых эльфов (и зря говорят, что светлые и темные эльфы не уживаются вместе, к нам это точно не относиться, ибо мы на пару неоднократно доводили наших почтенных наставников до белого каления), Велард Артимус Носфератум (думаю пояснять не нужно, что это наследный принц вампиров. К нашей парочке он присоединился, когда нас всех отправили в Академию магии, на первом курсе. Преподаватели были в "восторге"!!!), ну и конечно, не менее знаменитый член нашего квартета - Даймон Тиарум дас Тьмарум Иссарт - опять-таки наследный принц, только демонов, присоединился к нам в той же Академии только не на вступительных экзаменах как Велард, а в середине первого семестра.
   Хорошие времена были, веселые. Весь преподавательский состав во главе с директором вздохнул с облегчение, когда мы покинули стены нашей временной Альма-матер. Но это все лирика. Пора возвращаться к нашим баранам, как говорят люди.
   Так вот, что касается Селентии, я рассказал все без утайки, скрыть что-либо от наставника было весьма проблематично, да и не имело смысла в данный момент, тем более Орен был близко знаком с дерром Лиоре и другими "людьми", имеющими допуски и обладающими правом выписывать однодневных пропуск для посторонних лиц под свое поручительство.
   Мой рассказ произвел на наставника сильное впечатление, и он выразил желание, хотя в данном случае это больше походило на приказ, поговорить с магистром Велимиром, прежде чем непосредственно оказывать помощь. На мою вопросительно поднявшуюся бровь Орен только усмехнулся, давая понять, что объяснений мне не видать, как собственных ушей. Поэтому состроив обиженную мордашку, я отправился за призраком в комнату Селентии.
   Моего прихода девушка даже не заметила, продолжая сладко спать, свернувшись компактным клубочком в ворохе одеял по центру кровати. Так как "игрушечный" домик, служивший нам во время путешествия походной палаткой, стоял на столе, то будить девушку смысла не было, и сам без каких-либо трудностей мог передать приглашение к разговору для призрачного мага. Хотя у меня и были кое-какие сомнения на счет согласия призрака, они все разом развеялись под напором энтузиазма, проявленного магом после упоминания имен моего наставника, а его довольный вид, прямо таки кричал об удачно выполненной задумке.
   Мои надежды, что маг внесет ясность в вопрос об отношениях с моим наставником, также не оправдались, он с хитрой улыбкой отправил меня спать, мотивируя это тем, что завтра трудный день и надо как следует отдохнуть. Спорить с ним было бесполезно, поэтому я поплелся в свою комнату спать.
  
   Орен
  
   Сколько знаю Эр-тера, он всегда любил авантюры и чем эти авантюры рискованней, тем они привлекательнее. И это правило работало, когда он был еще ребенком, а уж о том, во что вылилась эта тяга после знакомства в Академии с другими наследниками и вовсе говорить страшно. Эта компания наплевала на все традиции, обычаи, предрассудки и просто на существующие конфликты и доводила сначала преподавателей в самой Академии, а потом за ее пределами и самих повелителей, министров, свою охрану, да и имевших несчастье попасться им на пути криминальных авторитетов.
   Однако от Эр-тера, я такого не ожидал, не смотря на то, что темноэльфийский принц имел славу покорителя женских сердец, весельчака и балагура, он был весьма сдержан, уравновешен, практичен, даже холоден, а порой и жесток. Поэтому факт того, что он связался с простой человечкой, из какой-то захудалой деревеньки, которая, по сути, является большим ребенком, никак не желал укладываться у меня в голове. Но ведь зацепила его чем-то ведьмочка, мне это сразу понятно стало, хотя Эр-тер, по старой привычке, упорно отказывался признавать существование данного факта, даже себе самому, продолжая уверять всех вокруг и себя в частности, что с радостью избавиться от девушки и продолжит свой путь на встречу с друзьями. Ну что ж, любопытно будет посмотреть, во что все это выльется.
