Валиэрри Лаиннех Виктория : другие произведения.

Как сказку сделать былью..?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:




        "Что делать простой попаданке, чтобы сказка не превратилась в кошмар..?"

   []
  
  
  
   Пролог
  
   Стандартная жизнь обычного человека: родился - учился - работал - умер. И где спрашивается смысл..? Плодиться, оставляя после себя толпу таких же среднестатистических субъектов..? Медленно гробить родную (и, увы, единственную) планету? И к чему это? Зачем мы живем? Каждый должен сам ответить на этот сложнейший вопрос. И вновь увы - как-то измельчали люди, где в нашей жизни место подвигу..?!
  
   Каждый выбирает для себя
   Женщину, религию, дорогу.
   Дьяволу служить или пророку -
   Каждый выбирает для себя.
  
   Каждый выбирает по себе
   Слово для любви и для молитвы.
   Шпагу для дуэли, меч для битвы
   Каждый выбирает по себе.
  
   Каждый выбирает по себе.
   Щит и латы, посох и заплаты,
   Меру окончательной расплаты
   Каждый выбирает по себе.
  
   Каждый выбирает для себя.
   Выбираем тоже - как умеем.
   Ни к кому претензий не имеем.
   Каждый выбирает для себя!
  
   ( Стихи Юрия Левитанского )
  
   М-да... Сейчас это все стало маленько неактуально... Религийная терпимость - молись кому хочешь, если другим не мешаешь; дороги стали какими-то однообразными - куда бы не поехал везде попадешь на отдых и, что самое парадоксальное, найдешь соотечественников (то ли сильно расплодились, то ли так мало зарабатывают).
  
   Что касается молитв превалирует слово 'дай'... А когда Вы в последний раз говорили Господу 'спасибо'? О любви - ибо "Бог есть любовь", - (сказал апостол Иоанн (см.1Иоанн.4:8)) - я вообще молчу... Максимум, что можно услышать - 'Дай номер мобилы, завтра позвоню, потусим где-нибудь'. И куда делась романтика..? 'Миллион алых роз' теперь всего лишь старый хит, на сцене больше поется 'чем выше любовь, тем ниже поцелуи' в различных интерпретациях.
  
   И разве думает кто-то, чем в конечном итоге придется расплачиваться..? За подлость, ненависть, зависть... А главное за равнодушие. Зло, проходя мимо бездомного котенка - порадуется, добро посочувствует... И в этом, по-моему, заключается то, что мы имеем ввиду под словом ДУША. Тот же, кого хоть как-то не заинтересует маленький, замерзший комочек, жалобным голоском зовущий мамочку-кошку,- имеет ли такой индивидуум вообще право называться 'Homo sapiens'..?
  
   И все же мы выбираем - каждый день, каждое мгновение - свою дорогу и судьбу, в большинстве случаев не представляя, куда ж мы премся-то..?!
  
   Глава 1
  
   У каждого бывают тяжелые дни... А еще чаще дни, которые мы считаем плохими, на самом деле еще очень даже ничего... Как пишет какой-то юморист: ' Жизнь, как зебра на дороге - полоса белая, полоса черная, белая - черная, белая-черная... А потом бампер в лоб!!!' Вот и я поняла, что на самом деле все хорошо - было - пока я не умерла.
  
   Утро очередного дня, очередного месяца, очередного же года... К моему величайшему сожалению на часах не 11, на календаре не воскресенье, а за окном не море.
  
   Встать; пойти в ванную, изображая эдакого свежеподнятого зомбика с закрытыми глазами; плеснуть холодной воды на лицо и попытаться проснуться (что получается далеко не всегда - спичками же веки не поднимешь)... Вяло прожевать приготовленный с вечера бутерброд, пропихивая чаем; 'нарисовать глазки' стараясь сделать макияж не слишком неестественным (все-таки не индеец на тропе войны); натянуть джинсы с блузкой, напялить любимые замшевые туфельки на 12-сантиметровой шпильке - и активненько поскакать, цокая подковками - простите, набойками - на работу...
  
   Что может быть более привычным и обыденным? И все же...
  
   С самого утра меня доставало ощущение, что где-то что-то НЕ ТАК..!!! Тянущее чувство внизу живота, обычно предваряющее все значительные и волнительные моменты жизни (вроде экзаменов, свадьбы или ежемесячного отчета на работе), с каждой минутой усиливалось!
  
   Нет, вы не подумайте, я паранойей не страдаю! Просто реалистка... А еще привыкла доверять своей интуиции - она, зараза, просыпается редко, и только в крайних случаях... Например перед экзаменом по философии орала благим матом 'Не заходи в первой десятке' - и правильно... Всех, кто зашли в начале пытали с удвоенной энергией, потом видимо преподу надоело слушать ересь, которую старательно сочиняли студенты, дабы хоть на чахлое 'удовлетворительно' вытянуть. Ибо нарвавшиеся на 'неуд' по этой дисциплине были несчастнейшими существами - можно сказать 'призраками' универа - все лето обитающими в стенах alma mater...
  
   Выходя из дома, я старательно изображала шпиЕна на задании, поминутно оглядывалась, прислушивалась и даже принюхивалась - вдруг утечка газа..? Шустренько добежала до остановки - и, уже немного успокоившись, стала ждать транспорт. Как выяснилось впоследствии - ЗРЯ!!!
  
   Неожиданно раздавшийся рев мотора, когда огромный черный Toyota Land Cruiser пошел на обгон 2-х останавливающихся маршруток, заставил вздрогнуть... И последнее воспоминание, как кадры дешевого боевичка,- водитель теряет управление, машина несется прямо на остановку, люди пытаются разбежаться... Я стояла немного в стороне, но в последний момент меня кто-то толкнул в спину - и я полетела прямо на бампер... Лбом. Анекдот прям. Попытка забодать джип - какая смерть может нелепей..?! Это была последняя моя осознанная мысль в нашем замечательном, единственном и неповторимом мире.
  
   *******
  
   Есть ли жизнь после смерти..? Как узнать ответ на столь важный вопрос, если ОТТУДА еще никто не возвращался...
  
