Дарлинг Борис : другие произведения.

Хутор "Абавниеки"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ХУТОР "АБАВНИЕКИ" -- 1---
  Итак мы приступаем к новой повести про Борьку .Ему уже исполнилось семь лет .Он после блокадных дней в деревне Тимошкино вернулся в Ленинград с мамой и бабушкой. Мы познакомимся с семьёй Берзиных , родных тётушек Бориса и его новых впечатлений о Латвии, куда наши бабушки отправили внука. С той целью, что он после блокадного пайка лучше питался в личном хозяйстве его тётушки Альвины Ивановны и Мартына Лациса
  
   СЕМЬЯ БЕРЗИНЫХ
  
  • Мы отправляемся в Латвию, где проживала семья Берзиных. Это была Латгалия самая лесистая часть Латвии .Она была далеко от моря и находилась в стране лесов и озёр. Граница с Россией была рядом, недалеко были города Псков и Санкт-Петербург. Семью Берзиных возглавлял отец - Вилис Берзиньш, мать Ирма Берзинш, четыре сестры Альвина, Лидия, Анна и Эмилия, и два брата Карл и Валдис. Вилис Берзинш был землемером и служил в волостной конторе Латгале, по долгу службы часто бывал в Пскове и Санкт-Петербурге, немного знал русский язык. Он заставлял детей учить русский язык, как будто знал, что они скоро покинут семью. Уедут на заработки в Россию. Они жили в большом доме, построенном ещё Оскаром Берзиньшем, отцом Вилиса. Дом был большой с каменным подвалом и чердаком, где всегда висел и проветривался, знаменитый латышский бекон. К дому был пристроен хлев. Отец и мать жили на первом этаже, на втором, жили сестры и братья. Мать Ирма вела большое хозяйство: две коровы, лошадь, овцы, куры и индейки. Около дома был огород и небольшой яблоневый сад, где очень любил работать Карл.
  • Мои бабушки - латышки очень любили меня, хотя характер у них был довольно вспыльчивый.
   . Они приехали из Латвии в 1915 году на заработки. Сначала они приехали в Псков, но впоследствии перебрались в Санкт-Петербург. Сёстры были хороши собой. У всех были длинные волосы до пят, большие глаза и маленькие носики. Роста они были среднего. Лидия и Анна были брюнетками, а Альвина и Эмилия были ближе к блондинкам, цвет их волос напоминал спелую рожь. Глаза у всех были серо-голубые с длинными ресницами. Свежий цвет лица при розовой коже делал их очень привлекательными девушками. Единственное, что им не хватало- это культуры и русского языка, который они знали очень плохо .Багаж их слов на русском состоял из двадцати слов . Счёт до десяти, здравствуйте, добрый день, доброй ночи, сколько это стоит, хорошо , плохо .Их образование состояло из четырёх классов церковной школы .Да ещё из немногих книг, которые были прочитаны в церковной библиотеке.
   ЛЕНИНГРАД 1945 год
  
  i. Они ехали в трамвае, мать и сын. Послевоенные трамваи были с открытой дверью .Цена билета 15 копеек. Мама! Мама! "Смотри! Кричал Борька, показывая пальцем на рекламу за окном трамвая. Эвон король то"! Люди, сидевшие рядом ,переглянулись. " Боря, так сейчас никто не говорит, ты едешь в трамвае, а не в деревне с мальчишками" .Борька смутился: "Мам, я не буду так больше говорить"- сказал он, потупив глаза. Привыкай к жизни в городе, сынок. Я надеюсь, что больше жить в деревне, нам не придётся. Война окончилась .Мы будем жить в своём доме, где мы жили до войны, на проспекте Щорса. Этот дом, где они жили, был построен финским архитектором, как и многие дома на Петроградской стороне и Васильевском острове. Дом был шестиэтажным и напоминал дома в старых районах Хельсинки. Это был дом с двором- колодцем и двумя входами: со стороны проспекта Щорса парадным , а со стороны двора - чёрным. Квартиры имели два входа. Двор закрывался на ночь высокими железными воротами. К дому вела булыжная мостовая. За исключением Большого проспекта Петроградской стороны, который был заасфальтирован. Около дома, со стороны Ораниенбаумской улицы были сараи, там жители дома могли хранить дрова и овощи. Отопление домов было печным, горячей воды не было. В квартире на кухне была большая железная плита для приготовления пищи. И конечно у всех был керогаз .Это чудо техники пятидесятых годов. Его использовали, чтобы готовить пищу. Борька помнил , что после блокады их квартира превратилась в коммуналку. К ним была подселена семья Власенко: муж, жена и дочь. Мать и отец убирали трупы людей во время блокады из домов и с улиц и впоследствии сжигали их в топках кирпичных заводов. За это они получили право иметь ленинградскую прописку. Вот так ленинградские отдельные квартиры превратились в общие, но власть это мало интересовало. Так Питер и стал городом коммуналок. Столица всегда недолюбливала Ленинград. В официальных сводках совинформ бюро запрещалось говорить про случаи людоедства, про количество умёрших за день горожан, про пособников немцев, кто пускал ракеты, указывая немцам объекты бомбёжек .Единственное , что власть не могла скрыть, так это количество граммов хлеба, которое выдавалось ленинградцам в день. Это 125 граммов хлеба в самые тяжёлые времена. Но после открытия дороги жизни норма хлеба выросла до 300,500,700 граммов хлеба в день в зависимости от того, где люди работали.