   Чуть погодя, сквозь закрытую дверь просочился призрачный маг. Внимательно осмотрев своего гостя, я с трудом удержался от того, чтобы как следует протереть глаза. Все же догадки, даже самые безумные, это одно, а вот реальное их подтверждение уже совершенно другое. Мага, стоящего передо мной, я помнил еще по рассказам портрета одного из моих предков. В том кабинете, будучи еще маленьким, я любил прятаться от наказаний, да и просто проводить свободное время. Там же висел и портрет Велимира Штрасского, ректора легендарной Академии Лайферет. Но только вот магистр считался пропавшим без вести, т.к. ни среди мертвых, ни среди живых его не нашли, призрак призвать не удалось даже самым сильным некромантам, а портрет был полностью статичным. Академия Лайферет после пропажи своего ректора, также бесследно исчезла.
   Интересно, не означает ли то, что я вижу перед собой призрак магистра Велимира Штрасского, что и сама Академия скоро появиться, снова открывая свои двери для студентов?
   Пока я предавался размышления, призрак успел удобно усесться в кресле, которое не так давно покинул мой воспитанник.
   - Добрый вечер, Орен ар Дортримар. Вы достойный представитель своей семьи и, наверное, вам не раз уже говорили, что вы очень похожи на моего друга и вашего прадеда Оттариона ар Дортримара, великий был полководец, да и человек, т.е. орк тоже, отличный боевой товарищ и верный друг.
   - Благодарю, магистр. Портрет моего прадеда очень много о вас рассказывал, и до сих пор сокрушается о том, что о вашей судьбе ничего неизвестно, а Академия Лайферет бесследно исчезла. Ведь с ее исчезновением магический, да и не только, мир лишился многого.
   - И правда, нехорошо получилось, но что поделать, призрак считается относительно живым существом, так как его нет в мире мертвых, а в мире живых это некая плазменная субстанция и, как следствие, заклинаниями, рассчитанными на живую материю, т.е. действительно живое существо, найти его не представляется возможным. Но, думаю, этот разговор стоит оставить до лучших времен, ибо мы здесь собрались по другому поводу. - Чуть насмешливо улыбнулся маг.
   - Что, правда, то, правда, сейчас не самое удобное время для лекции о призраках.
   - Так вот, в той гробнице, которая волей случая оказалась и моей, находился один старый артефакт. Я, признаться честно, затрудняюсь определить его точный возраст, но во время своей юности, будучи еще студентом Лайферет, мне попалась одна книга, в которой рассказывалось о брачных браслетах Повелителей Круга Теней. Конечно, по большей части это были лишь легенды, но пару раз встречались и довольно интересные и вполне достоверные факты. Автор данного трактата вскользь упоминал еще одну пару браслетов, очень похожих на брачные, но, по сути, абсолютно отличных. Где находится эта пара и для чего она была создана, автор не знал, однако, существует что-то вроде легенды, в которой говориться, что они были созданы для той, кто еще не родилась и родиться ли вообще не известно. Кто эта девушка и что будет, когда она родится неизвестно.
   - Занимательная история, метр, хотя уж очень абстрактная и туманная.
   - Верно, собственно это была предыстория. А дело все в том, что, похоже, в моей гробнице хранились именно эти таинственнее браслеты, хотя может я и ошибаюсь. Конечно, для полной уверенности хоть в чем бы то ни было, мне не хватает информации. Я бы с радостью покопался в библиотеке Академии, коль я однажды нашел ту книгу, то и другие по данной тематике там быть должны, но как ты сам сказал Лайферет бесследно исчезла, а ждать когда и главное где она объявиться мне представляется не целесообразным.
   Кроме того, мне хотелось бы освежить в памяти кое-какие моменты, а для этого мне нужен "Эльмарион", чей экземпляр храниться опять-таки в Академии, но насколько я знаю, существовало еще три копии, и как нам пояснил принц Алек, - на этой фразе мои глаза существенно округлились, что вызвало беззлобное хихиканье мага, - а вы что думали я не догадаюсь?
   - Простите, я не хотел вас оскорбить.
   - Все в порядке. Так вот, как сообщил нам Алек, одна копия храниться в Штраск-Холл, но что бы получить к ней доступ, нам необходим пропуск, но сами понимаете, Орен, тратить на получение однодневного пропуска целый месяц, это несколько слишком. И я надеюсь, вы поможете нам разрешить эту проблему.
