Дарк Лекс : другие произведения.

Выбор Аянами Рей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Каждый человек живущий на Земле имеет право на выбор. Даже такой странный, как Аянами Рей.

Выбор Аянами Рей.

Перед героями аниме "Евангелион" точно так же, как и в реальной жизни, часто встает проблема выбора. Причем результат этого выбора имеет очень большое значение, из-за его возможных или реальных последствий. Так например, из-за попыток лидеров SEELE добиться бессмертия произошел Второй Удар, а гибель Юй Икари подтолкнула мир к Третьему Удару. В связи с этим нельзя оставить в стороне Рей Аянами, которая является одним из центральных персонажей аниме. Именно ее слияние с Лилит и запустило механизм Третьего удара. Почему же она приняла такое самоубийственное решение? Или для нее не был возможен другой выбор?

Для того, чтобы оценить правильность и адекватность ее выбора надо в первую очередь посмотреть какие цели она перед собой ставила и в каких условиях она существовала.

Все, кто смотрел аниме, отлично знают, что условия существования у нее с самого рождения были весьма плохие. Роль подопытного существа, которого маньяки от науки даже не считают человеком, это не то к чему будет стремиться разумное существо. И самое плохое в этом то, что избежать этой участи никак не получается. Даже смерть в этом деле не является помощником.

Рей уже умирала один раз, когда ее задушила Наоко Акаги, но ее вернули обратно, пересадив ее душу в другого клона. Поэтому после такого опыта единственное стремление, которое у нее возникло, - это стремление к небытию. Именно небытие для нее является высшей наградой. Поэтому такое решение, направленное на собственное самоуничтожение, является вполне логичным.

Но, несмотря на всю его логичность, немедленное самоубийство Рей ничего не даст, так как ее ожидает новый клон. Значит, для выполнения своей мечты и достижения блаженного небытия ей необходимо, чтобы никто не мог помешать. Пока оставался запас клонов, Аянами могла только ждать изменения ситуации в свою пользу. Терпеливо готовиться к тому единственному моменту, когда цель окажется достижима. И этот момент настал, когда Рицко Акаги, просвещенная SEELE относительно истинного отношения к ней Командующего Икари, уничтожила остальных клонов. После этого Рей Аянами стала незаменимой для планов Гендо Икари. А для нее настала возможность, которой она так долго ожидала.

Но для того, чтобы раскрыть суть дела до конца, следует обратить внимание на один очень интересный вопрос. Почему душу Рей Аянами можно было без особого труда переселить из одного клона в другого? Ведь такое явление для человеческих душ совсем не свойственно. И все посвященные знают, что в случае гибели человека его душа уходит на перерождение или покидает реальность, если ее путь в ней завершен. Но переместить душу от одного человека к его клону в нормальных условиях считается невозможным.

Кроме того возникает вопрос о существовании души у Рей. Откуда она у нее вообще взялась? Ведь Рей по сути дела гибрид человека и Ангела, созданный в пробирке. И поэтому у нее не может быть души. Может быть, души у нее и вовсе нет?

Начнем отвечать на поставленные вопросы с конца. АТ-поле - это, по словам Табриса, не что иное, как свет души. Раз Рей могла его выставлять по своему желанию, то и душа у нее, несомненно, была. А вопрос об ее источнике гораздо интересней.

Дело в том, что Аянами Рей создавали в лаборатории для узкоспециализированной задачи. И в процессе ее создания ученые-генетики сами не поняли, что они сотворили. Изначально Гендо Икари планировал перетащить в ее тело душу своей жены погибшей во время попытки синхронизации с Евой-01, а когда эта попытка провалилась, неважно по какой именно причине, было решено использовать ее в качестве пилота для Евы-00. Впрочем, провал этой попытки объяснить очень просто. Так как в теле Аянами Рей уже была своя душа, то попытка другой души попасть в него была обречена на неудачу. Следовательно, душа в первом клоне очутилась практически в миг его создания. Не случайность такого явления доказывает тот факт, что остальные клоны оказались без сознания. Так чья же сущность одухотворила Рей?

Для ответа на этот вопрос достаточно вспомнить, кто послужил донором генетического материала для ее создания. Часть генов она получила от Второго Ангела - Лилит. И душу тоже. Именно по этой причине Лилит не начала активно действовать после того, как из нее выдернули удерживающее ее Копье Лонгиния. Это утверждение доказывается тем, что при слиянии тела Аянами Рей и Лилит, распятой на кресте, Второй Ангел обрел волю и смог устроить Третий Удар.

Тот факт, что внутри тела пилота Евы-00 была заключена душа Второго Ангела, еще раз подчеркивает полное отсутствие выбора у Аянами. Душа стремилась вернуться в свое исходное тело, что несомненно подталкивало Рей, к слиянию с Лилит и проведению Третьего Удара.

Поэтому говорить о свободе выбора в таких условиях является абсолютно бестолковым делом. Никакой свободы выбора тут не было и не могло быть. Но ведь и создавали ее для определенной цели, а не для вольной жизни. Так что результат всех этих трудов получился вполне закономерным. Стремление к свободе свойственно всему живому. И Рей Аянами не стала в этом случае исключением. Она сделала свой единственно возможный выбор.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"