  В 1946 году город опять шумел городской жизнью: звенели трамваи, предупреждая об опасности, перебегавших трамвайные пути горожан, слышались звуки клаксонов машин, трели свистков милиционеров - регулировщиков .Со стен домов на Борьку смотрели рекламы "На сигареты я не сетую, сам курю и вам советую". Во весь дом на Большом проспекте была реклама табака, мужчина в красивом костюме закуривал папиросу. Борька теперь жил школой. Он, наконец, пошёл в первый класс 51 школы на Пудожской улице. Он теперь жил на Петроградской стороне, на проспекте Щорса дом 52 в квартире 14 у бабушки Лиды. Он знал, что бабушка его отца Екатерина Иосифовна живёт на Невском проспекте, где жила семья Медведевых. Семья его отца. Но Борька жил там , где жила его мама. Он знал, что его отец Медведев Виктор Иванович погиб на войне( во время Таллинского перехода), как и его дядя Медведев Валентин Иванович, погиб где-то в Белоруссии. На аэродроме не успев взлететь. Его дедушка по папе, Иван Кузьмич Медведев умер в больнице Обуховского завода, который раньше назывался "Большевик".
  Иван Фёдорович Громов отец его мамы, выжил в блокаду и вот теперь они живут вместе. Он знал, что у него есть " две бабушки" это его тёти Анна Ивановна и Эмилия Ивановна. Они живут в этом же доме в квартире номер девять на четвёртом этаже, иногда они приходят к бабе Лиде в гости.
  ii. Учёба давалась ему нелегко, сказывались годы житья в нужде и голоде. Ребята в классе тоже не блистали знаниями, они, так же как и он были в эвакуации в разных городах России. Учиться ему нравилось. Он с интересом познавал грамоту , выписывал в тетради по чистописанию завитушки и хвостики будущих букв, которых он ещё не знал. . С интересом начал познавать элементы математики: сложение и вычитание, умножение и деление .Но математика давалась ему хуже ,чем русский язык и литература. Дома мама начала его учить английскому языку. Она называла его my darling*.Она заставляла учить его детские песенки, типа "May dear, dear Mammy I love you very much.I wish you two be happy on the eight of much"* на английском языке. Он часто думал про своего отца. Он не мог смириться с тем, что его отец погиб в море .Ему казалось ,что его отец жив и скоро вернётся и они будут опять вместе. Но двор звал и тянул его к себе .Друзья кричали: "Энгельс выходи"! Энгельсом его звали за бескозырку, которую он носил. На ленточке было написано название минного заградителя, того корабля, где служил его отец. Он во дворе всегда носил бушлат с морскими пуговицами, который сшила ему бабушка, и бескозырку с ленточкой на которой золотом было написано "Энгельс". Новая жизнь входила в своё русло. Утром надо было вставать в школу, в школе внимательно слушать учителей. А потом домой . Ура! Бабушка накормит, чем- то вкусным. Пусть это будет пустой суп без мяса и каша. Все равно, вкусно и много. А потом бабушка даст кисель или компот. Дедушка Иван Фёдорович Громов работал в проектно-сметном бюро строительного института. Его атрибутами в работе были простые счёты и железный "Феликс"- счётная машинка. Дедушка брал "шабашки" на дом и считал их за ночь, он легко делал смету на постройку какого - то небольшого объекта. С дедом Борька любил ходить в баню, что была на Петрозаводской улице. Дед приучал внука к русской парилке . Борьке очень нравилось хлестать себя веником, от которого так вкусно пахло берёзой. Правда долго он не выдерживал и убегал вниз с полка. Потом он тёр дедушке спину. И они довольные и распаренные шли домой. Бабушка Лидия Ивановна Берзина ( она не сменила фамилию на Громову) выросла в деревне в Латвии и очень любила лес. Известно, Латгалия страна лесов и озёр. Она не работала после войны и занималась домашним хозяйством. Она была очень рачительной и аккуратной хозяйкой, да тогда по-другому и нельзя было жить. Она любила ездить в лес на " карельский перешеек", он чем-то напоминал ей Латгалию. Это были станции: Васкелово, Орехово, Токсово. Особенно ей нравилось ездить на станцию Грузино, где было много белых грибов и брусники. Она очень хорошо ориентировалась в лесу, и ей было достаточно побывать на месте один раз, чтобы знать все ягодные и грибные места. Я часто ездил вместе с ней. Тогда не было столько частных автомобилей. В лесах стояли воинские части, было много полигонов, где известно, нельзя находиться, но мы всё равно ходили. Это была большая помощь в нашей жизни в сороковых и пятидесятых годах после войны и блокады. Бабушка привила мне любовь к лесу. Кто же не любит землянику, чернику, бруснику? Как хороши грибы : белые , волнушки, рыжики, подберёзовики, красные. Зимой мы варили суп из сушёных грибов. Всегда было наварено варенье- брусника с антоновкой. Жили мы после войны впроголодь. Продуктов было мало. Бабушка также собирала полевые цветы, берёзовые веники(тут помогал ей я) и всё это продавала на Дерябкином рынке, который был за стеной нашего дома.
  Война отгремела, Америка помогала нам, но заметьте, не безвозмездно. За эту помощь приходилось платить безденежьем, жизнью впроголодь, нищенским существованием. Знаменитая помощь по Ленд-Лизу. За время войны урон стране был нанесён страшный. В Питере был разрушен каждый шестой дом .В семьях не осталось взрослых мужчин, остались только внуки. Отцы, братья, сыновья полегли на полях войны. В семье Медведевых погибли : дедушка Иван Кузьмич, мой отец Виктор Иванович Медведев, его брат Валентин. В семье тётушек погибли мужья, сын Анны Ивановны Ванечка погиб под Москвой, ему было 18 лет. В семье Берзиных Карл и Валдис были обвинены в растрате продуктов и расстреляны. Война унесла всех мужчин. Остались Иван Фёдорович и я.