   История, рассказанная призрачным магом, оставила большинство моих вопросов без ответов, в ней было много недомолвок и недоговоренностей, откровенного утаивания, но вот лжи не было, ни грамма, за это я мог ручаться головой. Поэтому мне ничего не оставалось, как унять свое любопытство, надеясь в будущем получить недостающие ответы, и согласиться выполнить просьбу старого друга моего деда.
   - Я вас понял магистр Велемир. Получение пропуска действительно не составит труда, так как один мой хороший знакомый, как раз располагает подобными полномочиями. Августус Лиоре, магистр, один из ведущих профессоров АМИ, специализирующийся на ментальной магии, на данный момент он занимается изучением астральных перемещений, что-то связанное с призраками и астральными телами. Простите уж в чем несилен, так именно в этом. Августус будет рад помочь, да и вы метр не откажете страждущему, ответив на парочку вопросов?
   - Это будет весьма любопытно, мне грех жаловаться, я действительно соскучился по студентам.
   После этого, как самый главный вопрос был решен, наш разговор перетек на дела повседневные и более приземленные. Короче говоря, магистр Велимир Штрасский, ректора легендарной Академии Лайферет, решил утолить свой информационный голод, из-за чего разговор затянулся до рассвета.
  
   Глава 9
  
   Селентия
  
   Утром я проснулась в замечательном настроении, внутри все просто пело в предвкушении чего-то необычного, удивительного и очень хорошего, очень-очень. Сладко потянувшись, осмотрела комнату в поисках Шайтана или кого-нибудь другого из нашей компании, да и любопытно было, а то вечером мне уже ни до чего не было дела, кроме подушки и одеяла. Искомое обнаружилось в количестве одной штуки, в лице, ой, простите, морде, сладко дрыхнувшего в моих ногах кота. Он так умильно сопел, и выглядел таким лапочкой, что у меня рука не поднялась сразу его будить, поэтому я решила сначала одеться и покончить со всеми гигиеническими процедурами и только потом приступать к побудке.
   Спустя час, из которого половина была потрачена на расталкивание кота, я спускалась в обеденный зал, где меня уже поджидал бодрый и чем-то очень довольный Алек в компании с хозяином таверны. Орк, только завидев меня, кивнул одной из разносчиц, и еще до того как я успела дойти до стола, на нем уже стоял завтрак для меня и Шея. Поздоровавшись, я занялась поглощением блинчиков со сметаной и вареньем, в то время как Шайтан ухомякивал за обе щеки сметану, не забывая запивать ее свежим молоком.
   Понаблюдав за нами какое-то время, льерр Орен решил озвучить планы на сегодняшний день:
   - Приятного аппетита, льерри. Сейчас мы вместе с магистром Велимиром отправляемся договариваться на счет пропуска в библиотеку. В это время вы можете осмотреть город и докупить все необходимое в дорогу. Магистр надеется, что за это время с вами ничего не случиться и вы не наживете себе неприятностей на одно место. От себя добавлю, что Алек будет вашим сопровождающим на сегодня, т.к. он хорошо знает город, да и у него побольше здравого смысла, во всяком случае, я на это надеюсь.
   На последней фразе дроу скривил недовольную рожицу, но возражать не стал. Мне и самой после услышанного про здравый смысл, захотелось возмутиться, не то что бы я имела что-то против Алека, но чисто из вредности хотелось, причем очень и очень хотелось. Но делать этого я не стала, здравый смысл (да-да, вы не ослышались, он у меня таки есть! "В котором месте позволь спросить?" выползло на свет божий второе Я. В каком-нибудь, но точно есть!) подсказал, что в данном случае выглядеть все будет ребячеством чистой воды.
   Поняв, что спорить мы не собираема, Орен распрощался с нами. Закончив завтрак, я вопросительно посмотрела на дроу, что можно посмотреть в Исторке вопрос весьма занимательный. Разве только заброшенный трак с восточной стороны города, но кто ж меня туда пустить, да и особого желания знакомиться с результатами многолетних трудов некроманта - натуралиста не наблюдалось и лично с экспериментатором общаться не хотелось. Поэтому вопрос, чем заняться и куда пойти оставался открытым. Хотя, тут меня посетила одна светлая, а главное своевременная мысль:
   - Алек, скажи, пожалуйста, есть ли в городе лавки, торгующие травами, а лучше знахарка?