   У меня тоже, к сожалению, знакомых некромантов не оказалось. Вот и плыву в каком-то сером вязком тумане, который вроде есть... Но которого и нет..? Что это? Неужели все так умирают? Или у меня и посмертие наперекосяк? Типа как жила и умерла - такое и в мире ином ждет... Ужас!!! Но почему я тогда сохранила память, да и соображалка вроде работает..? 'По крайней мере, не хуже обычного',- захихикала я про себя.
  
   Что ж, как утверждал Рене Декарт: 'Я сомневаюсь, значит мыслю; я мыслю, значит существую'... Вот сомнений как раз целый вагон с прицепом. Что за муть вообще твориться?
  
   Внезапно появилось ощущение давления, причем со всех сторон - и усиливалось с каждой минутой. Затем... Меня куда-то потащило. Активненько так между прочим. Сопротивляться мне не хотелось, да и зачем..? Понадеемся на пресловутое русское 'авось', вдруг там будет лучше?
  
   Скорость моего передвижения, если это можно так назвать, возрастала с каждой минутой. Впрочем, как и мое желание, чтобы все это поскорее закончилось - больше всего не люблю ждать у моря погоды, ведь самое противное, когда от тебя ничего не зависит.
  
   Впереди показалось какое-то темное скопление, но самое кошмарное, что оно шевелилось! С моей позиции это было похоже на тучу мошек... Бррррр, отвратительное зрелище - так и кажется, что вся эта дрянь ползает по телу, щекочет тебя тысячами лапок... И эта гадость приближалась... В душе поднималась тихая паника - тихая потому, что внезапно выяснилось - издавать звуки я не могу, заорать просто не получается! Вот теперь я была более чем уверена, что не хочу туда, где бы это ни было! Только вот если в начале я еще могла свернуть в сторону, то сейчас сопротивление было не то, что бесполезно, а отдавалось болезненными рывками где-то в глубине мозга.
  
   Приблизившись к этой тучке, я почувствовала холод и.. Голод..? Ээээм... А что, интересно, мертвые кушают..? Меня настолько вогнал в ступор этот животрепещущий вопрос, что я не заметила, как погрузилась в облако. А там было... В общем было! Что-то словно проходило сквозь меня, заставляя задаваться вопросом:" А, собственно, материальна ли я сама..?!" Ощущение пронзающего, а не огибающего, как вода потока, было настолько странным и необычным, что заставило впервые за все время задуматься не сниться ли мне все это..?
  
   Неожиданно сумрак вокруг стал рассеиваться, с каждой секундой становилось все светлее и светлее, пока в какой-то момент поток не стал слишком ярким и пронзительно холодным. Хотя это чуство было скорее абстрактным, совсем не таким, как, скажем, от снега или льда - скорее озноб от нежелательного внимания вышестоящего и неизмеримо большего, чем ты сам. М-да, не очень-то приятно быть букашкой, на которую обратили внимание... Уж не перед тем ли, как раздавить..?!
  
   Не, не хочу!!! Здесь хоть и странно, но интересно... Может таки куда-то приплыву..?
  
   "Смертная, ты совсем не боишься..?"- пришла мысль-образ-чувство, окрашенная легким удивлением.
  
   "Хе-х, это еще кого принесло? Мне и одной здесь хорошо было!" -с возмущением подумалось мне.
  
   Удивление сменилось недоумением, а затем и снисходительной улыбкой: "Девочка, ты хоть понимаешь что и кому говоришь..?!"
  
   "Что и всегда. А кому..? Ну, видимо, своей прогрессирующей шизе... Иначе объяснить происходящее как-то не получается... Или все-таки сон..?"
  
   И тут меня перемкнуло, и вспомнилась дурацкая шуточная песенка-переделка из интернета:
  
   "Спит убитая лисичка,
   Спит задушенная птичка,
   Обезглавленный хомяк,
   Посмотри-ка, как обмяк.
   Утонув в зловонной жиже,
   Спят в аквариуме мыши.
   И на высохшем полу
   Рыбки кучкой спят в углу.
   Спят в пробирке эмбрионы,
   Спят в музее фараоны,
   И в уютном мавзолее
   Ленин спит, блаженно млея,
   Сторож спит с ножом в спине,
   Спят пожарники в огне,
   И, придавленный бревном,
   Спит строитель мертвым сном.
   Ошибившись только раз,
   Спят саперы в этот час.
   Парашют с собой, не взяв,
   Спит десантник на камнях.
   Газ, забыв закрыть, соседи,
   Спят вповалку на паркете.
   В паутине дремлют мушки...
   Спи, а то прибью подушкой!"
  
   Улыбка сменилась громовым хохотом, казалось, что сотрясается само пространство. Отсмеявшись неопознанный собеседник внезапно заявил: "Прелестно! Теперь я знаю, чем буду развлекаться в ближайшее время - у вас наверное очень любопытный мир, надо бы понаблюдать. А ты... Что ж, малышка, порадовала ты меня, повеселила, скуку развеяла... Так что я готов исполнить одно твое желание. Проси"
  
   "А что ты можешь..?"-исключительно из вежливости поинтересовалась я. Вообще-то уже надоело трепаться непонятно с кем, неизвестно зачем - я может туточки великую думу думаю, а он (она, оно) мешает.
  
   "Я могу все"-отозвался... Все-таки он.
  
   "Бог, что ли?"-недовольно спросила я.
  
   "Демиург"- хихикнуло и заискрилось золотом пространство. "Богов мы создаем, а питают верующие."
  
   "Тогда... Хочу сказку!"- заявила я.
  
   "Как это?"- удивился Творец.
  
   "Ну, понимаешь, Дем..."
  
   "Кто..???????!!!!!!!!!!!!"- Вселенная замерла от ментального вопля.
  
   "Дем. А что не так? Демиург - слишком длинно и пафосно, а Дем в самый раз. Будешь шастать по Земле, так и назовись - за местного сойдешь."
  
   "Подожди..."- поток закрутился вокруг меня спиралью и словно создал нишу, очень удобную, кстати. "Ты предлагаешь мне жить среди людей..?"
  