  Война для Америки была золотым дождём. Россия, несмотря на победу , сокрушила фашизм, платя за это разрухой городов и сёл и невиданными человеческими жертвами. Погибло 26 миллионов человек, по отношению к нашим союзникам Америки, Англии и Франции, где погибло около миллиона человек . Не надо забывать ,что мы окончили войну только 1946-1947 годах. Это были военные действия в Иране и в Японии. Семь лет страна не доедала и жила на осадном положении. Такой высокой ценой мы заплатили за эту победу. Русские и татары, евреи, грузины, узбеки. Не было республики или края, где бы мужчины не погибли на войне.
   ПЕРЕД ДОРОГОЙ
  iii. Борька вырос и возмужал, но здоровья всё равно не было. Он был худ, бледен и долговяз. Длинные руки и ноги, как верёвочки. Единственное, что его украшало, это были его голубые глаза и волосы цвета солнца, которые завивались , несмотря ни на какие беды и голод. Да ещё у него, ко всему, стал кривиться рот и когда он нервничал, то начинал кусать ногти. Особенно, когда получал двойки в школе. Он часто простужался и болел. Обувь, в которой он ходил, была плохого качества, ноги фактически всегда были мокрыми. Семья жила, после войны, как все в Ленинграде, на чёрном хлебе, картошке и кислой капусте. Альвина, старшая сестра бабушки Лиды, осталась жить в Латвии. Вышла замуж за Мартына Лациса, который когда-то был "латышским стрелком" и работал в ВЧК в Ленинграде, ещё до войны. Она часто присылала посылки нам в Ленинград с манной крупой, латышским беконом, и ещё написала письмо, чтобы Лидия приезжала в Латвию к ней с Борисом. Альвина и Мартын работали в колхозе "Пумпурс". Жильё им дали от колхоза. Дали большой полуразрушенный дом пастора евангелистско-лютеранской церкви. " Приезжайте",- писала сестра,- "мальчику надо расти, а у меня он поправится после блокады. Приезжайте на хутор Абавниеки."
  ЕДЕМ В ЛАТВИЮ К БАБУШКЕ АЛЬВИНЕ
  П
  ришло первое послевоенное лето. Везде вновь закипела жизнь. Надо было жить, строить, учиться, любить и не умирать. Борька с бабушкой собрались ехать в Латвию к сестре Альвине Ивановне Балод. Они шли по Варшавскому вокзалу, Борька тащил тяжёлый пакет, а бабуля через плечо чемодан и сумку. Скоро подошёл поезд Ленинград - Рига. Они сели в вагон. Поезд тронулся. Наконец то они едут в Латвию .Урра!..Мысленно прокричал Борька. В Риге на вокзале взяли билеты на пригородный поезд до Тукумса. Взяв билеты, они зашли перекусить с дороги в буфет. Бабушка взяла по рижской горячей колбаске и чай с булочкой. Для Бориса, это было царское угощение, колбаска так пахла и была такой вкусной. Булочка и чай дополнили ужин . " Бабушка! Почему у нас в Ленинграде нет такой вкусной колбаски? Много будешь знать, скоро состаришься",- ответила ему бабушка. " Давай тащи сумку, будем садиться в поезд до Тукумса, он уже скоро подойдёт". Через несколько часов они были уже в Тукумсе. Им повезло, автобус до хутора Абавниеки отправлялся через десять минут. Скоро они уже ехали в автобусе. Народу было мало. Вот и мост через речку Абаву, вот овраг, где когда-то останавливался цыганский табор, поле ржи.
  -ВАМ, где выходить? Спросил по- латышски водитель. Вот здесь у дома пастора, ответила бабушка.- Палдес* проговорила она. - Пошли Борис , выноси вещи.- Автобус остановился , шофёр помог выгрузить вещи .Вот небольшой парк и дорожка. Какой большой дом. Подумал Борис. Пошли , пошли ,тянула его за рукав бабушка. Вот и дядя Мартын встречает их с палочкой, прихрамывая. Здравствуйте! Он приветствовал их на чистом русском языке, что же не прислали телеграмму? Я бы вас встретил на бричке, "Мальчик" у меня хорошо бежит. И так хорошо , сказала бабушка.- Лабден, лабден *- поздоровалась она. Вот и приехали.- А где же Альвина ?- Она ушла доить, сказал Мартын. Заходите в дом. Вот и Альвина с подойником. Сёстры обнялись. Борька! Такой большой вырос, сказала она обнимая и целуя его .Ну проходите , проходите. Я как раз подоила корову, принесу вам парного молочка, засуетилась она, Выбежал с лаем встречать их большой рыжий пёс Зари. Но увидев, что хозяин обнимает и целует гостей , завилял хвостом и полез целоваться. Зари " нац шурб * сказал хозяин и увёл пса домой". Борис с интересом осматривался кругом. Керосиновая лампа под потолком освещала комнату мягким светом. На столе стояла ещё одна в бронзовой подставке. Эмалированный рукомойник. Большая железная плита. На улице быстро стемнело. Пора спать ,сказала бабушка .Попей молочка и спать.
  Но спать не хотелось. Борька начал играть с собакой, тот лез целоваться. Но глаза уже закрывались, и он пошёл спать, где показала ему бабушка.