   - Зачем тебе? - вопросительно изогнута бровь.
   - За надом, - ну, не объяснять же ему, в самом деле, что травы нужны для отвара, весьма деликатного характера, о котором знает любая девушка, и как любая знахарка заготовки для составляющих предпочитаю делать сама - эффект гораздо лучше. Да и объяснить для чего мне нужны эти травы, проще все-таки знахарке, женщине, чем аптекарю.
   У меня, конечно, вначале пути все необходимое для этого отвара было с собой, но после экскурсии в могильник, осталось одно название.
   - В городе, в основном, продажей трав занимаются аптекарские лавки. Их здесь три штуки. На счет знахарки узнавай сама, никогда их услугами не пользовался во время своего пребывания в Исторке, но можешь спросить у разносчиц, они, наверняка, в курсе.
   Замечательная идея, и почему она мне самой в голову не пришла? Доев завтрак и дождавшись, когда к нам подойдет разносчица, забрать посуду, я, цапнув ее за рукав форменной блузы, попросила уделить мне немного времени, дабы прояснить интересующие меня моменты.
   Итак, девушку звали Розой, и она оказалась на редкость словоохотливой особой. Поэтому я узнала не только, где живет знахарка, но краткую историю ее жизни и работы в Исторке, а также кучу абсолютно ненужной мне информации, в частности все свежие сплетни, которые я с чистой совестью пропустила мимо ушей.
   Из всего рассказанного Розой, я вынесла следующее. Местную знахарку звали Ефросией Эрбет, в городе она поселилась где-то около пятнадцати лет назад и сразу же поселилась в домике из желтого камня (желтом домике как его называют местные жители), недалеко от западных ворот, где и проживает по сей день. Живет тихо-мирно, никому не мешает, занимается выращивание, сбором и продажей лекарственных трав и цветов, и по совместительству является местной повитухой. Насколько я поняла из путанных объяснений Розы, Ефросия Эрбет обладала очень редко встречающимся даром Рожденицы. Этот дар был плохо изучен, т.к. встречался очень редко и не вписывался в привычные для магов схемы использования силы. Чаще всего Рожденицами были обычные деревенские знахарки с крохами магической силы или вообще ей не обладающее, именно поэтому АМИ, в свое время желавшая открыть в своих стенах что-то вроде курсов повышения квалификации для таких одаренных, отказалась от этой идеи.
   Так же мне пояснили, что Ефросия никогда не отказывает в помощи нуждающимся, если они действительно нуждаются в помощи, поэтому я могу со спокойной душой отправляться в гости к знахарке, она обязательно поможет, если не делом, то советом или просто выслушает, что иногда тоже полезно.
   Поблагодарив девушку за полученную информацию и еще раз уточнив дорогу. Я вернулась за стол к своим спутникам, тем более Шей как раз закончил завтракать.
   - Ну что узнала? - сразу же спросил Алек.
   - Да, поэтому предлагаю разделиться, - увидев скептически поднятую бровь мужчины, поспешила уточнить, - сейчас ты проводишь меня к дому знахарки и часа 2-3 можешь быть свободен и заниматься своими делами или прогуляться с Рихтимом по торговым рядам, вдруг ему что-нибудь нужно докупить. Потом забираешь меня и мы возвращаемся в таверну, идет?
   - Хорошо, но ты уверена, что за это время не вляпаешься еще в какую0нибудь историю, - ехидно поддел этот нахал.
   - Уверена! - Все я обиделась, сильно обиделась. - Шей, ты как со мной или остаешься здесь?
   - С тобой, должен же кто-то за тобой присматривать, а то мало ли обидит кто, - заявил кот.
   - Что ж раз вы все решили, то нечего терять время зря, - подвел итог разговора полукровка, поднимаясь из-за стола.