   "Тааак... Но ведь ты же собирался изучать мой мир..? Как же ты это сделаешь, если не собираешься тусить среди моих сомирников?"
  
   "Как обычно... Понаблюдаю издалека."
  
   "Не-а, это не то. Нельзя узнать вкус яблока по его виду"- уверенно заявила я.
  
   "Что ж, идея не лишена смысла... Попробую"- отозвался Демиург. "Так какую сказку ты хочешь?"
  
   Я задумалась... И как объяснить высшему разуму, что такое фэнтези..?!
  
   "А ты просто представь"- весенней капелью прошелестел Дем.
  
   И я представила... Ох, как я представила!!! Все свои любимые романы в виде фильмов, да окрашенные собственными эмоциями... Не знаю сколько это продолжалось, но успокоился Демиург только когда я полностью вспомнила все, что когда-либо читала, даже то, о чем, как я думала, благополучно забыла.
  
   "Великолепно! Мне очень понравилось!"- заявило это чудо. "Только не пугайся, мне пришлось навести порядок в твоей голове, а то там такой бардак был! Теперь у тебя абсолютная память."
  
   Хмыкнув, я попыталась вспомнить свои первые шаги - и, о ужас!, мне это удалось! Это было похоже на совершенный поисковик в интернете, достаточно подумать о том, что хочу вспомнить - и оно тут же появляется. Получилось что-то вроде разделения на оперетивную память и архив, где есть все остальное, не использующееся в данный момент.
  
   Мне кое-что показалось странным, и я не замедлила поинтересоваться этим у Демиурга: 'Слушай, а почему с каждой минутой меняется твоя манера общения? Ты сейчас говоришь почти как молодежь в моем мире.'
  
   'Я решил последовать твоему совету и посетить ваш мир... Ээээ... Как ты бы сказала 'в реале', поэтому сейчас с тебя потихоньку делается матрица - психология, поведение, необходимые знания, общепринятые в вашем мире нормы - которые, очень отличаются от действующих в большинстве миров. Кстати, очень многие из нас постоянно пользуются именно такими матрицами, снятыми с обычных разумных - это повышает нашу эмоциональность в обычной жизни, так со скукой справиться легче.'
  
   'Еще один вопросик... А почему я так спокойна?! Я же умерла - и все такое...'
  
   'Ну... Ты же сама догадалась. Думаешь, мне хотелось общаться с истеричной особой на грани коллапса..? Естественно, я слегка подкорректировал твое восприятие',- чуточку виновато протянул он.
  
   'Ясненько', устало выдохнула я. Выдохнула? Без легких? Меня опять перемкнуло...
  
   'Не напрягайся',- посоветовал Дем. 'Я постарался создать максимально удобные для тебя условия.'
  
   'Угу. Что дальше-то, господин творец?',- съехидничала я.
  
   'Дальше... Хотела сказку? Получишь! Я даже знаю кому такой 'подарочек' отправлю',- довольно протянул тот. 'Один мой друг в последнее время совсем потерял вдохновение, депресняк у него. Такой кадр, как ты, в любом случае незаметным не останется, вот пусть и понаблюдает за твоими закидонами! Главное запомни - это не игра, правила тебе никто диктовать не будет. Просто живи - как умеешь, так и действуй. Это для моего друга наблюдение за тобой будет увлекательным шоу, а для тебя самой настоящей жизнью, такой же, как и раньше - только в другом мире. И станет она сказкой или превратиться в кошмар - зависит только от тебя самой... Впрочем, как и всегда - каждый сам творит свою жизнь, именно поэтому так интересно наблюдать за свободными в своем выборе разумными. Тело я тебе сделаю, способностей уникальных и востребованных в Гилаанне накидаю (не дергайся, никаких трупиков - некромантов и темных властелинов там своих хватает), знание максимального количества языков уже сделал.'
  
   'Ням-ням... Уже неплохо. А какие способности и какое тело..?',- теперь у меня проснулось любопытство.
  
   'На счет способностей не скажу - сюрприз будет!',- весело отзвался Дем. 'Характеристики тела тоже сам настрою - сила и реация будут на уровне, уверен, что тебе не лишним будет научиться сражаться хотя бы несколькими видами оружия. Магия, знаешь ли, отнють не всегда может выручить. Впрочем, как жительница техногенного мира, ты должна понимать - именно в самый ответственный момент отказывает большинство примочек. А вот внешность можешь сама выбрать - так даже интереснее!'
  
   Это заставило меня серьезно задуматься. Наверное, как и любая женщина, я весьма трепетно отношусь к тому, как выгляжу. А подумать было о чем - в прежней жизни у меня была весьма яркая внешность: высокая, стройная, зеленоглазая, жгучая брюнетка, с несколько восточной внешностью. Хотела ли я быть такой же..? Однозначно нет!!! Значит, танцуем от того, что новая жизнь - иная внешность! Итак, я хочу быть... Я хочу... А, к черту! Вспоминаем любимые анимешки - огромные миндалевидные глаза; пухлые четко очерченные губки; белая матовая кожа, с нежным румянцем; роскошная грива - так, а какой цвет возьмем..? Глаза пусть будут золотые, с темным ободком вокруг радужки, а волосы... Хе-хе... Была брюнеткой, буду блондинкой! Значит волосы белые, с мелированием серебристо-голубыми прядями. Так-с... Рост - чуточку ниже среднего, хрупкую фигурку, но с хорошими формами, обязательно изящные ручки, с длинными гибкими пальцами... О да! Забыла! Хочу ушки, маленькие, но остренькие, чтобы ими можно было шевелить! И что у нас получилось..?
  
   Оу, оказывается пока я мечтала с закрытыми глазами, все пожелания воплотились в слегка прозрачной проэкции. Ничего так получилось... Наверное, стоит еще изменить форму лица - пусть будет более треугольным: высокий лоб, резко сужающиеся к подбородку скулы, кажется такая форма 'сердечком' называется.
  
   'Ну что, Дем, как тебе?',- поинтересовалась я.
  
   А в ответ тишина...
  
   'Де-е-ем..? Что-то случилось?',- насторожилась я.
  