   Д О М П А С Т О Р А
  Борька осваивался с крестьянским бытом. Утром после завтрака, он вышел из дома в небольшой парк. Отошёл в сторону и начал осматривать архитектуру дома. Ему было всё интересно. Дом был с черепичной крышей, из которой торчали трубы каминов. На первом этаже дома были кладовые, большие закрома с зерном, людская- это большая комната с железной печью для приготовления пищи. Рядом были две небольшие комнаты для прислуги. Второй этаж был предназначен для его святейшества и его гостей .Борьке было очень интересно. Чердак был большой ему хотелось посмотреть ,а что же там. Ведь была война, а дядя Мартын говорил ,что во время войны здесь был немецкий штаб. Борька представлял себе немцев. в форме со свастикой на рукаве и с пистолетом. Он помнил художественный фильм, который назывался "Подвиг разведчика" главную роль играл знаменитый актёр Павел Кадочников. Он играл нашего разведчика ,который служил в немецком штабе .Он взял в плен немецкого генерала и переправил его в Москву. .Однажды он выбрал время, когда взрослые ушли по делам. После завтрака он полез на чердак. День был солнечный, солнце освещало чердак сквозь щели в крыше и через окна. Сначала он увидел несколько кусков бекона развешенного под крышей .От них шёл очень вкусный запах. Но он хорошо знал, что это чужой дом и без спроса ничего брать нельзя. По небольшой лесенке он наконец залез на чердак .Здесь были какие-то пустые бутылки из под вина. Они лежали в коробках. Он даже понюхал одну бутылку ,она слабо пахла вином. Бутылки были очень красивые. На этикетках были нарисованы женщины и виноград. Он отодвинул их в сторону и пошёл разгребать дальше. Дальше было темно, но страх прошёл - его убило любопытство. Дальше на чердаке лежала какая-то куча тряпья. Он потянул её на себя и увидел солдатский френч с оловянными пуговицами. На многих этикетках бутылок были слова France и Spanish. Мама учила его английскому языку, он знал, что это Франция и Испания. Тут так же было очень много бутылок из под шампанского. Борька полез дальше и в тёмном углу обнаружил целую кучу аккуратно сложенных солдатских билетов. На него с маленьких затёртых фотографий смотрели немецкие солдаты второй мировой войны. Оружия , как он не искал, не было .Было только много обойм с патронами для винтовок. .Лацис запретил ему трогать патроны. А солдатские книжки они читали с Борькой вместе .Вот Курт Блумбергсе из Мюнхена.1920 года рождения. .Окончил школу ефрейторов. А вот более старый вояка 1900 года рождения Ганс Шредингер просто рядовой. Ещё Борька нашёл два солдатских ремня с бляхами, на которых были дубовые листья и было написано на немецском языке "Got mitt unce*".Ему надоело, м он слез с чердака и пошёл по комнатам второго этажа. Он открывал двери комнат на втором этаже. Лацис рассказал ему ,что здесь жил священник. Далее шли комнаты для гостей . В каждой комнате был камин. .Окна всех комнат выходили на парадный въезд в дом. Печи и камины были отделаны цветными изразцами в виде листьев и лилий, а топки были с чугунными решётками .Во второй половине дома , когда-то была оранжерея и музыкальная комната. В парке росли хвойные деревья: сосны, ели. Перед въездом на дорогу, которая вела к дому, слева и справа, росли два больших кедра, вдали парка были видны берёзы и клёны . Был и небольшой сад, где росло несколько яблонь, два куста дикой груши, чёрная и красная смородина. Конечно, у хозяйки был и огород, где росли картофель, морковь, лук, клубника. Альвина и Мартын очень любили лук со сметаной. ,Попробовал это блюдо и Борис, когда Мартын ушёл в колхоз на работу. Альвина нарезала луку в большую миску, налила туда сметаны и сказала: "Ешь Борька, ты должен всё съесть. Тогда будешь , очень сильным". Он ел лук со сметаной, действительно это было очень вкусно.
  Всё это великолепие прекрасного дома пастора было нарушено войной . В 1941 году немецкие войска вторглись на территорию и быстро оккупировали всю Латвию. Дом пастора был реквизирован и превращён в немецкий штаб, каким он и был до 1944 года. При наступлении наших войск и обстреле территории занятой немцами, снаряд попал в верхние этажи дома ,но не разорвался, а лишь пробил дом и развалил его вторую часть.Подперев крышу брёвнами, Лацис и Альвина устроили в этой части дома хлев для домашних животных. Двух коров , поросёнка , овец и кур с индюшками. Здесь было место и для " Мальчика", так Лацис назвал своего мерина. Коровы у Альвины были очень красивыми. Особенно Берта, коричнево-белой масти, которая давала 30 литров очень жирного молока и Бруклине молодая тёлка. Коровы у неё блистали чистотой, и молоко было очень вкусным. Так по крайне мере казалось Борису. Он только закрывал глаза и улыбался, когда пил молоко, вспоминая голодный Ленинград.
  Был ещё и поросёнок Борька, который выращивался на мясо, для приготовления из него знаменитого латышского бекона. Для меня эти домашние животные были добрыми друзьями. Жалко было с ними расставаться. Но приходил мясник с длинным узким ножом и минуты очередного хряка были сочтены. Однажды Лацис позвал меня: "Борька! Иди, помоги нам. Пришёл мясник. Надо подержать телёнка. Пойдём". Я был удивлён. Зачем держать телёнка. На заднем дворе меня встретил мясник Роберт и сказал: "Ты стой и обнимай телёнка, чтобы он не двигался" Я почувствовал, что телёнок дрожит. Я крепче его обнял и с ужасом увидел, что Роберт, повернув голову телёнка на себя, мгновенно её отрезал. Телёнок не издал ни звука. Борис увидел только его выпученные голубые глаза. Вот так подумал он всё и совершается в мире. Тихо и без слов. Ему было жаль телёнка в свои десять лет. Но, что - то надо было продавать, как сказал Лацис, а что - то кушать. Тёлку можно было оставить, она скоро будет давать молоко.
   РОБЕРТ И ПЧЁЛЫ.
  Борис сегодня пошёл к соседу Роберту. Он заранее отпросился у бабушки Альвины. У него было десять ульев. Рядом с парком было несколько старых лип. Борька смотрел на них и думал, какие они высокие. Липы гудели от пчёл, в них даже были дупла с мёдом. Роберт был в маске и в рукавицах с курильницей. Он одел на голову Борису маску и сказал на ломаном русском: "Не надо махать рукой. Иди за мной." Он вынимал из ульев соты .Они были полны мёда .Мёд был янтарного цвета .Пчёлы особенно не налетали на них. Роберт обкуривал их дымом. Борька пробовал мёд из сот. Роберт дал ему два свежих огурца, разрезал их ножом, намазал мёдом, потом сложил опять и сказал: " Ну давай!"Борька попробовал и зажмурился от удовольствия. Он сопел и молчал .Ещё один огурец и ещё...Вот это да! Не то , что у нас в Ленинграде.
