Дар-Н-Лай : другие произведения.

Турнир авантюристов-2015. Обзор 1 группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   День добрый. По прошлому опыту самосудов я запомнил, что в любом случае, пока читаешь рассказы, приходится оставлять для себя самого какие-то более-менее развёрнутые комментарии, чтобы по прочтению всего списка можно было выставить рассказам соответствующие баллы.
   Так что на этот раз я почти сразу решил, что хуже не будет, если я выложу собственные комменты для авторов.
  
   Прошу прощения, если кого-то расстроят или заденут мои комментарии :)
  
   Также хочу отметить, что самым лучшим и самым худшим (по моему мнению) рассказам в моём обзоре уделено минимальное место. Когда не к чему придраться или когда уныло всё от начала и до конца -- сказать по существу нечего. А вот когда рассказ находится где-то посередине, чем-то заинтересовал и задел, есть желание побеседовать с автором или просто указать ему на орфографические ошибки :)
  
  
  
   1. Васильев Я. Встреча
  
   Больше половины рассказа - вступление, в котором мы погружаемся в мир школьницы. Здесь и классические переживания подростка:
   "....Вот тогда и умру, всем назло!",
   "...девочка поругалась с учительницей литературы",
   "....Красавец из одиннадцатого "А", по которому тайком вздыхала не одна Тёнина одноклассница",
   и буйные отголоски современности, где школьники бухают, курят, занимаются сексом, изменяют, дуют травку и толпой избивают друг друга:
   "....в зале попадались нетрезвые подростки, а у ворот заднего двора и в туалетах поплыли густые клубы сигаретного дыма",
   "Макс сначала потащил её куда-то в подсобное помещение",
   "Марго первым делом отвесила бойфренду пощёчину с возгласом: "Опять за бабами шляешься, козёл!"".
  
   На протяжении всего рассказа девушка ни от чего не отказывается и никому не сопротивляется:
   "...Когда Макс вытащил новую подружку в закоулок и предложил сигарету с какой-то начинкой, отказываться девушка не стала"
   "...когда Макс сначала потащил её куда-то в подсобное помещение, а потом начал расстёгивать блузку, девушка не стала сопротивляться. "
   "...Тёна помнила и наставления родителей, и страшные истории про незнакомцев, затаскивающих для гнусных целей девочек в подворотни. Но сейчас ей было безразлично. Почему бы и нет?"
  
   Да, по сути, главная героиня, сама вообще ничего не делает.
   Её подставляют, её тащят, её бьют, её насилуют, её спасают, её целуют... А она просто по ходу дела размышляет о чём-то своём.
   Может быть, в этом её авантюризм?
  
   И, очевидно, будучи не в силах никому дать отпор, девочка мечтает лишь о том, чтобы умереть. И то, что в своих фантазиях она становится именно щитом, вполне предсказуемо. Будучи не в силах сопротивляться и защитить даже себя саму, она мечтает о роли несгибаемого защитника.
  
   И вот, после экскурсии в суровую реальность подростка, мы неожиданно попадаем в романтические розовые девичьи фантазии.
   В них, когда всё плохо, появляется сильный мальчик и помогает девочке обрести себя.
   "Ты - мой щит. Ты - мой меч."
   И дальше - и фэнтези, и мечи, и энергии, и волшебные зеркала, и даже халявные украшения!
  
  
   "Помню, помню, - девушка показала язык, - Не зазнавайся. Тебе ещё учиться и учиться, - передразнила она напарника, и оба рассмеялись".
   Завершает рассказ предложение-конструктор лит-банальностей с "не зазнавайся", показыванием языка и "тебе ещё учиться и учиться", напоминающее о журнале Огонёк и рубрике "и все засмеялись".
  
   Оценить сюжет или события, которых в рассказе, по сути, нет, сложно.
   И если бы в самом конце читатель вдруг обнаружил героиню замёрзшей до смерти в снегу, всё бы встало на свои места. Реальность - к реальности. А фантазии - к фантазиям. Но этого не происходит. И фантазии героини Тёны остаются частью сюжета.
  
   Но в целом - очень мило и складно :)
  
  
  
   2. Фэнтези Л. Аренда
  
   "Около дома, на скамейке, в терпеливом ожидании сидели двое. Пара зеленых глаз, не отрываясь, смотрела в единственно светящееся окно. "
   Сбивает количество глаз и наблюдателей. Тётенька что ли сидела, закрыв глаза?
  
   "Иван, собрав вещи, бросился вон из квартиры. Но, квартира его не отпустила. "
   Как не пустила? Щупальцами? Или Иван почувствовал, что не может сделать и шагу?
  
   "поэтому будИте свидетелем"
  
   "Шоу, - бросил мысль Иван. Тесла застыл. - Шоу! Вы сказали, шоу! - удивился он. - Точно сказано! Спасибо за подсказку! Иван смолк. "
   Иван вроде бы и не начинал говорить. А просто подумал одно слово. И всё. И молчал. А потом почему-то смолк.
  
