Дарк Лекс : другие произведения.

Восемнадцатый ангел

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Права или нет была Мисато Кацураги говоря, что человечество - восемнадцатый Ангел. Мой взгляд на эту проблему.

Люди - восемнадцатый Ангел Евангелиона?

В первой серии фильма "Конец Евангелиона" Мисато Кацураги говорит Синдзи Икари следующую фразу: " Мы - люди, подобно Адаму, произошли от Лилит. Мы - восемнадцатый Ангел".
Многие считают, что эти слова были сказаны для того, чтобы мотивировать Синдзи, сражаться против Сил Самообороны, и не несет никакого дополнительного смысла. А ведь может быть в этих словах, имеется некий подтекст незаметный при мимолетном взгляде, но имеющий тайный смысл непонятный непосвященным. Попробуем разобраться с этим подробнее.

На мой взгляд, в этой фразе одновременно присутствуют одновременно и, правда, и ложь.

Действительно, по отношению к сотрудникам НЕРВ, атакующие их без объявления войны бойцы Сил Самообороны выглядят не намного лучше Ангела. А, честно говоря, даже гораздо хуже. Ведь у Ангелов в этом случае имеется очень простое оправдание. Они всего-навсего рабы своеобразного инстинкта, который требует от них слиться с их Прародителем Адамом. Абсолютное большинство из них (исключая семнадцатого Ангела - Табриса) просто - напросто пробивается к своей цели, используя все свои возможности, даже не пытаясь подумать о происходящем. Люди для них являются просто незначительной преградой на пути, подлежащей уничтожению, только в случае причинения ими значительных помех.

В отличие от Ангелов поступок людей пытающихся уничтожить своего защитника, когда он перестал быть нужным, очень мерзок. Военное командование и гражданские чиновники, подкупленные SEELE, спокойно отдают приказ о полном уничтожении всего персонала НЕРВ. Уничтожению подлежат все: взрослые и дети, военные и ученые. Пленные холуям SEELE совсем не нужны. Именно поэтому, называя бойцов Сил Самообороны восемнадцатым Ангелом, Мисато Кацураги, с моей точки зрения, была полностью права.

Но вот что касается общего происхождения Адама и людей от Лилит...

В этом вопросе имеется немало неясностей.

Согласно канону, все Ангелы происходят от Адама. То есть это его потомки (по некоторым версиям - временные носители его души). Неспроста он считается первым Ангелом. А вот второй Ангел - Лилит... Согласно положениям некоторых языческих религий Лилит - это богиня жизни, которая сотворила людей. Допустим, что так произошло на самом деле. Но нигде в каноническом тексте Евангелиона нет упоминаний, что Адам и его потомки - Ангелы произошли от Лилит. Единственное исключение - это та самая фраза, которая служит предметом моего исследования.

Я считаю, что Адам и Лилит - родоначальники двух совершенно разных ветвей возможной жизни, по воле несчастного случая оказавшиеся на одной планете. Лилит породила людей, а дети Адама - это Ангелы. В таком случае их конфликт полностью оправдан. На Земле нет места для двух настолько отличных друг от друга цивилизаций. Одна из них обязательно будет стараться уничтожить другую. Такое развитие событий много раз повторялось в рамках человеческой истории и всегда заканчивалось большой кровью. С другой стороны недаром существуют такие высказывания как "Война - двигатель прогресса" и "Все что нас не убивает - делает нас сильнее". Пока существует человечество - будут и войны. И то, что в этот раз противником людей выступили Ангелы, а не люди, как обычно, не имеет никакого значения.

Самым удивительным во всей этой истории я считаю то, что Лилит тоже причислили к Ангелам. Если она - мать человечества, то никакого отношения к Ангелам Лилит иметь не может. Ведь все Ангелы - это дети Адама. А если Лилит - второй Ангел, то, какое отношение она имеет к человечеству? На этот вопрос у меня нет разумного ответа. Единственным объяснением может служить то, что Мисато Кацураги пересказывала чужие слова, смысла которых она сама не очень понимала. Ведь она командовала оперативным отделом и от науки была довольно-таки далека. Но, не смотря ни на что, с определением человечества как восемнадцатого Ангела, она без сомнения не ошиблась.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"