   МАРТЫН ЛАЦИС
  
  Несмотря на старое ранение и хромоту Мартын был всегда весел и умел шутить , особенно над Борькой. Тот его боялся вначале, но потом понял, что старый чекист его просто любит и учит жизненно важным вещам. Как насадить топор на новое топорище, как заточить его потом на точиле. Как косить траву. Лацис учил его даже запрягать лошадь. Для городского мальчика это было просто необычно. Лацис, как его звал Борис, оказался строгим, но добрым. Его голубые глаза иногда сверкали сталью, но потом смотрели тепло и ласково. Особенно он любил, когда Борька пел пионерские песни .
   " Взвейтесь, кострами белые ночи.
  Мы пионеры- дети рабочих,
  Вейся над нами , красное знамя
  Клич пионеров , всегда будь готов !"
  В такие минуты Мартын вспоминал свою боевую молодость .Он сын мастера вагоноремонтного завода в Риге вступил в красную гвардию. И после двухлетней службы в рядах красных латышских стрелков был отправлен на борьбу, с бандитизмом и голодом, в Петроград. .Он был трижды ранен и мог уйти из первого эшелона борьбы. Но после выздоровления продолжал служить революции ,за светлое будущее всех трудящихся. В последней операции (по борьбе с хищением из банка)где они должны были предотвратить захват крупных денежных сумм .Лацис не заметив бандитов, выскочил из засады. Он один сражался с тремя и был тяжело ранен. Хромота осталась на всю жизнь. За эту операцию он был награждён орденом боевого красного знамени, денежной премией и именным оружием от начальника ГПУ товарища Берзина. Лацис иногда разрешал Борьке подержать в руках тяжёлый револьвер. Борьке казалось, что он борется с врагами революции , и он стрелял по ним. В такие моменты Альвина говорила: "Ну, хватит Мартын ,не навоевался ещё?" На этом воспоминания заканчивались и все шли пить чай. Альвина доила корову. Борьке и коту Вилли давали парное молоко и отправляли спать. Электричества в доме не было, эту роль в доме выполняли две керосиновые линейные лампы. Одна висела под потолком с абажуром, вторая исполняла роль настольной лампы. Водопровода тоже не было. Был большой рукомойник и таз, вода в котором использовалась несколько раз. Борька всегда брезговал мыть несколько раз руки в этой воде, бегал мыть руки в канаву. Его ругали, но он терпел. В сенях стояли два больших котла .В одном была чистая вода для нужд кухни. В этот котёл надо было таскать воду из колодца. Во втором был напиток для питья летом, когда было жарко. Он состоял из пропускного молока и перловой варёной каши по- латышски он назывался путра*.Летом было очень вкусно вместо воды попить этот напиток, крупу обычно выплёвывали на улице. Борька в меру своих сил помогал старикам. Маленьким ведром носил воду из колодца в котёл, хотя баба Альвина не разрешала ему носить много воды. Лацис любил, когда Борис пел песню: "Едут, едут по Берлину наши казаки". Он всегда почему - то смеялся , слушая как Борис поёт её дисконтом. И всегда спрашивал: "Какие, какие казаки?" Борька злился и говорил: "Какие, какие. Наши казаки с пиками и саблями". Лацис вспоминал 1917 год, тогда рабочие выступали с требованиями увеличить зарплату. Их разгоняли казаки, секли нагайками, били плашмя саблями по голове. " Да, Борька, мал ты ещё"...-говорил Лацис. Он, как хозяин дома, очень гордился своим сепаратором для молока. Всегда сам его использовал, собирал и мыл. Вот баба Альвина приносит ему после дойки молоко. Он заполняет сепаратор и потом начинает крутить ручку сепаратора. Борис смотрит. В одно ведро течёт пропускное молоко , в другое ведро сливки. " Крути", - говорит ему Лацис- и Борька крутит ручку , пока не устаёт. " Молодец", -говорит он.- " Настоящий пионер"! Глаза Лациса хитро смеются, его лицо немного продолговато, крупные уши, нос с горбинкой, тонкая линия губ, крупный подбородок.. Вечером хозяин всегда читал газету Циня (Правда), которую обязательно приносил почтальон. Когда он видел портрет Сталина в газете, он хитро улыбался и пел: "Батька Сталин, дай нам мыло, божья вошь имеет крыло!" После этого он откладывал газету, и подкрутив фитили ламп, читал дальше, переворачивая страницы и поглаживая густую шерсть Зари, который вечером всегда сидел у ног хозяина
  
  ЛЕСНЫЕ БРАТЬЯ*
  Шёл 1949 год, лесные братья* продолжали свою "деятельность" в окрестных лесах. Отбирали у крестьян продукты, которые те везли продавать на базар. Приходилось делиться. Хорошо ещё не убили, говорили крестьяне в этих случаях. Но коммунистов лесные братья* не жалели. Убивали всю семью, не жалея маленьких детей, всех кого заставали дома, во время налёта. У Мартына был друг звали его Ян Круминьш , с которым они работали в ВЧК*. Он был также тяжело ранен и долго лечился в госпиталях. Он вспомнил тот день, когда его вызвали в район, надо было решать дела в колхозе. Айссарги* пришли -убили всех: мать, отца, двух маленьких сыновей, восьми и десяти лет. Осталась в живых только маленькая дочка, трёхлетняя Марта, которая залезла в печку.