   'Да так...',- задумчиво отзвалось за спиной. 'Смотрю и думаю... Кого же твоими родителями обозвать..? В общем-то на эльфийскую полукровку похоже... Только вот каких именно эльфов - и кого еще..? Белые волосы характерны для темных ушастиков, но цветные пряди из общей картины выбиваются... Светлая кожа прерогатива лунных эльфов, но они еще и оборотни, так что быть беловолосыми никак не могут - природа воспротивиться, это для маскировки во второй ипостаси слишком плохо. А таких глаз у эльфов вообще не бывает, золотые и серебрянные радужки могут быть только у драконов, а они, как ты понимаешь с эльфами общего потомства иметь не могут по чисто физиологическим причинам - размерчики не соответствуют...'
  
   'Да уж... А давай я буду наполовину лунной эльфой, со второй ипостасью дракона..? Ну пожа-а-алуйста... Я летать хочу!'
  
   Творец задумался... 'Не-а, не получиться. По крайней мере сразу - у тебя просто сил не хватит. Для оборотничества лунные эльфы используют магию - в том числе и для преобразования массы тела, то есть, чем сильнее маг, тем больше размер его второй ипостаси. Чтобы превратиться в дракона, тебе нужно стать как минимум архимагом - и то дракончик мелковат будет по сравнению со своими урожденными сородичами. Так что придется трудиться пока не станешь архимагистром, а значит войти в полусотню самых сильных магов Гилаанны. Готова ли ты настолько напрягаться?'
  
   'Нууу... Ради полетов - да!'
  
   Дем захихикал: 'С тобой не соскучишься! Конечно, это нарушает законы Эринойра, но - давай! Как говорят на вашей Земле - нет правил без исключений. В качестве бонуса, я дам тебе возможности слабых метаморфов - еще одну ипостась животного (какого не скажу - еще один сюрпризик), и ты сможешь изменять свою необычную внешность на один, более обычный, образ, думаю тебе это пригодиться. Знания, как это делать, я вложил в твою память. Кстати, точно такими же талантами обладает правящая семья силенкейров, так что это не нарушает правил. А вторым твоим родителем записывать человека?'
  
   'Да, должно же хоть что-то остаться от меня прежней...', - отозвалась я. 'И кто такой Эринойр?'
  
   'Создатель Гилаанны и мой друг',- хмыкнул Демиург.
  
   'Стоп-стоп-стоп! Значит и у тебя есть имя?!',- возопила я.
  
   'Есть...',- хмуро отзвался Дем. 'Только оно мне не нравиться.'
  
   'И все-таки... Пожа-а-алуйста...',- просяще протянула я.
  
   'Асмодемиар',- пространство потемнело.
  
   'И что такого?', удивилась я. 'Подумаешь, в честь повелителя демонического предела назвали... Ой, а я откуда это знаю?!'
  
   'Кажется, с количеством знаний перестарался. А тебе и правда нравиться?',-туман посветлел и заискрился.
  
   'Да, красиво звучит',- улыбнулась я. 'А тебе почему не нравиться?'
  
   'Понимаешь... Этот самый правитель демонического домена - мой дед',- смутился Асмодемиар.
  
   'И что? Не алкоголик, хулиган и тунеядец, а целый Владыка. Гордиться бы надо... Знаешь, какие родственички у некоторых случаются?'
  
   'Утешила!',- рассмеялся Дем. 'Ладненько, проехали. Еще какие-то пожелания будут?'
  
   'Хочу жить вечно!',- ментально заорала я, подхватывая шутливый тон.
  
   'Милая, ты и так бессмертна - ты же полукровка высших',- заржал этот... Жеребец.
  
   'Какие такие высшие..?',- поитересовалась я.
  
   'А ты в собственной памяти, как ты обозвала - в архивном отделе, смотреть не пробовала?',- ехидно муркнул Дем.
  
   Так сморим... Слегка отрешиться от внешнего мира, представить привычное окошко поисковика (местный Google без Wi-Fi, хи-хи), теперь смотрим 'высшие'... И что у нас здесь..? Информация передалась блоком, перед глазами пронеслась куча картинок... Теперь я просто знала все, что нужно! Ух ты, какие красавцы!..
  
   Оказывается, высшими называют три вида разумных: золотых и серебрянных драконов - огромных, размером с хорошего слона, невероятно красивых и грациозных ящеров. Гибкое, подвижное тело; великолепные полотнища крыльев; хищно вытянутая морда с впечатляющим набором белоснежных зубов, и странным образованием вроде короны из рогов на голове. Считается, что эти драконы древнейшие и мудрейшие существа, порождения Порядка, кстати, могут временно принимать облик человека или иного разумного (не путать с обычными, дикими драконами, созданными демиургами - они хоть и обладают разумом и даже строят собственные государства, высшими не являются и, соответсвенно, превращаться не умеют). Обладают несомненными талантами в магии Порядка, а также Огня и Воздуха - именно способность к структурированию помогает драконам справиться с самыми своевольными елементарными стихиями. Предпочтений в оружии не имеют по понятным причинам, впрочем большинство драконов учатся сражаться и в человеческой ипостаси.
  
   Вторым видом считаются айринталы - они похожи на людей, но гораздо выше и массивнее, особенно в плечах, что, собственно говоря, неудивительно потому что они крылаты! Правда, если у драконов крылья кожистые и с перепонками, то у айранитов - похожи на птичьи, с перьями - и размерчик соответсвующий. Мне они напомнили ангелов, только разных окрасов (цвет волос в точности соответствует крыльям. Или наоборот..?) Айраниты творения Хаоса и довольно воинственны, уважают только силу и презирают слабость в любых проявлениях. В повседневной жизни, зачастую убирают крылья и отличить их от людей можно только по росту и маленькому, не смотря на размеры, весу (их кости пустотелы, как у птиц) Основные предпочтения в магии - Хаос, а доминирующие среди елементарных стихий - Воздух и, как ни странно Вода. Впрочем, учитывая, что все высшие - универсалы (то есть владеют Огнем, Воздухом, Водой и Землей; кроме того обязательно склонны к одной из Первостихий - Свету или Тьме, и к одной из стихий изначальных - Хаосу или Порядку. А владеть одновременно Светом и Тьмой или Хаосом и Порядком не могут даже боги, поэтому идет такое строгое разделение на светлый и темный пантеон. Пользуются же всеми этими стихиями одновременно только демиурги при создании миров или рас), айринталы, пользуясь свойствами Хаоса, любят совмещать несовместимое и создавать 'коктейли' из разных стихий. Любимое национальное оружие эрилейд - длинный хлыст из металлических сегментов с шипом на конце, который при необходимости собирается в своеобразное копье. Каждый эрилейд - артефакт с собственными свойствами, заданными владельцем и соответствующим его способностям.
  