   "Ровно в полночь произошло обещанное удивительное зрелище. Небо охватили зеленоватые сполохи северного сияния."
   Небо охватили. А мы-то как это поняли? А главный герой? Он уже на улице стоит? Или в окно выглянул? Или это всё предстало перед его внутренним взором?
  
   " Из ионосферы в размытом виде проявился высокоэнергетический столб плазмы диаметром в несколько сот километров. "
   То же самое, что выше.
  
   "Подхваченный лучом, вмиг оказался в огненных небесах. Тески злобы сжали его. Давление оказалось невыносимым. Он пал на колени. "
   Пал на колени в огненных небесах? Как? На что? На облако?
  
   " - Неплохо, - бросил гость.
   - Да пошел ты... - огрызнулся Иван, приходя в чувство.
   - Вы оказались в нужном месте и в нужное время, - спокойно сказал старик.
   - Благодарю за оказанную честь,- склонился в поклоне Иван"
   Какой-то непостоянный Иван. То посылает, то кланяется. Реакции непонятны.
  
   И кстати, жутко сбивает то, что диалог не разбит по строкам в соответствии с правилами пунктуации :)
  
   "Остался последний временной выброс"
   "выброс" или "выбор"?
  
   А теперь по сюжету.
   Солидный мужик снимает квартиру. Ну, или купил. Но если судить по тому, что он тоже подписывал некий "договор", значит тоже снимает. Хотя, кто их знает.
   А потом эту квартиру у него начинает снимать паренёк. Хм.. Заключая договор с тем, кто уже снимает квартиру. Ну, ок..
   Затем Иван попадает к Николе Тесле. Где обретает некие волшебные способности и закрывает злой портал (результат эксперимента Теслы).
   Затем Иван попадает к Соломону. И его миссия - отдать царю кольцо.
   А затем - прилетает в прошлое к пареньку, который в будущем станет неким мужиком (вероятно старичком, который появляется после съёма хаты). И вот, этот мужик трудится в лаборатории с подозрительным котом и тёткой, которая навела его на покупку квартиры.
   А затем - Иван почему-то снова вернулся в тот момент, когда только собирался снять хату... И отказался от съёма хаты.
  
   Ок. И в чём смысл? :)
   Попытка накидать в сюжет странных событий - удалась. Хоть как-то и хоть что-то объяснить - нет :)
  
   Приятно, когда в рассказе происходит много интересных и удивительных событий. Это плюс :)
   Но неприятно, когда автор никак их не объясняет читателю. Это минус :)
   Может быть, я не прав, но есть ощущение, что автор просто не придумал никакого объяснения всем событиям и решил оставить их толкование читателю.
  
   Плюс за попытку написать закрученный сюжет.
  
  
  
   3. Рябцев А. Сёдла, на которых держится мир
  
   "из под" - через дефис.
   "ногах то" - через дефис.
   Дефисы не любят автора на протяжении всего рассказа.
  
   Небольшая придирка:
   "- Как вам вот это, - Зелёный раскрыл сумку, а там лежало несколько золотых самородков."
   Не хватает пояснений действиям. Все, вроде, стоят. Или сидят. Или бегают. Собеседник только что, вроде, стоял. А сейчас раскрыл сумку. Откуда она у него в руках? Как раскрыл? На весу?
  
   "В днище открылся люк и вырвавшийся из тёмного проёма вырвался синий луч"
  
   Но оч мило :)
   Мне понравилось.
   Вроде бы, что-то постоянно хромает, но за то один из немногих рассказов в группе с цельным, закрученным сюжетом. И мало того, ещё и обратно раскрученным :)
   А то понакидают идей и мыслей, а как их потом совместить - не знают :)
  
  
   4.Фурсин О.П. Ормус. Начало Мистерии.
  
   Понравилось.
   Всегда интересно читать рассказ, над которым долго и усердно работали.
  
   И вот не скажу, что чем-то очарован. И даже не скажу, что читалось на одном дыхании или с громадным интересом. А вот и придраться не к чему.
   Имхо, единственный цельный, грамотный и качественный рассказ от начала и до конца. Гуд! :)
  
  
   5. Роуд М. Зелёная роза.
  
   Местами пропущенные запятые.
  
   Местами спотыкаемся:
   "Новый имидж супермена, ковбоя, салоны красоты"
  
   Небольшой детектив. Но уж какой-то слишком предсказуемый.
   Извините, автор :)
   Убитый не убит, а перекупил убийцу.
   Ок. Весь сюжет.
  
  
   6. Рябиновый Д. Посреди ничто
  
   "Самое главное, никакой опасности эта катастрофа не нанесла окружающей среде."
   Нести опасность / нанести урон.
  