  
  ЦЕРКОВЬ В ТУКУМСЕ
  Старики всегда были рады гостям. Они жили довольно замкнуто, как и все хуторяне. Исключение составляли поездки на базар: для продажи домашних продуктов: масла, сыра, творога, бекона, закупок в городе : сахара, соли , различного скарба, керосина, одежды. В воскресение все ехали в церковь. В этот день Борьку мыли, причёсывали, одевали чёрные бархатные штаны, белую рубашку. Лацис закладывал свою коляску на резиновых колёсах. И они празднично одетые и свободные от своих забот и дел ехали в церковь. "Мальчик" хорошо знал дорогу , они быстро доехали. Вот и церковь. Коновязь, знакомые лица прихожан. Лабден-*. Лабден*.О! "Какой у вас мальчик. Откуда? Из Ленинграда. Неужели? " Да, трудно им пришлось в блокаду" Это же племянник Альвины. Из России. Да , да с Богом! Они вошли в церковь. Церковь поразила Бориса своей простотой. Всё было непривычно для него. У нас в церкви, куда водила Бориса бабушка Лида. Священник был с бородой и весь в позолоте. Кругом были иконы в золочёных рамах, стоял угар от свечей. Здесь не было этого. Всё было очень скромно, несколько распятий Иисуса Христа, Святая Мария. Свечи горели, но их было не много. В два ряда стояли лавки. На них лежали молитвенники. Надо было встать на колени на лавку и читать по молитвеннику определённый псалом. Ещё Борьку поразил небольшой орган. Он, конечно, не знал, что это такое, но первые аккорды поразили его своим звучанием.. Ему казалось, что где-то бегут ручейки , доносится пение птиц. Звучание органа надолго осталось в его памяти. Это был необычайный мир. Священник сказал, чтобы все открыли псалом номер 46 и читали его вслух . После читали ещё . Потом была небольшая проповедь, а когда она закончилась священник ушёл. Церковные служки начали собирать подаяние. Прихожане стали собираться домой. Они обменивались впечатлениями. К Лацису и Альвине подходили знакомые жители хуторов , гладили Борьку по голове говорили: "Лапси пуйкас*"Дальше он не понимал, но все улыбались, и ему было хорошо. Он чувствовал себя, как среди своих родственников. .Церковный ритуал закончился и все поехали домой. Коляска бойко бежала домой, и ему казалось, что он побывал в каком- то волшебном, никому не известном мире. Он на всю жизнь запомнил звуки органа. Коляску покачивало, и глаза у Борьки закрылись сами. Ему снился сон, что они едут по улицам большого старинного города: дома, высокие печные трубы, черепичные крыши, много народа на улицах, все что-то продают. трепетные звуки органа льются со всех сторон и сменяют друг друга. " Боря,- услышал он голос бабушки, - не спи, мы уже приехали, вылезай, мой дорогой, пора помыть руки и ужинать". Бабушка Альвина ласково прижала его к себе и поцеловала в голову. Ой, какие у тебя кудряшки. Ну давай, иди, переодевайся и помоги Лацису распрячь " Мальчика", так звали нашего мерина. Он послушно побежал переодеваться в дом и помогать Лацису.
   БОРЯ ПАСТУШОК
  
  Альвина Ивановна решила приучить Бориса к крестьянской жизни. Она сказала: "Завтра ты пойдёшь, пасти скотину - две коровы и три овцы, будешь пасти у небольшого лесочка, напротив дома Мелнисов, смотри, не упусти скотину на чужой огород, иначе скандала не избежать, придётся платить за потраву". " Хорошо",- сказал он, - " я готов", скотину так скотину. Утром баба Лида разбудила его рано, ему не хотелось просыпаться, но надо, как в школу. Он позавтракал, взял с собой сумку с молоком и пирожками, и пошёл, да ещё, самое главное - не забыл взять кнут. Скотина была уже выгнана из хлева, корова Марта и тёлка Бруклине. " Пошли, пошли",- говорил Борис,- "Мая, мая". Но коровы заупрямились. Пришлось бабушкам вести их к месту выпаса. Присели на пригорке, тут была хорошая трава, коровы её хорошо щипали, да и овечки были рядом. " Боря, ты смотри, близко к лесу не ходи, держись около дома Мелнисов. Смотри за коровами",-сказали бабушки и ушли. Он поначалу начал ходил за коровами и овцами. Потом ему это надоело, погода разгулялась. Вышло солнце , стало жарко. Коров стали кусать слепни. Они сначала просто махали хвостами, сбивая их с тела. Но потом, закинув хвосты на спину, понеслись к лесу, который был рядом. Борька побежал за ними. Они бежали к спасительным кустам, и проскочив через них, скинули своих мучителей. Овцы тоже бежали рядом. Но вскоре и лес не помог. И они кинулись в обратную сторону. Перебежав дорогу, они как раз угодили в огород Мелнисов и стали с удовольствием жевать капусту. Тут Борька подбежал и стал прогонять их на другую сторону, к лесу. Он забегался и не знал, что же делать дальше .Но, на его счастье, пришла бабушка Альвина и его мучения окончились. Коровы и овцы были загнаны в хлев. На следующий день было принято решение , пасти их в другом месте. Это был участок ближе к реке. Борька облюбовал небольшой холмик и расположился на нём. Вышло солнце, его разморило и потянуло в сон. Коровы паслись спокойно, но он не заметил, что они медленно, но верно приближались к огородам, всё ближе и ближе. Он заснул, ему снился сон, что он плывёт по реке на лодке и никак не может остановиться. Вдруг лодка встала. Это овцы подошли к его пирожкам и уже ворошили его сумку. Он вскочил, коров не было на поле. Куда же они делись? Наконец, он увидел их, но было уже поздно. Хозяин огорода гнал их хворостиной. Он побежал к ним. "Марта! Бруклине! Уз маям! Уз маям!".* Он кричал и не знал,что делать. Коровы потравили капусту, морковь. Хозяин ругался. Борька не понимал языка .Слёзы навернулись ему на глаза, он еле сдерживался ,чтобы не заплакать. Хозяин ругал Борьку по - латышски. "Вялц, раганс, майтас* и далее русским матом". Борька стегал коров кнутом, кнут путался у него в руках, слёзы предательски катились из его глаз. Наконец он выгнал коров и овец из огорода , и погнал их по дороге домой, часто всхлипывая. Он знал , что бабушка Лида будет ругать его. А если хозяин огорода придёт, и будет требовать денег за потраву и бабушке придётся платить. Страх охватил его. Наконец показался дом и он успокоился. Коровы и овцы, почуяв хлев, то же успокоились и пошли ровно не рыская по сторонам. Хозяин огорода не пришёл, он просто пожалел его. Настал третий день, нашёлся пастух на несколько хозяйств, и ему дали отставку. Но, на этом его познания и уроки крестьянской жизни не закончились.