   Ну, и собственно лунные эльфы или, как их еще называют - силенкейры. Довольно высокие - средний рост около метр девяносто, обладающие стройным, но атлетически сложенным телом они были прекрасными мечниками, а великолепное зрение позволяло безошибочно поражать цель не только из лука, но и любым метательным оружием. Преимущественно темноволосые, светлокожие, они даже среди других эльфийских народов (светлых, лесных, темных, морских и т. д.), отличались аристократичностью и некоторой заносчивостью. Что послужило причиной их появления история умалчивает, доподлинно известно лишь то, что создали их не демиурги. Имеют вторую ипостась - чаще всего хищника (чем сильнее магически силенкейр, тем крупнее животное), и все же оборотнями в прямом смысле их назвать нельзя по двум причинам: во-первых, как и драконы, и айринталы, трансформируются они с помощью магии, во-вторых прекрасно контролируют животные инстинкты. Определенной склонности к Хаосу или Порядку не имеют, то же относиться к Тьме или Свету, все зависит от врожденных способностей. Практически все обладают неплохими способностями к магии Жизни и, соответственно, целительству.
  
   Хотя среди высших нередко рождаются склонные к Тьме, некромантов и малефиков среди них не бывает,- ну и относятся они к этим талантам соответственно.
  
   И это только малая часть информации, которая 'развернулась' у меня в памяти, при чем все это было не сухими фактами, а картинками, образами, чувствами и еще целой гаммой невыразимых ощущений...
  
   'Дем, ну ты даешь',- восхищенно протянула я. 'И сколько таких файликов ты запихнул мне в мозги?!'
  
   'Мно-о-ого',- довольно протянул тот. 'Подожди, попадешь на Гилаанну, начнешь болтать на целой куче незнакомых языков - вот тогда и оценишь мою неземную доброту... Хотя она земной быть не может, как ни посмотри. Так, в общем-то вроде закончили, пора тебе отправляться к Эринойру, а мне уже не терпиться Землю повидать!'
  
   'Хорошо, давай знакомь со своим другом',- хмыкнула я... 'Надеюсь он от радости в обморок не упадет?'
  
   'Вряд ли, его сложно вывести из равновесия, боюсь даже у тебя не получиться',- рядом со мной начала образовываться воронка.
  
   'Дем, а мы еще встретимся?',- вырвалось у меня.
  
   'Обязательно, деточка',- ответил чем-то жутко довольный Асмодемиар. 'Я с нетерпением буду ждать нашей следующей встречи.'
  
   'Знаешь, мне кажется, что ты много не рассказал',- у меня внезапно снова появилось сосущее чувство внизу живота, и... Тут до меня дошло - ведь все это время он мог контролировать не только мои эмоции! Если он с такой легкостью копался в моей памяти, значит мог и без проблем подкидывать нужные мысли! И если это так, тогда получается ему зачем-то нужно отправить меня на Гилаанну,- ведь если хорошо подумать, пожелай он действительно заняться благотворительностью, гораздо проще было бы вернуть меня домой, в мой мир. Да и я сама бы хотела именно этого, а я за все время ни разу не вспомнила о том, что осталось на Земле: мама, семья, друзья, интересы... Как же так?! Ощущение неминуемой катастрофы накатило волной, я попыталась сказать Демиургу, что хочу домой - и не смогла... Центр воронки стремительно приближался, и вот - мгновение тьмы, чувство полета (примерно как в лифте при остановке), и я уже в другом пространстве, залитом обжигающе ярким светом...
  
   И тут с той стороны донеслось: ' Ты далеко не дура и многое поняла верно. Но не спеши делать выводы - всему свое время... Посмотрим, что с тобой сделает Эринойр - только, малышка, пройди через все испытания с честью. Ты уже знаешь, что смерть - это не конец, а вот душу запачкать легко.'
  
   ********
  
   'Вот это я попала',- единственное, что успела подумать я, перед тем как буквально вывалиться... На колени какому-то мужику!
  
   - Мамочки,- выдохнула я,- это ж надо быть таким уродом!!!
  
   - Это кто здесь урод?! - буквально проорало мне в лицо чудище.
  
   А как еще назвать нечто огроменное, цвета запекшейся крови и с бугрящимися мускулами..? Да еще какое-то влажное и липкое, одетое в одну полоску ткани на бедрах и кучу ремешков по всему телу? С грубыми, как топором вытесанными чертами лица, крючковатым носом - и рогами!!!
  
   Меня сбросили с колен, грубо швырнув на пол. Это выпрямилось и... Фу, какая бяка топорщиться из-под набедренной повязки прямо у меня под носом!
  
   - Ах, ты... Ты... - задыхался от возмущения мой оппонент.
  
   - Ээээ... Ну я... А ты кто?
  
   - Эр-р-ринойр-р-р,- прорычали мне в ответ.
  
   - Упс... Знакомство явно не удалось, а еще говорили, что ты жутко уравновешенный и непробиваемо спокойный... Может домой отправишь, а..? - попыталась состроить умильную мордашку бедная я.
  
   - А больше тебе ничего не надо, смертная?! - прифигел мой обидчик. - Да еще и блуждающая!
  
   - Вообще-то уже бессмертная - по крайней мере Дем так сказал,- прокоментировала я. - И дом у меня есть... Где-то.
  
   - С ним я еще разберусь,- чудище вроде начало успокаиваться и, кажется, предприняло попытку залезть ко мне в мозги - под черепом стало щекотно, а уродец со стоном схватился за голову. - Защита! Ну, Асмодемиар..! Ладно, а что мне с тобой делать..?
  