   Много-много пропущенных запятых:
   "мы наверное и сами не вспомним кто выдвинул первым "
   "На самом деле все желающие"
   "ещё раз обсудили кто на что хочет"
   "Я уже осатанев спрашивал каждые десять минут не видать ли чего"
   и пр-пр-пр.
  
   "Хотя скорость была довольно большой, всё равно это захватывало дух, когда проносишься в прозрачной трубе на большой высоте. "
   "Вон сколько информации о том, что они скрывают информацию. "
  
   "Людей стоит боятся больше, чем любой неведомой чепухи"
  
   Хромает лексика:
   "Судя по наполненности зала, повестка ожидала быть горячей."
  
  
   В целом, интересно и приятно. Но совершенно непонятно, зачем автор ввёл в свой рассказ магию. И по сюжету и по всему, что в рассказе происходит, мы видим только фантастику, в которой автор все обычные слова заменил на магические :)
   "монитор" - "магический монитор",
   "аномальная зона" - "аномальная магическая зона",
   "сеть - магосеть".
  
   Ок. Слава богу, хоть не "маготуалет", "магомобиль" и "магобар" с "магофутболом" по "маговизору".
   Хотя о чём это я?
   "Начитаются книжек, насмотрятся разной чепухи по маговизору, - сказал Мак"
  
   По сюжету. Пара ляпов.
   1) "Фред и Мак сидели прямо за пеленой купола и о чём-то живо беседовали, что-то чертя на каменистой почве."
   Если они в куполе уже прожили целую жизнь, вряд ли бы они беседовали "живо". Скорее уж "как-то сонно сидели, не двигаясь".
   Если они уже прожили жизнь и состарились, вряд ли бы "Фред и Мак сидели". Скорее уже "Прямо за пеленой купола сидели два незнакомых старика в изношенных лохмотьях".
   Если они состарились и умерли, вряд ли бы она сидели :) Оч редко человек умирает сидя. И ещё реже его друг-старик ходит вокруг и мучается от трупного запаха, упорно дожидаясь мумификации, а через пару лет приходит, садится рядом и умирает в позе "беседы". Ну, приколисты старички. Бывает :)
  
   2) "когда их товарищ так нелепо попал к ним внутрь, его ждало готовое решение как выйти к нам обратно с этим ответом."
   Раз решение было готовое, почему товарищи сами не вышли, как только его нашли? ^___^
  
   3) "Проведя несколько часов там, он постарел. А его друзья и вовсе там умерли."
   Стоп-стоп-стоп. Так он провёл там несколько часов, усиленно старея? Т.е. его сознание воспринимало обычное течение времени, а тело быстро усыхало?
   Тогда почему его товарищи провели там целую жизнь, повзрослели и аж стали учёными?
   Всё-таки по логике рассказа, в аномалии время течёт намного быстрее, чем снаружи. И поэтому у товарищей и пролетели годы, в то время, как на земле - дни.
   Но тогда какого фига наш последний герой состарился? Он же просто зашёл туда. Побродил. Поужасался. Оторвал товарищу голову. И вышел обратно, используя найденный метод.
   По всей логике, для внешнего наблюдателя он просто должен был выйти наружу через долю секунды, как зашёл, постарев на несколько часов.
  
  
   В общем, милый рассказ. Мне понравилось :)
   Но, имхо, зря автор туда вообще вставил магию. Всё бы сработало ровно также и без неё :)
   Плюс за попытки закрутить сюжет.
  
  
   7. Чваков Д. Утренняя прогулка на автомобиле в кругу друзей
  
   Да не осерчает на меня автор, но мне не понравилось :)
   И дело вовсем не в некрофилах, а в том, что история, которую в иной ситуации можно рассказать и за пару предложений (ну, или уместить в анекдот), растянута до 25К.
   Юмор - не особо юмор. Сюжет - не особо сюжет.
   Это, конечно, вкусовщина.... Но.... не моё. Скучно. Извините :)
  
  
  
   8. Малявина Э. Я подожду
  
   Мило. Понравилось.
   Наивно, конечно, и очень девчиково, но мило же :)
   И, вроде, грамотно и вполне складно.
   Но всё-таки сюжета маловато. И скорее, зарисовка.
   Да и авантюризма как-то маловато :)
  
  
   9. Голышев Г. Мафия
  
   Пара пропущенных запятых.
   Забавно. Динамично :)
   И восхищаться, вроде бы, не восхищаюсь. А и придраться не к чему.
  
  
   10. Имя Ф. Сокровища аборигенов
  
   Милая зарисовка. Старая-добрая космофантастика :)
   Жаль только, что сокровища оказались фигнёй. Слишком уж ожидаемо. Да и банально :)
  
   И вот хотел бы прям на первое место поставить, но как-то... а за что?
   Вот было бы не 10К, а 20-30. И не зарисовка, а полноценный сюжетик в том же стиле и стилистике. Хорошо было бы :) А так - не очень :)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"