  

***

  
   До западных ворот мы добрались быстро и без неприятностей. Местная знахарка жила в двухэтажном домике из желтого камня, увитого плющом и окруженного садом, потрясающего своим разнообразием и красотой. Дом и прилегающий к нему сад были обнесены забором из того же камня, который не только очерчивал границы участка, но и защищал от не прошеных гостей. Подойдя поближе в поле зрения, попала калитка с кованной узорчатой дверцей, рядом с которой висел небольшой колокольчик.
   "И как только не сперли еще, - проснулся Умник, - в наше время и разбитый кувшин без присмотра оставить нельзя - уведут, а тут серебро, да и не самой последней пробы! Богато, однако, живет знахарка!"
   "И что, может колокольчик зачарованный? В конце концов, в городе ведь маг есть".
   "И правда, что это я. Каждому городу, независимо от его размеров полагается штатный маг, король этот эдикт подписал еще около трехсот лет назад".
   "Кстати, друг ты мой любезный, а не будешь ли ты столь любезен (хи-хи) просветить меня на счет того, откуда у тебя такие познания относительно дара Рожденицы и планов Академии на них? Насколько я помню, Кленарда никогда мне о таком не рассказывала, во всяком случае, подробно, только вскользь упоминала о таком даре? И это еще не говоря об упомянутом тобой эдикте? Как я понимаю ты это часть меня и знания у нас по идее должны быть одинаковыми?"
   "А может не надо, а? Тебе, так что ли плохо живется. И вообще, знаю и знаю, радоваться должна, а она нос воротит!"
   "Не такой номер больше не пройдет!"
   "Это почему же? Пройдет и еще как. Сказано было рано тебе знать, откуда, придет время, еще жалеть будешь! Иногда неведение благо"
   Выдав, такую тираду Умник благополучно заткнулся, и на дальнейшие попытки что-то узнать или хоть как-то до него достучаться отзываться отказался. Предпринять более действенные способы выуживания информации (хотя если пораскинуть мозгами какие тут вообще могут быть другие способы, кроме добровольных, по добычи информации у собственного внутреннего глосса?) я не успела, так как входная дверь отворилась и на пороге показалась женщина, облаченная в повседневное платье простого покроя из темно-серой ткани, поверх которого был повязан белый передник. Сразу становилось понятно, что это и есть хозяйка домика (не знаю как другим, а мне так точно), уж слишком сильным было ощущения единения между ними, т.е. домом и его хозяйкой. Единственное, что осталось для меня загадкой, был возраст женщины: ей могло быть и двадцать пять, и тридцать, и пятьдесят, а могло быть и сто с лишним. Но чего было не отнять у Ефросии Эрбет так это поистине королевского величия и стати, которой позавидовала бы иная королева. Однако, углубиться в столь заинтересовавшую тему мне не дали.
   - Добрый день, льерр, льерри. - Прозвучало приветствие, а затем без всякого перехода - не стойте на пороге, проходите в дом, там и поговорим.
   После чего скрылась внутри дома. Надо признать голос знахарки полностью соответствовал ее внешности - плавный глубокий, чуть напевный, он завораживал, заставлял прислушиваться к произносимому, даже если это было простое приветствие.
   - День добрый - запоздало и уже пустому дверному проему прозвучало наше приветствие.
   Шайтан как самый смелый из нас, самым первым вошел в дом. Немного помявшись в дверях, я нерешительно переступила порог вслед за скрывшимся внутри котом, и тут же получила шлепок пониже спины, в качестве дополнительного ускорения, так сказать. В долгу я не осталась, резко двинув локтем назад, в ответ на это послышалось разъяренное шипение одного конкретного представителя сильной половины нашего общества вперемешку со сдавленными ругательствами, видимо, Алек не ожидал от меня такой прыти, поэтому и не успел отклониться.
   Пройдя по затемненному коридорчику, в котором было несколько дверей и лестница, ведущая на второй этаж, мы попали в уютную светлую комнату, видимо гостиную, в спокойных пастельных тонах.
  
  
  
  
  
   ОЗВС - общество защиты волшебных существ. Оно было создано Архимагом Альдоро де Бриненгуд, специализировавшемся на изучение волшебных созданий, таких как единороги, например.