   - Я уже предложила - домой отправь,- тихонечко, чтобы не спугнуть возможную удачу, сказала я.
  
   - Бессмертной..?! - саркастически ухмыльнулся Эринойр.
  
   - Слушай, чем я тебя так раздражаю? - не выдержала я.
  
   - Своей розовой кофточкой! - рявкнул тот.
  
   И вот теперь, каюсь, некрасиво заржала я... Свернувшись клубочком на полу, я хохотала, икала и пыталась сдержать слезы... Что не очень-то получалось, если честно.
  
   Пожалуй, единственное, что могло ошеломить и развеселить больше - если бы демиург запел что-то вроде 'Миллион алых роз' или принялся парадировать Михайлова!
  
   - Смешно тебе, значит... - хищно оскалился Эринойр. - Что ж, я тоже хочу повеселиться... Только боюсь тебе это не понравиться!
  
   - Может не надо,- все еще не отсмеявшись, проблеяла я.
  
   - Надо! - уже довольно отозвался этот гад. - В общем так... Изменить то, что наворотил Асмодемиар, я не могу, но..! Такую сложную вязь сделать тяжело, а испортить - запросто, нужно только наложить поверх уже имеющейся - искажающую! Ты ведь привыкла быть красавицей..?! Посмотрим, сможешь ли ты заставить себя жить такой!!!
  
   *******
  
   Поистине демонический хохот Эринойра все еще звучал похоронным колоколом, когда подо мной неожиданно провалился пол и... Меня опять шмякнуло. Причем буквально - мало того, что звук раздался соответствующий, так еще и упала на что-то мягкое, влажное, скользкое и с, мягко говоря, неприяным запахом, а если честно - то несусветной вонью!
  
   В глазах плясали разноцветные точки, мешающие осмотреться... Хотя не очень-то и хотелось - было и страшно, и жутко, а особенно мучил вопрос: 'Что со мной произошло? Кто и какая я теперь..?' Понятно было одно: во многих изменениях характера виноват Асмодемиар - именно после общения с ним, я, в общем-то совсем не конфликтный человек, склонный даже себе во вред сглаживать острые грани в общении, умудрилась поскандалить с Демиургом!!! Просто страшно представить, чем это обернется!
  
   И все же... Волевым усилием соскребаю себя, раздавленую неожиданно пришедшим пониманием масштаба собственных проблем (особенно прорезавшейся глупости), и решаю, что надо открыть плотно зажмуренные глазки.
  
   Ой... При виде открывшегося пейзажа, возникла уйма мыслей - правда цензурными в них были только предлоги, и в основном там упоминался некто алый и мордатый - во всевозможных позах , с самыми оригинальными партнерами и в очень необычных местах!
  
   Оказывается, я сидела на куче гниющих водорослей и рыбы, на небольшом песчаном островке в устье реки. Передо мной расстилался изумительной красоты бирюзовый океан, а по обе стороны лениво несла свои воды широченная река.
  
   А демиурга я поминала 'не злым, тихим словом' потому, что не умела плавать! Вообще!!! И как мне теперь на 'большую землю' выбраться?!
  
   Тихонечко сползла на более-менее чистое место, с облегчением выдохнула и... С ужасом уставилась на собственную руку, случайно попавшую в поле зрения. То, что она моя - сомнений не вызывало, но заставить себя поверить в это не получалось! Зеленовато-серая кожа, покрытая чем-то средним между рубцами и костяными наростами в форме чешуек, туго обтянутая ею кисть, больше похожая на птичью лапу с чернымии бритвенно-острыми когтями!..
  
   Мне стало плохо. Если у меня такие руки, то смотреть на остальное - не хочу!
  
   Я не знаю сколько времени я просидела застыв в одной позе и таращась на свою конечность (назвать это рукой не получалось), но в какой-то момент видимо просто отключилась - очнулась же от того, что меня за палец ущипнул небольшой рачок. Вот и лежала я, таращась в неверояно глубокое, нежно-голубое безоблачное небо и думала... Как ни странно о том, что все мужики - козлы, демиурги они или бомжи-алкоголики. Как мне теперь жить, смотреть в зеркало, в полные отвращения глаза окружающих..?
  
   Но!- надо. И прежде всего посмотреть, чем меня наградил этот гад.
  
   Медленно и аккуратно перебираюсь поближе к воде, глубоко вздохнув, наклоняюсь над почти неподвижной гладью реки... И едва удержалась, чтобы повторно не грохнуться в обморок: я вся была покрыта этой отвратительной кожей! Более того широкие скулы, почти плоское лицо, длинный нос, крохотные ушки-раковины и болотного цвета глазенки, своей формой живо вызвавшие ассоциацию с китайцами; тело такой же структуры, как и рука - выступающие кости, туго обтянутые серо-зеленым мешком кожи и черная, невероятно жесткая грива торчащих во все стороны волос- все это не могло принадлежать человеку!!!
  
   - Тварь! Нелюдь! Урод красномордый! - эти безобидные в общем-то эпитеты, в числе остальных, гораздо более сочных и метких выражений, разнеслись вокруг ревом раненного лося.
  
   И что мне теперь делать..?! Я не то что уродина - на человека не похожа!!!
  
   Как мне с этим жить? Одной, в незнакомом мире..? Даже не считая моего собственного отношения к такой внешности, от меня же все окружающие шарахаться будут! Интересно, очень ли смешно сволочи-демиургу..?!
  
   Последняя мысль меня отрезвила, мгновенно прекратив истерику. Из глубины души начала подниматься ледяная ярость - Он думает что это весело..?! Я ему еще устрою 'кузькину мать', из кожи вылезу (и сделаю это с удовольствием - очень уж она отвратительная), но достану этого дегенерата! Он поймет насколько опасно злить земных девочек-феминисток!
  
   На этой странно оптимистичной ноте мне полегчало и мысль о суициде (А что..? Асмодемиар сказал, что смерть еще не конец!) шустренько уползла в темные закоулки сознания.
  