   ИМЕНИЕ АНДРИСА ШТАУБЕРГА. ЯГОДЫ.
  • Пришло время, созрела красная и чёрная смородина. Надо было её собирать. За это платили неплохие деньги. Как известно, не многие любят собирать ягоды. Это довольно нудное занятие. Борьке был выдан план, собрать трёхлитровый таз черной смородины. Ягоды пошли собирать в имение богатого хозяина. У него был большой участок в сосновом лесу. Бабушка Лида так же собирала ягоды вместе со ним и показывала ему ,как это делается В лесу стоял двухэтажный дом с черепичной крышей, к дому был пристроен сарай и хлев. На поляне был посажен большой сад. Здесь росли: яблони, груши, сливы и параллельно к лесу, стояли кусты чёрной смородины, где ему и предстояло отличиться в сборе ягод. Около дома паслись индюшата с индюшкой и красивый индюк. Борьке всё было интересно, он в жизни не видел такого красивого дома. В вологодской деревне , где он был во время блокады, дома были низкие и одноэтажные. Этот дом был с высоким крыльцом и красивыми окнами. Из дома вышел хозяин с уже тронутой сединой волосами, но ещё очень весёлый и бодрый. Он, что-то говорил более молодому человеку. Борька подумал, наверное это его сын. Высоко в небе показалась чёрная точка. "Папа! Это тот ястреб, который вчера унёс нашего индюшонка." Более пожилой ушёл и вернулся, неся в руках ружьё, Оно было, как игрушечное с вертикальными стволами. Он прицелился и грянул выстрел. Борька даже не заметил. И тут с неба, упал к ногам хозяина ястреб. " Ох, какой выстрел,- восторженно закричал более молодой
  • " Да, папа рука у тебя ещё твердая". " Да, сынок у Андриса Штауберга не может быть по иному". Вот это да ! У Борьки даже дух захватило. Здорово! " Боря, собирай ягоды,- услышал он голос бабушки "Да, баба! Собираю, собираю" "Вот бы мне такое ружьё",- подумал Борька. И он стал представлять , как он идёт с таким ружьём. Трах-тарах...Бах. К концу дня, сбор ягод был закончен. Пришла баба Альвина принесла им поесть. Борька здесь отпивался молоком. Он не пил воду. В сенях всегда был котёл с путрой*. Это обезжиренное пропускное молоко, а на дне котла была варёная перловая крупа. Было очень вкусно. "Ну вот , завтра ещё соберём по стольку же и всё,- сказала бабушка Лида, унося тяжёлый таз,- Молодец!" Баба ! "Можно сходить в лес,- там белки. " Иди,- сказала она,- но только, не долго". Он побежал вприпрыжку. Вот и лес сосны, а какие большие. Первая белка, быстро бежит по стволу сосны. Уселась на ветку ,что-то держит в лапах .Вот ещё белка. Да они ручные, просят угощения. Но чем кормят белок , он не знал. Они злобно цокали, не получив ничего, и как ему казалось ,кидались шишками.
   КТО ЛЮБИТ ГОРОХ.
   Роберт, сосед по дому, как-то сказал мне: " Борис, пошли на речку, я знаю, что ты любишь ловить рыбу.- С твоей бабушкой я уже договорился. Она согласна, и не против тебя отпустить. У меня на реке стоят мерёжки. Поможешь мне, вытащить рыбу". Борька затаил дыхание. Он не ожидал такого предложения. "А кого мы будем ловить",- спросил он. " Мы будем ловить с тобой угрей .А ,что это за рыба?" " Пойдём ,там всё увидишь", сказал он. Только надо встать рано на рассвете. Угри вылезут из реки и поползут, по росе , есть горох, что посеян рядом с рекой. Рано утром, мы с РОБЕРТОМ вышли из дома и направились к реке, где стояли мерёжки. Начинало светать, солнце только вставало над рекой, пахло свежестью ,огурцами и ещё какой-то знакомой травой, где-то рядом крякали утки .По тропинке начали спускаться к реке. "Теперь осторожно", сказал Роберт .Мы подошли к полю, где был засеян горох, вика, овёс. "Смотри,- сказал Роберт. Иди тихо .Теперь стой и смотри, горох и вика чуть шевелятся, вот ещё. Теперь вставай на четвереньки и ползи вперёд к реке". И тут мы увидели, что угри едят горох. При нашем появлении, они шмыгнули к реке и, булькнули в воду . "Видел? Спросил Роберт, вот так-то, брат". Любят они горох. Теперь пошли к лодке и поедем снимать мерёжки. Только сиди в лодке тихо и не качайся, а то лодка маленькая , ещё перевернёмся. Мы сели в лодку и отчалили от берега. Вместо весла в руках Роберта был шест. Подъехали к первой мерёжке. Роберт поднял сетку ,она была пустая. Он опустил её на место, подвязав к к колышку. Подъехали ко второй, Роберт поднял сетку и втащил её в лодку. Есть! В ней скрутились кольцами два больших угря. " Они , как змеи, подумал Борис,-. до чего ж страшные, черные ,толщиной с руку. У- У-Ух, ещё и кусаются .Б-р р". Но дядя Роберт не боялся. Он взял тряпку и быстро достал их оттуда. Затем опустил их в брезентовую сумку, которая висела у него через плечо. "Отсюда они, брат, никуда не уползут". И он похлопал по сумке рукой. Подъехали к третьей мерёжке, она была полна угрей. Тут и у Бориса проснулся азарт. Он уже не боялся и стал доставать Роберту угрей .Скоро они причалили к берегу и довольные уловом пошли домой. "Вот, Борька! А ты не верил!"