   лейми - маленькие, размером с ладонь среднестатистического мужчины, очень шустрые сущности, помешанные на домашних делах: создании уюта, поддержание чистоте, готовке и т.п. Они очень редко встречаются во внешнем мире и еще реже контактируют с разумными расами, исключение составляют разве что драконы. Лейми очень независимы, плохо уживаются со всеми домовыми, кроме домовых из рода Йелоурати. С ними Лейми заключили договор о сотрудничестве, по которому, нанимаясь на работу, каждый представитель этого рода берет с собой несколько лейми.
   Крохал - минерал, серебристо-белого цвета с черными прожилками, добываемый гномами в Облачных горах. Его крошку часто используют при ковке высококачественных мечей, она придает им прочность и позволяет накладывать на оружие сложносоставные заклинания.
   Хаостар - считает воплощением первородного Хаоса в Эльмирилле. Его пришествие ознаменовало начало Темных Времен, когда для нежити было раздолье и она нападала на поселения даже среди дня, так как солнце скрылось за непроницаемой дымкой. Темные Времена длились порядка тысячелетия, пока сильнейший волшебник и маг того времени Вортланд Эльский не снял завесу, скрывающую солнце ("Хроники Темного Времени", Алтур Томприд)
   мильфрамы - темноэльфийские мастера бионики, биомаги получили их путем скрещивания сильфов с другими существами. Изначально это были низшие демоны кварты, а уж с кем скрещивали получившийся результат, не могут вспомнить и самые старые дроу. Но в итоге получились выносливые, изящные, но с очень крепким скелетом кони со второй ипостасью летуном.
   фар - феи мужского пола, чем-то напоминают миниатюрных эльфов в целом, т.е. у них нет деления на светлых и темных, они все и феи в том числе являются детьми природы, ну, во всяком случае, это их личное мнение. В отличие от фей у фаров маленькие перламутровые крылья и они очень редко показываются на глаза, как людям, так и нелюдям, поэтому информацию об их существовании можно найти только в библиотеках драконов, эльфов, ну может вампиров и демонов, но не факт.
   Существует всего 5 классов нежити (A, B, C, D, F), различающихся согласно степени опасности и сложности упокоения, соответственно. Класс С или третий
   Азгарт - специализированная тюрьма. Она располагается на необитаемом скалистом острове расположенном далеко на севере в океане Тиль'Траас (с языка Древних - Опасный). Этот остров окружен туманной завесой и грозовым фронтом, за завесой царит вечный холод, в котором не может выжить ни одно живое существо. В центре располагается огромная отвесная скала, в которой и находится само тюремное помещение. Из живых в крепости находятся только заключенные, все тюремщики - это специально созданные существа, часть из которых материальна, а другае эфемерна. Задача этих существ - охрана порядка в Азгарте, поддержание жизни узников, ну и их похороны в случае необходимости.
   Мастер Войны - наивысший ранг у воинов, он стоит над Мастерами Клинка.
   Элирм - ядовитое дерево, изящное, стройное, гибкое. У него ядовито буквально все: начиная с корней и листьев, заканчивая корой и соком. Противоядия против этого яда не существует, только врожденный иммунитет, но при этом элирм один из важнейших ингредиентов для многих противоядий.
   Мертвый туман - заклинание дурманящее разум и постепенно выпивающее из своей жертвы всю жизненную энергию.
   АМИ - аббревиатура Академии Магических Искусств. После исчезновения Академии Лайферет была создана новая Академия магии, в последствии и получившая названии АМИ. Это учреждение является межрасовым и располагается на нейтральной территории, граничащей с востока с людским государство Теротор, запада - с землями дроу, юга - со светлыми эльфами, а с севера - с драконами и гномами.
   Личи - некроманты высшей ступени, прошедшие, пережившие свою смерть. Пройдя через такой ритуал, они становятся более могущественными, приобретают некое подобие бессмертия, которое заключается в то, что личя можно убить только с помощью специального очень энергоемкого и длительного заклинания.
   Рожденицами по аналогии с названием дара называли женщин им обладающим.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   75
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"