   Я села в позу лотоса (неудобно, зато жутко солидно), и начала думать великую думу, то есть учитывая катастрофическую нехватку информации, прежде всего полезла копаться в знаниях, любезно загруженных Демом. Эринойр сказал, что на мне стоит ментальная защита, и вроде бы не смог покопаться в моей многострадальной головушке - надеюсь, смогу найти что-то полезное и данной ситуации.
  
   Быстренько перелистывая 'файлики', я искала, искала, искала... Вот!.. Вроде есть!
  
   'Плетения, наложенные поверх основных чар, могут снять только их создатели (если примерно равны по силе), либо же объект, на который эти плетения наложены (если обладает десятой частью сил заклинающего).' То есть, я могу вернуть тело (или внешность..?), созданные Демом - надо только учиться! Кстати, он ведь еще собирался дать мне слабенькие возможности метаморфов... Интересно, смог ли Эринойр и их заблокировать?
  
   Ищем в памяти инфу, ага... 'Возможности метаморфов используются по желанию владельца, достаточно представить себе конечный образ и сказать кодовое слово. Первоначальная активация - сильное желание измениться - разумный превращается в генетически обусловленное животное или в пределах допустимого изменяет внешность.'
  
   Я хочу!!! Нет, не так Я ХОЧУ!!!
  
   Животное, эй, ты где..?
  
   И тут меня пронзила дичайшая боль, казалось, что болит каждая клеточка моего тела, нервные окончания горели в адском пламени... Я плакала и долго, срывая голос, буквально захлебываясь - кричала...
  
   Все прекратилось как-то очень резко... Я лежала на спине и снова смотрела в нежно-голубое небо. С трудом поднявшись, я поковыляла к воде - наклонилась... Ничего не изменилось! Но как же так..? Я ведь все сделала правильно - и превращение почти состоялось! Меня начало трясти, ведь мало того, что не получиться скрыть мое уродство, так еще я остаюсь практически безащитной - предполагала ведь, что в опасных ситуациях большей частью буду использовать вторую ипостась, вернее ее скорость, когти и клыки (надеялась, что они будут). Теперь же, ничего не зная и не умея, я была полностью беззащитной!
  
   Что ж, как бы то ни было, ничего уже не изменишь - будем работать с тем, что есть. И, судя по голодному ворчанию желудка, начать желательно с обеда! Вряд ли я смогу поймать рыбу или какую-то дичь, да и как огонь развести я пока не знаю, значит будем искать что-то съедобное из ягод или фруктов - благо эти знания Дем оставил, так что не отравлюсь.
  
   На островке зелени не было, что снова поднимает вопрос, как перебраться на 'большую землю'. Ладно, снова понадеюсь на знаменитый русский 'авось', попробую перебраться. Страшно только - не зная ни глубины, ни силы течения и обладая плавучестью камня - соваться в воду. Подростком я чуть не утонула, поскользнувшись на глинистом дне и с тех пор боюсь глубокой воды и, разумеется совершенно не умею плавать. С трудом себя пересилив, я все-таки пошла вперед - к счастью именно здесь было не очень глубоко. Аккуратно, потихоньку продвигаясь в строну далекого берега, я отмечала, выражаясь языком поэтов, девственную чистоту природы - абсолютное отсутствие мусора, столь характерное для нашего мира, изумительно чистую цветовую гамму пейзажа и прекрасный, ароматный и освежающий бриз с моря... Настроение постепенно становилось все более оптимистичным - тяжело думать о плохом, находясь в подобных местах.
  
   Уже находясь в нескольких метрах от берега, благо вода пока что выше щиколоток не поднялась, я споткнулась о какой-то предмет на дне и впервые опустила взгляд под ноги... Чтобы зайтись в гомерическом хохоте! И было от чего - как-то так получилось (видимо сказалось потрясение от новообретенной внешности), что я не обратила внимание на одежду: изысканные туфельки-плетенки на низком ходу нежно-розового цвета с жемчужным орнаментом, миленькие беленькие шароварчики из полупрозрачной ткани, пресловутую розовую блузку, через которую отлично просматривалось белое кружевное белье и несколько ниток жемчуга на шее и запястьях. В общем симпатичный и явно дорогущий прикид, который прекрасно подошел бы блондинистой эльфийке... Сейчас на мне смотрелся не то, что экстравагантно, а совершенно нелепо. Что ж истина в сравнении - оказывается, в некоторых случаях и седло на корове может выглядеть элегантным креативом!
  
   Отсмеявшись, я потопала дальше и, самое удивительное, после 5 минут искреннего смеха жизнь уже не казалась такой паршивой, а все проблемы непреодолимыми. Если кое-кто хочет войны - постараюсь доставить ему мно-о-ого 'приятных' минут! 'Иду на вы', так сказать!
  
   А пока что будем жить, учиться и надеяться... Что однажды смогу поставить Эринойра в такое же положение, как он меня сейчас! Я же не злопамятная... Просто злая и с плохой памятью - отомщу, забуду, снова отомщу, а главное буду делать это с огромным удовольствием!
  
   Глава 2
  
   К моему удивлению, перебраться через реку удалось практически без потерь - даже в самом глубоком месте вода выше пояса не поднималась. И только выбравшись на берег, подумала о том, что стоило бы раздеться и не мочить одежду, она и так какая-то хлипкая, а теперь вообще на марлю похожа. Хотя не удивительно, что в голове звенящая пустота и ни одной толковой мысли не завалялось - чувствую от шока я отходить буду еще долго... А еще дольше придется убеждать себя, что все происходящее - не сон!
  
   Я решила, что стоит подняться немного выше по течению, ведь насколько помню из прочитанного, пить в такой близости от моря нежелательно - и бодренько зашагала в нужном направлении. Песчаная коса вскоре закончилась, берег становился все более обрывистым, река - уже и глубже, а течении становилось быстрее и, соответсвенно, опаснее. Густой, похожий на тропический, лес подбирался все ближе к воде, и вскоре буквально навис над рекой.
  