   ЯНИС КРУМИНЬШ
  Они вместе боролись в Петрограде с бандитами и голодом. Они служили в ВЧК- латышские стрелки. Давно это было .Сегодня они встретились. Янис приехал к старому другу .На лошади , в телеге под сеном, целый арсенал: автомат, три гранаты, патроны .В кармане парабеллум .Трофейный. Привёз ещё большую бутыль домашнего вина из крыжовника. "Мартын!"-"Янис" ! Старые друзья обнялись .Они говорили по -латышски Борька не знал языка .Он знал только несколько слов. Лацис явно рассказывал Янису о Борьке, тот поглядывал на него и смеялся. " Лаби пуйкас.* Хороший мальчик, пионер!." Ну и пусть смеются, думал Борька, зато у меня папа моряк. Тут он услышал: "Боря!- Это звал его Янис,- пойдём гулять .Ты покажешь мне ,где у вас река и возьми удочки" . Борька быстро взял удочки и они пошли с Янисом к реке. Сначала они шли по дороге , потом свернули по тропинке к реке, которая текла извиваясь, среди болотистых лугов. Здесь, у небольшого мостика через речку, было хорошо видно песчаное дно реки , жёлтые пескари маленькими стайками юркали по дну. Они наживили червей и закинули удочки, рыба почему-то не клевала. Поплавки сносило с быстрины к береговой траве. "Так дело не пойдёт, -сказал Янис, - так мы с тобой на уху не наловим". Давай сделаем донки , закидушки. Янис достал пистолет, Борька затаил дыхание_- неужели будет стрелять в рыб, в реке. " Да, нет пуйкас*,-мы сделаем грузила." Он вынул обойму , и выдавил четыре патрона .Привязал к ним леску с двумя крючками, быстро сделал донки , себе и Борису. " Ну , Борька ! Давай, закидывай, будем смотреть, клюнет или нет. Кидай под противоположный берег." Борька замер, держа леску. Он вдруг ощутил небольшие рывки, затем сильнее и дёрнул на себя. Почувствовал, что кто-то пытается тянуть леску в обратную сторону, в глубину реки. Он потянул на себя, из глубины реки показалось два полосатых окуня с ярко красными плавниками. "Есть! Есть! Закричал он, попались!" Радости его не было предела. Янис , тоже поймал двух окуней. Про удочку они забыли. Так на донки , они поймали десять окуней. Пора было идти домой , клёв прекратился. Янис разделся, "ну Борис давай искупаемся перед обедом" .И тут он увидел на спине Яниса глубокие давно заросшие раны. "Во..как!" Только и смог произнести он. "Да Боря! Это была война, где стреляли",-. проговорил тот. Тут Борька заметил, что нет поплавка на его удочке. Он схватил удилище и потянул на себя. Ему казалось, что леска зацепилась за корягу, но потом вдруг ослабла. И вдруг удилище, чуть не вырвалось из его рук. "Не отпускай удочку. Не спеши,- услышал он голос Яниса,- тут крупная рыба. Надо дать ей , что бы она устала , схватила воздуха, а потом , когда она устанет, осторожно вывести её на берег". Когда вытащили рыбу на берег, увидели, что это была довольно большая щука. Борька кричал и скакал по берегу как козлёнок, повторяя " Я её поймал! Это щука!" Да, сказал Янис,- к тебе на удочку попался окунёк, а на него уже клюнула щука, Так часто бывает на рыбалке. Они шли домой довольные уловом. Борька нёс на ивовой рогульке окуней, а Янис нёс щуку. Так и шли они до дома , как победители .Борька был безмерно счастлив: "Вот это рыбак, дядя Янис!" Жалко, что Лацис не видел, как они поймали щуку.
   ДОМОЙ В ЛЕНИНГРАД
  
  ЛЕТО быстро кончилось, пришёл август, надо было уезжать в Ленинград в школу. Борька уже соскучился по своим школьным друзьям, по маме с папой, по дедушке. Хорошо было в деревне, но город тянул его к себе, к друзьям к школе. За лето он привык к Альвине и Лацису, да и они к нему привыкли. Он как мог, помогал старикам. Носил воду, рубил хворост для печки. Но ленинградский двор звал и манил его. Как будет в новом учебном году в школе ? Его не покидала мечта, заняться спортом. Руки и ноги у него были, как "верёвочки". Недавно он смотрел латышский спортивный журнал(Лацис принёс его), там были такие красивые мужчины с развитыми мускулами. .Они занимались культуризмом. Ему тоже хотелось быть здоровым и сильным . Иметь красивую фигуру. Вот девчонки завидовать будут. Однако время пришло и вот уже Альвина и Лацис провожают их, обнимая и целуя, с поклажей на поезд в Тукумсе. Через сутки они уже в Риге. Пересадка на ленинградский поезд и через два дня они уже в Ленинграде. Дедушка и мама встречают их на вокзале, они везут много подарков от Альвины , в основном продукты. "До следующего лета ,-говорит себе Борис, - до свидания Латвия ! Здравствуй Ленинград!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"