Дарк Лекс : другие произведения.

Трагедия Гендо Икари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Благими намерениями выстлана дорога в ад! Так было и будет всегда. Еще одно подтверждение этой вечной истины.

Трагедия Гендо Икари.

Среди персонажей аниме "Евангелион" можно найти немало харизматичных личностей, внушающих уважение своими разнообразными достоинствами. Одно из ведущих мест среди них занимает Командующий НЕРВ Гендо Икари. Но вместе с этим он является личностью перенесшей жизненную трагедию, которая его, в отличие от многих других, не сломала. Несчастье с его женой серьезно изменило судьбу как Гендо, так и всего человечества в целом. Метаморфозы Командующего НЕРВ вполне заслуживают того, чтобы стать целью индивидуального исследования.

Все изменение Гендо началось в момент гибели его жены. До этого он был вполне нормальным человеком, стремящимся к знаниям, как и подобает настоящему ученому. А после смерти его жены с ним произошла резкая ломка всех стереотипов. Изменение его личных качеств тяжко ударило в первую очередь по его сыну, которого он услал к своим родственникам. По какой причине он с ним так поступил, однозначно сказать трудно. То ли это произошло из-за того, что сын напоминал ему о погибшей жене, то ли потому, что Гендо не хотелось возиться с его воспитанием, отвлекаясь ради него от научной работы. А может быть причиной произошедшего стало желание обезопасить Синдзи от организации SEELE, на которую собирался работать Гендо, чтобы найти путь к возвращению Юи Икари?

Правильно ли поступил Командующий НЕРВ, отказавшись от контактов со своим сыном, что привело последнего к психическому расстройству, сказать трудно. Несомненно, у него были резоны поступить именно так. Многие считают, что результатом таких манипуляций должно было стать получение эмоционально нестабильного подростка, как нельзя лучше подходящего для синхронизации с Евой-01, погубившей его мать. Если считать, что Синдзи был нужен Командующему в качестве расходного материала, то такая точка зрения вполне оправданна.

Предпринимал ли Гендо Икари попытки вернуть свою жену назад? Хотя канон аниме прямо не говорит об этом, но такое предположение имеет смысл. Раз он знал, что душа Юи осталась внутри Евы-01, то он должен был попытаться извлечь ее отсюда. Именно этим, по моему мнению, объясняется появление такого достижения науки, как Аянами Рей. Почему я говорю о ней, как о научном достижении, а не о человеке? Любой, кто хоть немного интересовался этим вопросом, знает, что Рей представляла собой сложный гибрид человека (донором послужила Юи Икари) и Ангела. Возможно, при создании ее использовалась ЛСЛ смешанная с кровью Юи, получившаяся после неудачной синхронизации. Не так уж важно, какой из методов создания и выращивания клонов использовался в этом случае. Важно другое. Эта попытка вернуть жену оказалась провальной. Душа Юи не захотела вернуться в созданного генетиками ГЕХИРН голема. По моему мнению, причиной такого провала стало то, что тело Аянами уже несло в себе душу. Душу Второго Ангела - Лилит, которая была гораздо сильнее души смертного человека. И именно эта причина не дала душе Юи занять подготовленное для нее тело.

Этот провал ожесточил Гендо. После него его отношение к Рей сильно изменилось, и она из объекта особой опеки становится всего лишь потенциальным пилотом одного из Евангелионов. Гибель Рей-1 от рук Наоко Акаги, я считаю результатом такого наплевательского отношения Гендо к клону своей жены. Но так как в теле Рей-1 находилась душа Лилит, то ее удалось перенести в тело следующего клона. Командующий был разочарован, и расплачиваться за это пришлось Рей-2, отправленной им в ссылку. Именно так можно охарактеризовать условия ее проживания в развалюхе с минимальным набором удобств.

Появившийся по зову отца, Синдзи тоже огорчил Гендо. Конечно, тот и не ожидал, что это будет сильная личность, но, несомненно, его вид должен был разочаровать его. Вряд ли Командующий думал, что его сын окажется настолько никчемным депрессивным хлюпиком. Хотя проживание в Токио-3 положительно сказалось на Синдзи, и он даже обрел небольшую уверенность в себе и даже стал способен на поступок. Но в финале, надломленный тяжелым ранением Четвертого Дитя, произошедшим по его вине, и необходимостью уничтожения ставшего его единственным другом Семнадцатого Ангела, он полностью потерял смысл жизни и не смог противостоять устроенному Апокалипсису.

Последним разочарованием в жизни Гендо Икари стал мятеж Рей-3 против него самого. Она отказалась повиноваться своему опекуну и окончательно испортила его план по возращению его жены в мир живых. После того, как Рей-3 слилась с телом Лилит, последняя надежда на счастье для Командующего была безвозвратно потеряна. Третий удар произошел вопреки его сценарию, и на этом жизнь самого Гендо и всего мира в целом закончилась.

Рассмотрев все эти факты, становится очевидным, что Гендо Икари сам загнал себя в ловушку, гоняясь за химерами, порожденными его воображением. Если бы он смирился с гибелью своей жены и направил свои усилия на воспитание сына Юи или на Рей Аянами, то был бы счастлив. Но он погнался за журавлем в небе и выпустил синиц, находившихся в его руках. Именно поэтому конец его жизни был преисполнен разочарования, хотя при наличии небольшого желания он мог быть счастлив.

Отсюда следует простой вывод, что Гендо Икари, как это бывает у обычных людей, сам оказался творцом своих же неприятностей. В трагедии, произошедшей с ним, виноват он сам.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"