   Не горя желанием забираться в непроходимую чащу, постаралась себя убедить, что уже достаточно далеко от моря - и осторожно приблизившись к реке, наклонилась зачерпнуть воды. Она была прохладная, но грязная и слегка зеленоватая, с подозрительными голубыми искрами - пробовать и испытывать судьбу как-то не хотелось... Я решила поискать ручей, который должен впадать в реку... Где-то. Наверное. Вот она польза теоретических знаний при отсутствии практических навыков! Но видимо в лес войти все-таки придется - именно там есть шанс не только напиться, но и найти хоть что-то съедобное, а то живот от голода побаливал. Да и кожу уже начинало ощутимо жечь, несмотря на ее носорожью толщину, поэтому зеленая стена манила, обещая еще и прохладу.
  
   К деревьям я подходила с опаской - наверняка там полно змей, пауков и еще много всякой кусючей и ядовитой 'бяки', которую ненавижу до глубины души. Пристально всматриваясь, буквально ощупывая взглядом кажды кустик, я медленно подходила к растительности - и наконец прошла между ближайших деревьев - относительно гигантов растущих дальше, они были небольшими, но вместе с тем в высоту достигали 5-8 метров, а сколько в обхвате, даже предполагать не решилась...
  
   Вошла - и сразу ощутила разницу: в тени деревьев было гораздо прохладнее, хотя и очень душно. Идти было довольно легко, внизу растительность ограничивалась какими-то вьюнками, которые прекрасно чувствовали себя как на земле, так и на стволах деревьев, по которым вились в просто несметных количествах. И, что разумеется заинтересовало меня больше всего, на них висели какие-то фигнюшки похожие на груши, только гораздо меньшего размера и какие-то мягкие, что ли..? Подойдя поближе, я потрогала эти плоды - они оказались мягкими, словно в них была вода или сок. Естественно, жажда и голод стали просто невыносимыми - и я попыталась сорвать плод, что оказалось не так-то просто сделать! Вместо того, чтобы оторваться с хвостиком,он просто лопнул у меня в руках... Обильно брызнувший сок источал просто невероятно соблазнительный аромат, на который тут же слетелась куча мошек, а учитывая, что большая часть жидкости прочно обосновалась на моей коже, мне это оче-е-ень не понравилось!!! Не дожидаясь пока меня совсем облепят, я хотела рвануть к воде и ополоснуться, но... Повернуть назад не смогла. Казалось там где я прошла, возник какой-то барьер, который мягко и упруго, но вместе с тем непреклонно не пускал меня обратно!
  
   И вот тут-то паника накрыла меня с головой - мошек, который беспардонно садились на кожу, желая получить свою порцию нектара, становилось все больше, а мне становилось все хуже - представьте, что вся эта пакость перебирала по мне тысячами, нет - миллионами крохотных лапок, передвигаясь не только по одежде (весьма тонкой кстати), но и по незащищенным ею участкам! Уже практически не соображая, я ломанулась вперед не хуже какого-нибудь лося - вперед и только вперед, раз назад не пройти, вдруг извечный русский 'авось' наведет на водичку... Внезапно впереди показалось что-то похожее на арку, подбежав поближе, я поняла, что на самом деле это весьма причудливо растущее дерево, но вот что показалось мне куда более странным - сразу за этой природной дверью начинались мостки, выложенные из деревянных дощечек, причем они выглядели не такими уж древними. Сразу возникло желание заорать: 'Здесь были люди - и я их найду!', но потом мелькнула мысль, что сбивать дыхание не стоит, да и вдруг эти самые люди будут не люди вовсе, а если еще и недружелюбно настроенные..? В общем я еще успела удивиться, как много мыслей может промелькнуть в голове, и тут же, галопируя, влетела под арку - мама дорогая..! Как кирпичом по макушке - полная, оглушающая тишина... А еще - почему-то все мошки внезапно сдохни и осыпались с меня мелкой трухой. Ну, хоть что-то хорошее. Отдышавшись, я попыталась снова пройти назад, но там был все тот же барьер, по сторонам камни и бурелом, так что доступным оставалось только одно направление - вперед, по выложенной дорожке... И единственное, что мне оставалось - это надеяться, что впереди меня ждет светлое будущее, а не ящик и минус 2 метра под землей, хотя... Кто меня хоронить-то будет..?
  
   Осторожно топая по досточкам и рассматривая окружающий пейзаж, я поймала себя на мысли, что место явно необычное: слишком красочное, к тому же, хотя солнечного света больше не стало, полумрак отступил. Вспомнилось случайно прочитанные в интернете стихи Терезы Шатиловой:
  
  Я пойду незнакомой, тропинкой лесною,
  Уходя от обычных, удобных дорог...
  Нет за пазухой камня, ружья - за спиною.
  В этом древнем лесу бродит единорог...
  
  Здесь деревья растут, не по дням - по мгновеньям,
  Рвутся в небо они, где курлычущий клин.
  Травы шепчут, чуть слышно, свои откровенья
  Задремавшим ветрам в гамаках паутин.
  
  Здесь легко быть собой, без пустых разговоров,
  И себе штопать душу, еловой иглой...
  И под пристальным взором совиных дозоров
  Пусть затянутся раны, целебной смолой...
  
   И тут... Впереди словно образовалось туманное облако, а из него вышел... Единорог!!! Он был великолепен, но к сожалению нереален - явно мираж, слегка прозрачная иллюзия - он прошел сквозь меня и исчез. Так-с... Надо быть осторожнее в мыслях, а то с моим воображением я таких чудищ придумать могу...
   Неожиданно деревья расступились, открывая вид на лесную поляну сказочной красоты - именно сказочной: в воздухе дрожала и переливалась радужная дымка, щебет птиц создавал музыкальное сопровождение, а воздух был насыщен невероятными, гармонично сплетающимися ароматами. Вся поляна была покрыта идеально ровной, словно подстриженной, изумрудно-зеленой травкой, из которой, как разноцветные звездочки, скромно выглядывали мелкие цветочки самой разной расцветки. Метрах в ста от меня, находилось небольшое озеро, прямо в центре которого было что-то похожее на фонтан - матово-белая скала, высотой около 3-х метров, на которой были то ли чаши, то ли просто выступы прозрачного, как хрусталь камня - и по всей этой роскоши струились потоки искрящейся в солнечном свете чистейшей воды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"